От зернышка до каравая презентация – Презентация классного часа на тему «От зёрнышка до каравая»
Презентация урока для интерактивной доски (старшая группа) на тему: Мультимедийная презентация к проекту «От зерна до каравая»
Слайд 1
Проект «От зерна до каравая» Руководитель проекта г.Москва воспитатель Смирнова Ю.Ю. октябрь 2015год Участники проекта ГБОУ Школа №492 СП № 1 «Акварелька» Дети старшей группы.Слайд 2
Сюрпризный момент – хлеб спрятан под салфетку, чтение загадки. «Рос сперва на воле в поле, летом цвел и колосился, А когда обмолотили, он в зерно вдруг превратился. Из зерна — в муку и тесто. В магазине занял место. Вырос он под синим небом, А пришел на стол к нам — чем? (хлебом)»
Слайд 4
Сначала сажают зерно в землю – посевная.
Слайд 5
Зерно вырастает и перед нами уже колосится созревшее поле — нива
Слайд 7
Затем колоски собирают специальными машинами – комбайн (уборочная) и отвозят на мельницу или мукомольню.
Слайд 8
Потом муку привозят на хлебозавод (пекарня) ,где из муки делают тесто.
Слайд 9
Из теста формируют будущие хлебобулочные изделия
Слайд 10
Которые выпекаются в печах
Слайд 11
После чего хлеб развозят по магазинам
Слайд 12
Хлеб – всему голова
Слайд 13
Литовская сказка. Как волк вздумал хлеб печь Однажды встретил волк в лесу человека и просит: — Дай мне хлеба! Человек дал. Волк съел и облизнулся — вкусный был хлеб. Говорит волк человеку: — Что мне делать, чтобы и у меня всегда был свой хлеб? Научи меня! — Ладно, — согласился человек и начал учить волка. — Сперва надо вспахать землю… — А когда вспашешь, можно уж есть? — Ещё нет. Надо рожь посеять. — А когда посеешь, можно уж есть? — Ещё нет. Надо подождать, пока она вырастет. — А когда вырастет, можно уж есть? — Ещё нет. Надо её убрать. — А когда уберёшь, можно уж есть? — Ещё нет. Надо её смолотить. — А когда смолотишь, можно уж есть? — Ещё нет. Надо испечь хлеб. — А когда испечёшь, можно есть? — Можно. Подумал волк, подумал и говорит: — Лучше уж не буду я печь хлеб, коли так долго ждать. Как до сих пор обходился без хлеба, так, видно, и обойдусь.
nsportal.ru
Презентация для начальной школы — Хлеб «От зёрнышка до каравая»
Текст этой презентации
Слайд 1
«От зёрнышка до каравая»
Автор :
Зиновьева Ольга
ученица 2 А класса
МОУ «СОШ №2 р.п.Дергачи»
Руководитель:
Масюк Ольга Николаевна
Слайд 2
Актуальность проекта:
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев объявил 2016-й Годом хлебороба. Мне очень захотелось узнать, что это за профессия, которой посвящен целый год и как выращивают хлеб.
Слайд 3
Цель проекта:
Узнать как из зернышка получается булка хлеба и почему так почетна профессия –хлебороб.
Слайд 4
-узнать все о приготовлении хлеба, о том, как выращивают хлеб;
познакомиться с последовательностью трудовых действий;
-учить ценить и любить нелёгкий труд людей хлеборобов.
Задачи:
Слайд 5
Формы работы:
наблюдение;
чтение художественной литературы;
рассматривание произведений искусства;
беседы;
опытно- экспериментальная деятельность;
работа с родителями;
Слайд 6
Предполагаемый результат:
Узнаю весь процесс получения хлеба.
Буду понимать, и уважать труд хлеборобов.
Научусь ценить хлеб, культуру своего народа
Слайд 7
I этап (подготовительный):
Подбор художественной литературы по теме «Хлеб»;
Подбор репродукций русских художников на заданную тему;
Подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;
Взаимодействие с родителями:
- совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе;
Слайд 8
Подбор художественной литературы
Слайд 9
Подбор репродукций русских художников на заданную тему
М.К. Клодт «На пашне»
М.Вишняк «Хлеб»
Слайд 10
Подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах
Слайд 11
Пословицы
Хлеб батюшка, водица матушка. Хлеб в пути не тягость. Хлеб — дар божий, отец, кормилец. Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою. Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска — и стол доска. Сей хлеб, не спи, будешь жать, не станешь дремать. Не жди урожая, сей жито, хлеб будет. Не земля хлеб родит, а небо.
Слайд 12
Поговорки
Большому куску рот радуется. Был бы хлеб, а у хлеба люди будут. Калач приестся, а хлеб — никогда. Без денег проживу, а без хлеба не проживу. Хлеб да вода — здоровая еда. Помяни соль, чтобы дали хлеба.
Слайд 13
Приметы
Если кого-то встретят только что вынутым из печи хлебом — к богатству.
Тот, кто утром не принимал пищи, не должен давать хлеб постороннему, иначе сам останется без средств пропитания.
Не следует давать в долг хлеб на закате, иначе сам в долгах будешь.
После захода солнца новую буханку хлеба нельзя резать, иначе сам нищим станешь.
Илья—пророк выбивает градом хлеб у тех, кто обманывает покупателя при продаже хлеба.
Если немытыми руками брать хлеб, то будет изжога.
Слайд 14
II этап (практический):
Подготовка презентации по теме.
Проведение экспериментальной деятельности.
Экскурсии в хлебный магазин.
Взаимодействие с родителями: организация совместной деятельности детей и родителей по предложенной теме.
Слайд 15
Подготовка презентации по теме «Откуда хлеб пришел»
Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю.
Слайд 16
Сажают специальными машинами – сеялками, на вспаханные тракторами с плугом поля.
Слайд 17
Потом вырастают вот такие колоски
Слайд 18
Когда колоски созревают, их собирают машины — комбайны
Слайд 19
Затем грузовики отвозят зерно на мельницу
Слайд 20
На мельнице зёрна перемалывают в муку.
Слайд 21
Из муки на хлебозаводе пекут хлеб, булки.
Слайд 22
Затем их привозят в магазин, где мы их покупаем.
Слайд 23
Хлеб не падает нам с небаПоявляется не вдруг,Чтобы вырос колос хлебаНужен труд десятка рук.
Слайд 24
Каждый день, все люди на Земном шаре, едят хлеб. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Булочки, коржики, баранки, батоны, печенье – все это хлеб. И мы даже не задумываемся сколько людей принимали участие в том, чтобы к нам на стол пришел свежий хлеб. И какой это тяжелый труд. Хлеборобы, комбайнеры, водители работают от зари до заката под палящим солнцем. А ведь без хлеба мы не представляем себе ни одного дня. И не задумываясь выбрасываем кусок… А как дорог был каждый кусочек хлеба в войну…
Слайд 25
Слайд 26
Экспериментальная деятельность
Рассматривание зерен.
Проращивание зерен.
Посадка зерен в землю.
Перемалывание зерна в муку.
Замес теста и выпечка.
Слайд 27
Изготовление поделок.
Слайд 28
III этап (заключительный)
Хлеб – гениальное изобретение человечества, рождённое четырьмя стихиями. И каждой из них можно поклоняться – солнцу, земле, воде и огню. И ещё: хлеб всегда добр, даже в мире, в котором много злобы. И поэтому очень важно быть к хлебу добрым и внимательным, и это нужно не только хлебу, это нужно каждому из нас, потому что рядом с хлебом человек становится лучше. А профессия хлебороб, действительно заслуживает огромного внимания и уважения!
topslide.ru
Презентация «От зернышка до хлеба»
От зернышка до хлеба
Непросто приходит хлеб на наш стол. Хлебный каравай начинается с зернышка.
Все начинается ранней весной, когда на поля выходят трактора, чтобы вспахать и взрыхлить землю.
Потом к работе приступают другие машины, которые засевают огромные поля .
На поле зерна прорастают, появляются всходы
Летом все поле в колосьях
Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. В поле выходят комбайны.
Потом зерно на машинах везут на элеватор
Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы
Оттуда муку везут на хлебозаводы
Из пекарни на специальных машинах готовый хлеб везут в магазины
Из магазинов хлеб попадает к нам на стол
Автор: Абраменко Марина Михайловна
МБДОУ «Детский сад «Чебурашка»
kopilkaurokov.ru
От зернышка до каравая — начальные классы, презентации
КГУ «Средняя школа №6
имени Александра Пушкина»
Автор:
Бителева
Анна Владимировна,
ученица 4 «В» класса
Руководитель: Подстречная Надежда Григорьевна,
учитель начальных классов высшей категории
Почему я выбрала эту тему (проблема)
Я со своей семьей живу в деревне. И вся жизнь моей семьи связана с землей и с выращиванием хлеба. Если сложить только годы работы моей семьи в сельском хозяйстве, то общий трудовой стаж подойдёт к 50 годам. Мой папа занимается выращиванием хлеба и он мне уже рассказывал, что хлеб получается из зернышка пшеницы. И я попросила его показать мне путь, который проделывает зернышко до душистого каравая.
Актуальность
Во все времена хлеб пользовался почётом и уважением. Без хлеба человек не представляет своей жизни, поэтому его уважительно называют хлеб-батюшка, хлеб-кормилец. Он всегда был и остаётся самой большой ценностью. А у нас в школе нередко видишь, как в столовой и на территории школы, в грязи, валяются недоеденные куски хлеба, брошенные учениками. У нас, в семье, так не относятся к хлебу. И я подумала, если сама прослежу весь путь хлеба: от зернышка до каравая, то буду сама осознанно ценить традиции своей семьи и хлеб и научу своих одноклассников.
История происхождения хлеба
Почему хлеб стал называться хлебом.
- Почему хлеб стал называться хлебом.
Каким был хлеб в древнем Казахстане?
- Каким был хлеб в древнем Казахстане?
В начале своей работы я провела анкетирование среди своих одноклассников, чтобы узнать их отношение к хлебу.
Самый главный продукт на обеденном столе в Вашей семье
15 человек – хлеб
1 человек – суп
1 человек — мясо
Можете ли вы прожить без хлеба?
11 человек – нет
5 человек – да
1 человек – затруднился с ответом
Вы каждый день едите хлеб?
12 человек –да
5 человек — нет
Какой хлеб предпочитаете черный или белый?
Хлеб покупаете или печете сами?
15 человек – белый
2 человека – белый и черный
14 человек – покупают
3 человека – пекут сами
Вы доедаете весь хлеб?
13 человек – да
4 человека — нет
Что делаете с остатками хлеба?
9 человек – скармливают домашним животным
6 человек – доедают сами
2 человека затруднились ответить
В вашей семье есть родственники, которые, участвуют в производстве хлеба (выращивают, выпекают и т.д)
13 человек – нет
4 человека — да
Знаете ли вы стихи, сказки, пословицы и песни о хлебе?
15 человек – нет
2 человека — да
Я расскажу о пути озимой пшеницы по временам года.
ОСЕНЬ
ЗИМА
Растения под снегом не растут, как бы впадают в спячку. А снег согревает растения зимой.
ВЕСНА
Весной пшеничка оживает и начинает расти.
С папой проводим наблюдения
ЛЕТО
Собираем урожай!
ОСЕНЬ
Сдаем зерно на анализ
Выпечка хлеба в домашних условиях
УГОЩАЙТЕСЬ!!!!!!
Заключения и выводы
Во время написания работы, я открыла для себя много нового. Выяснила роль хлеба в жизни человека, увидела через анкетирование отношение к хлебу моих одноклассников. Увидела, сколько труда людей, разных профессий требуется для получения хлеба.
Моя гипотеза подтвердилась.
Я уточнила свои представления о последовательности этапов получения хлеба. И все этапы, вместе со своей семьёй, я прошла. Вместе с папой я участвовала в посадке озимой пшеницы, потом наблюдала за всходами, боролась с сорняками и убирали урожай. С мамой и папой мы побывали на мельнице, самостоятельно попробовали испечь хлеб.
kopilkaurokov.ru
Презентация к уроку по окружающему миру (старшая группа): От зернышка до каравая ( Презентация)
Слайд 1
г. Москва Познавательно – исследовательский проект «От зернышка до каравая» Дети старшей группы «Росинка», родители, воспитатели: Фролова Любовь Ильинична Шестеперова Татьяна Владимировна ГБОУ СОШ 1015 ДО №2Слайд 2
Актуальность: Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: «Хлеб — всему голова!»- В поле, в доме, в державе.
Слайд 3
Проблемная ситуация Однажды дети за обедом задали вопрос «Почему один кусочек хлеба белый, а другой черный?», «Отчего это зависит?»
Слайд 4
Цель: в процессе исследовательской деятельности уточнить, конкретизировать и расширить знания детей о хлебе. Задачи: При помощи исследовательской деятельности узнать об особенностях внешнего вида, условиях произрастания, полезных свойствах злаков. Из каких зерновых культур делают муку для хлебобулочных изделий. Узнать,какой путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол. Люди, каких профессий выращивают и изготавливают хлеб и различные изделия из муки.
Слайд 5
Что мы знаем о хлебе?
Слайд 6
Что мы хотим узнать?
Слайд 7
Где мы можем это узнать?
Слайд 8
1 ЭТАП — ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ
Слайд 9
2 ЭТАП — ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
Слайд 10
Посадили мы зерно Что же выйдет из него? Дождик землю поливает, Солнце нежно пригревает Подрастает зернышко – Потянулось к солнышко.
Слайд 11
Пышный, мягкий, пропеченный, Подрумяненный слегка, Хлеб с горбушкой золоченой. Шел к тебе издалека. В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел, В нем здоровье наше, сила, В нем – чудесное тепло. Сколько рук его растило, Сохраняло, берегло!
Слайд 12
Вот на мельнице пшеница, Здесь такое с ней творится! В оборот ее берут, В порошок ее сотрут.
Слайд 13
3 ЭТАП — ОБОБЩАЮЩИЙ Дело, может быть, простое Белый хлебушек испечь Тесто замесить густое И его поставить в печь.
Слайд 14
В булочной у нас баранки, Булки, бублики, буханки, Пирожки, батоны, плюшки, И плетенки, и ватрушки Выбирайте угощайтесь!
Слайд 15
Но не сразу стали зерна хлебом тем, что на столе
Слайд 16
Уголок: хлеб- всему голова
Слайд 17
Откуда хлеб пришел Мука Виды хлеба Виды хлеба в других странах Цвет хлеба зависит от цвета муки Виды хлебобулочных изделий Виды Зерновых культур Строение колоса Интересное о хлебе Что мы узнали о хлебе? Тесто
Слайд 18
ВЫВОД Мы выяснили: цвет хлеба зависит от цвета муки и от вида злаковой культуры. Мы достигли цель нашего исследования
Слайд 19
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
nsportal.ru
Творческая работа «От зернышка до каравая»
Проект «От зернышка до каравая»
Автор работы:
Павлова Дарья,
ученица 3 класса
Руководитель:
Большакова Т.А.,
учитель начальных классов
с.Дубское
2015г.
- с.Дубское 2015г.
- с.Дубское 2015г.
- с.Дубское 2015г.
Испокон веков хлеб был не простой едой. Он был мерилом не только общественного благосостояния, но и человеческой совести. Хлебом – солью встречали друзей. За хлеб бились с врагом насмерть. Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывающим особое, можно сказать, святое чувство. За хлеб, который был нужен умирающим от голода детям Ленинграда в годы войны, отдавали свою жизнь сотни людей.
Тема о хлебе никогда не теряет своей актуальности. Хлеб всегда рядом с людьми, помогает жить, дает силы для работы, ему отведено главное место на столе и в будни, и в праздники. Хлеб символ жизни, здоровья, труда, благополучия и богатства. Почтительное отношение детей к хлебу, к нелегкому крестьянскому труду определяет культурный уровень человека.
Если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будет бережнее относиться к нему.
Цель: узнать о значении хлеба в жизни человека.
Задачи: 1. Изучить историю возникновения хлеба. 2. Узнать, почему хлеб называют хлебом.
3. Собрать сведения о мифологическом значении слова «хлеб»
4. Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.
5. Узнать, как хлеб приходит на наш стол.
анализ, сравнение, обобщение
эксперимент, наблюдение
изучение литературы
Выбор темы проекта
Изучение литературы
Работа с интернетом
Обсуждение плана работы и возможных источников сбора информации по теме.
Обсуждение конкретных выходов по проекту (презентация).
Работа по выполнению заданий, самостоятельное изучение и сбор материала.
Подготовка презентации.
Подготовка к защите .
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад
С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение.
Слово хлеб имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что хлеб греки выпекали в специальных горшках « клибанос». Отсюда название «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне.
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад
Хлеб – наиболее сакральный (божественный) вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия. Осмысляется как живое существо или даже образ самого божества
Занималась над землею заря,
В утренних росах наливали колос хлеба.
По рассветному тихими и прохладными были улицы городов
Такою все дышало тишиной, что вся земля еще спала казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось
Пищевая целлюлоза – 10%
Хлопковый жмых – 10%
Обойная пыль – 10%
Вытряска из мешков – 2%
Кукурузная мука – 3%
Ржаная мука – 73%
Я помню хлеб, военный, горький.
Он весь почти из лебеды.
В нем в каждой корке, в каждой крошке
Был горький вкус людской беды.
И горе было частым гостем
Им были детства дни полны
Особо помним мы, что счастью
Был равен горький хлеб войны.
А. Морозов
Еще землю боронят, чтобы не было комочков
Весной поле выходят тракторы. Они тянут за собой плуги, которые пашут землю
.
Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы будущего хлеба.
Затем в поле выходят тракторы с сеялкой, а за сеялкой тянутся по земле бороны.
Вот и созрел урожай. Начинается жатва. Выходят на поля комбайны.
На каждом стебельке появится колосок наполненный зернами.
После этого зерно везут на элеватор. Элеватор — это место для хранения зерна. По транспортерной ленте зерно отправляется на мельницу. Там его перерабатывают в муку.
С элеватора мука отправляется на хлебозаводы и пекарни, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.
Мне стало интересно, какие зерновые культуры выращивают на полях нашего колхоза.
Какие сорта используют для посадки?
Какая всхожесть у зерновых?
На эти вопросы мне помогла ответить
Титова Л.И. – главный агроном нашего сельхозпредприятия. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью.
Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай. Я узнала, что на наших полях выращивают 600 га озимой пшеницы и 400га яровой. Используют для посадки озимой пшеницы сорт
«Московская 39», а для яровой «Дарья».
Всхожесть этих сортов составляет 92%.
Мне самой захотелось увидеть, как прорастает пшеница. Я решила провести опыт.
Я взяла зерна пшеницы сорта «Московская 39». Отобрала 100 средних зернышек, которые положила в чашечку, накрыла влажной ватой и поставила в теплое место. На четвёртый день зерна проклюнулись, появились росточки и корешки. Я посчитала: их было 74семечка. Через день проклюнулось ещё 16 зернышек, на третий день добавилось ещё 6 зернышек. Остальные семена не проросли. Значит, из 100 зерен проросло 96 штук, который составляет 96 %, а это средний урожай, который считается хорошим в нашей местности.
1. Как часто вы едите хлеб?
-Каждый день
-Редко
-Вообще не едите.
2. Какой хлеб вы больше любите?
-Пшеничный
-Ржаной
-Пшенично-ржаной
-Никакой не любите
3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?
-Да
-Нет
4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?
-Да
-Нет
5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?
— Выбрасывают
-Скармливают домашним животным
-Сушат сухари
-В вашей семье не остается несвежего, черствого хлеба
Проведенное исследование открыло для меня много нового. Я узнала, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнала, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Узнала, что благодаря хлебу смогли выжить многие люди в годы Великой Отечественной войны. Я поняла, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб. Проведенное анкетирование доказало, что хлеб был и остается одним из главных продуктов питания человека.
Я считаю, что сумела достичь цели моего исследования и смогла узнать о значении хлеба в жизни человека. Выдвинутая мной в начале исследования гипотеза подтвердилась. Данная работа помогла мне понять всю ценность хлеба. Теперь я будем еще больше дорожить хлебом и буду учить этому своих друзей.
kopilkaurokov.ru
Конспект классного часа «От зёрнышка до каравая»
Донецкая общеобразовательная школа I-III ступеней №62
Тема. От зёрнышка до каравая.
Аннотация.
Данное пособие представляет собой сценарий воспитательного мероприятия, проводимого в рамках комплекса мероприятий посвященных хлебу. Подобранный материал направлен на формирование приоритетных жизненных ориентиров и духовно — нравственных ценностей младших школьников (бережное отношение к хлебу, уважительное отношение к труду людей) на основе русских традиций, знакомит с людьми разных профессий, связанных с производством хлеба. В данном пособии использованы информационно-коммуникативные, компьютерные технологии, что способствует повышению мотивации познавательной деятельности, развитию любознательности детей. Предлагаемый материал формирует представление об основных христианских ценностях, развивает творческий потенциал, обогащает словарный запас ребенка, задействует различные органы чувств к восприятию, воспитывает общечеловеческие качества личности.
Источниками практического опыта, положенного в основу данного пособия являются новейшие практико-ориентированные разработки, способствующие повышению качества дополнительного образования детей в направлении сельского хозяйства.
Данный материал предлагается учителям начальных классов, студентам педагогических факультетов высших учебных заведений.
Цель: создать условия для формирования бережного отношения к хлебу, уважительного отношения к труду людей.
Задачи:
воспитывать чувства любви и бережное отношение к хлебу;
воспитывать патриотические чувства к родной земле;
воспитывать уважение к людям разных профессий, связанных с производством хлеба;
развивать чувства гордости за работников сельского хозяйства и работников хлебопекарной промышленности;
развивать творческий потенциал каждой личности, обогащать активный словарный запас.
Тип проекта: информационный, обучающий.
Возрастная группа общеобразовательной направленности: начальная ступень обучения.
Вид проекта: интегрированный.
Методы и приемы, используемые в ходе образовательной ситуации:
Методы работы: иллюстрированный рассказ, беседа, наглядно-иллюстрированный, практический.
Приёмы работы: направленного диалога с детьми, «тематического стихотворного каскада», использования вопросов.
Формы организации работы с обучающимися: групповая, парная, индивидуальная.
Оборудование:
Техническое оснащение: компьютер, проектор, экран; компьютерная презентация «От зёрнышка до каравая».
Демонстрационный материал: репродукции картин И. И. Шишкина «Рожь», Ф.В. Сычкова «Жатва»; Библия для детей; свежеиспеченный каравай.
Индивидуальный материал: карточки – задания для индивидуальной, парной, групповой работы; оборудование для практической работы: колоски пшеницы, ржи, соленое тесто (2ст. муки, 1ст. мелкой соли, 125 гр. воды, 2ст. л. крахмала, 2ст. л. клея ПВА), вода в баночках, стеки, формочки для готового изделия.
Музыкальный материал: песня «Солнышко-зернышко» муз. Е. Лучникова, сл. Т. Графчиковой; произведение П.И. Чайковского «Жатва»; песня «Золотое зернышко» сл. П. Синявского, муз. Ю. Чичкова; «Танец с колосьями», сопровождение «Песня о хлебе» муз. О. Фельман, сл. В. Дюков; «Каравай» муз. М. Красева.
Межпредметные связи: биология, музыкальное искусство, трудовое обучение, христианская этика.
План.
Организационный момент – 4 мин.
Актуализация опорных знаний – 8 мин.
Формирование духовно – культурной установки – 5 мин.
Формирование новых учебных знаний, умений, навыков на основе выполнения учебных универсальных действий — 10 мин.
Физкультминутка – 3 мин.
Закрепление изученного материала – 12 мин.
Подведение итогов занятия. Рефлексия – 3 мин
Ход занятия
Организационный момент
В празднично украшенной классной комнате собрались дети и гости.
Звучат фанфары, скоморохи зазывают гостей на праздник.
Подготовленные ученики.
1 скоморох.
Внимание! Внимание! Внимание!
Собирайся, народ! В гости праздник идёт!
2 скоморох.
Скорее, праздник, начинайся!
Мы славим всех работников сельского хозяйства!
1 скоморох.
Всех тружеников сёл и деревень
Поздравим от души в особый день,
За труд нелёгкий мы их уважаем,
Гордимся и успехи прославляем!
2 скоморох.
Труженики земли от зари до зари
Заняты тяжким трудом,
О хлебе думая насущном,
О государстве родном!
1 скоморох.
Низкий поклон им, а пожелаем:
Радости от солнца, счастья от дождя,
И чтоб неудачи обошли поля!
2 скоморох.
И за старательный к себе подход
Земля пусть с благодарностью даёт
Всё лучше урожай из года в год!
Дети исполняют «Танец с колосьями», сопровождение «Песня о хлебе» муз. О. Фельмана, сл. В. Дюкова.
Актуализация опорных знаний
Слово учителя. Работа с загадкой.
Вырос в поле колоском,
Ставят в печь меня кружком.
А потом за столом
Нарезают ножом. (Каравай)
Подготовленные ученики.
Ведущий 1. Удивительно тепло звучит слово «каравай». (Слайд 1) Каравай – так в старину называли пшеничный хлеб, испечённый в особой посудине– каравайнике. Это большой круглый хлеб из жидкого дрожжевого теста. Каравай – хлеб праздничный. Своей круглой формой он напоминает солнышко — свет и тепло. Солнце дарит людям тепло, свет, радость, а каравай дарит тепло человеческих рук. Он является символом благополучия, дружбы, достатка и мира. Издавна существует обычай встречать своих гостей хлебом-солью.
Хозяюшка.
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук!
Презентация «Как хлеб на стол пришёл». Слово учителя.
Хлебный каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело тысяч рук. Неблизкий путь от рассыпчатых зерен до буханки золотистого хлеба. Мы сегодня отправимся с маленьким зернышком в путь, увидим, как приготовили наш каравай. (Слайды 2 – 33) Вот идут по хлебному полю— комбайны. Они скашивают рожь или пшеницу и одновременно обмолачивают. Зерно поступает в бункер. Когда бункер наполнится зерном, подъезжает грузовая автомашина, и зерно с помощью специального устройства пересыпают в ее кузов.
Комбайн продолжает работать, а машины с зерном идут на приёмные пункты. Там зерно взвешивают, определяют его качество, решают, куда это зерно дальше отправить. А отправить его можно на мельницу или на элеватор. Элеваторы — это специальные сооружения для длительного хранения зерна. На элеваторах зерно может храниться несколько лет, до тех пор, пока оно не потребуется, пока не придет время заменить его зерном нового урожая.
Из зерна, поступившего на мельницы, мелют муку. Ее отправляют в хлебопекарни и в магазины. В хлебопекарнях пекут хлеб для продажи населению. Пекут из муки, добавляя в нее дрожжи, сахар, соль и другие продукты. Но главный продукт — мука. Хлеб бывает черный и белый. В магазине можно увидеть разные изделия из муки: блины, караваи, булочки, батоны и другие.
Беседа.
Из чего делают белый хлеб?
А из чего получается черный хлеб?
Почему пшеницу и рожь называют «зерновыми» растениями?
Какие еще бывают зерновые растения?
Формирование духовно — культурной установки
Работа в группах «Перебери зёрна». Практическая работа.
Слово учителя. (Слайды 34 — 35) Рассмотрите колоски ржи и пшеницы и сравните их. Чем они похожи? А чем они отличаются? У меня проблема: все зёрна перемешались. Помогите мне выбрать пшеничные зёрнышки. (Складывают зёрна на отдельные тарелки.)
Музыкальное сопровождение: песня «Золотое зернышко» сл. П. Синявского, муз. Ю. Чичкова.
Группы представляют свою работу.
Работа с иллюстрациями картин И.И. Шишкина «Рожь», Ф.В. Сычкова «Жатва». (Слайды 36 — 37)
Словарная работа.
Жа́тва — процесс уборки злаковых культур, один из наиболее ответственных периодов в работе земледельцев.
Хлеборобы – это люди, которые выращивают хлеб.
Мельница – это механизм для помола зерна.
И.И. Шишкин «Рожь» Ф.В. Сычков «Жатва»
Докажите, что художник изобразил не дикую природу, а землю, возделанную трудом человека.
Можем ли мы определить конкретное место, где написан этот пейзаж?
Шишкин написал на обратной стороне эскиза картины: «Раздолье, простор, рожь, Божья благодать, русское богатство». О чем хотел нам рассказать художник? Определите главную мысль произведения. (Какой открывается простор! Как прекрасна нива, где зреет рожь! Богатый урожай соберут крестьяне.)
Какие чувства вы испытываете, когда смотрите на картину?
Слово учителя. Подготовка семян, сев, прополка, пахота – всё важно, в труде хлеборобов нет мелочей. Весь год трудятся земледельцы, заботясь о будущем урожае. А в жатву сутками не покидают полей, чтобы успеть, чтобы спасти, чтобы собрать великое золото жизни – хлеб! Мы должны уважать и ценить труд этих людей.
Чтение библейской истории «Иисус Христос питает народ в пустыне».
Святая ценность в жизни человека — хлеб. В старину на Руси любая трапеза начиналась молитвой. Благодарили Господа за ниспосланный хлеб насущный. Будем и мы благодарны Богу, что у нас есть хлеб. Господь посылает дождь и солнце на землю, чтобы вырастить пшеницу. Обычно нужно много дней, чтобы вырастить пшеницу. Но однажды, когда Господь был человеком, Он сделал хлеб за одно мгновение. Хотите послушать, как об этом рассказывает Библия?
Однажды, когда вокруг Иисуса собралось множество людей и им в пустыне нечего было есть, Господь сказал Своим ученикам: «Жаль Мне народа, уже три дня находятся они при Мне и нечего им есть, а ведь многие пришли издалека». Ученики ответили: «Откуда в пустыне взять хлеба, чтобы накормить такое множество?» «Сколько у вас хлебов?» – спросил Иисус. Они отвечали: «Семь и немного рыбок». Тогда Господь, взяв семь хлебов и рыбы, помолился и, благословив их, преломил и дал ученикам, а ученики раздавали народу. И все ели и насытились, а оставшихся кусков набрали семь полных корзин. А всего было 4000 человек, кроме женщин и детей. В другой раз случилось, что в пустыне с Иисусом было около пяти тысяч мужчин, а с ними их жены и дети. Солнце уже садилось. Ученики сказали Иисусу: «Место здесь пустое, и время позднее, не отпустишь ли этих людей, чтобы они пошли в селения и там купили себе пищи?» Но Иисус сказал ученикам: «Зачем им идти далеко? Вы дайте им есть». Тогда один из учеников отвечал Спасителю: «Где нам взять пищи для такого множества народа?» Спаситель сказал: «Посмотрите, нет ли здесь сколько-нибудь хлеба?» «У одного мальчика, – отвечал апостол Андрей, – есть пять ячменных хлебов и две рыбы, но что это для такого множества?» Тогда Спаситель велел подать себе хлеб и рыбу, потом велел рассадить всех на зеленой траве. Когда же все сели рядами, по сто и по пятьдесят человек вместе, Спаситель взял пять хлебов и две рыбы, взглянул на небо, благословил их и, ломая хлебы, стал подавать ученикам куски, чтобы они раздавали народу. Таким же образом разделил Спаситель и две рыбы. Когда все насытились, Иисус Христос велел ученикам собрать оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало, и этих оставшихся кусков набралось двенадцать корзин. Иисус Христос перед преломлением хлеба совершил молитву и благословил хлеб, который так милостиво и щедро раздавал бедному народу.
Не забудем и мы примера, поданного нам Спасителем. Когда принимаемся за пищу, помолимся Богу, Который дает нам все, что мы имеем, и благословляет труды и работы наши. Он создал все, Его милостью растет и спеет рожь, из которой готовят хлеб. Так давайте благодарить Господа за дары Его отеческого милосердия! (Слайды 38 – 39)
Работа с иллюстрацией иконы Божией Матери «Хлебная».
Икона Божией Матери «Хлебная»
Чудотворная икона Божией Матери, получившая название «Хлебная», появилась в XVI веке в Соловецком монастыре. В те годы жил там святитель Филипп Московский. Каждый день в обители выпекалось огромное количество просфор и хлеба, предназначенного для монастырских трапез, работа эта была тяжела, однако он с молитвой терпеливо сносил все тяготы и никогда не жаловался на усталость. С особым трепетом молился Филипп Пречистой Матери Божией. И однажды Царица Небесная явила ему свое расположение, ниспослав в 1540 г. чудотворный Свой образ. Филипп не хотел расставаться с чудесной иконой и поэтому поставил ее там же, где и трудился – в пекарне, рядом с печью. С этого дня все свежевыпеченные хлеба послушник с молитвой ставил перед иконой Богородицы, прося ее благословить священный хлеб. И тот, кто приходил забирать хлеба и просфоры, как бы получал их из рук Самой Матери Божией. Очень скоро в обители икону стали называть «Хлебной». Хлебная икона была утеряна в начале XX века, а во время войны в блокадном Ленинграде на Большой Морской улице ее нашла Наталья Лихачёва. Сбитая с ног в момент обстрела, она поднялась и увидела на земле святой лик.
Принесла в дом, где от голода погибали двое маленьких детей, и куда на следующий день незнакомый солдат принес спасительный килограмм овса. Вскоре в осажденный город потянулись первые обозы с продовольствием. Это могло бы быть простым совпадением. Но почитатели святыни верят: через одну блокадную семью икона помогла выжить целому Ленинграду.
Формирование новых учебных знаний, умений, навыков на основе выполнения учебных универсальных действий
Подготовленные ученики.
Ведущий 1.
В давние времена детей приучали любить и уважать хлеб. Очень следили, чтобы хлеб не упал на землю. За грех считалось надкусить и недоесть кусок. Крошки со стола не сметали на пол, а тщательно собирали, потому что хлеб — святой. Уважение к нему — уважение к труду человеческому.
Зёрна наших дней, светитесь
Позолотою резной,
Говорим мы: берегите,
Берегите хлеб родной.
Берегите каждый колос
Наших радостных полей,
Словно песен тихий голос
Громкой родины своей!
Ведущий 2.
Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике.
Инсценировка. Сценка по С. Михалкову «Булка».
Ведущий 1.
Был как-то случай на прогулке…
Три паренька по переулку,
Играя будто бы в футбол,
Туда – сюда гоняли булку
И забивали ею гол.
Паренёк 1.
— Вот мимо идёт незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул,
И, на нас почти не глядя,
К той булке руку протянул.
Паренёк 2.
— Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с неё сдувал.
И, вдруг, спокойно и открыто
При всех её поцеловал.
Паренёк 1.
— Вы кто такой?
Прохожий.
— Я — пекарь!
Ведущий 2.
Им человек ответил,
И с булкой медленно ушёл.
И это слово пахло хлебом
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Моря пшеницы золотой.
Ведущий 1.
Мальчик, ногою пинающий хлеб!
Мальчик, голодных не знающий лет!
Помни, что были лихие года.
Хлеб – это жизнь, а не просто еда.
Хлебом клялись, за хлеб умирали.
Не для того. Чтоб в футбол им играли.
Ведущий 2.
В слове народная мудрость таится,
Вот, что в народе у нас говорится:
«Если ты хлеб ценить устал,
Ты человеком быть перестал!»
Слово учителя. Беседа. (Слайд 40)
Как вы относитесь к хлебу?
Почему самым ценным на земле люди считают хлеб?
Что бы вы посоветовали мальчикам?
В малом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И земли родной.
И растёт под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина, бессмертный
Хлебный колосок!
Работа в парах. Игра «Собери пословицу».
Уважительное отношение к хлебу подчеркивают немало мудрых пословиц и поговорок. Эта игра поможет вспомнить пословицы о хлебе. За каждую пословицу пара получит по 1 баллу. На красных карточках записано начало пословицы, на зелёных – продолжение. (Слайды 41 — 42)
На чужой каравай …
Хлеба ни куска – так везде тоска, а хлеба каравай — …
Покуда есть хлеб да вода …
Хочешь есть калачи — …
Много снегу – …
…рот не разевай.
… так и под елью рай.
… всё не беда.
… не сиди на печи.
… много хлеба.
Физкультминутка
Дети водят хоровод «Каравай» муз. М. Красева. (Слайд 43)
В осенний день у каравая
Хороводы, звон и смех.
Сам друзей он выбирает.
Выбирает – да не всех.
Каравай, каравай,
Кого любишь – выбирай! (Дети ходят по кругу)
Ведущий:
«Я люблю, конечно, всех,
Ну а … больше всех!» Тот, кого выбрал ведущий, отвечает:
«Я иду, иду, иду и друзей с собой веду». (Берёт за руки тех, кто стоит рядом. Вместе они выходят в круг, танцуют)
Закрепление изученного материала
Подготовленный ученик. Рубрика «Это интересно». (Слайд 44)
Хлебом — солью встречали самых дорогих гостей
Хлеб – символ достатка, изобилия и материального благополучия. Хлеб на столе символизирует достаток дома, постоянную готовность к приему гостя.
Хлеб используют в качестве оберега: клали в колыбель, чтобы малыш рос здоровым и счастливым. Брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути,
Хлеб брали, когда отправлялись свататься, с хлебом и солью встречали гостя и молодоженов из церкви после венчания, угощали им весь двор.
Считалось самым большим грехом уронить хотя бы крошку хлеба, а еще страшнее растоптать ее.
С хлебом было принято провожать на фронт и встречать солдат с войны. В музее Ленинграда сохранился тоненький ломтик блокадного хлеба. В годы Великой Отечественной войны такой кусочек выдавался человеку в сутки.
Групповая работа. Поделка из солёного теста «Каравай».
В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. И это неудивительно. Лепить из солёного теста – большое удовольствие и радость. Считается, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме,- символ богатства и благополучия. И хлеб с солью всегда будут на столе. (Слайд 45)
Приготовим 3 куска теста. Из первого раскатаем колобок, придадим ему форму каравая, из второго сделаем косичку, а верх украсим дополнительно жгутиками, цветочками с помощью формочек.
Музыкальное сопровождение: произведение П.И. Чайковского «Жатва».
Дидактическая игра «Как хлеб на стол пришел».
Задание: разложить картинки последовательно. (Слайд 46)
Слово учителя.
Всем нам, живущим на земле,
Такая истина известна:
Есть хлеб душистый на столе –
Так, значит, быть любви и песне!
Дети исполняют песню «Солнышко-зернышко» муз. Е. Лучников, сл.Т. Графчикова.
Подведение итогов занятия. Рефлексия
Превращение «Я – пшеничный колосок». (Слайды 47 – 48)
Кто вспахал землю? (Тракторист)
Как называется тот, кто вырастил «тебя» в поле? (Хлебороб)
Кто собрал «тебя» с зернами? (Комбайнер)
Кто смолотил муку? (Мельник)
Кто испек хлеб? (Пекарь)
Кто привез хлеб в магазин? (Шофер)
Кто продаёт хлеб в магазине? (Продавец)
Слово учителя. В душистом теплом каравае навсегда соединились два начала – природное и человеческое. В нём и свежесть ветра, ласкающего каждый колосок на широком русском поле, и тепло солнышка, так любовно подаренное растущему зерну, и пение полевых птичек, и синева безразмерного неба, и голубизна полевых васильков, и доброта человеческих рук, так любовно ухаживающих за хлебами, и теплота ладошек искусного пекаря.
Подготовленные ученики.
Скоморох 1.
Зёрна наших дней, светитесь
Позолотою резной!
Говорим мы: «Берегите,
Берегите хлеб родной!»
Скоморох 2.
Не мечтали мы о чуде.
К нам с полей живая речь:
«Берегите хлеб, вы – люди!
Научитесь хлеб беречь».
Вот он, каравай душистый,
С хрусткой корочкой витой.
Вот он, тёплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
Скоморох 1.
Хлеб – угощенье вкусное,
Хлеб – угощенье славное,
На любом из праздников
Угощенье главное!
Скоморох 2.
Верные говорят слова:
Хлеб – всему голова!
Скоморох 2.
В нём – здоровье наше, сила,
В нём – чудесное тепло.
В нём – земли родимой соки,
Солнца свет весёлый в нём
Хозяюшка.
Гости мои дорогие! Добра вам желаю,
И по доброму обычаю караваем угощаю!
Литература
Барыкин К.К. Хлеб, который мы едим / К.К. Барыкин. – М.: Политиздат. 1983. – 222 с.
Даль В.И. Пословицы русского народа / В.И. Даль. – М.: ННН, 2003. – 1392 с.
Курипта В.И. Сценарии внеклассных мероприятий в 1-4 классах / В.И. Курипта. – X.: Основа. 2008. – 368 с.
Хананова И.Н. Солёное тесто / И.Н. Хананова. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА. 2006. – 41 с.
infourok.ru