cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Тестовая работа основы учения об эволюции вариант 2 ответы – Тест по биологии (9 класс) по теме: Тестовая работа «Основы учения об эволюции» 9 класс (2 варианта) | скачать бесплатно

Тест по биологии «Основы учения об эволюции»

Этот шведский учёный твёрдо верил, что все свойства живого — результат Божественного замысла.

Карл Линней

Ламарк

Дарвин

Ещё философы древности отмечали, что среди живых существ можно отыскать представителей как очень простых, примитивных, так и очень сложных форм. Традиционно это объясняли деятельностью Творца, создавшего "цепь бытия", т.е. всё возможное разнообразие живого. При этом изучение организмов,их свойства, взаимоотношения между ними многие учёные рассматривали как способ лучшего понимания Бога. Даже Карл Линней — шведский учёный натуралист, основоположник систематики, твёрдо верил, что все свойства живого — результат Божественного замысла.

Великий английский биолог, заложивший основы современной теории эволюции биологических видов.

Ж.-Б. Ламарк

Ч. Дарвин

К. Линней

Чарльз Дарвин — великий английский биолог, заложивший основы современной теории эволюции биологических видов. Его заслуга состоит в том, что он раскрыл главные движущие силы эволюции. Он объяснил изменение организмов действием законов природы, без вмешательства сверхъестественных сил. В основу своего объяснения эволюции он положил три главных фактора: изменчивость организмов, борьбу за существование и естественный отбор.

Изменчивость, возникающая в ответ на изменения условий жизни.

ненаследственная

наследственная

мутационная

Изменчивость, возникающая в ответ на изменения условий жизни, называется ненаследственной. Благодаря ненаследственной изменчивости особи как бы приспосабливаются к меняющимся условиям жизни.

Основой эволюционного процесса является... изменчивость.

мутационная

ненаследственная

наследственная

Основой эволюционного процесса является наследственная (генетическая) изменчивость, т.е. такая, при которой изменения свойств организмов передаются от родителей к потомкам по наследству. Наследственная изменчивость присуща всем организмам. Она определяется не столько условиями среды, сколько особенностями самого организма. Её существование поддерживает естественное неравенство, разнообразие организмов.

Комплекс свойств и признаков организма.

фенотип

генотип

мутация

Фенотип — это комплекс свойств и признаков организма, т.е. результат реализации его генетической программы в конкретных условиях жизни. Фенотип — более богатое по содержанию понятие, чем генотип. Изменчивость фенотипов — результат совместного действия факторов, определяющих наследственную и ненаследственную изменчивость.

Показатель генетического состава всех популяций.

генотип

генофонд

геном

Генофонд — сумма всех генотипов, представленных в популяции. Генофонд популяции постоянно меняется под влиянием разных факторов.

Процесс видообразования.

микроэволюция

макроэволюция

эволюция

Возникновение новых видов может происходить различными путями. Важнейшую роль в этом процессе играют изолирующие механизмы, а сам процесс видообразования называют микроэволюцией.

Кратное возрастание числа хромосом в пределах одного вида.

микроэволюция

макроэволюция

полиплоидия

Внезапное умножение числа хромосом, или полиплоидия. Кратное возрастание числа хромосом в пределах одного вида может происходить самопроизвольно; но иногда умножение хромосом возникает в результате скрещивания близкородственных организмов.

Изменения состава жизненных форм на Земле в течение очень длительных промежутков времени.

эволюция организмов

микроэволюция

макроэволюция

Изменения состава жизненных форм на Земле в течение очень длительных промежутков времени, когда старые формы сменили новые. Этот процесс называется макроэволюцией.

Ароморфоз это...

существенные эволюционные изменения организма

несущественные эволюционные изменения

независимая эволюция тех систем органов, которые выполняют сходные функции

Ароморфоз — наиболее существенные эволюционные изменения. Такие изменения повышают общий уровень организации, вследствие чего жизнедеятельность организмов усиливается. Ароморфозы дают значительные преимущества в борьбе за существование, делают возможным переход в новую среду обитания.

Прогрессивные, но мелкие эволюционные изменения.

идиоадаптация

дегенерация

ароморфоз

Идиоадаптация — это прогрессивные, но мелкие эволюционные изменения, которые повышают приспособленность организмов к условиям среды обитания. Идиоадаптация не сопровождается изменением основных черт организации, общим подъёмом её уровня и повышением интенсивности жизнедеятельности организма. Идиоадаптации приводят к возникновению низших таксономических групп (виды, роды, семейства).

Она ведёт к упрощению организации организма.

ароморфоз

дегенерация

идиоадаптация

Дегенерация — ведёт к упрощению организации, утрате ряда систем и органов и часто связана с переходом к паразитическому образу жизни. Упрощение организации паразита затрагивает прежде всего системы, необходимые для жизни в открытой среде, но лишние внутри хозяина — органы ориентации, пищеварения, движения и т. п.

Отбор уничтожающий менее приспособленные генотипы.

движущий отбор

искусственный отбор

естественный отбор

Естественный отбор уничтожает менее приспособленные генотипы, следствием чего является увеличение популяционной адаптации к условиям среды. Иногда проявление естественного отбора направлены на то, чтобы поддерживать существующие фенотипы. Это стабилизирующий отбор; он обычен там, где условия жизни остаются постоянными в течение длительного периода.

Одна из форм естественного отбора.

движущий отбор

стабилизирующий отбор

искусственный отбор

Движущий отбор в противоположность стабилизирующему способствует изменениям фенотипа. Его действия могут проявляться очень быстро в ответ на неожиданные и сильные изменения внешних условий.

Приспособление организмов к определённым условиям.

идиоадаптация

адаптация

дегенерация

Адаптация в широком смысле — приспособление к изменяющимся внешним и внутренним условиям. Живые организмы постоянно приспосабливаются и регулируют свою жизнедеятельность в соответствии с происходящими вариациями параметров внешнего окружения. Такие приспособления организмов носят название адаптацией и позволяют им выживать и размножаться.

Следующий вопросПодробный ответ

biouroki.ru

Контрольная работа по биологии на тему " ЭВОЛЮЦИЯ" 9 класс 2 варианта с ответами

Контрольная работа по биологии 9 класс на тему « ЭВОЛЮЦИЯ»

Вариант 1

1.Эволюционное учение объясняет:

а) особенности работы органов б) многообразие биологических видов

в) механизмы наследования г) взаимодействие организмов с условиями внешней среды

2.Первую эволюционную теорию создал:

а)Ж.Бюффон б) Ж-Б.Ламарк в) Ч.Дарвин г) К.Линней

3.Главным фактором эволюции является:

а) естественный отбор б) наследственность в) индивидуальная изменчивость г) групповая изменчивость

4.Результаты эволюции :

а) борьба с неблагоприятными условиями среды б) формирование приспособленности к условиям среды

в) многообразие видов г) изменчивость д) борьба за существование е) наследственная изменчивость

5.Элементарной единицей эволюции является:

а) особь б) порода в) популяция г) вид

6.Экологический критерий вида отражает:

а) признаки внешнего строения особей б) признаки внутреннего строения особей

в) наличие определенного ареала г) приспособленность к определенным абиотическим условиям

7.Результат микроэволюции:

а) появление изменчивости б) искусственный отбор в) образование нового вида г) образование нового рода

8.В ходе макроэволюции могут формироваться:

а) популяции б) отделы в) подвиды г) виды д) роды е) отряды

9.Выберите при­ме­ры дей­ствия дви­жу­щей формы есте­ствен­но­го отбора.

а) ба­боч­ки с тёмной окрас­кой вы­тес­ня­ют ба­бо­чек со свет­лой окраской

б) в озере по­яв­ля­ют­ся му­тант­ные формы рыб, ко­то­рые сразу съе­да­ют­ся хищниками

в) отбор на­прав­лен на со­хра­не­ние птиц со сред­ней плодовитостью

г) у ло­ша­дей по­сте­пен­но пя­ти­па­лая ко­неч­ность за­ме­ня­ет­ся однопалой

д) детёныши животных, ро­див­ши­е­ся преждевременно, по­ги­ба­ют от не­до­стат­ка еды

е) среди ко­ло­нии бак­те­рий по­яв­ля­ют­ся клетки, устой­чи­вые к антибиотикам

10. Какая форма от­бо­ра представлена на рисунке? По каким при­зна­кам производился отбор?

 

11. Выберите три предложения, в которых даны описания морфологического критерия вида сосны обыкновенной.

а) Сосна обыкновенная — светолюбивое растение.

б) Она имеет высокий стройный ствол, крона формируется только вблизи верхушки.

в) Сосна растёт на песчаных почвах, меловых горах.

г) У неё хорошо развиты главный и боковые корни, листья игловидные, по две хвоинки в узле на побеге.

д) На молодых побегах развиваются зеленовато-жёлтые мужские шишки и красноватые женские шишки.

е) Пыльца переносится ветром и попадает на женские шишки, где происходит оплодотворение.

12.Установите соответствие между признаками голого слизня и критериями вида.

а) обитает в садах и огородах

б) раковина отсутствует

в) тело мягкое мускулистое

г) питается мягкими тканями наземных растений

д) органы чувств — две пары щупалец

е) ведет наземный образ жизни

 

1) морфологический

2) экологический

13.Установите соответствие между примерами гомологичных и аналогичных органов

а) плодолистики и прицветники

б) ласт кита и крыло птицы

в) колючки барбариса и выросты стебля у ежевики

г) листья и тычинки цветка

д) глаз зайца и глаз пчелы

е) крыло летучей мыши и крыло бабочки

 

1) гомологичные органы

2) аналогичные органы

14. Близкородственные, но не скре­щи­ва­ю­щи­е­ся между собой виды птиц будут отличаться

а) пес­ням сам­цов и брач­ным ритуалам б) раз­ме­рам и массе тела в) видам корма и ме­стам гнездования

г) окрас­ке самок д) ко­ли­че­ству и форме хромосом е) плодовитости

15. Установите соответствие между результатами действия естественного отбора и его формами.

РЕЗУЛЬТАТ

 

ФОРМА

а) развитие устойчивости к антибиотикам у бактерий.

б) существование быстро и медленно растущих хищных рыб в одном озере.

в) сходное строение органов зрения у хордовых животных.

г) возникновение ласт у водоплавающих млекопитающих.

д) отбор новорожденных млекопитающих со средним весом.

е) сохранение фенотипов с крайними

отклонениями внутри одной популяции.

 

1)стабилизирующий

2) движущий

3) дизруптивный

 16.Используя содержание текста ответьте на вопросы .

  1) Что, по Ламарку, является причиной появления длинной шеи у жирафа?

2) Результаты какой человеческой деятельности подтвердили правильность взглядов Ч. Дарвина на действие

естественного отбора?

3) В каком случае целесообразность белой окраски шерсти зайца-беляка будет относительной? Приведите пример.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ У ЖИВОТНЫХ И ИХ ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

 

Биологи Ж.-Б. Ламарк и Ч. Дарвин по-разному объясняли причины возникновения новых видов. Первый полагал, что новые признаки у животных и растений появляются в результате их внутреннего стремления к образованию новых приспособлений. Оно заставляет организмы упражняться в достижении своих целей и, таким образом, приобретать новые свойства. Так, по мнению Ламарка, у жирафа, добывающего пищу на высоких деревьях, появилась длинная шея, у уток и гусей – плавательные перепонки на ногах, а у оленей, вынужденных бодаться, появились рога. Кроме того, учёный считал, что приобретённые организмом в результате упражнений признаки всегда полезны и они обязательно наследуются.

 

Ч. Дарвин, пытаясь выяснить механизмы эволюции, предположил, что причинами появления различий между особями одного вида являются наследственная изменчивость, борьба за существование и естественный отбор. В результате изменчивости появляются новые признаки, некоторые из них наследуются. В природе между особями происходит борьба за пищу, воду, свет, территорию, полового партнёра. Если новые признаки оказываются полезными для особи в определённых условиях среды и помогают выжить и оставить потомство, то они сохраняются естественным отбором и закрепляются в поколениях в процессе размножения. Особи с вредными признаками «отсеиваются». В результате естественного отбора возникают особи, обладающие новыми приспособлениями к условиям окружающей среды. Свои предположения учёный подтвердил, наблюдая за работой селекционеров. Он обнаружил, что в процессе искусственного отбора человек скрещивает особей с определёнными, нужными селекционеру, признаками и получает разнообразные породы и сорта.

 

Все приспособления у организмов вырабатываются в конкретных условиях их среды обитания. Если условия среды меняются, приспособления могут утратить своё положительное значение; иными словами, они обладают относительной целесообразностью.

 

Существует множество доказательств относительной целесообразности приспособлений: так, защита организма от одних врагов оказывается неэффективной, полезный в одних условиях орган становится бесполезным в других. Приведём ещё один пример: мухоловка благодаря родительскому инстинкту выкармливает кукушонка, вылупившегося из яйца, подброшенного в гнездо кукушкой. Она тратит свои силы на «чужака», а не на своих птенцов, что способствует выживанию кукушек в природе.

Контрольная работа по биологии 9 класс на тему « ЭВОЛЮЦИЯ»

Вариант 2

1.Эволюционное учение объясняет:

а) возникновение приспособленности организмов б) механизмы изменчивости организмов

в) особенности строения белков г) механизмы влияния инфекций на организмы

2.Первую научную классификацию организмов создал:

а) Ч.Дарвин б) Ж-Б.Ламарк в) К.Линней г) Ш.Бонне

3.Появление двух и более новых форм из одной исходной называется:

а) адаптация б) конвергенция в) эволюция г) дивергенция

4.Результаты эволюции :

а) наследственность б) повышение уровня организации существ в) внутривидовая борьба

г)появление адаптаций д) межвидовая борьба за существование е) естественный отбор

5.Структурными единицами, составляющими вид, являются:

а) особи б) породы в) сорта г) популяции

6.Географический критерий вида отражает:

а) наличие определенного ареала б) генетическую изоляцию от других видов

в) особенности химического состава организмов г) особенности процессов жизнедеятельности организмов

7.Результат микроэволюции:

а) появление новых особей б) репродуктивная изоляция популяции в) естественный отбор г) появление мутаций

8.Макроэволюция отличается особенностями:

а) приводит к формированию новых видов б) приводит к образованию крупных систематических единиц

в) не имеет собственных механизмов г) протекает в течение миллионов лет

д) доступна непосредственному наблюдению исследователей е) протекает под действием естественного отбора

9.Какие из при­ме­ров ха­рак­те­ри­зу­ют дви­жу­щую форму есте­ствен­но­го отбора?

  а) воз­рас­та­ние чис­лен­но­сти тёмных ба­бо­чек в про­мыш­лен­ных рай­о­нах по срав­не­нию со светлыми

б) по­яв­ле­ние устой­чи­во­сти у жи­вот­ных к ядохимикатам

в) по­сто­ян­ство раз­ме­ров и формы цвет­ка у на­се­ко­мо­опы­ля­е­мых растений

г) умень­ше­ние раз­ме­ров крабов, оби­та­ю­щих в мут­ной воде

д) уплощённое в спинно-брюшном на­прав­ле­нии тело камбалы

е) со­хра­не­ние до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни кистепёрой рыбы латимерии

10. Пользуясь рисунком, определите, какую форму отбора он иллюстрирует. Ответ обоснуйте.

11.Выберите три предложения, в которых даны описания экологического критерия вида растения Пузырчатка обыкновенная.

а) Пузырчатка обыкновенная в основном встречается в средиземноморском регионе Европы и Африки.

б) Пузырчатка обыкновенная произрастает по канавам, прудам, стоячим и медленно текущим водоёмам, болотам.

в) Листья растений рассечены на многочисленные нитевидные доли, листья и стебли снабжены пузырьками.

г) Пузырчатка цветёт с июня по сентябрь.

д) Цветки окрашены в жёлтый цвет, сидят по 5−10 на цветоносе.

е) Пузырчатка обыкновенная — насекомоядное растение.

12.Установите соответствие между признаками большого прудовика и критериями вида

а) органы чувств — одна пара щупалец

б) коричневый цвет раковины

в) населяет пресные водоемы

г) питается мягкими тканями растений

д) раковина спирально закрученная

 

1) морфологический

2) экологический

13. Установите соответствие между животным и типом окраски покровов его тела.

a) медоносная пчела

б) речной окунь

в) божья коровка

г) колорадский жук

д) белая куропатка

е) заяц-беляк

 

1)покровительственная

2) предупреждающая

14. Какие фак­то­ры вли­я­ют на видообразование?

а) мо­ди­фи­ка­ци­он­ные изменения б) есте­ствен­ный отбор в)изоляция г) мутации д) конвергенция

е) воз­раст­ной со­став популяции

15.Установите соответствие между примерами и видами естественного отбора

ПРИМЕРЫ

 

ВИДЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА

а) существование раннецветущего и позднее цветущего подвидов погремка

б) слабое выживание черепах с тонким и излишне толстым панцирем

в) увеличение числа тёмных бабочек в районах с сильным загрязнением воздуха

г) постепенная редукция шёрстного покрова у тюленей

д) гибель яиц птиц со слишком тонкой и слишком толстой скорлупой

е) появление видов вьюрков с различной формой клюва на островах

 

1) движущий

2) стабилизирующий

3) дизруптивный

 16.Используя содержание текста ответьте на вопросы.

1) В чём особенность внутривидовой борьбы за существование?

2) Что является результатом межвидовой борьбы за существование?

3) Каково эволюционное значение борьбы с неблагоприятными условиями окружающей среды?

БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ

 

Под названием борьбы за существование Ч. Дарвин ввёл в биологию сборное понятие, объединяющее различные формы взаимодействия организма со средой, которые ведут к естественному отбору организмов. Основная причина борьбы за существование – это недостаточная приспособленность отдельных особей к использованию ресурсов среды, например пищи, воды и света. Учёный выделял три формы борьбы за

существование: внутривидовую, межвидовую и борьбу с физическими условиями среды.

 

Внутривидовая борьба за существование – борьба между особями одного вида. Эта борьба наиболее ожесточённая и особенно упорная. Она сопровождается угнетением и вытеснением менее приспособленных особей данного вида. Например, так происходит конкуренция между соснами в сосновом лесу за свет или самцами в борьбе за самку. В процессе борьбы организмы одного вида постоянно конкурируют за жизненное пространство, пищу, убежища, место для размножения. Внутривидовая борьба за существование усиливается с увеличением численности популяции и усилением специализации вида.

 

Каждый вид растений, животных, грибов, бактерий в экосистеме вступает в определённые отношения с другими членами биоценоза. Межвидовая борьба за существование – борьба между особями различных видов. Её можно наблюдать во взаимоотношениях между хищниками и их жертвами, паразитами и хозяевами. Особенно упорная борьба за существование существует между организмами, которые принадлежат к близким видам: серая крыса вытесняет чёрную, дрозд деряба вызывает уменьшение численности певчего дрозда, а таракан пруссак (рыжий таракан) – чёрного таракана.

 

Отношения между видами сложные, так как все виды в природных сообществах взаимосвязаны. Взаимосвязь может быть антагонистической и симбиотической. Так, растения не могут существовать без сожительства с некоторыми видами грибов, бактерий и животных.

 

Борьба с неблагоприятными условиями окружающей среды проявляется в различных отрицательных воздействиях неживой природы на организмы. Так, на произрастающие в пустынях растения влияет недостаток влаги, питательных веществ в почве и высокая температура воздуха.

 

Для эволюции значение различных форм борьбы за существование неравноценно. Межвидовая борьба за существование ведёт к совершенствованию одних видов по сравнению с другими. В результате такой борьбы победившие виды сохраняются, а проигравшие вымирают. Внутривидовая борьба за существование вызывает увеличение разнообразия у особей внутривидовых признаков, снижает напряжённость конкуренции за одинаковые ресурсы среды.

Ответы к Контрольная работа по биологии 9 класс на тему « ЭВОЛЮЦИЯ»

1) искусственный отбор

2)отбор производился по форме хвоста и размеру зоба

2

1)стабилизирующий отбор

2) давление отбора направлено на гибель особей с минимальным или максимальным значением признака

11

бгд

1

бге

12

211212

2

11221

13

112122

2

212211

14

авд

1

бвг

15

231213

2

321123

16

1) Внутреннее стремление к совершенству через упражнения, наследование приобретённых признаков.

2) Работы селекционеров по выведению новых пород и сортов в процессе искусственного отбора.

3) Перелинявший на зиму заяц-беляк будет хорошо виден на фоне тёмной земли в случае отсутствия снега в декабре и на фоне тёмных стволов деревьев.

3

1) Борьба между особями одного вида.

2) Уменьшение численности одного из двух видов.

ИЛИ Вытеснение одного вида другим.

3) Борьба с неблагоприятными условиями среды приводит к отбору особей, наиболее устойчивых к данному комплексу физических условий.

22

Критерии оценивания

22-19 баллов - «5»

18-15 баллов «4»

14-11 баллов «3»

Менее 10 баллов «2»

infourok.ru

"Основы учения об эволюции. Развитие эволюционного учения Ч. Дарвина".

Тема 1. Основы учения об эволюции. Развитие эволюционного учения Ч. Дарвина

Внимательно прочитайте задание. Продумайте ответ и найдите его среди предложенных вариантов. Запишите соответствующую букву в матрицу для ответов, которую необходимо начертить в тетради для проверочных работ.

Вариант №1

  1. В кругосветном путешествии Ч. Дарвин был на корабле:

а) Галеон в) Бригантина

б) Бигль г) Каравелла

  1. К факторам живой природы относятся…

а) абиотические

б) биотические

в) антропогенные

  1. Движущей силой эволюции является…

а) естественный отбор

б) борьба с неблагоприятными условиями среды

в) искусственный отбор

  1. Главный труд Дарвина «Происхождение видов…» впервые был издан в…

а) 1859г.

б) 1811г.

в) 1873г.

  1. По Дарвину в природе происходит непрерывная борьба за…

а) территорию

б) корм

в) существование

  1. Драка между оленями – самцами относятся к отбору…

а) стабилизирующему

б) половому

в) движущемуся

  1. Какой ученый ввел термин «эволюция»?

а) Жан Батист Ламарк

б) Чарлз Дарвин

в) Шарль Боннэ

  1. Какой ученый выделил три царства: Растения, Животные, Минералы?

а) Карл Линней

б) Жорж Кювье

в) Чарлз Дарвин

  1. Назовите французского естествоиспытателя, который первым создал эволюционную теорию?

а) Чарлз Дарвин

б) Шарль Боннэ

в) Жан Батист Ламарк

  1. Закон зародышевого сходства сформулировал…

а) Жорж Кювье

б) Карл Бэр

в) Чарлз Лайель

  1. Процесс создания новых пород животных и сортов культурных растений – это:..

а) естественный отбор

б) гибридизация

в) искусственный отбор

Тема 1. Основы учения об эволюции. Развитие эволюционного учения Ч. Дарвина

Внимательно прочитайте задание. Продумайте ответ и найдите его среди предложенных вариантов. Запишите соответствующую букву в матрицу для ответов, которую необходимо начертить в тетради для проверочных работ.

Вариант №2

  1. Основной труд Ч. Дарвина называется…

а) «Происхождение животных…»

б) «Происхождение человека…»

в) «Происхождение видов…»

  1. Выживание наиболее приспособленных организмов в природе – это…

а) искусственный отбор

б) естественный отбор

в) подбор особей

  1. К факторам неживой природы относятся…

а) абиотические

б) биотические

в) антропогенные

  1. Совокупность многообразных и сложных взаимоотношений, существующих

между организмами и окружающей средой – это…

а) борьба с засухой

б) борьба за территорию

в) борьба за существование

  1. Половой отбор – это…

а) конкуренция между животными

б) способность к размножению

в) конкуренция самцов за возможность размножения

  1. Сохранение человеком особей с полезными признаками для размножения и устранение всех остальных – это…

а) наследственность

б) искусственный отбор

в) естественный отбор

а) прогресс

б) эволюция

в) регрессия

  1. Какой ученый разделил царство Животные на 6 классов: Млекопитающие, Птицы, Амфибии, Рыбы, Черви и Насекомые?

а) Карл Линней

б) Жорж Кювье

в) Чарлз Дарвин

  1. Назовите французского естествоиспытателя, который выделил 10 классов беспозвоночных?

а) Жан Батист Ламарк

б) Чарлз Дарвин

в) Шарль Боннэ

  1. По Дарвину любой вид животных и растений стремится к размножению в…

а) физической прогрессии

б) геометрической прогрессии

в) арифметической прогрессии

  1. Элементарной единицей эволюции считается…

а) вид

б) популяция видов

в) геном

ПРОВЕРКА И ОЦЕНКА

Коды ответов

Тема. Основы учения об эволюции. Развитие эволюционного учения Ч. Дарвина

Вариант №1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

б

б

а

а

в

б

в

а

в

б

в

Вариант №2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

в

б

а

в

в

б

б

а

а

б

а


infourok.ru

Тест "Эволюционное учение " 9 класс

Контрольная работа 9 класс

Тематический контроль по теме «Эволюционное учение».

Программа Н. И. Сонин 2008г. Базовый уровень

Учебник «Общая биология» С.Г.Мамонтов, В.Б.Захаров, Н.И.Сонин

Инструкция по выполнению работы

На выполнение проверочной работы по биологии дается 1 урок (40 минут).

Работа включает 25 заданий и состоит из 2 частей(обязательной и дополнительной). Часть 1 (обязательная) включает 20 заданий (1 –20). К каждому заданию дается 3 ответа, один из которых верный. Часть 2 (дополнительная) содержит 5 заданий со свободным ответом (1 –5). При выполнении заданий надо дать полный развернутый ответ.

Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа, если они имеются. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа.

Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у вас затруднение, пропустите его и постарайтесь выполнить те, в ответах на которые вы уверены. К пропущенным заданиям можно вернуться, если у вас останется время.

За верное выполнение различных по сложности заданий дается один или более баллов. Баллы, полученные вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно большее количество баллов.

1 вариант

Часть 1 (обязательная) включает 20 задания (1 –20).

К каждому заданию дается 3 ответа, один из которых верный.

1. Мелкие систематические группы – виды, роды, семейства – в процессе эволюции возникают путем

а) ароморфоза,

б) идиоадаптации,

в) биологического прогресса.

2. В чём проявляется творческая роль естественного отбора?

а) в возникновении новых видов,

б) в освоении организмами новых сред обитания,

в) в образовании подвидов.

3. Эволюция - это..,

а) индивидуальное развитие любого живого существа;

б) историческое развитие живой природы;

в) улучшение старых и создание новых сортов растений и пород животных.

4. Утрата крыльев у одних видов островных насекомых или их сильное развитие у других видов – пример

а) идиоадаптации,

б) дегенерации,

в) ароморфоза,

5. Основная заслуга Ч. Дарвина в том, что он

а) впервые создал эволюционное учение;

б) поместил человека в один ряд с человекообразными обезьянами;

в) выявил предпосылки и причины эволюционного процесса.

6. Единицей эволюционного процесса является...

а) особь; б) популяция; в) вид,

7. Движущей и направляющей силой эволюции является...

а) дивергенция признаков;

б) разнообразие условий среды;

в) естественный отбор наследственных изменений.

8. Наличие таких факторов, как интенсивность размножения и ограниченность места и ресурсов
для жизни, приводит к

а) естественному отбору;

б) образованию новых видов;

в) борьбе за существование.

9. Найдите гомологи легких кошки:

а) трахеи плавунца,

б) легкие лягушки;

в) жабры рака;

10. Движущая форма отбора приводит к

а) уничтожению особи с отклонениями от средней нормы реакции;

б) сдвигу прежней нормы реакции;

в) сужению прежней нормы реакции.

11. Любая приспособленность организмов носит относительный характер, потому что...

а) жизнь завершается смертью;

б) адаптация целесообразна при определенных условиях;

в) идет борьба за существования.

12. В результате проявления какой формы отбора возникает устойчивость к действию ядохимикатов?

а) движущего,

б) стихийного,

в) стабилизирующего,

13. Темные бабочки встречаются в загрязненных районах чаще, чем светлые потому что...

а) темные бабочки менее заметны на фоне окружающей среды для хищников;

б) пачкаются;

в) в промышленных районах темные бабочки откладывают больше яиц, чем светлые.

14. Дарвиновы вьюрки с Галапогоских островов образовали много видов в результате...

а) различия климатических условий на островах;

б) заселения каждого острова новым видом;

в) приспособления к разным экологическим нишам.

15. Бинарную номенклатуру предложил:

а) К. Линней:

б) Ж.-Б. Ламарк;

в) Ч. Дарвин.

16. Основные причины эволюции по Ж.-Б. Ламарку;

а) борьба за существование;

б) наследственность;

в) способность организмов целесообразно реагировать на изменения окружающей среды.

17. Социально-экономические предпосылки теории Ч. Дарвина;

а) клеточная теория;

б) развитие капитализма в Англии;

в) успехи палеонтологии и сравнительной эмбриологии.

18. Главные причины борьбы за существование по Ч. Дарвину;

а) изменение условий среды;

б) недостаток кормовых ресурсов;

в) появление летальных мутаций.

19. Естественный отбор сохраняет признаки

а) полезные для вида;

б) полезные для человека;

в) нейтральные для вида.

20. Анатомическое сходство человека с млекопитающими животными – результат

а) конвергенции,

б) родства,

в) дивергенции.

Часть 2 содержит 5 заданий со свободным ответом (1 –5).

При выполнении заданий надо дать полный развернутый ответ.

1. Сравните морфофизиологический регресс и биологический регресс,

2. Зайцы-русаки обитают в степях Зауралья и Предуралья. Они отделены горными лесами (изоляция?), но внешне неотличимы, при встречах дают плодовитое потомство. Почему? Выберите ответы:

а) Это одна популяция одного вида заяц-русак;

б) Две популяции одного вида заяц-русак;

в) Две популяции двух разных видов заяц-русак.

3. Объяснить:

а) В чем особенности строения сердца и кровообращения у рыбы, земноводного, пресмыкающегося и млекопитающего;

б) В каком направлении изменялось сердце?

в) В чем заключается приспособительное значение этих изменений?

г) В результате, какой главной движущей силы эволюции произошел процесс усложнения сердца и кровообращения у позвоночных?

4. Вольвокс - колониальная форма одноклеточных животных (тип простейшие, класс жгутиковые), а не многоклеточное животное:

а) Какое преимущество имеет многоклеточность перед одноклеточностью в жизненном состязании?

б) Какое значение имело возникновение многоклеточности в дальнейшем ходе эволюции жизни?

5. К какому фактору микроэволюции относится нашествие саранчи в некоторые годы?

Контрольная работа 9 класс

Тематический контроль по теме «Эволюционное учение».

Программа Н.И.Сонин 2008г. Базовый уровень

Учебник «Общая биология» С.Г.Мамонтов, В.Б.Захаров, Н.И.Сонин

Инструкция по выполнению работы

На выполнение проверочной работы по биологии дается 1 урок (40 минут).

Работа включает 25 заданий и состоит из 2 частей(обязательной и дополнительной). Часть 1 (обязательная) включает 20 заданий (1 –20). К каждому заданию дается 3 ответа, один из которых верный. Часть 2 (дополнительная) содержит 5 заданий со свободным ответом (1 –5). При выполнении заданий надо дать полный развернутый ответ.

Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа, если они имеются. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа.

Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у вас затруднение, пропустите его и постарайтесь выполнить те, в ответах на которые вы уверены. К пропущенным заданиям можно вернуться, если у вас останется время.

За верное выполнение различных по сложности заданий дается один или более баллов. Баллы, полученные вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно большее количество баллов.

2 вариант

Часть 1(обязательная) включает 20 задания (1 –20).

К каждому заданию дается 3 ответа, один из которых верный.

1. Утрата крыльев у одних видов островных насекомых или их сильное развитие у других видов – пример

а) идиоадаптация

б) дегенерация

в) ароморфоз

2. Движущая форма отбора приводит к

а) уничтожению особи с отклонениями от средней нормы реакции;

б) сдвигу прежней нормы реакции;

в) сужению прежней нормы реакции.

3. Мелкие систематические группы – виды, роды, семейства – в процессе эволюции возникают путем

а) ароморфоза

б) идиоадаптации

в) биологического прогресса

4. Основная заслуга Ч. Дарвина в том, что он...

а) впервые создал эволюционное учение;

б) поместил человека в один ряд с человекообразными обезьянами;

в) выявил предпосылки и причины эволюционного процесса

5. Любая приспособленность организмов носит относительный характер, потому что...

а) жизнь завершается смертью;

б) адаптация целесообразна при определенных условиях;

в) идет борьба за существования.

6. Анатомическое сходство человека с млекопитающими животными – результат

а) конвергенции,

б) родства,

в) дивергенции.

7. Единицей эволюционного процесса является...

а) особь; б) популяция; в) вид.

8. Дарвиновы вьюрки с Галапогоских островов образовали много видов в результате...

а) различия климатических условий на островах;

б) заселения каждого острова новым видом;

в) приспособления к разным экологическим нишам.

9. В результате проявления какой формы отбора возникает устойчивость к действию ядохимикатов?

а) движущего,

б) стихийного,

в) стабилизирующего,

10. Темные бабочки встречаются в загрязненных районах чаще, чем светлые потому что...

а) темные бабочки менее заметны на фоне окружающей среды для хищников;

б) пачкаются;

в) в промышленных районах темные бабочки откладывают больше яиц, чем светлые.

11. Наличие таких факторов, как интенсивность размножения и ограниченность места и ресурсов для жизни, приводит к

а) естественному отбору;

б) образованию новых видов;

в) борьбе за существование.

12. Эволюция - это...

а) индивидуальное развитие любого живого существа;

б) историческое развитие живой природы;

в) улучшение старых и создание новых сортов растений и пород животных.

13. Движущей и направляющей силой эволюции является

а) дивергенция признаков;

б) разнообразие условий среды;

в) естественный отбор наследственных изменений.

14. Найдите гомологи легких кошки:

а) трахеи плавунца,

б) легкие лягушки;

в) жабры рака;

15. Основы мирового учения об эволюции органического мира были разработаны:

а) К. Линнеем;

б) Ж.-Б. Ламарком;

в) Ч. Дарвином.

16. Работы Чарльза Дарвина:

а) Происхождение видов путем естественного отбора;

б) Философия зоологии;

в) Система природы.

17. Научные предпосылки теории Ч. Дарвина

а) развитие капитализма в Англии;

б) успехи палеонтологии и сравнительной эмбриологии;

в) рост городов.

18. В чём проявляется творческая роль естественного отбора?

а) в возникновении новых видов,

б) в освоении организмами новых сред обитания,

в) в образовании подвидов.

19. Искусственный отбор сохраняет признаки:

а) полезные для вида;

б) полезные для человека;

в) нейтральные для вида.

20. Главные причины борьбы за существование по Ч. Дарвину;

а) изменение условий среды;

б) недостаток кормовых ресурсов;

в) появление летальных мутаций.

Часть 2 содержит 5 заданий со свободным ответом (1 –5).

При выполнении заданий надо дать полный развернутый ответ.

  1. Под влиянием, каких факторов популяция начнет эволюционировать?

  2. В чем сходство и различие морфофизиологического прогресса и морфофизиологического регресса?

3. К дивергенции признаков у организмов приводят:

а) Модификации; б) Комбинации; в) Мутации. Ответ поясните.

4. Известно, что большинство организмов размножается в геометрической прогрессии. Насекомые, рыбы, земноводные откладывают сотни тысяч яиц. Почему большинство потомков не доживает до репродуктивного возраста? Приведите как можно больше причин.

5. Зайцы-русаки обитают в степях Зауралья и Предуралья. Они отделены горными лесами (изоляция?), но внешне неотличимы, при встречах дают плодовитое потомство. Почему? Выберите ответы:

а) Это одна популяция одного вида заяц-русак;

б) Две популяции одного вида заяц-русак;

в) Две популяции двух разных видов заяц-русак.

Шкала ответов для учителя

ЧАСТЬ 1

Iвариант

IIвариант

1

Б

А

2

А

Б

3

Б

Б

4

А

В

5

В

Б

6

Б

Б

7

В

Б

8

В

В

9

Б

А

10

Б

А

11

Б

В

12

А

Б

13

А

В

14

В

Б

15

А

В

16

В

А

17

Б

Б

18

Б

А

19

А

Б

20

Б

Б

ЧАСТЬ 2

I вариант

1

2

3

4

5

Б

II вариант

1

2

3

4

5

Шаблон для ученика

Задание 1

вариант

Вариант ответа

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Задание 2

вариант

1

2

3

4

5

Критерии оценок.

Задание 1

1 верный ответ – 1 балл.

10-13 баллов – «3»;

14-17 баллов – «4»;

18-20 баллов – «5».

Задание 2

Один вопрос – 2 балла:

9-10 баллов – «5»

НАЗВАНЫ 3 ЭЛЕМЕНТА ответа – 2 балла; 7-8 баллов – «4»

НАЗВАНЫ 2 ЭЛЕМЕНТА ответа – 1 балл; 5-6 баллов – «3»

выбран 1 или 0 верных ответов – 0 баллов менее 5 баллов – «2»

infourok.ru

тест по теме "Эволюция"

Тест по теме «Учение об эволюции органического мира»
1       В А Р И А Н Т

 

ЗАДАНИЕ  № 1                                              

УРОВЕНЬ «А» . При выполнении заданий этого уровня выберите один правильный ответ из четырех предложенных.

1.     Какому критерию вида соответствует следующее описание: большая синица живет в кронах деревьев, питается крупными  насекомыми и их личинками?

А) географическому

Б) экологическому

В) морфологическому

Г) генетическому

2.     Наиболее напряженной формой борьбы за существование Ч. Дарвин считал:

         А) борьбу с неблагоприятными условиями

Б) внутривидовую

В) межвидовую

Г) все перечисленные формы в равной степени

3.     Естественный отбор действует на уровне:

А) отдельного организма

Б) популяции

             В) вида

             Г) биоценоза

4.     Какие ароморфозы позволили пресмыкающимся полностью освоить наземно-воздушную среду

           А) роговой покров, развитые легкие

           Б) пятипалая конечность, живорождение

         В) покровительственная окраска, способность к регенерации

                   Г) четырехкамерное сердце, теплокровность

5.     Ведущую роль в эволюции играет следующий вид изменчивости:

А) определенная

  Б) модификационная

         В) групповая

         Г) мутационная

6.     Главный фактор, объединяющий особей одного вида в отдельную популяцию:

         А) свободное скрещивание особей друг с другом

         Б) сходство внешнего и внутреннего строения особей друг с другом

  В) одинаковый  хромосомный набор особей: форма и число хромосом

  Г) общая территория ( ареал ), занятая особями в природе

7.     Крупные систематические  группы в процессе эволюции возникают, как правило, путем:

А) ароморфоза

  Б) идиоадаптации

  В) общей дегенерации

  Г) направленной эволюции

8.     Пример действия стабилизирующей формы естественного отбора:

         А) существование реликтовой кистеперой рыбы латимерии

Б) появление темноокрашенной формы в популяции бабочки березовой   пяденицы

В) появление раннецветущей и позднецветущей рас погремка большого   на скашиваемых  лугах                                                                                                                                                               

Г) появление длиннокрылых и бескрылых насекомых на океанических островах, продуваемых ветрами

9.     Движущая форма отбора обычно приводит:

  А)  к уничтожению особей с отклонениями от прежней нормы  реакции

  Б) сужению прежней формы реакции

         В) расширению прежней нормы реакции

         Г) сдвигу прежней нормы реакции

10. Микроэволюция приводит к образованию новых:

  А) семейных групп

  Б) подвидов и видов

  В) родов

  Г) отрядов и семейств

11. Увеличение численности вида в природе свидетельствует о его

  А) биологическом  прогрессе

         Б) развитии по пути дегенерации

         В) биологическом регрессе

  Г) развитии по пути ароморфоза

12. Борьба с неблагоприятными условиями  среды  в результате эволюции:

         А) снижает сопротивляемость организмов

         Б) ведет к выживанию наиболее жизнеспособных особей

  В) ведет к вымиранию вида 

Г) способствует совершенствованию свойств вида

13. Наследственная изменчивость в процессе эволюции:

         А) создает новые виды

  Б) популяции

           В) вида

         Г) биоценоза

14. Изоляция – это фактор эволюции, который:

         А) не влияет на скорость видообразования

  Б) замедляет процесс формирования приспособленности

           В) не препятствует смешиванию популяции внутри вида

  Г) ускоряет эволюционный процесс

15. Результатом  действия естественного отбора не является:

         А) приспособленность организмов к среде обитания

  Б) многообразие органического мира

         В) борьба за существование

  Г) совершенствование организации живых существ

 

ЗАДАНИЕ № 2

УРОВЕНЬ «В». Выберите несколько ответов  из шести. Запишите выбранные буквы в алфавитном порядке.

    В 1. Приспособления к жизни в воде, сформировавшиеся в процессе эволюции у китов:

А) превращение передних конечностей в ласты

Б) дыхание кислородом, растворенным в  воде

В) дыхание кислородом воздуха

Г) обтекаемая форма тела

Д) развитый толстый подкожный слой жира

Е) постоянная температура тела

    В2. Установите соответствие между направлениями эволюции систематических групп и характеризующими их признаками:

ХАРАКТЕРИСТИКИ:                                НАПРАВЛЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ:

1)                     многообразие видов                                   А) биологический прогресс

2)                     ограниченный ареал                               Б) биологический регресс

3)                     небольшое число видов

4)                     широкие экологические адаптации

5)                     широкий ареал

6)                     уменьшение числа популяций

                                                

    

 

2       В А Р И А Н Т

 

ЗАДАНИЕ  № 1

УРОВЕНЬ «А». При выполнении заданий этого уровня выберите один правильный ответ из четырех

1.     Укажите пример идиоадаптаций:

         А)  возникновение семени у голосеменных

         Б) возникновение плода у цветковых

         В) возникновение у цветковых нектарников, привлекающих  насекомых

         Г) появление фотосинтеза у растений

2.     Гомологичные органы у  разных организмов образовались в результате

           А) конвергенции

  Б) идиоадаптации

         В) дивергенции

         Г) ароморфоза

3.     При географическом видообразовании формирование нового вида происходит в результате:

А) распадения или расширения исходного ареала

         Б) искусственного отбора

         В) изоляции популяций внутри старого ареала

  Г) дрейфа генов

4.     Каковы последствия движущего отбора?

  А) сохранение старых видов

           Б) поддержание нормы реакции

  В) появление новых видов

         Г) устранение особей с новыми мутациями

5.     Образование новых видов в природе происходит в результате:

         А) методического отбора

         Б) искусственного отбора

         В) деятельности человека

  Г) взаимодействия движущих сил эволюции

6.     Укажите неверное утверждение: «В процессе эволюции борьба с неблагоприятными условиями приводит .  .  .»

           А) повышению сопротивляемости организмов

           В) вымиранию вида

         Б) выживанию наиболее жизнеспособных особей

  Г) совершенствованию вида

7.     Фактор эволюции, основу которого составляет возникновение преград к свободному скрещиванию особей, называют:

         А) модификацией

  Б) естественным отбором

           В) изоляцией

         Г) популяционными волнами

8.     Каковы последствия действия стабилизирующего отбора?

  А) сохранение старых видов

  Б) сохранение нормы реакции

  В) появление новых видов

  Г) сохранение особей с неизменными признаками

9.     Среди движущих сил эволюции, ведущих к возникновению приспособлений у особей к среде обитания, направляющий характер имеет:

   А) естественный отбор

   Б) искусственный отбор

   В) изоляция

   Г) борьба за существование

10. Примером ароморфоза является:

    А) уплощение тела у донных рыб

    Б) покровительственная окраска

    В) отсутствие кишечника  у паразитических червей

    Г) возникновение полового процесса

11. К идиоадаптациям следует отнести:

         А) многоклеточность

           Б) четырехкамерное сердце млекопитающих

  В) игольчатые листья растений пустынь

  Г) все перечисленные эволюционные изменения

12. В результате  взаимодействия движущих сил эволюции происходит:

  А) размножение организмов

  Б) образование новых видов в природе

  В) мутационный процесс

  Г) изоляция популяций

13. Естественный отбор считают направляющим фактором эволюции, так как в его результате сохраняются особи:

  А) с нейтральными изменениями

  Б) разнообразными изменениями

  В) мелкими наследственными изменениями

  Г) изменениями, соответствующими среде обитания

14. Способность  живых существ производить большое  количество потомков и ограниченность мест обитания и жизненных ресурсов являются непосредственными причинами:

  А) наследственной изменчивости

  Б) борьбы за существование

  В) вымирания

  Г) видообразования

15. Борьба за существование играет большую роль в эволюции:

   А) сохраняет особей преимущественно с полезными признаками

   Б) сохраняет особей с любыми наследственными изменениями

   В) поставляет материал для отбора

   Г) обостряет взаимоотношения между особями

   ЗАДАНИЕ  № 2

  УРОВЕНЬ «В»

  В 1. Выберите несколько ответов  из шести и запишите их в алфавитном порядке.

           Результатом эволюции является:

   А) возникновение новых видов в изменившихся условиях среды

   Б) появление новых засухоустойчивых сортов растений

   В) выведение высокопродуктивных пород крупного рогатого скота

   Г) формирование новых приспособлений к жизни в изменившихся    условиях

  Д) сохранение старых видов в стабильных условиях обитания

  Е) получение высокопродуктивных бройлерных кур

  В 2.Установите соответствие между характеристикой отбора и его видом:

ХАРАКТЕРИСТИКА                                                    ВИД    ОТБОРА

1) действует в природе постоянно                                А) естественный

2) сохраняет особей с признаками,                               Б) искусственный

     интересующими человека                                              

3) сохраняет особей с полезными для них признаками

4) обеспечивает формирование приспособленности

5) приводит к возникновению новых видов

6) способствует созданию новых пород животных

                  

        

 

 

 

 

КЛЮЧ  К  ВЫПОЛНЕНИЮ   ЗАДАНИЙ  ПО ТЕМЕ

«ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ЭВОЛЮЦИИ»

                                        

1 ВАРИАНТ

ЗАДАНИЕ № 1.

УРОВЕНЬ «А»   ОТВЕТ:     1Б, 2Б, 3Б, 4А, 5Г, 6Г, 7А, 8А, 9Г, 10Б, 11А, 12Г, 13Б, 14Г, 15В

ЗАДАНИЕ  № 2.

УРОВЕНЬ «В».

В1 –  А, Г, Д

В2  -  1А, 2Б, 3Б, 4А, 5А, 6Б

ЗАДАНИЕ  № 3.

УРОВЕНЬ «С».

С 1. Элементы ответа:

1)     дало возможность использовать в пищу разные корма;

2)     способствовало ослаблению конкуренции;

3)     в связи с дивергенцией признаков и изоляцией популяций произошло образование новых видов.                          

 

 

ВАРИАНТ № 2

 

ЗАДАНИЕ №1.

УРОВЕНЬ «А»  ОТВЕТ:  1В, 2Б, 3А, 4В, 5Г, 6В, 7В, 8А, 9А, 10Г, 11В, 12Б, 13Г, 14Б, 15Г

ЗАДАНИЕ № 2.

УРОВЕНЬ «В»

В 1 – А. Г, Д

В 2 -   А1, Б2, В1, Г1, Д1, Е1

ЗАДАНИЕ № 3

УРОВЕНЬ «С»

С 1. Элементы ответа:

1)    тип окраски – покровительственная – слияние с фоном морского дня;

2)    способность изменять окраску верхней стороны тела делает рыбу незаметной на фоне грунта, позволяя скрываться от врагов и от возможной добычи;

3)    приспособленность нарушается при движении рыбы, она становится доступной для врагов. В этом состоит относительный характер приспособления.

                     К  Р  И  Т  Е  Р  И  И            О  Ц  Е  Н  К  И

 За каждое правильно выполненное задание уровня «А» дается по одному баллу. Максимальное количество баллов, которое можно  получить – пятнадцать.

За правильно выполненное задание В1 можно получить три балла, т.е. за каждый ответ по одному баллу. За выполнение задания  В2 максимально можно получить также  три балла, т.е. за  шесть ответов по  0,5 балла. Всего правильное выполнение заданий части «В» дает шесть баллов.

За  выполнение задания  № 3 ( уровень «С») можно получить  три балла, если ответ правильный и полный, включает все элементы ответа, не содержит  биологических ошибок.

«5» - 24 – 21 балл

«4» - 20 – 16 баллов

«3» - 15 – 10 баллов

«2» -  9 баллов  и меньше

 

infourok.ru

Тест по биологии (11 класс) на тему: АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ТЕСТ ПО БИОЛОГИИ ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 11 КЛАСС

Административный тест  по биологии за 1 полугодие 11 класс

По теме « Основные учения об эволюции»

к учебнику А.А.Каменский ,Е.К.Криксунов,В.В.Пасечник

Вариант 1

Часть 1

К каждому заданию А1-А15 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный.

А1. Кто из ученых считал движущей силой эволюции стремление к совершенству и утверждал наследование благоприобретенных признаков?

  1. Карл Линей
  2. Жан-Батист Ламарк
  3. Чарльз Дарвин
  4. А.Н. Четвериков

А2. Совокупность свободно скрещивающихся особей одного вида, которая длительно существует в определенной части ареала относительно обособленно от других совокупностей того же вида, называется:

  1. Вид  
  2. Популяция
  3. Сорт
  4. Колония

А3. К какому критерию вида относят особенности внешнего и внутреннего строения полевой мыши?

  1. Морфологическому
  2. Генетическому
  3. Экологическому
  4. Географическому  

А4. К какому критерию вида относят совокупность факторов внешней среды, к которым приспособлен белый медведь?

  1. Морфологическому
  2. Генетическому
  3. Экологическому
  4. Географическому

А5. К статистическим показателям популяции относят:

  1. Смертность
  2. Численность
  3. Рождаемость
  4. Скорость роста

А6. Как называется случайное ненаправленное изменение частот аллелей и генотипов в популяциях?

  1. Мутационная изменчивость
  2. Популяционные волны
  3. Дрейф генов
  4. Изоляция

А7. Как называются периодические и непериодические колебания численности  популяции в сторону увеличения или в сторону уменьшения численности особей?

  1. Волны жизни
  2. Дрейф генов
  3. Изоляция
  4. Естественный отбор

А8. Примером внутривидовой борьбы за существование являются отношения:

  1. Черных тараканов между собой
  2. Черных и рыжих тараканов
  3. Черных тараканов с ядохимикатами
  4. Черных тараканов и черных крыс

А9. Какая форма борьбы за существование является наиболее напряженной?

  1. Конкуренция
  2. Паразитизм
  3. Нахлебничество
  4. Хищничество

А10.  Какая форма естественного отбора действует при постепенно изменяющихся  условиях окружающей среды?

  1. Стабилизирующий естественный отбор
  2. Движущий естественный отбор
  3. Разрывающий естественный отбор
  4. Дизруптивный естественный отбор

А11. Биологическая изоляция обусловлена:

  1. Небольшой численностью видов
  2. Невозможностью спаривания и оплодотворения
  3. Географическими преградами
  4. Комбинативной изменчивостью

А12. К какой группе доказательств эволюции органического мира относится сходство зародышей пресмыкающихся и птиц?

  1. Сравнительно-анатомическим
  2. Эмбриологическим
  3. Палеонтологическим
  4. Биогеографическим

А13. Укажите правильную схему  классификации животных:

  1. Вид          род            семейство        отряд        класс         тип
  2. Вид          род          семейство        порядок         класс         тип
  3. Вид          род         семейство          порядок        класс         отдел
  4. Вид        род          отряд         семейство        класс           тип

А14. Какие органы возникают в результате конвергенции?

  1. Гомологичные
  2. Аналогичные
  3. Атавистические
  4. Рудиментарные

А15. Какое из перечисленных приспособлений не является ароморфозом?

  1. Возникновение позвоночника у хордовых
  2. Возникновение  хобота у слона
  3. Образование 2-х кругов кровообращения
  4. Образование 3-х камерного сердца у земноводных

 

 Часть 2

При выполнение заданий В1-В2 выберите три верных ответа из шести.

При выполнение заданий В3-В4 установите соответствие между содержанием первого и второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

В1. Какие эволюционные изменения можно отнести к ароморфозам?

  1. Появление цветка
  2. Образование органов и тканей у растений
  3. Появление термофильных бактерий
  4. Атрофия корней и листьев у повилики
  5. Специализация некоторых растений к определенным опылителям
  6. Постоянная температура тела            

В2. К эволюционным факторам относят:

  1. Дивергенция
  2. Наследственная изменчивость
  3. Конвергенция
  4. Борьба за существование
  5. Параллелизм
  6. Естественный отбор

В3. Установите соответствие между гибелью растений и формой борьбы за существование.

Причина гибели растений

Форма борьбы за существование

А) плоды вместе с сеном попадают в желудок травоядных животных

Б) растения гибнут от сильных морозов и засухи

В) семена погибают в пустынях и Антарктиде

Г) растения вытесняют друг друга

Д) плоды поедают птицы

Е) растения гибнут от бактерий и вирусов

1) внутривидовая

2) межвидовая

3) борьба с неблагоприятными условиями

В4. Установите соответствие между признаком животного и направлением эволюции, которому он соответствует

Признак животного

Направление эволюции

А) возникновение полового размножения

Б) образование у китообразных ластов

В) возникновение 4-х камерного сердца

Г) возникновение автотрофного способа питания

Д) превращение листьев в колючки у растений пустынь

Е) утрата листьев, корней и хлорофилла у повилики

1) ароморфоз (арогенез)

2) идиоадаптация (аллогенез)

3) общая дегенерация (катагенез)

С1. Какой тип естественного отбора представлен на рисунке? В каких условиях среды он наблюдается? Какие мутации сохраняет?

Административный тест  по биологии за 1 полугодие 11 класс

По теме « Основные учения об эволюции»

к учебнику А.А.Каменский ,Е.К.Криксунов,В.В.Пасечник

Вариант 2

Часть 1

К каждому заданию А1-А15 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный.

А1. Кто является автором первого эволюционного учения?

  1. Карл Линей
  2. Жан-Батист Ламарк
  3. Чарльз Дарвин
  4. А.Н. Четвериков

А2. Структурной единицей вида является…

  1. Особь
  2. Популяция
  3. Колония
  4. Стая

А3. К какому критерию вида относят характерный для Человека разумного набор хромосом: их число, размеры, форму?

  1. Морфологическому
  2. Генетическому
  3. Экологическому
  4. Географическому

А4. К какому критерию вида относят произрастание Рябчика крупноцветного в лесах на скалистых местах?

  1. Географическому
  2. Морфологическому
  3. Экологическому
  4. Этологическому

А5. К динамическим показателям популяции относят:

  1. Смертность
  2. Численность
  3. Плотность
  4. Структуру

А6. Причиной популяционных волн не является:

  1. Сезонные колебания температуры
  2. Природные катастрофы
  3. Агрессивность хищников
  4. Мутационная изменчивость

А7. Что препятствует обмену генетической информацией между популяциями?

  1. Мутационная изменчивость
  2. Популяционные волны
  3. Дрейф генов
  4. Изоляция

А8. Как называется комплекс разнообразных отношений между организмами и факторами неживой и живой природы:

  1. Естественный отбор
  2. Борьба за существование
  3. Приспособленность
  4. Изменчивость

А9. Какой формой борьбы за существование является поедание речным окунем своих мальков?

  1. Межвидовой
  2. Внутривидовой
  3. С неблагоприятными условиями среды
  4. Внутривидовой взаимопомощи

А10. Какая форма естественного отбора направлена на сохранение мутаций, ведущих к меньшей изменчивости средней величины признака?

  1. Движущий естественный отбор
  2. Разрывающий естественный отбор
  3. Стабилизирующий естественный отбор
  4. Дизруптивный естественный отбор

А11. Какой фактор эволюции способствует возникновению преград к свободному скрещиванию особей?

  1. Волны жизни
  2. Естественный отбор
  3. Модификации
  4. Изоляция

А12. К какой группе доказательств  эволюции органического мира относятся филогенетический ряды?

  1. Сравнительно-анатомическим
  2. Эмбриологическим
  3. Палеонтологическим
  4. Биогеографическим

А13. Укажите правильную схему  классификации растений:

  1. Вид          род            семейство        отряд        класс         тип
  2. Вид          род          семейство        порядок         класс         тип
  3. Вид          род         семейство          порядок        класс         отдел
  4. Вид        род          отряд         семейство        класс           тип

А14. Какие органы возникают в результате дивергенции?

  1. Гомологичные
  2. Аналогичные
  3. Атавистические
  4. Рудиментарные

А15. Какое из перечисленных приспособлений относят к идиоадаптациям?

  1. Возникновение хорды
  2. Возникновение ползучего стебля у клубники
  3. Образование 2-х кругов кровообращения
  4. Утрата органов кровообращения у бычьего цепня

Часть 2.

При выполнение заданий В1-В2 выберите три верных ответа из шести.

При выполнение заданий В3-В4 установите соответствие между содержанием первого и второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

В1. Какие признаки характеризуют биологический прогресс?

  1. Сокращение численности видов
  2. Расширение ареала вида
  3. Возникновение новых популяций, видов
  4. Сужение ареала вида
  5. Упрощение организации и переход к  сидячему образу жизни
  6. Увеличение численности видов

В2. Какие особенности иллюстрируют стабилизирующую форму естественного отбора?

  1. Действует в изменяющихся условиях среды
  2. Действует в постоянных условиях среды
  3. Сохраняет норму реакции признака
  4. Изменяет среднее значение признака либо в сторону уменьшения его значения, либо в сторону увеличения
  5. Контролирует функционирующие органы
  6. Приводит к смене нормы реакции

В3. Установите соответствие между гибелью растений и формой борьбы за существование.

Причина гибели растений

Форма борьбы за существование

А) растения одного вида вытесняют друг друга

Б) растения гибнут от вирусов, грибов, бактерий

В) семена погибают от сильных заморозков и засухи

Г) растения погибают от недостатка влаги при прорастании

Д) люди, машины вытаптывают молодые растения

Е) плодами растений питаются птицы и млекопитающие

1) межвидовая

2) внутривидовая

3) борьба с неблагоприятными условиями

В4. Установите соответствие между признаком животного и направлением эволюции, которому он соответствует

Признак животного

Направление эволюции

А) редукция органов зрения у крота

Б) наличие присосок у печеночного сосальщика

В) возникновение теплокровности

Г) возникновение 4-х камерного сердца

Д) утрата нервной и пищеварительной системы у свиного цепня

Е) уплощенное тело камбалы

1) ароморфоз (арогенез)

2) идиоадаптация (аллогенез)

3) общая дегенерация (катагенез)

С1. Какой тип естественного отбора представлен на рисунке? В каких условиях среды он наблюдается? Какие мутации сохраняет?

        

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ

Административного теста  ПО БИОЛОГИИ В 11 КЛАССЕ

(I полугодие 2013-2014 учебного года)

Цель проведения:        выявить уровень освоения учащимися учебного материала курса "Общая биология" по итогам 1 полугодия.

         Тест составлен по теме: «Основные учения об эволюции» к  учебнику А.А.Каменский ,Е.К.Криксунов,В.В.Пасечник.

Ориентировочное время выполнения административного  теста -40 минут.

Тема «Основы учения об эволюции» изучается в 11 классе в курсе «Общая биология» и является обширной и довольно сложной темой.

В ходе изучения этого раздела обучающиеся знакомятся с историей эволюционных идей, с работами К.Линнея, учением Ж.Б.Ламарка, эволюционной теорией Ч.Дарвина, изучается роль эволюционной теории в формировании современной естественнонаучной картины мира. Учащиеся знакомятся с синтетической теорией эволюции. Изучают популяцию как структурную единицу вида, единицу эволюции; движущие силы эволюции, их влияние на генофонд популяции.

Для надёжного определения уровня усвоения теоретического материала каждым учеником целесообразно применение тестового контроля. В проверку включены умения не только воспроизводить знания, но и применять их для формулирования мировоззренческих выводов и обобщений. Кроме того, тестирование является качественным и объективным способом оценивания знаний обучающихся, оно ставит всех ребят в равные условия, исключая субъективизм учителя.

Задачи тестирования: проверить знания истории эволюционных идей, научных заслуг К.Линнея и Ж.Б.Ламарка, Ч.Дарвина; систематизировать знания о виде, популяции, движущих силах эволюции и её результатах; проверить понимание учащимися макроэволюции и видообразования, главных направлений эволюции органического мира.

 Критерии оценивания теста.

Все задания разделены по уровням сложности.

      Задания базового уровня соответствуют минимуму содержания биологического образования и требованиям к уровню подготовки выпускников. Они составлены в соответствии со стандартом среднего биологического образования. К каждому заданию приводятся варианты ответов, из которых только один верный. За верное выполнение каждого такого задания выставляется по 1 баллу.

     Задания повышенного уровня направлены на проверку освоения учащимися более сложного содержания. Они содержат задания с выбором нескольких ответов из приведенных, на установление соответствия, на определение последовательности биологических явлений, на указание истинности или ложности утверждений. За верное выполнение каждого такого задания выставляется по 2 балла.

   Задание части С включает задание со свободным ответом. За верное выполнение задания выставляется 3 балла.

Структура работы:

            1) По содержанию работа включает следующие блоки:

  • Развитие эволюционного учения Ч.Дарвина
  • Вид и его критерии
  • Популяции
  • Генетический состав и изменение генофонда популяций
  • Борьба за существование ее формы
  • Естественный отбор и его формы
  • Изолирующие механизмы. Видообразование
  • Макроэволюция и ее доказательства
  • Система растений и животных – отображение эволюции
  • Главные направления эволюции органического мира

2) По уровням заданий работа позволяет выявить усвоение материала на базовом, повышенном и высоком уровнях.

3) По формам тестовых заданий работа состоит из тестов с выбором одного верного варианта ответа, открытого типа с кратким ответом, открытого типа с полным развернутым ответом.

Распределение заданий работы по содержанию:

Блоки

Номера тестовых заданий

Число заданий

Процент заданий на данный блок

Развитие эволюционного учения Ч.Дарвина

А1

1

6,7%

Вид е его критерии

А2, А3, А4

3

20%

Популяции

А5

1

6,7%

Генетический состав и изменение генофонда популяций

А6,  А7

2

13,3%

Борьба за существование ее формы

А8, А9

2

13,3%

Естественный отбор и его формы

А10

1

6,7%

Изолирующие механизмы. Видообразование

А11

1

6,7%

Макроэволюция и ее доказательства

А12

1

6,7%

Система растений и животных – отображение эволюции

А13

1

6,7%

Главные направления эволюции органического мира

А14, А15

2

13,3%

ИТОГО-10

15

15

100%

Распределение заданий работы по частям.

Части работы

Число заданий

Максимальный первичный балл

Тип задания

1

Часть 1 (А)

15

15

С выбором ответа

2

Часть 2 (В)

4

8

С кратким ответом

3

Часть 3 (С)

1

3

С развернутым ответом

Итого

20

26

Распределение заданий работы по уровню сложности:

Уровень сложности заданий

Номера тестовых заданий

Число заданий

Процент заданий на данный уровень сложности

Базовый

А1-А15

15

57,7%

Повышенный

В1-В4

4

15,5%

Высокий

С1

1

3,8%

Ответы на задания административного теста:

Вариант 1

Вариант 2

А1 – 2

А2 – 2

А3 – 1

А4 – 3

А5 – 2

А6 – 3

А7 – 1

А8 – 1

А9 – 1

А10 – 2

А11 – 2

А12 –2

А13 – 1

А14 – 2

А15 – 2

А1 – 2

А2 – 2

А3 – 2

А4 – 3

А5 – 1

А6 – 4

А7 – 4

А8 – 2

А9 – 2

А10 – 3

А11 – 4

А12 – 3

А13 – 3

А14 – 1

А15 – 2

В1 – 1, 2, 6

В2 – 2, 4, 6

В3 –

В4 -

В1 – 2, 3, 6

В2 – 2, 3, 5

В3 –

В4 -

С1 :

  1. Стабилизирующий отбор
  2. Наблюдается в относительно постоянных условиях  окружающей среды
  3. Сохраняет мутации, ведущие к меньшей изменчивости средней величины признака

С1 :

1)        Движущий отбор

2)        Наблюдается в однонаправленном изменении условий  окружающей среды

3)        Сохраняет мутации, ведущие к другим крайним проявлениям величины признака (или в сторону усиления или в сторону ослабления)

Система оценивания выполненной тестовой работы (шкала перевода в оценку):

Максимальное количество баллов за работу - 26

Оценка «2» ставится, если учащийся набрал менее 33% от общего числа баллов

Оценка «3» - если набрано от 33% до 48% баллов

Оценка  «4» - если ученик набрал от 49% до 81% баллов

Оценка «5» - если ученик набрал свыше 82% баллов

Оценка  «2»

Оценка «3»

Оценка «4»

Оценка «5»

Менее 8 баллов

От 8 до 12 баллов

От 13 до 21 балла

От 22 до 26 баллов

СХЕМА АНАЛИЗА

административного теста по биологии в 11 классе

Школа ___________________        Класс _____  "_____"

Ф.И.О. учителя ____________________________________________________________________

Количество обучающихся, выполнявших работу ______________

Справились с контрольной работой на         "5" ________ чел. ________%

"4" ________ чел. ________%

"3" ________ чел. ________%

Не справились с работой              ________ чел.  ________%

Выполнение заданий

Кол-во человек

%

Полностью верно

выполнили

задания

Часть А.

Часть В.

Часть С.

Типичные ошибки обучающихся (указать в порядке убывания):

  1. _______________________________________________________________________________
  2. _______________________________________________________________________________
  3. _______________________________________________________________________________
  4. _______________________________________________________________________________
  5. _______________________________________________________________________________

Пожелания, замечания к содержанию теста _______________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________


Таблица учета индивидуальных результатов выполнения

административного теста по биологии в 11 классе

(I полугодие 2013-2014 учебного года)

ФИ ученика

Полностью выполнили задания

Итого

Отметка

часть А

часть В

часть С

nsportal.ru

Тест на проверку знаний по теме «Основы учения об эволюции»

Тест на проверку знаний по теме «Основы учения об эволюции»

  1. Ученый, впервые предложивший принцип двойных названий для каждого вида:

а) Ж. Б. Ламарк    б) Ж. Кювье      в) К. Линней         г) Ч. Дарвин

  1. Наиболее напряженной формой борьбы за существование Ч.Дарвин считал:

а) борьбу с неблагоприятными условиями б) внутривидовую в) межвидовую г) все перечисленные формы в равной степени

  1. Движущая форма отбора обычно приводит:

а) к уничтожению особей с отклонениями от прежней нормы реакции

б) сужению прежней нормы реакции

в) расширению прежней нормы реакции

г) сдвигу прежней нормы реакции

  1. Микроэволюция приводит к образованию новых:

а) семейств б) подвидов и видов в) родов г) отрядов и семейств

  1. Естественный отбор – это:

а) сложные отношения между организмами и неживой природой

б) процесс сохранения особей с полезными им наследственными изменениями

в) процесс образования новых видов в природе

г) процесс роста численности популяций

  1. Фактор эволюции, основу которого составляет возникновение преград к свободному скрещиванию особей, называют:

а) модификацией б) естественным отбором

в) изоляцией г) популяционными волнами

  1. Вид отбора, действующий в популяциях, обитающих в относительно постоянных условиях среды -

а) стихийный б) стабилизирующий в) движущий г) половой

  1. Филогенетические ряды органов следует отнести к доказательствам эволюции:

а) морфологическим в) палеонтологическим

б) биогеографическим г) эмбриологическим

  1. Формирование двух форм погремка в результате июльского покоса - это результат действия отбора:

а) движущего   б) стабилизирующего  

в) дизруптивного     г) искусственного

  1. Основой эволюционного процесса является:

а) ненаследственная изменчивость         в) наследственная изменчивость

б) приспособленность организма к среде     г) искусственный отбор

  1. Полиплоидия – это:

а) кратное увеличение числа хромосом    

в) увеличение количества хромосом на 2 – 4

б) кратное уменьшение числа хромосом    

г) уменьшение количества хромосом на 2 – 4

  1. К какой форме борьбы за существование можно отнести явления выталкивания слабых птенцов из гнезда буревестника?

а) межвидовая; в) внутривидовая

б) борьба с неблагоприятными условиями г) нет верного ответа

  1. Установите последовательность происхождения указанных классов Хордовых:

а) млекопитающие б) птицы в) рыбы

г) рептилии д) земноводные е) ланцетники

  1. «Закон зародышевого сходства» сформулировал ученый:

а) Ч. Дарвин б) Ч. Лайель в) Жорж Кювье г) Карл Бэр

  1. Археоптерикс – это переходная форма между

а) земноводными и птицами в) пресмыкающимися и птицами

б) птицами и млекопитающими г) премыкающимися и млекопитающими

  1. Видообразование, связанное с расширением ареала

а) внезапное в) симпатрическое

б) экологическое г) аллопатрическое

  1. Группа одновидовых организмов, занимающих определенный участок территории внутри ареала, свободно скрещивающихся между собой – это:

а) биогеоценоз б) популяция в) вид г) биоценоз

  1. Сходство реакций организма на внешние воздействия, ритмов развития и размножения – это критерий вида:

а) исторический в) морфологический

б) генетический г) физиологический

  1. Движущей, направляющей силой эволюции по Дарвину является:

а) изменчивость организмов в) борьба за существование

б) естественный отбор г) искусственный отбор

  1. Термин «эволюция» ввел в науку ученый:

а) Чарльз Дарвин б) Карл Линней в) Шарль Боннэ г) Жан Батист Ламарк

videouroki.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *