cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Редуценты продуценты консументы презентация: «Продуценты – организмы, способные производить органическое вещество из неорганического. Этот процесс называется производством «первичной продукции». Консументы.». Скачать бесплатно и без регистрации.

Содержание

Редуценты и их экологическая роль

Похожие презентации:

Роль продуцентов, консументов и редуцентов в экологической системе

Трофическая структура биоценоза. Продуценты, консументы и редуценты

Роль живых организмов в биосфере

Экологические сообщества

Экологическая ниша

Структура экосистемы. Пищевые цепи и сети

Взаимосвязь организмов в сообществах (пищевые цепи, трофические уровни, экологические пирамиды)

Экология и природопользование. Экосистемы

Экосистемы. Структура

Структура и свойства экосистемы

1. Редуценты

Подготовила ученица 11 «А» класса
Клюшкина Александра

2. Экосистема-любой комплекс из сообщества живых организмов и неживых компонентов среды их обитания, связанных между собой обменом

вещества и энергии.

3. Редуценты-организмы, осуществляющие деструкцию органических веществ: разлагающие органические остатки и продукты

жизнедеятельности автотрофов и гетеротрофов до
более простых органических и, в итоге, до
неорганических веществ.

4. К редуцентам относятся грибы, различные бактерии, детритофаги (питающиеся мертвой органикой). Большинство редуцентов обитает в

почве и воде, многих
животных (консументов) также можно отнести к редуцентам, так как в процессе
их жизнедеятельности происходит минерализация органического вещества.
Грибы и бактерии производят собственные ферменты, которые воздействуют на
разрушенную органику, затем поглощают продукты переваривания. Дождевые
черви в земле и мелкие беспозвоночные в воде заглатывают органические
частички.
Изучая действие бактериальных ферментов, способных проникнуть внутрь
отмерших организмов, человек смог использовать эти свойства и создать первый
антибиотик – пенициллин.

5. Пример редуцентов Простая водная экосистема — пруд. Здесь растут кувшинки, камыши, водоросли, живут рыбы, земноводные и другие

водные обитатели. Отмирая, останки рыб и растений
оседают на дно, и становятся пищей для местных
редуцентов. Перерабатывая останки, они насыщают воду
необходимыми веществами, которые используют водоросли
и другие обитатели пруда для своей жизнедеятельности.

6. От животных-детритофагов редуценты отличаются прежде всего тем, что не оставляют твёрдых непереваренных остатков

(экскрементов).
Животных-детритофагов в экологии традиционно относят к консументам.
В то же время все организмы выделяют углекислый газ и воду, а часто и
другие неорганические (аммиак) или простые органические (мочевина)
молекулы, и таким образом принимают участие в разрушении
(деструкции) органического вещества.
детритофагов
консументам

7. Экологическая роль Редуценты возвращают минеральные соли в почву и воду, делая их доступными для продуцентов-автотрофов, и

таким
образом замыкают биотический круговорот. Поэтому
экосистемы не могут обходиться без редуцентов (в отличие
от консументов, которые, вероятно, отсутствовали в
экосистемах в течение первых 2 млрд лет эволюции, когда
экосистемы состояли из одних прокариот).

8. Роль редуцентов Редуценты играют важную роль в экосистеме. Они не просто минерализуют органические остатки, но и подготавливают

пищу для
продуцентов. В ходе своей
жизнедеятельности редуценты постоянно
снабжают минеральными веществами почву
и воду, которые в свою очередь поглощают
продуценты, таким образом, редуценты
являются замыкающим звеном в пищевой
цепочке и участником полного биокруговорота.

9. Польза для природы и человека Общая глобальная польза редуцентов очевидна. Но кроме нее есть и факультативные бонусы, которые

человеческое общество
получило, изучая деятельность редуцентов. Первый антибиотик
был природного происхождения, и в основе этого антибиотика
лежит деятельность бактерии-разрушителя.
Изучение бактериальных ферментов, которые способны
проникать внутрь отмерших органических клеток, дало толчок
развитию направления, которое изучало возможность
использования этих способностей для проникновения в живые
клетки и их уничтожение. Именно так и был найден первый
антибиотик естественного происхождения – пенициллин. В
природе антибиотики в основном продуцируются такой
бактерией-редуцентом, как актиномицета.

10. Конец.

English     Русский Правила

Трофическая структура биоценоза. Продуценты, консументы и редуценты

Похожие презентации:

Разрушение озонового слоя

Эндокринная система

Антропогенные факторы

Анатомо — физиологические особенности сердечно — сосудистой системы детей

Хронический панкреатит

Топографическая анатомия верхних конечностей

Анатомия и физиология сердца

Мышцы головы и шеи

Эхинококкоз человека

Черепно-мозговые нервы

Трофическую структуру биоценоза
образуют 3 экологические группы
организмов: продуценты, консументы и
редуценты
Продуценты – (=автотрофы) организмы, способные
синтезировать органические вещества из
неорганических.
Консументы — гетеротрофные организмы,
потребляющие готовые органические вещества ,
создаваемые продуцентами.Консументы не способны
разлагать органические вещества до неорганических.
Редуценты — микроорганизмы (бактерии и грибы),
разрушающие отмершие остатки живых существ,
превращая их в неорганические и простейшие
органические соединения.
Функциональная структура экосистемы
Автотрофы – гетеротрофы
Продуценты – консументы – редуценты (трофические уровни)
Продуценты
Фототрофы
Организмы, для которых
источником энергии

служит солнечный свет
(фотоны, благодаря
которым появляются
доноры, или источники
электронов), называются
фототрофами. Такой тип
питания носит название
фотосинтеза.
Хемотрофы
Остальные организмы в качестве
внешнего источника энергии
(доноров, или источников
электронов) используют энергию
химических связей пищи или
восстановленных неорганических
соединений — таких, как
сероводород, метан, сера,
двухвалентное железо и др.
В сообществах гетеротрофы —
это консументы различных порядков и редуценты.
Биофаги
Сапрофаги
Фитофаги (консументы I порядка)
Хищники (консументы II порядка)
Суперхищники (иногда называют консументы III порядка)
Пищевая цепь в океане
II
II-III
I
III-IV
IV-V
Пищевая (энергетическая) пирамида
Пищевые пирамиды:
1) Пирамиды чисел;
2) Пирамиды биомасс;
3) Пирамиды энергии.

Пищевые цепи
Пастбищные (цепи хищников)
В пастбищной трофической цепи (цепь
выедания) основу составляют
автотрофные организмы, затем идут
потребляющие их растительноядные
животные (например, зоопланктон,
питающийся фитопланктоном), потом
хищники (консументы) 1-го порядка
(например, рыбы, потребляющие
зоопланктон), хищники 2-го порядка
(например, щука, питающаяся другими
рыбами). Особенно длинны трофические
цепи в океане, где многие виды
(например, тунцы) занимают место
консументов 4-го порядка.
Детритные
В детритных трофических цепях (цепи
разложения), наиболее
распространенных в лесах, большая
часть продукции растений не
потребляется непосредственно
растительноядными животными, а
отмирает, подвергаясь затем
разложению сапротрофными
организмами и минерализации. Таким
образом, детритные трофические цепи
начинаются от детрита (органических
останков), идут к микроорганизмам,
которые им питаются, а затем к
детритофагам и к их потребителям —
хищникам. В водных экосистемах часть
продукции растений и животных также
поступает в детритные трофические
цепи.
Устойчивость экосистемы
Экосистема может быть описана комплексной схемой прямых и обратных
связей, поддерживающих гомеостаз системы в некоторых пределах
параметров окружающей среды. Таким образом, в некоторых пределах
экосистема способна при внешних воздействиях поддерживать свою
структуру и функции относительно неизменными. Обычно выделяют два типа
гомеостаза: резистентный — способность экосистем сохранять структуру и
функции при негативном внешнем воздействии (см. Принцип Ле Шателье —
Брауна) и упругий — способность экосистемы восстанавливать структуру и
функции при утрате части компонентов экосистемы. В англоязычной
литературе используются сходные понятия: локальная устойчивость —
англ. local stability (резистентный гомеостаз) и общая устойчивость —
англ. global stability (упругий гомеостаз)
Переход вещества и
энергии с одного
трофического уровня на
другой связан с
потерями. Считается,
что на каждом
последующем уровне
усваивается лишь
10% энергии
предыдущего уровня.
Эта
закономерность
получила
название
правила 10-ти % (правило Линдемана).
Продуктивность – это способность живых
организмов и экосистемы в целом производить
органическое вещество. Измеряется в количестве
продукции, образуемой на единице земной
поверхности за единицу времени (г/м2·год или
ккал/м2·год).
Первичная
продукция

результат
фотосинтеза растений, а также фотосинтеза и
хемосинтеза бактерий.
Общее количество энергии, связываемой в
органическом
веществе
продуцентами

валовая первичная продукция (ВПП).
Чистая первичная продукция представляет
собой разность между ВПП и затратами на
дыхание (Д): ЧПП = ВПП – Д.
Вторичная
продукция

продукция
животных. Ее учет еще более сложен. Это
связано с особенностями животных: они растут до
определенного возраста, затем энергия тратится
на дыхание и размножение.
Первичная продуктивность экосистем Земли
Биом – совокупность экосистем одной природноклиматической зоны. Или более крупная, чем
биоценоз, биосистема, включающая в себя множество
тесно связанных биоценозов. Или «крупная
региональная или субконтинентальная биосистема,
характеризующуюся каким-либо основным типом
растительности или другой характерной особенностью
ландшафта» (Ю.Одум).
Существует несколько классификаций биомов,
включающих от 10 до 32 типов. Распределение биомов
происходит по принципу широтной и вертикальной
зональностей.
Примеры крупных биомов:
Сухие субтропики (Крым).
Влажные субтропики на (Кавказское побережье
Черного моря).
Тропические болота (Эверглейдс, штат Флорида, США)
Биосфера,
по
В.И.
Вернадскому,
это
оболочка
Земли,
в
пределах
которой
существует жизнь.
Большинство ученых в
качестве
верхней
теоретической
границы
биосферы
указывают озоновый
слой, средняя высота
которого
составляет
25 км. Выше живые
организмы
погибают
от
жесткого
космического
излучения, хотя споры
бактерий
обнаруживали и на
высоте до 70 км.
Основные характеристики биосферы.
1. Биосфера обладает свойством гомеостаза –
поддержания
постоянства
физических
и
химических
параметров среды.
2. Биосфера имеет мозаичное и иерархическое строение
– состоит из экосистем различного типа и ранга.
3. Важной характеристикой биосферы является
биологическая миграция элементов и их биологический
круговорот.
4. Живые организмы заполняют все пригодные для жизни
среды. Эта закономерность отражает «всюдность жизни».
5. Относительный баланс процессов образования
органического вещества в биосфере и его разложения
обеспечивает постоянство количества живого вещества.
Постоянство биомассы и состава живого
вещества на Земле обеспечивается балансом
процессов биосинтеза и разложения (распада)
органического вещества, а также биогенной
миграцией
химических
элементов

биогеохимическими циклами.

Основным
законом
геохимии
биосферы
является закон биогенной миграции В.И.
Вернадского: «миграция химических элементов
на земной поверхности и в биосфере в целом
осуществляется
или
при
непосредственном
участии живого вещества (биогенная миграция),
или же она протекает в среде, геохимические
особенности
которой
обусловлены
живым
веществом, как тем, которое в настоящее время
населяет
биосферу,
так
и
тем,
которое
действовало
на
Земле
в
течение
всей
геологической истории».
Редуценты
Фосфор в
живых
организмах
Поглощение
Отложение
РО43- в почве,
пресной воде,
океане
Фосфаты
горных
пород
Эрозия
Атмосферный
N2
А
з
о
т
ф
и
к
с
а
ц
и
я
Биологическая
фиксация:
клубеньковые
бактерии
Rhizobium, с.-з.
водоросли
Anabaena, Nostoc;
свободноживущие
Azotobacter,
Clostridium
Растения,
микробы
Мертвая органика
Промышленная
фиксация
Восстановление
в расте-ниях
Молнии, промышленная
фиксация
Животные
Thiobacillus
Бактерии,
denitrificans,
Аммонификация: актиномицеты,
Pseudomonas
грибы
denitrificans,
Micrococcus
NH , NH +
3
4
Nitrosomonas
NO2-
Нитрификация
Nitrobacter
NO3-
Д
е
н
и
т
р
и
ф
и
к
а
ц
и
я
поглощение
SO42-
Сера в
организмах
(S-Hгруппы)
Анаэробные
редуценты
аэробные
редуценты
Анаэробные сульфатредуцирующие
бактерии Desulfovibrio
Окисление спонтанное или
серобактериями
Chromatium
S
Окисление
(Thiobacillus)
h3S

English     Русский Правила

PPT – ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПОТРЕБИТЕЛИ и РАЗЛОЖИТЕЛИ Презентация PowerPoint | скачать бесплатно

Об этой презентации

Стенограмма и примечания к докладчику

Название: Производители, потребители и декомпозиторы

1
Производители, потребители и декомпозиторы

  • Цель
  • могут идентифицировать, потребители, скавенги,
    и Depospors в а -nabosers in food in food in food in food in food in food in food in food in food in food in food in foodsers in foods in foodse in food in foodse in food in a food gain. или пищевая сеть?

2
Все живые существа нуждаются в

  • Energy
  • , чтобы выжить

3
Солнечный свет

  • является источником энергии почти для всех жилых
    . Напишите
  • P
  • C
  • D
  • Напишите примеры растений/животных, которые являются
    производителями, потребителями и редуцентами.

5
1. Производители

  • организмов, которые используют солнечный свет непосредственно для производства еды
  • Они делают это с помощью процесса, называемого фотосинтезом

6
Примеры производителей

  • трава, растения,
  • Тредные
  • . Reality Check

    • Могу ли я идентифицировать производителей, потребителей, мусорщиков,
      и разлагателей в пищевой цепи или пищевой сети?

    8
    2. Потребители

    • Организмы, которые поедают производителей или другие организмы
      для получения энергии!


    Есть 4 типа потребителей

    • травоядные животные
    • Престоятели
    • Omnivores
    • Shavenger

    10 9008
    A. B. Плотоядные

    • Потребители, которые
    • едят животных (мясо).

    12
    C. Всеядные

    • Консумент
    • , который питается как
    • растениями, так и животными.

    13
    Тервоядные плотоядные камни. трупы

  • павших животных.

15
Weird Science

  • Прожив 300 миллионов лет, обычный
    таракан может быть самым успешным и хорошо приспособленным
    падальщиком всех времен. Тараканы
    питались остатками динозавров задолго до того, как они
    выжили на крошках и кухонных отходах
    людей. Омертвевшая кожа и ногти — настоящее лакомство для них, остатки еды — лакомство. Если
    эти лакомства недоступны, тараканы
    могут выжить на таких маловероятных источниках пищи, как обувь 9Полироль 0013, краска и мыло.

16
Проверка реальности

  • Могу ли я идентифицировать производителей, потребителей, мусорщиков,
    и разлагателей в пищевой цепи или пищевой сети?

17
3.Разлагатели

  • Организмы, получающие энергию путем разложения
    останков мертвых организмов.
  • Известен как NATURES RECYCLERS и добавляет в почву питательные вещества
    !

18
Разлагатель Примеры
Бактерии и грибы
19
Пр. Производитель, потребитель, декомпозитор и
Shargenger
20
Видеозапад

  • http // www.teachertube.com/viewvideo.php? Video_id
    113571TITLEFOUD_CHAIN_09
  • HTTK/kttkm.beTKM.BETKM.BETKM. 21
    Reality Check

    • Могу ли я идентифицировать производителей, потребителей, мусорщиков,
      и разлагателей в пищевой цепи или пищевой сети?

    22
    Хищник ест добычу

    • Пример
    • Лев
    • ест кролика.
    • Лев — хищник.

    23
    ДобычаСъеденный организм

    • Пример
    • Лев (хищник)
    • поедает Кролика (добычу).
    • ДОБЫЧА — это
    • Кролик

    24
    Перейдите к следующей открытой странице своей тетради

    1. Нарисуйте 2 производителей и подпишите их
    2. Нарисуйте 2 травоядных и назовите их
    3. Нарисуйте 1 хищника и назовите его
    4. Нарисуйте 1 всеядного и назовите его
    5. Нарисуйте 2 падальщиков и назовите их
    6. Нарисуйте 1 разлагателя и назовите его
    7. 246 О PowerShow. com

      Производители, потребители и разлагатели в лесном сообществе

      Тейлор Сейглер

      A: Продуценты: Фотосинтезирующие организмы

      Продуценты — любые зеленые растения. Зеленые растения получают пищу, принимая солнечный свет и используя энергию для производства сахара. Растение использует этот сахар, также называемый глюкозой, для изготовления многих вещей, таких как древесина, листья, корни и кора. Деревья, такие как могучий дуб и великий американский бук, являются примерами производителей.

       

       

       


      A* Дуб белый


      Северный красный дуб
       


      Столб Дуб

      Изображение семян дуба, известных как желуди, которые являются пищей для оленей, медведей и многих других лесных животных.

        

      A* Бук американский

      Изображение букового ореха от американского бука.
      Буковые гайки — очень хорошая форма жесткой мачты,
      . это другое название желудей и других твердых семян, которые
      растут на деревьях.

      B. Потребители: любой организм, который не может самостоятельно производить пищу

      Потребителям приходится питаться производителями или другими потребителями, чтобы выжить. Олени — травоядные, а это значит, что они питаются только растениями (производителями). Медведи — еще один пример потребителей. Черные медведи всеядны и падальщики, как скунсы и еноты, а это значит, что они будут есть практически все. В лесном сообществе черные медведи едят чернику, жуков, желуди и многие виды орехов.

       

      B* Черные медведи — падальщики и едят все, что угодно

      Белохвостый олень — травоядное животное, питающееся только растительной пищей

      C. Редуценты: Организм, который в основном питается мертвыми организмами или отходами живых организмов

      Редуценты — мусорщики животного царства; они берут всех мертвых животных и растений (консументов и редуцентов) и расщепляют их на питательные компоненты, чтобы растения могли использовать их для производства большего количества пищи. Редуценты в лесу бывают разных форм и размеров. Шельфовый гриб — это грибок, который растет на боках деревьев. Он врастает в дерево и медленно разлагает его. Вы когда-нибудь шли по лесу и натыкались на мертвое бревно, которое разваливалось и было полно грязи? Это потому, что редуценты ели и переваривали это бревно в течение нескольких лет, превращая его в грязь, прекрасную для растений.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *