Доклад окружающий мир 3 класс грибы: Доклад про грибы 3 класс окружающий мир, что писать?
Ядовитые грибы. Доклад по окружающему миру. 3 класс
Почти у каждого съедобного гриба есть двойник – ядовитый гриб.
Сообщение ученика о мухоморе красном.
Красные, будто покрытые лаком шапки мухоморов с белыми хлопьями – остатками покрывала, точно матрешки в платочках с горошком, удивительно красивы на фоне яркой зелени. Часто их сшибают, и они лежат вверх ножками, обреченные на гибель. Это делают те, кто не умеет видеть красоту, или те, кто знает о мухоморе лишь то, что это – поганка. Он облачен в столь характерный наряд, что его можно перепутать с другими грибами лишь в исключительных случаях.
Хотя мухомор красный считается ядовитым, летальный исход при его употреблении случается крайне редко.
Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения – в качестве средства против мух.
Мухомором лечатся лоси.
У знакомого вам мухомора красного есть родные братья – мухомор пантерный и мухомор вонючий. У мухомора пантерного шляпка коричневая, его назвали так из-за расцветки, а мухомор вонючий весь белый, назвали его так из-за неприятного запаха.
Сообщение ученика о бледной поганке.
Это самый опасный из ядовитых грибов. Спасти человека, отравившегося бледной поганкой, почти невозможно. Она похожа на шампиньон. Но у шампиньона пластинки розовые, а у поганки пластинки белые. Чаще всего у неё белая или зеленоватая шляпка и белая ножка. Сверху шляпка зеленоватая. Если съеденные мухоморы вызывают отравление, то бледная поганка смертельно ядовита.
Сообщение ученика о ложноопенке.
Это двойник опят, кирпично-красного цвета. Эти грибы часто растут рядом. Настоящий опёнок появляется в конце лета. Ложноопёнок ядовит.
Особое внимание хочу уделить грибам-двойникам: ложноопятам серно-жёлтому и кирпично-красному. Они отличаются от настоящего опёнка тем, что у них нет «юбочки».
Чтобы не отравиться, достаточно соблюдать ряд простых правил о ядовитых растениях и грибах:
1. Не собирай грибы и ягоды, которые не знаешь.
2. Не собирай те грибы, в съедобности которых есть хоть малейшие сомнения.
3. Пополняй свои знания о грибах – тогда и сомнений не будет.
4. Никогда не бери в рот никаких плодов или других частей растений, если хоть немного сомневаешься в том, что съедобны.
5. Помните: собирая грибы, нужно брать только хорошо знакомые съедобные грибы! Если гриб вызвал сомненье, лучше его не трогать.–
Как вы думаете, почему нельзя уничтожать несъедобные грибы?
Оказывается, грибы очень нужны лесу. Дело в том, что нити грибницы срастаются с корнями деревьев, кустарников, трав и помогают им всасывать из почвы воду с растворёнными в ней солями. И вот что интересно: один из самых лучших помощников – мухомор.
А ещё грибами питаются многие животные: олени, лоси, белки, сороки, разные насекомые. Некоторыми ядовитыми для человека грибами животные лечатся. Мухомор, например, служит лекарством для лосей.
Доклад-сообщение Белый гриб (2, 3, 5 класс) (описание для детей)
Доклады
- Доклады
- Биология
- Белый гриб
Белый гриб – это съедобный представитель рода Боровиков. Он отличается выпуклой шляпкой, которая обычно в диаметре составляет от 8 до 30 см. Особо крупные уникальные экземпляры вырастают с диаметром ее до 50 см. Поверхность гладкая, встречается с небольшими морщинками. Если стоит сухая погода, то шляпка белого гриба начинает растрескиваться. При высокой влажности она блестит. В зависимости от условий произрастания ее окрас бывает от практически белого до коричневого с красным отливом. В природе насчитывают около 18 форм гриба.
У гриба мясистая, сочная и крепкая мякоть, у более старых экземпляров из белого переходит в желтоватый цвет. Если гриб разрезать, то он не изменит цвет, лишь слегка порозовеет. Ножка высотой от 10 до 15 см, редко до 25 см. Она по форме похожа на бочку. Цвет – такой же, как у шляпок, но немного светлее.
Важно не перепутать белый гриб с довольно похожим на него желчным грибом, который невозможно кушать из-за чрезмерной горечи.
Белые грибы растут в симбиозе со многими деревьями: лиственными и хвойными. Любят селиться под березами, дубами, дружат с елью и сосной. Причем больше любят старые деревья, возрастом более 50 лет. Грибы эти начинают появляться еще летом, в июле и августе, затем плодоносят в сентябре. Им нравятся заметные перепады температур между днем и ночью, а также обильные дожди, грозы, туманы. Но на болотах и торфяниках боровики практически не встречаются.
Белые грибы собирают практически повсеместно за исключением Австралии. Их не пугают даже морозы, поэтому встречаются боровики даже в арктической зоне, где выживают лишь подберезовики. Предпочитают равнинную территорию. Гриб растет небольшими группами или одиночно.
Белые грибы высоко ценятся за сильно выраженный аромат, причем он не слабеет, когда гриб варят или после высушивания. Боровики употребляли в пищу еще древние римляне. Белый считается одним из самых вкусных грибов, его употребление разрешено в пост. Вкусный в отварном и жареном виде, его сушат и консервируют, замораживают. Содержит много белка, способствует выделению пищеварительного сока. Причем протеины высушенного гриба усваиваются намного лучше.
Кроме сбора белых грибов в лесах его можно выращивать на приусадебных участках. Старые грибы вымачивают в воде, чтобы выделить их споры, также используют купленный мицелий. Урожай грибов можно собирать после посадки через 2-3 года.
Белый гриб используют в медицине. Считается, что он обладает тонизирующим свойством, уменьшает опухоли, лечит кожу при обморожениях.
Картинка к сообщению Белый гриб
Популярные сегодня темы
- Микроскоп
Сегодняшний мир сложно представить без такой казалось бы обычной вещи, как микроскоп. Микроскоп используется во всех сферах человеческой жизни. Благодаря микроскопу есть возможность развивать
- Манул
Этот дикий кот обитает в степях Азии. Свой внешний вид он не изменил спустя 20 тысяч лет, со времени своего образования.
- История создания «Тараса Бульбы»
Николай Гоголь – всемирно известный русский писатель, детство и юность которого прошли в Полтавской губернии. Несмотря на переезд в Петербург, творец сохранил свою любовь к культуре и традици
- Пчелы, осы, шмели
Многие садоводы и обычные люди часто сталкиваются с насекомыми, но часто путают шмеля, осу и пчелу между собой. Но они различаются между собой, хот я и имеют ряд схожих черт. Прежде всего гла
- Гжель
Гжель – это в первую очередь вид росписи. Но ещё это крупнейший центр производства керамических изделий. Ещё в 14 веке в посмертном завещании Ивана Калиты, упоминается это ремесло.
- Город Сочи
Сочи – это самый крупный в России город-курорт, именуемый также «летней столицей». Расположен он на северо-восточном побережье Черного моря. Теплый и мягкий субтропический климат, завораживаю
Разделы
- Животные
- Растения
- Птицы
- Насекомые
- Рыбы
- Биология
- География
- Разные
- Люди
- История
- Окружающий мир
- Физкультура
- Астрономия
- Экология
- Физика
- Экономика
- Праздники
- Культура
- Математика
- Музыка
- Информатика
С таким количеством неоткрытых грибов гражданские ученые постоянно находят новые виды : NPR
С таким количеством неоткрытых грибов гражданские ученые постоянно находят новые виды
Наука
- Приложение NPR
- Подкасты Apple
- Спотифай
- Google Подкасты
- Амазонка Музыка
- Амазонка Алекса
- RSS-ссылка
Наука
Слышал о всех вещах
С таким количеством неоткрытых грибов гражданские ученые постоянно находят новые виды
АРИ ШАПИРО, ВЕДУЩИЙ:
По оценкам, науке известно менее 1% видов грибов в мире. Таким образом, новые виды постоянно открывают — и часто гражданскими учеными, а не академиками. С членской станции KUNC в Колорадо, сообщает Рэй Соломон.
(ФУТФОН НА ТРЕЙЛЕ)
РЭЙ СОЛОМОН, BYLINE: Когда в горах Колорадо идет дождь, охотники за грибами следуют за ним.
АЛАН РОКФЕЛЛЕР: О, подождите, подождите…
СОЛОМОН: Возьмите Алана Рокфеллера.
РОКФЕЛЛЕР: …Хороший.
СОЛОМОН: Он серьезный охотник за грибами и стал известным экспертом в науке, известной как микология. И он только что нашел что-то интересное, прорастающее из влажной лесной подстилки на высоте 9000 футов над уровнем моря.
РОКФЕЛЛЕР: Итак, эта яркая, желтая сыроежка — она похожа на ту, которую я нашел в Аризоне, которая сильно пахнет бананами, когда высыхает — почти уверена, что это новый вид.
СОЛОМОН: Рокфеллер путешествует по миру, чтобы определить, описать и проанализировать ДНК диких грибов.
РОКФЕЛЛЕР: Вы знаете, я нашел то же самое в Мичоакане, и это также происходит в Британской Колумбии.
СОЛОМОН: Но он рад найти его здесь, в Колорадо, потому что это означает, что он может добавлять кусочки к неполной микологической карте.
РОКФЕЛЛЕР: Грибы никуда не попадают случайно, так что они, как вы знаете, связаны с одним и тем же или похожим деревом, или их переносит животное. Но как только у вас будет достаточно точек на карте, вы сможете немного больше узнать о том, что он делает в экологии.
СОЛОМОН: Рокфеллер по уши в этом, но он не связан с университетом.
ДЖЕЙМС ШЕЛИН: И это именно то, что мы здесь делаем — мы продвигаем науку, а не просто идем и находим что-нибудь поесть.
СОЛОМОН: Джеймс Челин, также находящийся в набегах с Рокфеллером, днем все еще компьютерщик. Он также является вице-президентом Микологического общества Пайкс-Пик. Он ведет группы любопытных и преданных своему делу извилистых, часто немощеных горных дорог, чтобы помочь им найти и идентифицировать дикие грибы.
ШЕЛИН: Если мы найдем что-нибудь поесть, это бонус, так что лисички — это здорово.
СОЛОМОН: Он своего рода фигура врат, сопровождающая случайных собирателей глубже в науку микологии.
ШЕЛИН: Говоря об идентификации вещей, неизвестных науке, мы как бы знаем, что есть некоторые другие, но мы не знаем этого полностью. И пока мы не начнем рассматривать споры под микроскопом и не начнем секвенировать…
СОЛОМОН: Новые виды грибов часто появляются в Колорадо в хороший сезон дождей.
ЭНДРЮ УИЛСОН: Последние два сезона были исключительными.
СОЛОМОН: У Эндрю Уилсона есть куча букв после его имени, включая докторскую степень. в биологии. Он главный миколог Денверского ботанического сада.
УИЛСОН: Из-за большого разнообразия дождей, иногда все они становятся размытыми.
СОЛОМОН: Вот почему он ценит аутсайдеров, таких как Челин и Рокфеллер.
УИЛСОН: Подавляющее большинство наших коллекций состоит из образцов, собранных гражданскими учеными.
СОЛОМОН: Посторонние — дополнительные глаза на земле, но они также принимают участие в интенсивном процессе документирования этих новых видов в научной литературе.
УИЛСОН: Мы говорим о двухлетней работе, чтобы получить данные и провести все необходимые проверки.
(ШУМ ЛИСТЬЕВ)
СОЛОМОН: Но все эти исследования начинаются здесь, когда Алан Рокфеллер стоит на коленях на земле, рассматривая интригующую желтую сыроежку.
РОКФЕЛЛЕР: Каждый раз, когда вы встречаете своих соотечественников-ученых в лесу, они замечают много новых видов, если обращают внимание.
СОЛОМОН: Рокфеллер не торопится знакомить науку с грибами. Прямо сейчас он сосредоточен исключительно на этом месте в горах Колорадо, где еще один маленький кусочек грибной экологии встает на свое место. Для новостей NPR я Рэй Соломон из Денвера.
(ЗВУК ИЗ «FUNKY FANFARE» КИТА МЭНСФИЛДА)
Copyright © 2022 NPR. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений нашего веб-сайта по адресу www.npr.org для получения дополнительной информации.
Стенограммы NPR создаются в спешке подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в своей окончательной форме и может быть обновлен или пересмотрен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Официальной записью программ NPR является аудиозапись.
Сообщение спонсора
Стать спонсором NPR
Грибов | The Nutrition Source
Грибы, которые часто недооценивают, употребляли в пищу и использовали в качестве лекарства на протяжении тысячелетий. Практики традиционной и народной медицины хвалят колоколообразные грибы за их целебные и очищающие свойства. Все разновидности грибов содержат мало калорий и жира, а также небольшое количество клетчатки и различных питательных веществ. Возможно, более интересными свойствами грибов являются их непищевые растительные вещества — полисахариды, индолы, полифенолы и каротиноиды, для которых исследования на клетках и животных показали антиоксидантное, противовоспалительное и противораковое действие. [1] Грибы также признаны поварами за их способность создавать пикантные насыщенные вкусы, называемые умами, благодаря наличию аминокислоты под названием глутамат, которая также содержится в мясе, рыбе, сырах и кипящих супах.
Хотя грибы считаются овощами, они не являются пищей ни для растений, ни для животных. Это тип грибка, который содержит вещество, называемое эргостеролом, похожее по структуре на холестерин у животных. Эргостерол может быть преобразован в витамин D под воздействием ультрафиолетового света. Грибы различаются по внешнему виду и насчитывают более 10 000 известных видов, но обычно они отличаются ножкой, мясистой округлой шляпкой и жабрами под шляпкой. Китай и США входят в пятерку крупнейших производителей грибов в мире.
Источник
- Витамины группы В (В2, В3, фолиевая кислота, В5)
- Фосфор
- Витамин D
- Селен
- Медь
- Калий
Являются ли грибы хорошим источником витамина D?
Быстрый ответ: может быть. Поскольку грибы, продаваемые в супермаркетах, обычно выращивают в темных контролируемых условиях в помещении, они содержат мало витамина D, если вообще содержат его. лампа. Вещество в грибах, называемое эргостеролом, затем производит витамин D2 (эргокальциферол), форму, встречающуюся только в растениях. Витамин D2 также добавляют в обогащенные продукты и добавки. Другой основной формой витамина D является D3 (холекальциферол), который содержится в продуктах животного происхождения (яичные желтки, жирная рыба) и пищевых добавках. Оба эффективно повышают уровень витамина D в крови, хотя D3 может усваиваться немного лучше и расщепляться медленнее, чем D2. [2]Количество витамина D, содержащегося в грибах, широко варьируется и зависит от того, как долго грибы подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения. Оценки показывают, что свежие дикорастущие грибы, такие как лисички и сморчки, могут содержать до 1200 МЕ витамина D на порцию весом 3,5 унции, в то время как грибы, выращенные в затемненных условиях, такие как шампиньоны, шиитаке и устрицы, содержат менее 40 МЕ. [3] Тем не менее, шампиньоны, которые подвергаются воздействию солнечного света, могут производить до 400 МЕ витамина D на порцию в 3,5 унции, хотя точное количество зависит от факторов, связанных с их воздействием УФ-излучения, таких как время суток, сезон, широта и продолжительность. . Грибы, обработанные УФ-лампами, могут производить еще больше витамина D. Даже после сбора грибы могут продолжать вырабатывать витамин D, независимо от того, подвергались ли они воздействию УФ-излучения солнца или лампы.
Сушеные грибы также содержат витамин. По некоторым оценкам, сушеные грибы содержат около 600 МЕ витамина D2 на 3,5 унции при хранении в темном, прохладном и сухом месте до 6 месяцев (после этого времени витамин может начать разрушаться). [3]
Влажность и приготовление грибов в воде, по-видимому, не влияет на содержание витамина D в грибах, но приготовление их в жире (например, в масле) может привести к выщелачиванию витамина, поскольку он жирорастворим.
Грибы и здоровьеСъедобные грибы, такие как майтаке и шиитаке, также использовались в качестве лекарства на протяжении всей истории. Другие грибы, которые слишком жесткие для еды, использовались исключительно в лечебных целях, например, рейши. Растительные химические вещества и компоненты в грибах могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и противораковое действие, но точный механизм до сих пор неясен и является областью активных исследований. [4] Исследования на животных и клетках показывают, что грибы могут стимулировать активность иммунных клеток, макрофагов и свободных радикалов, которые могут остановить рост и распространение опухолевых клеток и привести к гибели существующих опухолевых клеток. [5] Считается, что различные полисахариды в грибах, включая бета-глюканы, обладают противораковыми свойствами. [4,6]
ПознаниеДва эпидемиологических исследования показали, что более высокое потребление грибов оказывает защитное действие на мозг у пожилых людей. [7, 8] Компоненты грибов могут предотвращать рост амилоидных белков, связанных с деменцией, и действовать как антиоксиданты, особенно аминокислота под названием эрготионеин. Поперечное исследование 663 китайских мужчин и женщин в возрасте 60 лет и старше, проведенное в 2019 году, показало, что те, кто ел более 2 порций грибов в неделю (1 порция = 3/4 приготовленной чашки), по сравнению с теми, кто ел менее 1 порции. в неделю имели сниженный риск легких когнитивных нарушений (MCI). [9] После поправки на потенциальные искажающие факторы (факторы, связанные со снижением когнитивных функций), такие как индекс массы тела, рак, диабет, болезни сердца и диетическое потребление мяса, овощей, фруктов и орехов, группа с более высоким потреблением грибов имела 52 балла. % более низкий риск развития MCI, чем в группе с низким потреблением. Это поперечное исследование предоставило только моментальный снимок распространенности MCI у участников в один момент времени; авторы отметили, что это исследование не могло оказать прямого влияния грибов на когнитивные функции. Например, возможно, что люди, у которых развился MCI, изменили свой рацион, включив в него меньше грибов. Эпидемиологические исследования, отслеживающие людей с течением времени, измеряющие биомаркеры эрготионеина и других веществ грибов, а также рандомизированные клинические испытания, в которых вводили эрготионеин или другие фитонутриенты грибов, помогут пролить свет на его потенциальное влияние на когнитивные функции.
Здоровье кишечникаГрибы содержат полисахариды, которые действуют как пребиотик или пища для полезных кишечных бактерий. Исследования показывают, что эти полисахариды стимулируют рост и выживание полезных штаммов, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium. Они остаются непереваренными и поэтому могут достигать толстой кишки, где живут эти бактерии. [10, 11]
Кардиометаболические заболевания и рак
В двух крупных проспективных когортных исследованиях потребление грибов не было значимо связано с риском диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний [12] или рака. [13] Однако низкий уровень потребления грибов в популяции, возможно, ограничивал возможности этих исследований по выявлению значимых связей. Кроме того, потребление грибов измерялось один раз в начале исследования, и модели потребления могли меняться со временем. Более того, различные виды грибов не оценивались в вопросниках частоты пищевых продуктов.
Существуют тысячи разновидностей грибов разных цветов, форм и размеров. Поскольку некоторые дикорастущие грибы могут вызывать расстройство желудка или аллергические реакции или даже быть ядовитыми, лучше всего покупать их в супермаркетах и избегать самостоятельно собирать и есть сырые дикорастущие грибы.
Обыкновенный шампиньон (Agaricus bisporus) является наиболее распространенным в США. Это самый мягкий на вкус гриб, который можно есть сырым или приготовленным.
Другие виды грибов, доступных для продажи, включают:
Лисички: шляпка волнистой золотой воронковидной формы
Cremini (baby bella) : молодой гриб портобелло темный и твердый
Эноки: длинные тонкие белые стебли с маленькими белыми шляпками, которые едят сырыми или приготовленными
Майтаке: головка, напоминающая цветущие листья
Сморчок: шляпка губчатая с ямочками продолговатой формы
Oyster: веерообразная нежная шляпка
Porcini: красновато-коричневая округлая шляпка с толстым цилиндрическим стеблем
90 178 Portobello : большой коричневый толстая шляпка с насыщенным сочным вкусом, которая хорошо заменяет мясо
Шиитаке: темно-коричневая шляпка от зонтика с тонкой ножкой кремового цвета
Грибы, специально обработанные УФ-светом, могут иметь этикетку на лицевой стороне на упаковке с надписью «обработаны УФ-излучением» или «богаты витамином D» или отображают точное количество витамина D, которое они содержат.
Трюфель — это гриб?
Этот дорогой деликатес, обычно предназначенный для ресторанных блюд, представляет собой тип гриба, который обычно классифицируется как гриб, хотя есть небольшие различия. Трюфели растут под землей, прикрепляясь к корням деревьев, тогда как грибы растут над землей. У них нет ножки, которая характерна для других грибов, и они выглядят как небольшая коричневая бугорчатая картофелина. Трюфели могут иметь сильный вкус и аромат в отличие от мягкого землистого или даже нейтрального вкуса грибов. Обычные грибы растут круглый год, а у трюфелей короткий вегетационный период. Некоторые трюфели очень дорогие, по тысячам долларов за фунт, например, белый трюфель, который растет примерно 3 месяца в году и его трудно найти под землей. Из-за их редкости и высокой цены их можно экономно подавать в виде свежей стружки или добавлять в соусы, а также часто сочетать с богатыми сырными и мясными блюдами.
ХранениеВыбирайте грибы с прочными целыми шляпками и однородной текстурой. Их следует хранить в холодильнике до использования, но в идеале в течение одной недели. Не мойте и не чистите их непосредственно перед использованием. Хранение в коричневом бумажном пакете с открытым верхом поможет впитать влагу и убережет их от порчи, в отличие от плотной пластиковой упаковки, которая задерживает влагу. Поскольку грибы на 80-90% состоят из воды, они плохо замерзают, а при размораживании становятся мягкими.
MakeГрибы нежные, и их следует чистить осторожно. Либо поместите их под мягкую проточную воду, чтобы смыть грязь, либо стряхните грязь влажным бумажным полотенцем.
Приготовление грибов в воде с высокой температурой, например, при кипячении или в микроволновой печи, может привести к тому, что водорастворимые питательные вещества (витамины группы В, калий) улетучатся в воду для приготовления пищи. Быстрое обжаривание на сильном огне или варка на медленном огне, например, в супах, являются идеальными способами приготовления для сохранения питательных веществ.
- Добавляйте нарезанные грибы в салаты, омлеты, яичницу-болтунью, жаркое, соусы для пасты, перец чили или супы.
- Обжарьте грибы на оливковом масле и добавьте к макаронам или цельнозерновым продуктам.
- Поджарьте на гриле большие шляпки шампиньонов портобелло. При желании удалите стебли и жабры. Замаринуйте грибы на 10 минут в любимом соусе. Жарьте около 3 минут с каждой стороны, пока они не карамелизуются.
- Грибы являются отличной заменой мяса из-за их вкуса умами. Замените от четверти до половины мяса в рецепте нарезанными грибами.
Что такое умами?
Умами считается пятым основным вкусом, наряду со сладким, кислым, соленым и горьким. Это пикантный вкус, создаваемый глутаматами в пище, который чаще всего встречается в мясе, рыбе, соусах, супах, вареных помидорах, сырах, соевом соусе и ферментированных продуктах. Грибы — один из немногих растительных продуктов, обладающих сильным вкусом умами. Ароматизаторы умами могут улучшить качество продуктов с низким содержанием натрия, уменьшая потребность в добавлении соли. Глутамат натрия (MSG) представляет собой обработанную форму глутамата и усилителя вкуса в супах, китайских продуктах питания и обработанном мясе. Некоторые люди описывают временные симптомы после употребления продуктов с высоким содержанием глутамата натрия, включая головные боли, приливы и даже боль в груди. Тем не менее, нет окончательных исследований, показывающих, что глутамат натрия вызывает эти симптомы. Лучшее лечение, если человек постоянно испытывает эти симптомы, — это избегать продуктов, содержащих глутамат натрия.
Другие идеи рецептов и предложения по подаче с грибами:
- Суп из лесных грибов с собой
- Салат из жареного ячменя с портобелло и фенхелем
- Тушеные вешенки, кокос и макадамия
- Салат из маринованных грибов шиитаке и огурцов
- Жареные лесные грибы с кофе и фундуком
- Ризотто с грибами и ячменем
- Гриб по-строгановски
- Вегетарианский бургер с грибным тофу
- Салат из трех зеленых и пшеничных ягод с грибами «Бекон»
- Белая фасоль, дикий рис и грибы
Не все грибы съедобны. Дикие грибы с белыми жабрами или кольцом вокруг ножки считаются ядовитыми. Некоторые другие несъедобные грибы выглядят как съедобные грибы, поэтому, если вы не обучены распознавать дикие грибы, лучше всего найти свои грибы на рынке!
Каталожные номера- Zhang JJ, Li Y, Zhou T, Xu DP, Zhang P, Li S, Li HB. Биоактивность и польза для здоровья грибов в основном из Китая. Молекулы . 2016 июль; 21 (7): 938.
- Уилсон Л.Р., Трипкович Л., Харт К.Х., Lanham-New SA. Дефицит витамина D как проблема общественного здравоохранения: использование витамина D 2 или витамина D 3 в будущих стратегиях обогащения. Труды Общества питания . 2017 авг; 76 (3): 392-9.
- Кардуэлл Г., Борнман Дж. Ф., Джеймс А. П., Блэк Л. Дж. Обзор грибов как потенциального источника пищевого витамина D. Питательные вещества . 2018 Окт;10(10):1498. *Раскрытие информации: G.C. до сентября 2017 года работал консультантом в австралийской грибной промышленности.
- Вассер С. Наука о лекарственных грибах: текущие перспективы, достижения, доказательства и проблемы. Биомедицинский журнал . 2014 1 ноября; 37(6).
- Благодатский А., Яцунская М., Михайлова В., Тясто В., Каганский А., Катанаев В.Л. Лекарственные грибы как привлекательный новый источник природных соединений для будущей терапии рака. Онкотаргет . 2018 26 июня; 9 (49): 29259.
- Huang X, Nie S. Структура полисахаридов грибов и их полезная роль для здоровья. Еда и функции . 2015;6(10):3205-17.
- Нурк Э., Рефсум Х., Древон К.А., Телль Г.С., Нигаард Х.А., Энгедал К., Смит А.Д. Когнитивные способности пожилых людей в связи с потреблением растительной пищи. Исследование здоровья Хордаланда. Британский журнал о питании . 2010 г., октябрь; 104 (8): 1190-201.
- Чжан С., Томата Ю., Сугияма К., Сугавара Ю., Цудзи И. Потребление грибов и возникновение деменции у пожилых японцев: когорта Осаки, 2006 г. Исследование. Журнал Американского гериатрического общества . 2017 июль; 65 (7): 1462-9.
- Фэн Л., Чеа И.К., Нг М.М., Ли Дж., Чан С.М., Лим С.Л., Махендран Р., Куа Э.Х., Холливелл Б. Связь между потреблением грибов и легкими когнитивными нарушениями: перекрестное исследование на уровне сообщества в Сингапуре. Журнал болезни Альцгеймера . 2019 1 января; 68 (1): 197-203.
- Новак Р., Новацка-Ечалке Н., Иуда М., Мальм А. Предварительное исследование пребиотического потенциала полисахаридов польских диких грибов: эффект стимуляции роста штаммов Lactobacillus. Европейский журнал о питании . 2018 1 июня; 57 (4): 1511-21.
- Чжоу В.Т., Шейх И.С., Фанг Т.Дж. Применение полисахаридов из различных грибных отходов в качестве пребиотиков в различных системах. Журнал пищевых наук . 2013 июль;78(7):M1041-8.
- Ли Д.Х., Ян М., Джованнуччи Э.Л., Сан К., Чаварро Дж.Э. Потребление грибов, биомаркеры и риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа: проспективное когортное исследование женщин и мужчин в США.