cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Презентация про здоровое питание – Презентация «Секреты здорового питания»

Презентация «Секреты здорового питания»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Здоровый образ жизни отказ от вредных привычек закаливание движение режим дня хорошее настроение правильное питание правила гигиены

2 слайд Описание слайда:

Секреты здорового питания

3 слайд Описание слайда:

Что бы это значило? Дерево держится своими корнями, а человек пищей.

4 слайд Описание слайда: 5 слайд Описание слайда:

БЕЛКИ

6 слайд
Описание слайда:

УГЛЕВОДЫ

7 слайд Описание слайда:

Витамины ЖИРЫ

8 слайд Описание слайда: 9 слайд Описание слайда:

Рациональное питание Физиологические нормы питания для детей Рекомендуется употреблять пищу состоящую: на 15-20 % из белков; на 20-30 % из жиров; на 50-55 % из углеводов.

10 слайд Описание слайда:

Правило 2 Завтрак Полдник Обед. Ужин. Питание должно быть регулярным Школьники должны питаться 4-5 раз в день в одно и тоже время

11 слайд Описание слайда:

Правило 3 Питание должно быть умеренным Не перегружайте желудок, не переедайте. Ощущение сытости приходит к человеку через 15-20 минут после окончания еды.

12 слайд
Описание слайда: 13 слайд Описание слайда:

Вся ли пища полезна? — вот в чём вопрос.

14 слайд Описание слайда:

Правило 4 Пища должна быть полезной

15 слайд Описание слайда:

Витамины Овощи, фрукты

16 слайд
Описание слайда:

Витамин А

17 слайд Описание слайда:

Витамины группы В

18 слайд Описание слайда:

С Витамин С

19 слайд
Описание слайда:

Печень Рыбий жир Витамин D

20 слайд Описание слайда:

Кто из нас, из овощей, И вкуснее, и нужней?

21 слайд Описание слайда:

Советы доктора о вредных продуктах

22 слайд Описание слайда:

й Пищевые добавки

23 слайд
Описание слайда:

Воздействие пищевых добавок на организм вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредные для кожи; ракообразующие; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение.

24 слайд Описание слайда:

В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.

25 слайд
Описание слайда:

В состав жвачек входят подсластители, красители ,ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.

26 слайд Описание слайда:

В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.

27 слайд
Описание слайда:

Правило 5 Употребляй в пищу больше овощей и фруктов

28 слайд Описание слайда:

Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам.

29 слайд Описание слайда:

Главное – не переедайте. Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. Мойте фрукты и овощи перед едой. Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.

30 слайд Описание слайда:

Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть

31 слайд Описание слайда:

Желаю вам цвести, расти Копить, крепить здоровье, Оно для дальнего пути – Главнейшее условие!

32 слайд
Описание слайда:

СПАСИБО!

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Курс профессиональной переподготовки

Библиотекарь

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образование

infourok.ru

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ! «Какова пища — таков и ум, каков ум — таковы и мысли, каковы мысли —таково и поведение, каково поведение — такова и судьба». Шри Сатья Саи Баба

2 слайд Описание слайда:

«Ты есть то, что ты ешь» Правильное питание (или здоровое питание) – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма, кроме того, идут ему на пользу.

3 слайд Описание слайда:

ОТ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ЗАВИСИТ ЗДОРОВЬЕ; УСПЕВАЕМОСТЬ; РАЗВИТИЕ.

4 слайд Описание слайда:

По мнению диетологов, современный школьник, не менее 4-х раз в день должен принимать пищу, при этом в обязательном порядке на завтрак, ужин и обед должно подаваться горячее блюдо. Основными для растущего организма должны быть продукты, которые являются источниками кальция и белка (кисломолочные продукты, молоко, сыр, творог). А восстановлению уровня кальция и фосфора поможет употребление в пищу рыбных блюд. Для гарнира использовать лучше вареные или тушеные овощи (свеклу, капусту, морковь). Отдельное внимание при правильном питании для школьников стоит уделить воде. За день дети-школьники должны выпивать не менее 1-го литра жидкости, но именно воды или натуральных соков.

5 слайд Описание слайда:

Рациональное питание школьников

6 слайд Описание слайда: 7 слайд Описание слайда:

Витамин А Обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения.

8 слайд Описание слайда:

Витамин В1  Улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память.

9 слайд Описание слайда:

Витамин В2  Укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов.

10 слайд Описание слайда:

Витамин В6  Отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы

11 слайд Описание слайда:

Витамин В12  Стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы.

12 слайд Описание слайда:

Витамин РР  Регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение.

13 слайд Описание слайда:

Витамин С Полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран.

14 слайд Описание слайда:

Витамин D Укрепляет зубы и кости.

15 слайд Описание слайда:

Витамин Е  Борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение.

16 слайд Описание слайда:

Витамин К  Отвечает за нормальную свёртываемость крови.

17 слайд Описание слайда:

Если ребенок посещает спортивную секцию или учится в специализированной школе с углубленным изучением того или иного предмета, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал. Рекомендуемая калорийность рациона школьников Возрастребенка Необходимоеколичествоккал в день 7 — 10 лет 2300 11 — 13лет (мал.) 2700 11 — 13 лет (дев.) 2450 14-17 лет(мал.) 2900 14-17 лет (дев). 2600

18 слайд Описание слайда:

Откажись от вкусно-вредных продуктов! Чипсы и картофель фри От потребление данных продуктов страдает не только желудок, но и обмен веществ, в организме откладываются канцерогены, провоцирующие появление рака, появляются лишние килограммы. Глутамат натрия, содержащийся в чипсах, воздействуя на нервную систему человека, способен привести к зависимости от данного продукта.

19 слайд Описание слайда:

Откажись от вкусно-вредных продуктов! Газированная вода Например, в кока-коле содержится ортофосфорная кислота в таком количестве, что ею можно чистить серебряные ложки или металл от ржавчины. Кроме того, в сладких напитках очень много сахара: в стакане содержится 4-7 чайных ложек, это притом, что в сутки допускается не более 10 чайных ложек.  Во многих напитках содержится фенилаланин, аспартам, бензоат натрия – верный путь к быстрому ожирению, нарушению обмена веществ и даже диабету.

20 слайд Описание слайда:

Откажись от вкусно-вредных продуктов! Фаст-фуд. Шаурма, гамбургеры, чебуреки, пончики и прочая быстрая еда содержит массу канцерогенов и очень калорийна. Жарится все это в масле, которое меняют недостаточно часто, поэтому пользы от продуктов никакой, а вот колит, гастрит, изжогу, а то и язву дети получить могут. Не будем забывать об орешках, сухариках, лапше и супах быстрого приготовления – они наносят организму не меньший вред.

21 слайд Описание слайда:

Откажись от вкусно-вредных продуктов! Шоколадные батончики -высококалорийная бомба, в состав которой входят генномодифицированные продукты и химия. В одном батончике содержится почти 500 килокалорий – гигантское количество, которое откладывается разве что излишним жиром и никакой пользы не приносит. При этом насыщение после еды длится недолго и через час уже снова хочется кушать.

22 слайд Описание слайда:

Откажись от вкусно-вредных продуктов! Майонезы, кетчупы, соусы — содержат заменители вкусов, ароматизаторы, красители, при этом уксус, который нередко входит в их состав, выделяет из пластиковой упаковки канцерогенные вещества. Нельзя давать детям маргарины и спреды – такие заменители стоят дешевле, но и вредных добавок в них больше.

23 слайд Описание слайда:

Откажись от вкусно-вредных продуктов! Крабовые палочки и креветки. Ни для кого не секрет, что крабовые палочки из крабов вовсе не состоят, их делают якобы из мяса белых рыб – сурими. Однако часто производители в целях экономии используют отходы рыбного производства – мелких и поврежденных рыб, а красивый цвет и вкусовые качества достигаются при помощи красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Что касается креветок, их можно предлагать детям, если вы уверены в их качестве, поскольку менее добросовестные производители выращивают креветок в воде, в которую добавляют специальные добавки и антибиотики – для неокрепшего детского организма это яд.

24 слайд Описание слайда:

Откажись от вкусно-вредных продуктов! Пирожные, булочки, торты.  Давать эту продукцию детям, собственно, можно, но в ограниченном количестве. Такие продукты как торты с кремом, слойки, пирожные, булочки перенасыщены жиром и сахаром, так что злоупотребление ими – гарантированный лишний вес и нарушение метаболизма. Также из-за них нарушается кислотно-щелочной баланс организма, что влечет за собой немало проблем. Кроме того, в магазинных тортах часто содержатся красители и ароматизаторы, так что если есть возможность, балуйте детей домашними сладостями.

25 слайд Описание слайда:

Откажись от вкусно-вредных продуктов! Синтетические сладости.  Чупа-чупсы, желейные конфеты, жвачки, даже хлопья и мармелад переполнен консервантами и красителями. В них содержатся в изобилии стабилизаторы, сахарозаменители, подсластители, эмульгаторы и прочие вредные вещества. Они могут вызывать различные заболевания: от аллергии до болезней желудка и почек.

26 слайд Описание слайда:

infourok.ru

Презентация на тему Здоровое питание

Слайд 1

Здоровое питание. Пирамида здорового питания.

Слайд 2

Здоровое питание

Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Это поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и нужных пропорциях.

Слайд 3

БЕЛКИ

Белки относятся к основным питательным веществам и в организме человека они выполняют важную роль. Белок идет на построение различных тканей и органов: мышц (в т.ч. мышц сердца), нервов, крови, легких, печени, сердца, мозга, кожи и т. д. Белки необходимы для нормального обмена веществ. В зависимости от происхождения, белки разделяют:

растительные животные

Слайд 4

Недостаток белков: Недостаток белков в пище отрицательно сказывается на работоспособности организма и на состоянии центральной нервной системы, может привести к мышечной атрофии, задержке роста, организм более подвержен инфекциям.

Слайд 5

Жиры

Жиры в организме человека, как и углеводы, являются главным источником энергии, благодаря которой двигается и работает человек, сохраняется постоянная температура его тела. Вместе с жирами в организм человека поступают жирорастворимые витамины: А, Е, D, К.

Слайд 6

Недостаток жиров: Жиры относятся к основным питательным веществам, поэтому, при недостатке жиров в питании снижается работоспособность и выносливость, наступает быстрое утомление.

Слайд 7

УГЛЕВОДЫ

Углеводы как белки и жиры относятся к основным питательным веществам и необходимы для нормального обмена белков и жиров. Углеводы являются энергетическим материалом. Углеводы поступают в организм с пищей в виде полисахаридов – крахмала, гликогена.

сложные простые

Слайд 8

Недостаток углеводов: При недостатке углеводов нарушается обмен белков и жиров, происходит накопление вредных продуктов в крови. Сильный дефицит углеводов приводит к слабости, сонливости, головным болям, головокружению.

Слайд 9

Витамины в продуктах питания.

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Пирамида здорового питания схематическое изображение рекомендаций по рациональному питанию.

Слайд 14

Продукты распределялись по «этажам» следующим образом:

1-й – Цельнозерновые продукты, хлеб грубого помола, каши, отруби, неочищенный (бурый) рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки; растительные масла (соевое, оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, арахисовое и другие). Продукты данной группы следует употреблять каждый день. 2-й – Овощи (в изобилии), фрукты, ягоды (2-3 порции ежедневно). 3-й – Орехи, бобовые (1-3 порции).

1 2 3 4 5 6

Слайд 15

4-й – Рыба, птица (лучше филе без кожи), яйца (0-2 порции каждый день). 5-й – Молоко и молочные продукты (1-2 порции). 6-й – Красное мясо, колбасы, сливочное масло, маргарин, сладости, картофель, белый хлеб и рис, газированные напитки (употреблять крайне редко).

Слайд 16

Здоровое питание для учащегося – отличная учёба!

Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка. Факторы, способствующие этим заболеваниям: Питание наспех; Питание всухомятку; Питание с большими перерывами; Употребление копченой, жареной, острой, горячей и холодной пищи; Жевательная резинка:

Слайд 17

Типовой режим питания школьников.

Завтрак дома 7:00 – 7:30 Горячий завтрак в школе 11:00 – 11:30 Обед дома 14:00 – 14:30 Полдник 16:30 – 17:00 Ужин 19:00 – 19:30

Слайд 18

Используемые активные ссылки

http://www.fatmafashion.ru/wa-data/public/photos/08/01/108/108.970.png http://jenskiy-sait.ru/wp-content/uploads/2015/08/b92bf9ecda3c5afb2187bde5ad9639e7.jpg http://health-secrets.pp.ua/wp-content/uploads/2014/03/x.png http://www.thenutritionpost.com/wp-content/uploads/2012/05/7592-whole-grains.jpg http://www.trupidheshendeti.com/wp-content/uploads/2012/06/fruta-te-thata.jpg http://img.ii4.ru/images/2011/01/25/78346_1_9_.png http://stat8.blog.ru/lr/0f29a2e3abc95159810476ad089150c3 http://palomnichestvo.net/pohudenie-dlya/imgs/57417-pohudenie-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.jpg https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=8f78780c0a9b23fac636514edfde901f&n=33&h=215&w=323 https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=3df95cb3c0b15b91ef346e4b65e0d83d&n=33&h=215&w=323 http://otvet.imgsmail.ru/download/28333e827229067946501bd9b7ea4670_i-93.jpg http://topic-images.chacha.com/04817486c633195b8ddee707b1a0a770a81d82a0_list http://2.i2g.ru/0/images/diet/what_is/1/1/vitamina.jpg http://polzavred.ru/wp-content/uploads/Witamina-A.jpg http://muzdrav.ru/images/a/b/folievaja-kislota_5.jpg http://phtiziatr.ru/media/k2/items/cache/fff4548682445ceca36c12620f894d26_XL.jpg https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=0262c2318cc837f78e0d90b00b313b75&n=33&h=215&w=219 https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=d9620dca47a8e4cb74b071599a5e9fb6&n=33&h=215&w=219 http://vsebadi.ru/wp-content/uploads/2014/09/Vitamin-V3.png http://vitaminen.ru/wp-content/uploads/2014/07/vitamin-b12.jpeg

Слайд 19

http://dg52.mycdn.me/getImage?photoId=665680873633&photoType=0 http://www.happy-giraffe.ru/upload/userfiles/images/2011/12/09/1295110693_vitamin-d.gif http://1.i2g.ru/0/images/diet/what_is/0/9/vitamine.jpg http://vsebadi.ru/wp-content/uploads/2015/05/Vitamin-V91.png http://xn—-8sbcc6bogbbccvebic4j9e.xn--p1ai/sites/default/files/sbalansirovannoe_pitanie.jpg http://gazeta-venev.ru/files/2013/09/53a6f5c3ed556d8ccf9240a530ef145b.jpg http://iskamda.com/zdrave/files/136437941199355.jpg http://98441.cdx.c.ooyala.com/9ucnZhczrE2A0w7lGJOBje7drq4rvADV/promo252024513 http://static.wixstatic.com/media/0b38b3_b6b6571c12214f1082b6632d1c02e186.jpg_srz_414_253_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz http://www.netzhira.ru/upload/medialibrary/5e4/79591.jpg http://yhoccongdong.com/Documents/801_lieu-phap-dinh-duong.png http://medvoice.ru/wp-content/uploads/2014/08/%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg http://0diet.ru/uploads/f59d4202cbd5ed82df9541325386ae75.png http://www.o-krohe.ru/images/article/orig/2015/12/pitanie-shkolnika-2.jpg http://www.vseodetyah.com/editorfiles/povysheniye-immuniteta-u-detey-01.jpg http://m.pg13.ru/userfiles/picitem/img-20150525171432-184.jpg http://yafor.ru/upload/medialibrary/6cb/6cb674e227a0da34166fd16d22a943e7.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9494/16969765.189/0_7cf48_f67fa19f_orig.png

Слайд 20

Спасибо за внимание!

prezentacii.org

Презентация по теме «Здоровое питание школьников»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

ГУ СОШ №14 г. Павлодар

2 слайд Описание слайда:

Здоровое питание школьника — залог успеха в учебном году Правильное питание — это основа здоровья человека. Как правило, пищевая ценность различных блюд во многом зависит от того, как они приготовлены .

3 слайд Описание слайда:

Правильное питание Пища – единственный источник, с которым учащийся получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.

4 слайд Описание слайда:

Рацион питания Питание обеспечивает нормальную деятельность растущего организма школьника, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей учащегося, которые должны соответствовать его возрасту и полу.

5 слайд Описание слайда:

Питание школьника Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

6 слайд Описание слайда:

Питание школьника Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал

7 слайд Описание слайда:

Признаки правильного питания школьника По каким признакам можно определить, что ребенок стал питаться более правильно? Главными непосредственными проявлениями эффекта дополненного питания является прежде всего улучшение настроения и повышение активности детей, исчезновение жалоб на утомляемость и головные боли, повышение внимания, памяти и успеваемости в школе, снижение уровня конфликтности в поведении. Сегодня меньше пяти процентов учащихся младших классов могут считаться абсолютно здоровыми. При этом самочувствие школьников стремительно ухудшается. Этому способствует значительное увеличение нагрузки на детей в школе и дома, как физической так и интеллектуальной и психоэмоциональной. При этом дети мало бывают на воздухе, недостаточно двигаются и спят.

8 слайд Описание слайда:

Польза горячего питания Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень  работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников горячими завтраками и обедами.

9 слайд Описание слайда:

Необходимость горячего питания в школе Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 2095-2510Дж (500-600ккал), среднего и старшего школьного возраста 2510-2929 Дж (600-700 ккал), что ровно примерно 1\4 суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энерготраты необходимо восполнять горячими школьными завтраками.

10 слайд Описание слайда:

Рекомендации школьникам В питании всё должно быть в меру; Пища должна быть разнообразной; Еда должна быть тёплой; Тщательно пережёвывать пищу; Есть овощи и фрукты; Есть 3—4 раза в день; Не есть перед сном; Не есть копчёного, жареного и острого; Не есть всухомятку; Меньше есть сладостей; Не перекусывать чипсами и сухариками; Обязательно брать в школе горячий обед.

11 слайд Описание слайда:

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Курс профессиональной переподготовки

Социальный педагог

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДA-030255

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

infourok.ru

Презентация на тему «Здоровое питание»

Классный час:

«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить» древнегреческий философ Сократ(470-399 до н.э.)

Рано утром просыпайся,

Себе и людям улыбайся,

Ты зарядкой занимайся,

Обливайся, вытирайся,

Всегда правильно питайся,

В школу смело отправляйся.

Чтоб ты не был хилым, вялым, Не лежал под одеялом, Не хворал и был в порядке, Делай каждый день зарядку! Позабудь про телевизор, Mapш нa улицу гулять — Ведь полезней для здоровья Свежим воздухом дышать. Нет плохому настроенью! Не грусти, не хнычь, не плачь! Пусть тебе всегда помогут Лыжи, прыгалки и мяч! Хоть не станешь ты спортсменом, Это право не беда – Здоровый дух в здоровом теле Пусть присутствует всегда!

 

Человеку необходимо питаться.

Полезные продукты

Неполезные продукты

Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб

Полезные продукты

Неполезные продукты

Рыба,

кефир,

геркулес,

подсолнечное масло, морковь,

капуста,

яблоки,

груши,

хлеб

Пепси,

фанта,

чипсы,

жирное мясо,

торты,

«Сникерс», шоколадные конфеты

  • Завтрак (дома).
  • Завтрак (второй в школе).
  • Обед.
  • Полдник.
  • Ужин.

То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу .

  • Каша.
  • Хлеб с маслом.
  • Чай сладкий.

Хороший завтрак — это не значит наесться так, чтобы потом нельзя было встать со стула. Хороший завтрак подразумевает оптимальное сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, нужны организму после сна.

1. Котлета (рыбная, мясная), гуляш и т.д.

2. Пюре.

3. Сок, компот, напиток, чай.

4. Хлеб.

Обе́д  — как правило, второй или третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака). Как правило на обед подается горячая пища

1. Суп, борщ, щи.

2. Биточки, котлеты, гуляш и т.д.

3. Пюре.

4. Компот из сухофруктов.

5. Хлеб.

Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с чаем, соком или молоком.

Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу:

  • запеканки
  • творог
  • омлет
  • кефир
  • простоквашу

Белки

Жиры

В продуктах животного происхождения

Углеводы

В мясе, молоке, сале, в маслянистых растениях

В крупах, муке, крахмале

Витамины

Овощи, фрукты

Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков и витаминов.

  • Главное – не переедайте.
  • Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
  • Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
  • Мойте фрукты и овощи перед едой.
  • Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.

Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам.

  • Правильное питание.
  • Соблюдение режима дня.
  • Закаливание (физические упражнения, спорт).
  • Правильная организация труда и отдыха.
  • Соблюдение правил гигиены.
  • Доброе сердце, добрые дела, поступки.

Расскажи о своем любимом блюде.

Чем оно полезно?

multiurok.ru

Презентация «Здоровое питание — залог здоровья»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ –
ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ Подготовила: учитель биологии и химии Нуралиева Зухра Аслямовна

Слайд 2

Цель  урока: организовать учебную деятельность учащихся по формированию знаний о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья. Задачи: - обучающие: организовать работу по формированию умения  выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания и систематизации знаний учащихся о значении продуктов питания; - развивающие: способствовать развитию логического мышления, наблюдательности, коммуникативных навыков; - воспитательные: прививать культуру общения, практические навыки самооздоровления, воспитывать стремление быть успешным в достижении своих целей, бережное отношение к своему здоровью.

Слайд 3

Пита́ние (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности.

Слайд 4

Правильное питание (здоровая диета) — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Слайд 5

Правильное питание является для нас камнем преткновения. По какой причине все самое вкусное является при этом ещё и крайне вредным? А все полезное для здоровья активно накапливает все вредное, что нам опять-таки нельзя. Жить на запасах натурального хозяйства целый год практически нереально. И даже обладая железной силой воли, вы не можете в полной мере нести ответственность за то, что вы едите. Кто знает, как и где это все выросло и при каких условиях хранилось. Но не смотря на это элементарные правила здорового питания никто не отменял.

Слайд 6

Поддерживайте водный баланс Ваш организм на 70 процентов состоит из жидкости. Поэтому обязательное условие здорового образа жизни – пить воду между приемами пищи до 3-х литров в день. При этом помните, что прием жидкости во время и сразу после еды, а еще во время физической активности крайне нежелателен.

Слайд 7

Готовьте меньше Более всего витаминов и микроэлементов имеется в растительной пище, причем употреблять овощи и фрукты лучше сырыми. В крайнем случае, приготовьте их в духовке либо на пару.

Слайд 8

Пейте овощные соки Скорее всего вы с удовольствием выпиваете хотя бы 1 стакан свежевыжатого фруктового сока в сутки, но овощные соки не менее полезны. Включая их в свой ежедневный рацион, вы в значительной мере способствуете очищению организма. Лучше всего применять для этого свекольный либо морковный соки, причем свекольный ни в коем случае нельзя употреблять в чистом виде, его непременно нужно смешивать с другими.

Слайд 9

Ограничьте употребление сахара А лучше вовсе от него откажитесь! Сахар не лучшим образом действует на наши сосуды и состав крови. Тем более что на его усвоение требуется большое количество витаминов группы В, что со временем вызовет их недостаток в организме и усилит тягу к высококалорийной выпечке, в которой он имеется, что явно повредит вашей фигуре.

Слайд 10

Соблюдайте режим питания Даже самая полезная пища, съеденная на ходу, не принесет вам никакой пользы. Так что выделите для приема пищи определенное время, причем первый прием не должен быть позже полудня, а последний — не позднее семи вечера.

Слайд 11

Ешьте в меру Во время приема пищи желудок должен заполняться на две третьих своего объема. При этом, вставая из-за стола, вы можете почувствовать, что способны съесть также столько же, но это не стало быть, что вы остались голодными. Сытость вы почувствуете через тридцать минут после приема пищи, когда она начнет перевариваться. Тщательно пережевывайте пищу В процессе жевания пища обязана доводиться до киселеобразного состояния. В таком виде она лучше усваивается. К тому же сигнал о насыщении быстрее дойдет до головного мозга, что избавит вас от ненужного переедания. Если пища и правда, хороша и необходима для здоровья организма, она от долгого пережевывания становится только вкуснее. «Пустая» и вредная пища при пережевывании быстро теряет вкус.

Слайд 12

Сделайте свой выбор!!!

lusana.ru

Презентация о здоровой еде.

Всё о здоровом питании

Автор : учащаяся 8-б класса

ОГКОУ «Ивановская школа-интернат №1»

Козлова Мария

Руководитель:

учитель химии и биологии Фокина Елена Юрьевна

Что бы это значило?

Д е рево д е ржится своими корн я ми,

а челов е к п и щей.

Пищев о й раци о н

БЕЛК И

  • Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом .

УГЛЕВ О ДЫ

хлеб ;

крупы ;

картофель ;

мед ;

сухофрукты ;

сахар .

ЖИРЫ

  • Норма потребления жиров для школьников — 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
  • Растительные жиры

Витамины

Овощи, фрукты

В и т а м и н А улучшает зрение

В и т а м и н В дает запас энергии

В и т а м и н С

укрепляет сосуды

С

В и т а м и н D

укрепляет костную систему

Печень

Рыбий жир

Вода

  • В день нужно выпивать всего 1,5 литра чистой воды, соков, отваров трав.

Рациональное питание

Физиологические нормы

питания для детей

Рекомендуется употреблять пищу состоящую:

  • на 15-20 % из белков; на 20-30 % из жиров; на 50-55 % из углеводов.
  • на 15-20 % из белков; на 20-30 % из жиров; на 50-55 % из углеводов.
  • на 15-20 % из белков; на 20-30 % из жиров; на 50-55 % из углеводов.
  • на 15-20 % из белков; на 20-30 % из жиров; на 50-55 % из углеводов.
  • на 15-20 % из белков;
  • на 20-30 % из жиров;
  • на 50-55 % из углеводов.

Правило 1

Питание должно быть регулярным

Школьники должны питаться 4-5 раз в день в одно и тоже время

  • Завтрак
  • Полдник
  • Обед.
  • Ужин.

Правило 2

Питание должно быть умеренным

Не перегружайте желудок, не переедайте. Ощущение сытости приходит к человеку через 15-20 минут после окончания еды.

Правило 3

Употребляй в пищу больше овощей и фруктов

Правило 4

Пища должна быть полезной

В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ .

Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека .

В состав жвачек, газированных напитков входят подсластители, красители , ароматизаторы. Поэтому они вредны для организма.

Советы доктора

о вредных продуктах

Пищевые добавки

Воздействие пищевых добавок на организм

  • вызывают расстройства

кишечника;

  • вызывают сыпь;
  • влияют на давление;
  • вызывают аллергию;
  • повышают холестерин;
  • влияют на ЦНС, зрение.

Вывод

Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам.

Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть

Желаю вам цвести, расти

Копить, крепить здоровье,

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие!

СПАСИБО!

intolimp.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *