Толстой был поразительно способен к: Толстой Лев Николаевич
Толстой Лев Николаевич
Книги этого великого русского писателя уже более ста лет с огромным интересом читают люди на всей Земле. Удивительно, как удалось одному человеку показать в своих произведениях события целого столетия, рассказать о мыслях и самых тонких движениях души различных людей: крестьянина, помещика, полководца, молодой девушки, мальчика. Для этого, казалось, надо было прожить несколько таких долгих жизней, как жизнь Льва Николаевича Толстого.
Он принадлежал к древнему русскому роду. Его предок, П. А. Толстой, был сподвижником Петра I. Лев Николаевич находился в родстве с А. С. Пушкиным: прабабка великого поэта и прабабка матери Л. Н. Толстого были сестрами.
Лев Николаевич рано потерял отца и мать. В 16 лет поступил в Казанский университет, один из лучших университетов того времени. Проучившись около трех лет, юноша решил заниматься по собственному плану. Его интересы были самыми разносторонними. Он был поразительно способен к иностранным языкам, занимался историей, музыкой, рисованием, юридическими науками, медициной, сельским хозяйством, много и серьезно читал.
В 1851 г. Толстой поступил на военную службу и уехал на Кавказ. Там он хотел испытать себя, проверить, храбрый ли он человек. На Кавказе Толстой начал работу над повестями «Детство», «Отрочество», «Юность». Герой повести — Николенька Иртеньев, сын дворянина. Он умный, чуткий, наблюдательный мальчик. Чувство стыда и раскаяния возникает у Николеньки всякий раз, когда он понимает, что поступил не хорошо, когда чувствует фальшь в других и в себе самом. Он хочет как можно скорее исправить свои недостатки и недостатки других людей. Вместе со своими братьями Николенька ищет «зеленую палочку», на которой написано, как сделать всех людей счастливыми. Николенька — это во многом сам Лев Толстой.
Во время Крымской войны, в 1855 г., Толстой командовал батареей в Севастополе, осажденном вражескими войсками. В окопах, под пулями он написал «Севастопольские рассказы», которые принесли ему широкую известность.
Как и в кавказских рассказах «Набег» и «Рубка леса», война была показана жестокой и кровавой. Толстой в течение 11 месяцев осады города был для многих примером мужества и бесстрашия.После окончания войны Толстой подал в отставку и решил посвятить свою жизнь литературе. Поселившись в усадьбе Ясная Поляна под Тулой, он отпускает крестьян на волю, защищает их интересы в суде, организует школу для крестьянских детей. Для них были написаны сказки и истории, среди них «Три медведя», «Филипок», «Кавказский пленник», «Муравей и голубка». Сам Толстой преподавал историю в Яснополянской школе.
О богатырском подвиге русского народа, разгромившего войска французского императора Наполеона, Толстой написал самое большое свое произведение — роман «Война и мир». Писатель работал над ним шесть лет — с 1863 по 1869 г. Своим романом он убеждал, что в борьбе против вражеского нашествия русский народ показал себя единственной силой, способной решать судьбу родной земли. Писатель считал, что главный герой романа — сама жизнь, ее неторопливый ход, ее радости и горе, победы и неудачи, простые и вечные ее моменты (рождение, любовь, смерть), торжество ее постоянного обновления.
Роман «Война и мир» и другие произведения Толстого были переведены на многие языки мира. Славу гениального писателя увеличили романы «Анна Каренина» и «Воскресение». Вся Россия зачитывалась его превосходными рассказами и повестями «Хаджи-Мурат», «Казаки», драмами «Живой труп», «Плоды просвещения».
В своих произведениях Толстой говорил, что человеком может называться только тот, кто трудится, кто делает добро другим людям, кто честно исполняет свой долг. Стыдно, недостойно человека жить чужим трудом. Власти запрещали печатать некоторые его произведения, закрыли школу в Ясной Поляне.
Барство было ненавистно великому писателю. Сам он жил скромно, старался обслуживать себя сам, знал и крестьянский труд: умел косить, пахать. Толстой работал ежедневно, он был великим тружеником. Собрание его сочинений составляет 90 томов.
Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Навигация: Главная Случайная страница Обратная связь ТОП Интересно знать Избранные Топ: Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации — обмен информацией между организацией и её внешней средой… Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства… Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж… Интересное: Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными… Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы. .. Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным… Дисциплины: Автоматизация Антропология Археология Архитектура Аудит Биология Бухгалтерия Военная наука Генетика География Геология Демография Журналистика Зоология Иностранные языки Информатика Искусство История Кинематография Компьютеризация Кораблестроение Кулинария Культура Лексикология Лингвистика Литература Логика Маркетинг Математика Машиностроение Медицина Менеджмент Металлургия Метрология Механика Музыкология Науковедение Образование Охрана Труда Педагогика Политология Правоотношение Предпринимательство Приборостроение Программирование Производство Промышленность Психология Радиосвязь Религия Риторика Социология Спорт Стандартизация Статистика Строительство Теология Технологии Торговля Транспорт Фармакология Физика Физиология Философия Финансы Химия Хозяйство Черчение Экология Экономика Электроника Энергетика Юриспруденция |
⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 39Следующая ⇒ Цели: расширить знания учащихся о жизни Л. Ход урока I. Организационный момент II. Проверка домашнего задания (Слушается краткий пересказ сказки.) III. Работа над пословицами — Прочитайте пословицы, объясните их смысл. Добрые умирают, да дела их живут. Добрый человек всегда правдой живет. Мудрым никто не родился, а научился. Учение образует ум, воспитание — нравы. IV. Вводная беседа 1. Жизнь и творчество Л.H. Толстого. —Ребята, мы сейчас работали над пословицами. По моему мнению, их можно отнести к писателю, с жизнью и творчеством которого мы знакомы, но на следующих уроках будем узнавать еще больше. Кто-то из вас догадался, о ком идет речь? —Прочитайте его имя на с. 114 учебника. (Лев Николаевич Толстой.) —Рассмотрите фотографии, данные в учебнике, вспомните все, что вы знаете о нем, расскажите. (Слушаются ответы детей. ) —Итак, подведем итог. Я буду читать начало предложения, а вы продолжите его. Лев Николаевич Толстой родился… (в 1828 году), а умер… (в 1910). Всю свою жизнь он посвятил… (литературе). Полное собрание сочинений составляет… (90томов). Родился и жил он в основном в … (Ясной Поляне). Там он открыл… (школу для крестьянских детей). Он сам написал для них… (учебник). Лев Николаевич рано остался без… (родителей В 16 лет он поступил в один из лучших университетов того времени. (В Казанский.) Его интересы были самыми разносторонними. Он был поразительно способен к…(иностранным языкам), занимался… (историей, музыкой, рисованием, юридическими науками, медициной, сельским хозяйством, много и серьезно читал). — Всю свою жизнь Толстой пополнял свои знания и был высокообразованным человеком. В своих произведениях Толстой говорил, что человеком может называться только тот, кто трудится, кто делает добро другим людям, кто честно исполняет свой долг. Стыдно, недостойно чело века жить чужим трудом. V. Физкультминутка VI. Работа над текстом С. Толстого 1. Самостоятельное чтение рассказа. —Сегодня мы прочитаем рассказ С. Толстого, внука Льва Николаевича. —Прочитайте его самостоятельно, отметьте непонятные слова. (Дети читают самостоятельно, затем разбирается значение непонятных слов.) 2. Чтение вслух. — Прочитаем текст еще раз, но уже вслух. 3. Беседа после чтения. —Что нового вы узнали о Льве Николаевиче? —Ребята, сколько лет было внуку, когда он первый раз в жизни увидел своего деда? (Ему было 5лет.)—Обратите внимание, что мальчику было всего 5 лет, но он был поражен поведением деда, что его особенно взволновало? (Его уважение к бедным людям, внимание к ребенку.) VII. Чтение текста «Детство» — Каковы ваши впечатления от прочитанного? VIII. Итог урока — Окаких особенностях жизни, характера и творчества Л. Н. Домашнее задание:прочитать рассказ «Детство», ответить на вопросы; написать небольшое сочинение о своей маме.
Урок . Тема: Л.Н. Толстой. «Как мужик убрал камень» (басня) Цели: вспомнить прочитанные произведения JI.H. Толстого; ознакомить с басней «Как мужик убрал камень»; воспитывать любовь и уважение к маме; развивать память, речь, мышление. Ход урока I. Организационный момент II. Проверка домашнего задания 1.Чтение рассказа «Детство», ответы на вопросы после него. 2. Чтение детских сочинений о маме. III. Введение в тему — Ребята, давайте вспомним, с какими произведениями Л.Н. «Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было». («Старый дед и внучек».) «Был мальчик, звали его Филипп. Пошли раз все ребята в школу». («Филипок».) «Мальчик играл и разбил нечаянно дорогую чашку. Никто не видел». («Правда всего дороже».) «Были брат и сестра — Вася и Катя; у них была кошка. Весной кошка пропала». («Котенок».) «Купила мать слив и хотела дать детям после обеда». («Косточка».) «Когда я был маленький, меня послали в лес за грибами. Я дошел до лесу, набрал грибов и хотел идти домой. Вдруг стало темно, пошел дождь и загремело». («Как мальчик рассказывал про то, как его в лесу застала гроза».) «Сын приехал из города к отцу в деревню». («Ученый сын».)» «В Лондоне показывали диких зверей и за просмотр брали деньгами или собаками и кошками на корм диким зверям». («Лев и собачка».) «Один корабль обошел вокруг света и возвращался домой». («Прыжок».) — Какие еще произведения знаете и помните? ⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒ Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства. .. Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций… Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого… Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)… |
Почему пришло время изменить наше отношение к жиру
Согласно большей части того, что мы видим в социальных сетях, журналах и по телевидению, жир на нашем теле — это то, с чем нам нужно либо постоянно бороться с помощью упражнений и диеты, либо перестать беспокоиться о и праздновать. Но на самом деле наш жир — это гораздо больше, чем просто символ здорового образа жизни или уверенности в себе.
Жир является одним из наиболее важных элементов нашего рациона, а жировая ткань под нашей кожей играет важную роль в поддержании нашей жизни и здоровья. С химической точки зрения, жиры представляют собой длинные цепочечные молекулы, которые играют множество ролей во всех формах жизни на Земле.
Помимо множества полезных свойств, они являются отличным способом накопления энергии, и многие организмы преобразуют энергию из пищи, которую они едят, в запасы жира – от растительных масел, содержащихся в семенах и плодах растений, до жиров толщиной в несколько дюймов. слой жира под кожей крупных морских млекопитающих.
Только в последние десятилетия, когда изобилие высококалорийной пищи вызвало эпидемию ожирения во всем мире, этот жизненно важный компонент нашего рациона стал настолько проблематичным. Когда мы храним слишком много жира, это приводит к нарушению жизненно важных функций нашей жировой ткани, что приводит к множеству различных проблем со здоровьем, от диабета до инсульта и жировой болезни печени.
Больше похоже на это
Однако на протяжении большей части человеческой истории наши предки были больше озабочены тем, чтобы умереть от недоедания и голода, чем выглядеть подтянутыми и стройными, а наш телесный жир был запасом энергии, спасавшим людей, когда еды не хватало. . Во многих незападных культурах животный жир остается чем-то вроде роскоши или даже деликатеса.
Подробнее о жире:
- Мысленный эксперимент: насколько толстым нужно быть, чтобы остановить пулю?
- Как долго вы могли бы прожить только за счет жировых отложений?
- Можно ли избавиться от жира на животе с помощью таблеток и упражнений, как говорится в рекламе?
Когда мы говорим о жировых отложениях, мы на самом деле говорим о специализированных клетках, известных как «адипоциты», которые хранят жир в различных местах нашего тела. Каждая клетка содержит свою собственную каплю жидкого жира и способна набухать, чтобы вместить больше жира, или сжиматься и высвобождать его по мере необходимости. Вместе эти жировые клетки образуют «жировую ткань», которая находится в отложениях непосредственно под кожей или глубоко в промежутках между другими органами.
Помимо накопления энергии, эти жировые отложения помогают изолировать нас от холода и смягчают воздействие на суставы, подошвы ног, ладони и ягодицы — людям без жировой ткани трудно сидеть на стуле более чем на несколько минут.
Жировая ткань является частью сложной соединительной ткани, которая удерживает наши органы на месте и играет ключевую роль в построении контуров наших лиц, которые делают нас узнаваемыми. Возможно, что еще более важно, жировую ткань можно рассматривать как держатель энергетического бюджета организма, помогая обеспечить различные части тела тем, что им нужно, но всегда стремясь сохранить и сохранить на случай трудных времен.
Фактически, жировая ткань играет настолько важную роль в отслеживании наших потребностей в энергии и координации нашего метаболизма, что ученые все чаще рассматривают ее как самостоятельный орган тела, хотя и распределенный по всему телу.
«Нам нужен наш жировой орган, чтобы амортизировать наши нормальные колебания потребления и расхода калорий», — говорит профессор Стивен О’Рахилли, содиректор Института метаболических наук Кембриджского университета.
«Мы не пишем себе калории капельно, чтобы точно соответствовать количеству, которое нам нужно каждую минуту, и после каждого приема пищи любые калории, превышающие то, что нам нужно немедленно, безопасно откладываются в адипоцитах.
«Если по какой-либо причине у нас нет этого места для хранения, то эта избыточная энергия в виде жира перенаправляется в нашу кровь, печень, мышцы или поджелудочную железу. Ни один из них не предназначен для хранения жира, и все они легко повреждаются при попытке сделать это».
Этот жировой орган не только состоит из неприглядных отложений жира, но и богат кровеносными сосудами и нервами, а также вырабатывает разнообразные гормоны и сигнальные молекулы. Жировая ткань не только высвобождает энергию, когда это необходимо, она также посылает в мозг информацию о состоянии наших запасов калорий, влияя на наше пищеварение, аппетит и поведение.
«Появляется все больше свидетельств того, что то, насколько хорошо — или плохо — наш жировой орган выполняет эти функции, является одним из основных факторов, определяющих, разовьется ли у нас диабет, сердечные приступы, жировая болезнь печени и и так далее, или остаемся ли мы с избыточным весом, но в основном здоровыми», — говорит О’Рахилли.
В нашем теле есть два основных типа жира: белый и коричневый. Белый жир (WAT, или белая жировая ткань) предназначен для хранения. Белая жировая клетка под микроскопом выглядит как обычная клетка с большим сгустком жира посередине.
Бурый жир (или НЖТ) связан с выделением тепла. Клетки бурого жира больше похожи на нормальные клетки, с более мелкими каплями жира, рассеянными среди их компонентов. Но они заполнены митохондриями, энергетическими фабриками в форме бобов, которые превращают химические вещества в энергию, которая управляет нашим метаболизмом, движением и теплом тела, придавая им коричневый вид.
Так называемые «бежевые» жировые клетки находятся где-то посередине.
Существует множество диетических и генетических факторов, которые могут вызывать у людей склонность к увеличению веса, но одним из них может быть генетическая предрасположенность к развитию большего количества белого жира и меньшего количества бурого жира. Исследования показали, что люди с высоким уровнем бурого жира менее склонны к развитию сердечно-сосудистых и метаболических нарушений, связанных с ожирением, таких как болезни сердца и диабет.
Цветная сканирующая электронная микрофотография (СЭМ) образца жировой ткани, показывающая жировые клетки (адипоциты), окруженные тонкими тяжами поддерживающей соединительной ткани. специальные иммунные клетки, которые помогают нам помнить и бороться с прошлыми инфекциями. Таким образом, вы можете думать о своем жире как о своего рода шатком живом банке, в котором хранятся калории, тепло и даже воспоминания о прошлых инфекциях, и все это можно использовать при необходимости. Жировая ткань также играет центральную роль в развитии специализированных молочных желез, которые кормят младенцев и детенышей самок млекопитающих после беременности.
Интересно, что количество жировых клеток в вашем теле не меняется во взрослой жизни, даже когда ваш вес колеблется. Мы можем вырастить больше жировых клеток в детстве, и белые жировые клетки могут набухнуть от большего количества жира, когда есть больше жира для хранения, и могут даже стать коричневыми, если человек подвергается воздействию холода в течение длительного периода, но невозможно избавиться от своего тело из жировых клеток и тканей, независимо от того, сколько вы сидите на диете или тренируетесь.
Когда жировая ткань физически удаляется из организма во время косметических процедур, таких как липосакция, организм компенсирует потерю, и уровень жира вскоре возвращается к норме, независимо от того, что потребляет пациент. Потерянная ткань может даже вернуться в область живота или в пространство между органами, а не туда, откуда она была удалена, поэтому, хотя ваша попа может выглядеть великолепно, вы внезапно обнаружите, что у вас больше живот, чем раньше, и ухудшилось общее состояние здоровья.
Некоторые бодибилдеры заявляют, что им удалось сократить жировые отложения до уровня менее 1 процента от общего веса, но большинство физиологов считают, что уменьшить жировые отложения до такого уровня невозможно: даже у самых «измельченных» или подтянутых спортсменов будет от 2 до 3 процента жира в организме.
Согласно фольклору бодибилдинга, когда в 1996 году умер австрийский мускулист Андреас Мюнцер, его вскрытие якобы показало, что процентное содержание жира в его теле уменьшилось до нуля. Но хотя у него действительно было причудливо мускулистое тело, маловероятно, что он был где-то рядом с нулем: он действительно умер от стресса, нанесенного его сердцу и печени годами чрезмерных тренировок и злоупотребления стероидами.
Несмотря на растущее понимание учеными важности жиров, диеты с высоким содержанием белка и чрезвычайно низким содержанием жиров по-прежнему пользуются большой популярностью, поскольку люди одержимы идеей избавиться от жира любой ценой. Но диеты со сверхнизким содержанием жира, при которых менее 10% калорий человека поступает из жира, в долгосрочной перспективе не очень полезны для здоровья. Некоторые виды жира необходимы для усвоения витаминов и минералов, и когда количество жира в нашем рационе слишком мало, это может привести к серьезному заболеванию.
Фильм 2007 года Into The Wild изображает последние дни Кристофера МакКэндлесса, студента, который умер в пустыне Аляски после того, как отрезал себя от внешнего мира и в конечном итоге пытался выжить только на кроликах и ягодах.
Искатель приключений Кристофер МакКэндлесс пытался выжить в глуши Аляски, но, похоже, умер от «жирного голода» © Семья Кристофера МакКэндлесса острое заболевание, известное как «кроличье недоедание», при котором организм тратит больше энергии на расщепление белка в мясе, чем получает от него. Эта проблема, также известная как «белковое отравление» или «жировой голод», затрагивает тех, кто живет в холодных и суровых условиях, где худые животные, такие как птицы, кролики или грызуны, могут быть единственным источником пищи. Без источника жира или более богатой энергией пищи, чем больше человек ест, тем больше он голодает.
Некоторые чрезвычайно редкие заболевания могут привести к тому, что люди потеряют больше жира, чем это необходимо для здоровья, или даже родятся без жира. Поскольку жир играет такую центральную роль в регулировании использования энергии и обмена веществ, это серьезные заболевания с целым рядом долгосрочных последствий для здоровья. Младенцы, которые рождаются без жира, выглядят тревожно мускулистыми и жилистыми, им трудно согреться, и у них быстро развивается ряд серьезных нарушений обмена веществ, таких как диабет.
Конечно, избыток жира нам тоже не на пользу. Чрезмерное количество белого жира связано со многими проблемами со здоровьем, от сердечно-сосудистых заболеваний до рака.
Ожирение, возможно, является определяющей проблемой нашего времени со здоровьем: наши тела эволюционировали, чтобы накапливать жир всякий раз, когда мы с ним сталкиваемся, и многие из нас сейчас живут в мире, где жирной пищи не только много, но и трудно избежать. В то же время наша жизнь требует гораздо меньше физической активности, чем жизнь поколений до нас.
Когда мы потребляем больше калорий, чем нам нужно, наш организм по-прежнему откладывает избыточную энергию в виде жира, чтобы защитить нас в грядущие голодные времена. Когда эти неурожайные времена не наступают, наши тела просто продолжают накапливать все больше и больше жира.
На клеточном уровне, когда белые жировые клетки становятся слишком большими, они начинают умирать, привлекая внимание нашей иммунной системы и, в частности, типа иммунных клеток, известных как макрофаги. Макрофаги окружают увеличенные жировые клетки и начинают выделять в кровь химические вещества, вызывающие воспаление и стресс.
Эти химические вещества в конечном итоге играют роль в том, что организм становится менее чувствительным к инсулину, гормону, который регулирует уровень сахара в крови, что приводит к диабету. Жировые вещества, такие как холестерин, попадают в кровоток, создавая накопление жировых отложений в таких местах, как сердце, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как высокое кровяное давление, инсульт и сердечные приступы. Считается, что хроническое воспаление, вызванное чрезмерно увеличенными жировыми клетками, увеличивает риск некоторых видов рака.
Хуже того, большая часть нашей пищи содержит насыщенные жиры, которые с большей вероятностью усугубят эти проблемы, чем ненасыщенные жиры.
Подробнее о диете:
- Доктор Майкл Мосли: Средиземноморская диета полезна для вашего кишечника (даже если она заставляет вас пердеть)
- Можете ли вы накормить свой мозг?
- Есть ли физический предел тому, сколько еды вы можете съесть за один присест?
Удивительно, но некоторые ученые начинают исследовать, как наш собственный жир может с небольшой помощью помочь нам похудеть. Профессор Ю-Хуа Ценг из Диабетического центра Джослин Гарвардского университета является одним из многих ученых, изучающих, можно ли обратить вспять ожирение и увеличение веса, активировав бурый жир человека, тем самым сжигая его жировые отложения в виде тепла.
«В телах тучных людей слишком много белой жировой ткани и часто слишком мало коричневой», — говорит она. «Идея превратить белую ткань в коричневую — очень привлекательный подход».
Есть несколько способов сделать это, которые могут стать потенциальными средствами лечения ожирения, говорит Ценг. Некоторые ученые изучают, можно ли генетически модифицировать белые жировые клетки для экспрессии белков, которые позволяют бурым жировым клеткам генерировать тепло из жира, по сути, «подрумянивая» белый жир, чтобы он сжигал жир, а не накапливал его. Другие ищут способы стимулировать активность бурых клеток: либо имитируя собственные молекулы организма, которые стимулируют выделение бурым жиром тепла, либо просто охлаждая людей.
Это может звучать даже хуже, чем диета, но Ценг подчеркивает, что для активации бурого жира не нужен сильный холод. «Есть исследования, изучающие так называемое легкое воздействие холода», — говорит она. «Это не мороз, а температура около 55°F [12°C]».
Прежде чем вы включите кондиционер или наберете холодную ванну, Ценг предупреждает, что эти процедуры все еще находятся на стадии проверки концепции, и до их одобрения для терапевтического использования еще далеко. Сбалансированное питание в умеренных количествах и много упражнений по-прежнему являются лучшим способом сохранить здоровое количество жировой ткани.
Теперь мы знаем, что наш жир является такой жизненно важной частью нашего тела, что, возможно, пришло время построить с ним более разумные отношения, которые не основаны ни на невозможных диетах и стыде, ни на отрицании смертельной реальности ожирения. Так же, как наша кожа, наши зубы или наше сердце, наш жир должен быть чем-то, о чем мы хотим заботиться и поддерживать его здоровье. Если наш жир здоров, мы здоровы.
Холодная температура может помочь активировать бурый жир… но она не обязательно должна быть НАСТОЛЬКО холодной! © Гетти Изображений
Холестерин = плохой
Некоторые есть. Существует два типа холестерина: холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) является «плохим» типом, который затвердевает в артериях, но холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
возвращает избыток ЛПНП в печень для обработки. Насыщенные и трансжиры повышают уровень ЛПНП и снижают уровень ЛПВП, в то время как полезные жиры действуют наоборот. Но остерегайтесь заявлений о том, что так называемые суперпродукты могут снизить уровень ЛПНП. Лучший способ сделать это — просто избегать употребления слишком большого количества насыщенных жиров.
Оливковое масло = хорошее здоровье
Верно. Многие исследования показали, что «средиземноморская» диета с высоким содержанием оливкового масла может принести пользу здоровью и долголетию людей, вероятно, потому, что оливковое масло содержит высокую долю мононенасыщенных жиров, которые очень хорошо снижают уровень холестерина ЛПНП. Но оливковое масло содержит много калорий, так что, хотя это самое полезное масло, не переусердствуйте с заправкой.
Жир = высокий уровень холестерина
Не всегда. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сырах и сливочном масле, повышают уровень холестерина в крови, увеличивая вероятность инсульта и сердечных заболеваний. Так называемые транс-жиры еще хуже: эти жиры с высокой степенью переработки повышают уровень холестерина, повышают вероятность свертывания крови и вызывают воспаление. Но ненасыщенные жиры из масел, овощей, рыбы и орехов на самом деле помогают снизить уровень холестерина.
Высокий ИМТ = плохое здоровье
Это сложно. Индекс массы тела, или ИМТ, — это быстрый, но грубый способ оценить, есть ли у человека лишний вес, исходя из соотношения его роста и веса. Но на самом деле это не говорит вам, сколько у вас лишнего жира: люди с большим количеством мышц или большими плотными костями могут иметь высокий ИМТ и быть совершенно здоровыми. Только рентген всего тела может дать подробную информацию об уровне жира как под кожей, так и вокруг органов.
- Эта статья впервые появилась в выпуске 381 из BBC Science Focus — узнайте, как подписаться здесь
8 причин, по которым жировые отложения — ваш друг, а не враг — Tapestry
Перейти к содержимомуОпубликовано: 29 декабря 2017 г.Категории: Велнес
Американская культура пропагандирует идею о том, что когда дело доходит до жировых отложений, чем меньше, тем лучше. На самом деле, некоторые люди практически считают это злом или грехом. Учитывая, насколько распространена эта точка зрения, вы можете быть удивлены, узнав, что она довольно далека от истины.
Хотите верьте, хотите нет, но в жировых отложениях нет ничего плохого. Напротив, жировые отложения необходимы для сбалансированной жизни. Он выполняет множество важных функций в нашем организме. Давайте рассмотрим некоторые из этих функций и рассмотрим жировые отложения с более логичной точки зрения.
1. Жир обеспечивает теплоизоляцию
Одна из основных функций жира для нашего тела — согревать его. Жир тела ведет себя как изоляция и предотвращает потерю тепла. Предотвращение потери тепла означает большую эффективность, поэтому благодаря жиру нам не нужно слишком много работать, чтобы согреться.
2. Часть системы обогрева вашего тела
Жир тела также способен самостоятельно генерировать тепло. Поэтому, если мы теряем слишком много жира, мы можем постоянно дрожать, поскольку наше тело ищет другие способы согреться.
3. Защита органов
Наши внутренние органы хрупки, и их защита зависит от жировых отложений. Жизненно важные органы, такие как сердце и почки, окружены подушкообразным слоем жира. Без этой защиты наши органы были бы более уязвимы для травм или повреждений.
4. Важный источник энергии
Жир также является эффективным местом для хранения энергии. Благодаря накопленному жиру у нас достаточно энергии, чтобы выжить, даже если мы не можем сразу получить доступ к еде.
5. Помощник иммунной системы
Жировые клетки производят такие вещества, как гормоны и белки. Таким образом, он способствует системе комплемента, которая является частью иммунной системы, которая удерживает нас от болезней. Жировые клетки также вырабатывают специальные белки, которые помогают свертываться крови, если мы получаем травму.
6. Компонент здоровых клеток мозга
Даже наш мозг зависит от жира. Например, миелин, который обеспечивает изоляцию электрических сигналов клеток нашего мозга, состоит из жира. Жир также является очень важной частью клеточных мембран, как в головном мозге, так и в других частях тела.
7. Жир – источник гормонов
Одно из самых удивительных открытий о жировых клетках заключается в том, что они способствуют функционированию эндокринной системы, вырабатывая гормоны. 1 Гормоны, такие как эстроген и кортизол, не могут быть произведены без помощи ферментов из жировых клеток. Кроме того, некоторые важные гормоны на самом деле состоят из жировых веществ.