cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Презентация на тему сервировка сладкого стола 7 класс – Презентация по технологии на тему «Сервировка стола» (7 класс)

Конспект урока по технологии 7 класс Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

Технологическая карта урока технологии

Класс: 7

Учитель: Мананникова А.В.

Тема урока: Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

Тип урока: уроки «открытия» нового знания;

Технология: метод проектов

Организации занятия: наглядный, практический, проектный

Технологии: метод проектов

Форма организации: фронтальная, общеклассная, групповая.

6. Цель урока: усвоить правила сервировки стола и порядок подачи блюд на обед.

7. Задачи.

Образовательные:

1.повторить правила этикета и подачи блюд;

2. в ходе выполнения мини – проекта

3) определить и усвоить правила сервировки стола;

Развивающие задачи:

1. развивать навыки критического и творческого мышления, умения анализировать и сравнивать, оценивать и планировать.

2. в ходе работы над составлением меню способствовать развитию интереса к процессу приготовления пищи.

3. представляя меню и сервировку стола развивать эстетическую культуру обучающихся.

Воспитательные задачи:

1. работая над созданием проекта содействовать воспитанию таких качеств как уважение, самостоятельность, терпение;

2. в ходе представления и защиты проектов воспитывать любовь к труду и экологической культуре, содействовать профессиональному самоопределению;

3. представляя меню и сервировку стола способствовать эстетическому воспитанию обучающихся.

УДД:

Личностные: умение провести самооценку, организовать взаимооценку и взаимопомощь в группе.

Регулятивные: ставят учебную задачу на основе соотнесения того, что уже усвоено, и того, что еще неизвестно; определяют последовательность операций с учётом конечного результата

Коммуникативные: умение вести учебное сотрудничество на уроке с учителем и одноклассниками; распределение ролей в группе; обмениваются знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений.

Познавательные: выбор наиболее оптимальных средств, способов решения задач.

Методическое обеспечение: презентация, столовые приборы, скатерти, салфетки, картинки образцов меню, образцы проектов, рабочая тетрадь по технологии, учебник «Технология» ,сборник рецептур,

Психологическая подготовка к

общению

Устная речь -речевые

  1. Актуализация опорных знаний

  1. Какие блюда называют десертными?

  2. Какие полезные вещества содержаться во фруктах и ягодах?

  3. Вспомните требования к качеству холодных десертов.

  4. Какие горячие сладкие блюда вы знаете?

Учитель подводит итоги «Микрофона»

Высказывают свое мнение. Определяют тему урока и цель.

Обеспечить деятельность по определению целей урока

Регулятивные: целеполагания;

Коммуникативные: умение выражать свои мысли.

  1. Этап мотивации (определение темы урока и совместной цели деятельности)

Предположите о чём пойдёт сегодня речь на уроке? Фронтальный опрос учащихся:

Что такое сервировка стола?

Тема урока (слайд 1)

Что включает в себя сервировка стола? (слайды)

Какие правила этикета нужно соблюдать за столом?

Отвечают на поставленные вопросы

Закрепление ранее изученного материала

Личностные: умение излагать свои мысли, приводить примеры, делать вывод.

способность к рассуждению

Коммуникативные: взаимодействовать  с учителем  группой.

Познавательные:

Умение анализировать, выделять и формулировать  задачу; умение осознанно строить речевое высказывание.  

2.Первичное восприятие и усвоение нового теоретического материала.

Учитель организует деятельность согласно этапам технологии.

Изучение нового материала через презентацию (слайд 4-9)

Работа с учебником (стр 47-54)

Вспоминаем, что такое проект (учебник стр. 51)

Формируем тему, подтему проекта.

 

Дети слушают и смотрят, осуждают презентацию, работают с учебником

Способствовать деятельности

обучающихся

по

самостоятельному

определению

правил сервировки стола

Личностные: умение излагать свои мысли, приводить примеры, делать вывод.

способность к рассуждению


 

Коммуникативные: выражение своих мыслей, аргументация своих мнений

Регулятивные: планирование последовательных действий

ФИЗМИНУТКА

3. Построение проекта выхода из затруднения

Принимает участие в обсуждении.

Наблюдает.

Уточняют информацию (источники).

Выбирают и обосновывают свои критерии успеха.

Обсуждают формы представления проекта

 

Личностные: умение составлять план и последовательность действий

Коммуникативные: выражение своих мыслей, аргументация своих мнений

Регулятивные: планирование последовательных действий

4.Практическая работа

Консультирует.

Координирует работу учащихся.

Стимулирует их деятельность.

Работают с информацией.

Проводят синтез и анализ идей

Выполняют исследование.

 

 

5.Закрепление понимания нового материала

Оформление результатов

Консультирует, координирует работу учащихся, стимулирует их деятельность. Направляет ход анализа (если необходимо)

Оформляют  результаты по группам в соответствии с принятыми правилами.

Участвуют в коллективном самоанализе проекта и самооценке

Оформление и представление проекта

Умение делать выводы.

6.Рефлексия

— Закончите предложения:

Сервировка начинается …

Набор посуды должен быть …

Необходимый штрих к сервировке …

Слайд 19

Формируется адекватная самооценка личности, своих возможностей и способностей, достоинств и ограничений.

 

7.Домашнее задание

Подготовить презентацию этикет 18,19, 20, 21 века

записывают в дневник

Закрепление изученного материала.

 


 

 


 


 

Творческий проект

 

Тема проекта

 

Цель проекта

 

Задачи проекта

 

Исследование

Из каких блюд состоит обед.

Какой скатертью накроем стол?

Как сложим салфетки?

 

Выбор лучшего варианта сервировки стола

 

Самооценка и оценка

 

 

Творческий проект

Тема проекта

 

Цель проекта

 

Задачи проекта

 

Исследование

Какое блюдо будет первым?

Из чего будем готовить второе блюдо?

Какой гарнир?

Какой десерт?

 

Выбор лучшего варианта обеда

 

Расчёт расходов продуктов

 

Самооценка и оценка

 


 

Расчёт расходов продуктов

Блюдо

Необходимые продукты

Количество продуктов на одного человека

Количество продуктов на

человека

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Оценочный лист

Эксперты

Как ставят цели

Как планируют

Как распределяют роли

Как соответствуют плану

Защита

Группа — себя

 

 

 

 

 

одноклассники

 

 

 

 

 

педагог

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

 

infourok.ru

сервировка сладкого стола — технология 7 класс

Красиво сервировать сладкий стол хозяйке помогут вкус и чувство меры. И, конечно, наши советы.
Стол обычно накрывают вышитой или цветной скатертью, но можно перед каждым гостем положить вышитую или цветную салфетку, на которую ставят десертную тарелку и чайную чашку с блюдцем и ложечкой.
Скатерть должна соответствовать величине стола и свисать со всех сторон не более чем на 30—50 см. Под скатерть нужно положить мягкую ткань, которая позволит бесшумно ставить на стол приборы, предохранит его полировку от повреждений.

Очень нарядно выглядит стол, украшенный цветами. Обычно их ставят посередине в низкой вазе.
Ножи, вилки и ложечки для десерта размещают перед десертной тарелкой; ближе к тарелке — вилку ручкой влево, выше — нож ручкой вправо, еще выше — ложечку ручкой тоже вправо. В некоторых случаях десертные ножи и вилки подают прямо на тарелочках, но при этом их никогда не кладут крест-накрест.

Фужеры, стаканы для напитков ставят перед тарелками, чуть правее. Кувшины с напитками размещают в разных частях стола, но ближе к середине. Напитки лучше всего подавать в прозрачных стеклянных или хрустальных кувшинах.

Расставив и разложив приборы, раскладывают салфетки. Небольшие полотняные нужно сложить треугольником и положить на тарелки острым уголком к краю стола. Большие салфетки складывают прямоугольником (их кладут на колени) и размещают слева от тарелок. Бумажные салфетки помещают в специальную вазочку или стакан так, чтобы их легко можно было достать. Бумажные салфетки можно разложить вместо полотняных.

Сладкий стол не должен напоминать выставку-продажу кондитерских изделий или, как говорится, ломиться от яств. Основные блюда меню сладкого стола — натуральный кофе со сливками или лимоном, чай с вареньем, сладости.
Кофе подают на стол в кофейнике, который обычно ставят возле хозяйки. Черный кофе наливают в маленькие чашечки и подают на тарелках с ложечками.

Если хозяйка собирается угостить гостей чаем, она ставит возле себя на подносе самовар или чайник и чайник с заваркой.
К кофе и чаю можно подать пироги, пирожные, торт, печенье, конфеты, фрукты. Можно подать и мороженое. Однако напоминаем, нужно избегать большого количества блюд на столе.

Нарезая торт, старайтесь по возможности не испортить его украшения. Рядом с тортом положите специальную лопаточку.

Минеральную воду, фруктовые соки, коктейли следует подавать на стол охлажденными, с кусочками льда. Их можно класть как в стаканы, фужеры, так и рядом на тарелку.

www.sites.google.com

Презентация по технологии «Праздничный этикет. Сервировка сладкого стола»

Правила сервировки стола. Этикет.

Соблюдение этикета сервировки стола в первую очередь говорит о хорошем отношении хозяина дома к гостям

Кофейная сервировка

  • Характер и основные положения кофейного этикета напрямую зависят от выбранных напитков. Это может быть кофе по-турецки, классический кофе, итальянский экспрессо. Помочь в создании идеального кофейного напитка может гейзерная кофеварка – это старинный секрет народов Востока.
  • Наливая кофе, следите, чтобы чашки были заполнены лишь на две трети (тогда гости смогут добавить немного молока или сливок).
  • Кофейная сервировка стола включает в себя три элемента – блюдце, чашка и чайная ложка. К числу дополнительных предметов относятся десертная тарелка, в нее можно положить пирожные, и приборы для фруктов или сладостей. Расстановку блюд стоит начинать с десертов. Когда все гости соберутся, можно заняться приготовлением напитков.

Чайная сервировка

  • Если за каждым гостей закреплено определенное место за столом, то в основе сервировки лежит принцип, когда перед каждым участником чаепития ставится чашка с блюдцем с необходимым перечнем приборов и маленькая тарелочка для десертов. В центре стола располагается главное блюдо. Это может быть ваза с пирожными, торт, яблочный пирог, ваза с фруктами.
  • Особое внимание уделяется декору, все элементы необходимо равномерно расставить по периметру стола. Заварочный чайник и чайник с кипятком принято оставлять с краю. В случае же с самоваром, он ставится четко в центр.
  • Приглашая друзей на чай, убедитесь, что у вас достаточно чайных комплектов (лучше если их будет на 1-2 больше, чем предполагаемых гостей).

Как правильно подавать и есть сладкие блюда

  • Сладкие блюда, которые принято называть десертом, обычно подают в конце трапезы. Для этих блюд подается более мелкая и изящная посуда и приборы, чем для основных закусок.
  • Так как же правильно есть торты, конфеты, печенье, желе и некоторые другие сладкие лакомства?
  • Если вы подаете сыр и фрукты , то с левой стороны от тарелки должны стоять тарелки с десертными ножами и вилками. Ручки ножей направляют вправо, а вилок – влево. Рассмотрим некоторые виды сладостей, которые часто подают на стол.
  • Торт нужно подавать на подносе, в плоской вазе или на блюдах. Желательно резать на порционные куски заранее. Единственное исключение – свадебный торт, который разрезают молодые. Кусочки торта нужно выложить на тарелку специальной кондитерской лопаткой.
  • Сухое печенье чаще всего едят руками, отламывая по небольшому кусочку. Но это правило не относится к поеданию вафель и маленького печенья, так как, отламывая их, вы только накрошите. Их можно есть держа пальцами. А если печенье мягкое или жирное, то лучше использовать десертную вилку или ложку.
  • Конфеты всегда берут руками. Затем их кладут на тарелку, аккуратно снимают обертку и едят сразу. Если конфеты мягкие и липкие, то можно воспользоваться небольшой вилочкой или шпажкой.
  • Джем, варенье и мед ставят на стол не в банках, а в вазочке или розетке. Рядом с ними обязательно нужно положит чайную ложечку, с помощью которой гости могут накладывать их себе на тарелку. Уже с нее джем или мед можно намазывать на кусочки булочки, печенья, хлеба ножом либо положить в чай по вкусу.

СТОЛ «ФУРШЕТ»

  • Фурше́т  ( фр.   fourchette  — вилка) — совместный  приём пищи , когда приглашённые едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя самостоятельно и используя в качестве столового прибора преимущественно  вилку
  • Стульев  и  столов  со строго расписанными местами не предусматривается.

Организуется (устраивается) фуршет, когда:

  • гостей много, а места для их встречи мало.
  • хозяева и гости ограничены во времени.
  • цель встречи — общение, а не обильная трапеза.

Особенности фуршета

  • По одному  официанту  на 18-20 гостей (если фуршет с официантами).
  • Большое количество миниатюрных закусок.
  • Продолжительность может быть 1,5-2 часа.
  • На фуршете можно обслуживать 4-5 раз.
  • Больше гостей, чем на  банкете  за столом, при равных площадях зала.

Приглашение гостей

Правила написания приглашения

  • В последнее время стало общей практикой приглашать гостей по телефону или договариваться о встрече лично.
  • Письменное приглашение больше подходит в том случае, когда устраивают большое торжество.
  • Приглашать гостей нужно лично, а не через третье число.
  • Приглашение должно быть принято или отклонено, если на то есть уважительная причина.
  • Приглашенному нельзя приглашать от себя кого-либо еще. Если вы все же хотите привести приятеля или подругу, нужно спросить у хозяев разрешение.
  • Из приглашения должно быть понятно, о каком событии идет речь, т.к. приглашенному нужно заранее подумать о форме одежды и подарке.
  • На большое торжество принято приглашать письменно. Текст приглашения не обязательно должен быть официальным. Можно выполнить открытки своими руками и заполнить шутливым текстом.

Список используемой литературы

  • Источники: Н.В. Синица Технология 7 класс/ Н.В. Симоненко. – М., Вентана-Граф, 2015. 
  • http://homester.com.ua/wp-content/uploads/2013/10/3.png 
  • http://naeshsya.net/images/vishnevyj-koktejl-s-poplavkom_255.jpg 

multiurok.ru

Творческий проект «Сладкий стол»

проект по технологии

Кулинария

«Праздничный сладкий стол»

Проект выполнили Вероника Титкова

Трегубова Ирина учащиеся 7 А класса

Проблемная ситуация

Приближается праздник, и мы задумались как бы нам поздравить мою сестру с днём рождения. И как раз мы проходим раздел кулинария. Вот так у нас возникла идея поздравления. Мы решили приготовить праздничный сладкий стол. Чтобы проект получился удачным, нужно подумать:

  • Какие блюда приготовить
  • Как сервировать праздничный сладкий стол
  • Как правильно вести себя за столом
  • Какие сделать пригласительные билеты
  • Какие конкурсы провести для детей

Цель проекта

  • Приготовить праздничный сладкий стол и пригласить всю семью и друзей

Задачи проекта

  • Разработать меню сладкого стола.
  • Приготовить кондитерские изделия, напитки.
  • Сервировать стол.
  • Сложить красиво салфетки.
  • Изготовить приглашения.

Меню.

  • Свежие фрукты в интересной нарезке.
  • Бисквит.
  • Вафли со сгущёнкой.
  • Фрукты в шоколаде.
  • Торт «Черепаха».
  • Торт «Долголетия».
  • Банановый коктейль
  • Банановое смузи

Семья и Друзья

Вопрос 1

Сколько человек будет участвовать в празднике?

Накроем 2 больших стола. Один для детей . Другой для взрослых

Вопрос 2

Какой будем использовать стол?

Накроем стол скатертью с героем мультфильма София прекрасная

Вопрос 3

Скатерть для сортировки стола ?

Конкурсы 1.загадки. 2.отгадай персонажа мультфильма по его изображению. 3.шарик. 4.крокодил. 5. отгадай предметы на ощупь. 6.отгадай еду по её вкусу.

Мастер-класс по сложению салфеток.

Вопрос 4

Какие будем готовить блюда и кондитерские изделия?

  • свежие фрукты в интересной нарезке.
  • вафли со сгущёнкой.
  • фрукты в шоколаде.
  • бисквитный торт.
  • Банановый коктейль
  • Банановое смузи
  • Торт черепаха
  • Торт долголетия

Сок и чай , компот , коктейль

Вопрос 5

Какие напитки мы предложим к сладкому столу?

Вопрос 7

Сервировка стола

«Компот из вишни»

  • Ингредиенты для «Компота из вишни»:
  • Вишня
  • Сахар —  1 стак.
  • Вода

Рецепт «Компот из вишни»:

Вишню перебрать и промыть. Банки хорошо помыть и простерилизовать

В банку насыпаем примерно 1/3 ягод, можно и меньше , но тогда вкус будет не такой насыщенный.Насыпаем туда-же стакан сахара. Если вишня очень кислая то можно добавить еще пол-стакана.

Заливаем вишню кипятком, закрываем стерилизованными крышками и закручиваем.Можно пару раз перевернуть , что-бы сахар растворился. Переворачиваем и укрываем одеялом. Как остынет , можно убирать.

Вопрос 8

  • Как сделать приглашение ?

Дорогая Вера ! Приглашаю тебе на мое день рожденье, которое состоится 4 ноября в 12 00. жду тебя в кинотеатре « орбита ». Буду ждать .

Твоя подруга Марина!

Вопрос 9

Конкретное приготовление блюда?

Торт «Долголетие»

2 яйца, 1 п. маргарина, 1,5ст. сахара, 0,5ч.л. соды разгосить в уксусе , и замесить тесто выкатывать небольшими колобочками и печь в духовке ( 1ст. Сахара и 1ст. сметаны) и ложить горкой. Затем после заливаем глазурью. Глазурь: 3 ст.л. сахара, 2ст.л. какао, 2ст.л. молока, чуть — чуть маргарина, всё закипятить, остудить и залить

«Торт долголетие»

Тесто:

  • 2 яйца
  • 1 пачка маргарина
  • 1.5 стакана сахара
  • О,5 чайной ложки соды пищевой
  • Чуть-чуть уксуса.
  • Мука

Крем:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • Глазурь:
  • 3 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки какао
  • 2 столовых ложки молока
  • Чуть-чуть маргарину

Расчёт расхода продуктов

Блюдо

Необходимые продукты

Торт «Долголетие»

Количество продуктов

Тесто:

2 яйца

2 яйца

1 пачка маргарина

1 пачка маргарина

1.5 стакана сахара

1.5 стакана сахара

О,5 чайной ложки соды пищевой

О,5 чайной ложки соды пищевой

Чуть-чуть уксуса.

Чуть-чуть уксуса.

Крем:

Мука

1 стакан сахара

1 стакан сахара

1 стакан сметаны

1 стакан сметаны

3 столовых ложки сахара

Глазурь:

2 столовых ложки какао

3 столовых ложки сахара

2 столовых ложки молока

2 столовых ложки какао

2 столовых ложки молока

Чуть-чуть маргарину

Чуть-чуть маргарину

Свежие фрукты в интересной нарезке

Понадобится:

2 – 3 яблока

2 – 3 апельсина

Приготовление:

Раздумываем способы нарезки, нарезаем

фрукты, красиво подаем!

Бисквит

Для теста:

5-яиц

1ст. сахара

1ст. муки

1ч. л. соды, гашенной уксусом

Взбиваем миксером.

Для крема:

3 белка

100 гр. сахарной пудры

Взбиваем миксером.

УКРАШАЕМ!

Вафли со сгущенкой

  • Приготовим тесто для вафель: 3 яйца взбить с 1 стак. сахара, 1,2 масла сливочного, 1,5 мука пшеничная
  • Тесто готово! Оно должно быть как на оладьи, не слишком густое, но и не слишком жидкое.
  •   По 1 ст. л. выкладываем тесто, закрываем вафельницу и жарим вафли.
  • Сворачиваем в трубочку.
  • Вытаскиваем и даём трубочке остыть!
  • Заполняем трубочку сгущенкой приятного аппетита!

Вафли со сгущенкой

Название блюда

Необходимые продукты

Вафли со сгущенкой

Количество продуктов на одну порцию

3 яйца, 1 стак. сахара, масло сливочное, мука пшеничная, сгущенка

Приготовим тесто для вафель: 3 яйца взбить с 1 стак. сахара, масло сливочное, мука пшеничная.

Тесто готово! Оно должно быть как на оладьи, не слишком густое, но и не слишком жидкое.

  По 1 ст. л. выкладываем тесто, закрываем вафельницу и жарим вафли.

Сворачиваем в трубочку.

Вытаскиваем и даём трубочке остыть!

Заполняем трубочку сгущенкой Приятного аппетита!

Фрукты в шоколаде

Состав

Молочный шоколад

Фрукты (апельсины или мандарины, бананы, виноград, свежая клубника и т.п.)

Приготовление

Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Мандарины или апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки.

Каждую дольку обмакнуть в растопленный шоколад, положить на пергаментную бумагу и убрать в холодильник до застывания шоколада (можно каждую дольку насадить на зубочистку, окунуть в шоколад, воткнуть зубочистки в яблоко и убрать в холодильник).

Фрукты в шоколаде

Название блюда

Необходимые продукты

«Фрукты в шоколаде»

Количество продуктов на одну порцию

Молочный шоколад, фрукты

Количество продуктов на 15 порций

2 банана, 2 яблока, 2 апельсина, 2 мандарина

3 банана, 3 яблока, 3 апельсина, 3 мандарина

Тесто:

Яйцо 6 шт.

Сахар 1 стакан

Мука 300 г

Сода 1 ч.л. (гашеная)

Крем:

Сметана 500 г (я беру 700-800 г)

Сахар 1 стакан

Ванилин — по вкусу

Масло сливочное 300 г

1.Сначала подготовим крем. Сметану смешиваем с сахаром и ванилином (или ванильным сахаром), как растворится сахар, добавляем растопленное масло, все хорошо перемешиваем.

Отставляем, готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром, до однородности, добавляем соду гашеную и муку, перемешиваем (я все смешивала в комбайне венчиком для теста). Тесто готово.

2.Выкладываем тесто на противень маленькой ложечкой и выпекаем минут 5 при t=220 °С до золотистого цвета.

3.Пока лепешки еще не остыли, снимаю их с противня и сразу кидаю в крем, там они плавают, пока я выкладываю следующую партию теста. Пропитанные лепешки внимаем из крема и складываем на блюдо в виде горки. Я в этот раз выстелила пленкой глубокую тарелку и складывала в нее, между слоями посыпала грецким орехом, но это уже отсебятина mosking в рецепте такого нет

4.После того как все перепекла, пропитала и выложила, оставила в холодильнике на 3 часа, потом перевернула на блюдо, нашу чудо-тарелочку и получила вот такую заготовок

5.В диаметре у меня 30 см, а в высоту по центру 8 см.

Украшаем по желанию, настроению и прочим параметрам. Я полила растопленной шоколадкой, больше мне не дали ничего сделать, поэтому оставила как есть.

Приятного аппетита!

Блюдо

Необходимые продукты

Торт «Черепаха»

Количество продуктов на 15 человек

Тесто:

Яйцо 6 шт.

Тесто:

Сахар 1 стакан

Яйцо 6 шт.

Сахар 1 стакан

Мука 300 г

Мука 300 г

Сода 1 ч.л. (гашеная)

Сода 1 ч.л. (гашеная)

Крем:

Крем:

Сметана 500 г (я беру 700-800 г)

Сахар 1 стакан

Сметана 500 г (я беру 700-800 г)

Ванилин — по вкусу

Сахар 1 стакан

Масло сливочное 300 г

Ванилин — по вкусу

Масло сливочное 300 г

Расчет расходов продуктов

Результат количества присутствующих на празднике

Источники информации:

  • Учебник «Технология. Технология ведения дома.» для учащихся 7 класса.
  • Интернет –ресурсы.

compedu.ru

Презентация к уроку «Сервировка сладкого стола. Этикет»

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

Тема: «Праздничный сладкий стол»

Составила: Валиулина Альфия Мударисовна

учитель технологии

МБОУ СОШ с.Карамалы-Губеево

Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, то есть расстановка всех необходимых предметов в определенном порядке.

Общие правила сервировки:

Сервировка сладкого стола происходит по общим правилам. Главное – создание красоты, удобства, комфорта.

Стол можно накрыть как цветной скатертью, так и подтарелочными салфетками любой формы.

Стол сервируют в зависимости от количества приготовленных кондитерских изделий, блюд, напитков.

Если кондитерским изделием будут пирожные, торт, то понадобятся мелкие тарелки для каждого члена трапезы.

Сладости обычно запивают чаем или кофе, поэтому ставят чайные (кофейные) чашки с блюдцем и кладут чайные (кофейные) ложки.

Поставьте на стол сахарницу: может быть, за столом окажутся любители сладкого чая.

Тонко нарезанный лимон уложите красиво на блюдце.

Маленькие красиво сложенные салфетки из ткани кладут каждому на тарелку.

На стол ставят бумажные салфетки.

Как правильно подавать и есть сладкие блюда

На сладкое нередко готовят блинчики, оладьи, фрукты, запеченные в тесте, пирог. Их едят с помощью десертных столовых приборов – вилки и ложки. Ложкой едят более мягкую часть десерта, а сами блины вилкой. Можно использовать нож. К торту больше подходит маленькая широкая вилочка: ею удобно отделять и брать куски.

Молочные коктейли подают в высоких стаканах и украшают фруктами, тертым шоколадом. Пьют коктейли с помощью специальной трубочки.

Если к сладкому столу полагаются фрукты, то стол сервируют острым фруктовым ножом, вилкой, чашкой для ополаскивания пальцев. Яблоки, твердые груши, абрикосы разрезают на четвертинки, из которых удаляют сердцевину с косточками. Едят фрукты руками. Если кожица жесткая, ее можно снять с каждой части отдельно.

Сочные груши разрезают ножом и едят вилкой. Бананы подают в кожуре. Ножом срезают верхушку и снимают полоску кожуры. С помощью ножа и вилки едят мякоть прямо из оставшейся оболочки.

Ягоды предварительно моют, очищают и подают на стол со сливками и сахаром. Их едят десертной ложкой.

Некоторые ягоды, например красивую крупную клубнику, не очищают от плодоножек и подают на тарелке, на край которой насыпан сахар. Ягоду берут пальцами ха хвостик, обмакивают в сахар и откусывают. Хвостик кладут на край тарелки.

От большой кисти винограда, лежащей на общей вазе, отрывают небольшую веточку и кладут на свою тарелку. Затем отщипывают по одной ягоде и едят.

Блюда с кремом, фруктовые пудинги, желе, фруктовые компоты едят чайной ложкой, а мороженое – маленькой плоской ложечкой. Косточки, зернышки фруктов выплевывают на ложку и кладут на подставную тарелку.

Стол «фуршет»

За столом такого типа каждый обслуживает себя сам. Это позволяет позвать больше гостей. К тому же хозяева при такой организации праздничного стола не обслуживают гостей за столом и могут больше времени уделить общению с ними.

Гости наполняют свои тарелки возле стола, на котором стоит посуда, приборы и блюда. Затем переходят в гостиную, где в достаточном количестве размещены стулья. Желательно, чтобы они были размещены рядом с небольшими столиками. При желании гости берут себе добавки и использованные тарелки относят на кухню.

Приглашение гостей

  • В последнее время стало общей практикой приглашать гостей по телефону или договариваться о встрече лично. Письменное приглашение больше подходит в том случае, когда устраивают большое торжество.
  • Приглашать гостей нужно лично, а не через третье число. Приглашение должно быть принято или отклонено, если на то есть уважительная причина. Приглашенному нельзя приглашать от себя кого-либо еще. Если вы все же хотите привести приятеля или подругу, нужно спросить у хозяев разрешение. Из приглашения должно быть понятно, о каком событии идет речь, т.к. приглашенному нужно заранее подумать о форме одежды и подарке.
  • На большое торжество принято приглашать письменно. Текст приглашения не обязательно должен быть официальным. Можно выполнить открытки своими руками и заполнить шутливым текстом.

Домашнее задание

Разработать приглашение в редакторе Microsoft Word

  • Составить текст приглашения и набрать его в текстовом редакторе.
  • Подобрать картинку в Интернете.
  • Распечатать на принтере.

Источники:

  • Н.В. Синица Технология 7 класс/ Н.В. Симоненко. – М., Вентана-Граф, 2015.
  • http://savepic.ru/269096.jpg
  • https://wallperz.com/wp-content/uploads/2016/10/31/wallperz.com-20161031140104.jpg
  • http://homester.com.ua/wp-content/uploads/2013/10/3.png
  • https://vkusiaromat.ru/wp-content/uploads/2017/04/b66db3586fc788a2c09fefb841e0.jpg
  • http://texproc.ru/prefix/krasivie-blyuda-retsepti-s-foto-3.jpg
  • http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/43/943/43943151_1193692579_dessert_3868.jpg
  • http://www.my-article.net/data/files/tiny-mce/56/img/999/35.jpg
  • http://cdn-nus-1.pinme.ru/tumb/600/photo/f8/fa/f8faed4dcb881d059c489bc815b68eae.jpg
  • http://vpaintballe.ru/prefix/940472.jpg
  • https://s1.1zoom.ru/big7/577/Fruit_Strawberry_Many_373051.jpg
  • http://uzi-trehgorka.ru/prefix/756886.jpg
  • http://znak.at.ua/_ph/34/2/706501069.jpg?1489690383
  • https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=b77d402ccc3ea997b277c37113403dab&n=33&h=215&w=323
  • http://pix.com.ua/db/other/food/desserts/b-297014.jpg
  • http://naeshsya.net/images/vishnevyj-koktejl-s-poplavkom_255.jpg
  • http://artupak.ru/img/2296746_2560/0wcioecj—food-colombian_27.jpg
  • http://bon-appetit54.novosibirsk-gid.info/accounts/273394/photos/d568e1ed974631d8f5360094f54a02b2.jpg
  • http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/files.surfory.com/uploads/2016/8/1/5775fe40bd04708f148b4579/1280x/579ef0f3bd04706f3f8b4829.jpg
  • http://www.millidream.ru/uploads/image_f4b8b78.jpg
  • http://content.onliner.by/forum/f4a/712/587207/800×800/c64a89071f3a0a1f08e1aeeefcb1855f.jpg

multiurok.ru

Презентация «Сервировка стола». — Технология (мальчики)

Сервировка стола

7 класс

Подготовила

учитель технологии

МБОУ «СОШ № 33» г. Курск

Никулина Людмила Сергеевна

Сервировка стола – искусство

правильной расстановки

посуды и столовых приборов,

а также особенное

декорирование стола.

Зачем сервировать стол?

Вкусовые качества блюд могут и должны быть

дополнены красивой сервировкой стола –

это возбуждает аппетит и способствует

улучшению настроения.

А стол накрыть, как будничный,

так и праздничный – это большое мастерство,

которое оттачивалось веками.

Цветы, скатерть, посуда, салфетки –

все должно приносить удовлетворение,

делать трапезу приятной.

Цели урока:

  • Ознакомиться с предметами сервировки,

правилами сервировки стола к ужину.

2. Научиться приёмам складывания салфеток.

3. Сформировать навыки по сервировке стола .

Предметы сервировки

Тарелки для закуски и основного блюда располагаются

одна внутри другой, слева от них — хлебная тарелка.

Слева выкладывают две или три вилки, а справа — ножи.

Во время приема пищи используют сначала внешние приборы.

Ножи кладутся острой частью лезвия к тарелке,

а вилки — зубчиками кверху

Ни один торжественно накрытый стол

не обходится без красиво сложенных на нем салфеток….

Допускаются полотняные и бумажные салфетки,

они выкладываются на тарелку или рядом с тарелкой

При подготовке и украшении стола к небольшому событию

салфетки можно свернуть простым способом,

например, треугольником, пополам или вчетверо.

А для торжественного случая используют более сложные

и причудливые формы их складывания….

Домашнее задание

Выполнить сервировку

стола для ужина

своей семьи.

Сервировка стола к ужину —

это своего рода искусство,

а гармоничное сочетание

столовой посуды и скатерти,

правильного расположения

приборов и интересного декора

создадут цельную композицию

и непременно запомнятся.

Литература

И. Селезнёва «Приглашение к столу». — Москва, Воскресенье, 2001 г.

«Этикет. Сервировка стола: идея, восторг, праздник» — Эксмо, 2009 г.

Web – ресурсы :

http://www.9linesmag.com/? p=2354 Сервировка стола бумажными салфетками.  

http:// bagatyy.nethouse.me/articles/38850 Сервировка стола . Общие правила.

http:// wi-fi.ru/desktop/news/10/396633 Как сложить салфетки для сервировки стола?

http:// 3ladies.su/dom/trick/kak-krasivo-slozhit-salfetki.html Как красиво сложить салфетки

для сервировки праздничного стола.

Видео:

https:// www.youtube.com/watch?v=ujuasdon4AA PRO Букетио: Мастер класс

салфетка для сервировки стола

https :// www.youtube.com/watch?v=TOFNF3eHt9M Сервировка стола

multiurok.ru

Презентация по технологии на тему Сервировка сладкого стола (7 класс)


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Сервировка сладкого стола.Праздничный этикет.Сервировка сладкого стола происходит по общим правилам. Главное – создание хорошего настроения, красоты и удобства. Элегантность и неповторимость мероприятия — вопрос фантазии, вкуса хозяйки и, конечно же, материальных возможностей. Правила сервировки праздничного стола в наши дни изменились. Традиционное представление об обязательном присутствии исключительно белой посуды и фамильного серебра уже неактуально. Бокалы, приборы и всю остальную утварь теперь принято подбирать согласно цветам интерьера. Всегда в моде и придают небывалое очарование застолью свечи в изящных оригинальных подсвечниках. Их нужно умело расставить среди приборов, чтобы эти милые аксессуары создавали уют и не мешали общению гостей.Готовимся к торжеству Правила сервировки стола по этикету предписывают цвета салфеток подбирать контрастными скатерти и, напротив, сочетающимися с посудой. Если скатерть в темных тонах, стоит выбрать пастельно-бежевые, голубые, розовые или бледно-зеленые салфетки. Светлый колор ткани хорошо подчеркнут более интенсивные расцветки.Готовимся к торжеству Здесь главный принцип — изящная простота. В центре размещают празднично оформленные блюда, а по сторонам от них перед каждым сидящим ставят пару тарелок. Одна из них — плоская и большая — предназначена для основного кушанья. Другая, поменьше (десертная), — для закуски. Затем по обе стороны от них раскладывают салфетки и приборы. Правила сервировки стола предписывают располагать вилку слева от тарелки кверху вогнутой стороной, а нож (обращенный лезвием в сторону блюда) и ложку — справа. Как сервировать праздничный стол Правила сервировки стола по этикету предписывают подавать любые блюда только в предназначенной для них посуде. Например, сельдь — в селёдочнице (специальной тарелке для нее), холодную рыбу (под соусом или заливную) — на овальном или удлинённом блюде. По краям его украшают красиво нарезанными овощами или грибами. Кушанья под соусами, а также салаты принято выставлять на стол в объемных глубоких тарелках.Что в какой посуде подаётся Холодное мясо и закуски, ветчина, колбаса, буженина выкладываются на обычные плоские тарелки разного размера. Для пущего эффекта их располагают «веером» или “чешуей”, сопровождая зеленью или соленьями. Правила сервировки стола обязывают к блюду холодной закуски из селедки обязательно приложить специальные сервировочные вилки с двумя зубцами. К рыбе приготовьте лопатку. К любой мясной нарезке и жареной птице потребуется вилка с ножом. Консервы (сардины, шпроты и т. д.) подают в небольших фарфоровых либо стеклянных мисочках

univerfiles.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *