cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Проверочная работа земля и человечество 4 класс плешаков: Тест Окружающий мир «Земля и человечество» 4 класс

Содержание

Тест Окружающий мир "Земля и человечество" 4 класс

Предмет: Окружающий мир

Класс: 4

Тема: Земля и человечество.

Тест

(Ответьте на поставленный вопрос, выбрав 1 из 4 вариантов ответа)

1. Астрономия – это…:

А) наука, которая изучает звёзды;

Б) наука, которая изучает планеты;

В) наука о солнце;

Г) наука о небесных, или космических телах.

2. Укажите правильный порядок расположения планет, в порядке удаления от Солнца…:

А) Земля, Венера, Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун;

Б) Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун;

В) Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Земля, Венера, Меркурий;

Г) Сатурн, Меркурий, Земля, Юпитер, Марс, Венера, Нептун, Уран.

3. Солнце – это …:

А) самая большая планета;

Б) самая большая звезда;

В) огромное раскаленное космическое тело, которое постоянно излучает свет и тепло;

Г) огромное раскаленное космическое тело.

4. Ученые разделили небо на участки – созвездия. Всего их:

А) 99;

Б) 77;

В) 66;

Г) 88.

5. География - это …:

А) это наука о материках;

Б) это наука о странах и городах;

В) наука о строении Земли;

Г) наука изучающая природу Земной поверхности, население и его хозяйственную деятельность.

6. История – это …:

А) счет лет;

Б) изучение древних объектов;

В) наука о прошлом людей;

Г) наука о музеях и памятниках архитектуры;

7. Археология - это …:

А) наука, которая узнает о прошлом, изучая древние предметы, сооружения;

Б) наука о прошлом;

В) наука о древних памятниках;

Г) наука, одна из отраслей истории.

8. Что такое век?

А) 10 лет;

Б) 100 лет;

В) 50 лет;

Г) 1000 лет.

9. В результате деятельности человека на Земле возникли…:

А) экономические проблемы;

Б) экологические проблемы;

В) мировые проблемы;

Г) всемирная проблема.

10. Перечислите основные экологические проблемы на планете:

А) проблема загрязнения океана;

Б) проблема исчезновения тропических лесов;

В) проблема мусора;

Г) проблема загрязнения океана, проблема исчезновения тропических лесов, проблема мусора.

11. Список Всемирного наследия включает в себя:

А) памятники архитектуры всех стран;

Б) редчайшие растения и животные всех стран;

В) чудеса света;

Г) достопримечательности природы и культуры всего мира, подлежащие обязательной охране.

12. Перечислите объекты Всемирного наследия в России:

А) Погост Кижи, Исторический центр Санкт-Петербурга, Московский Кремль и Красная площадь;

Б) Вулканы Камчатки, Озеро Байкал, Золотые горы Алтая;

В) Погост Кижи, Исторический центр Санкт-Петербурга, Московский Кремль и Красная площадь, Вулканы Камчатки, Озеро Байкал, Золотые горы Алтая;

Г) В России нет объектов Всемирного наследия.

13. Международная Красная книга – это …:

А) книга, куда внесены самые редкие виды растений;

Б) книга, куда внесены самые редкие виды животных;

В) книга, куда внесены самые редкие виды животных и растений;

Г) такой книги не существует.

14. Какое животное служит эмблемой Всемирного фонда дикой природы?

А) панда;

Б) тигр;

В) лев;

Г) белый медведь.

15. Как расшифровать аббревиатуру МСОП?

А) Международный союз охраны природы;

Б) Международные список объектов природы;

В) Международный союз объектов природного значения;

Г) Международный список объектов природы.

Проверка:

1. Г.

2. Б.

3. В.

4. Г.

5. Г.

6. В.

7. А.

8. Б.

9. Б.

10. Г.

11. Г.

12. В.

13. В.

14. А.

15. А.

Тест составил: учитель начальных классов – Пирогова Ирина Юрьевна

Проживающая по адресу: Россия, Республика Крым, Черноморский район, с. Оленевка, ул. Комсомольская, д. 10.

Проверочная работа окружающий мир 4 класс " Земля и человечество"

Контрольная работа « Земля и человечество»

1 вариант

  1. Как называется наука о Земле?

А) астрономия; Б) география; В) история; Г) экология.

  1. Какова форма Земли?

А) квадрат; Б) треугольник; В) шар; Г) куб.

  1. Как Мартин Бехайм назвал свою модель первого глобуса?

А) «земное яблоко»; Б) «голубой шар»; В) «земной шар».

  1. Что показывает масштаб?

А) показывает расстояние на местности;

Б) показывает количество предметов;

В) показывает, какое расстояние на местности соответствует каждому сантиметру на карте.

  1. Что такое исторический источник?

А) документ, срок действия которого давно истёк;

Б) источник, родник , в котором вода выходит на поверхность с давних времён;

В) то, что может рассказать нам о прошлом людей.

  1. Соотнеси обозначенные римскими цифрами века и года

  1. X А) 1242

  2. XII Б) 988

  3. XIV В) 1612

  4. XVII Г) 1380

  1. Соотнеси объект с его принадлежностью к Всемирному наследию:

ОБЪЕКТ НАСЛЕДИЕ

1)Московский Кремль А) Всемирное культурное наследие

2) Озеро Байкал Б) Всемирное природное наследие

3) Водопад Виктория В) Всемирное культурное наследие России

4) Абу-Симбел Г) Всемирное природное наследие России

8.Допиши предложение.

  • Ближайшая к Земле звезда – это _________________________.

  • Вертикальные линии, соединяющие полюса, называются _____________________________________.

  • Людей, которые производят раскопки древних поселений, называют ___________________________________.

  • Наука, которая узнаёт о прошлом, изучая древние предметы и сооружения, называется ____________________________.

9.Вычеркни лишнее:

1) что относится к небесным телам?

Метеориты, Солнце, материки, планеты, звёзды.

2) Что может быть историческим источником?

Древняя рукопись, монеты, современные изделия, легенды, пословицы, правила поведения в метро, памятники, здания.

10. Что общего у глобуса и карты полушарий?

А) имеют общие места;

Б) имеют одну и ту же форму;

В) одинаково указаны материки и океаны;

Г) имеют экватор, параллели и меридианы;

Д) одинаково указаны Северный Полюс и Южный Полюс.

Контрольная работа « Земля и человечество»

2 вариант

  1. Как называется наука о небесных телах?

А) история; Б) география; В) экология; Г) астрономия.

  1. Сколько планет вращается вокруг Солнца?

А) 7; Б) 8; В) 11.

  1. Что такое глобус?

А) модель Солнца; Б) модель Земли; В) модель шара.

  1. Что показывает масштаб?

А) показывает расстояние на местности;

Б) показывает количество предметов;

В) показывает, какое расстояние на местности соответствует каждому сантиметру на карте.

  1. Как называется наука о прошлом людей?

А) география; Б) история; В) астрономия; Г) экология. 6.

  1. Соотнеси обозначенные римскими цифрами века и года

1)X А) 1242

2)XII Б) 988

3)XIV В) 1612

4)XVII Г) 1380

7. Соотнеси объект с его принадлежностью к Всемирному наследию:

ОБЪЕКТ НАСЛЕДИЕ

1)Московский Кремль А) Всемирное культурное наследие

2) Озеро Байкал Б) Всемирное природное наследие

3) Водопад Виктория В) Всемирное культурное наследие России

4) Абу-Симбел Г) Всемирное природное наследие России

8.Допиши предложение.

  • Ближайшая к Земле звезда – это _________________________.

  • Вертикальные линии, соединяющие полюса, называются _____________________________________.

  • Людей, которые производят раскопки древних поселений, называют ___________________________________.

  • Наука, которая узнаёт о прошлом, изучая древние предметы и сооружения, называется ____________________________.

9.Вычеркни лишнее:

1) что относится к небесным телам?

Метеориты, Солнце, материки, планеты, звёзды.

2) Что может быть историческим источником?

Древняя рукопись, монеты, современные изделия, легенды, пословицы, правила поведения в метро, памятники, здания.

10. Что общего у глобуса и карты полушарий?

А) имеют общие места;

Б) имеют одну и ту же форму;

В) одинаково указаны материки и океаны;

Г) имеют экватор, параллели и меридианы;

Д) одинаково указаны Северный Полюс и Южный Полюс.

Методическая разработка по окружающему миру (4 класс): Контрольная работа по разделу «Земля и человечество»

Контрольная работа по разделу «Земля и человечество» Фамилия__________

Вставь пропущенные слова в предложения, где надо ответь на вопросы:

1.Наука о космическом пространстве и звёздах называется______________

2.Перечислите планеты солнечной системы в порядке по удалению от Солнца:_________________,________________,_____________,_______,

____________,______________,___________,________.

3.Наука о природе, земной поверхности, населении и его хозяйственной деятельности называется  _______________________.

4.Глобус – это__________________________________________.

5.Карта это_____________________________________________________.

6.Перечисли 3 воображаемые линии Земли:____________________,________________________, _____________________________

7.Наука о прошлом людей называется  __________________________.

8.Хранилище документов называется________________________.

9.Наука о прошлом людей через изучение древних вещей при помощи раскопок называется__________________________.

10.Век – это______ лет. Тысячелетие – это________лет.

11. Какие виды карт ты знаешь?

1)___________________________2)___________________________3) __________________________

12.Перечисли 3 экологические проблемы: ______________________________________________________________________________________.

13. Какие объекты Всемирного наследия ты знаешь (7 чудес)


1) _______________________________________2)________________________________________

3)________________________________________4)________________________________________

5)________________________________________6)________________________________________

7)________________________________________

14.               14.                                             Всемирное наследие

______________________        __________________________

15.Редкие и исчезающие животные занесены в _________________________

Ответы

1.Астрономия

2. Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун

3. География

4.Модель Земного Шара

5. Чертеж Земной Поверхности

6. Параллели, Меридианы, Экватор

7.История

8. Архив

9.Археология

10. 100, 1000

11. Политическая, Географическая, Историческая

12. Вырубка Лесов, Загрязнение Мирового Океана, Лесные Пожары

13. Абу Симбел, Водопад Виктория, Статуя Свободы, Гейзеры Камчатки, Красная Книга, Озеро Байкал, Геоглифы Наски

14. Культурные И Природные Объекты

15. В Красную Книгу

4 КЛАСС КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ ПО ТЕМЕ "ЗЕМЛЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО"

Класс: 4 Окружающий мир Тема: Земля и человечество.

1. Астрономия – это…:

А) наука, которая изучает звёзды; Б) наука, которая изучает планеты;

В) наука о солнце; Г) наука о небесных, или космических телах.

2. Укажите правильный порядок расположения планет, в порядке удаления от Солнца…:

А) Земля, Венера, Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун;

Б) Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун;

В) Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Земля, Венера, Меркурий;

Г) Сатурн, Меркурий, Земля, Юпитер, Марс, Венера, Нептун, Уран.

3. Солнце – это …:

А) самая большая планета; Б) самая большая звезда;

В) огромное раскаленное космическое тело, которое постоянно излучает свет и тепло;

Г) огромное раскаленное космическое тело.

4. География - это …:

А) это наука о материках; Б) это наука о странах и городах; В) наука о строении Земли;

Г) наука изучающая природу Земной поверхности, население и его хозяйственную деятельность.

5. Кто создал первую географическую карту?

 А) Х. Колумб ; Б) Анаксимандр; В) М.В. Ломоносов.

6.     Что показывает масштаб?

 А) глубину морей; Б) расстояние на местности, соответствующее 1 см на карте;

В) форму поверхности местности. 

          

7. Что такое глобус?

А) модель Солнца; Б) модель Земли; В) модель шара.

8. Как Мартин Бехайм назвал свою модель первого глобуса?

А) «земное яблоко» ; Б) «голубой шар» ; В) «земной шар».

9. В какой стране появился первый глобус?

А) в Древней Греции; Б) в Германии; В) в Италии.

10. История – это …:

А) счет лет; Б) изучение древних объектов;

В) наука о прошлом людей; Г) наука о музеях и памятниках архитектуры.

11. Чем занимаются ученые – археологи?

А) пишут исторические книги; Б) находят и изучают древние предметы; В) изучают русскую летопись.

           

12. Ценные находки старины хранятся…:

 А) в архивах; Б) в музеях; В) в библиотеках.

 13. Исторические документы хранятся…:

 А) в архивах; Б) в музеях; В) в библиотеках.

  

 14. Что относится к историческим источникам?

 А) животные; Б) монеты; В) звёзды.

   

15. Что такое век?

А) 10 лет; Б) 100 лет; В) 50 лет; Г) 1000 лет.

16. В 1837 году была проведена первая пассажирская дорога в России. Какой это век?

А) хvıı век; Б) хıх век; В) хvııı век.

17.   В 1712 году Санкт-Петербург стал столицей России. Какой это век?

А) хvıı век; Б) хıх век ; В) хvııı век.

18. Кто открыл первый музей в России – Кунсткамеру?

А) Пётр Первый; Б) Иван Грозный; В) Екатерина Вторая.

19. В результате деятельности человека на Земле возникли…:

А) экономические проблемы; Б) экологические проблемы;

В) мировые проблемы; Г) всемирная проблема.

20. Перечислите основные экологические проблемы на планете:

А) проблема загрязнения океана;

Б) проблема исчезновения тропических лесов;

В) проблема мусора;

Г) проблема загрязнения океана, проблема исчезновения тропических лесов, проблема мусора.

21. Что является основной причиной исчезновения тропических лесов?

А) увеличение численности хищников;  Б) вырубка леса; В) засуха;

Словарный диктант

- Наука, изучающая небесные тела. ______________________________________________________________

- Наука, изучающая прошлое. ___________________________________________________________________

- Хранилище документов. ______________________________________________________________________

- Специалист, изучающий астрономию. __________________________________________________________

- История с лопатой . Это наука ________________________________________________________________

- Запись событий год за годом. _________________________________________________________________

- Ученый, выкапывающий из земли удивительные находки. _________________________________________

- Старинные сооружения, древняя рукопись, старая монета, печать – все это ___________________________

_____________________________________________________________________________________________

Тест по окружающему миру (4 класс) на тему: Тест по теме "Земля и человечество" и итоговый тест за 2 четверть

Тест по теме « Земля и человечество»

1 вариант

1.Что такое география?

  • Наука о Вселенной
  • Наука о Земле
  • Наука о человеке

2.Как называется воображаемый круг, разделяющий земной шар на северное и южное полушарие?

  • Экватор
  • Земная ось
  • Меридиан

3.Что изучает история?

  • Жизненные истории людей
  • Прошлое людей
  • События, происходящие сегодня в разных странах

4.Укажи науку, которая изучает древние предметы и сооружения, узнаёт о прошлом?

  • Археология
  • Геология

5.Как назывались записи о событиях своего времени тысячу лет назад?

  • Хронология
  • Календарь
  • Летопись

6.Какой термин не обозначает отрезок времени  длиной в 100 лет?

  • Столетие
  • Тысячелетие
  • Век

7.Какими цифрами в истории принято изображать века?

  • Арабскими
  • Римскими
  • Китайскими

8.На какой строчке допущена ошибка?

  • 1240 год-  ХII век
  • 988 год- IХ век
  • 1812 год -  ХIХ век

9.Укажи животное, которое является эмблемой Всемирного фонда дикой природы?

  • Панда
  • Коала
  • Белый медведь

10.Укажи, что в эмблеме Всемирного наследия символизирует круг?

  • Природу
  • Творения человека
  • Солнце

11.Укажи, на каком материке находится Великая Китайская стена?

  • В Северной Америке
  • В Австралии
  • В Евразии

12.Укажи памятник Всемирного природного наследия, который находится  в России?

  • Вулканы Камчатки
  • Большой каньон
  • Водопад Игуасу

13.Ученики наносили на карту объекты природного наследия нашей страны. Кто сделал правильно?

  • Оля нанесла на карту озеро Байкал
  • Дима нанес  на карту Московский Кремль
  • Егор нанес на карту Кижи

14. Лёгкими планеты называют

  • Хвойные леса
  • Тропические леса
  • Широколиственные леса

15.Культурное наследие - это

  • Водопад Виктория
  • Мавзолей Тадж-Махал
  • Озеро Байкал

16.Самый древний объект Всемирного культурного наследия?

  • Московский Кремль
  • Кижи
  • Египетские пирамиды

Тест по теме « Земля и человечество»

2 вариант

1.Что на физической карте отмечено зелёным цветом?

  • Горы
  • Моря
  • Равнины

2. Что такое география?

  • Наука о Вселенной
  • Наука о Земле
  • Наука о человеке

3.Закончи высказывание учёных: «Археология – это история, вооружённая…»

  • Лопатой
  • Ружьём
  • Шариковой ручкой

4. Что изучает история?

  • Жизненные истории людей
  • Прошлое людей
  • События, происходящие сегодня в разных странах

5. Какими цифрами в истории принято изображать века?

  • Арабскими
  • Римскими
  • Китайскими

6. Укажи, что в эмблеме Всемирного наследия символизирует творения человека?

  • треугольник
  • квадрат
  • круг

7. Укажи животное, которое является эмблемой Всемирного фонда дикой природы?

  • Панда
  • Коала
  • Ленивец

8.Как переводится название экологической организации «Гринпис»?

  • Зелёный дом
  • Зелёный мир
  • Зелёная страна

9. Как назывались записи о событиях своего времени тысячу лет назад?

  • Хронология
  • Календарь
  • Летопись

10.Какой мусор служит причиной гибели морских животных?

  • Стеклянные бутылки
  • Бумажные пакеты
  • Полиэтиленовые пакеты

11.Соотнеси арабские и римские цифры, где допущена ошибка?

  • 14 век - ХIV
  • 16 век - ХV
  • 19 век – ХIХ

12. Укажи, на каком материке находится Великая Китайская стена?

  • В Северной Америке
  • В Австралии
  • В Евразии

13. Самый древний объект Всемирного культурного наследия?

  • Московский Кремль
  • Кижи
  • Египетские пирамиды

14.Отметь материк, на котором находится национальный парк Гранд-Каньон?

  • Северная Америка
  • Евразия
  • Африка

15. Ученики наносили на карту объекты природного наследия нашей страны. Кто сделал правильно?

  • Оля нанесла на карту озеро Байкал
  • Дима нанес  на карту Московский Кремль
  • Егор нанес на карту Кижи

16. Культурное наследие - это

  • Водопад Виктория
  • Мавзолей Тадж-Махал
  • Озеро Байкал

Тест

по окружающему миру за 2 четверть (4 класс)

1 вариант

1.Какое небесное тело не является планетой?

А) Земля

Б) Луна

В) Венера

2.Как называются обширные пространства земли, омываемые морями и океанами?

А) материки

Б) государства

В) острова

3.Укажи науку, которая изучает древние предметы и сооружения, узнаёт о прошлом?

А) астрономия

Б) археология

В) география

4.Укажи горы, которые протянулись с севера на юг через всю страну.

А) Кавказские

Б) Уральские

В) Алтай

5.Частью какого океана является Балтийское море?

А) Тихого

Б) Атлантического

В) Индийского

6.Укажи самую холодную природную зону России.

А) арктические пустыни

Б) тундра

В) тайга

7.Отметь растение, которое служит основной пищей для северных оленей.

А) клевер

Б) тимофеевка

В) ягель

8.Укажи, какой зверь не водится в лесной зоне?

А) лемминг

Б) бурундук

В) рысь

9.Продолжи высказывание: «Степным великаном называют…»

А) страуса

Б) дрофу

В) степного орла

10.Укажи отличительную черту растений пустыни.

А) широкие листья

Б) длинные корни

В) большая высота

11.На каком материке расположена Россия?

А) Евразия

Б) Австралия

В) Северная Америка

12.Место открытой разработки неглубоко залегающих ископаемых.

А) балка

Б) овраг

В) карьер

13.Что не относится к естественным водным объектам?

А) океан

Б) море

В) канал

14.Закончи высказывание: «Перегной – это…»

А) верхний слой земли

Б) сгнившие останки живых организмов и растений

В) ценный вид почв в России

15.Каке из растений нельзя увидеть на лугу:

А) тысячелистник        

б) рябину            

в) клевер

16.Почему клопы-водомерки не тонут?

А) они очень лёгкие

Б) они умеют плавать

В) их ножки покрыты жиром

17.Укажи, кого учёные называют живыми «фильтрами» водоёмов?

А) раков

Б) лягушек

В) моллюсков

18.Где устраивают гнёзда луговые птицы?

А) на кустарниках

Б) на деревьях

В) на земле

Тест

по окружающему миру за 2 четверть (4 класс)

2 вариант

  1. Из-за чего происходит смена дня и ночи?

А) из-за вращения Земли вокруг своей оси

Б) из-за вращения Земли вокруг Луны

В) из-за вращения Земли вокруг Солнца

2. Как называется воображаемый круг, разделяющий земной шар на северное и южное полушария?

А) экватор

Б) земная ось

В) меридиан

3. Укажи науку, которая узнает о прошлом, изучая древние  предметы и сооружения.

А) астрономия

Б) археология

В) геология

4. Отметь самые высокие горы  России.

А) Уральские

Б) Алтай

В) Кавказские

5. Отметь самое глубокое озеро России.

А) Байкал

Б) Каспийское

В) Онежское

6. Отметь, где поверхность Земли нагревается  больше всего.

А) в районе Северного полюса

Б) в районе Южного полюса

В) в районе экватора

7. Укажи, в состав какого океана входят моря и острова Арктики.

А) Тихого

Б) Северного Ледовитого

В) Атлантического

8. Отметь основное занятие людей в тундре.

А) растениеводство

Б) рыболовство

В) оленеводство

9. Отметь, к какой группе животных относится летяга.

А) птицы

Б) звери

В) пресмыкающиеся

10. Ученики составляли цепи питания, встречающиеся в лесной зоне. В какой цепи допущена ошибка?

А) жёлудь — полёвка — соболь

Б) гриб — бурундук — сокол

В) полёвка — заяц — рысь

11. Укажи, какое растение не встречается в степи.

А) колокольчик

Б) тюльпан

В) ирис

12. Отметь, какое животное не относится к пресмыкающимся.

А) песчаный удавчик

Б) ящурка быстрая

В) корсак

13. Закончи высказывание: «Люди назвали «кораблём пустыни»...»

А) сайгака

Б)  джейрана

В) верблюда

14. Отметь, что не относится к естественным водным объектам.

А) океан

Б) море

В) канал

15. Укажи, какое полезное ископаемое не является горючим.

А) известняк

Б) торф

В) уголь

16. Укажи, какой тип почвы самый плодотворный.

А) тундровая почва

Б) серая лесная почва

В) чернозём

17. Укажи, где располагаются гнезда большинства лесных птиц.

А) на деревьях

Б) на кустарниках

В) в травах

18. Почему крупные животные не живут на лугу?

А) для них здесь нет пищи

Б) им негде спрятаться

В) им мешают насекомые

Тест по окружающему миру (4 класс): Тест "Земля и человечество"

Окружающий мир

4 класс

ТЕСТ  ПО ТЕМЕ «ЗЕМЛЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО»

1. Астрономия – это…

А) наука, которая изучает звёзды;

Б) наука, которая изучает планеты;

В) наука о солнце;

Г) наука о небесных, или космических телах.

2. Укажите правильный порядок расположения планет, в порядке удаления от Солнца.

А) Земля, Венера, Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун;

Б) Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун;

В) Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Земля, Венера, Меркурий;

Г) Сатурн, Меркурий, Земля, Юпитер, Марс, Венера, Нептун, Уран.

3. Ученые разделили небо на участки – созвездия. Всего их:

А) 99;

Б) 77;

В) 66;

Г)  88.

4. Какая наука изучает природу земной поверхности, население и его хозяйственную деятельность?

А) биология;

Б) история;

В) экология;

Г) география.

5. Что такое карта полушарий?

А) карта, на которой дано изображение какой-то территории;

Б) карта, на которой изображены две половины земного шара;

В) карта, на которой изображена вся Земля.

6. Какие учёные занимаются изучением прошлого людей?

А) историки;

Б) географы;

В) астрономы;

Г) химики;

7. В каком веке произошла Куликовская битва (1380 год)?

А) в XIII веке;

Б) в XIV веке;

В) в XV веке;

В) в XVI веке.

8. Археология –  это …

А) наука, которая узнает о прошлом, изучая древние предметы, сооружения;

Б) наука о прошлом;

В) наука о древних памятниках;

Г) наука, одна из отраслей истории.

9. В результате деятельности человека на Земле возникли …

А) экономические проблемы;

Б) экологические проблемы;

В) мировые проблемы;

Г) всемирная проблема.

10. К экологическим проблемам относятся: (найдите несколько ответов)

А) проблема загрязнения океана;

Б) проблема  безработицы;

В) проблема исчезновения тропических лесов;

Г) проблема мусора.

11. Список Всемирного  наследия  включает в себя …

А) памятники архитектуры всех стран;

Б) редчайшие растения и животные всех стран;

В) чудеса света;

Г) достопримечательности природы и культуры всего мира, подлежащие обязательной охране.

12. Укажи объект Всемирного природного наследия.

А) Волга;

Б) Чёрное море;

В) таёжные леса;

Г) водопад Виктория.

13) Укажи объект Всемирного культурного наследия на территории России.

А) Статуя Свободы;

Б) Великая Китайская стена;

В) Погост Кижи;

Г) Озеро Байкал.

14. Какая организация имеет эмблему с изображением панды?

А) Гринпис;

Б) Всемирный фонд дикой природы;

В) Всероссийское общество охраны природы;

Г) ЮНЕСКО. 

15. Международная Красная книга – это …

А) книга,  куда внесены самые редкие виды растений;

Б) книга, куда внесены самые редкие виды животных;

В) книга, куда внесены самые редкие виды животных и растений;

Г) такой книги не существует.

Тест по программе А.А Плешакова «Окружающий мир» 4 класс, раздел 1 «Земля и человечество"

Тест по разделу «Земля и человечество» Ӏ вариант

Тест по разделу «Земля и человечество» ӀӀ вариант

1. Наука, изучающая прошлое человеческого общества, называется…

в) география

б) астрономия

г) история

2. Первым человеком, вступившим на лунную поверхность, был…

а) Юрий Гагарин б) Нил Армстронг в) Алексей Леонов

3. Условное изображение поверхности Земли на плоскости называется…

а) глобус б) географическая карта

4. Какое из данных созвездий - Большой Пёс?

hello_html_m31d8a75b.gif

5. Тепловой пояс, проходящий через экватор, называется…

а) полярный б) тропический в) умеренный

6.Ценные находки старины хранятся…

а) в архивах б) в музеях

7. В 1837 году была проведена первая пассажирская дорога в России. Какой это век?

б)XVIII век

в) XIX век

г) XX век

8. “Лёгкими нашей планеты” называют…

а) хвойные леса б) тропические леса в) широколиственные леса

9. Эмблему “ Большая панда” имеет…

а) Гринпис б) Всемирный фонд дикой природы

10. Исторический центр Санкт-Петербурга - это…

а) природное наследие России; б) культурное наследие России

1. Наука, изучающая космические тела и образуемые ими системы и Вселенную в целом, называется…

в) география

б) астрономия

г) история

2. Первым человеком, который полетел в космос, был…

а) Юрий Гагарин б) Нил Армстронг в) Алексей Леонов

3. Модель Земли - это…

а) глобус б) географическая карта

4. Какое из данных созвездий – Малая медведица?

hello_html_m31d8a75b.gif

5. Мы живём в…..… тепловом поясе

а) полярный б) тропический в) умеренный

6. Старинные документы хранятся…

а) в архивах б) в музеях

7. В 1755 году был открыт Московский университет. Какой это век?

б)XVIII век

в) XIX век

г) XX век

8. “Лёгкими нашей планеты” называют…

а) хвойные леса б) тропические леса в) широколиственные леса

9. Эмблему “ Большая панда” имеет…

а) Гринпис б) Всемирный фонд дикой природы

10. Озеро Байкал - это…

а) природное наследие России; б) культурное наследие России

Подпиши свой тест по образцу, используя закономерность.

Галактика – Млечный путь

Планета - ……

Материк - …..

Страна - …..

Город - …….

Поселок - ….

Фамилия - …….

Подпиши свой тест по образцу, используя закономерность.

Галактика – Млечный путь

Планета - ……

Материк - …..

Страна - …..

Город - …..

Поселок - ….

Фамилия - …….

Рабочие листы "

континентов" | Семь континентов мира

Пространственное мышление - один из самых важных навыков, которые студенты развивают по мере изучения географии. Развивайте осведомленность о физических особенностях Земли и границах с помощью этого набора печатных листов на семи континентах мира, предназначенных для детей со 2 по 5 класс; с диаграммой 7 континентов, дидактическими карточками, карточками с фактами о континентах, а также такими действиями, как определение, раскраска и маркировка континентов, завершение легенды, сопоставление стран с континентами, исследовательские проекты континентов, кроссворды, загадки, понимание прочитанного и многие другие.Начните подготовку с помощью наших бесплатных рабочих листов!

Семь континентов | График

The Seven Continents

Принесите земной шар и разожгите любопытство. Эта увлекательная диаграмма в формате pdf обязательно привлечет внимание детей и поможет им определить континенты и с легкостью выучить их имена и написание.

7 континентов мира | Карточки

7 Continents of the World

Дети запоминают картинки лучше слов. Повысьте способность детей запоминать, добавив имя рядом с континентом.Вырежьте по пунктирным линиям и создайте эти карточки с континентами.

Семь континентов | Карточки с фактами

Seven Continents

Включите эту распечатанную таблицу привязок или вырежьте отдельные блоки для каждого континента, содержащие интересные фрагменты информации и способствующие активному запоминанию среди детей 3 и 4 классов. Улучшайте память за счет повторения имен и фактов.

Найдите и раскрасьте континенты

Locate and Color the Continents

Приучите детей 2-х классов определить семь континентов на карте мира и раскрасить каждый в соответствии с предоставленным цветовым ключом.Дети учатся жизненно важному навыку поиска мест на карте.

Маркируйте континенты | С банком слов

Label the Continents

Оборудуйте детей 2 и 3 классов этой меткой на листе континентов и работайте над заданиями по распознаванию. Дети используют названия континентов, представленные в словарном банке, чтобы завершить задание по маркировке.

континентах мира | Этикетка

Continents of the World

Каждый континент отмечен буквой. Попросите детей 3-го и 4-го классов назвать континент и написать его название напротив буквы, представляющей его, чтобы выполнить это оценочное задание.

Раскрасьте и маркируйте континенты | Завершите легенду

Color and Label the continents

Привлекайте и мотивируйте учеников начальной школы с помощью этого рабочего листа для печати. Посоветуйте детям идентифицировать и маркировать континенты и раскрашивать их цветами по своему выбору, а также попрактиковаться в завершении легенды или ключа.

Расшифровка названий континентов | Отметьте континенты

Unscramble Continent Names

Оттачивайте навыки правописания с помощью этой таблицы в формате pdf «Расшифровка континентов». Используйте метод пробной ошибки, переставьте буквы, чтобы расшифровать названия континентов и пронумеровать континенты на карте.

7 континентов | Кроссворд

7 Continents

Эта простая для решения головоломка ускоряет размышления и время обработки у детей 3-х классов. Развивайте навыки наблюдения и словарный запас, когда дети смотрят на картинку, идентифицируют континент и пишут его название в сетке кроссвордов для континентов.

Подберите страну к континенту

Match the Country to the Continent

Страны перечислены в одном столбце, а континенты - в другом. К какому континенту принадлежит эта страна? Ответьте на этот вопрос и проведите линию от страны к континенту и соедините их.

Сопоставьте континенты с фактами

Match the Continents to its facts

Прочтите важные факты о континентах и ​​определите описанный континент. Обеспечьте однозначное соответствие между континентом и его описанием с помощью этого документа PDF по сопоставлению континентов.

Континенты | Заполните пропуски

Continents

Перечисленные в этой печатной форме для заполнения бланков для детей 5 класса являются основными моментами для перепросмотра. Внимательно прочтите каждое предложение и вставьте пропущенные слова из банка слов.

Семь континентов | Загадки

Seven Continents

Дети 4-го и 5-го классов узнают, как разгадывать загадки, читая подсказки с описанием континентов и угадывая их названия. Просмотрите интересные факты о континентах в процессе.

Континентальный исследовательский письменный проект

Continent Research Writing Project

Путешествуйте по семи континентам, исследуйте и копайте глубже, чтобы узнать особые факты о каждом континенте. Вопросы в шаблоне помогают детям исследовать и узнавать факты, относящиеся к каждому континенту.

Семь континентов. Понимание чтения

The Seven Continents Reading Comprehension

Развивайте навыки чтения с помощью этого отрывка в формате pdf на семи континентах. В завершение задавайте вопросы после чтения, чтобы стимулировать взаимодействие в классе и помочь детям читать, получать удовольствие и ценить текст.

Северная Америка

North America

Что выделяется в Северной Америке, так это ее разнообразие и многообещающие перспективы. Его ресурсы огромны, а культура впечатляет. Прочтите все о Северной Америке и ответьте на вопросы, которые, в частности, проверят ваши глобальные навыки чтения и анализа.

,
Гипотеза Полой Земли - Подземные Цивилизации - Агарта
Гипотеза Полой Земли - Подземные Цивилизации - Агарта - Crystalinks Agartha




Агарта (иногда Агартта, Агарти или Агартта) - легендарный город, который, как говорят, находится в ядре Земли. Это связано с теорией Полой Земли и является популярным предметом в эзотерике. Агарта - одно из самых распространенных имен, упоминаемых в обществе подземных обитателей.Шамбалу (также известную как Шамбала или Шангри-Ла) иногда называют столицей.

Мифический рай Шамбалы известен под разными названиями: его называли Запретной землей, Землей белых вод, Землей сияющих духов, Землей живого огня, Землей живых богов и Землей чудес. Индусы знали его как Арявартха (буквально: Земля или Царство Ариев; Земля Благородных / Достойных) "- земля, из которой происходят Веды; китайцы - как Си-Тиен, Западный Рай Си-Ван-Му, королевская мать Запада, русские старообрядцы, христианская секта XIX века, знала ее как Беловодье, а киргизский народ - как Джанаидар.Но во всей Азии он наиболее известен под своим санскритским названием «Шамбала», что означает «место мира, спокойствия».

Будучи популярной концепцией, в прошлом веке этим гипотезам уделялось мало серьезного внимания (возможно, за исключением апокрифического исключения Адольфа Гитлера), и эта теория не поддерживается современной наукой. Идея подземных миров, возможно, была вдохновлена ​​древними религиозными верованиями в Аид, Шеол и Ад. В книге Фердинанда Антони Осендовского «Звери, люди и боги» 1920 года также обсуждается Агарта.Миф об «Агарте» также известен как «Шамбала», как это было известно в Индии, царстве подземного мира, населенном посвященными и возглавляемыми «Учителями», Учителями, которые являются духовными лидерами человечества.

Агарта - великий Азиатский Университет Посвященных Великих Тайн. Их «Махатма» («Великая душа»), также известная как «Господь Мира», играет роль верховного духовного лидера человечества.

По словам Александра Сен-Ива д'Альвейдра (1842-1909) из Франции, тайный мир "Агарты" и всей его мудрости и богатства "будет доступен для всего человечества, когда христианство будет соответствовать заповедям, которые когда-то были составлены. Моисеем и Иисусом, что означает «Когда анархия, существующая в нашем мире, заменяется синархией».Сен-Ив дает «живое» описание «Агарты» в этой книге, как будто это действительно существующее место, расположенное в Гималаях в Тибете. Сент-Ивская версия истории «Агарты» основана на «раскрытой» информации, то есть значении, полученном самим Сент-Ивом через «настройку». Сен-Ив д'Альвейдр создал археометр.

Концепция Шамбалы занимает видное место в учении буддизма Ваджраяны и тибетской Калачакры и возрождена на Западе Блаватским и Теософским обществом.Как и во многих концепциях в буддизме ваджраяны, считается, что идея Шамбалы имеет «внешнее», «внутреннее» и «тайное» значение.

Под внешним значением понимается, что Шамбала существует как физическое место, хотя только люди с соответствующей кармой могут достичь ее и испытать ее как таковую. Существуют различные идеи о том, где находится это общество, но оно часто находится в Центральной Азии, к северу от Тибета. Внутренние и тайные значения относятся к более тонкому пониманию того, что представляет собой Шамбала, и обычно передаются устно.Алиса Бэйли превратила ее в некое измерение или духовную реальность. Рерихи видят его существование как духовное и физическое.

Теория Полой Земли или Полой планеты также поддерживается источниками универсальной природы, основанными на сверхсознательном знании, такими как Сет, направленный Джейн Робертс, Рамта Дж.З. Рыцарь и Датре от Aona.


Другие теории

Ранний источник веры в подземные цивилизации - Уиллис Джордж Эмерсон (1856 - 1918) - «Дымный Бог» (1908), который утверждает, что является биографией норвежского моряка по имени Олаф Янсен.Книга объясняет, как шлюп Янсена прошел через вход во внутреннее пространство Земли на Северном полюсе. В течение двух лет он жил с обитателями подпольной сети колоний, которые, как пишет Эмерсон, были ростом 12 футов и чей мир был освещен "дымным" центральным солнцем. Говорят, что их столицей был настоящий райский сад. В то время как Эмерсон не использует имя Агарта, более поздние работы, такие как Агарта - Тайны Подземных Городов, определили цивилизацию, с которой Янсен столкнулся с Агартой, и ее граждан как Агартана.

Согласно «Секретам года», Шамбала Малая, одна из колоний «», также была резиденцией правительства этой сети. В то время как Шамбала-Малая является внутренним континентом, ее спутниковые колонии представляют собой небольшие замкнутые экосистемы, расположенные непосредственно под земной корой или незаметно в горах. Катаклизмы и войны, происходящие на поверхности, загнали этих людей под землю. Говорят, что они включают длительную атланто-лемурийскую войну и использование термоядерного оружия, которое в конечном итоге потопило и уничтожило эти две высокоразвитые цивилизации.Говорят, что Сахара, Гоби, австралийские глубинки и пустыни на юго-западе США - всего лишь несколько примеров опустошительных последствий. Пригороды были созданы как убежища для людей и как убежища для священных записей, учений и технологий, которые лелеяли эти древние культуры.

Считается, что великое королевство Лемурия, которое находилось в пустыне Гоби в Монголии, было разрушено Атлантидой в ходе великой войны, которая привела к катастрофическому разрушению Атлантиды и Му.Му был великим городом на поверхности современной пустыни Гоби. У него было 2 города-спутника под названием Агарта Альфа и Бета, которые пережили разрушение.

Говорят, что жители Агарты обладают научными знаниями и опытом, намного превосходящими знания людей, живущих на поверхности планеты, утраченных технологиями со времен Атлантиды.

Потомки древней Лемурии теперь мирно живут в подземных пещерах. Лидеры этих государств (по-разному называемые Вознесенные Владыки, Хранители Традиции, Психотелеи или «совершенные»), Сияющие, Древние, Наблюдатели, Бессмертные, Наблюдатели, Скрытое Управление, Дети Сета, и т.п.) все следуют так называемому Древнему Пути и не вмешиваются в жизнь людей, которые живут над поверхностью. Нет никакого взаимодействия между ними.

Нет входа в Агарту Альфа и Бета из любой другой части планеты. Единственные входы находятся в самой пустыне Гоби и защищены иллюзорными технологиями, которые находятся за пределами понимания современной науки.

Тибетцы называют города Агарта Шамбалой и веками верили в свое существование как хранилище древних знаний и передовых технологий.


Тибет

В Тибете есть главная мистическая святыня, также называемая «Патала», которая, как говорят люди, находится на вершине древней пещеры и системы туннелей, которая простирается по всему азиатскому континенту и, возможно, за его пределами. Наги также имеют близость к воде, и часто говорят, что входы в их подземные дворцы скрыты на дне колодцев, глубоких озер и рек ".


жителей

Древние. В статье, озаглавленной «Полая Земля: миф или реальность» для восстания Атлантиды, Брэд Стейгер пишет о легендах «Древних», древней расы, населявшей поверхностный мир миллионы лет назад и затем ушедшей в подполье. ,«Древние, чрезвычайно умная и научно развитая раса, - пишет Стайгер, - решили структурировать свое собственное окружение под поверхностью планеты и изготовить все необходимое».

«Древние являются гоминидами, чрезвычайно долгоживущими и более ранними, чем Homo sapiens, более чем на миллион лет. Древние обычно остаются в стороне от поверхностных народов, но время от времени, как известно, они высказывают конструктивную критику и, как уже было сказано, они часто похищают человеческих детей, чтобы воспитывать и воспитывать их как своих собственных."


буддийская теория

Считается, что это раса суперменов и суперс женщин, которые иногда выйти на поверхность, чтобы наблюдать за развитием человеческой расы. Также считается, что этот подземный мир имеет миллионы жителей и множество городов, столицей которого является Шамбала.

Древняя философия утверждает, что Агарта была впервые колонизирована тысячи лет назад, когда святой человек привел племя в подполье. Люди обладают научными знаниями и опытом, намного превосходящими знания людей, живущих на поверхности планеты.


индуистский

Рамаяна , один из самых известных текстов Индии, рассказывает историю великого аватара Рамы. Он описывает Раму как «эмиссара из Агарты», прибывшего на вимане. В Индии существует древняя вера, которой до сих пор придерживаются некоторые, в подземной расе людей-змей, которые живут в городах Патала и Бхогавати. Согласно легенде, они ведут войну с королевством Агарта. «Наги», согласно «Глубинным обитателям», описываются как очень продвинутая раса или вид с высокоразвитой технологией.Они также питают презрение к людям, которых, как говорят, они похищают, мучают, скрещивают и даже едят ».

Входы В то время как вход в Бхогавати находится где-то в Гималаях, верующие утверждают, что в Паталу можно войти через Колодец Шешны в Бенаресе, Индия. Уильям Майкл Мотт говорит в «Глубинных обитателях»: «Согласно герпетологу и автору Шерману А. Минтону, как указано в его книге« Ядовитые рептилии », этот вход очень реален, с 40 ступенями, которые спускаются в круговую депрессию, и заканчиваются в закрытая каменная дверь, которая покрыта барельефными кобрами.


Предполагаемые входы в Агарту


Cueva de los Tayos (Пещера масляных птиц), Эквадор

Гоби Пустыня Монголия

Великая пирамида в Гизе

Водопады Игуасу, Аргентина и Бразилия

Пещера Мамонтов, Кентукки, США

Манаус, Бразилия

Мату-Гросу, Бразилия

Гора Эпомео, Италия

Гора Шаста, Калифорния (агарский город Телос)

Северный полюс

Рама, недалеко от Джайпура, Индия

Южный полюс

Колодец Шешна в Бенаресе, Индия (агарский город Патала)



Полая Земля Гипотеза


,

7 способов доказать, что Земля круглая

В жизни мало определенности: смерть, налоги и восход солнца на востоке и заход солнца на западе. Или он поднимается слева и садится справа?

В последнее время, когда теоретики плоской Земли стали более громкими, кажется, что люди все чаще задают вопросы именно этого характера, и движение набирает обороты. (Буквально на этой неделе сторонник плоской Земли запустил себя в космос на самодельной ракете, пытаясь опровергнуть теорию о круглой Земле.Эти вопросы идут вразрез с любым логическим объяснением того, что мы знаем о нашей планете: в основном, что она имеет форму шара и вращается вокруг Солнца.

Рост популярности теорий о плоской Земле может быть результатом того, что в нашем обществе быстро становится известным как «эра постфактов / постправды», когда неправда, повторяемая достаточно много раз, становится истиной группового мышления. Однако эти теории существовали задолго до избирательного цикла 2016 года и пережили контраргументы Аристотеля, Фердинанда Магеллана, НАСА и наиболее рационально мыслящих людей.

Слишком часто рассуждения о форме Земли сводятся к доказательству отрицания и сосредотачиваются на объяснении того, что что-то не так, а не на доказательстве этого. Действительно, теоретики плоской Земли должны четко объяснить, почему их теории верны, и использовать науку для подтверждения этих утверждений.

К счастью, для каждой идеи о том, почему Земля может быть плоской, есть физические доказательства, доказывающие, что Земля определенно шарообразная. Вот несколько доказательств, и вам даже не нужно тратить 1 миллион долларов, чтобы запустить себя в космос.


1. Посмотрите, как корабль уходит в море

Не находясь в небе, невозможно увидеть кривизну Земли. Однако вы всегда можете увидеть демонстрацию этого, если посетите гавань или любое место с широко открытым видом на воду.

Если вы можете наблюдать, как корабль выходит в море, следите за его мачтой и флагом, когда он исчезает вдалеке. Вы заметите, что на самом деле он совсем не «исчезает вдаль»; вместо этого вы увидите, как его мачта и флаг медленно тонут.Корабль проплыл дальше той точки, в которой его можно было увидеть. На всякий случай возьмите с собой бинокль, чтобы видеть еще дальше вдаль.

Это как если бы вы наблюдали, как он переходит на другую сторону холма. Это явление можно объяснить только сферической планетой.


2. Наблюдать за лунным затмением

Солнечные затмения привлекают все внимание, но если вы сможете мельком увидеть лунное затмение, вы увидите доказательства того, что Земля действительно круглая.Вот как это работает: Земля проходит между Луной и Солнцем, поэтому Солнце проецирует тень Земли на Луну в ночном небе. Вы, вероятно, видели частичное лунное затмение, даже не заметив его; если луна выглядит оранжевой, это признак лунного затмения. Если вы когда-либо видели полное лунное затмение, вы, вероятно, заметили, что тень не выглядела так.

Круглая тень пересекла круглый объект. Это не похоже на то, что произошло бы, если бы мы были на плоскости, где все небесные тела просто парили бы над головой, или, что еще более неприятно, если бы Солнце вращалось вокруг Земли, а не наоборот.Последнее полное лунное затмение произошло 31 января 2018 года, но на большей части территории США оно не было видно. Не бойтесь, вам нужно подождать всего несколько месяцев, чтобы увидеть тот, который появится в Северной и Южной Америке 27 июля 2018 года.

3. Взобраться на дерево

Представьте себе огромную плоскость с одним деревом посередине. Если бы земля была плоской, ваше видение простиралось бы точно так же далеко, когда вы стоите у основания дерева, как если бы оно было на вершине дерева. Однако чем дальше вы поднимаетесь, тем дальше ваша линия обзора будет доходить до горизонта.

Это потому, что части Земли, которые были скрыты от глаз из-за ее кривизны, теперь открыты, потому что ваше положение изменилось.

Снова в огромный самолет. Невооруженным глазом можно увидеть объекты, которые находятся в космосе за миллионы миль. Теоретически, имея четкую видимость в ясную ночь, можно было бы также видеть яркие огни из далеких городов. То, что это невозможно, является еще одним свидетельством круглой, а не плоской Земли.


4. Путешествовать по разным часовым поясам или даже внутри них

Согласно статье Дэвида К. Линча в Applied Optics , опубликованной в 2008 году, кривизна Земли становится в некоторой степени видимой на высоте 35000 футов (с полем обзора> 60 °) и более заметной на высоте 50000 метров. ноги. Так что, если вы летите правильным коммерческим рейсом, возможно, вы сможете увидеть кривизну Земли своими глазами.

Но если вы окажетесь недостаточно высоко, вы все равно можете ощутить кривизну Земли по-другому.Например, если бы вы облетели весь мир, вы бы обнаружили, что в одной части мира будет ночь, а в другой - днем. Таким образом, само существование часовых поясов является доказательством того, что Земля круглая.

Иными словами, вам даже не придется путешествовать по разным часовым поясам. Часовые пояса достаточно широки, чтобы вы могли увидеть восход и / или заход солнца позже в западной части часового пояса, чем в восточной части. Согласно альманаху фермеров , солнце встает и садится примерно на четыре минуты позже через каждые 70 миль, которые вы едете с востока на запад.

Если вы хотите объединить этот эксперимент с предыдущим, вы могли бы отметить, насколько больше Земли вы можете увидеть, когда начнете свой подъем в воздух, чем вы можете, сидя на взлетной полосе в ожидании взлета.


5. Наблюдать за закатом

Выберите красивое место, с которого можно будет наблюдать закат (назовем эту точку A). В идеале перед вами должен быть чистый горизонт, а за вами должна быть какая-то возвышенность, к которой вы можете быстро добраться (холм, здание как минимум в два этажа или, возможно, вышеупомянутое дерево; мы назовем эту точку B).

Наблюдайте за закатом из точки A, и как только солнце скрывается из виду, спешите в точку B. С добавленной высотой, обеспечиваемой точкой B, вы сможете увидеть солнце над горизонтом. Если бы Земля была плоской, Солнце не было бы видно ни на какой высоте после того, как оно зашло. Поскольку Земля круглая, солнце вернется в поле вашего зрения.

Если у вас нет холма, вы можете даже попробовать лечь на живот, чтобы полюбоваться закатом, а затем встать, чтобы лучше видеть.


6. Замер тени по стране

Выберите два места, которые находятся на некотором расстоянии друг от друга (не менее пары сотен миль друг от друга и на одном меридиане). Возьмите две палки или дюбеля (или другие предметы) одинаковой длины, две рулетки и друга. Каждый из вас возьмет одну палку / дюбель / предмет и одну рулетку на свое место, воткнет предмет в землю и измерит тень. (Для большей точности вы должны снимать измерения в одно и то же время дня.)

На плоской Земле тени, отбрасываемые каждым из них, будут иметь одинаковую длину. Однако, если вы и ваш друг сравните записи, вы обнаружите, что одна тень была длиннее другой. Это потому, что из-за кривизны Земли Солнце ударит одну часть Земли под одним углом, а другую часть Земли под другим углом даже в одно и то же время суток.

Этот эксперимент проводится примерно с 240 г. до н.э., когда греческий математик Эратосфен сравнил тени, отбрасываемые в Сиене (ныне Асуан, Египет) и Александрию в день летнего солнцестояния.Эратосфен узнал о колодце в Сиене, где раз в год во время летнего солнцестояния солнце освещало все дно колодца, а высокие здания и другие объекты не отбрасывали тени. Однако он заметил, что во время летнего солнцестояния в Александрии отбрасывались тени, поэтому он измерил угол тени и обнаружил, что это угол около 7,2 °.


7. Google "Фотографии Международной космической станции"

Серьезно, просто посмотрите на некоторые из замечательных фотографий, которые вы найдете.

Кажется, там довольно кривизна.

Иногда увидеть - значит поверить, и собственное исследование может быть лучшим доказательством, будь то время на собственное расследование или просто поиск результатов других, которые проводили свои собственные эксперименты.

Исправление: в предыдущей версии этой статьи ошибочно упоминались солнечные затмения, когда Луна проходит между Землей и Солнцем, а не лунные затмения, когда Земля проходит между Луной и Солнцем.Текст обновлен. Автор приносит извинения за ошибку.

.

Стоит ли? Затраты и выгоды от освоения космоса

С тех пор, как Солнце зашло в эпоху Аполлона и распался Советский Союз (положив конец холодной войне), возник вопрос о том, когда речь идет об освоении космоса.

В последние годы он стал еще более актуальным в связи с новыми предложениями об отправке космонавтов на Луну и на Марс.

"Учитывая огромные затраты, действительно ли исследование космоса
того стоит?"

Посмотрим правде в глаза, освоение космоса не совсем дешево! Чтобы отправить даже одну роботизированную миссию в космос требуется эквивалент миллионов долларов, а миллиарды долларов - для отправки астронавтов на орбиту.

Если вы хотите отправить исследователей даже в самые близкие небесные тела, есть вероятность, что затраты составят сотни миллиардов.

СВЯЗАННЫЕ: ПРОГРАММЫ КОСМИЧЕСКОГО МИРА

Справедливости ради, исследование космоса, других небесных тел Солнечной системы и Вселенной в целом также приносит неисчислимые преимущества. Проблема в том, что наиболее очевидные преимущества в значительной степени нематериальные. Как вы оцениваете научные знания, вдохновение или расширение наших границ в долларовом выражении?

Источник: NASA на The Commons / Flickr

Как насчет Земли?

Для тех, кто обсуждает ценность освоения космоса, часто возникает вопрос о том, сколько у нас проблем на Земле.Как утверждается, между изменением климата, голодом, перенаселением и слабым развитием у нас дома достаточно проблем, и они должны иметь приоритет над изучением и / или установлением человеческого присутствия в других мирах.

СВЯЗАННЫЕ: 10 ПУТЕЙ ЧЕЛОВЕКА ВЛИЯЮТ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Например, в недавней статье Амитай Эциони - советник администрации Картера - опроверг некоторые аргументы в пользу колонизации Марса и других планет в Солнечной системе (как выдвинуто светилами, такими как Стивен Хокинг и Элон Маск).Обращаясь к аргументу, что человечество должно было сделать это, чтобы выжить в долгосрочной перспективе, Эциони писал:

«[З], которые требуют засухи, пожары, жаркое лето и тающие ледники, не является спасением от Земли , но удвоение усилий по его спасению ... Необходимы крупные технологические прорывы, которые позволят защитить Землю при поддержании здорового уровня экономической активности ... Чтобы совершить такие прорывы, нам нужна большая концентрация ресурсов на исследования и разработки , талант и лидерство, все из которых в дефиците.Следовательно, любое серьезное стремление к Марсу неизбежно приведет к стремлению спасти Мать-Землю ».

Хотя в этих аргументах есть определенная логика, они тем не менее подвержены трем основным предположениям / ошибкам. построенный на идее, что исследование космоса и решение многих проблем, с которыми мы сталкиваемся здесь, на Земле, являются взаимоисключающими, а не взаимодополняющими.Это позволило нам узнать беспрецедентную информацию о климате и погодных системах нашей планеты, не говоря уже о том, что мы можем измерить эти системы и влияние, которое человеческое агентство продолжает оказывать на них.

Это также привело к пониманию того, что наша планета представляет собой единую, синергетическую и саморегулирующуюся сложную систему - иначе говоря, гипотезу Гайи. Первоначально предложенная известными учеными Джеймсом Лавлоком и Линн Маргулис в 1970-х годах, эта научная теория является одним из краеугольных камней, на которых основано современное экологическое движение.

Второе , есть предположение, что направление средств на исследования космоса и связанные с космосом предприятия лишит другие усилия (такие как решение проблемы изменения климата, уменьшение бедности, кормление голодающих и т. Д.) Жизненно важных ресурсов.

Еще раз, используется тот же тип рассуждений «или / или», без очевидного места для «и». Когда вы приступите прямо к этому, нет никаких оснований (кроме поверхностной логики) думать, что деньги, потраченные на научные исследования в космосе, означают, что будет меньше денег на решение проблем здесь, дома.

Is It Worth It? The Costs and Benefits of Space Exploration Источник: Министерство энергетики США / Wikimedia Commons

Более того, нет абсолютно никакой гарантии, что деньги , а не , потраченные на исследование космоса, будут автоматически перенаправлены на решение социальных, экономических и экологических проблем. Несмотря на то, что аргумент обращается к определенному чувству заботы о человечности и социальной справедливости, он не рожден разумом.

Третий , если спор сводится к вопросу о том, как лучше расходовать ресурсы в других местах, зачем выделять исследование космоса? Почему не то, что еще дороже и имеет меньше очевидных преимуществ.Почему не что-то вроде военных расходов?

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в 2014 году примерно 1,8 триллиона долларов США было выделено на военные расходы по всему миру. Могли ли эти деньги быть лучше потрачены на гуманитарную помощь, борьбу с крайней нищетой или содействие переходу на возобновляемую энергию во всем мире?

Чтобы быть более конкретным, давайте взглянем на боевой самолет F-35 Lightning II пятого поколения, который начал разрабатываться в 1992 году.Согласно оценкам, составленным в 2016 году, стоимость доставки этого истребителя с чертежной доски на закупки вооруженными силами США и других стран обошлась более чем в 1,5 триллиона долларов.

Источник: Мастер сержант. Джон Р. Ниммо, старший | ВВС США / DVIDS.net

Распространение в течение двадцати четырех лет (1992-2016 гг.), Что в среднем составляет более 125 миллиардов долларов в год. Эти перерасходы были в основном вызваны очевидными недостатками конструкции и техническими сбоями, которые привели к потере нескольких самолетов во время испытаний.

Но, по мнению некоторых критиков, программа справилась, потому что фактически стала «слишком большой, чтобы ее убить». Если бы программа была прекращена несколько лет назад, могут ли миллиарды долларов налогоплательщиков, сэкономленные в результате, не быть направлены на решение социальных проблем? Просто скажу ...

В качестве второго примера рассмотрим количество денег, которые ежегодно расходуются на субсидирование отрасли ископаемого топлива. По данным Международного энергетического агентства, стоимость глобальных субсидий на ископаемое топливо составила более 300 миллиардов долларов только в 2017 году.

Однако, согласно исследованию, проведенному Международным валютным фондом (МВФ) и Калифорнийским университетом в 2017 году, цена на самом деле намного выше. Как только вы рассмотрите все косвенные способы субсидирования ископаемого топлива - не говоря уже о затратах на борьбу с воздействием сжигания ископаемого топлива - общая стоимость составит колоссальные 5 триллионов долларов.

https://inteng-storage.s3.amazonaws.com/images/climate_change.jpg Источник: Pixabay

Мало того, что деньги , а не используются не только для решения насущной проблемы изменения климата, но и активно ее финансируют.Если бы некоторые из этих триллионов были бы направлены на финансирование солнечной, ветровой и других возобновляемых источников энергии, разве мы не увидели бы более быстрого сокращения выбросов углерода?

Чтобы быть справедливым, эти контраргументы также немного упрощены и отвлекают от вопроса. Но опять же, сам вопрос очень трудно ответить. Когда все сказано и сделано, нелегко взять семь десятилетий освоения космоса, оценить достижения и свести все к ответу да / нет.

Но между затратами на ресурсы и измеримыми выгодами, которые мы получаем от освоения космоса, должна быть возможна базовая оценка затрат / выгод.Итак, давайте посмотрим, что человечество приобрело, отправившись в космос за последние несколько десятилетий, начиная с самого начала ...

Первые вылазки в космос

Советский Союз первым сделал это в космос, запустив свои спутник 1 спутник в 1957 году. За ним последовало несколько спутников, а также первые животные (например, собака Лайка), за которыми последовали первые мужчина и женщина в 1961 и 1963 годах. Это были космонавты Юрий Гагарин и Валентина Терешкова, которые прилетели в пространство в составе миссий Восток 1 и Восток 6, соответственно.

США последовали его примеру, создав НАСА в 1958 году и запустив первые американские спутники с программой Explorer . Вскоре после этого были проведены тестовые запуски (которые также включали животных), за которым последовал проект "Меркурий" и первые американские астронавты, отправленные в космос ("Меркурий-семерка").

С обеих сторон много времени и ресурсов ушло на разработку ракет и тестирование воздействия космического полета на больших и маленьких существ. И достижения, достигнутые в рамках каждой национальной космической программы, были неразрывно связаны с разработкой ядерного оружия.

Таким образом, может быть трудно провести различие между стоимостью некоторых из этих ранних проектов и общими военными расходами. Другой проблемой является сложность получения точной информации из ранних советских программ, которые держались не только в тайне от западных источников, но и от самого народа Советского Союза.

Тем не менее, для некоторых программ (в основном из НАСА) была проведена оценка государственных расходов. Поэтому, если мы рассмотрим виды достижений, которые были достигнуты в результате реализации программы, а затем взвесим их в сравнении с деньгами, которые потребовались, чтобы это произошло, мы можем составить приблизительный анализ затрат и выгод.

Проект Меркурий и Восток:

Согласно оценкам, проведенным Центральным разведывательным управлением США (ЦРУ) за период с 1965 по 1984 год, расходы советского правительства на космическую программу были сопоставимы с расходами США. Как говорится в отчете, который был составлен в 1985 году (и рассекречен в 2011 году):

«Мы оцениваем годовые долларовые затраты на программу (включая расходы на исследования и разработки, закупки, эксплуатацию и поддержку), выраженные в ценах 1983 года, выросли с эквивалента более 8 миллиардов долларов в 1965 году до более 23 миллиардов долларов в 1984 году, что в среднем составляет около 6 процентов в год.

Space Station Mir

Источник: NASA

С учетом цен 2019 года космическая программа Советского Союза стоила эквивалент 25,5 млрд. Долларов в 1965 году - к тому времени они уже отправили шесть космических миссий в космос в рамках программы "Восток" - и неуклонно росли в течение следующих нескольких десятилетий

К этому времени Советский Союз также провел несколько тестовых запусков и отправил множество спутников на орбиту в рамках программы "Спутник". Таким образом, хотя трудно оценить отдельные программы, было бы справедливо сказать, что $ 25.5 миллиардов в год - это цена, которую Советский Союз заплатил, чтобы стать первой страной, отправившей в космос искусственный объект и людей.

Для НАСА стоимость ранних космических полетов с экипажем легче оценить. Это началось с проекта "Меркурий", который официально работал с 1958 по 1963 год и позволил разместить первого американского астронавта в космосе. Это был не кто иной, как астронавт Алан Шепард, который был отправлен на орбиту 5 мая 1961 года в рамках миссии Freedom 7 .

Согласно оценкам затрат, сделанным к 1965 году (через два года после окончания программы), проект Mercury стоил американским налогоплательщикам примерно 277 миллионов долларов в течение пяти лет.С учетом инфляции это составляет 2,2 миллиарда долларов или 440 миллионов долларов в год.

Is It Worth It? The Costs and Benefits of Space Exploration

Проект «Близнецы», который осуществлялся в 1961–1966 годах, отправил в космос еще несколько экипажей, используя двухступенчатые ракеты и космический корабль, способный отправить двух космонавтов за один полет. На основании оценки стоимости, составленной в 1967 году, эта программа обошлась налогоплательщикам в 1,3 миллиарда долларов - опять же, в течение пяти лет.

После корректировки на 2019 долларов это составляет 9,84 миллиарда долларов или 1,97 миллиарда долларов в год.На самом деле, эти две программы стоили налогоплательщикам более 12 миллиардов долларов за восемь лет (1958-1966). Это приводит нас к общему счету около 91 миллиарда долларов, или 11,375 миллиарда долларов в год.

«Гонка на Луну»

Но, безусловно, самое большое обязательство с точки зрения времени, энергии, денег и опыта - это программа Apollo. Эта программа требовала разработки ракет, космических кораблей и связанных с ними технологий, которые привели бы к первым в истории полетам с экипажем на Луну.

ОТНОСИТЕЛЬНО: ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬ НАЗАД НА ЛУНУ?

Программа «Аполлон» началась всерьез в 1960 году с целью разработки космического корабля, способного вместить до трех астронавтов, и сверхтяжелой ракеты-носителя, способной вырваться из-под гравитации Земли и провести маневр транслунной инъекции.

Is It Worth It? The Costs and Benefits of Space Exploration Источник: НАСА

Эти потребности были удовлетворены путем создания трехступенчатой ​​ракеты Saturn V и космического корабля Apollo, состоящего из командного модуля (CM), служебного модуля (SM) и лунного посадочного модуля ( LM).

Цель высадки космонавтов на Луну к концу десятилетия потребовала самого внезапного всплеска творчества, технологических инноваций и самого большого выделения ресурсов, когда-либо сделанных государством в мирное время. Это также повлекло за собой огромную инфраструктуру поддержки, в которой работало 400 000 человек и более 20 000 промышленных предприятий и университетов.

И к тому времени, когда была выполнена последняя миссия Аполлона ( Аполлон 17 , в 1972 году), программа стоила довольно копейки. Согласно утвержденным НАСА слушаниям, проведенным на девяносто третьем конгрессе в 1974 году, программа «Аполлон» обошлась налогоплательщикам в 25,4 миллиарда долларов США.

с поправкой на инфляцию, которая составляет 130,23 млрд. долларов в 2019 году. Учитывая, что эти расходы были распределены в течение двенадцатилетнего периода (1960–1972 годы), средние годовые расходы составляют долларов США.85 миллиардов в год.

https://inteng-storage.s3.amazonaws.com/images/Apollo-17-crew.jpg Источник: NASA

Но учтите тот факт, что эти программы не существовали в вакууме, и много денег ушло на другие программы и дополнительную поддержку. С точки зрения общего бюджета НАСА, расходы на исследование космоса достигли максимума в 1965 году, с общим бюджетом около долларов США, 50 миллиардов долларов США (с поправкой на 2019 долларов США).

В то время Советский Союз также очень сильно бюджетировал. Если учесть математику, при росте в 6% в год Советский Союз потратил бы эквивалент около долларов США.От 5 млрд. до долл. США. 22,22 млрд. в год в период с 1965 года и когда в 1972 году была совершена последняя миссия "Аполлон".

Хотя в тот же период Советский Союз никогда не отправлял на Луну космонавтов, они отправили на орбиту еще много экипажей и несколько роботов. исследовательские миссии на Луну (программы Луны и Лунохода) и других тел в Солнечной системе.

Цены "Космическая гонка":

В любом случае, от 25,5 до 50 миллиардов долларов в год - это МНОГО денег! Для сравнения рассмотрим плотину Гувера, один из крупнейших инженерных достижений в истории.Строительство этой крупной гидроэлектростанции стоило приблизительно 49 миллионов долларов США в период между 1931 и 1936 годами. Это рассчитано на 815 миллионов долларов США в течение пятилетнего периода, или 163 миллиона долларов США в год.

Is It Worth It? The Costs and Benefits of Space Exploration Источник: NASA

Короче, за то, что они потратили только на программу Аполлона, американские налогоплательщики могли бы оплатить счет за 177 плотин Гувера. Подумайте об электричестве, которое могло бы обеспечить! Или, если использовать более точные статистические данные, правительство США выделило в 2019 году 89,6 млрд. Долл. США своему департаменту здравоохранения и социальных служб.

В этом отношении программа Apollo стоит примерно 14% от того, что правительство США ежегодно тратит на здоровье и благополучие миллионов своих граждан. Если бы такие деньги были вложены в расходы на здравоохранение, США значительно расширили бы свое медицинское страхование.

Сравнение немного грубое, но оно дает вам представление о том, насколько монументально дорого обходятся исследования космоса для всех тех, кто осмелился в них участвовать. Поэтому нужно спросить, какую пользу действительно принесли все эти расходы?

Помимо национального престижа и вдохновляющего фактора, какие ощутимые выгоды можно назвать оправданием всех потраченных денег?

Что из этого вышло ?:

Самым очевидным преимуществом космической эры было то, как она развивала знания человечества о космосе.Выведя на орбиту спутники и космические корабли с экипажем, ученые узнали много нового об атмосфере Земли, экосистемах Земли и привели к развитию спутниковой навигации (GPS).

Развертывание спутников также привело к революции в области коммуникационных технологий. С тех пор как Спутник-1 был запущен на орбиту в 1957 году, в сорока странах было развернуто около 8100 спутников для целей телекоммуникаций, телевидения, радиовещания, навигации и военных операций.

По состоянию на 2019 год Управление Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства (ЮНООСА) подсчитало, что на орбите Земли находилось 5074 спутника. А в ближайшие годы ожидается еще тысячи в рамках растущих рынков телекоммуникаций и спутникового интернета. В последнем случае эти спутники будут иметь важное значение для удовлетворения растущих потребностей в беспроводных услугах в развивающихся странах.

В период с 2005 по 2017 год число людей во всем мире, имеющих доступ к Интернету, возросло с 1 миллиарда до более 3.5 миллиардов - от 16% до 48% населения. Еще более впечатляющим является то, что число людей в развитых странах, имеющих доступ к Интернету, возросло с 8% до более 41%. Ожидается, что ко второй половине этого столетия доступ в Интернет станет универсальным.

Развертывание спутников, командных миссий и космических станций, кульминацией которых стало создание Международной космической станции (МКС), также оказало революционное влияние на науки о Земле и наше понимание планеты в целом.

Как уже отмечалось, изучение Земли из космоса породило теорию о том, что все живые организмы взаимодействуют со своей средой, чтобы поддерживать и увековечивать условия жизни на планете - опять же, это известно как «гипотеза Гайи».«

Интересно, что эта теория стала результатом работы Лавлока с НАСА, где он помог разработать модели для оценки того, может ли жизнь существовать на Марсе. Благодаря этим исследованиям ученые не только получили ценное понимание того, как возникла жизнь. и эволюционировали здесь, на Земле.

Они также смогли создать модели, которые предсказывают, при каких условиях жизнь может существовать во внеземных средах. Это выходит за пределы местоположений в Солнечной системе (таких как Марс или в пределах спутников Европы, Ганимед, Энцелад, Титан и др.) и включает в себя внесолнечные планеты.

Помимо исторического подвига, подобного которому никогда не было (или с тех пор), миссии Аполлона также привели ко многим глубоким научным достижениям. Изучение лунных пород, которые астронавты Аполлона привезли с собой, привело ученых к выводу, что Земля и Луна когда-то были частью одной протопланеты.

Согласно этой теории, известной как гипотеза гигантского удара, система Земля-Луна является результатом столкновения, которое произошло примерно 4.5 миллиардов лет назад между Землей и объектом размером с Марс (названным Тейей). Это произошло всего через несколько миллионов лет после того, как Земля образовалась из протопланетного диска, окружавшего наше Солнце.

Is It Worth It? The Costs and Benefits of Space Exploration Источник: НАСА / JPL-Caltech / T. Pyle (SSC)

Развертывание космических телескопов также оказало значительное влияние на астрономию и космологию. Работая на орбите, эти телескопы не подвержены атмосферным искажениям и могут захватывать изображения далеких галактик и космических явлений, которые были бы невозможны при использовании наземных телескопов.

Например, космический телескоп Хаббла (HST) предоставил более миллиона наблюдений за 30 лет работы. Это позволило астрономам и астрофизикам узнать больше о Вселенной, измерив скорость, с которой она расширяется (что привело к теории Темной энергии), протестировав Обобщение относительности и обнаружив внеполярные планеты.

Это последнее направление исследований, которое с тех пор было принято такими космическими телескопами, как , Kepler, (KST), транзитным космическим спутником Exoplanet, космической обсерваторией Gaia и (скоро) космическим аппаратом Джеймса Уэбба (). Телескоп позволил ученым искать жизнь за пределами нашего мира, как никогда раньше!

Фактически, одна только миссия Kepler была ответственна за обнаружение почти 4000 кандидатов на внесолнечные планеты.Из них 49 планет были предназначены для последующих исследований, потому что они считаются хорошими кандидатами для обитаемости. Еще раз, поиски жизни там заставляют ученых хорошо понимать, как жизнь возникла здесь.

И затем есть способ, которым космическое путешествие объединило мир и облегчило международное сотрудничество. Когда Юрий Гагарин стал первым человеком, отправившимся в космос, он моментально стал героем, и не только в Советском Союзе. Говорят, что во время частых гастролей, которые он совершал после своего исторического полета, теплая манера Гагарина и его яркая улыбка «осветили тьму холодной войны».

Is It Worth It? The Costs and Benefits of Space Exploration Источник: НАСА

То же самое верно и для Нила Армстронга, когда он стал первым человеком, ступившим на Луну. Его знаменитые слова: «Это один маленький шаг для человека, один гигантский скачок для человечества»: считается культовым далеко за пределами Соединенных Штатов. Вернувшись на Землю, он совершил поездку по Советскому Союзу в качестве почетного гостя и выступил с речью на 13-й ежегодной конференции Международного комитета по космическим исследованиям.

В течение Аполлон 11 , Армстронг Базз Олдрин оставил на Луне пакет памятных предметов, чтобы почтить память космонавтов и космонавтов, погибших в результате несчастных случаев на тренировках.В дополнение к Гриссому, Уайту и Чаффи (которые погибли в результате пожара 1967 года, поглотившего командный модуль «Аполлон 1 »), они также удостоились чести Владимира Комарова и Юрия Гагарина, погибших в 1967 и 1968 годах соответственно.

Собака Лайка, первая собака, отправившаяся в космос, также считается героем энтузиастов всего мира. Несмотря на то, что все эти события происходили во время холодной войны, то, как эти достижения объединили мир в праздновании, позволило немного оттаять.

У вас также есть совместные усилия, такие как Международная космическая станция (МКС), в создании которой участвовали 18 национальных космических агентств. В их числе НАСА, Роскосмос, Европейское космическое агентство (ЕКА), Канадское космическое агентство (CSA), Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и другие.

Эти же страны регулярно вносят в экспедиции МКС как персонал, так и эксперименты. По состоянию на 2019 год 236 астронавтов посетили станцию ​​(многие из них несколько раз), причем 149 из них были из США, 47 из России, 18 из ЕС, 9 из Японии, 8 из Канады и отдельные астронавты из широкого круга стран. Диапазон стран.

Но, конечно, выгоды от 70 лет космических путешествий выходят за рамки достижений науки и международного сотрудничества. Есть также неисчислимые технологические и коммерческие преимущества, которые явились результатом связанных с космосом государственных исследований и разработок.

В Соединенных Штатах эти преимущества каталогизированы НАСА Spinoff, которое было основано в 1973 году Программой передачи технологий НАСА, чтобы сообщать о том, как технологии, разработанные для космических полетов, стали доступны корпоративному сектору и широкой общественности.

Например, знаете ли вы, что финансируемые НАСА исследования привели к разработке светодиодов, портативных беспроводных пылесосов, микроволновых печей, технологии сублимационной сушки, вспененного материала, систем улучшения качества и анализа видео, компьютерного проектирования (CAD), встроенные веб-технологии (EWT) и программное обеспечение для визуализации и прогнозирования погоды?

СВЯЗАННЫЕ: 23 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ NASA SPIN-OFF ТЕХНОЛОГИИ

Как насчет здоровья и медицинских достижений, таких как вспомогательные желудочковые устройства (VAD), протезы, системы безопасности пищевых продуктов, системы фильтрации воды и воздуха, а также магнитно-резонансная томография (МРТ) ? Это также улучшило наше понимание генетических нарушений, остеопороза и дегенеративных заболеваний.

Этот список можно продолжать и продолжать, но, чтобы его разбить, исследование, проведенное в 2002 году Институтом космической политики Университета имени Джорджа Вашингтона, показало, что в среднем НАСА возвращает американской общественности 7–21 долл. США через свою Программу передачи технологий. Это довольно значительный возврат инвестиций, особенно если учесть другие способы их окупаемости.

Что ждет нас в будущем?

Вопрос о том, стоит или нет исследование космоса, является разумным и необходимым.Но столь же верный вопрос, который стоит задать во время рассмотрения всего, что мы извлекли из него до сих пор: «было бы возможно иначе?»

Мы видели бы те же революции с точки зрения связи, вычислительной техники, транспорта, медицины, астрономии, астрофизики и планетарных наук? Пришли бы мы узнать как можно больше о нашем происхождении на этой планете? Понимаем ли мы, насколько взаимосвязаны жизнь и экосистемы сегодня?

Обдумывание этих двух вопросов жизненно важно, поскольку мы вступаем в эру возобновленного освоения космоса, которая потребует аналогичных усилий с точки зрения времени, энергии, ресурсов и видения.Стоит также рассмотреть вопрос о том, сможем ли мы даже решить наши проблемы здесь, на Земле, не вкладывая средства в исследование космоса.

Заглядывая в следующее десятилетие и далее, НАСА, Роскомос, Китай, Индия, ЕС и многие другие космические агентства надеются исследовать поверхность Луны, создать там постоянный форпост, отправить астронавтов на Марс, исследовать внешние планеты планеты. Солнечная система и поиск жизни как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.

Все это потребует больших денег, и неясно, на что будет похожа будущая бюджетная среда.И хотя бесчисленные инновации обещают сделать полет в космос более рентабельным и доступным (например, многоразовые ракеты и космические самолеты), в будущем мы можем столкнуться с некоторыми проблемами, и нам придется пойти на некоторые жертвы.

Но на данный момент, похоже, мы намерены сделать следующее поколение исследований. Согласно недавним опросам, проведенным Pew Research, большинство американцев (72%) считают, что для Соединенных Штатов важно быть лидером в освоении космоса.

Те же опросы показали, что 80% опрошенных американцев считают, что Международная космическая станция (МКС) была хорошей инвестицией для страны. На вопрос о роли, которую играют НАСА и NewSpace, опросы показали, что 65% американцев считают, что НАСА необходимо продолжать заниматься космическими исследованиями, а не оставлять все это частной промышленности.

Как сказал "Интересному инжинирингу" по электронной почте Манасави Лингам, научный сотрудник из Института теории и вычислений Гарвардского университета (ITC), преимущества непрерывного освоения космоса включают в себя:

"Возможность значительно улучшить наше понимание нескольких областей, начиная от геологияg., узнав о других корках и мантиях) в астрономии (например, построение телескопа на Луне) и, возможно, даже в биологии (например, внеземная жизнь). "

Is It Worth It? The Costs and Benefits of Space Exploration Источник: NASA

Еще один способ получения выгоды от продолжения разведка - это расширение нашей ресурсной базы. «Здесь будет важно не чрезмерно эксплуатировать такие пояса астероидов, как Меркурий и т. д., все из которых имеют существенное изобилие металлов», - сказал Лингхам.

: « УРАВНЕНИЕ ДРЕЙКА И НЕПРЕРЫВНЫЙ ОПТИМИЗМ КАРЛА САГАНА

И, конечно, есть слова покойного и великого Карла Сагана, который мог многое сказать о преимуществах исследования:

"Мы отправились в путешествие к звездам с Вопрос, впервые сформулированный в детстве нашего вида и в каждом поколении, задавался заново с неослабным удивлением: что это за звезды? Разведка в нашей природе.Мы начинали как странники, и мы все еще странники. Мы достаточно долго задержались на берегах космического океана. Мы готовы наконец отплыть к звездам ...

"Наши отдаленные потомки, благополучно расположенные во многих мирах Солнечной системы и за ее пределами, будут объединены общим достоянием, уважением к своей родной планете и зная, что, какой бы ни была другая жизнь, единственные люди во всей Вселенной приходят с Земли, они будут пристально смотреть и напрягаться, чтобы найти синюю точку в их небе.Они будут любить его не меньше за его мрачность и хрупкость. Они поразятся тому, насколько уязвимым было хранилище всего нашего потенциала, насколько опасным было наше детство, насколько скромны наши начинания, сколько рек мы должны были пересечь, прежде чем нашли свой путь ».

Учитывая, что можно получить и что мы упустим, если остановимся, затраты на освоение космоса кажутся бесконечно приемлемыми!

Источники:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *