Темы научных работ по химии – Темы исследовательских работ по химии
Темы исследовательских работ по химии
В данном разделе вы можете подобрать интересные темы проектов по химии. Руководителю стоит обратить внимание на уровень сложности той или иной темы и её сопоставление с уровнем знаний ученика. Исследовательский процесс подразумевает консультации учителя и подбор им литературы.
Рекомендуем внимательно выбирать интересные темы исследовательских работ по химии учащимся 7, 8, 9, 10 и 11 класса и определять подходящую для себя тему по сложности, интересу и собственным увлечениям.
Также, вы можете подобрать актуальную тему проекта по химии менее сложного уровня, расширить или обобщить ее в дальнейшем.
Представленные школьникам темы исследовательских работ по химии носят актуальный характер и подразумевают проведение исследований и изучения новой более углубленной информации по предмету. В дальнейшем, полученные знания можно применить на уроках химии, а также брать за основу в последующих исследованиях. По ссылкам вы можете найти темы исследований по предмету химия для учеников старшей школы.
Данные темы исследовательских проектов по химии будут интересны ученикам 7, 8, 9, 10 и 11 класса, увлекающимся химией, проведением различных интересных опытов и экспериментов, которые желают узнать и понять, найти ответы на интересующие их вопросы в процессе увлекательных исследований.
Приведенные ниже темы отсортированы по алфавиту, они являются примерными и базовыми для использования в исследовательской деятельности обучающихся по предмету химия.
Темы исследовательских работ по химии
Примерные темы исследовательских проектов по химии:
Автомагистраль, снег, почва, растения.
Автомобиль как источник химического загрязнения атмосферы.
Автомобильное топливо и его применение.
Агрономия. Эффект минеральных удобрений.
Азот в пище, воде и организме человека.
Азот и его соединения
Азот как биогенный элемент.
Акварельные краски. Их состав и изготовление.
Аквариум как химико-биологический объект исследования.
Активированный уголь. Явление адсорбции.
Актиноиды: взгляд из прошлого в будущее.
Алмаз — аллотропная модификация углерода.
Алмазы. Искусственный и естественный рост.
Алхимия: мифы и реальность.
Алюминий — металл XX века.
Алюминий и его сварка.
Алюминий на кухне: опасный враг или верный помощник?
Алюминий. Сплавы алюминия.
Анализ качества родниковой воды.
Анализ лекарственных препаратов.
Анализ прохладительных напитков.
Анализ содержания аскорбиновой кислоты в некоторых сортах смородины.
Анализ чипсов.
Аномалии воды.
Антибиотики.
Антисептики.
Антропогенное влияние сточных вод на воды родника.
Аромат здоровья.
Ароматерапия как способ профилактики простудных заболеваний.
Ароматерапия.
Ароматизаторы на основе сложных эфиров.
Ароматические масла — бесценный дар природы.
Ароматические эфирные масла и их использование.
Аскорбиновая кислота: свойства, физиологическое действие, содержание и динамика накопления в растениях.
Аспирин — друг или враг?
Аспирин — польза или вред.
Аспирин как консервант.
Аспирин: за и против.
Аэрозоли и их применение в медицинской практике.
Белки — основа жизни.
Белки и их значение в питании человека.
Белки и их питательная ценность.
Белки как природные биополимеры.
Бензапирен — химико-экологическая проблема современности.
Биогенная классификация химических элементов.
Биологически активные вещества. Витамины.
Биологически активные добавки: профанация или польза?
Биороль витаминов.
Благородные газы.
Бумага и ее свойства.
Бутерброд с йодом, или Вся правда о соли.
Была бы жизнь на Земле без существования железа?
Бытовые фильтры для очистки водопроводной воды и способ их регенерации.
В мире кислот.
В мире коррозии металлов.
В мире полимеров.
В удивительном мире кристаллов.
В чём вкус хлеба?
Важнейший показатель экологического состояния почвы — рН.
Великая тайна воды.
Великий ученый М.В. Ломоносов.
Великобритания в жизни и деятельности Д.И. Менделеева.
Темы проектов по химии (продолжение)
Примерные темы исследовательских работ по химии:
Виды химической связи.
Витамин С и его значение.
Витамины в жизни человека.
Витамины и витаминная недостаточность.
Витамины и здоровье человека.
Витамины как основа жизнедеятельности живых организмов.
Вклад Д.И. Менделеева в развитие агрохимии, его значение для современного сельского хозяйства.
Вклад Д.И. Менделеева в развитие нефтяной промышленности.
Вклад М.В. Ломоносова в развитие химии как науки.
Влияние автомобильного транспорта на степень загрязнения воздуха.
Влияние металлов на женский организм.
Вода – вещество номер один.
Вода — вещество привычное и необычное.
Вода удивительная и удивляющая.
Вода: смерть или жизнь? Исследование качества воды в водоемах и водопроводе.
Водород в промышленности, получение и формы сбыта.
Водородный показатель в нашей жизни.
Воздух — природная смесь газов.
Воздух, которым мы дышим.
Воздух-невидимка.
Все тайны янтаря.
Выделение винной кислоты из исследуемого сорта винограда.
Выращивание в домашних условиях монокристаллов из насыщенного раствора солей и квасцов.
Выращивание кристалла в домашних условиях.
Выращивание кристаллов в домашней лаборатории.
Выращивание кристаллов при различных внешних условиях.
Газированная вода — вред или польза.
Газированные напитки – яд малыми дозами.
Газированные напитки в жизни подростка.
Газированные напитки: польза или вред?
Газировка. Вкусно! Полезно?
Глютамат натрия — причина пищевой наркомании.
Горный хрусталь — символ скромности и чистоты помыслов.
Да здравствует мыло душистое!
Декоративная косметика и ее влияние на кожу.
Грани яркой натуры. Д.И. Менделеев.
Детское питание.
Диетический заменитель сахара аспартам — токсичное вещество.
Для чего нужен йод?
Добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах.
Домашняя аптечка.
Дюжина пряностей глазами химика.
Есть, или не есть — вот в чем вопрос!?
Жевательная резинка. Миф и реальность.
Жевательная резинка: польза или вред?
Железо — элемент цивилизации и жизни.
Железо и его соединения.
Железо и здоровье человека.
Железо и окружающая среда.
Жесткость воды: актуальные аспекты.
Живопись и химия.
Жидкие средства для мытья посуды.
Жизненная ценность мёда.
Жизнь без глютена.
Жиры: вред и польза.
Защитные свойства зубных паст.
Знаки на пищевых упаковках.
Знаменитые напитки. Плюсы и минусы напитков «Пепси» и «Кока-Кола», «Спрайт» и «Фанта».
Из жизни полиэтиленового пакета.
Из чего состоит одежда. Волокна.
Изучаем силикаты.
Изучение свойств шампуней.
Изучение секретов приготовления клея.
Изучение состава и свойств минеральной воды.
Изучение состава мороженого.
Изучение способности и динамики накопления тяжелых металлов лекарственными растениями (на примере одного вида лекарственных растений).
Изучение характеристик мороженого как продукта питания.
Индексы пищевых добавок.
Индикаторы в быту.
Индикаторы вокруг нас.
Индикаторы. Применение индикаторов. Природные индикаторы.
Инертные газы.
Искусственные жиры — угроза здоровью.
Использование дафний для определения пороговых значений ионов тяжелых металлов.
Использование дрожжей в пищевой промышленности.
Исследование pH-растворов некоторых сортов мыла, шампуней и стиральных порошков.
Исследование влияния жевательной резинки на организм человека.
Исследование жесткости воды и способов ее снижения.
Исследование качества воды в городе и пригороде.
Исследование свойств аспирина и изучение его влияния на организм человека.
Исследование свойств серной кислоты.
Исследование уровня коррозии памятников города.
Исследование физико-химических свойств молока разных производителей, имеющих экологический сертификат.
Исследование физико-химических свойств натуральных соков разных производителей.
Исследование химического состава воды для определения эффективности применения фильтра «Барьер-4».
Исследование химического состава местных глин.
История возникновения шоколада.
Йод в продуктах питания и влияние его на организм человека.
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека.
Как определить качество мёда.
Какое мороженое вкуснее?
Кальций и его соединения в организме человека.
Катализ и катализаторы.
Кварц и его применение.
Кислотность рН-среды и здоровье человека.
Кислотные дожди.
Кислотный дождь и его влияние на экологию.
Кислоты и щёлочи в быту.
Клюква — северный лимон?
Колбаса — это вкусно и полезно?!
Количественное определение ртути в энергосберегающих лампочках.
Коррозия металлов и способы ее предупреждения.
Кофе в нашей жизни.
Кофеин и его влияние на здоровье людей.
Красители и продукты питания.
Кремний и его свойства.
Кумыс — национальный напиток казахов.
Кумыс и его целебные свойства
Лекарства и яды в древности.
Лекарственные растения.
Лекарство или яд?
Майонез — знакомый незнакомец!
Менделеев и Нобелевская премия.
Металлы – элементы жизни.
Металлы в жизни человека.
Металлы в искусстве.
Металлы в космосе.
Металлы в организме человека.
Металлы древности.
Металлы и сплавы, их свойства и применение в радиоэлектронной аппаратуре.
Металлы на теле человека.
Металлы периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева.
Металлы-биогены.
Микроэлементы в организме
Микроэлементы: зло или благо?
Минеральные вещества.
Мир воды. Тайны водопроводной, секреты минеральной.
Мир пластмасс.
Мир стекла.
Молоко: за и против.
Молочные продукты.
Мы живем в мире полимеров.
Мыло: вчера, сегодня, завтра.
Мыло: друг или враг?
Мыло: история и свойства.
Мыльная история.
Наличие в продуктах питания йода и его биологическая роль.
Напиток «Кока-кола»: новые вопросы старой проблемы.
Нефть и нефтепродукты.
Обнаружение содержания воды в бензине.
Определение в шоколаде жиров, углеводов и белков.
Определение ионов свинца в травянистой растительности парков города.
Определение йода в йодированной поваренной соли.
Определение количества витамина С в лимоне.
Определение физико-химических показателей молока.
Органические яды и противоядия.
Осторожно — пиво!
Пектин и его влияние на организм человека.
Перекись водорода.
Периодическая система Д.И. Менделеева как основа научного мировоззрения.
Пищевые добавки дольше сохраняют свежесть хлеба.
Поваренная соль — всего лишь приправа?
Поваренная соль — кристаллы жизни или белая смерть?
Поваренная соль – минерал необычайной важности.
Почему гибнут каштаны в промышленном районе города.
Почему овощи и фрукты кислые?
Применение хлорофилла в синтезе акриламидных гидрогелей.
Проблема йодного дефицита.
Проблема утилизации. Переработка отходов.
Пряности глазами химика.
Психоактивные вещества в повседневной жизни человека.
Растворимое смертное (яды).
Рецепты красоты.
Роль слюны в формировании и поддержании кариесрезистентности зубной эмали.
Сахар и сахарозаменители: за и против.
Сборник стихотворений «Химия и жизнь».
Секреты белозубой улыбки.
Сера и ее соединения.
Синтетические высокомолекулярные соединения (ВМС).
Синтетические моющие средства для стиральных автоматических машин.
Синтетические моющие средства и их свойства.
Сода: знакомая и незнакомая.
Содержание нитратов в питьевых и столово-минеральных водах.
Сок как источник аскорбиновой кислоты.
Состав воздуха и его загрязненность.
Состав и свойства зубных паст.
Состав и свойства растительных масел.
Состав моющих средств.
Состав чая.
Состояние атмосферных осадков на пришкольном участке и за чертой города.
Средства для мытья посуды.
Стиральные порошки: обзор и сравнительная характеристика.
Стоит ли есть пуд соли?
Тихая сила ядов.
Удивительные «серебряные» реакции.
Фосфор, его свойства и аллотропные изменения.
Химический анализ водопроводной воды в моей школе на определение органолептических показателей, содержания хлорид-ионов и ионов железа.
Химический анализ воды в речке.
Химия – союзник медицины.
Химия красок.
Химия кремния и его соединений.
Химия марганца и его соединений.
Химия меди и ее соединений.
Хлорирование воды: прогнозы и факты.
Чего боится белок?
Чернобыль. Это не должно повториться.
Чипсы: вред или польза?
Чипсы: лакомство или яд?
Чипсы: польза или вред?
Что мы знаем о шампуне?
Что нужно знать о пищевых добавках.
Что полезнее — чай или кофе?
«Что скрывается за буквой «Е»?
Что содержится в чашке чая?
Что такое кислотные дожди и как они образуются?
Что такое нефть и как она появилась на Земле?
Что такое сахар и откуда он берется.
Что у нас в солонке и в сахарнице?
Чугун и его сварка.
Чудеса из стекла.
Шелк натуральный и искусственный.
Шоколад — пища богов.
Шоколад: вред или польза?
Шоколад: лакомство или лекарство?
Экологическая безопасность в быту.
Экологические проблемы космического пространства.
Экспертиза качества мёда и способы его фальсификации.
Экспертиза органолептических свойств пшеничного хлеба.
Элемент номер один.
Энергетические напитки — напитки нового поколения.
Энергосберегающие лампы и экологический кризис.
Эти вкусные опасные чипсы.
Я — на диете!
Янтарь — волшебные слезы дерева.
Перейти к разделам:
Исследовательские работы по химии
Методы исследовательской работы
При желании разместить ссылку на эту страницу, установите у себя на сайте, блоге или форуме один из перечисленных кодов:
Код ссылки на страницу Темы исследовательских работ по химии:
<a href=»http://obuchonok.ru/node/1122″ target=»_blank»>Темы исследовательских работ по химии</a>
Код ссылки на форум:
[URL=http://obuchonok.ru/node/1122]Темы исследовательских работ для учащихся по химии[/URL]
obuchonok.ru
Темы исследовательских работ для учащихся по химии
Темы исследовательских работ для учащихся по химии
Темы проектов по химии:
Автомагистраль, снег, почва, растения.
Автомобиль как источник химического загрязнения атмосферы.
Автомобильное топливо и его применение.
Агрономия. Эффект минеральных удобрений.
Азот в пище, воде и организме человека.
Азот и его соединения
Азот как биогенный элемент.
Акварельные краски. Их состав и изготовление.
Аквариум как химико-биологический объект исследования.
Активированный уголь. Явление адсорбции.
Актиноиды: взгляд из прошлого в будущее.
Алмаз — аллотропная модификация углерода.
Алмазы. Искусственный и естественный рост.
Алхимия: мифы и реальность.
Алюминий — металл XX века.
Алюминий и его сварка.
Алюминий на кухне: опасный враг или верный помощник?
Алюминий. Сплавы алюминия.
Анализ качества родниковой воды.
Анализ лекарственных препаратов.
Анализ прохладительных напитков.
Анализ содержания аскорбиновой кислоты в некоторых сортах смородины.
Анализ чипсов.
Аномалии воды.
Антибиотики.
Антисептики.
Антропогенное влияние сточных вод на воды родника.
Аромат здоровья.
Ароматерапия как способ профилактики простудных заболеваний.
Ароматерапия.
Ароматизаторы на основе сложных эфиров.
Ароматические масла — бесценный дар природы.
Ароматические эфирные масла и их использование.
Ароматы, запахи, флюиды.
Аскорбиновая кислота: свойства, физиологическое действие, содержание и динамика накопления в растениях.
Аспирин — друг или враг?
Аспирин — польза или вред.
Аспирин как консервант.
Аспирин: за и против.
Аэрозоли и их применение в медицинской практике.
Белки — основа жизни.
Белки и их значение в питании человека.
Белки и их питательная ценность.
Белки как природные биополимеры.
Бензапирен — химико-экологическая проблема современности.
Биогенная классификация химических элементов.
Биологически активные вещества. Витамины.
Биологически активные добавки: профанация или польза?
Биороль витаминов.
Благородные газы.
Бумага и ее свойства.
Бутерброд с йодом, или Вся правда о соли.
Была бы жизнь на Земле без существования железа?
Бытовые фильтры для очистки водопроводной воды и способ их регенерации.
В мире кислот.
В мире коррозии металлов.
В мире полимеров.
В удивительном мире кристаллов.
В чём вкус хлеба?
Важнейший показатель экологического состояния почвы — рН.
Великая тайна воды.
Великий ученый М.В. Ломоносов.
Великобритания в жизни и деятельности Д.И. Менделеева.
Виды химической связи.
Витамин С и его значение.
Витамины в жизни человека.
Витамины и витаминная недостаточность.
Витамины и здоровье человека.
Витамины как основа жизнедеятельности живых организмов.
Вклад Д.И. Менделеева в развитие агрохимии, его значение для современного сельского хозяйства.
Вклад Д.И. Менделеева в развитие нефтяной промышленности.
Вклад М.В. Ломоносова в развитие химии как науки.
Влияние автомобильного транспорта на степень загрязнения воздуха.
Влияние металлов на женский организм.
Вода – вещество номер один.
Вода — вещество привычное и необычное.
Вода — основа жизни.
Вода удивительная и удивляющая.
Вода: смерть или жизнь? Исследование качества воды в водоемах и водопроводе.
Водород в промышленности, получение и формы сбыта.
Водородный показатель в нашей жизни.
Воздух — природная смесь газов.
Воздух, которым мы дышим.
Воздух-невидимка.
Все тайны янтаря.
Выделение винной кислоты из исследуемого сорта винограда.
Выращивание в домашних условиях монокристаллов из насыщенного раствора солей и квасцов.
Выращивание кристалла в домашних условиях.
Выращивание кристаллов в домашней лаборатории.
Выращивание кристаллов при различных внешних условиях.
Газированная вода — вред или польза.
Газированные напитки – яд малыми дозами.
Газированные напитки в жизни подростка.
Газированные напитки: польза или вред?
Газировка. Вкусно! Полезно?
Глютамат натрия — причина пищевой наркомании.
Горный хрусталь — символ скромности и чистоты помыслов.
Грани яркой натуры. Д.И. Менделеев.
Да здравствует мыло душистое!
Декоративная косметика и ее влияние на кожу.
Детское питание.
Диетический заменитель сахара аспартам — токсичное вещество.
Для чего нужен йод?
Добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах.
Домашняя аптечка.
Дюжина пряностей глазами химика.
Есть, или не есть — вот в чем вопрос!?
Жевательная резинка. Миф и реальность.
Жевательная резинка: польза или вред?
Железо — элемент цивилизации и жизни.
Железо и его соединения.
Железо и здоровье человека.
Железо и окружающая среда.
Жесткость воды: актуальные аспекты.
Живопись и химия.
Жидкие средства для мытья посуды.
Жизненная ценность мёда.
Жизнь без глютена.
Жиры: вред и польза.
Защитные свойства зубных паст.
Знаки на пищевых упаковках.
Знаменитые напитки. Плюсы и минусы напитков «Пепси» и «Кока-Кола», «Спрайт» и «Фанта».
Зубные пасты
Из жизни полиэтиленового пакета.
Из чего состоит одежда. Волокна.
Изучаем силикаты.
Изучение свойств шампуней.
Изучение секретов приготовления клея.
Изучение состава и свойств минеральной воды.
Изучение состава мороженого.
Изучение способности и динамики накопления тяжелых металлов лекарственными растениями (на примере одного вида лекарственных растений).
Изучение характеристик мороженого как продукта питания.
Индексы пищевых добавок.
Индикаторы в быту.
Индикаторы вокруг нас.
Индикаторы. Применение индикаторов. Природные индикаторы.
Инертные газы.
Искусственные жиры — угроза здоровью.
Использование дафний для определения пороговых значений ионов тяжелых металлов.
Использование дрожжей в пищевой промышленности.
Исследование pH-растворов некоторых сортов мыла, шампуней и стиральных порошков.
Исследование влияния жевательной резинки на организм человека.
Исследование жесткости воды и способов ее снижения.
Исследование качества воды в городе и пригороде.
Исследование свойств аспирина и изучение его влияния на организм человека.
Исследование свойств серной кислоты.
Исследование уровня коррозии памятников города.
Исследование физико-химических свойств молока разных производителей, имеющих экологический сертификат.
Исследование физико-химических свойств натуральных соков разных производителей.
Исследование химического состава воды для определения эффективности применения фильтра «Барьер-4».
Исследование химического состава местных глин.
История возникновения шоколада.
Йод в продуктах питания и влияние его на организм человека.
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека.
Как определить качество мёда.
Какое мороженое вкуснее?
Кальций и его соединения в организме человека.
Катализ и катализаторы.
Каша — здоровье наше.
Кварц и его применение.
Кислотность рН-среды и здоровье человека.
Кислотные дожди.
Кислотный дождь и его влияние на экологию.
Кислоты и щёлочи в быту.
Клюква — северный лимон?
Колбаса — это вкусно и полезно?!
Количественное определение ртути в энергосберегающих лампочках.
Коррозия металлов и способы ее предупреждения.
Кофе в нашей жизни.
Кофеин и его влияние на здоровье людей.
Красители и продукты питания.
Кремний и его свойства.
Кумыс — национальный напиток казахов.
Кумыс и его целебные свойства
Лекарства и яды в древности.
Лекарственные растения.
Лекарство или яд?
Майонез — знакомый незнакомец!
Менделеев и Нобелевская премия.
Металлы – элементы жизни.
Металлы в жизни человека.
Металлы в искусстве.
Металлы в космосе.
Металлы в организме человека.
Металлы древности.
Металлы и сплавы, их свойства и применение в радиоэлектронной аппаратуре.
Металлы на теле человека.
Металлы периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева.
Металлы-биогены.
Микроэлементы в организме
Микроэлементы: зло или благо?
Минеральные вещества.
Мир воды. Тайны водопроводной, секреты минеральной.
Мир пластмасс.
Мир стекла.
Молоко: за и против.
Молочные продукты.
Мы живем в мире полимеров.
Мыло: вчера, сегодня, завтра.
Мыло: друг или враг?
Мыло: история и свойства.
Мыльная история.
Наличие в продуктах питания йода и его биологическая роль.
Напиток «Кока-кола»: новые вопросы старой проблемы.
Нефть и нефтепродукты.
Обнаружение содержания воды в бензине.
Определение в шоколаде жиров, углеводов и белков.
Определение ионов свинца в травянистой растительности парков города.
Определение йода в йодированной поваренной соли.
Определение количества витамина С в лимоне.
Определение примесей в водопроводной воде.
Определение физико-химических показателей молока.
Органические яды и противоядия.
Осторожно — пиво!
Пектин и его влияние на организм человека.
Перекись водорода.
Периодическая система Д.И. Менделеева как основа научного мировоззрения.
Пищевые добавки дольше сохраняют свежесть хлеба.
Поваренная соль — всего лишь приправа?
Поваренная соль — кристаллы жизни или белая смерть?
Поваренная соль – минерал необычайной важности.
Почему гибнут каштаны в промышленном районе города.
Почему овощи и фрукты кислые?
Применение хлорофилла в синтезе акриламидных гидрогелей.
Проблема йодного дефицита.
Проблема утилизации. Переработка отходов.
Пряности глазами химика.
Психоактивные вещества в повседневной жизни человека.
Растворимое смертное (яды).
Рецепты красоты.
Роль слюны в формировании и поддержании кариесрезистентности зубной эмали.
Сахар и сахарозаменители: за и против.
Сборник стихотворений «Химия и жизнь».
Секреты белозубой улыбки.
Сера и ее соединения.
Синтетические высокомолекулярные соединения (ВМС).
Синтетические моющие средства для стиральных автоматических машин.
Синтетические моющие средства и их свойства.
Сода: знакомая и незнакомая.
Содержание нитратов в питьевых и столово-минеральных водах.
Сок как источник аскорбиновой кислоты.
Состав воздуха и его загрязненность.
Состав и свойства зубных паст.
Состав и свойства растительных масел.
Состав моющих средств.
Состав чая.
Состояние атмосферных осадков на пришкольном участке и за чертой города.
Средства для мытья посуды.
Стиральные порошки: обзор и сравнительная характеристика.
Стоит ли есть пуд соли?
Тихая сила ядов.
Удивительные «серебряные» реакции.
Фосфор, его свойства и аллотропные изменения.
Химический анализ водопроводной воды в моей школе на определение органолептических показателей, содержания хлорид-ионов и ионов железа.
Химический анализ воды в речке.
Химия – союзник медицины.
Химия красок.
Химия кремния и его соединений.
Химия марганца и его соединений.
Химия меди и ее соединений.
Хлорирование воды: прогнозы и факты.
Чего боится белок?
Чернобыль. Это не должно повториться.
Чипсы: вред или польза?
Чипсы: лакомство или яд?
Чипсы: польза или вред?
Что мы знаем о шампуне?
Что нужно знать о пищевых добавках.
Что полезнее — чай или кофе?
«Что скрывается за буквой «Е»?
Что содержится в чашке чая?
Что такое кислотные дожди и как они образуются?
Что такое нефть и как она появилась на Земле?
Что такое сахар и откуда он берется.
Что у нас в солонке и в сахарнице?
Чугун и его сварка.
Чудеса из стекла.
Шелк натуральный и искусственный.
Шоколад — пища богов.
Шоколад: вред или польза?
Шоколад: лакомство или лекарство?
Экологическая безопасность в быту.
Экологические проблемы космического пространства.
Экспертиза качества мёда и способы его фальсификации.
Экспертиза органолептических свойств пшеничного хлеба.
Элемент номер один.
Энергетические напитки — напитки нового поколения.
Энергосберегающие лампы и экологический кризис.
Эти вкусные опасные чипсы.
Я — на диете!
Янтарь — волшебные слезы дерева.
obrazbase.ru
РазделыАвторы работА Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Руководители работА Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я |
|
project.1sept.ru
«ЗУБНАЯ ПАСТА СВОИМИ РУКАМИ» Сергеева А.Г., Никифорова О.А. |
«ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И НЕКОТОРЫХ ВЕЩЕСТВ НА КОРРОЗИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ» Мижева А.А. |
«ИССЛЕДОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД ГОРОДА ПЯТИГОРСКА И ВЛИЯНИЕ ИХ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» Зимкина К.Б. |
«ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ КОФЕИНА В ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКАХ» Нечаева А.А. |
«ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА БЕНЗИНА НА ЗАПРАВКАХ ГОРОДА БРЯНСКА» Степанова М.И. |
АДСОРБЦИЯ ИОНОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ НА АЛЮМОСИЛИКАТАХ И ИХ КОМПОЗИТАХ Багмат Д.А. |
АЛКАЛОИДЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Подчиненова Е.А. |
АЛЮМИНИЙ ОПАСНЫЙ ВРАГ
ИЛИ ВЕРНЫЙ ПОМОЩНИК? Гилеева М.В. |
АНАЛИЗ ИНГИБИТОРОВ КОРРОЗИИ МЕТОДОМ ИК-СПЕКТРОСКОПИИ Ананьина О.С. |
АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ КАРОТИНА В ГРУБЫХ КОРМАХ И В КРОВИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА УСТЬ-МАЙСКОГО УЛУСА (РАЙОНА) РЕСПУБЛИКИ САХА(ЯКУТИЯ) Винокурова К.К. |
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ТОКСИЧНОСТЬ ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ СЕЛЕНА И СЕЛЕНСОДЕРЖАЩИХ 1,5 – ДИКЕТОНОВ Богданова А.В. |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ВИТАМИНЫ. Туровская Я.Д. |
В МИРЕ ИГРУШЕК Кадиева А.И. |
ВЕЛИКИЕ ОТКРЫТИЯ НА СЛУЖБЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Матросова В.С. |
ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ИНГИБИТОРОВ НА ПРОЦЕСС РЖАВЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ Корякова И.С., Воробьва Д.А. |
ВОЛШЕБНЫЙ МИР КРИСТАЛЛОВ Решетников А.А. |
ВСЕ ЛИ ЗУБНЫЕ ПАСТЫ МОГУТ ХОРОШО ЗАЩИТИТЬ НАШИ ЗУБЫ? Бияшева А.Р. |
ВЫБОР КОАГУЛЯНТА И ЕГО РОЛЬ В ОСВЕТЛЕНИИ ВОДЫ Душенко А.А. |
ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Разин К.В., Фасхутдинов А.И. |
ДА ЗДРАВСТВУЕТ МЫЛО ДУШИСТОЕ! Мигранова Р.Р. |
ДОБАВКИ, КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ Петров А.С. |
ДУХИ-ЭТО ПОЭТИЧЕСКОЕ ТВОРЕНИЕ Петушкова А.Д. |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Евстафьев И.Н. |
ЖЕЛЕЗО – ЭЛЕМЕНТ ЖИЗНИ Хабибуллина А.Ф. |
ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ ВОДА Жугдуров О.Т. |
ЖЁСТКОСТЬ ВОДЫ И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. Барабаш А.В., Сабирова Л.Р. |
ЗАВИСИМОСТЬ СОЛЕНОСТИ И МИНЕРАЛИЗАЦИИ ВОДЫ ОТ ЕЁ ПРОИСХОЖДЕНИЯ Шабалдина А.А. |
ЗАГАДОЧНАЯ БУКВА Е Грязева П.А., Пчельникова Е.А. |
ЗАГАДОЧНЫЕ АМОРФНЫЕ ВЕЩЕСТВА Лапкин В.А. |
ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ ВЫБРОСАМИ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА НА ПЕРЕКРЁСТКАХ В 3 МИКРОРАЙОНЕ Г. АНАПА Соколов Д.С. |
ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК ЗДОРОВЬЯ Кривоногова Д.С. |
ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ КРАСКИ Трапани Д.С. |
ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВОДЫ В ЛИМАНЕ СЕЛА НОВОЦЕЛИННОЕ
В ПРОЦЕССЕ ЕГО ЭВТРОФИКАЦИИ. Алексеев М.А., Коченевский Н.А. |
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА «ЦИНКА ОКСИД, СУСПЕНЗИЯ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ 12,5%» НА ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНЫХ, ДИНАМИКУ ИЗМЕНЕНИЯ ВЕСА, ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА И ВОДЫ, СОСТОЯНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ Давидян С.А. |
ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ В ПОСЁЛКАХ КРАСНОЯРСКОГО РАЙОНА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ Абрамов А.С. |
ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ПОСЁЛКАХ КРАСНОЯРСКОГО РАЙОНА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ Прошкин А.Ю. |
ИЗУЧЕНИЕ ПОЧВЫ ПРИШКОЛЬНОГО УЧАСТКА. Исаев М.М. |
ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА И СВОЙСТВ ЖИДКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ Ефремова А.В., Малышева В.А. |
ИК-ФУРЬЕ СПЕКТРОМЕТРИЯ В ИДЕНТИФИКАЦИИ КОМПОНЕНТОВ ЭПОКСИДНЫХ РЕМОНТНЫХ СОСТАВОВ Питерскова М.Ю. |
ИССЛЕДОВАНИЕ АГРОХИМИИ КАРОТИНОИДОВ Тютрина Д.Г. |
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПОЧВЫ
ИЗ РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНОВ Г. БЕЛОВО НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ Мудриченко М.С. |
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ И ПОЧВЫ В НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТАХ Д. НЕСТЕРОВО, П. ТУЧКОВО, П. ДОРОХОВО, САНАТОРИЙ «ДОРОХОВО» И Г. РУЗА РМР МО Арутюнова Н. |
ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОДЫ РЕКИ ЗИНГЕЙКА Акулова Ю.В. |
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВОДЫ И СНЕГА КАК ИНДИКАТОРОВ ЧИСТОТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ СЕЛА САМБУРГ Федосова К.В. |
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИСУТСТВИЯ И ХАРАКТЕР ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ Григоренко Т.В. |
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКТА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ Коняев К.В. |
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА КРИСТАЛЛИЗАЦИИ И ВЫЯВЛЕНИЕ УСЛОВИЙ СПОСОБСТВУЮЩИХ РОСТУ КРИСТАЛЛОВ Евстигнеева А.Ю. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ПРИМЕРЕ АСПИРИНА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Кияшкина Е.А. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА И
МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ АНТАЦИДНЫХ ПРЕПАРАТОВ Строчилина П.С. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА И СВОЙСТВ ЗУБНЫХ ПАСТ Эшмаков Г.Н. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА КОНФЕТНЫХ ОБЕРТОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ Палатов К.А. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ШОКОЛАДА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ Бегоулев Д.О. |
ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ШАМПУНЕЙ Иванова Ю.В. |
ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЧАЯ Гушпит В.В. |
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА. СОДА. |
КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ Колодезная Д.А., Кушнарева Е.А. |
КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ МЕТОДАМИ ТСХ И ИК-ФУРЬЕ СПЕКТРОМЕТРИИ Нарыкина А.И. |
КОМУ НУЖНА ТАКАЯ ЭНЕРГИЯ? Лисицкая А.В. |
КРАСКИ. СОЗДАНИЕ КРАСОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Тёмкина А.П. |
КРИСТАЛЛЫ СОЛИ И САХАРА, ВЫРАЩЕННЫЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО Богатинов И.Д. |
ЛАНТАНОИДЫ В КАРМАНЕ Данилочкина А.Д., Чермашенцев А.А. |
МЕДОВЫЕ БАРХАТНЫЕ РУЧКИ Горская Т.А. |
МЕДЬ И ЕЕ ТАЙНА
(ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ С МЕДЬЮ) Мосейчук Е.В., Безруких А.И. |
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Носова Ю.В. |
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«ЧЕМ ШЬЮТ ХИРУРГИ?» Климешина Е.Ю. |
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА » СИГАРЕТА ГЛАЗАМИ ХИМИКА» Синицина П.С. |
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «СОЗДАНИЕ ПАРФЮМЕРНОЙ КОМПОЗИЦИИ» Хабаров Е.А., Буина С.М. |
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ «СТИРАЛЬНЫЕ ПОРОШКИ
КАК ФАКТОР ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
НА ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ» Молоканова П.В. |
ОГОНЬ – ПАМЯТНИК ПРОМЕТЕЮ. ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ГОРЕНИЯ С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. Метелькова С.К. |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ
В ЯБЛОЧНЫХ СОКАХ Козлов В.А. |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИОНОВ СВИНЦА В ТРАВЯНИСТОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ПАРКОВ Г. ЖИРНОВСКА Клименко Д.Р., Романова С.А. |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЁДА Худолий Д.Е. |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЁДА (ЧЕЛОВЕК И ЗДОРОВЬЕ) Елизаров Г.О. |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА НЕТРАДИЦИОННЫМИ СПОСОБАМИ Асмандьярова А.Б., Емандыкова Л.А. |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА СМЕТАНЫ НЕТРАДИЦИОННЫМИ (НЕСТАНДАРТНЫМИ) МЕТОДАМИ Кузнецова А.С., Барсамян Е.Р. |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С В ЯГОДАХ, ФРУКТАХ И СОКАХ Позднякова В.С. |
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ДВУХ ПРУДОВ Р. П. МУХТОЛОВА Яшина М.О. |
ОЧИСТКА ЭКСТРАКЦИОННОЙ ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ Лукина Е.А. |
ПАМЯТЬ, ВЫСЕЧЕННАЯ В КАМНЕ… Васильева А.А. |
ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА (МОДИФИКАЦИЯ) Антипова Ю.К. |
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЛЕЙ ФОСФОРА В КАЧЕСТВЕ НАНОСТРУКТУРИРОВАННЫХ БИОМЕДИЦИНСКИХ МАТЕРИАЛОВ Киселев Б.К. |
ПОИСК ВЕЩЕСТВ С ВЫРАЖЕННОЙ АНАЛЬГЕТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ СРЕДИ ПРОДУКТОВ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕВРАЩЕНИЙ 3-(ТИОФЕН-2-ИЛ)ИМИНО-3Н-ФУРАН-2-ОНОВ С NH-НУКЛЕОФИЛАМИ Юферова Е.А. |
ПОИСКИ ЖИВОЙ И МЁРТВОЙ ВОДЫ Лях А.Д. |
ПОЛУЧЕНИЕ ГИПОХЛОРИТА НАТРИЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИМ ПУТЕМ И ЕГО ОБЕЗЗАРАЖИВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ Винокурова Я.Э., Топоркова П.А. |
ПОЛУЧЕНИЕ ГИПОХЛОРИТА НАТРИЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИМ ПУТЕМ ИЗ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ И ЕГО ОБЕЗЗАРАЖИВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ Винокурова Я.Э., Топоркова П.А. |
ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛИСАХАРИДНЫХ ПЛЕНОК ИЗ ДЕКСТРАНОВ Кривоногов А.В. |
ПРАВДА О ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКЕ Карасева А.А., Челышкова А.К. |
ПРИМЕНЕНИЕ ЛИГНИНОВ В КАЧЕСТВЕ ЭНТЕРОСОРБЕНТОВ В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ Каренин Н.Е. |
ПРИМЕНЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ СЕЛЕНА В КОМБУСТИОЛОГИИ Богданова А.В. |
РОЛЬ АСПИРИНА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Анищенко Д.А. |
СВОЙСТВА И КАЧЕСТВО МЁДА Захарова А.А. |
СЕКРЕТЫ ГАЗИРОВКИ Федотова Е.С. |
СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ Лесков В.А. |
СОЗДАНИЕ МАССАЖНОГО КОВРИКА ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ ПРОБОК И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ. Мяльдер Д.О. |
СРАВНЕНИЕ СВОЙСТВ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В СЕЛЕ САМБУРГ Саламатов В.А. |
ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ Абдулмуталибова А.А., Ктктян Д.А. |
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ И ИЗУЧЕНИЕ ПРАКТИКИ ЕЕ АНАЛИЗА Орлова В.В. |
УБИЙСТВЕННАЯ ЧИСТОТА ИЛИ «БОЕВАЯ ХИМИЯ» Пряхина А.О. |
УДИВИТЕЛЬНОЕ СВОЙСТВО ЧЕРНОГО УГЛЯ Кокорев Я.М. |
УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ. Низамов Э.З. |
ФАКТОРЫ РИСКА.
РАК КОЖИ ИЛИ МЕЛАНОМА Барабаш А.В. |
ФИЗИКО – ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД Ляпина В.В. |
ХВОЯ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ КАК ИСТОЧНИК АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ. Панкова А.А. |
ХИМИЯ ВОКРУГ НАС Мажитов С.Д. |
ХИМИЯ ЛИТЕРАТУРА, МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО И ЖИВОПИСЬ Запорожан Н.М. |
ЯБЛОЧНЫЕ СЕМЕЧКИ В ПИЩУ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД Щепетов Е.С. |
school-science.ru
Темы исследовательских работ для учащихся по химии Темы проектов по химии: |
him.na5bal.ru
Темы проектов по химии | Творческие проекты и работы учащихся
Учащимся, отдающим предпочтение в школе химии, предлагаем интересные темы проектов по химии для выполнения актуальных на сегодняшний день индивидуальных или групповых исследовательских работ и проектов в общеобразовательной школе.
Среди тем ребята выберут себе интересные темы проектных работ по химии для 8 класса, 9 класса, 10 класса или 11 класса из различных областей и разделов химии как одной из перспективных, современных и востребованных наук.
Любую из представленных тем исследовательских проектов по химии, которая на первый взгляд выглядит сложно и громоздко можно упростить, сократить на свое усмотрение в зависимости от накопленного опыта, знаний и умений в химии.
При выборе темы индивидуального исследовательского проекта по химии в 8, 9, 10 или 11 классе следует руководствоваться как интересами учащегося школы, так и затруднительными моментами в изучении предмета химия.
Так, выбрав не совсем понятную тему по химии, в процессе написания исследовательской работы можно самостоятельно изучить вопрос и докопаться до истины в непринужденной форме. Такой подход позволяет по-новому посмотреть на интересы и предпочтения ученика и открыть новые перспективы в проектной деятельности.
Темы исследовательских проектов по химии
Интересные темы исследовательских проектов по химии для школьников:
Азот в нашей жизни.
Адсорбция — всеобщее и повсеместное явление.
Алхимия-магия или наука?
Анализ белков на полноценность
Анализ качественного состава жевательных резинок основных производителей и их влияние на организм человека.
Анализ проб воды и воздуха в различных частях города.
Антибиотики – мощное оружие.
Блеск и сила здоровых волос (с точки зрения химика) .
Болезням – нет.
Буферные растворы в живых организмах.
Буферные системы в организме человека.
Витамины и их роль в жизнедеятельности человека.
Вклад ученых – химиков в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне.
Влияние видов химической связи на свойства веществ.
Влияние метода замораживания на качество питьевой воды.
Влияние микроэлементов на организм растений.
Влияние продуктов коррозии на растительный и животный мир водоема.
Вода, которую мы пьем
Воздух, которым мы дышим
Возникновение и развитие сахарного производства в России.
Вредна ли губная помада?
Время в химии. Скорость химической реакции — от чего она зависит?
Все о пище с точки зрения химика
Гальванопластика и гальваностегия.
Где можно использовать отработавшие автомобильные шины?
География химических названий.
Гигиенические и косметические средства.
Гигиенические свойства некоторых моющих средств.
Гидролиз солей
Грани яркой натуры Д.И. Менделеева.
Дефицит элементов и внешность.
Диффузия в тканях растений (окрашивание цветов).
Домашняя аптечка.
Если я заболею… .
Железо в нашей жизни.
Знаете ли Вы, из чего состоит корпус вашей авторучки?
Значение растворов для биологии и медицины.
Изучение секретов приготовления клея
Изучение ферментативной активности биологических жидкостей.
Именные реакции в органической химии.
Йод в нашей жизни.
Искусство фотографии и химия.
Использование бытовых отходов.
Использование минеральных удобрений.
Использование неорганических (и органических) веществ в военном деле.
Использование нефтепродуктов.
Исследование орехов миндаля на содержание цианид-ионов.
История открытия химических элементов.
Как запахи влияют на человека?
Как изучали хлопок?
Как на долгое время завить волосы?
Калориметрические методы определения концентрации белков.
Кальций источник жизни, здоровья и красоты
Каталог занимательных химических опытов.
Кислотные осадки: их природа и последствия.
Когда стали пользоваться парфюмерией и косметикой?
Краски живой и неживой природы
Красота с помощью химии. Бытовая химия.
Кристаллы вокруг нас.
Лауреаты Нобелевской премии в области химии.
Темы индивидуальных проектов по химии
Интересные темы индивидуальных учебных проектов по химии для учащихся:
Металлы – материал для создания шедевров мирового искусства.
Минеральная вода- уникальный дар природы.
Минеральные удобрения.
Можно ли получить резину из картошки?
Моющие и чистящие средства.
Некоторые пути решения проблемы токсикации соединениями алюминия объектов окружающей среды и людей. Краски в палитре художника.
О, шоколад! Полезное или вредное лакомство?
Органические удобрения.
Очистка и использование сточных вод
Пластмассы вчера, сегодня, завтра.
Повышение продуктивности животных с помощью стимуляторов роста, специальных кормовых добавок.
Полимеры – современные конструкционные материалы.
Полимеры в природе и жизни человека.
Почва – источник питательных веществ для растений.
Почему зубной порошок заменили зубной пастой?
Почему мыло моет?
Правда и ложь в применении глицерина
Природные источники углеводородов и перспективы развития нефтеперерабатывающей промышленности.
Продукты питания
Продукты питания как химические соединения.
Производство минеральных макро- и микроудобрений.
Противовирусные средства.
Противоинфекционные средства.
Пути загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками химического и биологического происхождения.
Развитие пищевой промышленности.
Рациональное питание (витамины и микроэлементы) .
Рецепты красоты
Роль полимеров в современном мире.
Роль полимеров в современном самолетостроении (автомобилестроении, строительной индустрии, нефте- и газодобыче) .
Свеча — изобретение на все времена.
Секреты белозубой улыбки
Симпатические чернила.
Синтетические высокомолекулярные соединения и полимерные материалы на их основе.
Современные строительные материалы в архитектуре городов.
Соль – без вины виноватая.
Сравнение пищевой ценности белков съедобных грибов и говяжьего мяса.
Сравнительный анализ образцов атмосферной и бытовой пыли, собранных в жилом помещении.
Средства для борьбы с бытовыми насекомыми.
Средства ухода за зубами.
Теория электролитической диссоциации.
Технология производства бумаги
Токсиканты и аллергены в окружающей среде.
Углеводы и их роль и значение в жизни человека.
Удобрения – добро или зло?
Уникальный мед.
Управление обратимым химическим процессом.
Ферменты – что это?
Ферменты и их использование в быту и на производстве.
Химизация животноводства.
Химики и лирики о железе
Химические вещества вокруг нас.
Химические средства защиты растений.
Химия для домохозяек.
Химия и гигиена.
Химия и красота.
Химия и пища
Химия комнатных растений.
Химия на кухне.
Химия созидающая и разрушающая организм человека (на примере наркотических средств).
Художественная ценность и свойства стекла.
Цветик-семицветик. Исследование цветовой реакции растительных пигментов группы антоцианов на изменение условий окружающей среды.
Чем дамы пудрят носик?
Чем одеколон отличается от духов?
Чем шьют хирурги?
Что может заменить мыло?
Что можно обнаружить в баночке с кремом?
Что определяет форму кристаллов солей: анион или катион.
Что содержится в чашке чая?
Экология дома.
Яды и противоядия.
Рекомендуем рассмотреть:
Этапы работы над проектом в школе
Если Вы хотите разместить ссылку на эту страницу, установите у себя на сайте, блоге или форуме один из кодов:
Код ссылки на страницу «Темы проектов по химии«:
<a href=»http://tvorcheskie-proekty.ru/node/513″ target=»_blank»>Темы исследовательских проектов по химии</a>
Код ссылки на ваш форум:
[URL=http://tvorcheskie-proekty.ru/node/513]Темы творческих проектов по химии[/URL]
www.tvorcheskie-proekty.ru
Творческие/исследовательские/проектные работы учащихся химико-биологического отделения
Публикации школьников в 2019 г.
В журнале «Потенциал. Химия. Биология. Медицина«:
Блуйшвили Г.С. Длинноцепочечные кислоты, или как получить аромат ладана. — №1, с.9-11.
Хлебников Д.А. Из опыта подготовки к экспо. — №1, с.52-62.
Белова И.В. Ионные жидкости. — №2, с.14-17.
Дубодел Е.С. Инстаграм для иммунной клетки. — №2, с.32-35.
Деянков Д.А. International Conference of Young Scientists. — №2, с.50-52.
Ногина Д.С., Никитина А.Т., Кравчук Е.В. Дневник участника Комплексной образовательной школьной экспедиции. — №2, с.53-65.
Емельянова Е.А. Замороженные крабы спасают экологию. — №3, с.
Бутакова Н.С., Барсанова С.С. The whisper of the library. — №3, с.
В сборнике Материалы XIX Международной научной конференции школьников «Колмогоровские чтения» 5-8 мая 2019. ХИМИЯ — М., 2019, 56 с.:
Видерский Константин. Cинтез 2-хлор-1,10-фенантролина и его аминирование полиаминами. С.16.
Горбатюк Ева. Исследование поведения мономеров и осаждение полимеров в сверхкритическом диоксиде углерода. С.17-18.
Крюкова Дарья. Получение олиго- и полисилоксанолов с различным положением и содержанием функциональных групп
из соответствующих гидридсиланов как матриц для создания новых материалов. С.27-28.
Лаптева Анна. Исследование протонирования гемииндигоидов методами ЯМР-спектроскопии. С.29-30.
Леднева Александра. Влияние процесса сшивки на хроматографические свойства полимера метатезисного поли(3-(трибутоксисилил)трициклононена-7). С.30-31.
Москаленко Александра. Синтез сополимеров, обладающих гидрофобизирующими свойствами, на основе метакрилатов и акрилатов в среде сверхкритического диоксида углерода. С.37-38.
Никифорова Маргарита. Синтез новых композиционных наноматериалов на основе оксида графена или оксида олова. С.41-42.
Осинцева Дарья. Двухфазные магнитные обменно-связанные нанокомпозиты на основе магнитотвердых частиц гексаферрита стронция. С.42-43.
В сборнике Материалы XIX Международной научной конференции школьников «Колмогоровские чтения» 5-8 мая 2019. БИОЛОГИЯ — М., 2019, 57 с.:
Асташкина Ульяна. Изучение локализации ламинов в клеточном цикле в клетках млекопитающих, экзогенно экспрессирующих прогерин человека. С.11-12.
Винников Ренат. Создание биосенсоров на основе бактерий методами синтетической биологии. С.13-14.
Крутченко Екатерина. Влияние дексаметазона на воспалительный ответ первичных астроцитов крысы в условиях культуры. С.16-17.
Суркова Дарья. Поиск и изучение новых антибиотиков, ингибирующих белковый синтез. С.20-21.
Токарева Анастасия. Амилоидогенные белки. С.27-28.
Леонтович Юлия. Изучение потенциальных определительных признаков рода dytiscus (dytiscidae, coleoptera). С.42-43.
Лямина Вероника. Каштановая минирующая моль (cameraria ohridella) и ее паразитоиды в Москве. С.43-44.
Шамрина Анастасия. Оценка зимней активности членистоногих с помощью ловушек Мёрике. С.52-53.
В сборнике Материалы XIX Международной научной конференции школьников «Колмогоровские чтения» 5-8 мая 2019. МАТЕМАТИКА — М., 2019, 24 с.:
Нечаев Егор. Группа, порожденная поворотами смежных граней кубика Рубика. С. 20-21.
internat.msu.ru