cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Сыпучесть соли и сахара 3 класс окружающий мир – Окружающий мир 3 класс Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?

Анализ учебно-методического комплекта «Окружающий мир» Н.Ф. Виноградовой на предмет использования опытов и экспериментов на уроках, страница 3

2.  Воздух занимает объём, сжимаем и упруг, плохо проводит тепло.

3.  Движение воздуха при нагревании (охлаждении).

4.  Испарение воды листьями растений.

5.  Опыты, доказывающие необходимость воды, тепла и воздуха для прорастания семян.

К этому же разделу в методическом пособии предлагаются практические работы с проведением опытов:

1. Определение свойств воды, льда и снега.

2. Определение свойств горных пород

3. Проращивание, рассматривание и зарисовка разновозрастных проростков.

Анализ методического пособия для учителя «Окружающий мир  в 3-4 классах» указано, что по названному выше разделу проводятся опыты при изучении темы «Свойства тел и веществ». Младшие школьники проводят сравнение соли и сахара, определяя их существенные признаки и заполняют соответствующую таблицу [см. таблицу  2.1.1.].

Таблица  2.1. 1.

Свойства тел и веществ

Вещество

Признаки (свойства) вещества

Цвет

Сыпучесть

Вкус

Растворимость

Поваренная соль

Белый

+

Солёная

+

Сахарный песок

Белый

+

Сладкий

+

На уроке по теме «Три состояния воды. Переход воды из одного состояния в другое» ставятся задачи: познакомить со свойствами воды в твёрдом (снег, лёд) и газообразном состоянии; формировать представления о переходе из одного состояния в другое; учить сравнивать, обобщать и делать выводы. Используется оборудование: сосуды с водой, льдом и снегом, нагревательный прибор, жидкостные термометры. Демонстрируется опыт, иллюстрирующий переход воды из одного состояния в другое в зависимости от температуры. От учащихся не требуется запоминания температур, при которых происходят процессы перехода, или названий этих процессов. Однако дети должны осознать сам принцип: переход воды из одного состояния в другое зависит от изменения температуры – её повышения или понижения. На уроке выполняется практическая работа «Свойства снега и льда». Результаты работы дети записывают в таблицу [см. таблицу 2. 2.2.].

Таблица 2.2.2.

Три состояния воды

Свойства воды

Состояние воды

жидкое

твёрдое

газообразное

снег

лёд

  1. Запах
  2. Вкус
  3. Прозрачность
  4. Текучесть
  5. Цвет

На уроке по теме «Вода - растворитель» дети проводят опыты по растворению различных веществ (соль, сахар, соду, марганцовокислый калий, гальку, песок, глина) знакомясь с растворимыми и нерастворимыми в воде веществами. Дети опытным путём доказывают, что есть вещества нерастворимые в воде; существенным признаком растворов является то, что они прозрачны и свободно проходят через фильтр. Последнее свойство демонстрирует детям учитель. Результаты опыта фиксируются в таблице.

По теме «Вода в природе» проводится опыт, воспроизводящий природное явление образования осадков в искусственно созданных условиях [см. Приложение 31].

В рабочей тетради, имеются задания, позволяющие зафиксировать результаты опытов по теме «Вода», домашние задания на самостоятельное проведение опытов по этой теме. Эти задания разнообразны: отметь правильное высказывание; соедини линией рисунок и слово, обозначающее состояние воды; подчеркни только те свойства, которыми обладает водяной пар; раскрась растворы в стаканах, если известно, что для их получения использовали: бриллиантовую зелень, марганцовокислый калий, соль, морковный сок. Выполняя последнее задание, дети могут основываться либо на опытах, либо на предположениях.

vunivere.ru

Разнообразие веществ. Свойства соли и сахара. Крахмал. Кислоты

  • ГДЗ
  • 1 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
  • 2 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
    • Технология
  • 3 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
    • Испанский язык
  • 4 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Основы здоровья

resheba.me

Учебно-методический материал по окружающему миру (3 класс) по теме: Урок окружающего мира в 3 классе

                   Открытый    урок   окружающего мира в   3 классе

Тема урока: Прозрачный невидимка (воздух).

Цель урока: Познакомить учащихся с составом и свойствами воздуха, учить быть наблюдательными, бережливыми.

Оборудование:   Образцы поваренной соли, сахара, крахмала. Схема — опора « Состав воздуха», лупы, листики тополя, полиэтиленовый пакет, спиртовка, колба, трубка, влажная тряпка.

                         Ход урока.

Организационный момент.

              Долгожданный дан звонок-

              Начинается урок

              Каждый день —  всегда, везде,

              На занятиях, в игре,

              Смело, четко говорим

              И тихонечко сидим.      

Проверка домашнего задания.

          На прошлом уроке мы говорили с вами о разнообразии веществ. Скажите, ребята, каковы главные свойства поваренной соли и сахара? Где эти вещества встречаются в природе?

Ответы детей:

Поваренная соль — это одна из минеральных солей. Встречается не только под землей. Ее очень много содержится в морской воде. Есть она и в почве и в телах живых организмов. В природе она встречается в виде камня.

На вкус соленая. Используют для приготовления пищи.

Сахар — получают из сахарного тростника и сахарной свеклы

В природе встречается в растениях в виде глюкозы. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок.

Учитель: Что представляет собой крахмал?

Ответы детей: Это белый порошок. Используют, когда варят кисель.

Учитель: Где он содержится?

Ответы детей: В продуктах растительного происхождения.

Учитель: Как его обнаружить в продуктах питания?

( Рассказать опыт).

Ответы детей: Ученые подсказали, как узнать, есть ли крахмал в том или ином продукте. Для этого нужна разбавленная водой настойка йода. Если капнуть на продукт в котором содержится крахмал, настойка йода приобретет сине — фиолетовый цвет (Можно взять разрезанный картофель)

Учитель: Большая группа веществ, с которыми мы познакомились это —  кислоты.

Какие кислоты встречаются в природе?

Ответы детей: Лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, уксусная кислоты. Свойство этих веществ кислый вкус.

Учитель: Почему с кислотами нужно обращаться осторожно?

Ответы детей: Многие очень едкие — они разрушают кожу человека, одежду, бумагу.

«Что такое воздух»– лекция учителя

Тема нашего урока « Прозрачный невидимка». Кто же такой этот прозрачный невидимка?

Загадка.           Через нос проходит в грудь

                         И обратный держит путь.

                         Он не видимый и все же

                         Без него мы жить не можем.

В реальности существования воздуха легко убедится, проделав опыт:

Наполним полиэтиленовый пакет воздухом, завяжем и попробуем его осторожно смять.

— Легко ли он сжимается?

Что произойдет если развязать пакет и выпустить немного воздуха?

-Пакет можно сжать.

Вывод: В пакете находился воздух и поэтому мы не могли его смять , а когда выпустили воздух то пакет сжался.

Состав и свойства воздуха.

 Учитель: Так что же такое воздух? Воздух – это смесь газов. Рассмотрим схему. Какие газы входят в состав воздуха?

Какого газа больше всего?

Лишь два века назад ученые узнали, что воздух смесь газов:

                  Азота –78%

                  Кислорода – 21 %

                  Углекислого газа – 1 %

Разминка:

                 Мы немножко отдохнем,

                 Встанем, глубоко вздохнем.

                 Руки в стороны, вперед,

                 Руки вниз, на пояс, вверх,

                 Убегаем мы от всех (бег на месте)

                 Побежим скорее в класс

                 Там послушаем рассказ. (Уч-ся садятся)

 Продолжаем разговор о свойствах воздуха.

При дыхании живые существа поглощают из воздуха кислород, а выделяют углекислый газ.

Изучим его свойства.

1.Воздух прозрачен. Об этом свидетельствует то,  что мы видим через него все окружающие предметы (Сравните: дверь, книга непрозрачны. Через них не видно других предметов).

Свойства воздуха будем записывать в тетрадь. Запишите первое свойство.

2.Воздух бесцветен. Шкаф желтый, классная доска коричневая, комнатные растения зеленые. А воздух не имеет ни этих цветов, ни какого другого цвета.(записать в тетрадь второе св-во)

3.Воздух не имеет запаха.

Вы замечали, что в разных помещениях пахнет по-разному?

В столовой, аптеке, парикмахерской частицы пахучих веществ смешиваются с частицами воздуха, и мы ощущаем разные запахи. Но чистый воздух не пахнет.(записать в тетрадь третье св-во).

4.При нагревании воздух расширяется, а при охлаждении сжимается. Чтобы убедиться в этом, можно проделать опыт:

Возьмем колбу с трубкой. Опустим трубку в воду. Заметим, что вода не входит в трубку — ее «не пускает» воздух. Будем нагревать колбу. Из трубки стали выходить пузырьки воздуха. Значит, при нагревании воздух расширяется.

Как же это объяснить? Воздух состоит из частиц, между которыми есть промежутки. Частицы постоянно движутся, часто сталкиваются. Когда воздух нагревается, они начинают двигаться быстрее, сталкиваются сильнее. Из-за этого они  отскакивают на большее расстояние друг от друга. Промежутки между ними увеличиваются, и воздух расширяется.

5.При охлаждении воздух сжимается.

Положим на колбу холодную влажную тряпочку. Мы увидим, как вода будет подниматься в трубке. Воздух как бы уступает воде часть своего места. Это происходит потому, что при охлаждении воздух сжимается.

6.Воздух плохо проводит тепло.

Почему растения, зимующие  под снегом не замерзают?

Растения не замерзают потому, что между холодными частицами снега много воздуха, и снежный сугроб напоминает теплое одеяло. Осенью белочка, заяц, волк, лиса линяют. Зимний мех гуще и пышнее, чем летний.

Между густыми волосками задерживается больше воздуха, и животным не страшен мороз.

При дыхании мы поглощаем кислород, а выделяем углекислый газ.600 литров кислорода человеку необходимо для дыхания только на один день. Человек может прожить без воздуха не более 5 минут.

-Ребята, скажите, где чище воздух в лесу или в городе?

Ответы детей.

Давайте внимательно рассмотрим листочек  дерева. Нижняя поверхность листа, покрыта прозрачной пленочкой и усеяна мелкими отверстиями. Их можно разглядеть только в лупу.

(возьмем лупу и рассмотрим листочек). Они то открываются, то закрываются, собирая углекислый газ. Какой чудесный воздух в лесу! В нем много кислорода и полезных веществ. Ведь деревья выделяют особые летучие вещества, которые убивают бактерии.

А вот в городах воздух совсем другой. Он пахнет бензином, выхлопными газами, ведь в городах много машин, есть заводы, которые тоже загрязняют воздух.

— Скажите, что нужно делать, чтобы очистить воздух?

Ответы детей: Сажать деревья, кустарники: липы, тополя, сирень. На многих предприятиях работают установки, которые улавливают пыль и сажу, ядовитые газы.

Итог урока: Ребята, что нового вы узнали сегодня на уроке?

Что такое воздух? Какие его свойства? Как надо охранять, и заботится о его чистоте?

Домашнее задание: по учебнику прочитать статью « Воздух и его охрана» стр. 44 – 48, в тетради на стр. 11 нарисовать плакат « Берегите воздух».

Оценить учащихся.

Урок окончен. Молодцы все работали хорошо.

   

nsportal.ru

Проект по окружающему миру (3 класс) на тему: Чудо вещество – соль

VI межрайонная научно-практическая конференция обучающихся общеобразовательных организаций

«Школьная исследовательская инициатива»

 МКОУ Калачеевская средняя общеобразовательная школа №1

Чудо вещество – соль

Выполнили:

Шеверева Полина,

Краснолуцкая Дарья,

ученицы 3 «В» класса

МКОУ Калачеевская СОШ № 1

Руководитель:

Мельникова Ирина Михайловна,

учитель начальных классов

МКОУ Калачеевская СОШ № 1

Калач, 2016 г.

Содержание

1.Введение…………………………………………………………………………3

2. Литературный обзор…………………………………………………………4-5

2.1 Соль в истории и народном творчестве

3. Методика и результаты исследования……………………………….……6-11

3.1 Соль в жизни человека

3.2 Солёное тесто

4. Заключение ……………………………………………………………………12

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Использованные источники………………………………………………….…13  

Приложение…………………………………………………………………..14-21

Введение. Актуальность проблемы

Раньше мы считали, что соль необходима человеку только для приготовления пищи. Без неё еда будет несолёной, невкусной. Но когда Полина начала заниматься в кружке «Лепка из соленого теста», узнали, что без добавления соли поделки не получаются крепкими и долговечными. Нам стало интересно – почему? Мы решили  узнать, какие ещё тайны хранит это удивительное вещество – соль.

Актуальность работы  заключается в том, чтобы найти интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения  – это соль.

Цель исследования:

Доказать, что соль – не только необходимый продукт, но и интересный материал для творчества.

Задачи:

— изучить исторические сведения о соли;

-узнать о значении соли в жизни человека;

-доказать, что соль интересный материал для проведения опытов и творческой деятельности.

Предмет исследования: соль

Гипотеза: предположим, что соль не только необходимый продукт, но и интересный материал для проведения опытов и творчества.

Методы исследования: 

  • работа с литературными источниками;
  • поиск информации в сети Интернет;
  • интервью – беседа;
  • наблюдение,  практические занятия

2. Литературный обзор

2.1 Соль в истории и народном творчестве

Происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца – Солонь.[1] Как и без Солнца, без соли мы не можем обойтись ни дня. Без нее даже самое вкусное блюдо не доставит нам удовольствие. Еще в древности люди поняли, что пища, приготовленная с солью, гораздо вкуснее. Поэтому они сжигали на кострах некоторые виды растений, а получившуюся золу использовали в качестве приправы. А ещё для усиления соленого вкуса они  обливали травы  соленой морской водой.

Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. По своей ценности соль приравнивалась к золоту.

Мы дорожим  солью и любим ее. Даже есть такая примета: если рассыпали соль, то это к ссоре. А все лишь потому, что соль раньше была очень дорогой и, конечно, ее очень берегли. К соли всегда относились уважительно, экономно. Ради добычи соли не жалели ни труда, ни сил. С давних пор считалось: полная солонка — признак богатства и почета.

Соль во все времена была символом верности и дружбы. Не случайно говорят, чтобы хорошо узнать человека, надо с ним пуд соли съесть.

«Хлеб-соль!» — так на Руси встречали знатных гостей. Это традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита, выражение гостеприимства. Встреча гостей хлебом-солью имела ещё одно важное значение – соль была своеобразным оберегом, наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил. На торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши».[2]

Русская народная сказка «Лиса и журавль» заканчивается такими словами: «Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла — несолоно хлебавши». Несолоно хлебавши —  значит, не получила удовольствия, ничего не добилась, осталась голодная.

В русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито — трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой».

Много народных загадок сложено о соли:        

Белый камень из горы
Всегда стоит на столе.
Кто его не ест,
Тот вкуса не знает.
                       ( Соль)
Меня одну не едят,
а без меня мало едят.
                           (Соль)

В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине и совсем недорого. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.

3.Методика и результаты исследования

3.1 Соль в жизни человека

Существует 4 вида соли: каменная (добывают из осадочных пород), выварочная (выпаривают из морской воды), самосадочная (отлагается сама), садочная (выращивают люди).

Самая распространенная – поваренная соль.[8] Именно её люди используют в пищу. Изучим свойства соли (Приложение 1). Цвет белый. Состоит из кристаллов. Если рассматривать кристаллы по – отдельности, то они прозрачные. Рассмотрим соль в микроскоп (Приложение 1). Если в тарелку насыпать соли и нажать на неё, то слышен скрип.

Вкус солёный. Благодаря именно этому свойству, соль используют в приготовлении пищи.

Она хорошо растворяется в воде любой температуры и является очень важным веществом для нормальной и здоровой работы организма человека.[3] Соль — это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки.[4]

Человеку требуется в день 7 – 9 граммов соли (в чистом виде и в составе пищевых продуктов). Нам стало интересно, а если человек употребляет больше соли, то влияет ли это на организм человека? Мы побывали в школьном медицинском кабинете и побеседовали с медицинским работником школы Ружниковой Таисией Павловной (Приложение 2). Она нам рассказала, что соль нужна для образования соляной кислоты – важнейшей составляющей части желудочного сока. А без желудочного сока невозможен процесс пищеварения.  Ещё  соль нужна для работы нервной системы человека, для работы мышц. Дефицит соли проявляется общей слабостью, понижением давления, судорогами. Соль прекращает развитие бактерий, поэтому она является антисептиком. Если в поваренную соль добавить йод, то получится йодированная соль. Ее используют для профилактики заболеваний щитовидной железы. А если в соль добавить фтор, то получится лекарство профилактики кариеса.  Соль помогает в лечении простудных заболеваний. Ванны с морской солью  очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека.

Но чрезмерное употребление соли вредит нашему организму. Она задерживает воду в организме человека, поэтому нельзя злоупотреблять солью при повышенном давлении, болезнях органов пищеварения, сердца, сосудов, почек. Надо быть осторожным с солью и тем, кто склонен к полноте (Приложение 2).

Таисия Павловна пояснила, что избыток соли неблагоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, особенно на сосуды мозга. Для того, чтобы убедиться в этом, мы провели следующий опыт:

(Приложение 2)

21 февраля.

 Взяли 3 стакана. В первый налили воду и опустили шерстяную нитку. Во втором стакане сделали слабый раствор соли, опустили в него нитку. В третьем стакане сделали насыщенный раствор соли, опустили нитку. Представили, что нитка – это сосуд человека.

23 февраля

1 стакан – нитка стала мокрой.

2 стакан – нитка стала мокрой и немного твердой.

3 стакан – нитка стала твердой, белой, покрылась солью, даже стенки стакана стали немного белыми

26 февраля 1 стакан – без изменений

2 стакан – нитка стала более твердой

3 стакан – нитка покрылась толстым слоем соли, верхняя часть стакана стала белой, как будто его заморозили.

29  февраля 

1 стакан – без изменений

2 стакан – нитка стала еще более твердой, слегка покрылась белым налетом.

3 стакан – слой соли на нитке очень сильно увеличился, почти весь стакан покрылся слоем соли.

Получился наглядный пример отрицательного воздействия большого количества соли на сосуды человека (Приложение 2).

При приготовлении пищи невозможно обойтись  без соли. У повара школьной столовой Дворниковой Надежды Николаевны мы выяснили, что в нашей столовой ежедневно уходит до 1 килограмма соли, а питается в столовой, учитывая завтрак и обед, 900 человек. Произвели расчет: 1000:900=1,1 граммов соли на одного человека. Сделали вывод: это хороший результат, так как, если человеку требуется в день 7 — 9 граммов соли  (в чистом виде и в составе пищевых продуктов), то остальное количество соли он будет потреблять во второй половине дня дома и в составе других продуктов. Например, сыр, хлеб, колбаса – это продукты, в которых наиболее высокое содержание соли.

Ещё Надежда Николаевна рассказала о правильной закладке соли в блюда. Мы узнали, что мясной бульон следует солить за 10 минут до готовности, а вот рыбный – как только закипит вода. А если неопытный повар слегка пересолил бульон, то можно исправить ситуацию, добавив картофелину или горстку риса – они заберут на себя лишнюю соль (Приложение 2).

Мы  решили выяснить, когда следует солить гороховый суп: до размягчения гороха или когда он уже разварился. Вместе с мамой Полины, Татьяной Ивановной, провели эксперимент: стали варить горох в двух кастрюлях, но в одной из них посолили горох сразу, а в другой тогда, когда он стал развариваться (Приложение 2).

Горох, который посолили сразу, долго оставался сырым, не мог развариться.

 Вывод: гороховый суп нужно солить после размягчения гороха, тогда он сварится быстрее.

От наших мам и бабушек мы узнали и другие полезные советы:

  • Пироги не пригорят на железном листе, если дно духовки посыпать солью.
  • Добавьте в воду, где варится картофель в кожуре, чайную ложку соли, и кожура не лопнет.
  • Если при варке в соленой воде яйцо лопнет, то оно не вытечет.
  • Щепотка соли предохраняет молоко от скисания.
  • Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую корочку.

Мы заметили, что часто в рецептах приготовления блюд, указывают вес необходимого количества соли. Но ведь не всегда бывают под рукой весы. Гораздо быстрее нужное количество соли отмеряют ложками. Мы решили узнать, сколько граммов соли содержится в столовой ложке и чайной ложке. Для этого принесли из кабинета химии весы и стали взвешивать соль в столовой и чайной ложках. Вот что получилось: в чайной ложке – 9,8 г (почти 10 г), а в столовой – 28,5г (почти 30 г) (Приложение 2).

Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве. Вот какие секреты мы узнали:

  • Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают соленой водой.
  • Замерзшие оконные стекла можно легко очистить крепким раствором соли.
  • Чтобы махровые полотенца оставались мягкими, следует после стирки ополоснуть их в соленой воде и не гладить.
  • Запах масляной краски, который держится после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.
  • Пожелтевшие занавески перед стиркой надо подержать в соленой воде.
  • Мешочки, в которых хранятся сухофрукты или крупа нужно прокипятить в насыщенном растворе соли, а затем, не отжимая, высушить их. Вредители в них не заведутся.
  • Тупой нож легче наточить, если смочить лезвие в соленой воде.
  • Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.
  • Чтобы пустые закрытые контейнеры при хранении не приобретали неприятный запах пластика, насыпьте в каждый щепотку соли.

Вывод: очень широко люди используют соль в быту, с помощью соли идет борьба с гололедом на улицах городов. Не обойтись без соли при консервировании и солении пищевых продуктов. Ведь соль имеет уникальное свойство — убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. Но нужно помнить, что избыток соли, принимаемый с пищей, вреден.

3.2 Соленое тесто

А ещё соль – прекрасный материал для творчества.

Я посещаю кружок «Лепка из соленого теста», это мое любимое занятие. Техника работы с соленым тестом несложная. Из соленого теста можно создать бесконечное множество образов, каждый раз находить новые варианты и способы лепки. Очень важно правильно вымесить тесто.

Для этого нужно смешать в миске 2 стакана муки с 1 стаканом мелкой соли и добавить меньше стакана воды (лучше недолить, чем перелить). Хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким и очень пластичным, приятным на ощупь. (Количество теста рассчитывается в зависимости от размера поделки). Такое количество соли добавляют для того, чтобы поделка была более прочной и долговечной.

Покрасить тесто можно до изготовления поделки или после высыхания. Пока тесто сырое — цвета яркие, а когда оно высыхает, цвета блекнут.

Окрашивание теста при замешивании. После того как мука смешана с солью, нужно получившуюся массу разделить на несколько порций и в каждую добавить гуашь и еще раз хорошо вымесить.

Окрашивание поделок после того, как они высохли. После полного высыхания изделия из соленого теста можно раскрасить, используя гуашевые, акриловые или акварельные краски.

Особенности  лепки. Прежде чем начать лепить, кусочек теста хорошенько разминают в руках. Приемы изготовления поделок из соленого теста очень схожи с приемами работы с пластилином: фигурки лепят и украшают, вытягивая отдельные детали, свивая жгуты, соединяя части и т.д. Но нужно учитывать, что тесто более нежный материал и отдельные детали примазывать не надо, а просто место соединения смочить водой. Скрепить детали также можно зубочисткой.

На открытом воздухе тесто быстро обветривается и становится хрупким. Лучше его положить в полиэтиленовый пакет. А если предполагается хранить его несколько дней, то поместить в холодильник.

Для того, чтобы поделка получилась красивой, я знаю несколько секретов:

  • Для соленого теста берут только мелкую соль «Экстра».
  • Изготавливая объемные поделки, удобно использовать уже окрашенное тесто. Чтобы скульптура не деформировалась, оно должно быть тугим.
  • Из соленого теста трудно лепить большие вертикальные  фигуры, поэтому, если поделка задумана высокой и неустойчивой, обязательно нужно посадить ее на каркас.
  • В процессе лепки объемной скульптуры следует сначала сформировать основу из фольги, затем облепить ее соленым тестом.
  • Если изделие получилось очень объемным, то сушить его нужно долго, для миниатюрного изделия времени для просушки надо меньше.
  • После высыхания поделку необходимо покрыть лаком; тогда цвет её останется ярче, и не будет тускнеть со временем.

У меня очень много различных поделок: объемных, плоских, на каркасе, на ленте, в рамочках (Приложение 3).

4.Заключение

В ходе исследовательской работы из литературных источников мы узнали много интересных фактов о соли:

  • насколько ценным был этот минерал в прошлом (даже ценнее золота).
  • Самое важное для человека свойство поваренной соли  — то, что она солёная на вкус.
  • Узнали, что поваренная соль — это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде.
  • Не смотря на нужность и важность, соль иногда может быть опасной, причиняя вред здоровью человека.
  • Убедились, что область применения соли очень широка.  Свойства соли позволяют использовать её в медицине, быту и даже в творчестве. 

Соль – это не только важный пищевой продукт, но и незаменимый помощник человека в других сферах жизни.

Исследования, которые мы провели, могут применяться в быту, на уроках окружающего мира и технологии, на занятиях внеурочной деятельности и кружковых занятиях.  Они интересны и познавательны.

Выражаем благодарность за помощь в работе Дворниковой Надежде Николаевне –  повару школьной столовой, Ружниковой Таисии Павловне – медицинскому работнику, родителям. Спасибо за внимание.

        

Использованные источники

1.Владимиров А.В. Солёное золото. М.: «Детская литература», 1986

2.Кинцле-Пфайлштикер Х. Соль – белое золото. Издательский Дом Ридерз                Дайджест 2005

3.Энциклопедия для детей. Том 17 Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта+, 2000.

4.Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», М., 2009.

5.Энциклопедия «Я познаю мир», М.:АСТ «Астрель», 2009.

Интернет-ресурсы:

6.«Занимательные опыты на кухне» — http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10m.shtm

7.«Страна Мастеров. Соль» — http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706

8.http://ru.wikipedia.org. Соль.

9.http://kuking.net/8-1105.htm. Поваренная соль.

Приложение 1

Свойства соли

Таблица 1. Свойства соли

Вещество

Агрегатное состояние

Цвет

Запах

Растворимость в воде

поваренная соль

твёрдое

белый

специфический

хорошая

                        Рассмотрели  соль в микроскоп, 21.02.2016г.

Так выглядит кристалл соли под микроскопом, 21.02.2016г.

Приложение 2

Результаты наших исследований

Таблица 2. Результаты беседы с медработником

Польза соли

Вред соли

1.Соль нужна для образования соляной кислоты – важнейшей составляющей части желудочного сока. А без желудочного сока невозможен процесс пищеварения.

Соль задерживает воду в организме человека, поэтому нельзя злоупотреблять солью

  • при повышенном давлении,
  • болезнях органов пищеварения, сердца,
  • сосудов,
  • почек.

Надо быть осторожным с солью и тем, кто склонен к полноте.

2.Соль нужна для работы нервной системы человека, для работы мышц. Дефицит соли проявляется общей слабостью, понижением давления, судорогами.

3. Соль прекращает развитие бактерий, поэтому она является антисептиком.

Таблица 3. Отрицательное  воздействие большого количества соли на сосуды человека

дата

1 стакан

2 стакан

3 стакан

21.02

налили воду и опустили шерстяную нитку

сделали слабый раствор соли, опустили в него нитку

сделали насыщенный раствор соли, опустили нитку

23.02

нитка стала мокрой

нитка стала мокрой и немного твердой

нитка стала твердой, белой, покрылась солью

26.02

без изменений

нитка стала более твердой

нитка покрылась толстым слоем соли

29.02

без изменений

нитка стала еще более твердой

слой соли на нитке очень сильно увеличился

Приложение 2

                                                                                                                               

Опыт 1.Взяли 3 стакана. В первый налили воду и опустили шерстяную нитку. Во втором стакане сделали слабый раствор соли, опустили в него нитку. В третьем стакане сделали насыщенный раствор соли, опустили нитку. Представили, что нитка – это сосуд человека, 21.02.2016г.

 

 

Отрицательное воздействие большого количества соли на сосуды человека, 29.02.2016г.

Приложение 2

 

Слой соли на нитке № 3  сильно увеличился, 29.02.2016г.

Беседа с медицинским работником школы Ружниковой Таисией Павловной, 24.02.2016г.

Приложение 2

Надежда Николаевна и Елена Николаевна  рассказали о правильной закладке соли в блюда, 25.02.2016г.

Определение веса соли в столовой и чайной ложках,  29.02.2016г.

Приложение 2

Эксперимент 1.В первой кастрюле горох посолили сразу, а в другой тогда, когда он стал развариваться, 27.02.2016г.

Гороховый суп нужно солить после размягчения гороха, тогда он сварится быстрее, 27.02.2016г.

Приложение 3

Работы Шеверевой Полины, 29.02.2016г.

Приложение 3

Работы Шеверевой Полины, 29.02.2016г.

nsportal.ru

Проект по окружающему миру (3 класс) на тему: Исследовательский проект «Выращивание кристаллов из поваренной соли и сахара»

 

Содержание

Введение …………………………………………………………………………….

Обоснование выбора  идеи…………………….………………………………..…..

Определение конкретной задачи и ее формулировка……………………………….

Выявление основных требований к изделиям………………………………………

Разработка идей, выбор материалов и инструментов………………………………

Инструкции по технике безопасности  …………………… ……………………….

Последовательность изготовления изделий………………………………………..

Заключение…………………………………………………………………………

Используемая литература…………………………………………………………..

Приложение…………………………………………………………………………

Введение

Обоснование выбора  идеи

Что? – кристаллы, выращенные в домашних условиях.

 Кому? – для меня, для сестры, для мамы, для учителя и воспитателя.

 Из чего? – соль, сахар, игровые наборы для выращивания кристаллов.

Как сделать? –   аккуратно, старательно, помнить о технике безопасности, делать в свободное от учебы и домашних обязанностей время.

Зачем? –  чтобы попробовать себя в роли настоящего ученого, для украшения сада или двора, для подарка или сувенира.

Определение конкретной задачи

Актуальность исследования состоит в том, что выращивание кристаллов —  увлекательное занятие и, пожалуй, самое простое, доступное и недорогое для большинства юных химиков, максимально безопасное;  объясняется интересом образования различных по форме и цвету кристаллов в любое время года.

Цель работы: провести исследование по выращиванию  кристаллов поваренной соли, сахара  и медного купороса в домашних условиях.

Задачи исследования:

  • Проанализировать текстовый и иллюстративный материал по данной теме.
  • Изучить методики процесса кристаллизации.
  • Обобщить полученную информацию о строении кристалла.
  • Выполнить опытно-экспериментальную работу по изученным методикам.
  • Подготовить стендовую презентацию материала по теме исследования.
  • Выпустить буклет – памятку для юных исследователей.        

              Методы исследования:

  • Накопление теоретического материала.
  • Проведение опытно-экспериментальной деятельности с целью получения кристаллов из поваренной соли, сахара  и медного купороса.
  • Анализ полученных результатов исследования.

          Объектом исследования являются кристаллы.  

           Предметом  исследования – процесс кристаллизации.

Гипотеза исследования:  мы предположили, что кристаллы  могут появляться при создании определенных условий; значит, если изменить условия кристаллизации и растворить различные вещества, то можно получить кристаллы разной формы и цвета в домашних условиях.

Практическое значение исследования состоит в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях,  занятиях кружка «Юный химик».

Новизна исследования заключается в представлении  выработанных рекомендаций юным исследователям по выращиванию кристаллов в домашних условиях, которые способствуют  повышению интереса, активности и самостоятельности в опытно-экспериментальной деятельности, а также  познания мира младшими школьниками.

Что же такое кристаллы? Кристаллы, в переводе с греческого языка, (krystallos) «лёд».  По данным энциклопедии, кристалл — это твердое тело. Кристаллики растут, присоединяя частицы вещества из жидкости или пара. Кристаллы бывают естественного происхождения и искусственного, выращенные в специально-созданных условиях.  И каждый человек, при желании может легко вырастить кристаллы у себя дома. Но для того, чтобы результат получился действительно красивым необходимо аккуратно  выполнять все действия.

В Интернете можно найти много инструкций по поводу того, как выращивать кристаллы из различных химических веществ. Мы решили проверить все самостоятельно, и в качестве основы взяли обычную поваренную соль, сахар которые можно найти на любой кухне и медный купорос, использующийся в садоводстве.

Проанализировав текстовый материал и определив методы исследования,   провели экспериментальную работу по выращиванию кристаллов в домашних условиях.

Организация рабочего места

Я буду стараться работать в дневное время суток, чтобы сохранить остроту зрения. Рабочее место устрою так, чтобы свет падал из окна с левой стороны. На моем столе во время работы не будет лишних предметов. Я буду соблюдать правила по технике безопасности.

  Техника безопасности при работе.

Предупреждение! Прежде чем мы перейдем к выращиванию кристаллов в домашних условиях (пусть даже таких безопасных, как кристаллы из сахара) не лишним будет напомнить о необходимости соблюдать технику безопасности:

  • не используйте при проведении опыта пищевую посуду, а то можно и отравиться;
  • не используйте неизвестные или просроченные вещества;
  • после завершения опытов тщательно проветрите помещение и вымойте руки с мылом;
  • при проведении опыта используйте перчатки, защитные очки, перчатки и фартук;
  • при попадании реактивов на кожу или в глаза немедленно промойте их проточной водой!
  • берегите реактивы от детей! Будьте предельно осторожны и аккуратны!

                  Ход выполнения работы.

  • опыт №1 Выращивание кристаллов из поваренной соли.

Берём соль, разводим раствор в ёмкости и ставим её в кастрюлю с тёплой водой, пока не раствориться.   Добавляем ещё соль и снова перемешиваем. Повторяем этот этап до тех пор, пока соль  не будет растворяться,  и станет оседать на дно стакана. Мы получили насыщенный раствор соли. Переливаем его в чистую ёмкость. Выбираем любой понравившийся более крупный кристаллик поваренной соли,  привязываем за нитку и подвешиваем, чтобы он не касался стенок стакана. Уже через пару дней можно заметить значительный для кристаллика рост. С каждым днём он будет увеличиваться.

Результат: мы получили кристалл поваренной соли.

 Вывод: 

1. Поваренная соль состоит из кристаллов.

2. При соприкосновении кристаллов соли с водой, они растворяются.

3. Быстрее всего кристаллы  соли могут образовываться в насыщенном растворе поваренной  соли.

4. По мере того как вода испаряется, соль снова  образует кристаллы.

5. В домашних условиях  можно вырастить кристаллы при необходимых условиях: наличие насыщенного солевого раствора и ниточки с затравкой.

  • опыт №2  Выращивание кристаллов из сахара.

В воду всыпаем 2 столовые ложки сахара и хорошо перемешиваем, если сахар полностью растворился, добавляем еще немного. Когда на дне стакана останется нерастворимый осадок, значит раствор готов. Аккуратно наливаем по 2 столовые ложки раствора на каждое блюдце.  Чтобы получить цветные кристаллы можно капнуть немного пищевого красителя. Через пару дней начнут расти кристаллы. Ждем еще несколько дней и любуемся получившимися кристаллами.

Результат: мы получили цветные кристаллы сахара.

Вывод: 1. Сахар состоит из кристаллов.

2. При соприкосновении кристаллов сахара с водой, они растворяются.

3. По мере того как вода испаряется, сахар снова  образует кристаллы.

опыт №3  Выращивание кристалла с помощью набора юного химика.  

Заключение

При выполнении этой работы мы выяснили, что мир кристаллов красив и разнообразен. Каждый его представитель уникален по своим свойствам, размерам и особенностям строения. Кроме того, что кристаллы красивы, они играют важную роль в жизни человека.

В ходе работы мы исследовали очень интересное свойство кристаллов- их рост в искусственной среде. Оказывается, кристаллы можно вырастить дома, без каких- либо усилий.

В результате проведенных исследований гипотеза полностью подтверждается: нам удалось вырастить кристаллы из поваренной соли в домашних условиях .

Практическое значение исследования состоит в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях.

         За помощь в проведении исследования благодарю моих родителей, классного руководителя.     

Вывод:

  • при благоприятных условиях поваренная соль, сахар, принимают форму кристаллов;
  • кристаллы различных веществ имеют разную форму;
  • на форму кристаллов  оказывает влияние температура;
  • кристаллы различных веществ имеют различные свойства (одни кристаллы окрашиваются, другие – бесцветны; одни кристаллы растут хорошо, другие – плохо).
  • быстрее и легче кристалл растёт  тогда, когда в насыщенный раствор помещается кристалл- «затравка».

Использованная литература: 

Петров К.Н. « Кристаллизация» -Москва, Просвещение ,2010.

Шалаева Г.П. «Справочник школьника»- Форум 2009.

«Большая энциклопедия школьника» Москва 2001.

.  Аликберова Л.Ю. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей. М.: АСТ-ПРЕСС. 1999.

2.   Большая детская энциклопедия: Химия / сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.

3.  Боровицкий П.И. Краткий справочник преподавателя естествознания.  М.: Учпедгиз. 1951.

4.  Владимиров А.В. Солёное золото: Научно-худож. литература. М.:                 Дет. лит.1986.

5.  Девяткин В.В. Химия для любознательных или о чём не узнаешь на уроке. Ярославль: Академия Холдинг. 2000.

6.   Леенсон И.А. Занимательная химия. М.: Дрофа. 1996.

7.   Энциклопедический словарь химика. М.: Педагогика. 1990.

Ресурсы Интернета:

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/кристаллы : Википедия

     2. http://course-crystal.narod.ru/p31aa1.html : Мир кристаллов (дистанционный курс по физике)


http://www.zircon81.narod.ru/Metodica.html

http://www.waynesthisandthat.com/crystals.htm#fast — fast

http://www.crystalgrowing.com/index_e.htm

1. Большая детская энциклопедия: Химия, сост. К. Люцис. М. : Русское энциклопедическое товарищество. 2000.

2. Владимиров А. В. Солёное золото: Научно-художественная литература. М. : Детская литература. 1986.

3. Долгова А. В., Короленкова Т. Г. «Наша планета Земля» М. : Пилигрим, 1998.

4. Интерактивная энциклопедия «Всё обо всём», М. : Махаон 2007.

5. Леенсон И. А. Занимательная химия. М. : Дрофа. 1996.

6. Энциклопедия для любознательных «Что, зачем и почему? » М. : Махаон 2012.

7. Энциклопедический словарь химика. М. : Педагогика. 1990.

8. http://www.kakprosto.ru/kak-12563-kak-vyrastit-kristall-v-domashnih-

usloviyah-iz-soli

9. http://www.zircon81.narod.ru/Metodica.html

10. http://www.waynesthisandthat.com/crystals.htm#fast — fast

11. http://www.crystalgrowing.com/index_e.htm

nsportal.ru

Фрагмент урока по окружающему миру «Вода и ее свойства»для 3-го класса

Фрагмент  урока по окружающему миру

«Вода и ее свойства»для 3-го класса

Подольская Людмила Владимировна учитель начальных классов

МБОУ лицей № 3 г. Батайск

ЦЕЛИ:

1. Установить что вода — растворитель в процессе опытов и практических работ, учить определять по свойствам воды возможность употребления ее в пищу.

2. Развивать любознательность, наблюдательность, умение сравнивать, делать выводы из практических работ и опытов.

3. Воспитывать аккуратность, бережное отношение к воде и природе в целом.

ОБОРУДОВАНИЕ. На партах у учеников 4 стакана с водой, пустые стаканы, растворимые вещества (сахар, соль мелкая,), нерастворимые вещества (мел, песок), воронка, фильтровальная бумага, стеклянная палочка, шпатель, пипетки, ноутбук, цифровой микроскоп.

ХОД УРОКА

 

1. Организационный момент.

2. Сообщение темы урока.

— Вещество, которое мы будем изучать сегодня на уроке, вы узнаете из загадки:

Кто сильнее всех на свете?
Что в руках не удержать?
Что в решете не унесешь?
Что в гору не выкатишь?

 

Конечно, это вода. (слайд1

3.Актуализация знаний

 

Какие свойства воды мы уже знаем?

Вода – бесцветна, не имеет запаха, не имеет вкуса, обладает свойством текучести, в природе может быть в 3 состояниях, может растворять некоторые вещества.  (работа на интер.доске Слайд 2)

4. Работа по теме

Учитель.  Многие вещества могут распадаться в воде на мельчайшие частицы, т.е. растворяться.

Проведем опыты и выявим способы, с помощью которых можно получить ответ на вопрос – растворяется вещество в воде или нет.

 

ОПЫТ 1.  Вода – растворитель.

Работайте в паре, договоритесь, с каким веществом будет работать каждый из вас. Результаты наблюдений фиксируйте в таблице. Да – «+»,  нет – «-».

 

 

 

Вода  

Соль

Сахар

Мел 

Песок

Прозрачность воды

 

 

 

 

Цвет воды

 

 

 

 

 

Микроскоп

 

 

 

 

 

Вкус воды

 

 

 

 

 

Очистка воды фильтром

 

 

 

 

 

Перед вами 4 стакана с кипяченой  питьевой водой. Возьмите пипеткой капельку воды, капните на стекло и посмотрите на нее через микроскоп. Зафиксируйте свое наблюдение в таблице.

В один стакан положи немного соли, в другой – сахар.

 Изменилась ли прозрачность воды?

Изменился ли цвет?

Попробуйте на вкус, изменился ли он?

Можно ли сказать, что соль исчезла?

Возьмите пипеткой капельку вашего раствора капните на стекло и посмотрите через микроскоп, произошли ли изменения?

Возьмите фильтр, в пустой стакан вставьте воронку с фильтром и пропустите через нее воду с солью.

Осталась ли соль на фильтре?

Попробуйте на вкус. Удалось ли очистить воду от соли?

Как вы думаете, удастся ли очистить воду от сахара?

Проверьте свое предположение, проведя опыт.

ОПЫТ 2. У вас есть еще 2 стакана с водой и 2 вещества. Договоритесь, кто с каким веществом  будет работать.

 В третий стакан насыпь измельченный мел, в четвертый – речной песок. Хорошо помешай воду в стаканах. Наблюдай, что произошло мелом, песком. Изменилась ли прозрачность воды?

Изменился ли цвет?

Исчезли ли песчинки и мел?

Возьмите пипеткой капельку воды с мелом и рассмотрите ее под микроскопом.  Что видите?  Можно ли эту воду пробовать?

Пропустите содержимое стаканов через фильтр. Что проходит через фильтр, а что остается на нем? Очистилась ли вода от песка? Мела?

Сделайте вывод из проделанных опытов. Все ли вещества растворяются в воде?

Вещества бывают РАСТВОРИМЫМИ и НЕРАСТВОРИМЫМИ в воде.

Посмотрите на экран (Слайд 3)  и предположите, какие из этих веществ растворимые, какие нет. (сода, уксус, лимонная кислота, кислород, бензин, керосин, растительное масло, глина, крахмал, древесина)                        

Как человек использует это свойство воды ?

Растворимые вещества не меняют прозрачность воды, а нерастворимые делают воду мутной.    Мутную воду пить нельзя, но ее можно очистить.

 Как же определить прозрачность воды?

У меня два стакана. В одном водопроводная вода, в другом – вода из водоема. Определим прозрачность этой воды.

Под высокий стакан поместим страницу с текстом, высота букв которого 3мм. Постепенно будем заполнять стаканы водой. Когда текст сквозь воду  станет плохо видно, измерим линейкой высоту налитой воды.

Если вода прозрачная, то высота столбика воды должна быть не меньше 20см. Это питьевая вода.

Вода в водоеме может быть слегка мутной. В этом случае высота столбика должна быть около 10см.

Мы не можем жить без воды. Много воды и в нашем теле. Человек на 2/3 состоит из воды. (Слайд 4)

 Сколько это мы можем сосчитать: массу тела разделить на 3 и полученное число умножить на 2.

5. Итог урока.  Какое свойство воды можно добавить?

Запиши в таблицу, чего ты лично достиг на уроке.

 

 

 

 

 

Я всё хорошо понял и могу идти дальше.

 

Я всё хорошо понял, но мне нужно быть более внимательным.

 

 Мне нужно еще раз всё повторить.

 

 

Просмотр содержимого документа
«Фрагмент урока по окружающему миру «Вода и ее свойства»для 3-го класса »

Фрагмент урока по окружающему миру

«Вода и ее свойства»для 3-го класса

Подольская Людмила Владимировна учитель начальных классов

МБОУ лицей № 3 г. Батайск

ЦЕЛИ:

1. Установить что вода — растворитель в процессе опытов и практических работ, учить определять по свойствам воды возможность употребления ее в пищу.

2. Развивать любознательность, наблюдательность, умение сравнивать, делать выводы из практических работ и опытов.

3. Воспитывать аккуратность, бережное отношение к воде и природе в целом.

ОБОРУДОВАНИЕ. На партах у учеников 4 стакана с водой, пустые стаканы, растворимые вещества (сахар, соль мелкая,), нерастворимые вещества (мел, песок), воронка, фильтровальная бумага, стеклянная палочка, шпатель, пипетки, ноутбук, цифровой микроскоп.

ХОД УРОКА

1. Организационный момент.

2. Сообщение темы урока.

— Вещество, которое мы будем изучать сегодня на уроке, вы узнаете из загадки:

Кто сильнее всех на свете?
Что в руках не удержать?
Что в решете не унесешь?
Что в гору не выкатишь?

Конечно, это вода. (слайд1

3.Актуализация знаний

Какие свойства воды мы уже знаем?

Вода – бесцветна, не имеет запаха, не имеет вкуса, обладает свойством текучести, в природе может быть в 3 состояниях, может растворять некоторые вещества. (работа на интер.доске Слайд 2)

4. Работа по теме

Учитель. Многие вещества могут распадаться в воде на мельчайшие частицы, т.е. растворяться.

Проведем опыты и выявим способы, с помощью которых можно получить ответ на вопрос – растворяется вещество в воде или нет.

ОПЫТ 1. Вода – растворитель.

Работайте в паре, договоритесь, с каким веществом будет работать каждый из вас. Результаты наблюдений фиксируйте в таблице. Да – «+», нет – «-».

Вода

Соль

Сахар

Мел

Песок

Прозрачность воды

Цвет воды

Микроскоп

Вкус воды

Очистка воды фильтром

Перед вами 4 стакана с кипяченой питьевой водой. Возьмите пипеткой капельку воды, капните на стекло и посмотрите на нее через микроскоп. Зафиксируйте свое наблюдение в таблице.

В один стакан положи немного соли, в другой – сахар.

Изменилась ли прозрачность воды?

Изменился ли цвет?

Попробуйте на вкус, изменился ли он?

Можно ли сказать, что соль исчезла?

Возьмите пипеткой капельку вашего раствора капните на стекло и посмотрите через микроскоп, произошли ли изменения?

Возьмите фильтр, в пустой стакан вставьте воронку с фильтром и пропустите через нее воду с солью.

Осталась ли соль на фильтре?

Попробуйте на вкус. Удалось ли очистить воду от соли?

Как вы думаете, удастся ли очистить воду от сахара?

Проверьте свое предположение, проведя опыт.

ОПЫТ 2. У вас есть еще 2 стакана с водой и 2 вещества. Договоритесь, кто с чем будет работать.

В третий стакан насыпь измельченный мел, в четвертый – речной песок. Хорошо помешай воду в стаканах. Наблюдай, что произошло мелом, песком. Изменилась ли прозрачность воды?

Изменился ли цвет?

Исчезли ли песчинки и мел?

Возьмите пипеткой капельку воды с мелом и рассмотрите ее под микроскопом. Что видите? Можно ли эту воду пробовать?

Пропустите содержимое стаканов через фильтр. Что проходит через фильтр, а что остается на нем? Очистилась ли вода от песка? Мела?

Сделайте вывод из проделанных опытов. Все ли вещества растворяются в воде?

Вещества бывают РАСТВОРИМЫМИ и НЕРАСТВОРИМЫМИ в воде.

Посмотрите на экран (Слайд 3) и предположите, какие из этих веществ растворимые, какие нет. (сода, уксус, лимонная кислота, кислород, бензин, керосин, растительное масло, глина, крахмал, древесина)

Как человек использует это свойство воды ?

Растворимые вещества не меняют прозрачность воды, а нерастворимые делают воду мутной. Мутную воду пить нельзя, но ее можно очистить.

Как же определить прозрачность воды?

У меня два стакана. В одном водопроводная вода, в другом – вода из водоема. Определим прозрачность этой воды.

Под высокий стакан поместим страницу с текстом, высота букв которого 3мм. Постепенно будем заполнять стаканы водой. Когда текст сквозь воду станет плохо видно, измерим линейкой высоту налитой воды.

Если вода прозрачная, то высота столбика воды должна быть не меньше 20см. Это питьевая вода.

Вода в водоеме может быть слегка мутной. В этом случае высота столбика должна быть около 10см.

Мы не можем жить без воды. Много воды и в нашем теле. Человек на 2/3 состоит из воды. (Слайд 4)

Сколько это мы можем сосчитать: массу тела разделить на 3 и полученное число умножить на 2.

5. Итог урока. Какое свойство воды можно добавить?

Запиши в таблицу, чего ты лично достиг на уроке.

Я всё хорошо понял и могу идти дальше.

Я всё хорошо понял, но мне нужно быть более внимательным.

Мне нужно еще раз всё повторить.


kopilkaurokov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *