cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Биология 5 класс пасечник тест по теме введение – Тестовая работа 5 класс биология по теме ВВЕДЕНИЕ (УМК Пасечник В.В., ФГОС)

Тестовая работа 5 класс биология по теме ВВЕДЕНИЕ (УМК Пасечник В.В., ФГОС)

Итоговый тест – контроль по теме «Введение в биологию» 5 класс.

Вариант № 1

А1. Наука о живой природе носит название:
1. Физика 2. Химия 3. Биология 4. География 
А2. Какие признаки характерны для всех живых организмов:
1. Активное передвижение 2. Дыхание, питание, рост, размножение
3. Поглощение из почвы растворённых в воде минеральных солей
4. Образование органических веществ из неорганических
А3. Все организмы, живущие на Земле, ученые делят на царства, которых насчитывается: 1)5;  2) 4;   3) 6;   4) 3.

А4.Подберезовик – представитель царства:

1)грибов;  2) растений;  3) животных;  4) бактерий.

А5.Одноклеточные организмы образуют царство:

1)животных;  2) растений;  3) грибов;  4) простейших.

В1. Выберите признаки живых организмов:
А) обмен веществ и энергии Б) раздражимость В) сократимость
Г) размножение Д) поглощение световых лучей Е) дыхание
С1. Что такое экологические факторы? Дайте классификацию экологических факторов.


С2. Почему хозяйственная деятельность человека часто приводит к гибели живых организмов? (Приведите не менее 3х примеров).

=========================================================

Итоговый тест – контроль по теме «Введение в биологию» 5 класс.

Вариант № 2

А1. Наука о растениях носит название:
1. Ботаника  2. Зоология  3. Биология 4. Микология 
А2. Укажите метод, с помощью которого можно изучать продолжительность зимней спячки у бурого медведя:
1. Наблюдение 2. Эксперимент 3. Сравнение 4. Моделирование 
А3. К многоклеточным организмам относят:

1)растения;  2) бактерии;  3) простейших;  4) вирусы.

А4. К царству растений относят:

1)членистоногих;  2) иглокожих;  3) моллюсков;  4) водоросли.

А5. Папоротники являются группой, входящей в царство:

1)грибов;  2) растений;  3) простейших;  4) бактерий.

В1. Перечислите приборы и инструменты:


А) пробирки Б) чайная ложка В) линейка Г) стакан Д) колба Е) пипетка

Часть С
С1. Что изучает фенология. Приведите примеры.
С2. Какие вы знаете среды обитания живых организмов? Опишите приспособления живых организмов к любой по выбору среде обитания.

Итоговый тест – контроль по теме «Введение в биологию» 5 класс.

Вариант № 1

А1. Наука о живой природе носит название:
1. Физика 2. Химия 3. Биология 4. География 
А2. Какие признаки характерны для всех живых организмов:
1. Активное передвижение 2. Дыхание, питание, рост, размножение
3. Поглощение из почвы растворённых в воде минеральных солей
4. Образование органических веществ из неорганических
А3. Все организмы, живущие на Земле, ученые делят на царства, которых насчитывается: 1)5;  2) 4;   3) 6;   4) 3.

А4.Подберезовик – представитель царства:

1)грибов;  2) растений;  3) животных;  4) бактерий.

А5.Одноклеточные организмы образуют царство:

1)животных;  2) растений;  3) грибов;  4) простейших.

В1. Выберите признаки живых организмов:


А) обмен веществ и энергии Б) раздражимость В) сократимость
Г) размножение Д) поглощение световых лучей Е) дыхание
С1. Что такое экологические факторы? Дайте классификацию экологических факторов.
С2. Почему хозяйственная деятельность человека часто приводит к гибели живых организмов? (Приведите не менее 3х примеров).

=========================================================

Итоговый тест – контроль по теме «Введение в биологию» 5 класс.

Вариант № 2

А1. Наука о растениях носит название:
1. Ботаника  2. Зоология  3. Биология 4. Микология 
А2. Укажите метод, с помощью которого можно изучать продолжительность зимней спячки у бурого медведя:
1. Наблюдение 2. Эксперимент 3. Сравнение 4. Моделирование 
А3. К многоклеточным организмам относят:

1)растения;  2) бактерии;  3) простейших;  4) вирусы.

А4. К царству растений относят:

1)членистоногих;  2) иглокожих;  3) моллюсков;  4) водоросли.

А5. Папоротники являются группой, входящей в царство:

1)грибов;  2) растений;  3) простейших;  4) бактерий.

В1. Перечислите приборы и инструменты:
А) пробирки Б) чайная ложка В) линейка
Г) стакан Д) колба Е) пипетка

С1. Что изучает фенология. Приведите примеры.
С2. Какие вы знаете среды обитания живых организмов? Опишите приспособления живых организмов к любой по выбору среде обитания.

infourok.ru

Тесты Пасечник 5 класс

Тест 1 по теме «Введение»

Вариант1

ЧАСТЬ А.

  1. Живые организмы, в отличие от тел неживой природы:

А) неподвижны.

Б) состоят из химических веществ.

В) имеют клеточное строение.

Г) имеют цвет.

2. Клетка – это:

А) мельчайшая частица организма, выполняющая все жизненно необходимые функции.

Б) группа органов в теле животного.

В) название растения.

Г) место, где должны жить животные.

3. Биология – это наука, изучающая:

А) космические тела.

Б) живые организмы.

В) строение Земли.

Г) минералы.

4. Отношение организмов между собой и с окружающей средой изучает наука

А) генетика

Б) цитология

В) зоология

Г) экология

5. Растения изучает наука:

А) зоология

Б) Микробиология

В) Ботаника

Г) Экология

6. К абиотическим факторам относят

А) выпас скота В) листопад

Б) извержение вулкана Г) охота

7.Метод изучения природных объектов с помощью органов чувств

А) экперимент В) наблюдение

Б) измерение Г) описание

8. «Плотность ее ниже плотности воды, поэтому у организмов живущих здесь сильно развиты опорные ткани- внутренний и наружный скелет..» Какая среда обитания описана

А) почвенная В) наземно-воздушная

Б) водная Г) тела живых организмов

9. Среда жизни, характерная для человека:

А) почвенная В) наземно-воздушная

Б) водная Г) тела живых организмов

10. Свойство организма реагировать на воздействие окружающей среды изменением своего состояния называется:

А) Обменом веществ.

Б) раздражимостью.

В) развитием.

Г) саморегуляцией.

ЧАСТЬ В.

Выберите три правильных ответа из шести.

В1 Экологические факторы делят на:

  1. Абиотические

  2. Природные

  3. Биотические

  4. Антропогенные

  5. Климатические

  6. Сезонные.

В2Установите соответствие

Организм

Среда обитания

А) блоха

1.водная

Б) кит

2. почвенная

В) кобра

3. наземно-воздушная

Г) крот

4. тела живых организмов

Д) дятел

В3Установите соответствие

Организмы

Царства

А) азотобактерии

1.Бактерии

Б) берёза

2. Грибы

В) лось

3. Растения

Г) дельфин

4. Животные

Д) паук

Е) одуванчик

Ж) опёнок

З) подберезовик

И) сосна

К) цианобактерии

Тест 1 по теме «Введение»

Вариант 2.

ЧАСТЬ А.

1.Наука изучающая животных

А) биология В) зоология

Б) ботаника Г) экология

2. К биотическим факторам относят

А) опыление растений В) дождь

Б) извержение вулкана Г) строительство дорог

3. Метод изучения природных объектов в специально созданных и контролируемых условиях

А) экперимент В) наблюдение

Б) измерение Г) описание

4. «Она состоит из минеральных веществ , воды, воздуха, а также содержит остатки растений и животных, продукты их разложения..» Какая среда обитания описана

А) почвенная В) наземно-воздушная

Б) водная Г) тела живых организмов

5. Среда жизни, характерная для рыб:

А) почвенная В) наземно-воздушная

Б) водная Г) тела живых организмов

6. Область распространения жизни составляет оболочку Земли, которая называется:

А) гидросфера В) литосфера

Б) биосфера Г) атмосфера

7. Изучение объекта с помощью линейки и весов получило название:

А) разглядывание В) наблюдение

Б) измерение Г) экспериментирование

8. Ученые разделяют все живые организмы на:

А) 1 царство В) 3 царства

Б) 2 царства Г) 4 царства

9. Передача энергии и вещества от живого организма к живому – это:

А) цепь питания В) обмен веществ

Б) рост Г) развитие

10. То, что окружает живой организм – это:

А) окружение В) среда обитания

Б) цепь питания Г) природа

ЧАСТЬ В.

Выберите три правильных ответа из шести.

В1 Экологические факторы делят на:

  1. Абиотические

  2. Природные

  3. Биотические

  4. Антропогенные

  5. Климатические

  6. Сезонные.

В2Установите соответствие

Организм

Среда обитания

А)дельфин

1 водная

Б)ёж

2.почвенная

В)гадюка

3наземно-воздушная

Г)дождевой червь

4тела живых организмов

Д) вошь

. В3Установите соответствие

Организмы

Царства

А) азотобактерии

1.Бактерии

Б) берёза

2. Грибы

В) лось

3. Растения

Г) дельфин

4. Животные

Д) паук

Е) одуванчик

Ж) опёнок

З) подберезовик

И) сосна

К) цианобактерии

Тест 2 по теме «Клеточное строение организмов»

Вариант 1.

ЧАСТЬ А.

1. Молодая клетка отличается от старой клетки тем, что в ней

А) мелкие вакуоли Б) разрушено ядро В) много хлоропластов Г) крупные вакуоли

2. Форму клетке придает

А) ядро Б) вакуоль В) оболочка Г) цитоплазма

3. Цитоплазма в животной клетке

А) придает клетке форму В) обеспечивает поступление веществ в клетку

Б) выполняет защитную функцию Г) осуществляет связь между частями клетки

4. Органические вещества клетки

А) углеводы Б) вода В) ионы натрия и калия Г) минеральные соли

5. Органические вещества клетки, выполняющие строительную и энергетическую функцию

А) белки Б) жиры В) углеводы Г) нуклеиновые кислоты

6. Растительную клетку можно узнать по наличию в ней

А) ядра Б) оболочки В) цитоплазмы Г) хлоропластов

7. Хромосомы

А) придают цвет клетке Б) передают наследственные признаки В) обеспечивают питание клетки Г) участвуют в дыхании

8. Покровная ткань

А) выполняет защитную функцию Б) придает растению прочность В) обеспечивает продвижение веществ Г) участвует в образовании новых веществ

Часть В.

В 1. Выберите три признака, характерных только для растительных клеток

А) наличие митохондрий и рибосом Г) клеточная стенка из целлюлозы

Б) наличие хлоропластов Д) запасное вещество – гликоген

В) запасное вещество - крахмал Е) ядро окружено двойной мембраной

В 2. Установите соответствие между перечисленными функциями и частями клетки

Функции Части клетки

А) отвечает за наследственность 1. Ядро

Б) граница 2. Клеточная мембрана

В) участвует в делении клетки

Г) обмен веществ

Д) форма

Е) защита

В 3. Вставьте в текст «Строение клетки» пропущенные термины из предложенного перечня, используя при этом числовые обозначения.

Почти во всех клетках, особенно в старых, хорошо заметны полости – (А)_______, которые заполнены (Б)_______. В цитоплазме растительной клетки находятся многочисленные мелкие тельца – (В)_______. Они могут быть разных цветов. Зелёные – (Г)_______, участвуют в процессе (Д)________; оранжевые – хромопласты, придают окраску листьям…

СПИСОК СЛОВ

1.ядро 2. хлоропласт 3. клеточный сок 4. оболочка 5. вакуоль 6. фотосинтез 7. Пластиды

Часть С. Пользуясь текстом «Неорганические вещества», ответьте на вопросы.

Вода составляет около 80% массы клетки; в молодых быстрорастущих клетках — до 95%, в старых — 60%. Роль воды в клетке велика. Она является основной средой и растворителем, участвует в большинстве химических реакций, перемещении веществ, терморегуляции, образовании клеточных структур, определяет объем и упругость клетки. Большинство веществ поступает в организм и выводится из него в водном растворе. Биологическая роль воды определяется специфичностью строения: полярностью ее молекул и способностью образовывать водородные связи, за счет которых возникают комплексы из нескольких молекул воды. Если энергия притяжения между молекулами воды меньше, чем между молекулами воды и вещества, оно растворяется в воде. Такие вещества называют гидрофильными (от греч. «гидро» — вода, «филее» — люблю). Это многие минеральные соли, белки, углеводы и др. Если энергия притяжения между молекулами воды больше, чем энергия притяжения между молекулами воды и вещества, такие вещества нерастворимы (или слаборастворимы), их называют гидрофобными (от греч. «фобос» — страх) — жиры, липиды и др.

1. В каких клетках можно наблюдать максимальное содержание количества воды?

2. Какие вещества называются гидрофобными?

3. Какая основная роль воды в клетке?

Тест 2 по теме «Клеточное строение организмов»

Вариант 2.

ЧАСТЬ А.

1. Старая клетка отличается от молодой клетки тем, что в ней

А) нет вакуолей Б) разрушено ядро В) много хлоропластов Г) крупные вакуоли

2. Форму растительной клетке придает

А) ядро Б) вакуоль В) оболочка Г) цитоплазма

3. Цитоплазма в растительной клетке

А) придает клетке форму В) обеспечивает поступление веществ в клетку

Б) выполняет защитную функцию Г) осуществляет связь между частями клетки

4. Неорганические вещества клетки

А) углеводы Б) нуклеиновые кислоты В) белки Г) минеральные соли

5. Органические вещества клетки, обеспечивающие хранение наследственной информации и передачу ее потомкам

А) белки Б) жиры В) углеводы Г) нуклеиновые кислоты

6. Делению клетки предшествует деление

А) ядра Б) вакуолей В) межклеточного вещества Г) оболочки

7. Проводящая ткань

А) выполняет защитную функцию Б) придает растению прочность В) обеспечивает продвижение веществ Г) участвует в образовании новых веществ

8. Общим для большинства растительных и животных клеток является

А) наличие ядра Б) способ питания В) наличие хлоропластов Г) строение оболочки

Часть В.

В 1. Выберите три признака, характерных только для растительных клеток

А) наличие митохондрий и рибосом Г) клеточная стенка из целлюлозы

Б) наличие хлоропластов Д) запасное вещество – гликоген

В) запасное вещество - крахмал Е) ядро окружено двойной мембраной

В 2. Установите соответствие между перечисленными функциями и частями клетки

Функции Части клетки

А) граница 1. Цитоплазма

Б) заполняет пространство 2. Клеточная мембрана

В) объединяет структуры клетки

Г) обмен веществ

Д) транспорт веществ

Е) защита

В 3. Вставьте в текст «Строение клетки» пропущенные термины из предложенного перечня, используя при этом числовые обозначения.

Каждая клетка имеет плотную прозрачную (А)________. Под ней находится живое бесцветное вязкое вещество – (Б)_____, которая медленно движется. Внутри клетки находится небольшое плотное тельце – (В)_______, в котором можно различить (Г) ________. С помощью электронного микроскопа было установлено, что ядро клетки имеет очень сложное строение, в нем находится (Д)________.

СПИСОК СЛОВ

1.ядро 2. хлоропласт 3. цитоплазма 4. оболочка 5. вакуоль 6. ядрышко 7. хромосомы

Часть С. Пользуясь текстом «Неорганические вещества», ответьте на вопросы.

Вода составляет около 80% массы клетки; в молодых быстрорастущих клетках — до 95%, в старых — 60%. Роль воды в клетке велика. Она является основной средой и растворителем, участвует в большинстве химических реакций, перемещении веществ, терморегуляции, образовании клеточных структур, определяет объем и упругость клетки. Большинство веществ поступает в организм и выводится из него в водном растворе. Биологическая роль воды определяется специфичностью строения: полярностью ее молекул и способностью образовывать водородные связи, за счет которых возникают комплексы из нескольких молекул воды. Если энергия притяжения между молекулами воды меньше, чем между молекулами воды и вещества, оно растворяется в воде. Такие вещества называют гидрофильными (от греч. «гидро» — вода, «филее» — люблю). Это многие минеральные соли, белки, углеводы и др. Если энергия притяжения между молекулами воды больше, чем энергия притяжения между молекулами воды и вещества, такие вещества нерастворимы (или слаборастворимы), их называют гидрофобными (от греч. «фобос» — страх) — жиры, липиды и др.

1. В каких клетках можно наблюдать минимальное содержание количества воды?

2. Какие вещества называются гидрофильными?

3. Что определяет вода в клетке?

Тест 3 по теме «Бактерии» и «Грибы»

Вариант 1.

ЧАСТЬ А.

Выберите один правильный ответ.

А1. Споры бактерий - это приспособление:

а) к питанию б) размножению в) переживанию неблагоприятных условий г) дыханию

А2. Бактерии- паразиты:

а) способны создавать органические вещества из неорганических

б) получают органические вещества из отмерших организмов

в) питаются органическими веществами живых организмов

г) питаются готовыми органическими веществами.

А3. Бактерии- сапрофиты:

а) питаются готовыми органическими веществами

б) способны создавать органические вещества из неорганических

в) получают органические вещества из отмерших организмов

г) питаются органическими веществами живых организмов

А4. Бактериальная клетка, в отличие от растительной:

а) имеет цитоплазму; б) более просто устроена; в) не содержит ядра; г) всегда целый организм

А5. Микориза- это:

а) грибница; б) сплетение грибницы с корнями деревьев; г) мицелий

А6. Съедобные грибы:

а) бледная поганка б) черный груздь в) желчный гриб г) мухомор

А7. Плодовое тело гриба образовано:

а) Ножкой и шляпкой гриба; б) Ножкой гриба и мицелием; в) Грибницей; г) Шляпкой гриба

А8 Плодовое тело шляпочных грибов состоит из:

а) шляпки, ножки, грибницы; б)- трубочек, пластинок; в)- корня, стебля, листьев

А9 Бактерии столбнячной палочки и сенной палочки относят к группе:

а) Кокки; б) Бациллы; в) Вибрионы; г) Спириллы

А10 Бактерии и грибы питаются ...

а) только путем фотосинтеза; б) готовыми органическими веществами; г) только поселяясь на продукты питания

ЗАДАНИЯ ЧАСТИ В

Выберите три правильных ответа из шести предложенных.

В1. Болезнетворными бактериями являются

  1. синезелёные

  2. дифтерийные

  3. клубеньковые

  4. туберкулёзные

  5. дизентерийные

  6. молочнокислые

  1. В2. Положительная роль бактерий

  1. возбуждение болезней

  2. разрушение сена в стогах

  3. гниение продуктов питания

  4. связывание атмосферного азота

  5. получение молочнокислых продуктов

  6. разложение в природе сложных веществ отмерших организмов

  1. В3. Положительная роль грибов

  1. продукты питания

  2. связывание атмосферного азота

  3. возбудители заболеваний человека

  4. источник получения антибиотиков

  5. синтез атмосферного кислорода

  6. участие в круговороте веществ в природе

  1. В4. Установите соответствие между группами организмов и их характерными чертами.

    1. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ

    1. ГРУППЫ ОРГАНИЗМОВ

    1. А) клетки безъядерные

    2. Б) наличие ядра в клетках

    3. В) размножаются спорами

    4. Г) размножаются вегетативно

    5. Д) некоторые могут образовывать микоризу

    6. Е) некоторые способны связывать атмосферный азот

    1. 1) бактерии

    2. 2) грибы

  2. С1. Сравните бактериальную и растительную клетки.

  3. С2. Какое молоко, стерилизованное или свеженадоенное, прокиснет быстрее в одних и тех же

  4. условиях? Ответ поясните.

  5. Тест 3 по теме «Бактерии» и «Грибы»

  6. Вариант 2.

  7. ЧАСТЬ А.

  8. Выберите один правильный ответ.

  9. А1 Грибы- паразиты:

  10. а) сами синтезируют органические вещества из неорганических;

  11. б) поглощают готовые питательные вещества;

  12. в) питаются за счет организма хозяина;

  13. г) питаются веществами неживых организмов;

  14. А2. Приспособлением бактерии к выживанию в неблагоприятных условиях служит:

  15. а) Оболочка; б) Жгутики; в) Спора; г) Кокон.

  16. А3. Клетка бактерий состоит из:

  17. а) оболочка, цитоплазма, ядро; б) цитоплазма, ядро, жгутики; в) оболочка, цитоплазма, нет ядра.

  18. А4. Мицелий – это….

  19. а) грибница; б) ядра в клетках; в) органические вещества; г) корень.

  20. А5. Симбиоз – это…

  21. а) полезная тесная связь между организмами; б) процесс роста; в) фотосинтез; г) процесс жизнедеятельности.

  22. А6. К съедобным грибам относятся:

  23. а) сыроежка, сморчок, опята; б) ложные опята, белый гриб, ложные лисички; в) мухомор, подосиновик, поганки; г) головня, трутовик, белый гриб.

  24. А7. К царству бактерий нельзя отнести

  25. а) кишечную палочку б) туберкулезную палочку в) спорынью г) холерный вибрион

  26. А8.В бактериальной клетке отсутствует

  27. а) ядро б) митохондрии в) пластиды г) все эти органоиды

  28. А9. Шарообразные бактерии называются

  29. а) спириллами б) кокками в) вибрионами г) бациллами

  30. А10. Роль клубеньковых бактерий заключается в

  31. а) разрушении корневой системы растений;

  32. б) разрушении органических соединений почвы;

  33. в) паразитировании на растениях семейства бобовых

  34. г) фиксации атмосферного азота и доставке его растениям

  35. ЗАДАНИЯ ЧАСТИ В

  36. Выберите три правильных ответа из шести предложенных.

  37. В1. - Найдите соответствие между группой бактерий и соответствующими им признаками:

    1. Характерные признаки

    1. Группа бактерий

    1. 1. сапрофиты

    2. 2. паразиты

    3. 3. возбудители заболеваний

    4. 4. наличие ядерного вещества

    5. 5. получение продуктов питания

    6. 6. наличие ядра

    1. А) болезнетворные

    2. Б) молочнокислые

  38. В2. Выберите верные утверждения.

  39. 1) в неблагоприятных условиях бактерии могут образовывать спору

  40. 2) азотфиксирующие бактерии поселяются на корнях злаковых растений

  41. 3) кокки имеют изогнутую форму

  42. 4) перегнивание происходит при помощи бактерий

  43. 5) чтобы бактерии размножались, необходимы благоприятные условия

  44. 6) болезнетворные бактерии могут размножаться на хлебе

  45. В3. Выберите верные утверждения.

  46. 1. Нуклеиновая кислота (ДНК) бактерий находится в ядре.

  47. 2. Многие бактерии передвигаются с помощью жгутика.

  48. 3. Все бактерии имеют палочковидную форму.

  49. 4. В неблагоприятных условиях бактерии активны, быстро растут.

  50. 5. Деятельность древних бактерий привела к образованию самородной серы.

  51. 6. Спора – это толстая оболочка, которая образуется у бактерий при неблагоприятных условиях жизни.

  52. В4. Установите соответствие между частями гриба и их функциями, запишите ответы в таблицу:

    1. А) Состоит из шляпки и ножки

    2. Б) Служит для образования спор

    3. В) Оплетает корни дерева

    4. Г) Состоит из множества ветвящихся нитей

    5. Д) Находится над землей

    6. Е) Находится под землей.

    1. 1. Плодовое тело

    2. 2. Грибница

  53. С1. Сравните клетку гриба и растительную клетку.

  54. С2. Перечислите правила гигиены, которые нужно соблюдать, чтобы не заразиться бактериальными заболеваниями?

multiurok.ru

Контрольные работы по биологии 5 класс по ФГОС по учебнику В.В. Пасечник

5 класс. Итоговая контрольная работа по биологии.

ФИ_________________________________ Дата ___________

Вариант 1

Часть «А»

1. Наука, изучающая растения:1) биология 2) ботаника 3) зоология 4) экология

2. Биология, в отличие от физики, химии и географии, изучает:

1) особенности превращения веществ 2) последовательность смены времён года

3) строение живых объектов 4) устройство тел природы

3. Рассмотрите клетку, изображённую на рисунке, и напишите, какой цифрой обозначены пластиды:

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

4. Неорганические вещества клетки:

1) углеводы 2) нуклеиновые кислоты 3) белки 4) минеральные соли

5. Выберите название группы организмов, участвующих в разложении органических веществ в природе: 1) млекопитающие 2) цветковые 3) грызуны 4) бактерии

6. Бактерии размножаются:

1) делением клетки 2) с помощью спор 3) вегетативным путем 4) половым путем

7. Область распространения жизни составляет оболочку Земли, которая называется:

1) атмосфера 2) литосфера 3) гидросфера 4) биосфера

8. Клетки грибов, в отличие от растительных клеток, не имеют:

1) ядра 2) цитоплазмы 3) вакуоли 4) хлоропластов

9. Хлорофилл в клетках водорослей находится в:

1) хлоропластах 2) хромопластах 3) хроматофорах 4) лейкопластах.

10. Тело мха кукушкин лен состоит из:

1) слоевища 2) стебля и листьев 3) стебля, корня и листьев 4) таллома

11. К абиотическим факторам относится:

1) выпас скота 2) извержение вулкана 3) листопад 4) охота

12. К биотическим факторам относят:

1) опыление растений 2) извержение вулкана 3) дождь 4) строительство дорог

13. Метод изучения природных объектов с помощью органов чувств:

1) эксперимент 2) измерение 3) наблюдение 4) описание

14. «Она состоит из минеральных веществ, воды, воздуха, а также содержит остатки растений и животных, продукты их разложения..» Какая среда обитания описана:

1) почвенная 2) водная 3) наземно-воздушная 4) тела живых организмов

15. Среда жизни, характерная для человека:

1) почвенная 2) водная 3) наземно – воздушная 4) тела живых организмов

16. Мхи, в отличие от других высших растений, не имеют:

1) корень 2) стебель 3) лист 4) цветок

17. Цветки характерны для:

1) хвощей 2) папоротников 3) голосеменных 4) покрытосеменных

18. Съедобным грибом является:

1) маслёнок 2) бледная поганка 3) ложный опёнок 4) желчный гриб

19. Общим признаком голосеменных и покрытосеменных растений является:

1) наличие цветка 2) развитие из спор 3) развитие из семени 4) наличие плодов

20. В настоящее время господствующей группой растений на планете являются:

1) моховидные 2) голосеменные 3) папоротникообразные 4) покрытосеменные.

Часть «В»

В1. Установите соответствие:

Функции

Органоид

А) Это граница между средами

1. Цитоплазма

Б) Заполняет пространство

2 2. Клеточная мембрана

В) В) Объединяет структуры клетки

Г) Осуществляет обмен веществ

Д) Осуществляет транспорт веществ

Е) Является защитой для клетки

В2. Установите соответствие:

Строение и функции

Органоид

А) в ней расположены все органоиды клетки

1) 1. Цитоплазма

Б) бесцветное вязкое вещество

2 2. Хлоропласт

В В ) содержит пигмент хлорофилл

Г) содержит зелёный пигмент

Д) Д) при сильном нагревании или замораживании р разрушается

В3. Установите соответствие:

Организм

Среда обитания

А) А) блоха

1) водная

Б) кит

2) почвенная

В) кобра

3 3) наземно-воздушная

Г Г) крот

4 4) тела живых организмов

Д Д) дятел

B4. Выберите три правильных ответа.

Значение лишайников:

1) разрушают горные породы 2) связывают атмосферный азот

3) служат кормом для животных 4) участвуют в почвообразовании

5) сырье для получения агар-агар 6) сырье для получения антибиотиков

Ответ _____________________

В5. Выберите три правильных ответа.

Тело водорослей может быть представлено:

1) мицелием 2) одной клеткой 3) плодовым телом 4) корнем и побегом

5) группой (колонией) клеток 6) многоклеточным слоевищем

Ответ _____________________

Часть «С»

Прочитайте текст и выполните задания.

«Под оболочкой клетки находится тоненькая плёночка – мембрана. Она легкопроницаемая для одних веществ и непроницаемая для других. Полупроницаемость сохраняется, пока клетка жива. Таким образом, оболочка сохраняет целостность клетки, придаёт ей форму, а мембрана регулирует поступление веществ из окружающей среды в клетку и из клетки в окружающую среду…»

1. Озаглавьте текст ________________________________________________________________

2. Все ли вещества могут поступить через мембрану в клетку_____________________________

3. Какое значение имеет оболочка в жизни клетки_______________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

4. Что произойдёт с клеткой, если мембрана разрушится__________________________________

__________________________________________________________________________________

Критерии оценивания

Часть «А» - по 1 баллу (20 б)

Часть «В» - по 0,5 б за каждый правильный ответ (11 б)

Часть «С» - по 1 баллу за правильный ответ на каждый вопрос (всего 4 б)

Итого: 35 баллов

17 – 24 баллов оценка «3»

25 – 32 баллов оценка «4»

33 – 35 баллов оценка «5»

infourok.ru

Тест по курсу биологии 5 класса

Тесты по биологии

5 класс

Выберите один правильный ответ из четырех возможных:

Как называется наука о жизни?

    А. Биология

    Б. География

    В. Анатомия

    Г. Математика

    2. Оболочка, населенная живыми организмами называется …

    А. Литосфера

    Б. Гидросфера

    В. Биосфера

    Г. Атмосфера

    3. Раздел биологии, изучающий отношения организмов между собой и с окружающей средой – это…

    А. Вирусология

    Б. Экология

    В. Физиология

    Г. Генетика

    4. Какой метод не относится к методам исследования биологии?

    А. Наблюдение

    Б. Эксперимент

    В. Измерение

    Г. Округление

    5. Какие животные обитают в наземно-воздушной среде?

    А. Медведь

    Б. Карась

    В. Крот

    Г. Дождевой червь

    6. Какие животные обитают в водной среде?

    А. Медведь

    Б. Карась

    В. Крот

    Г. Дождевой червь

    7. Какие животные обитают в почвенной среде?

    А. Медведь

    Б. Карась

    В. Крот

    Г. Аист

    8. Какого царства нет в живой природе?

    А. Растения

    Б. Животные

    В. Хищники

    Г. Бактерии

    9. Примером абиотических факторов является:

    А. Опыление насекомыми растений

    Б. Влажность почвы

    В. Поедание одних организмов другими

    Г. Развитие промышленности в городе

    10. Примером биотических факторов служит:

    А. Опыление насекомыми растений

    Б. Влажность почвы

    В. Температура воздуха

    Г. Развитие промышленности в городе

    11.Примером антропогенных факторов служит:

    А. Опыление насекомыми растений

    Б. Влажность почвы

    В. Поедание одних организмов другими

    Г. Развитие промышленности в городе

    12. Что покрывает клетку и имеет поры?

    А. Ядро

    Б. Цитоплазма

    В. Оболочка

    Г. Вакуоль

    13. Бесцветное вязкое вещество клетки – это …

    А. Ядро

    Б. Цитоплазма

    В. Оболочка

    Г. Вакуоль

    14. Органоид клетки, который отвечает за регуляцию процессов жизнедеятельности клетки …

    А. Ядро

    Б. Цитоплазма

    В. Оболочка

    Г. Вакуоль

    15. Органоид клетки, заполненный клеточным соком – это …

    А. Ядро

    Б. Цитоплазма

    В. Оболочка

    Г. Вакуоль

    16. Зеленые пластиды в растительных клетках – это…

    А. Хлоропласты

    Б. Ядрышки

    В. Пигменты

    Г. Вакуоли

    17. Неорганическими веществами клетки являются:

    А. Белки

    Б. Жиры

    В. Углеводы

    Г. Вода

    18. Органическими веществами клетки являются:

    А. Минеральные соли

    Б. Кальций

    В. Углеводы

    Г. Вода

    19. Между оболочками соседних клеток находится …

    А. Хромосома

    Б. Межклеточное вещество

    В. Ядро

    Г. Вакуоль

    20. Ткань – это…

    А. Совокупность разных клеток

    Б. Совокупность одинаковых клеток

    В. Совокупность одинаковых клеток и межклеточное вещество

    Г. Совокупность одинаковых клеток без межклеточного вещества

    Правильные ответы:

    1-А

    2-В

    3-Б

    4-Г

    5-А

     6-Б

    7-В

    8-В

    9-Б

    10-А

    11-Г

    12-В

    13-Б

    14-А

    15-Г

    16-А

    17-Г

    18-В

    19-Б

    20-В

    xn--j1ahfl.xn--p1ai

    Тесты по биологии 5 класс УМК Пасечник

    Контроль по темам: «Среды жизни» и «Факторы среды»

    Вариант №1

    I часть. Допишите предложение или вставьте пропущенное слово.

    1.Часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них воздействие – это _________________________

    2. Условия среды, которые оказывают воздействие на организм называют________________________

    3. Взаимовыгодное сожительство живых организмов _____________________

    4. Организм, поселяющийся в теле хозяина и приносящий ему вред_________________

    5. Организм, являющийся средой обитания для другого организма_____________________

    II часть. Т Е С Т.

    1) Фактор живой природы А) свет Б) гриб В) температура Г) вода

    2) Взаимовыгодные связи между живыми организмами А) хищничество Б) симбиоз В) паразитизм Г) конкуренция

    3) К абиотическому фактору относится А) пожар Б) освещённость В)травоядность Г)симбиоз

    4) Как растения, имеющие мелкие невзрачные цветки (ландыш и сирень) привлекают насекомых

    А)привлекают насекомых яркими листьями Б) такие цветы опыляет ветер В) у цветов сильный аромат

    5) Воздействие человека на природу называют

    А) абиотическим фактором Б) антропогенным фактором В) биотическим фактором

    III часть. Оцените правильность суждений (да + нет- )

    1. Факторы неживой природы могут влиять на живой организм только благоприятно

    2. Все обитатели организменной среды паразиты.

    3. Паразитизм, хищничество, симбиоз – это типы биотических факторов

    4. В почвенной среде живут только бактерии и черви.

    5. Все организмы обладают приспособленностью к условиям своего обитания

    IV часть. Установите соответствие

    1. АСКАРИДА 5. ВИРУС

    2. КРОТ 6. ПЧЕЛА

    3. СТРЕКОЗА 7. МЕДВЕДКА

    4. ДЕЛЬФИН 8. ЛИШАЙНИК

    А) ВОДНАЯ СРЕДА Б) ПОЧВЕННАЯ СРЕДА Г) ОРГАНИЗМЕННАЯ СРЕДА В) НАЗЕМНО-ВОЗДУШНАЯ СРЕДА

    V часть. В ФОРМЕ СВОБОДНОГО ОТВЕТА

    1. Перечислите факторы неживой природы, важные для существования животных.

    2. Объясните, могут ли растения защитить себя от животных, перечислите как?

    Контроль по темам: «Среды жизни» и «Факторы среды»

    Вариант №2

    I часть. Допишите предложение или вставьте пропущенное слово.

    1. Условия среды, которые оказывают воздействие на организм называют____________________________

    2. Факторы неживой природы называют_____________________________________

    3. Факторы живой природы называют_______________________________________

    4. Воздействие человека на природу называют _______________________________фактором

    5. Взаимовыгодное сожительство живых организмов ____________________

    II часть. Т Е С Т .

    1 Лягушка обитает:

    А) в наземно-воздушной среде; Б) в водной среде; В) в наземно-воздушной среде и в водной среде.

    2. Зрение отсутствует или плохо развито у обитателей:

    А) наземно-воздушной среды; Б) водной среды; В) почвенной среды.

    3. Как называют организмы, живущие внутри живых организмов?

    А) паразиты Б)аэробы В)гады

    4. Воздействие климата на организмы это

    А) абиотический фактор Б) биотический фактор В) антропогенный фактор

    5. Защитная окраска животным необходима для

    А) переживания неблагоприятных условий Б) маскировка от врагов В) предупреждение об опасности

    III часть. Оцените правильность суждений (да + нет- )

    1.К абиотическим факторам относят: свет, воду, тепло, давление, ветер

    2. В наземной среде часто не хватает кислорода

    3. Зелёное тело кузнечика это защитная окраска, от врагов

    4. Паразитизм это взаимовыгодное сожительство двух организмов

    5. Деятельность человека нейтрально влияет на окружающую среду

    IV часть. Установите соответствие

    А) влажность Б) паразитизм В) вырубка леса Г) заповедник

    Д) травоядность Е) осушение болот Ж) климат

    1) абиотический фактор 2) биотический фактор 3) антропогенный фактор

    V часть. В ФОРМЕ СВОБОДНОГО ОТВЕТА

    1. Как цветковые растения привлекают животных-опылителей?

    2. Перечислите приспособленности животных нашей страны переживать долгие и холодные зимы.

    infourok.ru

    КИМ по биологии к учебнику В.В. Пасечник 5 класс

         Сборник содержит тесты различного уровня сложности. Тесты сгруппированы по темам в соответствии с программой В.В. Пасечника. Контрольно-измерительные материалы предназначены для проверки уровня усвоения учебного материала на основании образовательного минимума содержания образования и требований к уровню подготовки выпускников школ.

    Задания обоих вариантов  работ сходны по содержанию и характеру выполняемых учебных действий. Предложенный материал можно использовать на любом этапе урока – при проверке домашнего задания, закреплении материала, контроле и оценки знаний.

    На выполнение тематических тестов отводится от 7 до 15 минут.

    На выполнение итоговых тестов отводится 45 минут.

    Все вопросы  задания разделены на 3 уровня сложности: уровень А – базовый; уровень В – более сложный; уровень С – повышенной сложности.

    Для выставления оценки предлагается использовать следующую процентную шкалу:

    Оценка «2» ставится, если учащийся набрал менее 33% от общего числа баллов

    Оценка «3» - если набрано от 34% до 59% баллов

    Оценка  «4» - если ученик набрал от 60% до 83% баллов

    Оценка «5» - если ученик набрал свыше 84% баллов

    Если за работу максимальный балл составляет 5или 6  баллов, то можно предложить следующую систему оценивания:

    Максимально за работу 5 баллов

    Максимально за работу 6 баллов

    Оценка  «2» - 2 балла

    Оценка  «3» - 3 балла

    Оценка  «4» - 4 балла

    Оценка  «5» - 5 баллов

    Оценка  «2» - 2 балла

    Оценка  «3» - 3-4 балла

    Оценка  «4» - 5 балла

    Оценка  «5» - 6 баллов

    Система оценивания. Количество баллов за задания и максимально за работу:

    Введение

    1. Биология – наука о живой природе - 5 баллов

    Часть А - 3 балла

    Часть С – 2 балла

    2. Методы исследования в биологии – 5 баллов

    Часть А - 3 балла

    Часть В - 2 балла

    3. Разнообразие живой природы. Царства живых организмов. Отличительные признаки живого – 8 баллов

    Часть А - 4 балла

    Часть В - 4 балла (по 2 балла за каждое задание)

    4. Среды обитания организмов – 5 баллов

    Часть А - 3 балла

    Часть В - 2 балла

    5. Экологические факторы и их влияние на живые организмы – 6 баллов

    Часть А - 3 балла

    Часть С – 3 балла

    Глава 1. Клеточное строение организмов

    1. Устройство увеличительных приборов – 6 баллов

    Часть А - 2 балла

    Часть В - 4 балла (по 2 балла за каждое задание)

    2. Строение клетки – 13 баллов

    Часть А - 3 балла

    Часть С – 10 баллов

    3. Химический состав клетки – 6 баллов

    Часть А - 3 балла

    Часть С – 3 балла

    4. Жизнедеятельность клетки, ее деление и рост – 6 баллов

    Часть А - 3 балла

    Часть С – 3 балла

    5. Ткани – 6 баллов

    Часть А - 1 балл

    Часть В – 5 баллов

    6. Повторение – 22 балла

    задание

    Общее время выполнения задания

    Общее количество баллов

    А1 – А9

    13,5 мин

    9

    В1

    5 мин

    2

    В2

    20 мин

    11

    Вся работа

    18,5 – 20 мин

    22

    ОЦЕНИВАНИЕ

    оценка

    «2»

    «3»

    «4»

    «5»

    Процент выполнения заданий

    До 50%

    От 50 до 70%

    71 – 90%

    91 – 100%

    Количество баллов

    До 9

    10 - 15

    16 - 19

    20 - 22

    Глава 2. Царство Бактерии

    1. Строение и жизнедеятельность бактерий – 8 баллов

    Часть А - 5 баллов

    Часть С – 3 балла

    2. Роль бактерий в природе и жизни человека – 6 баллов

    Часть А - 2 балла

    Часть В – 4 балла (по 2 балла за каждое задание)

    3. Повторение – 14 баллов

    задание

    Общее время выполнения задания

    Общее количество баллов

    А1 – А6

    9 мин

    6

    В1

    5 мин

    3

    В2

    5 мин

    2

    С1

    10 мин

    3

    Вся работа

    29 мин

    14

    ОЦЕНИВАНИЕ

    оценка

    «2»

    «3»

    «4»

    «5»

    Процент выполнения заданий

    До 50%

    От 50 до 70%

    71 – 90%

    91 – 100%

    Количество баллов

    До 6

    7 - 9

    10 - 12

    13 - 14

    Глава 3. Царство Грибы

    1. Общая характеристика грибов – 8 баллов

    Часть А - 4 балла

    Часть В – 4 балла

    2. Шляпочные грибы – 14 баллов

    Часть А - 8 баллов

    Часть В – 6 баллов (по 2 балла за каждое задание)

    3. Повторение - 7 баллов

    Часть А - 5 баллов

    Часть В – 2 балла

    Глава 4. «Царство Растения»

    Шкала оценки к данной главе:

    2 балла – оценка «2»

    3 балла -  оценка «3»

    4 балла -  оценка «4»

    5 балла -  оценка «5»

    obrazbase.ru

    "Биология как наука", 5 класс, к учебнику В.В. Пасечника

    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1 5 класс

    «БИОЛОГИЯ КАК НАУКА»

    ВАРИАНТ – 1

    I. Выберите правильные ответы: 1. Как называется наука о жизни? А. Биология Б. География В. Анатомия Г. Математика 2. Раздел биологии, изучающий отношения организмов между собой и с окружающей средой – это… А. Вирусология Б. Экология В. Физиология Г. Генетика 3. Какой метод не относится к методам исследования биологии? А. Наблюдение Б. Эксперимент В. Измерение Г. Округление 4. Укажите метод, с помощью которого можно изучать продолжительность зимней спячки у бурого медведя:
    1. Наблюдение 2. Эксперимент 3. Сравнение 4. Моделирование 
    5. Для живых организмов, в отличие от объектов неживой природы, характерно:

      А) клеточное строение; Б) обмен веществ с окружающей средой;

      В) развитие, размножение, раздражимость; Г) совокупность всех перечисленных свойств

    6. Все организмы, живущие на Земле, ученые делят на царства, которых насчитывается:  1) 5;  2) 4;   3) 6;   4) 3. 7. Какие животные обитают в наземно-воздушной среде? А. Лиса Б. Щука В. Дельфин Г. Дождевой червь.          8.  Наибольшим постоянством условий по сравнению с условиями жизни в других средах обитания характеризуется:

    А) водная среда; Б) наземно-воздушная среда; В) почва; Г) живой организм как среда.

    9. Перечислите лабораторную посуду, которые используются для проведения лабораторных работ:
    А) пробирки Б) чайная ложка В) линейка Г) стакан Д) колба Е) пипетка. 10. Наука о грибах носит название:
    1. Ботаника  2. Зоология  3. Биология 4. Микология 
    II . Распределите организмы в соответствии с их принадлежностью к царствам живой природы:

               Организмы                                                                 Царства

                А) железобактерии                                                       1) Бактерии

                Б) слон                                                                       2) Грибы

                В) кальмар                                                                     3) Растения

                Г) дуб                                                               4) Животные

                Д) майский жук

                Е) опенок    

                Ж) роза

                З) шампиньон

                И) кошка

    III. Ответьте на следующие вопросы:

    1. Опишите приспособления крота к жизни в почвенной среде обитания. 2. Какое значение имеет изучение биологии для человека? 3. Чем наблюдение отличается от эксперимента? 4. Перечислите основные правила, которые нужно соблюдать при работе в лаборатории. 5. Составьте схему пищевой цепи, характерную для организмов, обитающих в Московской области.

    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1 5 класс

    «БИОЛОГИЯ КАК НАУКА»

    ВАРИАНТ – II

    I. Выберите один правильный ответ из четырех возможных: 1. Оболочка, населенная живыми организмами называется … А. Литосфера Б. Гидросфера В. Биосфера Г. Атмосфера 2. Животных изучает наука: А) генетика;  Б) цитология; В) зоология; Г) экология 3.  Подтвержденные многократной проверкой научные данные, полученные в ходе исследования,это     А) гипотезы; Б) эксперименты; В) наблюдения; Г) факты 4. Укажите метод, с помощью которого можно изучать, как влияет полив на рост растения:
    1. Наблюдение 2. Эксперимент 3. Сравнение 4. Моделирование 
    5.  Многообразие живых организмов на нашей планете можно объяснить: А) приспособительным характером живого к различным условиям окружающей среды; Б) единством происхождения объектов живой и неживой природы; В) единством происхождения представителей всех царств живых организмов; Г) возможностью существования воды, как основного структурного компонента живых организмов, в трёх состояниях – жидком, твердом и газообразном. 6.  Бактерии – это:

    А) самостоятельное царство организмов; Б) одноклеточные организмы из царства Растения;

    В) представители царства Грибы; Г) представители царства Животные. 7. Какие животные обитают в почвенной среде? А. Лиса Б. Щука В. Дельфин Г. Дождевой червь 8. Свойство организмов реагировать на воздействие окружающей среды изменением своего состояния называется: А) обменом веществ; Б) раздражимостью; В) развитием; Г) саморегуляцией. 9. Перечислите нагревательные приборы и лабораторное оборудование, которое используют для проведения лабораторных работ:
    А) пробирки; Б) спиртовка; В) линейка; Г) воронка; Д) колба; Е) пипетка. 10. Наука о растениях носит название:
    1. Ботаника  2. Зоология  3. Биология 4. Микология 
    II . Распределите организмы в соответствии с их принадлежностью к царствам живой природы:

               Организмы                                                                 Царства

                А) серобактерии                                                       1) Бактерии

                Б) волк                                                                       2) Грибы

                В) липа                                                                       3) Растения

                Г) осьминог                                                               4) Животные

                Д) паук

                Е) лисичка    

                Ж) речной рак

                З) сыроежка

                И) цианобактерии III. Ответьте на следующие вопросы: 1. Опишите приспособления щуки к жизни в водной среде обитания. 2. Почему хозяйственная деятельность человека часто приводит к гибели живых организмов? 3. Перечислите основные правила, которые нужно соблюдать при работе в лаборатории. 4. Составьте схему пищевой цепи, характерную для организмов, обитающих на Кавказе. 5. Что можно узнать с помощью наблюдений?

    infourok.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *