cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Процесс заготовки продуктов с использованием уксусной кислоты называется – Технология. Тест. Девушки. 10-11 классы

Технология. Тест. Девушки. 10-11 классы

1. Консистенция готовой каши зависит от:

а) количества крупы;
б) количества жидкости;
в) соотношения крупы и жидкости;
г) времени варки.

Ответ: в

2. Процесс заготовки продуктов с использованием уксусной кислоты называется:

а) соление;
б) квашение;
в) консервирование;
г) маринование;
д) копчение.

Ответ: г

3. Бланширование — это:

а) нагревание продукта с жиром или без него перед тепловой обработкой;
б) кратковременное (от 1 до 5 минут) ошпаривание продукта кипящей водой или паром;
в) размораживание продукта в микроволновой печи;
г) помещение продукта в лед.

Ответ: б

4. Способность ткани образовывать морщины и складки, которые устраняются только при ВТО:

а) прочность;
б) драпируемость;
в) сминаемость;
г) износостойкость.

Ответ: в

5. Для пошива изделий из легких шерстяных тканей, панбархата, тяжелого шелка, велюра, парчи, сатина, штапеля, льняного полотна рекомендуется выбирать хлопчатобумажные нитки:

а) № 80;
б) № 30;
в) № 40;
г) № 50.

Ответ: г

6. Смазочные материалы применяются в механизмах машин:

а) для уменьшения износа поверхностей деталей;
б) для улучшения скольжения деталей;
в) для увеличения прочности деталей;
г) для уменьшения температуры трущихся поверхностей.

Ответ: а, б, г

7. Вращательное движение можно передавать на большие расстояния с помощью передач:

а) зубчатой;
б) ременной;
в) реечной;
г) цепной;
д) червячной.

Ответ: б, г

8. Ажурная вышивка, в которой фон узора вырезан, а детали рисунка соединяются воздушными перемычками – бридами, называется:

а) ришелье;
б) мережка;
в) гладь;
г) роспись (полукрест).

Ответ: а

9. Отделочная деталь, выкроенная по спирали, кольцу или овалу называется:

а) подкройная обтачка;
б) косая бейка;
в) волан;
г) окантовка.

Ответ: в

10. Для построения чертежа рукава необходимо снять мерки:

а) Др;
б) Дтс;
в) Оп;
г) Озап;
д) Ог;
е) Ди.

Ответ: а, в, г

11. Для пришивания отделочных материалов следует использовать нитки:

а) белые;
б) черные;
в) в цвет ткани;
г) в цвет отделочного материала;
д) контрастные к цвету основной ткани;
г) контрастные к цвету отделочного материала.

Ответ: г

12. Подготовка ткани к раскрою включает в себя следующие операции:

а) выравнивание срезов;
б) стирка;
в) выявление дефектов;
г) накрахмаливание;
д) определение направления долевой нити;
е) определение лицевой стороны;
ж) декатировка.

Ответ: а, в. д, е, ж

13. Высота петли копировального стежка зависит от:

а) длины стежка;
б) толщины нитки;
в) толщины иглы;
г) толщины ткани;
д) размера детали швейного изделия.

Ответ: г

14. При расчете суммы вытачек на юбке учитываются мерки:

а) Сг;
б) Ди;
в) Ст;
г) Сб;
д) Оп.

Ответ: в,г

15. Двумя машинными строчками выполняются швы:

а) запошивочный;
б) стачной;
в) настрочной;
г) двойной;
д) вподгибку с открытым срезом.

Ответ: а, в, г

16. Набедренная повязка египтян:

а) епанча;
б) панева;
в) завеска;
г) схенти;
д) сорока.

Ответ: г

17. При работе с электроутюгом нельзя:

а) заливать воду из-под крана во включенный утюг;
б) утюжить влажную ткань;
в) стоять на диэлектрическом коврике;
г) выключать утюг, дергая за шнур;
д) ставить утюг на огнеупорную подставку;
е) включать утюг мокрыми руками.

Ответ: а, г, е

18. Участок электрической цепи состоит из 4 ламп, соединенных последовательно. При включении напряжения одна лампа перегорела. Сколько ламп останется гореть?

а) три;
б) две;
в) одна;
г) ни одной.

Ответ: г

19. Быстрое и успешное продвижение в общественной, научной, служебной или другой сфере деятельности:

а) талант;
б) задатки;
в) карьера;
г) темперамент.

Ответ: в

20.

Профессионально созданием интерьера помещения занимается:

а) художник-декоратор;
б) художник-оформитель;
в) дизайнер;
г) архитектор-дизайнер.

Ответ: г

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

olimpotvet.ru

Тесты для олимпиады 7=8 классы

Тесты

(задания школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по технологии)

7-8 классы

Кулинария

1. Варить овощи для салатов и винегретов следует

а) очищенными

б) неочищенными

в) нарезанными крупными кусками

г) нарезанными мелкими кусочками

2. Свежесть молока определяется по

а) цвету

б) запаху

в) вкусу

г) консистенции

д)сроку годности на упаковке

3. Пастеризованным называется молоко, подвергнутое термической обработке при температуре

а) 40 – 50 С

б) 80 – 85 С

в) 120 – 140 С

г) доведённое до кипения

4. Хлопья «Геркулес» производят из

а) пшеницы

б) риса

в) овса

г) гречихи

д) пшена

5. Процесс заготовки продуктов с использованием уксусной кислоты называется

а) солением

б) копчением

в) консервированием

г) маринованием

д) квашением

Материаловедение

6. К гигиеническим свойствам тканей относятся

а) гигроскопичность

б) воздухопроницаемость

в) износостойкость

г) пылеёмкость

д) драпируемость

е) теплозащитные свойства

7. Нить утка определяет у ткани

а) ширину

б) длину

в) середину

г) край

8. Для обработки застёжки тесьмой «молния» применяется

а) линейка – направитель

б) лапка – запошиватель

в) однорожковая лапка

г) подъёмная пластинка

д) лапка для шитья прямой строчкой

9. Причинами пропуска стежков в машинной строчке могут быть

а) неправильно подобранная или погнутая игла

б) слишком сильное натяжение верхней нити

в) слишком сильное натяжение нижней нити

г) толщина нити не соответствует номеру иглы

д) неправильная установка иглы

Конструирование и моделирование

10. Процесс разработки чертежа основы швейного изделия называется

а) составлением технологической карты

б) моделированием

в) конструированием

г) технологией пошива

11. К лёгкой одежде относятся плечевые изделия

а) пальто

б) платье

в) сарафан

г) куртка

д) блузка

12. Перенос контурных линий с одной детали на другую выполняется с помощью

а) копировальных стежков

б) косых стежков

в) булавок

г) резца и копировальной бумаги

д) петельных стежков

13. Какие мерки нужно снять с фигуры для построения чертежа юбки

а) Сш

б) Сг

в) Ди

г) Сб

д) Дст

14. Обтачка – это

а) полоска ткани, присборенная с одной стороны

б) деталь для обработки выреза, разреза

в) полоска ткани, настрачиваемая на изделие для красоты

г) деталь для обработки кармана

Ручные работы

15. Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки

а) белые

б) чёрные

в) под цвет ткани

г) контрастные к цвету ткани

д) под цвет отделочного материала

16. Для предохранения срезов деталей от осыпания их

а) замётывают

б) обмётывают

в) примётывают

г) заутюживают

д) приутюживают

17. В сорочке без плечевого шва нет

а) боковых срезов

б) среза горловины

в) плечевых швов

г) срезов рукавов

д) нижнего среза

18. Срез горловины швейного изделия обрабатывают

а) обмёточным стежком

б) зигзагообразной строчкой

в) обтачкой

г) окантовочным швом

д) отделочными деталями

19. Нижний срез из толстой ткани обрабатывается

а) тесьмой

б) крестообразными стежками

в) швом вподгибку с закрытым срезом

г) потайными стежками

д) швом вподгибку с открытым срезом

20. При работе с утюгом нельзя

а) ставить утюг на огнеупорную подставку

б) утюжить влажную ткань

в) выключать утюг, дёргая за шнур

г) включать утюг мокрыми руками

д) заливать воду из-под крана в ёмкость для воды утюга, включенного в сеть

Ключи:

  1. б

  2. в, г, д

  3. б

  4. в

  5. г

  6. а, б, г, е

  7. а

  8. в

  9. а, г, д

  10. в

  11. б, в, д

  12. а, в, г

  13. в, г, д

  14. б

  15. в

  16. б

  17. в

  18. в, г, д

  19. а, б, г, д

  20. в, г, д

Задание к практической работе для учащихся 7-8 классов

Раздел «Культура дома и декоративно-прикладное искусство»

«Выполнение двойного шва»

Двойной шов применяется в основном при изготовлении постельного белья, стачивании подкладки карманов.

Вам потребуется два куска ткани размером 15х10 см.

п/п

Содержание операции

Рисунок

1

Детали складываем изнаночной стороной внутрь и, уровняв срезы, стачиваем вдоль длинной стороны (Рис. 1) по лицевой стороне на расстоянии 0,3 - 0,4 см от края

2

Срезы разутюживаем

3

Перегибаем детали лицевыми сторонами внутрь и прокладываем вторую строчку, отступая от края на 0,5-0,7 см. Припуски ткани на шов закрыты строчкой (Рис. 2)

4

Шов приутюживаем

Время на выполнение задания: 90 минут.

Самоконтроль:

  • машинные строчки – ровные, аккуратные;

  • ширина швов соответствует заданным величинам;

  • наличие машинных закрепок;

  • качество ВТО;

  • соблюдение правил техники безопасности.

Контроль качества выполнения практической работы

«Выполнение двойного шва» для учащихся 7-8 классов раздел «Культура дома» (обслуживающий труд)

п/п

Этап контроля

Количество баллов

1

Детали кроя соответствует заданным размерам

8

2

Машинная строчка проложена параллельно срезу

8

3

Вторая машинная строчка проложена строго на расстоянии 0,5-0,7 см от края, параллельно первой машинной строчке

8

4

Качество строчки (равномерность натяжения верхней и нижней нитей)

4

5

Наличие закрепок

4

6

Влажно-тепловая обработка выполнена качественно

4

7

Соблюдение безопасных приемов труда

4

Всего:

40

Критерии оценки проекта по направлению «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

Обращая внимание на особенности оценивания проектов, отметим, что проект, как любая творческая работа, оценивается только методом экспертной оценки. Так как олимпиада проходит в начале учебного года, проект может быть не закончен и оценивается с учетом доработки.

Качество исследования (актуальность; обоснование

проблемы; формулировка темы, целей и задач проекта;

сбор информации по проблеме; анализ прототипов; выбор

оптимальной идеи; описание проектируемого

материального объекта - логика обзора).

1.3

Оригинальность предложенных идей, новизна

1.4

Выбор технологии изготовления (оборудование и

приспособления).

1.5

Разработка технологического процесса

(качество эскизов, схем, чертежей, тех. карт,

обоснованность рисунков).

1.6

Экономическая и экологическая оценка разрабатываемого и

готового изделия.

1.7

Соответствие содержания выводов содержанию цели и

задач, конкретность выводов, способность анализировать

результаты. исследования, уровень обобщения;

II

Изделие, продукт

До20баллов

2.1

Оригинальность дизайнерского решения (согласованность

конструкции, цвета, композиции, формы; гармония)

2.2

Качество представляемого изделия, товарный вид,

соответствие модным тенденциям

2.3

Практическая значимость

III

Защита проекта

До14баллов

3.1

Четкость и ясность изложен, логика обзора проблемы

исследования

Презентация (умение держаться при выступлении, время

изложения), культура подачи материала, культура речи.

3.2

Самооценка, ответы на вопросы

3.3

Дополнительные критерии(баллы и прибавляются и вычитаются)

До 2баллов

Самостоятельность выполнения проекта (собственный

вклад автора), использование знаний вне школьной программы, владение понятийным профессиональным аппаратом по проблеме, способность проявлять самостоятельные

оценочные суждения, качество электронной презентации; сложность изделия,

оригинальность представления…

Итого:

До 50 баллов

infourok.ru

Тест по технологии для подготовки к олимпиаде

Пастеризованным называется молоко, подвергнутое термической обработке при температуре

80 – 85 С

Процесс заготовки продуктов с использованием уксусной кислоты называется

маринованием

Дробленую крупу используют для приготовления

вязких и жидких каш

Двойной шов в основном используется при изготовлении

наволочек, пододеяльников

Соединение деталей, наложенных одна на другую, называется

настрачивание

Закончите предложение:

Процесс создания новых форм одежды с использованием различных приёмов называется

моделирование

Варить овощи для салатов и винегретов следует

неочищенными

В сорочке без плечевого шва нет…

плечевых швов

Энергетическая ценность продукта измеряется …

калориями

Для предупреждения усадки ткань …

декатируют

Занавеси из прозрачных легких тканей, обладающих хорошей светопроницаемостью и способностью рассеивать прямые солнечные лучи, – это …

гардины

При выкраивании косой бейки ее долевую нить располагают:

под углом 45° к долевой нити

Текстильные волокна делятся на натуральные и

химические

Ширина ткани - это:

расстояние от кромки до кромки

Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении:

саржевом

Односторонние складки у юбки закрепляют машинным швом:

настрочным

Для укрепления защитных сил организма необходим витамин

С

Из массы, в состав которой входят протертый творог, манная крупа, желтки, растертые с сахаром, ванилин, изюм, орехи, взбитые белки, готовятся:

пудинг

Определите по рисунку вид ручного шва

 

 

 

 

Шов «назад иголку»

Непрерывный ряд петель, выходящих одна из другой – это …

(какая вышивка?)

«тамбурный шов»

Длинный желобок машинной иглы служит для

предохранения верхней нити от перетирания

Винт на шпульном колпачке нужен для

регулирования натяжения нижней нити

Кусок мякоти продолговато – овальной формы толщиной 1см, запанированный в сухарях:

лангет

Рисунок, наносящийся на ткань тканепечатающими машинами, называется

набивка

Лекала изделия на ворсовой ткани раскладывают

в одном направлении

Наиболее активно накапливают нитраты овощные культуры…

(какого срока спелости?)

ранние

Блеск, рельефность и рисунок лицевой поверхности ткани, и некоторые ее свойства

зависят от

от особенностей переплетения ткани

Линии соединения деталей одежды называются

конструктивные

В какую сторону заутюживают

плечевые вытачки?

к середине детали

Бюджет – это

баланс всех доходов и расходов за определенное время (месяц, квартал, год)

Понятие «экономика» появилось в

Древней Греции

Творческая деятельность людей по созданию воображаемого мира, отражающая мир в образах и символах,

это

искусство

По окончании еды приборы кладут

на тарелку

Какие овощи давали рабам, строившим Египетские пирамиды, для того, чтобы они не заболели?

Лук и чеснок

Какой овощ заменял индейцам соль?

перец

Бланширование – это

кратковременное (от 1 до 5 минут) ошпаривание продукта кипящей водой или паром

Техника «квилт» - это

лоскутное шитье

Спасибо!

multiurok.ru

Обучающий тест - тренажёр по технологии для учащихся 7 класса

Тестирование по технологии для 7 класса.

Вариант №II

1. Обведите кружком правильные ответы.

При производстве тканей используются следующие виды ткацких переплетений:

А) саржевое;

Б) атласное;

В) жаккардовое;

Г) полотняное.

2. Обведите кружком правильные ответы.

К хлопчатобумажным тканям относятся:

А) фланель;

Б) бязь;

В) ситец;

Г) нейлон.

3. Обведите кружком правильные ответы.

К нетканым утепляющим материалам в одежде относятся:

А) дублерин;

Б) синтепон;

В) ватин;

Г) пенопласт.

4. Обведите кружком правильные ответы.

Направление долевой нити в тканях можно определить по следующим признакам:

А) наличие кромки;

Б) степень извитости нитей, выдернутых по срезам в двух направлениях;

В) признаки горения волокон;

Г) звук при резком натяжении в двух направлениях.

5. Обведите кружком правильный ответ.

Что означает термин «обвалка мяса»?

А) обмывание мяса;

Б) обсушивание мяса;

В) оттаивание мяса;

Г) отделение мяса от костей.

6. Обведите кружком правильный ответ.

Тонкая отбивная или рубленая мясная котлета – это:

А) бефстроганов;

Б) ромштекс;

В) бифштекс;

Г) шницель.

7. Обведите кружком правильный ответ.

Один из мясопродуктов, богатый железом:

А) печень;

Б) язык;

В) сердце;

Г) легкие.

8. Обведите кружком правильные ответы.

Какие из этих продуктов не входят в состав пресного теста:

А) молоко;

Б) сахар;

В) дрожжи;

Г) яйца;

Д) вода.

9. Обведите кружком правильный ответ.

Процесс заготовки продуктов с использованием уксусной кислоты называется:

А) солением;

Б) копчением;

В) консервированием;

Г) маринованием;

Д) квашением.

10. Обведите кружком правильный ответ.

Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе – это:

А) поджарка;

Б) бифштекс;

В) азу;

Г) лангеты.

11. Обведите кружком правильный ответ.

Варить овощи для салатов и винегретов следует:

А) очищенными;

Б) неочищенными;

В) нарезанными крупными кусками;

Г) нарезанными мелкими кусочками.

12. Обведите кружком правильный ответ.

Пастеризованным называется молоко, подвергнутое термической обработке при температуре:

А) 40 – 50 С;

Б) 80 – 85 С;

В) 120 – 140 С;

Г) доведённое до кипения.

13. Обведите кружком правильные ответы.

К видам тепловой обработки мяса относятся:

А) оттаивание;

Б) обмывание;

Г) жаренье;
Д) разделка;

Е) тушение.

14. Обведите кружком правильные ответы.

Срез горловины швейного изделия обрабатывают:

А) обмёточным стежком;

Б) зигзагообразной строчкой;

В) обтачкой;

Г) окантовочным швом;

Д) отделочными деталями.

15. Обведите кружком правильные ответы.

Нижний срез из толстой ткани обрабатывается:

А) тесьмой;

Б) крестообразными стежками;

В) швом вподгибку с закрытым срезом;

Г) потайными стежками;

Д) швом вподгибку с открытым срезом.

16. Соотнесите термин с содержанием работы:

Термин

Содержание работы

1.Сметать

А) временно соединить две или несколько деталей, примерно равных по величине;

2. Наметать

Б) временно соединить две детали, наложенные одна на другую;

3. Приметать

В) временно закрепить подогнутые края детали, складки;

4. Заметать

Г) временно соединить мелкую деталь к более крупной.

17. Обведите кружком правильные ответы.

Прямыми стежками выполняются строчки:

А) смёточные;

Б) обмёточные;

В) копировальные;

Г) подшивочные.

18. Обведите кружком правильные ответы.

При работе с утюгом нельзя:

А) ставить утюг на огнеупорную подставку;

Б) утюжить влажную ткань;

В) выключать утюг, дёргая за шнур;

Г) включать утюг мокрыми руками.

19. Обведите кружком правильные ответы.

При сверхчувствительной коже для очищения можно пользоваться:

А) косметическим молочком;

Б) простоквашей;

В) лосьоном на спиртовой основе;

Г) экстрактами трав.

20. Обведите кружком правильный ответ.

Какие натуральные продукты обладают лечебными свойствами и обогащают кожу питательными веществами, витаминами, микроэлементам, отбеливают ее:

А) растительные масла;

Б) фрукты, ягоды, овощи;

В) яйца;

Г) мёд.

21. Обведите кружком правильные ответы.

Изделия, из каких тканей можно кипятить:

А) льняного полотна;

Б) вискозного;

В) полиамидного;

Г) хлопчатобумажного.

22. Обведите кружком правильный ответ.

Изделия из вискозных тканей можно утюжить при температуре:

А) 110;

Б) 150;

В) 200.

23. Обведите кружком правильный ответ.

Символ обозначает:

А) изделие можно сушить в подвешенном состоянии, выжимать нельзя;

Б) изделие можно сушить в подвешенном состоянии на веревке;

В) изделие следует сушить, расправив на ровной поверхности.

24. Обведите кружком правильный ответ.

Символ обозначает:

А) ручная или машинная стирка. Внимательно придерживаться указанной температуры, не подвергать сильной механической обработке. Умеренный отжим;

Б) очень деликатная стирка в большом количестве воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание при низких оборотах;

В) ручная или машинная стирка при температуре не выше указанной.

25. Обведите кружком правильный ответ.

Процесс разработки чертежа основы швейного изделия называется:

А) составлением технологической карты;

Б) моделированием;

В) конструированием;

Г) технологией пошива.

26. Обведите кружком правильные ответы.

К лёгкой одежде относятся плечевые изделия:

А) пальто;

Б) платье;

В) сарафан;

Г) куртка;

Д) блузка.

27. Обведите кружком правильный ответ.

Обтачка – это:

А) полоска ткани, присборенная с одной стороны;

Б) деталь для обработки выреза, разреза;

В) полоска ткани, настрачиваемая на изделие для красоты;

Г) деталь для обработки кармана.

28. Обведите кружком правильный ответ.

При обработке бокового среза применяют:

А) запошивочный шов;

Б) накладной;

В) обтачной;

Г) двойной;

Д) стачной.

29. Обведите кружком правильный ответ.

При выкраивании косой бейки её долевую нить располагают:

А) под углом 30* к долевой нити ткани;

Б) поперёк бейки;

В) под углом 45* к долевой нити ткани;

Г) вдоль бейки.

30. Обведите кружком правильные ответы.

При обработке низа рукава применяют:

А) двойной шов;

Б) шов вподгибку с открытым срезом;

В) стачной;

Г) шов вподгибку с закрытым срезом;

Д) накладной.

31. Обведите кружком правильный ответ.

Какой вариант расстановки кухонного оборудования и мебели подходит для узких помещений:

А) угловое;

Б) П-образное;

В) Однорядное;

Г) Двухрядное;

32. Обведите кружком правильные ответы.

Помещение кажется выше при:

А) темной контрастной окраске стены;

Б) светлой окраске стен;

В) подборе обоев с вертикальными элементами узора;

33. Обведите кружком правильный ответ.

Между мойкой и плитой удобно расположить:

А) холодильник;

Б) рабочий стол;

34. Обведите кружком правильные ответы.

Для покрытия полов в кухне предпочтительнее использовать:

А) линолеум;

Б) керамическую напольную плитку;

В) ковер;

35. Обведите кружком правильный ответ.

Многофункциональный прибор для приготовления широкого ассортимента блюд:

А) пароварка;

Б) мультиварка;

В) кухонный комбайн;

ОТВЕТЫ

I вариант

II вариант

1

А), Г)

А), Б), В), Г), Д)

2

В), Г)

А), Б), В)

3

А), Б), В)

Б), В)

4

А), В), Г)

А), Б), Г)

5

В)

Г)

6

А)

Г)

7

Г), Д)

А)

8

Б)

В), Г)

9

В)

Г)

10

Б)

В)

11

А), Б), Г), Д)

Б)

12

Б)

В)

13

Г), Д), Б), В)

Г), Е)

14

В)

В), Г), Д)

15

Б)

А), Б), Г), Д)

16

1 В), 2 А), 3 Г), 4 Д), 5 Б)

1 А), 2 Б), 3 Г), 4 В)

17

А)

А), В)

18

В)

В), Г)

19

Б), В)

А), Г)

20

В)

Б)

21

А), В)

А), Г)

22

В)

А)

23

Б)

А)

24

А)

Б)

25

А), В), Г)

В)

26

А), Г)

Б), В), Д)

27

А), В), Д), Е)

Б)

28

В), Г), Д)

Д)

29

Г)

В)

30

Г)

Б), Г)

31

Б)

Г)

32

Б), В), Д)

Б), В)

33

Б)

Б)

34

А)

А), Б)

35

В)

Б)

multiurok.ru

Тест по технологии для подготовки к олимпиаде

Пастеризованным называется молоко, подвергнутое термической обработке при температуре

80 – 85 С

Процесс заготовки продуктов с использованием уксусной кислоты называется

маринованием

Дробленую крупу используют для приготовления

вязких и жидких каш

Двойной шов в основном используется при изготовлении

наволочек, пододеяльников

Соединение деталей, наложенных одна на другую, называется

настрачивание

Закончите предложение:

Процесс создания новых форм одежды с использованием различных приёмов называется

моделирование

Варить овощи для салатов и винегретов следует

неочищенными

В сорочке без плечевого шва нет…

плечевых швов

Энергетическая ценность продукта измеряется …

калориями

Для предупреждения усадки ткань …

декатируют

Занавеси из прозрачных легких тканей, обладающих хорошей светопроницаемостью и способностью рассеивать прямые солнечные лучи, – это …

гардины

При выкраивании косой бейки ее долевую нить располагают:

под углом 45° к долевой нити

Текстильные волокна делятся на натуральные и

химические

Ширина ткани - это:

расстояние от кромки до кромки

Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении:

саржевом

Односторонние складки у юбки закрепляют машинным швом:

настрочным

Для укрепления защитных сил организма необходим витамин

С

Из массы, в состав которой входят протертый творог, манная крупа, желтки, растертые с сахаром, ванилин, изюм, орехи, взбитые белки, готовятся:

пудинг

Определите по рисунку вид ручного шва

 

 

 

 

Шов «назад иголку»

Непрерывный ряд петель, выходящих одна из другой – это …

(какая вышивка?)

«тамбурный шов»

Длинный желобок машинной иглы служит для

предохранения верхней нити от перетирания

Винт на шпульном колпачке нужен для

регулирования натяжения нижней нити

Кусок мякоти продолговато – овальной формы толщиной 1см, запанированный в сухарях:

лангет

Рисунок, наносящийся на ткань тканепечатающими машинами, называется

набивка

Лекала изделия на ворсовой ткани раскладывают

в одном направлении

Наиболее активно накапливают нитраты овощные культуры…

(какого срока спелости?)

ранние

Блеск, рельефность и рисунок лицевой поверхности ткани, и некоторые ее свойства

зависят от

от особенностей переплетения ткани

Линии соединения деталей одежды называются

конструктивные

В какую сторону заутюживают

плечевые вытачки?

к середине детали

Бюджет – это

баланс всех доходов и расходов за определенное время (месяц, квартал, год)

Понятие «экономика» появилось в

Древней Греции

Творческая деятельность людей по созданию воображаемого мира, отражающая мир в образах и символах,

это

искусство

По окончании еды приборы кладут

на тарелку

Какие овощи давали рабам, строившим Египетские пирамиды, для того, чтобы они не заболели?

Лук и чеснок

Какой овощ заменял индейцам соль?

перец

Бланширование – это

кратковременное (от 1 до 5 минут) ошпаривание продукта кипящей водой или паром

Техника «квилт» - это

лоскутное шитье

Спасибо!

multiurok.ru

Technology - Кулинария. Тесты 3

31. Определите, какой из перечисленных продуктов является наилучшим источником железа: говядина, курица, печень говяжья, макароны, орехи, яблоки, сосиски или семена тыквы

Ответ: больше всего железа содержится в __________________________

32. Симптомы дефицита этого витамина следующие: кровоточивость десен, медленное заживление ран, ссадин, царапин, постоянное присутствие синяков, слабый иммунитет, сонливость 

Ответ: _______________________

33. Определите, приготовление какого блюда соответствует приведенной схеме

Ответ: __________________________


34.Пастеризованным называется молоко, подвергнутое термической обработке при температуре:

1) 40-50?С

2)  80-83?С

З) 120-140?С

4) доведенное до кипения

 

35. Консистенция готовой каши зависит от;

1) количества крупы

2) количества жидкости

З) соотношение крупы и жидкости

4) времени варки

36. Процесс заготовка продуктов с использованием уксусной кислоты называется:

1) соление

2) квашение

3) консервирование

4) маринование

5) копчение

37. Если вы на время прервала еду, то следует положить:

1) нож слева, а вилку справа от тарелки

2) нож справа, а вилку слева от тарелки

3) нож и вилку на тарелку, скрестив между собой, вилку ручкой влево, нож

ручкой вправо

4) нож и вилку на тарелку рядом, параллельно друг другу ручками вправо

5) нож и вилку справа от тарелки, параллельно друг другу ручками к себе


38. Назовите три способа разрыхления теста:

__________________________________________

39. Напишите, какие продукты готовят из молока (не менее 6)

Ответ: ____________________________________

40. Какая маркировка проставляется на разделочной доске для хлеба

Ответ: ____________________________________

41. В каких продуктах присутствует большое количество йода?

Ответ: ____________________________________

42. Назовите продукты, из которых организм человека получает фосфор

Ответ: _____________________________________

43. Какой механической обработке подвергают овощи перед чисткой

Ответ: _____________________________________

44. Напишите название животных (не менее четырех), молоко которых человек употребляет в пищу.

Ответ: _____________________________________

45. Какой рис наилучшим образом подходит для приготовления плова?

Ответ: _____________________________________


Еще задания по теме "Кулинария"

elenakattsina.ucoz.ru

Игра «Блеф-клуб» по «Кулинарии» для учащихся 7 классов

Игра «Блеф-клуб» по «Кулинарии» для учащихся 7классов.

Игра может проводится в устной и письменной формах. Учащимся предлагается определить истинные и ложные утверждения, отметив их знаками «+» и «-».

Ответ «Да» выделен жирным шрифтом.


1. Последовательное мытье посуды с использованием емкости с горчицей помогут сэкономить воду при мытье посуды.

2. Варка на пару используется в лечебном питании:

3.Чтобы смягчить стук приборов и тарелок по столу, под скатерть кладут тяжелую мягкую ткань.

4.Время жаренья на плите мелкой или порезанной на куски крупной рыбы составляет 15 мин.

5. Крахмал получают из картофеля.

6.Перед   замесом   муку перебирают.

7.При  переработке зерновых культур получают крупы.

8.Основной продукт при приготовлении  теста масло растительное.

9.Перловую крупу получают из овса.

10. По термическому состоянию мясо бывает мраморное.

11.Стол к праздничному обеду накрывают цветной клеенкой.

12. Подмороженный в процессе хранения картофель можно использовать для получения крахмала.

18.Время жаренья на плите мелкой или порезанной на куски крупной рыбы составляет 15 мин.

19.Перед   замесом   муку просеивают.

20. Разрыхлителем пресного теста служит пищевая сода.

21.Мясопродукты являются основным источником углеводов.

22.Субпродукты это рога животных.

23.Полуфабрикаты без тепловой обработки являются наиболее благоприятной средой для распространения микробов.

24.Телятина- мясо наиболее пригодно для приготовления блюд для детского питания.

25.Разрыхлители теста  - это вещества, которые придают тесту пористость, воздушность.

26. К мясным продуктам относятся крабовое мясо.

27. Меры профилактики кишечных инфекций- мыть руки перед едой

28.  Правильно   оттаивать мороженое мясо- на воздухе.

29.Из слоёного теста готовят торт «Наполеон».

30.Мясные котлеты с начинкой – это котлета отбивная.

31. Пельмени и вареники готовят из пресного теста.

32. Из песочного теста готовят печенье.

33  Консервирование с использованием уксусной кислоты – это мочение.

 34 К биохимическим разрыхлителям теста относятся дрожжи.

 35.Изделия из дрожжевого теста смазывают взбитым яйцом сразу после оформления изделия .

 36. Признаки доброкачественности мяса- жир белого или желтоватого цвета, у говядины твердый, у свинины - мягкий.

37.Из теста, в которое не внесен разрыхлитель , можно приготовить пельмени.

38.Чтобы бульон был наваристее , мясо кладут в холодную воду, а чтобы
вкуснее было мясо, его кладут в горячую воду.

39.Мясо на порционные куски нарезают поперек волокон.

40. Сдобное тесто отличается от несдобного наличием крахмала.

41. Отварное мясо солят в начале приготовления.

42. Процесс заготовки продуктов с использованием уксусной кислоты называется консервирование


 

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *