cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Тесты по фонетике 5 класс с ответами: Тест по русскому языку (5 класс) на тему: Тест по теме «Фонетика» 5 класс

Тест по русскому языку (5 класс) на тему: Тест по теме "Фонетика" 5 класс

Ф.И.____________________________________________________класс_______________________

Тест ( 1)

«Фонетика»

Вариант 1.

  1. Вставить пропущенные безударные гласные, обозначить орфограмму.

Уд...вляется. р...скошный, д...лина, со...д...нение. уд...ляться, задр...жать., хр...нение., засв..стеть,  прол...вной, бл...снуть, прод...вать.

  1. Обведи цифру правильного ответа

Фонетика – это…

1)  наука о языке;     2)  наука о словарном составе языка;        3)   наука звуках речи.

  1. Напиши, сколько гласных в русском языке_____________________________
  1. Укажи слова, в которых  звуков больше, чем букв :

1) ночь      2) костёр            3) ранний          4) язык               5)  поют

  1. Укажи группу слов , в которых букв больше, чем звуков :
    1) пень, теннис   2) школа,  книга  3)  юла, ёжик  4) ель, горох   5)  поезд ,месяц
  1. Укажи группу, где перечислены   согласные , всегда твёрдые:
    1)  [в,ж ,з       2)   [ж,ц,ш   ]         3)  [м,ч,л    ]       4)  [с,ш,х       ]      5)  [т,р,ж ]
  1.  Укажи слова слова, в которых все согласные твёрдые:

     шалун   сарай    моряк    рассказ         подъём        жираф

  1. Укажи соответствия, соединив понятия стрелочками:
  1. Гласные                                                состоят из голоса и шума
  2. Звонкие согласные                              состоят только из шума
  3. Глухие согласные                               состоят из голоса

    9.Выбери правильный ответ ( ответы), обведи цифры.

Буквы Е, Ё, Ю, Я обозначают два звука:
1)    в начале слова     2)    в начале слога       3)    после согласного           4)    после гласного 5)    после разделительного Ъ           6)    после разделительного Ь               7)    в конце слова

  1. Укажите слова, в которых Е, Ё, Ю, Я обозначают один звук.
    1)    святки           2)    ёлочки          3)    объём    4)   пенёк        5)    плюс           6)   каюта
  2. Определи количество букв и звуков:

скользкий__________________________________

            грустный__________________________________

            тоньше__________________________________

           вьюга____________________________________

           ягодка_____________________________________

12.Укажи слова, в которых происходит озвончение согласного:

     1. крошка         2. просьба        3. сбежать          4.   ложка     5.   молотьба       6.  рукавчики    

Ф.И.____________________________________________________класс_______________________

Тест ( 1)

«Фонетика»

Вариант 2.

  1. Вставить пропущенные согласные, обозначить орфограмму.

 Трос...никовый,  опас...ный,  чу...ствовать,  моло...ьба, уча...ствовать,  ше...ствовать над малышами,  дер...кий,  свис...нуть., громоз...кий, ужас...ный,  про...ьба.

  1. Обведи цифру правильного ответа

  Фонетика изучает
1) слово    2) словосочетание    3) часть речи   4) часть слова   5) звуки языка

  1. Напиши, какие буквы не обозначают звуки_____________________________
  1. Укажи слова, в которых   звуков больше, чем букв :

1) помощь      2)  весло        3)  осенний        4)  сольют             5)   поехал

  1. Укажи группу слов , в которых букв больше, чем звуков :
    1) трава, лебеда    2) олень, ванна 3)  маяк, ель  4)  свет, отъезд 5)  юла. ночь
  1.  В каком ряду перечислены только согласные звуки?
    1)    [у], [в], [л], [о], [й']
    2)    [м], [н], [ы], [x], [ж]
    3)    [д], [н], [к], [р], [т]
  1.  Укажи слова слова, в которых все согласные мягкие:

    1.    шалун    2. деньки       3. моряк    4. лейте    5. рассказ  6. зелень   7. перья            

  1. Укажи соответствия, соединив понятия стрелочками:
  1.  [ й' ]                    глухой, всегда мягкий
  2. [   ж ]                   звонкий , всегда  мягкий
  3. [    ч' ]                  звонкий, всегда твёрдый

    9.Выбери правильный ответ ( ответы), обведи цифры.

Буквы Е, Ё, Ю, Я обозначают один звук и  мягкость впереди стоящего согласного:

1.. в начале слова        2. после согласных    3. после разделительных ъ, ь знаков   4 . на конце слова        5. после гласных

  1. Укажите слова, в которых Е, Ё, Ю, Я обозначают два звука:

  1.   ямщик   2. лесной    3.   споём    4. воробья     5.   нянька           6.  Нюра

  1. Определи количество букв и звуков:

зимняя____________________________

            лестный__________________________

            каюта____________________________

            Илья_______________________________

          вничью______________________________

12.    Укажи слова, в которых произношение расходится с написанием ( подчеркни слова):

 Грибки,  варежка, скользкий, избушка,  ветка,  дудка , стук, штык  ,  косьба

Тест по фонетике 5 класс

Контрольный тест по разделу «Фонетика»

Тест разработан для обучающихся 5 класса. Состоит из 2 вариантов, прилагаются ответы к вопросам и практическому заданию.

Цели:

1. Проверить знания обучающихся по теме "Фонетика".

2. Проверить умения, сформированные в рамках изучения раздела "Фонетика".

3. Закрепление навыков работы с тестами.

1 вариант

1. Что изучает фонетика?

1) окончание; 2) звуки речи; 3) гласные буквы; 4) лексику.

2. Какими бывают гласные звуки?

1) шипящими; 2) ударными и безударными;

3) твёрдыми и мягкими; 4) поющими.

3. Сколько согласных звуков в русском языке?

1) 33; 2) 29; 3) 36; 4) 25.

4. Сколько гласных звуков в русском языке?

1) 10; 2) 6; 3) 11; 4) 13.

5. В каком ряду все согласные имеют пары по глухости-звонкости?

1) [д] [б] [л]; 2) [п] [х] [щ]; 3) [г] [з] [т]; 4) [п] [м] [ж];

6. В каком ряду все согласные имеют пары по твёрдости-мягкости?

1) [ч] [б] [л]; 2) [п] [х] [щ]; 3) [г] [р] [т]; 4) [п] [м] [ж];

7. Укажите строку, в которой буква обозначает два звука:

1) Ельник, доехать; 2) ем, течь; 3) дом, съём; 4) клён, лён.

8. Слово, в котором буква не обозначает звук:

1) пенёк; 2) ленивый; 3) лестница; 4) домик.

9. Сколько букв и звуков в слове обезьяна?

1) 8б., 8 зв.; 2) 8 б., 7 зв.; 3) 8 б., 9 зв.; 4) 9 б., 9 зв.

10. Запишите транскрипцию слова «чувства».

11. В каком слове звуков больше, чем букв?

1) насекомое; 2) свет; 3) столик; 4) пень.

12. Какое слово состоит из 6 звуков?

1) молоть; 2) литьё; 3) солнце; 4) ноябрь.

13. В каком слове все согласные звуки твёрдые?

1) цель; 2) цена; 3) свети; 4) живи.

14. В каком слове есть мягкие звуки, не имеющие парны?

1) щель; 2) дрель; 3) жир; 3) корь.

15. В каком слове наблюдается озвончение согласного в корне?

1) дубки; 2) ложка; 3) просьба; 4) лодка.

16. В каком слове есть звук [з]?

1) лезть; 2) сбить; 3) глаз; 4) шоссе.

17. Сколько слогов в слове бесчувственный?

18. В каком слове ударение падает на первый слог?

1) договор; 2) звонит; 3) свекла; 4) жалюзи.

19. Выполните фонетический разбор – близится.

Ключ к тесту

1 вариант

1. 2)

2. 2)

3. 3)

4. 2)

5. 3)

6. 3)

7. 1)

8.3)

9. 1)

10. [ч’уства]

11. 1)

12. 4)

13. 2)

14. 1)

15. 3)

16. 2)

17. 4 слога

18. 3)

19. [бл’из’ица]

[б] – согл., зв. парн., тв. парн.;

[л’] – согл., зв. непарн., мягк. парн.;

[и] – гл., ударн.;

[з’] – согл., зв. парн., мягк. парн.;

[и] – гл., безударн.;

[ц] – согл., глух. непарн., тв. непарн.;

[а] – гл., безударн.;

8 б., 7 зв.

2 вариант

1. Что изучает фонетика?

1) окончание; 2) звуки речи; 3) гласные буквы; 4) лексику.

2. Какими бывают гласные звуки?

1) ударными и неударными; 2) твёрдыми и мягкими;

3) ударными и безударными; 4) поющими.

3. Сколько согласных звуков в русском языке?

1) 36; 2) 29; 3) 31; 4) 25.

4. Сколько гласных звуков в русском языке?

1) 10; 2) 5; 3) 6; 4) 13.

5. В каком ряду все согласные имеют пары по глухости-звонкости?

1) [к] [б] [л]; 2) [ч] [х] [щ]; 3) [г] [м] [т]; 4) [п] [т] [ж];

6. В каком ряду все согласные имеют пары по твёрдости-мягкости?

1) [ч] [б] [л]; 2) [п] [ш] [щ]; 3) [й] [р] [т]; 4) [п] [м] [л];

7. Укажите строку, в которой буква обозначает два звука:

1) село, доехать; 2) ем, ёж; 3) дом, съём; 4) клён, лён.

8. Слово, в котором буква не обозначает звук:

1) денёк; 2) ленивый; 3) чувства; 4) домик.

9. Сколько букв и звуков в слове друзья?

1) 6 б., 8 зв.; 2) 6 б., 6 зв.; 3) 6 б., 7 зв.; 4) 7 б., 6 зв.

10. Запишите транскрипцию слова «солнце».

11. В каком слове звуков больше, чем букв?

1) ельник; 2) растение; 3) столик; 4) пень.

12. Какое слово состоит из 6 звуков?

1) полоть; 2) литьё; 3) декабрь; 4) солнце.

13. В каком слове все согласные звуки твёрдые?

1) жало; 2) ценник; 3) свети; 4) живи.

14. В каком слове есть мягкие звуки, не имеющие парны?

1) меч; 2) дрель; 3) жир; 3) корь.

15. В каком слове наблюдается оглушение согласного в корне?

1) дубрава; 2) плошка; 3) просьба; 4) лодка.

16. В каком слове есть звук [т]?

1) ледок; 2) дуб; 3) денёк; 4) загадка.

17. Сколько слогов в слове чувствительный?

18. В каком слове ударение падает на первый слог?

1) жалюзи; 2) звонит; 3) договор; 4) свекла.

19. Выполните фонетический разбор – светится.

Ключ к тесту

2 вариант

1. 2)

2. 3)

3. 1)

4. 3)

5. 4)

6. 4)

7. 2)

8. 3)

9. 2)

10. [сонцэ]

11. 2)

12. 3)

13. 1)

14. 1)

15. 4)

16. 4)

17. 4 слога

18. 4)

19. [св’эт’ица]

[с] – согл., глух. парн., тв. парн.;

[в’] – согл., зв. парн., мягк. парн.;

[э] – гл., ударн.;

[т’] – согл., глух. парн., мягк. парн.;

[и] – гл., безударн.;

[ц] – согл., глух. непарн., тв. непарн.;

[а] – гл., безударн.;

8 б., 7 зв.

Оценка работ:

За выполненные правильно задания № 1-18 по одному баллу

За выполнение задания №19 до 5 баллов

Максимально набранный балл – 23

23х80 : 100 = 19 Оценка «5» 80-100 % (19-23 балла)

23х60 : 100 = 14 Оценка «4» 60-79 % (14-18 баллов)

23 х45 : 100 = 9 Оценка «3» 45-59% (9-13 баллов)

Оценка «2» 0-44% (0-8 баллов)

Тест по русскому языку на тему "Фонетика" (5 класс)

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по теме: «ФОНЕТИКА» 5А КЛАСС

1. Раздел науки о языке, в котором изучаются правила произношения звуков и ударения в словах называется…

А) орфография Б) фонетика В) орфоэпия Г) графика

2. Раздел науки о языке, который изучает начертания букв и их виды, называется…

А) орфография Б) фонетика В) орфоэпия Г) графика

3. Раздел науки о языке, который изучает звуки речи, называется …

А) фонетика Б) орфография В) орфоэпия Г) графика

4. Раздел науки о языке, который изучает правописание букв

, называется…

А) орфоэпия Б) фонетика В) графика Г) орфография

5. Сколько букв составляет русский алфавит?

А) 30 Б) 28 В) 31 Г) 33

6. Сколько гласных звуков в русском языке?

А) 10 Б) 6 В) 8 Г) 7

7. Какая группа звуков является сонорными?

А) [М] [Н][Р] [Й][Ж] Б) [Р] [Й][В] [Н][Л] В) [Й] [Н][М] [Р][Л] Г) [Л] [Б][Й] [Н][М]

8. Для чего необходимо знать наизусть расположение букв в алфавите?

А) чтобы получать пятёрки

Б) чтобы больше знать

В) чтобы знать, сколько букв в алфавите

Г) потому что информация в справочной литературе располагается в алфавитном порядке

9. Какую роль играют в словах буквы: Е, Ё, Ю, Я?

А) для смягчения согласных Б) для смягчения и разделения согласных

В) для разделения согласных Г) для звучания

10.Найдите слово, в котором все согласные звуки глухие.

А) РЮКЗАК Б) ФУТБОЛ В) ХОККЕЙ Г) ПЕСОК

11. Найдите слово, в котором звуков меньше, чем букв.

А) ЮГ Б) ПАХАТЬ В) ПОДЪЕЗД Г) ЙОД

12. Укажите, какое слово в ряду нарушает алфавитный порядок, забегая вперёд.

А) ВДВОЁМ Б) ВТРОЁМ В) ВЬЮГА Г) ВЪЕЗД

13.Укажите, в каком слове безударную гласную нельзя проверить ударением?

А) НАСЛ..ЖДАТЬСЯ Б) Б..ГРЯНЫЙ

В) ..ДОВИТЫЕ ГРИБЫ Г) УД..ВИТЕЛЬНО

14. Укажите, в каком слове следует писать Ь. УЧАЩИЕСЯ

А) КАМЕН..ЩИК Б) ПЕЧ..КА В) ВОС..МИЛЕТНИЙ Г) НОЧ..НИК

15. В каком слове верно указано ударение?

А) кухОнный Б) килОметр В) алфавИт Г) прИнять

16. Найдите слово, в котором все согласные звуки глухие.

А) ТВОРОГ Б) БЕЛКА В) СТУК Г) ЗУБОК

17. Найдите слово, в котором звуков меньше, чем букв.

А) ЮБКА Б) ТЕРРАСА В) ПЬЮТ Г) ОПАСНЫЙ

18. Укажите, какое слово в ряду нарушает алфавитный порядок, забегая вперёд.

А) УДОЧКА Б) ФИЛИН В) ЧЕМОДАН Г) ХРОМОСОМЫ

19.Укажите, в каком слове безударную гласную нельзя проверить ударением?

А) К..РТОФЕЛЬ Б) ЗВ..НОК В) УВ..ЖЕНИЕ Г) ПОЗН..ВАТЬ

20. Укажите, в каком слове следует писать Ь.

А) ОДУВАН..ЧИК Б) БАН..ТИК В) БАН..ЩИК Г) ПИС..МЕННЫЙ

21. В каком слове неверно указано ударение?

А) кашнЕ [нэ] Б) кофЕ [фэ] В) музЕй [з,] Г) тЕкст [т,]

22. Какое слово состоит из четырёх звуков?

А) ЯК Б) ЁЖ В) ЛЁД Г) ВОЮ

23. Какое слово состоит из четырёх звуков?

А) НАЛЬЮ Б) ЁЖИК В) МОЯ Г) НОЛЬ

24.В каком слове написание гласной в корне проверяется ударением?

А) ПОДГ..НЯТЬ Б) С..ЛЮТ В) С..РОКА Г) СП..РТСМЕН

25. В каком слове написание гласной в корне проверяется ударением?

А) ПР..ДМЕТ Б) В..ДИЧКА В) М..ГАЗИН Г) КИЛ..МЕТР

26. ВЫПОЛНИТЬ ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВ:

1 вариант Сибирь юг 2 вариант лошадка ёж

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ НА ОЦЕНКУ!

1.1 запишите буквами затранскрибированные слова:

[ф с п о м н, и л, и] [с, и л, о т к а] [л о ш к а ] [ј,эл,] [в ы ш ы ф к, и ] [м а с,] [л, и ж а т, ].

1.2. прочитайте и запишите скороговорку. [а р х, и п а с, и п а о с, и п а х р , и п]

1.3. Отгадайте загадку. Я травянистое растение

С цветком сиреневого цвета

Но переставьте ударение

И превращаюсь я в конфету.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА «ФОНЕТИКА» 5 КЛАСС ЛИСТ УЧИТЕЛЯ

1. Раздел науки о языке, в котором изучаются правила произношении

я звуков и ударения в словах называется…

А) орфография Б) фонетика В) орфоэпия Г) графика

2. Раздел науки о языке, который изучает начертания букв и их виды, называется…

А) орфография Б) фонетика В) орфоэпия Г) графика

3. Раздел науки о языке, который изучает звуки речи, называется …

А) фонетика Б) орфография В) орфоэпия Г) графика

4. Раздел науки о языке, который изучает правописание букв, называется…

А) орфоэпия Б) фонетика В) графика Г) орфография

5. Сколько букв составляет русский алфавит?

А) 30 Б) 28 В) 31 Г) 33

6. Сколько гласных звуков в русском языке?

А) 10 Б) 6 В) 8 Г) 7

7. Какая группа звуков является сонорными?

А) [М] [Н][Р] [Й][Ж] Б) [Р] [Й][В] [Н][Л] В) [Й] [Н][М] [Р][Л] Г) [Л] [Б][Й] [Н][М]

8. Для чего необходимо знать наизусть расположение букв в алфавите?

А) чтобы получать пятёрки

Б) чтобы больше знать

В) чтобы знать, сколько букв в алфавите

Г) потому что информация в справочной литературе располагается в алфавитном порядке

9. Какую роль играют в словах буквы: Е, Ё, Ю, Я?

А) для смягчения согласных Б) для смягчения и разделения согласных

В) для разделения согласных Г) для звучания

10.Найдите слово, в котором все согласные звуки глухие.

А) РЮКЗАК Б) ФУТБОЛ В) ХОККЕЙ Г) ПЕСОК

11. Найдите слово, в котором звуков меньше, чем букв.

А) ЮГ Б) ПАХАТЬ В) ПОДЪЕЗД Г) ЙОД

12. Укажите, какое слово в ряду нарушает алфавитный порядок, забегая вперёд.

А) ВДВОЁМ Б) ВТРОЁМ В) ВЬЮГА Г) ВЪЕЗД

13.Укажите, в каком слове безударную гласную нельзя проверить ударением?

А) НАСЛ..ЖДАТЬСЯ Б) Б..ГРЯНЫЙ

В) ..ДОВИТЫЕ ГРИБЫ Г) УД..ВИТЕЛЬНО

14. Укажите, в каком слове следует писать Ь. УЧИТЕЛЬ

А) КАМЕН..ЩИК Б) ПЕЧ..КА В) ВОС..МИЛЕТНИЙ Г) НОЧ..НИК

15. В каком слове верно указано ударение?

А) кухОнный Б) килОметр В) алфавИт Г) прИнять

16. Найдите слово, в котором все согласные звуки глухие.

А) ТВОРОГ Б) БЕЛКА В) СТУК Г) ЗУБОК

17. Найдите слово, в котором звуков меньше, чем букв.

А) ЮБКА Б) ТЕРРАСА В) ПЬЮТ Г) ОПАСНЫЙ

18. Укажите, какое слово в ряду нарушает алфавитный порядок, забегая вперёд.

А) УДОЧКА Б) ФИЛИН В) ЧЕМОДАН Г) ХРОМОСОМЫ

19.Укажите, в каком слове безударную гласную нельзя проверить ударением?

А) К..РТОФЕЛЬ Б) ЗВ..НОК В) УВ..ЖЕНИЕ Г) ПОЗН..ВАТЬ

20. Укажите, в каком слове следует писать Ь.

А) ОДУВАН..ЧИК Б) БАН..ТИК В) БАН..ЩИК Г) ПИС..МЕННЫЙ

21. В каком слове неверно указано ударение?

А) кашнЕ [нэ] Б) кофЕ [фэ] В) музЕй [з,] Г) тЕкст [т,]

22. Какое слово состоит из четырёх звуков?

А) ЯК Б) ЁЖ В) ЛЁД Г) ВОЮ

23. Какое слово состоит из четырёх звуков?

А) НАЛЬЮ Б) ЁЖИК В) МОЯ Г) НОЛЬ

24.В каком слове написание гласной в корне проверяется ударением?

А) ПОДГ..НЯТЬ Б) С..ЛЮТ В) С..РОКА Г) СП..РТСМЕН

25. В каком слове написание гласной в корне проверяется ударением?

А) ПР..ДМЕТ Б) В..ДИЧКА В) М..ГАЗИН Г) КИЛ..МЕТР

26. ВЫПОЛНИТЬ ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВ:

1 вариант Сибирь юг 2 вариант лошадка ёж

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ НА ОЦЕНКУ!!!!!!!!!

1.1 запишите буквами затранскрибированные слова:

[ф с п о м н, и л, и] [с, и л, о т к а] [л о ш к а ] [ј,эл,] [в ы ш ы ф к, и ] [м а с,] [л, и ж а т, ].

1.2. прочитайте и запишите скороговорку. [а р х,и п а с,и п а о с,и п а х р ,и п]

1.3. Отгадайте загадку. Я травянистое растение

С цветком сиреневого цвета

Но переставьте ударение

И превращаюсь я в конфету.

Тест по русскому языку для 5 класса Фонетика с ответами

Тестовые задания по русскому языку для 5 класса по теме: «Фонетика»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Изучением чего занимается Фонетика?

А) Букв

+ Б) Звуков

В) Ударений

Г) Правописания

2. Сколько всего существует согласных звуков в русском языке?

А) 15 звуков

Б) 21 звук

+ В) 36 звуков

Г) 42 звука

3. Какие буквы в русском языке не обозначают никаких звуков?

А) Й

Б) Ё

В) Я

+ Г) Ь и Ъ

4. На какие две группы можно разделить все звуки?

А) Твёрдые и мягкие

+ Б) Гласные и согласные

В) Звонкие и глухие

Г) Открытые и закрытые

5. Как называется особая группа гласных, которые указывают на два звука?

+ А) Йотированные

Б) Открытые

В) Закрытые

Г) Звонкие

6. Как называется особая группа согласных, для образования которых кроме шума нужен ещё и голос?

А) Йотированные

Б) Звонкие

В) Глухие

+ Г) Сонорные

7. Какие согласные, кроме йотированных, относятся к непарным?

+ А) ж, ш, ц, х, ч

Б) ф, ц, х, ч

В) ф, х, ц

Г) ж, ц, х, ч

8. Выберите сонорные согласные:

+ А) л, м, н, р

Б) д, в, б, г

В) ж, м, н, р

Г) ц, ж, р

9. В каком слове 4 звука?

А) Мяч

+ Б) Её

В) Люблю

Г) Вьюга

тест 10. Сколько звуков в слове «крыльцо»?

А) 8

Б) 7

+ В) 6

Г) 5

11. В каком слове одинаковое количество букв и звуков?

+ А) Деревня

Б) Яблоко

В) Сеть

Г) Новость

12. В каком слове больше букв, чем звуков?

А) Еда

Б) Пьеса

В) Ладья

+ Г) Коньки

13. Как называется записанное звучание слова?

А) Лингвистический анализ

Б) Морфемный разбор

+ В) Транскрипция

Г) Расшифровка

14. В каком случае буквы Е, Ё, Ю, Я будут обозначать один звук?

А) В начале слова

Б) Перед гласными

В) После Ь и Ъ

+ Г) После согласного

15. Как правильно пишется транскрипция слова?

А) В кавычках

Б) В скобках

+ В) В квадратных скобках

Г) В кружочке

16. Изучает правильное произношение звуков и постановку ударения:

А) Орфография

+ Б) Орфоэпия

В) Стилистика

Г) Морфология

17. Какой звук может быть ударным?

А) Твёрдый

Б) Звонкий

В) Сонорный

+ Г) Гласный

18. В каком слове ударение стоит правильно?

А) взялА

Б) баловАть

+ В) ассиметрИя

Г) воспринЯть

19. Укажите вариант ответа, где неправильно стоит ударение:

А) алфавИт, апострОф, дипломИрованный

Б) бАнты, добЫча, завИдно

В) жалюзИ, забронИровать, каталОг

+ Г) диспАнсер, дОговор, знАхарка

тест-20. Выберите слово, в котором неправильно написана транскрипция:

+ А) Поезд – [по´ест]

Б) Отъехать – [атйэ´хат’]

В) Колесо - [кал’ис`о]

Г) Смеяться – [см’ийа´ца]

Тест по русскому языку (5 класс) по теме: Тест для 5 класса "Фонетика. Орфоэпия. Графика".

Тест по русскому языку для 5 класса по теме «Фонетика. Орфоэпия. Графика»

Вариант № 1

  1. Сколько гласных звуков в русском языке?
  1. 4       2) 6       3) 8       4) 10
  1. В каком слове все согласные звуки мягкие?

1) жизнь         2) приятель         3) степь         4) пишешь

  1. В каком слове все согласные звуки глухие?

1) посадка         2) яшма         3) ёж         4) клуб

  1. В каком слове произносится звук [с]?                  

1) изморось   2) изморозь   3) воз   4) сидеть

  1. В каком слове произносится звук [с’]?                

1) мороз   2) восемь   3) всадить   4) сбежать

  1. В каком слове произносится звук [т]?                  

1) отголосок   3) тишина   3) молотьба   4) подкоп

  1. В каком слове произносится гласный [а]?            

1) прямой   2) порядочный   3) пояс    4) тучами

  1. В каком слове произносится звук [т’]?                  

1) медь   2) учиться   3) отдел   4) том

  1. В каком слове произносится звук [п’]?                

1) глуп   2) вглубь   3) коробки   4) бьют

  1.  В каком слове произносится звук [ж]?                  

1) нож   2) намажьте   3) ближе   4) резче

  1.  В каком слове звуков больше, чем букв?

1) якорь   2) земля   3) пояс   4) считать

  1.  В каком слове буква Ю обозначает два звука?
  1. полюс   2) карбюратор   3) жюри   4) юла
  1.  В каком слове выделенная буква правильно обозначает место ударения?

1) избАловать         2) пОняла         3) кашлянУть         4) звонИт

  1.  Что такое орфоэпия?
  1. Раздел лингвистики, изучающий правила обозначения звуков речи буквами.
  2. Раздел лингвистики, изучающий правила постановки ударения в словах и произношения звуков и звукосочетаний.
  3. Раздел лингвистики, изучающий звуки речи.

Тест по русскому языку для 5 класса по теме «Фонетика. Орфоэпия. Графика»

Вариант № 2

  1. Сколько согласных звуков в русском языке?
  1. 30       2) 33       3) 36       4) 39
  1. В каком слове все согласные звонкие?

1) мороз           2) южный          3) вглубь          4) вдруг

  1. В каком слове количество букв и звуков совпадает?

1) улыбаться          2) деревья          3) счастье          4) местность

  1. В каком слове произносится звук [с]?                  

1) сбросить   2) счёт   3) извлечь   4) близко

  1. В каком слове произносится гласный [о]?
  1. загородный   2) причёска   3) шелковистое   4) пощадить
  1. В каком примере произносится согласный [з]?  

1) из школы   2) с берега   3) безвкусный   4) сжать

  1. В каком слове произносится звук [дʼ]?                

1) отголосок    2) молотьба   3) отнять    4)  редька

  1. В каком слове произносится гласный [а]?            

1) счастье   2) частички   3) яйцо   4) щадить

  1. В каком слове произносится звук [п’]?                

1) глуп   2) вглубь   3) коробки   4) бьют

  1. В каком слове есть непроизносимый согласный?

1) опас?ный   2) прекрас?ный   3) чудес?ный    4) ус?ный  

  1.  В каком примере произносится согласный [в]?  

1) вскоре    2) в шубе   3) вдруг   4) здоров

  1.  В каком слове буква Ё обозначает два звука?
  1. вертолёт   2) подъём   3) окрылённый   4) вёрткий  
  1.  В каком слове выделенная буква правильно обозначает место ударения?

1) алфАвит          2) понЯл          3) звОнит          4) красИвее

  1.  Что такое графика?
  1. Раздел лингвистики, изучающий правила обозначения звуков речи буквами.
  2. Раздел лингвистики, изучающий правила постановки ударения в словах и произношения звуков и звукосочетаний.
  3. Раздел лингвистики, изучающий звуки речи.

Тест по теме "Фонетика" (5 класс)

К/Р. Контрольный тест № 1 по теме «Фонетика. Орфоэпия. Графика» 5 класс

Вариант 1.

1. Фонетика – это раздел науки о языке, который изучает:

а) начертание букв и их виды;

б) звуки речи;

в) правила произношения звуков и ударения в словах.

2. Графика – это раздел науки о языке, который изучает:

а) начертание букв и их виды;

б) звуки речи;

в) правила произношения звуков и ударения в словах.

3. Укажите только твердые согласные звуки:

а) [ж], [ш], [ц];

б) [щ], [ж], [ц];

в) [щ], [ш], [ч].

4. Укажите только звонкие согласные звуки:

а) [б], [м], [й], [г];

б) [р], [л], [м], [й];

в) [й], [л], [щ], [м].

5. Выпишите слова, расставив в них ударения:

кухонный, щавель, километр, алфавит, звонит, банты, свекла, жалюзи, шофер, договор.

6. В каком слове звуков больше, чем букв?

а) якорь;

б) Сибирь;

в) дождь.

7. В каком слове произносится звук [ч']?

а) извозчик;

б) расчет;

в) четверг.

8. В какой строке во всех словах на месте пропусков Ь не пишется?

а) меч..тать, внуч..ка, камен..щик

б) реч..ка, болел..щик, пес..нь;

в) тон..ше, барабан..щик, пис..мо.

9. Затранскрибируйте слова: юбилей, ложка, лежать.

10. Выполните фонетический разбор слов: лошадка, юг.

К/Р. Контрольный тест № 1 по теме «Фонетика. Орфоэпия. Графика» 5 класс

Вариант 2.

1. Орфоэпия – это раздел науки о языке, который изучает:

а) начертание букв и их виды;

б) звуки речи;

в) правила произношения звуков и ударения в словах.

2. Графика – это раздел науки о языке, который изучает:

а) начертание букв и их виды;

б) звуки речи;

в) правила произношения звуков и ударения в словах.

3. Укажите только мягкие согласные звуки:

а) [й], [ш], [ц];

б) [ш], [ч], [й];

в) [щ], [й], [ч].

4. Укажите только глухие согласные звуки:

а) [щ], [ф], [й];

б) [х], [ц], [ф];

в) [ц], [х], [щ].

5. Выпишите слова, расставив в них ударения:

красивее, столяр, создал, перезвонит, квартал, договор, каталог, торты, положил, туфля.

6. В каком слове звуков больше, чем букв?

а) район;

б) пояс;

в) декабрь.

7. В каком слове произносится [ш]?

а) нечто,

б) конечно,

в) чемпион.

8. В какой строке во всех словах на месте пропусков Ь не пишется?

а) скол..зит, хищ..ник, мен..ше;

б) солнеч..ный, вин..тик, стекол..щик;

в) мач..та, гон..щик, печ..ка.

9. Затранскрибируйте слова: скользкий, семья, мазь.

10. Выполните фонетический разбор слов: считать, ёж.

Оценивание:

«5» - 9-10 правильных ответов;

«4» - 7-8 правильных ответов;

«3» - 5-6 правильных ответов;

«2» - 4 и меньше правильных ответов.

Тест по теме «Фонетика», 5 класс

Тест по русскому языку (Фонетика, 5 класс)

 

1.      Что изучает фонетика?

А) звуки и буквы; Б) слова; В) звуки речи; Г) согласные и гласные.

2.      Какими не могут быть согласные звуки?

А) звонкими, безударными; Б) глухими, твердыми;

В) звонкими, мягкими; Г) глухими, мягкими.

3.      Сколько гласных звуков в русском языке?

А) пять; Б) шесть; В) семь; Г) восемь.

4.      Укажите слово, в котором нет мягких согласных?

А) нефть; Б) железо; В) свет; Г) борода.

5.      Укажите слово, в котором нет звонких согласных?

А) колесо; Б) пост; В) сделка; Г) кафтан.

6.      Укажите слово в котором А находится под ударением?

А) апрель; Б) арест; В) акварель; Г) панцирь.

7.      Какой звук состоит только из голоса?

А) [Р]; Б) [Ы]; В) [С]; Г) [Й].

8.      Каково примерное соотношение гласных и согласных звуков на каждые сто звуков?

А) 40 на 60; Б) 50 на 50; В) 60 на 40; Г) 30 на 70.

9.      Как называется стихотворение С.Михалкова?

А) Машина каша; Б) Васина каша; В) Сашина каша; Г) Пашина каша.

10.  Позиционные чередования гласных и согласных на письме…

А) отражаются; Б) не отражаются; В) частично отражаются; Г) нет правильного ответа.

11.  Какие согласные не имеют пары по твердости/мягкости?

А) [Ч], [Й], [Ш]; Б) [М], [Л], [Т]; В) [П], [Р], [Ф]; Г) [Б], [Х], [С].

12.  Какие согласные не имеют пары по звонкости/глухости?

А) [З], [В], [Д]; Б) [М], [Н], [Х]; В) [С], [Ф], [Ш]; Г) [П], [Т], [К].

13.  Какой звук не относится к сонорным?

А) [Р]; Б) [Л]; В) [Й]; Г) [Ф].

14.  Какой согласный звук всегда мягкий и звонкий?

А) [Р]; Б) [Л]; В) [Й]; Г) [Н].

15.  Какой согласный звук всегда мягкий и глухой?

А) [Ч]; Б) [Ц]; В) [Ш]; Г) [Т].

16.  Из какого языка пришло слово «фонетика»?

 

Ответы:

1 – В; 2 – А; 3 – Б; 4 – Г; 5 – Б; 6 – Г; 7 – Б; 8 – А; 9 – В; 10 – Б; 11 – А; 12 – Б; 13 – Г; 14 – В; 15 – А; 16 – из греческого языка.

Smart-Kids практический тест по математике 5 класс с ответами
Smart-Kids Практика теста по математике 5 класс с ответами | Smartkids

Вы здесь

  1. Деятельность
  2. »Тесты
  3. » Практический тест Smart-Kids по математике 5 класс с ответами

Smart-Kids Практический тест по математике 5 класс с ответами

Smart-Kids Practice tests for Mathematics and English

Предмет:

Оценка:

This is an example of a reward chart you could use. Grade 6 English Worksheet: Progressive Tense ,

ESL Смешанные вопросы теста по грамматике


Печатные и онлайновые вопросы с несколькими вариантами ответов для учащихся и преподавателей ESL / EFL. Практикуйте или распечатайте вопросы викторины с ответами, охватывающими времена глаголов, местоимения, предлоги, квантификаторы / определители, модальные глаголы, отчетную речь, статьи и пассивные голоса, и т. Д.

См. Также:

TOEFL Грамматическая практика

Элементарный - Предварительные промежуточные тесты


1.Easy ESL Test
2. ESL / EFL Викторина для начинающих
3. Практика грамматики для начинающих

См. Английский для начинающих для более начального уровня ESL тесты



ESL грамматика с чтением пассажей


1. Выпуск по грамматике 1

2. Выпуск по грамматике 2

3. Выпуск по ESL

4. Завершение по ESL EFL

5. Завершение по грамматике ESL

6. Окончание грамматики параграфа ESL 6

7. ESL Параграф Грамматика Завершение 7

множественный выбор ESL грамматические тесты


1.Пересмотр грамматики в Интернете

2. Оценка грамматики английского языка

3. Упражнение по пересмотру грамматики

4. Тест пересмотра грамматики ESL

5. Самооценка грамматики

6. Смешанный тест по грамматике ESL

7. Тест пересмотра ESL

8. Практика ESL для взрослых

9. Тест по грамматике

10. Тест по грамматике ESL 10

11. Тест по грамматике ESL 11

12. Тест по грамматике ESL EFL

13. Тесты по ESL для учителей

14.ESL EFL Grammar Practice

15. Практический тест ESL

16. ESL Grammar Test 16

17. Практический курс ESL по грамматике

18. Тест по грамматике EFL

19. Тест по английскому как второму языку

20. Смешанный ESL Грамматическая практика

21. Занятия по грамматике ESL EFL

22. Тест по грамматике

23. Рабочий лист по грамматике ESL

24. Тесты по пересмотру ESL 24

25. Тесты по грамматике ESL

26. Тест смешанной практики 26

Вы здесь: >> Главная >> ESL Revision Quizzes Распечатайте упражнения и уроки:
Подсказка: для упражнений вы можете сначала открыть ответы («Отправить рабочий лист») и распечатать страницу, чтобы получить упражнение и ответы. Распечатать эту страницу

Поиск по сайту

См. Наши электронные книги
Грамматический банк Упражнения электронная книга

Мгновенная загрузка и печать
Для преподавателей и студентов
100% гарантия возврата денег

English Exercises eBook
ESL Quiz Apps
Мобильные тесты GrammarBank

ESL Словарь и грамматика
Приложения для мобильных телефонов и планшетов
Учитесь на ходу!

Beginners Grammar Quiz App
ESL Challenge
Grammar and Vocab Challenge

Учитесь, бросая вызов другим
Регистрируйтесь в списке лидеров
Получайте электронные книги / мобильные приложения

Grammar Challenge

Комментарии

↑ ▲▲▲▲▲▲▲ ↑ ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *