Опыт с фасолью 6 класс биология – Процесс выращивания семян фасоли в условиях различной освещенности
Процесс выращивания семян фасоли в условиях различной освещенности
Введение
Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс. Развитие растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – это волшебство природы. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.
Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения — семени. Се́мя — особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений и содержащая зародыш.
Для прорастания семян необходимо наличие: света, воды, воздуха (кислорода) и тепла.
Семена прорастают при выполнении всех четырех условий.
Я выбрала эту тему проекта потому, что мне хотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение.
Растение начинает свою жизнь с семени. Крошечное семечко попадает в землю, оно начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды.
Цель проекта
Цель исследования: Опытным путём установить, как влияют различные условия освещенности на развитие семени фасоли дома.
Задачи:
1) Узнать новое и интересное из жизни растений.
2) Расширить свой кругозор.
3) Пополнить свой словарный запас
Объект исследования:
Внешний фактор (свет), влияющий на прорастание семян.
Предмет исследования:
Семена фасоли.
Методы исследования
Изучение и анализ литературы, аналогия, сравнение, обобщение.
Гипотеза исследования: Для прорастания фасоли необходим свет.
Актуальность исследования:
Семя — это зачаток будущего растения. Поэтому знания об условиях, повышающих всхожесть и скорость прорастания семян, необходимы всем, кто желает получить высокий урожай.
Результат исследования
Начало работы: 1 октября 2015 года.
Завершение работы: 21 октября 2015года.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Факты о растении фасоль
Фасоль относится к семейству бобовых. Плоды бобовых растений называют бобами. Боб состоит из двух створок, между которыми лежат семена. Мы называем эти плоды стручками. У одних растений бобы маленькие — 1—2 мм, у других — более 1 м.
Люди употребляли в пищу бобовые растения с очень давних времен. При раскопках древних поселений ученые-археологи нередко находят обугленные зерна бобов. Сейчас на полях и в огородах выращивают бобовые растения: горох, бобы, фасоль, сою, чечевицу. Их едят люди. А на корм животным высевают кормовые бобовые травы — клевер, вику, люцерну. Сеют бобовые растения обычно ранней весной. Урожай бывает богатый: посеешь одно зернышко, соберешь 100—150.
Бобы часто называют растительным мясом: в них очень много белка. Бобовые растения важны для земледелия. На их корнях образуются маленькие клубеньки, в которых живут особые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Вот почему после бобовых в почве остается много азота. Он очень полезен пшенице, кукурузе и многим другим растениям, которые потом будут посеяны на том же поле. Из стеблей и листьев готовят сено, питательный силос, который любят коровы, овцы, свиньи. Среди бобовых также много растений, дающих ценное сырье, краски, лекарства. А душистый горошек, многолетний люпин с яркими цветками украшают наши клумбы.
1.2 Условия для прорастания семян
Первое условие прорастания семян, – это значение воды. Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде.
Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Особенно много воды нужно семенам бобовых растений (гороха, фасоли). Поэтому семена данных видов растений, а также некоторых овощных растений перед посевом желательно замачивать.
Вторым условием прорастания семян является значение воздуха. Воздух необходим для дыхания семян.
Третье условие прорастания семян значение тепла. Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой. Каждый вид произрастает там, где для него складываются благоприятные температурные условия. Для одного и того же растения в разные периоды жизни необходимо разное количество тепла.
Четвертым условием является свет и фотосинтез. Упали солнечные лучи на зеленый лист и как бы разделились на три части. Часть лучей отражается, часть проходит сквозь лист, а большая часть поглощается листом. Поглощенные лучи затрачиваются на нагревание листа, на испарение воды, но особенно важно то, что они дают энергию, необходимую для фотосинтеза. При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества, и выделяется кислород.
Процесс фотосинтеза называют воздушным питанием растений. Если света растениям не хватает, фотосинтез в них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми и бледными.
1. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 План проведения исследований
Каждый раз необычайно увлекательно наблюдать, как крошечное семечко или маленький, недавно укоренившийся росточек превращаются в великолепное растение. Наблюдения за влиянием света на прорастание семян мы проводили, проращивая семена фасоли в домашних условиях.
Для наблюдения мы использовали крупные семена растения фасоли.
1.1.1 Влияние света на прорастание семени фасоли.
Оборудование: семена фасоли, ватные диски, две чашки (пронумерованы), вода.
1. В обе ёмкости уложили ватные диски и положили семена фасоли, налили воды так, чтобы она немного покрывала семена.
2. Одну ёмкость поместили в хорошо освещённое место (на окно)- первый образец
3. Вторую – в тёмное место (книжный шкаф) — второй образец.
4. Поливали семена в обеих чашках одинаковым количеством воды.
5. Сравнили, через какое время семена дадут всходы.
1.2 Результаты исследований.
1. В первые дни семена фасоли в обоих образцах набухли и увеличились в размерах.
2. На пятый день в образце, стоящем на окне начали проклёвываться ростки.
Второй образец не давал такого результата.
4. Ещё через четыре дня ростки в первом образце хорошо окрепли, стали появляться первые листочки.
Во втором образце фасоль прорастала медленнее. В ростках отсутствовал зелёный пигмент.
5. Через 21 день пророщенный первый образец укрепился, и был пересажен в почву.
А второй образец испортился и загнил.
Выводы
Проанализировав свои наблюдения в ходе эксперимента, и изучив дополнительные материалы по теме проекта, я сделала выводы о необходимых условиях для роста и развития растений:
-свет имеет большое значение для растений, т.к. только на свету растения могут хорошо расти, развиваться и образовывать особое вещество зеленого цвета — хлорофилл. С его помощью растения вырабатывают себе пищу. Она похожа на сладковатый сок и называется живицей. Поступая во все части растения, живица питает его и дает силы для роста.
Для роста растения очень важно, чтобы было много солнечного света, тепла, воды и воздуха. Когда все четыре условия соблюдены, росток очень быстро укрепляется и за считанные часы раскрывает свои листья. С этого момента растение может самостоятельно добывать полезные вещества и воду через корневую систему и получать энергию через фотосинтез в листьях.
Заключение
В домашних условиях я проследила механизм прорастания семян и установила один из факторов, влияющий на этот процесс. Исследуя влияние света на проращивание семян, я провела опытную работу, в результате которой на практике убедилась в том, что прорастание семян фасоли невозможно без света.
Проводя исследования по проращиванию семян, мною была выполнена поставленная цель, а именно, на практике было рассмотрено: как влияют различные условия освещенности на проращивание семян фасоли.
Создание благоприятные условий при проращивании семян ускоряет появление всходов, при этом уменьшается угроза повреждения семян насекомыми и грибами. Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай.
pedtehno.ru
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА. Условия для прорастания фасоли. Фазы развития фасоли.
Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым
Малая академия наук Республики Крым «Искатель»
Исследовательская работа
Условия для прорастания фасоли. Фазы развития фасоли.
Автор: Баринов Евгений Андреевич
ученик 3-Б классасредней общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней № 5, г. Симферополь
Научный руководитель:
Багдасарян Гульназ Ташпулатовна,
учитель начальных классов, высшая категория, средняя общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней № 5, г. Симферополь
Симферополь — 2015
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. 3
Раздел 1. РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ.. 4
1.1 Основные этапы роста и развития растений. 4
1.2 Факторы роста и развития растений. 6
Раздел 2 Рост и развитие фасоли из семени.. 7
2.1 История происхождения фасоли. 7
2.2 Состав фасоли и полезные свойства. 8
2.3 Ботаническая характеристика фасоли. 11
2.4. Условия выращивания фасоли. 12
Раздел 3 Исследование УСЛОВИЙ ПРОРАСТАНИЯ и фазы развития фасоли.. 14
ВЫВОД.. 16
Список использованной литературы.. 17
ВВЕДЕНИЕ
Мир растений удивительный и многообразный. Каждый внимательный наблюдатель и вдумчивый исследователь может открыть в нём для себя что- то новое. На уроках «Окружающего мира» мы знакомились с развитием растений из семени. Я выбрал эту тему проекта потому, что мне захотелось проверить и выяснить, что надо сделать и какие условия необходимы, чтобы свершилось это чудо природы — превращение маленького семечка во взрослое растение.
Растение начинает свою жизнь с семени. Крошечное семечко попадает в землю, оно начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды.
Это и послужило основой для создания моего проекта. Среди большого разнообразия растений есть такие, которые не столь требовательны к долготе светового дня и могут вырасти в искусственных условиях. Поэтому я предположил, что на примере семян фасоли можно проверить условия, требуемые для проращивания семян и изучить фазы развития растения.
Цель проектаВыяснить, какие условия нужны для роста и хорошего развития семени фасоли. Провести наблюдение за ростом и развитием растения.
Задачи:
1. Найти и проанализировать литературу по вопросу выращивания растений.
2. Узнать, какие условия необходимы для прорастания семян.
3. Провести опыты по проращиванию семян фасоли.
4. Обобщить полученные результаты и сделать выводы.
Методы работы:
В своем исследовании я использовал широко известные методы:
vсбор информации,
vобработка информации,
vнаблюдения,
vэксперимент
Раздел 1. РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ 1.1 Основные этапы роста и развития растений
Человек дружен с растениями с незапамятных времен, с самого момента зарождения человечества на Земле. Растения — важнейший источник сырья и пищевых ресурсов и жизненно важного элемента — кислорода, без которого не могут существовать животные и человек. Именно растениям обязан живой мир нашей планеты своим становлением и жизнью.
Для успешного выращивания растений необходимо знать основы их биологии: фазы роста, особенности развития, изменение потребностей по мере роста, а также учитывать факторы, влияющие на их рост и развитие. Растение постоянно растет и развивается, то есть увеличивается в размере, формирует органы размножения, цветет, плодоносит. В процессе роста растения участвуют сложные органические соединения — ростовые вещества.
Рост — возрастание массы и объема индивида или его органов, происходящее за счет увеличения числа и размеров клеток в процессе обмена веществ. У растений рост нередко продолжается всю жизнь, но часто снижается с возрастом.
Развитие — необратимый, закономерно направленный процесс тесно взаимосвязанных количественных и качественных изменений особи.
Индивидуальное развитие иначе называется онтогенез — развитие организма от зарождения до конца жизни особи.
Индивид — (лат. индивидуум -неделимое) — элементарная единица жизни, имеющая все признаки, свойственные виду к которому организм принадлежит, но вместе с тем отличающаяся специфическими особенностями.
Семя является органом размножения растения. Семена бывают крупные или мелкие, твердые или хрупкие. Каждое семя имеет свое строение, которое включает в себя зародыш, семенную кожуру и ткани, содержащие питательные вещества. Существуют и другие способы размножения растений: они могут размножаться спорами, видоизмененными стеблями (луковицы, клубни, клубнелуковицы), черенками, делением, усами, прививками и т.д.
Выделяют следующие этапы развития растений:
1. Сухое семя.
2. Набухание семени.
3. Образование корня.
4.Образование стебля.
5. Проросток.
6.Образование взрослых листьев.
7. Появление бутонов.
8. Цветение.
9.Образование плодов.
10. Созревание плодов.
11. Рассеивание семян.
Таким образом, рост и развитие — неотъемлемые свойства любого живого организма. Растительный организм поглощает воду и питательные вещества, аккумулирует энергию, в нем происходят многочисленные реакции обмена веществ, в результате чего он растет и развивается. Процессы роста и развития тесно взаимосвязаны, так как обычно организм и растет, и развивается. Длительность каждого этапа роста и развития у всех растений различна и зависит от условий внешней среды, особенно температуры и влажности. Чтобы начать расти, растению необходимы свет, тепло и вода.
1.2 Факторы роста и развития растений
1. Свет и тень. Свет дает растению тепло и энергию, стимулирует активность, ускоряет созревание плодов, определяет длительность цветения. Благодаря освещению, хлорофилл, содержащийся в растении, преобразовывает неорганические вещества в органические. Однако чрезмерное освещение может навредить некоторым видам растений, рассаде, молодым саженцам. Поэтому следует их притенять подручными материалами.
2. Тепло. Температура окружающей среды влияет на рост и развитие растения. То или иное растение произрастает в разных климатических зонах, а значит и в разных температурных пределах. От показателей температуры зависят дыхание и количество поглощаемой влаги. При низких температурах рост и активность растений замедляются и наступает период покоя. Слишком высокие температуры воздуха, как и слишком низкие, могут навредить растению.
3. Влажность и воздух. Воду, необходимую для поддержания жизнедеятельности, растения получают из почвы (полив) или из влажного воздуха.
В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая». Когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста. Как все живое, семя дышит кислородом, который содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибает. Для прорастания семян нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. В холоде растение погружается в спячку и может даже погибнуть. Значит, растениям необходимы для жизни определенные условия: свет, вода, воздух и тепло.
Раздел 2 Рост и развитие фасоли из семени 2.1 История происхождения фасоли
Фасоль — одно из древнейших культурных растений Южной Америки. История возделывания фасоли насчитывает более 7000 лет. Это подтверждают археологические находки, записи первых путешественников и завоевателей отдельных провинций Америки, а также данные по изучению культурных видов фасоли и ее диких сородичей. Так, в Перуанских и Анконских гробницах в XVIII веке археологи нашли семена фасоли, которые еще не утратили своей окраски. Во рту мумии лежали шарики из хлопка с завернутыми в него семенами фасоли и кукурузы. Академик В. Л. Комаров (1938) пишет, что наибольшего разнообразия и богатства достигает культура фасоли в Южной Мексике и Гватемале, которые и следует считать ее родиной. Согласно показаниям первых путешественников, индейские племена в доколумбовой Америке возделывали большое количество разновидностей фасоли. В фольклоре коренного народа Америки бытует легенда о трех девах неземного происхождения, олицетворяющих фасоль, кукурузу и тыкву. Фасоль и кукуруза являлись основными продуктами питания индейцев и всегда высевались вместе, так как кукуруза служила опорным растением для фасоли. Но фасоль выращивали, и в древнем Риме, и в древнем Египте. В древних китайских летописях встречаются упоминания о фасоли, относящиеся к 2800 году до нашей эры.
В древнем Риме, к примеру, фасоль использовалась не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство. Из нее делали пудру и белила для кожи лица. Считалось, что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, царицы Клеопатры.
В Европу же фасоль попала, действительно из Америки. Она была привезена оттуда голландскими и испанскими мореплавателями в ХVI веке. С этого момента, фасоль начала свое «завоевание» Европы. А уже из «старого света», фасоль была завезена в Россию (предположительно из Франции). В России ее долгое время называли «французскими бобами». Сначала фасоль выращивали, больше в качестве декоративного кустарника. Широкое распространение, как овощная культура, она получила лишь в начале ХVIII века. Российские огородники до сих пор отдают предпочтение кустарниковым сортам фасоли. Они более компактные, лучше переносят холодные условия и дают более ранний урожай. Фасоль, так же как и горох, бывает сахарных и лущильных сортов. Створки фасоли у сахарных сортов мягкие. Такие сорта употребляются в пищу целиком.
Среди бобовых культур, фасоль занимает второе место в мире, после сои. Широко распространена фасоль в Европе (Англии, Германии, Франции), в Китае и Южной Америке. У многих южных народов, фасоль является неотъемлемой частью национальных блюд.
В последние годы фасоль вновь приобретает былую популярность. У нас больше распространена фасоль обыкновенная. Выращивают ее, в основном, в средней полосе России и на северо-западе страны. Стручковую фасоль в России почти не выращивают. А зря. Стручковая фасоль обладает неповторимым нежным вкусом, дает большой урожай и легко консервируется. Стручковая фасоль очень полезна для нашего пищеварения.
Фасоль является наиболее ценной продовольственной культурой из зернобобовых. Продукты из фасоли позволяют не только полнее удовлетворить потребности человека в растительном белке, но разнообразят рацион питания и пользуются большим спросом у населения. Фасоль обладает многими полезными свойствами. Это кладезь витаминов и минералов. Она хорошо хранится. При этом ее пищевая ценность выше, чем у многих продуктов животного происхождения.
Ближайшие родственники фасоли – это бобы, горох, соя, арахис.
2.2 Состав фасоли и полезные свойства
Энергетическая ценность семян фасоли составляет 333 ккал на 100 граммов продукта. В семенах фасоли содержится до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. Богата фасоль и минеральными веществами: калием, магнием, железом.
Наличие в плодах фасоли витаминов В2 и В6, витаминов С, Е и РР, незаменимых аминокислот, делают ее очень полезным продуктом для тех, кому за 40. Минимум 1-2 раза в неделю, готовьте блюдо из фасоли.
Фасоль обладает многими полезными качествами и лечебными свойствами. Издавна эти свойства фасоли используют для лечения многих заболеваний. Это самый необходимый продукт питания в рационе больных сахарным диабетом. Употребление фасоли в пищу снижает содержание сахара в крови. Этому способствует, содержащийся в фасолевых бобах, аргинин.
Употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему. Любители фасоли, обычно выглядят спокойными и благодушными.
Активные компоненты фасоли оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. Включать в рацион блюда из фасоли, рекомендуется при гипертонии и атеросклерозе. Рекомендуется употребление фасоли при нарушении ритма сердечной деятельности. Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь, активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина. Если разнообразить свой рацион питания блюдами из фасоли, можно избавиться от лишнего веса, не прибегая к бессмысленным экспериментам с диетами и медикаментами. Этот эффект достигается благодаря лечебному воздействию фасолевых блюд на наше пищеварение, что, в свою очередь, нормализует обмен веществ.
Фасоль благотворно действует на мочеполовую функцию. Фасоль обладает очищающим эффектом и способствует растворению камней в почках. Блюда из фасоли оказывают антибактериальное действие. Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме. Ее употребление рекомендуется при подагре.
Употребление в пищу фасоли усиливает секрецию желудочного сока, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Благодаря своим антимикробным свойствам, фасоль снимает воспалительные процессы в печени. Благодаря высокой концентрации активных макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, витаминов и других полезных веществ, фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам. В консервированном виде фасоль сохраняет все свои полезные свойства.
Фасоль особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Сегодня бобовые называют «мясом здоровых людей», из фасоли готовят очень вкусные супы, прекрасные гарниры, используют в салатах (добавление фасоли, придаст новый вкус любому привычному салату), при приготовлении паштетов. Особую ценность блюда из фасоли представляют в зимний и весенний периоды, когда наш организм испытывает нехватку витаминов и минералов.
2.3 Ботаническая характеристика фасоли
Овощная фасоль — однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение. У кустовых форм длина стебля составляет 24-40 см, у полувьющихся — до 1,5 м, у вьющихся — от 2 до 5м. В отличие от гороха и многоцветковой фасоли, семядольные листья которых остаются в почве, у овощной фасоли они выносятся на поверхность. Цветки — белые, розовые, красные, фиолетовые, по 2-8 шт. собраны в соцветия-кисти, расположенные в пазухах листьев. У некоторых сортов с длинными цветоносами цветки образуются над листьями. Цветки — обоеполые. Пыльники растрескиваются до их раскрытия, и происходит самоопыление.
Корень фасоли стержневой, сильно разветвленный с длинными боковыми ответвлениями. Боковые корни распространяются преимущественно в горизонтальном направлении. Большая часть их сосредоточена в поверхностном слое (20-25 см), а стержневой корень может проникать в почву на глубину до метра. Боковые корни к моменту созревания фасоли пронизывают почву в радиусе до 60 сантиметров и на такую же глубину, но основная масса их находится в пахотном слое.
Семена фасоли состоят из двух семядолей, которые при прорастании она выносит на поверхность почвы.
2.4. Условия выращивания фасоли
Изо всех бобовых культур фасоль — наиболее теплолюбива: семена прорастают при температуре 10-12°С. Оптимальная температура для ее роста и развития — 18-25°С.
Эта культура любит влагу, особенно во время прорастания семян и цветения. При недостатке воды в воздухе цветки и молодые завязи опадают. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75-80%. Фасоль требовательна и к свету, особенно в начале вегетации, но при выращивании на лопатку хорошо развивается и при слабом затенении. Это растение короткого дня.
Почвы предпочтительны хорошо прогреваемые, легкие. Крайне неблагоприятны для возделывания фасоли тяжелые, вязкие, холодные, кислые или засоленные земли. Непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод и затапливаемые.
Кустовую фасоль высевают во II-IIIдекаде мая. Семена предварительно дезинфицируют крепким раствором марганцовокислого калия. На ровной поверхности их размещают трехстрочным ленточным (расстояние между лентами — 40-50 см., между строчками — 20-30см., между семенами 8-10см.) или однострочным широкорядным (ширина междурядий — 45-60 см.) способом. В последнем случае через 4-6 рядов основной культуры высевают 1 ряд подсолнечника, стебли которого служат опорой для фасоли.
Посев фасоли проводят в начале июня. Семена заделывают на глубину примерно 3-4см. Под пленкой всходы фасоли дружно появляются и развиваются гораздо быстрее, поскольку под ней сохраняется достаточное количество влаги и почва быстрее прогревается. К тому времени, как у растений начнут ответвляться боковые побеги (плети), плёнку можно совсем убрать. После посева почву прикатывают.
Сразу после появления всходов фасоли начинают уход за растениями, включающий в себя: регулярное рыхление междурядий после дождя или полива; разбивание образовавшейся на почве корочки; окучивание растений по достижении высоты 15см.
Рыхлить почву нужно после дождя, когда она подсохнет. За период выращивания, почву рыхлят 5-6 раз. Уход за фасолью состоит также в подкормке, регулярной прополке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями.
В начале роста фасоли переувлажненность вызывает сильное разрастание листьев — в ущерб цветению и образованию плодов. Полив всходов можно прекратить до начала цветения (за исключением засушливых периодов). Влага особенно необходима растениям в период раскрытия цветков и образования бобов.
Зеленые бобы раннеспелых сортов собирают спустя 60-70 суток после появления всходов (через каждые 5-6 суток), стараясь не повредить растения. Перезревшая фасоль становится волокнистой.
Лучшее время суток для сбора бобов — раннее утро.
Раздел 3 Исследование УСЛОВИЙ ПРОРАСТАНИЯ и фазы развития фасоли
Для проведения эксперимента отобраны для проращивания семена фасоли. Подготовлены три ёмкости, горшок с землёй.
Для проверки условий роста растений (необходимость воздуха и воды) часть семян фасоли поместил в сухую ёмкость, часть в ёмкость наполненную водой и часть на мокрую ткань.
В результате проведённых наблюдений установил, что:
— семена в условиях избыточного увлажнения разбухают за счет того, что вода проникает под кожуру семени через семявход, но так как нет доступа к кислороду не прорастают;
— в условиях недостаточного увлажнения (вообще без него) с семенами не происходит ничего, они не прорастают и не разбухают;
Семена фасоли при условии наличия влаги и воздуха набухают и на третий день появляются ростки. На пятый день появляются корень, стебель, и листочки.
Чтобы пронаблюдать дальнейшие фазы развития фасоли пророщенную фасоль садим в землю.
Фасоль прорастает через 2 дня, за неделю росточки выросли на 5 см.
infourok.ru
Опыты и эксперименты по биологии (6 класс) на тему: Практическая работа «Прорастание семян. Наблюдение за ростом и развитием растений»
6 класс. Практическая работа
«Прорастание семян. Наблюдение за ростом и развитием растений»
Все мы знаем, что сухие семена могут долго лежать в зернохранилищах, при этом абсолютно без изменений. Но стоит семена посеять, как они через определённый промежуток времени (всё зависит от того, какое семя посажено) начинают прорастать и образовывать всходы. Отсюда первое условие прорастания семян, на которое нужно обратить внимание – это значение воды.
Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде.
Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Особенно много воды нужно семенам бобовых растений (гороха, фасоли). Поэтому семена данных видов растений, а также некоторых овощных растений перед посевом желательно замачивать.
Вторым условием прорастания семян является значение воздуха. Воздух необходим для дыхания семян. Единственным исключением являются семена болотных растений, например риса, которые прорастают только под водой. Для прорастания этих семян достаточно небольшого количества воздуха, растворённого в воде.
Третье условие прорастания семян значение тепла. Кроме воды и воздуха для прорастания семян необходимо ещё и тепло. Различные растения по-разному относятся к теплу. Например, зёрна пшеницы либо овса прорастают при низких температурах около 1 – 2° тепла. А вот зёрна кукурузы прорастают при более высоких температурах около 10 – 12° тепла. Семена овощных растений, таких, как огурцы и тыквы, прорастают при температуре не менее +12° тепла. Всё зависит от родины растения. Исходя из того, при каких температурах прорастают семена, и принято устанавливать сроки посева.
Проверим эти утверждения экспериментально.
Перед началом исследования выдвинем гипотезу: если исключить одно из условий, то семена не прорастут.
Исследования проведём путем проведения опытов с семенами гороха и фасоли. Каждый вид семян разделим на пять групп: по четыре для опытов и по одной контрольной.
В опытных группах семена лишим одного из условий для прорастания, а в контрольных группах семян сохраним все условия.
В течение всего исследования будем вести дневник наблюдений, фотографировать.
Закладываем опыт. Землю не берём! В каждый стакан кладём 7 – 10 семян фасоли, в другой стакан 7-10 семян гороха. Итого 10 стаканов.
- Первую группу семян смочим водой и поставим в холодильник.
- Вторую группу семян смочим водой и поставим в тёмный шкаф в теплой комнате.
- Третью группу семян поставим в светлой, теплой комнате, но семена оставим сухими.
- Четвертую группу также поставим в светлой, теплой комнате, но их зальём водой на 3 см выше уровня семян.
- Пятую группу назовём контрольной. Для этой группы создадим все условия для прорастания: поставим в теплую, светлую комнату, семена смочим водой.
Группы семян будем ежедневно проверять, фотографировать, наблюдения записывать в дневник. Семена первой, второй, пятой групп будем смачивать водой. Семена четвертой группы будут постоянно находиться полностью под водой.
Таким образом, можно сказать, что одновременно будем проводить четыре опыта с двумя видами семян.
Будем наблюдать за семенами 5 суток, ежедневно записывая изменения, происходящие с ними, или фиксировать отсутствие изменений. По окончании опыта сделаем вывод о влиянии воды, воздуха, тепла, света на прорастание семян.
Дневник наблюдения за прорастанием семян
Дата закладки опыта | Описание условий опыта | Что выявлено | Вывод о влиянии фактора на прорастание семян | |
Первая группа семян | Семена смочены водой и стоят в холодильнике | 2 день – 3 день — 4 день – 5 день — | ||
Вторая группа семян | Семена смочены водой и стоят в тёмном шкафу в теплой комнате | 2 день – 3 день — 4 день – 5 день — | ||
Третья группа семян | Семена в светлой, теплой комнате, но сухие. | 2 день – 3 день — 4 день – 5 день — | ||
Четвёртая группа семян | Семена в светлой, теплой комнате, но залиты водой | 2 день – 3 день — 4 день – 5 день — | ||
Пятая группа семян – КОНТРОЛЬ-НАЯ | Семена в теплой, светлой комнате, смочены водой | 2 день – 3 день — 4 день – 5 день — |
nsportal.ru
Практическая работа 1 фасоль 6 классы
Практическая работа № 1
Развитие растений фасоли из семян (опыт в домашних условиях)
Цель: выяснить при какой температуре быстрее прорастают семена фасоли.
Ход работы
Подготовка опыта: в 3 стаканчика помещаем комок ваты, смачиваем его водой и кладем по 10 семян фасоли. Чтобы вода не испарялась быстро, накрываем каждый стаканчик пленкой (прозрачной). В пленке необходимо сделать небольшие дырочки, чтобы фасоль не сгнила.
1-й стаканчик ставим на подоконник окна (температура 20-25°С). 2-й стаканчик ставим на балкон (температура 8-12°С). 3-й стаканчик ставим в холодильник на нижнюю полку (температура 0-5°С).
В течение 11 дней наблюдайте за ходом прорастания семян и результаты наблюдений заносите в таблицу: если проросших семян нет, ставьте «-», если есть – «+» и цифрой указываете число проросших семян (например: «+5» – проросло 5 семян). На основании результатов сделайте вывод.
Влияние температуры на прорастание семян фасоли
Номер пробы
Условия прорастания семян (температура, °С)
Результаты наблюдений по дням
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
1
0-5
2
8-12
3
20-25
Вывод: семена фасоли быстрее прорастают при температуре ________________________________
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Практическая работа № 1
Развитие растений фасоли из семян (опыт в домашних условиях)
Цель: выяснить при какой температуре быстрее прорастают семена фасоли.
Ход работы
Подготовка опыта: в 3 стаканчика помещаем комок ваты, смачиваем его водой и кладем по 10 семян фасоли. Чтобы вода не испарялась быстро, накрываем каждый стаканчик пленкой (прозрачной). В пленке необходимо сделать небольшие дырочки, чтобы фасоль не сгнила.
1-й стаканчик ставим на подоконник окна (температура 20-25°С). 2-й стаканчик ставим на балкон (температура 8-12°С). 3-й стаканчик ставим в холодильник на нижнюю полку (температура 0-5°С).
В течение 11 дней наблюдайте за ходом прорастания семян и результаты наблюдений заносите в таблицу: если проросших семян нет, ставьте «-», если есть – «+» и цифрой указываете число проросших семян (например: «+5» – проросло 5 семян). На основании результатов сделайте вывод.
Влияние температуры на прорастание семян фасоли
Номер пробы
Условия прорастания семян (температура, °С)
Результаты наблюдений по дням
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
1
0-5
2
8-12
3
20-25
Вывод: семена фасоли быстрее прорастают при температуре ________________________________
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
freedocs.xyz
Исследовательская работа на тему «Выращивание фасоли»
муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №94
г. Тюмени
Исследовательская работа
на тему «Выращивание фасоли»
Тюмень 2013
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение
2. Новости о фасоли
3. Полезные свойства фасоли
4. Исследование фасоли
5. Заключение
6. Литература
Приложение
1.ВВЕДЕНИЕ.
Помогая родителям и бабушке на даче, я заметила, что все растения начинают просыпаться весной, летом они бурно цветут, появляются плоды, а осенью растения постепенно “погибают”. Я решила провести исследование: попробовать прорастить фасоль в домашних условиях.
Я выбрала эту тему исследования потому, что мне хотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение.
Выращивание фасоли и наблюдение за ней – очень увлекательный и познавательный процесс. Развитие растения от прорастания семени до появления первых цветов и плодов – это волшебство природы. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.
Цель исследования:
Опытным путём установить, какие условия нужны для роста и хорошего развития фасоли дома
Задачи исследования:
1. Провести эксперимент по выращиванию фасоли в домашних условиях.
2. Узнать новое и интересное из жизни фасоли
3. Расширить свой кругозор
4. Пополнить словарный запас.
Объект исследования: фасоль
Предмет исследования: условия роста растений.
2. НОВОСТИ О ФАСОЛИ.
Когда-то фасоль занимала самое почетное место на нашем столе. Потом о ней не то чтобы совсем забыли, но перестали относить к основным продуктам питания, особенно после появления картофеля. А ведь это ценнейший продукт питания, по некоторым показателям превосходящий всеми обожаемый картофель.
Фасоль относится к семейству бобовых. Плоды бобовых растений называют бобами. Боб состоит из двух створок, между которыми лежат семена. Мы называем эти плоды стручками. У одних растений бобы маленькие — 1—2 мм, у других — более 1 м.
Бобы часто называют растительным мясом: в них очень много белка. Бобовые растения важны для земледелия. На их корнях образуются маленькие клубеньки, в которых живут особые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Вот почему после бобовых в почве остается много азота. Он очень полезен пшенице, кукурузе и многим другим растениям, которые потом будут посеяны на том же поле. Из стеблей и листьев готовят сено, питательный силос, который любят коровы, овцы, свиньи. Фасоль используется в качестве лечебного средства, в разных диетах. Фасоль – отличный природный материал для изготовления поделок.
Растение начинает свою жизнь с семени. Крошечное семечко попадает в землю, оно начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды.
Так прорастают семена фасоли
В древнем Риме фасоль возделывали не только для еды, но и в косметических целях, изготавливая белила и пудру. Царица Клеопатра использовала фасоль в своей маске для лица.
В Европу фасоль завезена после второго путешествия Христофора Колумба, а оттуда она попала в Россию в 17-18вв. Считается, что фасоль была одним из любимейших блюд самого Наполеона, известного своим пристрастием к здоровой и полезной пище. Вероятно, поэтому у нас фасоль долгое время называли «французскими бобами». Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем в конце 17 века приобрела широкое распространение как овощная культура.
3. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФАСОЛИ.
Известный лекарь времён античности Авиценна написал о пользе фасоли при заболеваниях лёгких. Фасоль и блюда из неё полезны при сахарном диабете, атеросклерозе, туберкулёзе. Фасоль относят к диетическим продуктам.
Фасоль для зубов. Фасоль очень полезна для здоровья зубов. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Есть даже древняя пословица: «Кто фасоль со стола уплетает, тот камни на зубах снимает».
Самое ценное свойство фасоли – то, что по содержанию растительных белков она приближается к мясу и превосходит рыбу, зеленый горошек (на 6%) и крупы (в 2 раза), а по калорийности – картофель (в 3,5 раза). Одна тарелка бобов фасоли (300г) дает полное ощущение сытости, словно после съеденного мясного обеда. Поэтому фасоль часто называют «растительным мясом». Но это не из-за калорийности самого продукта, а из-за медленного переваривания белков фасоли и, соответственно, длительного пребывания в желудке.
Состав фасоли. В 100г. фасоли содержится:
Вода – 14г.
Белки – 22,3г.
Жиры – 1,7г.
Углеводы – 54,5г.
Пищевые волокна (клетчатка) – 3,7г.
Пектины – 2,6г.
Зола – 3,5г
Витамины В1, В2, В6, К, РР, С, каротин.
Минеральные вещества- железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, клетчатка.
Кроме полезных свойств фасоль содержит и ядовитые вещества, способные вызвать сильное расстройство желудка. Её нельзя есть сырой.
4. ИССЛЕДОВАНИЕ ФАСОЛИ.
Выбрав тему исследования, мы решили проращивать фасоль. 7 февраля 2012г. мы поместили семена фасоли во влажную салфетку. На третий день, 9 февраля, семена фасоли набухли начал расти корешок. С каждым днём корни становились крепче и больше.
Подготовив почву, 12 февраля мы посадили семена. Параллельно с высадкой семян в почву, мы посадили 4 ростка в банку для того, чтобы наблюдать за развитием корневой системы. В ходе эксперимента мы создавали растениям различные условия, чтобы определить их влияние на рост и развитие растения.
14 февраля, к моему удивлению, из почвы начали пробиваться первые ростки.
С каждым днём наши саженцы подрастали и крепли. Поливка растений осуществлялась каждые 2-3 дня. Ростки фасоли стали высокими (20-30 см), для некоторых из них потребовалась подпорка.
9 марта фасоль зацвела, появились бледно-розовые цветочки.
А 13 марта на двух ростках появились стручки (зеленые, продолговатой формы). Каждый день стручки становились больше, увеличиваясь в размере.
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Выращивая фасоль и наблюдая за её ростом, а также изучив дополнительные материалы по теме исследования, я сделала выводы о необходимых условиях для роста и развития растений:
1) Растению нужна вода. В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая». Но семена могут использовать только растворенные в воде питательные вещества. Поэтому когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста.
2) Растению нужен воздух. Как все живое, семя дышит кислородом. А кислород, как известно, содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибнет.
3) Растению нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. А холод не дает семени прорастать. Без тепла растение погружается в спячку и может даже погибнуть.
4) Растению нужен свет. Под действием солнечного света в листьях растений вырабатываются питательные вещества. Листья — это «живые заводы» по производству еды. В них содержится клейкое зеленое вещество – хлорофилл. С его помощью растения вырабатывают себе пищу. Она похожа на сладковатый сок и называется живицей. Поступая во все части растения, живица питает его и дает силы для роста. Образование питательных соков в листьях растений называется фотосинтезом.
Растение получает питательные вещества из почвы. Корни растения вытягивают из почвы воду и минеральные вещества. Если почва бедная, то растение хуже развивается и плодоносит. Поэтому люди вносят в почву удобрения, чтобы получать хороший урожай.
В результате наблюдения за ростом и развитием фасоли в почве и в банке, я сделала вывод, что в почве растения с сильной корневой системой выжили, вытесняя более слабые растения. А в банке, так как каждый росток был посажен на определенном расстоянии друг от друга и находился в постоянной влажной среде — все ростки выжили и дали плоды.
Выращивание фасоли – интересный и захватывающий процесс.
Фасоль – это диетический продукт, источник веществ, необходимых человеческому организму, а также это прекрасный природный материал для изготовления поделок.
6. ЛИТЕРАТУРА.
1. Федотова О.Н., Трафимова Г.В., Трафимов С.А.. Учебник «Окружающий мир» 2 класс, УМК «Перспективная начальная школа», — Москва: Академкнига/Учебник», 2009 г.
2. http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-f.html
3. http://edimka.ru/text/produkti/bean
4. http://www.yourlifestyle.ru/polza/287-polza-fasoli-chem-polezna-fasol.html
ПРИЛОЖЕНИЕ:
Стихотворение Л. Квитко “Чудо”
Зернышко-крошку
Всю зиму хранила,
В рыхлую землю
Весной посадила.
Зернышко-крошка
Лежало в земле,
Лежало, согрелось,
Разбухло в тепле
Чудо случилось,
Наверное, с ним.
Зернышко стало
Живым и большим.
Сначала разбухло,
Потом проросло.
Тонким росточком
На грядке взошло.
Загадка
В огороде хоть растёт,
Всё ж, бобовая поёт.
Знает ноты «фа» и «соль».
И зовут её ……
(Фасоль)
Народные приметы.
Красная фасоль (адзуки) с древних времен является продуктом, с которым тесно связана жизнь японцев. По преданиям, красный цвет адзуки обладает силой, отгоняющей злых духов и очищающей от грехов. Принимая пищу, в которую входит адзуки, люди защищали себя от несчастий.
3 февраля японцы отмечают Сэцубун – неофициальный праздник (метание бобов). Люди бросают из окон фасоль, чтобы изгнать злых духов и привлечь благополучие в дом. После чего каждый съедает столько бобов, сколько ему лет.
Что если приснилась фасоль. (Сонник)
Собрать хороший урожай фасоли — к благополучию, к налаживанию дел, связанных с денежными вопросами.
Фасоль используют не только для приготовления пищи, но и в качестве лечебного продукта, также это отличный материал для изготовления поделок.
infourok.ru
Фасоль. Проращивание фасоли. — внеурочная работа, прочее
СодержаниеВведение……………………………………………………………………. 2-3
Актуальность темы
Цель
Задачи
Объект исследования
Предмет исследования
Гипотеза
Основополагающий вопрос
Методы исследования
Теоретическая часть……………………………………………………. 4-10
Основные этапы роста и развития растений.
Факторы роста и развития растений.
История фасоли и ее распространение.
Ботаническая характеристика фасоли.
Условия выращивания фасоли.
Проращивание фасоли в домашних условиях.
Практическая часть………………………………………………………… 11
Заключение……………………………………………………….….……… 12
Список литературы………………………………………………………… 13
Приложения……………………………………………………………… 14-24
Введение
Мир растений удивительный и многообразный. Каждый внимательный наблюдатель и вдумчивый исследователь может открыть в нем для себя что-то новое. На уроках «Познание мира» мы знакомимся с развитием растений из семени. Мы выбрали эту тему проекта, потому, что нам захотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение.
Растение начинает свою жизнь с семени. Крошечное семечко попадает в землю, оно начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды.
Это и послужило основой для создания нашего проекта. Среди большого разнообразия растений есть такие, которые не столь требовательны к долготе светового дня и могут вырасти в искусственных условиях. Поэтому, мы предположили, что семена фасоли можно прорастить в домашних условиях.
Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и увлекательное рядом.
Цель: Формирование представление о роли семени в индивидуальном развитии растений на примере проращивания фасоли.
Задачи:
Найти и проанализировать литературу по вопросу выращивания растений.
Узнать, какие условия необходимы для прорастания семян.
Провести опыты по проращиванию фасоли.
Обобщить полученные результаты и сделать выводы.
Объект исследования: развитие растений.
Предмет исследования: проращивание фасоли.
Гипотеза: В комнатных условиях можно вырастить фасоль и получить урожай.
Основополагающий вопрос: Можно ли в домашних условиях вырастить фасоль?
Методы исследования:
Изучение литературы по теме;
Использование компьютера для получения информации;
Проведение опыта;
Наблюдение.
Теоретическая часть.
Основные этапы роста и развития растений.
Человек дружен с растениями с незапамятных времен, с самого момента зарождения человечества на Земле. Растения – важнейший источник сырья и пищевых ресурсов и жизненно важного элемента – кислорода, без которого не могут существовать животные и человек. Именно растениям обязан живой мир нашей планеты своим становлением и жизнью.
Для успешного выращивания растений, необходимо знать основы их биологии: фазы роста, особенности развития, изменение потребностей по мере роста, а также учитывать факторы, влияющие на их рост и развитие. Растение постоянно растет и развивается, то есть увеличивается в размере, формирует органы размножения, цветет, плодоносит. В процессе роста растения участвуют сложные органические соединения – ростовые вещества.
Рост – возрастание массы и объема индивида или его органов, происходящее за счет увеличения числа и размеров клеток в процессе обмена веществ. У растений нередко продолжается всю жизнь, но часто снижается с возрастом.
Развитие – необратимый, закономерно направленный процесс тесно взаимосвязанных количественных и качественных изменений особи.
Индивидуальное развитие иначе называется онтогенез — развитие организма от зарождения до конца жизни особи.
Индивид – (лат, индивидуум –неделимое) – элементарная единица жизни, имеющая все признаки, свойственные виду к которому организма принадлежит, но вместе с тем отличающаяся специфическими особенностями.
Семя является органом размножения растения. Семена бывают крупные или мелкие, твердые или хрупкие. Каждое семя имеет свое строение, которое включает в себя зародыш, семенную кожуру и ткани, содержащие питательные вещества. Существуют и другие способы размножения растений: они могут размножаться спорами, видоизмененными стеблями (луковицы, клубни, клубнелуковицы), черенками, делением, усами, прививками и т.д.
Выделяют следующие этапы развития растений:
1.Сухое семя.
2.Набухание семени.
3.Образование корня.
4.Образование стебля.
5.Проросток.
6.Образование взрослых листьев.
7.Появление бутонов.
8.Цветение.
9.Образование плодов.
10.Созревание плодов
11.Рассеивание семян.
Таким образом, рост и развитие – неотъемлемые свойства любого живого организма. Это интегральные процессы. Растительный организм поглощает воду и питательные вещества, аккумулирует энергию, в нем происходят многочисленные реакции обмена веществ, в результате чего он растет и развивается. Процессы роста и развития тесно взаимосвязаны, так как обычно организм и растет, и развивается. Длительность каждого этапа роста и развития у всех растений различна и зависит от условий внешней среды, особенно температуры и влажности. Чтобы начать расти, растению необходимы свет, тепло и вода.
Факторы роста и развития растений.
Свет и тень. Свет дает растению тепло и энергию, стимулирует активность, ускоряет созревание плодов, определяет длительность цветения. Благодаря освещению, хлорофилл, содержащийся в растении, преобразовывает неорганические вещества в органические. Однако чрезмерное освещение может навредить некоторым видам растений, рассаде, молодым саженцам. Поэтому следует их притенять подручными материалами.
2.Тепло. Температура окружающей среды влияет на рост и развитие растения. То или иное растение произрастает в разных климатических зонах,
А значит и в разных температурных пределах. От показателей температуры зависят дыхание и количество поглощаемой влаги. При низких температурах рост и активность растений замедляются и наступает период покоя. Слишком высокие температуры воздуха, как и слишком низкие, могут навредить растению.
3.Влажность и воздух. Воду, необходимую для поддержания жизнедеятельности, растения получают из почвы (полив) или из влажного воздуха.
Таким образом, в каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая». Когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста. Как все живое, семя дышит кислородом, который содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибает. Для прорастания семян нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. В холоде растение погружается в спячку и может даже погибнуть. Значит, растениям необходимы для жизни определенные условия :свет, вода, воздух и тепло.
История фасоли и ее распространение.
Фасоль является наиболее ценной продовольственной культурой из зернобобовых. Значение ее в народном хозяйстве определяется высокими вкусовыми и пищевыми качествами. Продукты из фасоли позволяют не только полнее удовлетворить потребности человека в растительном белке, но разнообразят рацион питания и пользуются большим спросом у населения. Фасоль – одно из древнейших культурных растений Южной Америки. Это подтверждают археологические находки, записи первых путешественников и завоевателей отдельных провинций Америки, а также данные по изучению культурных видов фасоли и ее диких сородичей. Так, в Перуанских и Анконских гробницах в XVIII веке археологи нашли семена фасоли, которые еще не утратили своей окраски. Во рту мумии лежали шарики из хлопка с завернутыми в него семенами фасоли и кукурузы. Академик В.Л. Комаров (1938) пишет, что наибольшего разнообразия и богатства достигает культура фасоли в Южной Мексике и Гватемале, которые и следует считать ее родиной. Здесь фасоль была введена в культуру за 3000 – метровой высоты в горах. Согласно показаниям первых путешественников, индейские племена в доколумбовой Америке возделывали большое количество разновидностей фасоли. Фасоль, кукуруза, тыква являлись наиболее важными культурами американских индейцев. В фольклоре коренного народа Америке бытует легенда о трех девах неземного происхождения, олицетворяющих фасоль, кукурузу и тыкву. Фасоль и кукуруза являлись основными продуктами питания индейцев и всегда высевались вместе, так как кукуруза служила опорным растением для фасоли.
Обыкновенная фасоль в России известна с середины XVI века. При Петре I, фасоль выращивали исключительно как декоративное растение в садах и на клумбах. И только по прошествии полутораста лет фасоль, наконец, приобрела хозяйственное значение. В середине XVIII века в южных губерниях фасоль начали выращивать в полевых условиях, но все еще на незначительных площадях. И появлялась на столах в качестве деликатеса только у привилегированных сословий. К концу XVIII века фасоль перестает быть декоративным и овощным растением и, наконец, выходит в юго-западные районы на поля как зерновая культура, и ареал ее распространения расширяется на восток до Волги. В конце XVII века фасоль выращивали в Ярославской губернии, откуда ее вывозили на московский рынок. В южные области Европейской России и на Украину фасоль была завезена из Румынии и Болгарии, в Грузию и на Северный Кавказ – из Турции. Высокие вкусовые качества фасоли способствовали тому, что в Грузии она с XVII века стала национальной культурой. В республики Средней Азии и Сибирь фасоль завезли украинские и русские переселенцы. На Дальний Восток культура фасоли проникла через общение русских переселенцев с Китаем и Японией.
Таким образом, повышение спроса населения на фасоль за сравнительно короткий срок поставило ее в группу ценных продовольственных культур. (Приложение 1)
Ботанические характеристики фасоли.
Овощная фасоль- однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение. У кустовых форм длина стебля составляет 24-40 см, у полувьющихся — до 1,5 м, у вьющихся – от 2 до 5 м. В отличие от гороха и многоцветковой фасоли, семядольные листья которых остаются в почве, у овощной фасоли они выносятся на поверхность. Цветки- белые, розовые, красные, фиолетовые, по 2-8 шт. собраны в соцветия- кисти, расположенные в пазухах листьев. У некоторых сортов с длинными цветоносами цветки образуются над листьями. Цветки- обоеполые. Пыльники растрескиваются до их раскрытия, и происходит самоопыление.
Корень фасоли стержневой, сильно разветвленный с длинными боковыми ответвлениями. Боковые корни распространяются преимущественно в горизонтальном направлении. Большая часть их сосредоточена в поверхностном слое ( 20-25 см), а стержневой корень может проникать в почву на глубину до метра. Боковые корни, к моменту созревания фасоли, пронизывают почву в радиусе до 60 сантиметров и на такую же глубину, но основная масса их находится в пахотном слое. (Приложение 2)
Семена фасоли обыкновенной состоят из двух семядолей, которые при прорастании она выносит на поверхность почвы. Окраска их варьируется от зеленой до зелено-желтой и желтой. Встречаются сорта с темно-фиолетовыми семядолями. Форма их от округлой до узко-удлиненной. (Приложение 3)
Условия выращивания фасоли.
Фасоль разделяют на сахарную, полусахарную и лущильную. У растений сахарных сортов лопатки нежные, на створках бобов отсутствуют волокнистый слой. В плодах полусахарной фасоли этот слой развивается поздно и в фазе лопатки они вполне съедобны. У лущильной фасоли на плодах развивается грубый пергаментный слой, образующий по краям волокна (нити).
Изо всех бобовых культур фасоль – наиболее теплолюбива: семена прорастают при температуре 10-12°С. Оптимальная температура для ее роста и развития – 18-25°С.
Эта культура любит влагу, особенно во время прорастания семян и цветения.. При недостатке воды в воздухе цветки и молодые завязи опадают. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75-80%.
Фасоль требовательна и к свету, особенно в начале вегетации, но при выращивании на лопатку хорошо развивается и при слабом затенении. Это растение короткого дня.
Почвы предпочтительны хорошо прогреваемые, легкие. Крайне неблагоприятны для возделывания фасоли тяжелые, вязкие, холодные, кислые или засоленные земли. Непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод и затапливаемые.
В Нечерноземной зоне фасоль целесообразно высевать на грядках, то способствует лучшему прогреванию почвы и удалению лишней влаги. Для ускорения процесса грядку покрывают пленкой.
Кустовую фасоль высевают во II — III декаде мая. Семена предварительно дизинфицируют крепким раствором маргонцовокислого калия. На ровной поверхности их размещают трехстрочным ленточным (расстояние между лентами – 40-50 см., между строчками – 20-30 см., между семенами 8-10 см.) или однострочным широкорядным (ширина междурядий – 45-60 см) способом. В последнем случае через 4-6 рядов основной культуры высевают 1 ряд подсолнечника, стебли которого служат опорой для фасоли. (Приложение 4)
Посев фасоли проводят в начале июня. Семена заделывают на глубину примерно 3-4 см. Под пленкой всходы фасоли дружно появляются и развиваются гораздо быстрее, поскольку под ней сохраняется достаточное количество влаги и почва быстрее прогревается. К тому времени, как у растений начнут ответвляться боковые побеги (плети), пленку можно совсем убрать. После посева почву прикапывают.
Сразу после появления всходов фасоли начинают уход за растениями, включающий всебя: регулярное рыхление междурядий после дождя или полива; разбивание образовавшейся на почве корочки; окучивание растений по достижении высоты 15 см.
Рыхлить почву нужно после дождя, когда она подсохнет. За период выращивания, почву рыхлят 5-6 раз. Уход за фасолью состоит также в подкормке, регулярной прополке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями.
В начале роста фасоли переувлажненность вызывает сильное разрастание листьев – в ущерб цветению и образованию плодов. Полив всходов можно прекратить до начала цветения ( за исключением засушливых периодов). Влага особенно необходима растениям в период раскрытия цветков и образования бобов.
Зеленые бобы раннеспелых сортов собирают спустя 60-70 суток после появления всходов (через каждые 5-6 суток), стараясь не повредить растения. Перезревшая фасоль становится волокнистой.
Лучшее время суток для сбора бобов – раннее утро.
Энергетическая ценность семян фасоли составляет 333 ккал на 100 граммов продукта.
В состав фасоли входит вода (12%), белки (24%), жиры (1%), углеводы (60%), дисахариды (2%), витамины (В5, В9) и минералы (кальций, железо, магний) – 1%. В Настоящее время из фасоли можно приготовить большое разнообразие блюд. (Приложение 5)
Практическая часть.
Для проведения опыта были взяты пять семян фасоли. Предварительно перед посевом семена фасоли были замочены в теплой воде. Для лучшего прорастания семена были помещены в марлевые мешочки, которые постоянно увлажнялись, но не настолько, чтобы фасолинки плавали в воде. Для быстрого прорастания семян, блюдце с фасолинками были накрыты пленкой и помещены под искусственный дневной свет. На второй день опыта семена набухли, а на третий день семенная кожура лопнула и появились корешки. На третий день у трех бобов из семядоли проросли зародышевые побеги. На шестой день семена были посажены в землю. Так как у одного из семени не пророс стебел, земля была укрыта пленкой. На следующий день (седьмой) у последнего семени показался росток из земли. С этого дня пленка была снята. Первый замер показал, что скорость роста растений различна (высота составила от 1 до 4 см.). Разница в динамике роста наблюдалась в период всего наблюдения. На восьмой день – от 8,5 до 17 см. На двенадцатый день одно из растений достигло наибольшей высоты – 30,5 см. (Дневник наблюдений – Приложение 6).
Как показал опыт процесс прорастания семени фасоли можно разделить на несколько этапов:
этап – поглощение воды;
этап – набухание семян;
этап – увеличение размеров деления клеток;
этап – появление корешка;
этап – появление зародышевого побега.
Несмотря на равность условий ухода за семенами скорость развития и роста была разной, что свидетельствует об индивидуальности каждого семени, а в дальнейшем и растения. (Приложения 7- 13).
Заключение.
Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастит полноценное растение.
В домашних условиях мы проследили механизм прорастания семян фасоли и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что семенам фасоли необходима вода. Прорастание семян невозможно без света. Тепло влияет на скорость прорастания. Проводя исследование по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные задачи и цель, а именно, на практике была рассмотрена роль семени в индивидуальном развитии растений на примере проращивания семян фасоли.
Список литературы.
Залетаева, И.А. Книга о растениях. «Колос». 1974, 192 с.
Лобко, В.Д. Ваши «зеленые ежики» [Текст]: книга / В.Д. Лобко – Минск.: «Полымя», 1984. -128с.
Настольная книга овощевода: справочник / Е.С. Каратаев, Б.Г. Русанов, А.В. Бешанов и др., Сост. Е.С. Каратаев. М.: Агропромиздат, 1990.
Плешаков А.А. Ознакомление с окружающим миром. 1-4 класс. «Развитие растений из семени». М.: Просвещение, 2008.
Удалова, Р.А., В мире растений [Текст]: книга / Р.А. Удалова, Н.Г. Вьюгина – Л.: «наука», 1977. – 136 с.
Уход за растениями. 300 вопросов и ответов И. Крупичева, 2004.
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ.
2 ноября. На блюдце во влажную марлевую салфетку я положил 6 бобов. Сейчас осень. Бобам сквозняки вредны. Для прорастания им нужны: тепло, влага и свет. Бобы в целлофановом пакете я поставил под настольную лампу.
3 ноября. Бобы вздулись. Пакет запотел.
4 ноября. Бобы лопнули. Показались корешки.
5 ноября. Корешки сильные, растут быстро.
6 ноября. У трех бобов выросли сильные стебли.
7 ноября. В цветочный горшок с землей я посадил проросшие бобы. У пятого и шестого боба не было стебелька, и поэтому я накрыл горшок целлофаном. Земля влажная.
8 ноября. Ура!!! У пятого и шестого бобов ростки показались из земли. Я снял целлофан. У ростков разная высота (от 1 до 4 см).
9 ноября. При хороших условиях бобы растут быстро сильными и крепкими. Высота разная (от 2 до 6,5 см).
10 ноября. Появились листочки. Вот-вот раскроются. Высота бобов разная (от6 до 16,5 см).
11 ноября. У большого боба уже три листа. Высота – 17 см, 13 см, 12 см., 11 см, 8,5 см., 9 см.
14 ноября. Я подвязал бобы. И полил.
15 ноября. Самый высокий боб – 30,5 см.
20 ноября. Я поставил палочки.
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Приложение 10
Приложение 11
Приложение 12
Приложение 13
12
kopilkaurokov.ru
Исследовательская работа «Условия процесса выращивания фасоли» Шерстобитова Елизавета 3 класс ХМАО-Югра Кондинский район п Куминский МБОУ Куминская СОШ Оглавление Введение………………………………………………………………….3 Цель, задачи, гипотеза…………………………………………………3 Методы исследования…………………………………………………..3 1..Научные знания о фасоли …………………………………………4
1.2 Процесс фотосинтеза……………………………………………..4 1.3 Интересные факты о фасоли …………………………………… .5 1.4 Роль семян в жизни человека……………………………………5-6 2. Практическая работа………………………………………………..6-8 2.1 опыты над растением фасоль …………………………………..6-8 2.2 Календарь наблюдений …………………………………………..8-9 2.3 Опрос родителей……………………………………………………..9 Выводы…………………………………………………………………9-.10 Литература Приложение Введение Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы эти сокровища охранять, их надо открывать и показывать. ( М. Пришвин) Выбор темы исследования. Нас волнуют вопросы: почему семена разных растений высевают в определенные сроки? Что находится внутри семени, фасоли? Какие теплолюбивые и холодостойкие растения выращивают у нас? Почему не прорастают сухие семена? При какой температуре лучше всего прорастают семена? Цель исследования: Изучение условий, необходимых для прорастания семян фасоли. Задачи:
Гипотеза: Если мы изучим условия, необходимые для прорастания семян фасоли, то сможем в домашних условиях самостоятельно вырастить хороший урожай фасоли. Методы исследования:
1.1 Строение семени фасоли Работая над проектом, мы прочитали в энциклопедии много нового о растении – фасоль. Мы узнали, как устроено его семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению. Рисунок 1.
Мы узнали, что такое процесс фотосинтеза. Фотосинтез происходит в листьях растений. Углекислый газ, содержащийся в воздухе, проникает в лист. Вода и минеральные вещества поступают из почвы в корни и дальше по стеблям в листья растения. В листьях есть зеленый пигмент хлорофилл, который поглощает солнечный свет. Под действием солнечного света в листьях начинаются химические превращения. Из углекислого газа, воды и минеральных веществ растение само создает себе пищу и поэтому растет. А самое главное, что в процессе этих химических превращений растение выделяет кислород, который необходим всем нам для дыхания. Без кислорода все живое погибнет. Поэтому ФОТОСИНТЕЗ – это процесс, от которого зависит вся жизнь на Земле.
Фасоль относится к семейству бобовых. Плоды бобовых растений называют бобами. Боб состоит из двух створок, между которыми лежат семена. Мы называем эти плоды стручками. У одних растений бобы маленькие – 1-2 мм, у других — более 1 мм. Люди употребляли в пищу бобовые растения с очень давних времен. При раскопках древних поселений ученые-археологи нередко находят обугленные зерна бобов. Сейчас на полях и в огородах выращивают бобовые растения: горох, бобы, фасоль, сою, чечевицу. Их едят люди. А на корм животным высевают кормовые бобовые травы — клевер, вику, люцерну. Сеют бобовые растения обычно ранней весной. Урожай бывает богатый: посеешь одно зернышко, соберешь 100 Бобы часто называют растительным мясом: в них очень много белка. Бобовые растения важны для земледелия. На их корнях образуются маленькие клубеньки, в которых живут особые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Вот почему после бобовых в почве остается много азота. Он очень полезен пшенице, кукурузе и многим другим растениям, которые потом будут посеяны на том же поле. Из стеблей и листьев готовят сено, питательный силос, который любят коровы, овцы, свиньи. Среди бобовых также много растений, дающих ценное сырье, краски, лекарства. А душистый горошек, многолетний люпин с яркими цветками украшают наши клумбы.
В жизни человека плоды и семена имеют очень большое значение . Их употребляют в пищу. Они служат кормом для скота, их используют в промышленности и медицине. Всем известна огромная роль растений в жизни человека, но сами растения беззащитны и нередко гибнут от руки человека. Каждый человек должен бережно и внимательно относиться не только к тем растениям , которые занесены в красную книгу, но и ко всей окружающей нас природе.
2.1. Опыты над растением фасоль (Приложение 1) Опыт № 1. Изучение строения семени фасоли. Цель работы: рассмотреть строение зародыша семени (что находится внутри). Ход работы
Вывод: Следовательно, из этого зародыша и разовьется новое растение. Из зародышевого корешка — корень, из зародышевого стебелька – стебель, из почки – новые листочки. Опыт № 2 Цель работы: доказать опытным путем роль воды в прорастании семян. В два небольших стеклянных стакана помещаем крупные семена фасоли . В первом стакане семена оставляем сухими . Во второй стакан на дно нальем немного воды. Оба стакана, закроем стеклом и поставим в теплое место. Через 4 дня в стакане, где была вода, семена проросли. В стакане без воды семена не изменились. Семена фасоли поглощают воды в полтора раза больше, своей массы. Поэтому семена фасоли перед посевом лучше намочить. Вывод: Для прорастания семени фасоли необходима вода. Опыт № 3 Цель работы: доказать, что воздух — важное условие прорастания семян фасоли. Для проведения третьего опыта мы в два стакана поместили немного фасоли. Первый стакан до краев наполнил водой . Во втором стакане фасоль лишь смочили . Стаканы поставил в теплое место. Через 5 дней в стакане с небольшим количеством воды семена проросли. В стакане, наполненном водой , семена набухли , но не проросли. Вывод : растениям как и людям нужен воздух. Опыт № 4 Цель работы: доказать, что для прорастания семян фасоли влияют также температурные условия. Взяли два стакана с семенами тех же растений , что использовали в первом опыте. На дно каждого стакана налили немного воды, чтобы семена могли прорасти. Один стакан поместили в теплое место , другой на холод. Семена, помещенные в теплом месте, проросли. Семена , выставленные на холод , не проросли. Прорастающим семенам необходимо тепло. Вывод: Для прорастания семени необходимо тепло. Опыт № 5 Цель: доказать , что на прорастания семян влияет и свойство почвы. Мы взяли два горшка и поместили в них землю. В один насыпали землю, взятую с огорода, а в другой — готовый почвогрунт. Семена фасоли посадили на глубину 3 сантиметров. Через несколько дней появились первые ростки. Из книг мы узнали, что растения получают питание из почвы. Чем более богата питательными веществами почва, тем лучше развивается и плодоносит растение. Вывод: Таким образом, наличие плодородной почвы также является необходимым условием для получения хорошего урожая фасоли. Опыт № 6 Цель: доказать, что на развития семени влияет полив и рыхление почвы. Также мы заметили, что семена, которые поливали слишком обильно, не проросли, а погибли, в то время как семена, которые поливались умеренно и рыхлились, развивались очень хорошо. Вывод: На прорастания семян фасоли влияет и свойство почвы. Почва должна быть не только влажной , но и рыхлой. Зная потребность семян в тепле и влаге, можно определить, какие из них сеять раньше. Какие — позже. В практике сельского хозяйства по этому признаку определяют холодостойкие и теплолюбивые культуры. Одни сеют раньше. Другие – позже, когда прогревается почва. У одних растений семена прорастают при температуре +2 -5 ( овес. лен). У других при температуре +10 +12 ( кукуруза, фасоль) . Горох может прорастать уже при температуре +2 тепла. А семена большинства растений прорастают при температуре + 10+ 15 градусов тепла и выше. 2.2. Календарь наблюдений «Прорастание семени фасоли»
Мы спросили у родителей, какие условия необходимы, чтобы в нашей местности вырастить фасоль? Ответы родителей:
Выводы:
2. Мы узнали, что люди употребляли в пищу бобовые растения с очень давних времен. Еще при раскопках древних поселений ученые-археологи нередко находили обугленные зерна бобов. 3. Проанализировав наши наблюдения в ходе эксперимента, и изучив дополнительные материалы по теме проекта, мы сделала выводы о необходимых условиях для роста и развития растений:
В ходе эксперимента все наблюдения за развитием семени фасоли фиксировали в календарь наблюдений. 4.Рекомендации по выращиванию фасоли мы включили в буклет (Приложение 2). Литература
Приложение 1 Изучение строения семени фасоли
Приложение 2. |
lit.na5bal.ru