cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Проверочная работа земля и человечество 4 класс плешаков – Тест Окружающий мир «Земля и человечество» 4 класс

Тест Окружающий мир "Земля и человечество" 4 класс

Предмет: Окружающий мир

Класс: 4

Тема: Земля и человечество.

Тест

(Ответьте на поставленный вопрос, выбрав 1 из 4 вариантов ответа)

1. Астрономия – это…:

А) наука, которая изучает звёзды;

Б) наука, которая изучает планеты;

В) наука о солнце;

Г) наука о небесных, или космических телах.

2. Укажите правильный порядок расположения планет, в порядке удаления от Солнца…:

А) Земля, Венера, Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун;

Б) Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун;

В) Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Земля, Венера, Меркурий;

Г) Сатурн, Меркурий, Земля, Юпитер, Марс, Венера, Нептун, Уран.

3. Солнце – это …:

А) самая большая планета;

Б) самая большая звезда;

В) огромное раскаленное космическое тело, которое постоянно излучает свет и тепло;

Г) огромное раскаленное космическое тело.

4. Ученые разделили небо на участки – созвездия. Всего их:

А) 99;

Б) 77;

В) 66;

Г) 88.

5. География - это …:

А) это наука о материках;

Б) это наука о странах и городах;

В) наука о строении Земли;

Г) наука изучающая природу Земной поверхности, население и его хозяйственную деятельность.

6. История – это …:

А) счет лет;

Б) изучение древних объектов;

В) наука о прошлом людей;

Г) наука о музеях и памятниках архитектуры;

7. Археология - это …:

А) наука, которая узнает о прошлом, изучая древние предметы, сооружения;

Б) наука о прошлом;

В) наука о древних памятниках;

Г) наука, одна из отраслей истории.

8. Что такое век?

А) 10 лет;

Б) 100 лет;

В) 50 лет;

Г) 1000 лет.

9. В результате деятельности человека на Земле возникли…:

А) экономические проблемы;

Б) экологические проблемы;

В) мировые проблемы;

Г) всемирная проблема.

10. Перечислите основные экологические проблемы на планете:

А) проблема загрязнения океана;

Б) проблема исчезновения тропических лесов;

В) проблема мусора;

Г) проблема загрязнения океана, проблема исчезновения тропических лесов, проблема мусора.

11. Список Всемирного наследия включает в себя:

А) памятники архитектуры всех стран;

Б) редчайшие растения и животные всех стран;

В) чудеса света;

Г) достопримечательности природы и культуры всего мира, подлежащие обязательной охране.

12. Перечислите объекты Всемирного наследия в России:

А) Погост Кижи, Исторический центр Санкт-Петербурга, Московский Кремль и Красная площадь;

Б) Вулканы Камчатки, Озеро Байкал, Золотые горы Алтая;

В) Погост Кижи, Исторический центр Санкт-Петербурга, Московский Кремль и Красная площадь, Вулканы Камчатки, Озеро Байкал, Золотые горы Алтая;

Г) В России нет объектов Всемирного наследия.

13. Международная Красная книга – это …:

А) книга, куда внесены самые редкие виды растений;

Б) книга, куда внесены самые редкие виды животных;

В) книга, куда внесены самые редкие виды животных и растений;

Г) такой книги не существует.

14. Какое животное служит эмблемой Всемирного фонда дикой природы?

А) панда;

Б) тигр;

В) лев;

Г) белый медведь.

15. Как расшифровать аббревиатуру МСОП?

А) Международный союз охраны природы;

Б) Международные список объектов природы;

В) Международный союз объектов природного значения;

Г) Международный список объектов природы.

Проверка:

1. Г.

2. Б.

3. В.

4. Г.

5. Г.

6. В.

7. А.

8. Б.

9. Б.

10. Г.

11. Г.

12. В.

13. В.

14. А.

15. А.

Тест составил: учитель начальных классов – Пирогова Ирина Юрьевна

Проживающая по адресу: Россия, Республика Крым, Черноморский район, с. Оленевка, ул. Комсомольская, д. 10.

infourok.ru

Тест по окружающему миру (4 класс) на тему: Тест по окружающему миру Земля и человечество 4 класс

ТЕСТ «ЗЕМЛЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО»

Вариант 1

1.     Наука, изучающая космические тела и образуемые ими системы и Вселенную в целом называется …

а) экология                                                

б) астрономия                                            

в) география

   2. Кто создал первую географическую карту?

            а) Х. Колумб

            б) Анаксимандр

            в) М.В. Ломоносов

3.     Условное изображение поверхности Земли на плоскости,

     называется…

            а) глобус

            б) географическая карта

            в) равнина

    4. Чем занимаются ученые – археологи?

            а) пишут исторические книги

            б) находят и изучают древние предметы

            в) изучают русскую летопись

 5. Ценные находки старины хранятся…

             а) в архивах

             б) в музеях

             в) в библиотеках

    6. «Легкими нашей планеты» называют…

             а) хвойные леса

            б) тропические леса

             в) широколиственные леса

     7.   В 1837 году была проведена первая пассажирская дорога в

России. Какой это век?

             а) хvıı век

             б) хıх век

             в) хvııı век

    8. Эмблему «Большая панда» имеет…

              а) Гринпис

              б) Всемирный фонд дикой природы.

    9. Исторический центр Санкт – Петербурга – это…

              а) природное наследие России

              б) культурное наследие России.

 

ТЕСТ «ЗЕМЛЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО»

Вариант 2

1.     Наука, изучающая природу земной поверхности, население и его хозяйственную деятельность называется …

а) экология                                                

б) география                                           

в) астрономия 

  2. Первым человеком, ступившим на лунную поверхность, был

            а) Юрий Гагарин

            б) Нил Армстронг

            в) Алексей Леонов

3.     Что показывает масштаб?

            а) глубину морей

            б) расстояние на местности, соответствующее 1 см на карте

            в) форму поверхности местности

    4. Каким орудием труда не пользуются археологи?

            а) лопатой

            б) ножом

            в) плугом

 5. Что относится к историческим источникам?

             а) животные

             б) монеты

             в) звёзды

    6. Что является основной причиной исчезновения тропических лесов?

             а) увеличение численности хищников

             б) вырубка леса

             в) засуха

     7.   В 1712 году Санкт-Петербург стал столицей России. Какой это век?

             а) хvıı век

             б) хıх век

             в) хvııı век

    8. Название этой организации в переводе с английского языка означает «Зелёный мир»

              а) Гринпис

              б) Всемирный фонд дикой природы.

    9. Остров Врангеля – это…

              а) природное наследие России

              б) культурное наследие России.

nsportal.ru

Проверочная работа по теме "Земля и человечество"

Проверочная работа № 1 по теме « Земля и человечество»

Вариант 1

Часть А

В части А выбери и запиши один правильный ответ.

1.Какой космический объект самый большой:

Вселенная Солнце Земля Луна

2.Что такое Земля:

Планета звезда естественный спутник комета

3.Что образуют Солнце и планеты вокруг него:

Вселенную Галактику Солнечную систему созвездие

4.Какая планета Солнечной системы самая маленькая:

Земля Меркурий Нептун Юпитер

5.Полный оборот вокруг Солнца Земля совершает:

За полгода за 3 месяца месяц год

6.Как называется воображаемая линия, по которой совершают свой путь планеты вокруг Солнца:

Полюс экватор орбита меридиан

7.Где очертания материков и океанов изображаются точнее:

На физической карте карте полушарий на глобусе на карте России

8. Что показывает масштаб:

Глубину морей высоту гор форму поверхности местности

расстояние на местности, соответствующее 1 см на карте

9.Кто открыл первый музей в России:

Иван Грозный Петр Первый Екатерина Вторая Юрий Долгорукий

10. Запиши цифрами, какой век соответствует данной дате:

1147 год – основание Москвы

1812 год – война с французами

1941 год – Начало Великой Отечественной войны

2007 год – основание школы № 14

11. В каких единицах не указывают время исторического события:

В тысячелетиях веках месяцах неделях

12.Что больше угрожает жизни животных в океане:

Хищники вулканы деятельность человека цунами

13. Какая звезда раньше заменяла путешественникам компас:

Сириус Солнце Альдебаран Полярная

Часть В

Найди верное утверждение:

1.Вокруг Солнца вращаются планеты Вселенная вращается вокруг Солнца

Вокруг Солнца вращаются звезды Солнце вращается вокруг Земли

2.Какой космонавт первым высадился на Луну:

Ю. Гагарин Н. Армстронг Г. Титов А. Леонов

3. Как называется хранилища документов, в которых трудятся ученые-историки:

Картотеки музеи архивы библиотеки

Часть С

1. Внимательно рассмотри рисунок, на котором изображён автобус на остановке. Крышка фары автобуса может быть изготовлена из пластика. Она отмечена на рисунке стрелкой с соответствующей надписью.

А) Какие предметы или детали среди изображённых на рисунке, могут быть сделаны из дерева, а какие – из резины? Ответ запиши в тетрадь.

Б) Какая деталь(ли) автобуса еще может быть изготовлена из пластика?

2. Рассмотри карту и выполни задание 2.

А) Запиши название материков в порядке уменьшения их площади.

Б) Какие из этих растений и животных - бегемот, ель, медведь и пальма обитают в естественной среде (не в ботаническом саду или зоопарке) на материке Африка, а какие – на материке Евразия?

Проверочная работа № 1 по теме « Земля и человечество»

Вариант 2

Часть А

В части А выбери и запиши один правильный ответ.

1.Какой по счету планетой по мере удаления от Солнца является Земля:

Первой второй третьей восьмой

2.Какая планета самая большая из планет Солнечной Системы:

Сатурн Нептун Юпитер Земля

3.Как называется наука о небесных телах:

Экология астрономия астрология зоология

4.Какая планета Солнечной Системы имеет кольца:

Земля Меркурий Венера Юпитер

5.Полный оборот вокруг своей оси Земля совершает:

За неделю сутки месяц год

6.Как называется воображаемая линия, по которой совершают свой путь планеты вокруг Солнца:

Полюс экватор орбита меридиан

7.Кто создал первую географическую карту:

Х.Колумб М.Бехайм М.Ломоносов

8. Что показывает масштаб:

Глубину морей высоту гор форму поверхности местности

расстояние на местности, соответствующее 1 см на карте

9.Каким орудием труда не пользуются ученые - археологи:

Лопатой ножом плугом кисточкой

10. Запиши цифрами, какой век соответствует данной дате:

1755 год – основание Московского Университета

1861 год – отмена крепостного права

1945 год – окончание Великой Отечественной войны

2017 год празднование 10 летнего юбилея школы № 14

11. Что обозначает выражение «До нашей эры»:

В прошлом веке в прошлом тысячелетии

до рождения Христа после рождения Христа

12.Что является основной причиной исчезновения тропических лесов:

Увеличение количества хищников засуха

Вырубка лесов извержение вулканов

13. Какая звезда дает нам тепло и свет:

Сириус Солнце Альдебаран Полярная

Часть В

Найди верное утверждение:

1.Вокруг Солнца вращаются планеты Вселенная вращается вокруг Солнца

Вокруг Солнца вращаются звезды Солнце вращается вокруг Земли

2.Какой космонавт первым полетел в космос:

Ю. Гагарин Н. Армстронг Г. Титов А. Леонов

3. Где археологи могут обнаружить письменные источники:

На глиняных черепках на стене зданий на диске

Часть С

1. Внимательно рассмотри рисунок, на котором изображены предметы с садового участка. Цветочный горшок может быть изготовлен из глины. Он отмечен на рисунке стрелкой с соответствующей надписью.

А) Какие предметы или детали среди изображённых на рисунке, могут быть сделаны из металла, а какие – из резины? Напиши ответ в тетрадь.

Б) Какой предмет на рисунке сделан из пластика.

2. Рассмотри карту и выполни задание 2.

А) Запиши название всех океанов в порядке уменьшения их площади.

Б) Какие из этих растений и животных - амурский тигр, колибри, пума и бурый медведь обитают в естественной среде (не в ботаническом саду или зоопарке) на материке Евразия, а какие – на материке Южная Америка? Ответ запиши в тетрадь.

kopilkaurokov.ru

4 КЛАСС КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ ПО ТЕМЕ "ЗЕМЛЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО"

Класс: 4 Окружающий мир Тема: Земля и человечество.

1. Астрономия – это…:

А) наука, которая изучает звёзды; Б) наука, которая изучает планеты;

В) наука о солнце; Г) наука о небесных, или космических телах.

2. Укажите правильный порядок расположения планет, в порядке удаления от Солнца…:

А) Земля, Венера, Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун;

Б) Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун;

В) Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Земля, Венера, Меркурий;

Г) Сатурн, Меркурий, Земля, Юпитер, Марс, Венера, Нептун, Уран.

3. Солнце – это …:

А) самая большая планета; Б) самая большая звезда;

В) огромное раскаленное космическое тело, которое постоянно излучает свет и тепло;

Г) огромное раскаленное космическое тело.

4. География - это …:

А) это наука о материках; Б) это наука о странах и городах; В) наука о строении Земли;

Г) наука изучающая природу Земной поверхности, население и его хозяйственную деятельность.

5. Кто создал первую географическую карту?

 А) Х. Колумб ; Б) Анаксимандр; В) М.В. Ломоносов.

6.     Что показывает масштаб?

 А) глубину морей; Б) расстояние на местности, соответствующее 1 см на карте;

В) форму поверхности местности. 

          

7. Что такое глобус?

А) модель Солнца; Б) модель Земли; В) модель шара.

8. Как Мартин Бехайм назвал свою модель первого глобуса?

А) «земное яблоко» ; Б) «голубой шар» ; В) «земной шар».

9. В какой стране появился первый глобус?

А) в Древней Греции; Б) в Германии; В) в Италии.

10. История – это …:

А) счет лет; Б) изучение древних объектов;

В) наука о прошлом людей; Г) наука о музеях и памятниках архитектуры.

11. Чем занимаются ученые – археологи?

А) пишут исторические книги; Б) находят и изучают древние предметы; В) изучают русскую летопись.

           

12. Ценные находки старины хранятся…:

 А) в архивах; Б) в музеях; В) в библиотеках.

 13. Исторические документы хранятся…:

 А) в архивах; Б) в музеях; В) в библиотеках.

  

 14. Что относится к историческим источникам?

 А) животные; Б) монеты; В) звёзды.

   

15. Что такое век?

А) 10 лет; Б) 100 лет; В) 50 лет; Г) 1000 лет.

16. В 1837 году была проведена первая пассажирская дорога в России. Какой это век?

А) хvıı век; Б) хıх век; В) хvııı век.

17.   В 1712 году Санкт-Петербург стал столицей России. Какой это век?

А) хvıı век; Б) хıх век ; В) хvııı век.

18. Кто открыл первый музей в России – Кунсткамеру?

А) Пётр Первый; Б) Иван Грозный; В) Екатерина Вторая.

19. В результате деятельности человека на Земле возникли…:

А) экономические проблемы; Б) экологические проблемы;

В) мировые проблемы; Г) всемирная проблема.

20. Перечислите основные экологические проблемы на планете:

А) проблема загрязнения океана;

Б) проблема исчезновения тропических лесов;

В) проблема мусора;

Г) проблема загрязнения океана, проблема исчезновения тропических лесов, проблема мусора.

21. Что является основной причиной исчезновения тропических лесов?

А) увеличение численности хищников;  Б) вырубка леса; В) засуха;

Словарный диктант

- Наука, изучающая небесные тела. ______________________________________________________________

- Наука, изучающая прошлое. ___________________________________________________________________

- Хранилище документов. ______________________________________________________________________

- Специалист, изучающий астрономию. __________________________________________________________

- История с лопатой . Это наука ________________________________________________________________

- Запись событий год за годом. _________________________________________________________________

- Ученый, выкапывающий из земли удивительные находки. _________________________________________

- Старинные сооружения, древняя рукопись, старая монета, печать – все это ___________________________

_____________________________________________________________________________________________

infourok.ru

Проверочная работа окружающий мир 4 класс " Земля и человечество"

Контрольная работа « Земля и человечество»

1 вариант

  1. Как называется наука о Земле?

А) астрономия; Б) география; В) история; Г) экология.

  1. Какова форма Земли?

А) квадрат; Б) треугольник; В) шар; Г) куб.

  1. Как Мартин Бехайм назвал свою модель первого глобуса?

А) «земное яблоко»; Б) «голубой шар»; В) «земной шар».

  1. Что показывает масштаб?

А) показывает расстояние на местности;

Б) показывает количество предметов;

В) показывает, какое расстояние на местности соответствует каждому сантиметру на карте.

  1. Что такое исторический источник?

А) документ, срок действия которого давно истёк;

Б) источник, родник , в котором вода выходит на поверхность с давних времён;

В) то, что может рассказать нам о прошлом людей.

  1. Соотнеси обозначенные римскими цифрами века и года

  1. X А) 1242

  2. XII Б) 988

  3. XIV В) 1612

  4. XVII Г) 1380

  1. Соотнеси объект с его принадлежностью к Всемирному наследию:

ОБЪЕКТ НАСЛЕДИЕ

1)Московский Кремль А) Всемирное культурное наследие

2) Озеро Байкал Б) Всемирное природное наследие

3) Водопад Виктория В) Всемирное культурное наследие России

4) Абу-Симбел Г) Всемирное природное наследие России

8.Допиши предложение.

  • Ближайшая к Земле звезда – это _________________________.

  • Вертикальные линии, соединяющие полюса, называются _____________________________________.

  • Людей, которые производят раскопки древних поселений, называют ___________________________________.

  • Наука, которая узнаёт о прошлом, изучая древние предметы и сооружения, называется ____________________________.

9.Вычеркни лишнее:

1) что относится к небесным телам?

Метеориты, Солнце, материки, планеты, звёзды.

2) Что может быть историческим источником?

Древняя рукопись, монеты, современные изделия, легенды, пословицы, правила поведения в метро, памятники, здания.

10. Что общего у глобуса и карты полушарий?

А) имеют общие места;

Б) имеют одну и ту же форму;

В) одинаково указаны материки и океаны;

Г) имеют экватор, параллели и меридианы;

Д) одинаково указаны Северный Полюс и Южный Полюс.

Контрольная работа « Земля и человечество»

2 вариант

  1. Как называется наука о небесных телах?

А) история; Б) география; В) экология; Г) астрономия.

  1. Сколько планет вращается вокруг Солнца?

А) 7; Б) 8; В) 11.

  1. Что такое глобус?

А) модель Солнца; Б) модель Земли; В) модель шара.

  1. Что показывает масштаб?

А) показывает расстояние на местности;

Б) показывает количество предметов;

В) показывает, какое расстояние на местности соответствует каждому сантиметру на карте.

  1. Как называется наука о прошлом людей?

А) география; Б) история; В) астрономия; Г) экология. 6.

  1. Соотнеси обозначенные римскими цифрами века и года

1)X А) 1242

2)XII Б) 988

3)XIV В) 1612

4)XVII Г) 1380

7. Соотнеси объект с его принадлежностью к Всемирному наследию:

ОБЪЕКТ НАСЛЕДИЕ

1)Московский Кремль А) Всемирное культурное наследие

2) Озеро Байкал Б) Всемирное природное наследие

3) Водопад Виктория В) Всемирное культурное наследие России

4) Абу-Симбел Г) Всемирное природное наследие России

8.Допиши предложение.

  • Ближайшая к Земле звезда – это _________________________.

  • Вертикальные линии, соединяющие полюса, называются _____________________________________.

  • Людей, которые производят раскопки древних поселений, называют ___________________________________.

  • Наука, которая узнаёт о прошлом, изучая древние предметы и сооружения, называется ____________________________.

9.Вычеркни лишнее:

1) что относится к небесным телам?

Метеориты, Солнце, материки, планеты, звёзды.

2) Что может быть историческим источником?

Древняя рукопись, монеты, современные изделия, легенды, пословицы, правила поведения в метро, памятники, здания.

10. Что общего у глобуса и карты полушарий?

А) имеют общие места;

Б) имеют одну и ту же форму;

В) одинаково указаны материки и океаны;

Г) имеют экватор, параллели и меридианы;

Д) одинаково указаны Северный Полюс и Южный Полюс.

infourok.ru

Тест по программе А.А Плешакова «Окружающий мир» 4 класс, раздел 1 «Земля и человечество"

Тест по разделу «Земля и человечество» Ӏ вариант

Тест по разделу «Земля и человечество» ӀӀ вариант

1. Наука, изучающая прошлое человеческого общества, называется…

в) география

б) астрономия

г) история

2. Первым человеком, вступившим на лунную поверхность, был…

а) Юрий Гагарин б) Нил Армстронг в) Алексей Леонов

3. Условное изображение поверхности Земли на плоскости называется…

а) глобус б) географическая карта

4. Какое из данных созвездий - Большой Пёс?

5. Тепловой пояс, проходящий через экватор, называется…

а) полярный б) тропический в) умеренный

6.Ценные находки старины хранятся…

а) в архивах б) в музеях

7. В 1837 году была проведена первая пассажирская дорога в России. Какой это век?

б)XVIII век

в) XIX век

г) XX век

8. “Лёгкими нашей планеты” называют…

а) хвойные леса б) тропические леса в) широколиственные леса

9. Эмблему “ Большая панда” имеет…

а) Гринпис б) Всемирный фонд дикой природы

10. Исторический центр Санкт-Петербурга - это…

а) природное наследие России; б) культурное наследие России

1. Наука, изучающая космические тела и образуемые ими системы и Вселенную в целом, называется…

в) география

б) астрономия

г) история

2. Первым человеком, который полетел в космос, был…

а) Юрий Гагарин б) Нил Армстронг в) Алексей Леонов

3. Модель Земли - это…

а) глобус б) географическая карта

4. Какое из данных созвездий – Малая медведица?

5. Мы живём в…..… тепловом поясе

а) полярный б) тропический в) умеренный

6. Старинные документы хранятся…

а) в архивах б) в музеях

7. В 1755 году был открыт Московский университет. Какой это век?

б)XVIII век

в) XIX век

г) XX век

8. “Лёгкими нашей планеты” называют…

а) хвойные леса б) тропические леса в) широколиственные леса

9. Эмблему “ Большая панда” имеет…

а) Гринпис б) Всемирный фонд дикой природы

10. Озеро Байкал - это…

а) природное наследие России; б) культурное наследие России

Подпиши свой тест по образцу, используя закономерность.

Галактика – Млечный путь

Планета - ……

Материк - …..

Страна - …..

Город - …….

Поселок - ….

Фамилия - …….

Подпиши свой тест по образцу, используя закономерность.

Галактика – Млечный путь

Планета - ……

Материк - …..

Страна - …..

Город - …..

Поселок - ….

Фамилия - …….

infourok.ru

Проверочная работа по окружающему миру 4 класс раздел "Земля и человечество"

Проверочная работа для 4 класса по разделу: «Земля и человечество»

1.Какое озеро нашей страны самое глубокое?

а) Каспийское море

б) Байкал

в) Селигер

2.Как называется наука о прошлом? Запиши ответ:

____________________________

3.Подчеркни годы, относящиеся к 17 веку:

1700 1580 1600 1612

4.Что такое астрономия? Выбери вариант ответа:

а) наука о Вселенной

б) наука о строении человека

в) наука о растениях

5. Укажи, как называется небесное тело, которое представляет собой светящееся пятно с полосой в форме хвоста?

а) комета б) метеорит в) планета

6.Отметь, у какой планеты есть кольца, состоящие из огромного числа камней и глыб?

а) у Земли б) у Сатурна в) у Марса

7.Какая звезда самая яркая на небе?

а) Полярная звезда

б) Альдебаран

в) Сириус

8.Укажи, какая звезда указывает точное направление на север?

а) Полярная звезда

б) Сириус

в) Альдебаран

9.Определи страну, в которой появился первый глобус. Подчерни верный ответ.

Древняя Греция, Германия, Китай, Франция

10.Уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости с помощью условных знаков называется….. Запиши ответ: ____________________

11. Что такое география? Укажи ответ:

а) наука о Вселенной

б) наука о Земле

в) наука о человеке

12. Подчеркни верный ответ. Какой правитель установил отсчет лет от Рождества Христова?

Иван Грозный Дмитрий Донской

Петр I Юрий Долгорукий

13.Во время практической работы ученики распределили исторические источники на подгруппы. Проверь их работы. Кто допустил ошибку?

Маша: вещественные источники- орудия труда, сооружения, украшения, предметы быта.

Артем: устные исторические источники – сказания, легенды, пословицы, книги.

Миша: письменные исторические источники – древние рукописи, торговые распоряжения, письма, летописи.

14. Запиши название океана, по которому путешествовал Тур Хейердал _________________________________

15. Установи соответствие. Какие объекты Всемирного наследия находятся в нашей стране, а какие – за рубежом? Соедини стрелками

А) в нашей стране 1) Тадж Махал

2) Байкал

3) Кижи

Б) за рубежом 4) Абу-Симбел

16. Впиши пропущенные слова:

1) Изображение одного из самых редких животных мира, которое называют «бамбуковым медведем» - эмблема международной организации _________________________________

2._____________________подготовил и выпустил Международную Красную книгу.

3. ________________ в переводе с английского языка означает «Зеленый мир»

Слова для справок: Гринпис, WWF, МСОП

multiurok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *