cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Тесты по биологии 8 класс к учебнику драгомилов – Тесты по биологии 8 класса.

Тесты по биологии 8 класса.

ТЕХНОЛОГИЯ: «Тестовая система контроля знаний по биологии в коррекционной школе VII вида».

Тишкина Наталия Петровна,

учитель биологии специальной коррекционной

школы VII вида города Твери.

Тесты по биологии человека для учащихся 8 класса

специальной коррекционной школы VII вида.

2014 год

Тестовые задания по биологии человека для учащихся 8 класса учитывают особенности детей, обучающихся в коррекционной школе VII вида.

Каждый пункт теста содержит не более трех вариантов ответа, так как учащиеся коррекционной школы не способны сопоставлять и удерживать в памяти большой объем информации.

Вопросы теста предусматривают знание фактического материала темы и умение сравнивать, логически мыслить на не очень сложном уровне. В основном предусматривается один или два ответа на предложенные варианты.

Тесты применяются на обобщающих уроках по отдельным темам. Могут использоваться при подготовке учащихся к урокам.

Тесты составлены в соответствии с программой по биологии для учащихся 8 класса специальной коррекционной школы VII вида и на основе учебника «Биология. Человек. 8 класс». Для учащихся общеобразовательных учреждений. Авторы: А.Г. Драгомилов, Р.Д. Маш. Издание второе, переработанное. Москва. Издательский центр «Вентана-Граф». 2004.

Тема 1. Организм человека. Общий обзор.

Науки об организме человека.

1.Человек отличается от животного: А – приспособлением к среде с помощью своих органов и поведения, Б — умением преобразовывать мир сознательным трудом, В – прямохождением, членораздельной речью, более развитым мозгом.

2. Человек живет в: А – искусственной среде обитания, Б – естественной среде обитания, В – искусственной и естественной среде.

3. В клетках животных и человека отсутствуют: А – хромосомы, Б – хлоропласты, В – рибосомы.

4. Наука о строении организма и его органов называется: А – физиология, Б- хирургия, В – анатомия.

5. Наука о жизненных функциях организма и его органов называется: А – физиология, Б – гигиена, В – зоология.

6. Методами анатомии являются: А – хронические эксперименты. Б – рентген, В – ультразвуковое исследование.

7. Методами науки гигиены являются: А – анализы проб воздуха и воды, Б – моделирование работы органов, В – выяснение причин массовых заболеваний.

8. Карантин предусматривает: А – запрещение въезда на зараженную территорию, Б – запрещение выезда с зараженной территории, В – запрещение или ограничение въезда и выезда с зараженной территории.

9. В помещении разлили ртуть:

А – необходимо самим убрать и выкинуть в мусорное ведро, Б – необходимо обратиться в поликлинику, В – обратиться в санитарно- эпидемиологическую станцию.

10 . Внутренние органы расположены в полости тела: А – грудной, Б – брюшной, В – ротовой.

11. Головной мозг защищен: А – кожей и мышцами, Б – кожей, В – черепом.

12. Спинной мозг защищен: А – мышцами, Б – позвоночником, В – ребрами.

13. Человек и млекопитающие животные имеют много общих черт: А – вынашивают детей в матке и кормят их после рождения молоком, Б – скелеты имеют много сходных костей, В – обладают прямохождением.

14. Только для человека характерны особенности: А – мозговой отдел черепа больше лицевого, Б – короткое туловище и длинные ноги, В – на нижней челюсти есть подбородочный выступ, к которому крепятся мышцы, участвующие в речи.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

БВ

А

Б

В

А

БВ

АВ

В

В

АБ

В

Б

А

АВ

Клетка. Ткани. Системы органов.

1.Защищает клетку и придает ей форму А – цитоплазма, Б – клеточная мембрана, В – эндоплазматическая сеть.

2. Белки клетки синтезируются А – на рибосомах, Б — в митохондриях, В – в лизосомах.

3. Биологическое окисление органических веществ клетки происходит А — в хромосомах, Б – в митохондриях, В – в клеточной мембране.

4. Клетка человека отличается от клетки растения так как: А – имеет ядро и ядрышко, Б – не имеет хлорофилла, В – в мембране нет целлюлозы.

5. Клетка человека содержит: А – только органические вещества, Б – только неорганические вещества, В – органические и неорганические вещества.

6. Основной строительный материал клетки: А – только нуклеиновые кислоты, Б – белки, жиры и углеводы, В – минеральные соли.

7. Кровь приносит к клетке: А – углекислый газ, Б – питательные вещества и углекислый газ, В – питательные вещества и кислород.

8. Из соединительной ткани состоят: А – хрящи и кости, Б – кровь, В – мышцы.

9. Поперечнополосатая мышечная ткань: А — находится во всех внутренних органах, Б – образует скелетные мышцы, В – образует стенки кровеносных сосудов.

10. Свойства нервной ткани: А – возбудимость и сократимость, Б – возбудимость и проводимость, В – только возбудимость.

11. Передача информации от одной нервной клетки к другой происходит:

А – через рецепторы, Б – через тело нейрона, В – через синапсы.

12. Жизнедеятельность организма регулируется: А — только нервной системой, Б – только эндокринной системой, В – нервной и эндокринной системами.

13. Ответ организма на раздражение, в котором участвует нервная система – это: А – инстинкт, Б – рефлекс, В – возбуждение.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Б

А

Б

БВ

В

Б

В

АБ

Б

Б

В

В

Б

Опорно – двигательная система.

1.Кости образованы: А – межклеточным веществом, Б – соединительной тканью, В – разными тканями.

2. В толщину кость растет за счет: А

– хряща, Б – межклеточного вещества, В – надкостницы.

3. Скелет верхней конечности имеет отделы: А – ключица, плечо, предплечье. Б – плечо, предплечье, кисть. В – лопатка, плечо, кисть.

4. Скелет нижней конечности имеет отделы: А – таз, бедро, стопа. Б – ключица, бедро, голень. В – бедро, голень, стопа.

5. Кости состоят из: А – минеральных веществ, Б – органических веществ, В – органических и минеральных веществ.

6. У детей в костях: А – больше органических веществ, Б – больше минеральных веществ, В – одинаковое количество органических и минеральных веществ.

7. Подвижное соединение костей может быть: А – между позвонками. Б – между ребрами. В – в суставах.

8. Гиподинамия – это: А – активный образ жизни, Б – нарушение осанки, В – малоподвижный образ жизни.

9. Энергия, необходимая для работы мышц, освобождается в процессе: А – пищеварения, Б – распада органических веществ, В – биосинтеза.

10. Правильная осанка формируется: А – сама по себе, Б – под влиянием различных видов работы, В – под влиянием физических упражнений.

11. Работа мышц благотворно действует: А – только на кости, Б – только на мышцы, В – на весь организм.

12. При малоподвижном образе жизни: А – развивается слабость сердечной мышцы, Б – происходит недоразвитие костей, В – замедляется процесс старения.

13. Боковые искривления позвоночника называются: А – сутулостью, Б – сколиозом, В – лордозом.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Б

В

Б

В

В

А

В

В

Б

Б В

В

А Б

Б

Кровь. Кровообращение.

1.Внутреннюю среду организма образуют: А – внутренние органы, Б – кровь, лимфа и тканевая жидкость, В – полости тела.

2. Постоянство внутренней среды называется: А – равновесие, Б – стационарное положение, В – гомеостаз.

3. Жидкая часть крови называется: А – лимфой, Б – плазмой, В – физиологическим раствором,

4. Эритроциты выполняют функцию: А – переноса кислорода, Б – защиты от бактерий, В — обеспечения свертываемости крови.

5. Способность организма образовывать антитела обеспечивают организму: А – постоянство внутренней среды, Б – иммунитет, В – защиту от образования тромбов.

6. Явление фагоцитоза открыл великий ученый: А – Л. Пастер, Б – И. Мечников, В – П. Эрлих.

7. Любой круг кровообращения начинается: А – в одном из предсердий, Б – в одном из желудочков, В – в желудочке или предсердии.

8. Вены – это сосуды, несущие: А – только венозную кровь, Б – кровь от сердца к органам, В – кровь от органов к сердцу.

9. Резус-фактор – это: А – особый белок, находящийся в эритроцитах. Б – вещество, связанное со свертываемостью крови. В — заболевание крови.

10. Антигенами называют: А – белки, нейтрализующие вредное действие чужеродных тел и веществ, Б – форменные элементы крови, В – чужеродные для организма тела и вещества, способные вызвать иммунную реакцию.

11. Жидкость, содержащую ослабленные микробы или их яды, называют: А – прививкой, Б – вакциной, В – сывороткой.

12. Частота пульса здорового человека в спокойном состоянии: А – 90 ударов в минуту, Б –

50 ударов в минуту, В – 70 ударов в минуту.

13. Заболевшему дифтерией больному необходимо срочно ввести: А – сыворотку, Б – вакцину, В – физиологический раствор.

14. При заболевании СПИДом: А – понижается иммунитет, Б – происходит быстрая потеря веса, В – образуются опухоли.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Б

В

Б

А

Б

Б

Б

В

А

В

Б

В

А

АБВ

Дыхание.

1.Дыхание – это: А – процесс поглощения кислорода и выделения углекислого газа, Б – процесс окисления органических веществ с выделение энергии. В – совокупность процессов А и Б.

2. Газообмен – это: А — процесс поглощения кислорода легкими, Б – процесс поглощения кислорода тканями, В – совокупность процессов обмена газами между организмом и средой путем диффузии.

3.Внутренняя полость носа выстлана: А – мышечной тканью, Б – мерцательным эпителием, В – соединительной тканью.

4. Гортань – это орган, участвующий: А – в проведении воздуха, Б – в голосообразовании, В – в регуляции температуры тела.

5. По артериям малого круга кровообращения в легкие поступает А — артериальная кровь, Б – венозная кровь, В – смешанная кровь.

6. В тканях: А – кровь отдает кислород и насыщается углекислым газом, Б – кровь отдает углекислый газ и насыщается кислородом, В – газообмена не происходит.

7. В легких: А – есть поперечнополосатая мышечная ткань, Б – есть гладкая мышечная ткань, В – нет мышечной ткани.

8. При вдохе диафрагма: А – становится выпуклой, Б – опускается, В – остается неподвижной.

9. Дыхательный центр расположен в: А – продолговатом мозге, Б – промежуточном мозге, В – мозжечке.

10. Гуморальная регуляция дыхательного центра осуществляется: А – кислородом, Б – углекислым газом, В – азотом.

11. Возбудителем туберкулеза является: А – сенная палочка, Б – палочка Коха, В – ВИЧ.

12. Мероприятия, связанные с выводом человека из клинической смерти называются: А – оживление, Б – врачебная помощь, В – реанимация.

13.При поражении молнией, в случае потери сознания пострадавшим, необходимо: А – ничего не предпринимать и ждать скорую помощь, Б – закопать человека в землю и ждать, когда выйдет ток, В – приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

В

В

Б

АБ

Б

А

В

Б

А

Б

Б

В

В

Пищеварительная система.

1.Питательные вещества выполняют функции: А – двигательную, Б – строительную, В – энергетическую.

2. Расщепление углеводов происходит в: А – желудке. Б – ротовой полости. В – кишечнике.

3. Соляная кислота входит в состав: А – желудочного сока, Б – содержимого тонкого кишечника, В – слюны.

4. К пищеварительным железам относятся: А – почки, Б — поджелудочная железа, печень и слюнные железы, В – микроскопические железы желудка и кишечника.

5. Всасывание пищи – это: А – расщепление сложных веществ до более простых, Б – образование молекул веществ, способных проникать в кровь, В – прохождение веществ через эпителий кишечника в кровь и лимфу.

6. Рефлексы выделения пищеварительных соков осуществляется: А – пищеварительной системой, Б – нервной системой, В – выделительной системой.

7. Печень осуществляет важные функции: А – обезвреживание вредных веществ, поступающих с кровью, Б – создание животного крахмала из глюкозы, В – синтез незаменимых аминокислот.

8. При подозрении на аппендицит необходимо: А – поставить на живот грелку, Б – дать слабительное, В – немедленно вызвать врача, ничего не предпринимать.

9. Причиной заболевания холерой являются: А – ядовитые вещества, Б – микробы. В – глисты. 10. Воспаление слизистой оболочки желудка называют: А — колитом, Б – гастритом, В – энтеритом.

11. Заражение глистами может произойти: А – через грязные руки и плохо вымытые фрукты и овощи, Б — при употреблении в пищу испорченных консервов, В – через плохо проваренные мясо и рыбу.

12. Замена молочных зубов на постоянные зубы у человека начинается: А – с 2х-3х лет, Б – с 6-7 лет, В – с 10-11 лет.

13. Кровеносные сосуды и нервы зуба располагаются в: А – зубной эмали, Б – дентине, В – зубной пульпе.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

БВ

Б

А

БВ

В

Б

АБ

В

Б

Б

АВ

Б

В

Обмен веществ и энергии. Выделение.

1.Обмен веществэто: А — поступление веществ в организм, Б – вывод веществ из организма, В – поступление веществ в организм, их использование и вывод из организма продуктов распада.

2. Переваривание пищи и доставка питательных веществ и кислорода к клеткам – это: А – промежуточная стадия обмена, Б – подготовительная стадия обмена, В – заключительная стадия обмена.

3. При распаде и окислении веществ, поступивших в клетку: А – энергия образуется, Б – энергия тратится, В – энергия не изменяется.

4. Пластический обмен – это процесс: А – распада веществ клетки с освобождением энергии, Б – образования в клетке веществ с затратой энергии. Б – окисления веществ.

5. При составлении норм питания учитываются: А – минимальные энерготраты за неделю, Б – средние энерготраты за неделю и разовые нагрузки, В – максимальные энерготраты.

6. Витамины необходимы организму так как: А – они необходимы для образования ферментов, Б – активно влияют на обмен веществ и иммунитет, В – обезвреживают ядовитые вещества.

7. Чтобы сварить овощи, необходимо опускать их в .. А – теплую воду, Б – в холодную воду, В – в кипящую воду.

8. Основной обмен у подростков: А – больше, чем у взрослых, Б – такой же как у взрослых, В – меньше, чем у взрослых.

9. Авитаминоз возникает при: А – избытке витаминов в пище, Б – недостатке витаминов в пище, В – питании растительной пищей.

10. Биологическими катализаторами в организме являются: А – ферменты, Б – гормоны, В – витамины.

11. Энергия в организме человека образуется при: А – образовании новых веществ в клетке, Б – распаде и окислении части органических веществ, поступивших в клетку, В — работе мышц.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

В

Б

А

Б

Б

А

В

А

Б

А

Б

КОЖА

1.В эпидермисе кожи находится: А – живые и мертвые клетки, Б — пигмент меланин, В — потовые железы.

2.Дерма содержит: А- ороговевшие и постоянно слущивающиеся клетки, Б – потовые железы, В – сальные железы.

3.Гиподерма выполняет функцию: А – защиты внутренних органов от ушибов, Б — защищает внутренние органы от переохлаждения, В — образует волосы и ногти.

4.При охлаждении кровеносные сосуды: А – рефлекторно суживаются, Б — рефлекторно расширяются, В — не изменяют свой просвет.

5.Под влиянием ультрафиолетовых лучей в организме человека образуется: А- пигмент меланин, Б – витамин D, В – подкожная жировая клетчатка.

6.Функции сальных желез: А – уничтожение бактерий, Б — охлаждение поверхности тела, В — обеспечение смазки кожи.

7.Гнойные заболевания кожи бактериального происхождения вызываются: А – ожогами, Б – стрептококками и стафилококками, В – химическими раздражителями.

8.Продолжительность пребывания на солнце в первые дни: А – можно не ограничивать, Б – не должна превышать 5-10 минут, В – не должна превышать 40 минут.

9.Кожа делается сухой, трескается, темнеет, если не хватает: А – витамина Б, Б – витамина А, В – витамина С.

10.При легких термических ожогах необходимо: А – смазать пораженное место маслом, Б – охладить под струей воды, В — смазать спиртом или слабым раствором марганцовки.

11.При обморожениях необходимо: А – осторожно растереть кожу мягкой тканью, Б – доставить пострадавшего в теплое помещение, В – растереть пораженное место снегом.

12.При перегревании организма наблюдается: А – головокружение и головная боль, Б — общая слабость и тошнота, В – оба ответа верны.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

АБ

БВ

АБ

А

АБ

В

Б

Б

АБ

БВ

АБ

В

Железы внутренней секреции.

1.Регуляция функций в организме осуществляется: А – только нервной системой, Б – только эндокринной системой, В – нервно- гуморальным способом.

2. Железы внутренней секреции выделяют свой секрет в: А – полость тела, Б – кровь, В – полость определенного органа.

3. Слюнные железы относятся к железам: А – внешней секреции, Б – внутренней секреции, В – смешанной секреции.

4. К железам смешанной секреции относят: А – гипофиз, Б- поджелудочную железу, В – щитовидную железу.

5. При избытке гормона щитовидной железы развивается заболевание: А – сахарный диабет, Б – базедова болезнь, В – микседема.

6. При недостатке выработки инсулина поджелудочной железой развивается заболевание: А – кретинизм, Б – слизистый отек, В – сахарный диабет.

7. Гормон адреналин, выделяемый надпочечниками: А – повышает работоспособность организма в моменты физической или умственной работы, Б – понижает работоспособность организма, В – усиливает сердцебиение и повышает артериальное давление.

8. Гормон, выделяемый гипофизом влияет на: А – рост, Б – половое созревание, В – содержание инсулина в крови.

9. Функция гормонов заключается в: А – усилении работы определенного органа, Б – замедлении работы определенного органа, В — регуляции обмена веществ, роста и развития организма.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

В

Б

А

Б

Б

В

А В

АБ

В

Нервная система. Органы чувств.

1.Нервная система выполняет следующие функции: А – связывает организм с внешней средой, Б – обеспечивает согласованную деятельность органов, В — осуществляет гуморальную регуляцию.

2. Нервная система состоит из нервных клеток, которые называются: А – дендритами, Б – нейронами, В – аксонами.

3. Ответ организма на раздражение при участии центральной нервной системы называется: А – инстинкт, Б – поведение, В – рефлекс.

4. По функции вся нервная система подразделяется на: А – центральную и симпатическую, Б – на периферическую и соматическую, В – соматическую и вегетативную.

5. Вегетативная нервная система регулирует: А – работу внутренних органов, Б — работу скелетных мышц, В – тонус сосудов.

6. Серое вещество мозга представляет собой: А – скопление длинных отростков нейронов, Б – нервные волокна, В – скопление тел нейронов.

7. Нерв – это: А – пучки нервных волокон за пределами центральной нервной системы, Б — аксон одного нейрона, В – скопление тел нейронов.

8. Контакты между нейронами и клетками рабочих органов осуществляется: А – через рецепторы, Б – через окончания нервов, В – через синапсы.

9. Синапс – это: А – вещество, выделяемое благодаря нервному импульсу, Б – область контакта нервных клеток друг с другом или тканями, В — окончание чувствительных нервных волокон.

10. Безусловный рефлекс: А – приобретается в течение жизни, Б – передается по наследству, В – вырабатывается на определенные сигналы.

11. Анализатором называют: А – рецепторы, воспринимающие раздражение, Б – чувствительные и двигательные нейроны, В – функциональную систему, включающую А, Б и зону коры больших полушарий.

12. Свойство нервной ткани: А – возбудимость, Б – сократимость, В – возбудимость и проводимость.

13. К высшей нервной деятельности относят: А – мыслительную, речевую деятельность и память, Б – группу ориентировочных рефлексов, В – инстинкт.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

АБ

Б

В

В

АВ

В

А

В

Б

Б

В

В

А

infourok.ru

ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ 8 класс

Итоговая контрольная работа по биологии. 8 класс.

( Учебник: Биология: 8 класс / А.Г.Драгомилов, Р.Д.Маш)

Вариант 1.

Перед Вами задания по биологии. На их выполнение отводится 45 минут. Внимательно прочитайте задания. К каждому заданию (№ 1-16) даны варианты ответов, один из них правильный.

Уровень А. Выберите один верный ответ.

1.Кровь относится к типу тканей:

А) соединительная Б) нервная В) эпителиальная Г) мышечная

2.  Человека отличает от животных

А) безусловные рефлексы Б) условные рефлексы

В) речь и сознание Г) различные виды торможения

3. Дышать следует через нос, так как в носовой полости

А) происходит газообмен Б) образуется много слизи

В) имеются хрящевые полукольца Г) воздух согревается и очищается

4. При артериальном кровотечении следует

А) наложить шину Б) смазать рану йодом В) наложить жгут Г) приложить холодный компресс

5. В организме человека гуморальную регуляцию осуществляют

А) нервные импульсы

Б) химические вещества, воздействующие на органы через кровь

В) химические вещества, попавшие в пищеварительный канал

Г) пахучие вещества, попавшие в дыхательные пути

6. Слюна человека содержит фермент, который расщепляет

А) крахмал Б) жиры В) белки Г) белки, жиры и углеводы

7. Если у ребенка развивается заболевание рахит, то можно предположить нехватку витамина: А) С Б) А В) Д Г) В

8.После прививки в крови:

А) вырабатываются ферменты Б) готовые антитела уничтожают микробы

В) происходит свертывание крови Г) вырабатываются антитела

9.Серое вещество спинного мозга:

А) располагается внутри Б) состоит из тел нейронов и их дендритов

В) состоит из нервных волокон Г) располагается снаружи

10. За координацию движений отвечает отдел головного мозга

А) продолговатый Б) средний В) мозжечок Г) промежуточный

11. Анализатор состоит из:

А) рецепторов и проводящих путей Б) проводящих путей и зоны коры

В) зоны коры и рецепторов Г) рецепторов, проводящих путей и зоны КБП

12.Слепое пятно расположено в месте, где находятся (находится)

А) палочки Б) колбочки В) выход зрительного нерва Г) сосудистая оболочка

13. В основании корня волос открываются

А) протоки сальных желез Б) протоки потовых желез

В) нервные окончания Г) протоки лимфатических капилляров

14. Соляная кислота, вырабатываемая клетками пищеварительных желез, входит в состав

А) сока поджелудочной железы Б) желудочного сока

В) желчи Г) веществ, выделяемых печенью

15. Клетки, плотно прилегающие друг к другу характерны для ткани

А) соединительной Б) нервной В) эпителиальной Г) мышечной

16.К органам выделения относят

А)прямая кишка Б) кожа В)легкие Г)почки

При выполнении задания №17, №18, №19 выберите три правильных ответа из шести предложенных, в бланк ответов запишите ответ в виде последовательности трех букв в алфавитном порядке, относящихся к правильному ответу, без пропусков и знаков препинания (например, АБГ)

17.К железам внутренней секреции относятся:

А) половые железы; 
Б) гипофиз; 
В) надпочечники; 
Г) поджелудочная железа; 
Д) печень

Е) щитовидная

18. Значение дыхания:

А) осуществляет газообмен в организме

Б) обеспечивает синтез органических веществ

В) обеспечивает процесс окисления органических веществ

Г) обогащает организм газообразным азотом

Д) обеспечивает организм энергией

Е)доставляет кислород к клеткам тела

19.Процессы, происходящие в тонкой кишке.

А) из глюкозы образуется гликоген

Б) углеводы превращаются в воду и углекислый газ

В) завершается превращение белков в аминокислоты

Г) из жиров образуется глицерин и жирные кислоты

Д) аминокислоты превращаются в белки

Е) происходит всасывание питательных веществ

20.Дополните предложение. В ответ запишите слова (через запятую)

Телами нейронов и их короткими отростками образовано _____________ вещество мозга, а длинными отростками — ___________ вещество.

21.Прочитайте текст о гипофизе. Найдите биологические ошибки в тексте. В ответ укажите номера предложений (в порядке возрастания), в которых есть ошибки.

1.Гипофиз – железа смешанной секреции. 2.Она вырабатывает гормон роста. 3.Находится в промежуточном мозге. 4.Регулирует гормон углеводов в организме. 5.При недостатке гормона гипофиза развивается сахарный диабет. 6 Избыток гормона гипофиза в молодом возрасте вызывает гигантизм.

22. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека. Ответ запишите по образцу: 1АБВ, 2ГДЕ

Процесс пищеварения

Отдел пищеварительного тракта

А) опробование и измельчение пищи

1) ротовая полость

Б) первичное расщепление белков

2) желудок

В) всасывание питательных веществ микроворсинками эпителия

3) тонкий кишечник

Г) завершение расщепления белков, жиров и углеводов

 

Д) первичное расщепление углеводов

 

23. Установите соответствие между левым и правым столбцами. Ответ запишите в таблицу в виде последовательности букв.

А) Большой круг кровообращения

Б) Малый круг кровообращения

1.Начинается в правом желудочке.

2.Начинается в левом желудочке.

3.Заканчивается в левом предсердии.

4.Заканчивается в правом предсердии

1

2

3

4

24.Установите последовательность прохождения звукового сигнала начиная с барабанной перепонки. В ответ запишите соответствующую последовательность букв.

А) слуховые косточки

Б) рецепторные клетки

В) барабанная перепонка

Г) слуховая зона КБП

Д) слуховой нерв

Итоговая контрольная работа по биологии. 8 класс.

Вариант 2.

Перед Вами задания по биологии. На их выполнение отводится 45 минут. Внимательно прочитайте задания. К каждому заданию (№ 1-16) даны варианты ответов, один из них правильный.

Уровень А. Выберите один верный ответ.

1.Доказательством происхождения человека от млекопитающих животных:

А) сходство в строении их скелетов

Б) приспособленность человека к прямохождению

В) приспособленность руки человека к трудовой деятельности

Г) наличие изгибов в позвоночнике

2. Большое количество межклеточного вещества характерно для ткани

А) мышечной Б) соединительной В) нервной Г) эпителиальной

3. Голосовые связки у человека находятся в

А) гортани Б) носоглотке В) трахее Г) ротовой полости

4. Большой круг кровообращения начинается из

А) правого предсердия Б) правого желудочка В) левого предсердия Г) левого желудочка

5. Соматическая нервная система человека регулирует

А) работу скелетных мышц Б) восприятии зрительных, вкусовых и слуховых  раздражителей

В) регуляции обмена веществ и работы внутренних органов Г) работу внутренних органов

6. Артерии – сосуды, по которым кровь движется:

А) к сердцу Б) от сердца В) с максимальной скоростью Г) с максимальным давлением

7. Белки перевариваются

А) в ротовой полости Б) в желудке и двенадцатиперстной кишке

В) только в желудке Г) только в двенадцатиперстной кишке

8. Поджелудочная железа вырабатывает

А) витамины и гормоны Б) гормоны и антитела

В) желудочный сок и соляную кислоту Г) инсулин и пищеварительный сок

9.Зрачок — это

А) прозрачное тело сферической формы Б) передняя часть белочной оболочки

В) отверстие в центре радужной оболочки Г) двояковыпуклая линза

10.К железам внутренней секреции относят:

А) щитовидную железу Б) половые железы В) потовые железы Г) печень

11.Зрительная зона располагается в доле:

А) лобной Б) теменной В) затылочной Г) височной

12. Слуховые рецепторы находятся в

А) среднем ухе Б) слуховом проходе

В) улитке внутреннего уха Г) полукружных каналах внутреннего уха

13. Функцией красного костного мозга является

А) кроветворение Б) опора В) защита Г) транспорт

14. Слуховая труба (евстахиева) соединяет

А) наружное ухо с внутренним Б) среднее ухо с носоглоткой

В) среднее ухо с внутренним Г) внутреннее ухо с носоглоткой

15. Эпителиальная ткань состоит из

А) клеток с короткими и длинными отростками

Б) длинных клеток с сократительным белком и одним или несколькими ядер

В) плотно прилегающих друг к другу клеток

Г) клеток со значительным количеством межклеточного вещества

16.Белое вещество спинного мозга:

А) располагается внутри Б) состоит из тел нейронов и их дендритов

В) состоит из аксонов Г) располагается снаружи

При выполнении задания №17, №18, №19 выберите три правильных ответа из шести предложенных, в бланк ответов запишите ответ в виде последовательности трех букв в алфавитном порядке, относящихся к правильному ответу, без пропусков и знаков препинания (например, АБГ)

17.В производстве гормонов принимают участие следующие органы тела человека:

А) половые железы; 
Б) слюнные железы; 
В) надпочечники; 
Г) поджелудочная железа; 
Д) печень

Е) толстый кишечник

18.Функции печени в организме

А) вырабатывает желудочный сок 
Б) вырабатывает желчь
В) участвует в расщеплении белков до аминокислот
Г) обезвреживает вредные и ядовитые вещества
Д) участвует в превращении крахмала в глюкозу

Е) участвует в регуляции уровня глюкозы в крови

19.По венам у человека течет кровь

А) в правое предсердие 
Б) от легких к сердцу
В) от сердца к почкам
Г) от органов брюшной полости к сердцу
Д) из желудочка в аорту

Е) от сердца к клеткам тела

20.Дополните предложение. В ответ запишите слова (через запятую)

Нейрон имеет длинные отростки — ________ и короткие — _______________ .

21.Прочитайте текст о поджелудочной железе. Найдите биологические ошибки в тексте. В ответ укажите номера предложений (в порядке возрастания), в которых есть ошибки.

1.Поджелудочная железа – это железа смешанной секреции. 2.Она вырабатывает гормон тироксин. 3.Находится на шее, поверх щитовидного хряща гортани. 4.Регулирует содержание глюкозы в крови. 5.При избытке гормона поджелудочной железы развивается Бронзовая болезнь. 6.При недостатке гормона повышается содержание глюкозы в крови, что приводит к развитию сахарного диабета.

22. Установите соответствие между характеристикой клеток крови и их принадлежностью к определенной группе. Ответ запишите по образцу: 1АБВ, 2ГДЕ

 

Характеристика

Группа клеток

А) не имеют постоянной формы

1) эритроциты

Б) не содержат ядра

2) лейкоциты

В) содержат гемоглобин

 

Г) имеют форму двояковогнутого диска

 

Д) способны к активному передвижению

 

Е) способны к фагоцитозу

 

 

23. Установите соответствие между костями скелета и отделом, к которому они относятся. Ответ запишите в таблицу в виде последовательности цифр.

КОСТИ СКЕЛЕТА

ОТДЕЛЫ

А)

позвонки

1)

скелет туловища

Б)

парные теменные кости

2)

скелет конечностей

В)

нижняя челюсть

3)

скелет головы

Г)

грудина

Д)

ключица

Е)

бедренная кость

А

Б

В

Г

Д

Е

24.Установите, в какой последовательности проходят световые лучи через структуры

оптической системы глаза человека. В ответ запишите соответствующую последовательность букв.

А) стекловидное тело

Б) зрачок

В) роговица

Г) хрусталик

Д) сетчатка

 

ОТВЕТЫ

ВАРИАНТ 1

ВАРИАНТ 2

1.А

2.В

3.Г

4.В

5.Б

6.А

7.В

8.Г

9.Б

10.В

11.Г

12.В

13.А

14.Б

15.В

16.Г

17.БВЕ

18.АВД

19.ВГЕ

20. серое, белое

21. 145

22.1АД, 2Б, 3ВГ

23.

1

2

3

4

Б

А

Б

А

24.В А Б Д Г

1.А

2.Б

3.А

4.Г

5.А

6.Б

7.Б

8.Г

9.В

10.А

11.В

12.В

13.А

14.Б

15.В

16.В

17.АВГ

18.БГЕ

19.АБГ

20.аксоны, дендриты

21.235

22.1БВГ, 2АДЕ

23.

А

Б

В

Г

Д

Е

1

3

3

1

2

2

24.ВБГАД

infourok.ru

Тесты по биологии 8 класс

Тест по теме «Кожа»

1. Кожа предохраняет глубже лежащие органы и ткани от повреждений, так как она

А — прочная и упругая

Б — поддерживает постоянство внутренней среды организма

В — водонепроницаема

Г — содержит много рецепторов

2. Кожа принимает участие в обмене веществ, так как

А — она содержит рецепторы

Б — через нее удаляются продукты обмена

В — она прочная и упругая

Г — в ней синтезируется витамин Д

3. Кожа защищает организм от ультрафиолетовых лучей, так как в ней

А — много волокон

Б — есть подкожная жировая клетчатка

В — есть рецепторы

Г — вырабатывается витамин Д

4. Эпидермис образован

А — мышечной тканью

Б — эпителиальной тканью

В — нервной тканью

Г — соединительной тканью

5. Эпидермис располагается

А — на поверхности кожи

Б — под собственно кожей

В — на поверхности подкожной жировой клетчатки

Г — под подкожной жировой клетчаткой

6. На поверхности кожи находятся мертвые роговые клетки, которые

А — участвуют в делении

Б — участвуют и питании кожи

В — защищают кожу

Г — участвуют в выделении пота

7. Собственно кожа образована

А — мышечной тканью

Б — эпителиальной тканью

В — нервной тканью

Г — соединительной тканью

8. Собственно кожа

А — образует ороговевшие клетки

Б — придает коже эластичность

В — задерживает ультрафиолетовые лучи

Г — не пропускает жидкости и газы

9. Жир выделяют

А — потовые железы

Б — сальные железы

В — рецепторы

Г — лимфатические сосуды

10. Соли, воду и мочевину удаляют

А — рецепторы

Б — волосяные сумки

В — сальные железы

Г — потовые железы

11. Жир, выделяемый сальными железами,

А — удаляет мочевину

Б — удаляет избыток воды

В — придает коже несмачиваемость, смягчает ее

Г — защищает организм от переохлаждения

12. Подкожная жировая клетчатка

А — придает коже упругость

Б — смягчает кожу

В — участвует в потовыделении

Г — защищает организм от охлаждения, ушибов

13. Потовые железы участвуют в

А — окислении минеральных веществ

Б — охлаждении организма

В — накоплении органических веществ

Г — удалении органических веществ

14. Раны на поверхности кожи обрабатывают йодом, чтобы избежать

А — попадания в раны земли,

Б — попадания в раны микроорганизмов

В — кровопотери

Г — боли

15. Чистота кожи — важнейшее условие здоровья человека, так как грязь

А — способствует усиленному потоотделению

Б — разрушает поверхность кожи

В — закупоривает протоки сальных и потовых желез

Г — способствует проникновению в кожу ядовитых веществ

16. Нормальная температура человеческого тела составляет

А — 41 °С

Б _ 36—37 °С

В — 35 °С

Г — 37—38 «С

17. При понижении температуры окружающей среды сосуды кожи

А — сужаются, к коже притекает больше крови

Б — расширяются, к коже притекает больше крови

В — сужаются, к коже притекает меньше крови

Г — расширяются, к коже притекает меньше крови

18. При повышении температуры окружающей среды сосуды кожи

А — расширяются, к коже притекает меньше крови

Б — сужаются, к коже притекает меньше крови

В — сужаются, к коже притекает больше крови

Г — расширяются, к коже притекает больше крови

19. Расширение кожных сосудов

А — уменьшает теплоотдачу

Б — изменяет температуру тела

В — увеличивает теплоотдачу

Г — не влияет на теплоотдачу

20. Сужение кожных сосудов

А — не влияет на теплоотдачу

Б — уменьшает теплоотдачу

В — увеличивает теплоотдачу

Г — изменяет температуру тела

21. Во влажном воздухе человек чувствует себя хуже, чем в сухом, так как

А — образуется меньше пота

Б — закупориваются потовые железы

В — кровь медленнее движется по капиллярам

Г — затрудняется испарение пота

22. Больше всего потовых желез расположено на

А — ладони

Б — предплечье

В — бедре

Г — плече

23. При тепловом и солнечном ударе нужно

А — устранить сквозняки

Б — смочить лоб раствором питьевой соды

В — расстегнуть одежду и положить на лоб холодный

компресс

Г — смазать кожу жиром

24. Тепловой удар чаще всего может произойти в

А — холодную сухую погоду

Б — жаркую влажную погоду

В — жаркую сухую погоду

Г — холодную влажную погоду

25. При ожоге I степени следует

А — кожу обмыть холодной водой и наложить сухую

стерильную повязку

Б — кожу промыть теплой водой

В — обработать кожу йодом

Г — кожу промыть раствором питьевой соды

26. При ожоге II степени следует

А — сделать содовую примочку

Б — промыть кожу холодной водой и наложить сухую повязку

В — вскрыть образовавшиеся пузыри

Г — обработать кожу йодом

27. При обморожении II степени следует

А — растереть кожу

Б — вскрыть пузыри

В — наложить повязку со стрептоцидовой мазью

Г — обработать рану йодом

Ответы

  1. А

  2. Б

  3. Г

  4. Б

  5. А

  6. В

  7. Г

  8. Б

  9. Б

  10. Г

  11. В

  12. Г

  13. Б

  14. Б

  15. В

  16. Б

  17. В

  18. Г

  19. В

  20. Б

  21. Г

  22. А

  23. В

  24. Б

  25. Г

  26. Б

  27. в

infourok.ru

Тематические тесты по биологии 8 класс

Вариант I.

1. Какой орган не относится к внутренним органам организма:

а) почки; б) сердце; в) кожа; г) желудок.

2. Генетическая информация храниться в:

а) ядре; б) рибосомах; в) ядрышке; г) цитоплазме.

3. Прямым предком современного человека считают:

а) австралопитека; б) синантропа; в) питекантропа; г) кроманьонца.

4. Кровь относится к ткани:

а) нервной; б) мышечной; в) соединительной; г) эпителиальной.

5. Какая система участвует в доставке организму питательных веществ и кислорода:

а) пищеварительная; б) кровеносная; в) дыхательная; г) мышечная.

6. Группа тканей, выполняющая определенную функцию:

а) ткань; б) орган; в) система органов; г) организм.

7. Клетки человека не способны к:

а) размножению; б) обмену веществ; в) развитию; г) фотосинтезу.

8. К соединительной ткани относится:

а) мышечная; б) костная; в) нервная; г) эпителиальная.

9. Теорию рефлексов разработал:

а) И.П.Павлов; б) В.В. Парин; в) И.М. Сеченов; г) П.К. Анохин.

10. Продолговатый мозг регулирует:

а) пищеварение; б) дыхание; в) сердечную деятельность; г) верны все ответы.

11. Слуховая зона коры головного мозга расположена в:

а) лобной доле коры; б) височной доле коры; в) затылочной доле коры; г) теменной доле коры.

12. Центральная нервная система образована:

а) головным и спинным мозгом; б) головным мозгом и черепно-мозговыми нервами; в) спинным мозгом и спинно-мозговыми нервами; г) нервами, нервными сплетениями и нервными узлами.

13. Инсулин, главным образом, воздействует на обмен:

а) белков; б) жиров; в) углеводов; г) солей.

14. Основу тромба составляет:

а) фибриноген; б) фибрин; в) тромбин; г) плазма крови.

15. Группы крови у людей отличаются друг от друга:

а) солевым составом плазмы; б) содержанием глюкозы; в) содержанием фибриногена; г) видами белков, содержащимися в плазме и эритроцитах.

16. Исключите лишнее:

а) бедренная кость; б) большая берцовая кость; в) малая берцовая кость; г) лучевая кость.

17. Большой круг кровообращения заканчивается в:

а) левом предсердии; б) левом желудочке; в) правом предсердии; г) правом желудочке.

18. Грудная клетка не защищает:

а) пищевод; б) сердце; в) почки; г) лёгкие.

19. Атмосферный воздух при вдохе попадает в первую очередь в:

а) бронхи; б) трахею; в) гортань; г) носоглотку.

20. Высота голоса человека связана:

а)с количеством голосовых связок; б) с длиной голосовых связок; в) с местом расположения голосовых связок; г) ни с одним из этих факторов.

21. В ротовой полости происходит переваривание главным образом:

а) белков; б) жиров; в) углеводов; г) нуклеотидов.

22. Продукты переваривания белков всасываются в:

а) лимфу; б) кровь; в) тканевую жидкость; г) верны все ответы.

23. Самые передние зубы у человека называются:

а) большими коренными; б) малыми коренными; в) резцами; г) клыками.

24. Ранним проявлением авитаминоза А является:

а) рахит; б) диабет; в) куриная слепота; г) микседема.

25. Функцию питания и роста кости выполняет:

а) губчатое вещество; б) жёлтый костный мозг; в) надкостница; г) красный костный мозг.

26. Кость черепа, у которой есть пара:

а) теменная; б) лобная; в) затылочная; г) нижнечелюстная.

27. Самое значительное количество тепла образуется в организме:

а) при работе печени; б) при сокращении мышц; в) при испарении пота; г) при свёртывании крови.

28. Основными свойствами нервной клетки являются:

а) сократимость и проводимость; б) возбудимость и сократимость; в) возбудимость и проводимость; г) способность к фагоцитозу.

29. Кровь состоит из:

а) плазмы, эритроцитов, лейкоцитов; б) плазмы, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов; в) плазмы, лейкоцитов, тромбоцитов; г) межклеточной жидкости, лимфы, форменных элементов.

30. Газообмен при дыхании происходит:

а) в носовой полости; б) в гортани; в) в трахее; г) в лёгких.

Вариант II.

1. Группа клеток выполняющая определенную функцию:

а) ткань; б) орган; в) система органов; г) организм.

2. Органы, которые были присущи нашим далеким предкам, а затем утратили своё значение:

а) атавизм; б) рудимент; в) онтогенез; г) филогенез.

3. Видовое название современных людей:

а) человек умелый; б) человек прямоходящий; в) человек разумный; г) человек талантливый.

4. Сколько типов ткани выделяют у человека:

а) два; б) четыре; в) шесть; г) восемь.

5. Нейрон – это клетка:

а) нервной системы; б) эндокринной системы; в) дыхательной системы; г) половой системы.

6. Нервный импульс – это результат:

а) тепловых процессов; б) химических процессов; в) электрохимических процессов; г) механических процессов.

7. Чем образовано серое вещество головного мозга:

а) скопление аксонов; б) защитной оболочкой; в) телами нейронов; г) нервными волокнами.

8. Что такое гликоген:

а) гормон передней доли гипофиза; б) фермент поджелудочной железы; в) красный пигмент крови; г) животный крахмал.

9. Симпатический и парасимпатический отделы принадлежат к:

а) центральной нервной системе; б) автономной (вегетативной) нервной системе; в) соматической нервной системе; г) нет верного ответа.

10. Поверхность больших полушарий головного мозга образована:

а) серым веществом; б) белым веществом; в) соединительной тканью; г) эпителиальной тканью.

11. Промежуточный мозг регулирует:

а) обмен веществ; б) потребление пищи и воды; в) поддержание постоянной температуры тела; г) верны все ответы.

12. К условным рефлексам относятся:

а) одёргивание руки при ожоге; б) реакция учеников на звонок с урока; в) рытьё норы животным; г) прищуривание при ярком свете.

13. Прививка — это:

а) препарат антител; б) ослабленные бактерии; в) взвесь лейкоцитов; г) раствор антибиотика.

14. Наибольшее давление крови наблюдается:

а) в аорте; б) в капиллярах; в) в верхней полой вене; г) в нижней полой вене.

15. Легочные пузырьки заполнены:

а) соединительной тканью; б) воздухом; в) кровью; г) лимфой.

16. Твердая часть зуба называется:

а) дентин; б) пульпа; в) эмаль; г) надкостница.

17. Переваривание большинства пищевых веществ происходит:

а) в ротовой полости; б) в желудке; в) в тонком кишечнике; г) в толстом кишечнике.

18. Действие ферментов желудочного сока осуществляется в:

а) нейтральной среде; б) кислой среде; в) щелочной среде; г) не зависит от среды.

19. Витамины группы В1 в больших количествах содержатся в:

а) печени акулы; б) красном перце; в) оболочках семян злаков; г) хвойных иголках.

20.При снижении температуры окружающего воздуха происходит:

а) увеличение интенсивности сокращения мышц; б) снижение выделения пота; в) сужение кровеносных сосудов кожи; г) все эти процессы.

21. Какой показатель давления указывает на гипертонию:

а) 120/80; б) 100/60; в) 90/50; г) 170/100.

22. Из аминокислот состоят:

а) белки; б) жиры; в) углеводы; г) нуклеиновые кислоты.

23. Кость черепа, у которой есть пара:

а) верхнечелюстная; б) височная; в) нижнечелюстная; г) лобная.

24. Наиболее калорийная пища:

а) манная каша; б) консервированный зелёный горошек; в) варёная говядина; г) бутерброд с салом.

25. Функция тонкого кишечника:

а) только пищеварение; б) только всасывание; в) пищеварение и всасывание; г) выделение продуктов распада.

26. В ротовой полости начинают расщепляться вещества, содержащиеся:

а) в конфетах; б) в масле; в) в мясе; г) в огурцах.

27. Антитела – это:

а) особые клетки крови; б) вирусы и бактерии; в) особые гормоны; г) особые белки крови.

28. Опасность СПИДа заключается в том, что он:

а) вызывает простуду; б) приводит к потере иммунитета; в) вызывает аллергию; г) передаётся воздушно-капельным путём.

29. Третью группу крови можно переливать людям:

а) с первой и третьей группой; б) со второй и третьей группой; в) с третьей и четвёртой группой; г) только с третьей группой.

30. Отвар шиповника, лук, смородину рекомендуют принимать при авитаминозе:

а) А; б) В; в) С; г) Д.

kopilkaurokov.ru

Тесты по биологии 8 класс

1. Эволюция строения и функций органов и их систем

2. Науки, изучающие организм человека

3. Происхождение человека

4. Строение организма

5. Опорно-двигательная система

6. Внутренняя среда организма

7. Кровеносная и лимфатическая системы

8. Дыхание

9. Пищеварение

10. Обмен веществ и энергии

11. Покровные органы. Терморегуляция. Выделения

12. Нервная система

13. Анализаторы. Органы чувств

14. Высшая нервная деятельность. Поведение. Психика

15. Эндокринная система

16. Другие

Изучение биологии в 8 классе включает в себя введение в такие разделы науки как анатомия, физиология, психология и гигиена человека. Каждую четверть восьмиклассники будут открывать для себя новую информацию о строении и функциях органов, систем, различных процессах, происходящих в организме человека.

Итоговым срезом полученных знаний станет годовая контрольная работа по биологии (8 класс). Также учеников ожидает входная контрольная и проверочная работа отдельно за полугодие.

Все темы по курсу биологии за 8 класс интересные, но при этом достаточно сложные, требующие от учеников большой внимательности. Чтобы понять строение и принцип работы жизненно-важных органов и систем человека, а также выучить многочисленные термины, следует тщательно изучать и повторять пройденный материал.

Для проверки своих знаний рекомендуем пройти онлайн тест по биологии (8 класс) с ответами. Сделать это можно в комфортной домашней обстановке и совершенно бесплатно. Сразу после прохождения тестовых заданий можно узнать свой уровень подготовки и, при необходимости, восполнить пробелы в знаниях. Подобное тестирование поможет чувствовать себя гораздо более уверенно во время проверочных работ в школе.

obrazovaka.ru

Тесты по Биологии для 8 класса

Тесты по «Биологии» для 8 класса

Биология 8 класс  |  Дата: 10.4.2019

Тест преднозначен для проверки знаний учеников по теме: » Регуляторные системы организма»

Биология 8 класс  |  Дата: 20.1.2019

Тест по биологии по програме 8 класс. По учебнику А. Г. Драгомилова и Р. Д. Маша (2014 год). §15 и §16.

Биология 8 класс  |  Дата: 10.1.2019

подборка тестовых заданий по клеточной теории

Биология 8 класс  |  Дата: 17.12.2018

Итоговый контроль знаний по теме «Дыхательная система» 8 класс

Биология 8 класс  |  Дата: 19.11.2018

В заданиях с 1 по 7 выберите один правильный ответ, с 8 по 11 — несколько правильных ответов, в 12-ом укажите не менее 4-х признаков изменения скелета

Биология 8 класс  |  Дата: 22.12.2017

Тестовое задание к уроку «Первая помощь при повреждениях кожи» «Основные кожные заболевания и их причины»

Биология 8 класс  |  Дата: 17.8.2017

Текущий контроль по теме Строение и функции кожи

Биология 8 класс  |  Дата: 12.8.2017

Здесь собраны вопросы за курс обучения в 8кл, автор учебника Сонин

Биология 8 класс  |  Дата: 28.12.2016

Тест с одним правильным ответом.

Биология 8 класс  |  Дата: 13.11.2016

Страница 1 из 9

testedu.ru

Контрольная работа по биологии для 8 класса (УМК Драгомилов А.Г., Маш Р.Д., ФГОС )

Промежуточная аттестация по биологии 8 класса.

1 вариант.

Инструкция для обучающихся.

Работа состоит из 8 заданий. На её выполнение отводится 45 минут. Задания рекомендуется выполнять по порядку, не пропуская ни одного, даже самого лёгкого. Желаем удачи!

За­да­ние № 1. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­кой и от­де­лом ки­шеч­ни­ка че­ло­ве­ка, для ко­то­ро­го она свой­ствен­на. Для этого к каж­до­му эле­мен­ту пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те по­зи­цию из вто­ро­го столб­ца.

Характеристика

Отдел кишечника

А. за­кан­чи­ва­ет­ся пе­ре­ва­ри­ва­ние бел­ков, уг­ле­во­дов и ли­пи­дов

1. тонкий

Б . вса­сы­ва­ет­ся ос­нов­ная часть воды

2. толстый

В . рас­щеп­ля­ет­ся клет­чат­ка

 

Г . внут­рен­няя по­верх­ность имеет мик­ро­вор­син­ки

 

Д. фор­ми­ро­ва­ние ка­ло­вых масс

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам

А

Б

В

Г

Д

         

За­да­ние № 2. Установите соответствие между типами желез и их названиями.

Название желез

Тип желез

А. Гипофиз

1. Железы внешней секреции.

Б . Надпочечники

2. Железы внутренней секреции

В . Потовые железы

 

Г . Слюнные железы

 

Д. Щитовидная железа

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам

А

Б

В

Г

Д

         

За­да­ние № 3. Вы­бе­ри­те три вер­ных от­ве­та из шести и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны. По венам ма­ло­го круга кро­во­об­ра­ще­ния у че­ло­ве­ка кровь течёт 1) от серд­ца 2) к серд­цу 3) на­сы­щен­ная уг­ле­кис­лым газом 4) на­сы­щен­ная кис­ло­ро­дом 5) под вы­со­ким дав­ле­ни­ем 6) под низ­ким дав­ле­ни­ем

Ответ:

За­да­ние № 4. Какие из пе­ре­чис­лен­ных симп­то­мов ха­рак­тер­ны для грип­па? Вы­бе­ри­те три вер­ных при­зна­ка из шести и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны. 1) вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра 2) вос­палённые глаза 3) го­лов­ная боль 4) вы­па­де­ние волос 5) по­вы­шен­ный ап­пе­тит 6) сла­бость

Ответ:

За­да­ние  № 5. Какие струк­ту­ры от­но­сят к пе­ри­фе­ри­че­ской нерв­ной си­сте­ме че­ло­ве­ка? Вы­бе­ри­те три вер­ных от­ве­та из шести и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны. 1) спин­но-моз­го­вой нерв 2) нерв­ный узел 3) про­ме­жу­точ­ный мозг 4) че­реп­но-моз­го­вой нерв 5) спин­ной мозг 6) сред­ний мозг Ответ:


 


 


 

Задание № 6. Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. За­пи­ши­те в текст цифры вы­бран­ных от­ве­тов, а затем по­лу­чив­шу­ю­ся по­сле­до­ва­тель­ность цифр (по тек­сту) впи­ши­те в при­ведённую ниже таб­ли­цу.

ЗНАЧЕНИЕ КРОВИ

Кровь переносит от пищеварительной системы ко всем клеткам тела ____________(А) и выносит продукты жизнедеятельности через выделительную систему. От легких к тканям и органам кровь транспортирует _____________(Б), а обратно уносит ______________(В). Кровь переносит также ___________(Г) – вещества, выделяемые железами внутренней секреции, с помощью которых регулируется деятельность всего организма.

Термины: 1) кислород 2) питательные вещества 3) азот 4) гормоны

5) ферменты 6) углекислый газ

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам

За­да­ние №7 . Какие функ­ции в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка вы­пол­ня­ют по­сту­па­ю­щие с пищей белки? Ука­жи­те не менее двух функ­ций.

За­да­ние  № 8. Ис­поль­зуя со­дер­жа­ние тек­ста «Со­вре­мен­ные вак­ци­ны и сы­во­рот­ки» и зна­ния школь­но­го курса био­ло­гии, от­веть­те на во­про­сы. 1) Где об­ра­зу­ют­ся ан­ти­те­ла при вак­ци­на­ции? 2) Какой им­му­ни­тет вы­зы­ва­ет им­му­ни­за­ция с по­мо­щью сы­во­рот­ки? 3) Ка­ко­ва за­слу­га в борь­бе с эпи­де­ми­я­ми ан­глий­ско­го врача 18 века Э. Джен­не­ра?

СО­ВРЕ­МЕН­НЫЕ ВАК­ЦИ­НЫ И СЫ­ВО­РОТ­КИ

С глу­бо­кой древ­но­сти людям были из­вест­ны такие страш­ные за­бо­ле­ва­ния, как чума, хо­ле­ра, оспа, ко­клюш, си­бир­ская язва, столб­няк. Эпи­де­мии мно­гих из этих бо­лез­ней при­во­ди­ли к ги­бе­ли мил­ли­о­нов людей, ко­то­рые были со­вер­шен­но без­за­щит­ны перед не­ми­ну­е­мой смер­тью. Так, от чумы в Ев­ро­пе толь­ко в 14 веке по­гиб­ла чет­верть всего на­се­ле­ния. Ещё в се­ре­ди­не 17 века почти каж­дый че­ло­век болел оспой. При этом каж­дый две­на­дца­тый по­ги­бал. В на­сто­я­щее время су­ще­ству­ет хо­ро­шо себя за­ре­ко­мен­до­вав­шая си­сте­ма про­фи­лак­ти­ки, где цен­траль­ным зве­ном яв­ля­ет­ся вак­ци­на­ция. В се­го­дняш­ней прак­ти­че­ской ме­ди­ци­не су­ще­ству­ют раз­ные типы вак­цин, каж­дый из ко­то­рых имеет опре­делённые до­сто­ин­ства и не­до­стат­ки. В ка­че­стве живых вак­цин обыч­но ис­поль­зу­ют так на­зы­ва­е­мые ослаб­лен­ные штам­мы воз­бу­ди­те­лей, ко­то­рые утра­ти­ли боль­шин­ство па­то­ген­ных свойств. Живые вак­ци­ны от­но­си­тель­но дёшевы, так как для им­му­ни­за­ции тре­бу­ет­ся не­боль­шая доза ви­ру­са, по­сколь­ку он раз­мно­жа­ет­ся в заражённом ор­га­низ­ме, вы­зы­вая вы­ра­бот­ку ан­ти­тел В-лим­фо­ци­та­ми. Их глав­ный не­до­ста­ток за­клю­ча­ет­ся в том, что ино­гда у людей с ослаб­лен­ной им­мун­ной си­сте­мой они могут вы­зы­вать тяжёлые формы за­бо­ле­ва­ния. Инак­ти­ви­ро­ван­ные вак­ци­ны пред­став­ля­ют собой пре­па­ра­ты уби­то­го па­то­ген­но­го мик­ро­ор­га­низ­ма, со­хра­нив­ше­го ан­ти­ген­ные свой­ства. Риск за­ра­же­ния при такой вак­ци­на­ции прак­ти­че­ски от­сут­ству­ет. Не­до­ста­ток этих вак­цин – не­об­хо­ди­мость по­втор­но вво­дить от­но­си­тель­но боль­шие дозы с опре­делённой пе­ри­о­дич­но­стью. Ан­ти­те­ла можно вво­дить в ор­га­низм и в го­то­вом виде. Это осо­бен­но важно, если за­ра­же­ние уже про­изо­шло и на предо­хра­ни­тель­ную при­вив­ку уже нет вре­ме­ни. Им­му­ни­тет, при­об­ретённый таким об­ра­зом, будет пас­сив­ным. Чтобы из­го­то­вить ле­чеб­ную сы­во­рот­ку, берут кровь либо у че­ло­ве­ка, перенёсшего дан­ное за­бо­ле­ва­ние, либо у жи­вот­ных, ко­то­рых пред­ва­ри­тель­но им­му­ни­зи­ру­ют, вводя им воз­бу­ди­те­ля ин­фек­ци­он­но­го за­бо­ле­ва­ния или его ток­син. В ответ на это в ор­га­низ­ме жи­вот­но­го вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся за­щит­ны­е ан­ти­те­ла. На­при­мер, про­ти­во­диф­те­рий­ная сы­во­рот­ка пред­став­ля­ет собой ан­ти­ток­син, ко­то­рый по­лу­ча­ют путём вве­де­ния в ор­га­низм жи­вот­но­го ослаб­лен­но­го диф­те­рий­но­го ток­си­на. Все вак­ци­ны и сы­во­рот­ки стро­го спе­ци­фич­ны, то есть на­прав­ле­ны на опре­делённое за­бо­ле­ва­ние. На­при­мер, сред­ством экс­трен­ной про­фи­лак­ти­ки столб­ня­ка яв­ля­ет­ся про­ти­во­столб­няч­ная сы­во­рот­ка, со­дер­жа­щая ан­ти­ток­си­ны к столб­няч­но­му ток­си­ну.

Промежуточная аттестация по биологии 8 класса.

2 вариант.

Инструкция для обучающихся.

Работа состоит из 8 заданий. На её выполнение отводится 45 минут. Задания рекомендуется выполнять по порядку, не пропуская ни одного, даже самого лёгкого. Желаем удачи!

За­да­ние № 1. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между при­зна­ком и кру­гом кро­во­об­ра­ще­ния, для ко­то­ро­го он ха­рак­те­рен. Для этого к каж­до­му эле­мен­ту пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те по­зи­цию из вто­ро­го столб­ца. Впи­ши­те в таб­ли­цу цифры вы­бран­ных от­ве­тов.

Признак

Круг кровообращения

А. берёт на­ча­ло в левом же­лу­доч­ке

1. малый круг

Б . из серд­ца вы­те­ка­ет ар­те­ри­аль­ная кровь

2. боль­шой круг

В . кровь обо­га­ща­ет­ся уг­ле­кис­лым газом

 

Г.кровь из серд­ца по­па­да­ет в лёгоч­ную ар­те­рию

 

Д. берёт на­ча­ло в пра­вом же­лу­доч­ке   

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам

А

Б

В

Г

Д

         

За­да­ние № 2. Установите соответствие между типами желез и их характеристиками.

Характеристика

Тип желез

А. Имеют выводные протоки

1. Железы внешней секреции.

Б . Отсутствуют выводные протоки

2. Железы внутренней секреции

В . Выделяют секрет в кровь.

 

Г . Выделяют секрет в полости тела или органов

 

Д. Выделяют секрет на поверхность тела

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам

А

Б

В

Г

Д

         

За­да­ние № 3. Какие струк­ту­ры от­но­сят к фор­мен­ным эле­мен­там крови че­ло­ве­ка? Вы­бе­ри­те три вер­ных от­ве­та из шести и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны. 1) эрит­ро­ци­ты 2) плаз­ма 3) лей­ко­ци­ты 4) лимфа 5) тром­бо­ци­ты 6) мио­ци­ты

Ответ:

За­да­ние  № 4. Какие струк­ту­ры от­но­сят к цен­траль­ной нерв­ной си­сте­ме че­ло­ве­ка? Вы­бе­ри­те три вер­ных от­ве­та из шести и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны. 1) спин­но-моз­го­вой нерв 2) нерв­ные узлы 3) про­дол­го­ва­тый мозг 4) нерв­ные спле­те­ния 5) спин­ной мозг 6) моз­же­чок

Ответ:

За­да­ние  № 5. Видами соединительной ткани являются? Вы­бе­ри­те три вер­ных от­ве­та из шести и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны. 1) гладкая 2) костная 3) жировая 4) мерцательная 5) хрящевая 6) поперечно-полосатая

Ответ:


 


 


 


 

За­да­ние № 6. Вставь­те в текст «Си­сте­мы ор­га­нов» про­пу­щен­ные тер­ми­ны из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня, ис­поль­зуя для этого циф­ро­вые обо­зна­че­ния. За­пи­ши­те в текст цифры вы­бран­ных от­ве­тов, а затем по­лу­чив­шу­ю­ся по­сле­до­ва­тель­ность цифр (по тек­сту) впи­ши­те в при­ведённую ниже таб­ли­цу.

СИ­СТЕ­МЫ ОР­ГА­НОВ Орган — это ___________ (А), име­ю­щая опре­делённую форму, стро­е­ние, место и вы­пол­ня­ю­щая одну или не­сколь­ко функ­ций. В каж­дом ор­га­не обя­за­тель­но есть кро­ве­нос­ные со­су­ды и ___________ (Б). Ор­га­ны, сов­мест­но вы­пол­ня­ю­щие общие функ­ции, со­став­ля­ют си­сте­мы ор­га­нов. В ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка име­ет­ся вы­де­ли­тель­ная си­сте­ма, глав­ным ор­га­ном ко­то­рой яв­ля­ют­ся ___________ (В). Через вы­де­ли­тель­ную си­сте­му во внеш­нюю среду уда­ля­ют­ся вред­ные ___________ (Г). Термины: 1) ткань 2) часть тела 3) нервы 4)кишечник 5) желудок 6) почки 7) продукты обмена 8) непереваренные остатки

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам

За­да­ние  № 7. Какие функ­ции в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка вы­пол­ня­ют по­сту­па­ю­щие с пищей жиры? Ука­жи­те не менее двух функ­ций.

По­яс­не­ние.

За­да­ние  № 8. Ис­поль­зуя со­дер­жа­ние тек­ста «Со­вре­мен­ные вак­ци­ны и сы­во­рот­ки» и зна­ния школь­но­го курса био­ло­гии, от­веть­те на во­про­сы. 1) Кто из людей под­вер­га­ет­ся им­му­ни­за­ции с по­мо­щью сы­во­рот­ки? 2) Какой им­му­ни­тет вы­зы­ва­ет им­му­ни­за­ция с по­мо­щью вак­ци­ны? 3) Ка­ко­ва за­слу­га Л. Па­сте­ра в борь­бе с эпи­де­ми­я­ми?

СО­ВРЕ­МЕН­НЫЕ ВАК­ЦИ­НЫ И СЫ­ВО­РОТ­КИ С глу­бо­кой древ­но­сти людям были из­вест­ны такие страш­ные за­бо­ле­ва­ния, как чума, хо­ле­ра, оспа, ко­клюш, си­бир­ская язва, столб­няк. Эпи­де­мии мно­гих из этих бо­лез­ней при­во­ди­ли к ги­бе­ли мил­ли­о­нов людей, ко­то­рые были со­вер­шен­но без­за­щит­ны перед не­ми­ну­е­мой смер­тью. Так, от чумы в Ев­ро­пе толь­ко в 14 веке по­гиб­ла чет­верть всего на­се­ле­ния. Ещё в се­ре­ди­не 17 века почти каж­дый че­ло­век болел оспой. При этом каж­дый две­на­дца­тый по­ги­бал. В на­сто­я­щее время су­ще­ству­ет хо­ро­шо себя за­ре­ко­мен­до­вав­шая си­сте­ма про­фи­лак­ти­ки, где цен­траль­ным зве­ном яв­ля­ет­ся вак­ци­на­ция. В се­го­дняш­ней прак­ти­че­ской ме­ди­ци­не су­ще­ству­ют раз­ные типы вак­цин, каж­дый из ко­то­рых имеет опре­делённые до­сто­ин­ства и не­до­стат­ки. В ка­че­стве живых вак­цин обыч­но ис­поль­зу­ют так на­зы­ва­е­мые ослаб­лен­ные штам­мы воз­бу­ди­те­лей, ко­то­рые утра­ти­ли боль­шин­ство па­то­ген­ных свойств. Живые вак­ци­ны от­но­си­тель­но дёшевы, так как для им­му­ни­за­ции тре­бу­ет­ся не­боль­шая доза ви­ру­са, по­сколь­ку он раз­мно­жа­ет­ся в заражённом ор­га­низ­ме, вы­зы­вая вы­ра­бот­ку ан­ти­тел В-лим­фо­ци­та­ми. Их глав­ный не­до­ста­ток за­клю­ча­ет­ся в том, что ино­гда у людей с ослаб­лен­ной им­мун­ной си­сте­мой они могут вы­зы­вать тяжёлые формы за­бо­ле­ва­ния. Инак­ти­ви­ро­ван­ные вак­ци­ны пред­став­ля­ют собой пре­па­ра­ты уби­то­го па­то­ген­но­го мик­ро­ор­га­низ­ма, со­хра­нив­ше­го ан­ти­ген­ные свой­ства. Риск за­ра­же­ния при такой вак­ци­на­ции прак­ти­че­ски от­сут­ству­ет. Не­до­ста­ток этих вак­цин – не­об­хо­ди­мость по­втор­но вво­дить от­но­си­тель­но боль­шие дозы с опре­делённой пе­ри­о­дич­но­стью. Ан­ти­те­ла можно вво­дить в ор­га­низм и в го­то­вом виде. Это осо­бен­но важно, если за­ра­же­ние уже про­изо­шло и на предо­хра­ни­тель­ную при­вив­ку уже нет вре­ме­ни. Им­му­ни­тет, при­об­ретённый таким об­ра­зом, будет пас­сив­ным. Чтобы из­го­то­вить ле­чеб­ную сы­во­рот­ку, берут кровь либо у че­ло­ве­ка, перенёсшего дан­ное за­бо­ле­ва­ние, либо у жи­вот­ных, ко­то­рых пред­ва­ри­тель­но им­му­ни­зи­ру­ют, вводя им воз­бу­ди­те­ля ин­фек­ци­он­но­го за­бо­ле­ва­ния или его ток­син. В ответ на это в ор­га­низ­ме жи­вот­но­го вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся за­щит­ны­е ан­ти­те­ла. На­при­мер, про­ти­во­диф­те­рий­ная сы­во­рот­ка пред­став­ля­ет собой ан­ти­ток­син, ко­то­рый по­лу­ча­ют путём вве­де­ния в ор­га­низм жи­вот­но­го ослаб­лен­но­го диф­те­рий­но­го ток­си­на. Все вак­ци­ны и сы­во­рот­ки стро­го спе­ци­фич­ны, то есть на­прав­ле­ны на опре­делённое за­бо­ле­ва­ние. На­при­мер, сред­ством экс­трен­ной про­фи­лак­ти­ки столб­ня­ка яв­ля­ет­ся про­ти­во­столб­няч­ная сы­во­рот­ка, со­дер­жа­щая ан­ти­ток­си­ны к столб­няч­но­му ток­си­ну.


 


 


 

Промежуточная аттестация по биологии 8 класса.

Инструкция для учителя

Работа состоит из 8 заданий. На её выполнение отводится 45 минут. Задания рекомендуется выполнять по порядку, не пропуская ни одного, даже самого лёгкого. Каждое задание оценивается по определённым баллам. Общее количество баллов составляет 28.

Ответы

Задания

1 вариант

вариант

    Количество баллов

    Базовый уровень

         

    1Умение устанавливать соответствие

    А – 1, Б – 2, В – 2,

    Г – 1, Д – 2

    А – 2, Б – 2, В – 2,

    Г – 1, Д — 1

    5

    2Умение устанавливать соответствие

    А – 2, Б – 2, В – 1

    Г – 1, Д — 2

    А – 1, Б – 2 , В – 2

    Г – 1, Д — 1

    5

    3 Умение проводить множественный выбор

    2 , 4 , 6

    1 , 3 , 5

    3

    4 Умение проводить множественный выбор

    1 , 3 , 6

    3 , 5 , 6

    3

    5 Умение проводить множественный выбор

    1 , 2 , 4

    2 , 3 , 5

    3

    6 Умение включать в биологический текст, пропущенные термины и понятия из числа предложенных

    А – 2, Б – 1, В – 6,

    Г – 4

    А – 2, Б – 3, В – 6,

    Г – 7

    4

    Повышенный уровень

         

    7 Задание с развернутым ответом

    В от­ве­те долж­но быть ука­за­но не менее двух из этих функ­ций:

    1) стро­и­тель­ная;

    2) за­щит­ная;

    3) фер­мен­та­тив­ная;

    4) энер­ге­ти­че­ская;

    5) дви­га­тель­ная;

    6) за­па­са­ю­щая;

    7) ре­гу­ля­тор­ная.

    В от­ве­те долж­но быть ука­за­но не менее двух из этих функ­ций:

    1. Пла­сти­че­ская (стро­и­тель­ная)

    2. Энер­ге­ти­че­ская

    3. За­па­са­ю­щая

    4. За­щит­ная

    5. Ре­гу­ля­тор­ная

    6. Ис­точ­ник воды

    2

    8 Умение работать с текстом биологического содержания

    Пра­виль­ный ответ дол­жен со­дер­жать сле­ду­ю­щие эле­мен­ты: 1) Ан­ти­те­ла об­ра­зу­ют­ся В-лим­фо­ци­та­ми. 2) При­об­ре­тен­ный, пас­сив­ный им­му­ни­тет. 3) Э. Джен­нер раз­ра­бо­тал первую вак­ци­ну про­тив оспы

    Пра­виль­ный ответ дол­жен со­дер­жать сле­ду­ю­щие эле­мен­ты: 1) Сы­во­рот­ку вво­дят ин­фи­ци­ро­ван­но­му че­ло­ве­ку, если за­ра­же­ние уже про­изо­шло и на предо­хра­ни­тель­ную при­вив­ку уже нет вре­ме­ни. 2) Ис­кус­ствен­ный, ак­тив­ный. 3) Л. Па­стер пред­ло­жил метод предо­хра­ни­тель­ных при­ви­вок, на­при­мер от сибир­ской язвы, бе­шен­ства

    3 балла — ответ включает три названных элемента, не содержит биологических ошибок.

    2 балла — содержит два названных элемента, не содержит биологических ошибок или включает три элемента, но содержит биологические ошибки.

    1 балл— ответ включает один из названных элементов и не содержит биологических ошибок или два элемента, но содержит биологические ошибки.

    0 баллов — ответ отсутствует.

    Итого

       

    28


     

    Критерии оценивания


     

    24 – 28 баллов – отметка « 5 »

    18 – 23 балла — отметка « 4 »

    13 – 17 балла — отметка « 3 »

    0 – 12 балла — отметка « 2 »

    xn--j1ahfl.xn--p1ai

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.