cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Наблюдение как растет лук – . , — .

Исследовательская работа «Выращивание лука в домашних условиях»

Ивановский район

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Среднебелое

Конференция «Нет границ познанию мира»

Тема: «Выращивание зелёного лука в

домашних условиях»

Автор: ученица 3 класса

Ускова АнастасияАлексеевна

Руководитель:

учитель начальных классов

Дидык Наталья Викторовна

февраль 2013 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Введение.

  1. Основная часть:

1.1.Из истории лука.

1.2.Разнообразие лука и его целебные свойства.

1.3.Способы выращивания зелёного лука.

2. Практическая часть.

Заключение.

Список используемых источников.

Введение.

Проблема: недостаток витаминов в организме в зимний период

Актуальность: В зимний период наш организм ощущает недостаток витаминов и солнечных лучей, а поэтому ослабевает. Недостаток витаминов приводит к неприятным последствиям – ослаблению иммунной системы и увеличивает риск простудных заболеваний. Одним из источников витаминов весной является зелень репчатого лука. Это простой и эффективный метод насыщения организма витаминами.

Цель: выявить наиболее благоприятные условия для выращивания зелёного лука в домашних условиях.

Задачи работы:

  1. Познакомиться с историей появления лука.

  2. Узнать о разновидностях лука и его полезных свойствах.

  3. Познакомиться с разными способами выращивания зелёного лука в домашних условиях.

  4. Провести наблюдения за прорастанием зелёного лука в воде в разных домашних условиях.

  5. Сделать выводы о наиболее быстром и качественном способе выращивания лука дома.

Объект: лук репчатый и зелёный, их полезные свойства, способы выращива-ния в домашних условиях.

Сроки выполнения: февраль 2013г.

В работе использованы интернет ресурсы, энциклопедические данные, собст-венные наблюдения за прорастанием зелёного лука в разных домашних условиях.

1. Основная часть.

1.1.Из истории лука.

Однажды в конце января я пришла со школы, и мама, приготавливая мне обед, сказала, что сейчас нужно употреблять в пищу сырой лук, особенно зелёный. Мне стало интересно, чем так полезен лук. Так я узнала много ин-тересного об этом овоще.

С раннего детства мы знакомы с луком. А откуда же появился этот овощ? Принято считать, что лук зародился в Азии около четырёх тысяч лет назад. Со временем его стали выращивать на всех континентах Земли. Для многих наций это был не просто овощ, а некий символ, обладающий определённой силой. Ему приписывались магические свойства.

Так римские воины должны были обязательно употреблять в пищу лук, так как, согласно поверьям, еда с большим количеством лука придаёт храб-рость, энергию и силу.

Изображение луковицы было обнаружено в пирамидах Египта. Египтяне поклонялись луку, считая его символом вечности.

Рыцари средневековья прикладывали луковый цветок к своей голове, если хотели вызвать соперника на бой.

На Руси лук появился в 12 веке. И за прекрасные вкусовые качества этот скромный овощ стали использовать при приготовлении различных блюд. Были даже луковые пироги – «луковки». Венок из репчатого лука считался символом благополучия молодой семьи. И поэтому обязательно присутство-вал на свадьбах. Он одевался на шею. Ещё в Древней Руси лук считался уни-версальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней, о чём свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке: «Лук помогает от семи недуг», «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук».

Сегодня лук незаменимый продукт в рационе каждой семьи .

1.2. Разнообразие лука и его целебные свойства.

Всего в мире луков около 30 родов и 650 видов. В диком виде луки растут по всему миру. И только в Австралии их нет. Больше всего известны следу-ющие виды луков:

  1. Лук репчатый .

  2. Лук-батун.

  3. Лук-порей.

  4. Лук-резанец ( шнит-лук).

  5. Многоярусный лук.

  6. Лук алтайский (горный).

  7. Зелёный лук.

  8. Лук-шалот.

  9. Лук душистый.

Все виды лука обладают высокой пищевой и целебной ценностями. Рас-смотрим их на примере репчатого лука,

Репчатый лук – самый распространённый . Это многолетнее растение се-мейства лилейных, высотой до 1 метра со съедобными листьями и луковица-ми диаметром до 15 см., одетыми сухими желтовато-оранжевыми или крас-новатыми оболочками. Луковица состоит из донца, от которого вниз отходят корешки, а к верху мясистые чешуйки, в которых отложены питательные ве-щества. У созревших луковиц наружные чешуйки высыхают, образуя рубаш-ку. Сухие чешуйки предохраняют луковицу от испарения влаги и от проник-новения внутрь микроорганизмов. Листья трубчатые, прикорневые. Мелкие беловатые цветки собраны в зонтики. Плоды – коробочки, содержащие до 6 чёрных семян. Все части растения имеют специфический острый вкус и за-пах.

Луковицы репчатого лука содержат много витаминов – С, РР, Е, В1, В2, В3, В6, провитамин А, йод. Лук богат минеральными солями, эфирными мас-лами, сахарами, органическими кислотами. Но самым главным его целебным свойством является наличие в нём фитонцидов, которые прекрасно обеззара-живают всё вокруг. Попадая в рот, подавляются болезнетворные бактерии там, в горле и далее. Вдыхание лукового запаха подавляет инфекцию в носо-вых ходах. Фитонциды даже препятствуют размножению в организме стреп-тококков, возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулёза, тифа и других бактерий и вирусов. Лук ещё называют природным антибиотиком.

Целебные свойства лука.

Лук обладает прежде всего противомикробным, отхаркивающим, противо-воспалительным, противоожоговым, ранозаживляющим, слабительным, противоглистным и общеукрепляющим свойствами. Помимо этого он норма-лизует водносолевый обмен в организме и понижает сахар в крови, стимули- мулирует сердечную деятельность, повышает тонус мускулатуры желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние при диабете, повышает аппетит, улучшает рост волос. И безусловно, лук – витаминный овощ, препятствую-щий возникновению гипо- и авитаминоза.

Рекомендуется употреблять лук в пищу с самого раннего возраста. Но за-частую, маленькие дети не любят репчатый лук из-за его острого вкуса. И тогда на помощь может прийти зелёный лук, который нисколько не уступает, но даже превосходит луковицу по содержанию витаминов. В период зимнего и весеннего авитаминоза, зелёный лук может стать отличным поливитамин-ным средством. Всего в 100 грамм зелени лука содержат дневную норму взрослого человека в витамине С. Свежая зелень лука способствует профи-лактике простудных заболеваний, вызывает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая процесс пищеварения. Высокое содержа-ние цинка в зелёном луке улучшает состояние волос и ногтей, иммунитета. Большое количество в нём фосфора и кальция полезно для хорошего состоя-ния зубов. В зелёном луке содержится хлорофилл, который препятствует размножению болезнетворных бактерий и играет не малую роль в кроветво-рении.

Введение зелёного лука в блюда витаминизирует их и улучшает вкус. Кро-ме того, он улучшает внешний вид блюд. Лук используется для украшения салатов, различных закусок, первых и вторых мясных, рыбных и овощных блюд. А если весной приготовить салат из квашеной капусты, украшенной зелёным луком, то витаминный салат готов.

Зелёный лук – это чаще всего пророщенный репчатый лук.

1.3.Способы выращивания зелёного лука.

Для выращивания зелёного лука годятся луковицы любого размера. Спо-собов выращивания на подоконнике великое множество – от стакана с водой и до грядок. Рассмотрим два основных способа выращивания зёленого лука на подоконнике. 1 способ – садим лук в воду. 2 способ – в горшочек с землёй.

1 способ.

1. Берётся баночка (стеклянная, пластиковая и т.д.), наливается в неё вода, а сверху «сажают» луковицу-репку так, чтобы её донышко с корнями оказа-лась в воде. Ставим на подоконник. Воду меняем 1раз в 2 дня. Через неделю можно собирать первый урожай.

2. Можно использовать и водяные грядки. Существует два метода выращива-ния зелёного лука на таких грядках: «Горизонтальная грядка» и «Вертикаль-ная грядка».

«Вертикальная грядка». Для её создания необходимо взять обычную пла-стиковую бутылку и обмотать её ватой. Небольшие луковицы нанизываются на нитку как бусы. Полученной цепочкой нужно обмотать бутылку с внеш-ней стороны. Затем луковицы переворачиваются таким образом, что кореш-ками упираются в вату. Концы нити крепятся ко дну и горлышку пластико-вой бутылки. Полученная грядка замачивается в тёплой воде на пару часов. После этого бутылка устанавливается в тарелку с водой. Важно обеспечить контакт ваты с водой.

«Горизонтальная грядка». Такая же пластиковая бутылка размещается горизонтально. По периметру ёмкости прорезаются отверстия для луковиц. Они должны быть чуть меньше диаметра самих луковиц, чтобы те не провалились. Полученная грядка заливается водой, в отверстия высажива-ются луковицы.

2 способ.

Этот способ выращивания лука более сложный и трудоёмкий, но он поз-воляет вырастить достаточно много лука и обеспечить молодой зеленью всю семью. Чтобы посадить лук таким способом потребуется небольшой ящик (можно использовать цветочные горшки), земля и луковицы. В ящик насып-пается земля, на расстоянии 1-1,5 см. друг от друга сажаем луковицы. Обиль-но поливаем и ставим в тёплое место на прорастание. Как только появится первая зелень, нужно поставить на подоконник на солнечное место.

2. Практическая часть.

Мы выбрали самый простой, не требующий особых затрат, способ выращи-вания лука на зелень.

Наблюдение начали 2 февраля 2013 года.

Для наблюдения мы взяли 4 одинаковых по размеру луковицы. Вид лука самый распространённый – репчатый.

Замочили луковицы в тёплой воде на сутки для ускорения прорастания.

На второй день – 3 февраля — высадили каждую луковицу в отдельную пластиковую ( из под йогурта) баночку с водой.

Для удобства наблюдения и сравнения мы пронумеровали каждую лукови-цу и расставили в разные места в квартире

1 – луковицу поставили в тёмное место (в нишу, где хранятся банки с консер-вами).

. 2 луковицу — в нижний ящик холодильника. Температура держится там — +8 градусов С.

3 и 4 луковицы поставили на подоконники.

Но 3 — на северо-восточную сторону дома ( это кухня),

а 4 – на юго-западную ( комната).

И стали наблюдать.

Корни появились на следующий день у всех луковиц.

7 февраля (спустя 4 дня от посадки в баночки) на кухне ( северо-восточной стороне дома) появился первый росточек. Остальные луковицы к этому вре-мени ещё не проросли.

13 февраля (прошло ещё 6 дней) луковица на кухне выросла до 5,5 см.

Три другие луковицы так и не проросли к этому времени.

Для удобства наблюдения и сравнения мы пронумеровали каждую лукови-

14 февраля появился росточек на луковице по номером 4 ( в комнате).

15 февраля проклюнулись и другие луковицы. Но только они были не зелёного, а жёлтого цвета. Нехватка тепла и света дали зелени жёлтый цвет.

17 февраля мы сделали последний снимок луковиц. Прошло 14 дней и мы пришли к результату. На фотографии наглядно показана разница в прораста-нии лука. Луковица под номером 1 – помещённая в тёмную нишу – проросла на 1,5 см. Под номером 2 – из холодильника – на 1см. Под номером 3 – с кухни – на 11,5 см. Под номером 4 – с комнаты – на 2 см.

Таким образом, мы видим, что луковица под номером 3, которая находи-лась на подоконнике кухни (северо-восточная сторона дома), проросла на неделю раньше остальных. Хотя ожидали, что луковица по номером 4, находящаяся на подоконнике юго-западной стороны дома, прорастёт быст-рее всех, так как находится на самой солнечной стороне. Стали выяснять причины. Оказалось, что воздух на кухне был на несколько градусов больше, чем в комнате, и более влажный ( из-за варки). Следовательно для проращиваний лука необходима влажная и тёплая атмосфера.

Заключение.

В результате нашей работы мы пришли к следующим выводам. Наиболее благоприятными условиями для выращивания зелёного лука в домашних условиях являются:

  1. Светлое место дома (например, подоконник).

  2. Наиболее тёплое и влажное место (например, кухонный подоконник).

Луковицы, прораставшие в тёмном и холодном месте, хотя и дали ростки, но значительно позже и по цвету они отличались от луковиц, прораставших в светлом месте. Жёлтый цвет говорит о том, что не хватает в этой зелени хлорофилла. Следовательно, для лука необходим свет, тепло и влага.

Список используемых источников:

  1. Большая медицинская энциклопедия. – М.: Эксмо, 2008. – 864с.

  2. Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн.5. – М.: Большая Российс-кая энциклопедия, ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2007. -512с.

infourok.ru

Как растёт репчатый лук

У репчатого и других двулетних видов лука цикл развития складывается из восьми фаз. Прорастание семян и появление всходов,  появление листьев,  рост корней, нарастание листовой массы и дальнейший рост корней,  формирование луковицы,  образование соцветия,  цветение,  плодообразование и созревание семян. Вегетативно размножаемые луки и чеснок проходят эти же фазы развития, кроме первой.

Прорастание семени. Зародыш семени лука состоит из одной семядоли, почки и корешка, погруженного в эндосперму. При прорастании корешок, почка и основание семядоли выступают из семени, растут, а затем семядоля коленообразно изгибается в виде петельки. Верхняя часть колена остается в семени, а корешок углубляется в почву. Основание колена семядоли растет, петелька появляется на поверхности почвы, извлекая семя из земли. Петлеобразные всходы появляются примерно на 8…18 день после посева.

 

1 — прорастающее семя; 2, 3 — всходы; 4 — рассадная фаза.

Появление листьев. Внутри семядоли, у ее основания, образуется почка, из которой вырастает первый настоящий трубчатый лист. Затем у основания семядоли закладывается новая почка, дающая начало росту нового листа. Второй лист вырастает изнутри первого листа. В дальнейшем аналогичным образом каждый последующий лист вырастает изнутри предыдущего. В результате такого роста образуется утолщенный ложный стебель белого цвета, называемый в практике «ножкой».

По мере роста листьев образуется укороченный стебель, называемый донцем. На донце в пазухе листьев закладывается одна или несколько почек, прикрытых чешуями,— зачатки. Из вегетативных почек на следующий год образуются новые луковицы или цветочные стрелки.

Рост и развитие лука в первое время после всходов идут очень медленно. В течение месяца формируются лишь четыре-пять настоящих листочков очень малого размера. Затем рост вегетативных органов ускоряется. При благоприятных условиях образуется до 25 и более листьев, что затем обеспечивает формирование крупных луковиц (настоящих у репчатого лука и ложных у порея, батуна, шнитт-лука и других видов лука). При неблагоприятных условиях, особенно при недостатке влаги и загущенном посеве, формирование и рост листьев прекращаются, начинается образование луковицы, высыхание и полегание ботвы.

Формирование луковицы. Формирование луковицы у репчатого лука, которая является органом запаса питательных веществ, сопровождается прекращением нарастания и роста листьев и оттоком из них через донце в сочные чешуи пластических веществ. Затем листья полегают и отмирают. Созревание луковицы начинается после полегания ботвы. При созревании усыхают листья шейки, образуются сухие чешуи, которые полностью покрывают луковицу и ее шейку, рубашка (верхние сухие чешуи) приобретает окраску, свойственную сорту. Луковица при этом теряет способность к прорастанию, но приобретает способность к длительному хранению. Сформированная луковица репчатого лука, так же как и зубок чеснока, представляет собой целое растение со всеми присущими ему частями и органами.

1 — сформировавшаяся, но не вызревшая луковица; 2 — вызревшая луковица.

Луковица репчатого лука может формироваться даже при трех листьях — первый и второй образуют сухие чешуи, а самый молодой лист — сочную чешую, которая является зачатком луковицы. То же самое наблюдается и у чеснока, который при недостатке влаги формирует мелкие одиночные луковицы.

Формированием и созреванием луковицы у репчатого лука и чеснока и ветвлением растений у многолетних луков завершается первый год их жизни, после чего наступает период покоя. Продолжительность покоя неодинакова у разных видов и даже сортов. У репчатого лука и чеснока он длится 1…5 месяцев, у многолетних луков — несколько недель. Все приемы, способствующие лучшему вызреванию луковиц, создают условия для перехода их к более глубокому и более длительному периоду покоя, а, следовательно,  к лучшему хранению. У лука порея период физиологического покоя отсутствует. Его растения растут до глубокой осени, формируя все новые листья и увеличивая размер ложного стебля.

В течение осенне-зимнего или зимне-весеннего периода, несмотря на состояние физиологического покоя, в луковицах формируются детки и дифференцируются генеративные органы. Поэтому на второй год жизни параллельно с отрастанием листьев идет формирование и рост цветочной стрелки, цветков и цветение их.

Образование цветочных стрелок. Цветочные стрелки у лука образуются на второй или третий год после того, как точки роста зачатков пройдут стадию яровизации. Цветки на стрелках собраны в соцветие в виде шаровидного зонтика.

Цветение. У лука репчатого обычно сначала зацветают цветки первого яруса (на вершине соцветия), бутоны второго яруса в это время имеют короткие цветоножки и находятся под цветками первого яруса, а мелкие бутоны третьего яруса располагаются у основания соцветия. Часть бутонов третьего яруса, как правило, засыхает, не раскрываясь. По мере отцветания цветков предыдущего яруса цветоножки бутонов следующего яруса удлиняются и выносят распускающиеся бутоны наверх. К концу цветения самыми длинными бывают цветоножки наиболее поздно цветущих цветков третьего яруса.

Самое раннее цветение отмечается у шнитт-лука, затем цветет батун, репчатый лук, порей и слизун. От момента опыления до созревания семян проходит 35…55 дней.

В  развитии семян лука выделяют три фазы.

Фаза молочной спелости — возраст семян 20…25 дней. В это время они незрелые, невсхожие,  а при надавливании из них вытекает белая жидкость, похожая на молоко. Дозаривание семян при снятии плодов в этой фазе невозможно.

Фаза восковой спелости — возраст семян 30.. .35 дней. Семена в этом возрасте почти сформировались, стали твердыми, при надавливании лишь немного деформируются, некоторые из них уже способны прорастать. Убранные в восковой спелости семена хорошо дозаривают.

Фаза полной биологической спелости семян наступает у лука репчатого в зависимости от сорта и места выращивания на 50… 60-й день после оплодотворения. Эта фаза характеризуется растрескиванием коробочек и высыпанием семян, последние в это время хорошо выполнены, твердые, обладают всхожестью 95.. .98%.

Сохранение жизнеспособности семян зависит от их влажности и условий хранения. При хранении в постоянно меняющихся условиях семена быстро, за два-три года, теряют всхожесть.

 

 

www.rusagroweb.ru

Исследовательская работа «Выращивание лука в домашних условиях»

Управление образования МО «Курумканский район»

МБОУ ДОД «Центр детского творчества»

МБОУ «Курумканская СОШ № 2»

Секция «Биология. Растительный мир.»

Выращивание лука в домашних условиях

Автор: Гатапов Буянто, 1 «б» класс

Руководитель:

Вандаева Жаргалма Михайловна,

учитель начальных классов

2015

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………3

Лук репчатый — многолетнее травянистое растение …………………… 5

Выращивание лука репчатого «на перо» в домашних условиях………. 7

Заключение ……………………………………………………………….. 8

Список литературы……………………………………………………….. 9

Приложение……………………………………………………………….. 10

Введение

Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой или гриппом – это зеленый лук. Вещества, выделяемые луком, дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки. Его целебные свойства помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Зеленые перья лука окажут благотворное воздействие на организм.

Хотя зеленый лук можно купить в магазинах и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, мы сможем в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, мы будем уверены, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.

Моя мама каждую весну сажает в огороде лук на грядке. Зимой мы с мамой выращиваем лук на подоконнике. В земле и в баночке с водой. Я спросил у мамы, зачем сажать лук зимой? Она мне сказала, чтобы кушать свежие витамины в виде зелёного лука. Мне стало интересно, где лук растёт лучше в воде или в земле? Чтобы ответить на этот вопрос я решил сам вырастить лук, в домашних условиях.

Цель работы: изучить способы выращивания зелёного лука в зимнее время в домашних условиях.

Задачи:

  1. Изучить литературу о репчатом луке;

  2. Составить план исследования;

  3. Провести наблюдение за ростом лука в разных условиях;

  4. Оформить результаты наблюдения;

Объект исследования: Лук репчатый.

Предмет исследования: Выращивание лука репчатого на перо.

Метод исследования: Анализ литературы, наблюдение, сравнение, фотографирование.

Гипотеза: предположим, что луковица, посаженная в воду, прорастет быстрее, чем луковица, посаженная в землю.

Лук репчатый — многолетнее травянистое растение

Все овощные растения различаются по продолжительности жизни, отношения к теплу, свету, влаге и другим факторам.

Репчатый лук по продолжительности жизни подразделяется на одно, двухлетние и многолетний.

Репчатый лук относится к морозостойким. Он начинает рост при температуре 1-5 С. Оптимальная температура роста 15-20 С.

Свет играет первостепенную роль. При появлении всходов потребность в свете самая высокая. Репчатый лук относится к растениям «длинного дня».

Репчатый лук менее влаголюбивое растение. Излишняя влага приводит к гниению лука.

Из воздуха растения потребляют кислород и углевод. Перья лука в кислороде не испытывают недостатка, но корни часто подвергаются нехватке кислорода.

На территории нашей страны лук появился около 1000 лет назад: его начали выращивать южные славяне. Со времен в России выделились исторические районы выращивания репчатого лука, где было выведено много местных сортов. Выращивают репчатый лук круглый год: в летнее время в грунте, в зимнее время в домашних условиях.

Ценность зелёного лука заключается не только в характерном вкусе, определяемом наличием серосодержащих эфирных масел, но и большим количеством в нем витаминов С,В1,В2, провитамина А, необходимых для организма человека веществ. Зелёный лук выращивают в открытом и защищённом грунте, а также в домашних условиях. Зелёные перья лука и луковицы потребляют круглый год, используя для приготовления салатов, супов.

Зеленые перья лука не только послужат ярким украшением блюд, но и окажут благотворное воздействие на организм.

В отличие от остальных овощей, лук добавляется практически в каждое первое и второе блюдо — пища при этом приобретает более насыщенный вкус и аппетитный аромат. Вдобавок целебные свойства лука помогает организму, уберегая от вирусных и инфекционных заболеваний и помогая справиться с самыми различными болезнями.

Зелёное перо из лука с мая по октябрь выращивают на грядке, с октября по май в комнате. Для посадки лука на зелёное перо используют сорта, дающие относительно большой выход урожая. К времени посадки лука в период с октября по февраль репчатый лук не проходит период покоя. Поэтому перед посадкой луку проводят подготовку: обрезают по плечики, намачивают в тёплой воде (30-35 градусов). Это способствует ускорению прорастания и повышению урожайности зелёного лука.

Выращивание лука репчатого «на перо» в домашних условиях

Мы будем выращивать лук на зелёное перо в зимнее время в домашних условиях двумя способами:

1)выращивание в земле

2)выращивание в воде

Посадка лука в землю.

Для посадки мы с мамой взяли пластиковый стакан диаметром 10 см. На дно положили дренаж, состоящий из перегноя и дерновой земли.

Луковицу сажаем во влажную землю, донцем вниз и присыпанием землёй. Для нормального прорастания поливаем редко, но раз в неделю вместо полива на почву кладем снег.

Посадка лука в воду.

Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Посадка лука на зеленое перо проводят в банках. Обычно в банку ставят уже проросший лук, но мы взяли без ростков. В банку наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две мы получим свежие зеленые перья, готовые к употреблению.

Заключение

Произведенная мной работа дала много знаний о репчатом луке, его выращивании и значении для здоровья человека. Мы нашли ответы на все вопросы, которые для себя поставили. Узнали, что в свежем луке содержится витамин С (аскорбиновая кислота), который очень нужен при простудных заболеваниях. А вещества – фитонциды очищают воздух в помещении и не дают человеку заболеть гриппом.

В ходе нашей работы мы выяснили, что репчатый лук в воде прорастает быстрее и перья у него гораздо больше и гуще. А лук, который находится в земле, прорастает дольше и перья у него тоньше.

Свои исследования продолжу дальше. Летом буду выращивать репчатый лук на грядке, используя несколько сортов семян и лук – севок.

Список литературы

  1. А.Т.Лебедева, И.И.Ершов, М.С.Будин. Ваш огород. — Москва «Колос».1994г.

Приложение

Наблюдение за ростом:

1.Посадка лука в землю:

2.Посадка лука в воду.

Посадка произведена 20 декабря 2014 г.

Посадка произведена 20 декабря 2014 г.

4 января 2015 г. появился первый росток. Высота лука составила 0,5 см

31 декабря 2014 г. появился первый росток. Перьев 3 шт, высота их 0,5см.

11 января 2015 г.рост пера составил от 0,5 см до 1,5см и пера было три шт.

5 января 2015 г. взошло еще 2 пера, высота пяти перьев составляла от 0,5см до 3 см.

16 января 2015г. выросло еще четыре пера, уже наш лук состоял из семи перьев. Самые большие три пера достигали высотой 11см, а четыре пера были от 0,5см до 3см.

10 января 2015 г. высота пяти перьев составляла от 5см до 10 см.

25 января 2015 г. высота семи перьев составляла от 3см до 20см. Выросло еще два пера по 0,5см

В ходе полученного исследования нам видно, что лук, посаженный в воде, намного быстрее растет, чем лук, который мы посадили в землю.

infourok.ru

Исследовательская работа на тему «Выращивание зеленого лука в комнатных условиях»

Руководитель:

Сергеева Валентина Анатольевна

воспитатель

Оглавление

1 Введение———————————————————————3

2. Полезные свойства лука————————————————-6

а) использование в пищу—————————————————8

3 Исследовательская деятельность о выращивании зеленого лука в комнатных условиях

а) Наблюдение №1————————————————————9-10

б) Наблюдение №2————————————————————11-12

в) Наблюдение №3————————————————————13-14

4 Выводы————————————————————————-15-16

5 Список используемой литературы——————————————17

  1. Введение

Зеленый лук самый распространенный овощной продукт из зеленых культур. Овощеводы нашей страны успешно выращивают зеленый лук в течение всего года, включая зимне-весенний и осеннее- зимний периоды. культур. Мы с детьми решили провести исследования, и выяснить, какие же условия нужны для выращивания зеленого лука из луковицы-репки в зимнее время года, чтобы получить урожай в комнатных условиях.

При написании исследовательской работы мы поставили

Цель: Разработать условия выращивания зеленого лука из луковицы-репки в комнатных условиях.

Задачи:

  • Обсудить с детьми условия, при которых будет расти зеленый лук.

  • Выявлять изменения, которые происходят с луковицами за неделю( рост корней, зелени).

  • Сравнивать и обнаруживать различия в состоянии луковиц.

  • Обнаружить дальнейшие изменения в росте луковиц, в состоянии зелени, которая вызвана не одинаковыми условиями.

Гипотеза исследования:

Если луковице-репке создать благоприятные условия, то есть посадить вводу, поставить в теплое, освещенное место, то можно вырастить зеленый лук.

Методы исследования:

Чтобы понять суть главной проблемы, было проведено несколько бесед с детьми: «О пользе зеленого лука», «О выращивании зеленого лука», « Овощи источник здоровья».

  1. Полезные свойства лука

Зеленый лук- в нашей стране традиционно самый распространенный овощной продукт из зеленых культур. В зеленых листьях лука содержится в 4 раза больше витамина С, чем в луковице. Лук богат не только витаминами, но и содержит много сахаров и эфирных масел, обладает дезинфицирующими свойствами.

Зеленый лук- в нашей стране традиционно самый распространенный овощной продукт из зеленых культур. В зеленых листьях лука содержится в 4 раза больше витамина С, чем в луковице. Лук богат не только витаминами, но и содержит много сахаров и эфирных масел, обладает дезинфицирующими свойствами.

В наше время овощеводы страны выращивают несколько сортов лука: репчатый лук, лук- батун, лук-порей, лук- шалот, лук-слизун, душистый лук и другие виды лука.

Репчатый лук получил широкое распространение из-за высокой урожайности, лежкости, хороших вкусовых качеств луковицы и трубчатых листьев.

Но далеко не все знают, на сколько ценны и незаменимы листья лука, какое значение они имеют для укрепления и здоровья человека. Правильно питаться – значит правильно сочетать растительную и животную пищу. Когда мы едим мясо, жиры, яйца, хлеб, сыр в организме образуются неорганические кислотные соединения. Для их нейтрализации нужны основания (Щелочи), которыми богаты овощи а в частности зеленый лук.

Особую ценность представляют свежие зеленые овощи. Будучи сваренными, они теряют значительную часть своих полезных свойств.

Использование.

Лук играет важную роль в питании человека. В пищу используют как луковицы, так и зеленый лук. Лук –репку потребляют в свежем, вареном, жареном виде как самостоятельное блюдо и как приправу к рыбным, мясным, овощным блюдам, супам окрошкам, гарнирам. Из луковиц и зеленых листьев готовят разные салаты. Широко используют Лук-Репку в мясоконсервной и овощеконсервной промышленности.

3. Исследовательская деятельность о выращивании зеленого лука в комнатных условиях.

проведены исследования:

Наблюдение №1.

Рассмотрели две одинаковые луковицы, обратили внимание на сухие чешуйки, старые корни. Определили что луковицы плотные, твердые.

Обсудили условия, при которых из луковицы – репки будет расти зеленый лук.

Взяли две баночки и две луковицы, налили воды в баночки и посадили лук. Одну баночку с луком мы поставили в теплое и светлое место, и наклеили на нее желтый круг, а другую баночку с луком поставили в теплое, но темное место и наклеили на нее синий круг И стали наблюдать.

Через неделю мы рассмотрели баночки с луком. Еще раз уточнили, какие условия были созданы луковице, выяснили, какие изменения произошли.

Вывод: Мы обнаружили что баночка с луком которая стояла на свету в тепле у лука появились корни они были длинные и их было много, а баночка с луком, которая стояла в тепле, но в темноте у лука тоже появились корешки , но они были короткими, редкими.

Наблюдение №2.

Еще прошла неделя мы снова рассмотрели лук и обнаружили изменения у луковицы, которая стояла в тепле и на свету, увидели проросшую зелень. Зеленого лука выросло сразу семь перышек, они достигали семи сантиметров высоту. Рассмотрели, корни луковицы отметили, что корневая система увеличилась.

Обсудили причины отставания в росте той луковицы, которая стояла в темноте: увидели, что происходит отставание в росте зелени лука, выросло всего одно перышко высотой четыре сантиметра, а корни луковицы изменились совсем мало

Сравнили с детьми условия, при которых растут луковицы и сделали вывод.

Вывод: что для роста и развития зеленого лука требуется полный комплекс условий, то есть свет, тепло, вода.

Наблюдение№3

Прошло две недели мы снова рассмотрели лук., и обнаружили дальнейшие изменения в росте луковиц, разницу в состоянии зелени, которая вызвана неодинаковыми условиями.

Та луковица , которая стояла на свету и в тепле дала много зеленого лука цвет у лука был ярко зеленым, перья выглядели сильными все тянулись кверху, но луковица стала худой и мягкой.

А лук который стоял в темноте и в тепле тоже подрос, но был редким, цвет оказался желтым, перья длинные тонкие, слабые падали вниз, а луковица оказалась твердой.

Вывод: Самая хорошая зелень у той луковицы, которая имеет все условия воду, свет, тепло.

4. Выводы

На основании Выше изложенного материала и проведенных наблюдений наша гипотеза о выращивании зеленого лука из лука-репки в комнатных условиях подтвердилась. Важно создать полный комплекс условий, обеспечивающий хороший рост зеленого лука

Целый месяц мы наблюдали и пришли к выводу, что необходимы специальные условия для выращивания зеленого лука

  • ВОДА

  • СВЕТ

  • ТЕПЛО

В результате проведенного нами исследования дети узнали о полезных свойствах лука, о том какие витамины содержатся в нем, как правильно использовать лук в пищу

Узнали, какие нужны условия, чтобы вырастить зеленый лук в комнатных условиях.

Учились наблюдать, замечать изменения, делать выводы, размышлять, видеть проблемы.

Формировали у детей навыки исследовательской деятельности, развивали познавательную активность, самостоятельность , умение планировать, работать в коллективе.

5. Список используемой литературы.

  • Книга « Контейнер зеленых овощей» Я.Х. Пантелеев

  • Книга «Овощные культуры» Росагропромиздат.

  • «Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве» С.Н. Николаева Москва 2003 год.

infourok.ru

Исследовательский краткосрочный проект «Эксперимент – наблюдение за ростом лука». Подготовительная группа.

Исследовательский краткосрочный проект

«Эксперимент – наблюдение за ростом лука»

Подготовительная группа

Воспитатель: Сапрыкина Ольга Юрьевна

Цели:

  1. Развивать интерес детей к растительному миру.

  2. Развивать логическое мышление, воображение и любознательность детей в процессе опытно – экспериментальной деятельности.

  3. Формировать экологическую культуру дошкольников.

Задачи:

  1. Научить детей видеть результат своего труда, формировать представление о том, как растёт лук.

  2. Способствовать становлению причинно – следственных связей на основе наблюдения.

  3. Формировать представление детей о необходимости света, тепла, влаги, плодородной почвы для роста лука.

  4. Учить детей бережно относиться к природе.

Актуальность проекта:

Деятельность дошкольников, связанная с наблюдением, опытами, экспериментом, играет большую роль в развитии психической сферы ребёнка , а именно в развитии мышления (операции анализа и синтеза, сравнения , обобщения, умение делать вывод, память, воображение, внимание, настойчивость, терпение). Дети проявляют огромный интерес к подобного рода занятиям, пытаются самостоятельно наблюдать за объектами живой природы.

Участники проекта: дети и воспитатель.

Вид проекта: познавательно – исследовательский.

Материал: контейнеры для посадки: ( 1 – большой, наполненный землёй, 2- стеклянные стаканчики, наполненные водой, луковицы).

Ход эксперимента:

9 апреля на занятии мы вели разговор о растениях. У нас вызвал затруднение вопрос о том, какие природные условия необходимы растениям для полноценного роста. Решили провести эксперимент: небольшие луковицы мы посадили в контейнер с землёй, и 2 луковицы поместили в низкие стеклянные стаканчики с простой водой. Поставили их на светлое место, не забывали поливать и рыхлить в контейнере с землёй, подливали воду в стаканчики с луковицами. Каждый день наблюдали, где раньше лук зазеленеет.

17 апреля лук в контейнере с землёй дал высокие «пёрышки», и в земле виднелось много белых длинных корешков.

А в стаканчике с водой луковицы только начали портиться и издавать неприятный запах, несмотря на то, что постоянно меняли воду. Ни корешков, ни ростков лук не дал. Почему? Мы предположили, что в стаканчике слишком мало места и воды, которая быстро застаивалась. Но решили подождать в надежде, что всё-таки, лук начнёт расти.

Однако 21 апреля нам пришлось выкинуть лук из стаканчиков, так – как он продолжал портиться, а лук в контейнере с землёй благополучно рос! «Пёрышки» заметно потянулись к свету. Значит для роста очень нужно яркое освещение.

Вывод: для нормального роста растений, помимо яркого света, влаги, необходим воздух, свобода, плодородная почва.

На заключительном этапе эксперимента ребята срезали лук и дружно съели его за обедом!

Наш лучок отблагодарил всех за заботу и уход!

Результаты эксперимента:

Дети познакомились с порядком посадки лука, ухода и сбора урожая.

Поняли, что для полноценного роста растения необходимы многие факторы.

Процесс и результат проекта вызвал большой интерес у детей, принёс удовлетворение, радость переживания успеха, осознание собственных способностей.

multiurok.ru

Наблюдение за ростом лука | Образовательный портал EduContest.Net — библиотека учебно-методических материалов


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Участники: дети старшей группы, воспитатель: Юсубова И.И.Санкт – Петербург 2016 годЭксперимент – наблюдение за ростом лукаГосударственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №39 Московского района Санкт-ПетербургаИсследовательскийкраткосрочный проект(фронтальный) Развивать мышление, творческое воображение и любознательность в процессе опытнической и исследовательской деятельности детей.Развивать интерес детей к растительному миру.Цели: Деятельность, связанная с экспериментированием и наблюдением, играет большую роль в развитии психической сферы ребенка – в развитии мышления (операции анализа и синтеза, сравнения, умение обобщать и делать выводы), памяти, воображения, внимания. Кроме того, ребенок приучается к аккуратности, обращает внимание на детали, не упускает из виду общую картину. Дети испытывают огромный интерес к подобной деятельности, склоняются к самостоятельному наблюдению за объектами живой природы. Ценность экспериментирования и наблюдения для развития познавательной сферы ребенка давно доказана! Актуальность темы. Наблюдение – это целенаправленное восприятие и сложный познавательный процесс. На основе совместной деятельности детей и воспитателя, формируются конкретные знания, которые развивают мышление и речь детей. Наше наблюдение совмещается с экспериментом, оно будет длительным. Длительное наблюдение требует обязательной зарисовки (дневник) и фотофиксации каждого этапа наблюдения.Выбираем четыре одинаковые луковицы и помещаем в разные условия.Организация эксперимента – «наблюдение за ростом лука» Первый день наблюденияОбратить внимание детей на то, что луковицы гладкие и твердые. Вопрос: Что нужно растению для роста?(Вода, тепло и свет)Для каждого природного явления выбрать свой символ: вода — синий круг, тепло – красный, свет – желтый Первую луковицу ставим в банку с синим, красным и желтым кружками. Для нее созданы все условия для роста.Вторую луковицу ставим в банку с красным и синим кругами. Отсутствие света мы обозначим черным кругом. Накрываем ее колпачком из черной бумаги – светонепроницаемой. 21 марта 2016 г. Третью луковицу ставим в банку без воды, но в тепле и на свету. На банку наклеим белый круг – отсутствие воды. Красный – наличие тепла и желтый — наличие света.Четвертую луковицу ставим в холодильник, где отсутствуют все природные условия, кроме холода. У нее нет тепла, света и воды. В первый день эксперимента, делаем зарисовки лука, и фотографии. Через семь дней предложить детям рассмотреть луковицы и выяснить, какие изменения произошли с ними: 1 — я луковицаВоды стало меньше.Появились маленькие корни.2 – я луковицаВода стала грязной.3 – я луковицаНа дне банки появились маленькие капельки воды.4 – я луковицаНет изменений.Седьмой день наблюдения 1- я луковица листики стали выше корни стали больше воды — меньшеЧерез семнадцать дней предложить детям рассмотреть луковицы и выяснить какие изменения произошли с ними: Семнадцатый день наблюденияг2 – я луковица вода грязная появился неприятный запах корней нет зеленых листьев нет3 – я луковица появились маленькие листья выросли корни капельки воды на дне банки4 – я луковица нет никаких изменений 1- я луковица хорошие зеленые ростки, какие должны быть у лука сильные, длинные корни, они пили много воды стрелки у лука выросли крепкие, зеленые и сочные 2 – я луковица корешки выросли, но они более слабые стрелочки ес

educontest.net

Проект «Луковая грядка Чиполлино»

Авторы:

Ягудина Айгуль Фанузовна,

Петрякова Юлия Николаевна,

воспитатели

МБДОУ детский сад  «Ромашка»г. Лянтор

У окошка  лук зелёный,
Ярким солнцем освещенный,
Стрелы вытянулись в ряд,
Как солдатиков отряд.
Знают все, что лук полезен,
Витаминами богат,
Но немного горьковат.
В этом лук не виноват.
От природы он такой,
Очень скромный и простой.
Ешьте все зелёный лук,
Он здоровью верный друг!

Аннотация

Проект разработан для детей среднего возраста. Работая над проектом, дети узнают о роли и значении лука в жизни людей, какие витамины и минеральные вещества содержатся в луке, убеждаются в том, что лук убивает болезнетворные микробы, знакомятся с видами и сортами лука, которые выращивают в нашей местности.

Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой учащиеся самостоятельно проводят исследовательский эксперимент, обрабатывают его результаты и представляют их в виде рисунков и фотографий. Осуществляя проект воспитатели пользуются различными источниками и способами передачи информации.

Реализация проекта предусматривает постановку проблемы, поиск ее решения через исследования лука и способов его выращивания в домашних условиях, развитие знаний о луке , рассказывает о том как можно вырастить лук в домашних условиях. Специально подобранные способы выращивания лука применимы на практике и помогут в дальнейшем узнать о свойствах и особенностях различных природных объектов, обеспечивают теоретическую и практическую подготовку детей к изучению новых дисциплин таких как природоведение и биология.

Актуальность

 Проект направлен на расширение и обобщение знаний о культурных огородных растениях, на то, как ухаживать за растениями, на осознание значимости овощей в жизнедеятельности человека. Вся работа по проекту проходила в соответствии с Федеральными Государственными Требованиями. Многие дети ежегодно видят, как родители сажают лук, осенью убирают, используют в различных целях. Но ни разу не задумывались: как растет лук, какие условия необходимы для его роста? И чем же он полезен? При проведении совместной деятельности – посадка лука, все дети проявили желание помочь, посадить самим. Возникла идея реализовать проект «Луковая грядка Чиполлино», и предложить детям совместно с родителями посадить лук, пронаблюдать как и насколько быстро вырастет он в перо, при этом учесть, что посадка лука на перо может быть выполнена в самом различном виде.

Цель:

Расширение знания детей о том, как создать грядку на подоконнике и ухаживать за луковицами; активизировать у ребенка инициативу, внимание и память, обогащение словарного запаса ребенка, привлечь к работе проекта детей, воспитателей, и родителей.

Задачи:

1. Учить детей ежедневно ухаживать за луком зимой в комнатных условиях.

2. Формировать представление детей о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста луковиц.

3. Фиксировать представление детей об изменениях роста луковиц в стакане воды и в контейнере с почвой.

4. Повторение правильного и бережного отношения к природе.

5. Учить выполнять индивидуальные и коллективные поручения, научить детей видеть результат своего труда.

Проектная идея.

Создать в группе детского сада огород на перо.

Участники проекта: дети , родители и воспитатели

Работа с родителями.

1. Провести работу с родителями «Участие в проекте «Луковая грядка Чиполлино».

2. Предложить родителям приобрести для проведения проекта – контейнеры, землю, луковицы для посадки.

3. Домашнее задание – просмотр и обсуждение мультфильма «Чиполлино», с детьми вырастить зеленый лук у себя дома на подоконнике, составить рассказ о том, как ухаживали за луком в домашних условиях, расширить представление у детей о применении зеленого лука в пищу.

4. Предложить родителям изготовить поделки, рисунки, пособии о луке, с луком  и т.д

Результат.

1. Дети научатся сажать и ухаживать за луком и познакомятся с условиями их содержания, будут учиться подмечать пользу и красоту зеленого лука.

2.  У детей сформируются знания и представления о росте зеленого лука в комнатных условиях как в контейнере с почвой так и в стакане с водой.

Способы оценки: Опыты, наблюдения, беседы, эксперименты.

1 ЭТАП – подготовительный  .

В группе детского сада мы разбили грядки на подоконнике. . Подобрали художественную литературу: поговорки, стихи, сказки, загадки о луке и других овощах, составили огородную игротеку.

2 ЭТАП – исследовательский  .

Дети наблюдали за ростом лука, проводили опыты, эксперименты. Устанавливали связи: растения — земля, растения — вода, растения — человек. В процессе исследований дети познакомились с художественной литературой об овощах: поговорки, стихи, сказки, загадки. Рассматривали иллюстрации, картины на овощную тематику. Проводились занятия, дидактические игры, беседы.

3 ЭТАП – заключительный.

• Проанализировали и обобщили результаты, полученных в процессе исследовательской деятельности детей.

• Оформили выставку рисунков — аппликаций, поделок «Лучок на грядке».

• Провели конкурс для детей и родителей «Огород на перо», где дети представили на обозрение родителей свои рисунки, подготовили рассказы о том, как они вырастили лучок,  на своем подоконнике в группе.

• Провели дидактическую  игру  «Что сажают в огороде?», «Подбери пару», «Опиши, я отгадаю», «Съедобное — несъедобное» «Где растет? », «Что лишнее? », «Узнай на ощупь», «Узнай на вкус», «От какого овоща эта часть? ». Воспитатели .

• Далее родители вместе с детьми представили домашнее задание – выращенный лук и рассказ, как он рос, как за ним они ухаживали.

Организационная деятельность.

1. Подобрать художественную литературу, иллюстрации, фото, рисунки- материал по данной теме

2. Подобрать материал: контейнеры, луковицы разных сортов и другие семена овощей для сравнения, и оборудование для опытов и экспериментов детей.

3. Составить перспективный план мероприятий

План реализации проекта.

Месяц

Неделя

Игра, беседа, наблюдение

Эксперимент

Чтение художественной литературы

Январь

1-я неделя

Что где растёт?

Цель: знакомить детей с названием овощей и фруктов; дать детям представление об их классификации

Земля.

Занятие- беседа- исследование: Узнаем какая земля.

Цель: Выявить свойства земли: имеет вес, черного цвета, почва сыпучая.

Материал, оборудование: земля в контейнерах

 

 

Рассказывание сказки Д.Родари «Чипполино

2-я неделя

«Что лишнее? »

Оформили выставку рисунков — аппликаций, поделок «Лучок на грядке».

Наблюдение и зарисовка в календаре наблюдений в условиях группы.

 

Опытно-экспериментальная деятельность: «Строение лука»

 

3-я неделя

«Узнай на ощупь»

Ц. продолжать развивать у детей умение распознавать  овощи на ощупь; развивать способность к сравниванию; воспитывать устойчивое внимание, наблюдательность.

Наблюдение и зарисовка в календаре наблюдений в условиях группы.

 

 

Вода

Занятие- опыт- эксперимент: Вода и растения

Цель: Выявить насколько вода необходима для роста растений

Материал, оборудование: 2 контейнера с землей и проросшим луком (один поливают регулярно, второй не поливается совсем)

 

Чтение художественной литературы – стихи про лук.

Цель: Познакомить детей с малыми формами фольклора.

 

 

4-я неделя

«Съедобное — несъедобное»

«Что сажают в огороде?», «Что где растет?».

Цель игры: классификация растений по месту их произрастания.

Наблюдение и зарисовка в календаре наблюдений в условиях группы

Солнце

Занятие- опыт- эксперимент: Солнце и лучок.

Цель: Определить роль солнца в жизни лука и других овощей.

Материал, оборудование: 2 контейнера с землей и проросшим луком (один стоит на солнышке, другой поместили в темную комнату)

 

 

Февраль

1-я неделя

Наблюдение и зарисовка в календаре наблюдений в условиях группы.

 

«Рисование»

Тема: «Лучок».

Цель: Продолжать развивать умение детей рисовать и закрашивать округлые формы;

проводить линии в разных сочетаниях;

закреплять умение набирать краску на кисть;

пополнять словарный запас детей;

развивать речь и мышление;

воспитывать отзывчивость и аккуратность.

 

 

Чтение поговорок о луке.

Цель: Познакомить детей с малыми формами фольклора.

 

2-я неделя

 

«Опиши, я отгадаю»

Цель: учить классифицировать овощи и фрукты по их признакам.

 

 

 

Беседа «Чем хорош лук?

Цель: узнать полезные свойства лука

Человек

Занятие- опыт- эксперимент: Человек и лук

Цель: Выявить насколько луку необходим уход человека.

Материал, оборудование: 2 контейнера с землей и луком (один контейнер дети поливают, рыхлят землю, выбирают солнечное место, другой не поливают, не рыхлят землю, поставили в темное место)

 

 

Список используемой литературы

  1. Сказка Д.Родари «Чипполино».
  2. Корнилова В. М. «Экологическое окно» в детском саду. — М.:  ТЦ Сфера, 2008г.- 123 с.
  3. Коробова М. В., Белоусова Р. Ю. Малыш в мире природы: Методическое пособие для воспитателей и родителей.- М.: Просвещение, 2006г.-93 с.
  4. Маневцова Л.М., Саморукова П.Г. Мир природы и ребенок: Методика экологического воспитания дошкольников. — СПб.: Акцидент, 1998г. — 319 с.
  5. Николаева С.Н. Экологическое воспитание младших дошкольников. Книга для воспитателей детского сада.- М.: Мозаика-синтез,  2004г. — 91 с.
  6. Соломенникова О. А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. – 2-е изд.- М.: Мозаика- Синтез, 2006г. — 104 с.
  7. Осипов Н.Ф. Занимательная ботаническая энциклопедия. — М: Педагогика-ПРЕСС, 1998г. —  208 с.
  8. Смирнов А. «Зачем луку луковица». – М.: Малыш, 1990г. – 24 с.

 

Программы

  1. От рождения до школы. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования/ Под ред. Н.Е Вераксы. -М.: МОЗАЙКА-СИНТЕЗ, 2010.

Программа воспитания и обучения в детском саду/Под редакцией М.А.Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С.Комаровой. – 6 – е изд., испр. И доп. – М.: Мозаика – Синтез, 2011

Фотоотчёт о проделанной работе

 

 

 

 

 

Посадили лук весёлый

Чтобы вырос он огромный

Ведь наш лук хорош везде

И в лекарстве и в еде

 

 

 

 

 

Индивидуальная посадка лука, оформление стаканчика

 

 

Поливаем мы лучок,
С золотистым он бочком.
Поливаем ,поливаем,
А потом на стол несём!

 

 

 

Дети наблюдали как прорастает лук и зарисовывали в дневнике наблюдения.

         

 

   

 

 

Вверх зелёная стрела
Прямо в луке проросла,
Лук не даст лететь стреле –
Бородой прирос к земле.

http://www.numama.ru/blogs/kopilka-     detskih-stihov/stihi-pro-luk.html

 

Вода-это сила,

Вода — это слабость,

Вода — это жизнь для всех нас.

Вас покоряет,

Нас укрощает

Всех она любит сила — Вода

Http://www.playroom.ru/content/view/1415/88888893/

 

 

 

Очень горький — но полезный!

Защищает от болезней!

И микробам он не друг

Потому что это — лук!

   http://zagadochki.ru/zagadka-ochen-gorkiy-no-poleznyy.html

 

Я – лук, я – Чиполлино,

Веселый, озорной.

Простуды и ангины

Не справятся со мной.

«Свидетельство о публикации в СМИ» Серия А № 0002692-3

Штрих код (№ квитанции) 62502674105901 Дата отправки 9 сентября 2014 г.

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
— Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
— Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

1. 1. «Детские сады Тюменской области» официально зарегистрированное профильное СМИ федерального уровня. ЭЛ № ФС 77 — 43321
2. Деятельность редакции поддерживается Департаментом образования и науки Тюменской области
3. Мы оформляем «Свидетельство о публикации» в СМИ.
4. Документ имеет уникальный номер, вписан в реестр, имеет оригинальную печать редакции интернет-издания и подпись. 5. «Свидетельство о публикации» в СМИ отправляется автору как в бумажном, так и в электронном варианте. Подробно Подробно >>>
Образец «Свидетельства о публикации авторского методического материала в СМИ».pdf

tmndetsady.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *