cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Белянка капустная классификация: Белянка капустная | справочник Пестициды.ru

Белянка капустная | справочник Пестициды.ru

Сводные данные

Благоприятная t (оC) +20+26
Плодовитость (шт) 300
Генераций в год 2-5
Яйцо (мм) Длина – 1,25 Ширина – 0,6
Личинка (мм) 1,74-60
Размах крыльев (мм) 50 – 60
Порог вредоносности На стадии мутовки листьев: 3 – 5 гусениц на растение или повреждение листьев у 10% растений

Морфология

Имаго. Бабочка в размахе крыльев 55–60 мм. Крылья мучнисто-белого цвета с темным опылением у основания. Вершина передних крыльев – с интенсивно-черной каймой серповидной формы. Кайма доходит до середины наружного края крыла. Задние крылья снизу серовато-желтые с густым черным опылением.

[1]

Половой диморфизм. Разнополые особи различаются строением половых органов.[7]

Самка крупнее, достигает в размахе крыльев 60 мм.[4] На передних крыльях имеются по два округлых черных пятна.[1]

Самец –в размахе крыльев до 55 мм.Два черных пятна округлой формы имеются с нижней стороны передних крыльев.[1]

Яйцо лимонно-желтого цвета, кеглеобразное, ребристое, вертикальное. Длина – 1,25 мм, диаметр в самом широком месте – 0,6 мм.[1]

Личинка (гусеница) шестнадцатиногая,в начале развития охряного цвета, длиной до 1,74 мм. Голова большая, темная. К концу развития длина увеличивается до 50–60 мм. Окрас покровов приобретает желтовато-зеленый оттенок, щитки темно-бурые, с волосками и щетинками.

По бокам тела проходят желтые полосы, вдоль спины – одна светлая полоса.[1] На теле гусеницы имеются ядовитые железы, которые могут вызвать раздражение кожи человека и отравление, а также гибель птиц, поедавших гусениц капустной белянки.[4]

Куколка зеленовато-желтая, угловатая, с черными точками по бокам и на спине.[1]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 26-73
Яйцо (эмбрион) 3-16
Личинка 13-38
Куколка 9-30

Развитие

Имаго. Лёт бабочек начинается ранней весной (в апреле). Активны днем, особенно в жаркие солнечные дни. Чаще всего встречаются вблизи селений, где имеются возделываемые капустные плантации. Придерживаются защищенных от ветра мест.

Период спаривания. Яйца для откладки созревают на 5–7 день после выхода самки из куколки.[1] Самки откладывают их на нижнюю сторону листьев кучками по 200 штук. Плодовитость – до 300 яиц.[5]

Яйцо. Эмбрион развивается в течение 3–16 дней.[5]

Фенология

Фенология


Фенология развития Белянки капустной плодовой. Соответствует Южным регионам РФ, Молдове, Украине и др. Согласно:[2]

Личинка развивается от 13 до 38 дней, четыре раза линяет и проходит пять возрастов. В начале развития (в первом и втором возрасте) гусеницы держатся вместе и питаются, соскабливая мякоть с нижней стороны листа. С третьего возраста гусеницы начинают расползаться и дальше живут поодиночке. Они выедают отверстия в листьях капусты, загрязняют кочаны экскрементами. Поврежденные кочаны гниют. В старших возрастах гусеницы грубо объедают листовые пластинки, оставляя только жилки. Кроме листовых пластинок гусеницы питаются семенниками капусты и других крестоцветных. При этом объедают бутоны, цветки, зеленые стручки.[5]

Продолжительность развития гусениц зависит от погодных условий. Интервал между линьками составляет 3–7 дней. В поисках пищи гусеницы могут мигрировать на значительные расстояния. От последней линьки до окукливания проходит 5–7 дней.

[1]

Куколка. Стадия куколки летних поколений длится 9–30 дней. Окукливание проходит вблизи мест произрастания кормовых растений на стволах и ветвях деревьев, на заборах и в различного рода укрытиях (навесах, временных постройках). Зимуют куколки на подстилке из шелковинок, прикрепленной к субстрату с помощью шелкового пояска.При неблагоприятных погодных условиях гусеницы летних поколений могут давать диапаузирующих куколок, заканчивающих свое развитие после зимовки. [1]

Имаго. Бабочки летних поколений встречаются с мая по август.[5]

Особенности развития. Оптимальная температура для развития вредителя – +20+26°C.

Более высокие температуры неблагоприятны для развития капустницы. Полный цикл развития завершается за 26–73 дня. Количество поколений зависит от климата мест обитания. За вегетационный период может развиваться от двух до пяти генераций.

[1]

Близкие виды

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому виду близка Репная белянка или репница (Pieris rapae). Отличается тем, что на концах передних крыльев черный цвет менее интенсивный и площадь черного цвета меньше.[1]

Кроме указанного вида часто встречается Брюквенная белянка (Pieris napi), также схожая по морфологии имаго с капустной белянкой (Pieris brassicae).[1]

Географическое распространение

Капустная белянка распространена по всей европейской части России, кроме крайнего юго-востока. Ареал вредителя охватывает Южную Сибирь до Иркутска, локально располагается в Приморском крае и на юге Хабаровского края. За пределами России вид встречается в Балтии, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, на Кавказе и в Закавказье, в горных районах Казахстана и Средней Азии, в Западной Европе, Северной Африке, Малой Азии, в горах Центральной Азии.[5]

Вредоносность

Капустная белянка (капустница) вредит культурным крестоцветным. Особенно страдает от вредителя белокочанная и цветная капуста. Повреждает брюкву, репу, редис, редьку, турнепс, хрен, турнепс, рапс, горчицу, индау. Вредят гусеницы всех возрастов.[5]

Экономически порог вредоносности определяется в стадии мутовки листьев и устанавливается при обнаружении 3–5 гусениц на растении или повреждении листьев у 10 % растений.[6]

Меры борьбы

Агротехнические методы

Уничтожение крестоцветных сорняков.[1]

Механические методы

На небольших площадях рекомендуют сбор гусениц вручную с последующим уничтожением. [1]

Химический способ

Своевременное опрыскивание капусты и других крестоцветных фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами, репеллентами.[3]

Биологический способ борьбы

Опрыскивание растений биологическими пестицидами.[3]

 

При написании статьи также использовались следующие источники:[8]

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

2.

Вердеревский Д.Д. Справочник агронома по защите растений. Коллектив авторов под редакцией Вердеревского Д.Д., Полевого Т.Н., Шапа В.А. — Кишинев: «Картя Молдовеняскэ», 1968. — 724 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Корчагин В.Н. Вредители и болезни плодовых и ягодных культур. Альбом. М., «Колос», 1971. 160 стр с илл. ОК

5.

Кузнецов В.И. Насекомые и клещи — вредители сельскохозяйственных культур. Том III. Чешуекрылые. Ч. 2. -СПб.: Издательство «Наука», 1999. — 410 с.

6.

Поляков И. Я. Прогноз развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур (с практикумом). — Л.: «Колос», Ленинградское отделение, 1984. — 318 с.

7.

Скарлато О.А. Определитель насекомых европейской части СССР. Том IV. Чешуекрылые. Первая часть. А.К. Загуляев, В.И. Кузнецов, А. А. Стекольников И.Л. Сухарева, М.И. Фалькович. Л., « Наука», 1978 г, 712 с.

8.

Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: РУССО, 2000. — 560 с.

Изображения (переработаны):

9.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей масличных культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

СвернутьСписок всех источников

Капустная белянка | полное описание, фотографии, способы борьбы.

   Признаки повреждения. Молодые гусеницы соскабливают паренхиму листа, а затем расползаются, взрослые — скелетируют листья капусты с краев и верхние кроющие листья кочана, но внутрь его, как правило, не проникают. Вредоносность возрастает во второй половине лета. При сильном заселении они уничтожают всю мякоть листа, оставляя лишь толстые жилки, и могут за 2-3 дня уничтожить весь кочан.

   Внешний вид. Бабочки довольно крупные, крылья белые, летают только днём и особенно деятельны в солнечное и жаркое время. Гусеницы капустницы желтовато-зелёные с поперечными рядами чёрных точек, жёлтыми полосками на боках и светлой — вдоль спины. Тело покрыто щетинками и волосками. Гусеница прокладывает дорожку из паутины, поэтому её, держащуюся за эту дорожку и прочно прикрепившуюся к кочану, сложно снять с листа.

   Жизненный цикл. Длина переднего крыла имаго — 25-33 мм. Размах крыльев самца 49-62 мм, самки — 51-63 мм. Крылья белые, с несколькими чёрными пятнами. На переднем крыле сверху: внешний угол почти до середины оторочки и пятно, на внутреннем крае, а у самок ещё два срединных пятна, чёрные; два таких же пятна на нижней стороне. Заднее крыло с чёрным пятном у середины переднего края; снизу жёлтое, с чёрной пыльцой. Бабочки появляются в середине или конце мая и вскоре начинают откладывать яйца на листьях капусты и сорных трав (сурепки, дикой редьки и т.д.). Самки откладывают яйца жёлтого цвета кучками по 15-200 штук на нижней стороне листьев. Через 8-12 дней отрождаются гусеницы. Они жёлто-зелёного цвета, с чёрными точками и пятнами, но бокам жёлтые полосы, а вдоль спины расположена более светлая и узкая полоска. Голова у молодых гусениц чёрная, у взрослых — зеленовато-серая с мелкими чёрными пятнами. Длина тела до 40 мм. На листе гусеницы сидят группами в более или менее правильных рядах. На юге может быть три и даже четыре поколения, в средней полосе — два. Наиболее многочисленны и вредоносны II и III генерации, развивающиеся в июле-августе. Гусеницы интенсивно грызут наружные листья, оставляя лишь крупные жилки

   Распространение и вредоносность. Распространен вредитель на всей территории РФ. При сильном заселении они уничтожают всю мякоть листа, оставляя лишь толстые жилки, и могут за 2-3 дня уничтожить весь кочан.

Факторы, способствующие развитию капустной белянки

  • Несоблюдение технологии возделывания культуры.

Способы борьбы:

  • Соблюдение севооборота
  • Лущение стерни
  • В период лета бабочек необходимо каждую неделю осматривать листья капусты, брюквы и других крестоцветных и раздавливать кучки яиц, а также молодых гусениц, пока они держатся вместе. Собирать взрослых гусениц сложнее, они расползаются по всему растению
  • В период вегетации против каждого поколения вредителя по гусеницам младших возрастов можно провести обработку с интервалом 7-8 дней одним из следующих препаратов: Лепидоцид (расход 0,5-1,0 кг/га), Битоксибациллин (расход 1,0-1,5 кг/га), Бикол (расход 1 кг/га). Против яиц белянок можно использовать трихограмму Trichogramma evanescens, причём той же расы, что и против капустной совки

  Химические средства борьбы с капустной белянкой на капусте

  Основным способом борьбы с белянками на капусте является применение инсектицидов в период вегетации.  Разрешено применять следующие препараты: 

Ланнат, СП

Алиот, КЭ

Искра М

Каратэ Зеон, МКС

Кунгфу, КЭ

Проклэйм, ВРГ

   Рынок пестицидов представлен широким ассортиментом инсектицидов, которые отличаются по эффективности и стоимости. С полным списком инсектицидов на капусте вы можете ознакомиться Здесь

Источники

  1. Болезни и вредители овощных культур и картофеля / А.К. АХАТОВ, Ф.Б. ГАННИБАЛ, Ю.И. МЕШКОВ, и др.- Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2013 г. С. 463

Обзор — Капуста белокочанная

Капуста белокочанная, Brassica oleracea convar. головной вар. alba / Крестоцветные (Brassicaceae)

  • Свежий
Примечание: Состав на 100 гр. свежего продукта
Значения в формате (мин.-макс.).
Энергетическая ценность: 22,00-27,00 ккал
Жиры: 0,20-0,40 г
Волокна: 2,10-2,96 г

Жирные кислоты

Полиненасыщенные: 0,10-0,10 г

Минеральные вещества s

Кальций: 46,00-80,00 мг
Цинк: 0,200-0,224 мг
Хлор: 37,00-40,00 мг
Фосфор: 27,50-38,00 мг
Железо: 0,500-0,600 мг
Магний: 6,00-23,00 мг
Марганец: 0,100-0,200 мг
Калий: 208,00–240,00 мг
Селен: 2,51–2,51 мкг
Натрий: 7,00-11,67 мг
Йод: 1,93-2,00 мкг
Белки: 1,37-2,20 ккал
Углеводы: 2,50-5,00 г

Жирорастворимые витамины

А Ретинол: 0,0 0–11,96 мкг
A Каротиноиды: 40,00–71,76 мкг
E или Токоферол: 0,20-1,70 мг
К или Филохинон: 790,50–79,50 мкг

Жирорастворимые витамины

B1 или тиамин: 0,049–0,160 мг
B2 или рибофлавин: 0,007–0,037 мг
B3 или ниацин: 0,300–0,600 мг
B5 или пантотеновая кислота: 0 0,210-0,260 мг
B6 или Пиридоксин: 0,174-0,180 мг
В9 или фолиевой кислоты: 4,00-45,18 мг
С или аскорбиновой кислоты: 4,00-45,18 мг

старые и, как предполагается, обладают разнообразными целебными свойствами. Они распространились по всему миру, и в настоящее время их едят разными способами, хотя обычно их готовят. Головка образуется, когда листья прижимаются друг к другу к основной почке растения.

Питание и прием пищи

Капуста рекомендуется для гипокалорийных диет, так как она богата клетчаткой и содержит мало калорий. Кроме того, они являются важным источником витаминов и минералов и считаются антиканцерогенными.

Фрукты

Капуста – это овощ, который высоко ценится в традиционной кулинарии многих стран, так как известен с давних времен и обладает разнообразными целебными свойствами. Они распространились по всему миру, и в настоящее время их едят разными способами, хотя обычно их готовят. Головка образуется, когда листья прижимаются друг к другу к основной почке растения.

Капуста — один из старейших известных овощей. Их уже культивировали египтяне и считали лекарственными растениями. Чаще всего капусту употребляют в тушеном или вареном виде, хотя сырую капусту также добавляют в салаты. В Германии ее очень ценят: там делают чукрут — квашеную капусту.

Капуста представляет собой шаровидную массу в форме головы, хотя она также может быть круглой или продолговатой. Чем они плотнее и компактнее, тем выше их качество, так как листья внутри более нежные, белые и сочные.

С питательной точки зрения капуста содержит большое количество витаминов и минералов. Они также содержат небольшое количество сахара, крахмала, белков и минералов. Содержание сахара делает их листовыми овощами, которые можно хранить дольше. Остальные овощи этого типа хранятся очень недолго, потому что в них не хватает сахара и, следовательно, запасов.

Их выращивают во всем мире, главными странами-производителями являются Китай, Индия, Россия и Корея. На Азию приходится 65% всего мирового производства.

Существует несколько разновидностей капусты, классифицированных в зависимости от периода сбора урожая. В основном есть летние и зимние сорта.

Растение

Капуста относится к семейству крестоцветных, вид Brassica oleracea var. головной убор. Это травянистое растение с прямостоячим и едва разветвленным стеблем, на котором расположены листья. Они имеют цвет от темного до бледно-зеленого и покрыты восковым веществом. Они имеют разную форму, хотя в целом более-менее овальные, со слегка подпиленными краями. Сердцевина образуется в результате сильного развития центрального желтка и расположения верхних листочков, которые стягиваются к желтку, образуя

головка

.

Капуста проходит свой цикл за два года. В течение первого года он образует сердцевину, и остается такой до второго года, когда стебель становится высоким, листья отделяются и распускаются цветки, собранные в соцветия, желтого цвета.

Советы и хитрости

Чтобы избежать кислотности вареной капусты, просто бросьте в воду кусочек сахара

Para evitar las posibles flatulencias se hace necesario hervir dos veces la col

Предотвращается запах, помещая кусок хлеба в воду

Чтобы сохранить блюдо, приготовленное из капусты, необходимо вынуть капусту из емкости, иначе оставшиеся ингредиенты могут прокиснуть

Показ продуктов Капуста белокочанная — FooDB

9 0011
Общая информация
Название Капуста белокочанная
Научное название Бюстгальтер ssica oleracea L. var. головной Л. ф. Альба ДК.
Описание Капуста ( Brassica oleracea или варианты) представляет собой двулетнее растение с зелеными или фиолетовыми листьями, выращиваемое как однолетняя овощная культура из-за его густолистных кочанов. Тесно связанный с другими капустными культурами, такими как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, он происходит от B. oleracea var. oleracea , дикая полевая капуста. Кочаны капусты обычно весят от 0,5 до 4 кг (от 1 до 9 фунтов) и могут быть зелеными, фиолетовыми и белыми. Гладколистная кочанная зеленая капуста является наиболее распространенной, реже встречается гладколистная красная и морщинистая савойская капуста обоих цветов. Это многослойный овощ. В условиях длинных солнечных дней, как летом в высоких северных широтах, капуста может вырасти намного крупнее. (Википедия)
Основной идентификатор FOOD00887
Изображение
Классификация
Группа Овощи
Подгруппа Капуста
Таксономия
Родословная
Внешние ссылки
ITIS ID 526962
Wikipedia ID Капуста
Состав
Соединения Фильтр по типу приготовления: AllCookedRawOther  
all»> 90 104 Соединение
Структура Диапазон содержания Среднее Ссылка
Соединение Ссылка
Макронутриенты
Макронутриенты Диапазон содержания Среднее Справочник
Питательный Справочник
Ссылки
Ссылка на содержание — Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2008. Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, выпуск 21. Домашняя страница лаборатории данных о питательных веществах.
— Саксхолт Э. и др. «Датский банк данных о составе пищевых продуктов, редакция 7».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *