cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Календарно тематическое планирование разговор о правильном питании 1 класс: Календарно-тематическое планирование (1 класс) на тему: 1 класс разговор о правильном питании

Календарно-тематическое планирование (1 класс) на тему: 1 класс разговор о правильном питании

п/п

Планируемые сроки прохождения программы

Фактические сроки

Название темы

Характеристика основных видов деятельности ученика по теме

1

Знакомство с жителями  «Страны Здоровья».

Познакомиться с героями программы.

2

Если хочешь быть здоров.

Обсудить проблемный вопрос «Полезные продукты – это самые любимые?».

Получить представление о важности правильного питания.

Составить список «Любимые продукты нашего класса», затем редактировать данный  список в список «Полезные продукты» .

3

Самые полезные продукты.

Выделять полезные продукты, какие они.

Формировать представление о полезных продуктах для человека, получать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию.

Сюжетно – ролевая игра «Что ты купишь в магазине?»

Игра – соревнование «Кто больше назовёт полезных продуктов?» (Работа в парах).

4-5

Как правильно есть.

Выяснить, для чего правильно питаться.

Получить представление об основных принципах гигиены питания.

Игра «Составь важные правила гигиены питания».

Оформление коллажа «Эти правила важны и знать мы их должны».

6

Удивительное превращение пирожка.

Анализировать режим дня.

Объяснять роль регулярного питания в жизни людей.

Формировать представление о роли регулярного питания и важности соблюдения режима дня.        

Игра «Закончи пословицу».

Демонстрация «Что произошло с пирожком».

7

Из чего варят кашу? Как сделать кашу вкусной?

Обсудить проблемные вопросы «Почему на завтрак лучше есть кашу?», «Зачем нам необходимо завтракать?».

Формировать представление о каше, как полезном и вкусном блюде. Игра «Варим кашу».

Конкурс «Чем украсить кашу?».

Составление ответов по опорам.

8-9

Плох обед, когда хлеба нет.

Выяснить какую роль играет хлеб в питании человека.        

Формировать представлений об обеде, как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.

Заочное путешествие «Знакомство с растениями, из которых получают хлеб».

Конкурс «Лучшее меню обеда».

Праздник «Хлеб на стол, так и стол престол».

10

Игра «Прогулка по улице Правильного питания».

Выяснить, что такое схема, как пользоваться схемой.        

Познакомиться со схемой движения по маршруту.        

Игра в парах «Путешествие в сказочную страну»

11

Время есть булочки.

Обсудить проблемный вопрос «Зачем нужен полдник?»

Познакомиться с меню полдника.

Формировать представление о значении молока и молочных продуктах.

Выучить песню «33 коровы».

Разгадать ребусы «Её величество молоко».

Игра «Кто больше знает молочных продуктов».

12

Пора ужинать.

Выяснять, что есть на ужин.

Определять время ужина.        

Формировать представление об ужине, как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе.

 Работать с пословицей «Всякому нужен обед и ужин».

Характеризовать рисунки «Мой ужин».

Игра «Готовим запеканку».

13-14

Где найти витамины зимой.

Проект «Огород на подоконнике».

Выращивать зелёный лук, проращенную пшеницу, укроп.

Познакомиться с разнообразием овощей, их полезными свойствами.

Работа по подготовке проекта.

15

На вкус и цвет товарищей нет.

Объяснять, почему мы ощущаем вкус.         

Познакомиться с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов.

Формировать практические навыки распознавания вкусовых качеств продуктов.

Практическая работа «Какой вкус».

Творческая работа «Придумай рекламу своего любимого сока».

16-17

Как утолить жажду.

Обсуждение проблемного вопроса «Зачем мы пьём воду?»

Формировать представления о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

Игра «Как приготовить морс».

18-19

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

Проект «Мой режим питания».

Выяснять, как зависит калорийность пищи от образа жизни.

Получить  представление о связи рациона питания и образа жизни.        

Игра «Меню спортсмена».

Подготовка проекта.

20-21

Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты.

Выяснять, какую роль играют овощи, фрукты, ягоды в здоровье человека.

 Познакомиться с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма человека.

 Игра «Поле чудес» (овощи, ягоды, фрукты).

Конкурс загадок.

Игра  «Готовим запасы на зиму».

22

Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень.

Выяснять, о каких овощах мы мало знаем.

Познакомиться с разнообразием малознакомых и редко используемых овощей.

 Разгадывать ребусы.

Творческая работа «Сочини сказку об овоще».

23

Каждому овощу своё время.

Проследить взаимосвязь вегетационного развития овоща от времени года.

 Формировать умения выявлять зависимость вегетационного развития  овоща от времени года.

Игра «Восстанови цепочку».

Игра – соревнование «Огородик мы садили».

24

Дары леса.

Выяснить, что даёт полезного нам лес.

Познакомиться  с дарами леса, правилами сбора ягод, грибов.        

Игра «Сорви гриб».

Викторина «Ягода, ягоде –рознь».

Игра «Прогулка по лесу».

25-26

Рыба и морепродукты.

Выявить роль рыбы и морепродуктов в правильном питании.

Получить представление о важности употребления в пищу рыбы и морепродуктов.

Игра «В царстве царя Нептуна».

Практическая работа «Салат из морской капусты».

Составлять меню с рыбой и морепродуктами.

27

Из чего можно приготовить салат.

Объяснять, какие продукты можно использовать для приготовления салатов.

Получать представление об ингредиентах салата, заправке готового блюда        .

Практическая работа (готовка разных видов салатов с участием родителей).

28

Повара – волшебники.

Экскурсия в столовую.

Познакомиться с правилами приготовления полезной пищи.

Практическое занятие «Приготовь полезный и вкусный бутерброд» (совместно с поваром школьной столовой).

29

Что готовили наши прабабушки.

Анализировать блюда наших прабабушек.

Познакомиться с незаслуженно забытыми блюдами наших предков.

Игра « Угадай блюдо».

Сочинять сказку «Чечевица – царица стола».

30

Щи да каша – пища каша.

Выяснять, какую роль в правильном питании играет  такое блюдо – как «щи».

Познакомиться с разнообразием каш и приготовлением русского национального блюда – щей.

Игра «Из чего можно сварить щи?»

Инсценировка сказки «Каша из топора».

31

Народные праздники. Их меню и здоровье.

Познакомиться с русскими народными праздниками, их меню.        

Получить представление о разнообразии русских народных праздников, их меню и какой вред это наносит здоровью.        

Игра « Печём блины».

Игра- рассуждение «Какая начинка для пирога полезнее».

Конкурс на лучшее меню для праздника.

32-33

Подведение итогов. Презентация проектов.

Проанализировать блюда, употребляемые в пищу.

Защита проектов.

КТП » Разговор о правильном питании » 1 класс

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ВИДНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №10»

142700, г. Видное, д.5, Ленинского района Московской области, тел. 8(495)107-50-35

УТВЕРЖДАЮ

Директор МАОУ «Видновская СОШ №10»

____________________В.В. Калмыкова

«30» августа 2019г.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН на 2019-2020 учебный год

внеурочной деятельности: Разговор о правильном питании, 1 «А» класс

Составлен на основании рабочей программы, утвержденной приказом директора школы 219 от 30.08.2019г.

Одобрен на заседании школьного методического объединения учителей начальных классов, протокол №1 от 28.08.2019г.

Составил: _________________ /Нетужилкина Юлия Александровна, учитель начальных классов/

(Подпись)

Номер урока

Наименование разделов, тем программы, тем урока

Сроки изучения

плановые

скорректированные

1

Если хочешь быть здоров

02.09.2019-06.09.2019

2

Из чего состоит наша пища

09.09.2019-13.09.2019

3

Полезные и вредные привычки

16.09.2019-20.09.2019

4

Самые полезные продукты

23.09.2019-27.09.2019

5

Как правильно есть(гигиена питания)

30.09.2019-04.10.2019

6

Удивительное превращение пирожка

14.10.19-18.10.19

7

Твой режим питания

21.10.19-25.10.19

8

Из чего варят каши

28.10.19-01.11.19

9

Как сделать кашу вкусной

04.11.19-08.11.19

10

Плох обед, коли хлеба нет

11.11.19-15.11.19

11

Хлеб всему голова

25.11.19-29.11.19

12

Полдник

02.12.19-06.12.19

13

Время есть булочки

09.12.19-13.12.19

14

Пора ужинать

16.12.19.20.12.19

15

Почему полезно есть рыбу

23.12.19-27.12.19

16

Мясо и мясные блюда

06.01.20-10.01.20

17

Где найти витамины зимой и весной

13.01.20-17.01.20

18

Всякому овощу – свое время

20.01.20-24.01.20

19

Как утолить жажду

03.02.20-07.02.20

20

Что надо есть – если хочешь стать сильнее

10.02.20-14.02.20

21

Что надо есть – если хочешь стать сильнее

24.02.20-28.02.20

22

На вкус и цвет товарищей нет

02.03.20-06.03.20

23

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

09.03.20-13.03.20

24

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

16.03.20-20.03.20

25

Каждому овощу – свое время

23.03.20-27.03.20

26

Народные праздники, их меню

30.03.20-03.04.20

27

Народные праздники, их меню

13.04.20-17.04.20

28

Как правильно накрыть стол.

20.04.20-24.04.20

29

Когда человек началь пользоваться вилкой и ножом

27.04.20-01.05.20

30

Щи да каша – пища наша

04.05.20-08.05.20

31

Что готовили наши прабабушки.

11.05.20-15.05.20

32

Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение»

18.05.20-22.05.20

33

Праздник урожая

25.05.20-29.05.20

ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Литература для учителя:

1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010,79с.

2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010, 79с

3. Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями. -Л., 2014,200с

4. Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 2013,185с

5. Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,2014,190с

6. Похлѐбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. М., 2010, 350с

7. Справочник по детской диетике. М.2010., 340 с.

8. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2012.400с Список литературы для детей.

Литература для учащихся:

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с

  2. Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями. Л., 1974,200с

  3. Кондова С.Н. Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с

  4. Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М., 1991,190с

  5. Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов.М., 2000, 350с

  6. Справочник по детской диетике. М.1977., 340 с.

  7. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с

Интернет-ресурсы для учащихся:

1.Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/

Календарно-тематическое планирование по ЗОЖ (1 класс) на тему: Внеурочная деятельность 1 класс «Разговор о правильном питании» Календарно- тематическое планирование

Календарно- тематическое планирование в 1 классе «Разговор о правильном питании»

Тема

Цели

Содержание  занятия

УУД

Дата

Дата

1

Вводное занятие

Познакомить учащихся «Режимом дня»

Просмотр презентации.

Анкетирование родителей

Определение под руководством педагога самых простых правил поведения при сотрудничестве. Понимание причин успеха и неудач в собственной учебе.

2

Режим питания

Дать представление о важности регулярного режима питания.

Составление меню на день (по группам: обед, ужин, завтрак).

Определение под руководством педагога самых простых правил поведения при сотрудничестве.

3-4

Если хочешь быть здоров

Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день

Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин».

Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»

Активно слушать одноклассников, учителя; совместно рассуждать и находить ответы на вопросы, формулировать их;

5-6

Самые полезные продукты

Научить детей выбирать самые полезные продукты

Динамическая игра «Поезд».

Тест «Самые полезные продукты»

Умение в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества делать выбор, как поступить

7-8

Динамическая игра «Поезд».

Тест «Самые полезные продукты»

Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания.

Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек»).

Игра-инсценировка песни .

«Шел по городу волшебник».

Игра «Чем не стоит делиться»

Определять и формулировать цель деятельности с помощью педагога;

проговаривать последовательность действий.

9-10

Удивительные превращения пирожка

Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания

Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина».

Тестирование учащихся.

Дидактическая игра «Доскажи пословицу».

Принятие и освоение социальной роли обучающегося. Осознание собственных мотивов учебной деятельности.

11-12

Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?

Сформировать у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака

Игра «Пословицы запутались».

Игра «Отгадай-ка».

Игра «Знатоки».

Игра «Угадай сказку».

Конкурс «Самая вкусная и полезная каша».

Викторина «Печка в русских сказках».

 Игра «Поварята»

Активно слушать одноклассников, учителя; совместно рассуждать и находить ответы на вопросы, формулировать их.

13-14

Плох  обед, если хлеба нет

Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре

Венок из пословиц.

Игра «Угадай-ка».

Игра «Секреты обеда»..

Игра «Советы Хозяюшки».

Игра «Лесенка с секретом».

Умение в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества делать выбор, как поступить

15-17

Полдник. Время есть булочки

Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах

Конкурс-викторина «Знатоки молока».

Игра-демонстрация «Это удивительное молоко».

Кроссворд «Молоко».

Задание «Подбери рифму».

Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста.)

Определять и формулировать цель деятельности с помощью педагога;

проговаривать последовательность действий.

18-19

Пора ужинать

Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе

Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброд».

Игра «Что можно есть на ужин».

Принятие и освоение социальной роли обучающегося. Осознание собственных мотивов учебной деятельности.

20-21

На вкус и цвет товарищей нет

Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов

Практическая работа «Определи вкус продукта».

Конкурс-викторина «Что за чудо пирожки».

Игра «Приготовь блюдо».

Активно слушать одноклассников, учителя; совместно рассуждать и находить ответы на вопросы, формулировать их.

22-23

Если хочется пить…

(что такое жажда)

Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков

Игра-демонстрация «Из чего готовят соки».

Игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой».

Игра «Праздник Чая».

Умение в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества делать выбор, как поступить

24-25

Что надо есть, если хочешь стать сильнее

Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания

Урок-презентация соевых продуктов.

Игра «Мой день».

Игра «Меню спортсмена».

Принятие и освоение социальной роли обучающегося. Осознание собственных мотивов учебной деятельности.

26-27

Где найти витамины весной?

Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека

Игра «Отгадай название».

Дидактическая игра «Морские продукты».

Игра «Отгадай мелодию».

Игра «Вкусные истории».

Определять и формулировать цель деятельности с помощью педагога;

проговаривать последовательность действий.

28-29

Овощи.

Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма

Праздник «Капустник».

«Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета).

Умение в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества делать выбор, как поступить

30-31

Ягоды, фрукты – самые витаминные продукты

Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма

Праздник «Ягоды и фрукты – самые вкусные «жители» леса и сада».

КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты».

Определять и формулировать цель деятельности с помощью педагога;

проговаривать последовательность действий.

32-33

Каждому овощу свое время

Познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами

Русская сказка «Вершки и корешки».

Игра «Какие овощи выросли в огороде».

Конкурс «Самый оригинальный овощной салат».

Праздник «Каждому овощу –  свое время».

Игра-эстафета «Собираем овощи».

Реклама овощей.

Умение в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества делать выбор, как поступить

34

День рождения

Закрепить полученные знания о законах здорового питания, познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола

Конкурс салатов, каш или бутербродов.

Конкурс Игра «Правильно-неправильно».

Составление песенника «Приятного аппетита».

Определять и формулировать цель деятельности с помощью педагога;

проговаривать последовательность действий.

Пояснительная записка

В Конвенции о правах ребенка говорится о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни.

Здоровье детей – это здоровье нации.

Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье. Ведь не зря говорят – «Здоровье не купишь – его разум дает!»

В основу программы и своей работы я взяла здоровье – сберегающую технологию. Мы изучаем теоретические сведения о пользе правильного питания, развиваем практические умения, которые необходимы в жизни для сохранения здоровья. Большую просветительную работу по правильному питанию провожу с родителями, привлекаю в работу общественность и специалистов.

Важная роль по формированию здорового образа жизни отведена программе: «Разговор о правильном питании».

Изучение программы предусматривает активное вовлечение в работу родителей. Они знакомятся с основными принципами организации здорового питания детей, стараются организовать правильное питание в семье, помогают мне в классных, школьных, районных и областных мероприятиях.

Данная программа реализуется в соответствии с «Концепцией государственной политики в области здорового питания расселения РФ» управлением специального образования при Министерстве образования России.

Программа хорошо решает учебно-воспитательные задачи. В ней заложен развивающий эффект, воспитывающие начала, определяет набор навыков и реализует их в практическом применении в реальной жизненной ситуации. Программа легко решает задачу сотрудничество в семье, семьи и школы, школы и общественности. Она решает комплексные задачи по сохранению и укреплению здоровья детей. Успех воспитания и обучения зависит от состояния здоровья учащихся.

Содержание программного материала помогает укреплять физическое здоровье учащихся, воспитывает культуру, навыки гигиены, создает условия для социального, культурного и профессионального самоопределения.

Цели и задачи программы.

Цели: 

— сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья;

— осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности; формирование навыков здорового образа жизни.

Задачи: 

а) обучающая – формирование теоретических знаний в процессе изучения программы и совместной деятельности семьи, школы, общественности об основах рационального правильного питания;

б) развивающая – способствовать развитию познавательного интереса и самостоятельной активности в процессе изучения, исследования, анализа и практических действий о правильном питании;

в) воспитывающая – создание комфортных условий для получения информации о правильном питании через коллективную, групповую работу; выработка потребностей в соблюдении санитарно-гигиенических норм; воспитание воли и настойчивости, аккуратности в организации правильного питания и соблюдения режима дня, стремления к активной практической деятельности по реализации знаний о здоровом образе жизни.

Наши правила.

  1. Здоров будешь – все добудешь!
  2. Познай самого себя и ты познаешь весь мир!
  3. Здоровье и труд рядом идут!

Ожидаемые результаты.

  1. Организация рационального сбалансированного питания в семьях учащихся.
  2. Знание значения для здоровья правильного питания.
  3. Охрана здоровья и организация здорового образа жизни.
  4. Выполнение санитарно-гигиенических требований.
  5. Пропаганда здорового образа жизни в жизненной ситуации своей и других людей.
  6. Организация правильного питания учащихся в школе.
  7. привлечение внимания учащихся, семьи, школы, общественности к организации правильного питания.

Содержание программы

раскрывается на основе изучения тем разделов, практических действий.

  1. Роль здорового правильного питания в жизни человека.
  2. Практическая направленность программы в усвоении знаний и переходов от умения и навыкам в жизненной ситуации.
  3. Прогностическая оценка и самооценка: — Для чего мне нужны знания о правильном питании? Как в будущем это поможет нам?
  4. Влияние самого человека на организацию правильного питания в семье.
  5. Формирование здорового образа жизни и его пропаганда в кругу семьи, друзей, соседей.
  6. Нормы организации питания строю по схеме Потребность – мотив – действия.

Место предмета

Протяжённость урока 35 минут. Программа курса «Разговор о правильном питании» рассчитана на 1час в неделю (34 часа в год).

Описание материально – технической базы

1. Технические средства обучения.

1. Компьютер учителя

2. Мультимедийный проектор.

 3.  Видеофильмы по предмету.

2 Оборудование класса

1. Ученические столы и стулья.

2. Стол учителя с тумбой.

3. Шкаф-тумба для оборудования.

4. Шкафы для хранения учебников, дидактических материалов, пособий.


Календарно-тематическое планирование (1 класс): Календарно-тематическое планирование по теме «Система работы с родителями в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании»»

№ п/п

Тема занятия

Вид практического занятия с привлечением родителей, носящего творческий характер

Сроки проведения

1

Если хочешь быть здоров!

Предварительное анкетирование детей с целью выявления сформированности у них полезных привычек.

Беседа с родителями с привлечением врача – педиатра о важности формирования у первоклассников навыков правильного питания.

Первая половина сентября

2

Самые полезные продукты.

Конкурс семейных презентаций «Каждый день на семейном столе место только полезной еде».

Вторая половина сентября

3

Тематическая акция «Секреты из кладовки».

Совместное творческое задание для детей и родителей в оформлении фотовыставки домашних заготовок.

Первая половина октября

4

Плох обед, если хлеба нет.

Экскурсия в школьную столовую, конкурс кроссвордов по теме занятия.

Вторая половина октября

5

Как правильно есть.

Игра – соревнование «Правила питания».

Первая половина ноября

6

Удивительные превращения пирожка.

Совместное творческое занятие детей и родителей «Составление красочного плаката «Мой режим дня» с акцентированием режима питания» и последующей устной презентацией.

Вторая половина ноября

7

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

Игра – викторина «Когда день с каши начинается, то день удачный получается».

Первая половина декабря

8

Тематическая акция «Рецепты для новогоднего стола».

Совместное творческое задание для детей и родителей «Составление рецептов для новогоднего стола» (пошаговое описание рецепта + фото).

Вторая половина декабря

9

Время есть булочки.

Игра-соревнование «Путешествие по Молочной реке».

Первая половина января

10

На вкус и цвет товарищей нет.

Практическая работа «Недосол на столе»

Вторая половина января

11

Тематическая акция «Ягодное царство».

Совместный праздник для детей и родителей с дегустацией семейной выпечки и обменом семейными рецептами.

Первая половина февраля

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

Командный конкурс на лучшую презентацию.

Первая половина февраля

13

Что надо есть, если хочешь стать сильнее?

Встреча со спортсменами, тренерами.

Вторая половина февраля

14

 «Папа, мама, я – спортивная семья»

Спортивный праздник с родителями.

Вторая половина февраля

15

Где найти витамины весной?

Практическое занятие «Витамины на моём окне», посадка лука.

Первая половина марта

16

Тематическая акция «Народные праздники, их меню»

Совместное творческое задание для детей и родителей в оформлении проектов на заданную тему.

Вторая половина марта

17

Как утолить жажду?

Командный конкурс «Полезный напиток»

Первая половина апреля

18

Пора ужинать.

Семейный праздник «Ужин в семейном кругу» с сервировкой и дегустацией, участвуют семейные команды.

Первая половина мая.

19

Каждому овощу своё время

Театрализованный концерт, составленный из сказок об овощах.

Вторая половина мая.

Программа «Разговор о правильном питании 1 класс»

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Кировская средняя общеобразовательная школа № 9

«Утверждаю»

приказ от 2.08.18 №

директор _________ Глушко Л.Н.

Рабочая программа внеурочной деятельности

по общекультурному направлению

«Разговор о правильном питании»

начальное общее образование, 1 класс.

Количество часов: 33.

Учитель: Гузеватая С.Г.

Программа разработана на основе:

Образовательной программы разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014.

х.Хуторской

2018г.

Пояснительная записка

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 1 класса составлена на основании образовательной программы разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.

За основу рабочей программы взяты нормативно-правовые документы:

1.Федеральный Закон от 29.12. 2012 г. № 273- ФЗ«Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 02.03.2016; с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07. 2016)

2. Областной закон от 14.11. 2013 г. №26 – ЗС«Об образовании в Ростовской области» (в ред. от 24.04.2015 №362-ЗС)

3. Приказ Минобрнауки России от 5.10. 2009 г. № 373 «Об утверждении и введении в действие ФГОС НОО » (в ред. Приказов Минобрнауки России от 26.11.2010 г.№1241, от 22.09.2011г. № 2357, от 18.12.2012 г. № 1060, от 29.12.2014г. № 1643)

4. Приказ от 31.12 2015 г. №1576 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 № 373»

5.Письмо Министерства образования и науки РФ от 12 мая 2011г. №03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования».

6. Письмо Минобрнауки России от 12.04.2012г. № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников».

7. Основная образовательная программа начального общего образования МБОУ Кировской СОШ № 9 (утверждена приказом МБОУ Кировской СОШ № 9 от 2. 08. 2018 г. № )

8. Учебный план МБОУ Кировской СОШ №9, приказ от 2.08.2018г. №.

9. Положение о разработке рабочей программы начального общего образования МБОУ Кировской СОШ №9 (приказ от 11.04.2016 г. № 52).

10.Программа разработанная специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014.

Цель программы: формирование у обучающихся  основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

• формирование и развитие представления обучающихся о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

• формирование знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

• освоение обучающимися практических навыков рационального питания;

• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

• информирование обучающихся о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

• развитие творческих способностей и кругозора у обучающихся, их интересов и познавательной деятельности;

• развитие коммуникативных навыков у обучающихся, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания обучающихся.

Результаты освоения рабочей программы.

Личностные результаты освоения программы.

Личностными результатами изучения курса является формирование умений:

-определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;

— в предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

— определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

— проговаривать последовательность действий;

— учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией

— учиться работать по предложенному учителем плану;

— учиться отличать верно выполненное задание от неверного;

— учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей

Познавательные УУД:

— ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

— делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации;

— добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя;

— перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию;

— преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности.

Коммуникативные УУД:

-донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи;

— слушать и понимать речь других;

— читать и пересказывать текст;

-совместно договариваться о правилах общения и следовать им;

-учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:

-описывать признаки предметов и узнавать по их признакам;

-выделять существенные признаки предметов;

-сравнивать между собой предметы, явления;

-обобщать, делать несложные выводы;

— определять последовательность действий.

Содержание занятий

Разнообразие питания (5 ч)

Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».

Гигиена питания и приготовление пищи (12 ч)

Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.

Этикет (7 ч)

Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.

Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.

Вкусные традиции моей семьи.

Рацион питания (5 ч)

Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.

Из истории русской кухни (4ч)

Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у обучающихся в 1 классе:

знание обучающихся о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;

навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;

умение определять полезные продукты питания.

Календарно-тематическое планирование

«Разговор о правильном питании»

1-й год обучения

Где купить нужные продукты. Урок – викторина

(кроссворд)

1

.10

7

Удивительные превращения пирожка.

1. Урок-игра «Правила питания» .

1

.10

8

Режим питания.

1

.10

9

Как правильно есть. Какие правила питания я выполняю. Помоги Кате и Диме составить режим питания.

1

.11

10

Кто жить умеет по часам. Режим дня. Составляем режим дня школьника.

1

.11

11

Вместе весело гулять! Урок на свежем воздухе.

1

.11

12

Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной.

Предметный урок «Из чего варят кашу». Крупа для каши.

1

.11

13

Как сделать кашу вкусной. Украшаем кашу.

1

.12

14

Плох обед, если хлеба нет. По страницам сказок

«Любимые блюда сказочных героев».

1

.12

15

Плох обед, если хлеба нет. Расскажи сказку.

1

.12

16

Время есть булочки. Выставки работ «Мои любимые кондитерские изделия».

1

.01

17

Полдник – время есть молочные продукты.

1

.01

18

Пора ужинать. Каким должен быть ужин?

1

.01

19

Проект «Меню для ужина».

1

.02

20-21

Веселые старты в классах «Самые сильные, смелые, ловкие». Веселые старты.

2

.02

.02

22

На вкус и цвет товарищей нет. Викторина «Угадай по вкусу».

1

.02

23

24

Проекты «Самые любимые блюда нашей семьи»,«Мое любимое блюдо».

Мастер –класс «Учимся делать бутерброды». Техника безопасности при работе с режущими предметами.

1

1

.03

25

Конкурс поварят.

1

.03

26

Как утолить жажду. Что мы пьем?

1

.04

27

Урок – конкурс «Самый необычный коктейль».

.04

28

Что помогает быть сильным и ловким. Викторина «Виды спорта».

1

.04

29

Составляем «Меню спортсмена».

1

.04

30

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

Викторина «Ягоды и фрукты».

1

.05

31

«Витамины – наши друзья». Беседа о значении витаминов для детей

1

.05

32

Проведение «Праздник здоровья».

1

.05

33

Проведение «Праздник здоровья».

1

.05

«Согласовано»

Заместитель директора по УР

____________ П.В.Ковалева.

«Согласовано»

протокол заседания

методического объединения

от 2.08. 2018 года №1

________________ С.П.Губченко.

Рабочая программа (1 класс) по теме: Рабочая программа разговор о правильном питании 1 класс

   Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации.

   Авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.

Цели:  сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья; осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности; формирование навыков здорового образа жизни.

В неделю – 1 час. Всего – 33 часа.

Планируемые  результаты

Личностные результаты

Метапредметные результаты

— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;    

 — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;                                                                                         — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;                                                  

  — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;                                                                                                                          — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;                                                                                                                

 — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;                                                        

Содержание учебного предмета

Выполнение программы рассчитано на 1 занятие  в неделю ( 34ч )

Программа каждого класса состоит из 4-х разделов:

Раздел

1класс

1

Разнообразное питание

10

2

Гигиена питания и приготовление пищи

8

3

Этикет

6

4.

Рацион питания

10

итого

34

Разнообразие питания (10 ч)

Если хочешь быть здоров. Самые полезные продукты. Удивительные превращения пирожка

На вкус и цвет товарищей нет. Где найти витамины весной?

  Гигиена питания и приготовление пищи (8 ч)

Если хочется пить…(что такое жажда). Что надо есть, если хочешь стать сильнее. 

Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты. Режим питания

Экскурсия в школьную столовую

Этикет (6 ч)

Правила поведения в столовой.  Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Экскурсия  в продуктовый магазин. День рождения Зелибобы

Рацион питания (10 ч)

 Блюда из зерна. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Полдник. Время есть булочки. Пора ужинать. Каждому овощу своё время.

Календарно-тематическое планирование

Кол-во часов

Тема занятия

Виды деятельности учащихся

1.

1

Вводное занятие

2-3

2

Если хочешь быть здоров

Сюжетно – ролевая игра «В магазине»; демонстрация картинок, тематическое рисование;

4-5

2

Самые полезные продукты

Экскурсия  в продуктовый магазин.

Сюжетно – ролевая игра «На кухне»;игра – соревнование  «Разложи продукты на разные столы»

6-7

2

Динамическая игра «Поезд». Тест «Самые полезные продукты»

динамическая игра «Поезд»; тест

8-9

2

Удивительные превращения пирожка

Соревнование «Покажи время»; игра, демонстрация, тест, знакомство с народным праздником «Капустник».

10-11

2

Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?

Игра «Знатоки» ; викторина «Узнай произведение»; конкурс «Кашевар», рассказ по картинкам,  родительское собрание « Меню младшего школьника»

12-13

2

Плох  обед, если хлеба нет

 Виртуальная экскурсия   на Калужский хлебокомбинат.

Игра  «Собери пословицу» Инсценирование сказки «Колосок», чтение по ролям, сюжетно – ролевая игра «За обедом», беседа.

14-15

2

Полдник. Время есть булочки.

Конкурс «Знатоки молочных продуктов», демонстрация «Удивительное молоко», разучивание песни «Кто пасётся на лугу» (слова Ю. Черных, музыка А.Пахмутовой), рассказ о народном блюде «жаворонки»

16-17

2

Пора ужинать

Игра «Объяснялки», игра – соревнование «Что и во сколько можно есть», конкурс «Бутерброд», творческие работы детей.

18-19

2

На вкус и цвет товарищей нет

Практическая работа, игра «Приготовь блюдо», чтение по ролям, игра с участием родителей «Угадай с чем блинчик», рассказ о масленице

20-21

2

Если хочется пить…(что такое жажда)

Игра – демонстрация «Мы не дружим с сухомяткой»,  конкурс — дегустация с участием родителей «Такой ароматный чай», чтение по ролям, рассказ о правилах чаепития.

22-23

2

Что надо есть, если хочешь стать сильнее

Игра «Мой день», викторина «Нужно дополнительное питание или нет», игра «Меню спортсмена», тест

24-25

2

Где найти витамины весной?

Конкурс загадок, игра «Отгадай название», рассказ по картинкам, тематическое рисование. Экскурсия

26-27

2

Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты

Соревнование трёх команд «Овощи, ягоды и фрукты»

28-29

2

Каждому овощу своё время.

Праздник урожая

30-31

2

День рождения Зелибобы

Организационно – деятельностная игра «Аукцион», конкурс на лучший подарок – совет

32

1

Режим питания

Экскурсия в школьную столовую

Игра – обсуждение  «Законы питания»;                                                  игра – инсценировка «В кафе»;

33

1

Заключительное занятие

Игра  «Собери пословицу»

игра «Чем не стоит делиться»; моделирование ситуации.

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» 1 класс

1.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» в рамках социального направления составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, на основе образовательной программы «Разговор о правильном питании, «Две недели в лагере здоровья», «Формула правильного питания», разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО.

Снижение уровня показателей здоровья – актуальная проблема современного общества. Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экологический, экономический и т.д. Одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью. Важную роль в реализации этой задачи играет программа «Разговор о правильном питании».

Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.

Данная программа рассчитана на детей начальной школы. Она предназначена для внеурочной деятельности со сроком реализации 4 года.

Цель:

формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Основные задачи:

Образовательные задачи:

1. Развитие представлений детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировании готовности заботиться и укреплять здоровье.

2. Расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности выполнять эти правила.

3. Развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

4. Пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.

Воспитательные задачи:

1. Развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа.

2. Развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

Развивающие задачи:

1. Развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности.

2. Развитие самостоятельности, самоконтроля.

3. Развитие коммуникативности.

4. Развитие творческих способностей.

5. Развитие мотивации к овладению навыками базисных образовательных программ: литературы, ИЗО.

2.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Задания, предлагаемые в рабочей тетради, также ориентированы на творческую работу ребёнка – самостоятельную или в коллективе.

В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Наиболее распространенными при этом являются игровые методики — ролевые, ситуационные, образно-ролевые игры, а также элементы проектной деятельности, дискуссионные формы.

Преимущество программы заключается в том, что её материал актуален для детей. Всё что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. При реализации программы используется работа в группах, участие в практических занятиях, а также экскурсии.

При работе по программе «Разговор о правильном питании» с использованием технологии деятельностного метода у учащихся повышается познавательная активность, совершенствуется культура мышления, в целом формируются деятельностные способности, повышается положительная мотивация по отношению к своему здоровью. Активно используется такая форма работы как, проектная деятельность.

Программа «Разговор о правильном питании» является модульной: «Разговор о правильном питании», «Две недели в лагере здоровья», «Формула правильного питания». Программа носит интерактивный характер, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье.

Программа состоит из трех модулей.

1 модуль: «Разговор о правильном питании» — для детей 7-8 лет.

2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» — для детей 9-10 лет.

3 модуль: «Формула правильного питания» — для детей 10-12 лет.

Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:

1 модуль «Разговор о правильном питании»

разнообразие питания:

  1. «Самые полезные продукты»,

  2. «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,

  3. «Где найти витамины весной»,

  4. «Овощи, ягоды и фрукты — самые витаминные продукты»,

  5. «Каждому овощу свое время»;

гигиена питания: «Как правильно есть»;
режим питания: «Удивительные превращения пирожка»;

рацион питания:

  1. «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,

  2. «Плох обед, если хлеба нет»,

  3. «Полдник. Время есть булочки»,

  4. «Пора ужинать»,

  5. «Если хочется пить»;

культура питания:

  1. «На вкус и цвет товарищей нет»,

  2. «День рождения Зелибобы».

Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.

В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.

3. МЕСТО ЗАНЯТИЙ ПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ

В 1классе — 33 занятия (1 з. в неделю, 33 учебных недели).

4. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Личностные результаты:

— Осознание личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности; формирование навыков здорового образа жизни.

— Формирование внутренней позиции ученика на занятии.

— В предложенных ситуациях делать выбор.

— Ориентироваться в своей системе знаний: приводить примеры удачного и неудачного общения в своей жизни и жизни окружающих.

-Оценивать некоторые высказывания людей с точки зрения их уместности, тактичности в данной ситуации.

Метапредметные результаты:

Регулятивные:

— Соблюдать некоторые правила вежливого общения в урочной и внеурочной деятельности.

— Учиться определять цель деятельности на занятии с помощью учителя.

— Учиться договариваться о распределении ролей в игре, работе в совместной деятельности.

— Учиться давать оценку своим действиям и действиям своих одноклассников.

— Контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Познавательные:

— Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.

– Самостоятельно работать с некоторыми заданиями рабочей тетради, осознавать недостаток информации, использовать школьные толковые словари.

Коммуникативные:

— Пропаганда здорового образа жизни в жизненной ситуации своей и других людей.

— Уметь вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении возникающих проблем.

— Умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание.

Предметные результаты:

Обучающиеся должны знать:

— основные правила правильного питания.

Обучающиеся должны уметь:

— распознавать вкусовые качества наиболее употребляемых продуктов.

Обучающиеся должны иметь представление:

— об основных принципах гигиены питания;

— о необходимости и важности регулярного питания и соблюдения режима питания;

— о завтраке, обеде и ужине, как об обязательных компонентах ежедневного меню;

— о значении молока и молочных продуктов;

— о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков;

— о связи рациона питания с образом жизни, о высококалорийных продуктах питания;

— о значении витаминов и минеральных веществ в жизни человека, о разнообразии овощей, фруктов и ягод, их значении для организма.

5. СОДЕРЖАНИЕ

Содержание программы отвечает следующим принципам:

— возрастная адекватность- соответствие используемых форм и методов обучения

возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей и подростков;

— научная обоснованность;

— практическая целесообразность;

— динамическое развитие и системность;

— необходимость и достаточность предоставляемой информации;

— вовлечение в реализацию программы родителей;

— культурологическая сообразность.

Разнообразие питания

Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».

Гигиена питания и приготовление пищи

Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.

Этикет

Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.

Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.

Вкусные традиции моей семьи.

Рацион питания

Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.

Из истории русской кухни

Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.

6.ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

п/п

Раздел

Количество часов

1

Разнообразие питания.

4

2

Гигиена питания и приготовление пищи

5

3

Рацион питания

16

4

Этикет

4

5

Из истории русской кухни

4

Итого

33

7. КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

занятия

занятия в теме

Тема занятия

Изучаемые вопросы

(содержание)

Дата

по плану

Дата

по факту

Разнообразие питания (4 ч)

1.

Если хочешь быть здоров

Знакомство учащихся с героями программы, формирование представлений о важности правильного питания.

1

учебная

неделя

2

Из чего состоит наша пища

Продукты, блюда, здоровье.

Представление о том, из чего состоит наша пища

2

учебная

неделя

3

Полезные и вредные привычки

Представление об основных принципах питания

3

учебная

неделя

4

Самые полезные продукты

Беседа «Какие продукты полезны и необходимы человеку каждый день».

4

учебная

неделя

Гигиена питания и приготовление пищи (5 ч)

1

Как правильно есть (гигиена питания)

Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания.

5

учебная

неделя

2

Удивительное превращение пирожка

Понятия: здоровье, питание, режим. Демонстрация «Удивительные превращения пирожка»

6

учебная

неделя

3

Твой режим питания

Понятия: здоровье, питание, режим питания

7

учебная

неделя

4

Из чего варят каши

Завтрак — обязательная часть ежедневного меню. Различные варианты завтрака.

Игра «Знатоки»; викторина «Узнай произведение»

8

учебная

неделя

5

Как сделать кашу вкусной

Понятия: завтрак, режим, меню, каша, крупа. Каша — полезное и вкусное блюдо. Конкурс «Кашевар»

9

учебная

неделя

Рацион питания (16 ч)

1

Плох обед, коли хлеба нет

Обед как обязательный компонент ежедневного рациона питания, его структура.

10

учебная

неделя

2

Хлеб всему голова

Роль хлеба в питании детей

11

учебная

неделя

3

Полдник

Полдник как обязательная часть ежедневного меню. Полдник, меню, молоко и молочные продукты.

12

учебная

неделя

4

Время есть булочки

Полдник, меню, хлебобулочные изделия. Ежедневный рацион питания школьника.

13

учебная

неделя

5

Пора ужинать

Ужин как обязательный компонент ежедневного рациона питания

14

учебная

неделя

6

Почему полезно есть рыбу

Значение рыбы и рыбных блюд в питании школьников

15

учебная

неделя

7

Мясо и мясные блюда

Значение мяса и мясных блюд в питании школьников

16

учебная

неделя

8

Где найти витамины зимой и весной

Значение витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

17

учебная

неделя

9

Всякому овощу – свое время

Витамины, фрукты, овощи. Важность и необходимость включения в рацион питания растительной пищи

18

учебная

неделя

10

Как утолить жажду

Жажда, здоровье, напитки. Значение жидкости для организма человека, ценность разнообразных напитков.

19

учебная

неделя

20

11

Что надо есть – если хочешь стать сильнее

Здоровье, спорт, питание. Связь рациона питания и образа жизни. Высококалорийные продукты питания.

20

учебная

неделя

21

12

Что надо есть – если хочешь стать сильнее

Здоровье, спорт, питание. Связь рациона питания и образа жизни. Высококалорийные продукты питания.

21

учебная

неделя

22

13

На вкус и цвет товарищей нет

Вкусовые качества продуктов.

22

учебная

неделя

23

14

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

Разнообразие фруктов, ягод, овощей, их значение для организма.

23

учебная

неделя

24

15

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека.

24

учебная

неделя

25

16

Каждому овощу – свое время

Польза фруктов и овощей. Сезонные фрукты и овощи.

25

учебная

неделя

Этикет (4 ч)

26

1

Народные праздники, их меню

Народные праздники и их традиционные блюда

26

учебная

неделя

27

2

Народные праздники, их меню

Народные традиции, связанные с питанием и здоровьем

27

учебная

неделя

28

3

Как правильно накрыть стол.

Сервировка, столовые приборы, столовая и кухонная посуда

28

учебная

неделя

29

4

Когда человек начал пользоваться вилкой и ножом

Этикет, правила поведения за столом, сервировка

29

учебная

неделя

Из истории русской кухни (4 ч)

30

1

Щи да каша – пища наша

Народные традиции, связанные с питанием и здоровьем

30

учебная

неделя

31

2

Что готовили наши прабабушки.

Роль национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием у жителей разных стран

31

учебная

неделя

32

3

Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение»

Основные законы здорового питания

32

учебная

неделя

33

4

Что узнали, чему научились.

Знать основные законы здорового питания

33

учебная

неделя

8. ЛИСТ КОРРЕКЦИИ ДАТ В КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ» на 2018-2019 уч.г.

Класс ______ Учитель_______________________

п/п

Дата по плану

Дата по факту

Изменения

Причины

Как учиться на дому в первом классе

Посмотрите наши демонстрации уроков Переключить меню Регистрация Войти Поиск Поиск Time4Learning Поиск Time4Learning Войти / Зарегистрироваться Call Time4Learning Войти Зарегистрироваться Зарегистрироваться сейчас
  • Учебный план
  • Предметы
  • Обучение на дому
  • Ресурсы
  • Как это работает
  • Посмотреть демонстрацию
  • Учебная программа по классу
  • дошкольный
  • элементарный
  • Средняя школа
  • Старшие классы средней школы
  • Область применения и последовательность
  • Языковые Искусства
  • математический
  • Наука
  • Социальные исследования
  • факультативных
  • Наука об окружающей среде
  • Социология
  • Психология
  • Личные финансы
  • Больше факультативных
  • Premium Electives
  • Time4Languages
  • Time4Writing
  • Языковые Искусства
.

планов уроков по лингвистике для первого класса

Посмотрите наши демонстрации уроков Переключить меню Регистрация Войти Поиск Поиск Time4Learning Поиск Time4Learning Войти / Зарегистрироваться Call Time4Learning Войти Зарегистрироваться Зарегистрироваться сейчас
  • Учебный план
  • Предметы
  • Обучение на дому
  • Ресурсы
  • Как это работает
  • Посмотреть демонстрацию
  • Учебная программа по классу
  • дошкольный
  • элементарный
  • Средняя школа
  • Старшие классы средней школы
  • Область применения и последовательность
  • Языковые Искусства
  • математический
  • Наука
  • Социальные исследования
  • факультативных
  • Наука об окружающей среде
  • Социология
  • Психология
  • Личные финансы
  • Больше факультативных
  • Premium Electives
  • Time4Languages
  • Time4Writing
  • Языковые Искусства
  • Акустика
  • Чтение
.

План здорового питания

Grilled Tuna With Chickpea and Spinach Salad, Baby Spinach With Golden Raisins and Pine Nuts, and Whole-Wheat Bow Tie Pasta With Puttanesca Sauce

План здорового питания обеспечивает ваше тело питательными веществами, которые ему необходимы каждый день, оставаясь при этом в пределах вашей ежедневной калорийности для потери веса. План здорового питания также снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний.

План здорового питания:

  • Подчеркивает овощи, фрукты, цельные зерна и обезжиренные или нежирные молочные продукты
  • Включает в себя постное мясо, птицу, рыбу, бобы, яйца и орехи
  • Пределы насыщенных и транс жиров, натрия и добавленных сахаров
  • Управляет размерами порций

калорий

Чтобы похудеть, большинству людей необходимо уменьшить количество калорий, которые они получают от еды и напитков (энергия ВНУТРЬ) и увеличить свою физическую активность (энергия ВНЕШНИЙ).

Для потери веса 1–1 ½ фунтов в неделю, ежедневное потребление должно быть уменьшено на 500 — 750 калорий. В целом:

  • Планы питания, содержащие 1200–1500 калорий в день, помогут большинству женщин безопасно сбросить вес.
  • Планы питания, содержащие 1500–1800 калорий в день, подходят мужчинам и женщинам, которые весят больше или регулярно занимаются спортом.

Не следует использовать очень низкокалорийные диеты менее 800 калорий в день, если за вами не наблюдает ваш врач.

Установите цели здорового питания, например, замените жирную версию таких продуктов, как молоко, йогурт и заправку для салата, обезжиренной или обезжиренной.

Лучший способ дать вашему организму сбалансированное питание, в котором он нуждается, — это ежедневно употреблять в пищу разнообразные пищевые продукты.Просто будьте уверены, что удовлетворяете свои потребности в калориях. Для получения дополнительной информации, проверьте www.mypyramid.gov.

Цели учебного плана для первого класса и лучший выбор для 1-го класса

Что ожидается для учащихся 1-го класса в этом году? Перед тем, как разрабатывать или выбирать эффективный пакет учебных программ по домашнему обучению в первом классе, ознакомьтесь с основными задачами для первого класса и просмотрите список наших лучших фаворитов.

Вы, вероятно, решили обучать своих детей на дому, потому что хотели больше контролировать то, что они изучают. Это понятно, но вам все равно придется понимать основные цели, которые должны быть охвачены в каждом классе.Как только вы узнаете, что требуется для обучения первоклассников, вы сможете составить свой собственный план уроков и даже расширить знания, которые вы хотите, чтобы ваши дети изучали.

Обязательно ознакомьтесь с рекомендациями и правилами, характерными для вашего штата, поскольку в каждом штате есть свои собственные рекомендации по целям обучения. Некоторые из них гораздо более строгие, чем другие, но у вас всегда будет возможность добавить их в список. Ниже приведено краткое руководство к тому, что первоклассники обычно изучают независимо от того, где они живут.

Есть несколько целей и этапов, которые можно ожидать в первом классе. Чтобы двигаться вперед, дети должны прогрессировать в чтении, словесности и математике. Они также будут способствовать пониманию основных научных и социальных концепций.

Цели в вашем подходе к домашнему обучению должны быть сосредоточены на следующих областях:

Чтение / Языковые искусства Задачи:

  • Определить гласные и согласные
  • Определить слова с похожими звуками для начала навыков чтения
  • Начать произносить слова и назначать буквы к этим звукам
  • Используйте картинки, чтобы понять простые истории
  • Проведите пальцем по словам, в то время как кто-то другой читает
  • Начните писать основные предложения и абзацы (слова с ошибками следует ожидать)

В общем, первоклассники энергичны и растут быстро.Они должны активно заниматься чтением. Их мелкая моторика все еще развивается, но ваш ребенок должен пытаться следовать словам и строкам на странице пальцем.

Практикуйте чтение и языковые навыки часто. Первоклассник начинает понимать значение слов и выяснять, как расшифровать, что слова означают, когда они читают. К концу первого класса ваш ребенок должен уметь читать самостоятельно. Пусть ваш ребенок прочитает вслух, чтобы облегчить этот процесс.

Математические задачи:

  • Подсчитать как минимум до 100
  • Пропустить счет до 100 на 2 с, 5 с и 10 с
  • Сложение и вычитание с однозначными числами
  • Денежная ценность для долларов и монет
  • Понимание основных единиц измерения (в дюймах , км)
  • Время на часах
  • Определите основные геометрические фигуры (треугольник, квадрат и т. д.))

Математика важна, и не все дети или взрослые в ней хороши. К счастью, математика первого класса довольно проста. Это, однако, создает основу, которая будет иметь значение для каждой оценки в будущем. Сложению, вычитанию, подсчету и геометрии можно научить, добавляя физические и онлайн-игры в свой учебный план. Рабочие листы и карточки тоже хороши.

Цели науки:

  • Понять основной закон гравитации (падение, толкание, поднятие вещей)
  • Понять времена года и основы погоды
  • Определить части человеческого тела
  • Исследовать элементы естественного мира
  • Исследовать группы животных и жизнь разных животных

Наука — увлекательный предмет для детей, которые впервые учатся понимать окружающий их мир.Они в состоянии, когда они могут отличить живые существа от тех, которые не делают. Классификация и сравнение типов животных являются основными видами деятельности. Используйте карты погоды, чтобы помочь детям определить характер, времена года и ежедневную погоду. Например, обсудить штормы, а также способы обеспечения безопасности в грозы. Такие уроки могут быть критическими и спасительными в любой момент.

Общественные науки Цели:

  • Понимание динамики семьи
  • Представление концепций сообщества и общества в целом
  • Понимание основных различий между прошлым и настоящим

В первом классе дети начинают понимать разницу между собой и Остальная часть мира.Начните локально. Поговорите о разных людях по соседству, их роли и культуре. Чтобы охватить весь остальной мир, вашему ребенку сначала нужно увидеть масштабы сообщества вокруг него. Даже исследуйте историю своего города или города, чтобы помочь им узнать, как прошлое ассоциируется с настоящим.

Основные советы по обучению в первом классе:

  • Не каждый ребенок самостоятельно выйдет из первого класса. Многие будут читать простые детские книги к концу класса, в то время как другие читают более продвинутые главы, а третьи вообще не читают самостоятельно.На этом этапе обучения важно, чтобы дети начали разбирать слова на части, слышать звуки букв и определять слова с помощью обычных звуков. Те, кто не читает самостоятельно после первого класса, сделают следующий шаг в начале второго класса.
  • Используйте реальные деньги, блоки, сухие макароны и другие вещи, которые дети могут группировать и считать. Дети в этом возрасте учатся лучше с практическим визуальным подходом к математике.
  • Наука и общественные науки — это отличные области для улучшения целей обучения вашего ребенка и организации увлекательных экскурсий в соответствии с его личностью и интересами.Например, ребенок, который проявляет большой интерес к животным, может захотеть написать небольшой отчет о животном и посетить животных в местном зоопарке.
  • Многие цели обучения для первого класса предназначены для введения концепций, которые будут лучше поняты во втором классе. Базовое понимание понятий часто достаточно на этом уровне обучения.
  • Флеш-карты помогают детям усвоить основные факты сложения. Сделай свой или купи их.

Помощь ребенку в чтении и письме

Существует несколько способов улучшить навыки чтения и письма вашего ребенка на этом этапе.Не бойтесь вмешиваться, если есть препятствие, но включите их в дискуссию. Вот некоторые из лучших способов:

  • Спросите, есть ли контекст в ошибке чтения. Могут ли они определить более мелкие слова в более крупных или если то, на чем они застряли, похоже на то, что они знают? Если ребенок может исправить свои собственные ошибки, это помогает ему учиться в более быстром темпе и чувствовать себя более вознагражденным за это.
  • Пусть ваш ребенок напишет о своих интересах. Простые истории, дневниковые записи или записи дат в календаре являются законными формами практики.
  • Обсудите любимые части книг или попросите вашего ребенка предсказать, что может произойти позже в сюжете. Наряду с чтением вслух, это помогает улучшить понимание.
  • Играйте в игры в слова, которые весело, но отлично подходят для развития словарного запаса, навыков решения проблем и соотношения букв и звуков. Даже настольные игры могут помочь в этих областях и повысить способность вашего первоклассника классифицировать предметы.

Преподавание математики для первоклассника

Вы можете интегрировать занятия по математике так же легко, как и с чтением.Именно возможности, которые вы предоставляете им, помогают ребенку развивать эти навыки. Посчитайте дни до события в календаре или позвольте вашему ребенку считать банки или овощи и добавлять их в то, что у вас есть в доме. Есть неограниченные возможности для подсчета и использовать их, когда вы что-то найдете. Также:

  • Практикуйтесь в использовании игр по сбору чисел, подсчете изменений или поиске продуктов питания, таких как виноград или ягоды. Последнее хорошо, потому что они могут выбирать цвета.Спелые плоды легко узнаваемы. Ваш ребенок может узнать, посчитав, какие продукты из группы хороши для еды.
  • Найдите что-нибудь числовое, например, время кино или информацию о погоде, или сравните любой набор объектов по размеру или цвету.
  • Используйте обычные игры, такие как игры в кости, карты, домино или шашки, или что-то, что предполагает подсчет места на доске.

Другие координаторы

Воздействие различных предметов является важной частью первого класса.Социальное и эмоциональное развитие также должно поощряться. Вы можете руководить своим ребенком, обращаясь к его чувствам. Поощряйте их выражать свои чувства и исправлять свои ошибки, уважая при этом, кто они.

Интеллектуальное развитие также находится на решающем этапе. Поддерживайте интеллектуальные навыки вашего ребенка, побуждая его рассказывать о своем опыте и проявлять творческий подход. Проводите упражнения на слушание, так как они помогут увеличить объем внимания. Организация объектов помогает улучшить память вашего ребенка.Поэтому важно включить эти факторы в учебную программу по домашнему обучению в первом классе и во время простоя вашего ребенка.

Что нужно искать в пакете учебных программ Homeschool 1-го класса

Существует множество различных учебных программ для первоклассников. Даже при обучении на дому могут быть требования штата. Если вы идете по своему усмотрению, есть несколько вещей, которые нужно искать. Во-первых, убедитесь, что он охватывает основные предметы, такие как чтение, математика, наука, история и т. Д.Некоторые могут охватывать письменность, искусство или даже религию.

Пакет учебных программ для домашних школ 1-го класса, разнообразный по стилистике, может вместить различные стили обучения и преподавания, а не ограничивать ваши усилия. Тот, который обслуживает различные методы обучения, так же важен, как и тот, который можно адаптировать к тому, как учится ваш ребенок. Также выберите тот, который имеет гибкие и относительно простые уроки. Если они слишком сложны, вы будете тратить слишком много времени на организацию и планирование или, возможно, пропустить уроки, чтобы сэкономить время и энергию.

Вот несколько примеров для начала.

Complete Пакеты учебных программ Homeschool для первого класса:

Homeschool Complete — Созданная мамой из трех человек с 27-летним опытом преподавания как в государственных, так и в частных школах на всех уровнях, вы можете найти качественную годовую программу обучения, программу обучения чтению и блок исследований.

Alpha Omega Life Pacs — Эта программа имеет множество увлекательных обучающих мероприятий и отличных проектов для первоклассников, которые действительно помогают им овладеть навыками, которые им необходимо выучить в этом году.

Sonlight Curriculum — Это отличный год, чтобы попробовать программу Sonligh. Это много чтения для родителей и детей, но является любимым среди многих, кто его использует.

Лучшие учебные программы по фонетике и чтению:

Привязка к фонетике — Это одна из лучших программ, когда-либо созданных для обучения ребенка чтению. Даже если вы решите использовать его с другой программой, это хорошая инвестиция.

Горизонты, фонетика и чтение — Эта учебная программа является отличным способом познакомить детей с любовью к чтению.Их орфографическая программа также является отличным дополнением к этой опции.

Учебная программа 1-го класса по науке Избранное:

Apologia Science — Хотите, чтобы ваш ребенок ЛЮБИЛ науку? Апология отлично подходит для всех элементарных возрастов.

LifePac Science — Благодаря ряду увлекательных практических занятий вашему ребенку понравится это введение во многие научные концепции.

Лучший выбор по математике:

Математика RightStart — Мы использовали это в нашей семье и любим это.Прочитайте обзор, чтобы узнать больше!

Horizons Math — Этот учебный план может быть более продвинутым, чем другие для 1-го класса, но детям это нравится, и его метод спирального обучения отлично подходит для одаренных учеников или тех, кто принимает вызов.

LifePac Math — С использованием метода обучения мастерству, эта учебная программа идеально подходит для детей, которые делают все возможное, когда они должны овладеть навыком, прежде чем двигаться дальше.

MathUSee — Эта программа использовала манипуляции, чтобы помочь детям понять и «увидеть», как работают математические понятия.

Great Penmanship Ресурс:

Horizons Penmanship — одна из лучших программ почерка для первоклассников, эта программа действительно поможет научить их писать аккуратно, а также весело!

Какой учебный план для 1-го класса лучше всего подходит для вашей домашней школы? Поделись здесь .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *