Съедобные и ядовитые растения: Съедобные травы | Автономное выживание – Съедобные и ядовитые растения и плоды — Безопасность жизнедеятельности
Находясь в экстремальных ситуациях для поддержания сил необходимо использовать все возможны источники питания, в том числе и растения. Растения представляют из себя прекрасный источник питательных веществ, которые помогут выжить.
На планете насчитывается около 300000 видов растений. Около 120000 из них являются съедобными. На территории России произрастает около 2000 съедобных.
В давние времена люди отлично знали какие растения съедобные, а какие ядовитые. Это умение очень важно в экстремальных ситуациях. Растения и плоды содержат очень много питательных веществ которые могут помочь в экстремальных ситуациях. Некоторые плоды могут выступать в качестве энергетика, а некоторые могут стимулировать организм. В пищу можно использовать корни, луковицы, побеги, стебли, плоды.
Съедобные растения
В пищу можно употреблять многие части растений.
Корневища и клубни. Прекрасно подходят для употребления в качестве пищи клубни и корни таких растений как рогоз, миндаль, подорожник, лесной папоротник, цикорий, щавель, белая и водяная лилия.
Съедобными считаются листья таких растений как одуванчик, щавель, крапива, иван-чай, лопух.
Кроме этого в еду можно употреблять цветки растений: шиповника, конского щавеля, ромашки, клевера, одуванчика, акации, березы, ивы.
Некоторые виды растений можно использовать как лекарство против цинги, что очень важно для выживания. Для этого необходимо использовать растения, содержащие витамин C. Идеально для этого подойдут иголки ели.
Многие растения запросто могут заменить лиственные овощи из нашего обычного рациона:
— Одуванчик — растение, которое полностью идет в пищу. Листья и корни можно употреблять в сыром виде. Если растереть и поджарить корень, то его можно использовать как кофе.
— Мать-и-мачеха. В еду идут листья и побеги.
— Крапива. Замочив листья в кипятке на 5 минут, их можно использовать в салатах. Также их используют в супах.
Съедобные плоды
На территории России можно встретить большое количество кустарников и деревьев со съедобными плодами.
Черника. Произрастает на большей части России. Можно найти в сосновых борах, широколиственных и еловых лесах, в болотистых местах. Высота черники 10-50 см.
Брусника. Кустарник высотой 15-20 см. Растёт на всей территории России. Предпочитает еловые и сосновые леса. Ягоды созревают в августе — сентябре.
Ежевика. Встречается почти на всей части России. Произрастает по берегам рек, на заливных лугах. Куст покрыт колючками.
Голубика. Кустарник может достигать 1 м. По внешнему виду голубика похожа на чернику. Обладает большим ареалом обитания. Можно найти в заболоченных местах, сухих участках и в горах. Произрастает в европейской части России, Дальнем Востоке, Урале, Кавказе.
Клюква. Распространена в лесной зоне России. Произрастает на болотах, в заболоченных местах.
Рябина. Широко распространена по всей Европе. Плоды богаты витаминами.
Кроме вышеперечисленного восполнить силы помогут облепиха, черемуха, костяника, дикая смородина, земляника, малина.
Ядовитые растения и травы
Есть немалое количество растений которые считаются ядовитыми и могут навредить вашему здоровью, а иногда и привести к смерти. Следует избегать зонтичные растения: ясенец, наперстянка, вех. Особенно ядовиты цветущие зонтики и их не стоит брать голыми руками.
Также ядовитыми считаются:
— дурман
— белена
— лютики
— молочай
— вьюнок
— наперстянка
— гортензия
— клещевина
Ядовитые плоды
Стоит избегать и некоторые виды ягод:
— вороний глаз
— волчье лыко
— паслен красный
— белладонна
— белокрыльник болотный
— бересклет
— воронец колосистый
Как определить какие ягоды съедобны
Никогда не употребляйте в еду незнакомые растения и их плоды. Если же вы оказались в безвыходной ситуации, то есть приметы которые с большой вероятностью помогут отличить съедобные растения от несъедобных:
— съедобные растения обычно растут большими скоплениями;
— в большинстве случаев у съедобных ягод на черенке ягодный ветви один плод;
— если растения выделяют млечный сок, то не стоит его употреблять в пищу;
— большинство водной растительности съедобно;
— в еду можно употреблять большинство плодов кустарников, произрастающих на торфяниках;
— съедобный плод или нет можно узнать по помету птиц, если в нем содержатся косточки или кожурки, то такие плоды можно использовать в еду.
Съедобные растения можно определить опытным путем. Разотрите небольшое количество неизвестного растения между пальцами. Если через 15 минут не будет никакой реакции, положите его на локтевой сгиб. Если через 15-20 минут не возникнет никакой реакции, поместите растение между губ. Если в течение 15-20 минут не будет никакого раздражения или жжения, то возьмите небольшую часть растения в рот и разжуйте не проглатывая. Если через 15-20 минут не будет жжения, горького вкуса, то проглотите его. Если через 15-20 минут не будет тошноты, головокружение или других признаков отравления, то можно использовать небольшое количество растения в пищу. Если на следующий день не будет ухудшения здоровья, то такое растение можно использовать в пищу.
Съедобные и ядовитые цветы | СветВМир.ру
Когда весной стало нечего есть, муж принес мне тарелку красивых цветов и сказал: попробуй.
Я была беременной и кормящей одновременно, после самой трудной в моей жизни зимы.
Весь май и июнь мы каждый день ели цветы белой акации, мышиного горошка, лесных фиалок и одуванчиков – с солью и подсолнечным маслом. В нашей теплице подросла зелень, а за нею овощи, но по сравнению с цветами их уже не хотелось. С весной пришла новая молодость, и это было мне непонятно: здоровье вернулось нежданно быстро, организм очистился и наполнился всем необходимым. Мы разворачивали на своём участке экологическую агроферму с самодельным капельным поливом от солнечных батарей, рисовали картины и писали музыку, возводили постройки, сажали деревья, жарили гостям омлеты из гроздей цветущей акации, гонялись за шкодливыми соседскими козами – сил хватало на всё, и многое радовало.
Уже после, обратившись к справочной литературе, я открыла для себя много интересного о целебной и питательной ценности живого цветка.
Какая еда наиболее полезна? Где найти её быстро и бесплатно? Если человек лишится работы или потеряется в лесу (утратит связь с продуктовым магазином) – что с ним станет? Он будет страдать и умирать от голода, или отдыхать и радоваться свободе? Это зависит от знаний и умений человека. Вы хотите знать, как выжить, быть здоровым и развиваться в самых разных условиях? Желаете ли Вы, чтобы Ваши дети обладали этими знаниями? Мы по крупице собирали эти знания, у пожилых людей, в Интернете, в книгах, в одиночестве в горах, в степи, в лесу, и рады поделиться открытиями с Вами.
Что такое цветок?
Цветок – это детородный орган растения, место, где созревают его семена, будущие поколения ему подобных, его дети. А детям мы отдаём всё лучшее. Именно поэтому знахари спешат собрать травы ранее, чем раскроются первые бутоны, ведь к моменту цветения наиболее ценные вещества поднимаются в цветок, и в листках растения уже не остаётся прежнего насыщенного запаха и целебной силы.
Цветок такой небольшой, такой лёгкий, а содержание полезных элементов в нём колоссально велико:
• сок и живая клетчатка
• пыльца – мужские гормоны
• нектар – не переработанный мёд первой свежести
• ферменты – облегчают переваривание пищи
• белок – для развития мышц
• эфирные масла – природные ароматы, дарящие окружающим умиротворение и тончайшие чувственные переживания
• антиоксиданты – вещества, останавливающие старение
Цветок – это максимальное сосредоточение жизненных сил растения, ни с чем не сравнимая по полезности живая витаминка, мощный поток здоровой энергии.
Вы помните, как в детстве на кусте сирени среди множества цветочков с четырьмя лепестками мы выискивали единственный с пятью, и съедали его, чтобы стать отличником?
Занимаются ли таким взрослые люди? Да, занимаются профессионально! Пробуйте съедобные цветы, впускайте в свою жизнь новизну и молодость.
Кто знает, возможно, где-то далеко одновременно с Вами погладит нежно пальцем пчелу на солнечном цветке горчицы немец Петер Кнаке, бережно растящий в защищённых от ветра теплицах полсотни видов съедобных цветов для лучших ресторанов Испании, или вдруг сорвёт бутон настурции пылкий итальянец Фабрицио Фатуччи, мёрзнущий шеф-повар ресторана «Gusto» в Санкт-Петербурге.
Всемирно известные шеф-повара используют съедобные цветы, возрождая забытые традиции и создавая новые блюда: десерты, коктейли, конфитюры. Это тренд haute cuisine [от куизин] – фр. высокая кухня, подобно тому, как haute couture [от кутюр] – это высокая мода.
Невозможно представить итальянскую кулинарию без жёлтых цветков- грамофончиков тыквы и кабачка, а индийскую кухню – без лепестков роз.
Все мы когда-нибудь ели капусту брокколи или цветную капусту, и даже не задумывались, что это – тоже цветы, такие крупные, питательные, диетические соцветия.
Сколько же ещё существует видов съедобных цветов? Очень много. И у каждого свой неповторимый вкус и целебные свойства.
Почему же мы так мало знаем о цветах? Как так вышло, что мы, люди, забыли о них?
Употребление в пищу цветов – это многовековая традиция. Существуют исторические свидетельства того, что народы древнего Рима, Греции, Японии, Китая, Ливии, Индии, Ацтеки, и, конечно же, наши предки Славяне – народы, жившие тысячи лет назад на самых разных территориях планеты Земля, независимо друг от друга знали и употребляли в пищу цветы. Шло время, развивались торговля, транспорт, мореплавание, и с открытием водного пути в Индию цветы утратили свою популярность в качестве приправ для людей высших сословий, их место заняли импортные пряности: корица, имбирь, куркума, тмин, шафран, чёрный перец. Начали появляться привозные диковинки, новые съедобные растения, и со временем другие блюда с цветами тоже отошли, они стали немодной едой для наибеднейших слоёв населения. Так мы утратили культуру питания цветами.
Вновь популярными цветы стали в 80 годах 20 века и остаются востребованными по сегодняшний день, но не в качестве повседневной пищи, а деликатеса.
В меню ресторанов Азии цветы числятся в качестве дорогого эксклюзивного блюда. Азиаты далеко впереди нас в философии и культуре потребления съедобных цветов. А ведь наша земля так богата насыщенными жизнью растениями. Как можем мы не сотворить своими руками радугу лепестков в салатнице, если даже в холодном Санкт-Петербурге итальянец Фабрицио Фатуччи находит для своих кулинарных шедевров живые цветы. Шеф-повар ресторана «Gusto» и руководитель кулинарной школы «Gustomaestro», автор книги «Моя итальянская кухня: от классики до модерна», пишет в своём Интернет-дневнике, полном экспрессии и профессиональных открытий:
«И главная новость, я наконец-то нашел съедобные цветы. Уже 6 лет, как я ищу их в России и наконец-то нашел. Я убежден, что кухня – это абсолютное искусство, и больше всего мне доставляет удовольствия заниматься эстетикой блюда. Вы не представляете, какой «вкус к жизни» я испытываю, когда играю с красками, которые мне предлагает природа. Положить лепесток ромашки на гребешки, которые лежат на креме из фиолетового картофеля, добавить дольку красного апельсина и заправить всё оливковым маслом первого отжима – это для меня поэзия и страсть! В тысячу раз лучше все других удовольствий!!! По крайней мере, для меня!»
Немец Петер Кнаке создал экологическую ферму в Испании. Он является поставщиком лучших ресторанов, выращивая около 50 видов съедобных соцветий, все соцветия собираются только вручную. Бережное отношение важно на каждом этапе – от высадки до сбора и сортировки. По этой причине на Finca полностью отказались от химикатов. После сбора соцветия сразу же упаковываются и охлаждаются. Так они могут храниться до 7 дней.
Каждый цветок на вкус – откровение.
Также культура питания цветами приобрела большую популярность у туристов, ведь в пути удобно и радостно угощаться от щедрот природы. Попав в иную климатическую зону, можно оказаться среди незнакомых растений. В таком случае следует действовать осторожно, пользоваться энциклопедическими знаниями и наблюдать за тем, какие растения выбирают себе в пищу люди и животные – коренные жители данного региона, и всё новое пробовать в малых количествах.
Чем цветок свежее, тем он полезнее. Поэтому хорошо уметь самостоятельно собирать цветы для себя, так как мы чувствуем, что в данный момент нам будет полезно. И ещё, мы можем выражать нежнейшую любовь и заботу своим близким, собирая съедобные цветы специально для них, с добрыми мыслями и чувствами.
Важно то, как мы собираем цветы. Невероятно, но много раз проверено: цветы, травы, плоды, которые мы собираем, впитывают в себя наши мысли, чувства, а ещё всё то, что мы воспринимаем вокруг: красоту бескрайних далей, дуновение ветра, блеск крыльев божьей коровки, капельки росы на паутине. Важно отвлечься от мыслей о работе, и кому-то в этом помогает пение, кому-то наблюдение за дыханием, молитва или чтение мантр.
Срывая цветок или целебный росточек, для усиления эффекта можно вслух проговаривать его целебное свойство: это для бодрости, это – для гибкости суставов, это – для силы мышц, это – для очищения, это для зоркости глаз… Если попадётся съедобный цветок, дары которого Вам неизвестны – импровизируйте, придумывайте к каждому цветочку доброе пожелание на ходу: «для радости, для счастья, для здоровья, для любви!» Прогулка за цветами умиротворяет и наполняет свежими силами, делает человека более спокойным и устойчивым.
В Индии практикуется лечение красотой и ароматами цветов, исцеляющий сон на ложе из лепестков, ношение гирлянд из цветов и прикладывание цветков к различным участкам тела. Для китайских целителей важен не запах цветка, а его цвет: красные розы создают энергетический подъём, синие колокольчики помогают уснуть.
Доктор Эдвард Бах разработал методику Цветочной терапии, позволяющую работать не только с физическим здоровьем, но и с душевными состояниями, легче прожить и отпустить чувство вины, страха, обиды, и более того: избавиться от нежелательных черт характера и привычек: научиться в нужный момент сказать «нет» , эстету стать терпимее к людям, уметь с первого раза усваивать жизненные уроки, вернуть веру в будущее, заботиться не ожидая награды, развеять грусть по прошлому, спокойно и уверенно выдержать стрессовую ситуацию. Как же глубоко этот человек наблюдал за цветами!
Вы можете сосредоточиться на цветке и пронаблюдать за своими ощущениями, состоянием – таким образом узнав больше и о растении, и о себе. Цветок меняет свой внешний вид в течение суток, и совершенно по-особому выглядит во время восхода и заката солнца.
На лугу, в лесу, в саду, в огороде, и даже на балконе. Но мы точно не пойдём в магазин букетов, на городскую клумбу и или на обочину дороги: нам нужны экологически чистые цветы.
Собранное мы можем употребить как сладкий десерт, заправив мёдом, свежевыжатым соком или смолотыми в блендере фруктами (дыней, яблоком, персиком), либо как салат, заправив томатом, маслом, уксусом, солью, специями.
Продолжительность жизни цветка очень невелика. Поэтому цветы всегда чистые, и их, за редкими исключениями, можно не мыть – а сразу употреблять в пищу.
Новые растения нужно начинать употреблять в самых малых количествах, чтобы организм привык, не произошла токсикация, особенно городскому жителю. Реакция каждого человека индивидуальна, зависит от наличия склонности к аллергиям и зашлакованности организма.
Картинки со съедобными цветами
Поход в лес или горы – занятие интересное, но потенциально опасное, ведь никто не застрахован от возможности потеряться. Конечно, у каждого туриста при себе есть небольшой запас еды и питьевой воды, но в экстремальных условиях его может быть недостаточно для выживания.
К счастью, средства для существования предоставляет сама природа. В любой глуши можно найти растения, которые помогут поддерживать жизненные силы, чтобы добраться до цивилизации. Но, питаясь кореньями и плодами, нужно быть предельно осторожным, чтобы случайно не съесть ядовитое растение. В сегодняшней статье вы найдете детальную информацию о том, как организовать питание в экстремальных условиях, используя дикорастущие растения.
Как организовать питание в экстремальных условиях
Современный человек сильно избалован цивилизацией, и уже забыл, что многие из привычных растений и даже сорняков наши предки использовали в пищу. Вооружившись этими знаниями, можно спасти жизнь себе и товарищам, добывая пропитание там, где кажется, что нет ничего съедобного (рисунок 1).
Многие съедобные растения встречаются повсеместно и во всех климатических зонах:
- Крапива: была своего рода палочкой-выручалочкой для наших предков. Из молодых листьев и побегов делали супы и салаты, а старые стебли пускали на производство волокон для дальнейшего изготовления прочной ткани, вроде мешковины.
- Щавель: еще одно привычное растение, которое можно встретить не только на огороде, но и в лесу. Конечно, в сыром виде это растение слишком кислое, но сварить из него вкусную и питательную похлебку в походе вполне реально.
- Дикий ревень: использовался нашими компотами для приготовления варенья и компотов. Однако с этим растением следует соблюдать осторожность: съедобными считаются только стебли, тогда как в корнях и листьях содержатся токсичные вещества.
Многие знают, что в голодные годы в пищу часто употребляли тростник и рогоз. Самым ценным считается корневище тростника. Оно очень длинное и мясистое, в нем много крахмала, а на вку

что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.
AdMe.ru напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.
Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.
Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.
Чем опасен: Содержит едкий сок, который может оставлять на коже ожоги. При попадании на слизистые он провоцирует кашель и спазмы гортани. Если сок попадет в глаз, он может вызвать временную слепоту.
Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.
Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.
Чем опасен: При отравлении возникают рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.
Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.
Самые распространенные представители — бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.
Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.
Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.
Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.
Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды, которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по
Архивы Съедобные и ядовитые растения

Весной в лесу всегда можно найти себе пищу. Сегодня речь пойдет о красивом дикоросе Медуница лекарственная. Медуницу издавна употребляли в пищу как в средней полосе так и в Сибири. Это растение, помимо своих гастрономических свойств имеет, также и лечебные. Давайте

Вех ядовитый (Cicuta virosa )- это очень ядовитое растение семейства зонтичных. Многие путали это растение с дягилем, также его молодые поросли очень похожи на сныть (съедобный дикорос). Как-то в газете я увидел статью, в ней говорилось о нескольких туристах-водниках, которые

Это очень необычный по своему внешнему виду гриб, Если увидите впервые в лесу «данное чудо»,то на первый взгляд покажется что висит на дереве кусок мяса, кусок печени животного. Недаром данный гриб назвали печеночница обыкновенная(Fistulina hepatica) , так же его называют

Наступила весна, а это значит, что пора идти в лес за весенними дикорастущими травами и грибами. Весенние побеги хвоща полевого Весной на полях появляются стрелки полевого хвоща,который не только съедобен но и полезен. Хвощ полевой используется как мочегонное растение и

Наконец наступила весна, снег в лесу стаял. Настала пора первых весенних грибов. В данной статье пойдет речь о грибах, которые самые первые появляются в лесу и радуют глаза грибников: Саркосцифа Строчок обыкновенный Сморчок (Обыкновенный, сморчковая шапочка) Саркосцифа алая Это сапрофитный

Данная статья поможет всем любителям походов в лес — туристам,грибникам и охотникам. Если вы вдруг заблудитесь в лесу ни в коем случае не ешьте незнакомые ягоды, они могу быть смертельно опасны. Ниже я попытался описать и приложить фото самых ядовитых

Все чаще можно увидеть на полках магазинов молоко совсем не молочного содержания. Соевое молоко, овсяное, ореховое. Именно от ореховом молоке и пойдет сегодня речь, а точнее о молоке из лесного ореха. Орехи продукт питательный и полезный. В условиях выживания или

Дубовая каша и дубовый хлеб. Как ни странно это звучит, но тем не менее дуб нам может дать питание. Археологи на Трипольских поселениях пяти тысячелетней древности установили, что первый древний хлеб который ели, был хлеб из желудей. На раскопках обнаружены

В прошлой статье я писал о съедобных водных растениях сегодня речь пойдет о съедобных дикоросах которые растут в лесу и на лугу . Одуванчик В пищу используют листья растения и корни. Перед тем как добавлять листья одуванчика в салаты, обдайте

Люди с незапамятных времен кормились за счет природы. Ведущей деятельностью древних людей была охота и собирательство. Современный человек тоже вполне может кормиться за счет природы. Ведь существует так много съедобных растений найти которые не составит никакого труда . Я уже
Приближается лето, и многие граждане нашей страны начали выбираться в лес, на природу, на пляжи. Но совсем немногие задумываются об опасностях подстерегающих нас в природе. Одна из таких опасностей это ядовитые растения. Конечно, в России нет тропических лесов полных сотнями, если не тысячами смертельно ядовитых растений, однако и в нашей стране есть большое число растений опасных для нашего здоровья, а зачастую и жизни. Именно о ядовитых растениях способных убить человека и пойдет речь.
Отличать ядовитые растения от других должен уметь каждый и не только уметь сам, но и научить этому своих детей.
Ведь зачастую именно дети становятся жертвами опасных растений в силу своей природной любознательности и отсутствия элементарных знаний.Но мало просто узнавать ядовитые растения, необходимо иметь четкие представления о том, как оказывать первую помощь при отравлении или поражении тем и или иным опасным растением.
Коварство ядовитых растений в том, что часто эти красивые и внешне совершенно безобидные растения способны убивать. И «убийцы» эти растут не в далеких экзотических странах, а рядом с нами: на даче, в лесу или в парке. К счастью смертельно ядовитых трав в России немного, но, тем не менее, они существуют, и 6 из них наиболее опасны.
Белладонна
Белладонна — Многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м. Растение имеет высокие, прямые, ветвистые, толстые, сочные, зелёные или тёмно-фиолетовые стебли, и крупные эллиптические или яйцевидные листья темно-зеленого либо буроватого оттенка вверху и немного светлее в нижней части. Цветки белладонны пятичленные, одиночные, небольшого размера, поникшие, грязно-фиолетового или желтого цвета, формой немного напоминают колокольчик. Цветёт растение с мая до глубокой осени.
Встречается белладонна в буковых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах, иногда на высотах до 1000 метров над уровнем моря. Распространена белладонна в южных, западных и центральных районах России.
Белладонна, в переводе с итальянского — красивая женщина. В России это растение известно, так же под именами: красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода и бешеная вишня.
Собственно, такое красивое название растение получило из-за того, что его ядовитые свойства были известны с глубокой древности и использовались женщинами в косметических целях. Средневековые итальянские, да и русские красавицы закапывали сок белладонны в глаза для придания им особого блеска, за счет расширяющихся зрачков и натирали им щеки для румянца. Все это благодаря входящему в состав растения атропину. Ему же растение обязано и названием бешеница, бешеная ягода и бешеная вишня. Дело в том, что атропин способен вызвать у человека сильное возбуждение, доходящее до бешенства.
Отравление белладонной
Лёгкое отравление белладонной проявляется через 10 — 20 минут после попадания яда в организм и проявляется сухостью и жжением во рту и глотке, затрудненным глотанием и дыханием, затрудненностью речи, тахикардией (нарушением сердечного ритма и увеличенной частотой сердечных сокращений). Отмечаются проблемы со зрением, особенно на близком расстоянии, зрачки расширены, светобоязнь и мелькание «мушек перед глазами». Кожа становится сухой и краснеет. У пострадавшего отмечается повещенное возбуждение, в ряде случаев бред и галлюцинации.
Тяжелое отравление приводит к полной потере ориентации, сильному двигательному и психическому возбуждению, судорогам. Стремительно повышается температура тела, развивается сильная одышка, отмечается слабый и неравномерный пульс, происходит посинение слизистых оболочек (цианоз), снижается артериальное давление. В результате паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности возможен летальный исход.
Первая помощь при отравлении белладонной
Нужно сделать промывание желудка, заставить пострадавшего выпить 250-1250 мл раствора слабой марганцовки, или простого некрепкого чая.
При этом ядовитые вещества связываются танином, который содержится в чае, и не дает алкалоидам всасываться в желудок. Можно провести промывание желудка раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 5 — 10 л воды).Если после этого у человека, отравившегося белладонной, начнется рвота — это хорошо для удаления токсинов.
После приема раствора марганцовки (или чая), и даже после рвоты нужно продолжать защиту организма. Возьмите 20-30 таблеток активированного угля измельчите их и залейте 200 мл холодной воды, перемешайте и заставьте пострадавшего выпить этот раствор.
Можно через 1-2 часа повторно промыть желудок.
При сильном сердцебиении или одышке следует дать сердечные капли.
При резком повышении температуры — пузыри со льдом на голову и паховые области, обертывание влажной простыней и обдувание вентилятором. При сильном возбуждении-ледяные компрессы, холодные обливания головы. При нарушении дыхания — искусственное дыхание. Даже если пострадавшему станет легче — все равно нужно обязательно вызывать скорую помощь или самостоятельно ехать в больницу.
Болиголов пятнистый
Болиголов пятнистый — двулетнее травянистое растение, высотой 60 — 80 см, с длинным ветвистым, полым стеблем. Стебель болиголова вместе с листьями голый, иногда с сизым налётом и в нижней части с красновато-бурыми пятнами. В первый год жизни растения развивается только пучок прикорневых листьев, на второй же год развивается сам стебель. Цветки мелкие болиголова, белые, пятимерные. Зонтики многочисленные, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия с 12-20 слегка шероховатыми на внутренней стороне лучами. Плоды почти округлые двусемянки, длиной около 3 мм. Цветёт болиголов в начале и середине лета, а плодоносит в конце лета — начале осени.
Растет на опушках лесов, на заливных лугах и известняковых склонах, а так же возле жилья, заборов на пустырях и стройках, вдоль дорог и оврагов, как сорняк встречается на огородах. В России болиголов распространен практически повсеместно.
Ядовитые свойства болиголова были известны еще со времен Древней Греции, где растение применялось как средство свершения правосудия. Яд болиголова давали выпить осужденному на смерть.
Отравление болиголовом
Яд быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Начальные симптомы отравления появляются через 1,5 — 2 часа, иногда через 20 — 30 минут. Главными симптомами отравления болиголовом являются: тошнота, повышенное слюнотечение, головокружение, затрудненность глотания, речи, побледнение кожи, расстройство зрения и слуха. Одышка с затрудненным выдохом, учащенное сердцебиение, неправильный пульс. Температура тела несколько падает, моча приобретает неприятный запах болиголова (напоминающий запах мышей).
Наступившее при отравлении возбуждение сопровождается судорогами и вскоре переходит в угнетение центральной нервной системы. У отравившегося начинает развиваться паралич, начинающийся с нижних конечностей и сопровождающийся снижением либо потерей чувствительности кожи. Зрачки отравившегося расширены, и не реагируют на свет. Развивающееся при отравление удушье, в конечном итоге может привести к смерти. Сок болиголова при попадании на кожу, может спровоцировать развитие дерматита.
Первая помощь при отравлении болиголовом
Необходимо провести промывание желудка до рвоты. Для этого можно использовать средства, содержащие дубильные вещества: крепкий чай, крепкий кофе, отвар дубовой коры, водный раствор танина, 0,1%-м раствор марганцовки. Большое значение имеют повторные промывания желудка 0,025%-ным раствором марганцовокислого калия, водной взвесью активированного угля. Нужно поддерживать рвоту, например, теплым молоком. Также нужно выпить водную взвесь активированного угля. В качестве слабительного можно использовать раствор сульфата магнезии (30г. на полстакана воды). Полезны свежий воздух, теплое обертывание. Обязательно нужно вызвать скорую помощь.
Вех ядовитый
Вех — многолетнее травянистое растение, высотой около метра. Характерной особенностью веха ядовитого являются поперечные полости в корневище растения, содержащие желтоватую жидкость. Вех имеет гладкий ветвистый стебель с крупными, удлиненными острозубчатыми листьями. Мелкие, белые цветы собраны в сложные зонтики с 10-15 главными лучами. Плоды мелкие, состоящие из двух полушаровидных семянок коричневого цвета; с наружной стороны каждой семянки находятся 5 широких продольных ребер; внутренние стороны каждой семянки обращены друг к другу, почти плоские, более светлой окраски, с широкой, темной полосой посередине. Особенностью веха ядовитого является запах растения, немного напоминающий запах сельдерея. Цветет растение во второй половине лета.
В России растение распространено по всей территории и встречается повсеместно.
Вех ядовитый, не зря заслужил себе такое название, это одно из самых ядовитых растений в природе. Другое его название — цикута, известно многим. Именно цикуту использовали при отравлении осужденных в странах античного мира. Ядом цикуты был отравлен и знаменитый философ Сократ.
Отравление вехом
Уже через несколько минут после приёма внутрь яд цикуты вызывает: горечь во рту, головную боль, тошноту, рвоту и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение, шаткая походка, пена изо рта. Характерно чувство холода во всем теле, нарушение равновесия, замедляется сердечный ритм, Зрачки расширяются, обильное выделение густой слюны, припадки, подобные эпилептическим и судороги могут закончиться параличом и смертью
Первая помощь при отравлении вехом
Нужно экстренно провести промывание желудка и кишечника большим количеством воды с активированным углём или слабым раствором марганцовокислого калия, для того чтобы вызвать рвоту. Также необходимо применять солевое слабительное или очистительные клизмы. На голову больному положите холодный мокрый компресс. Необходимо срочно доставить больного в клинику.
Вороний глаз четырёхлистный
Вороний глаз — многолетнее растение высотой от 10 до 40 см, с длинным прямостоячим стеблем и четырьмя, а иногда 5 — 6 крупными листьями в нижней части. Одиночный цветок вороньего глаза находится прямо на вершине стебля и имеет четыре крупных наружных лепестка зеленого цвета и 4 более мелких внутренних лепестка желтовато-зеленого цвета. Плод вороньего глаза — крупная ягода, черная с сизым налетом. Цветет растение в середине и конце лета, а ягоды созревают в августе.
Распространено растение, как в европейской части России, так и в Западной Сибири. Предпочитает тенистые и влажные места густой подлесок, овраги, заросли кустарников.
Вороний глаз смертельно ядовит. И чаще всего отравлению подвержены дети, которых привлекают блестящие красивые ягоды вороньего глаза.
Отравление вороним глазом
Яд, содержащийся в листьях растения, губительно действует на центральную нервную систему, плоды же воздействуют на сердце, а корневища вызывают сильную рвоту. Симптомы отравления: першение в горле, боли в животе, понос, рвота, сильно болит голова, возникает головокружение, зрачки расширяются, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки.
Первая помощь при отравлении вороним глазом
Следует промыть желудок водной взвесью активированного угля в 2%-ном растворе натрия гидрокарбоната (соды) или слабым раствором (5 г на 1 л воды) танина, при рвоте — глотание мелких кусочков льда. У человека, отравившегося «вороньим глазом» происходит большая потеря жидкости, ее надо восполнить, дать ему выпить крепкий кофе или чай.
Клещевина
Клещевина — крупное многолетнее растение высотой до 10 метров (в России и в других странах с умеренным климатом, высота растения не превышает 3 метров). Растение имеет высокие, прямостоячие, полые внутри, ветвистые стебли и крупные разрезанные листья, диаметром от 30 до 80 см, зеленого или красноватого цвета. В период цветения на растении появляются соцветия из зеленых с красным оттенком цветков. Плод растения шаровидная голая или колючая коробочка до 3 см в диаметре.
В природе России растение распространенно мало, только в теплых южных регионах. Однако оно широко представлено как декоративное растение в озеленении парков, садов и клумб.
Все части растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин и ядовиты, как для человека, так и для животных.
Отравление клещевиной
Приём внутрь семян или других частей растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса. Яд растения, проникая в кровь, вызывает разрушение эритроцитов — красных кровяных телец. Первые признаки отравления клещевиной появляются примерно через час, после употребления семян. Желтеет кожа, появляется боль и жжение в животе, рвота, сильная головная боль, общая слабость, неправильный пульс, возможна потеря сознания и остановка дыхания. Также клещевина может спровоцировать преждевременные роды у беременных. Смерть обычно наступает через 5-7 дней. Вред здоровью, наносимый ядами клещевины непоправим, выжившие не способны полностью восстановить здоровье, объясняется это способностью рицина необратимо разрушать белки тканей.
Первая помощь при отравлении клещевиной
При отравлении следует немедленно вызвать искусственную рвоту, провести многократные промывания желудка раствором активированного угля или марганцовки и сделать клизму. Показаны частые приемы различных слизистых отваров (крахмала, фруктового или молочного киселя, желе и т. д.). Полный покой, теплая грелка на живот.
Чемерица Лобеля
В России чемерица Лобеля имеет несколько народных названий: кукольник, чемера, чемерка, чемерика, чемеричный корень, чемерис, черемига, жимерица, чихотка.
Чемерица — травянистое многолетнее растение, до полутора метров высотой, с толстым круглым стеблем. Листья растения многочисленны, от крупных, широких в нижней части, до более мелких и узких ближе к верхней части растения. Цветки, беловатого или желтоватого цвета, собраны в верхушечную пирамидальную метёлку из колосковых кистей длиной 20-60 см. Плод — яйцевидная коробочка длинной около 2 сантиметров. Цветёт Чемерица Лобеля в июне — августе, а плоды созревают в августе — сентябре.
Произрастает на лугах и полянах, в местах с близким залеганием грунтовых вод, избегает переувлажненных и сухих участков. На территории России чемерица Лобеля встречается практически повсеместно, так как способна к жизни в сложных и контрастных природных условиях.
Чемерица чрезвычайно ядовитое растение, её корни содержат алкалоиды способные подавлять центральную нервную систему и отрицательно действующие на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.
Отравление чемерицей
Вдыхание даже небольшого количества пыли корня чемерицы проявляется сильнейшим чиханье и слезотечением. При попадании сока чемерицы на кожу сначала ощущается тепло, через некоторое время переходящее в жжение, сменяющееся ощущением холода, в дальнейшем развивается полная потеря чувствительности кожи и её онемение. При попадании частей растения внутрь возникает жжение и покалывание в горле, обильное слюнотечение, слезотечение, насморк, рвота, понос, головная боль, головокружение, общее возбуждение, судороги, ослабление сердечной деятельности, резкое снижение артериального давления и шок. При этом отравившийся чемерицей находится в сознании вплоть до наступления смерти. При сильном отравлении смерть наступает в течение 3 часов с момента попадания яда в организм.
Первая помощь при отравлении чемерицей
Промывание желудка раствором танина, взвесью активированного угля или белой глины в воде. Также назначают солевые слабительные. При необходимости проводят искусственное дыхание. Обязательно нужно отправить пострадавшего в больницу.
Помните, что попадание ядовитых растений в организм человека, как правило, связано с невнимательностью, неосторожностью и излишним любопытством, причем любопытство характерно обычно для детей. Именно по этому необходимо точно знать, как отличить ядовитые растения от не ядовитых и научить этому своих детей. От этого зависит жизнь и здоровье вас самих и ваших близких.
Авторы:
Зинатулин С. Н.
Мартынович А. В.
Источник
Съедобные растения России, описание и рецепты
В прошлой статье я писал о съедобных водных растениях сегодня речь пойдет о съедобных дикоросах которые растут в лесу и на лугу .
Одуванчик
В пищу используют листья растения и корни. Перед тем как добавлять листья одуванчика в салаты, обдайте их кипятком,чтобы горечь немного ушла (они горькие) либо вымачивайте в соленой воде . Из корней можно изготовить суррогат кофе.
Посмотреть рецепты из одуванчика можно здесь
Медуница
Про медуницу я уже писал ранее. Это растение очень полезно.
Примула (первоцвет)
Листья растения очень богаты витамином С ,из них получаются замечательные салаты, листья можно добавлять в супы
Крапива
Крапива — очень распространенное растение, обладает массой полезных свойств. Еще нужно отметить, что крапива является ценным лекарственным растением . Из крапивы можно варить щи (листья), делать вторые блюда (предварительно обдав листья кипятком чтобы они не кололись). Можно есть в сыром виде (очень много витаминов и микроэлементов).
Хвощ полевой
Наверняка вы видели растение похожее на елочку, это хвощ. Разновидностей хвоща много. В данной случае рассматривается именно хвощ полевой. Как только стает снег, на полях можно встретить пестрые побеги этого растения, которые можно есть прямо в сыром виде. Можно запекать или варить, добавлять в супы
Иван чай
Об этом растении можно слагать легенды, настолько оно полезно и питательно. Копорский чай (так называли Кипрей узколистный) экспортировали раньше за границу. Его повсеместно пили на Руси, из корней делали муку, им лечились.
Ферментирование кипрея (чтобы сделать чай)
Сбор
Собираем листья в июне-августе(до момента опушения).
Вяление
Листья нужно завялить чтобы дальнейшая ферментация проходила удачно. Мыть листья не рекомендуется. Для провяливания достаточно листья разложить на хб ткани и переворачивать. Вялить листья желательно дома, солнце быстро высушивает листья . Готовность вяленого листа определяется следующим образом: переломите лист на 2 части если слышите хруст центральной жилы то лист еще не готов. В среднем вяление занимает 1 световой день (около 12 часов).
Ферментация
Следующим этапом будет ферментация, берем листья и скатываем в ладонях до потемнения листа. Перекладываем листья в эмалированную посуду слоем толщиной примерно 10 см (можно сверху положить гнет), закрываем посуду льняной тряпкой предварительно намочив ее и ставим кастрюлю с иван чаем в теплое место, чтобы побродил.
Внимание!нужно следить чтобы ткань не пересыхала, если сохнет намочите ее.
Достаточно 24 часов чтобы чай ферментировался и приобрел тот аромат который мы от него ждем .
Сушка
Раскладываем на противень, предварительно положив бумагу для выпечки и помешивая сушим в духовке при температуре 110 градусов примерно 2 часа. Все наш чай готов и можете наслаждаться очень вкусным,ароматным и полезным напитком.
Из корней можно сделать муку, если предварительно из высушить и истолочь. Корни можно запечь в костре, сварить. Из листьев получается вкусный салат .
Сныть
Этой травой питался еще Святой Серафим Саровский он называл ее «снитка». Сныть можно найти в любом лесу , она любит богатые влагой почвы (заболоченные), места где есть тень . В старину говорили «Дожить бы до Сныти». Вот насколько ценилось данное растение. Сныть лечит множество болезней .Очень богата витамином С и очень питательна. Из Сныти готовят щи ,пекут пироги, едят в салатах и т.д
Пастушья сумка
Пастушью сумку можно встретить на любом огороде как сорняк, это очень распространенное растение семейства крестоцветных (как капуста) . Пастушью сумку(ее плодики) можно использовать вместо горчицы они обладают пряным вкусом и приятной горечью. Из листьев можно готовить салаты , добавлять в супы , хорошая приправа к мясу
Щавель кислый
Знакомое с детства каждому кто вырос в деревне растение. Из кислого щавеля получаются очень вкусные щи. Можно добавлять в салаты. Каждый день употреблять в пищу щавели любого вида не рекомендуется т.к могут появиться камни в почках (Щавелевая кислота в больших дозах вредна). Щавель можно квасить, печь пирожки, делать салаты, варить супы и щи.
Лебеда
Лебеда -растение семейство амарантовых, очень распространена на территории России. Лебеда спасла многих людей от голодной смерти во время войны. Из лебеды пекли «зеленые лепешки», смешивали с мукой, делали котлеты. Лебеда на вкус практически безвкусна,но очень питательна.
В 100 г лебеды:
- 368 ккал,
- 14,12 г белка,
- 64,16 г углеводов
- 6,07 г жиров.
Свежую лебеду можно добавлять в омлеты, супы, во вторые блюда.
Семена лебеды используются для приготовления различных каш. Лебеда обладает и лечебными свойствами. В пищу лучше использовать зеленую лебеду.Лебеда может вызывать аллергию .
Щавель конский
Щавель конский можно встретить на любом лугу . Щавель является ценным лекарственным растением. В пищу употребляются листья, их добавляют в салаты ,супы.
Сурепка
Об этом растении знают многие и многие его пробовали на вкус. Сурепка-это вкус детства ,когда на улице проводили все свободное время , лакомились этим растением. Есть можно только молодые стебли очистив их от кожицы, старая сурепка превращается в «канат со множеством волосков». Очень напоминает на вкус редьку. Сурепку можно добавлять в супы ,приправлять ею блюда,как приправой(т.к она обладает выраженным немного горьковато -жгучим вкусом)
Черемша (медвежий лук)
Употребляется в свежем виде. Распространена на Дальнем востоке и много еще где. К сожалению в средней полосе ее не встречал.
Манжетка
Растение из семейства Розовые. Очень часто встречается на склонах оврагов,в низинах. В пищу используют молодые листья и молодые побеги. Из манжетки можно варить суп, щи, готовить из нее салаты
Мокрица (звездчатка)
Наступает весна и начинает вылазить мокрица или как ее еще называют «мокрец» , звездчатка. Растение чрезвычайно богато витаминами. Из нее готовят салаты, добавляют в яичницу, готовят тонизирующие напитки, едят в сыром виде.
Подорожник
Это растение разумеется знакомо всем без исключения . И его можно с успехом использовать в пищу. Можно жарить как капусту,отваривать, да даже в сыром виде есть, только польза будет).
Клевер луговой
Клевер очень питательное растение которое используется в пищу. Головки клевера едят, из листьев делают салаты, витаминные напитки. Данное растение обладает массой лекарственных свойств
В следующих статьях поговорим о съедобных корнях растений. Поддержите сайт, поделитесь информацией в соцсетях. Спасибо
Похожие записи:
|
|