cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Тест по ботанике 6 класс с ответами – Тест по биологии (6 класс) по теме: Тесты по ботанике

Тест (биология, 6 класс) по теме: Итоговая работа по ботанике. 6 класс.

Итоговая контрольная работа по ботанике. 6 класс.

вариант 1.

1. Наука, изучающая процессы жизнедеятельности растений, называется

   а) ботаника                       б) анатомия                         в) физиология                        г) экология

2. Растения, не имеющие органов, относят к группе

   а) высших                        б) низших                            в) дикорастущих                      г) культурных

3. Какое растение относится к низшим?

   а) кукушкин лен                    б) папоротник орляк                       в) ламинария                   г) сосна обыкновенная

4. Теневыносливыми растениями называют :

    а) растения, которые растут на открытых местах

    б) растения, способные расти только при затенении

    в) растения, которые могут выносить некоторое затенение, но предпочитают свет

    г) растения, которые не выносят затенения

5. Органоид растительной клетки, который представляет собой полость, заполненную клеточным соком:

    а) ядро                           б) хлоропласт                             в) вакуоль                                г) цитоплазма

6. Основной запас питательных веществ семени однодольных растений содержится в

    а) зародыше                  б) семядоли                                в) эндосперме                         г) корешке

7. Придаточные корни

    а) отходят от главного                                               в) появляются из зародыша семени первыми

    б) отходят от стебля или листьев                              г) образуют стержневую корневую систему

8. Как называется участок побега, где прикрепляется лист?

    а) почка                           б) узел                                в) междоузлие                               г) пазуха листа

9.  Видоизмененный побег — это

    а)  корень                        б) клубень                           в) корнеплод                                 г) корнеклубень

10. Какое жилкование имеют листья яблони?

    а) дуговое                       б) параллельное                   в) сетчатое                                  г) столбчатое

11.  Какие условия необходимы для прохождения фотосинтеза?

    а) свет, хлорофилл, тепло, вода                         в) свет, вода, углекислый газ, хлорофилл

    б) свет, вода, углекислый газ                             г) свет, хлорофилл, тепло, углекислый газ

12. Какое растение считается однодомным?

    а) береза                      б) облепиха                                в) яблоня                             г) ива

13. Выберите признак насекомоопыляемого растения:

    а) растет на открытом месте                        в) имеет яркий околоцветник

    б) имеет много сухой пыльцы                     г) не имеет яркой окраски и аромата              

14. Как размножается фиалка узамбарская?

    а) листовыми черенками                             в) стеблевыми черенками

    б) корневыми отпрысками                          г) корневыми черенками

15. Какая водоросль относится к зеленым нитчатым водорослям?

    а) ламинария                       б) спирогира                       в) ульва                           г) профира

16. Чем представлен гаметофит кукушкиного льна?

    а) коробочкой на ножке                               в) протонемой

    б) заростком                                                  г) листостебельным растением

17.  Листья у папоротников выполняют функцию:

    а) спороношения;                                                   в) полового размножения;

    б) фотосинтеза;                                                      г) фотосинтеза, спороношения.

18. В отличие от мхов у хвощей есть:

    а) ризоиды                        б) корни                         в) листья                        г) стебли

19. Листья сосны (иголки) – приспособление:

   а) к сезонным изменениям погоды                              в) к усилению фотосинтеза

   б) к экономному расходованию воды                          г) к улучшению минерального питания

20. Общее между Голосеменными и Покрытосеменными растениями:

   а) развитие из спор                                                            в) развитие из семени

   б) наличие цветка                                                              г) деление на классы Однодольные и Двудольные

21. Какой признак характерен только для бактерий?

   а) плотная клеточная стенка                            в) отсутствие оформленного ядра

   б) симбиоз с растениями                                  г) размножение делением

22. Какие бактерии являются симбионтами?

   а) клубеньковые                б) гниения                   в) почвенные                       г) молочнокислые

23. Какой признак роднит грибы с растениями?

    а) гетеротрофный тип питания                        в) запасное вещество – гликоген

    б) рост в течение всей жизни                           г) питание органическими веществами

24. Как называется основная часть гриба?

   а) плодовое тело                          б) гифы                         в) мицелий                        г) микориза

25. Выберите три правильных ответа их шести.  Какие растения имеют соцветие корзинка?

   1) капуста                            3) астра                           5) мятлик

   2) подсолнечник                 4) клевер                        6) одуванчик

26.Установите соответствие между тканью и её характеристикой.

       ХАРАКТЕРИСТИКА  ТКАНИ                                                      ТКАНЬ

    А) клетки с крупным ядром                                                              1) образовательная

    Б) клетки  содержат хлоропласты                                                  2) основная

    В) в клетках запасаются органические вещества

    Г) клетки постоянно делятся

    Д) за счет неё происходит рост растения        

 27. Установите соответствие между рисунком и  видоизменением корня.

ВИДОИЗМЕНЕНИЕ  КОРНЯ     А.                       Б.             В.                                      

1. Корнеплод                                                                          

2. Гаустории                                                                          

3. Дыхательные корни                                                          

4. Микориза    

                                                                                                       

                                         

                 

                                                                                                                                                       

                                                                                                                                                             Г.

28. Установите соответствие между семейством и признаками растений.

    ПРИЗНАКИ  РАСТЕНИЙ                                                              СЕМЕЙСТВО

    А) плод стручок или стручочек                                                     1) Злаковые

    Б) соцветие сложный колос                                                           2) Крестоцветные

    В) формула цветка    Ч(5) Л(5) Т5 П1                                        3) Пасленовые

   Г)  плод  зерновка

    Д) соцветие кисть

    Е) плод ягода            

   

29. Установите последовательность зон корня, начиная с корневого чехлика:

   А) всасывания            Б) корневой чехлик             В) роста             Г) проведения             Д) деления

                                                                                        

30. Установите последовательность систематических категорий, начиная с наибольшей.

   А) клевер луговой

   Б) цветковые

   В) бобовые

   Г) клевер

   Д) двудольные

Итоговая контрольная работа по ботанике. 6 класс.

вариант 2.

1. Наука, изучающая внутреннее строение растений, называется

   а) ботаника                       б) анатомия                         в) физиология                        г) экология

2. Растения, имеющие хорошо развитые органы, относят к группе

   а) высших                        б) низших                            в) дикорастущих                      г) культурных

3. Какое растение относится к высшим споровым?

   а) ламинария                 б) сфагнум                           в) сосна обыкновенная                          г) хламидомонада

4. Теплолюбивыми растениями называют :

   а) растения, которые любят тепло

   б) растения, для которых губительны низкие положительные температуры

   в) растения, семена которых произрастают при температуре ниже 100С

   г) растения, которые способны переносить заморозки.

5. Органоид растительной клетки, который обеспечивает основной процесс растений – фотосинтез:

       а) ядро                           б) хлоропласт                             в) вакуоль                                г) пластида

6. Основной запас питательных веществ семени двудольных растений содержится в

    а) зародыше                  б) семядолях                                в) эндосперме                         г) корешке

7. Главный корень

   а) хорошо развит у растений с мочковатой корневой системой

   б) отходит от боковых и придаточных корней

   в) появляется первым при прорастании семени

   г) отходит от стебля или листьев                              

8. Как называется угол между листом и стеблем?

   а) почка                           б) узел                                в) междоузлие                               г) пазуха листа

9.  Видоизмененный побег — это

   а) корневище                     б) корень                        в) корнеплод                                 г) корнеклубень

10. Какое жилкование имеют листья подорожника?

   а) дуговое                       б) параллельное                   в) сетчатое                                  г) столбчатое

11. Какая  характеристика описывает процесс дыхания растений?

   а) идет только на свету                                            в) поглощается углекислый газ, выделяется кислород

   б) идет только в темноте                                         г) поглощается кислород, выделяется углекислый газ

12. Какое растение считается двудомным?

   а) облепиха                          б) береза                         в) яблоня                      г) огурец

13. Выберите признак ветроопыляемого растения:

   а) пыльники на длинных свисающих нитях                в) яркий околоцветник

   б) пыльца липкая                                                            г) крупные одиночные цветки

14. Как размножают большинство сельскохозяйственных и декоративных растений?

    а) листовыми черенками                             в) стеблевыми черенками

    б) корневыми отпрысками                          г) корневыми черенками

15.  Какое растение относится к красным водорослям?

    а) порфира                       б) улотрикс                       в) ламинария                              г) хламидомонада

16. Чем представлен спорофит щитовника мужского?

    а) коробочкой на ножке                               в) спороносным колоском

    б) заростком                                                  г) листостебельным растением

17. Необходимым условием для оплодотворения у мхов является:

    а) определенная температура почвы;                               в) наличие воды;

    б) определенная температура воздуха;                            г) недостаток воды.

18. В отличие от мхов у плаунов нет:

    а) стеблей                        б) спор                         в) ризоидов                          г) листьев

19. Шишка хвойных – это:

    а) плод             б) орган размножение, видоизмененный побег             в) семязачаток             г) зародыш

20. Главное отличие Голосеменных от высших споровых   растений:

   а) семенное размножение                                    в) зависимость оплодотворения от воды

   б) наличие всех органов растения                       г) отсутствие настоящих проводящих тканей

21. Какой признак характерен только для бактерий

   а) образование спор для перенесения неблагоприятных условий                    в) гетеротрофный тип питания

   б) размножение                                                                                                        г) симбиоз с растениями

22. Какие группа бактерии являются природными санитарами?

   а) клубеньковые                б) гниения                   в) почвенные                       г) молочнокислые

23.  Какой признак роднит грибы с животными?

    а) питание путем всасывания                                 в) плотная клеточная стенка

    б) неподвижность                                                    г) гетеротрофный тип питания

24. Какое значение для грибов имеет плодовое тело?

    а) обеспечивает питание гриба                              в) обеспечивает размножение гриба

    б) обеспечивает всасывание веществ                    г) запас веществ

25. Выберите три правильных ответа из шести. Какие растения имеют соцветие кисть?

   1) капуста                    3) черемуха                    5) мятлик

   2) вишня                      4) подорожник              6) ландыш

26. Установите соответствие между тканью и её характеристикой.

       ХАРАКТЕРИСТИКА  ТКАНИ                                                                    ТКАНЬ

А) служит для передвижения по растению растворов веществ                      1) механическая

Б) придает растению прочность                                                                         2) проводящая

В) к ней относят лубяные волокна

Г) образована как живыми, так и мертвыми клетками

Д) к ней относятся сосуды и ситовидные трубки

27.Установите соответствие между рисунком и  видоизменением корня.

ВИДОИЗМЕНЕНИЕ  КОРНЯ   А.               Б.      В. Г.                                          

1. Корневой клубень                                                                      

2. Корни прицепки                                                                

3. Воздушные корни                                                              

4. Клубеньки                                                                        

                                                                                                                                         

28. Установите соответствие между семейством и признаками растений.

    ПРИЗНАКИ  РАСТЕНИЙ                                                        СЕМЕЙСТВО

      А) плод костянка                                                                      1) Розоцветные    

      Б) формула цветка  Ч5 Л(2)+2+1 Т(9)+1 П1                                    2) Бобовые

      В) плод коробочка                                                                   3) Лилейные

      Г) соцветие  щиток

      Д) формула цветка Ч5 Л5 Т∞ П ∞ 

      Е) плод боб

             

   

29. Установите последовательность основных частей  внутреннего строения стебля, начиная с коры

   А) камбий                   Б) сердцевина                   В) луб                   Г) кора                  Д) древесина

30.Установите последовательность систематических категорий, начиная с наименьшей.

    А) покрытосеменные

    Б) сложноцветные

    В) ромашка аптечная

    Г) двудольные

    Д) ромашка

nsportal.ru

Тест "БОТАНИКА" 6 класс

Итоговое тестирование за курс «Биология. Растения.Грибы.Лишайники»

Биология, в переводе с греческого, означает:

А. учение о жизни; Б. учение о растениях; В. учение о грибах; Г. учение о водорослях.

Какая группа живых организмов не выделяется в отдельное царство:

А.растений; Б.грибов; В. Лишайников; Г.животных.

2

К вегетативным органам растения не относятся: А.листья;

Б.стебли; В.цветки; Г.корни.

К генеративным органам растения не относится: А.листья; Б.семена

В.цветки; Г.плоды.

3

Какая жизненная форма характеризуется как, растение с мощным стволом, несущим на верху крону из ветвей:

А. деревья; Б. кустарники; В.кустарнички; Г.травы.

Какая жизненная форма характеризуется как, растение, имеющее зеленые стебли, отмирающие на зиму: А. деревья; Б. кустарники; В.кустарнички Г.травы.

4

Растения разделяют на : А.многолетние; Б.двулетние;

В.однолетние; Г.столетние.

Хлоропласты в растительной клетке выполняют функцию: А.дыхания;

Б.фотосинтеза; В. роста; Г. питания.

5

Хлоропласты – это пластиды: А.красного цвета;

Б.желтого цвета; В.зеленого цвета; Г.бесцветные.

Семенная кожура выполняет…функцию: А. запасающую; Б.защитную

В.опорную

6

Эндосперм-это: А.запасающая ткань; Б.проводящая ткань В.образовательная ткань; Г.покровная ткань

К зародышу растения не относится : А.семядоли; Б.зародышевый корешок; В.зародышевый стебелек; Г.зародышевый листок

7

Растения бывают : А.однодольными; Б.двудольными

В.многодольными

Для того, чтобы семя благополучно проросло необходимы следующие

условия: А.вода; Б.тепло; В.воздух; Г.свет.

8

У растения не могут быть : А.главный корень Б.придаточные корни; В. боковые корни; Г. запасные корни.

Корневая система может быть : А.стержневая; Б.стеблевая; В.скученная; Г.кучковатая.

9

Корни не выполняют…функцию: А.проводящую; Б.запасающую; В.фотосинтезирующую; Г.опорную.

Корневые волоски находятся в зоне: А. проведения; Б.роста; В.всасывания; Г.деления.

10

Видоизменениями корня не является: А. Корнеплоды; Б.Корнеклубни; В. Клубеньки на корнях растений; Г. Корневища

Вегетативный побег не содержит: А.листьев; Б.цветков; В. почек;

Г. стебля

11

Вегетативная почка не содержит: А.зачаточный стебелек;

Б.зачаточные листья; В. зачатки цветков; Г. зачаточные пазушные почки.

Простой лист - это: А. лист с одной листовой пластинкой

Б. лист с несколькими листовыми пластинками.

12

В состав цветка не входят: А прилистники; Б.лепестки

В. чашелистики; Г.Тычинки.

Вегетативное размножение растений – это: А. размножение корневищами; Б.размножение луковицами; В.Размножение листьями; Г. опыление.

13

Отличительной особенностью ветроопыляемых растений является: А. наличие нектарников Б. Крупные яркие цветы; В.мелкие цветы, собранные в соцветия Г. пыльца крупная.

Пестик состоит из: А.рыльца; Б. столбика; В. пыльника; Г.завязи.

14

Односемянные плоды у: А. гороха Б.вишни В.огурца Г.винограда

Сочными плодами не являются: А. ореха Б.вишни В.огурца Г.винограда.

15

Распространение плодов и семян может происходить:

А. ветром. Б. животными В.саморазбрасыванием Г. все ответы верны.

Первыми растениями, которые первыми появились на Земле были: А.мхи

Б.водоросли В.лишайники Г.папоротники

16

Отдел Папоротникообразные включает: А.папоротники

Б.хвощи В.плауны Г.лишайники.

К голосеменным растениям относится: А. осина Б.сосна

В.кукушкин лен Г.орляк.

17

Главным признаком отдела Цветковые является: А.стебель

Б.листья В.корни Г. цветки

К классу Однодольные относятся: А.тюльпан Б.ландыш В.лук

Г.все ответы верны

18

Почему лишайники называют «пионерами» растительности?

Как питаются автотрофы и гетеротрофы?

19

Каково значение бактерий в природе и жизни человека?

Каково значение грибов в природе и жизни человека?

20

Зарисуйте дрожжи, мукор и пеницилл.

Зарисуйте строение лишайника и обозначьте его части.

21

Почему растениям даны латинские названия?

Назовите род и вид известного вам растения.

22

Перечислите признаки низших растений (приведите примеры)

Перечислите признаки высших растений (приведите примеры)

23

Абиотические факторы – это …

Антропогенные факторы – это …

24

Зарисуйте хвойное растение и напишите его название.

Зарисуйте мелколиственное растение и напишите его название.

25

Зарисуйте и обозначьте органы цветкового растения

infourok.ru

Сборник тестов по ботанике с ответами

Тесты по ботанике с ответами.

Правильные ответы отмечены +

1.  Какие компоненты присущи только растительной клетке?

1 микросомы

2 – митохондрии

3 – пластиды+

4 – рибосомы

5 – диктиосомы

2 Тест.  Каковы размеры паренхимной растительной клетки?

1 – 5-10 мкм

2 – 10-50 мкм+

3 – 50-70 мкм

4 – 70-100 мкм

5 – 100-120 мкм

3.  Что содержится в вакуоли?

1 – цитозоль

2 – цитогель

3 – эмульсия

4 – клеточный сок+

5 – клеточный раствор

4.  Укажите, где в клетке отсутствуют рибосомы:

1 – ядро

2 – цитоплазма

3 – микросомы+

4 – митохондрии

5 – пластиды

5. Тест.  Клетки одной ткани характеризуются сходством в…(отметить лишнее)

1 – строении

2 – составе+

3 – функции

4 – местоположении

5 – происхождении

6.  К системе образовательных тканей относятся (отметить лишнее):

1 – интеркалярная меристема

2 – латеральная меристема

3 – терапевтическая меристема+

4 – травматическая меристема

5 – апикальная меристема

7.  Какой компонент относится ко вторичной покровной ткани?

1 – устьичные аппараты

2 – кутикула

3 – пробка+

4 – волоски

5 – эпидермис

Тест 8.  Отметьте гистологические элементы, отсутствующие в ксилеме:

1 – трахеи

2 – трахеиды

3 – трихомы+

4 – древесинные волокна

5 – древесинная паренхима

9.  Где формируется сосудистый камбий?

1 – кнаружи от феллодермы

2 – вовнутрь от перицикла

3 – между флоэмой и паренхимой

4 – между ксилемой и флоэмой+

5 – между сосудами ксилемы

Тест - 10.  Отметить объект, не относящийся к корню:

1 – клубеньки

2 – корневище+

3 – отпрыски

4 – корнеплод

5 – микориза

11.  Какой комплекс тканей присущ только вторичному строению стебля?

1 – флоэма

2 – проводящий пучок

3 – ксилема

4 – закрытый пучок

5 – перидерма+

12.  Функции, выполняемые листом (отметить лишнее):

1 – терморегуляция

2 – фотосинтез

3 – газообмен

4 – гетерофиллия+

5 – транспирация

13.  Как называется лист с округлой верхушкой и сердцевидным основанием?

1 – продолговатый

2 – обратнояйцевидный

3 – ланцетный

4 – эллиптический

5 – почковидный+

14.  У раздельного листа пластинка расчленена:

1 – до 1/4 ширины листа

2 – на 1/2 длины черешка

3 – до 1/2 длины боковой жилки+

4 – более чем на 1/2 боковой жилки

5 – до главной жилки

15.  Околоцветник – это…

1 – листочки обертки

2 – цветолистики

3 – тычинки и пестики

4 – чашечка и подчашие

5 – чашечка и венчик+

16.  Неправильный цветок имеет…

1 – несколько осей симметрии

2 – неполночленный околоцветник

3 – одну ось симметрии+

4 – нечетное число лепестков

5 – не имеет оси симметрии

17.  Гинецей – это совокупность…

1 – плодолистиков+

2 – тычинок

3 – семяпочек

4 – нектарников

5 – примордиев

18.  Где располагается нижняя завязь?

1 – под пестиком

2 – под пыльником

3 – под оберткой

4 – под прицветником

5 – под цветоложем+

19 - Тесты.  Отметьте структурный элемент, которого не может быть у лепестка.

1 – язычок+

2 – губа

3 – ноготок

4 – шлем

5 – шпора

20.  Отметьте симподиальное соцветие:

1 – метелка

2 – дихазий+

3 – кисть

4 – щиток

5 – зонтик

21.  Отметьте плод с сочным околоплодником.

1 – боб

2 – орешек

3 – зерновка

4 – костянка+

5 – семянка

22.  Как называется последовательность стадий развития, через которые проходят представители данного таксона от зиготы одного поколения до зиготы другого поколения?

1 – жизненная теория

2 – гетероспория

3 – жизненный цикл+

4 – партеногенез

5 – гетероморфия

23.  Как называется организм, образующийся в результате прорастания споры?

1 – спорофит

2 – гаметофит+

3 – мезофит

4 – фитомер

5 – спорогон

24.  Как называется тип полового процесса, в котором участвуют крупная неподвижная женская гамета и мелкая подвижная мужская?

1 – конъюгация

2 – гетерогамия

3 – агаметогамия

4 – изогамия

5 - оогамия+

25.  Как называется специализированная гаплоидная клетка растений, образующаяся в результате мейоза и предназначенная для бесполого размножения?

1 – зигота

2 – спора+

3 – гамета

4 – синергида

5 – диаспора

26 Тест.  Как называется женский гаметофит у Покрытосеменных растений?

1 – зародышевый мешок+

2 – семя

3 – мегаспорангий

4 – семяпочка

5 – эндосперм

27.  Как называется раздел ботаники, посвященный описанию, наименованию и построению иерархической системы растений?

1 – номенклатура

2 – систематика+

3 – классификация

4 – экобиоморфология

5 – системология

28.  Отметьте слово, обозначающее таксон:

1 – вид

2 – ель

3 – бор

4 – лес+

5 – аск

29.  Какой отдел не относится к сосудистым растениям?

1 – Lycopodiophyta

2 – Pinоphyta

3 – Polypodiophyta

4 – Bryophyta+

5 – Equisetophyta

30 вопрос теста по ботанике.  К какой таксономической единице относится название Magnoliopsida?

1 – отдел

2 – семейство

3 – класс+

4 – порядок

5 – род

31.  Как называется направленное изменение состава и структуры растительности продолжительностью десятки и сотни лет?

1 – эволюция

2 – флуктуация

3 – синузия

4 – совидие

5 – сукцессия+

32.  Какой законный синоним имеет семейство Poaceae?

1 – Pinaceae

2 – Brassicaceae

3 – Cruciferae

4 – Leguminosae

5 – Gramineae+

33.  Отметьте название культивируемого гриба:

1 – Mucor mucedo

2 – Amanita phalloides

3 – Lactarius deliciosus

4 – Boletus edulis

5 – Agaricus bisporus+

34.  Отметьте признак, отсутствующий у Basidiomycetes:

1 – оогамия+

2 – споры экзогенные

3 – гаметангиев нет

4 – имеются пряжки

5 – гифы дикарионные

35.  Отметьте род, к которому принадлежат культивируемые водоросли:

1 – Spirogyra

2 – Cystoseira

3 – Dictyota

4 – Phyllophora

5 – Laminaria+

36.  Отметьте признак, отсутствующий у Bryophyta:

1 – ризоиды вместо корня

2 – преобладает гаметофаза

3 – образуется протонема

4 – спорангии на листьях+

5 – спорофит паразитирует на гаметофите

37.  Отметьте признак, отсутствующий у Lycopodiophyta:

1 – ветвление дихотомическое

2 – гаметофит паразитирует на спорофите+

3 – спорангии в стробилах

4 – корни придаточные

5 – гаметофит бесхлорофилльный

Тест 38.  Отметьте признак, отсутствующий у Equisetophyta.

1 – стробила нет+

2 – листья редуцированы

3 – побеги членистые

4 – споры с элатерами

5 – ветвление мутовчатое

39.  Отметьте признак, отсутствующий у Polypodiophyta.

1 – гаметофит мелкий сердцевидный

2 – крупные листья - вайи

3 – корневая система стержневая+

4 – спорангии в сорусах

5 – преобладает спорофаза

Тест № 40.  Отметьте представителя высших споровых, который используется в рисосеянии:

1 – Mnium

2 – Lycopodium

3 – Selaginella

4 – Calamites

5 – Azolla+

41.  Отметьте признак, отсутствующий у Pinophyta.

1 – нарастание моноподиальное

2 – архегониев нет+

3 – трахеи отсутствуют

4 – шишки раздельнополые

5 – только деревья

42.  Отметьте признак, отсутствующий у Magnoliophyta.

1 – семязачатки внутри завязи

2 – рыльце имеется

3 – оплодотворение двойное

4 – гаметангиев нет

5 – споры не образуются+

43.  Отметьте признак, отсутствующий у Asteraceae.

1 – плод семянка

2 – чашечка редуцирована

3 – плодолистиков два

4 – венчик свободнолепестный+

5 – соцветие корзинка

44.  Отметьте признак, отсутствующий у Poaceae.

1 – листорасположение супротивное+

2 – тычинок три

3 – околоцветник из двух чешуй

4 – интеркалярный рост

5 – элементарное соцветие колосок

45.  Отметьте признак, отсутствующий у Brassicaceae.

1 – плод стручок

2 – околоцветник простой+

3 – соцветие кисть

4 – тычинок шесть

5 – завязь верхняя

46.  Выберите показатели, наиболее точно отражающие видовое богатство сосудистых растений украинской и крымской флор:

1 – 5.000 и­ 2.700+

2 – 3.000 ­и 2.000

3 – 2.500 и 1.800

4 – 6.000 и 3.000

5 – 6.500 и 2.100

Тест по ботанике № 47.  К какому из типов жизненных стратегий относятся растения со слабой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды и низкой конкурентоспособностью?

1 – В-виды

2 – К-виды

3 – S-виды

4 – R-виды+

5 – D-виды

48.  Как называются адвентивные растения, вытесняющие на новой родине местную флору?

1 – доминантные

2 – резидентные

3 – антибионты

4 – инвазийные+

5 – интразональные

49.  Как называется совокупность таксонов, произрастающих на определенной территории?

1 – растительность

2 – фитоценоз

3 – ассоциация

4 – фитосистема

5 – флора+

50.  Отметьте, где редкие растения сохраняются insitu:

1 – ботанический сад

2 – семенной банк

3 – криохранилище

4 – заповедник+

5 – питомник

testua.ru

Тест по биологии (6 класс) по теме: Тесты по ботанике

Проверь свои знания!

 

Часть I

 

1). "Растительные ткани"

http://test.biologii.net/projti_test.php?cat=10&&test=3

 

2). "Организм растения"

http://test.biologii.net/projti_test.php?cat=10&&test=11

 

3). "Корень-1"

http://test.biologii.net/projti_test.php?cat=10&&test=17

 

4). "Корень-2"

http://test.biologii.net/projti_test.php?cat=10&&test=18

 

5). "Стебель, побег"

http://test.biologii.net/projti_test.php?cat=10&&test=18

 

6). "Строение стебля"

http://test.biologii.net/projti_test.php?cat=10&&test=22

 

7). "Лист"

http://test.biologii.net/projti_test.php?cat=10&&test=23

 

8).  "Цветок"

http://test.biologii.net/projti_test.php?cat=10&&test=24

 

9). "Плод, семя"

http://test.biologii.net/projti_test.php?cat=10&&test=43

 

10). "Вегетативное размножение"

http://test.biologii.net/projti_test.php?cat=10&&test=47

 

11). "Опыление и оплодотворение"

http://test.biologii.net/projti_test.php?cat=10&&test=49

 

12). "Анатомия и морфология растений"

http://test.biologii.net/projti_test.php?cat=10&&test=51

 

13). "Систематика растений и грибов"

http://test.biologii.net/projti_test.php?cat=10&&test=55

 

Часть II

 

1). "Бактерии, грибы, лишайники"

http://biouroki.ru/test/12.html

 

2). "Клеточное строение растений"

http://biouroki.ru/test/11.html

 

3). "Корень"

http://biouroki.ru/test/5.html

 

4). "Лист"

http://biouroki.ru/test/6.html

 

5). "Побег"

http://biouroki.ru/test/7.html

 

6). "Покрытосеменные растения"

http://biouroki.ru/test/13.html

 

7). "Размножение растений"

http://biouroki.ru/test/8.html

 

8). "Растения"

http://biouroki.ru/test/9.html

 

9). "Семя"

http://biouroki.ru/test/10.html

nsportal.ru

Тест по биологии (6 класс) по теме: Итоговый тест за курс ботаники к учебнику Пономаревой И.Н.

Итоговый тест по биологии в 6 классе

(авторы учебника Пономарева И.Н., Корнилова О.А.)

Инструкция по выполнению теста.

 Работа состоит из 3-х частей, включающих 30 заданий. На выполнение работы отводится 45 минут.

  Часть 1 содержит 28 заданий.  К каждому заданию приводится 3 варианта ответов, из которых только один верный. При выполнении заданий части 1 обведите кружком номер выбранного  ответа в экзаменационной работе. Если Вы обвели не тот номер, то зачеркните его крестиком и обведите номер правильного ответа.

  Часть 2 включает 1 задание. Необходимо записать соответствие всех понятий первого и второго столбиков. Если соответствие сделали неверно, то зачерните его и рядом запишите верный ответ. Пример: 1-Г, Е, Д.  2-Б, В, А.

  Часть 3 включает 1 задание. При выполнении задания обвести номера верных утверждений в кружок. Под заданием выписать через запятую  номера верных утверждений.

  Советую выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задания, которые не удается выполнить сразу, и переходите к следующему. В оставшееся время вернитесь к пропущенным заданиям. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Оценивание теста.
За каждое правильно выполненное задание  1 части  начисляется 1 балл. Задания части 2 оцениваются в 3 балла, части 3 – каждое верное утверждение дает «+ 1 балл», выбранное неверное – «– 1 балл».

 Максимальное количество баллов 37.

0 – 15 баллов

16 – 26 баллов

27 -32 балла

33 - 37 баллов

«2»

«3»

«4»

«5»


Желаю удачно сдать экзамен!

Ключи ответов

В-1        Часть 1

  1. Б
  2. А
  3. В
  4. А
  5. Б
  6. А
  7. А
  8. Б
  9. А
  10. Б
  11. А
  12. А
  13. В
  14. А
  15. В
  16. А
  17. А
  18. В
  19. А
  20. А
  21. В
  22. А
  23. В
  24. Б
  25. Б
  26. В
  27. Б
  28. А

Часть 2    1-Б, Г, Д.  2- А, В, Е.

Часть 3    1,4,7, 9, 10,11.

В-2        Часть 1

  1. В
  2. В
  3. Б
  4. В
  5. В
  6. В
  7. В
  8. А
  9. В
  10. Б
  11. А
  12. Б
  13. В
  14. Б
  15. Б
  16. А
  17. Б
  18. В
  19. Б
  20. В
  21. В
  22. А
  23. Б
  24. Б
  25. А
  26. А
  27. В
  28. В

Часть 2    1-Б, В, Е.  2- А, Г, Д.

Часть 3    1,2,3, 5, 10,11.

Итоговый тест по биологии в 6 классе

(авторы учебника Пономарева И.Н., Корнилова О.А.)

Инструкция по выполнению теста.

 Работа состоит из 3-х частей, включающих 30 заданий. На выполнение работы отводится 45 минут.

  Часть 1 содержит 28 заданий.  К каждому заданию приводится 3 варианта ответов, из которых только один верный. При выполнении заданий части 1 обведите кружком номер выбранного  ответа в экзаменационной работе. Если Вы обвели не тот номер, то зачеркните его крестиком и обведите номер правильного ответа.

  Часть 2 включает 1 задание. Необходимо записать соответствие всех понятий первого и второго столбиков. Если соответствие сделали неверно, то зачерните его и рядом запишите верный ответ.      Пример: 1-Г, Е, Д.  2-Б, В, А.

  Часть 3 включает 1 задание. При выполнении задания обвести номера верных утверждений в кружок. Под заданием выписать через запятую  номера верных утверждений.

  Советую выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задания, которые не удается выполнить сразу, и переходите к следующему. В оставшееся время вернитесь к пропущенным заданиям. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Оценивание теста.

За каждое правильно выполненное задание  1 части  начисляется 1 балл. Задания части 2 оцениваются в 3 балла, части 3 – каждое верное утверждение дает «+ 1 балл», выбранное неверное – «– 1 балл».

 Максимальное количество баллов 37.

0 – 15 баллов        16 – 26 баллов        27 -32 балла        33 - 37 баллов

«2»        «3»        «4»        «5»

Желаю удачно сдать экзамен!

Итоговая контрольная работа по биологии 6 класс.     Вариант 1

    1. Тест с выбором одного правильного ответа.

    1. Биология - наука изучающая ...

а) живую и неживую природу     б) живую природу

в) жизнь растений

   2. Цветковые растения относят к ...

а) царству растений и ядерным живым организмам

б) царству грибов           в) безъядерным живым организмам

   3. Корневая система представлена ...

а) боковыми корнями                  б) главным корнем

в) всеми корнями растений

   4. Почва - это ...

а) верхний плодородный слой земли

б) горная порода                  в) перегной

   5. Корневой чехлик ...

а) обеспечивает передвижение веществ по растению

б) выполняет защитную роль

в) придает корню прочность и упругость

   6. Места прикрепления листьев к побегу называют...

а) узлами             б) междоузлиями         в) конусом

   7. В процессе дыхания происходит...

а) поглощение кислорода; выделение воды и углекислого газа

б) поглощение углекислого газа и образования кислорода

в) выделение воды с поглощением воздуха

   8. Побегом называют ...

а) почки            б) стебель с листьями и почками     в) почки и листья

   9. Видоизмененным побегом является ...

а) клубень           б) любая почка           в) глазки на клубне

   10. Зачаточные бутоны находятся в почке ...

а) вегетативной          б) генеративной            в) любой

   11. Фотосинтез - это ...

а) процесс образования органических веществ

б) корневое давление              в) процесс обмена веществ

   12. Цветок - это ...

а) видоизмененный побег        б) яркий венчик      в) околоцветник

   13. Плод образуется из ...

а) тычинки         б) пестика            в) завязи пестика

   14. Семя - это ...

а) орган семенного размножения      б) новое поколение       в) плод

   15. Плотный покров семени.

а) оболочка                 б) эпидермис                  в) кожура

   16. Растения, зародыш которых, имеет две семядоли называют ...

а) двудольными              б) однодольными            в) многодольными

   17. Процесс двойного оплодотворения цветковых растений был открыт ...

а) С.Г.Навашиным          б) И.В.Мичуриным              в) Н.И.Вавиловым

   18. Женские гаметы цветкового растения называют ...

а) спермиями            б) пыльцой              в) яйцеклетками

   19. Размножение - это ...

а) увеличение количества растений      б) увеличение размера организма

в) образование новых побегов

   20. Все цветковые растения объединяют в два класса. Как они называются?

а) Однодольных и Двудольных     б) Голосеменных и Покрытосеменных

в) Крестоцветных и Сложноцветных

   21. Двойное название растения вводят для обозначения ...

а) семейства               б) класса               в) вида

   22. По наличию стебля соломины, плоду зерновки, соцветию колос, можно предположить, что это растение ...

а) овес                     б) кукуруза                в) пшеница

   23. Признаки класса двудольных.

а) плод ягода                             б) плод зерновка

в) стержневая корневая система, зародыш с двумя семядолями

   24. Назови лекарственное растение из семейства сложноцветных.

а) шиповник                  б) одуванчик                 в) тюльпан

   25. Органические вещества образуются в ...

а) луковицах                 б) листьях                       в) плодах

   26. Опылением называют ...

а) высеивание пыльцы из пыльников        б) слияние половых клеток

в) перенос пыльцы из пыльников на рыльце пестика

   27. Бактерии и грибы питаются ...

а) только путем фотосинтеза  б)готовыми органическими веществами

в) только поселяясь на продукты питания

   28. Тело лишайника образовано двумя организмами ...

а) грибом и водорослью                        б) деревом и грибом

в) грибом и бактерией

 

 II. Установи соответствие между первым и вторым столбиками.

ПРИЗНАКИ ПРОЦЕССА                                ПРОЦЕСС

А) процесс идёт только в клетках,                   1) дыхание

содержащих хлоропласты                                 2) фотосинтез

Б) выделяется углекислый газ

В) органические вещества расходуются

Г) для процесса необходим свет

Д) органические вещества образуются

Е) поглощается кислород

    III. Какие утверждения верны?

1.        Ботаника – наука о растениях.

2.        Покрытосеменные  растения – это цветковые растения.

3.        Бактерии относятся к прокариотам, так как клетка не имеет ядро.

4.        Вакуоли – это пластиды клеток.

5.        Годичные кольца находятся в древесине.

6.        Виды корневых систем: стержневая, мочковатая, придаточная.

7.        Автотрофы – организмы, способные питаться только готовыми органическими веществами.

8.        У подсолнечника соцветие зонтик.

9.        Двудольные растения имеют мочковатую корневую систему.

10.        Эндосперм – это часть семени, в которой находится запас питательных веществ.

11.        Междоузлия – это участки стебля между листьями.

12.        Эволюция – это процесс быстрого, стремительного развития жизни на Земле

Итоговый тест по биологии в 6 классе

(авторы учебника Пономарева И.Н., Корнилова О.А.)

Инструкция по выполнению теста.

 Работа состоит из 3-х частей, включающих 30 заданий. На выполнение работы отводится 45 минут.

  Часть 1 содержит 28 заданий.  К каждому заданию приводится 3 варианта ответов, из которых только один верный. При выполнении заданий части 1 обведите кружком номер выбранного  ответа в экзаменационной работе. Если Вы обвели не тот номер, то зачеркните его крестиком и обведите номер правильного ответа.

  Часть 2 включает 1 задание. Необходимо записать соответствие всех понятий первого и второго столбиков. Если соответствие сделали неверно, то зачерните его и рядом запишите верный ответ.     Пример: 1-Г, Е, Д.  2-Б, В, А.

  Часть 3 включает 1 задание. При выполнении задания обвести номера верных утверждений в кружок. Под заданием выписать через запятую  номера верных утверждений.

  Советую выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задания, которые не удается выполнить сразу, и переходите к следующему. В оставшееся время вернитесь к пропущенным заданиям. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Оценивание теста.

За каждое правильно выполненное задание  1 части  начисляется 1 балл. Задания части 2 оцениваются в 3 балла, части 3 – каждое верное утверждение дает «+ 1 балл», выбранное неверное – «– 1 балл».

 Максимальное количество баллов 37.

0 – 15 баллов        16 – 26 баллов        27 -32 балла        33 - 37 баллов

«2»        «3»        «4»        «5»

Желаю удачно сдать экзамен!

Итоговая контрольная работа по биологии 6 класс.    Вариант 2

    1. Тест с выбором одного правильного ответа.

   1. Строение растений изучает наука ...

а) экология           б) фенология         в) ботаника

   2. Организм растения состоит из органов ...

а) корня и стебля     б) цветка и стебля     в) корня и побега

   3. Придаточными называют корни ...

а) развивающиеся из корешка зародыша      б) отрастающие от стебля

в) развивающиеся на главном корне

   4. В поглощении воды и минеральных солей участвует одна из зон корня ...

а) деления               б) роста            в) всасывания

   5. В пищу употребляются корни овощных культур ...

а) картофеля           б) гороха           в) свеклы

   6. Черешок - это...

а) боковая веточка побега, на которой сидит лист     б) часть побега

в) часть листа, соединяющая со стеблем листовую пластинку

   7. Фотосинтез происходит в...

а) лейкопластах            б) межклетниках         в) хлоропластах

   8. Почка- это ...

а)  зачаточный побег      б) орган растения    в) видоизмененный побег

   9. Кожица листа состоит из ткани ...

а) механической            б) запасающей                в) покровной

   10. Клубень - это ...

а) плод            б) видоизмененный побег           в) часть побега

   11. Камбий ...

а) образовательная ткань              б) основная         в) покровная

   12. Назовите главные части цветка?

а) лепестки и чашечки                  б) пестик и тычинки

в) цветоножка и цветоложе

   13. Плодом нельзя назвать ...

а) боб                  б) ягоду                 в) клубень картофеля

   14. Венчик - это ...

а) совокупность тычинок                 б) совокупность лепестков

в) совокупность чашелистиков

   15. Растения, зародыш которых, имеет одну семядолю называют ...

а) двудольными              б) однодольными            в) многодольными

   16. Цветки, в которых есть тычинки и пестики называют ...

а) обоеполыми          б) двудомными              в) ветроопыляемыми

   17. Плодом нельзя назвать ...

а) стручок и ягоду               б) корнеплод и клубень            в) яблоко и боб

   18. Оплодотворение - это ...

а) попадание пыльцы на рыльце пестика  

б) перенос пыльцы насекомыми

в) слияние мужской и женской гамет

   19. Размножить клубнем можно ...

а) лук             б) картофель                 в) тюльпан

   20. Покрытосеменным растениям систематики дали второе название. Какое?

а) многоклеточные              б) наземные              в) цветковые

   21. К классу Однодольные относят растения, у которых ...

а) мочковатая корневая система

б) зародыш имеет одну семядолю и параллельное жилкование листьев

в) оба ответа верны

   22. Клубеньки, обогащающие почву азотом, образуются на корнях растений семейства ...

а) Бобовых               б) Пасленовых                  в) Лилейных

   23. Признаки отдела покрытосеменных.

а) стержневая корневая система          б) цветок и плод с семенами

в) корень, побег

   24. Назови овощи из семейства лилейных.

а) баклажан и помидор           б) лук и чеснок     в) капуста и редис

   25. При дыхании растение ...

а) выделяет углекислый газ                 б) поглощает воду

в) выделяет кислород

   26. Какого пола тычиночные цветки ...

а) мужского                 б) женского                  в) обоеполые

   27. Грибы неспособны к фотосинтезу потому что ...

а) они живут в почве                б) имеют небольшие размеры

в) не имеют хлорофилла

   28. Бактерии и грибы относятся к ...

а) царству Растений                   б) Лишайникам

в) разным царствам живой природы

  II. Установи соответствие между первым и вторым столбиками.

 ЧАСТИ ОРГАНОВ                                              ОРГАНЫ ЦВЕТКА      

А) пыльник                                                                             1) пестик

Б) завязь                                                                           2) тычинка

В) тычиночная нить

Г) столбик

Д) рыльце

Е) спермий

III.        Какие утверждения верны?

1.        Все растения состоят из клеток.

2.        Главная часть цветка- яркий околоцветник, привлекающий опылителей.

3.        Образовательная ткань – это хролофилл.

4.        Семена снаружи покрыты кожурой.

5.        Побег состоит из корня, стебля и листьев.

6.        У однодольных растений всегда жилкование листьев сетчатое.

7.        Клубень – это утолщенный подземный стебель растения.

8.        Оплодотворение – это перенос пыльцы с пыльников на рыльце пестика.

9.        Устьице – это пара замыкающих клеток и устичная щель.

10.        Низшие растения – это водоросли.

11.        Вегетативное тело гриба называется грибницей.

12.        Озеро Байкал – это искусственно созданное природное сообщество.

 

nsportal.ru

Тест по биологии в 6 классе по теме"Наука от растениях -ботаника. Мир растений

Тест 1.Наука о растениях - ботаника. Мир растений

Вариант 1

А 1. Какая наука изучает особенности живой природы и её разнообразие?

1)экология

2)биология

3)ботаника

4)зоология

А 2.Как называется большая группа организмов, обладающих сходными признаками строения, питания и жизни в природе?

1) государство

2)царство

3)сообщество

4)вид

А3. Какое растение является двулетним?

1)груша

2)смородина

3)дуб

4)репа

А4Какую жизненную форму имеет брусника

1)лиана

2)дерево

3)кустарничек

4)трава

В1.когда появились культурные растения?

В2.По длительности жизни растения могут быть однолетними, двулетними и …

С1.Почему охрана дикорастущих растений стала одной из важнейших задач нашего времени?

Тест 1. Наука о растениях - ботаника.

Мир растений

Вариант 2

А1Какая наука изучает царство растений?

1)биология

2)зоология

3)ботаника

4)экология

А2Какое из растений является культурным?

1)пшеница

2)подорожник

3)лебеда

4)кислица

А3. Как называется общий внешний облик растений, отражающий их приспособленность к условиям среды?

1)внешняя форма

2)жизненная форма

3)внешний вид

4)силуэт

А4.Какое растение используется для приготовления лекарства?

1)лаватера

2)клематис

3)валериана

4) просянка

В1Кого называют «отцом ботаники»?

В2Как называют растения, которые растут, развиваются и распространяются без помощи человека?

С1.Что дают человеку растения?

Ответы:Вар.1 А1-2, А2-2,А3-4,А4-3;В1-10-12 тыс.лет назад,В2-многолетними

Вар2.А1-3,А2-1,А3-2,А4-3;В1-Теофраста; В2-дикорастущие

infourok.ru

Тест по биологии (6 класс) на тему: тест по ботанике для 6 класса

Тест по ботанике для 6 класса  по теме «Многообразие растений»

1.Самый многочисленный таксон по количеству видов

А ) покрытосеменные

В)  грибы

С)  голосеменные

D)  водоросли

2.  Жизненная форма растения подразумевает

А) особенности размножения

В) внутреннее строение

С) внешнее строение

D) особенности питания

3. К  двулетним растениям относится

А) астра

В) свекла

С) кукуруза

D) роза

4. Основной запасной углевод у растений

А) клетчатка

В) крахмал

С) фруктоза

D) сахароза

5. Вид ткани, представленный наибольшим количеством мертвых клеток

А) покровная

В) основная

С) запасающая

D) механическая

6. Продолжительность жизни на Земле многоклеточных водорослей

А) 1 млрд лет

В) 4 млрд лет

С) 500 млн лет

D) 100 млн лет

7. Функции корня

А) механическая

В) всасывающая

С) проводящая

D) все вышеперечисленные функции

8. Видоизмененный главный корень моркови

А) корнеклубень

В) корневище

С) корнеплод

D) клубень

9. Цепляющиеся придаточные корни имеет

А) картофель

В) плющ

С) ромашка

D) яблоня

10. Основными частями побега являются

А) стебель, листья и почки

В) стебель и корни

С) стебель и почки

D) отсутствует верный ответ

11. Пазушные листья имеет

А) рябина

В) крапива

С) элодея

D) фиалка

12. Соцветие колос имеет

А) ландыш

В) вишня

С) георгин

D) подорожник

13. К семейству бобовых относится

А) шиповник

В) калган

С) люпин

D) капуста

14. Количество классов цветковых растений

А) 1

В) 2

С) 3

D) 10

15. К семейству крестоцветных относится

А) береза

В) лиственница

С) стальник

D) рыжик

Ключ к тесту: 1-А, 2-С, 3-В, 4-В, 5-D, 6-А, 7-D, 8-С,9-В, 10-А, 11-С, 12-D, 13-С, 14-В, 15-D

nsportal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *