cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Олимпиада медвежонок 2 класс 2019 – Русский медвежонок 2018 для 2-3 класса: задания и ответ

Конкурс Русский Медвежонок 2018-2019, какие ответы и задания 2-3 класс?

Сын тоже пошел в школу, решила посмотреть, что это за конкурс. По “гагаринцам” в интернете довольно много заданий и можно найти примерные решения. По “Русскому медвежонку” ситуация пока неоднозначная: пишут только о проведении конкурса.

В интернете самая первая ссылка направляет на официальный сайт конкурса. Там можно ознакомиться с информацией из “первых рук”:

Конкурс “Русский Медвежонок – языкознание для всех” состоится в среду, 15 ноября 2017 года. Участвовать могут все желающие учащиеся 2-11 классов, без всякого предварительного отбора.

Игра проходит по пяти возрастным группам: 2-3, 4-5, 6-7, 8-9 и 10-11 классы. Каждой из них будет предложен свой вариант (2-3 классам – из 28, а остальным – из 30) заданий по русскому языку и лингвистике, большинство из которых по силам обычному школьнику.

При желании могут попробовать свои силы (по вариантам 2-3 классов) и первоклассники. Решений писать не нужно: достаточно выбрать из пяти предложенных вариантов ответа правильный и отметить его номер на специальном бланке. На работу отводится 1 час 15 минут, так что устать никто не успеет.

Итоги конкурса подводятся отдельно по классам. До 5 февраля школы получат ведомости с результатами своих участников и местом каждого в общероссийском списке своей параллели, все участники игры – соответствующие сертификаты, а лучшие – призы.

Здесь приведены примерные конкурсные задания. На сайте правильные ответы выделены жирным. Но вы попробуйте сами их найти. При этом можно пользоваться любой литературой, которая вам поможет – словарями и учебниками. Это даже поощряется и является основной целью организаторов. Они хотят привить интерес к русскому языку.

(2-3 кл.) Что бывает у дома, но не бывает у квартиры?

(А) дверь; (Б) потолок; (В) крыша ; (Г) окно; (Д) стена.

(6-7 кл.) Миша сочиняет рассказ. В какой-то момент в его рассказе должен впервые появиться грузовик. Какое предложение лучше подходит Мише?

(А) Грузовик на огромной скорости вылетел из-за угла.
(Б) Из-за угла на огромной скорости вылетел грузовик.
(В) На огромной скорости грузовик вылетел из-за угла.
(Г) Грузовик вылетел из-за угла на огромной скорости.
(Д) Вылетел грузовик на огромной скорости из-за угла.

(10-11 кл.) – …Этот кальян вым…н…л, или, правду сказать, вым…н…л

я у английского путешественника, – он принадлежал Шах-Аббасу.
Какие гласные буквы мы пропустили в этой цитате из повести А. А. Бестужева-Марлинского “Лейтенант Белозор”?
(А) е-и, е-я; (Б) е-я, е-и; (В) и-а, е-я; (Г) а-и, е-я; (Д) е-я, а-и.

borodatiyvopros.com

Русский медвежонок 2017-2018 вопросы и ответы для 2-3 класса

Ребятишки из 2 класса впервые в своей жизни решают на этой неделе задания конкурса "Русский медвежонок". Пожелаем им удачи, высоких мест на этой и других олимпиадах! А 3-классники уже поопытнее, думаю, для них вопросы 2017 года оказались уже не такими сложными. Мы с детьми прорешали, вот что у нас получилось. Уже через пару недель на официальном сайте появятся правильные ответы, проверим, правильно ли мы решили!

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. Встретились в лесу два зверя.
- Привет, косолапый! - сказал один.
- Здорово, косой! - ответил второй.

Что за звери встретились?

(А) волк и медведь; (Б) волк и заяц; (В) медведь и волк; (Г) ёжик и заяц; (Д) заяц и медведь;

Ответ:

Д - заяц и медведь

2. Вот начало известного стихотворения Корнея Чуковского:

У меня зазвонил телефон.
- Кто говорит?
- Слон.
- Откуда?
- От верблюда.
- Что вам надо?
- Шоколада.
- Для кого?
- Для сына моего.

А для кого нужен шоколад?
(А) для слона; (Б) для слонёнка; (В) для верблюда; (Г) для верблюжонка; (Д) для Чуковского;

Ответ: Б - для слонёнка

3. Что может вырасти на дереве и на лбу?
(А) ветка; (Б) гриб; (В) цветок; (Г) шишка; (Д) ягода;

Ответ: Г - шишка

4. Какое из имен нельзя перенести на следующую строку?
(А) Марья; (Б) Юлия; (В) Анна; (Г) Софья; (Д) все эти имена можно переносить;

Ответ: (Б) Юлия

5. В стихотворении Александра Шибаева о буквах есть такие строчки:

Чтобы "..." не укатилась,
Крепко к столбику прибью.
Ой, смотри-ка, что случилось:
Получилась буква "..."

Какие буквы надо поставить вместо пропусков?
(А) Ь и Ы; (Б) Г и П; (В) О и Ю; (Г) З и В; (Д) Ш и Щ;

Ответ:(В) О и Ю;

6. Миша пишет сочинение "Утро в деревне": На рассвете нас всегда будит звонкое ... .

(А) кар-кар; (Б) ку-ку; (В) кря-кря; (Г) кукареку; (Д) ква-ква;

Ответ:(Г) кукареку;

7. Мама оставила сыну записку: "Петя пойди в магазин и купи буханку ..". К сожалению край записки с последним словом Петя случайно оторвал. Но он все равно понял, что мама попросила его купить....
(А) масла; (Б) сыра; (В) хлеба; (Г) конфет; (Д) кваса;

Ответ:(В) хлеба;

8. Когда девочки ходили в детский сад, их там называли Даша, Таня, Валя, Оля, Нина, а когда они пошли записываться в первый класс, их попросили назвать полные имена. Какое из имен осталось без изменений?

(А) Даша; (Б) Таня; (В) Валя; (Г) Оля; (Д) Нина;
Ответ:(Д) Нина;

9. Даша у нас настоящая ... Как вряд ли закончат фразу?
(А) бегунья; (Б) врунья; (В) лгунья; (Г) глазунья; (Д) колдунья;

Ответ:(Г) глазунья

10. Свежий хлеб бывает мягким, а несвежий обычно называют ...
(А) твердым; (Б) жестким; (В) прочным; (Г) плотным; (Д) чёрствым;

Ответ:(Д) чёрствым;

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. На пляже Сережа нарисовал на песке картину и подписал ее название. Набежавшая волна смыла первые буквы, и получилось "ЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК"

- Аленький? - спросила мама.
- Нет, - ответил Сережа. - Другого цвета.
А какого?

(А) зелёного; (Б) голубого; (В) жёлтого; (Г) белого; (Д) красного;

Ответ: (Г) белого

12. В каком из предложений слово взять имеет совсем не то значение, что в остальных ?

(А) Дядя цезарь позвал на охоту пса Пифа и взял его ошейник с поводком.
(Б) Дядя Цезарь взял с собой ружьё.
(В) Пиф попросил дядю Цезаря взять рюкзак с едой.
(Г) В лесу дядя Цезарь велел Пифу взять след зайца.
(Д) Заяц взял веточку и пощекотал Пифу нос.

Ответ: (Г) взять след

13. Котёнку Финдусу, большому выдумщику и озорнику, посвящена целая серия книг. Одна из книжек называется "Поделки Финдуса". Художник на обложке этой книги вставил слово поделки еще одну букву и зачеркнул ее. Что это за буква?

(А) д; (Б) о; (В) р; (Г) л; (Д) ъ;

Ответ: (В) р - пРоделки

14. Во всех словах прочерками заменены буквы а или о. В четырёх словах на месте прочерков должны быть одинаковые буквы, а в одном - разные. В каком?

(А) к_рм_н; (Б) м_р_з;; (В) _г_нь; (Г) г_р_ж; (Д) ф_н_рь.

Ответ: (Д) фОнАрь

15. Острым не бывает ....
(А) нос; (Б) перец; (В) карандаш; (Г) нож; (Д) ёж;

Ответ: (Д) ёж - он колючий, но не острый

16. Какое слово не связано с другим по смыслу?
(А) смешать; (Б) смешат; (В) смесь; (Г) мешали; (Д) смешался;

Ответ: (Б) смешат

17. Очень много слов русского языка оканчивается на ....
(А) -летний; (Б) -зимний; (В) -весенний; (Г) -осенний; (Д) среди ответов (А) - (Г) - нет правильного;

Ответ: (А) -летний. Однолетний, многолетний, восьмилетний...

18. Читаем потешку для малышей:

На крайчике, на сарайчике
Две вороны сидят, обе врозь глядят.
Из-за дохлого жука перессорились!

Куда смотрят вороны?

(А) вниз; (Б) вверх; (В) в разные стороны; (Г) в одну сторону; (Д) друг на друга.

Ответ: (В) в разные стороны

19. В русском пересказе сказочной повести шведского писателя Ингемара Фьелля действие происходит в городке Елсо. А каких деревьев в нём растёт больше всего?

(А) берёз и тополей;
(Б) клёнов и ясеней;

(В) сосен и елей;
(Г) дубов и лип;
(Д) каштанов и рябин.

Ответ: (В) сосен и елей. Елсо - ЕЛи и СОсны.

20. Какое слово реже всех остальных употребляется перед сочетанием из головы?
(А) выскочить; (Б) выбежать; (В) вылететь; (Г) выкинуть; (Д) выбросить.

Ответ: (Б) выбежать.

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

21. В четырёх случаях, рассказывая о сказочном персонаже, мы можем убрать одно слово в его имени. В одном случае обычно так не делают. В каком?

А) Красная Шапочка;
Б) Серый волк;
В) Золотой гусь;
Г) Снежная Королева;
Д) Железный Дровосек.

Ответ: (А) Красная Шапочка.

22. Стихотворение Михаила Яснова "Я учу котенка" заканчивается так:
...Мой котёнок так старается:
___учит
И мяучит.

Какое слово мы пропустили?
(А) буквы; (Б) звуки; (В) цифры; (Г) имя; (Д) слово.

Ответ: (Г) имя.

23. Вставьте пропущенное слово в загадку.

Ходит по двору ___,
Разгребает лапкой сор,
Расправляет с шумом крылья
И садится на забор.

(А) петух; (Б) журавль; (В) драчун; (Г) будильник; (Д) светильник.

Ответ: (Г) будильник. Получается и складно, и именно загадка.

24. В польском языке есть слово wieko, которое произносится как [вэко]. Что оно означает?

А) Человек
Б) Окно
В) Веник
Г) Ветка
Д) Крышка.

Ответ: Д) Крышка. Гугло-переводчик в помощь:) А логика в задании видимо такая: веко - оно закрывает глаз - крышка.

25. Яша набрал на компьютере слова лото, пот, труд, тир, тара, а шутник Саша заменил в них все буквы т одной и той же другой буквой. Как ни удивительно, после этого программа проверки орфографии подчеркнула как наверное лишь одно слово. Какое Яшино слово превратилось в наверное?
(А) лото (Б) пот (В) труд (Г) тир (Д) тара

Ответ: (А) лото. Буква "п": поп, пруд, пир, пара.

26. Произнесем слово уж. Если мы добавим к нему звук "д" в начале, то услышим слово душ. В какой еще паре второе слово можно получить из первого, добавив в начале или в конце слова один звук и не изменяя остальных?

(А) кров - кровь; (Б) зуб - зубр; (В) рог - урок; (Г) сень - осень; (Д) слив - слива.

Ответ: (В) рог - урок.

27. В книжке-головоломке Антона Тилипмана «Зубака» во многих словах перепутались буквы. Вот, например, была азбука — стала зубака. Если вы правильно расставите буквы в «словах» артмышка, бульог, гуляшка, дикокрол, огронос, получится пять названия живых существ. Сколько среди них птиц?

(А) ни одной; (Б) одна; (В) две; (Г) три; (Д) четыре.

Ответ: (Б) одна: бульог - голубь

28. Вот несколько болгарских слов и их переводы на русский язык:
вълк-волк, конче-жеребёнок, патка-утка, петел-петух, прасе-поросёнок, пиле-цыплёнок.
Как по-болгарски будет "Русский медвежонок"?

(А) Руски медвежонок, (Б) Руско мече, (В) Руски мечок, (Г) Руски мишка, (Д) Руска мишка.

Ответ: (Б) Руско мече.

www.mamanya.ru

Русский медвежонок - языкознание для всех 2017 для 2-3 класса

1. Встретились в лесу два зверя.
- Привет, косолапый! - сказал один.
- Здорово, косой - ответил второй.
Что за звери встретились?

волк и медведь

волк и заяц

медведь и волк

ёжик и заяц

заяц и медведь

Правильно!

Неправильно!

-

2. Вот начало известного стихотворения Корнея Чуковского:
- Кто говорит?
- Слон.
- Откуда?
- От верблюда.
- Что вам надо?
- Шоколада.
- Для кого?
- Для сына моего.
А для кого нужен шоколад?

для слона

для слонёнка

для верблюда

для верблюжонка

для Чуковского

Правильно!

Неправильно!

-

Что может вырасти на дереве и на лбу?

ветка

гриб

цветок

шишка

ягода

Правильно!

Неправильно!

-

Какое из имён нельзя перенести на следующую строку?

Марья

Юлия

Анна

Софья

все эти имена можно переносить

Правильно!

Неправильно!

-

В стихотворении Александра Шибаева о буквах есть такие строчки:
Чтобы "..." не укатилась -
Крепко к столбику прибью.
Ой, смотри-ка, что случилось:
Получилось буква "...".

Какие буквы надо поставить вместо пропусков?

Ь и Ы

Г и П

О и Ю

З и В

Ш и Щ

Правильно!

Неправильно!

-

Миша пишет сочинение "Утро в деревне": На рассвете нас всегда будит звонкое ... .

кар-кар

ку-ку

кря-кря

кукареку

ква-ква

Правильно!

Неправильно!

-

Мама оставила сыну записку: "Петя, пойди в магазин и купи буханку ...". К сожалению, край записки с последним слово Петя случайно оторвал. Но он всё равно понял, что мама просила его купить ... .

масла

сыра

хлеба

конфет

кваса

Правильно!

Неправильно!

-

Когда девочки ходили в детский сад, их там называли Даша, Таня, Валя, Оля, Нина, а когда они пошли записываться в первый класс, их попросили назвать полные имена. Какое из имён осталось без изменений?

Даша

Таня

Валя

Оля

Нина

Правильно!

Неправильно!

-

Даша у нас настоящая ... . Как вряд ли закончат фразу?

бегунья

врунья

лгунья

глазунья

колдунья

Правильно!

Неправильно!

-

Свежий хлеб бывает мягким, а несвежий обычно называют ... .

твёрдым

жёстким

прочным

плотным

чёрствым

Правильно!

Неправильно!

-

На пляже Серёжа нарисовал на песке картинку и подписал её название. Набежавшая волна смыла первые буквы, и получилось "ЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК".
- Аленький? - спросила мама.
- Нет, - ответил Серёжа. - Другого цвета.
А какого?

зелёного

голубого

жёлтого

белого

красного

Правильно!

Неправильно!

-

В каком из предложений слово взять имеет совсем не то значение, что в остальных?

Дядя Цезарь позвал на охоту пса Пифа и взял его ошейник с поводком.

Дядя Цезарь взял с собой ружьё.

Пиф попросил дядю Цезаря взять рюкзак с едой.

В лесу дядя Цезарь велел Пифу взять след зайца.

Заяц взял веточку и пощекотал Пифу нос.

Правильно!

Неправильно!

-

Котёнку Финдусу, большому выдумщику и озорнику, посвящена целая серия книг. Одна из книжек называется "Поделки Финдуса". Художник на обложке этой книги вставил в слово поделки ещё одну букву и зачеркнул её. Что это за буква?

д

о

р

л

ъ

Правильно!

Неправильно!

-

Во всех словах прочерками заменены буквы а или о. В четырёх словах на месте прочерков должны быть одинаковые буквы, а в одном - разные. В каком?

к_рм_н

м_р_з

_г_нь

г_р_ж

ф_н_рь

Правильно!

Неправильно!

-

15. Острым не бывает...

нос

перец

карандаш

нож

ёж

Правильно!

Неправильно!

-

16. Какое слово не связано с другими по смыслу?

смешать

смешат

смесь

мешали

смешался

Правильно!

Неправильно!

-

17. Очень много слов русского языка оканчивается на ...

-летний

-зимний

-весенний

-осенний

среди ответов не правильного

Правильно!

Неправильно!

-

18. Читаем потешку для малышей:
На крайчике, на сарайчике
Две вороны сидят, обе врозь глядят:
Из-за дохлого жука перессорились!
Куда смотрят вороны?

вниз

вверх

в разные стороны

в одну сторону

друг на друга

Правильно!

Неправильно!

-

В русском пересказе сказочной повести шведского писателя Ингемара Фьелля действие происходит в городке Елсо. А каких деревьев в нём растёт больше всего?

берёз и тополей

клёнов и ясеней

сосен и елей

дубов и лип

каштанов и рябин

Правильно!

Неправильно!

-

Какое слово реже всех остальных употребляется перед сочетанием из головы?

выскочить

выбежать

вылететь

выкинуть

выбросить

Правильно!

Неправильно!

-

В четырёх случаях, рассказывая о сказочном персонаже, мы можем убрать одно слово в его имени. В одном случае обычно так не делают. В каком?

Красная Шапочка

Серый волк

Золотой гусь

Снежная королева

Железный Дровосек

Правильно!

Неправильно!

-

Стихотворение Михаила Яснова "Я учу котёнка" заканчивается так:
... Мой котёнок так старается:
___ учит
И мяучит.
Какое слово мы пропустили?

буквы

звуки

цифры

имя

слово

Правильно!

Неправильно!

-

Вставьте пропущенное слово в загадку.
Ходит по двору____.
Разгребает лапкой сор,
Расправляет с шумом крылья
И садится на забор.

петух

журавль

драчун

будильник

светильник

Правильно!

Неправильно!

-

В польском языке есть слово wieko, которое произносится как [в`эко]. Что оно означает?

человек

окно

веник

ветка

крышка

Правильно!

Неправильно!

-

Яша набрал на компьютере слова лото, пот, труд, тир, тара, а шутник Саша заменил в них все буквы т одной и той же другой буквой. Как ни удивительно, после этого программа проверки орфографии подчеркнула как неверное лишь одно слово. Какое Яшино слово превратилось в неверное?

лото

пот

труд

тир

тара

Правильно!

Неправильно!

-

Произнесём слово уж. Если мы добавим к нему звук [д] в начале, то услышим слово душ. В какой еще паре второе слово можно получить из первого, добавив в начале или в конце слов один звук и не изменяя остальных?

кров - кровь

зуб - зубр

рог - урок

сень - осень

слив - слива

Правильно!

Неправильно!

-

В книжке-головоломке Антона Тилипмана "Зубака" во многих словах перепутались буквы. Вот, например, была азбука - стала зубака. Если вы правильно расставите буквы в "словах" артмышка, бульог, гуляшка, дикокрол, огронос, получится пять названий живых существ. Сколько среди них птиц?

ни одной

одна

две

три

четыре

Правильно!

Неправильно!

-

Вот несколько болгарских слов и их переводы на русский язык: вълк - волк, коче - жеребёнок, патка - утка, петел - петух, прасе - поросёнок, пиле - цыплёнок. Как по-болгарски будет "Русский медвежонок"?

Руски медвежонок

Руско мече

Руски мечок

Руски мишка

Руска мишка

Правильно!

Неправильно!

-

shkolnaiapora.ru

Русский медвежонок — языкознание для всех 2012 для 2-3 класса

Заливные ..., наливные ..., проливные ...

яблочки, луга, дожди

луга, яблочки, дожди

дожди, луга, яблочки

дожди, яблочки, луга

яблочки, дожди, луга

Правильно!

Неправильно!

-

Расставьте предложения в правильном порядке:
1) Испугался лосёнок и обратно в лес убежал.
2) Вышел как-то раз лосёнок на опушку.
3) Это трактор мотор заводил.
4) А там что-то вдруг как затарахтит!

4, 3, 2, 1

1, 4, 3, 2

3, 4, 2, 1

2, 1, 3, 4

2, 4, 3, 1

Правильно!

Неправильно!

-

Закончите скороговорку: Сшит колпак, да не по-колпаковски,
вылит колокол, да не по-колоколовски. Надо колпак переколпаковать,
перевыколпаковать, надо колокол …

перековать, перевыковать

переколовать, перевыколовать

переколоковать, перевыколоковать

переколоколать, перевыколоколать

переколоколовать, перевыколоколовать

Правильно!

Неправильно!

-

Даны слова родственного русскому сербского языка с переводом на
русский («jу» читается в сербском, как русское «ю»):
чита — читает, читаjу — читают, знам — знаю,
знаjу — знают, игра — играет, играмо — играем.
Как будет по-сербски читаем, знает, играю?

читамо, зна, играм

читам, зна, играjу

читамо, зна, играjу

читамо, знат, играм

читам, знат, игра

Правильно!

Неправильно!

-

shkolnaiapora.ru

Русский медвежонок 2018 для 4-5 класса

10. Строители клали фундамент и готовили б__он.
Я подхватила б__он с молоком и вышла из магазина.
В этих двух предложениях пропущены по две буквы. Как надо заполнить пропуски?

е, т, е, д

е, т, е, т

е, т, и, д

е, т, и, т

и, т, е, д

Правильно!

Неправильно!

-

17. Чешский и русский – родственные языки. Что означает чешские слова: letenka, letec, letiště, letadlo? (Читаются как летенка, летец, летиште, летадло).

билет на самолет, аэропорт, самолёт, лётчик

самолёт, лётчик, билет на самолет, аэропорт

аэропорт, билет на самолёт, лётчик, самолёт

билет на самолёт, лётчик, аэропорт, самолёт

самолёт, аэропорт, билет на самолёт, лётчик

Правильно!

Неправильно!

-

21. Даны названия некоторых букв итальянского алфавита: d – di, m- emme, r-erre, p – pi. Как по-итальянски называются буквы b, n, t?

bi, ni, ti

bi, enne, ette

bi, enne, ti

ebbe, ni, ette

ebbe, enne, ette

Правильно!

Неправильно!

-

22. Джон разделил глаголы, оканчивающиеся на –сти, на четыре группы:
1) грести, скрести; 2) брести, вести; 3) трясти, нести; 4) плести, мести.
Над каждой группой он поставил для удобства букву. Перечислите эти буквы в порядке следования групп.

б, д, т, с

б, д, с, т

л, д, с, т

л, ш, с, щ

л, ш, с, т

Правильно!

Неправильно!

-

shkolnaiapora.ru

Русский медвежонок 2018-2019: ответы на вопросы

Конкурс «Русский медвежонок — 2018» состоялся 15 ноября 2018 года. В этой статье я решила структуризировать найденную в сети информацию для удобства наших читателей. Хотя удобством это в полной мере назвать нельзя, но лучше, нежели искать нужный вопрос с ответом по всему сайту.

Языкознание кажется многим школьникам сводом сухих и скучных правил. Чтобы преодолеть это заблуждение, открыть детям красоту науки о языке, с 2000 года ежегодно проводится международная игра-конкурс «Русский медвежонок — языкознание для всех» . Ежегодно она привлекает более 2 миллионов участников из России и десятков зарубежных стран.

Образование

Вопросы и ответы «Русский медвежонок» 2018-2019 учебный год

  • В этих двух предложениях пропущены по две буквы. Как надо заполнить пропуски?
  • В каком слове не выделяется суффикс: лавка; печка; книжка..?
  • В каком слове не скрывается животное: жаворонок, буйвол, утконос..?
  • Какого слова не существует: лгун; лжец; врун; врец; враль?
  • Какую букву нельзя вставить в запись п_лить, чтобы получилось слово?
  • Их у человека больше двух. Что это?
  • В каком предложении можно заменить всякий на каждый: ходят тут всякие..?
  • Как будет в именительном падеже слово «из льна»?
  • Какое лишнее по смыслу слово в этом ряду: большой; указательный; средний..?
  • Каков правильный порядок этих толкований краниолог, мартиролог, перелог?
  • Наше мнение о России изменилось на 360 градусов. А как следовало сказать?
  • Какое прилагательное обычно употребляют по отношению к людям зрелого или пожилого возраста?
  • В каком примере пресс- означает не то, что в остальных: пресс-центр..?
  • Как выглядит пропущенное слово: сумерки; сумерков; сумерек; сумерок?
  • В какой паре слова меньше всего связаны по смыслу: дозор — дозорный..?
  • Какое из этих словосочетаний встречается реже, чем другие: рано утром..?
  • Какое из слов в ответах (А)-(Г) не имеет отношения к мозгу?
  • К какому из этих слов можно добавить -полу, чтобы получилось существующее слово?
  • Какое слово лишнее по смыслу: терьер; эрдельтерьер..?
  • В какой из этих пар глаголы относятся к разным видам?
  • В каком примере слово «проглядывать» нельзя заменить на «просматривать»?
  • Какие два слова соотносятся по смыслу не так, как остальные?
  • Что не может быть строением?
  • В каком слове основное ударение падает не на тот слог с конца слова, что в остальных?
  • В какой паре даны синонимы: булочная — булочка; уборная — уборка..?
  • Какое слово вставить — Саша и Аня стоят в Петербурге на Невском?
  • Что неверно о слове — в слове из 3 звуков первый согласный твердый?
  • Сколько человек здесь моложе 30?
  • Какого слова не существует: разжаловать, разжалобить, зажаловать…?
  • Какое слово из представленных не является русским по происхождению?
  • Для какого слова форма единственного числа устроена иначе, чем для остальных?
  • Даша и Маша дружили с первого класса, но потом между ними пробежала?
  • В каком существительном представлен тот же корень?
  • Дима зашифровывает слова. Как Дима зашифрует слово вымыты?
  • Многих туристов в Праге привлекает Zrcadlové bludiště. А что это такое?
  • Ира уверяет всех, что одно из этих слов может иметь значение «намного». Какое?
  • Какое слово нельзя вставить на место прочерка во фразе: у меня это … из памяти?
  • Какие из слов могут быть и существительными и глаголами: гнёт, гнут?
  • Какое из словосочетаний на многие языки мира переводится одним словом?
  • Где Вральман произносит согласные так, как произнес бы их русский?
  • В какой форме прилагательного «больший» в печатных текстах ставят ударение?
  • У какого глагола нет формы кроме инфинитива, оканчивающейся на -ться?
  • Какая из перечисленных букв обычно не встречается перед -ий в конце начальной формы прилагательных?
  • В какой паре следует поменять порядок слов?
  • Что из этого нельзя встретить в грамотно написанном тексте?
  • Какое наречие восходит к глагольной форме?
  • Какое слово в этом отрывке скорее всего произносится не так как сейчас?
  • Где в Грамматическом словаре русского языка Зализняка стоит слово хлеб?
  • Что может быть и приставкой, и словом служебной части речи?
  • К какому слову можно добавить одну букву, чтобы получить его антоним?
  • У какого из слов есть омофон: рукой, ногой, головой, губой, теменем?
  • Какое животное изображено на логотипе конкурса по комбинаторике?
  • Какие из этих существительных и деепричастий образованы от разных корней?
  • О ком изначально говорили: бросаться с места в карьер?
  • Какое слово нужно использовать на месте пробелов два раза в песенке Юлия Кима?
  • В каких строках стихотворения Дельвига «Элегия» е встречается под ударением?
  • От какого глагола образована частица, выражающая удивление и укоризну?
  • В каком случае исторически родственный глагол подобрать нельзя?
  • Какое слово пропущено в отрывке из стихотворения Пятистопные ямбы Гумилева?
  • В каком из этих слов пропущена не буква а?
  • Какое слово не устарело и употребляется в том же значении до сих пор?
  • Где в Грамматическом словаре русского языка Зализняка стоит слово бор?
  • Какой глагол мог раньше спрягаться необычно, как глагол обязываться (см.)?
  • В какой паре слова не входят в устойчивое выражение: Сенька — шапка..(см.)?
  • Какое слово пропущено в письме Пушкина: Напиши мне нечто о Карамзине, ой..?
  • От какого слова образовано наречие которое со

stootvet.ru

Русский медвежонок - языкознание для всех 2018 для 6-7 класса

18. (А. Сомин). В одном из этих примеров была пропущена не та буква, что в остальных. В каком?

— Погоди, — хватая Калпака за шиворот, сказал князь Васька. — Сёмка, поди погляди, кто там костры п_лил… (А. В. Иванов)

Ласковое солнце щедро п_лило на землю потоки золотых лучей. (А. А. Бог-данов)

Он поместил ложечку над чашкою Катерины Андреевны, положил в ложечку сахар, обильно п_лил его ромом и зажёг… (В. В. Вересаев)

Цветы, оттого что их только что п_лили, издавали влажный, раздражаю-щий запах.(А. П. Чехов)

Рощин сам лёг за пулемётом и, когда опять выскочила из-за дерева тонкая фигура в длинной шинели, п_лил её свинцом. (А. Н. Толстой)

Правильно!

Неправильно!

-

23. (А. Пиперски). В какой цитате выделенная большими буквами часть устроена не так, как в остальных?

Звали его Радж, он объяснил, что БУДЕТ НАМ помогать во время нашего перелёта в Испанию. (Ч. Абдуллаев, 2007)

Нам велел идти следом, сказал, что БУДЕТ НАМ дорогу разведывать, мало ли что. (О. Сухова, 2015)

Хозяйка сказала, что БУДЕТ НАМ давать по махотке молока. (С. М. Голицын, 1946–1976)

Поздоровавшись, папа сказал, что БУДЕТ НАМ в деревне баклуши бить, что мы перестали быть маленькими и что пора нам серьёзно учиться. (Л. Н. Толстой, 1852)

Забиняк объяснил, что БУДЕТ НАМ делать надбавки, мы их получим и часть денег отдадим ему. (Е. Маслова, А. Юлина, 2014)

Правильно!

Неправильно!

-

shkolnaiapora.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *