Как очищают воду в нашем городе – Как очищают воду для наших кранов
Как очищают воду для наших кранов
Вода. Любой человек обойтись без воды не может, а уж сколько воды в день в среднем использует житель Москвы я даже гадать не хочу… О том, куда вода девается после того, как ею помыли руки, ополостнули кружку, слили унитаз и прочее, я вам уже рассказывал. Теперь давайте поговорим о том, что происходит с водой перед тем, как она оказывается в кране. Для этого отправимся на Юго-западную водопроводную станцию
Вода для Москвы берётся из Москвы-реки и из Волги. В случае с Юго-западной водопроводной станцией — это Москва-река. Насосная станция «первого подъема», расположенная рядом с деревней Раздоры (МО, Одинцовский район) поднимает воду с глубины пяти метров и по трубам отправляет на Юго-Западную (сюда) и Западную водопроводные станции.
1. Первый этап — первичное озонирование воды. Затем вода поступает в камеру смешения, где к ней добавляются специальные реагенты
2. Процесс смешения длится 10 минут. Реагенты способствуют, грубо говоря «сбиванию» загрязнений в хлопья
3. Далее вода идёт в отстойник, где эти самые хлопья оседают и убираются специальным механизмом на дне
4. Через наклонные пластинчатые модули вода расслаивается, что с одной стороны способствует отделению грязи, а другой ускорению движения воды
После этого вода снова озонируется
5. Качество воды — штука непостоянная и если вода на станцию придёт слишком загрязненная — в процесс добавится ещё одна стадия очистки
По словам сотрудников, такой необходимости за 10 лет существования станции не возникало
6.
7. Следующая стадия — многослойные фильтры. Всего их 20 с двухслойной загрузкой (песок + антрацит), площадь каждого — 78 квадратных метров
Цикл очистки фильтров производится в зависимости от загрязнения. В среднем — раз в сутки.
8. Последняя стадия — мембранная ультрафильтрация
9. Вода пропускается через трубочки толщиной 0,01 микрона. Всё, что толще — задерживается
10. Каждый час мембранный модуль прочищается (в направлении противоположном фильтрации воды) и 4 раза в год чистится химически
11. Это последняя стадия, на выходе получается готовая питьевая вода
12. Вот она! 40 тысяч кубометров чистой воды. В этот подземный резервуар вода попадает примерно на 3-4 часа промежуточного хранения
13. И потом уходит к потребителю, т.е. нам в краны
14. Как выяснилось, Матвеевское водой снабжает именно Юго-западная водопроводная станция. Так что я воочию увидел, как производится вода, которую я пью)
15. Благодарю пресс-службу Мосводоканала за организацию съемки
Спасибо за внимание!
Оригинал взят у kronos в Как очищают воду для наших кранов
kak-eto-sdelano.livejournal.com
Как очищают питьевую воду для крупных городов
Проблема чистоты воды в мегаполисах стоит острее, чем в небольших населенных пунктах. Урбанизация привела к резкому увеличению количества бытовых стоков. Для обеспечения жизнедеятельности человека в водопроводные магистрали ежедневно подаются кубокилометры питьевой воды. Понятно, что водоснабжение отдельного домовладения легко организовать с помощью шахтного колодца. В отдельных случаях поселки и города снабжаются из артезианских скважин или других естественных водоемов, но в общей массе вода забирается из искусственных водохранилищ. Да-да, именно из тез больших водоемов, где водится рыба, купаются отдыхающие, стекают атмосферные осадки, попадают бытовые и промышленные отходы.
Чтобы простая пресная вода превратилась в питьевую, она должна пройти серьезную очистку, состоящую из нескольких этапов, и только тогда, пройдя долгий путь, она потечет из крана. Возможно, недостаточно вкусная, скорее всего с различными примесями и специфическим запахом, но безопасная для здоровья. Теоретически, представители водоканалов регулярно проводят заборы и контролируют ее качество. В этой статье мы собрали информацию, как именно очищают воду и что в нее добавляют в разных городах и странах. Способы очистки отличаются, ведь в каждой части мира есть свои сложности и проблемы. Среди них: повышенные концентрации микроорганизмов, фекальные стоки, тяжелые металлы, пестициды.
Чем и как чистят воду для населения в России
Чистая питьевая вода в городских водопроводах отсутствует не только в России, но и в других странах. Приятное исключение – некоторые европейские страны, которые защищают воду конституцией. Остальным приходится довольствоваться тем, что течет из крана. Качество российской водопроводной воды способствует развитию отрасли бытовых фильтров и бутылированной воды.
Вода, забираемая из открытых водохранилищ чище, чем та, что подается из подземных резервуаров. Эта проблема затрагивает Подмосковье и часть Новой Москвы. К 2025 году планируется полная реконструкция системы водоснабжения
В Москву воду поставляют из Волги и Москвы-реки и обрабатывают на четырех станциях водоподготовки. После забора она транспортируется в регулирующий бассейн, где она проходит первый этап фильтрации. Из воды отсеивают крупные фракции мусора, растительность и рыбу. Процеженная вода отправляется в смесительную емкость для дезинфекции.
Сначала добавляют порошок активированного угля. В следующей емкости ее под высоким напором смешивают с коагулянтом полиоксихлоридом алюминия. От такой процедуры сначала смесь покрывается пеной. Добавление флоакулянта собирает пену в крупные хлопья. В ней содержатся все связанные вредные вещества. В отстойниках под собственным весом загрязнения осаждаются и убираются со дна. Повторный цикл фильтрации, проходя через песчаные и угольные фильтры.
Несколько последних лет московский водоканал начал практиковать обеззараживание и очистку питьевой воды с помощью озоносорбции. Озон получают искусственным путем. Это опасный газ, вдыхание которого приводит к летальному исходу.
После фильтрации и озонирования вода становится пригодной для питья и отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам. К сожалению, ее нельзя сразу подавать в водопровод. Тысячи километров труб, недостаточная циркуляция и тупиковые ответвления станут отличной средой для микроорганизмов.
Мировая практика – использовать для санитарной обработки питьевой воды хлор. Он дешевый и эффективный, хотя и не безвредный. Раньше применяли жидкий хлор, поэтому сейчас переходят на его менее опасный аналог – гипохлорит натрия. На выходе из станции водоподготовки остаточные концентрации хлора в воде находится в пределах 0,8-1,2 мг/л. Превышение или занижение нормы – влечет за собой уголовную ответственность. Соблюдение технологии контролируется Роспотребнадзором.
В питерском университете Петра Великого создали электролизный агрегат, который в будущем сможет заменить хлорирование. Активный реагент феррат натрия расщепляет токсины на малотоксичные производные и уничтожает микроорганизмы, не оставляя в воде опасных остаточных продуктов
Специалисты отмечают, что специфический запах водопроводной воды должен ощущаться, если его нет, возможно, были нарушения технологии обеззараживания. Он оценивается по пятибалльной шкале. Летом запах сильнее из-за того, что высокие температуры способствуют размножению бактерий, и приходится использовать больше хлора для обработки воды.
Отношения между местным предприятием водоканала и потребителем водопроводной воды регулируются законодательно. Если из крана течет вместо питьевой воды, странная жидкость с цветом и физическими примесями, то вы имеете право подать на поставщика некачественной услуги в суд, собрав анализы и пакет документов.
Очистка воды заграницей
В разных странах практикуются разные алгоритмы водоподготовки. Главная задача – получить безопасную воду, но, например, в Японии вода должна быть еще и вкусной. Оказывается, что из японских кранов течет вода, которая вкуснее многих видов бутылированной. Этого добиваются озонированием и фильтрацией. Здесь самые строгие стандарты. Хлорирование питьевой воды в Японии обязательно, но содержание остаточного хлора составляет до 0,4 мг/л. Чтобы поддерживать концентрацию без превышения, она отслеживается и в случаи снижения препарат добавляется на насосных станциях.
Хлорированием очищается более 90% водопроводной воды во всем мире. Около сотой доли приходится на озонирование и другие методы. Недостаток альтернативных методик – нет долгосрочного обеззараживающего эффекта. Обработанная хлором вода безопасна в микробиологическом плане, но содержит в себе галогенсодержащие соединения, в основном – тригалометаны. Использование гипохлоритов только способствует их образование. Самый простой способ снизить концентрации органических веществ природного происхождения на стадиях водоподготовки предшествующих хлорированию.
Стран, которые отказались от хлорирования питьевой воды немного, а результаты противоречивые. В Германии – все хорошо, требования к водопроводной воде строже, чем к бутылированной, в Перу – случилась эпидемия холеры
Финляндия входит в топ-10 стран с самой чистой водой. Для очистки используется сульфат железа, который связывает органические вещества. Дальше вода последовательно проходит песчаные фильтры, озон, активированный уголь и ультрафиолет. Уже в распределительной системе добавляется хлорамин.
Во Франции алгоритм похож, но без ультрафиолета. Кроме того для защиты труб используется ортофосфорная кислота. Жители Австрии наслаждаются водой с минимальными количествами двуокиси хлора.
Как правило, чем более развита страна, тем жестче прописаны предельно допустимые концентрации побочных продуктов хлорирования. Они находятся в пределах 0,06-0,2 мг/л. В российской водопроводной воде ПДК в несколько раз выше.
Альтернативные методы очистки
Заменой хлорированию могут стать обработка ультрафиолетом, ультразвук и озонирование. В продаже есть стационарные установки для подготовки воды, но хлорка пока остается однозначным монополистом в сфере дезинфекции. Отказаться от нее без введения достойной антибактериальной обработки, значит поставить здоровье и жизни потребителей под угрозу.
Ультрафиолет считается самым эффективным из нехимических вариантов. Технология развивается почти четверть века, как только ученые обнаружили, что любой химический способ очистки дает вредные для человеческого организма побочные эффекты.
Пока в отечественных водопроводах со старыми трубами течет вода не совсем питьевого качества, потребителям приходится тратиться на доочистку с помощью кипячения, отстаивания и фильтрования. Это объясняет почему, растет спрос на строительство колодцев. Выбрав хорошую компанию, клиент получит более качественную воду.
rus-kolodez.ru
Как можно помочь воде
Как мы знаем, Россия обладает одним из самых больших водных запасов в мире. Важнейшая составная часть водных ресурсов России — реки.
Однако в настоящее время из-за загрязнения около 70% рек и озер России утратили свои качества как источника питьевого водоснабжения. В результате около половины населения пьют загрязненную недоброкачественную воду. Видео 33.
На долю уникального озера Байкал приходится 23 % запасов пресной воды нашей страны. Однако, как известно, увеличение антропогенного воздействия на Байкальскую природную территорию в последние годы загрязняет и его воды. Основными источниками загрязнения воды являются промышленные и бытовые сточные воды. Ежегодно в реки и водоемы России сбрасывается 17 кубических километров неочищенных сточных вод. Вместе с ними, по оценкам Росприроднадзора, в воду попадает более 12 миллионов тонн загрязняющих веществ/ Одной из наиболее активных природоохранных общественных организаций, Гринписом, регулярно проводятся заборы воды из разных рек на анализ загрязняющих их веществ. Видео 34.
Так, при обследовании акватории Санкт-Петербурга в 2011 г. были отобраны пробы из 9 выпусков, через которые сбрасываются сточные воды в Неву, Охту, Оккервиль, Славянку, Ижору и Карповку. Во всех пробах были обнаружены токсичные вещества в концентрациях, значительно превышающих безопасные уровни. В воде были обнаружены ртуть, свинец, нефтепродукты, хлороформ, фенолы и другие опасные вещества.
В России есть законы, которые запрещают предприятиям напрямую сбрасывать опасные вещества в водоемы. Тем не менее это регулярно происходит, поскольку отсутствует система эффективного государственного экологического контроля.
Даже если предприятия сбрасывают свои стоки не в реки, а в общую систему городской канализации, то это все равно не решает проблему их эффективной очистки. Трудность заключается в том, что отходы каждого предприятия содержат весьма специфические загрязняющие вещества. Их легко извлечь по отдельности, но когда сотни этих веществ, смешавшись, попадают в общегородские коллекторы, то зачастую справиться с ними невозможно. Городская канализация предназначена для очистки бытовых, а не промышленных отходов. В то же время, в Петербурге более 70% грязных стоков попадает в реки именно через коллекторы Водоканала. Таким образом загрязненная вода постоянно попадает в Неву — единственный источник питьевой воды для миллионов жителей города, символ Санкт-Петербурга. Сходная ситуация в Москве, Ярославле и других городах.
Каковы возможные пути решения этой проблемы?
С одной стороны, можно идти по пути сокращения расхода воды во всех сферах деятельности человека. С другой стороны, можно снижать наступление промышленных загрязнителей, либо изменяя технологию производства, либо совершенствуя способы очистки сточных вод.
Так, потребление и загрязнение природных вод можно значительно сократить, если шире вводить замкнутые циклы (т.е. многократно использовать воду в одном и том же производственном цикле без сброса в водоемы), повторно использовать сточные воды, а также переходить на технологии, основанные на меньшем потреблении воды.
По оценкам ученых Института водных проблем РАН, возможностей экстенсивного роста потребления водных ресурсов в мире осталось всего на 10-15 лет. Кроме того, согласно выводам недавнего доклада экспертов ООН, в ближайшие годы существенно вырастет потребность в технической воде, а к 2070 году дефицит водных ресурсов будут ощущать 44 миллиона человек в Центральной и Южной Европе.
Как осуществляется очистка сточных вод в городах?
Она обычно состоит из нескольких этапов:
-
механический
-
биологический
-
физико-химический
-
дезинфекция сточных вод (не всегда)
Знаете ли Вы, как работают очистные сооружения в Вашей местности?
Танк-отстойник первичной очистки
Посмотрите, как происходит очистка сточных вод в Санкт-Петербурге, где она признана одной из наиболее эффективной в России.
Однако, к сожалению, даже достаточно прогрессивная по сравнению с другими городами эта система очистки сточных вод не в состоянии сделать воду достаточно чистой для поступления обратно в реки.
Это связано с тем, что, как мы уже говорили, системы очистки предназначены для очистки именно бытовой канализации. Качественно очистить сточные воды сотен городских предприятий эти станции не могут. И дело не в том, что станции несовершенны, а в том, что технически организовать очистку огромного объема воды, если в ней присутствует такое количество различных опасных соединений, невозможно (как печально шутят в Гринписе — это под силу лишь магическим фильтрам Петрика).
Поэтому во всех городах, где успешно решается эта проблема, предприятия сами обеспечивают чистоту своих вод — переходят на безопасные технологии производства, используют более экологичные материалы, внедряют замкнутый водооборот или современные локальные очистные сооружения. Все это обеспечивает чистое производство и уже успешно развивается в Европе. Однако ответственность за охрану воды лежит не только на промышленных предприятиях и государстве, но и на всех нас.
Возможности для улучшения качества воды связаны с нашим интересом к этой проблеме, неравнодушием, поддержкой работы общественных организаций, старающихся улучшить ситуацию с водой как на государственном, там и местном уровнях.
Что можем сделать мы для сбережения воды в своей повседневной деятельности в быту? Подумайте и назовите как можно больше областей применения воды в нашей повседневной жизни.
На практике существуют лишь два способа реализовать наше ответственное отношение к водным ресурсам в быту — экономия воды и ее охрана от загрязнения.
Надо сказать, что в некоторых городах проблема сбережения воды, ввиду их географического положения (например, в Петербурге), не стоит остро. В других она очень существенна. Однако, потребление воды необходимо ограничивать в любом случае. Подготовка питьевой воды — трудоемкий, ресурсоемкий процесс, связанный со значительными финансовыми затратами, он является существенной частью антропогенной нагрузки на природу региона. Будем помнить, что у нас, к сожалению, в отличие от большинства граждан Европы и США, нет сложившейся традиции водосбережения, и ее надо постепенно создавать и культивировать различными способами — техническими, организационно-финансовыми, путем изменения привычек и сознания человека.
Как известно, одним из эффективных способов экономии воды является установка в квартирах счетчиков холодной и горячей воды. Простыми правилами для экономии воды являются уменьшение струи воды, использование водосберегающих насадок. Разумеется, надо следить, чтобы из крана не капала вода. Иногда кажется, что в этом случае потери ничтожны. Но даже при потере одной капли в минуту за месяц это составит около 500 литров — полтонны чистой, пригодной для питья воды. Текущий кран — потери воды и дополнительная нагрузка на очистные сооружения, неоправданный расход энергии, затрачиваемой на доставку воды и ее очистку.
Сэкономить воду можно также с помощью небольших изменений наших привычек
Например, во время чистки зубов кран можно открывать только на то время, когда моется щетка и полощется рот. В среднем эта процедура у большинства людей занимает около 3 минут, в это время вода течет из крана со скоростью 2 литра в минуту. Если придерживаться правил экономии, то при чистке зубов тратится не больше 1 литра воды. То же самое касается мужчин, бреющихся механическими бритвами.
Возможно использование дважды одной и той же воды. Первый раз — для приготовления пищи, мытья посуды, умывания, принятия душа, ванны. Второй раз — для уборки дома, использования в туалете, полива растений, мытья придомовой территории и машин.
Для экономии воды можно соблюдать еще несколько простых правил.
Перед мытьем грязной посуды надо хорошо очистить ее от остатков еды. Посуду лучше мыть не при постоянно открытом кране, воду для этого можно наливать в раковину с закрытым стоком или в тазик. Так на мытье посуды будет сэкономлено около 50% необходимой для этого воды. При мойке овощей и фруктов также раковину лучше закрыть пробкой.
Надо стараться использовать стиральную машину преимущественно при ее максимальной загрузке бельем. При этом целесообразно сильно загрязненную одежду предварительно замачивать в емкости со специальным моющим средством. Балконы и наружные поверхности дома лучше мыть в дождливую погоду.
А какие Вы используете способы экономии воды?
Люди придумывают различные технические способы экономии воды в быту. Посмотрите, например, как поставленная на кухне педаль для управления подогревом воды и ее подачи позволяет осуществлять экономию воды. Видео 36.
Согласитесь, было бы хорошо, чтобы подобный опыт отдельных энтузиастов-умельцев распространялся, люди узнавали о нем и старались его применять. Существуют резервы экономии воды и в системе оплаты за ее потребление — введение лимита ее потребления на каждого человека и установление платы по более высокому тарифу за его превышение.
Для контроля за потреблением воды в доме целесообразно установить централизованное управление ресурсами. С его помощью можно без труда обнаружить аварии в системе водоснабжения — для этого достаточно сформировать статистику расхода воды в разное время суток, и если окажется, что расход воды значительный по сравнению со средними показателями на это время суток, то путем анализа показаний датчиков во всем доме можно локализовать и предотвратить аварию. В то же время будут своевременно и качественно ремонтироваться трубопроводы, чтобы сократить потери воды от утечек.
Как можно беречь воду от загрязнения в домашних условиях?
Не все знают, что вода, сливаемая из раковин, ванны или унитаза в канализацию, которую многие считают основным источником загрязнения, на самом деле не является большой проблемой для природы. Множество микроорганизмов перерабатывают органические отходы. Основные проблемы загрязнения воды связаны с синтетическими моющими средствами (стиральными порошками и чистящими составами) для чистки и уборки. Эти химические соединения смешиваются с другими бытовыми сточными водами и в таком виде попадают на очистные сооружения. Там они убивают микроорганизмы, разлагающие органические отходы деятельности человека.
По этой причине качество очистки резко ухудшается, и в водоемы из очистных сооружений попадают недоочищенные стоки.
Важно понимать, что абсолютно безвредных для природы синтетических моющих или чистящих средств сегодня не существует. Все они загрязняют ее в большей или меньшей степени. Поэтому лучшее, что можно сделать, — это использовать их разумно и правильно, предпочитая такие, на упаковке которых указано, что они относительно более безопасны и содержат вещества, менее вредные для природной среды.
Сделаем выводы.
Нерациональное использование воды и ее возрастающее загрязнение становятся день ото дня все более и более серьезными проблемами, которые способны довести человечество до катастрофы. Жизненно необходимо осознание каждым человеком личной и социальной ответственности за сохранение водных ресурсов и овладение практическими способами сбережения и улучшения качества воды.
Наши возможности в обеспечении себя необходимой для здоровья и жизни чистой водой заключаются, прежде всего, в наших собственных экологически целесообразных действиях в быту, а также в поддержке тех общественных организаций (Гринписа и других), которые добиваются от властей конкретных действий по усилению государственного контроля за сбросами, уменьшению нагрузки на городские очистные сооружения, развитию чистого производства и в результате — доведения качества воды в наших реках до безопасного для человека и природы уровня.
Махатма Ганди сказал: «Если ты хочешь перемену в будущем — стань этой переменой в настоящем». Каждый из нас может изменить свой образ жизни, чтобы помочь воде. Начать можно с малого, постепенно переходя к более серьёзным шагам, и мы внесём свой вклад в общее дело сохранения воды.
u3a.ifmo.ru
как в Москве очищают питьевую воду / Новости города / Сайт Москвы
Сергей Собянин 13 октября посетил Рублевскую станцию водоподготовки, где был введен дополнительный блок озоносорбации. Благодаря использованию самых передовых технологий вода, которая поступает горожанам, стала более чистой, прозрачной, у нее нет запаха.
Объем московской питьевой воды, очищенной с помощью технологий озонирования, озоносорбции и мембранной фильтрации, достиг 64 процентов. Качество воды в Москве будет улучшаться и дальше.
Всего в Москве четыре станции водоподготовки: Рублевская, Западная, Северная и Восточная. Путь от водозабора до крана в квартире вода проходит за восемь — 12 часов. Главный инженер управления водоснабжения Мосводоканала Алексей Бабаев — один из тех, кто знает, как превратить воду из водохранилища в питьевую. О том, как это происходит, он рассказал mos.ru.
11 резервуаров и насосных станций
— Как проходит процесс очистки питьевой воды?
— У нас в Москве работают четыре станции водоподготовки, которые обрабатывают поверхностную воду и делают из нее питьевую. Протяженность городской сети суммарно — около 13 тысяч километров трубопровода различного диаметра. На территории города действует 11 регулирующих узлов — это резервуары и насосные станции. Резервуары нужны для того, чтобы принять воду со станций водоподготовки. Затем насосы ее закачивают в городскую сеть и по цепочке в квартиры москвичам.
— Сколько времени проходит с того момента, когда вода берется из источников, до того, когда она поступает в квартиры?
— Весь цикл — от восьми до 12 часов.
— Откуда Москва берет воду?
— На 99 процентов — из поверхностных водоисточников. Это Волжский водоисточник и Москворецкий. В состав Москворецкого входят Москва-река и несколько водохранилищ — Истринское, Можайское, Рузское, Озернинское. Кроме того, есть резервная Вазузская гидротехническая система. Она используется в засушливые годы, когда не хватает воды в наших водохранилищах. У нас есть возможность через систему каналов и насосных станций закачать воду на Москворецкий склон. А волжская вода подается из реки Волги, перекачивается по каналу имени Москвы — это целый каскад насосных станций. Наши водозаборы расположены на Учинском и Клязьминском водохранилищах. На воде Волжского источника работают Северная и Восточная станции, на воде Москвы-реки — Западная и Рублевская.
— А оставшийся один процент — это что за источники?
— Он приходится на подземные источники, это территории за МКАД и ТиНАО. Та часть ТиНАО, которая ближе к старым границам Москвы, снабжается водой, подаваемой с Западной станции, а та, которая дальше, — из подземных водоисточников, то есть из скважин.
Для нас новым направлением не так давно стали как раз Троицкий и Новомосковский округа, где есть подземные водоисточники. Тут на каждом водоносном горизонте имеются свои особенности, проблемы. Где-то мы применяем обезжелезивание, где-то умягчение, где-то удаляем соли тяжелых металлов с помощью обратного осмоса.
Вся московская вода — средней жесткости
— Насколько вода отличается в районах города? Можно сказать, что где-то она мягче, где-то жестче, где-то даже, может быть, вкуснее?
— В принципе, вся вода в городе характеризуется средней жесткостью. Она незначительно меняется по сезонам. Весной мягкая талая вода поступает к нам в водохранилище, на водозаборы, поэтому в этот период показатель жесткости чуть меньше. В процессе водоподготовки мы этот показатель не меняем, то есть это так называемая природная жесткость.
Что касается вкуса, то тут очень много зависит от индивидуального восприятия человека. Кто-то чувствует какие-то оттенки изменения запаха, привкуса, кто-то говорит, что вся вода одинаковая, где бы он ее ни попробовал.
— Как показатели жесткости меняются в течение года?
— Есть, конечно, диапазон — от трех до пяти с половиной градусов жесткости. Например, зимой он приближается к пяти с половиной при нормативе семь градусов, а весной составляет около трех градусов жесткости. Но потребителю практически невозможно почувствовать это на вкус.
— А как еще может влиять на воду то или иное время года?
— Зимой и весной, когда снег сходит с прилегающей к водохранилищам территории, вместе с ним в воду могут попасть различные загрязняющие вещества, из-за которых появляется, например, запах. Осенью во время дождевых паводков в водоисточники также могут поступать загрязняющие вещества. Однако москвичи надежно защищены и из крана в это время все равно течет чистая питьевая вода. На станциях водоподготовки корректируется режим обработки воды: меняются дозы реагентов, скорость фильтрации, мы чаще промываем наши сооружения.
Кроме того, есть еще период цветения воды — это массовое развитие фитопланктона в водохранилищах. Как правило, это происходит летом, когда вода хорошо прогревается. Тогда мы вводим специальные режимы обработки воды, корректируем дозы реагентов. Но на качестве питьевой воды, которая выходит со станции, это не сказывается. Она круглый год соответствует санитарным нормативам.
Приятный вкус и отсутствие запаха
— В Москве качество воды за последние годы улучшилось. С чем это связано?
— Да, это действительно так. С 2002 года в Москве строятся современные сооружения, то есть наша классическая технология отстаивания и фильтрации воды дополняется доочисткой. Это озонирование воды и дальнейшая сорбция на угольных фильтрах. В 2002-м был запущен первый блок озоносорбции на Рублевской станции. С тех пор на Западной станции было построено два блока, еще один большой — на Рублевской. И вот сейчас запущен третий мощный блок озоносорбции на Рублевской станции.
Технология озоносорбции позволяет практически полностью очистить воду от органических загрязнений. Вода становится приятной на вкус, цвет, у нее нет запаха. Поэтому да, можно сказать, что на протяжении вот уже 15 лет качество воды в Москве постоянно улучшается. Это абсолютно безопасная вода, пригодная каждый день для употребления человеком в питьевых и хозяйственно-бытовых целях.
— Как озон помогает очистить воду? Как работает эта технология?
— Озон — это очень сильный окислитель. Все мы знакомы с запахом озона во время грозы: если она приближается, мы ощущаем запах свежести. На станции водоподготовки озон вырабатывается с помощью специального оборудования, где кислород, которым мы дышим, с помощью электрического разряда превращается в озон. Обрабатывая им воду, мы получаем полное расщепление всякого рода органических загрязнений в воде, которые дальше, на стадии фильтрации через угольную загрузку, оседают и полностью извлекаются из воды. На сегодняшний день это наиболее эффективная и экономически обоснованная технология.
— Такая технология позволяет очищать воду быстрее, чем было раньше?
— Нет, не быстрее. Просто это дополнительная стадия очистки. Вода, которая очищается с помощью современных технологий, несколько отличается: в ней вообще практически не присутствуют какие-то сезонные запахи или привкусы.
На уровне Парижа и Лондона
— Как часто в Москве проверяют качество питьевой воды?
— Это процесс непрерывный. Каждый день отбираются пробы воды на водоисточниках, на Москве-реке, на водозаборах станций, в процессе водоподготовки на самих станциях и в городской водораспределительной сети. Всего в сети 250 точек контроля.
— Можно ли в домашних условиях проверить, чистая вода или нет?
— Только, наверное, визуально: налить в стакан и посмотреть, прозрачная ли она, попробовать на вкус, определить, есть ли запах и так далее. Для того чтобы проверить воду по химическому составу, нужно делать анализ в специальных лабораториях.
— Можете сравнить качество воды в Москве и в других мегаполисах мира?
— Всемирная организация здравоохранения продиктовала основные принципы, какой должна быть вода: безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу. Нормативная база в разных странах различается. Где-то, допустим, больше внимания уделяют нормированию железа, потому что в этой стране проблемы с железом. По качеству воды Москва на уровне таких европейских городов, как Лондон, Париж.
Вплоть до конца XVIII века жители Москвы брали воду из рек, прудов и специально вырытых колодцев. Первый городской водопровод появился в 1804 году. Его длина составляла 21 километр. В 1903 году ввели в эксплуатацию первую станцию водоснабжения — Рублевскую. Собственно, с тех пор воду можно пить из-под крана. И за всю историю централизованного водоснабжения в Москве не было ни одной вспышки заболеваний, связанных с водой.
www.mos.ru
что происходит с водой в Москве-реке / Новости города / Сайт Москвы
Вода в Москве-реке стала чище за последние пять лет и отвечает европейским нормам. Этому способствуют новые технологии на очистных сооружениях и контроль за выбросами предприятий. Как очищают столичную воду и какой власти города видят реку через несколько лет — в материале mos.ru.
Кто и как контролирует качество воды
Отслеживать качество воды поручено специалистам лаборатории ГУП «Мосводосток». Они ежемесячно отбирают более 200 проб из трёх мест: около Спасского моста, где река входит в город, на Деривационном канале, где происходит обводнение реки из Химкинского водохранилища, а также на выходе реки из города в районе Бесединских мостов. Затем воду проверяют на наличие более четырёх тысяч загрязняющих веществ.
Кроме того, за чистотой водных зон столицы следят ГПБУ «Мосэкомониторинг» и специалисты катера-лаборатории «Экопатруль».
Пятилетка по уменьшению химии
Эксперты Мосводостока отмечают улучшение качества воды в реке за последние пять лет. Почти в два раза снизилось содержание меди — с 0,01 миллиграмма на литр в 2011–2012 годах до 0,005 миллиграмма на литр в 2014–2015 годах. Количество цинка в воде уменьшилось с 0,016 до 0,009 миллиграмма на литр при нормативе в 1,0 миллиграмма на литр, а содержание нитритов теперь не превышает 0,52 миллиграмма на литр при нормативе в 3,3 миллиграмма на литр.
Состояние воды в Москве-реке полностью соответствует нормам стран Евросоюза. Максимальная концентрация органических веществ в речной воде составила 8,85 миллиграмма на литр при допустимых 25 миллиграммах на литр.
Качество воды становится лучше за счёт ужесточения контроля за сбросами промышленных предприятий и сточных вод. Пик загрязнений приходится на время сильных ливней и таяния снега, когда в реку попадает грязь с дорог.
Как очищают Москву-реку
Первичную очистку воды проводят теплоходы-мусорщики. Специальные суда Мосводостока ежедневно убирают из реки мусор, который приносят течение и ветер или выкидывают горожане. Спереди на таких судах закреплён ковш-сетка, который собирает крупный мусор и не задерживает воду. Потом отходы складывают в большой контейнер на палубе.
Чаще всего из реки вылавливают бутылки, пакеты и обломанные ветки. Всё, что не смог собрать ковш, вылавливается вручную.
В оперативном режиме также проводится локализация аварийных нефтевыбросов. Для этого на Москве-реке есть специальные нефтемусоросборщики. Пятна огораживают, собирают с поверхности воды в специальные ёмкости на палубе и отвозят на утилизацию.
Кроме того, специалисты периодически счищают со дна ил, который забивает отверстия сбора воды на станциях очистки.
Круговорот воды в городе
Воду из Москвы-реки очищают и подают в город Рублёвская и Западная станции водоподготовки. Со дна реки вода забирается насосами и проходит через специальные решётки и сетки, задерживающие мелкий мусор. В смесителях её обрабатывают гипохлоритом натрия, добавляют активированный уголь и направляют на несколько этапов очистки. Затем вода поступает в отстойники, проходит очистку песком и обеззараживание. Отфильтрованная вода хранится в больших подземных резервуарах, откуда подаётся в распределительную сеть и затем в квартиры москвичей.
Здесь начинается обратный процесс. Из домов вода идёт через канализацию на станции аэрации, где её готовят к сливу. Очистные сооружения Москвы — Курьяновские и Люберецкие — одни из крупнейших в Европе. Вода снова проходит через решётки, сетки, песок и скорые фильтры. Часть очищенной канализации поступает на сооружения доочистки и уходит в технические водопроводы на полив тротуаров или на нужды промышленных предприятий, а остальная сливается обратно в Москву-реку.
В этом году началась реконструкция второго блока Ново-Курьяновских очистных сооружений, проведены работы по устранению запахов на Люберецкой станции и модернизированы канализационные очистные сооружения в посёлке Минзаг Троицкого округа Москвы.
Реновация главной водной артерии
Правительство города планирует благоустроить набережные Москвы-реки и очистить воду, чтобы жители могли ловить рыбу и купаться. Для развития прибрежных территорий проведён международный конкурс, победителем которого стало архитектурное бюро «Проект Меганом».
Именно вопрос экологии стал основой новой концепции. Русло реки озеленят за счёт специальных водорослей и экологических островов. Система плавучих островов уже успешно применяется в ряде английских городов. Сами острова, на которых высажены растения и водоросли, могут достигать 200 метров в длину. Проходя через них, вода естественным образом очищается от грязи и вредных веществ. Более чистыми и экологичными станут и сами набережные: асфальт на них заменят тротуарной плиткой, проведут озеленение и рекультивацию земли в промзонах.
Прибрежные территории трёх столичных рек — Сетуни, Москвы и Яузы — свяжут сетью маленьких портов. Также создадут новые пешеходные мосты и велодорожки, чтобы москвичам было удобнее пройти пешком или доехать до работы на велосипеде.
www.mos.ru
Что нужно знать про московский водопровод
Говорят, если не хочешь испортить себе аппетит, не стоит ходить на предприятия пищепрома и смотреть, из чего делают то, что мы едим. Чтобы увидеть, что мы пьем, и ходить никуда не надо вот она, мутная грязноватая вода равнинных водоемов. Но что с ней происходит, прежде чем она попадает к нам в кран?
Чуть больше года назад житель города Портленда, столицы штата Орегон, Джошуа Ситер, будучи навеселе, помочился в водоем, который, по несчастью, оказался резервуаром с подготовленной питьевой водой. Негодник попал в объективы камер слежения, а запись с них — на телевидение. Город ужаснулся — что же мы пьем?! Чтобы погасить панику и утихомирить общественное мнение, властям пришлось слить весь резервуар объемом 30 млн литров. Чиновники решили, что так проще закрыть вопрос, нежели объяснять, что содержимое человеческого мочевого пузыря, растворенное в 8 млн галлонов чистой воды, никак себя не обнаружит — ни по вкусу, ни по цвету. Те же, кто сохранил хладнокровие и здравый смысл, и вовсе недоумевали: человеческая моча — это едва ли не самое безобидное, что может попасть в такой резервуар. В открытых водоемах хозяйничают птицы, земноводные и насекомые, и все они не только справляют в воде естественные надобности, но и погибают, а значит, разлагаются.
Фильтры для процесса, называемого ультрафильтрацией. Благодаря мельчайшим порам диаметром 0,01 мкм такие фильтры из ацетатцеллюлозных мембран способны удалять из воды даже бактерии и вирусы.
Где нам взять чистую воду?
Даже в лаборатории получить абсолютно чистую воду, не содержащую никаких растворов, невозможно, равно как невозможно получить 100%-ный вакуум. Взять ее в природе тем более неоткуда — в ней обязательно растворены какие-то минералы, присутствуют коллоидные и твердые взвеси, а также живые организмы, их останки и продукты жизнедеятельности. Вода, добываемая из артезианских скважин, обычно более минерализована, более жестка, зато относительно свободна от антропогенных загрязнений и органики. Однако если вести речь, например, о Москве, являющейся крупнейшим в стране потребителем воды (около 3,7 млн кубометров питьевой воды в сутки), то для столицы местные запасы артезианской воды невелики и совершенно не соответствуют запросам мегаполиса. Москва забирает воду из двух основных поверхностных источников — Волги (через канал им. Москвы и цепь водохранилищ) и Москвы-реки, а точнее, из водохранилищ, находящихся в верховьях реки и на ее притоках. Вазузская система водохранилищ на границе Тверской и Смоленской областей может дополнительно подпитывать как Волгу, так и москворецкий источник. Гидроузлы регулируют сток рек и не дают уходить талым водам, аккумулируя их в водохранилищах. Но что несут с собой талые воды? Нефтепродукты и продукты их сжигания, химические удобрения с полей и много других не очень полезных для здоровья следов деятельности человека в относительно густо заселенном Подмосковье. Таким образом, чтобы вся эта вода стала питьевой, ее необходимо очень серьезно чистить, причем технологии очистки должны постоянно совершенствоваться, чтобы соответствовать новым условиям.
Ульрафильтрация и озоносорбция — наиболее современные технологии, внедряемые сегодня в сфере водоподготовки. Метод озоносорбции (применяется на новых блоках рублевской и западной станций) заключается в совместном применении процессов озонированиясорбции с помощью порошкообразного или гранулированного активного угля.
На Москву работают четыре станции водоподготовки. Две из них — Северная и Восточная — заняты очисткой волжской воды, поступающей по каналу Москва-Волга, две другие — Рублевская и Западная — забирают воду, приходящую по Москве-реке. Подготовка питьевой воды давно уже не хайтек, и основные этапы этого процесса хорошо известны. Это предварительное хлорирование, реагентная обработка, отстаивание, фильтрование и обеззараживание. Но поскольку к качеству воды сегодня предъявляются новые требования, а «качество» загрязнения поверхностных вод тоже, увы, повышается, в последние годы на объектах «Мосводоканала» внедряются новые технологии удаления из питьевой воды всевозможных неприятных примесей — от тяжелых металлов до вирусов. В 2006 году на базе Западной станции водоподготовки создана Юго-Западная водопроводная станция, где современные технологии нашли свое наиболее радикальное воплощение.
Хлор в отставке
Воспользовавшись схемой водоподготовки именно на этой станции, рассмотрим вкратце, как именно грязная и мутная вода из открытых водоемов становится чистой питьевой. С самого начала забираемая с помощью насосов первого подъема вода Москвы-реки может быть подвергнута предварительному хлорированию (в случае сильного загрязнения). Уже много лет хлорирование является наиболее эффективным методом обеззараживания, избавления воды от болезнетворных бактерий. Проблема лишь в одном: жидкий хлор ядовит и является сильным окислителем. Разумеется, в тех концентрациях, которые присутствуют в подготовленной воде, никаких неприятностей от него ждать не приходится, но для обеспечения бесперебойного процесса хлорирования жидкий хлор необходимо запасать в больших количествах, и тогда он может стать серьезным поражающим фактором в случае техногенной катастрофы или теракта. Поэтому с 2009 года на московских станциях водоподготовки началось внедрение другого вещества, содержащего активный хлор, — гипохлорита натрия. Это вещество по обеззараживающему действию хлору не уступает, однако более безопасно.
Озонирование — один из главных методов очистки воды. Это историческое фото контактного бассейна, в котором происходило озонирование на Восточной водопроводной станции (Москва).
Если начальное хлорирование не требуется, вода сразу поступает в камеру предварительного озонирования. Озонирование — давно взятый на вооружение способ очистки воды. Будучи мощным окислителем, неустойчивые молекулы из трех атомов кислорода разрушают химические соединения, образующие вкус, запах и цвет воды, а также окисляют металлические примеси. Озон сам по себе работает как коагулянт, превращая часть растворенных веществ во взвеси, которые гораздо проще осадить или отфильтровать. Озонирование происходит в закрытых камерах, исключающих утечки газа. Используется кислород атмосферного воздуха, который забирают, охлаждают и иссушают, а затем пропускают через электрический разряд. Озоно-воздушная смесь вдувается в воду сквозь керамические диффузоры с мелкими отверстиями, а затем отработанный газ принудительно (с помощью катализаторов и высокой температуры) возвращается к исходному состоянию О2.
Прошедшая предварительное озонирование вода, конечно, еще далека от полной очистки — в ней достаточно примесей в виде коллоидных взвесей и мелкодисперсных суспензий. В специальном смесителе, состоящем из четырех последовательных бассейнов, в воду добавляют коагулянт (полиоксихлорид алюминия) — вещество, заставляющее мелкие взвеси собираться в более крупные комки. Специальные реагенты вносятся для осаждения примесей и для образования хлопьев (хлопьеобразующие химикаты носят название флокулянтов).
Схем очистки воды на Юго-Западной водопроводной станции
После этого вода поступает в отстойник, где примеси оседают, образуя так называемый контактный ил (частично он сливается в канализацию, а частично возвращается в смеситель, где способствует коагуляции). По завершении отстоя воду осветляют и отправляют в камеру повторного озонирования.
Вирус не пролезет
Терзания воды на этом отнюдь не заканчиваются. При необходимости в следующей камере в воду добавляются коагулянт и сорбент в виде порошкообразного активированного угля. Уголь вбирает в себя остатки органических веществ (например, пестицидов), вместе с которыми он будет удален из воды при последующей многослойной фильтрации. Фильтры, загруженные слоем песка (внизу) и гидроантрацита (вверху), примут на себя последние остатки твердых взвесей. На этом традиционный цикл очистки практически завершен, однако для более качественной водоподготовки к нему добавлено еще одно высокотехнологичное звено — ультрафильтрация.
В систему водоснабжения Москвы входят 15 водохранилищ с суммарным полезным объемом 2,3 млрд. м3. Суммарная водоотдача составляет 11 млн. м3/сут, что в 2,5 — 3 раза превышает нынешние потребности столицы в воде, используемой на хозяйственно-питьевые нужды.
Зал ультрафильтрации вмещает целый массив баллонообразных фильтров, расставленных блоками в четыре линии. В каждом таком пластиковом баллоне 35 500 ацетатцеллюлозных половолоконных мембран. Пористость волокон составляет 0,01 мкм, что вполне достаточно для удержания в фильтрах бактерий и вирусов. При этом даже после стольких стадий очистки вода сохраняет необходимый человеку набор растворенных в ней минеральных микроэлементов. Венчает водоподготовку финальное обеззараживание: для хлорирования вновь используется гипохлорит натрия, также добавляется аммиачная вода. Это было бы лишним (бактерии и вирусы отфильтрованы), если бы вода поступала потребителю непосредственно со станции водоподготовки, но… прежде чем вода потечет из крана в квартире, ей предстоит долгий путь по трубопроводной сети, качество которой, мягко говоря, неравномерно, и через водопроводные подстанции с резервуарами, где очень вероятно повторное проникновение вредной органики. Обработанная же реагентами вода еще долго будет сопротивляться заражению.
Сточные воды рассматриваются сегодня не только как объект очистки, но и как ресурс. Из органического осадка, отделенного от стоков, методом анаэробного брожения в метантенках получают биогаз. Эти же осадки используются в качестве компоста для удобрения почв. Из стоков добывается энергия с помощью теплонасосов.
И снова чистить!
Воду, которую забирают из водоемов для потребностей большого города, чистят дважды — когда превращают ее в питьевую и когда она сама превращается в канализационные стоки. Очисткой стоков в Москве занимаются также четыре станции, однако технология возврата влаги природе несколько отличается от водоподготовки.
Сначала стоки процеживаются через металлические решетки, в результате чего от воды отделяются твердые бытовые отходы (их увозят на полигон как обычный мусор). Затем в так называемых песколовках осаждаются твердые минеральные примеси, после чего вода идет в первичный отстойник, где на дно выпадает осадок органического происхождения. Далее в аэротенках происходит биологическая очистка сточных вод с помощью активного ила. Отработав свое, активный ил отделяется от жидкости во вторичном отстойнике. Остается процедура обеззараживания, и здесь она производится с использованием УФ-излучения (а не хлора или его производных), после чего очищенная вода сливается в реки Москворецкого бассейна. Круговорот завершен.
Статья «Терзания воды» опубликована в журнале «Популярная механика» (№7, Июль 2012).www.popmech.ru
Как очищают воду для наших кранов — ZAVODFOTO.RU
Вода. Любой человек обойтись без воды не может, а уж сколько воды в день в среднем использует житель Москвы я даже гадать не хочу… О том, куда вода девается после того, как ею помыли руки, ополостнули кружку, слили унитаз и прочее, я вам уже рассказывал. Теперь давайте поговорим о том, что происходит с водой перед тем, как она оказывается в кране. Для этого отправимся на Юго-западную водопроводную станцию
Вода для Москвы берётся из Москвы-реки и из Волги. В случае с Юго-западной водопроводной станцией — это Москва-река. Насосная станция «первого подъема», расположенная рядом с деревней Раздоры (МО, Одинцовский район) поднимает воду с глубины пяти метров и по трубам отправляет на Юго-Западную (сюда) и Западную водопроводные станции.
1. Первый этап — первичное озонирование воды. Затем вода поступает в камеру смешения, где к ней добавляются специальные реагенты
2. Процесс смешения длится 10 минут. Реагенты способствуют, грубо говоря «сбиванию» загрязнений в хлопья
3. Далее вода идёт в отстойник, где эти самые хлопья оседают и убираются специальным механизмом на дне
4. Через наклонные пластинчатые модули вода расслаивается, что с одной стороны способствует отделению грязи, а другой ускорению движения воды
После этого вода снова озонируется
5. Качество воды — штука непостоянная и если вода на станцию придёт слишком загрязненная — в процесс добавится ещё одна стадия очистки
По словам сотрудников, такой необходимости за 10 лет существования станции не возникало
6.
7. Следующая стадия — многослойные фильтры. Всего их 20 с двухслойной загрузкой (песок + антрацит), площадь каждого — 78 квадратных метров
Цикл очистки фильтров производится в зависимости от загрязнения. В среднем — раз в сутки.
8. Последняя стадия — мембранная ультрафильтрация
9. Вода пропускается через трубочки толщиной 0,01 микрона. Всё, что толще — задерживается
10. Каждый час мембранный модуль прочищается (в направлении противоположном фильтрации воды) и 4 раза в год чистится химически
11. Это последняя стадия, на выходе получается готовая питьевая вода
12. Вот она! 40 тысяч кубометров чистой воды. В этот подземный резервуар вода попадает примерно на 3-4 часа промежуточного хранения
13. И потом уходит к потребителю, т.е. нам в краны
14. Как выяснилось, Матвеевское водой снабжает именно Юго-западная водопроводная станция. Так что я воочию увидел, как производится вода, которую я пью)
15. Благодарю пресс-службу Мосводоканала за организацию съемки
Спасибо за внимание!
zavodfoto.livejournal.com