cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Не красна изба углами а красна пирогами смысл пословицы – Не красна изба углами, а красна пирогами

Не красна изба углами, а красна пирогами



Дом хорош, не внешним видом, а хлебосольством и гостеприимством хозяев.

  • ⚜ Гость доволен — хозяин рад
  • ⚜ Дома не сидится, а в гости не зовут
  • ⚜ Где рады, там не учащай, а где не рады — век не бывай
  • ⚜ Не тем красен пир, что в трубы трубят, а тем, что люди людям любы

Имеет ли отношение слово «красна» к красному цвету? Да, их связывает корень, но в контексте темы нас скорее интересует «красивость».

Красна — здесь: «прекрасный, красивый; радостный, приятный».

Изба — бревенчатый крестьянский дом.

Угол — здесь: часть избы, которая находится в углу, где сходятся две стены. Каждый угол имел своё назначение и название, в частности, был в избе и красный (передний) угол — парадный, лучший.

Это место, куда вешали иконы и всячески выделяли его среди прочих, именно в этом углу приглашали сесть почётных гостей.


Пирог — изделие из тонко раскатанного теста с разной начинкой (с капустой, морковью, с мясом, рыбой, с рисом, грибами; пироги сладкие — с яблоками, ягодами, вареньем).

Пироги издавна являются одним из любимых кушаний русских людей.

Дом приятен не богатством и красотой, а гостеприимством и хлебосольством хозяев.

* * * * * *

Говорится, когда придают большее значение гостеприимству и приветливости хозяев, чем внешнему виду жилища.

Дом у нас небольшой: старинные люди не любили строиться… Отец держался пословицы: «Не красна изба углами, а красна пирогами».

Николай Васильевич Успенский. «Святки»



Не красна изба углами, а красна пирогами

Дом хорош, не внешним видом, а хлебосольством и гостеприимством хозяев.

❀ ❀ ❀

fraze.ru

значение фразеологизма, синонимы и толкование

Думаете, противостояние между видимостью и сущностью началось недавно? Ошибаетесь. И народная мудрость хранит как минимум одну присказку, которая говорит о том, что конфликт между «быть» и «казаться» имеет давнюю историю. Сегодня мы рассмотрим пословицу «Изба не красна углами, а красна пирогами».

Немного истории

Сейчас, когда русская деревня, говоря политкорректным языком, переживает кризис, народная эстетика не всем понятна. Имеет ли отношение слово «красна» к красному цвету? Да, их связывает корень, но в контексте темы нас скорее интересует «красивость».

Давным-давно в русской избе существовал «красный угол», то место, куда вешали иконы и всячески выделяли его среди прочих. Естественно, когда человек входил, он сразу обращал внимание на подчеркнутую часть пространства. Если гость был мужчиной, то, невольно оказываясь перед образами, он снимал головной убор и крестился. Правда, ухоженный угол еще не гарантировал, что визитера встретят как следует, то есть накроют стол, поставят, что уж тут скрывать, ведь все свои, чарочку. Окончательные выводы о характере хозяев нужно делать только тогда, когда они либо подадут пироги, либо нет. Отсюда и пошло выражение «Изба не красна углами, а красна пирогами».

Значение

С историей все более или менее ясно, но ведь остается еще иносказательный смысл. А он достаточно обширен и глубок. Присказка настаивает на том, чтобы человек не делал поспешных выводов. Представим, что мы встречаем приятного молодого человека, который старается показать нам, какой он добрый, умный, обходительный. Единственное, чего ему не хватает, пожалуй, скромности. Но во время почти всеобщего эпатажа скромность – это не та добродетель, к которой стремится население.

И первое впечатление вроде бы благожелательное, но потом волею судьбы мы попадаем к нему домой и видим, что, на секунду потеряв контроль, он в раздражении бьет кошку. Первое, «красное» впечатление исчезает, и мы понимаем: «пироги-то» у этого «положительного прекрасного человека» так себе.

И так почти во всем. Когда мы очаровываемся людьми или работой, то не стоит сразу же выносить суждение и давать окончательную оценку. Народная мудрость предупреждает: «Красна изба не углами, а пирогами!» Значение же выражения сводится к простой и прозрачной мысли: делать выводы нужно на обширном и всестороннем материале.

Мудрость пословицы и личные отношения

Кажимость поглощает людей особенно тогда, когда к хорошему впечатлению сводится многое. Например, девушки, встречаясь с парнями, стараются скрыть свои дурные привычки и стороны личности, чтобы, если мужчина захочет жениться, его не отпугнули бытовые манеры или скверные черты характера. Правда, сейчас, когда сожительство до брака становится нормой, труднее скрывать демонов, таящихся внутри, причем утверждение верно как в отношении мужчины, так и в отношении женщины. Парням тоже есть что скрывать. Но вполне вероятен сценарий, при котором девушки попадут в ситуацию Марфушеньки из сказки «Морозко», то есть идеальный образ даст трещину и погубит вообще весь проект.

Актуальность присказки в рабочих отношениях

На работе та же история. В ситуации, когда наниматель уделяет повышенное внимание резюме, главное – это грамотно преподнести свой опыт. Естественно, работодатель должен понять, кто перед ним, и поэтому ему нужны данные в сжатом виде, и здесь резюме, конечно, незаменимо.

Но любую систему можно обойти: появляются люди, которые хвастаются тем, что могут написать резюме так, что человека возьмут на любую работу. Хочется спросить: а если товарищ кандидат двух слов не свяжет на собеседовании? Но частенько подобные приемы работают, а люди, пуская пыль в глаза, обогащаются. И всего бы этого не было, если бы мы помнили мудрость предков, которая гласит: «Изба не красна углами, а красна пирогами». Правда, испытать в деле каждого желающего физически невозможно, поэтому и получается, что выбор работника – это лотерея. Но от этого ценность пословицы не становится менее значимой, более того, она кажется жутко современной, прямо-таки на злобу дня.

fb.ru

не красна изба углами, красна пирогами


не красна изба углами, красна пирогами

Не по постройке дом, а по хозяину ценится.

Ср. Все мои капиталы… пятьдесят целкачей… Дда-с: это на всю жизнь! дда-с; не красна изба углами, а впрочем и пирогов тут не много найдется….

Салтыков. Губернск. оч. 2. Обманутый подпоручик.

Ср. Бояре… крепко держались старинной русской пословицы: не красна изба углами, а красна пирогами.

Загоскин. Юрий Милославский. 1, 7.

Ср. Non domo dominus, sed domino domus honestanda est.

Не по дому хозяин, а по хозяину дом уважается.

Cicero. Off. 1, 39.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.

  • не красен бег, да здоров
  • не купи двора, купи соседа

Смотреть что такое «не красна изба углами, красна пирогами» в других словарях:

  • Изба красна углами, обед — пирогами. — Изба красна углами, обед пирогами. См. ГОСТЬ ХЛЕБОСОЛЬСТВО …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Не красна изба углами, красна пирогами — Не красна изба углами, красна пирогами. Не по постройкѣ домъ, а по хозяину цѣнится. Ср. Всѣ мои капиталы… пятьдесятъ цѣлкачей… Дда съ: это на всю жизнь! дда съ; не красна изба углами, а впрочемъ и пироговъ тутъ не много найдется…. Салтыковъ …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Не красна изба углами, красна пирогами. — Не красна изба углами, красна пирогами. См. ДВОР ДОМ ХОЗЯЙСТВО Не красна изба углами, красна пирогами. См. СУЩНОСТЬ НАРУЖНОСТЬ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • ИЗБА — жен. (истопка, истобка, истба, изба), избенка, избеночка, избушка, шечка, шенка, шоночка, изобка, избочка ·умалит. избишка презрительно, избина, избища ·увел. крестьянский дом, хата; жилой деревянный дом; жилая горница, комната, чистая (не… …   Толковый словарь Даля

  • изба — ы, вин. избу и избу; мн. избы; ж. 1. Деревянный крестьянский дом. Новая, старая и. Поставить, сломать избу. * Не красна изба углами, а красна пирогами (Посл.). Белая и. (имеющая печь с дымоходом, выведенным через крышу наружу). Чёрная и.… …   Энциклопедический словарь

  • ИЗБА — ИЗБА, ы, вин. избу, мн. избы, изб, избам, жен. Деревянный крестьянский дом. Не красна и. углами, а красна пирогами (посл.). И. читальня (культурно просветительный пункт в деревне до начала 70 х гг.). | уменьш. избушка, и, жен. И. на курьих ножках …   Толковый словарь Ожегова

  • Изба — У этого термина существуют и другие значения, см. Изба (значения). Русская изба в селе Кушалино Рамешковского района Тверской области Изба  деревянный срубный (бревенчатый) жилой дом в сельской лесистой местности …   Википедия

  • ИЗБА — Деревянный крестьянский (см. крестьянин*) дом, а также жилая часть такого дома. Слово изба (истъба) встречается уже в древнейших памятниках русской письменности. Возможно, оно произошло от глагола истопить, поскольку в условиях холодного климата… …   Лингвострановедческий словарь

  • изба — ы, вин.; избу/ и и/збу; мн. и/збы; ж. см. тж. избушка, избёнка, избяной 1) Деревянный крестьянский дом. Новая, старая изба/. Поставить, сломать избу …   Словарь многих выражений

  • ДВОР — ДОМ — ХОЗЯЙСТВО — Держись друга старого, а дома нового! Изба ильинским тесом крыта (т. е. соломой). Кучи хоромину житую, а шубу шитую! Купил дом и с домовыми. Дом домом, а домовой даром. Наживи хлевину, а там и скотину! Что воскресенье, то новоселье (т. е.… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа


dic.academic.ru

Не красна изба углами, а красна пирогами

НЕ КРАСНА ИЗБА УГЛАМИ, А КРАСНА ПИРОГАМИ. Дом хорош не внешним видом, убранством, а хлебосольством, гостеприимством хозяев. Дома [бояр] не удивляли огромностью и великолепием: большая комната, называемая светлицею, отделялась от черной избы просторными и теплыми сенями.. Иногда узкая и круглая лестница вела из сеней в терем; кругом дома строились погреба, конюшни, клетки и бани. Вот краткое., описание домов бояр и дворян того времени, которые крепко держались старинной русской пословицы: не красна изба углами, а красна пирогами. Загоскин, Юрий Милославский. В кабачке грязно, темно, накурено махоркой, холодно, тесно и всегда полно — по пословице: <не красна изба углами, а красна пирогами»- — и не пирогами, а приветливостью хозяев. Энгельгардт, Из деревни. Дом у нас небольшой; старинные люди не любили строиться; матушка, бывало, скажет отцу: <Ты бы новую горницу поставил, у тебя дочь — невеста!» Отец только засмеется; он держался пословицы: «Не красна изба углами, а красна пирогами?. За двором у нас был сад, который приносил большой доход; верстах в двух от села стояла наша пасека.. Каждый двунадесятый и особенно храмовый праздник наш дом наполнен был гостями. Н. Успенский, Святки.— Неважнецкое помещение,— разочарованно оглядывая комнату, проговорил радист.— Не красна изба углами, а красна пирогами. Отличная будет радиостанция. Семушкин, Алитет уходит в горы. В назначенный день, чуть свет, Анна Петровна., взялась за уборку и без того чистых комнат и все вздыхала: <Не красна изба углами, а красна пирогами». Хотелось принять гостей получше. А вот чем угощать? Попов, Закипела сталь.

  Добрейший Николай Александрович, первее всего поздравляю Вас с новосельем и посылаю Вам мысленно сдобный кулич и соль. Желаю от души, чтобы Ваша новая изба была красна и углами и пирогами. Чехов, Письмо Н. А. Лейкину, 7 окт. 1887.
—  Симони: Не красна изба углами, красна пирогами; Снегирев: Не красна изба углами, красна пирогами; Даль: Не красна изба углами, красна пирогами; Михельсон: Не красна изба углами, красна пирогами; Соболев: Не красна изба углами, а красна пирогами.

В рубрике: Н

slovarick.ru

Проект (3 класс) на тему: «Не красна изба углами,а красна пирогами»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

« Мухтоловская средняя общеобразовательная школа №2»

Разговор о правильном питании

Конкурс семейной фотографии

«Кулинарное путешествие»

Не красна изба углами, а красна пирогами

                                          Выполнил

     ученик 3 класса

                 Мухтоловской средней

                                  общеобразовательной школы №2

    Чижов Андрей

                           Руководитель: Крюкова Е. В.

2012 г.

Из истории русских пирогов.

        Пироги — истинно русское, не имеющее себе подобных по разнообразию ни в одной из кухонь мира изделие.

        Одно из самых любимых на Руси блюд – пироги. «Не красна изба углами, а красна пирогами», – говорит русская пословица. Это одно из подлинных национальных изделий, которое дошло до нас из глубокой древности, избежав каких-либо иностранных влияний. Пироги издревле и по сей день пекутся по праздникам, недаром же слово «пирог» произошло от слова «пир». При этом каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов, что стало причиной разнообразия форм, начинок и видов пирогов. Какие только пироги не пекли на Руси: с мясом, рыбой, визигой, сельдью, молоками, снетками, яйцами, творогом, грибами, кашей, репой, луком, капустой. Пироги становились и десертом, если в качестве начинки использовались ягоды и фрукты: яблоки, черника, голубика, малина, калина, брусника, вишня, слива, черемуха. Все русские пироги в старину, имели продолговатую форму и различную величину: большие назывались: пирогами, кулебяками, маленькие пирожками.

Пироги и пирожки поныне остаются одним из любимейших русских блюд, отведать которое можно как в дорогом ресторане, так и в гостях у друзей.                                 Первоначально же, в XII—XIV веках, русские пироги делались преимущественно из ржаной муки, впоследствии с небольшой примесью пшеничной, а еще позднее к пшеничной муке низшего сорта стали примешивать небольшое количество муки высшего сорта.

        С середины XIX века вошло в обычай, особенно в ресторанах, подавать кулебяки, пироги с кашей или расстегаи к соответствующим первым блюдам — мясному бульону, щам или ухе. В конце XIX — начале XX века слоеные пироги стали подавать также как закуску к завтраку или как самостоятельное блюдо к полднику и ужину. Сладкие пироги подаются к чаю.
        В классическом национальном русском обеде пироги идут всегда после рыбы, рыбного блюда, так что за ними следует еще одно второе — жаркое или каша; в более простом русском обеде они следуют либо сразу после супа, либо после второго блюда.
        

        Традиции.

        В некоторых губерниях Центральной России вместо пирогов родным рассылали так называемые «именинники» — большие сдобные булки без начинки, сверху украшенные изюмом. В каждый дом приносили по одному такому пирогу. Интересный обряд был и за праздничным столом в доме именинника: пекли специальный пирог и разламывали его в разгар торжества над головой виновника. Обязательным на именинах был пирог с капустой.

Особая роль отводилась пирогам и в именинных обрядах. Ко дню именин было принято печь пироги и рассылать их родным и близким. Пироги служили своеобразным приглашением на праздник. Отсылаемых пирогов было столько, сколько членов семейства, которое ждали в гости. Принесший пироги ставил их на стол и говорил: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения.

        В крестьянских семьях пекли пироги большие по размеру, которые изначально не резались, а отламывались каждым членом семьи: большой кусок доставался мужчине – хозяину (отцу, деду), потом куски поменьше отламывали сыновья, после них – женщины, маленькие же ломти пирога доставались детям. Есть такие пирога было не совсем удобным, и хозяйки начали формировать небольшие по размеру пирожки с начинкой. Такие пирожки удобно было есть, их брали с собой в поле, их раздавали детям на улице.

        Молодых девочек учили печь пироги смолоду. Любая девица на выданье должна была уметь в совершенстве печь пироги, так как, по древнерусской традиции, на утро после свадьбы молодая невеста угощала пирогом собственного приготовления гостей, судивших о домовитости будущей хозяйки.
        А в крещенские праздники пекли пироги-кресты из кислого теста. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье».

        О пирогах сложено много пословиц и поговорок.

  • Ешь пирог с грибами да держи язык за зубами».
  •  Без блина не масленица — без пирога не именинник.
  • Улица красна домами, а стол пирогами.
  • Где кисель, там и сел, где пирог, тут и лег.
  • Пироги ешь — хозяйку тешь.
  • В пирог все завернешь.
  • Невелик кусок пирога, а стоит много труда.        

Тесто для пирогов

        Тесто русского пирога должно быть всегда кислым, дрожжевым, или живым, жилым, как его образно называли в старину. В качестве закваски могут использоваться наряду с дрожжами простокваша, сметана, пиво, брага, сыворотка. Нередко кислые компоненты соединяются в разных сочетаниях, и это дает возможность разнообразить консистенцию и вкус кислого теста. В прошлом в качестве закваски для пирогов очень часто применяли отрубяно-дрожжевую опару: отруби заваривали кипятком, давали немного постоять, затем разводили теплой водой, добавляли дрожжи и оставляли на ночь. Считалось, что пироги из теста, приготовленного на опаре, вкуснее, лучше, а теста получается больше. В настоящее время в быт вошел и укрепился безопарный, более быстрый способ приготовления теста.
        Разнообразны и сдобные компоненты, входящие в состав теста для русских пирогов. Это прежде всего молоко, а затем различные виды жиров (растительные, сливочные, говяжий жир) и в гораздо меньшей степени — яйца. Выбор жира обычно связан с выбором начинки. Так, в пироги с растительной начинкой и рыбой традиционно используются растительные масла, в пироги с мясной начинкой — говяжий почечный жир, в пироги из птицы и в кулебяки — сливочное и топленое масло.

        Тесто для несладких пирогов должно быть не слишком плотным по консистенции, проховым, то  есть рыхлым. Для этого готовят густое, но не крутое  тесто, чаще всего сдобное, причём сдобность достигается с помощью молока или масла и в меньшей степени – с помощью яиц, увеличивающих плотность и сухость теста. Так, на 1 кг муки должно быть примерно 0,5 л жидкости, включая воду, молоко, все жиры и яйца. Что же касается яиц, то обычная их доля в тесте для пирогов весьма невысока – 1 яйцо на каждые 800 г муки, или 1,25 яйца на 1 кг муки.                                                                                                          В тесто для сладких пирогов кладут больше яиц и масла, чем в тесто для несладких пирогов, и, кроме того, делают его несколько круче по консистенции и раскатывают в более толстый пласт, чтобы воспрепятствовать разъеданию теста сахаром и сладкой начинкой (вареньем). В несладких пирогах, наоборот, достоинством является большое количество начинки и тонкая, сухонькая корочка. Исключение составляют лишь кулебяки, где тесто снизу пирога делают несколько толще, чтобы увеличить слой начинки, но по консистенции оставляют таким же некрутым, как и для прочих несладких пирогов.                      Тесту для пирогов дают подняться порой трижды и уже обязательно дважды, каждый раз вновь взбивая и уминая его. Это гарантирует хорошую пропекаемость теста и отличный вкус изделия, а при высоком проценте дрожжей и вообще кислого начала в тесте делает кислоту незаметной после выпечки пирогов.

Начинка для пирогов.

        Начинку для русских пирогов готовят чаще всего из одного какого-либо продукта. Это может быть начинка из овощей (капусты, гороха, моркови, репы, картофеля, лука, щавеля), грибов (сухих, свежих отварных, жареных и соленых всех видов), разнообразных крутых каш с большим содержанием масла (чаще рисовой), рыбы, мяса, домашней птицы (чаще курицы), творога, яиц, дичи. Традиционные начинки – каши с луком и яйцами, капуста с яйцами, грибы с луком, мясо или рыба, с рисом и яйцами.

Советы

 Пирогам из дрожжевого теста дают всегда после приготовления слегка подняться на листе (выстоять 15 – 20 мин), а затем смазывают желтком или маслом и тотчас же ставят в печь. Пироги из масляного, слоёного теста сразу после формования выносят вместе с листом на холод примерно на 10 – 15 мин, после чего смазывают и ставят в духовку.                                                            Время выпечки пирогов обычно зависит от их размеров и толщины начинки. Крупные пироги, особенно кулебяки и пироги с рыбой, выпекают в течение 1 ч, небольшие – 20 – 30 мин, остальные – в промежутке между получасом и часом.                                                                                                                         Чтобы проверить, испёкся ли закрытый пирог, его надо проткнуть спичкой: если тесто к ней не прилипает – пирог готов. Признак готовности рыбного пирога – выход фонтана пара через прокол.                                          Готовый пирог из духовки перекладывают на блюдо, подложив снизу бумагу, смазывают сверху сливочным маслом и закрывают холщовым или полотняным (льняным) полотенцем. Есть пироги можно как горячими (точнее теплыми, через 15 – 20 мин после выемки из печи), так и холодными. Не рекомендуется оставлять их на третьи сутки, поскольку вкус резко ухудшается. В этом случае, правда, можно обновить пироги, прогрев на слабом огне в духовке в течение 5 – 6 мин.

Виды теста для пирогов

Безопарное тесто на воде (для рыбных и овощных пирогов)

Безопарное тесто на молоке (для пирогов с кашей, яйцами, творогом)

Безопарное тесто  с говяжьим салом ( для пирогов с мясом)

Опарное тесто для пирогов-утоплёнников ( разной начинкой)  

Дрожжевое слоеное тесто (для несладких и сладких пирогов)

Постное дрожжевое тесто ( для пирогов с капустой, морковью, луком)

Рубленное тесто ( бездрожжевое масляное тесто для сладких пирогов)

Сметанное тесто ( для пирогов с грибами и курятиной)

Кулебячное тесто
                                        Рецепт нашего пирога.

100 гр. – дрожжей

0,5 л –молока

1ч.л.- соли

4ст.л. – песка

2 – яйца.

1п. – маргарина

1/2п – ванилина

3 банки по 0,5 – муки

30 минут месить и на 30 минут поставить в холодильник, затем тесто можно разделывать и печь пироги. Начинка из замороженных ягод черники с добавлением  немного песка.

nsportal.ru

«Не красна изба углами, а красна пирогами»

Тема: «Не красна изба углами, а красна пирогами»

Цель:

расширить кругозор детей об истории, традициях, познакомить с предметами быта старины, воспитывать любовь и уважение к русскому народному творчеству, развивать творческие способности детей

Ход занятия:

1. Вступление

Мы любим дом,
Где любят нас.
Пускай он сыр, пускай он душен.
Но лишь бы теплое радушье
Цвело в окне хозяйских глаз.

И по любой мудреной карте
Мы этот странный дом найдем —
Где длинный чай,
Где робкий фартук,
Где равно — в декабре и в марте —
Встречают
Солнечным лицом!

О чём будет наше занятие?

Прочтите тему занятия. Как понимаете это высказывание?

Русский народ, как, впрочем, и многие другие народы , славятся своим гостеприимством. Что такое гостеприимство?

2. Гостеприимство — особый вид радушия, хлебосольство при приёме гостей

— А какой основной закон гостеприимства?

Да, верно. Встретить гостя хлебом — солью, накормить, развеселить.

И с давних времен и до наших дней, когда ждали гостей, стряпали праздничный хлеб — пироги, от слова «пир». Ведь «Изба красна не углами, а пирогами».

По-старому русскому обычаю дорогих гостей встречали хлебом – солью караваем:

Слово «каравай» происходит от слова «кара» — круг, потому что каравай — круглый хлеб. А наши предки в понятие «круг» вкладывали большой смысл: круглое красное солнышко, круглый годовой цикл — круглый год. Вселенная нашим предкам тоже представлялась тоже замкнутой, в виде круга, да и вся жизнь, как считали, развивается по кругу. Человек рождается, живет и умирает, чтобы вновь родится. И вот поэтому хлеб — символ жизни — пекли круглый. Дуэт хлеба и соли не случаен: пшеничный или ржаной душистый каравай символизировал благополучие и достаток, а редкой в те времена специи, приписывали способность охранять от злых духов. Приглашая на пиршество, на Руси говорили: «Заходите на хлеб-соль». Дома же, славящиеся своим гостеприимством и щедростью, до сих пор называют «хлебосольными»

3. Русское застолье

Русская кухня вобрала в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда различных народов, населяющих Россию

Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение,томление[1]. Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения. Однако, для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом приготовления наряду с остальными. В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд.

Характерной особенностью русского застолья всегда были традиционные блюда, соответствующие поводу, по которому собрались гости.

Традиции стола соблюдались строго, соответствовали поводу: свадебный обед отличался от юбилейного, рождественский от застолья на Масленицу.

Так, на свадьбах подавали курники, жениха кормили яичницей.

На крестинах отца угощали пересоленной «Бабиной кашей», чтобы знал, каково жене рожать.

На поминках подавали блины, кутью и кисель.

Совершенно различны были угощения на весенних, осенних и зимних праздниках. Например, в весенние праздники подавали яйца, блюда из творога, в Новый год – сладкую кашу из пшенички. Пирог был обязательной принадлежностью именинного стола. Блины, пряники и различные печенья – на Масленицу.

Русская кухня вкусна, разнобразна и имеет свои традиции, многие из которых мы сохраняем и по сей день.

4. Приготовление теста для коврижки — работа в группах

Ингредиенты: 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, изюм или курага.

5. Праздничная посуда

Приглашая гостей за стол, мы сервируем стол красивой посудой

Садясь за стол, беря в руки ложку или вилку, мы не думаем о том, что каждый предмет имеет свою историю, что потребовалось много веков, чтобы создать его, придать ему удобную, простую и красивую форму. Еще со времен Древней Руси для подачи на стол браги, медов, вина и пива СЛУЖИЛА ЕНДОВА. Делали её из глины, дерева, металла.

Одними из самых древних предметов сервировки были ковши. Самый древний деревянный ковш имеет возраст 2 тыс. лет. Найден он археологами в Горбуновских торфяниках.

Тарелка – сравнительно новый предмет на нашем столе, вошедший в широкое употребление только в 18 веке. До этого вся семья, включая гостей, ела из общего котла, черпая еду по очереди ложками.

Были у нас и ставцы, миски и плошки. Ставец состоял из двух емкостей в виде полушарий. Верхняя половинка – крышка. Если её снять получалось как бы 2 миски.

Особенно нарядной была хохломская посуда: блюда, тарелки, ложки, ковши и многое другое.

Полхово-майданская расписная посуда пользуется не меньшей известностью.

Славятся и городецкая и уральская роспись.

6. Творческая работа – украшение тарелки хохломским орнаментом

7. Застольная песня «Любо, братцы, любо»

infourok.ru

Не красна изба углами а красна пирогами значение пословицы

Вы обращали внимание на то, как уютно и спокойно становится в доме, когда пахнет пирогами? Это нечто особенное и волшебное! Ведь, не зря народом сложена в веках пословица «Не красна изба углами, а красна пирогами».

Собственно, что такое «пироги» С одной стороны, это просто выпечка, мучное изделие, запечённое в духовом шкафу. С другой стороны — это сакральное действо по уравновешиванию положительной энергетики в доме и даже изгнание нечитой силы. Таких ритуалов много, все они вкусные и сытные. А, главное, что совсем не страшные. Испечённый с любовью пирог — само по себе сакральное действо, а если его печь с молитвами, то это великий ритуал, дошедгий до нас ещё с древних времён от наших предков. Уж, они — то умели общаться с «тонким планом» и его жителями. Издревле пироги использовали для различных обрядов: от свадебных ритуалов (Курник – это традиционный свадебный пирог), до поминальных. С пирогом — в мир, с пирогом и из мира…
Какие пироги являются самыми популярными на протяжении многих веков?

Пожалуй, самым популярным и древним является рецепт пировог с яблоками, ведь это тоже волшебный фрукт.
Фруктовых начинок — великое множество, но самый благодатный фрукт для начинки, всё-таки яблоко. Как испесь пироги с яблоками можно узнать в разделе пироги рецепты с фото .

Однако, не только начинка может быть разной, но и тесто тоже. Сколько видов теста вы знаете? Бисквитное, дрожжевое, песочное, слоеное, заварное и пресное.

А, начинки? Овощные, фруктовые, рыбные, мясные, грибные, смешанные.

А какие виды пирогов? Закрытые и открытые. Если в открытом пироге начинка расположена поверх коржа, то в закрытом пироге начинку размещают между двумя коржами.

Какие пироги являются самыми популярными?
Такие как: пирожуи, ватрушки, курники, расстегаи, кулебяки, накрепки — известны ныне не только у славян, но и у французов и американцев. Только французский пирог носит название «киш» — он изготовлен из несладкого теста, открытый и с разными начинками: возможно как с фруктовой, так и с мясной. А вот, тыквенный пирог — это уже американское творение.

У нас широко известны осетинские пресные или дрожжевые пироги, больше похожие на лепёшки с открытой начинкой разных форм — от круглых до треугольных.

Так что, выбор за вами, пеките и будьте здоровы!

Конспект развлечения для детей старшей группы

«Не красна изба углами, а красна пирогами»

Задачи:

Прививать любовь к людям и милосердие, знакомить с русскими обычаями. Воспитывать у детей интерес к народному творчеству. Вызывать желание приобщаться к фольклору и побуждать желание использовать его малые формы в повседневной речи. Учить во время драматизации своевременно включаться в диалог персонажей. Развивать у детей чувство юмора.

Закреплять умение лепить из соленого теста.

В зале установлены декорации русской избы.

Хозяйка:

В народном календаре зима одно из самых богатых праздниками время года. Когда урожай уже убран, наступает пора отдыха. Какие же были развлечения? Играли свадьбы, праздновали Новый год, Рождество. Днем катались с горок, забавлялись зимними играми, а вечерами в избах парни и девчата собирались на посиделки. Я предлагаю вам сейчас заглянуть на огонек в мою избушку.

Хозяйка проходит в избу.

Хозяйка:

Зимний вечер темен, долог,

Насчитаю сорок елок,

То носочек повяжу,

То немного попряду.

Позову ка, я ребят на посиделки!

Будут песни, будут пляски и игра в горелки.

Эй, девчонки – девчушки, веселушки, хохотушки!

Эй, мальчишки – молодцы, озорные удальцы,

Приходите поплясать,

Зимний вечер скоротать.

Входят дети.

Здравствуй, хозяюшка.

Хозяйка:

Здравствуйте, гости дорогие, добро пожаловать. Проходите, милости прошу. Проходите, да усаживайтесь. Посидим рядком, да поговорим ладком.

Сегодня необычный день, по старинному календарю — большой праздник Введение. Это ввод зимы на землю. Недаром об этом дне говорили – «Введенье пришло – зиму привело». Но, ни осенние заморозки, ни первые декабрьские морозы не могли еще до конца остудить разогретую летним солнцем землю, поэтому погода на введение «гуляла», год на год не приходилось. То морозы ударяли, тогда говорили – «Пришло Введенье – большое леденье». Но, если к празднику не покидала еще землю оттепель, замечали – «Введенье ломает леденье, а введенские морозы зимы не ставят». Если снег до Введения выпадает – непременно растает, а если после – лежать ему сугробами до конца зимы.

Впрочем, какой бы не случилась погода в этот день, по всей Руси, в городах больших и малых, открывались введенские ярмарки, главным товаром которых были сани, да валенки. Вот и отправлялись деревенские мужики на ярмарки в город.

А еще говорили, что с этого дня метели над мужиками потешались – в пути могли закружить, а бабам в уши дули, веля печи пожарче затапливать, да на улицу носа не казать, а то не ровен час – прищемит его сердитый Морозко. Хозяйки деревенские народ покладистый, послушный: сказано дома сидеть, значит, так тому и быть, тем более и в избе всегда находилось чем заняться: помыть, прибрать, пошить, попрясть, повязать, а главное – за детушками присматривать, да учить их уму разуму.

А если так случалось, что стучался в их дом запоздалый путник – его встречали с поклоном, говорили – «милости просим», приглашали к столу, угощали всем, что было в доме из еды. А он в ответ – «Здравствуйте, хозяева, мир вашему дому». Если гость заходил во время ужина, то он, помолясь, говорил – «хлеб, соль вам хозяева», желая тем самым не только приятного аппетита, но и чтоб не переводилась в этом доме еда, чтоб не знали хозяева голода. Хозяева же отвечали «Добро пожаловать, хлеба, соли откушать» и приглашали к столу. Это был обязательный обряд гостеприимства и доброты.

Давайте вместе с вами вспомним пословицы и поговорки о гостеприимстве, доброте и взаимовыручке.

Игра «Продолжи поговорку»

Хозяин весел …– и гости радостны.

Гость доволен …и хозяин рад.

Гостю щей не жалей,… погуще влей.

Для дорогого гостя… и ворота настежь.

Что ни есть в печи,… все на стол мечи.

Много гостей…много и новостей.

Худо тому,… кто добра не делает ни кому.

Доброе дело… два века живет.

С миру по нитке… – бедному рубашка.

Добра желаешь,… добро и делай.

Живи для людей,… поживут и люди для тебя.

Когда сделаешь доброе дело,… не хвались, не труби о нем всюду.

Хозяйка

Запомните, дети, эти мудрые народные слова. Старайтесь быть добрыми и гостеприимными. Ведь недаром пословица молвится: «Как аукнется, так и откликнется».

Что-то вы, ребятки, пригорюнились.

Что-то вы, ребятки призадумались?

Мальчик

Эх, возьму я в руки балалайку,

Да потешу я свою хозяйку.

Эй, Тимоха, да Демьян,

Николай, Семен, Иван.

Станем, братцы, все рядком,

Да частушки пропоем.

Исполняются частушки перепевки /мальчики и девочки, по очереди выходят в центр круга и пританцовывая поют/

М. Девочки – беляночки

Чем вы набелилися?

Д. Мы вчера коров доили,

Молоком умылися.

Д. Мои глазки как коляски,

Только не катаются,

Я не знаю почему

Мальчики влюбляются!

М. Собирайтеся, девчонки,

Я на улицу иду

Парень видный и веселый

Враз, подруженьку найду!

Д. Посылала меня мама

Загонять гусака.

А я вышла за ворота

И давай плясака.

М. Девочки, подружки

Накупили сушки,

А потом их ели,

Да частушки пели.

Д. На дворе, на лужку

Бегают утята,

А я с печки босиком

Думала ребята.

М. Пошла Дуня из ворот

Во зеленый огород

Нарвала петрушки

Повесила на ушки.

Д. Шила милому кисет

Вышла рукавица,

Меня милый похвалил

Какая мастерица.

М. А у вас на сарафане

Косолапы петухи.

Д. Самы мы не косолапы

Косолапы женихи.

Хозяйка

Ах, гости дорогие, славно хозяюшку потешили, как много вы частушек спели!

Ребенок

А мы не только частушки знаем, но и шутки прибаутки.

Игра – сценка «Уля и Филя»

— Здравствуй, Филя!

— Здравствуй, Уля!

— Где ты был?

-У матушки.

-Что мать гостинцев прислала?

-Мать прислала лепешек-оладушек.

-А где же они?

— Я их под лавку положил.

-Экий ты, Филя, чудак!

-А ты бы ,Уля ,как?

-Я бы их в печь положила, ты бы пришел и съел.

-Ладно, Уля в следующий раз так и сделаю.

«Филя» и «Уля»проходят вперед держась за руки, пританцовывая под русскую народную мелодию, затем кланяются и расходятся, а в это время навстречу друг другу выходит следующая пара.

-Здравствуй, Филя.

-Здравствуй, Уля.

-Где ты был?

-У матушки.

-Что мать гостинцев прислала?

— Мать прислала сарафан.

-А где же он?

-Я его в печку положил!

— Экий ты, Филя, чудак!

— А ты бы , Уля как?

-Я бы его в шкаф повесила.

-Ладно, Уля в следующий раз так и сделаю.

«Филя» и «Уля»проходят вперед держась за руки, пританцовывая под русскую народную мелодию, затем кланяются и расходятся, а в это время навстречу друг другу выходит следующая пара.

-Здравствуй, Филя.

-Здравствуй, Уля.

-Где ты был?

-У матушки.

-Что мать гостинцев прислала?

-Мать прислала барана.

— А где же он?

-Я его в шкаф повесил!

-Экий ты, Филя, чудак!

-А ты бы, Уля, как?

-Я бы его в хлев завела, сена дала. Водой напоила.

-Ладно, Уля в следующий раз так и сделаю.

«Филя» и «Уля» проходят вперед держась за руки, пританцовывая под русскую народную мелодию, затем кланяются и расходятся, а в это время навстречу друг другу выходит следующая пара.

-Здравствуй, Филя.

-Здравствуй, Уля.

-Где ты был?

-У матушки.

-Что мать гостинцев прислала?

-Мать прислала Настюшку.

-А где же она?

— Я ее в хлев завел, водой напоил, сена дал.

-Экий ты, Филя, чудак!

— А ты бы Уля как?

-Я бы ее за стол посадила, чаем напоила.

-Ладно, Уля в следующий раз так и сделаю.

«Филя» и «Уля» проходят вперед держась за руки, пританцовывая под русскую народную мелодию, затем кланяются и расходятся, а в это время навстречу друг другу выходит следующая пара.

-Здравствуй, Филя.

-Здравствуй, Уля.

-Где ты был?

-У матушки.

-Что мать гостинцев прислала?

-Мать прислала свинью.

-А где же она?

— Я ее за стол посадил, да чаем напоил.

Все девочки

-Эх ты, Филя, Филя-простофиля!

Хозяйка

Что ж славно вы позабавились да повеселились, пора и за дело приниматься. Недаром говорится «делу время – потехе час». Знаете ребята, нет, пожалуй, на земле дома уютнее нашей русской избы. Особенно хорошо в избе зимой. За окном дедко Морозко, да бабушка Вьюга снежные бураны крутят, а в избе тепло и радостно. От печки теплый жар струится. Вкусным да теплым калачом тянет, угольки светятся да избу согревают. В холода нет приятнее занятия, чем лежать на печи, да жевать калачи!

Печка – деревенская кормилица. Как встанет поутру хозяйка, так первым делом начинает растапливать печку. Ставит в печку три больших чугуна. Первый для щей, второй для каши, а третий для всех остальных надобностей. В старину так и говорили «Щи да каша – пища наша». Ну а по праздникам во всех избах обязательно пахло пирогами, пряниками, кренделями, калачами да пышками. А вы ребята, хотите сами пряники испечь? Тогда помогайте мне.

-Первым делом на доску насыпаем мы …муку

-Добавляем масло, меду, а еще, конечно…воду

-Все в дежу, ведь это место где замешивают… тесто

-Посыпаем ванилин и раскатываем…блин

-Соблюдаем строго норму, тесто делим мы на…формы

Хозяйка отделяет одинаковые кусочки и предлагает детям самим слепить пряники, какие они хотят. По окончании все пряники укладываются на поднос.

-И чтоб пряники испечь, помещаем прямо в …печь

Молодцы, детушки, вы славно потрудились. Печь печет и не дымится, дети могут веселиться!

Исполняется танец «Ах, вы, сени»

В то время пока дети танцуют, взрослые незаметно меняют в печке детские поделки на настоящую горячую выпечку.

Хозяйка

Пока мы плясали, наши пряники испеклись. Посмотрите, какие они пышные. Понюхайте, какой аромат от них исходит. Ох, а какие горячие так и просятся, чтобы их скорее съели. Как говорится «Что ни есть в печи – все на стол мечи». Пора приглашать гостей к столу чаевничать, ведь «чай пить – не дрова рубить». Вспомните, дети, какими словами гостей приглашают к столу «Милости просим, гости дорогие» …

Все вместе идут в группу на чаепитие.

Используемая литература:

1.Русский народный календарь/ О.В.Третьякова, Н.В.Тверитинова. М.Метафора. 2005г.

2.Живая вода. Сост. В.П.Аникина. Изд. «Детская литература» 1975 г.

3.Развлечения в детском саду. Сост. Л. С. Фурмина и др. М. «Просвещение» 1975г.

4. «Подготовка и проведение театрализованных игр в детском саду» Петрова Т.И. и др. М. «Школьная Пресса» 2003г.

5.Л.А.Перевозчикова.

Внеклассное мероприятие по факультативному курсу « Я – гражданин России» для 3 класса.

Блок: « Без прошлого нет настоящего и будущего»

Тема: « Не красна изба углами, а красна пирогами».

Задачи:

  1. Расширить кругозор детей об истории и народных традициях, познакомить с предметами быта старины, нацелить на воссоздание культурных ценностей русского народа.

2. Воспитывать чувство любви и гордости к своей Родине.

3. Продолжать работу по сплочению коллектива родителей и детей, совершенствовать коммуникативные качества, творческие способности.

Подготовительная работа:

1 Беседы « Традиции русского народа», « Русские народный календарно- обрядовые праздники», «Русский народный костюм», « Русские народный игры и забавы»

  1. Работа в группах

— русская печь

— гостеприимство русского народа

— фольклор (частушки,пословицы)

— русский быт

poslovica-pogovorka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *