cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Тест примыкание согласование управление – Тест: Типы подчинительной связи в словосочетании: согласование, управление, примыкание. Часть 2.

Тест: Типы подчинительной связи в словосочетании: согласование, управление, примыкание. Часть 2.

В каждом вопросе выберите один правильный ответ.

Русский язык 11 класс | Автор: Климова Александра Владимировна | ID: 2262 | Дата: 18.5.2014

";} else {document.getElementById("torf1").innerHTML="";}; if (answ.charAt(1)=="1") {document.getElementById("torf2").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf2").innerHTML="";}; if (answ.charAt(2)=="1") {document.getElementById("torf3").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf3").innerHTML="";}; if (answ.charAt(3)=="1") {document.getElementById("torf4").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf4").innerHTML="";}; if (answ.charAt(4)=="1") {document.getElementById("torf5").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf5").innerHTML="";}; if (answ.charAt(5)=="1") {document.getElementById("torf6").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf6").innerHTML="";}; if (answ.charAt(6)=="1") {document.getElementById("torf7").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf7").innerHTML="";}; if (answ.charAt(7)=="1") {document.getElementById("torf8").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf8").innerHTML="";}; if (answ.charAt(8)=="1") {document.getElementById("torf9").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf9").innerHTML="";}; if (answ.charAt(9)=="1") {document.getElementById("torf10").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf10").innerHTML="";}; } }

Получение сертификата
о прохождении теста

testedu.ru

ЭОР Тест по теме «Способы связи слов в словосочетании»

Тест по теме «Способы связи слов в словосочетании»

Вариант 1

№ 1. В каком ряду все словосочетания со связью согласование?

а) В соседней комнате, погружённый во тьму, в какую-то сторону. б) Под шёлковым покрывалом, с распахнутой дверью, не дожидаясь возвращения. в) Первый снег, из всего сказанного, под белыми берёзами.г) В новой шапке, всё общество, чувство ненависти.

№ 2. В каком ряду все словосочетания со связью согласование?

а) Серебристый голос, собачьей шерсти, внезапно замолчавшего. б) Коричневый забор, всей улицей, улыбающегося лица. в) Через всю реку, по светлым коридорам, его ответ. 

г) Весёлую компанию, моей книги, скользнул по окнам.

№ 3. В каком ряду все словосочетания со связью согласование?

а) Мерным шагом, какой-нибудь день, сделан из железа. б) Янтарные бусы, дежурной улыбкой, окружённый забор. в) Разбить стекло, песцовой шубы, упругие мышцы. г) Яркой краской, известные фермеры, подстричь волосы.

№ 4. В каком ряду все словосочетания со связью управление?

а) Сижу за столом, вижу их, этот номер. б) Вспоминает что-то, тянется к красоте, в этот момент. в) Развернув ребром, непонятный для него, открытую ладонь. г) Напоминает брата, изображения пирамид, подносит кружку.

№ 5. В каком ряду все словосочетания со связью управление?

а) Ищет что-нибудь, никому не известное, хвалит покупки. б) Передаёт новость, вспоминал сон, в рыночном павильоне. в) Казалось нам, выражением лица, испанская шаль. г) Перельётся через край, фонтанами брызг, театральный занавес.

№ 6. В каком ряду все словосочетания со связью управление?

а) Хлынет потоками, постоял на крыльце, долго молчал. б) С зарослей бузины, капала из крана, прищурил глаза.

в) Поражён красотой, вглядывался в небо, в этот час. г) Вышедшие из леса, не замечал этого, новые методы.

№ 7. В каком ряду все словосочетания со связью примыкание?

а) Тотчас остановиться, тихо подошёл, стать к окну. б) Давно забытый, когда-то нашёл, на это место. в)Украдкой зевая, никогда не возражал, стояли нахмурившись. г) Стремиться туда, тихо летали, помнил их.

№ 8. В каком ряду все словосочетания со связью примыкание?

а) Гораздо меньше, искренне любил, этой новости. б) Глубоко несчастлив, однажды решил, моё сердце. в)Заметно увеличиваясь, постоянно недосыпал, увидев вдалеке. г) Его слова, шёл не спеша, очень важно.

№ 9. В каком ряду все словосочетания со связью примыкание?

а) Собрались вместе, шёпотом повторял, читавшего стихи. б) Проснулся утром, прежде помнили, опять замолчал.

в) Вернулся оттуда, весело прыгал, по старой привычке. г) Вновь повторил, была там, не глядя на него.

№ 10. В каком ряду все словосочетания со связью примыкание?

а) Пробыла недолго, медленно листать, ожидать утомительно. б) Желание вернуться, заново родившимся, всегда поражал. в) Сделан по-новому, уже коснулся, перебирая подарки. г) Цвета хаки, не переставая стучали, утаил на исповеди.

Тест по теме «Способы связи слов в словосочетании»

Вариант 2

1.Определите тип подчинительной связи в словосочетании ИДЁШЬ ИЗ БИБЛИОТЕКИ

А) согласование Б) управление В) примыкание

2. Определите тип подчинительной связи в словосочетании ДЕРЖИШЬ КНИГУ

А) согласование Б) управление В) примыкание

3. Определите тип подчинительной связи в словосочетании ПОДСКАЗАЛИ ТЕБЕ

А) согласование Б) управление В) примыкание

4. Определите тип подчинительной связи в словосочетании БЕСШУМНО ВЫЛЕТАЮТ

А) согласование Б) управление В) примыкание

5. Определите тип подчинительной связи в словосочетании С ПЫШНОЙ БОРОДОЙ

А) согласование Б) управление В) примыкание

6. Определите тип подчинительной связи в словосочетании НАД СНЕЖНЫМ ПОЛЕМ

А) согласование Б) управление В) примыкание

7. Определите тип подчинительной связи в словосочетании СДЕЛАНО РУКАМИ

А) согласование Б) управление В) примыкание

8. Определите тип подчинительной связи в словосочетании ОТПРАВИШЬСЯ ТУДА

А) согласование Б) управление В) примыкание

9. Определите тип подчинительной связи в словосочетании ВЕРНУЛИСЬ С ОХОТЫ

А) согласование Б) управление В) примыкание

10. Определите тип подчинительной связи в словосочетании В НЕКОТОРОМ ЦАРСТВЕ

А) согласование Б) управление В) примыкание

Тест по теме «Способы связи слов в словосочетании»

Ключ к тесту вариант 1

1. в.

2. б.

3. б.

4. г.

5. а.

6. б.

7. в.

8. в.

9. б.

10. а.

ОТВЕТЫ вариант 2

1-Б; 2-Б; 3-Б; 4-В; 5-А; 6-А; 7-Б; 8-В; 9-Б; 10-А

kopilkaurokov.ru

Тест: Словосочетание. Способы связи слов в словосочетании

Тематический тест по русскому языку. 8 класс. Тест предназначен для проверки усвоения данной темы. В тесте 20 вопросов и 5 вариантов ответа, один из которых является правильным. Оценивание: 19 - 20 баллов "5", 16 - 18 баллов "4", 12 - 15 баллов "3", 11

Русский язык 8 класс | Автор: Тихонова Надежда Андреевна | ID: 755 | Дата: 7.1.2014

";} else {document.getElementById("torf1").innerHTML="";}; if (answ.charAt(1)=="1") {document.getElementById("torf2").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf2").innerHTML="";}; if (answ.charAt(2)=="1") {document.getElementById("torf3").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf3").innerHTML="";}; if (answ.charAt(3)=="1") {document.getElementById("torf4").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf4").innerHTML="";}; if (answ.charAt(4)=="1") {document.getElementById("torf5").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf5").innerHTML="";}; if (answ.charAt(5)=="1") {document.getElementById("torf6").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf6").innerHTML="";}; if (answ.charAt(6)=="1") {document.getElementById("torf7").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf7").innerHTML="";}; if (answ.charAt(7)=="1") {document.getElementById("torf8").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf8").innerHTML="";}; if (answ.charAt(8)=="1") {document.getElementById("torf9").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf9").innerHTML="";}; if (answ.charAt(9)=="1") {document.getElementById("torf10").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf10").innerHTML="";}; if (answ.charAt(10)=="1") {document.getElementById("torf11").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf11").innerHTML="";}; if (answ.charAt(11)=="1") {document.getElementById("torf12").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf12").innerHTML="";}; if (answ.charAt(12)=="1") {document.getElementById("torf13").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf13").innerHTML="";}; if (answ.charAt(13)=="1") {document.getElementById("torf14").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf14").innerHTML="";}; if (answ.charAt(14)=="1") {document.getElementById("torf15").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf15").innerHTML="";}; if (answ.charAt(15)=="1") {document.getElementById("torf16").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf16").innerHTML="";}; if (answ.charAt(16)=="1") {document.getElementById("torf17").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf17").innerHTML="";}; if (answ.charAt(17)=="1") {document.getElementById("torf18").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf18").innerHTML="";}; if (answ.charAt(18)=="1") {document.getElementById("torf19").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf19").innerHTML="";}; if (answ.charAt(19)=="1") {document.getElementById("torf20").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf20").innerHTML="";}; } }

Получение сертификата
о прохождении теста

testedu.ru

_Test_

1. Найдите подчинительное словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ
сходить за багажом
горячо спорить
громкий шорох
поймать скворчонка

2. Найдите подчинительное словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ
говорить шёпотом
шорох деревьев
стало свежо
холщовый мешок
3. Найдите подчинительное словосочетание со связью УПРАВЛЕНИЕ
золочёное кольцо
ночевать в лесу
очень хорошо
новое шоссе
4. Найдите подчинительное словосочетание со связью УПРАВЛЕНИЕ
вскипячённое молоко
говорил увлечённо
три шофёра
отвлечённый взгляд
5. Найдите подчинительное словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ
раскорчёванные пни
ягоды крыжовника
упасть навзничь
серый пиджачок
6. Найдите подчинительное словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ
совершить прыжок
рисовать карандашом
охотно поддерживать
девять ночей
7. Найдите подчинительное словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ
препятствовать движению
ясным утром
сформулировать тезис
куда-нибудь подальше
8. Найдите подчинительное словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ
девять ночей
четвёртая школа
искусство игры
упорно стремиться
9. Найдите подчинительное словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ
забочусь о тебе
независимый эксперт
желанный гость
очень забавный
10. Найдите подчинительное словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ
написать выступление
говорить вполголоса
на третьем этаже
гуляли в парке
11. Найдите подчинительное словосочетание со связью УПРАВЛЕНИЕ
тихие шорохи
гладкая шёрстка
подарить зайчонка
упасть навзничь
12. Найдите подчинительное словосочетание со связью УПРАВЛЕНИЕ
пшённая каша
брать обязательства
можно сказать
никчёмный человек
13. Найдите подчинительное словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ
видящий нас
читающий книгу
гладкая шёрстка
очень быстро
14. Найдите подчинительное словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ
первая любовь
двое медвежат
разделив на всех
идти улыбаясь
15. Найдите подчинительное словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ
сила духа
два ведра
сестра старше
читал книгу
16. Найдите подчинительное словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ
смотрящий в окно
древние цивилизации
в результате эволюции
смотреть не мигая
17. Найдите подчинительное словосочетание со связью УПРАВЛЕНИЕ
городские трущобы
танцевать чечётку
сухой треск
моя мама
18. Найдите подчинительное словосочетание со связью УПРАВЛЕНИЕ
фасолевый суп
суп из фасоли
жить долго
почётный гость
19. Найдите подчинительное словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ
смотреть в окно
читающая девочка
устрицы в вине
шёл не глядя
20. Найдите подчинительное словосочетание со связью УПРАВЛЕНИЕ
популярные певцы
брат сестры
защищать горячо
шоковая терапия

all-rumyanceva.narod.ru

Тест по русскому языку (8 класс) по теме: Тест "Виды связи слов в словосочетаниях"

Поверочная работа  «Связь слов в словосочетаниях»

1 вариант

1. Определите вид подчинительной  связи слов в словосочетаниях  

                   а) согласование              б) управление           в) примыкание

1) нелегкая судьба   2) медный ковш  3) замереть от восхищения   4) очень обаятельный    5)свинцовыми  тучами   6) мечты о будущем    7) стоять молча   8) шестой полк    9) сказать назло    10) любой из нас                    11) прибыть вовремя     12) умение слушать    13) говорить улыбаясь    14) заслуга поколения                                   15) военное положение     16) побледнеть от волнения     17) пожелтевших листьев                                                                   18) по-детски наивно   19) сапоги из замши        20) краснея от смущения

2. Выпишите из          предложения одно словосочетание со связью примыкание, одно словосочетание со связью управление, одно словосочетание со связью примыкание

По высокому небу быстро плыли  пушистые облака.

Проверочная работа  «Связь слов в словосочетаниях»

2 вариант

1. Определите вид подчинительной  связи слов в словосочетаниях (образец ответа 1-а, 2- в, 3-б)

                               а) согласование              б) управление           в) примыкание

1) тост за здоровье  2) посмотрев неприветливо  3) почерневший от времени  4) мечтать о чем-то                                         5) прибыть вовремя   6) поездка в Америку   7) глубокое кресло   8) звонить ежедневно   9) ручка двери                           10) моего брата  11) очень любопытный    12) остаться навсегда      13) постукивать карандашом                                    14) просмотревший бегло   15) очень близко    16) с первого взгляда   17) свидание наедине                                                          18) что-нибудь интересное    19) моя страна     20) мучиться от безделья

2. Выпишите из  предложения одно словосочетание со связью примыкание, одно словосочетание со связью управление, одно словосочетание со связью примыкание

В старом парке громко играл духовой оркестр

Проверочная работа  «Связь слов в словосочетаниях»

3 вариант

1. Определите вид подчинительной  связи слов в словосочетаниях (образец ответа 1-а, 2- в, 3-б)

                     а) согласование              б) управление           в) примыкание

1) выдвинутый ящик   2) красный от мороза  3)работать увлеченно   4) освоение земель   5) наш двор                     6) расти у дороги    7) к опытному педагогу   8) вернуться обратно   9) падающих листьев                                                10) расчистить дорогу   11) смотреть недоверчиво   12) гул колоколов   13) звать на помощь                                          14) рано поседеть    15) возможность уехать     16) разбудить малыша    17) на втором этаже                                         18) дом у дороги      19) крайне неприятный    20) потемневший от времени.

2. Выпишите из предложения одно словосочетание со связью примыкание, одно словосочетание со связью управление, одно словосочетание со связью примыкание

Большая темная туча неожиданно выросла за рекой.

 

nsportal.ru

Синонимия словосочетаний (упражнения и тест)

Упражнение 1.

Замените данные глагольные словосочетания именными, образуя от глаголов существительные; подчеркните именные словосочетания, в которых изменился падеж зависимого (управляемого) слова.
Образец: Прощаться с товарищами - прощание с товарищами.
Презирать трусов; бороться за мир; восхищаться картиной; встретиться с другом; уважать учителя; любить детей; осветить улицы; выполнить приказ; оросить поля; сортировать семена; хранить документы.

Упражнение 2.

К данным ниже словосочетаниям подберите синонимичные, отличающиеся от них по строению.
Образец. Сестрин платок - платок сестры.
Металлический стержень, гранитная плита, молочная бутылка, щётка для сапог, сочетания из пяти букв, оконное стекло, труба высотой двадцать метров, подарок сына, забор из досок, впадина полукилометровой глубины, пятиэтажный дом, трёх­трубный крейсер, информационный отдел, фруктовый нож.

Упражнение 3.

Из следующих слов образуйте словосочетания, в которых управление глагола соответствовало бы современной литературной норме.
Образец: Рассказывать, происшествие - рассказывать о происшествии.
Наблюдать, реакция; сожалеть, случившееся; ждать, извес­тия; пренебречь, совет; расправиться, враг; хлопотать, друг; волноваться, мать; тосковать, родина; переживать, неудача.

Упражнение 4.

Замените данные словосочетания со способом связи согласование синонимичными со способом связи управление.
с предлогом:
1. бессонная ночь –
2. подземный переход –
3. алгебраическая задача –
4. школьный портфель -
5. плюшевый медвежонок -
6. приморский парк -
7. клетчатый шарф –

без предлога:
1. полковое знамя –
2. солнечная энергия –
3. лесной запах –
4. учительский стол -
5. конское ржание -

зависимое слово представляет собой неделимое словосочетание:
1. двухэтажное здание –
2. шестилетний ребёнок –
3. белоствольная берёза -
4. голубоглазая девочка -
5. островерхие ели -

Упражнение 5.

Замените данные словосочетания со способом связи управление синонимичными со способом связи согласование.

1. каша из гречки –
2. снаряд для спортсменов –
3. тропинка в гору -
4. человек без совести -
5. вопрос по литературе -
6. гостиница при вокзале -
7. костюм в полоску –
8. кусты сирени –
9. совет отца –
10. ком снега –
11. судьба матери –
12.занятия музыкой –
13.собака с гладкой шерстью -
14.ружьё с двумя стволами -
15.парень с рыжими волосами -
16.особняк в три этажа -
17.девушка двадцати лет -

Упражнение 6.

Заменить данные словосочетания со способом связи примыкание синонимичными со способом связи управление.

1. жалостно посмотрел –
2. смело спрыгнул –
3. устало шагал –
4. осторожно слез –
5. спокойно делал –
6. беззаботно жил -
7. бесшумно едет -
8. бесстрашно бросился –
9. бездушно пел –

Упражнение 7.

Замените данные словосочетания со способом связи управление синонимичными со способом связи примыкание.

1. говорил с тревогой –
2. ждал с напряжением –
3. охранял с заботой –
4. глядел со смущением –
5. уезжал со спокойствием -
6. отзывался с гордостью –
7. сделал с аккуратностью –
8. плакал без звука -
9. поступил без жалости –

Упражнение 8.

Замените данные словосочетания синонимичными:

Согласование на управление:
Норковая шуба, львиная грива, манная каша, голубиное гнездо, телефонный звонок.

Примыкание на управление:
Восторженно приветствовать, слушать внимательно, говорить улыбаясь, охотно читать, поехать отдыхать.

Согласование на примыкание:
Откровенный разговор, необдуманный поступок, пустые хлопоты, глубокая грусть, восточная пышность.

 

Тест по теме «Синонимия словосочетаний»

1. Замените словосочетание ПЕЧАТЬ ИЗ СУРГУЧА, построенное на основе связи управление, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

2. Из списка слов (документ, на улице, навсегда, в лесу) подберите зависимое слово к слову ПОТЕРЯЛ, чтобы получилось словосочетание, построенное на основе связи примыкание. Напишите получившееся словосочетание.

3. Замените словосочетание КРАСОТА ДУШИ, построенное на основе связи управление, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

4. Замените словосочетание ОТЦОВ ДОМ, построенное на основе подчинительной связи согласование, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание

5. Замените словосочетание БЕРЕСТЯНАЯ ГРАМОТА, построенное на основе подчинительной связи согласование, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

6. Замените словосочетание ВОЗМОЖНОСТЬ СЧАСТЬЯ, построенное на основе связи управление, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

7. Замените словосочетание ПОДРОБНОСТЬ ПЛАНА, построенное на основе связи управление, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

8. Замените словосочетание ХВОСТ РЫБЫ, построенное на основе связи управление, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

9. Замените словосочетание ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ БАССЕЙН, построенное на основе подчинительной связи согласование, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

10. Из списка слов (громко, у дома, у них) подберите зависимое слово к слову ГОВОРЯТ, чтобы получилось словосочетание, построенное на основе связи ПРИМЫКАНИЕ. Напишите получившееся словосочетание.

11. Замените словосочетание СЕСТРА ВАСИ, построенное на основе связи управление, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

12. Замените словосочетание КУСТ СИРЕНИ, построенное на основе связи управление, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

13. Замените словосочетание ЗВЁЗДНОЕ НЕБО, построенное на основе подчинительной связи согласование, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

14. Замените словосочетание АБРИКОСОВЫЙ  ДЖЕМ, построенное на основе подчинительной связи согласование, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

15. Замените словосочетание КОМПОТ ИЗ ВИШНИ, построенное на основе связи управление, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

16. Замените словосочетание МЕДНАЯ ПРОВОЛОКА, построенное на основе подчинительной связи согласование, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

17. Замените словосочетание ТЕАТР ГОРОДА, построенное на основе связи управление, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

18. Из списка слов (не спеша, книгу, в ней) подберите зависимое слово к слову ЧИТАТЬ, чтобы получилось словосочетание, построенное на основе связи ПРИМЫКАНИЕ. Напишите получившееся словосочетание.

19. Замените словосочетание СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧ, построенное на основе подчинительной связи согласование, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

20. Замените словосочетание ДОСАДЛИВО ПОМОРЩИЛСЯ, построенное на основе подчинительной связи примыкание, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.


                                                            Ответы:

 

videotutor-rusyaz.ru

Тест " Способы подчинительной связи в словосочетании" ( варианты) 8 класс

Тест «Способы подчинительной связи в словосочетании» №1

1. Какой способ связи слов представлен в словосочетании ЧЕРЕЗ ПОСТОРОННЕГО?

1) не является словосочетанием 2) управление 3) согласование 4) примыкание

2. Укажите подчинительные словосочетания:

А) желание повторить Б) рисовать в альбоме В) вследствие засухи

Г) талантливый и трудолюбивый Д) через болото

3. Укажите подчинительное словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ:

1) его дом 2) почки зеленеют 3) роскошно одеты 4) трёх пальм 5) нет правильного ответа

4. Укажите подчинительное словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ в предложении:

Необорудованные бараки, в которых мы жили, запомнились тем, что, выходя из дверей, мы сразу оказывались на солнце, на воздухе, на земле...

1) оказывались на солнце 2) запомнились тем 3) выходя из дверей

4) мы жили 5) необорудованные бараки 6) нет правильного ответа

5. Укажите подчинительные словосочетания со связью СОГЛАСОВАНИЕ в предложении:

В два ясных дня согнало с берегов весь снег, и Угрюм-река синела под солнцем холодным блеском. (В.Шишков)

А) ясных дня Б) Угрюм-река В) холодным солнцем Г) река синела

Д) весь снег Е) холодным блеском

6. Укажите подчинительное словосочетание со связью УПРАВЛЕНИЕ в предложении:

Каждое поколение торопит школьные годы.

1) каждое поколение 2) поколение торопит 3) торопит годы 4) школьные годы

7. Укажите способ связи в словосочетании МЕЧТА УЕХАТЬ:

8. Выпишите из предложений 1-2 подчинительное словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ.

(1) Большие зеленеют почки на липе перед моим окном, и на каждой почке светлая капля, такая же большая, как и почка. (2)От почки к почке вниз по тонкому сучку скатывается капля, сливается с каплей возле другой почки и падает на землю.(М.Пришвин)

9. Выпишите из предложения 1 подчинительное словосочетание со связью УПРАВЛЕНИЕ:

(1) В ветвях изредка цокали пули. (2) Но это не беспокоило ни капитана, ни разведчика. (А.Ананьев)

10. Выпишите из предложений подчинительное словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ:

«3елёной» наша школа называлась по традиции.

Тест «Способы подчинительной связи в словосочетании» №2

1. Какой способ связи слов представлен в словосочетании К ТВОЕМУ ДОМУ?

1) управление 2) согласование 3) примыкание 4) не является словосочетанием

2. Какой способ связи слов представлен в словосочетании УВИДЕЛ ЕГО?

1) управление 2) согласование 3) примыкание 4) не является словосочетанием

3. Какой способ связи слов представлен в словосочетании ДОЖДЬ И ВЕТЕР?

1) управление 2) согласование 3) примыкание 4) не является словосочетанием

4. Какой способ связи слов представлен в словосочетании ПОВЕРНУЛ НАПРАВО?

1) управление 2) согласование 3) примыкание 4) не является словосочетанием

5. Какой способ связи слов представлен в словосочетании ОЖИДАЯ ГОСТЕЙ?

1) управление

2) согласование

3) примыкание

4) не является словосочетанием

6. Какой способ связи слов представлен в словосочетании ДОМ СТРОИТСЯ?

1) управление

2) согласование

3) примыкание

4) не является словосочетанием

7. Какой способ связи слов представлен в словосочетании ПО-ОСЕННЕМУ СКУЧНО?

1) управление

2) согласование

3) примыкание

4) не является словосочетанием

8. Какой способ связи слов представлен в словосочетании РОМАН О ПРИКЛЮЧЕНИЯХ?

1) управление

2) согласование

3) примыкание

4) не является словосочетанием

9. Какой способ связи слов представлен в словосочетании НА ОПУСТЕВШЕЙ ЗЕМЛЕ?

1) управление

2) согласование

3) примыкание

4) не является словосочетанием

10. Какой способ связи слов представлен в словосочетании МЕЧТА УЕХАТЬ?

1) управление

2) согласование

3) примыкание

4) не является словосочетанием

Тест «Способы подчинительной связи в словосочетании» №3

1. Укажите способ связи слов в словосочетании РАДОСТЬ ДНЯ.

1) согласование 2) управление 3) примыкание 4) не является словосочетанием

2. Укажите способ связи слов в словосочетании ИНОГДА ПРИХОДИЛ.

1) согласование 2) управление 3) примыкание 4) не является словосочетанием

3. Укажите способ связи слов в словосочетании ЛИСТЬЯ ПОЖЕЛТЕЛИ.

1) согласование 2) управление 3) примыкание 4) не является словосочетанием

4. Укажите способ связи слов в словосочетании ПО ВСЕМУ ТЕЛУ.

1) согласование 2) управление 3) примыкание 4) не является словосочетанием

5. Укажите способ связи слов в словосочетании ПРИЛИПАЛИ К СТЕКЛАМ.

1) согласование 2) управление 3) примыкание

4) не является словосочетанием

6. Укажите способ связи слов в словосочетании ЕГО ИДЕЯ.

1) согласование

2) управление

3) примыкание

4) не является словосочетанием

7. Укажите способ связи слов в словосочетании ПО НОВОМУ МОСТУ.

1) согласование

2) управление

3) примыкание

4) не является словосочетанием

8. Укажите способ связи слов в словосочетании ДУМАЕТ ПО-НОВОМУ.

1) согласование

2) управление

3) примыкание

4) не является словосочетанием

9. Укажите способ связи слов в словосочетании ОСЕННИЕ ЛИВНИ.

1) согласование

2) управление

3) примыкание

4) не является словосочетанием

10. Укажите способ связи слов в словосочетании ГЛЯДЕЛИ С УЖАСОМ.

1) согласование

2) управление

3) примыкание

4) не является словосочетанием

Тест «Способы подчинительной связи в словосочетании» №4

1. Из приведенного ниже предложения выпишите подчинительное словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ.

Впервые я попал в Мещёрский край с севера, из Владимира.

2. Из приведенного ниже предложения выпишите подчинительное словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ.

На станции Пилево в вагон влез косматый дед.

3. Из приведенного ниже предложения выпишите подчинительное словосочетание со связью УПРАВЛЕНИЕ.

Это признак будущей ясной погоды.

4. Из приведенного ниже предложения выпишите подчинительное словосочетание со связью УПРАВЛЕНИЕ.

Серое небо низко провисало над головой.

5. Из приведенного ниже предложения выпишите подчинительное словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ.

Туземцы всегда объясняли дорогу со страстью, с неистовым увлечением.

6. Из приведённого ниже предложения выпишите подчинительное словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ.

Приметы связаны со всем: с цветом неба, с росой и туманами, с криком птиц и яркостью звёздного света.

7. Из приведенного ниже предложения выпишите подчинительное словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ

Реки и озера мертвеют, как будто из них навсегда ушла жизнь.

8. Из приведенного ниже предложения выпишите подчинительное словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ.

Изучение незнакомого края всегда начинается с карты.

9. Из приведенного ниже предложения выпишите подчинительное словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ.

Как-то в конце сентября мы шли мшарами к Поганому озеру.

10. Из приведенного ниже предложения выпишите подчинительное словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ.

Всю ночь шумел по палатке дождь.

Тест «Грамматическая основа предложения. Подлежащее и способы его выражения» для 8 класса

1. Укажите способ выражения подлежащего в предложении.

После обеда никто не стал засиживаться в палатке. (Вурдов Н.)

1) личное местоимение

2) имя существительное

3) отрицательное местоимение

4) неопределённое местоимение

2. Укажите способ выражения подлежащего в предложении.

Три чужие железные кровати вразброд стояли посреди комнаты. (Кнорре Ф.)

1) имя существительное

2) сочетание количественного числительного и существительного

3) количественное числительное

4) сочетание собирательного числительного и существительного

3. Укажите способ выражения подлежащего в предложении.

Мне хорошо запомнилась футбольная встреча между бригадами.(Вурдов Н.)

1) личное местоимение

2) притяжательное местоимение

3) имя существительное

4) словосочетание

4. Укажите способ выражения подлежащего в предложении.

Один из часовых услышал в лесу шорох. (Медведев Д.)

1) числительное

2) словосочетание со значением совместности

3) имя существительное

4) словосочетание со значением избирательности

5. Укажите способ выражения подлежащего в предложении.

Ранним утром по широкой деревенской улице шли трое. (Шукшин В.)

1) местоимение

2) собирательное числительное

3) имя существительное

4) количественное числительное

6. Укажите способ выражения подлежащего в предложении.

Катеринка с матерью приехали к нам ещё во время войны. (Дубов Н.)

1) Словосочетание со значение совместности

2) местоимение причастие

3) имя существительное

4) словосочетание со значением избирательности

7. Укажите способ выражения подлежащего в предложении.

Низким раскатистым громом прогрохотало несколько взрывов. (Алексеев М.)

1) неопределённое местоимение

2) сочетание отрицательного местоимения и существительного

3) сочетание неопределённого местоимения и существительного

4) отрицательное местоимение

8. Укажите способ выражения подлежащего в предложении.

Все шумели, галдели, возмущались. (Вурдов Н.)

1) личное местоимение

2) имя существительное

3) неопределённое местоимение

4) определительное местоимение

9. Укажите предложение, в котором верно выделено подлежащее.

1) Тёмное облако дыма заволакивало НЕБО. (Колесников Ю.)

2) Не КАЖДЫЙ из гребцов согласился бы пойти на скалы с малокалиберной винтовкой. (Вурдов Н.)

3) На палубу поднялись ТРОЕ В ФУФАЙКАХ, высоких сапогах, оленьих шапках. (Вурдов Н.)

4) МНОГИЕ первый раз видели июньский восход. (Крапивин В.)

10. Укажите предложение, в котором верно выделено подлежащее.

1) НАМ зимой в школе эту книжку читали. (Крапивин В.)

2) ПАСТИ стадо — непривычное занятие для городского мальчишки. (Крапивин В.)

3) Маленькие окна ИЗБЫ казались красными от позднего летнего заката. (Крапивин В.)

4) Сухо и рассыпчато стучали два БАРАБАНА. (Крапивин В.)

multiurok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *