cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Технология 5 класс блюда из яиц презентация – Презентация к уроку технологии (5 класс) по теме: Презентация к уроку в 5 классе «Яйца. Блюда из яиц»

Презентация к уроку технологии (5 класс) по теме: Презентация к уроку в 5 классе "Яйца. Блюда из яиц"

Слайд 1

ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ Автор: учитель технологии МОУ СОШ №73 Макарова Ольга Валентиновна 5 класс

Слайд 2

ЦЕЛЬ УРОКА Образовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии и технологической последовательностью приготовления варёных яиц. Воспитательная – воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета. Развивающая – развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного.

Слайд 3

ОБОРУДОВАНИЕ К УРОКУ Таблицы: «Пищевые вещества» «Яйца» «Блюда из яиц» «Правила безопасности» «Сервировка стола» Раздаточный материал: Инструкционная карта «Отваривание яиц» Инвентарь и посуда: Кастрюли, столовые ложки, миски

Слайд 4

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения

Слайд 5

ВИДЫ ЯИЦ гусиные утиные индюшачьи перепелиные куриные страусиные

Слайд 6

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов. ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ

Слайд 7

СТРОЕНИЕ ЯЙЦА

Слайд 8

Диетические – не позднее 7 суток Столовые – с 8 по 25 день В ПРОДАЖЕ

Слайд 9

Овоскопы ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ

Слайд 10

СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА яйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 дней только что снесённое яйцо

Слайд 11

Связывающие свойства Блинчики Пирожки Котлеты Лапша Запеканка ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Слайд 12

Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Слайд 13

Пенообразующие свойства Безе Крем Суфле Зефир Пастила ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Слайд 14

ЯЙЦО ВАРЁНОЕ «пашот» - без скорлупы Всмятку 2 мин. «В мешочек» 4-5 мин. Вкрутую 10 мин.

Слайд 15

Начинающим кулинарам ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ

Слайд 16

ЯИЧНИЦЫ Натуральная только из яиц С гарниром с добавлением различных продуктов Болтунья Глазунья

Слайд 17

ОМЛЕТЫ Натуральный - яйца, молоко С гарниром: смешанный фаршированный

Слайд 18

УКРАШЕНИЕ БЛЮД

Слайд 19

правильный способ хранения яиц в холодильнике: яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец ХРАНЕНИЕ ЯИЦ

Слайд 20

Научиться готовить вареные яйца ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Слайд 21

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТА С ГОРЯЧЕЙ ПОСУДОЙ И ГОРЯЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮ РАБОТА С ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ

Слайд 22

Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный. Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный зеленовато-серый налет. Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого. КАЧЕСТВО ГОТОВОГО БЛЮДА

Слайд 23

ПРОФЕССИИ ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫ ПТИЧНИЦА

Слайд 24

ПРОФЕССИИ ПОВАР КОНДИТЕР

Слайд 25

Наиболее ценная часть яйца? Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси? Какое яйцо варится 10 минут? Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки? 5 4 2 3 1 ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:

Слайд 26

Тема урока: ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ Я узнала… Я научилась… Мне пригодиться…

nsportal.ru

Презентация к уроку по кулинарии 5 класс "Приготовление блюд из яиц"

Здоровое питание

Здоровое питание

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца.

Тема урока: « Технология приготовления блюд из яиц »

Цель : Научиться готовить блюда из куриных яиц.

Задачи :

  • Изучить строение и питательные свойства яиц;
  • Научиться определять доброкачественность яиц и их хранение;
  • Воспитывать чувство сотрудничества, самостоятельность и уверенность в своих силах, аккуратность и опрятность в работе.

 

Строение и химический состав яйца

Строение и химический состав яйца

Питательная ценность яиц

Яйцо – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях.

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

Желток

Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. В желтке кроме полноценного белка, содержится 30 % жира. Почти все витамины яйца содержатся в желтке. Среди них витамин Д, который важен для растущего организма.

Много витамина: А, В1, В2, РР, Е, К и др.

Белок

Белок яйца наиболее полноценный и легкоусвояемый среди белков. В белочной части яйца содержится лизацин, это вещество, убивающее микроорганизмы.

Чтобы назвать все минеральные вещества, которые содержатся в яйце, нужно перечислить всю таблицу Менделеева.

Птичница

Меры предосторожности при работе с яйцами

  • Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца.
  • Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в тёплой воде с помощью щётки.
  • Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.

Хранение яиц

Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике:

убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой конец.

Определяем свежесть яйца

1 способ

Овоскоп

2 способ

свежесть яйца = 15-20 дней

только что снесённое яйцо

яйцо недельной давности

Диетические –

не позднее 7 суток

Подразделение яиц в зависимости от срока хранения

Столовые –

с 8 по 20 день

Подразделение яиц в зависимости от срока хранения

Связывающие свойства

Блинчики

Пирожки

Пельмени

Котлеты

Лапша

Запеканка

Осветляющие свойства яичного белка

Заливное

Бульон

Пенообразующие свойства

Зефир

Пастила

Безе

Крем

Суфле

Напитки из яиц

«Кастэрд»

Гоголь-моголь

Эг-ног

Яичный пунш

Флип

Украшение блюд

Яйцо вареное

4- 5 мин.

2 мин.

Всмятку

- белок свернулся наполовину, желток не свернулся

«В мешочек»

- белок свернулся, желток не свернулся

7-10 мин.

Вкрутую

- желток и белок свернулись

Яйца «пашот»

- сваренные без скорлупы

Яичницы

Натуральная

-из одних яиц

Болтунья

С гарниром

Глазунья

- С добавлением различных продуктов

Омлеты

Натуральный

- яйца, молоко

С гарниром:

1- смешанный

2-фаршированный

Домашнее задание:

Приготовить любое блюдо из яиц по технологической карте, соблюдая технику безопасности при работе на кухне.

Пример:

Технологическая карта «Фаршированные яйца»

Наименование продукта

Кол-во

Яйца

1 шт.

Майонез

Последовательность приготовления

1 ч. ложка

Посуда и инвентарь

Сварить вкрутую. Очистить. Разрезать пополам. Вынуть желток

Кастрюля, нож, разделочная доска

Смешать с желтком. Наполнить половинки яйца полученным фаршем. Украсить зеленью.

Тарелка, вилка Ложка, сервировочное блюдо

Спасибо за урок!

kopilkaurokov.ru

Конспект урока с презентацией на тему "Блюда из яиц" в 5 классе

Конспект урока

по технологии

в 5 классе

на тему:

Провела: учитель технологии

Волковского филиала

МБОУ Большекуликовская СОШ

Зебрева Н.А.

2015г

5 класс. Тема урока. «Блюда из яиц»

Тип урока. Урок изучения нового материала.

Цель урока.

Дать представление о пищевой ценности яиц, их значении в питании человека и научить готовить блюда из яиц.

Задачи урока.

  1. Обеспечить восприятие и осмысление представлений о яйце

  2. Сформировать навыки по определению доброкачественности яиц и приготовлению блюд из яиц.

  3. Создать условия для выполнения самостоятельной деятельности.

  4. Развивать творчество детей

  5. Воспитывать аккуратность, опрятность в работе, навыки культурного поведения

Необходимое оборудование и материалы.

  • Инструменты, приспособления, посуда.

  • Куриные яйца для лабораторной и практической работы.

  • Набор продуктов для практической работы.

  • Компьютер, проектор, экран.

  • Слайдовая презентация.

  • Технологические карты. Яйца «Сюрприз»

Для учащихся:

Конспект урока.

1. Организационный момент

Подготовка дежурными рабочих мест для выполнения практической работы (до занятия).

Проверка готовности к уроку.

(Слайд № 2) Доброе утро, ребята! Я очень рада вас всех видеть. И мне не терпится скорее начать урок.

В некотором царстве, Кулинарном государстве, был объявлен конкурс на замещение вакантной должности придворного повара. Всем желающим занять это место, предлагалось отгадать загадку и приготовить блюдо. (Слайд № 3)

«Фунт еды, да фунт воды, да фунт соли. Сварю, стану есть – несолено».

(Фунт – единица измерения массы 1 фунт - 450 грамм)

Трудная загадка! Многие пытались её разгадать, но, ни у кого не получалось.

Однако нашёлся повар, настоящий профессионал, который справился с заданием!

Что же приготовил повар? (ребята высказывают своё мнение) Повар сварил яйцо, разумеется, в скорлупе.

2. Сообщение темы и цели урока.

Учитель: Ребята, сегодня мы продолжаем путешествие по стране Кулинария, узнаем всё о яйце и научимся готовить блюда из яиц.

Поможет нам в этом придворный повар (Слайд № 4)

Знакомьтесь!

Повар у плиты творит

Как на крыльях он парит.

Каждое его творенье -

Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полёт,

Тот, кто пробовал, поймёт.

3. Объяснение нового материала.

Учитель: Как говорит придворный повар, в каждом маленьком яйце скрыто столько загадок!

Раскроем их и станем настоящими экспертами в области яиц.

Откроем тетради и запишем тему нашего урока: «Блюда из яиц»

Итак, первая загадка: Какие виды яиц вы знаете? (Учащиеся высказывают своё мнение ) (Слайд № 5)

(Слайд № 6)А вот и вторая загадка. Какие полезные вещества содержатся в яйце?

Современная наука определила, что в состав яиц входят жизненно необходимые человеку вещества: белки, жиры, минеральные соли, витамины А, D, Е и В1, В2.

Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке.

Правда, нельзя забывать и о том, что в яйце содержится много холестерина (именно поэтому яйца ограничены в употреблении при заболеваниях почек и печени).

Исследование показало, что здоровые люди могут съедать по яйцу в день, и уровень холестерина в крови не поднимется.

Согласно статистике, человек ежегодно употребляет в пищу около 200 куриных яиц.

Чтобы разгадать третью загадку, отправимся с поваром в магазин. (Слайд № 7)

Просто поразительно, как много информации содержится на яйце!

Какую информацию содержит штамп на яйце?

(Слайд №8) Буква «д» или «с» означают соответственно – диетическое либо столовое яйцо. Диетические яйца, это яйца, которым не более 7 суток. Яйца сроком более 7 суток становятся столовые. Далее обозначается дата – число и месяц «рождения» яйца и наконец – категория (а значит, его размер).

- Крупные яйца массой 45 г. и более маркируют красной краской – это продукт 1-й категории.

- Яйца массой 40 г. и меньше – синей краской – это продукт 2-й категории.

. (Слайд № 9)Ребята, какое из маркированных яиц, вы бы купили в магазине?

  • Д 17.04.12 1

  • С 11.03.12 2

  • С 10.10.11 1

Покупать нужно самые свежие яйца. Запомните, что

срок хранения яиц в холодильнике — 30 суток, при комнатной температуре — 12 суток, а сохраняются они лучше всего: (Слайд № 10)

Советы повара

    • Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.

    • При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.

Очень важно, чтобы яйца были свежими, а как это узнать, если нет штампа, вот так загадка.

Как определить свежесть яйца? (ребята высказывают своё мнение)

Для определения их доброкачественности можно использовать несколько способов.

(Слайд №11) 1.Погружение в воду.

4. Лабораторная работа.

Проведём опыт и определим качество яиц в подсолённой воде.

(вызывается один ребёнок, который проводит лабораторную работу)

Ход работы.

1. В стакан с водой всыпьте столовую ложку соли и размешайте.

2. Опустите в стакан яйцо и определите его качество в соответствии с таблицей.

Качество яйца

Положение яйца

Яйцо свежее

Опустилось на дно стакана

Недостаточно свежее

Плавает чуть выше дна

Недоброкачественное

Находится на поверхности жидкости

(Слайд №12) 2. Просвечивание (с помощью овоскопа)

Яйца могут быть источником инфекционного заболевания, в процессе приготовления пищи из них необходимо соблюдать правила. (Слайд № 13)

Советы повара

  • Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца (это снизит возможность попадания вредных микробов со скорлупы в пищу)

  • Соблюдать режим тепловой обработки яиц.

Рассмотрим способы варки яиц (работа с таблицей). (Слайд № 14)

Способ приготовления

Время приготовления, мин

Готовность

Всмятку

2

Белок свернулся наполовину, желток не свернулся

«В мешочек»

4 - 5

Белок свернулся, желток не свернулся

Вкрутую

7 - 10

Желток и белок свернулся

Предлагаю принять участие в игре «Яичный аукцион» (кто последний назовёт блюдо из яиц).

(Слайд № 15) Из яиц готовят яичницы, омлеты. Яйца можно фаршировать. Кроме того, яйца широко используются при приготовлении котлет, запеканок, блинчиков, а также кондитерских изделий.

В кухне народов мира можно найти около 3 тысяч рецептов блюд из яиц.

В русской национальной кухне, например, яйца готовили, как отдельное блюдо.

Как пищевое сырье, для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов.

5. Подготовка к практической работе.

Учитель: Мы переходим к практической работе, но сначала запомним несколько правил!

Советы повара

  • Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду, скорее всего, лопнут.

  • Никогда не варите яйца слишком долго (желтки потемнеют, белок будет похож на резину).

  • Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.

  • Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.

  • Если скорлупа яйца слегка треснута, яйца надо варить в солёной воде, чтобы белок не вытек.

  • Сваренные яйца опускают в холодную воду, чтобы они легче очистились.

7. Практическая работа.

Разбирается схема приготовления и требования к качеству блюда. (Слайд № 16)

Технологическая карта. Яйца «Сюрприз».

Наименование продукта

Кол-во

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Яйца

1 шт.

Сварить вкрутую. Очистить. Разрезать пополам. Вынуть желток

Кастрюля, нож, разделочная доска

Паштет

2 ч. ложки

Смешать с желтком

Тарелка, ложка

Майонез

1 ст. ложка

Смешать с желтком и паштетом

Ложка, сервировочное блюдо

Соль

По вкусу

Добавить в фарш. Смешать.

Ложка

Наполнить половинки яйца полученным фаршем. Украсить зеленью.

Ложка

Ребята, а знаете ли вы, что такое творчество? (ответы детей)

Вы сегодня будите готовить яйца «Сюрприз», но нужно пофантазировать, проявить творчество и придумать, как украсить фаршированные яйца. Посмотрите, какую красоту сотворили дети из обыкновенных яиц (слайд 18,19)

  1. Вводный инструктаж. Работать только в рабочей одежде (косынке и фартуке). Перед работой с продуктами вымыть руки.

Передавай нож только ручкой вперёд. Не поднимай нож высоко над разделочной доской (Слайд № 20)

  1. Определение качества.

После выполнения практической работы

  1. Определение качества приготовленного блюда согласно требованиям (самоконтроль и взаимоконтроль).

Анализ допущенных отклонений при приготовлении и оформлении блюда.

Сообщение познавательных сведений

Как культурно съесть яйцо на завтраке?!

Если вам подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивайте их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаете ее и убираете на край тарелки. Когда яйцо «освобождено», держите его для устойчивости левой рукой и разрезаете вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой.

Интересная информация от повара (Слайд № 21)

Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября.

Обыкновенное яйцо – пищевой продукт, но о нём сочиняют песни, сказки (Курочка Ряба). Форма яйца вдохновляет художников, дизайнеров, архитекторов (Слайд № 22-26)

- В городе Коломыя находится архитектурное сооружение в форме яйца, сюда

приезжают посетители из разных стран.

- В Москве на улице Маликова стоит удивительный Дом – яйцо (архитектор С. Ткаченко).

- Театр – музей Сальвадора Дали - уникальное здание в Испании.

- Памятник «Колумбово яйцо» стоит в городе Сан – Антонио – Абад.

- В Рязани - Бизнес-центр Кремлёвский, в простонародье Золотое яйцо.

10. Подведение итогов урока.

Что вы узнали нового на уроке?

11. Рефлексия деятельности на уроке. (Слайд № 27)

Синквейн: ключевое слово; два прилагательных; три глагола в неопределённой форме; 4 существительных, предложение - вывод

Составление учащимися синквейна.

  1. Яйцо;

  2. хрупкое, полезное;

  3. купить, варить, угощать;

  4. цыплёнок, курица, яичница

  5. жизнь, здоровье.

Объявление оценок.

Уважаемые эксперты в области яиц, я благодарю вас за активную работу. Новых вам открытий и побед в стране Кулинария. Урок окончен. (Слайд № 28)

Уборка рабочего места

Технологическая карта. Яйца «Сюрприз».

Наименование продукта

Кол-во

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Яйца

1 шт.

Сварить вкрутую. Очистить. Разрезать пополам. Вынуть желток

Кастрюля, нож, разделочная доска

Паштет

2 ч. ложки

Смешать с желтком

Тарелка, ложка

Майонез

1 ст. ложка

Смешать с желтком и паштетом

Ложка, сервировочное блюдо

Соль

По вкусу

Добавить в фарш. Смешать.

Ложка

Наполнить половинки яйца полученным фаршем. Украсить зеленью.

Ложка

Способы варки яиц

Способ приготовления

Время приготовления, мин

Готовность

Всмятку

2

Белок свернулся наполовину, желток не свернулся

«В мешочек»

4 - 5

Белок свернулся, желток не свернулся

Вкрутую

7 - 10

Желток и белок свернулся

infourok.ru

Презентация к уроку (5 класс) на тему: "Блюда из яиц"

Слайд 1

Блюда из яиц

Слайд 2

Пищевая ценность яиц В белке яйца содержится весь комплекс жизненно важных питательных веществ. Желток – наиболее важная часть, богат белками, жирами, минеральными веществами, витаминами (А, В, Д, Е)

Слайд 3

Строение яйца

Слайд 4

Куриные яйца

Слайд 5

Гусиные яйца

Слайд 6

Индюшачьи яйца

Слайд 7

Перепелиные яйца

Слайд 8

Страусиные яйца

Слайд 9

По сроку хранения Диетические – не более 7 суток Столовые – более 7 суток Важно, чтобы яйца были свежими!

Слайд 10

Признаки свежести Свежеснесенное - матовая скорлупа - шероховатая поверхность Лежалое - блестящая скорлупа - гладкая поверхность

Слайд 11

Определение доброкачественности 1. Метод 2.Овоскоп просвечивания

Слайд 12

Определение доброкачественности Свежее Недостаточно Тухлое свежее

Слайд 13

Яйца могут быть источником инфекционного заболевания – сальмонеллеза В процессе приготовления пищи необходимо соблюдать правила: 1. Хранить яйца в холодильнике. 2. Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца. 3. Для работы с сырыми яйцами использовать глубокую посуду из пластмассы, нержавеющей стали или толстого фарфора. 4. Соблюдать режим тепловой обработки яиц.

Слайд 14

Блюда из яиц кондитерские изделия яичные напитки суфле яичные пудинги запеченные жареные вареные омлеты

Слайд 15

Способы варки яиц Способ приготовления Время приготовления Признаки готовности Всмятку 2 мин Белок свернулся наполовину, желток не свернулся. «В мешочек» 4-5 мин Белок свернулся, желток не свернулся. Вкрутую 7-10 мин Желток и белок свернулись

Слайд 16

Полезно знать 1. Чтобы отличить сырое яйцо от варёного, его нужно покрутить. Варёное яйцо вращается, а сырое, сделав 1-2 оборота, останавливается. 2. Яйца, взятые из холодильника, нельзя сразу класть в кипяток, так как может треснуть скорлупа. Их следует предварительно подержать в теплой воде. 3. Если скорлупа яйца слегка треснута, яйцо надо варить в солёной воде, чтобы белок не вытек.

Слайд 17

Посуда, инструменты и приспособления для приготовления блюд из яиц Яйцерезка Яйцеварка Сковорода Стаканчик

Слайд 18

Приспособления, электроприборы для взбивания яиц Венчик Кухонный комбайн Миксер

Слайд 19

К празднику Пасхи К празднику Пасхи красили куриные, реже гусиные яйца, а также красочно их раскрашивали. Их можно покрасить в шелухе от луковиц, в листьях молодой берёзы, в лоскутках линяющей ткани, пищевыми красителями.

Слайд 20

Необычный взгляд на обычные вещи

Слайд 21

Необычный взгляд на обычные вещи Памятник в городе Сан-Антонио Музей в городе Коломыл

Слайд 22

Вопросы на повторение Найдите правильное высказывание. 1. Вареное яйцо или сырое можно определить а) опусканием в воду б) потряхиванием в) кручением 2. Покрасить яйца к Пасхе можно а) шелухой лука б) химическими красителями в) отваром картофеля 3. Яйца в «мешочке» - это а) крутой желток и белок б) жидкий желток и белок в) крутой белок, жидкий желток 4. Яичница-глазунья – это а) фаршированное яйцо б) яйцо, вареное вкрутую в) жареное яйцо с целым яйцом

nsportal.ru

Презентация к уроку по технологии (5 класс) по теме: Блюда из яиц 5класс

Подписи к слайдам:

Урок технологииСулеймановой Л.С., учителя МОУ МУК №1 города Казани РТ научить готовить блюда из яиц,познакомить с оформлением и подачей блюд из яиц,познакомить с охраной труда при жарении и варке яиц,поддерживать интерес к вопросам организации домашнего питания. Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания.В состав яйца входят:минеральные вещества,витамины группы В, Е, Д, РР, А87% воды Яйцо состоит из скорлупы белка желтка Желток содержит жир и жироподобные вещества, минеральные соли (кальций, фосфор), каротин. Белок яйца легкоусвояемый и обладает хорошими связующими свойствами. По наличию белка и питательных веществ яйцо превосходит свежее мясо и парное молоко. Диетические (снесены не более чем за 7 суток до продажи) Столовые(хранятся от 7 до 30 суток в холодильнике) Электрический прибор, который помогает проверить качество яицСвежее яйцо просвечивается яйцо свежее недостаточно свежее недоброкачественное Старинной традицией к Пасхе является крашение яиц.Пасхальные яйца — специально расписанные яйца, которые дарят друг другу на Пасху. Яйца всмятку (варят 3 – 3,5 минуты)Яйцо в мешочек (варят4 - 5 минут)Яйцо вкрутую (варят 8 – 10 минут) Можно приготовить натуральную и с гарниром, который предварительно жарят или варят.Совет: при приготовлении глазуньи солить нужно только белок, так как кристаллы соли, попадая на желток, ухудшают его внешний вид, желток нужно перчить. Можно подать вареные яйца с оригинальным оформлением. На завтрак можно подать бутерброды с вареным яйцом или яичницей – глазуньей. Мышки на сыре1 ломтик тостерного хлеба1 ломтик сыра1 вареное яйцо1 ломтик вареной колбасысладкий перец1 лист зеленого салатасливочное маслоикринки или перец горошком Цыпленок1 ломтик тостерного хлеба1 ломтик плавленого сыра1 вареное яйцоветочка укропасливочное маслоикринки или перец горошком Совята1 вареных яйцалист зеленого салататоматымаслины или оливки1 ломтик сыраболгарский перец Жук и гусеничка1 ломтик тостерного хлеба1 ломтик сыра1 лист зеленого салата1 вареное яйцо1 мелкоплодный помидорчик1 черная маслина без косточкиконсервированный зеленый горошек1 веточка петрушкисливочное масло4 икринки1 кусочек сладкого перца Грибочки 2 вареных яйца1 мелкоплодный помидорчик1 лист зеленого салатамайонез Вареные яйца используют как украшение холодных блюд и закусок Очень красиво смотрятся салаты, украшенные тертым желтком вареного яйца.

nsportal.ru

Урок-презентация «Блюда из яиц», ФГОС

5 класс. Тема урока. «Блюда из яиц»

Тип урока. Комбинированный.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Цель урока.

Дать представление о пищевой ценности яиц, их значении в питании человека и научить готовить блюда из яиц.

Задачи урока.

Образовательные.

Обеспечить восприятие и осмысление представлений о яйце и яичных продуктах. Сформировать навыки по определению доброкачественности яиц и научить технологии приготовления, оформлению и подачи блюд из яиц.

Развивающие.

Развивать у учащихся умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.

Расширять кругозор, развивать эстетический вкус, внимание, память, творческие способности.

Создать условия для выполнения самостоятельной деятельности.

Воспитательные.

Воспитывать аккуратность, опрятность в работе, навыки культурного поведения, взаимодействие в коллективе.

Необходимое оборудование и материалы.

Оборудование кухни – лаборатории, инструменты, приспособления, посуда.

Куриные яйца для лабораторной и практической работы.

Набор продуктов для практической работы.

Бумажные заготовки яиц (два цвета)

Компьютер, проектор, экран.

Слайдовая презентация.

Для учащихся:

тетрадь творческих работ,

учебники «Технология» 5 класс под редакцией Симоненко В.Д. (стр. 146-149),

письменные принадлежности.

Подробный конспект урока

1. Организационный момент

Проверка готовности к уроку.

2. Сообщение темы урока.

Определение цели и постановка задач на урок.

Послушайте загадку:

Может и разбиться!

Может и свариться!

Если хочешь, в птицу может превратиться (ответ Яйцо)

Скажите, пожалуйста, о чем мы будем говорить на уроке?

Дети отвечают… (о яйцах)

Учитель: Откройте тетради. Запишите тему урока «Блюда из яиц»

Сформулируйте задачи на урок. Для этого используйте слова помощники, которые представлены на слайде: ВСПОМНИМ; УЗНАЕМ; НАУЧИМСЯ.

Немного истории. (Слайд №3)

    Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения.

    В старину древние народы, считали, что яйцо – это символ вселенной и символ рождения.

    Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… (слайд №4)

    Объяснение нового материала: (Слайд №5)

      Учитель:

      - Ребята, скажите, какие еще бывают яйца птиц? (дети отвечают)

      Посмотрите на слайд – яйца бывают разные: утиные, гусиные, перепелиные и т.д. и все они очень полезные, но чаще всего мы употребляем в пищу куриные яйца.

      (Слайд №6)

      — Посмотрите на слайд «Питательная ценность яиц», назовите, - какие питательные вещества содержатся в яйце (учащиеся называют).

      - Современная наука определила, что в состав яиц входят жизненно необходимые человеку вещества: белки, жиры, минеральные соли, витамины: А, D, Е и В (слайд №7).

      Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке.

      (Слайд №8)

      - Давайте посмотрим на строение яйца. Яйцо покрыто скорлупой, под которой находятся две подскорлупные оболочки. Между ними образуется воздушная камера – пуга. В процессе хранения яиц пуга увеличивается. Под оболочками находится белок. В середине его на двух канатиках «подвешен» желток. Белок составляет около 60% содержимого яйца, а желток – около 40%.

      (Слайд №9)

      Согласно статистике, человек ежегодно употребляет в пищу около 200 куриных яиц.

      —На яйцах, купленных в магазине, стоит штамп. Какую информацию он содержит? Учащиеся высказывают своё мнение

      Маркированные яйца с указанной датой называются диетическими.

      По истечении 7 суток они становятся столовыми (слайд №10).

      Куриное яйцо

      1-й категории (45 – 60г)

      Диетическое

      2-й категории (40г. и меньше)

      Столовое (срок хранения до 30 суток)

      Меланж - замороженная смесь белка с желтком

      Яичный порошок - высушенный меланж

      - Крупные яйца массой 45г. и более маркируют красной краской – это продукт 1-й категории.

      - Яйца массой 40г. и меньше – синей краской – это продукт 2-й категории.

      К яичным продуктам относятся меланж (замороженная смесь белка с желтком) и яичный порошок (высушенный меланж). Эти продукты особенно удобны для использования в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания (слайд №11).

      Срок хранения яиц в холодильнике — 30 суток, при комнатной температуре — 12 суток (слайд №12).

      5. Лабораторная работа.

      Очень важно, чтобы яйца были свежими.

      Как определить свежесть яйца? (ребята высказывают своё мнение)

      Для определения их доброкачественности можно использовать несколько способов.

      Просвечивание (с помощью овоскопа). (Слайд №14)

      По внешнему виду и запаху. (Слайд №15)

        3. Погружение в воду. (Слайд №16)

        Проведём опыт и определим качество яиц в подсолённой воде.

        Ход работы.

        Работа в группах: бумажные заготовки яиц (желтого и оранжевого цвета) раздаем учащимся, затем по цвету формируем группы.

        1. В стакане с водой разведём столовую ложку соли.

        2. Опустим в стакан яйцо и определим его качество в соответствии с рисунком на слайде.

        3. Оформите результаты опыта в тетради творческих работ

        Качество яйца

        Положение яйца

        Яйцо свежее

        Опустилось на дно стакана

        Недостаточно свежее

        Плавает чуть выше дна

        Недоброкачественное

        Находится на поверхности жидкости

        Учитель: работаем в парах. Раздать листы «Меры предосторожности при работе с яйцами». Прочитайте и обсудите.

        «Меры предосторожности при работе с яйцами» (ОПРОС) (слайд №22)

        1.Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов (в холодильнике – в специальных лотках острым концом вниз, чтобы не было давления на воздушную камеру).

        2.Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца.

        3.Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в теплой воде с пищевой содой при помощи щетки.

        4.Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.

        Обсудили? Скажите, что же мы должны знать работая с яйцами? Что еще должны учитывать?

        А еще есть правильный способ хранения яиц в холодильнике (слайд №24)

        Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.

        • При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.

        Учитель:

        - Какие вкусные блюда можно приготовить из яиц? (слайд №25)

        - Яйца используются в кулинарии очень широко (для приготовления десертов, изделий из теста, в начинках, при украшении, в салатах и в сыром, жареном и вареном виде) (Слайд №26)

        В кухне народов мира можно найти около 3 тысяч рецептов блюд из яиц.

        - Посмотрите какие существуют приспособления для приготовления блюд из яиц (для варки и жарки, для нарезки, для употребления) (Слайд №27)

        Как же правильно варить яйца?

        Рассмотрим способы варки яиц (Слайд №28-30)

        Способ приготовления

        Время приготовления, мин

        Готовность

        Всмятку

        2

        Белок свернулся наполовину, желток не свернулся

        «В мешочек»

        4 - 5

        Белок свернулся, желток не свернулся

        Вкрутую

        7 - 10

        Желток и белок свернулся

        «Пашот»

        3,5

        Без скорлупы

        - Существуют некоторые тонкости яичного этикета.

        Как культурно съесть яйцо (слайд №31, 32)

        Вызвать 2 человека (вареные яйца, ложка или вилка)

        Если вам подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивайте их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаете ее и убираете на край тарелки.

        Когда яйцо «освобождено», держите его для устойчивости левой рукой и разрезаете вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой.

        .

        - Давайте посмотрим. Какие существуют профессии, связанные с яйцами: птичница, оператор птицефабрики, повар, кондитер (слайд №33, 34).

        Проверка знаний учащихся. (Слайд №35)

        - ответьте на вопросы: 1. Какая наиболее ценная часть яйца? (желток)

        2. как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? (диетические)

        3. Как определить качество яйца? (на свет, в соленой воде, по запаху)

        4. Какое яйцо варится 10 минут? (в крутую)

        5. Как правильно хранить яйца в холодильнике? (тупым концом к верху)

        Подведение итогов занятия. (слайд №36)

        - Итак, что вы УЗНАЛИ нового на уроке?

        - Что еще хотели бы узнать по теме?

        Обобщение знаний учащихся. Объявление оценок

        Домашнее задание: повторить изученный материал. Приготовить омлет или яичницу.

        Урок окончен. (Слайд №37)

        презентация Блюда из яиц

        xn--j1ahfl.xn--p1ai

        Презентация к уроку по технологии (5 класс) по теме: Блюда из яиц

        Правила варки яиц

        1) Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду,  скорее всего лопнут.

        2) Используйте таймер – пытаться  догадаться, сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит.

        3) Никогда не варите яйца слишком долго  – тогда  желтки почернеют, и белок будет похож на резину.

        4) Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.

        5) Всегда используйте маленькую кастрюлю – когда  слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.

        6) Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.

        7) Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.

        Яйца, сваренные всмятку, способ 1

        Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту. Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить: 6 минут, чтобы получился мягкий желток  схватившимся, но жидковатым белком, 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

        Яйца, сваренные всмятку, способ 2

        Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить: 3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо, 4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким, 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

        Яйца, сваренные вкрутую

        Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца. Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками - около 2 минут.

         

         

        Очистка вареных яиц вкрутую

        Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один - варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начиная с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.

        Как определить свежесть яйца

        Свежее  яйцо с округлым, пышным желтком. В белке есть густой желейный слой, окружающий желток, и более жидкий внешний слой. Через неделю желток становится более плоским и два слоя белка не так заметны. Так что все становится понятно, почему яйцо должно быть свежим, потому что яйцо получится тогда аккуратным и округлым. А старое яйцо растечется по сковородке, и вы получите плоский блин с желтой серединой.

        Как сказать насколько свежее яйцо, не разбивая его, может показаться не простой задачей, но на самом деле все просто. Помните место для воздуха с тупого конца? Есть очень простой тест, по которому вы легко определите, сколько там воздуха. Положите яйцо в стакан с холодной водой: если оно потонет и примет горизонтальное положение, оно очень свежее; если оно оказалось немного под наклоном, ему примерно неделя; а если яйцо плавает вертикально, оно не свежее.

         

        Как отделить белок от желтка

        1. Если вы хотите разделить яичный желток от белка, яйцо должно быть как можно более свежим. Предохраняющая мембрана, за которой скрывается желток, со временем слабеет и легко рвется, из-за чего возникают проблемы, так как если даже одно пятнышко желтка попадет в белок, он не подойдет для взбивания. Поэтому с чрезвычайно свежими яйцами это вряд ли может произойти.

        2. Поставьте две миски рядом. Решительным, но аккуратным движением разбейте яйцо в середине об одну миску, затем обеими руками разломайте скорлупу на две половинки. Затем, держа яйцо над одной миской, переливайте желток из половинки в половинку так, чтобы белок упал вниз. Когда не осталось белка, перелейте желток в другую миску.

        3. Если для рецепта нужно разделить больше, чем одно яйцо, делайте по очереди, держа яйцо над отдельной мисочкой. Таким образом, если туда случайно попадет желток, остальные белки не будут испорчены.

         

        Омлет

                       

        Быстроваркое яичное блюдо из взбитого яйца с прибавлением к нему одного или нескольких из следующих жидких компонентов (воды, молока, сливок, бульонов, отваров, соков), вводимых во взбитое яйцо, а также какой-либо муки (пшеничной, овсяной, гречневой, ячневой, ржаной, картофельной, гороховой) в небольшом количестве, также взбиваемой вместе с яйцом.

        В омлет, кроме того, входят наполнители, вносимые в омлет в процессе его тепловой обработки (мелкокрошеная колбаса, жареное мясо, сыр, соленые или отварные грибы, лук, чеснок, листья петрушки, сельдерей, кервель, базилик, чабер, тимьян и др.). Все это создает возможность приготовления бесчисленного разнообразия омлетов. Омлет может быть либо поджарен на сковороде, либо приготовлен паровым в водяной бане или в духовке.

        Иногда в поварской практике недипломированные повара называют омлетом также соложеники, что абсолютно неправильно и не только потому, что в состав соложеников входит сахар и они являются кондитерским изделием, но и потому, что при их приготовлении предусмотрена иная, тщательно регламентированная технология и точное соотношение компонентов в рецептуре, в то время как омлеты могут (и должны!) составляться произвольно, "на глаз", вследствие чего практика их приготовления имеет решающее значение. И в то же время они доступны каждому.

         

        РЕЦЕПТЫ

         

        Омлет натуральный (основной рецепт)

        Ингредиенты:

        Вариант I. 0,5 л молока, 250 г муки, 2 яйца, разрыхлитель для теста на кончике ножа, соль.

        Вариант II. 375 мл молока, 150 г муки, 2 яйца, соль.

        Вариант III. 0,25 л молока, 100 г муки, 4 яйца, соль, 50 мл растительного масла.

        Приготовление     

        Все компоненты смешать, чтобы получилась однородная масса. В сковороде разогреть немного жира, вылить массу, размешать ложкой и дать растечься.

        Когда омлет подрумянится, перевернуть его широким ножом на другую сторону, добавить жира.

         

         

         

        Омлет с зеленью

        Ингредиенты: 8 яиц, 3,5 ст. ложки сливочного масла, 1,25 стакана рубленой зелени, соль.

        Приготовление     

        Желтки отделить от белков и порознь взбить. Желтки посолить, смешать с маслом, измельченной зеленью и белками.

        Яичную массу вылить на горячую сковороду с маслом, перемешать и поставить в духовку.

        Готовый омлет-суфле переложить на блюдо и немедленно подать к столу.

         

        Омлет с молоком

        Ингредиенты: 8 яиц, 1/2 стакана молока, 10 г сливочного масла.

        Приготовление     

        Яйца взбить, добавить молоко, перемешать, вылить на противень и запечь в духовке. Полить маслом.

         

        Омлет экономный

        Ингредиенты: 4 яйца, 2 ст. ложки муки, 3/4 стакана молока, 1 чайная ложка дрожжей, 1 чайная ложка сливочного масла или топленого сала, перец, зелень, соль.

        Приготовление     

        Замочить дрожжи в небольшом количестве воды. Добавить яйца, муку и влить молоко. Все перемешать. Посолить, поперчить, положить мелко нарубленную зелень.

        Яично-мучную смесь вылить на смазанную маслом или салом и хорошо прогретую сковороду, закрыть сковороду крышкой.

        Когда омлет подрумянится, перевернуть и поджарить его с другой стороны.

         

        Омлет диетический

        Ингредиенты: 2 яйца, 300 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

        Приготовление     

        Вылить в посуду яйца, добавить молоко, сливочное масло, соль. Взбить эту смесь и разлить в два стакана.

        Поставить стаканы в кастрюлю с водой так, чтобы они были погружены в воду на три четверти высоты.

        Поставить кастрюлю на огонь и варить 40—50 мин. Омлет должен полностью загустеть.

        Можно приготовить белковый омлет — из одних белков.

        nsportal.ru

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *