cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Можно ли быть добрым и не проявлять свою доброту в делах – Жизнь – это проявление доброты | Проза жизни

Жизнь – это проявление доброты | Проза жизни

Незначительное проявление внимания и приветливое «спасибо» в адрес усталого сотрудника магазина могут напомнить ему, что большинство покупателей благодарны за его труд. Или искренняя улыбка обычному прохожему может поднять ему настроение на целый день. Поэтому доброта способна творить настоящие чудеса. Можно ли быть хорошим, никак не проявляя этого в делах? Мне кажется, что нет. А можно заставить человека быть добрым? Невозможно! По этому поводу у англичан есть такая пословица: «Вы можете заставить лошадь подойти к воде, но не можете заставить его пить». Добрые дела люди совершают по велению сердца, по приказу совести, а не по принуждению.

В мире миллионы людей, разных по внешности, характеру. К сожалению, сейчас, в наше трудное время перемен, такие качества, как доброта, желание помочь, толерантность ничего не значат и отходят на задний план, для некоторых эти понятия относительные. Милосердных людей сейчас немного, потому что больше ценится умение получить прибыль, забота о себе, деловая хватка. Конечно, богатые люди делают пожертвования в различные фонды помощи, но обычно это для того, чтобы засветиться в прессе и телевидении. Истинных добровольцев осталось, к сожалению, не так много. Но есть и те, которые хотят помочь, но не имеют средства для этого. В таком случае можно поддержать духовно и морально тех, кто нуждается.

Что же такое добро? На протяжении всей истории человечество пытается ответить на этот вечный вопрос. Мне кажется, что добро связано с умением сострадать и радоваться, сопереживать, держать свою душу относительно открытой и откликаться на ощущениях других. Иногда мы создаем людям добро своим трудом, если относиться к ней как к творчеству, то он заполняет наши сердца и приносит большие успехи. А когда работать не по своему желанию и без удовольствия, то сдвигов почти не будет и это не принесет людям добра.

Многие великие мастера слова посвятили свое творчество народу. Многие из них погибли от жестокой руки палачей, не одни скитались на чужбине в изгнании, но никто не отрекся творить добро — приносить людям пользу своим трудом. Как горячо они любили свою землю, свой народ, родной язык. Сколько отдали им бескорыстной работы. Надо брать пример и подражать им. Ежедневно, ежечасно, ежесекундно нужно сеять добро людям, потому что жизнь коротка. Ведь в старости будем себя спрашивать: что хорошего мы сделали? Какую память оставили о себе?

Каким же правилам следует соблюдать, чтобы быть добрым? Для каждого человека они разные. Для кого-то — это дарить любовь, искренность и благодарность, другим — это беречь дружбу и любовь, радоваться встречам, улыбаться. Однако, как трудно в наше время достучаться до сердец, чтобы помочь им понять вечное и ценное добро — благородные чувства человека. Прислушаемся к своей совести и души. Может, это нам поможет улучшить мир.

Если приносить добро, то на душе становится приятно, легко и тепло, потому что делаешь хорошее дело. Достаем удовольствие и от благодарности людей. Главное, чтобы все шло от сердца, и тогда счастье постучится в наши двери. Хорошим делом, искренним отношением, своей улыбкой, помощью в трудную минуту мы приносим людям радость.

Итак, сеем добро, ведь его никогда не забывают люди. Ибо без этого у нас никогда не будет любви к ближнему, она порождается не враждебностью, не злом, а именно добром, которое надолго остается в памяти и сердцах людей. Уважайте своих родителей, ибо они всю свою работу отдают нам. Вкладывайте всю душу в свою жизнь, чтобы в старости не было за что наказывать себя, чтобы не было стыдно за свои поступки перед детьми. Защищайте тех, кто действительно нуждается в этом. Прислушайтесь к словам и чувствам других людей. Улыбайтесь. Я верю, если будет больше добрых людей, то мир обязательно изменится к лучшему. Поэтому совершайте хорошие дела!

shkolazhizni.ru

«Старайся всякому делать добро, а не себе одному»

Трусов Евгений 10 класс

 МБОУ «Учхозская СОШ» Краснослободского района Республики Мордовия

Эссе: «Старайся всякому делать добро, а не себе одному»(Григорий Богослов).

                                                                                                       

                                                                                               Будь благодарен дереву за тень.

                                                                                                        Реке — что воду пил ты в жаркий день.

Был добр к тебе какой-то человек-

Его добра не забывай во век.

Сам сделай доброе кому — нибудь-

Не поминай ему и сам забудь!

                           Мирза Шафи Вазех

Читаю высказывание Григория Богослова. Думаю, размышляю и прихожу к выводу, что он абсолютно прав. Добро – явление, которое должно приносить пользу, радость всем. Пожалуйста, послушайте, вслушайтесь сердцем в эти слова: «Добро. Доброта. А еще добрый, добренький, добродушный». Сколько души, сколько чувства в этих словах. Да и вообще добро  понятие нравственное, противоположное понятию зла, означающее намеренное стремление к бескорыстной помощи ближнему. Но необходимо помнить, что добро как намерение может осуществляться только свободной волей. Удача, выигрышное стечение обстоятельств не являются добром. Настоящее добро должно быть бескорыстным. Часто бывает, что добрый поступок, один, совсем маленький, меняет судьбу, делает жизнь и мир ярче, помогает помочь выбрать правильный жизненный путь. За этим маленьким, но добрым поступком следует второй, третий, и человек становится добрым, становится нравственно выше. А кто такой «добрый человек»? В чём его правильность? В поступках и поведении? Или в том, что он выбрал добро? Я думаю, что правильным мы можем назвать любого доброго человека. Делая добро, мы уже становимся правильными. Только и добро бывает разное. Некоторые люди делают «добрые поступки», чтобы получить славу, признание, награду. А некоторые, сделав добро, не считают, что сделали что-то этакое. Для истинных добрых людей добро уже стало частью их повседневной жизни. Правильной жизни.

 Мне кажется, что настоящее добро в первую очередь связано с умением радоваться и сочувствовать, сопереживать, откликаться на ощущения других и держать свою душу открытой.  Когда мы говорим о человеке «добрый», то имеем ввиду, что он готов прийти на помощь другому, делая это, не ради выгоды, не на показ, а бескорыстно, по велению сердца. Можно ли быть добрым вообще, никак не проявляя доброту в делах? Мне кажется, нельзя. Можно ли принудить человека быть добрым? Невозможно! У англичан по этому поводу есть интересная пословица: «вы можете заставить коня подойти к воде, но не можете заставить ее пить». Добрые дела люди осуществляют по велению сердца, по приказу совести, а не по принуждению.

Почему же человек по наставлению Григория Богослова должен «стараться всякому делать добро, а не себе одному»? Да потому что добро – это нравственное понятие. А все нравственное – прекрасно. Да и прекрасные добрые идеи влекут к себе людей светлых, способных пожертвовать  собой ради других и вселяют стремление действовать. Они способны возвысить, пленить, доставить удовольствие, заставить забыть о мелком, ничтожном, личном. Прекрасные идеи — выражение Добра. Во все времена оно ценно, вечно.

По-моему мнению, когда творишь добро, сам испытываешь некое радостное удовлетворение и гордость, сопутствующие чистой совести. Дела добродетели невозможно делать, не страдая или не наслаждаясь при этом. Я считаю, что добровольчество, основанное только на доброте, единственный поток мыслей, который движет человеком и миром.

А теперь каждый задайте себе вопросы:  «А могу ли я привести примеры добрых людей? Могу  ли назвать их хотя бы с десяток?. А являюсь ли я добрым? Готов ли творить добро ради добра?» Ну что? Задумались? Да, просто ответить на эти вопросы нельзя, потому что, чтобы твёрдо сказать, что ты и есть носитель добра, нужно очень сильно подумать и принять правильное решение, на какой стороне быть: добра или зла.

Часто приходится слышать, что люди стали жестокими. Что никто не подаст руки помощи. Все стремятся спастись сами, но никак не хотят помогать остальным. Мы живём по понятию, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А вот если бы мы шли с девизом «Один за всех, и все за одного», то и жизнь бы наша наладилась. Исчезло бы зло. «Спеши делать добро, каждый человек!» — так в простоте сердца повторяла одна почтенная старица — мать, сама спеша первая исполнять свое правило и своим примером поучая своих детей. Незабвенный святитель — затворник Феофан говорит: «Если придет к тебе добрая мысль, спеши ее исполнить: ведай, что это Ангел-хранитель твой говорит тебе в совести твоей, и Бог готов помочь тебе в этом».

Да, «спешить» надо. Жизнь слишком коротка. Обидно за человеческое достоинство, грешно перед Богом расходовать такое сокровище, как время, жизнь, на пустяки. Ведь временем покупается вечность. Временем покупается блаженство. Люди ценят деньги: иные самое время приравнивают к деньгам: время — деньги, говорят они. Но за деньги времени не купишь. Не пожалел бы миллиардер отдать все свои миллиарды за один час времени, но никто ему не может в этом помочь, никто не приложит к его жизни ни одной минуты ни за какие сокровища на земле. Так дорога человеку жизнь. И так мало он ценит ее. Странное существо — человек! Что имеет — не хранит, а потерявши — плачет. Откуда эта странность? Вот причина, почему человек все свое время отдает на служение плоти и забывает о духе, о будущей вечности.

Чтобы быть добрым, надо относиться ко всем с любовью, с радостью, видеть во всех людях только добро. Если не получается, нужно учиться этому, стараться исправиться, увидел что-то плохое в ком-то, значит надо найти что-то оправдывающее, чтобы в конце концов относиться к людям положительно. Есть еще очень действенный способ, найти очень доброго человека, и стараться подражать ему.

Какая же необходимая приправа ко всему, к тому, что мы совершаем, делаем в нашей жизни? — Доброта. Самые лучшие качества без доброты ничего не стоят, и самые худшие пороки с нею легко прощаются. А еще в качестве напутственных слов, я  хотел бы предложить слова Л.Н.Толстого «Сколько в человеке доброты, сколько  он совершил добрых поступков, столько в нем и жизни». И что бы вы ни сделали: оказали помощь моральную или материальную; успокоили, сказали доброе слово; а может, спели песню, исполнили танец — все это по отношению к людям – это мерило нравственности, это то, что движет жизнь. А иначе нельзя.

.

nsportal.ru

Классный час размышление «Делать добро спешите!»

Государственное образовательное учреждение

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Среднего профессионального образования

Ханты-Мансийский колледж-интернат искусств

Классный час — размышление
«Делать добро спешите!»

Составитель: Бобылева С.Н.

Ханты – Мансийск
2008 год

Классный час «Делать добро спешите».

Цель: формировать у учащихся нравственные ценности,

Задача: 1) побудить учащихся к размышлению о таких нравственных ценностях, как: добро, уважение, любовь;

2) обсудить с учащимися проблему сложности нравственного выбора.
^ : Классный час — размышление.
Подготовительный этап. Предложить детям написать сочинение на тему добра и зла. Нарисовать символы добра и зла.

Ход классного часа.

Вступительное слово учителя.

Что такое добро? Что такое зло? На протяжении всей своей истории человечество пытается ответить на эти вечные вопросы. Давайте поразмышляем вместе.

Так что же такое доброта? И кого мы можем назвать добрым человеком?

Обобщая ответы учащихся, учитель скажет о том, что: Добром считаются отношения доверия, справедливости, милосердия и любви.

Добрый человек- это тот, кто умеет сорадоваться и сопереживать, Сочувствовать и сострадать, тот, кто готов в трудную минуту прийти на помощь другому, и делать это не ради выгоды, не на показ, а бескорыстно по велению сердца.
^

ДОБРОТА

Доброту не купишь на базаре,

Искренность у песни не займешь.

Не из книг приходит к людям зависть,

И без книг мы постигаем ложь.

Видимо, порой образованью

Тронуть душу не хватает сил.

Дед мой без диплома и без званья

Просто добрым человеком был.

Значит, доброта была в начале?…

Пусть она приходит в каждый дом,

Что бы мы порой не изучали,

Кем бы в жизни не были потом.

А. Дементьев.

^

У Льва Николаевича Толстого есть такое выражение: «Добро есть вечная высшая цель нашей жизни. Как бы мы ни понимали добро, жизнь наша не что иное, как стремление к добру».

Давайте поговорим об этом.
^

-Можно ли быть добрым вообще, никак не проявляя свою доброту в делах или на словах?

/обсуждение/

-Согласны ли вы с мыслью о том, что началом доброго отношения к людям является умение прощать?

/обсуждение/

-В библии есть такое высказывание: «Кого люблю того наказываю». Как вы понимаете это? И как соотнести такие понятия как «проступок» и «наказание»?

/обсуждение/

-И еще одно изречение из библии я хочу предложить к обсуждению. «Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую».

/обуждение/
Древняя мудрость гласит: «Попробуйте не наступать, а уступать, не захватывать, а отдавать. Не кулак показать, а протянуть людям ладонь. Не спрятать, а поделиться. Не кричать, а выслушать. Не разорвать, а склеить».
^

Скажите ребята, может ли быть счастлив человек, приносящий страдания другим?

Вот как об этом говорили великие мыслители прошлого.

«НИ ОДИН ЗЛОЙ ЧЕЛОВЕК НЕ БЫВАЕТ СЧАСТЛИВ»

/Ювенал. Римский поэт-сатирик/

«ЖИЗНЬ ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ ПОЛНА ТРЕВОГ»

/Д.Дидро. Французкий филосов/

» ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ СТРАХА — НЕ ЧИНИ ЗЛА»

/Кабус, таджикский поэт/
Зло противостоит добру. Зло — это все то, что губит душу человека, способствует нравственной деградации.

Зло — это войны и предательство, зависть и жадность, преследование людей другой национальности, другого цвета кожи, происхождения. Зло — это хамство и равнодушие, эгоизм, обман, пьянство, наркомания. Зло — когда сильный обижает слабого, когда хулиган оскорбляет людей, когда чиновник вымогает взятку, когда младшие не уважают старших, и взрослые не заботятся о детях.

К сожалению, зло очень распространено и многолико, оно коварно. Зло часто маскируется, иногда его трудно
В сказках добро побеждает зло. Но жизнь не сказка. Случается всякое. Послушайте притчу и выскажите свое мнение.

Притча

«Шел охотник по лесу, вдруг видит: дерево упало на дорогу и придавило змею. Подошел охотник к змее, а та умоляет его: « Спаси меня, я уже вторые здесь лежу, умираю, приподними дерево». Охотник приподнял дерево, выскользнула змея, обвила ногу охотника и готовится его укусить. Взмолился охотник: « Что же ты делаешь, я ведь тебя от смерти спас?» «На то я и змея»,- отвечает она. Тут на счастье охотника пробегает лиса. Просит охотник лису рассудить, кто прав из них. А лиса сделала вид, что ничего поняла, и просит, чтобы змея опять под дерево легла. Придавил охотник змею и больше не стал спасать, пошел своей дорогой, оставив змею умирать».

Обсуждение

Значит, не надо делать добра? Жить по пословице » Не делай добра — не получишь зла»?

Может быть, и у вас уже случались ситуации, когда вас за доброе дело наказывали?

И все же, во что может превратиться человек, помнящий зло, перестающий делать добро людям, думающий только о себе? Его и человеком -то назвать трудно. Человек на то и он и человек, чтобы делать добро, потому что добрых людей на земле гораздо больше, чем злых, и ваше добро люди смогут оценить!

» ЗА ДОБРО ДОБРОМ ПЛАТЯТ»

А сейчас я хочу попросить вас, выписать слова в две колонки относящиеся к понятиям добра и зла.

ИСКРЕННОСТЬ

СКРЫТНОСТЬ

РАДУШИЕ

РАВНОДУШИЕ

СОЧУСТВИЕ

ОТКРОВЕННОСТЬ

ВЕЖЛИВОСТЬ

ЗАБОТЛИВОСТЬ

ГРУБОСТЬ

ЧУТКОСТЬ

ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ

ЛЬСТИВОСТЬ

СПРАВЕДЛИВОСТЬ

ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ

ТЕРПИМОСТЬ

ТАКТИЧНОСТЬ

УСТУПЧИВОСТЬ

ЭГОИСТИЧНОСТЬ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

НАДМЕННОСТЬ

ДОБРОДУШИЕ

САМОЛЮБИЕ.
Рефлексия

— понравилось ли занятие?

— что нового узнали?

— о чём вам пришлось задуматься во время занятия?

skachate.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *