cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Углеводы в клетках человеческого тела при биологическом окислении распадаются на – Тест по биологии Обмен веществ 8 класс

Тест по биологии Обмен веществ 8 класс

Тест по биологии Обмен веществ для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом варианте 12 заданий с выбором ответа.

1 вариант

1. Обмен веществ — это процесс

А. Поступления веществ в организм
Б. Удаления из организма непереваренных остатков
В. Удаления жидких продуктов распада
Г. Потребления, превращения, использования, на­копления и потери веществ и энергии

2. Белки, свойственные организму, строятся

А. Из аминокислот
Б. Из глицерина и жирных кислот
В. Из углеводов
Г. Из жиров

3. Пластический обмен — это процесс

А. Распада веществ клетки с освобождением энергии
Б. Образования в клетке веществ с накоплением энергии
В. Всасывания веществ в кровь
Г. Переваривания пищи

4. Витамины участвуют в ферментативных реакциях, потому что

А. Входят в состав ферментов
В. Поступают с пищей
В. Являются катализаторами
Г. Образуются в организме человека

5. Гиподинамия способствует отложению жира в запас, так-как

А. Расходуется мало энергии

Б. Развивается атеросклероз
В. Снижается устойчивость к инфекциям
Г. Происходит перестройка костей

6. Энергия, поступившая с пищей, расходуется на

А. Рост
Б. Рост и дыхание
В. Дыхание
Г. Рост, дыхание и другие процессы жизнедеятель­ности

7. Авитаминоз возникает при

А. Избытке витаминов в пище
Б. Продолжительном пребывании на солнце
В. Отсутствии в пище витаминов
Г. Питании растительной пищей

8. Биологическими катализаторами в организме явля­ются

А. Гормоны
Б. Ферменты
В. Вода и минеральные соли
Г. Желчь

9. Энергетический обмен — это процесс

А. Биосинтеза
Б. Удаления жидких продуктов распада
В. Теплорегуляции
Г. Окисления органических веществ клетки с осво­бождением энергии

10. Углеводы в клетках человеческого тела при биологи­ческом окислении распадаются на

А. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду
В. Воду, аммиак, углекислый газ
Г. Аминокислоты

11. Вода при обмене веществ в клетке используется как

А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия

Б. Универсальный растворитель
В. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов

12. Биологическое окисление в клетке происходит в:
А. Рибосомах
Б. Митохондриях
В. Хромосомах
Г. Ядрышке

2 вариант

1. В результате пластического обмена (биосинтеза) происходит

А. Образование специфических для клетки веществ
Б. Переваривание пищи
В. Биологическое окисление органических веществ
Г. Транспортировка веществ к клетке

2. Белки в организме изменяются в следующей последовательности

А. Пищевые белки — тканевые белки — СО2, Н2О
Б. Углеводы — жиры — белки — NH3, Н2О, СО2
В. Пищевые белки — аминокислоты — тканевые белки — NH3, Н2О, СО2
Г. Пищевые жиры — белки — углеводы — Н2О, СО2

3. Углеводы в клетках человеческого тела при биологи­ческом окислении распадаются на

А. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду
В. Воду, аммиак, углекислый газ

Г. Аминокислоты

4. После работы удается задержать дыхание на мень­шее время, чем в покое, потому что на дыхательный центр гуморально влияет накопленный во время ра­боты избыток

А. Кислорода
Б. Углекислого газа
В. Азота
Г. Обновленного воздуха в легких

5. Порядок соединения остатков аминокислот при био­синтезе в белковой молекуле определяется

А. Митохондриями
Б. Генами (ДНК хромосом)
В. Рибосомами
Г. Клеточным центром

6. Белки, включающие незаменимые аминокислоты, содержатся в

А. Говядине
Б. Кукурузной каше
В. Макаронах
Г. Гречневой каше

7. Вода при обмене веществ в клетке используется как

А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия
Б. Универсальный растворитель
В. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов

8. В результате энергетического обмена происходит биологическое окисление

А. Минеральных веществ
Б. Органических веществ
В. Воды
Г. Витаминов

9. Если плохо проварить и прожарить мясо, то может возникнуть заболевание

А. Дизентерия
Б. Глистные заболевания
В. Гастрит
Г. Авитаминоз

10. Биологическое окисление в клетке происходит в

А. Рибосомах
Б. Митохондриях
В. Хромосомах
Г. Ядрышке

11. Клетку с хомяком выставили из теплого помещения в более холодное. Обмен веществ у хомяка при этом

А. Остался без изменения
Б. Понизился
В. Стал более интенсивным
Г. Незначительно колебался как в ту, так и в другую сторону

12. Необходимые для человека жирные кислоты содер­жатся в

А. Растительных жирах
Б. Бараньем жире
В. Сливочном масле
Г. Свином сале

Ответ на тест по биологии Обмен веществ
1 вариант
1-Г
2-А
3-Б
4-Б
5-А
6-Г
7-В
8-Б
9-Г
10-А
11-Б
12-Б
2 вариант
1-А
2-В
3-А
4-Б
5-В
6-А
7-Б
8-Б
9-Б
10-Б
11-Г
12-А

testschool.ru

Итоговая контрольная - Биология - 8 класс

Итоговая контрольная работа по биологии Вариант 1

1. Наследственная информация в клетке зашифрована в молекулах:

А. АТФ

Б. ДНК

В. Белков

2. В ядре соматических клеток человека:

A. 46 хромосом

Б. 23 хромосомы

B. 44 хромосомы

3. Накопление и транспортировка веществ, синтезируемых в разных частях клетки, происходит в:

А. ЭПС

Б. КомплексеГольджи

В. Лизосомах

4.Углеводы в клетках человеческого тела при биологическом окислении распадаются на

А. Молекулы глюкозы Б. Углекислый газ и воду В. Воду, аммиак, углекислый газ Г. Аминокислоты

5. Белки, свойственные организму, строятся

А. Из аминокислот

Б. Из глицерина и жирных кислот

В. Из углеводов

Г. Из жиров

6.  Какой отдел сердца имеет наиболее толстые стенки:

А. Левое предсердие В. Левый желудочек

Б. Правое предсердие Г. Правый желудочек

7. Назовите кровеносный сосуд, по которому кровь от сердца направляется по большому кругу кровообращения:

А. Аорта Б. Легочная артерия

Б. Легочная вена Г. Нижняя полая вена

8. Вставьте пропущенное слово.

1…... – это основной структурный и функциональный элемент организма человека.

2. Большинство клеток состоит из…... и…..., покрытых снаружи…...

3... несет наследственную информацию и регулирует синтез...

4... состоят из ДНК и хорошо видны в период...... клетки.

5. Внутри ядра находятся…..., в которых образуются…..., синтезирующие...

6. Цитоплазма состоит из…... и расположенных в ней...

7. В..... эндоплазматической сети образуются белки, а в…... синтезируются гликоген и жиры.

Дайте свободный развернутый ответ приведите примеры (при необходимости)

9. Функции кожи. Что вы знаете о рецепторах кожи?

10. Какой тканью образована собственно кожа? Функции этих тканей.

11. Каковы функции потовых и сальных желез? Где расположены?

12. Что такое пот? Для чего необходим?

Итоговая контрольная работа по биологии Вариант 2

1. Накопление и транспортировка веществ, синтезируемых в разных частях клетки, происходит в:

А. ЭПС

Б. КомплексеГольджи

В. Лизосомах

2.Основная функция митохондрий:

А. Синтез ДНК

Б. Синтез АТФ

В. Синтез углеводов

3.Клеточная мембрана:

A. Обладает избирательной проницательностью для различных веществ

Б. Непроницаема

B. Полностью проницаема для любых веществ

4.По некоторым артериям течет венозная кровь. Укажите эту артерию:

А. Аорта Б. Плечевая артерия

Б. Легочная артерия Г. Подключичная артерия

5.  Как называется соединение гемоглобина с кислородом?

а) оксигемоглобин б) карбогемоглобин

в) карбоксигемоглобин г) миоглобин

6. Малый круг кровообращения начинается:

а) лёгочным стволом б) сонными артериями

в) Верхней и нижней полыми венами г) аортой

7. Какое образование сердца препятствует движению крови из левой части сердца в правую?

1)околосердечная сумка 2) трёхстворчатый клапан 3) перегородка сердечной мышцы 4) полулунные клапаны

8. Вставьте пропущенное слово.

1.Цитоплазма состоит из……. и расположенных в ней.......

2. В…….. эндоплазматической сети образуются белки, а в....... синтезируются гликоген и жиры.

3. Многочисленные пузырьки и цистерны образуют....., в котором накапливаются вещества и синтезируются...

4. В митохондриях окисляются... вещества и синтезируется... – универсальный источник энергии.

5. Ненужные вещества и структуры клетки растворяются внутри…... под действием.......

6… ... состоят из ДНК и хорошо видны в период….. клетки…..

7. В эндоплазматической сети образуются белки, а в…….. синтезируются гликоген и жиры

Дайте свободный развернутый ответ приведите примеры (при необходимости)

9. Что такое терморегуляция и как она поддерживается в организме?

10. Что относится к роговым образованиям кожи? Функции.

11 От чего зависит цвет кожи? Функции.

12. Из каких слоев состоит кожа? Функции.

Итоговая контрольная работа по биологии Вариант 3

1.Распад отработанных веществ и органоидов происходит в:

А. Гиалоплазме

Б. ЭПС

В. Лизосомах

2. В ядре соматических клеток человека:

A. 46 хромосом

Б. 23 хромосомы

B. 44 хромосомы

3. Основная функция митохондрий:

А. Синтез ДНК

Б. Синтез АТФ

В. Синтез углеводов

4. Малый круг кровообращения начинается:

а) лёгочным стволом б) сонными артериями

в) Верхней и нижней полыми венами г) аортой

5. Углеводы в клетках человеческого тела при биологическом окислении распадаются на

А. Молекулы глюкозы Б. Углекислый газ и воду В. Воду, аммиак, углекислый газ Г. Аминокислоты

6. Клеточная мембрана:

A. Обладает избирательной проницательностью для различных веществ

Б. Непроницаема

B. Полностью проницаема для любых веществ

7. Как называется соединение гемоглобина с кислородом?

а) оксигемоглобин б) карбогемоглобин

в) карбоксигемоглобин г) миоглобин

8. Вставьте пропущенное слово.

1.Ненужные вещества и структуры клетки растворяются внутри........ под действием...

2. ........ состоят из ДНК и хорошо видны в период......... клетки.

3. . В….. эндоплазматической сети образуются белки, а в... синтезируются гликоген и жиры

4……..... – это основной структурный и функциональный элемент организма человека.

5. Большинство клеток состоит из……. и……., покрытых снаружи........

6….... несет наследственную информацию и регулирует синтез......

7…….... состоят из ДНК и хорошо видны в период…….. клетки.

Дайте свободный развернутый ответ приведите примеры (при необходимости)

9. Действие алкоголя на организм вызывает расширение сосудов. Какой человек трезвый или пьяный, быстрее замерзнет на морозе?

10. Что такое закаливание? Каковы способы закаливания?

11. Что относится к роговым образованиям кожи? Функции.

12. От чего зависит цвет кожи? Функции.

multiurok.ru

Блог методического объединения учителей естествознания: Олимпиады 9кл.

Задания для проведения школьного этапа  олимпиады школьников по биологии 2010-2011г.г. 9 класс Задания части I. Часть I включает 25 вопросов, к каждому из них предложено четыре варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным. Индекс выбранного ответа внесите в матрицу ответов.
  1. Основную часть семени ржи занимает:
А) семядоля;        Б) зародыш;               В) эндосперм;                        Г) оболочки.
  1. Организмы, для жизнедеятельности которых необходим кислород:
А) автотрофы;                 Б) анаэробы;              В) гетеротрофы;        Г) аэробы.
  1. Почечные чешуи являются:


А) зачатком побега; Б) видоизменениями семядолей; В) видоизменениями пробки побега; Г) видоизменениями листа.

  1. Розетка характерна для:
А) земляники;                  Б) одуванчика;           В) подорожника;                   Г) всех этих растений.
  1. К мохообразным растениям относятся:
А) ламинария;                 Б) олений мох;           В) сфагнум;                Г) все эти растения.
  1. У проса плод представляет собой:
А) костянку;                    Б) зерновку;               В) стручок;                Г) семянку.
  1. Споры у бактерий служат для:


А) активного передвижения; Б) размножения; В) переживания неблагоприятных условий; Г) выполняют все эти функции.

  1. Вегетативное размножение у грибов осуществляется с помощью:
А) спор;                           Б) гамет;                     В) грибницы; Г) плодовых тел.
  1. У амебы вредные продукты обмена выделяются:
А) через всю поверхность тела; Б) через сократительную вакуоль; В) через пищеварительную вакуоль; Г) через поверхность тела и сократительную вакуоль.
  1. При неблагоприятных условиях большинство простейших:


Б) погибает, но перед этим размножается; В) переходит в состояние цисты; Г) образует споры.

  1. Тело двустворчатых моллюсков разделено на:


А) голову, туловище и мускулистую ногу; Б) голову, щупальца и туловище; В) туловище и мускулистую ногу; Г) голову и туловище.

  1. Почкование как способ бесполого размножения, характерно для:


А) круглых червей; Б) кишечнополостных; В) плоских червей; Г) головоногих моллюсков.

  1. Без смены хозяев развивается:
А) острица;          Б) бычий цепень;       В) эхинококк;             Г) печеночный сосальщик.
  1. В глазу человека не участвует в преломлении света:
А) роговица;                    Б) хрусталик;                         В) зрачок;       Г) стекловидное тело.
  1. У человека евстахиева труба связывает полость среднего уха с:
А) носовой полостью;     Б) носоглоткой;         В) глоткой;                 Г) гортанью.
  1. углеводы в клетках человеческого тела при биологическом окислении распадаются на:
А) молекулы глюкозы;    Б) углекислый газ и воду;    В) воду, аммиак углекислый газ;     Г) аминокислоты.
  1. Из споры папоротника развивается:
А) заросток;          Б) корневище;                       В) стебель;                 Г) первый лист.
  1. К многощетинковым червям относится:
А) дождевой червь;         Б) пескожил;              В) трубочник;                        Г) ни один из перечисленных.
  1. Клетки, обеспечивающие рост трубчатой кости человека в толщину, находятся в:


А) надкостнице; Б) трубчатом веществе кости; В) губчатом веществе кости; Г) полости кости с желтым костным мозгом.

  1. В круговороте веществ и превращении энергии в биосфере наиболее активно участвуют:
А) кислород;        Б) живые организмы;                        В) климат;      Г) тепло земных недр.
  1. У какого гриба споры образуются на пластинках плодового тела:
А) дрожжи;          Б) трутовик;               В) сыроежка;              Г) пеницилл.
  1. Инстинкт- это совокупность:
А) навыков;          Б) запечатлений;        В) безусловных рефлексов; Г) условных рефлексов.
  1. К железам внутренней секреции относят:
А) поджелудочную железу;       Б) надпочечники;       В) печень;       Г) сальные железы.
  1. К организмам – прокариотам относятся:


А) только бактерии; Б) бактерии и цианобактерии; В) бактерии и вирусы; Г) бактерии, цианобактерии и простейшие.

  1. Цевка – часть скелета задних конечностей:
А) лягушки;         Б) ящерицы;               В) синицы;                 Г) мыши. Задания части II. Часть II включает 10 вопросов с несколькими вариантами ответа (от 0 до 5-ти). Выберите лишь те ответы, которые вы считаете правильными. Индексы выбранных ответов внесите в матрицу ответов.
  1. В организме человека белки непосредственно могут превращаться в:


А) нуклеиновые кислоты; Д) углекислый газ и воду.

  1. В чем проявляется сходство голосеменных и покрытосеменных:


А) имеют хорошо развитые вегетативные органы; Б) способны образовывать обширные леса; В) опыляются насекомыми и птицами; Г) размножаются семенами; Д) образуют сухие и сочные плоды.

  1. К каким нарушениям в организме человека может привести неправильная осанка:


А) искривлению позвоночника; Б) нарушению строения суставов верхних конечностей; В) смещению внутренних органов; Г) нарушению функций костного мозга; Д) изменению химического состава костей.

  1. У прыткой ящерицы, как и у других пресмыкающихся:


А) внутреннее оплодотворение; Б) температура тела постоянная; В) развитие зародыша происходит в яйце; Д) прямое постэмбриональное развитие.

  1. Видоизмененные листья кактуса могут выполнять следующие функции:


А) помогают в распространении семян; Б) осуществлять фотосинтез; В) защищать от поедания животными; Г) запасать воду; Д) защищать от палящих лучей солнца.

  1. В чем проявляется сходство растений и грибов:


А) растут в течении всей жизни; Б) всасывают воду и минеральные соли поверхностью тела; В) питаются готовыми органическими веществами; Г) являются производителями в экосистемах; Д) имеют клеточное строение.

  1. Инсулин в организме человека:
А) влияет на использование углеводов клетками; Б) регулирует обмен жиров; В) способствует превращению избытка глюкозы в гликоген; Г) повышает содержание сахара в крови; Д) обеспечивает необходимый уровень обмена белков.
  1. Какие признаки характерны для растений отдела Папоротниковидные:


А) в цикле развития формируется заросток; Б) органом размножения является цветок; В) оплодотворение связано с водой; Г) размножаются с помощью спор; Д) наблюдается чередование бесполого и полового поколения.

  1. К двустворчатым моллюскам, обитающим в пресных водоемах, относятся:




  1. Эпителиальные ткани образуют:


А) покровы тела; Б) слизистые оболочки пищеварительных органов; В) железы внутренней секреции; Г) внутренний слой сердца; Д) железы внешней секреции.

Задания части III. Задание на определение правильности суждений. Номера правильных суждений внесите в матрицу (15 суждений).
  1.  Витамины А и Д относятся к жирорастворимым
  2. Шишка голосеменных растений – видоизмененный плод .
  3. Гидропоника – способ выращивания растений на дистиллированной воде с добавлением питательных солей.
  4. В клеточных стенках грибов и покровах членистоногих содержится хитин.
  5. Наибольшее количество шейных позвонков из всех млекопитающих имеет жираф.
  6. Все растения содержат хлоропласты.
  7. Физиологическим называют раствор поваренной соли 0,9% - ой концентрации.
  8. Половое размножение хламидомонады происходит при наступлении неблагоприятных условий.
  9. Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы.
  10. Кожное дыхание характерно для представителей класса Земноводные.
  11. У человека белки перевариваются ферментами, которые выделяет только желудок.
  12. Световой микроскоп позволил изучить тонкое строение вирусов.
  13. Запасным питательным веществом у всех организмов является крахмал.
  14. Зубы у всех млекопитающих дифференцированы.
  15. Эритроциты образуются в красном костном мозге.
Задания части IV. Установите соответствие между содержанием 1 и 2 столбцов, результаты внесите в таблицу.
  1. Установите соответствие между семействами покрытосеменных растений и их признаками.
Признаки семейств
1. Крестоцветные В. Лепестки свободные Г. Лепестки сросшиеся
  1. Установите соответствие между форменными элементами крови и их признаками.
Признаки форменных элементов
А. Двояковогнутые диски Б. Амебоидная форма Д. Обладают фагоцитозом

Задания для проведения школьного этапа олимпиады школьников по биологии 2010-2011г.г.

Задания части I. Часть I включает 25 вопросов, к каждому из них предложено четыре варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным. Индекс выбранного ответа внесите в матрицу ответов.

  1. Основную часть семени ржи занимает:

А) семядоля;

Б) зародыш;

В) эндосперм;

Г) оболочки.

  1. Организмы, для жизнедеятельности которых необходим кислород:

А) автотрофы;

Б) анаэробы;

В) гетеротрофы;

Г) аэробы.

  1. Почечные чешуи являются:

А) зачатком побега;

Б) видоизменениями семядолей;

В) видоизменениями пробки побега;

Г) видоизменениями листа.

  1. Розетка характерна для:

А) земляники;

Б) одуванчика;

В) подорожника;

Г) всех этих растений.

  1. К мохообразным растениям относятся:

А) ламинария;

Б) олений мох;

В) сфагнум;

Г) все эти растения.

  1. У проса плод представляет собой:

А) костянку;

Б) зерновку;

В) стручок;

Г) семянку.

  1. Споры у бактерий служат для:

А) активного передвижения;

Б) размножения;

В) переживания неблагоприятных условий;

Г) выполняют все эти функции.

  1. Вегетативное размножение у грибов осуществляется с помощью:

А) спор;

Б) гамет;

В) грибницы;

Г) плодовых тел.

  1. У амебы вредные продукты обмена выделяются:

А) через всю поверхность тела;

Б) через сократительную вакуоль;

В) через пищеварительную вакуоль;

Г) через поверхность тела и сократительную вакуоль.

  1. При неблагоприятных условиях большинство простейших:

А) погибает;

Б) погибает, но перед этим размножается;

В) переходит в состояние цисты;

Г) образует споры.

  1. Тело двустворчатых моллюсков разделено на:

А) голову, туловище и мускулистую ногу;

Б) голову, щупальца и туловище;

В) туловище и мускулистую ногу;

Г) голову и туловище.

  1. Почкование как способ бесполого размножения, характерно для:

А) круглых червей;

Б) кишечнополостных;

В) плоских червей;

Г) головоногих моллюсков.

  1. Без смены хозяев развивается:

А) острица;

Б) бычий цепень;

В) эхинококк;

Г) печеночный сосальщик.

  1. В глазу человека не участвует в преломлении света:

А) роговица;

Б) хрусталик;

В) зрачок;

Г) стекловидное тело.

  1. У человека евстахиева труба связывает полость среднего уха с:

А) носовой полостью;

Б) носоглоткой;

В) глоткой;

Г) гортанью.

  1. углеводы в клетках человеческого тела при биологическом окислении распадаются на:

А) молекулы глюкозы;

Б) углекислый газ и воду;

В) воду, аммиак углекислый газ;

Г) аминокислоты.

  1. Из споры папоротника развивается:

А) заросток;

Б) корневище;

В) стебель;

Г) первый лист.

  1. К многощетинковым червям относится:

А) дождевой червь;

Б) пескожил;

В) трубочник;

Г) ни один из перечисленных.

  1. Клетки, обеспечивающие рост трубчатой кости человека в толщину, находятся в:

А) надкостнице;

Б) трубчатом веществе кости;

В) губчатом веществе кости;

Г) полости кости с желтым костным мозгом.

  1. В круговороте веществ и превращении энергии в биосфере наиболее активно участвуют:

А) кислород;

Б) живые организмы;

В) климат;

Г) тепло земных недр.

  1. У какого гриба споры образуются на пластинках плодового тела:

А) дрожжи;

Б) трутовик;

В) сыроежка;

Г) пеницилл.

  1. Инстинкт- это совокупность:

А) навыков;

Б) запечатлений;

В) безусловных рефлексов;

Г) условных рефлексов.

  1. К железам внутренней секреции относят:

А) поджелудочную железу;

Б) надпочечники;

В) печень;

Г) сальные железы.

  1. К организмам – прокариотам относятся:

А) только бактерии;

Б) бактерии и цианобактерии;

В) бактерии и вирусы;

Г) бактерии, цианобактерии и простейшие.

  1. Цевка – часть скелета задних конечностей:

А) лягушки;

Б) ящерицы;

В) синицы;

Г) мыши.

Задания части II. Часть II включает 10 вопросов с несколькими вариантами ответа (от 0 до 5-ти). Выберите лишь те ответы, которые вы считаете правильными. Индексы выбранных ответов внесите в матрицу ответов.

  1. В организме человека белки непосредственно могут превращаться в:

А) нуклеиновые кислоты;

Б) крахмал;

В) жиры;

Г) углеводы;

Д) углекислый газ и воду.

  1. В чем проявляется сходство голосеменных и покрытосеменных:

А) имеют хорошо развитые вегетативные органы;

Б) способны образовывать обширные леса;

В) опыляются насекомыми и птицами;

Г) размножаются семенами;

Д) образуют сухие и сочные плоды.

  1. К каким нарушениям в организме человека может привести неправильная осанка:

А) искривлению позвоночника;

Б) нарушению строения суставов верхних конечностей;

В) смещению внутренних органов;

Г) нарушению функций костного мозга;

Д) изменению химического состава костей.

  1. У прыткой ящерицы, как и у других пресмыкающихся:

А) внутреннее оплодотворение;

Б) температура тела постоянная;

В) развитие зародыша происходит в яйце;

Г) кожа сухая;

Д) прямое постэмбриональное развитие.

  1. Видоизмененные листья кактуса могут выполнять следующие функции:

А) помогают в распространении семян;

Б) осуществлять фотосинтез;

В) защищать от поедания животными;

Г) запасать воду;

Д) защищать от палящих лучей солнца.

  1. В чем проявляется сходство растений и грибов:

А) растут в течении всей жизни;

Б) всасывают воду и минеральные соли поверхностью тела;

В) питаются готовыми органическими веществами;

Г) являются производителями в экосистемах;

Д) имеют клеточное строение.

  1. Инсулин в организме человека:

А) влияет на использование углеводов клетками;

Б) регулирует обмен жиров;

В) способствует превращению избытка глюкозы в гликоген;

Г) повышает содержание сахара в крови;

Д) обеспечивает необходимый уровень обмена белков.

  1. Какие признаки характерны для растений отдела Папоротниковидные:

А) в цикле развития формируется заросток;

Б) органом размножения является цветок;

В) оплодотворение связано с водой;

Г) размножаются с помощью спор;

Д) наблюдается чередование бесполого и полового поколения.

  1. К двустворчатым моллюскам, обитающим в пресных водоемах, относятся:

А) перловицы;

Б) беззубки;

В) шаровки;

Г) гребешки;

Д) мидии.

  1. Эпителиальные ткани образуют:

А) покровы тела;

Б) слизистые оболочки пищеварительных органов;

В) железы внутренней секреции;

Г) внутренний слой сердца;

Д) железы внешней секреции.

Задания части III. Задание на определение правильности суждений. Номера правильных суждений внесите в матрицу (15 суждений).

  1. Витамины А и Д относятся к жирорастворимым.
  2. Шишка голосеменных растений – видоизмененный плод.
  3. Гидропоника – способ выращивания растений на дистиллированной воде с добавлением питательных солей.
  4. В клеточных стенках грибов и покровах членистоногих содержится хитин.
  5. Наибольшее количество шейных позвонков из всех млекопитающих имеет жираф.
  6. Все растения содержат хлоропласты.
  7. Физиологическим называют раствор поваренной соли 0,9% - ой концентрации.
  8. Половое размножение хламидомонады происходит при наступлении неблагоприятных условий.
  9. Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы.
  10. Кожное дыхание характерно для представителей класса Земноводные.
  11. У человека белки перевариваются ферментами, которые выделяет только желудок.
  12. Световой микроскоп позволил изучить тонкое строение вирусов.
  13. Запасным питательным веществом у всех организмов является крахмал.
  14. Зубы у всех млекопитающих дифференцированы.
  15. Эритроциты образуются в красном костном мозге.

Задания части IV. Установите соответствие между содержанием 1 и 2 столбцов, результаты внесите в таблицу.

  1. Установите соответствие между семействами покрытосеменных растений и их признаками.

Семейства

Признаки семейств

1. Крестоцветные

2. Пасленовые

А. Лепестков 4

Б. Лепестков 5

В. Лепестки свободные

Г. Лепестки сросшиеся

Д. Тычинок 5

1

2

  1. Установите соответствие между форменными элементами крови и их признаками.

Клетки

Признаки форменных элементов

1. Эритроциты

2. Лейкоциты

А. Двояковогнутые диски

Б. Амебоидная форма

В. Ядра нет

Г. Ядро есть

Д. Обладают фагоцитозом

Матрица ответов на олимпиады школьников по биологии.
2010/2011 уч. год. 9 класс
Задание 1. [25 баллов]
Задание 2. [20 баллов]
Задание 3. [25 баллов]

прав. "ДА"

х

х

х

х

х

х

х

неправ "нет"

х

х

х

х

х

х

х

х

               

Задание 4.[2,5 балла]

1

2

Крестоцветные

А В

Пасленовые

Б Г Д

                [2,5 балла]

1

2

Эритроциты

А В

Лейкоциты

Б Г Д

308estestvoznanie.blogspot.com

36. Основные углеводы пищи. Общая схема источников и путей расходования глюкозы в организме.

Основными углеводами пищи являются сложные сахара, так называемые полисахариды: крахмал и гликоген, построенные из большого числа остатков глюкозы. Сама глюкоза относится к группе моносахаридов и содержится в больших количествах в винограде и сладких фруктах. В меде и фруктах, помимо глюкозы, содержатся значительные количества фруктозы. Обычный сахар, который мы покупаем в магазинах, относится к дисахаридам, так как его молекула построена из остатков глюкозы и фруктозы. В молоке и молочных продуктах содержатся большие количества менее сладкого, молочного сахара – лактозы, в состав которого наряду с глюкозой входит и моносахарид галактоза.

Важнейшие источники углеводов:

Продукты

Содержание углеводов, г в 100 г продукта

Хлеб ржаной

42-45

Хлеб пшеничный

43-50

Крупа гречневая

64

Крупа манная

70

Рис

72

Сахар

95-99

Картофель

20

Капуста белокочанная

5

Арбуз

9

Морковь

7-8

Свекла

10

Виноград

17

Яблоки

11

Учебник николаева стр. 254-258

37. Гликолиз, последовательность реакций, связь с общими путями катабо­лизма (полное аэробное окисление глюкозы). Физиологическая роль процесса.

Глико́лиз — ферментативный процесс последовательного расщепления глюкозы в клетках, сопровождающийся синтезомАТФ. Гликолиз при аэробных условиях ведёт к образованию пировиноградной кислоты (пирувата), гликолиз в анаэробных условиях ведёт к образованию молочной кислоты (лактата). Гликолиз является основным путёмкатаболизма глюкозы в организме животных.

Аэробное окисление углеводов

- основной путь образования энергии для организма. Непрямой - дихотомический и прямой - апотомический.

Прямой путь распада глюкозы – пентозный цикл

– приводит к образованию пентоз и накоплению НАДФН2. Пентозный цикл характеризуется последовательным отщеплением от молекул глюкозы каждого из ее 6 атомов углерода с образованием в течение одного цикла по 1 молекуле углекислого газа и воды. Распад всей молекулы глюкозы происходит в течение 6 повторяющихся циклов.

Значение пентозофосфатного цикла окисления углеводов в обмене веществ велико:

1. Он поставляет восстановленный НАДФ, необходимый для биосинтеза жирных кислот, холестерина и т.д. За счет пентозного цикла на 50% покрывается потребность организма в НАДФН2.

2. Поставка пентозофосфатов для синтеза нуклеиновых кислот и многих коферментов.

Реакции пентозного цикла протекают в цитоплазме клетки.

При ряде патологических состояний удельный вес пентозного пути окисления глюкозы возрастает.

Непрямой путь

– распад глюкозы до углекислого газа и воды с образованием 36 молекул АТФ.

1. Распад глюкозы или гликогена до пировиноградной кислоты

2. Превращение пировиноградной кислоты в ацетил- КоА

Окисление ацетил-КоА в цикле Кребса до углекислого газа и воды

С6Н12О6 + 6 О2 ® 6 СО2+ 6 Н2О + 686 ккал

В случае аэробного превращения пировиноградная кислота подвергается окислительному декарбоксилированию с образованием ацетил- КоА, который затем окисляется до углекислого газа и воды.

Окисление пирувата до ацетил-КоА, катализируется пируватдегидрогеназной системой и протекает в несколько стадий. Суммарно реакция:

Пируват + НАДН + НS-КоА ® ацетил- КоА+ НАДН2 + СО2 реакция практически необратима

Полное окисление ацетил-КоА происходит в цикле трикарбоновых кислот или цикле Кребса. Этот процесс протекает в митохондриях.

Цикл состоит из 8 последовательных реакций:

В этом цикле, молекула, содержащая 2 атома углерода (уксусная кислота в форме ацетил-КоА) реагирует с молекулой щавелевоуксусной кислоты, в результате чего образуется соединение с 6 атомами углерода – лимонная кислота. В процессе дегидрирования, декарбоксилирования и подготовительной реакции лимонная кислота вновь превращается в щавелевоуксусную кислоту, которая легко соединяется с другой молекулой ацетил- КоА.

1) ацетил-КоА + оксалоацетат (ЩУК) →лимонная кислота

                                                                                  цитратсинтаза

2) лимонная кислота→ изолимонная кислота

                                               аконитатгидратаза

3)изолимонная к-та+НАД→α-кетоглутаровая к-та+НАДН2+ СО2

                                   изоцитратдегидрогеназа

4)α-кетоглутаровая к-та+НS-КоА+НАД→сукцинилSКоА+НАДН2+ СО2

5) сукцинил-КоА+ГДФ+Фн→янтарная кислота+ГТФ+НS-КоА

                                   сукцинил КоА синтетаза

6) янтарная кислота+ФАД→фумаровая кислота+ФАДН2

                                   сукцинатдегидрогеназа

7) фумаровая кислота+ Н2О→ L яблочная кислота

                                   фумаратгидратаза

8) малат+ НАД→оксалоацетат+ НАДН2

                        малатдегидрогеназа

Итого при расщеплении в тканях молекулы глюкозы синтезируется 36 молекул АТФ. Несомненно, это в энергетическом отношении более эффективный процесс чем гликолиз.

Цикл Кребса – общий конечный путь, которым завершается обмен углеводов, жирных кислот и аминокислот. Все эти вещества включаются в цикл Кребса на том или другом этапе. Далее происходит биологическое окисление или тканевое дыхание, главной особенностью которого является то, что оно протекает постепенно, через многочисленные ферментативные стадии. Этот процесс происходит в митохондриях, клеточных органеллах, в которых сосредоточено большое количество ферментов. В процессе участвуют пиридинзависимые дегидрогеназы, флавинзависимые дегидрогеназы, цитохромы, коэнзим Q – убихинон, белки, содержащие негеминовое железо.

Интенсивность дыхания управляется соотношением АТФ/АДФ. Чем меньше это отношение, тем интенсивнее идет дыхание, обеспечивая выработку АТФ.

Также цикл лимонной кислоты является в клетке главным источником двуокиси углерода для реакций карбоксилирования, с которых начинается синтез жирных кислот и глюконеогенез.   Та же двуокись углерода поставляет углерод для мочевины и некоторых звеньев пуриновых и пиримидиновых колец.

Взаимосвязь между процессами углеводного и азотистого обмена также достигаются посредством промежуточных продуктов цикла лимонной кислоты.

Существует несколько путей, по которым промежуточные продукты цикла лимонной кислоты включаются в процесс липогенеза. Расщепление цитрата приводит к образованию ацетил-КоА, играющего роль предшественника в биосинтезе жирных кислот.

Изоцитрат и малат обеспечивают образование НАДФ, который расходуется в последующих восстановительных этапах синтеза жиров.

Роль ключевого фактора, определяющего превращение НАДН играет состояние адениннуклеотидов. Высокое содержание АДФ и низкое АТФ свидетельствует о малом запасе энергии. При этом НАДН вовлекается в реакции дыхательной цепи, усиливая сопряженные с запасанием энергии процессы окислительного фосфорилирования. Обратное явление наблюдается при низком содержании АДФ и высоком АТФ. Ограничивая работу системы переноса электронов, они способствуют использованию НАДН в других восстановительных реакциях, таких как синтез глутамата и глюконеогенез.

Биологическое окисление и восстановление.

 

Клеточным дыханием называют совокупность протекающих в каждой клетке ферментативных процессов, в результате которых молекулы углеводов, жирных кислот и аминокислот расщепляются в конечном счете до углекислоты и воды, а освобождающаяся биологически полезная энергия запасается клеткой и затем используется. Многие ферменты, катализирующие эти реакции, находятся в стенках и кристах митохондрий.

Известно, что на все проявления жизни - рост, движение, раздражимость, самовоспроизведение - клетка должна затрачивать энергию. Все живые клетки получают биологически полезную энергию за счет ферментативных реакций, в ходе которых электроны переходят с одного энергетического уровня на другой. Для большинства организмов конечным акцептором электронов служит кислород, который реагируя с электронами и ионами ионами водорода образует молекулу воды. Передача электронов кислороду происходит при участии заключенной в митохондриях ферментной системы - системы переноса электронов. АТФ служит “энергетической валютой” клетки и используется во всех реакциях обмена, требующих затраты энергии. Богатые энергией молекулы не перемещаются свободно из одной клетки в другую, а образуются в том месте. где они должны быть использованы. Например, макроэргические связи АТФ, служащие источником энергии для реакций, связанных с мышечным сокращением, образуются в самих мышечных клетках.

Процесс, в котором атомы или молекулы теряют электроны (е-) называют окислением, а обратный процесс - добавление (присоединение) электронов к атому или молекуле - восстановлением.

Простым примером окисления и восстановления служит обратимая реакция -          Fe2+®Fe3+ + e-

Реакция идущая вправо - окисление, отнятие электрона

Влево - восстановление (присоединение электрона)

Все окислительные реакции (при которых происходит отнятие электрона) должны сопровождаться восстановлением - реакцией в которой электроны захватываются какой-нибудь другой молекулой, т.к. они не существуют в свободном состоянии.

Передача электронов через систему переноса электронов происходит путем ряда последовательных реакций окисления-восстановления, которые в совокупности носят название биологического окисления. Если при этом энергия потока электронов накапливается в форме макроэргических фосфатных связей (~Ф), то процесс называется окислительным фосфорилированием. Специфические соединения, которые образуют систему переноса электронов и которые попеременно окисляются и восстанавливаются, называются цитохромами. Каждый из цитохромов представляет собой белковую молекулу, к которой присоединена химическая группировка, называемая гемом, в центре гема находится атом железа, который попеременно окисляется и восстанавливается, отдавая или принимая один электрон.

Все реакции биологического окисления происходят с участием ферментов, причем каждый фермент строго специфичен и катализирует либо окисление, либо восстановление вполне определенных химических соединений.

Еще один компонент системы переноса электронов - убихинон или кофермент Q, способен присоединять или отдавать электроны.

Митохондрии содержатся в цитоплазме клетки и представляют собой микроскопические палочковидные или иной формы образования, количество которых в одной клетке составляет сотни или тысячи.

Что же представляют собой митохондрии, каково их строение? Внутреннее пространство митохондрий окружено двумя непрерывными мембранами, причем наружная мембрана гладкая, а внутренняя образует многочисленные складки или кристы. Внутримитохондриальное пространство, ограниченное внутренней мембраной, заполнено так называемым матриксом, который примерно на 50% состоит из белка и имеет очень тонкую структуру. В митохондриях сосредоточено большое количество ферментов. Наружная мембрана митохондрий не содержит ни одного из компонентов цепи дыхательных катализаторов. Исходя из ферментного набора наружной мембраны, пока трудно ответить на вопрос, в чем состоит ее назначение. Возможно она играет роль перегородки, отделяющей внутреннюю, рабочую часть митохондрии от всего остального пространства клетки. С внутренней мембраной связаны ферменты дыхательной цепи. Матрикс содержит ряд ферментов цикла Кребса.

Освободившийся в ходе процессов окисления в цикле Кребса водород поступает в цепь биологического окисления, где окисляется молекулярным кислородом и происходит освобождение энергии и образование воды. Это цепь последовательных окислительно-восстановительных реакций, катализируемых специфическими ферментами. Перенос водородов осуществляется с помощью коферментов НАД, ФАД, КоQ и группы цитохромов.

С энергетической точки зрения образование воды характеризуется освобождением большого количества энергии. Известно, что при непосредственном окислении водорода кислородом образуется гремучий газ и выделяется одномоментно 57 ккал/моль энергии (взрыв). В организме этого не случается потому, что водород в цепи биологического окисления, переходя от одного переносчика к другому постепенно освобождает заключенную в нем энергию. Происходит поэтапный переход электронов водорода с более высокого на более низкий энергетический уровень, в результате чего электроны переходят к кислороду энергетически обедненными. Освободившаяся при этом энергия частично расходуется в виде тепла, а частично накапливается в макроэргических соединениях, основным из которых в организме является АТФ.

Значительная часть биологической энергии в форме АТФ генерируется ферментными системами, находящимися во внутренней мембране митохондрий, однако большая часть энергии, используемой в клетке, нужна для процессов, протекающих вне митохондрий: АТФ используется при синтезе белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и других соединений, при переносе веществ через плазматическую мембрану, при проведении нервных импульсов и сокращении мышечных волокон. В результате метаболических реакций, протекающих в клетке, только около половины энергии, заключенной в молекулах питательных веществ, запасается в форме АТФ. Часть энергии рассеивается в виде тепла.

Таким образом, биологическое окисление - совокупность реакций окисления, протекающих во всех живых клетках. Основная функция данного процесса - обеспечение организма энергией в доступной для использования форме (АТФ). Принципиальная особенность биологического окисления или тканевого дыхания то, что оно протекает постепенно, через многочисленные ферментативные стадии, т.е. происходит многократная передача протонов и электронов от донора к другому - акцептору. У аэробов конечным акцептором электронов и протонов служит кислород.

В переносе электронов от субстратов к молекулярному кислороду принимают участие:

1) пиридинзависимые дегидрогеназы, коферментами для которых служат либо НАД либо НАДФ.

2) флавинзависимые дегидрогеназы, роль простетической группы играют флавинадениндинуклеотид и флавинаденинмононуклеотид (ФАД, ФМН).

3) цитохромы, содержащие в качестве простетической группы железопорфириновую кольцевую систему.

4) коэнзим Q - убихинон

5) белки, содержащие негеминовое железо

К числу пиридинзависимых дегидрогеназ относятся свыше 150 ферментов, которые катализируют восстановление НАД и НАДФ различными органическими субстратами.

Эти реакции можно изобразить так:

субстрат-Н2+НАД(НАДФ)®субстрат (окисл.)+НАДН2(НАДФН2)

Окисленные и восстановленные пиридиннуклеотиды обладают характерными спектрами поглощения в ультрафиолетовой области, окисляются при 260 нм, восстанавливаются при 340 нм. Это свойство данных коферментов позволяет использовать спектрофотометрические методы анализа для быстрого количественного определения ряда субстратов.

Кофермент НАД находится в митохондриях, НАДФ - в цитоплазме.

Восстановленные пиридиннуклеотиды НАДН и НАДФН не могут реагировать с кислородом, их электроны должны пройти через промежуточные акцепторы системы переноса электронов (цитохромы) прежде чем они смогут быть переданы на кислород. Фермент, непосредственно переносящий электрон на кислород - оксидаза, а участвующий в отнятии электрона от субстрата и переносе на акцептор -дегидрогеназа.

Следующим акцептором атомов водорода является группа флавиновых ферментов, которые осуществляют перенос водородов (протонов и электронов) от восстановленных НАД и НАДФ.

НАДН2+флавиновый фермент (ФАД)®НАД+ФАДН2

Окисленные формы обладают характерными спектрами поглощения. ФМН и ФАД имеют мах поглощения при 450 нм. При восстановлении полоса в спектре исчезает.

Дальнейший перенос электронов от коэнзима Q или восстановленной формы флавинового фермента на кислород осуществляет система цитохромов. Данная система состоит из ряда гемосодержащих белков (гемопротеидов). В процессе тканевого дыхания наиболее важную роль играют цитохромы В, С1, С, АА3. Все они имеют простетическую геминовую группу, близкую к гему гемоглобина. Цитохромы, гемсодержащие белки, отличаются друг от друга не только своими простетическими группами, но и белковыми компонентами. В ходе каталитического процесса валентность содержащегося в цитохромах железа обратимо изменяется Fe2+®Fe3+

Цитохромы В, С1, С, выполняют функции. промежуточных переносчиков электронов, а АА3 - цитохромоксидаза - терминальный дыхательный фермент, непосредственно взаимодействующий с кислородом.

Все цитохромы особенно в восстановленной форме имеют характерные спектры поглощения. Величины окислительно-восстановительного потенциала у разных цитохромов также неодинаковы.

Убихинон, кофермент Q - подобно НАД и ФАД может играть роль промежуточного переносчика водородных атомов (протонов и электронов).

Интенсивность дыхания управляется отношением АТФ/АДФ. Чем меньше это отношение, тем интенсивнее идет дыхание, обеспечивая выработку АТФ - дыхательный контроль (изменение концентрации АДФ).

Процесс сопряжения тканевого дыхания и фосфорилирования получил название окислительного фосфорилирования.

Компоненты дыхательной цепи (а также молекулы, участвующие в сопряжении этого процесса с образованием АТФ) находятся на внутренней митохондриальной мембране в виде высокоупорядоченных ансамблей. Никотинамиддинуклеотидные коферменты и некоторые ферменты цикла трикарбоновых кислот вмонтированы в белковый слой мембраны. Металлофлавопротеиды, убихинон и цитохромы связаны с липидными ее структурами.

Учебник Т. Т. Березова стр. 244-250

Учебник А. Я. Николаев стр.254-260, 264

studfiles.net

3. Обмен органических соединений (белков, жиров и углеводов)

Белковый обмен

Белковый обмен — использование и преобразование аминокислот белков в организме человека.

При окислении 1 г белка выделяется 17,2 кДж (4,1 ккал) энергии.

Но организм редко использует большое количество белков для покрытия своих энергетических затрат, так как белки нужны для выполнения других функций (основная функция — строительная). Организму человека нужны не белки пищи, сами по себе, а аминокислоты, из которых они состоят.

В процессе пищеварения белки пищи, распадаясь в желудочно-кишечном тракте до отдельных аминокислот, всасываются в тонком кишечнике в кровяное русло и разносятся к клеткам, в которых происходит синтез новых собственных белков, свойственных человеку.

 

 

Уровень содержания аминокислот в крови регулирует печень. Распадаясь, аминокислоты образуют воду, углекислый газ и ядовитый аммиак. В клетках печени из образовавшегося аммиака синтезируется мочевина (которая затем выводится вместе с водой почками в составе мочи и частично кожей), а углекислый газ выдыхается через лёгкие.

 

 

Остатки аминокислот используются, как энергетический материал (преобразуются в глюкозу, избыток которой превращается в гликоген).

Углеводный обмен

Углеводный обмен – совокупность процессов преобразования и использования углеводов.

Углеводы являются основным источником энергии в организме. При окислении 1 г углеводов (глюкозы) выделяется 17,2 кДж (4,1 ккал) энергии.

Углеводы поступают в организм человека в виде различных соединений: крахмал, гликоген, сахароза или фруктоза и др. Все эти вещества распадаются в процессе пищеварения до простого сахара глюкозы, всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровь.

 

 

Глюкоза необходима для нормальной работы мозга. Снижение содержания глюкозы в плазме крови с 0,1 до 0,05 % приводит к быстрой потере сознания, судорогам и гибели.

 

Основная часть глюкозы окисляется в организме до углекислого газа и воды, которые выводятся из организма через почки (вода) и лёгкие (углекислый газ).

Часть глюкозы превращается в полисахарид гликоген и откладывается в печени (может откладываться до 300 г гликогена) и мышцах (гликоген является основным поставщиком энергии для мышечного сокращения).

Уровень глюкозы в крови постоянный (0,10–0,15%) и регулируется гормонами щитовидной железы, в том числе инсулином. При недостатке инсулина уровень глюкозы в крови повышается, что ведет к тяжёлому заболеванию — сахарному диабету.

Инсулин также тормозит распад гликогена и способствует повышению его содержания в печени.

Другой гормон поджелудочной железы – глюкагон способствует превращению гликогена в глюкозу, тем самым повышая ее содержание в крови (т.е. оказывает действие, противоположное инсулину).

 

 

При большом количестве углеводов в пище их избыток превращается в жиры и откладывается в организме человека.

 

1 г углеводов содержит значительно меньше энергии, чем 1 г жиров. Но зато углеводы можно окислить быстро и быстро получить энергию.

Обмен жиров

Обмен жиров — совокупность процессов преобразования и использования жиров (липидов).

 

При распаде 1 г жира выделяется 38,9 кДж (9,3 ккал) энергии (в 2 раза больше, чем при расщеплении 1 г белков или углеводов).

Жиры являются соединениями, включающими в себя жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты под действием ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также при участии желчи всасываются в лимфу в ворсинках тонкого кишечника. Далее с током лимфы липиды попадают в кровоток, а затем в клетки. 

 

 

Как и углеводы, жиры распадаются до углекислого газа и воды и выводятся тем же путём.

 

 

В гуморальной регуляции уровня жиров участвуют железы внутренней секреции и их гормоны.

 

Значение жиров

  • Значительная часть энергетических потребностей печени, мышц, почек (но не мозга!) покрывается засчёт окисления жиров.
  • Липиды являются структурными элементами клеточных мембран, входят в состав медиаторов, гормонов, образуют подкожные жировые отложения и сальники.
  • Откладываясь в запас в соединительнотканных оболочках, жиры препятствуют смещению и механическим повреждениям органов.
  • Подкожный жир плохо проводит тепло, что способствует сохранению постоянной температуры тела.

Потребность в жирах определяется энергетическими потребностями организма в целом и составляет в среднем 80-100 г в сутки. Избыток жира откладывается в подкожной жировой клетчатке, в тканях некоторых органов (например, печени), а также и на стенках кровеносных сосудов.

 

 

Если в организме недостает одних веществ, то они могут образовываться из других. Белки могут превращаться в жиры и углеводы, а некоторые углеводы — в жиры. В свою очередь, жиры могут стать источником углеводов, а недостаток углеводов может пополняться за счет жиров и белков. Но ни жиры, ни углеводы не могут превращаться в белки.

 

 

Подсчитано, что взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо не менее 1500-1700 ккал в сутки. Из этого количества энергии на собственные нужды организма уходит 15-35 %, а остальное затрачивается на выработку тепла и поддержание температуры тела.

www.yaklass.ru

Анаэробное окисление углеводов

Анаэробное окисление углеводов происходит в клетках, органах и тканях без участия кислорода. Если процесс начинается с превращения глюкозы и заканчивается образованием молочной кислоты, то он называется анаэробным гликолизом, если начинается с превращения гликогена – гликогенолизом.

Гликолиз

На 1-й стадии гликолиза (рис. 7) происходит фосфорилирование глюкозы под действием фермента гексокиназы в присутствии АТФ и ионов Mg2+ с образованием глюкозо-6-фосфата (Г-6-Ф), который на 2-й стадии превращается во фруктозо-6-фосфат (Ф-6-Ф). Эту реакцию катализирует глюкозофосфатизомераза. В ходе 3-й стадии осуществляется фосфорилирование фруктозо-6-фосфата, в результате чего образуется фруктозо-1,6-дифосфат (Ф-1,6-Ф). Катализ данной реакции обеспечивает в присутствии ионов Mg2+ и АТФ фосфофруктокиназа.

На 4-й стадии Ф-1,6-Ф под действием альдолазы расщепляется на 2 фосфотриозы - глицеральдегид-3-фосфат (ГА-3-Ф) и дигидроксиацетонфосфат (ДАФ).

ДАФ под действием триозофосфатизомеразы превращается в ГА-3-Ф. Таким образом, из одной молекулы глюкозы мы получаем 2 молекулы ГА-3-Ф.

ГА-3-Ф в присутствии глицеральдегидфосфатдегидрогеназы, кофермента НАД+ и фосфорной кислоты окисляется с образованием 1,3-дифосфоглицерата (1,3-ДФГ) и НАДН(Н+). Энергия, высвобождающаяся в этой реакции аккумулируется в макроэргической связи 1,3-ДФГ, который далее превращается в 3-фосфоглицерат под действием фосфоглицераткиназы. Этот процесс сопряжен с фосфорилированием АДФ (образуется АТФ на уровне субстратного фосфорилирования).

3-ФГ при участии фосфоглицератмутазы превращается в 2-фосфоглицерат (2-ФГ), который подвергается дегидратации в присутствии енолазы и ионов Mg2+. В результате образуется фосфоенолпируват (ФЕП), содержащий макроэргическую связь. ФЕП под действием пируваткиназы при наличии ионов Mg2+ превращается в енольную форму пирувата. Этот процесс сопряжен с синтезом АТФ на уровне субстратного фосфорилирования. Енольная форма пирувата таутомеризуется в кетонную форму.

На заключительной стадии гликолиза происходит восстановление пирувата до L-лактата в присутствии НАДН(Н+) и фермента лактатдегидрогеназы. Образующийся в этой реакции кофермент НАД+ в дальнейшем используется в реакции окисления ГА-3-Ф.

Таким образом конечными продуктами гликолиза являются 2 молекулы L-лактата и 2 молекулы АТФ в расчете на 1 молекулу глюкозы.

Регуляция гликолиза осуществляется на уровне фосфофруктокиназной реакции. Фермент ингибируется высоким содержанием АТФ и цитрата. Аллостерическими активаторами фосфофруктокиназы являются АМФ, АДФ, Ф-6-Ф.

Гликогенолиз

Гликоген представляет собой разветвленный полисахарид, состоящий из остатков -D-глюкозы, связанных между собой в линейных участках молекулы -1,4-гликозидными связями, а в точках ветвления -1,6-гликозидными связями.

Под действием гликогенфосфорилазы происходит отщепление одного глюкозного остатка в линейных участках с переносом его на молекулу фосфорной кислоты, в результате чего образуется глюкозо-1-фосфат (Г-1-Ф). Гликогенфосфорилаза работает до тех пор, пока до ближайшей точки ветвления не останется 4 остатка глюкозы, затем в работу включается фермент олигосахаридтрансфераза, переносящий фрагмент из 3-х глюкозных остатков на соседнюю ветвь, таким образом, в точке ветвления остается один глюкозный остаток. Он отщепляется гидролитическим путем с помощью -1,6-гликозидазы в виде свободной молекулы глюкозы и вновь создаются условия для работы гликогенфосфорилазы в линейной цепи.

Продукт глигогенфосфорилазной реакции Г-1-Ф далее под действием фосфоглюкомутазы превращается в Г-6-Ф, который вовлекается в гликолитический путь (рис. 8).

Рис. 8. Схема распада гликогена в мышцах и печени.

Конечные продукты гликогенолиза – 2 молекулы L-лактата и 3 молекулы АТФ в расчете на 1 молекулу глюкозы.

studfiles.net

Dokument_Biokhimia_Ekzamen

Общая характеристика обмена веществ

Молекулярный кислород непосредственно используется в:

Тканевом дыхании

В клетке тканевое дыхание протекает в:

Митохондриях

Переваривание пищевых веществ осуществляется путем:

Гидролиза

Для обеспечения всех своих потребностей живой организм использует энергию:

Химическую

Катаболизм является совокупностью процессов:

Расщепления сложных молекул на более простые

В процессе катаболизма преобладают реакции:

Окисления

Реакции катаболизма протекают преимущественно с потреблением:

Кислорода

Анаболизм является совокупностью процессов:

Синтеза сложных молекул из простых

Молекулярный кислород расходуется в реакциях:

Окисления

В состав АТФ входят:

Аденин, рибоза и три фосфатных остатка

При гидролизе АТФ в физиологических условиях выделяется энергия в количестве:

10-12 ккал

Энергия АТФ необходима для реакций:

Синтеза

Взрослый человек, активно не выполняющий физическую работу, расходует в течение суток:

40-50 кг АТФ

В клетке цикл Кребса протекает в:

Митохондриях

В процессе пищеварения белки превращаются в:

Аминокислоты

Биологическое окисление

В клетке тканевое дыхание протекает в:

Митохондриях

В состав кофермента НАД входит витамин:

РР

Витамин рибофлавин входит в состав кофермента:

ФМН

В состав ферментов тканевого дыхания - цитохромов входит металл:

Железо

Никотиноамидные дегидрогеназы используют в качестве кофермента:

НАД

Наименьшую величину редокс – потенциала имеет:

Окисляемое вещество

В дыхательной цепи митохондрий Ферменты и коферменты распологаются:

По мере увеличения их редокс – потенциалов

В процессе тканевого дыхания образуется:

Вода

Оброзование одной молекулы воды в процессе тканевого дыхания сопровождается синтезом:

Трех молекул АТФ

В клетке анаэробное окисление протекает в:

Цитоплазме

Наибольшую величину редокс – потенциала имеет:

Кислород

Чрезмерному росту скорости свободнорадикального окисления препятствуют:

Антиоксиданты

Основной источник АТФ в организме:

Митохондриальное окисление

Обмен углеводов

Глюкоза является:

Моносахаридом

Основным пищевым углеводом является:

Крахмал

Мономером гликогена является:

Глюкоза

Суточная потребность в углеводах для взрослого человека составляет:

450-500 г

Конечным продуктом гидролиза крахмала в процессе пищеварения является:

Глюкоза

Расщепление крахмала пищи осуществляется ферментом:

Амилазой

Конечным продуктом анаэробного распада глюкозы является:

Молочная кислота

Глюкоза депонируется в печени в форме:

Гликогена

Распад гликогена в печени ускоряет гормон:

Глюкагон

Синтез гликогена в мышцах ускоряет гормон:

Инсулин

Конечным продуктом первого этапа аэробного ГДФ -пути распада глюкозы является:

Пируват

Цикл Кребса состоит из последовательных превращений:

Ацетил –КоА

В клетке цикл трикарбоновых кислот протекает:

Митохондриях

При окислении молекулы ацетил –КоА в цикле Кребса синтезируется:

12 молекул АТФ

При окислении молекулы глюкозы до углекислого газа и воды синтезируется:

38 молекул АТФ

Молочная кислота является конечным продуктом анаэробного превращения:

Глюкозы

У здорового человека в состоянии покоя и натощак концентрация глюкозы в крови:

4-6 ммоль/л

Строение и обмен липидов

Природные жиры являются:

Триглицеридами

При полном окислении 1г жира выделяется энергия в количестве:

9 ккал

Молекула жира состоит из:

Глицерина и жирных кислот

Полиненасыщенной жирной кислотой является:

Олеиновая или Линолевая

Температура плавления жира зависит:

От количества двойных связей

Обмен белков

В процессе пищеварения белки превращаются в:

Аминокислоты

Внутриклеточный протеолиз протекает в:

Лизосомах

Специфическим продуктом распада белков является:

Мочевина

При обычном питании в сутки выделяется мочевины:

20-30 г

Средняя суточная потребность в белках у взрослого человека составляет:

100-120 г

Синтез информационной иРНК протекает:

В ядре

Каждая аминокислота кодируется сочетанием:

Трех азотистых оснований

Первый этап синтеза белка-транскрипция протекает:

В ядре

Второй этап синтеза белка-рекогниция протекает:

В цитоплазме

ДНК принимает участие в этапе синтеза белка:

Транскрипции

Синтез белков ускоряет гормон:

Соматотропин

Обмен аминокислот

Основным превращением аминокислот в организме является реакция:

Трансаминирования

В организме дезаминированию преимущественно подвергается аминокислота:

Глутаминовая кислота

При декарбоксилировании аминокислот образуется:

Углекислый газ

В процессе трансаминирования аминогруппа переносится :

От аминокислоты на a- кетокислоту

При трансаминировании аминокислоты превращаются:

В кетокислоты

Биогенные амины в организме образуются в реакции:

Декарбоксилирования

Углекислый газ при распаде аминокислот образуется путем:

Декарбоксилирования

Аммиак образуется при дезаминировании:

Аминокислот

При временном обезвреживании аммиака образуется:

Глутамин

Специфическим продуктом распада белков является:

Мочевина

При обычном питании в сутки выделяется мочевины:

20-30 г

Биохимия крови

Объем крови у взрослого человека обычно равен

5-6 л

Объем плазмы крови у взрослого человека обычно равен:

50-55 %

Альбуминно-глобулиновый коэффициент крови в покое у взрослого человека равен

1,5-2

В покое концентрация белков в плазме крови у здорового человека

6-8 %

У здорового человека в состоянии покоя и натощак концентрация глюкозы в крови

70-110 мг%

Гипергликемии соответствует концентрация глюкозы в крови:

7-8 ммоль/л

В плазме крови всегда содержится конечный продукт белкового обмена:

Мочевина

В плазме крови всегда содержатся промежуточные продукты жирового обмена

Кетоновые тела

В покое величина рН капиллярной крови равна:

7,4

Гипогликемии соответствует концентрация глюкозы в крови:

2-3 ммоль/л

Повышение концентрации глюкозы в крови имеет название

Гипергликемия

Перенос кровью кислорода и углекислого газа осуществляется с участием белка:

Гемоглобина

В свертывании крови участвует белок

фибриноген

Накопление в крови молочной кислоты приводит

К ацидозу

Главной буферной системой крови является

Гемоглобиновая

В покое в крови у здорового человека содержание эритроцитов

4-5 млн./мм3

В состав белка крови гемоглобина входит металл

Железо

Белок крови гемоглобин участвует в транспорте:

Кислорода

В свертывании крови участвуют клетки

Тромбоциты

Фактором свертывания крови являются ионы

Кальция

В ответ на поступления антигена в организме синтезируются белки

γ-глобулины

В свертывании крови участвует белок

Протромбин

Гормоны

Гормоны выполняют в организме функцию:

Регуляторную

Синтез гликогена из глюкозы ускоряет гормон:

Инсулин

Из аминокислоты тирозина в организме образуется гормон:

Адреналин

Белковую природу имеет гормон:

Соматотропин

Снижение концентрации глюкозы в крови вызывает гормон:

Инсулин

Распад гликогена в мышцах ускоряет гормон:

Адреналин

Йод необходим для образования гормона:

Тироксина

В поджелудочной железе синтезируется гормон:

Глюкагон

Стероидное строение имеет гормон:

Кортикостерон

К катехоламинам относится гормон:

Адреналин

Повышение концентрации в крови глюкозы вызывает гормон:

Инсулин

Синтез гликогена ускоряет гормон:

Инсулин

Синтез мышечных белков ускоряет гормон:

Тестостерон

Биохимия почек и мочи

Структурно-функциональной единицей почек является:

Нефрон

В обычных условиях за одну минуту через почки проходит крови:

1000-1200 мл

Первичная моча образуется на этапе:

Ультрафильтрации

Реабсорбцию воды ускоряет гормон:

Вазопрессин

Плотность мочи обычно колеблется в диапазоне:

1,01-1,04 г/мл

При обычном питании с мочой за сутки выделяется мочевины:

25-35 г

К патологическим компонентам мочи относится:

Глюкоза

Протеинурия – это появление в моче:

Белка

Витамины

Витамины входят в состав:

Коферментов

Цинга возникает при дефиците в организме витамина:

С

Цианкобаламин (витамин В12) участвует в:

Кроветворении

Витамин А имеет еще название:

Ретинол

Средняя суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте:

50-100 мг

Анемия (малокровие) развивается при дефиците в организме витамина:

В12

Снижение темновой адаптации возникает при дефиците в организме витамина:

А

В процессе окостенения принимает участие витамин:

D

Витамин В6 имеет еще название:

Пиридоксин

В процессе кроветворения принимает участие витамин:

Вс

Эндогенной причиной возникновения гиповитаминозов является:

Нарушение всасывания витаминов

Экзогенной причиной возникновения гиповитаминозов является:

Неправильное приготовление пищи

Обмен жиров

При полном окислении 1 г жира выделяется энергия в количестве:

9 ккал

Переваривание жиров осуществляется ферментом:

Липазой

Суточная потребность в жире для взрослого человека составляет:

80-100 г

В переваривании и всасывании жиров принимают участие:

Желчные кислоты

Мобилизацию жира вызывает гормон:

Адреналин

Транспорт жирных кислот в митохондрии осуществляется:

Карнитином

b-окисление жирных кислот протекает:

В митохондриях

Каждый цикл β-окисления жирных кислот сопровождается синтезом:

5 молекул АТФ

Конечными продуктами полного окисления жиров являются:

Углекислый газ и вода

Промежуточными продуктами распада жирных кислот являются:

Кетоновые тела

Кетоновые тела образуются из:

АцетилкоферментаА

Кетоновые тела являются основным источником энергии при беге:

на 1000 м

Синтез жиров протекает:

В цитоплазме

Кетоновым телом является:

Ацетоуксусная кислота

studfiles.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *