Презентация бактерии в природе и в жизни человека – Презентация на тему «РОЛЬ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА»
Презентация урока для интерактивной доски по биологии (6 класс) на тему: Презентация: «Роль бактерий в природе и жизни человека».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема: «Значение бактерий в природе и жизни человека» 7-е классыТема:«Значение бактерий в природе и жизни человека»…
«Значение бактерий в природе и жизни человека»Заключительная часть презентации по теме «Бактерии». Может быть использована на уроках в 5 (по ФГОС), 6, 9, 10 кдассах, а также при подготовке к ЕГЭ….
Модульный урок № 4 Тема: «Строение и жизнедеятельность бактерий. Роль бактерий в природе и жизни человека».Урок в 6 классе разработан с помощью модульной технологии, по авторской программе В.В.Пасечника….
Значение бактерий в природе и жизни человека1. Классификация бактерий2. Бактерии разложения и гниения3. Азотфиксирующие (почвенные) бактерии4. Молочнокислые бактерии5. Болезнетворные бактерии6. Борьба с болезнетвор…
Конспект урока «Строение и жизнедеятельность бактерий. Роль бактерий в природе и жизни человека».Цель урока: Познакомить учащихся с характерными признаками бактерий, их отличием от растений, сформировать умение сравнивать и обобщать материал, дать представление о скорости размножения бактерий, по…
Биография Луи Пастера (К уроку биологии в 11 классе из раздела «Клеточный уровень жизни» по теме «Бактерии в природе и жизни человека» )К уроку биологии в 11 классе из раздела «Клеточный уровень жизни» по теме «Бактерии в природе и жизни человека»…
Тема урока: Роль бактерий в природе и жизни человекаУрок. Роль бактерий в природе и жизни человека.(ФГОС)…
nsportal.ru
Презентация на тему «Значение бактерий в природе и жизни человека»
Изучение нового материала
1.Сообщение темы и постановка задач урока совместно с учащимися (2 минуты)
— Чтобы узнать тему урока вам нужно угадать загадку: полон хлевец белых овец (зубы)…
— Какие ассоциации у вас возникают в связи со словом зубы? (учитель записывает на доске все слова предложенные учащимися)
— О чем мы можем говорить на уроке? (формулировка задач урока совместно с детьми)
2. Актуализация знаний ( 3 минуты)
Так как тема нашего урока «Строение, функции и гигиена зубов» давайте вспомним, что мы узнали по этому вопросу из прошлых курсов. Вы изучали системы органов в 7 классе, знакомились с системами органов животных, поэтому давайте вспомним, виды зубов у млекопитающих.
Мы видим, что зубы дифференцированы только у млекопитающих. И их форма зависит от способов питания животного. Функция зубов млекопитающих сказалась на характере их прикрепления к челюстям и на особенностях смены зубов. Обычно зубы млекопитающих сидят в альвеолах челюстей и укрепляются при помощи окружающей зубы соединительной ткани.
Примечание для учителя:
(дополнительный материал, о зубах животных представленный в конспекте урока учитель использует в полном объеме, если позволяет уровень сформированности ЗУН класса)
У представителей различных отрядов млекопитающих число зубов сильно варьирует: уменьшение или увеличение числа зубов объясняется приспособлением животных к различным объектам питания. У хищных число зубов не превышает 44, а вот у парнокопытных или у грызунов количество зубов сильно варьирует. У некоторых неполнозубых 18–20 зубов; у некоторых видов сумчатых может быть до 58 зубов, а у представителей зубатых китообразных семейства дельфиновых – 250 зубов. Зубы, выполняющие различные функции, у разных отрядов млекопитающих и развиваются в разной степени. Так, например, у хищных развиваются мощные клыки , у грызунов – резцы и коренные зубы, а клыки и часто предкоренные, утрачиваются. Функция зубов млекопитающих сказалась на характере их прикрепления к челюстям и на особенностях смены зубов. Обычно зубы млекопитающих сидят в альвеолах челюстей и укрепляются при помощи окружающей зубы соединительной ткани. Сменяются у млекопитающих резцы, клыки и предкоренные зубы и очень редко коренные (у сумчатых меняется только последний коренной зуб). У неполнозубых и зубатых китообразных зубы вовсе не сменяются, и в течение всей жизни у них функционируют молочные зубы. Только у слонов и ламантинов происходит постоянная продольная смена стирающегося зуба новым, который закладывается позади старого и постепенно его вытесняет.
3. Зубы человека, их число, классификация. Смена зубов. (5 минут)
— Рассмотрите слайд, сколько зубов имеет человек?
-Одинаковы ли они по своему внешнему виду?
— Каковы функции каждого типа зубов? Как связано их строение с выполняемыми функциями?
— Что вам известно о молочных зубах и зубах мудрости?
Первые молочные зубы появляются у человека в 6-9 месяцев. Молочные зубы имеют некоторые особенности: они меньше размерами, имеют меньше бугорков и расходящиеся корни, между которыми лежат зачатки постоянных зубов. Число корней у молочных и постоянных зубов одинаково. С 6-7 лет происходит смена зубов. Их зачатки формируются у корней выпадающих зубов. Они сдавливают корни молочных зубов и преграждают путь крови к ним.
— Почему зубы мудрости так называют? (ответы)
Когда зуб мудрости начинает расти, ему часто не хватает места в сложившемся ряду зубов, что может вызывать осложнения. Неправильное прорезывание зуба может сопровождаться воспалительными заболеваниями. В мягкие ткани, окружающие зуб, при травмировании может проникнуть инфекция. Воспаление может перейти на глубокие ткани, вызывая пародонтит. Признаком воспаления являются покраснение и распухание десны вокруг зуба, появление неприятного запаха, сильная боль.
4. Строение зуба ( 3-4 минуты)
— Прочитайте статью учебника о строении зубов, выпишите в тетрадь, термины соответствующие номерам на слайде 11.
Зуб состоит из дентина, коронка покрыта эмалью, шейка и корень — цементом. Дентин и цемент — видоизмененная костная ткань.
Примечание для учителя: проверка задания слайда 11 осуществляется щелчком мыши по номерам в прямоугольниках. Возможно объяснение учителя по данному слайду. По ходу объяснения постепенно открываются необходимые термины.
5.Физкультминутка: выполнение упражнений стоя (потягивание и т.д.) для смены позы. (2 минуты)
5.Заболевания и гигиена зубов (12 минут)
Вспомните из курса 5 класса, что происходит с горными породами на солнце и морозе. (ответы)
5.1. Модельный эксперимент
Попробуем накалить стекло в пламени спиртовки, а затем опустим его в воду.
— Что стало со стеклом и почему?
— Почему нельзя после горячей пищи сразу употреблять холодные напитки или мороженое? (Эмаль зубов может также растрескаться от резкой смены горячей и холодной пищи. Берегите эмаль зубов от резкой смены температуры.)
5.2.Заболевания зубов
При болезни зубов нарушается пищеварение, так как в этом случае в желудок попадает недостаточно пережеванная и неподготовленная к дальнейшей химической обработке пища. Вот почему так важно постоянно следить за зубами. Большой вред зубам и деснам наносит никотин, выделяющийся во время курения; ни в коем случае не следует грызть твердые предметы, нельзя сразу после приема горячей пищи пить холодную воду или есть мороженое. Это ведет к появлению трещин в эмали и кариесу (разрушению эмали и дентина). Появляется неприятный запах изо рта, происходит пожелтение и разрушение эмали, разрушение тканей десны около зубов –пародонтоз. Кариес вызывается бактериальным зубным налетом. Бактерии вырабатывают из сахара кислоту. Кислота разрушает зубную эмаль и образуется «дырка». Бактерии достигают пульпы, поражают нервы и кровеносные сосуды. Идет разрушение пульпы, воспаление корня зуба и десневого кармана. Появляется опасность распространения гноя по всему организму. Проникновение инфекции �в организм через больной зуб. Болезнетворные микроорганизмы могут вызвать воспалительные процессы в кишечнике, печени и т.д.
5.3. Профилактика повреждения зубов
-Прочитать статью «Здоровые зубы- важное условие сохранения здоровья человека» и составить памятку для учащихся младших классов о том как следует поступать для сохранения здоровых зубов. Примерные правила: не разгрызать кости и твердые конфеты; не раскусывать орехи; не пить холодную воду и не есть мороженое сразу после горячей пищи; не курить, никотин вреден зубам и деснам; посещать стоматолога два раза в год и т.д.
5.2 Уход за зубами
Примечание: щелчком мыши по изображению на слайде 11 можно увеличить размер иллюстрации. Правила гигиены можно прокручивать многократно, щелчком мыши по кнопке с надписью «нажми»
pptcloud.ru
Презентация и конспект урока по биологии на тему «Роль бактерий в природе и жизни человека» (5 класс)
План-конспект урока по биологии в 5 классе
Ивлева Е.Ю. учитель биологии
Тема урока: Роль бактерий в природе и жизни человека
Дата проведения: 6.12.2017
Тип урока: Освоения новых знаний
Технология урока:
Технология проблемного обучения, технология групповой работы
Цель урока: создание условий для развития у учащихся умения анализировать познавательную проблему; сравнивать и делать простейшие выводы; через решение проблемных ситуаций и практических заданий подойти к выводу о значении бактерий в природе и жизни человека.
Задачи:
Общеобразовательные: Создать условия для формирования у учащихся представлений о роли бактерий в природе и жизни человека и о важности жизнедеятельности бактерий на Земле.Развивающие: Создать условия для развития мыслительных операций сравнения, анализа, обобщения; Развивать коммуникативные умения, познавательную активность, умение осуществлять рефлексивное действие.
Воспитательные: Воспитывать коллективизм, умение работать в группе, как в едином коллективе, внимательное отношение к товарищам при групповом взаимодействии.
Планируемые образовательные результаты:
Предметные: Объясняют роль бактерий в природе и жизни человека. Определяют понятия «клубеньковые (азотфиксирующие) бактерии», «симбиоз», «болезнетворные бактерии», «молочнокислые бактерии», «эпидемия».
Метапредметные: Формируются навыки работы с текстом и иллюстрациями, описания биологических объектов и проведения сравнительной характеристики.
Личностные: Формируется интерес к предмету и положительная познавательная мотивация к изучению объектов природы.
Основные термины, понятия: Бактерии разложения и гниения. Клубеньковые, или азотофиксирующие, бактерии. Симбиоз. Молочнокислые бактерии. Болезнетворные бактерии. Эпидемия.
Оборудование: ПК, интерактивная доска, проектор. Учебник. Биология. Бактерии, грибы, растения. 5 кл.В. В. Пасечник. М. Дрофа, 2016. Рабочая тетрадь к учебнику В.В. Пасечника. Биология. Бактерии, грибы, растения. 5 класс. Дрофа. 2016 г. Инструкции по работе для групп. Оценочные листы для каждого учащегося. Таблица «Роль бактерий в природе и жизни человека» для каждого учащегося. Презентация: «Роль бактерий в природе и жизни человека».
1. Орг. Момент 1 минЗдравствуйте, ребята! Я рада приветствовать всех вас на уроке.
Вот звонок нам дал сигнал
Поработать час настал.
Так что время не теряем
И работать начинаем!
2.Мотивация (создание проблемной ситуации)
2 мин
Деятельность учителя
Создает для учеников проблемную ситуацию – противоречие. Задает вопрос, который выявляет разные мнения учеников. Задание не выполнимое при данном уровне знаний.
Деятельность учащихся
Вступают в диалог с учителем.
Фронтальная беседа. Приходят к выводу: «Мне не хватает знаний, я хочу это знать»
Ребята, я читала переписку школьников на форуме. Ребята из одной школы решили выполнить проектно – исследовательскую работу по теме: «Возможна ли жизнь на Земле без бактерий?», но у них возникли противоречия. Они просят помощи, у других учеников. Мы могли бы им помочь. Вы согласны?
Соглашаются помочь школьникам, но у них также возникают противоречивые мнения.
1. Среди бактерий много паразитов, они вредны и без них стало бы только лучше на Земле.
2. Среди бактерий есть полезные, они нужны. Однако не могут ответить, какую пользу они приносят.
Приходят к выводу, что необходимо получить новые знания о бактериях.
3. Актуализация знаний
3 мин
Деятельность учителя
Предлагает вспомнить учебный материал, позволяющий осуществить переход к изучению новой темы.
Деятельность учащихся
Фронтальная беседа. Участвуют в диалоге.
Вспоминают, изученный ранее материал (понятия, факты) которые связаны с формулировкой проблемы. Определяют, каких знаний им не хватает, где и как их добыть.
Ребята, а давайте вспомним, какие организмы называют бактериями?
Какое строение имеет бактериальная клетка?
Какие бывают бактерии по форме?
Как питаются бактерии?
Как происходит размножение бактерий?
Что происходит с бактериями при наступлении неблагоприятных условий?
Какие среды обитания заселили бактерии?
Как же нам помочь школьникам? Мы можем сейчас ответить на вопрос: «Возможна ли жизнь на Земле без бактерий?»
Что нужно узнать для решения проблемы?
Какие источники информации надо использовать?
Ребята, давайте определим тему урока.
Отвечают на вопросы.
Вспоминают, изученный ранее материал (понятия, факты) которые связаны с формулировкой проблемы.
Анализируют проблему. Приходят к выводу, что знаний недостаточно, ответить на вопрос не могут.
Определяют, каких знаний не хватает, где и как их добыть. Предполагаемые ответы учеников:
«Мы должны выяснить, какое значение выполняют бактерии в природе и жизни человека. Узнаем сейчас на уроке. Будем использовать учебники, рассказ учителя, презентацию, рисунки».
Называют тему урока:
«Роль бактерий в природе и жизни человека». (Слайд 1)
Целеполага
ние
1 мин
Деятельность учителя
Предлагает сформулировать цели урока
(планируемые результаты урока)
Деятельность учащихся
Называют цели урока. (Слайд 2)
Какие цели мы перед собой поставим сегодня?
1.Изучить роль бактерий в природе.
2.Изучить роль бактерий в жизни человека. (Слайд 3)
5. Планирование
2 мин
Побуждает к поиску плана урока. Обсуждает с учащимися план урока.
Определяют содержание и последовательность действий для решения поставленных задач.
Ребята, в какой последовательности будем выполнять поставленные задачи?
Предлагаю составить план. Можно воспользоваться планом параграфа, при этом внести изменения. План учитель фиксирует на доске, при необходимости корректирует.
Составляют план по пунктам в учебнике. Участвуют в обсуждении и предполагают последовательность действий.
Примерный план урока:
1. Роль бактерий в природе.
А. Бактерии разложения и гниения.
Б. Почвенные бактерии.
2. Роль бактерий в жизни человека.
А. Бактерии в хозяйственной деятельности человека (молочнокислые).
Б. Болезнетворные бактерии.
6. «Открытие нового знания»
(изучение новой темы)
17 мин
Деятельность учителя
Организует работу по поиску и обработке информации. Работа осуществляется в группах. Учащиеся объединяются в четыре группы по желанию (по 5 – 6 учеников). В ходе работы учитель консультирует, контролирует.
Деятельность учащихся
Осуществляют решение учебных задач.
Работают в группах с разными источниками информации: учебники, рисунки, инструкции, таблицы, презентация
(4 группы по 5 – 6 учеников). Работают с текстом, выделяют главное, фиксируют в таблице, свое «открытие», изучают рисунки, готовят выступление. По ходу урока заполняют оценочные листы (осуществляют самооценку).
Каждая группа проводит презентацию результатов своей работы. Обращаются к презентации. Формулируют выводы, фиксируют итоги работы других групп.
Ребята, чтобы наша работа по поиску новой информации была более эффективной, разделимся на 4 группы. В каждой группе назначьте руководителя. Руководители групп, подойдите ко мне и получите необходимые материалы для работы. Руководители групп получают оценочные листы и таблицы «Роль бактерий в природе и жизни человека» (Приложение 1,2) для каждого ученика, а также одну инструкцию по работе для группы (Приложение 3).
Ребята, таблицы и оценочные листы раздайте на всех. Читайте внимательно инструкцию и приступайте к изучению нового материала, рассмотрите рисунки в учебнике. Каждая группа заполняет только свою строку в таблице. Группа 2 заполняет две строки в таблице. Время работы 5 минут.
Материал параграфа состоит из четырех пунктов (Приложение 4). Каждая группа работает над своим вопросом.
1 группа работает с текстом «Бактерии разложения и гниения».
Выступление учащихся первой группы сопровождается демонстрацией слайда (Слайд 4), учитель корректирует ошибки, задает вопросы пассивным учащимся, контролирует заполнение таблицы другими группами.
2 группа – «Почвенные бактерии»
Выступление учащихся второй группы сопровождается демонстрацией слайдов (Слайд 5, 6, 7), учитель корректирует ошибки, задает вопросы пассивным учащимся, читает загадку об азотофиксирующих бактериях и интересные факты.
Клевер
Много клевера сортов:
Белый, желтый, красный…
Сладок запах их цветов
В летний полдень ясный.
Земледельцу клевер – клад.
Дар чудесный неба.
И везде его велят
Сеять возле хлеба.
Ничего от почвы он
Даром не похитит.
Ею вскормлен и взращен,
Почву он насытит.
Чем насытит почву клевер?
(азотом)
3 группа – «Роль бактерий в хозяйственной деятельности человека. Молочнокислые бактерии».
Выступление учащихся третьей группы сопровождается демонстрацией слайда (Слайд 8), учитель корректирует ошибки.
4 группа – «Болезнетворные бактерии»
Выступление учащихся четвертой группы сопровождается демонстрацией слайдов (Слайд 9,10,11)
Открытие осуществляется в 4 этапа, каждый из которых завершается выводом по проблеме.
Ребята, вы успешно заполнили таблицу, сравните с таблицей на слайде. (Слайд 12)
Руководитель группы выбирает, кто будет отвечать. Учащиеся других групп фиксируют в своих таблицах недостающую информацию. При необходимости учитель корректирует. Участники группы дополняют.
Рисунок дублируется на слайде, сопровождая объяснение учащихся. Учащиеся делают вывод.
После выступления всех групп, заполненная таблица появляется на слайде, и учащиеся сравнивают на слайде и в своих таблицах.
По ходу урока осуществляют самооценку, каждый свой ответ фиксируют в оценочных листах знаком «+».
Работают в группах с разными источниками информации: учебники, рисунки, инструкции, таблицы, презентация
(4 группы по 5 – 6 учеников). Работают с текстом, выделяют главное, фиксируют в таблице, свое «открытие», изучают рисунки, готовят выступление. Каждая группа проводит презентацию результатов своей работы. Участники группы дополняют. Обращаются к презентации. Учащиеся других групп фиксируют в своих таблицах недостающую информацию. По ходу урока заполняют оценочные листы (осуществляют самооценку).
Делают выводы о полноте и правильности изученного, сравнивают свои таблицы с заполненной таблицей на слайде.
Физкультми
нутка
1 мин
Ребята, предлагаю немного подвигаться. Встаньте. Выполняйте движения.
Руки вверх и руки вниз, на носочки поднялись . То присели, то пригнулись и опять же улыбнулись.
Выполняют упражнения в течение 1 минуты.
7. Включение нового знания в систему знаний
8 мин
Деятельность учителя
Организует закрепление знаний.
Происходит присвоение нового знания и создание «нового продукта». «Новый продукт» — ответ на проблемный вопрос и мини — дискуссия «Где пригодятся знания о бактериях в жизни?»
Деятельность учащихся
Фронтальная беседа. Вспоминают проблемный вопрос
«Возможна ли жизнь на Земле без бактерий?», участвуют в дискуссии, отвечают, использую полученные знания.
Учитель предлагает вспомнить проблемный вопрос.
Теперь вы можете на него ответить?
Побуждает учащихся к высказыванию, затем демонстрирует слайд с текстом и дополняет: (Слайд 13)
1. Бактерии также участвуют в создании полезных ископаемых на Земле.
2. Бактерии играют важную роль в пищеварительном процессе человека и других животных. Их очень много в кишечнике. Эти бактерии разлагают пищу. В то же время они вырабатывают витамины, которые использует затем организм.
Ребята, давайте пофантазируем, что произошло бы, если бы бактерии исчезли.
После дискуссии предлагает посмотреть на слайд. (Слайд 14)
Ребята, как вы считаете, могут ли знания, полученные нами на сегодняшнем уроке, быть использованы в повседневной жизни?
Обсудите этот вопрос в группах и приведите примеры. На обсуждение 1 – 2 минуты.
Участвуют в обсуждении.
Жизнь на Земле без бактерий невозможна.
Называют причины.
Бактерии гниения и разложения превращают погибших растений, животных и мусор, который образует человек в перегной почвы.
Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества. Минеральные вещества нужны растениям для роста.
Клубеньковые бактерии обитают в почве на корнях растений и обогащают почву азотом, который нужен растениям.
Сравнивают свои выводы с текстом слайда.
Предполагают:
Если бы не было бактерий, Земля покрылась бы кучей мертвого вещества, и мы бы просто утонули в нем.
Минеральные вещества в почве исчерпались. Не было бы пищи растениям.
Погибли бы растения, закончился кислород в атмосфере.
Жизнь на земле исчезла бы.
Участвуют в обсуждении. Предполагаемые ответы. Знания о бактериях помогают понять, что бактерии могут быть полезные и вредные. Зная это, можно защищаться от вредных бактерий и бороться с ними. 1. Мы всегда будем мыть руки перед едой, мыть овощи и фрукты. 2. Необходимо использовать носовой платок, если у тебя кашель. 3. Нужно делать профилактические прививки, проветривать помещения 4. Нельзя пить сырое молоко.
8. Рефлексия и оценивание
4 мин
Деятельность учителя
Предлагает вспомнить тему и цели урока, соотнести с планом урока и оценить меру своего личного продвижения к цели и успехи класса в целом.
Деятельность учащихся
Определяют степень соответствия поставленной цели и результатов деятельности: называют тему и цели урока, наиболее понравившиеся эпизоды урока.
Определяют степень своих достижений на уроке (самооценка), листы самооценки.
Отмечают успешные ответы, участников группы (взаимооценка).
— Вспомните какова была цель урока?
-Достигли ли цели?
— Как сегодня работалось?
— Какие трудности испытали в ходе урока? Устали?
Выскажите своё мнение о сегодняшнем уроке ответив на вопрос: Что вы сделаете с информацией, которую получили на уроке?
Чемодан – всё, что пригодится в дальнейшем
Мясорубка – информацию переработаю
Корзина – всё выброшу
Вспоминают и называют тему и цели урока, отмечают наиболее понравившиеся эпизоды урока.
Выражают степень своих достижений и отношение к уроку с помощью сигнальных карточек. Комментируют.
Определяют степень своих достижений на уроке (осуществляют самооценку) с помощью листов самооценки.
Выставляют отметки, сдают оценочные листы учителю.
Подходят к интерактивной доске и выражают свое отношение к информации, полученной на уроке. На экране появляется диаграмма. Анализируют.
9. Домашнее задание
1 мин
Учитель предлагает записать домашнее задание. ( Слайд 16)
Домашнее задание:
Инвариантная часть: параграф 12 – читать, пересказывать, ответить на вопросы 1 – 8.
В рабочей тетради – задания №45, №47.
Вариативная часть: задание в рабочей тетради №46 — таблица (используйте интернет источники). Разработать меры профилактики заболеваний, связанных с болезнетворными бактериями.
Творческое: написать заметку в школьную газету «Переменка» о роли бактерий в жизни человека.
Формы контроля: самоконтроль, взаимоконтроль, контроль учителя.
Информация о домашнем задании.
Общее: с помощью §12 ответить на вопросы стр.63. В рабочей тетради – задания №45, №47
Вариативная часть: задание в рабочей тетради №46 — таблица (используйте интернет источники).
Разработать меры профилактики заболеваний, связанных с болезнетворными бактериями.
Творческое: написать заметку в школьную газету «Переменка» о роли бактерий в жизни человека.
Приложение 1.
Роль бактерий в природе и жизни человека.
—
В почве
Азотофиксирую
щие (клубеньковые)
Выделяют азотные соединения, которые используют растения; повышают плодородие почвы.
—
Молочнокислые
Способствуют скисанию молока, квашению овощей, силосованию кормов.
Болезнетворные
В организмах
Приложение 2
Число ответов, вопросов, дополнений. + + +
Активность на уроке: ответы, дополнения.
Личный вклад в работу группы.
Итоговая отметка за урок:
Приложение 3.
Инструкция по работе для группы. №1.
Прочитайте текст в учебнике «Бактерии разложения и гниения» с. 56 – 57.
2. Заполните соответствующую строку в таблице.
3. Подготовьте небольшое сообщение о значении бактерий разложения и гниения в природе и жизни человека.
Время работы — 5 минут.
Инструкция по работе для группы. №2.
Прочитайте текст в учебнике «Почвенные бактерии» с. 57 – 58.
2. Заполните соответствующую строку в таблице.
3. Подготовьте небольшое сообщение о значении почвенных бактерий в природе и жизни человека.
Время работы — 5 минут.
Инструкция по работе для группы. №3.
Прочитайте текст в учебнике «Роль бактерий в хозяйственной деятельности человека» с. 58 – 59.
2. Заполните строку в таблице «Молочнокислые бактерии».
3. Подготовьте небольшое сообщение о значении молочнокислых бактерий в природе и жизни человека.
Время работы — 5 минут.
Инструкция по работе для группы. №4.
Прочитайте текст в учебнике «Болезнетворные бактерии» с. 60 – 62.
2. Заполните соответствующую строку в таблице.
3. Подготовьте небольшое сообщение о значении болезнетворных бактерий в природе и жизни человека.
Время работы — 5 минут.
Приложение 4.
Бактерии разложения и гниения. Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе (рис. 31). Растения создают сложные органические вещества из углекислого газа, воды и минеральных солей почвы. Эти вещества возвращаются в почву с отмершими грибами, растениями и трупами животных. Бактерии разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения. Бактерии разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов и разные отбросы. Питаясь этими органическими веществами, сапротрофные бактерии гниения превращают их в перегной. Они — своеобразные санитары нашей планеты.
Почвенные бактерии. В 1 см3 поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов сапротрофных почвенных бактерий нескольких видов. Эти бактерии превращают перегной в различные минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений. Некоторые почвенные бактерии способны поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности. Эти азотофиксирующие бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков. Их называют клубеньковыми (рис. 32). Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли. Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. Это явление называется симбиоз (от греческого слова «симбиозис» — совместная жизнь). Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями бобовые растения обогащают почву азотом, способствуя повышению урожая.
Роль бактерий в хозяйственной деятельности человека. Молочнокислые бактерии. В пищевой промышленности используют молочнокислые бактерии (рис. 33). Питаясь сахаром, содержащимся в молоке, они образуют молочную кислоту. Под её действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от порчи. Некоторые бактерии делают продукты непригодными для питания. Поскольку бактерии не могут жить без воды и погибают в растворах соли и сахара, продукты сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют. При консервировании плотно закрытые банки нагревают. При этом погибают не только бактерии, но и их споры. Поэтому консервы сохраняются долгое время.
Болезнетворные бактерии. Некоторые виды бактерий-паразитов проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания. В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни (рис. 34). Одними из этих болезней человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии. Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Это может вызвать эпидемию, то есть массовое заболевание людей. У животных бактерии вызывают такие болезни, как сап, сибирская язва, бруцеллёз. Этими болезнями может заразиться и человек, поэтому, например, в районах, где скот болеет бруцеллёзом, нельзя употреблять в пищу сырое молоко. Поражают бактерии и растения, вызывая пятнистость листьев, увядание, гниение стеблей и т. д. (рис. 36).
Список использованной литературы
Пасечник В.В.Учебник. Биология. Бактерии, грибы, растения. 5 кл. М. Дрофа.2016
Селевко Г.К. Современные технологии обучения // Народное образование. – 1998. — №2.
http://fb.ru
http://биология.дети
infourok.ru
Презентация для урока на тему «Значение бактерий в природе и жизни человека»
Значение бактерий в природе и жизни человека
Учитель биологии МБОУ СОШ №20 г. Краснодара
Смирнова Светлана Павловна
Назовите части бактерии
жгутик
цитоплазма
с ядерным веществом
клеточная стенка
капсула
ворсинка
Назовите формы бактерий
1
2
3
4
5
бацилла
вибрион
спирилла
стафилококк
стрептококк
Бактерии — шеф-повара молочных продуктов
Бактерии — поставщики кислорода и углекислого газа
Бактерии — великие преобразователи биомассы
Бактерии — поглотители азота
Роль бактерий в природе и в жизни человека
.
Бактерии — возбудители заболеваний человека и животных
Бактерия Clostridium
tetani
возбудитель
столбняка
Сальмонелла вызывает
брюшной
тиф
Шигелла —
возбудитель
дизентерии
Clostridium
Botulinum —
возбудитель
ботулизма
Косвенные пути (через воздух, воду, почву, пищевые продукты, загрязненные руки, предметы обихода; переносчиками являются насекомые, грызуны).
Прямой контакт (от больного человека к здоровому)
— вакцинация
— соблюдение гигиенических и санитарных норм
— повышение сопротивляемости организма к разного рода инфекциям
— карантин
Прививка На прививку я иду. Гордо к доктору приду. Шприц давайте и укол. Все готово? Я пошел.
Ем я много витаминов Укрепляю дисциплину. Я хочу здоровым быть, Чтобы Родине служить.
Закалка По утрам ты закаляйся, Водой холодной обливайся. Будешь ты всегда здоров. Тут не нужно лишних слов.
Чтобы ни один микроб Не попал случайно в рот, Руки мыть перед едой Нужно мылом и водой.
Чтобы не было микробов , В чистоте должны все жить. Чтобы не было болезней, Верить в силы, не грустить.
Карантин (комплекс мероприятий, способствующих предотвращение распространения инфекции: изоляция уже заболевших, тщательная дезинфекция места жительства и выявление контактов с больными)
Использованные источники
http://www.globalitv.ru/show/829_uchenyie-prestupnikov-bakteriyam.html фон
http://terrasport.ua/goods_Bacteria.htm бактерия
http://beetraff.ru/stafilokokk-i-kandida-v-mazke.html — стафилококк
http://www.fotoprizer.ru/foto-gallery/razdeli/mikro-makro-semka/mikromir/?q=601 – спирилла
http://www.knowhowmed.org/antiparazit/streptococcus.php стрептококк
http://nyzhnoznat.ru/tag/bacilla/ бацилла
http://biolog-plus.ru/index.php?str=62&chast=1 вибрион
http://forum.forum.forum.forum.byaki.net/eto_interesno/10458-slovar-syrov.html сыр
http://frend.org.ua/post235669130/ кефир
http://download-multimedia.com/index.htm?id_pages_nav=103&id_photo_nav=6751 лес
http://www.ekosspb.ru/produkciya/10 клубеньковые бактерии
http://my-edu.ru/edu_bio/51_2_1.html
http://www.school399.ru/tea/shokhina/konf/TselikovArheyProterozoy/cianobakterii.html цианобактерии
http://www.gastroscan.ru/handbook/118/3306
http://wash-doktor.ucoz.ru/index/stolbnjak_tetenus/0-542 возбудители заболеваний человека и животных
http://kita.com.ua/blog/post/beauty/96307/show.html
http://belithou.ucoz.ru/news/diskussii/2013-03-20-37
http://fwnews.ru/politika/gubernator-ryazani-potreboval-uvelichit-kontrol-za-cenami-na-produkty
http://cool-fizika.ucoz.ru/load/tekhnika_bezopasnosti/1-1-0-12
http://kishka-blud.ucoz.ru/publ/promyshlennye_vidy_edy/ehkstremalnaja_kukhnja_mukhi_i_drugie_letajushhie_nasekomye/4-1-0-49
http://ds166.centerstart.ru/node/613
http://www.solnet.ee/parents/p7_06.html
http://beauty-in-health.net/stihi/stihi-o-zdorove-dlya-detej/
http://www.pegasdv.ru/tailand/privityiy-otdyih-v-tailande/
http://www.zhivi-zdorovo.ru/aktivnyj-otdyh/privivki-pered-otpuskom-kakie-nelzya.html
http://ru.123rf.com/photo_8122548_child-girl-with-group-of-fruit-isolated.html
http://lori.ru/2538150
http://subscribe.ru/archive/science.health.beauty.happylife/200902/03005025.html
http://www.slingosiberia.ru/index.php
http://klin.bestru.ru/advertisements/view/226/uborka-kvartir/
http://detsad-kitty.ru/oformlenye/plakat/1921-karantin.html
http://parkursite.ru/?p=1356775660
http://leshrps.ucoz.de/blog/prazdnik_mama_papa_ja_sportivnaja_semja/2013-05-23-15
http://www.avtoradio.ru/vardata/modules/lenta/images/132013_2_1273557978.jpg
http://chpk.ucoz.ru/news/polozhenie_o_provedenii_sportivnykh_razvlechenij_so_studentami/2011-03-23-83
http://astersoft.net/organizatsija-pitanija-6
http://e.freewebhostingarea.com/not-found.html
http://jur3.iv-edu.ru/shkolyarik55.htm
http://zo1272.edusite.ru/p62aa1.html
http://filessystem.ru/?con=res&req=%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B+%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0+%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82
http://kak.znate.ru/docs/index-101897.html
http://www.liveinternet.ru/users/vezunchiki/rubric/3056945/
kopilkaurokov.ru
Презентация на тему ЗНАЧЕНИЕ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Слайд 1Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ»
Выполнила: учитель биологии и химии первой квалификационной категории Яковлева Лариса Александровна
Значение бактерий в природе и жизни человека
Слайд 2Классификация бактерий
— бактерии разложения и гниения; — почвенные бактерии; — молочнокислые бактерии; — болезнетворные бактерии.
Слайд 31. Бактерии разложения и гниения
Слайд 4В почве содержится огромное число бактерий – сотни миллионов в 1г. В бедных тундровых почвах или песчаных почвах пустыни их насчитывается, в слабоподзолистых – до миллиарда, а в богатом органическим веществом чернозёме – до 2 миллиардов и выше. Это составляет около 35 сухой массы почвы.
Слайд 5Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов. Так, железобактерии сформировали крупные отложения железных руд.
Слайд 62. Азотфиксирующие (почвенные) бактерии
Слайд 7КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ — род бактерий, образующих на корнях многих бобовых растений клубеньки и фиксирующих молекулярный азот воздуха в условиях симбиоза с растением. Вступают в симбиоз с бобовыми растениями. Поселяясь в корнях бобовых, они вызывают образование на них клубеньков, за что и получили название клубеньковых бактерий. Растение поставляет бактериям необходимые им для роста и развития углеводы и минеральные соли, а взамен получает азот, который клубеньковые бактерии способны фиксировать.
Слайд 83. Молочнокислые бактерии
Слайд 9Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты — группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания заквасками. Молочнокислые продукты изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и других животных.
Слайд 10Кисломолочные продукты
— айран; — ацидофилин; -кефир; — йогурт; -ряженка; — варенец; -мацони; -кумыс.
Слайд 11Айра́н — разновидность кисломолочного напитка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. Имеет разный уровень жирности. Башкиры любят утолять им жажду во время покосов.
Слайд 12Вырабатывается из молока, сквашенного заквасками чистых культур, одна из которых – ацидофильная палочка. В 1910 году русский ученый Гартье Э.Э. доказал, что ацидофильную палочку можно с успехом применять с лечебными профилактическими целями в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, и что эта бактерия очищает кишечник от гнилостных и некоторых болезнетворных микробов.
Слайд 13Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей
Кефирная закваска
Слайд 14Йо́гурт (кисломолочный продукт, который производится из цельного молока путем его сквашивания специальными культурами — Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококком).
Слайд 15Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
Слайд 16Варенец, наряду с простоквашей , – это старинный русский кисломолочный напиток. Для приготовления варенца использовали топленое молоко, выпаренное в русской печи в глиняных крынках. Подготовленное топленое молоко сквашивали сметаной. Особый вкус варенцу придавали молочные пенки на поверхности напитка. В современной молочной промышленности для приготовления варенца используют топленое молоко , которое сквашивают кисломолочными культурами и ацидофильной палочкой.
Слайд 17Мацу́н или мацони — армянский и грузинский йогурт из кипяченого коровьего, буйволиного, овечьего, верблюжьего или козьего молока. Основная микрофлора этих напитков — болгарская палочка и теплолюбивые молочнокислые стрептококки. Молоко заквашивают при повышенных температурах (48—55 °С) и сквашивают в устройстве, сохраняющем тепло, примерно 3-4 часа.
Слайд 18Кумы́с — кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.
Слайд 19Молочнокислые бактерии
Слайд 20Участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и помидоров.
Слайд 214. Болезнетворные бактерии
Слайд 22Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, ангину, сап, сибирскую язву, столбняк, чуму.
Слайд 23Стафилококк золотистый
Слайд 24Стрептококк и стрептококковая инфекция
Слайд 25Холерный вибрион
Слайд 26Борьба с болезнетворными бактериями
Меры предупреждения болезней: — закрывать рот при кашле; — кипятить носовые платки; — осуществлять врачебный контроль над источниками воды и продуктами питания; — дезинфицировать помещения; — делать предупредительные прививки.
prezentacii.org
Презентация о значении бактерий в природе и жизни человека
Просмотр содержимого документа
«Презентация о значении бактерий в природе и жизни человека»
Значение бактерий в природе и для человека
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БАКТЕРИЙ
Бактерии появились на Земле 3,5 миллиарда лет назад.
Первая почва была создана гетеротрофными бактериями.
Состав воздуха на Земле определили цианобактерии.
Бактерии поучаствовали в создании природного газа и нефти.
КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ
КЛЕВЕР
ФАСОЛЬ
ГОРОХ
Бактерии улучшают плодородие почвы, переводя атмосферный азот в формы, доступные для растений.
Взаимовыгодное существование организмов разных видов называют симбиозом.
БАКТЕРИИ ГНИЕНИЯ
Гетеротрофные бактерии повышают плодородие почв перерабатывая животные, растительные и бытовые отходы, и переводя органические вещества в неорганические, доступные для растений.
Внешний вид бактерий гниения
БАКТЕРИИ БРОЖЕНИЯ
Участие бактерий в процессе брожения, делает их незаменимыми в производстве.
Внешний вид бактерий брожения
КВАШЕНАЯ КАПУСТА
СМЕТАНА
ПРОСТОКВАША
УКСУС
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ БАКТЕРИИ
Человек может использовать строго определенные виды специально выведенных бактерий для получения нужного продукта.
АНТИБИОТИКИ
КЕФИР
ЙОГУРТ
ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА БАКТЕРИИ
ПРИМЕРЫ
БАКТЕРИИ ЧУМЫ
БАКТЕРИИ, ВЫДЕЛЯЮЩИЕ ЯД БОТУЛИН
БАКТЕРИИ ХОЛЕРЫ
БАКТЕРИИ БРЮШНОГО ТИФА
БАКТЕРИИ ТУБЕРКУЛЕЗА
БАКТЕРИИ СТОЛБНЯКА
multiurok.ru
Презентация к уроку по биологии (5 класс) на тему: Презентация по биологии на тему » Бактерии. Их значение в природе и жизни человека»
Слайд 1
«Да будь я хоть негром преклонных годов, Индейцем из западных прерий, Я руки вымыл только за то, Чтоб было поменьше бактерий». В.В. СалуховСлайд 3
Бактерии. Их роль в природе и жизни человека. Урок биологии в 5 классе
Слайд 4
Узнай бактерию! 3 Бактерии – одноклеточные организмы 1 2
Слайд 5
Узнай бактерию! 1 2 В клетках бактерий нет ядра
Слайд 7
Питание бактерий Питаются готовыми питательными веществами Молочнокислые бактерии Болезнетворные бактерии Бактерии гниения (разложения) Сами создают питательные вещества Цианобактерии (сине-зелёные водоросли) зависимы от света
Слайд 12
Вопросы для тестирования по теме «Бактерии . Их роль в природе и жизни человека » А1. Бактерии – это организмы: только одноклеточные; только многоклеточные; и одноклеточные, и многоклеточные. А2. В клетке бактерий есть: цитоплазма, ядро, нуклеиновая кислота; оболочка, цитоплазма, ядро; оболочка, цитоплазма, нуклеиновая кислота. А3. Бактерии: питаются готовыми питательными веществами; сами способны создавать питательные вещества; верно 1 и 2. А4. Определите правильное высказывание. Бактерии размножаются спорами. Споры помогают бактериям переживать неблагоприятные условия и распространяться. Споры бактерий быстро погибают в неблагоприятных условиях. А5. Определите правильное высказывание. Все бактерии приносят вред другим живым организмам. Целлюлозоразрушающие бактерии приносят пользу человеку. Человек использует бактерий для создания некоторых продуктов питания. Цианобактерии сыграли важную роль в накоплении кислорода в атмосфере Земли.
Слайд 13
Группа бактерий Пользу или вред приносят Сапрофиты или паразиты гнилостные клубеньковые молочнокислые болезнетворные почвенные Заполни таблицу « Значение бактерий»
Слайд 14
Домашнее задание : §12, задание №46. Напишите по выбору мини- сочинение по темам: « Жизнь на Земле без бактерий »; « Я – бактерия»
nsportal.ru