Рабочая программа по технологии 5 класс неделимые классы симоненко фгос – Рабочая программа по технологии 5 класс (ФГОС) для неделимых классов по программе В. Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии (5, 6, 7, 8 класс) на тему: Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочие программы по технологии 5-8 классы для девочекРабочие программы включают в себя пояснительную записку, содержание учебного материала, требования к уровню подготовки, календарно-тематическое планирование, список литературы учителю и учащимся…
рабочая программа по технологии 5-8 классы для неразделенных классовПрограмма разработана для совместного обучения мальчиков и девочек 5-7 классов для средней общеобразовательной школы. За основу взят вариант II изучения предмета «Технология». Основные раз…
Аннотация к рабочей программе по технологии 5-8 классы (вариант для девочек)Аннотация к рабочей программе по технологии5-8 классы (вариант для девочек)Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о сос…
Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс (для неделимых классов).Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО предназначена для неделимых классов, учитывает интересы, как мальчиков, так и девочек. Составлена на 70 часов, по …
Рабочая программа по технологии 5-8 класс для смешанных классов.В школе «Технология» — образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяй…
Рабочая программа по технологии 5-8 классы (девочки). Предметная линия учебников А.Т.Тищенко , Н.В.Синица, В.Д.СимоненкоРабочая программа составлена на основе программы»Технология » для 5-8 классов А.Т Тищенко,Н.В.Синица,В.Д.Симоненко…
Рабочие программы по технологии 5-8 класс (ФГОС ООО), адаптированные программы для детей с ОВЗПредставленные программы без календарно-тематического планирования….
nsportal.ru
Рабочая программа по технологии для 5 класса ФГОС (неделимый класс)
Настоящая рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана для учащихся 5 класса (неделимого по гендерному признаку) МБОУ Медведская ООШ Тоцкого района Оренбургской области и обеспечивает изучение курса технологии в 2015-2016уч.г.
Программа соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования; Федеральному закону от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями и дополнениями.
Программа разработана на основе примерной программы основного общего образования по направлению Технология. ФГОС ООО второго поколения — Москва, «Просвещение»,2010 год, основной образовательной программы школы и авторской Технология: программа. 5–8 классы / авт.-сост. А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. — М.: Вентана-Граф. 2012.,
На изучение предмета технологии в 5 классе учебным планом предусматривается 70 учебных часов, из расчёта 2 часа в неделю.
В связи с перераспределением времени, по направлениям:
«Технология ведения дома », «Индустриальные технологии» и «Сельскохозяйственные технологии» в рабочей комбинированной программе по технологии произведена корректировка авторской программы в плане перераспределения часов, отводимых на изучение отдельных тем с учётом материально-технической базы школы, и регионального компонента в 5 классе. Часы по данным разделам программы: «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Индустриальные технологии», распределены на раздел «Агротехника выращивания сельскохозяйственных культур». Уменьшается объем и сложность практических работ с сохранением всех информационных составляющих минимума содержания обучения технологии
Из-за изменений в количестве часов программа не потеряла своего образовательного назначения, стала более актуальной для данной школы.
multiurok.ruРабочая программа по технологии (5 класс) по теме: Рабочая программа по технологии для неделимого 5 класса
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Белоозерская средняя общеобразовательная школа»
Джидинский район Республика Бурятия
«Рассмотрено» На заседании МО_____________________ Руководитель МО ___________/____________./ Протокол № ___ от «___»____________2012г. | «Согласовано» Заместитель директора по УВР ____________ /Базарова Л.Б./
«__»____________2012г. | «Утверждаю» Директор МБОУ «Белоозерская СОШ» ______/Чойнжуров А.Б./ Приказ № ____ от «___»______2012г. |
РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
По предмету: Технология
Класс: 5
Количество часов: 2 ч в неделю, 70 ч в год
Учитель: Мыдыгмаева Валентина Рудольфовна , учитель технологии,
(ФИО) (предмет)
Категория первая, педстаж- 18 лет
Срок действия программы: 2012-2013 учебный год
Тип программы: общеобразовательная, авторская, коррекционная, развивающая и т.д. (выбрать)
Программа составлена на основании:
- Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для общеобразовательных учреждений Российской Федерации утвержденного Приказом Минобразования РФ № 1312 от 09.03.2004 г.;
- Методическое письмо Министерства Образования РБ
- Требования к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов федерального компонента государственного стандарта общего образования.
- Технология: 5 классучебник для учащихся общеобразовательных учреждений/(В.Н. Правдюк, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко и др) под ред. В.Д. Симоненко.- 3-е изд. перераб.- М.: Вентана-Граф, 2011.- 224с. с ил.
Программа обсуждена на заседании МО учителей_________________________________
«__» ________2012 г
Одобрена методическим советом «__»_______2012г
Председатель МС: ____________Базарова Л.Б.
(подпись ,ФИО)
Пояснительная записка
Данная программа по направлению «Технология» для неделимых классов составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Программа для неделимого 5 класса составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе.
Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук.
Общая характеристика учебного предмета
Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности являются:
- определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
- творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.
- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
- умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.
- использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.
- владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.
- оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.
Базовыми для программы по направлению «Технология» для 5 класса являются разделы: «Кулинария», «Растениеводство», «Ремонтные работы в быту», «Материаловедение», «Машиноведение», «Изготовление швейного изделия», «Декоративная обработка древесины», «Декоративная обработка металла», «Уход за одеждой, ее ремонт».
Программа включает в себя предметные модули, позволяющие ознакомить учащихся с наиболее распространенными материалами, используемыми в промышленности и быту для изготовления различных изделий, их свойствами и технологией обработки.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются практические работы, проектная деятельность. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.
По окончании курса технологии в 5 классе основной школы учащиеся овладевают безопасными приемами труда с инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами, специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства.
Место предмета в учебном плане
В базисном учебном плане образовательная область «Технология» не входит в число обязательных учебных предметов на базовом уровне федерального компонента. Учитывая значение технологического образования для профессиональной ориентации учащихся, успешной социализации в обществе, для обеспечения непрерывности технологической подготовки в системе общего и профессионального образования рекомендовано дополнительно выделить из регионального компонента и компонента образовательного учреждения 1 час в неделю в V – IIIX классах. Национально-региональные особенности содержания представлены в программе соответствующими технологиями, видами и объектами труда и рассчитана на 70 часов (2 часа в неделю)
Основные отличительные моменты данной программы заключаются в следующем.
Особый акцент сделан на инновационный раздел «Растениеводство». Его актуальность заключается в том, что в последнее время большое внимание уделяется экологическому и трудовому воспитанию учащихся. Инициатива, самостоятельность, творческий подход, совершенствование умений работы в коллективе при выполнении творческих проектов – это лишь часть из задач, которые решаются в процессе изучения данного раздела.
В разделе «Изготовление швейного изделия» основное внимание учащихся сконцентрировано на приобретение умений работать с готовыми выкройками и выполнять элементы моделирования. Процессы раскроя и изготовления швейного изделия одинаково востребованы мальчиками и девочками. В связи с тем, что в классах занимаются одновременно и мальчики и девочки были введены два раздела: «Декоративная обработка древесины» и «Декоративная обработка металла». Чем привлекательна декоративная обработка материалов? А тем, что в процессе обучения школьников декоративной обработке материалов, трудовое и эстетическое воспитание сливаются воедино, взаимно дополняют и обогащают друг друга. Подобраны объекты труда одинаково доступные и интересные для мальчиков и девочек как по обеспечению материалами и инструментами, так и по приемам исполнения. Проектные задания для учащихся подобраны таким образом, чтобы получая консультации у учителя и выполняя часть работы на уроках, они имели возможность в домашних условиях продолжить работу над изделиями. Предполагается, что дома они могут привлечь к работе над изделиями родителей – сообща проще подготавливать материалы и инструменты и осваивать те или иные приемы работы. Если раньше родители обучали детей своему ремеслу, то теперь возникает обратная связь: дети помогут возрождению бытовавших ранее традиций.
Программа разработана с учетом психолого – педагогических основ технологического обучения, позволяет осуществить процесс адаптации учащихся к современным социально – экономическим условиям.
В целом обучение по данной программе позволяет сформировать творческую, социально – активную и технологически грамотную личность.
Содержание тем учебного курса
5 класс
Вводное занятие(1 ч)
Основные теоретические сведения
Технология как учебная дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета. Правила внутреннего распорядка в кабинете технологии. Санитарно-гигиенические требования, общие правила техники безопасности.
Растениеводство (8 часов)
Основы аграрной технологии (осенние работы)
Основные теоретические сведения
Многообразие сельскохозяйственных растений. Лук репчатый, морковь и свекла столовая. Состав и свойства почвы. Типы почв. Обработка почвы под овощные растения
Практические работы.
Сельскохозяйственные растения в осенний период . Определение механического состава почвы на пришкольном участке . Подготовка участка к осенней основной обработке почвы под огурцы и томаты
Варианты объектов труда
С\х растения, Урожай моркови. Пришкольный участок.
Бытовая техника (2 ч)
Электрические приборы на кухне (2 ч)
Основные теоретические сведения
Устройство и правила эксплуатации электрического чайника, электромиксера, соковыжималки, микроволновой печи, холодильника. Основные причины неполадок в работе электроприборов и способы их устранения.
Практические работы
Ознакомление с устройством бытовых электроприборов, применяемых на кухне.
Варианты объектов труда
Электрический чайник, электромиксер, соковыжималка, микроволновая печь, холодильник.
Кулинария (6 ч)
Кулинария наука о питании (2 ч)
Основные теоретические сведения
Физиология питания. Значение витаминов в жизни человека. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Условия сохранения витаминов в пище. Правила сервировки стола к завтраку.
Практические работы
Составление плана расположения оборудования кухни у себя дома (по памяти), зарисовка вариантов сервировки стола к завтраку для всей семьи, работа с таблицами «Содержание витаминов в различных продуктах»
Варианты объектов труда
Плакаты, таблицы
Завтрак своими руками (4 ч)
Основные теоретические сведения
Правила техники безопасности при пользовании газовыми, электроплитами, при работе с горячей жидкостью, при работе ножом и приспособлениями. Продукты, необходимые для приготовления бутербродов. Виды и особенности приготовления бутербродов. Способы украшения и требования к качеству готовых бутербродов. Виды, особенности приготовления и требования к качеству готовых
горячих напитков. Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом.
Практические работы
Подбор посуды и инвентаря, нарезка продуктов, приготовление бутербродов и горячих напитков, сервировка стола к завтраку.
Варианты объектов труда
Бутерброды и горячие напитки к завтраку.
Материаловедение (4 ч)
Пиломатериалы. Древесные материалы (2 ч)
Основные теоретические сведения
Виды древесных пород, строение древесины. Классификация пиломатериалов. Устройство верстака.
Практические работы
Определение породы древесины по образцам. Пробная обработка образцов различными инструментами (напильником, ножовкой и т.д.)
Варианты объектов труда
Образцы древесных пород
Натуральные волокна растительного происхождения и ткани из них (2 ч)
Основные теоретические сведения
Классификация текстильных волокон. Хлопок, лен. Получение ткани. Признаки определения нити основы, лицевой и изнаночной стороны ткани.
Практические работы
Распознавание волокон растительного происхождения. Заполнение в рабочей тетради таблицы «Отличительные признаки волокон».
Варианты объектов труда
Рабочая тетрадь. Коллекция «Волокна».
Машиноведение (4 ч)
Понятие о механизме и машинах (2 ч)
Основные теоретические сведения
Понятие о машине. Роль машины в технологическом процессе. Примеры бытовых машин. Устройство машины. Понятие о кинематической схеме. Определение механизма. Понятие об изделии и детали.
Практические работы
Ознакомление с устройством различных механизмов. Выполнение графических изображений типовых деталей.
Варианты объектов труда
Винтовой механизм зажима столярного верстака.
Классификация швейных машин.
Составные части машин (2 ч)
Основные теоретические сведения
Промышленные и бытовые; универсальные и специальные швейные машины. Основные узлы и детали швейной машины. Правила техники безопасности. Подготовка швейной машины к работе.
Практические работы
Знакомство с устройством швейной машины, определение месторасположения основных узлов и деталей. Тренировочные упражнения на швейной машине: без ниток, выполнение машинных строчек по намеченным линиям (прямой, волнистой, зигзагообразной). Выполнение машинных швов (стачного, в подгибку и накладного).
Варианты объектов труда
Бытовая швейная машина, лоскуты тканей.
Создание изделий из древесины и древесных пород (8 ч)
Изготовление простейших изделий из пиломатериалов (8 ч)
Основные теоретические сведения
Понятие о технологическом процессе. Последовательность действий по обработке заготовок и сборке их в изделие.
Практические работы
Выпиливание деталей лобзиком. Выбор формы и размера ящика для рассады. Сборка простейших конструкций изделий из фанеры и досок.
Варианты объектов труда
Коробка для рукоделия, шкатулка, ящик для рассады, семян.
Изготовление швейного изделия (рабочего фартука) (14 ч)
Классификация одежды. Требования, предъявляемые к одежде (2 ч)
Основные теоретические сведения
Понятие об одежде, ее назначение, классификация, требования, предъявляемые к одежде.
Практические работы
Классификация по назначению представленных эскизов одежды.
Варианты объектов труда
Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал.
Снятие мерок. Правила работы с готовыми выкройками, их моделирование (2 ч)
Основные теоретические сведения
Правила снятия мерок. Правила копирования выкроек из журналов мод. Способы увеличения
и уменьшения выкройки. Элементы моделирования. Правила расчета количества ткани для изготовления изделия. Наименование деталей кроя. Варианты отделки. Расчет количества ткани для изготовления изделия.
Практические работы
Выполнение эскиза рабочего фартука. Копирование и моделирование готовой выкройки. Расчет количества ткани для изготовления изделия.
Варианты объектов труда
Выкройка фартука
Раскрой и изготовление швейного изделия (рабочего фартука) (10 ч)
Основные теоретические сведения
Способы определения лицевой и изнаночной сторон ткани. Правила подготовки ткани к раскрою. Варианты экономной раскладки выкроек на ткани, последовательность раскроя. Наименование срезов деталей кроя. Подготовка деталей кроя к обработке. Технологическая последовательность изготовления рабочего фартука.
Практические работы
Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Раскрой и изготовление рабочего фартука.
Варианты объектов труда
Ткань, выкройки, детали кроя рабочего фартука
Уход за одеждой, ее ремонт (2 ч)
Способы ухода за одеждой и обувью. (2 ч)
Основные теоретические сведения
Уход за одеждой из хлопка и льна. Основные правила выполнения влажно-тепловой обработки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей. Способы ухода за обувью. Виды фурнитуры (пуговицы, крючки, петли, кнопки и др.). Правила ее подбора в зависимости от назначения одежды, фасона, покроя, вида и цвета ткани. Способы ремонта швейных изделий: замена фурнитуры, ремонт распоровшихся швов.
Практические работы
Влажно-тепловая обработка сорочки, блузки. Выполнение ремонта на лоскутах ткани (замена фурнитуры, ремонт распоровшихся швов).
Варианты объектов труда
Сорочка, блузка; пуговицы, крючки и петли, лоскуты тканей.
Растениеводство ( 8 часов)
Основы аграрной технологии (весенние работы)
Основные теоретические сведения
Подготовка семян к посеву. Способы выращивания овощных культур. Внесение удобрений под овощные растения. Защита с/х растений от вредителей и болезней. Основы цветоводства. Практические работы.
Подготовка семян к посеву. Подкормка ранней и цветной капусты. Технология применения настоев и отваров для защиты растений от вредителей и болезней. Посев семян цветов.
Варианты объектов труда
Рассада. Всходы овощных культур.
Проектная деятельность (11 ч)
Учебно-тематический план
по технологии
5 класс.
№ | Наименование разделов | Всего часов | В том числе на:
| ||
теоретические | лабораторно-практические | контрольные работы | |||
Вводное занятие | 1 | 1 | — | — | |
Растениеводство ( осенние работы) | 8 | 4 | 4 | тест | |
Бытовая техника | 2 | 1 | 1 | ||
Кулинария | 6 | 3 | 3 | тест | |
Материаловедение | 4 | 2 | 2 | ||
Уход за одеждой, ее ремонт | 2 | 1 | 1 | ||
Машиноведение | 4 | 2 | 2 | ||
Создание изделий из древесины и древесных пород | 8 | 4 | 4 | тест | |
Изготовление швейного изделия | 14 | 5 | 9 | тест | |
Растениеводство (весенние работы) | 8 | 4 | 4 | тест | |
Проектная деятельность | 13 | 13 | |||
ИТОГО | 70 | 27 | 43 | 0 |
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ учащихся 5 класса
РАЗДЕЛ «Культура питания»
Знать/понимать
санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, столовой; к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды и технологию приготовления бутербродов и горячих напитков.
Уметь
работать с кухонным оборудованием, инструментами; определять доброкачественность продуктов по внешним признакам; готовить бутерброды и горячие напитки.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
самостоятельного приготовления блюд и их оформления; сервировки стола, соблюдения правил этикета за столом.
РАЗДЕЛ «Бытовая техника»
Знать/понимать
правила техники безопасности; принцип работы и устройство бытовых приборов, применяемых на кухне для приготовления пищи .
Уметь
правильно эксплуатировать электроприборы в быту, определять причины и устранять простейшие неисправности.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выбора, правильной эксплуатации и ухода за бытовой техникой.
РАЗДЕЛ «Материаловедение»
Знать/понимать
процесс заготовки и обработки пиломатериалов, физические и химические свойства древесины, способы получения натуральных волокон.
Уметь
распознавать: породы древесины; ткани из натуральных волокон.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
подбора материалов согласно их свойствам для изготовления деталей и изделий.
РАЗДЕЛ «Машиноведение»
Знать/понимать
значение техники в истории человечества; назначение детали в машине; общее устройство машин; общее устройство швейной машины.
Уметь
готовить швейную машину к работе, устанавливать иглу, регулировать качество строчки, длину стежка.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выполнения технологических процессов по изготовлению изделий с применением машин и механизмов
РАЗДЕЛ «Создание изделий из древесины и древесных пород»
Знать/понимать
виды пиломатериалов; основные инструменты для обработки древесины.
Уметь
выполнять простейшие детали из древесины по чертежам и технологическим картам; соединить детали из фанеры (склеиванием, на гвоздях; выбирать необходимые инструменты и приспособления для работы.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
декоративного оформления интерьера помещений и приусадебных участков.
РАЗДЕЛ «Изготовление швейного изделия»
Знать/понимать
классификацию одежды; способы экономной раскладки выкроек на ткани; признаки определения лицевой стороны ткани; способы изготовления фартука.
Уметь
переводить готовые выкройки из журналов мод; определять расход ткани для изготовления швейного изделия; кроить и изготавливать фартуки.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
изготовления фартуки из текстильных материалов.
РАЗДЕЛ «Уход за одеждой, ее ремонт»
Знать/понимать
правила ухода за одеждой из хлопка и льна
Уметь
выполнять влажно-тепловую обработку рубашки (блузки)
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выбора рациональных способов ремонта одежды и средств ухода за ней.
РАЗДЕЛ «Растениеводство»
Знать/понимать
Основные задачи сельскохозяйственного производства. Овощные культуры (лук репчатый, морковь, свекла столовая): сорта, семена, способ посадки, уборка урожая. Способы учета урожая. Обработка почвы под овощные растения: основная, предпосевная и послепосевная. Способы выращивания овощных культур, Виды удобрений, их применение. Правила безопасной работы с удобрениями. Сроки и способы посева «зеленных культур». Агротенхнические, химические и биологические меры защиты с/х растений от вредителей и болезней. Правила безопасной работы при опрыскивании растений. Профессии, связанные с технологиями выращивания культурных растений
Уметь
Уборка и учет лука моркови. Подготовка участка к осенней и основной обработке почвы под огурцы и томаты. Посадка рассады. Прополка и прореживание всходов. Подкормка и опрыскивание растений.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выращивания овощных культур на ПОУ и дома.
Календарно-тематическое планирование по технологии
5 класс
Количество часов в неделю: 2
Количество часов в год: 70
№ п/п | Название раздела (тема) | № урока | Тема урока | Дата | Примечание |
Введение в предмет «Технология» (1 час) | 1 | Вводный урок. Цели и задачи предмета. ТБ | 04/09 | ||
Растениеводство (8 часов) | 2 | Основы аграрной технологии (осенние работы) | 05/09 | ||
3 | Многообразие сельскохозяйственных растений | 11/09 | |||
4 | П/Р Сельскохозяйственные растения в осенний период | 12/09 | |||
5 | Лук репчатый, морковь и свекла столовая | 18/09/ | |||
6 | Состав и свойства почвы. Типы почв | 19/09 | |||
7 | П/Р Определение механического состава почвы на пришкольном участке | 25/09/ | |||
8 | Обработка почвы под овощные растения | 26/09 | |||
9 | П/Р Подготовка участка к осенней основной обработке почвы под огурцы и томаты | 02/10 | |||
Бытовая техника 2ч | 10 | Устройство и правила эксплуатации электрических приборов на кухне | 03/10 | ||
11 | П\р «Ознакомление с устройством бытовых электроприборов, применяемых на кухне.» | 09/10 | |||
Кулинария. 6 ч | 12 | Общие сведения о питании. Витамины. §26 стр 122 | 10/10 | ||
13 | Кухонная посуда и уход за ней. Правила техники безопасности §27, 28 стр 124 | 17/10 | |||
14 | Бутерброды, Горячие напитки §33, 34 стр 150 | 18/10 | |||
15 | П/Р «Бутерброд со сливочным маслом и сыром», «Чай с сахаром | 24/10 | |||
16 | Сервировка стола к завтраку. §35, 36 стр 157 | 25/10 | |||
17 | Культура поведения за столом § 36 стр 160 (обобщение темы) | 30/10 | |||
Материаловедение (4 ч) | 18-19 | Пиломатериалы. Древесные материалы | 31/1013.11 | ||
20-21 | Натуральные волокна растительного происхождения и ткани из них | 14.11 20.11 | |||
Уход за одеждой, ее ремонт (2 ч) | 22 | Способы ухода за одеждой и обувью. ТБ | 21.11 | ||
23 | П\Р «Влажно-тепловая обработка сорочки, блузки» | 27.11 | |||
Машиноведение (4 ч) | 24 | Понятие о механизме и машинах | 28.11 | ||
26 | Классификация швейных машин. | 4.12 | |||
27 | П/Р «Знакомство с устройством швейной машины» | 5.12 | |||
28 | П/Р «Тренировочные упражнения на швейной машине» | 26.12 | |||
Создание изделий из древесины и древесных пород (8 ч) | 29-30 | Понятие о технологическом процессе. | 11-12.01 | ||
31-32 | Последовательность действий по обработке заготовок и сборке их в изделие. | 15-16.01 | |||
33-34 | П/Р «Выпиливание деталей лобзиком» | 22-23.01 | |||
35-36 | П/Р «Сборка изделия» | 29-30.01 | |||
Изготовление швейного изделия (рабочего фартука) (14 ч) | 37 | Классификация одежды. Требования, предъявляемые к одежде | 5.02 | ||
38 | Снятие мерок. Правила работы с готовыми выкройками, их моделирование | 6.02 | |||
39-48 | П/Р «Раскрой и изготовление швейного изделия (рабочего фартука) (8 ч) | 9.02 12 13 16 19 20 26 27 5 6 | |||
Растениеводство ( 8 часов) | 49 | Подготовка семян к посеву | 12.03 | ||
50 | П/Р Подготовка семян к посеву | 13.03 | |||
51 | Способы выращивания овощных культур | 19.03 | |||
52 | Внесение удобрений под овощные растения | 20.03 | |||
53 | П/Р Подкормка ранней и цветной капусты | 2.04 | |||
54 | Защита с/х растений от вредителей и болезней. | 3.04 | |||
55 | П/Р Технология применения настоев и отваров для защиты растений от вредителей и болезней | 9.04 | |||
56 | Основы цветоводства. П/Р Посев семян цветов. | 10.04 | |||
Проектная деятельность (11 часов) | 57-70 | 16 17 23 24 7 8 14 15 21 22.05 | |||
ИТОГО | 70 |
nsportal.ru
Рабочая программа по технологии 5-8 неделимые классы.
Рабочие программы составлены на основе государственной программы «Технология. Трудовое обучение» 5-11 кл., 2006 г., Просвещение, под редакцией Хотунцева Ю.Л., Симоненко В.Д. Так же использовалась экспериментальная комплексная программа по технологии для неделимых 5-7 кл. Крупской Ю.В., Симоненко В.Д., «Школа и производство» №3, 2005 г., для неделимого 8-го класса – в журнале «Школа и производство», № 7, 2007 г., Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и ориентированы на работу по учебникам под редакцией В.Д. Симоненко (М: Вентана_Граф, 2010).
Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии 5-8 неделимые классы. »
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Львовская средняя общеобразовательная школа имени И.С.Ефанова
Согласовано: Принята: Утверждено:
Заместитель директора по на заседании педагогического Директор Школы
УВР Л.А.Сорокина совета Зимов А.В.
Протокол № ___ _______________________ _____________________
от “____” _________ 201_ г. от “____” ________201_ г. от “____” ________201_г.
Рабочая программа учебного предмета
Технология
(неделимые классы)
5-8 КЛАСС
базовый уровень
Разработана:
учитель технологииКнехт М.Д.
2014-2015 уч.г.
Пояснительная записка.
Рабочие программы составлены на основе государственной программы «Технология. Трудовое обучение» 5-11 кл., 2006 г., Просвещение, под редакцией Хотунцева Ю.Л., Симоненко В.Д. Так же использовалась экспериментальная комплексная программа по технологии для неделимых 5-7 кл. Крупской Ю.В., Симоненко В.Д., «Школа и производство» №3 , 2005 г., для неделимого 8-го класса – в журнале «Школа и производство», № 7, 2007 г., Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и ориентированы на работу по учебникам под редакцией В.Д. Симоненко (М: Вентана_Граф, 2010).
Программы реализуются в объеме 2 часа в неделю70 часов в год. Эта программа является актуальной и учитывает интересы, как девочек, так и мальчиков.
Технология в школе традиционно представлена такими направлениями, как технический и обслуживающий труд.
Базовыми для программы по направлению «Технология» для неделимых классов являются разделы: «Культура питания», «Бытовая техника», «Материаловедение», «Технология ведения дома», «Машиноведение», « Проектирование и изготовление швейного изделия», «Художественная обработка материалов», «Уход за одеждой, ее ремонт», «Дизайн пришкольного участка», «Творческие проектные работы», каждый из которых предусматривает использование общепедагогических дидактических принципов: связь теории с практикой, научность, сознательность и актуальность усвоения знаний, а значит, достижение дидактической цели, которую надо понять и осознать.
Особый акцент сделан на инновационный раздел «Дизайн пришкольного участка» его актуальность заключается в том, что в последнее время большое внимание уделяется экологическому и эстетическому воспитанию учащихся. Ландшафтная архитектура и озеленение имеют огромное эстетическое, воспитательное и санитарно-гигиеническое значение. При этом учащиеся осваивают не только варианты озеленения школьного участка, но и знакомятся с различными видами художественного оформления участка из недорогих, практически «бросовых материалов». Инициатива, самостоятельность, творческих подход, совершенствование умений работы в коллективе при выполнении творческих проектов – это лишь часть задач, которые решаются в процессе изучения данного раздела. А положительные отзывы, полученные от жителей, прилегающих к школе домов, позволяют учащимся оценить социальную значимость выполненных проектов.
В разделе «Изготовление швейного изделия» основное внимание учащихся сконцентрировано на приобретение умений работать с готовыми выкройками и выполнять элементы моделирования. Процессы раскроя и изготовления швейного изделия оказались одинаково востребован
kopilkaurokov.ru
Рабочая программа по технологии (5 класс) по теме: программа для неделимых классов сельских школ.
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 5-8 неделимых классов составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, примерной программы основного ( общего) образования, с учетом требований образовательного стандарта и ориентированы на работу по учебникам под редакцией В.Д.Симоненко.
Программа реализуется в 5-8 классах по 2 часа в неделю и является актуальной как для девочек , так и для мальчиков.
Цели и задачи программы:
- освоение технологических знаний;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов , технического мышления; сенсорных и моторных навыков, умений учебного труда; волевой и эмоциональной сферы;
- воспитание патриотизма, мотивов учения и труда, коллективизма, дисциплинированности, эстетических взглядов, творчества, трудолюбия.
В результате обучения учащиеся
Должны знать:
- правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования
- технологию и требования к качеству готовых блюд, правила подачи к столу;
- виды декоративно-прикладного творчества, народное творчество Кубани, различные материалы и приспособления для художественных ремесел;
- основные свойства волокон и тканей, виды древесины;
- виды ремонтно- отделочных работ, материалы и инструменты для ремонта и отделки помещений; виды санитарно-технических работ, оборудования; принципы ухода за одеждой и обувью, цели и значение семейной экономики;
- пути экономии электрической энергии в быту, правила работы электроприборами; влияние электрических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека;
- сферы современного производства, пути получения профессионального образования;
- основные методы и приемы выращивания и проектирования зеленых насаждений, историю развития «зеленого строительства», этапы и правила озеленения пришкольной территории.
Должны уметь:
- организовать свое рабочее место и соблюдать правила безопасности труда и личной гигиены, оказать первую помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
- определять качество продуктов, готовность блюд, способы подачи готовых блюд к столу,
Заготавливать на зиму овощи и фрукты;
- владеть простейшими способами технологии художественной отделки изделий;
- проводить обработку учебного проекта изготовления изделия с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
- понимать содержание инструкционно-технологических карт и пользоваться ими при выполнении работ;
- находить необходимую информацию; осуществлять контроль качества изготовляемых
изделий;
- выполнять технологические операции с использованием инструментов. Приспособлений, оборудования;
- планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;
- применять знания и умения к самостоятельной практической деятельности
Распределение часов
№ | Разделы и темы | Примерная программа | Рабочая программа | ||||||||||||
5кл | 6кл | 7кл | 8кл | 5кл | 6кл | 7кл | 8кл | ||||||||
1 | Вводное занятие. Инструкция по ТБ | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
2 | Кулинария | 14 | 14 | 16 | 5 | 10 | 10 | 16 | 20 | ||||||
Санитария и гигиена | 2 | — | — | — | 1 | 1 | 1 | 2 | |||||||
Физиология питания | 2 | 2 | 2 | — | 1 | 1 | 1 | — | |||||||
Технология приготовления пищи | 6 | 10 | 12 | 2 | 6 | 8 | 10 | 14 | |||||||
Сервировка стола | 2 | — | — | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | |||||||
Заготовка продуктов | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | |||||||
3 | Соединение изделий из текстильных и поделочных материалов | 36 | 24 | 22 | 5 | 19 | 19 | 22 | 22 | ||||||
Рукоделие . Художественные ремесла | 14 | 18 | 16 | 4 | 5 | 16 | 16 | 16 | |||||||
Элементы материаловедения | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 4 | 2 | |||||||
Элементы машиноведения | 8 | 4 | 4 | — | 4 | 2 | 2 | 4 | |||||||
Конструирование и моделирование швейных изделий | 4 | — | — | — | 2 | — | — | — | |||||||
Технология изготовления швейных изделий | 8 | — | — | — | 6 | — | — | — | |||||||
4 | Технология ведения дома | 4 | 4 | 4 | 8 | 2 | 2 | 2 | 6 | ||||||
Эстетика и экология жилища | 2 | 2 | 4 | — | 2 | — | — | 1 | |||||||
Уход за одеждой и обувью | 2 | 2 | — | — | — | 2 | — | — | |||||||
Санитарно – технические работы | — | — | — | 2 | — | — | 2 | 1 | |||||||
Ремонт помещений | — | — | — | 2 | — | — | — | 2 | |||||||
Бюджет семьи . Рациональное планирование расходов | — | — | — | 4 | — | — | — | 2 | |||||||
Введение в предпринимательскую деятельность | — | — | — | — | — | — | — | ||||||||
5 | Электротехнические работы | 2 | 4 | 6 | 2 | 2 | 2 | 2 | 4 | ||||||
Электромонтажные работы | 2 | 4 | — | — | 2 | 2 | — | — | |||||||
Электроосветительные приборы. Электроприводы. | — | — | 6 | — | — | — | 2 | 2 | |||||||
Электротехнические устройства | — | — | — | 2 | — | — | — | 2 | |||||||
6 | Современное производство и профессиональное образование | — | — | — | 4 | — | — | — | 4 | ||||||
Сферы производства и разделение труда | — | — | — | 2 | — | — | — | 2 | |||||||
Пути получения профессионального образования | — | — | — | 2 | — | — | — | 2 | |||||||
7 | Творческие проектные работы | 6 | 10 | 10 | 5 | 7 | 6 | ||||||||
8 | Дизайн пришкольного участка | 4 | 10 | 8 | 4 | — | — | — | 4 | ||||||
9 | Основы аграрной технологии. | 34 | 34 | 18 | — | ||||||||||
итого | 68 | 68 | 68 | 34 | 68 | 68 | 68 | 68 |
Содержание программы ( 5 класс)
Основы аграрной технологии 18ч
Вводный урок. Т/б при работе на пришкольном участке.
Основные задачи сельскохозяйственного производства.
Отрасли сельского хозяйства: растениеводство и животноводство. Понятие «Аграрные технологии».Понятие «Сельскохозяйственные культуры».
Многообразие сельскохозяйственных растений и их продолжительность жизни.
Овощные культуры (лук репчатый, морковь, свекла столовая).
Сорта, семена, способы посадки овощных культур. Уборка урожая овощных культур.
Учет урожая овощных культур, способы хранения. Понятие «система обработки почвы».
Обработка почвы под овощные культуры. Осенняя, основная обработка почвы.
Предпосевная и послепосевная обработка почвы. Междурядная обработка почвы ( ручным и механическим способами). Уборка посевного и посадочного материала цветочно-декоративных растений. Практическая работа , подготовка участка к осенней обработке почвы. Основная обработка почвы на пришкольном участке.
Кулинария.( 10 ч)
Санитария и гигиена. Физиология питания технология. Технология приготовления пищи. Сервировка стола. Заготовка продуктов.
Соединение изделий из текстильных и поделочных материалов.(19ч)
Рукоделие . Художественные ремесла
Элементы материаловедения
Элементы машиноведения
Конструирование и моделирование швейных изделий
Технология изготовления швейных изделий
Технология ведения дома.(2ч)
Эстетика и экология жилища
Электротехнические работы (2ч)
Электромонтажные работы
Основы аграрной технологии (16ч)
Способы выращивания овощных культур. Т/Б при работе при обработке почвы.
Виды удобрений и их применение. Понятие «Подкормка», способы подкормки.
Сочетание подкормки с междурядной обработкой. Правила безопасной работы с удобрениями. Понятия «однолетние зеленые культуры», «предшествующие культуры», «чистый пар».Способы и сроки посева семян зеленых культур.
Агротехнические , химические и биологические меры защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней. Правила безопасной работы при опрыскивании растений. Весенняя обработка почвы. Посев семян цветочных растений, технологии выращивания культурных растений. Посадка рассады белокачанной капусты в открытый грунт. Посев лука, огурца, томатов, тыквы. Прополка, прореживание, всходов овощных культур. Уход за растениями. Контрольная работа.
Содержание программы ( 6класс)
Основы аграрной технологии ( 18ч)
Вводное занятие. Инструкция по ТБ
Понятие о растениеводстве .Происхождение культурных растений.
Понятие о сорте. Ключевые понятия растениеводства. Значение овощеводства. Краткая характеристика основных овощных культур. Осенняя обработка почвы под овощные культуры на учебно-опытном участке. Осенние работы в овощеводстве. Уборка урожая
Уборка и учет урожая свеклы, закладка на хранение. Уборка урожая моркови и закладка на хранение. Правила осенней посадки деревьев. Подготовка плодового дерева к зиме. Обрезка плодовых деревьев
Практическая работа: «Посадка чеснока».
Практическая работа: «Осенняя обработка почвы
Практическая работа «Закладка на хранение свеклы».
Практическая работа: « Уборка урожая»
Практическая работа: «Закладка на хранение моркови».
Практическая работа: «Посадка плодовых деревьев».
Кулинария (10ч)
Санитария и гигиена
Физиология питания
Технология приготовления пищи
Сервировка стола
Заготовка продуктов
Соединение изделий из текстильных и поделочных материалов. (19ч)
Рукоделие . Художественные ремесла
Элементы материаловедения
Элементы машиноведения
Технология ведения дома ( 2ч)
Уход за одеждой и обувью
Электротехнические работы (2ч)
Электромонтажные работы
Основы аграрной технологии (16ч)
ТБ. Общие сведения об овощных культурах. Общие сведения о наиболее распространенных и ценных овощных культурах. Рассада. Виды защищенного грунта. Пикировка и уход за рассадой. Высадка рассады в грунт. Огурец. Свекла. Картофель. Приемы ухода за морковью, свеклой Посев семян веников. Уход за растениями веников.
Практическая работа: Подготовка к посадке и посадка репчатого лука».
Практическая работа: « Подготовка рассадных ящиков и посев семян капусты и томата».
Практическая работа: «Пикировка рассады»
Практическая работа: «Высадка рассады в грунт».
Практическая работа: «Уход за растениями капусты и томата».
Практическая работа: «уход за растениями огурца и уборка урожая».
Содержание программы . 7 класс
Основы аграрной технологии (18ч)
. Осенние работы в саду. Т/б при работе на пришкольном участке. Способы размножения плодовых и ягодных растений. Способы прививки плодовых культур.
Ягодные культуры, посадка и уход. Сбор семян свеклы и капусты. Осенняя обработка почвы. Посев озимых культур Осенние работы в плодоводстве. Понятие о плодоводстве Краткая характеристика плодовых деревьев. Значение плодоводства.
Характеристика ягодных растений и их размножение. Практическая работа: «Осенняя обработка почвы». Посадка ягодных кустарников и плодовых деревьев.
Уход за штамбами плодовых деревьев.Удобрение и обработка почв приствольных круп Обрезка ягодных кустарников подготовка рассадника, заготовка черенков и их посадка.
Практическая работа: «Размножение растений».
Практическая работа: «Посадка ягодных кустарников».
Кулинария (16ч)
Санитария и гигиена
Физиология питания
Технология приготовления пищи
Сервировка стола
Заготовка продуктов
Соединение изделий из текстильных и поделочных материалов (22ч)
Рукоделие . Художественные ремесла
Элементы материаловедения
Элементы машиноведения
Технология ведения дома (2ч)
Санитарно – технические работы
Электротехнические работы (2ч)
Электроосветительные приборы. Электроприводы.
Творческие проектные работы (7ч)
Содержание программы 8 класс
Кулинария ( 21ч)
Вводное занятие. Инструкция по ТБ
Санитария и гигиена
Технология приготовления пищи
Сервировка стола
Заготовка продуктов
Соединение изделий из текстильных и поделочных материалов (22ч)
Рукоделие . Художественные ремесла
Элементы материаловедения
Элементы машиноведения
Электротехнические работы (4ч)
Электроосветительные приборы. Электроприводы.
Электротехнические устройства
Современное производство и профессиональное образование (4ч)
Сферы производства и разделение труда
Пути получения профессионального образования
Творческие проектные работы ( 6ч)
Дизайн пришкольного участка (4ч)
Литература
1.Учебник «Технология» 5,6,7,8 класс (девочки и мальчики) под редакцией В.Д.Симоненко,
«Технология» поурочные планы по учебнику В.Д.Симоненко
Материалы интернета
Обсуждено: Согласовано:
на заседании МО заместитель директора
протокол №1 от 29.08.2012г 29.08.2012г
руководитель МО
_______Е.В.Мерзликина ________Т.Н.Колкова
Подпись председателя МО ФИО подпись ФИО
№ урока | Содержание (разделы,темы) | Кол-во часов | Дата проведения
| Оборудование урока | Домашнее задание | примечание | ||
План | фактич | |||||||
Основы аграрной технологии | 18ч | |||||||
Вводный урок. ТБ при работе на пришкольном участке | 1 | Журнал по ТБ | ||||||
Основные задачи сельскохозяйственного производства | 1 | учебник | ||||||
Отрасли сельского хозяйства: растениеводство и животноводство | 1 | Садовый инвентарь учебник | ||||||
Отрасли сельского хозяйства: растениеводство и животноводство | 1 | |||||||
Понятие «сельскохозяйственные культуры. | 1 | Учебник | ||||||
Многообразие сельскохозяйственных растений и их продолжительность жизни | 1 | |||||||
Овощные культуры ( лук репчатый, морковь, свекла столовая). | 1 | Садовый инвентарь | ||||||
Сорта, семена, способы посадки овощных культур | 1 | Садовый инвентарь | ||||||
Сорта, семена, способы посадки овощных культур | 1 | |||||||
Сорта, семена, способы посадки овощных культур | 1 | Садовый инвентарь | ||||||
Понятие «система обработка почвы» | 1 | |||||||
Обработка почвы под овощные культуры | 1 | |||||||
Осенняя, основная обработка почвы | 1 | |||||||
Предпосевная и послепосевная обработка почвы | 1 | |||||||
Междурядная обработка почвы (ручным и механическим способами) | 1 | тетрадь и ручка | ||||||
Уборка посевного и посадочного материала цветочно-декоративных растений. | 1 | Садовый инвентарь, семена петрушки, шнур. | ||||||
Практическая работа, подготовка участка к осенней обработке почвы | 1 | тетрадь и ручка | ||||||
Основная обработка почвы на пришкольном участке. Контрольная работа | 1 | Садовый инвентарь, шнур, семена моркови | ||||||
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 19 | |||||||
Рукоделие | 5 | |||||||
Вводный урок.ТБ. Художественные ремесла | 1 | |||||||
Разнообразие рисунков для выжигания Инструменты и материалы для выжигания | 1 | |||||||
Орнамент для выжигания Выбор рисунка. Подготовка к выжиганию | 1 | |||||||
Работа по выжиганию | 1 | |||||||
Выжигание по дереву | 1 | |||||||
1 | ||||||||
1 | ||||||||
1 | ||||||||
Основы аграрной технологии. | 16ч | |||||||
Способы выращивания овощных культур. Т/Б при обработке почвы. | ||||||||
Виды удобрений и их применение | ||||||||
Понятие «Подкормка», способы подкормки. | ||||||||
Сочетание подкормки с междурядной обработкой. | ||||||||
Правила безопасной работы с удобрениями. | ||||||||
Понятия «однолетние зеленые культуры», «предшествующие культуры», чистый пар» | ||||||||
Способы и сроки посева семян зеленых культур | ||||||||
Агротехнические, химические и биологические меры защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней. | ||||||||
Правила безопасной работы при опрыскивании растений. | ||||||||
Весенняя обработка почвы. | ||||||||
Посев семян цветочных растений. | ||||||||
Технология выращивания культурных растений | ||||||||
Технология выращивания культурных растений | ||||||||
Посев лука, огурца, томатов, тыквы | ||||||||
Прополка, прореживание всходов овощных культур | ||||||||
68. | Уход за растениями. Контрольная работа. |
7 класс
№ п\п | Содержание (разделы, темы) | Кол-во часов | Дата проведения | Оборудова ние | Дом. задание | примечание | |||||||||
план | факт | ||||||||||||||
Основы аграрной технологии 18ч | |||||||||||||||
1 | Вводный урок ТБ | 1 | |||||||||||||
2. | Осенние работы в саду | 1 | |||||||||||||
3. | Способы размножения плодовых и ягодных растений | 1 | Садовый инвентарь | ||||||||||||
4. | Способы прививки плодовых культур | 1 | |||||||||||||
5. | Сбор семян капусты. | 1 | |||||||||||||
6. | Сбор семян свеклы. | 1 | |||||||||||||
7. | Осенняя обработка почвы. | 1 | Садовый инвентарь | ||||||||||||
8. | Практическая работа: «Осенняя обработка почвы». | 1 | Садовый инвентарь | ||||||||||||
9. | Посев озимых культур. | 1 | Садовый инвентарь | ||||||||||||
10. | Осенние работы в плодоводстве. Понятие о плодоводстве. | 1 | |||||||||||||
11. | Значение плодоводства. Краткая характеристика плодовых деревьев. | 1 | |||||||||||||
12. | Характеристика ягодных растений и их размножение. | 1 | |||||||||||||
13. | Практическая работа: «Размножение растений». | 1 | Садовый инвентарь | ||||||||||||
14. | Посадка ягодных кустарников и плодовых деревьев. | 1 | |||||||||||||
15. | Практическая работа: «Посадка ягодных кустарников». | 1 | Садовый инвентарь | ||||||||||||
16. | Уход за штамбами плодовых деревьев. | 1 | |||||||||||||
17. | Удобрение и обработка почв приствольных круп. | 1 | |||||||||||||
18. | Обрезка ягодных кустарников. | 1 | |||||||||||||
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 22ч | |||||||||||||||
Рукоделие. Художественные ремесла | 16ч | ||||||||||||||
19 | Вводный урок . | 1 | |||||||||||||
20 | Инструменты и материалы для выжигания. ТБ при работе с выжигателем | 1 | |||||||||||||
21 | Выбор рисунка для выжигания | 1 | |||||||||||||
22 | Копирование рисунка и подготовка к выжиганию | 1 | |||||||||||||
23 | Работа с выжигателем | 1 | |||||||||||||
24 | Работа с выжигателем | 1 | |||||||||||||
25 | Работа с выжигателем | 1 | |||||||||||||
26 | Работа с выжигателем | 1 | |||||||||||||
27 | Оформление готового изделия | 1 | |||||||||||||
28 | Техника плетения из тесьмы | 1 | |||||||||||||
29 | История развития техники плетения из тесьмы | 1 | |||||||||||||
30 | Материалы необходимые для плетения из тесьмы | 1 | |||||||||||||
31 | Изделия из тесьмы | 1 | |||||||||||||
32 | Технология выполнения изделия из тесьмы | 1 | |||||||||||||
33 | Работа над изделием | 1 | |||||||||||||
34 | Работа над изделием | 1 | |||||||||||||
35 | Художественное оформление изделия | 1 | |||||||||||||
Элементы материаловедения 4ч | |||||||||||||||
36 | Химические волокна. Определение вида ткани | 1 | |||||||||||||
37 | Аппликация из ткани. Выбор рисунка и ткани для аппликации | 1 | |||||||||||||
38 | Изготовление аппликации | 1 | |||||||||||||
39 | Художественное оформление аппликации. | 1 | |||||||||||||
Элементы машиноведения 2ч | |||||||||||||||
40 | Устранение мелких неполадок, замена иглы, смазка машины | 1 | |||||||||||||
41 | 1 | ||||||||||||||
Кулинария 16ч | |||||||||||||||
42 | Санитария и гигиена на кухне | 1 | |||||||||||||
43 | Физиология питания | 1 | |||||||||||||
44 | Мучные изделия. | 1 | |||||||||||||
45 | Виды теста | 1 | |||||||||||||
46 | Изделия из пресного теста | 1 | |||||||||||||
47 | Приготовление изделий из пресного теста | 1 | |||||||||||||
48 | Изделия из бисквитного теста | 1 | |||||||||||||
49 | Блюда из бисквитного теста | 1 | |||||||||||||
50 | Не печеные кондитерские изделия | 1 | |||||||||||||
51 | Основы приготовления не печеных кондитерских изделий | 1 | |||||||||||||
52 | Сладкие блюда | 1 | |||||||||||||
53 | Приготовление сладких блюд | 1 | |||||||||||||
54 | Сервировка стола | 1 | |||||||||||||
55 | Правила поведения за столом | 1 | |||||||||||||
56 | Заготовка продуктов | 1 | |||||||||||||
57 | соление | 1 | |||||||||||||
Технология ведения дома 2ч | |||||||||||||||
58 | Санитарно-технические работы | 1 | |||||||||||||
59 | Виды санитарно-технического оборудования | 1 | |||||||||||||
Электротехнические работы 2ч | |||||||||||||||
60 | Электроосветительные приборы и окружающая среда | 1 | |||||||||||||
61 | Электроприводы | 1 | |||||||||||||
Творческие проектные работы 7ч | |||||||||||||||
62 | Ознакомление с творческим проектом | 1 | |||||||||||||
63 | Выбор темы творческого проекта | 1 | |||||||||||||
64 | Последовательность выполнения проекта | 1 | |||||||||||||
65 | Работа над творческим проектом | 1 | |||||||||||||
66 | Работа над творческим проектом | 1 | |||||||||||||
67 | Защита творческого проекта | 1 | |||||||||||||
68 | Защита творческого проекта | 1 |
nsportal.ru