cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Углеводы в клетках человеческого тела при биологическом окислении распадаются на: Тест по биологии Обмен веществ 8 класс

Содержание

Тест по биологии Обмен веществ 8 класс

Тест по биологии Обмен веществ для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом варианте 12 заданий с выбором ответа.

1 вариант

1. Обмен веществ — это процесс

А. Поступления веществ в организм
Б. Удаления из организма непереваренных остатков
В. Удаления жидких продуктов распада
Г. Потребления, превращения, использования, на­копления и потери веществ и энергии

2. Белки, свойственные организму, строятся

А. Из аминокислот
Б. Из глицерина и жирных кислот
В. Из углеводов
Г. Из жиров

3. Пластический обмен — это процесс

А. Распада веществ клетки с освобождением энергии
Б. Образования в клетке веществ с накоплением энергии
В. Всасывания веществ в кровь
Г. Переваривания пищи

4. Витамины участвуют в ферментативных реакциях, потому что

А. Входят в состав ферментов
В. Поступают с пищей
В. Являются катализаторами
Г. Образуются в организме человека

5. Гиподинамия способствует отложению жира в запас, так-как

А. Расходуется мало энергии

Б. Развивается атеросклероз
В. Снижается устойчивость к инфекциям
Г. Происходит перестройка костей

6. Энергия, поступившая с пищей, расходуется на

А. Рост
Б. Рост и дыхание
В. Дыхание
Г. Рост, дыхание и другие процессы жизнедеятель­ности

7. Авитаминоз возникает при

А. Избытке витаминов в пище
Б. Продолжительном пребывании на солнце
В. Отсутствии в пище витаминов
Г. Питании растительной пищей

8. Биологическими катализаторами в организме явля­ются

А. Гормоны
Б. Ферменты
В. Вода и минеральные соли
Г. Желчь

9. Энергетический обмен — это процесс

А. Биосинтеза
Б. Удаления жидких продуктов распада
В. Теплорегуляции
Г. Окисления органических веществ клетки с осво­бождением энергии

10. Углеводы в клетках человеческого тела при биологи­ческом окислении распадаются на

А. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду
В. Воду, аммиак, углекислый газ
Г. Аминокислоты

11. Вода при обмене веществ в клетке используется как

А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия

Б. Универсальный растворитель
В. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов

12. Биологическое окисление в клетке происходит в:
А. Рибосомах
Б. Митохондриях
В. Хромосомах
Г. Ядрышке

2 вариант

1. В результате пластического обмена (биосинтеза) происходит

А. Образование специфических для клетки веществ
Б. Переваривание пищи
В. Биологическое окисление органических веществ
Г. Транспортировка веществ к клетке

2. Белки в организме изменяются в следующей последовательности

А. Пищевые белки — тканевые белки — СО2, Н2О
Б. Углеводы — жиры — белки — NH3, Н2О, СО2
В. Пищевые белки — аминокислоты — тканевые белки — NH3, Н2О, СО2
Г. Пищевые жиры — белки — углеводы — Н2О, СО2

3. Углеводы в клетках человеческого тела при биологи­ческом окислении распадаются на

А. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду
В. Воду, аммиак, углекислый газ

Г. Аминокислоты

4. После работы удается задержать дыхание на мень­шее время, чем в покое, потому что на дыхательный центр гуморально влияет накопленный во время ра­боты избыток

А. Кислорода
Б. Углекислого газа
В. Азота
Г. Обновленного воздуха в легких

5. Порядок соединения остатков аминокислот при био­синтезе в белковой молекуле определяется

А. Митохондриями
Б. Генами (ДНК хромосом)
В. Рибосомами
Г. Клеточным центром

6. Белки, включающие незаменимые аминокислоты, содержатся в

А. Говядине
Б. Кукурузной каше
В. Макаронах
Г. Гречневой каше

7. Вода при обмене веществ в клетке используется как

А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия
Б. Универсальный растворитель
В. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов

8. В результате энергетического обмена происходит биологическое окисление

А. Минеральных веществ
Б. Органических веществ
В. Воды
Г. Витаминов

9. Если плохо проварить и прожарить мясо, то может возникнуть заболевание

А. Дизентерия
Б. Глистные заболевания
В. Гастрит
Г. Авитаминоз

10. Биологическое окисление в клетке происходит в

А. Рибосомах
Б. Митохондриях
В. Хромосомах
Г. Ядрышке

11. Клетку с хомяком выставили из теплого помещения в более холодное. Обмен веществ у хомяка при этом

А. Остался без изменения
Б. Понизился
В. Стал более интенсивным
Г. Незначительно колебался как в ту, так и в другую сторону

12. Необходимые для человека жирные кислоты содер­жатся в

А. Растительных жирах
Б. Бараньем жире
В. Сливочном масле
Г. Свином сале

Ответ на тест по биологии Обмен веществ
1 вариант
1-Г
2-А
3-Б
4-Б
5-А
6-Г
7-В
8-Б
9-Г
10-А
11-Б
12-Б
2 вариант
1-А
2-В
3-А
4-Б
5-В
6-А
7-Б
8-Б
9-Б
10-Б
11-Г
12-А

3. Обмен органических соединений (белков, жиров и углеводов)

Белковый обмен

Белковый обмен — использование и преобразование аминокислот белков в организме человека.

При окислении \(1\) г белка выделяется \(17,2\) кДж (\(4,1\) ккал) энергии.

Но организм редко использует большое количество белков для покрытия своих энергетических затрат, так как белки нужны для выполнения других функций (основная функция — строительная). Организму человека нужны не белки пищи, сами по себе, а аминокислоты, из которых они состоят.

В процессе пищеварения белки пищи, распадаясь в желудочно-кишечном тракте до отдельных аминокислот, всасываются в тонком кишечнике в кровяное русло и разносятся к клеткам, в которых происходит синтез новых собственных белков, свойственных человеку.

 

-8-638.png

 

Уровень содержания аминокислот в крови регулирует печень. Распадаясь, аминокислоты образуют воду, углекислый газ и ядовитый аммиак. В клетках печени из образовавшегося аммиака синтезируется мочевина (которая затем выводится вместе с водой почками в составе мочи и частично кожей), а углекислый газ выдыхается через лёгкие.

 

0014-014-Rasscheplenie-belkov.jpg

 

Остатки аминокислот используются как энергетический материал (преобразуются в глюкозу, избыток которой превращается в гликоген).

Углеводный обмен

Углеводный обмен — совокупность процессов преобразования и использования углеводов.

Углеводы являются основным источником энергии в организме. При окислении \(1\) г углеводов (глюкозы) выделяется \(17,2\) кДж (\(4,1\) ккал) энергии.

Углеводы поступают в организм человека в виде различных соединений: крахмал, гликоген, сахароза или фруктоза и др. Все эти вещества распадаются в процессе пищеварения до простого сахара глюкозы, всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровь.

 

-10-638.png

 

Глюкоза необходима для нормальной работы мозга. Снижение содержания глюкозы в плазме крови с \(0,1\) до \(0,05\) % приводит к быстрой потере сознания, судорогам и гибели.

 

Основная часть глюкозы окисляется в организме до углекислого газа и воды, которые выводятся из организма через почки (вода) и лёгкие (углекислый газ).

Часть глюкозы превращается в полисахарид гликоген и откладывается в печени (может откладываться до \(300\) г гликогена) и мышцах (гликоген является основным поставщиком энергии для мышечного сокращения).

Уровень глюкозы в крови постоянный (\(0,10\)–\(0,15\) %) и регулируется гормонами щитовидной железы, в том числе инсулином. При недостатке инсулина уровень глюкозы в крови повышается, что ведёт к тяжёлому заболеванию — сахарному диабету.

Инсулин также тормозит распад гликогена и способствует повышению его содержания в печени.

Другой гормон поджелудочной железы — глюкагон — способствует превращению гликогена в глюкозу, тем самым повышая её содержание в крови (т. е. оказывает действие, противоположное инсулину).

 

0016-016-Rasscheplenie-uglevodov.jpg

 

При большом количестве углеводов в пище их избыток превращается в жиры и откладывается в организме человека.

 

\(1\) г углеводов содержит значительно меньше энергии, чем \(1\) г жиров. Но зато углеводы можно окислить быстро и быстро получить энергию.

Обмен жиров

Обмен жиров — совокупность процессов преобразования и использования жиров (липидов).

 

При распаде \(1\) г жира выделяется \(38,9\) кДж (\(9,3\) ккал) энергии (в \(2\) раза больше, чем при расщеплении \(1\) г белков или углеводов).

Жиры являются соединениями, включающими в себя жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты под действием ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также при участии желчи, всасываются в лимфу в ворсинках тонкого кишечника. Далее с током лимфы липиды попадают в кровоток, а затем в клетки. 

 

-9-638.png

 

Как и углеводы, жиры распадаются до углекислого газа и воды и выводятся тем же путём.

 

0015-015-Rasscheplenie-zhirov.jpg

 

В гуморальной регуляции уровня жиров участвуют железы внутренней секреции и их гормоны.

 

Значение жиров

  • Значительная часть энергетических потребностей печени, мышц, почек (но не мозга!) покрывается за счёт окисления жиров.
  • Липиды являются структурными элементами клеточных мембран, входят в состав медиаторов, гормонов, образуют подкожные жировые отложения и сальники.
  • Откладываясь в запас в соединительнотканных оболочках, жиры препятствуют смещению и механическим повреждениям органов.
  • Подкожный жир плохо проводит тепло, что способствует сохранению постоянной температуры тела.

Потребность в жирах определяется энергетическими потребностями организма в целом и составляет в среднем \(80\)–\(100\) г в сутки. Избыток жира откладывается в подкожной жировой клетчатке, в тканях некоторых органов (например печени), а также и на стенках кровеносных сосудов.

 

metabolic-syndrome-screenshot-1.jpg

 

Если в организме недостаёт одних веществ, то они могут образовываться из других. Белки могут превращаться в жиры и углеводы, а некоторые углеводы — в жиры. В свою очередь жиры могут стать источником углеводов, а недостаток углеводов может пополняться за счёт жиров и белков. Но ни жиры, ни углеводы не могут превращаться в белки.

 

 

Подсчитано, что взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо не менее \(1500\)–\(1700\) ккал в сутки. Из этого количества энергии на собственные нужды организма уходит \(15\)–\(35\) %, а остальное затрачивается на выработку тепла и поддержание температуры тела.

Школьный этап олимпиады по биологии (9 класс)

Максимальный балл – 64

Часть 1. Вам предлагаются тестовые задания, требующие выбора только одного ответа из четырех возможных. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 25 (по 1 баллу за каждое тестовое задание). Номер ответа, который вы считаете наиболее полным и правильным, укажите в матрице ответов.

1. Раздел ботаники, изучающий мхи:

а) бриология

б) лихенология

в) птеридология

г) альгология

2. Из названных организмов к надцарству прокариот относится:


а) эвглена зеленая

б) инфузория-туфелька

в) амеба

г) стафилококк.

3. Первые наземные позвоночные произошли от рыб:
а) лучеперых

б) кистеперых

в) цельноголовых

г) двоякодышащих.

4. Кольцевая ДНК характерна для:

а) ядер грибов

б) клеток бактерий

в) ядер животных

г) ядер растений.

5. Без смены хозяев развивается:

а) острица

б) бычий цепень

в) эхинококк

г) печеночный сосальщик.

6. При малокровии у человека уменьшается количество

а) антител

б) лейкоцитов

в) фибриногена

г) гемоглобина

7. Преобразование сигналов внешнего мира в нервный импульс происходит в

а) двигательных нейронах

б) нервных центрах

в) рецепторах

г) коре больших полушарий

8. Подвижное соединение костей в организме человека характерно для:

а) скуловых костей

б) позвонков в позвоночнике

в) теменных костей

г) костей запястья.

9. Для свертывания крови необходимы, помимо прочего:

а) ионы железа

б) ионы кальция

в) аскорбиновая кислота

г) ионы хлора.

10. Гиалиновый хрящ образует:

а) носовые хрящи

б) ушную раковину

в) межпозвоночные диски

г) надгортанник.

11. При недостатке витамина А развивается болезнь:

а) рахит

б) «куриная слепота»

в) цинга

г) бери-бери

12. В глазу человека не участвует в преломлении света:

а) роговица;

б) хрусталик;

в) зрачок;

г) стекловидное тело.

13. Расщепление белков в желудке происходит под влиянием фермента:

а) липазы;

б) пепсиногена;

в) трипсина;

г) пепсина

14. Углеводы в клетках человеческого тела при биологическом окислении распадаются на:

А) молекулы глюкозы;

Б) углекислый газ и воду;

В) воду, аммиак углекислый газ;

Г) аминокислоты.

15. Гликоген запасается человеком в:

а) красном костном мозге

б) печени

в) селезенке

г) крови

16. Клетки, обеспечивающие рост трубчатой кости человека в толщину, находятся в:

А) надкостнице;

Б) трубчатом веществе кости;

В) губчатом веществе кости;

Г) полости кости с желтым костным мозгом.

17. Сыворотки используют для формирования у человека:

а) естественного врожденного иммунитета;

б) естественного приобретенного иммунитета;

в) искусственного активного иммунитета;

г) искусственного пассивного иммунитета

18. Какую функцию выполняют кишечные ворсинки?

а) участвуют в образовании собственных витаминов

б) усиливают движение кишечника во время переваривания

в) увеличивают поверхность соприкосновения с веществами

г) нейтрализуют поступающие с пищей яды

19. Большой круг кровообращения – это путь крови от:

а) левого желудочка по всем артериям, капиллярам и венам до правого предсердия,

б) правого желудочка по легочной артерии и капиллярам, легочной вене до левого предсердия,

в) левого предсердия по артериям, капиллярами венам до правого желудочка,

г) от правого предсердия по венам, капиллярам, артериям до левого желудочка.

20. Аналогом какой из клеточных структур можно считать жесткий диск компьютера:

а) лизосомы

б) ядра

в) рибосомы

г) комплекса Гольджи

21. Поперечно-полосатые мышцы обеспечивают:

а) сужение лимфатического сосуда

б) расширение лимфатического сосуда

в) поворот глазного яблока

г) формирование внутреннего сфинктера мочевого пузыря.

22. При гиперфунции гипофиза у взрослого человека развивается:

а) болезнь Кушинга

б) аддисонова болезнь

в) акромегалия

г) болезнь Альцгеймера

23. Кровяной тромб содержит нити белка
а) фибриногена

б) фибрина

в) коллагена

г) протромбина


24 . Главным естественным возбудителем дыхательного центра является
а) недостаток углекислого газа

б) недостаток кислорода
в) избыток углекислого газа

г) избыток кислорода


25. Генетический материал вируса СПИДа представлен:

а) одноцепочечной ДНК

б) двуцепочеченой ДНК

в) одноцепочечной РНК

г) двухцепочечной РНК.

Часть II. Вам предлагаются тестовые задания с одним вариантом ответа из четырех возможных, но требующих предварительного множественного выбора. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 10 (по 2 балла за каждое тестовое задание). Номер ответа, который вы считаете наиболее полным и правильным, укажите в матрице ответов.

1. Бактерии являются возбудителями болезней:

I) чума; II) холера; III) амебная дизентерия; IV) оспа; V) туберкулез.

а) I, II, III

б) I, II, V

в) II, III, IV

г) II, III, V

2. Из перечисленных признаков выберите те, которые относятся к растениям:

I. Использование энергии света для создания органических веществ. II. Наличие целлюлозной клеточной стенки. III. Активный способ передвижения. IV. Гетеротрофный способ питания. V. Размножение спорами.

а) I, II, V

б) I, II, IV, V

в) I, III, V

г) I, IV, V.

3. Хорда сохраняется в течение всей жизни у:

I. окуня. II. ската. III. акулы. IV. карпа. V. ланцетника.

а) I, II, III, IV

б) III, IV, V

в) II, III, V

г) II, IV, V.

4. Выпишите признаки, характерные для земноводных

I. внешнее оплодотворение II. два круга кровообращения III. двухкамерное сердце IV. развитие с превращением V. кожно-жаберное дыхание.

а) I, II, IV

б) I, IV, V

в) II, III, V

г) I, III, IV.

5. Функции кровеносной системы:

I. опорная II. транспортная III. защитная IV. обеспечение питательными веществами V. поддержание гомеостаза.

а) I, II,III, IV, V

б) II, III, IV, V

в) II, III, IV

г) II, III, V.

Часть 3. Вам предлагаются тестовые задания в виде суждений, с каждым из которых следует либо согласиться, либо отклонить. В матрице ответов укажите вариант ответа «да» или «нет». В матрице ответов укажите вариант ответа «да» или «нет». Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 15 (по 1 баллу за каждое тестовое задание).

1. Дельфин относится к надклассу Рыбы.

2. У птиц нет зубов.

3. У растений опадание листьев начинается в ответ на понижение температуры

окружающей среды.

4. Кислород, выделяющийся в процессе фотосинтеза, образуется из молекулы

углекислого газа.

5. Гипогликемия (снижение содержания глюкозы в крови) может являться симптомом недостатка инсулина.

6. Желчь эмульгирует жиры.

7. Молекулы ДНК хранят наследственную информации клетки.

8. Структурная единица почки человека – нефрон.

9. Эпителиальные ткани делят на две группы: покровные и железистые.

10. Человек, получающий часть крови для переливания, другие ткани или орган для пересадки - реципиент.

11. Плазма крови содержит белок гемоглобин.

12. Летучие мыши ориентируются в полете с помощью обоняния.

13. Артерии – кровеносные сосуды, по которым течет артериальная кровь.

14. Евстахиева труба предотвращает разрыв барабанной перепонки при перепадах атмосферного давления.

15. В генотипе человека имеется 44 аутосомы.

Часть IV. Вам предлагаются тестовые задания, требующие установления соответствия. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 6 баллов (по 2 балла за каждое задание). Заполните матрицы ответов в соответствии с требованиями заданий.

1 . Установите соответствие между строением и функциями и отделами головного мозга, для которого они характерны. К  каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и запишите выбранные цифры в таблицу под соответствующими буквами.

Строение и функции

Отделы мозга

А) регулирует работу сердца и дыхательной системы

1. средний

Б) способен синтезировать гормоны

2. промежуточный

В) отвечает за чувство сытости

3. продолговатый

Г) поддерживает тонус мышц

Д) содержит нервные центры чихания и кашля

Е) содержит нервные центры зрительных и слуховых рефлексов

А

Б

В

Г

Д

Е

2 . Установите соответствие между признаками форменных элементов крови и группой клеток, для которых они характерны. К  каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и запишите выбранные цифры в таблицу под соответствующими буквами

Признаки форменных элементов

Группа клеток

А) Не имеют постоянной формы

Б) не содержат ядра в зрелом состоянии

В) содержат гемоглобин

Г) имеют форму двояковогнутого диска

Д) способны к активному передвижению

Е) способны к фагоцитозу

1. Эритроциты

2. Лейкоциты

А

Б

В

Г

Д

Е

3. Установите соответствие между типами костей и их примерами. К  каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и запишите выбранные цифры в таблицу под соответствующими буквами

Примеры

Типы костей

А) большая берцовая

Б) бедренная

В) грудина

Г) затылочная

Д) плечевая

Е) лопатка

1. Трубчатые

2. Плоские

А

Б

В

Г

Д

Е

Часть V. Вам предлагаются дать развернутые ответы на вопросы. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 8 баллов (по 2 балла за каждое задание).

1. Задание. У некоторых рыб плавники видоизменились так, что и на плавники не похожи. Приведите примеры, указав, у каких рыб, какие плавники и как видоизменились.

2. Задание. В пазухах листьев высокой пальмы скопилась дождевая вода. Через некоторое время в ней обнаружены были те же инфузории, что и в расположенном рядом озере. Каким образом инфузории могли «взобраться» на пальму?

3. Задание. Человек не может поднять со стола кружку с молоком, при этом его мышцы работоспособны. Объясните данное явление?

4. Задание. Литературный герой Карлсон предпочитал питаться тортами, конфетами, вареньем и подобными продуктами. Назовите не менее 3-х возможных последствий такого образа жизни.

Матрица ответов

По набранным баллам определяются  три первых места в олимпиаде.

Система  оценивания отдельных заданий и работы  в  целом:

Задания  части I Верное  выполнение  каждого задания оценивается 1 баллом.

Задание  части II В задании  выставляются 2 балла за каждое задание.

Задание  части III Верное  выполнение  каждого задания оценивается 1 баллом.

Задание  части IV Верное  выполнение  каждого задания оценивается 2 баллами. Если  в  ответе  содержится одна  ошибка, то экзаменуемый получает 1 балл.

За неверный ответ, содержащий 2 и более ошибок, выставляется 0 баллов.

Задание  части V Верное  выполнение  каждого задания оценивается 2 баллами, если ответ включает все названые элементы в ответе, не содержит биологические ошибки.

1 балл, если ответ включает 1 из названых элементов в ответе и не содержит биологических ошибок, или ответ включает 2 вышеназванных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки.

0 баллов, если ответ неправильный.

Матрица ответов
на задания теоретического тура ___школьного___этапа
Всероссийской олимпиады школьников по биологии. 2015-16 уч. год
___9___ класс [максимально 64баллов]

Часть I. [мах. 25 баллов, по 1 баллу за каждый верный ответ] ________ баллов.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

а

г

б

б

а

г

в

г

б

а

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

б

в

г

б

б

а

г

в

а

б

21

22

23

24

25

в

в

б

в

в

ЧастьII. [мах. 10 баллов, по 2 балла за каждый верный ответ] ______ баллов.

1

2

3

4

5

б

а

в

а

б

Часть III. [мах. 15 баллов] ___________ баллов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

"ДА"

+

+

+

+

+

+

+

"нет"

+

+

+

+

+

+

+

+

Часть IV. [мах. 6 баллов] ___________ баллов

1 задание

А

Б

В

Г

Д

Е

3

2

2

1

3

1

2 задание

А

Б

В

Г

Д

Е

2

1

1

1

2

2

3 задание

А

Б

В

Г

Д

Е

1

1

2

2

1

2

Часть V. [мах. 8 баллов] ___________________баллов

Ответ на вопрос № 1:

Плавники могут преобразовываться в средства защиты — колючки, иглы, иногда с протоками ядовитых желез (колюшка, ерш, бычки, скорпена и др.) Плавники могут использоваться также для маскировки под предметы окружающей среды (конек-тряпичник). Плавники могут использоваться как средство прикрепления для рыб, живущих в реках с быстрым течением или в отливно — приливной зоне моря (бычки), а также как средство передвижения по дну, по суше или по воздуху (летучие рыбы, тригла, илистый прыгун). У лабиринтовых рыб плавники преобразуются в органы осязания (осязательные нити, осязательные усики). У удильщиков плавники преобразуются в приманку для ловли добычи.

Ответ на вопрос № 2:

Инфузории могли быть занесены мухами, птицами и другими животными, которые могут находиться у озера и обитают в лесу.

Ответ на вопрос № 3:

В данном случае мы имеем дело с нарушением работы мозжечка, который отвечает за координацию движений: его работа нарушена настолько, что человек постоянно промахивается мимо предмета, в данном случае, мимо кружки.

Ответ на вопрос № 4:

Возможные варианты ответа:

  1. Избыточный вес

  2. Нарушение углеводного и липидного обменов, и, как следствие этого, сахарный диабет.

  3. Появление липидных бляшек на стенках сосудов и возникновение заболеваний сердечно - сосудистой системы.

  4. Накопление больших жировых запасов, которое приводит к ожирению.

Фамилия ______________________ Имя _________________________

Класс ______________________ Школа _________________________

Матрица ответов
на задания теоретического тура ___школьного___этапа
Всероссийской олимпиады школьников по биологии. 2015-16 уч. год
___9___ класс [максимально 64 баллов]

Часть I. [мах. 25 баллов, по 1 баллу за каждый верный ответ] ________ баллов.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

ЧастьII. [мах. 10 баллов, по 2 балла за каждый верный ответ] ______ баллов.

1

2

3

4

5

Часть III. [мах. 15 баллов] ___________ баллов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

"ДА"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"нет"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть IV. [мах. 6 баллов] ___________ баллов

1 задание

А

Б

В

Г

Д

Е

2 задание

А

Б

В

Г

Д

Е

3 задание

А

Б

В

Г

Д

Е

Часть V. [мах. 8 баллов] ___________________баллов

Ответ на вопрос № 1 __________

Ответ на вопрос № 2 __________

Ответ на вопрос № 3___________

Ответ на вопрос № 4___________

Проверил Ф.И.О. _____________________

Итого ______________ баллов

Школьная олимпиада по биологии

Максимальный балл – 64

Часть 1. Вам предлагаются тестовые задания, требующие выбора только одного ответа из четырех возможных. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 25 (по 1 баллу за каждое тестовое задание). Номер ответа, который вы считаете наиболее полным и правильным, укажите в матрице ответов.

1. Раздел ботаники, изучающий мхи:

а) бриология

б) лихенология

в) птеридология

г) альгология

2. Из названных организмов к надцарству прокариот относится:
а) эвглена зеленая

б) инфузория-туфелька

в) амеба

г) стафилококк.

3. Первые наземные позвоночные произошли от рыб:
а) лучеперых

б) кистеперых

в) цельноголовых

г) двоякодышащих.

4. Кольцевая ДНК характерна для:

а) ядер грибов

б) клеток бактерий

в) ядер животных

г) ядер растений.

5. Без смены хозяев развивается:

а) острица

б) бычий цепень

в) эхинококк

г) печеночный сосальщик.

6. При малокровии у человека уменьшается количество

а) антител

б) лейкоцитов

в) фибриногена

г) гемоглобина

7. Преобразование сигналов внешнего мира в нервный импульс происходит в

а) двигательных нейронах

б) нервных центрах

в) рецепторах

г) коре больших полушарий

8. Подвижное соединение костей в организме человека характерно для:

а) скуловых костей

б) позвонков в позвоночнике

в) теменных костей

г) костей запястья.

9. Для свертывания крови необходимы, помимо прочего:

а) ионы железа

б) ионы кальция

в) аскорбиновая кислота

г) ионы хлора.

10. Гиалиновый хрящ образует:

а) носовые хрящи

б) ушную раковину

в) межпозвоночные диски

г) надгортанник.

11. При недостатке витамина А развивается болезнь:

а) рахит

б) «куриная слепота»

в) цинга

г) бери-бери

12. В глазу человека не участвует в преломлении света:

а) роговица;

б) хрусталик;

в) зрачок;

г) стекловидное тело.

13. Расщепление белков в желудке происходит под влиянием фермента:

а) липазы;

б) пепсиногена;

в) трипсина;

г) пепсина

14. Углеводы в клетках человеческого тела при биологическом окислении распадаются на:

А) молекулы глюкозы;

Б) углекислый газ и воду;

В) воду, аммиак углекислый газ;

Г) аминокислоты.

15. Гликоген запасается человеком в:

а) красном костном мозге

б) печени

в) селезенке

г) крови

16. Клетки, обеспечивающие рост трубчатой кости человека в толщину, находятся в:

А) надкостнице;

Б) трубчатом веществе кости;

В) губчатом веществе кости;

Г) полости кости с желтым костным мозгом.

17. Сыворотки используют для формирования у человека:

а) естественного врожденного иммунитета;

б) естественного приобретенного иммунитета;

в) искусственного активного иммунитета;

г) искусственного пассивного иммунитета

18. Какую функцию выполняют кишечные ворсинки?

а) участвуют в образовании собственных витаминов

б) усиливают движение кишечника во время переваривания

в) увеличивают поверхность соприкосновения с веществами

г) нейтрализуют поступающие с пищей яды

19. Большой круг кровообращения – это путь крови от:

а) левого желудочка по всем артериям, капиллярам и венам до правого предсердия,

б) правого желудочка по легочной артерии и капиллярам, легочной вене до левого предсердия,

в) левого предсердия по артериям, капиллярами венам до правого желудочка,

г) от правого предсердия по венам, капиллярам, артериям до левого желудочка.

20. Аналогом какой из клеточных структур можно считать жесткий диск компьютера:

а) лизосомы

б) ядра

в) рибосомы

г) комплекса Гольджи

21. Поперечно-полосатые мышцы обеспечивают:

а) сужение лимфатического сосуда

б) расширение лимфатического сосуда

в) поворот глазного яблока

г) формирование внутреннего сфинктера мочевого пузыря.

22. При гиперфунции гипофиза у взрослого человека развивается:

а) болезнь Кушинга

б) аддисонова болезнь

в) акромегалия

г) болезнь Альцгеймера

23. Кровяной тромб содержит нити белка
а) фибриногена

б) фибрина

в) коллагена

г) протромбина


24 . Главным естественным возбудителем дыхательного центра является
а) недостаток углекислого газа

б) недостаток кислорода
в) избыток углекислого газа

г) избыток кислорода


25. Генетический материал вируса СПИДа представлен:

а) одноцепочечной ДНК

б) двуцепочеченой ДНК

в) одноцепочечной РНК

г) двухцепочечной РНК.

Часть II. Вам предлагаются тестовые задания с одним вариантом ответа из четырех возможных, но требующих предварительного множественного выбора. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 10 (по 2 балла за каждое тестовое задание). Номер ответа, который вы считаете наиболее полным и правильным, укажите в матрице ответов.

1. Бактерии являются возбудителями болезней:

I) чума; II) холера; III) амебная дизентерия; IV) оспа; V) туберкулез.

а) I, II, III

б) I, II, V

в) II, III, IV

г) II, III, V

2. Из перечисленных признаков выберите те, которые относятся к растениям:

I. Использование энергии света для создания органических веществ. II. Наличие целлюлозной клеточной стенки. III. Активный способ передвижения. IV. Гетеротрофный способ питания. V. Размножение спорами.

а) I, II, V

б) I, II, IV, V

в) I, III, V

г) I, IV, V.

3. Хорда сохраняется в течение всей жизни у:

I. окуня. II. ската. III. акулы. IV. карпа. V. ланцетника.

а) I, II, III, IV

б) III, IV, V

в) II, III, V

г) II, IV, V.

4. Выпишите признаки, характерные для земноводных

I. внешнее оплодотворение II. два круга кровообращения III. двухкамерное сердце IV. развитие с превращением V. кожно-жаберное дыхание.

а) I, II, IV

б) I, IV, V

в) II, III, V

г) I, III, IV.

5. Функции кровеносной системы:

I. опорная II. транспортная III. защитная IV. обеспечение питательными веществами V. поддержание гомеостаза.

а) I, II,III, IV, V

б) II, III, IV, V

в) II, III, IV

г) II, III, V.

Часть 3. Вам предлагаются тестовые задания в виде суждений, с каждым из которых следует либо согласиться, либо отклонить. В матрице ответов укажите вариант ответа «да» или «нет». В матрице ответов укажите вариант ответа «да» или «нет». Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 15 (по 1 баллу за каждое тестовое задание).

1. Дельфин относится к надклассу Рыбы.

2. У птиц нет зубов.

3. У растений опадание листьев начинается в ответ на понижение температуры

окружающей среды.

4. Кислород, выделяющийся в процессе фотосинтеза, образуется из молекулы

углекислого газа.

5. Гипогликемия (снижение содержания глюкозы в крови) может являться симптомом недостатка инсулина.

6. Желчь эмульгирует жиры.

7. Молекулы ДНК хранят наследственную информации клетки.

8. Структурная единица почки человека – нефрон.

9. Эпителиальные ткани делят на две группы: покровные и железистые.

10. Человек, получающий часть крови для переливания, другие ткани или орган для пересадки - реципиент.

11. Плазма крови содержит белок гемоглобин.

12. Летучие мыши ориентируются в полете с помощью обоняния.

13. Артерии – кровеносные сосуды, по которым течет артериальная кровь.

14. Евстахиева труба предотвращает разрыв барабанной перепонки при перепадах атмосферного давления.

15. В генотипе человека имеется 44 аутосомы.

Часть IV. Вам предлагаются тестовые задания, требующие установления соответствия. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 6 баллов (по 2 балла за каждое задание). Заполните матрицы ответов в соответствии с требованиями заданий.

1 . Установите соответствие между строением и функциями и отделами головного мозга, для которого они характерны. К  каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и запишите выбранные цифры в таблицу под соответствующими буквами.

2 . Установите соответствие между признаками форменных элементов крови и группой клеток, для которых они характерны. К  каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и запишите выбранные цифры в таблицу под соответствующими буквами

А) Не имеют постоянной формы

Б) не содержат ядра в зрелом состоянии

В) содержат гемоглобин

Г) имеют форму двояковогнутого диска

Д) способны к активному передвижению

Е) способны к фагоцитозу

1. Эритроциты

2. Лейкоциты

3. Установите соответствие между типами костей и их примерами. К  каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и запишите выбранные цифры в таблицу под соответствующими буквами

А) большая берцовая

Б) бедренная

В) грудина

Г) затылочная

Д) плечевая

Е) лопатка

1. Трубчатые

2. Плоские

А

Б

В

Г

Д

Е

Часть V. Вам предлагаются дать развернутые ответы на вопросы. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 8 баллов (по 2 балла за каждое задание).

1. Задание. У некоторых рыб плавники видоизменились так, что и на плавники не похожи. Приведите примеры, указав, у каких рыб, какие плавники и как видоизменились.

2. Задание. В пазухах листьев высокой пальмы скопилась дождевая вода. Через некоторое время в ней обнаружены были те же инфузории, что и в расположенном рядом озере. Каким образом инфузории могли «взобраться» на пальму?

3. Задание. Человек не может поднять со стола кружку с молоком, при этом его мышцы работоспособны. Объясните данное явление?

4. Задание. Литературный герой Карлсон предпочитал питаться тортами, конфетами, вареньем и подобными продуктами. Назовите не менее 3-х возможных последствий такого образа жизни.

Матрица ответов

По набранным баллам определяются  три первых места в олимпиаде.

Система  оценивания отдельных заданий и работы  в  целом:

Задания  части I Верное  выполнение  каждого задания оценивается 1 баллом.

Задание  части II В задании  выставляются 2 балла за каждое задание.

Задание  части III Верное  выполнение  каждого задания оценивается 1 баллом.

Задание  части IV Верное  выполнение  каждого задания оценивается 2 баллами. Если  в  ответе  содержится одна  ошибка, то экзаменуемый получает 1 балл.

За неверный ответ, содержащий 2 и более ошибок, выставляется 0 баллов.

Задание  части V Верное  выполнение  каждого задания оценивается 2 баллами, если ответ включает все названые элементы в ответе, не содержит биологические ошибки.

1 балл, если ответ включает 1 из названых элементов в ответе и не содержит биологических ошибок, или ответ включает 2 вышеназванных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки.

0 баллов, если ответ неправильный.

Матрица ответов
на задания теоретического тура ___школьного___этапа
Всероссийской олимпиады школьников по биологии. 2015-16 уч. год
___9___ класс [максимально 64баллов]

Часть I. [мах. 25 баллов, по 1 баллу за каждый верный ответ] ________ баллов.

ЧастьII. [мах. 10 баллов, по 2 балла за каждый верный ответ] ______ баллов.

Часть III. [мах. 15 баллов] ___________ баллов Часть IV. [мах. 6 баллов] ___________ баллов

1 задание

2 задание 2

1

1

1

2

2

3 задание

Часть V. [мах. 8 баллов] ___________________баллов

Ответ на вопрос № 1:

Плавники могут преобразовываться в средства защиты — колючки, иглы, иногда с протоками ядовитых желез (колюшка, ерш, бычки, скорпена и др.) Плавники могут использоваться также для маскировки под предметы окружающей среды (конек-тряпичник). Плавники могут использоваться как средство прикрепления для рыб, живущих в реках с быстрым течением или в отливно — приливной зоне моря (бычки), а также как средство передвижения по дну, по суше или по воздуху (летучие рыбы, тригла, илистый прыгун). У лабиринтовых рыб плавники преобразуются в органы осязания (осязательные нити, осязательные усики). У удильщиков плавники преобразуются в приманку для ловли добычи.

Ответ на вопрос № 2:

Инфузории могли быть занесены мухами, птицами и другими животными, которые могут находиться у озера и обитают в лесу.

Ответ на вопрос № 3:

В данном случае мы имеем дело с нарушением работы мозжечка, который отвечает за координацию движений: его работа нарушена настолько, что человек постоянно промахивается мимо предмета, в данном случае, мимо кружки.

Ответ на вопрос № 4:

Возможные варианты ответа:

  1. Избыточный вес

  2. Нарушение углеводного и липидного обменов, и, как следствие этого, сахарный диабет.

  3. Появление липидных бляшек на стенках сосудов и возникновение заболеваний сердечно - сосудистой системы.

  4. Накопление больших жировых запасов, которое приводит к ожирению.

Фамилия ______________________ Имя _________________________

Класс ______________________ Школа _________________________

Матрица ответов
на задания теоретического тура ___школьного___этапа
Всероссийской олимпиады школьников по биологии.

___9___ класс [максимально 64 баллов]

Часть I. [мах. 25 баллов, по 1 баллу за каждый верный ответ] ________ баллов.

ЧастьII. [мах. 10 баллов, по 2 балла за каждый верный ответ] ______ баллов.

Часть III. [мах. 15 баллов] ___________ баллов Часть IV. [мах. 6 баллов] ___________ баллов

1 задание

2 задание 3 задание

Часть V. [мах. 8 баллов] ___________________баллов

Ответ на вопрос № 1 __________

Ответ на вопрос № 2 __________

Ответ на вопрос № 3___________

Ответ на вопрос № 4___________

Проверил Ф.И.О. _____________________

Итого ______________ баллов

2. Энергетический обмен (катаболизм, диссимиляция)

Универсальным источником энергии во всех клетках служит АТФ (аденозинтрифосфат, или аденозинтрифосфорная кислота).

Все энергетические затраты любой клетки обеспечиваются за счёт универсального энергетического вещества — АТФ.

 

АТФ синтезируется в результате реакции фосфорилирования, то есть присоединения одного остатка фосфорной кислоты к молекуле АДФ (аденозиндифосфата):

 

АДФ + h4PO4+ 40 кДж = АТФ + h3O.


Энергия запасается в форме энергии химических связей АТФ.  Химические связи АТФ, при разрыве которых выделяется много энергии, называются макроэргическими.


При распаде АТФ до АДФ клетка за счёт разрыва макроэргической связи получит приблизительно \(40\) кДж энергии.


Энергия для синтеза АТФ из АДФ  выделяется в процессе диссимиляции.

Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм) — это совокупность химических реакций постепенного распада органических соединений, сопровождающихся высвобождением энергии, часть которой расходуется на синтез АТФ.

В зависимости от среды обитания организма, диссимиляция может проходить в два или в три этапа.


Процессы расщепления органических соединений у аэробных организмов происходят в три этапа: подготовительныйбескислородный и кислородный.

 

В результате этого органические вещества распадаются до простейших неорганических соединений.

 


 

У анаэробных организмов, обитающих в бескислородной среде и не нуждающихся в кислороде (а также у аэробных организмов при недостатке кислорода), диссимиляция происходит в два этапа: подготовительный и бескислородный.

 

В двухэтапном энергетическом обмене энергии запасается гораздо меньше, чем в трёхэтапном.

Первый этап — подготовительный

Подготовительный этап заключается в распаде крупных органических молекул до более простых: полисахаридов — до моносахаридов, липидов — до глицерина и жирных кислот, белков — до аминокислот.

Этот процесс называется пищеварением. У многоклеточных организмов он осуществляется в желудочно-кишечном тракте с помощью пищеварительных ферментов. У одноклеточных организмов — происходит под действием ферментов лизосом.

 

В ходе биохимических реакций, происходящих на этом этапе, энергии выделяется мало, она рассеивается в виде тепла, и АТФ  не образуется.

Второй этап — бескислородный (гликолиз)

Второй (бескислородный) этап заключается в ферментативном расщеплении органических веществ, которые были получены в ходе подготовительного этапа. Кислород в реакциях этого этапа не участвует.

Биологический смысл второго этапа заключается в начале постепенного расщепления и окисления глюкозы с накоплением энергии в виде \(2\) молекул АТФ.

Процесс бескислородного расщепления глюкозы называется гликолиз.

Гликолиз происходит в цитоплазме клеток.

 

Он состоит из нескольких последовательных реакций превращения молекулы глюкозы C6h22O6 в две молекулы пировиноградной кислоты — ПВК C3h5O3 и две молекулы АТФ (в виде которой запасается примерно \(40\) % энергии, выделившейся при гликолизе). Остальная энергия (около \(60\) %) рассеивается в виде тепла.

 

C6h22O6+2h4PO4+2АДФ=2C3h5O3+2АТФ +2h3O.


Получившаяся пировиноградная кислота при недостатке кислорода в клетках животных, а также клетках многих грибов и микроорганизмов, превращается в молочную кислоту C3H6O3.

 

HOOC−CO−Ch4пировиноградная кислота→НАД⋅H+H+лактатдегидрогеназаHOOC−CHOH−Ch4молочная кислота.

В мышцах человека при больших нагрузках и нехватке кислорода образуется молочная кислота и появляется боль. У нетренированных людей это происходит быстрее, чем у людей тренированных.


При недостатке кислорода в клетках растений, а также в клетках некоторых грибов (например, дрожжей), вместо гликолиза происходит спиртовое брожение: пировиноградная кислота распадается на этиловый спирт C2H5OH и углекислый газ CO2:

 

C6h22O6+2h4PO4+2АДФ=2C2H5OH+2CO2+2АТФ+2h3O.

Третий этап — кислородный

В результате гликолиза глюкоза распадается не до конечных продуктов (CO2 и h3O), а до богатых энергией соединений (молочная кислота, этиловый спирт) которые, окисляясь дальше, могут дать её в больших количествах. Поэтому у аэробных организмов после гликолиза (или спиртового брожения) следует третий, завершающий этап энергетического обмена — полное кислородное расщепление, или клеточное дыхание.

 

Этот этап происходит на кристах митохондрий.


Третий этап, так же как и гликолиз, является многостадийным и состоит из двух последовательных процессов — цикла Кребса и окислительного фосфорилирования.

Третий (кислородный) этап заключается в том, что при кислородном дыхании ПВК окисляется до окончательных продуктов — углекислого газа и воды, а энергия, выделяющаяся при окислении, запасается в виде  \(36\) молекул АТФ  (\(2\) молекулы в цикле Кребса и \(34\) молекулы в ходе окислительного фосфорилирования).

Этот этап можно представить себе в следующем виде:

 

2C3h5O3+6O2+36h4PO4+36АДФ=6CO2+42h3O+36АТФ.


Вспомним, что ещё две молекулы АТФ запасаются в ходе бескислородного расщепления каждой молекулы глюкозы (на втором, бескислородном, этапе). Таким образом, в результате полного расщепления одной молекулы глюкозы образуется \(38\) молекул АТФ.


Суммарная реакция энергетического обмена:

  

C6h22O6+6O2=6CO2+6h3O+38АТФ.

Для получения энергии в клетках, кроме глюкозы, могут быть использованы и другие вещества: липиды, белки. Однако ведущая роль в энергетическом обмене у большинства организмов принадлежит сахарам.

Источники:

Каменский А. А., Криксунов Е. А., Пасечник В. В. Биология. 9 класс // ДРОФА.
Каменский А. А., Криксунов Е. А., Пасечник В. В. Биология. Общая биология (базовый уровень) 10–11 класс // ДРОФА.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

Блог методического объединения учителей естествознания: Олимпиады 9кл.
Задания для проведения школьного этапа  олимпиады школьников по биологии 2010-2011г.г. 9 класс Задания части I. Часть I включает 25 вопросов, к каждому из них предложено четыре варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным. Индекс выбранного ответа внесите в матрицу ответов.
  1. Основную часть семени ржи занимает:
А) семядоля;        Б) зародыш;               В) эндосперм;                        Г) оболочки.
  1. Организмы, для жизнедеятельности которых необходим кислород:
А) автотрофы;                 Б) анаэробы;              В) гетеротрофы;        Г) аэробы.
  1. Почечные чешуи являются:


А) зачатком побега; Б) видоизменениями семядолей; В) видоизменениями пробки побега; Г) видоизменениями листа.

  1. Розетка характерна для:
А) земляники;                  Б) одуванчика;           В) подорожника;                   Г) всех этих растений.
  1. К мохообразным растениям относятся:
А) ламинария;                 Б) олений мох;           В) сфагнум;                Г) все эти растения.
  1. У проса плод представляет собой:
А) костянку;                    Б) зерновку;               В) стручок;                Г) семянку.
  1. Споры у бактерий служат для:


А) активного передвижения; Б) размножения; В) переживания неблагоприятных условий; Г) выполняют все эти функции.

  1. Вегетативное размножение у грибов осуществляется с помощью:
А) спор;                           Б) гамет;                     В) грибницы; Г) плодовых тел.
  1. У амебы вредные продукты обмена выделяются:
А) через всю поверхность тела; Б) через сократительную вакуоль; В) через пищеварительную вакуоль; Г) через поверхность тела и сократительную вакуоль.
  1. При неблагоприятных условиях большинство простейших:


Б) погибает, но перед этим размножается; В) переходит в состояние цисты; Г) образует споры.

  1. Тело двустворчатых моллюсков разделено на:


А) голову, туловище и мускулистую ногу; Б) голову, щупальца и туловище; В) туловище и мускулистую ногу; Г) голову и туловище.

  1. Почкование как способ бесполого размножения, характерно для:


А) круглых червей; Б) кишечнополостных; В) плоских червей; Г) головоногих моллюсков.

  1. Без смены хозяев развивается:
А) острица;          Б) бычий цепень;       В) эхинококк;             Г) печеночный сосальщик.
  1. В глазу человека не участвует в преломлении света:
А) роговица;                    Б) хрусталик;                         В) зрачок;       Г) стекловидное тело.
  1. У человека евстахиева труба связывает полость среднего уха с:
А) носовой полостью;     Б) носоглоткой;         В) глоткой;                 Г) гортанью.
  1. углеводы в клетках человеческого тела при биологическом окислении распадаются на:
А) молекулы глюкозы;    Б) углекислый газ и воду;    В) воду, аммиак углекислый газ;     Г) аминокислоты.
  1. Из споры папоротника развивается:
А) заросток;          Б) корневище;                       В) стебель;                 Г) первый лист.
  1. К многощетинковым червям относится:
А) дождевой червь;         Б) пескожил;              В) трубочник;                        Г) ни один из перечисленных.
  1. Клетки, обеспечивающие рост трубчатой кости человека в толщину, находятся в:


А) надкостнице; Б) трубчатом веществе кости; В) губчатом веществе кости; Г) полости кости с желтым костным мозгом.

  1. В круговороте веществ и превращении энергии в биосфере наиболее активно участвуют:
А) кислород;        Б) живые организмы;                        В) климат;      Г) тепло земных недр.
  1. У какого гриба споры образуются на пластинках плодового тела:
А) дрожжи;          Б) трутовик;               В) сыроежка;              Г) пеницилл.
  1. Инстинкт- это совокупность:
А) навыков;          Б) запечатлений;        В) безусловных рефлексов; Г) условных рефлексов.
  1. К железам внутренней секреции относят:
А) поджелудочную железу;       Б) надпочечники;       В) печень;       Г) сальные железы.
  1. К организмам – прокариотам относятся:


А) только бактерии; Б) бактерии и цианобактерии; В) бактерии и вирусы; Г) бактерии, цианобактерии и простейшие.

  1. Цевка – часть скелета задних конечностей:
А) лягушки;         Б) ящерицы;               В) синицы;                 Г) мыши. Задания части II. Часть II включает 10 вопросов с несколькими вариантами ответа (от 0 до 5-ти). Выберите лишь те ответы, которые вы считаете правильными. Индексы выбранных ответов внесите в матрицу ответов.
  1. В организме человека белки непосредственно могут превращаться в:


А) нуклеиновые кислоты; Д) углекислый газ и воду.

  1. В чем проявляется сходство голосеменных и покрытосеменных:


А) имеют хорошо развитые вегетативные органы; Б) способны образовывать обширные леса; В) опыляются насекомыми и птицами; Г) размножаются семенами; Д) образуют сухие и сочные плоды.

  1. К каким нарушениям в организме человека может привести неправильная осанка:


А) искривлению позвоночника; Б) нарушению строения суставов верхних конечностей; В) смещению внутренних органов; Г) нарушению функций костного мозга; Д) изменению химического состава костей.

  1. У прыткой ящерицы, как и у других пресмыкающихся:


А) внутреннее оплодотворение; Б) температура тела постоянная; В) развитие зародыша происходит в яйце; Д) прямое постэмбриональное развитие.

  1. Видоизмененные листья кактуса могут выполнять следующие функции:


А) помогают в распространении семян; Б) осуществлять фотосинтез; В) защищать от поедания животными; Г) запасать воду; Д) защищать от палящих лучей солнца.

  1. В чем проявляется сходство растений и грибов:


А) растут в течении всей жизни; Б) всасывают воду и минеральные соли поверхностью тела; В) питаются готовыми органическими веществами; Г) являются производителями в экосистемах; Д) имеют клеточное строение.

  1. Инсулин в организме человека:
А) влияет на использование углеводов клетками; Б) регулирует обмен жиров; В) способствует превращению избытка глюкозы в гликоген; Г) повышает содержание сахара в крови; Д) обеспечивает необходимый уровень обмена белков.
  1. Какие признаки характерны для растений отдела Папоротниковидные:


А) в цикле развития формируется заросток; Б) органом размножения является цветок; В) оплодотворение связано с водой; Г) размножаются с помощью спор; Д) наблюдается чередование бесполого и полового поколения.

  1. К двустворчатым моллюскам, обитающим в пресных водоемах, относятся:




  1. Эпителиальные ткани образуют:


А) покровы тела; Б) слизистые оболочки пищеварительных органов; В) железы внутренней секреции; Г) внутренний слой сердца; Д) железы внешней секреции.

Задания части III. Задание на определение правильности суждений. Номера правильных суждений внесите в матрицу (15 суждений).
  1.  Витамины А и Д относятся к жирорастворимым
  2. Шишка голосеменных растений – видоизмененный плод .
  3. Гидропоника – способ выращивания растений на дистиллированной воде с добавлением питательных солей.
  4. В клеточных стенках грибов и покровах членистоногих содержится хитин.
  5. Наибольшее количество шейных позвонков из всех млекопитающих имеет жираф.
  6. Все растения содержат хлоропласты.
  7. Физиологическим называют раствор поваренной соли 0,9% - ой концентрации.
  8. Половое размножение хламидомонады происходит при наступлении неблагоприятных условий.
  9. Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы.
  10. Кожное дыхание характерно для представителей класса Земноводные.
  11. У человека белки перевариваются ферментами, которые выделяет только желудок.
  12. Световой микроскоп позволил изучить тонкое строение вирусов.
  13. Запасным питательным веществом у всех организмов является крахмал.
  14. Зубы у всех млекопитающих дифференцированы.
  15. Эритроциты образуются в красном костном мозге.
Задания части IV. Установите соответствие между содержанием 1 и 2 столбцов, результаты внесите в таблицу.
  1. Установите соответствие между семействами покрытосеменных растений и их признаками.
Признаки семейств
1. Крестоцветные В. Лепестки свободные Г. Лепестки сросшиеся
  1. Установите соответствие между форменными элементами крови и их признаками.
Признаки форменных элементов
А. Двояковогнутые диски Б. Амебоидная форма Д. Обладают фагоцитозом

Задания для проведения школьного этапа олимпиады школьников по биологии 2010-2011г.г.

Задания части I. Часть I включает 25 вопросов, к каждому из них предложено четыре варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным. Индекс выбранного ответа внесите в матрицу ответов.

  1. Основную часть семени ржи занимает:

А) семядоля;

Б) зародыш;

В) эндосперм;

Г) оболочки.

  1. Организмы, для жизнедеятельности которых необходим кислород:

А) автотрофы;

Б) анаэробы;

В) гетеротрофы;

Г) аэробы.

  1. Почечные чешуи являются:

А) зачатком побега;

Б) видоизменениями семядолей;

В) видоизменениями пробки побега;

Г) видоизменениями листа.

  1. Розетка характерна для:

А) земляники;

Б) одуванчика;

В) подорожника;

Г) всех этих растений.

  1. К мохообразным растениям относятся:

А) ламинария;

Б) олений мох;

В) сфагнум;

Г) все эти растения.

  1. У проса плод представляет собой:

А) костянку;

Б) зерновку;

В) стручок;

Г) семянку.

  1. Споры у бактерий служат для:

А) активного передвижения;

Б) размножения;

В) переживания неблагоприятных условий;

Г) выполняют все эти функции.

  1. Вегетативное размножение у грибов осуществляется с помощью:

А) спор;

Б) гамет;

В) грибницы;

Г) плодовых тел.

  1. У амебы вредные продукты обмена выделяются:

А) через всю поверхность тела;

Б) через сократительную вакуоль;

В) через пищеварительную вакуоль;

Г) через поверхность тела и сократительную вакуоль.

  1. При неблагоприятных условиях большинство простейших:

А) погибает;

Б) погибает, но перед этим размножается;

В) переходит в состояние цисты;

Г) образует споры.

  1. Тело двустворчатых моллюсков разделено на:

А) голову, туловище и мускулистую ногу;

Б) голову, щупальца и туловище;

В) туловище и мускулистую ногу;

Г) голову и туловище.

  1. Почкование как способ бесполого размножения, характерно для:

А) круглых червей;

Б) кишечнополостных;

В) плоских червей;

Г) головоногих моллюсков.

  1. Без смены хозяев развивается:

А) острица;

Б) бычий цепень;

В) эхинококк;

Г) печеночный сосальщик.

  1. В глазу человека не участвует в преломлении света:

А) роговица;

Б) хрусталик;

В) зрачок;

Г) стекловидное тело.

  1. У человека евстахиева труба связывает полость среднего уха с:

А) носовой полостью;

Б) носоглоткой;

В) глоткой;

Г) гортанью.

  1. углеводы в клетках человеческого тела при биологическом окислении распадаются на:

А) молекулы глюкозы;

Б) углекислый газ и воду;

В) воду, аммиак углекислый газ;

Г) аминокислоты.

  1. Из споры папоротника развивается:

А) заросток;

Б) корневище;

В) стебель;

Г) первый лист.

  1. К многощетинковым червям относится:

А) дождевой червь;

Б) пескожил;

В) трубочник;

Г) ни один из перечисленных.

  1. Клетки, обеспечивающие рост трубчатой кости человека в толщину, находятся в:

А) надкостнице;

Б) трубчатом веществе кости;

В) губчатом веществе кости;

Г) полости кости с желтым костным мозгом.

  1. В круговороте веществ и превращении энергии в биосфере наиболее активно участвуют:

А) кислород;

Б) живые организмы;

В) климат;

Г) тепло земных недр.

  1. У какого гриба споры образуются на пластинках плодового тела:

А) дрожжи;

Б) трутовик;

В) сыроежка;

Г) пеницилл.

  1. Инстинкт- это совокупность:

А) навыков;

Б) запечатлений;

В) безусловных рефлексов;

Г) условных рефлексов.

  1. К железам внутренней секреции относят:

А) поджелудочную железу;

Б) надпочечники;

В) печень;

Г) сальные железы.

  1. К организмам – прокариотам относятся:

А) только бактерии;

Б) бактерии и цианобактерии;

В) бактерии и вирусы;

Г) бактерии, цианобактерии и простейшие.

  1. Цевка – часть скелета задних конечностей:

А) лягушки;

Б) ящерицы;

В) синицы;

Г) мыши.

Задания части II. Часть II включает 10 вопросов с несколькими вариантами ответа (от 0 до 5-ти). Выберите лишь те ответы, которые вы считаете правильными. Индексы выбранных ответов внесите в матрицу ответов.

  1. В организме человека белки непосредственно могут превращаться в:

А) нуклеиновые кислоты;

Б) крахмал;

В) жиры;

Г) углеводы;

Д) углекислый газ и воду.

  1. В чем проявляется сходство голосеменных и покрытосеменных:

А) имеют хорошо развитые вегетативные органы;

Б) способны образовывать обширные леса;

В) опыляются насекомыми и птицами;

Г) размножаются семенами;

Д) образуют сухие и сочные плоды.

  1. К каким нарушениям в организме человека может привести неправильная осанка:

А) искривлению позвоночника;

Б) нарушению строения суставов верхних конечностей;

В) смещению внутренних органов;

Г) нарушению функций костного мозга;

Д) изменению химического состава костей.

  1. У прыткой ящерицы, как и у других пресмыкающихся:

А) внутреннее оплодотворение;

Б) температура тела постоянная;

В) развитие зародыша происходит в яйце;

Г) кожа сухая;

Д) прямое постэмбриональное развитие.

  1. Видоизмененные листья кактуса могут выполнять следующие функции:

А) помогают в распространении семян;

Б) осуществлять фотосинтез;

В) защищать от поедания животными;

Г) запасать воду;

Д) защищать от палящих лучей солнца.

  1. В чем проявляется сходство растений и грибов:

А) растут в течении всей жизни;

Б) всасывают воду и минеральные соли поверхностью тела;

В) питаются готовыми органическими веществами;

Г) являются производителями в экосистемах;

Д) имеют клеточное строение.

  1. Инсулин в организме человека:

А) влияет на использование углеводов клетками;

Б) регулирует обмен жиров;

В) способствует превращению избытка глюкозы в гликоген;

Г) повышает содержание сахара в крови;

Д) обеспечивает необходимый уровень обмена белков.

  1. Какие признаки характерны для растений отдела Папоротниковидные:

А) в цикле развития формируется заросток;

Б) органом размножения является цветок;

В) оплодотворение связано с водой;

Г) размножаются с помощью спор;

Д) наблюдается чередование бесполого и полового поколения.

  1. К двустворчатым моллюскам, обитающим в пресных водоемах, относятся:

А) перловицы;

Б) беззубки;

В) шаровки;

Г) гребешки;

Д) мидии.

  1. Эпителиальные ткани образуют:

А) покровы тела;

Б) слизистые оболочки пищеварительных органов;

В) железы внутренней секреции;

Г) внутренний слой сердца;

Д) железы внешней секреции.

Задания части III. Задание на определение правильности суждений. Номера правильных суждений внесите в матрицу (15 суждений).

  1. Витамины А и Д относятся к жирорастворимым.
  2. Шишка голосеменных растений – видоизмененный плод.
  3. Гидропоника – способ выращивания растений на дистиллированной воде с добавлением питательных солей.
  4. В клеточных стенках грибов и покровах членистоногих содержится хитин.
  5. Наибольшее количество шейных позвонков из всех млекопитающих имеет жираф.
  6. Все растения содержат хлоропласты.
  7. Физиологическим называют раствор поваренной соли 0,9% - ой концентрации.
  8. Половое размножение хламидомонады происходит при наступлении неблагоприятных условий.
  9. Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы.
  10. Кожное дыхание характерно для представителей класса Земноводные.
  11. У человека белки перевариваются ферментами, которые выделяет только желудок.
  12. Световой микроскоп позволил изучить тонкое строение вирусов.
  13. Запасным питательным веществом у всех организмов является крахмал.
  14. Зубы у всех млекопитающих дифференцированы.
  15. Эритроциты образуются в красном костном мозге.

Задания части IV. Установите соответствие между содержанием 1 и 2 столбцов, результаты внесите в таблицу.

  1. Установите соответствие между семействами покрытосеменных растений и их признаками.

Семейства

Признаки семейств

1. Крестоцветные

2. Пасленовые

А. Лепестков 4

Б. Лепестков 5

В. Лепестки свободные

Г. Лепестки сросшиеся

Д. Тычинок 5

1

2

  1. Установите соответствие между форменными элементами крови и их признаками.

Клетки

Признаки форменных элементов

1. Эритроциты

2. Лейкоциты

А. Двояковогнутые диски

Б. Амебоидная форма

В. Ядра нет

Г. Ядро есть

Д. Обладают фагоцитозом

Матрица ответов на олимпиады школьников по биологии.
2010/2011 уч. год. 9 класс
Задание 1. [25 баллов]
Задание 2. [20 баллов]
Задание 3. [25 баллов]

прав. "ДА"

х

х

х

х

х

х

х

неправ "нет"

х

х

х

х

х

х

х

х

               

Задание 4.[2,5 балла]

1

2

Крестоцветные

А В

Пасленовые

Б Г Д

                [2,5 балла]

1

2

Эритроциты

А В

Лейкоциты

Б Г Д

Конспект урока биологии - биология, уроки

8 класс______________

Тема: «Витамины и их значение»

Цель урока: Сформировать представление о витаминах как биологически активных веществах клетки, об их влиянии на обменные процессы.

Задачи урока:

Образовательные: сформировать у учащихся понятия о значении витаминов в жизни человека; систематизировать знания о группах витаминов, продуктах питания в которых содержатся витамины, знания о симптомах, вызванных недостатком витамина, заболеваниях.

Развивающие: продолжать развивать творческое мышление, интеллектуальные способности учащихся; развить навыки работы с текстом учебника, развивать учебные умения – работать с дополнительными источниками информации.

Воспитательные: развить коммуникативные качества, сформировать навыки работы в группах, развивать творчество и сотрудничество, содействовать стремлению: быть здоровым.

Оборудование: таблица “Витамины”, выставка овощей и фруктов, тесты, план урока на доске, презентация “Витамины”, компьютер, проектор, экран, разрезанная таблица, домино, памятки для каждого, оценочные листы..

Тип урока: изучение нового материала

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Актуализация знаний.

1. Повторение об обмене веществ, о пластическом и энергетическом обмене, об обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды ( по таблицам). Работа в парах по вариантам с взаимопроверкой.

I вариант

1) Обмен веществ – это процесс:

А. Поступление веществ в организм.
Б. Удаления из организма непереваренных остатков.
В. Удаления жидких продуктов распада.
Г. Потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии.

2) Белки, свойственные организму, строятся:

А. Из аминокислот.
Б. Из глицерина и жирных кислот.
В. Из углеводов.
Г. Из жиров.

3). Пластический обмен — это процесс:

А. Распада веществ клетки с освобождением энергии .
Б. Образования в клетке веществ с накоплением энергии .
В. Всасывания веществ в кровь.
Г. Переваривания пищи.

4). Витамины участвуют в ферментативных реакциях, потому что:

А. Входят в состав ферментов.
Б. Поступают с пищей.
В. Являются катализаторами.
Г.Образуются в организме человека.

5). Гиподинамия способствует отложению жира в запас, так как:

А. Расходуется мало энергии .
Б. Развивается атеросклероз .
В. Снижается устойчивость к инфекциям .
Г. Происходит перестройка костей.

6). Энергия, поступившая с пищей, расходуется на:

А. Рост.
Б. Рост и дыхание .
В. Дыхание.
Г. Рост, дыхание и другие процессы жизнедеятельности.

II вариант

1). Биологическими катализаторами в организме являются:

А. Гормоны. В. Вода и минеральные соли.
Б. Ферменты. Г. Желчь.

2). Энергетический обмен — это процесс:

А. Биосинтеза
Б. Удаления жидких продуктов распада
В. Теплорегуляции
Г. Окисления органических веществ клетки с освобождением энергии

3).Углеводы в клетках человеческого тела при биологическом окислении распадаются на:

А. Молекулы глюкозы.
Б. Углекислый газ и воду.
В. Воду, аммиак, углекислый газ.
Г. Аминокислоты.

4).Вода при обмене веществ в клетке используется как:

А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия .
Б. Универсальный растворитель .
В. Фермент — биологический катализатор .
Г. Гормон, регулирующий работу органов.

5). Биологическое окисление в клетке происходит в:

А. Рибосомах. В. Хромосомах.
Б. Митохондриях. Г. Ядрышке.

6). В результате пластического обмена (биосинтеза) происходит:

А. Образование специфических для клетки веществ .
Б. Переваривание пищи.
В. Биологическое окисление органических веществ .
Г. Транспортировка веществ к клетке.

Ответы: 1 вариант: 1-Г; 2 –А; 3 –Б; 4 –Б; 5 –А; 6 – Г.

2 вариант: 1 –Б; 2 – Г; 3 –А; 4 –Б; 5 –Б; 6 –А.

III. Изучение нового материала:

Учитель: Сегодня мы с вами познакомимся с азбукой здоровья. Именно так называется ряд некоторых латинских букв: А, В, С, Д, Е, К, Р, РР, и др. (запись на доске).

Что же это за ряд букв? Большими латинскими буквами обозначаются витамины. Как часто мы слышим это слово от наших мам, особенно весной! И тема нашего урока сегодня называется «Витамины - чудесные вещества». Откройте тетради и запишите тему.

Наша с вами цель сегодня подтвердить или опровергнуть высказывание, что витамины – это азбука здоровья.

С биологической точки зрения витамины – это активаторы и регуляторы обмена веществ.

А что знаете вы про витамины? А что хотели бы узнать?

Я демонстрирую плоды: томат, баклажан, огурец, яблоко, перец.

Учитель: Что это?

Ученик: Плоды.

Учитель: А. В. Леонтович сказал: “Плоды – это музыка и поэзия питания”. Что привлекает человека в плодах?

Ученик: Углеводы, минеральные вещества и витамины.

Учитель: Может ли человек жить без витаминов? Почему витамины необходимы организму?( Ответы учащихся).

Как были открыты витамины? Сообщения учащихся об истории открытия витаминов.

1-й ученик: Ко второй половине XIX века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Однако жизнь далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи. Открытие витаминов связано с именем русского врача – педиатра Николая Ивановича Лунина. Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах. Требуются в небольших количествах и обладают высокой биологической активностью.

2–й ученик: “Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с продуктами питания, хотя последние полностью отвечали указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий.

Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или после кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко да Гамы, прокладывавшей морской путь в Индию 100 человек погибли от цинги.

Однако было замечено, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в рацион их питания вводить, известное количество лимонного сока или отвара хвои. Таким образом, ученые того времени установили, что цинга и некоторые другие болезни связаны с неправильным питанием, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда защищает от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержатся не во всякой пище”.

3-й ученик: “ Важные исследования, способствовавшие открытию новых веществ и объяснявшие причину заболеваний при особенностях питания, провел в конце XIX века русский ученый Николай Иванович Лунин (1853-1937).

Он проводил свои опыты на мышах, которых кормили искусственно приготовленной пищей. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, что налицо все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившиеся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корм и, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получавшая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Лунин в 1880 году пришел к следую– щему заключению: “...если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания”. Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся положение в науке о питании.

Результаты работ Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил мышей, была очень невкусной. В 1890 году К.А.Сосин повторил опыты Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил сделанные им выводы.

Позже, в 1911 году, польскому ученому Казимиру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество, которое излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным рисом. Он дал ему название витамин (от лат. “виталис” – животворный)”.

Осмысление. Работа в группе по методу: чтение с пометками, кластер.

Сейчас вы получите текст о витаминах. Внимательно прочитайте его и отметьте( V) то, что вы уже знаете (-)-думал иначе, (+)-новое для меня,(?)- хочу знать. Учащиеся отмечают.

Посмотрим, как вы поработали. Чтобы полученные знания прочно усвоились, предлагаю составить кластер. Из разрезанных частей склеить таблицу «Витамины»

А

Участвует в обмене белков и углеводов, мин.солей. Усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям

Животные жиры – рыбий жир, яичный желток, печень трески, сливочное масло, а также в морковь, помидоры

При недостатке витамина развивается заболевание «Куриная слепота», кожа становится сухой, темнеет

0, 9 мг

В1

Участвует в образовании окислительных ферментов

Неочищенный рис, пекарские и пивные дрожжи

При недостатке витамина развивается болезнь «бери-бери», параличи, атрофия мышц, утомляемость

1,4 – 1,6 мг

В2

Участвует в клеточном дыхании, регулирует деятельность нервной системы

Молоко, зеленые овощи, грибы, печень и почки животных, дрожжи

При недостатке возникает резь в глазах, сухость губ, заболевания кожи, упадок сил, выпадение волос, неполадки с желудочно-кишечным трактом

1,5 – 2,0 мг

В6

Участвует в белковом обмене, снижает отложения холестерина

Говядина, рыба, горох, картофель, желток, молоко, зеленые части растений, отруби

Нарушение обмена белков, развитие дерматитов, сонливость, раздражи-тельность, потеря аппетита

1,5 – 2,0 мг

С

Регулирует обмен белков и углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет кости и зубы

Зеленые части растений, свежие овощи и фрукты, квашеная капуста, шиповник, лимон, черная смородина

Повышается утомляемость, слабость, снижается сопротивляемость к заболеваниям. Развивается болезнь «цинга», кровоточивость десен, плохая заживляемость ран

70 – 100 мг

D

Регулирует фосфорно-кальциевый обмен

Рыбий жир, сливочное масло, желток, печень, молоко. Может синтезироваться в организме под действием солнечного света

При недостатке витамина развивается «рахит», нарушение роста, нарушение окостенения скелета, снижение иммунитета

0, 0025 мг

РР

Обеспечивает нормальное протекание окислительно – восстановительных процессов. Участвует в образовании гормонов надпочечников

Образуется в организме из продуктов питания. Встречается в дрожжах, неочищенном рисе, печени, желтке, молоке

При недостатке нарушается деятельность пищеварительной системы, кожа темнеет и покрывается язвочками

25 мг

Следующий этап урока совмещает в себе викторину и физкультминутку, так необходимую для восстановления работоспособности.

Викторина «ДА – НЕТ» («Да» - руки вверх, «Нет» - руки за спину)

- вместимость желудка 2-3 л (+)

- При недостатке витамина В1 развивается болезнь цинга (-)

- пищеварение начинается в кишечнике (-)

- В подростковом возрасте преобладает пластический обмен (+)

- В ротовой полости начинается расщепление белков (-)

- стенка желудка состоит из 3х слоев (+)

- «Куриная слепота» - это нарушение сумеречного зрения (+)

- в тонком кишечнике происходит обратное всасывание воды (-)

- начальный этап пищеварительной системы – ротовая полость (+)

- под действием солнечного света в организме образуется витамин А (-)

- протоки пищеварительных желез открываются в двенадцатиперстную кишку (+)

- заболевание «рахит» возникает при недостатке витамина D (+)

- Зубы участвуют в определении вкуса пищи (-)

- гиповитаминоз – это недостаток в организме витаминов (+)

Ролевая игра.

А теперь постараемся применить ваши знания на практике. Представим, что вы доктора. И вот у вас на приеме несколько пациентов. Вы постарайтесь определить, чем вызван тот или иной недуг и предложите им диету.

1.У меня часто болят глаза и появляются ячмени (недостаток витамина А)

2.Тыльная поверхность моих рук и ног не ощущает тепла, холода, укола, боли (недостаток витамина В1).

3.Воспаление и трещины губ, в углах рта частые болячки (недостаток витамина В2).

4.Отмечается сухость кожи с образованием сыпи на коленях и локтях (недостаток витамина А)

5.У меня появляются частые синяки, хотя я нигде не ударялся (недостаток витамина С)

Молодцы!!

6) Витаминное домино.(закрепление).

У каждого из вас на столе имеются игровые карточки. Какая группа быстрее соберёт свое домино, получает «5» . Оценки выставляем в оценочном листе.

На мой взгляд, лучшего всего использовать в своём рационе овощи и фрукты. Это наиболее безобидный потенциал витаминов. А закончим мы наше знакомство небольшим тестированием, которое поможет вам определить, какого витамина не хватает у вас в организме. На вопросы теста надо отвечать словами “да” или “нет”.

Тест на обеспеченность организма витамином D.

  • Страдаете ли вы остеохондрозом?

  • Избегаете ли вы солнца?

  • Вы едите мало рыбы, мяса и яиц?

  • Избегаете ли вы масла и маргарина?

  • Вы не едите грибы?

Если на большинство вопросов вы ответили “нет”, то ваш организм в достаточной степени обеспечен витамином D.

Тест на обеспеченность организма витаминами группы В.

  • Часто ли вы чувствуете себя не способным к деятельности и лишённым энергии?

  • Легко ли вы раздражаетесь?

  • Часто ли вы подвергаетесь стрессам?

  • Есть ли у вас проблемы с кожей, например, сухая кожа, трещины в уголках рта?

  • Вы употребляете алкогольные напитки?

  • Отдаете ли вы предпочтение продуктам из муки грубого помола?

  • Вы не едите мясо вообще?

Если на большинство вопросов вы ответили “нет”, то ваш организм в достаточной степени обеспечен витаминами группы В.

Тест на обеспеченность организма витамином С.

  • Страдаете ли вы частыми простудами или повышенной восприимчивостью к инфекциям?

  • Часто ли вы принимаете медикаменты с ацетилсалициловой кислотой и обезболивающие?

  • Редко ли вы едите свежие овощи?

  • Вы едите мало сырых салатов?

  • Часто ли вы едите сохранившуюся в тепле или вновь разогретую еду?

  • Вы варите овощи и картофель в большом количестве воды?

Если на большинство вопросов вы ответили “нет”, то ваш организм в достаточной степени обеспечен витамином С.

Тест на обеспеченность организма витамином Е.

  • Страдаете ли вы нарушениями кровоснабжения?

  • У вас слабые соединительные ткани?

  • Образуются ли у вас после повреждения некрасивые шрамы?

  • Часто ли вы бываете на солнце?

  • Вы курите?

  • Часто ли вы подвергаетесь негативному влиянию, например, смога или выхлопных газов?

  • Часто ли вы употребляете растительные масла?

  • Вы употребляете растительный маргарин?

  • Вы не употребляете продукты из муки грубого помола?

Если на большинство вопросов вы ответили “нет”, то ваш организм в достаточной степени обеспечен витамином Е.

Вывод . Итак, мы познакомились с различными видами витаминов, выяснили, что без них жизнь невозможна и что в пищевом рационе нельзя пренебрегать овощами и фруктами. Помните об этом и старайтесь вести здоровый образ жизни! Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи. Употребление в пищу консервированных продуктов также создает большую проблему в этом плане. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация и многие другие достижения цивилизации снижают содержание витаминов в продуктах. После трех дней хранения продуктов процент витаминов значительно снижается. Хранение капусты при комнатной температуре 1 день влечет за собой потери витамина С на 25%, 2 дня – 40%, 3 дня – 70%. При кипячении молока количество витаминов в нем снижается. После трех дней хранения продуктов в холодильнике количество витаминов в них снижается на 30 %, а при комнатной температуре на 50 %. При термической обработки пищи теряется от 25–100 % витаминов. Многие витамины разрушаются на свету (А, В). Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Раздать памятки каждому ученику для вклеивания в тетрадь.

Памятка «Правила приготовления пищи».

1.Овощи надо чистить непосредственно перед варкой.

2.Варить недолго.

3.Варить в закрытой посуде.

4.Опускать в кипящую воду.

5.Употреблять сразу после приготовления.

6.Не использовать металлическую посуду, лучше – эмалированную.

Домашнее задание:§49, стр.185-189

. Составить «тонкие и толстые вопросы» по данной теме. «Толстый вопрос» – вопрос, требующий развернутого, обстоятельного ответа, а «тонкий» – требующий краткого, однозначного, фактического ответа.

?

?

Объясните, почему?
Почему вы считаете?
В чем различие?
На что похоже?
Предположите, что будет, если?

Кто?
Что?
Когда?
Мог ли?
Верно ли?
Согласны ли?

Итог урока. Составить синквэйн:

Например

1. Витамины.
2. Важные, незаменимые.
3. Участвуют, образуют, влияют.
4. Витамины поступают в организм с пищей.
5. Ферменты.

Подведение итогов урока.

Учитель: Оценка за урок, несомненно, важна для каждого из вас, но главные оценки вам поставит жизнь – за то, как вы воплощаете свои знания, в том числе и те, которые получили на сегодняшнем уроке. Здоровье на 25% зависит от наследственности и медицины, а на 75% – от образа жизни, который вы будете вести. И завершить урок хотелось бы словами немецкого поэта и естествоиспытателя Гете: “Мало знать, надо и применять. Мало хотеть, надо и делать”. Будьте здоровы!

Оценочный лист__________________________________

Вид работы

«5»

«4»

«3»

«2»

Итоговая оценка

Проверка домашнего задания

Новая тема, осмысление

Составление кластера

Викторина

Домино.

Оценочный лист__________________________________

Вид работы

«5»

«4»

«3»

«2»

Итоговая оценка

Проверка домашнего задания

Новая тема, осмысление

Составление кластера

Викторина

Домино.

Оценочный лист__________________________________

Вид работы

«5»

«4»

«3»

«2»

Итоговая оценка

Проверка домашнего задания

Новая тема, осмысление

Составление кластера

Викторина

Домино.

Оценочный лист__________________________________

Вид работы

«5»

«4»

«3»

«2»

Итоговая оценка

Проверка домашнего задания

Новая тема, осмысление

Составление кластера

Викторина

Домино.

Оценочный лист__________________________________

Вид работы

«5»

«4»

«3»

«2»

Итоговая оценка

Проверка домашнего задания

Новая тема, осмысление

Составление кластера

Викторина

Домино.

Оценочный лист__________________________________

Вид работы

«5»

«4»

«3»

«2»

Итоговая оценка

Проверка домашнего задания

Новая тема, осмысление

Составление кластера

Викторина

Домино.

Оценочный лист__________________________________

Вид работы

«5»

«4»

«3»

«2»

Итоговая оценка

Проверка домашнего задания

Новая тема, осмысление

Составление кластера

Викторина

Домино.

«Толстый вопрос» – вопрос, требующий развернутого, обстоятельного ответа, а «тонкий» – требующий краткого, однозначного, фактического ответа.

?

?

Объясните, почему?
Почему вы считаете?
В чем различие?
На что похоже?
Предположите, что будет, если?

Кто?
Что?
Когда?
Мог ли?
Верно ли?
Согласны ли?

«Толстый вопрос» – вопрос, требующий развернутого, обстоятельного ответа, а «тонкий» – требующий краткого, однозначного, фактического ответа.

?

?

Объясните, почему?
Почему вы считаете?
В чем различие?
На что похоже?
Предположите, что будет, если?

Кто?
Что?
Когда?
Мог ли?
Верно ли?
Согласны ли?

«Толстый вопрос» – вопрос, требующий развернутого, обстоятельного ответа, а «тонкий» – требующий краткого, однозначного, фактического ответа.

?

?

Объясните, почему?
Почему вы считаете?
В чем различие?
На что похоже?
Предположите, что будет, если?

Кто?
Что?
Когда?
Мог ли?
Верно ли?
Согласны ли?

«Толстый вопрос» – вопрос, требующий развернутого, обстоятельного ответа, а «тонкий» – требующий краткого, однозначного, фактического ответа.

?

?

Объясните, почему?
Почему вы считаете?
В чем различие?
На что похоже?
Предположите, что будет, если?

Кто?
Что?
Когда?
Мог ли?
Верно ли?
Согласны ли?

Памятка «Правила приготовления пищи».

1.Овощи надо чистить непосредственно перед варкой.

2.Варить недолго.

3.Варить в закрытой посуде.

4.Опускать в кипящую воду.

5.Употреблять сразу после приготовления.

6.Не использовать металлическую посуду, лучше – эмалированную.

Памятка «Правила приготовления пищи».

1.Овощи надо чистить непосредственно перед варкой.

2.Варить недолго.

3.Варить в закрытой посуде.

4.Опускать в кипящую воду.

5.Употреблять сразу после приготовления.

6.Не использовать металлическую посуду, лучше – эмалированную.

Памятка «Правила приготовления пищи».

1.Овощи надо чистить непосредственно перед варкой.

2.Варить недолго.

3.Варить в закрытой посуде.

4.Опускать в кипящую воду.

5.Употреблять сразу после приготовления.

6.Не использовать металлическую посуду, лучше – эмалированную.

Памятка «Правила приготовления пищи».

1.Овощи надо чистить непосредственно перед варкой.

2.Варить недолго.

3.Варить в закрытой посуде.

4.Опускать в кипящую воду.

5.Употреблять сразу после приготовления.

6.Не использовать металлическую посуду, лучше – эмалированную.

Памятка «Правила приготовления пищи».

1.Овощи надо чистить непосредственно перед варкой.

2.Варить недолго.

3.Варить в закрытой посуде.

4.Опускать в кипящую воду.

5.Употреблять сразу после приготовления.

6.Не использовать металлическую посуду, лучше – эмалированную.

Памятка «Правила приготовления пищи».

1.Овощи надо чистить непосредственно перед варкой.

2.Варить недолго.

3.Варить в закрытой посуде.

4.Опускать в кипящую воду.

5.Употреблять сразу после приготовления.

6.Не использовать металлическую посуду, лучше – эмалированную.

Памятка «Правила приготовления пищи».

1.Овощи надо чистить непосредственно перед варкой.

2.Варить недолго.

3.Варить в закрытой посуде.

4.Опускать в кипящую воду.

5.Употреблять сразу после приготовления.

6.Не использовать металлическую посуду, лучше – эмалированную.

Тест на обеспеченность организма витамином D.

  • Страдаете ли вы остеохондрозом?

  • Избегаете ли вы солнца?

  • Вы едите мало рыбы, мяса и яиц?

  • Избегаете ли вы масла и маргарина?

  • Вы не едите грибы?

Тест на обеспеченность организма витаминами группы В.

  • Часто ли вы чувствуете себя не способным к деятельности и лишённым энергии?

  • Легко ли вы раздражаетесь?

  • Часто ли вы подвергаетесь стрессам?

  • Есть ли у вас проблемы с кожей, например, сухая кожа, трещины в уголках рта?

  • Вы употребляете алкогольные напитки?

  • Отдаете ли вы предпочтение продуктам из муки грубого помола?

  • Вы не едите мясо вообще?

Тест на обеспеченность организма витамином С.

  • Страдаете ли вы частыми простудами или повышенной восприимчивостью к инфекциям?

  • Часто ли вы принимаете медикаменты с ацетилсалициловой кислотой и обезболивающие?

  • Редко ли вы едите свежие овощи?

  • Вы едите мало сырых салатов?

  • Часто ли вы едите сохранившуюся в тепле или вновь разогретую еду?

  • Вы варите овощи и картофель в большом количестве воды?

Тест на обеспеченность организма витамином Е.

  • Страдаете ли вы нарушениями кровоснабжения?

  • У вас слабые соединительные ткани?

  • Образуются ли у вас после повреждения некрасивые шрамы?

  • Часто ли вы бываете на солнце?

  • Вы курите?

  • Часто ли вы подвергаетесь негативному влиянию, например, смога или выхлопных газов?

  • Часто ли вы употребляете растительные масла?

  • Вы употребляете растительный маргарин?

  • Вы не употребляете продукты из муки грубого помола?

Функции углеводов в организме

4.3 Функции углеводов в организме

Цель обучения

  1. Перечислите четыре основные функции углеводов в организме человека.

Существует пять основных функций углеводов в организме человека. Это производство энергии, накопление энергии, построение макромолекул, сохранение белка и помощь в метаболизме липидов.

Производство энергии

Основная роль углеводов заключается в снабжении энергией всех клеток организма.Многие клетки предпочитают глюкозу в качестве источника энергии по сравнению с другими соединениями, такими как жирные кислоты. Некоторые клетки, такие как эритроциты, способны производить клеточную энергию только из глюкозы. Мозг также очень чувствителен к низким уровням глюкозы в крови, потому что он использует только глюкозы для производства энергии и функций (если только не в экстремальных условиях голодания). Около 70 процентов глюкозы, поступающей в организм от пищеварения, перераспределяется (через печень) обратно в кровь для использования другими тканями.Клетки, которые требуют энергии, удаляют глюкозу из крови с транспортным белком в их мембранах. Энергия глюкозы поступает из химических связей между атомами углерода. Энергия солнечного света требовалась для образования этих высокоэнергетических связей в процессе фотосинтеза. Клетки в наших телах разрушают эти связи и захватывают энергию для выполнения клеточного дыхания. Клеточное дыхание - это в основном контролируемое сжигание глюкозы по сравнению с неконтролируемым сжиганием. Клетка использует много химических реакций в несколько ферментных стадий, чтобы замедлить выделение энергии (без взрыва) и более эффективно захватывать энергию, содержащуюся в химических связях глюкозы.

Первая стадия расщепления глюкозы называется гликолизом. Гликолиз: первая стадия распада глюкозы; Десятиступенчатый ферментативный процесс, который расщепляет глюкозу на две трехуглеродные молекулы и дает две молекулы АТФ, или расщепление глюкозы, происходит в сложной серии из десяти стадий ферментативной реакции. Вторая стадия расщепления глюкозы происходит в энергетических фабричных органеллах, называемых митохондриями. Один атом углерода и два атома кислорода удаляются, давая больше энергии.Энергия этих углеродных связей переносится в другую область митохондрий, что делает клеточную энергию доступной в форме, которую могут использовать клетки.

Клеточное дыхание - это процесс, с помощью которого энергия захватывается глюкозой.

накопитель энергии

Рисунок 4.5

Структура гликогена обеспечивает его быструю мобилизацию в свободную глюкозу для питания клеток.

Если организм уже имеет достаточно энергии для поддержки своих функций, избыток глюкозы сохраняется в виде гликогена (большая часть которого сохраняется в мышцах и печени). Молекула гликогена может содержать свыше пятидесяти тысяч единичных единиц глюкозы и сильно разветвлена, что позволяет быстро распространять глюкозу, когда это необходимо для выработки клеточной энергии (рис. 4.5).

Количество гликогена в организме в любой момент времени эквивалентно примерно 4000 килокалорий - 3000 в мышечной ткани и 1000 в печени.Длительное использование мышц (например, физические упражнения продолжительностью более нескольких часов) может истощить запас энергии гликогена. Помните также из главы 3 «Питание и человеческое тело», что это называется «ударять об стену» или «торможение» и характеризуется усталостью и снижением производительности упражнений. Начинается ослабление мышц, потому что требуется больше времени для преобразования химической энергии в жирных кислотах и ​​белках в полезную энергию, чем в глюкозу. После длительных упражнений гликоген исчезает, и мышцы должны больше полагаться на липиды и белки в качестве источника энергии.Спортсмены могут незначительно увеличить свой запас гликогена, уменьшая интенсивность тренировок и увеличивая потребление углеводов до 60-70 процентов от общего количества калорий за три-пять дней до соревнований. Людям, которые не занимаются хардкорными тренировками и предпочитают 5-километровую гонку для удовольствия, не нужно употреблять большую тарелку макарон перед гонкой, поскольку без длительных интенсивных тренировок адаптация повышенного мышечного гликогена не произойдет.

Печень, как и мышцы, может накапливать энергию глюкозы в виде гликогена, но в отличие от мышечной ткани она жертвует своей накопленной энергией глюкозы в другие ткани организма, когда уровень глюкозы в крови низкий.Приблизительно одна четверть общего содержания гликогена в организме находится в печени (что эквивалентно примерно четырехчасовому запасу глюкозы), но это сильно зависит от уровня активности. Печень использует этот запас гликогена как способ поддержания уровня глюкозы в крови в узком диапазоне между приемами пищи. Когда запас гликогена в печени исчерпан, глюкоза производится из аминокислот, полученных в результате разрушения белков, для поддержания метаболического гомеостаза.

Макромолекулы здания

Хотя большая часть поглощенной глюкозы используется для производства энергии, некоторая глюкоза превращается в рибозу и дезоксирибозу, которые являются важными строительными блоками важных макромолекул, таких как РНК, ДНК и АТФ (рис. 4.6). Глюкозу дополнительно используют для получения молекулы НАДФН, которая важна для защиты от окислительного стресса и используется во многих других химических реакциях в организме. Если вся энергия, способность к накоплению гликогена и потребности организма в организме удовлетворены, избыток глюкозы можно использовать для производства жира. Вот почему диета, богатая углеводами и калориями, может добавить к килограммам жира - тема, которая будет обсуждаться в ближайшее время.

Рисунок 4.6

Молекула сахара дезоксирибоза используется для создания основы ДНК.

щадящий белок

В ситуации, когда глюкозы недостаточно для удовлетворения потребностей организма, глюкоза синтезируется из аминокислот. Поскольку здесь нет запасной молекулы аминокислот, этот процесс требует разрушения белков, прежде всего из мышечной ткани. Присутствие достаточного количества глюкозы в основном избавляет организм от распада белков, которые используются для производства глюкозы.

Липидный Метаболизм

По мере повышения уровня глюкозы в крови использование липидов в качестве источника энергии блокируется.Таким образом, глюкоза, кроме того, обладает «щадящим» эффектом. Это связано с тем, что повышение уровня глюкозы в крови стимулирует выделение гормона инсулина, который заставляет клетки использовать глюкозу (вместо липидов) для выработки энергии. Адекватные уровни глюкозы в крови также предотвращают развитие кетоза. Кетоз является метаболическим состоянием, возникающим в результате повышения кетоновых тел в крови. Кетоновые тела являются альтернативным источником энергии, который клетки могут использовать при недостаточном поступлении глюкозы, например во время голодания.Кетоновые тела являются кислыми, и высокие уровни в крови могут привести к тому, что она станет слишком кислой. Это редко встречается у здоровых взрослых, но может встречаться у алкоголиков, людей, которые недоедают, и у людей с диабетом 1 типа. Минимальное количество углеводов в рационе, необходимое для подавления кетоза у взрослых, составляет 50 г в день.

Углеводы имеют решающее значение для поддержания основной функции жизни - производства энергии. Без энергии ни один из других жизненных процессов не выполняется.Хотя наши тела могут синтезировать глюкозу, это происходит за счет разрушения белка. Как и в случае со всеми питательными веществами, углеводы должны потребляться в умеренных количествах, так как слишком много или мало в рационе может привести к проблемам со здоровьем.

ключей на вынос

  • Четыре основных функции углеводов в организме состоят в том, чтобы обеспечивать энергию, запасать энергию, создавать макромолекулы и запасать белок и жир для других целей.
  • Энергия глюкозы накапливается в виде гликогена, большая часть которого содержится в мышцах и печени.Печень использует запас гликогена как способ поддержания уровня глюкозы в крови в узком диапазоне между приемами пищи. Некоторая глюкоза также используется в качестве строительных блоков важных макромолекул, таких как РНК, ДНК и АТФ.
  • Присутствие достаточного количества глюкозы в организме избавляет организм от распада белков, чтобы сделать его необходимым для организма.

Дискуссия Стартеры

  1. Обсудите две причины, по которым необходимо включать углеводы в свой рацион.
  2. Почему организму необходимо запасать белок?
,
Какие ферменты используются для расщепления углеводов | Здоровое питание

Сухсатей Батра, канд. Обновлено 27 декабря 2018 года

Углеводы, которые в изобилии присутствуют в таких продуктах, как хлеб, крупы, фрукты и овощи, являются основным источником энергии в рационе. Во время пищеварения ряд ферментативных реакций расщепляет углеводы в этих продуктах на простые углеводы, которые легко всасываются в тонкой кишке. В то время как сложные углеводы нуждаются в ферментах, таких как амилаза слюны, амилаза поджелудочной железы и мальтоза, для пищеварения, простые углеводы требуют незначительной или не требуют ферментативной реакции перед абсорбцией.

Углеводы

Различные виды углеводов присутствуют в пищевых продуктах. Отдельные единицы сахара, такие как глюкоза, фруктоза и галактоза, представляют собой простейшие формы углеводов, называемых моносахаридами, в то время как сахароза, лактоза и мальтоза представляют собой дисахариды, состоящие из двух моносахаридов, связанных вместе. Сложные углеводы включают крахмал и клетчатку, которые представляют собой полисахариды, состоящие из длинных цепочек глюкозных звеньев, связанных вместе. Хотя волокно сопротивляется действию ферментов и не расщепляется во время пищеварения, расщепление крахмала ферментами начинается во рту.

Амилаза слюны

Жевание разбивает пищу на маленькие молекулы, которые соединяются со слюной, выделяемой слюнными железами во рту. Наряду с муцином и буферами, слюна содержит фермент слюнную амилазу, который действует на крахмал в пище и расщепляет его до мальтозы. Слюнная амилаза продолжается в течение короткого периода времени, в течение которого углеводы находятся во рту, после чего смесь частично переваренных углеводов перемещается вниз по пищеводу в желудок. Из-за ингибирования активности слюнной амилазы кислыми желудочными соками переваривание углеводов в желудке не происходит.

Амилаза поджелудочной железы и мальтаза

Когда комбинация желудочных соков и частично переваренной пищи поступает в тонкую кишку, поджелудочная железа выделяет панкреатические соки, которые содержат фермент амилазы поджелудочной железы. Этот фермент воздействует на оставшиеся полисахариды и расщепляет их на дисахаридные единицы мальтозы. На заключительном этапе сложного переваривания углеводов фермент мальтаза, присутствующая в слизистой оболочке тонкой кишки, расщепляет мальтозу на две единицы глюкозы.Затем глюкоза поглощается и попадает в кровоток.

Сахараза и лактаза

Два дополнительных фермента, присутствующих в тонкой кишке, переваривают другие дисахариды в пищевых продуктах. Фермент сахароза расщепляет сахарозу или столовый сахар на составляющие ее глюкозу и фруктозу, а лактаза расщепляет лактозу или молочный сахар на глюкозу и галактозу. Эти моносахариды абсорбируются в тонкой кишке и переносятся в печень через кровь. Поскольку человеческое тело может использовать только глюкозу в качестве источника энергии, печень превращает фруктозу и галактозу в глюкозу.Глюкоза либо становится источником непосредственной энергии, либо накапливается в печени и мышцах в форме гликогена.

Волокно

Волокно, присутствующее в пищевых продуктах в виде растворимых и нерастворимых волокон, является единственным углеводом, который не расщепляется пищеварительными ферментами. В то время как растворимое волокно становится тонкой гелеобразной массой в тонком кишечнике благодаря своей способности растворяться в воде, нерастворимое волокно остается неизменным во время пищеварения. Пищевые волокна являются важной частью рациона, поскольку они помогают предотвращать запоры, поддерживать здоровье кишечника, снижать уровень липопротеинов низкой плотности в крови, контролировать уровень глюкозы в крови и даже могут помочь вам сбросить вес.

Здоровые углеводы

Чтобы получить максимальную отдачу от потребления углеводов, выбирайте продукты, содержащие сложные углеводы, такие как цельное зерно, продукты из цельного зерна, орехи, семена, сухие бобы, бобовые, горох, фрукты и овощи. Избегайте или употребляйте небольшое количество газированных напитков, сладких хлопьев для завтрака, фруктовых напитков и десертов, которые содержат добавленные сахара в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, кукурузных подсластителей, фруктозы, коричневого сахара, патоки, сахара-сырца, декстрозы и солодового сиропа.Список ингредиентов на этикетках пищевых продуктов может помочь вам в выборе здоровых углеводов.

Роль углеводов в организме

3. Роль углеводов в организме

В этом разделе урока приведены пять подзаголовков, но на самом деле в питании человека есть только одна основная роль углеводов: поставлять энергию. Всегда следует помнить, что углеводы или калории сами по себе не могут адекватно удовлетворить наши потребности в энергии, поскольку наши углеводы должны быть в сочетании с другими потребностями, такими как белки, вода, витамины, минералы, жиры и т. Д.Это означает, что рацион рафинированного сахара, рафинированного риса, мучных продуктов и других «пищевых фрагментов», хотя он и обеспечивает калории, не может удовлетворительно составлять основную часть чьей-либо диеты. Человек, находящийся на такой диете, будет страдать от многих проблем, поскольку организм не способен долго или хорошо жить на одних только углеводах. Они должны быть получены в сочетании с другими необходимыми пищевыми факторами, чтобы быть действительно полезными для общего производства энергии и питания организма.

3.1 Энергия снабжения углеводами

Организм использует углеводы непосредственно из моносахарида глюкозы. Глюкоза находится в крови и внеклеточных жидкостях (лимфе) и может быть изготовлена ​​из гликогена. Гликоген накапливается в печени и мышцах, а в меньших количествах - в других органах и тканях организма. Энергия получается из глюкозы путем расщепления молекул глюкозы на более мелкие соединения и их окисления с образованием воды, которая освобождает довольно большое количество энергии.

Когда углеводы, необходимые для функционирования центральной нервной системы, мышц и других систем и функций организма, недостаточны в рационе (как во время быстрой диеты или диеты для похудения), накопленная жировая ткань (жир) расщепляется в глюкозу, чтобы восполнить дефицит калорий.Некоторые аминокислоты, вместо того чтобы использовать их для производства белков, дезаминируются и используются в качестве углеводов для снабжения энергией. Образование глюкозы из аминокислот называется глюконеогенезом. Это явление позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови во время голодания.

Практически весь жировой запас тела может быть израсходован без ущерба для здоровья. Из-за этого факта и того факта, что организм может также производить углеводы из аминокислот, пост является очень безопасной практикой с точки зрения поддержания нормального уровня сахара в крови, нормального неврологического функционирования и удовлетворения всех различных потребностей организма в энергии.

3,2 Углеводы обеспечивают топливо для центральной нервной системы

Нервные клетки очень зависят от глюкозы для их функционирования. Согласно физиологическим текстам, гликоген в нервных тканях остается постоянным и не мобилизуется для превращения в глюкозу. Когда потребляется недостаточно углеводов для удовлетворения энергетических потребностей центральной нервной системы, помимо возникновения глюконеогенеза, в течение голодания, составляющего три недели или более, происходит другое явление: клетки центральной нервной системы адаптируют свой метаболический аппарат для использования кетоновых тел в место глюкозы.(Кетоновые тела - это вещества, синтезируемые печенью как шаг в метаболизме жиров.) Нервные клетки получают необходимую функциональную энергию из этих метаболитов. Это объясняет, почему пациенты с проблемами сахара в крови (диабет или гипогликемия) не страдают от побочных эффектов во время голодания. На самом деле, они выигрывают от поста. (Эта тема будет подробно обсуждаться на следующем уроке.)

3,3 Углеводы обеспечивают топливо для мышечной системы

Углеводы обеспечивают основное топливо для физических упражнений.Жиры и белки могут быть использованы только косвенно - сначала превращаются в углеводы. По этой причине правильная диета должна состоять в основном из углеводов, а не из белков и жиров, которые обычно употребляются в обычных невегетарианских (и некоторых лакто- и лакто-ово-вегетарианских) диетах.

Мышцы используют гликоген, присутствующий в мышечных клетках, и глюкозу в кровотоке. Однако гликоген из мышц используется более эффективно, чем глюкоза, потому что расщепление гликогена для использования не требует затрат энергии в то время, в то время как определенное количество энергии используется для введения сахара крови в метаболическую систему мышц.(Во-первых, для наращивания запасов гликогена требуется энергия, но это происходит в периоды отдыха, когда доступно много энергии.)

Если диета с высоким содержанием углеводов не употребляется, огромная мышечная нагрузка в течение длительных периодов и / или экстремальный и длительный стресс (как в Антарктиде в течение нескольких недель) могут привести к ускоренному распаду белка в организме и накопленного жира в организме. Расщепление белка подтверждается повышенным выделением азота с мочой, а расщепление жира - повышением уровня кетоновых тел в моче и крови.Уровень сахара в крови одновременно ниже.

Организм работает намного эффективнее от потребления углеводов, чем от расщепленных белков и жиров, потому что молекулы белка и жира при использовании в качестве топлива дают меньше, чем их общая калорийность в той форме, которую могут использовать мышцы. Оставшаяся часть используется для превращения этих молекул в подходящее топливо. Это преобразование происходит в печени и жировой ткани, которые снабжают органы тела топливом через кровоток.

Тот факт, что организм может и будет использовать жиры и белки, когда запасы и запасы сахара и гликогена в крови недостаточно велики, чтобы удовлетворить потребность в энергии, иллюстрирует два факта: 1) Организм обеспечен. Он имеет много резервных механизмов для выживания в чрезвычайных ситуациях, когда недостаточно углеводов. 2) Для достижения оптимального здоровья и благополучия следует стремиться к надлежащему балансу между потребностями организма (например, отдыхом и углеводами) и расходом энергии (мышечной, нервной или другой).

Было обнаружено, что люди, которые привыкли выполнять длительную или напряженную работу, имеют в своих мышцах большие запасы гликогена (и сложных эфиров фосфатов), чем те, которые не привыкли к большой физической активности. Поэтому полезно регулярно выполнять энергичные упражнения, чтобы увеличить запас мышечного гликогена. Тогда мы будем готовы тратить энергию на более длительные и напряженные упражнения - будь то чрезвычайная ситуация или погоня за удовольствиями.

3,4 Углеводы предположительно запасные белки

В учебниках по физиологии эта так называемая роль или функция углевода в организме упоминается как «его белок-щадящее действие».Однако неправильно приписывать действие (кроме химического действия) углеводам или другим неодушевленным веществам. Кроме того, «щадящий белок» не является функцией или ролью углеводов вообще. Углеводы просто обеспечивают наши потребности в топливе или энергии - и ничего более.

То, что говорится в учебниках, заключается в том, что потребляемые белки будут использоваться для наращивания и поддержания тканей, а не использоваться в качестве аварийного источника энергии, пока достаточно потребления углеводов.Это правда, но это всего лишь еще один способ сказать, что углеводы являются основным и наиболее эффективным источником энергии или топлива, и что лучше не пытаться удовлетворить наши потребности в топливе из белков. Это говорит о том факте, что углеводы, а не белки, обеспечивают наши основные потребности в питательных веществах.

«Щадящие белки» - это не отдельная и не отдельная функция или роль углеводов, равно как и предотвращение цинги - это отдельная и особая функция витамина С в организме. Витамин С обеспечивает потребности организма, но его роль заключается не в предотвращении цинги или чего-либо еще.Рассматривая питательные вещества в качестве профилактических агентов заболеваний, можно сказать, что заболевания являются нормальными, что они являются неотъемлемой частью жизни, которая будет и должна происходить, если не будет предотвращена соответствующими питательными веществами. Это обратный взгляд на здоровье - это подход к болезни или медицинский подход. Точно так же, как хорошие вещи случаются с нами, если мы думаем о позитивных мыслях и визуализируем успех, гармонию и т. Д., Хорошее здоровье будет существовать до тех пор, пока мы живем здоровым образом, и это включает в себя потребление правильного количества продуктов, к которым мы были биологически адаптированы в природе. есть.

Короче говоря, так называемое «белок-щадящее действие» углеводов - это не только не действие, а щадящие белки - это не особая роль углеводов, отдельная от их энергетической роли.

3,5 углеводы предположительно поставляют «диетическое волокно»

«Пищевая клетчатка» - это довольно новый термин, введенный для описания целлюлозы внутри растительных клеток. Известно, что целлюлоза усваивается людьми, хотя она переваривается и используется растительными животными в качестве энергии. Заявления о «полезной роли пищевых волокон в профилактике заболеваний» настолько популярны и настолько широко распространены, что их практически принимают как факт.Тем не менее, целлюлоза, хотя на самом деле является углеводом, потому что она используется как таковая у травоядных, не выполняет роль углевода в физиологии человека. Поскольку оно не может быть переварено и использовано людьми, оно не может обеспечить нас энергией, а обеспечение энергией является единственной ролью углеводов в питании человека.

Вышеприведенные утверждения могут стать сюрпризом для большинства читателей, но читайте дальше, и мы уточним далее.

Было отмечено, что некоторые так называемые примитивные племена в Африке и в других местах, которые потребляют диеты с высоким содержанием клетчатки, с меньшей вероятностью могут заболеть некоторыми заболеваниями толстой кишки и нарушениями обмена веществ, чем их родственники, которые живут в городских районах и едят пищу с низким содержанием клетчатки, аналогичную потребляется в так называемых развитых странах.Основываясь на высокой корреляции между диетой с низким содержанием клетчатки и желудочно-кишечными заболеваниями человека, многие больницы и клиники изменили свой рацион питания при дивертикулезе. Они испытывают хорошие результаты с диетой, содержащей больше, а не меньше клетчатки.

Мы не отрицаем, что диеты с высоким содержанием клетчатки, как правило, более полезны, чем диеты с низким содержанием клетчатки, и мы не отрицаем тот факт, что люди, которые потребляют диеты ближе к природе и, следовательно, с высоким содержанием клетчатки (целлюлозы), имеют меньше желудочно-кишечных заболеваний и более низкий уровень рака кишечника.Мы возражаем против того, что именно волокно отвечает за предотвращение этих заболеваний и расстройств.

Поскольку целлюлоза не усваивается организмом, она не может быть использована организмом в качестве питательного вещества. Это просто передается с другими отходами. Его наличие или отсутствие в кале незначительно. Что важно, так это то, сколько и какие виды токсинов существуют (и в других местах). Прием слишком большого количества токсинов из всех источников, а также задержка токсичных отходов, образующихся в организме, приводят к заболеваниям.Наличие или отсутствие неперевариваемых растительных волокон не предотвращает и не вызывает заболевания.

Обработанные, очень рафинированные, так называемые пищевые продукты (они содержат углеводы) не заслуживают маркировки пищевых продуктов , поскольку они не являются целыми продуктами . Части обработанных пищевых продуктов отсутствуют - они были намеренно удалены в процессе очистки. (Клетчатка [целлюлоза] - одна из тех недостающих частей.) Это делает их неполными или фрагментированными продуктами. Употребление раздробленной пищи приводит к проблемам в организме.Поэтому их не следует есть.

Рафинированный сахар и продукты, содержащие рафинированный сахар, а также рафинированные мучные продукты, являются наиболее яркими примерами обработанных пищевых фрагментов, которые оказывают токсическое воздействие на организм. Будучи лишенными витаминов и минералов в их естественной форме (единственная форма, в которой они могут использоваться), эти продукты похожи на лекарства в организме. Кроме того, организм должен усваивать кальций и другие минералы, а также витамины группы В для метаболизма рафинированных продуктов.Поскольку очищенные продукты лишены питательных веществ, кроме углеводов, кальций берется из костей.

Большинство «цивилизованных» диет содержат приготовленную пищу, продукты, не являющиеся нормальными для людей, очищенные и обработанные продукты, а также лекарства и медикаменты. Рафинированный сахар, мука, белый рис и обработанные злаки являются одними из худших виновников, но в рационе есть еще много источников токсинов. Кроме того, несовместимые пищевые комбинации приводят к выработке токсинов в желудке и в других местах пищеварительного тракта, и эти токсины также способствуют желудочно-кишечным расстройствам и болезням.

Можно сказать гораздо больше об источниках токсинов в организме, которые приводят к болезням, но это обсуждалось на предыдущих уроках, а также будет обсуждаться на будущих уроках. На данный момент нам достаточно объяснить, что в рационе с низким содержанием клетчатки не только не хватает природной целлюлозы, которая должна оставаться нетронутой в цельной пище, но также они содержат или вырабатывают множество токсинов, которые приводят к заболеваниям. Не недостаток клетчатки сам по себе вызывает дивертикулез и другие желудочно-кишечные проблемы, а общая нездоровость продуктов, употребляемых в так называемом цивилизованном обществе.(Конечно, вы должны понимать, что то, что едят, является лишь частью картины, и то, как то, как это едят, сколько едят, количество упражнений, сон, свежий воздух и т. Д., Также являются важными факторами в питании человека. )

,
Как углеводы перевариваются и используются организмом
Поддержите наш сайт и ваше благополучие, купив нашу 2380-страничную мегабукву.

Объясненная Сырая Пища: Наука о жизни

Сегодня только 37 долларов (со скидкой от 197 долларов)

Скачайте его мгновенно

4. Как углеводы перевариваются и используются организмом

4.1 Введение в пищеварение

Прежде чем обсуждать переваривание углеводов в частности, давайте уделим немного внимания перевариванию в целом.Полное и тщательное усвоение пищевых продуктов чрезвычайно важно для хорошего здоровья. Огромное количество выведения и накопления токсинов создает большую нагрузку на организм и приводит к большому разнообразию заболеваний. Это происходит как напрямую, из-за присутствия накопленных токсических веществ, которые организм не смог устранить, так и косвенно, из-за снижения пищеварительных возможностей организма из-за перегрузки пищеварительной системы и истощения жизненной энергии организма.

Поэтому для нас важно сделать все возможное, чтобы обеспечить полное и полное усвоение всей съеденной пищи. Это можно сделать, съев в основном (или только) легко перевариваемые и несложные продукты, такие как фрукты; употребляя в пищу совместимые сочетания продуктов; употребляя умеренное количество пищи; употребляя пищу на достаточном расстоянии друг от друга; воздерживаясь от напитков во время или слишком рано до или после еды; и воздерживаясь от еды в состоянии стресса или эмоционального расстройства.

Одна из двух вещей происходит с пищевыми продуктами, которые не получают полностью или полностью перевариваются: 1) сахара могут бродить или 2) белки могут разлагаться (гнить).Эти процессы являются результатом бактериальной активности, которая расщепляет (разлагает) непереваренные или неперевариваемые продукты в процессе подготовки к их выведению из организма. «Хитрость» в том, чтобы получать пищу (пищу) из продуктов, которые вы едите, - следить за тем, чтобы они быстро переваривались, прежде чем бактерии (присутствующие в каждом здоровом пищеварительном тракте) смогут разложить их. Результаты бактериального разложения токсичны и не обеспечивают питание. Пища, которая не переваривается относительно быстро после приема пищи, будет бродить или разлагаться и способствовать токсичности и болезням организма.

Учитывая вышеперечисленные факты о пищеварении, давайте теперь посмотрим на усвоение углеводов.

4.2 Расщепление углеводов в слюне

Дисахариды и полисахариды должны быть переварены, прежде чем организм сможет их использовать, в то время как моносахариды не требуют переваривания. По этой причине, а также по другим причинам (которые будут подробно обсуждаться далее в этом уроке), наш лучший источник углеводов - это фрукты. Плоды требуют гораздо меньше энергии организма и выделяют в основном моносахариды, которые, как указано, не нуждаются в пищеварении.

Пищеварение - это и механический процесс (жевание), и химический процесс (ферментативное действие). Класс ферментов, которые гидролизуют углеводы, широко известен как углеводов . На этом уроке нас будут интересовать углеводы, известные как , амилазы .

Хотя переваривание всех видов пищевых продуктов (белков, углеводов, жиров и т. Д.) Начинается во рту с механического процесса жевания, некоторые углеводы, а именно крахмалы и декстрины, являются единственными видами пищи, химическое переваривание которых начинается в рот.Здесь фермент, известный как слюнная амилаза или птиалин , секретируемый околоушными железами , смешивается с пищей во время процесса жевания и начинает превращение гликогена, крахмала и декстринов в дисахаридную мальтозу.

Что происходит, когда крахмалы, декстрин и гликогены, которые не превращаются в мальтозу во рту, и что происходит с мальтозой, когда эти углеводы попадают в желудок, зависит от нескольких факторов - какие другие виды пищи употребляются с крахмалом, сколько едят еду и как быстро, эмоциональное состояние едока и состояние пищеварительной системы едока.Если относительно несложный крахмал, такой как картофель или ямс, употребляется отдельно или с некрахмалистыми овощами и не содержит белков (таких как мясо, сыр или молоко, или даже орехи, семена или кислоты (как помидоры, лимонный или лимонный сок или уксус), как в салатах или заправки для салата) потребляются с крахмалистой пищей, амилаза слюны (птиалин) может и будет продолжать переваривание крахмала и декстринов в желудке в течение длительного периода.

Для полного пищеварения и, как следствие, хорошего здоровья, это продолжение переваривания крахмала птиалином в желудке является необходимостью.Поэтому для хорошего здоровья важно употреблять крахмалистые продукты отдельно от белковых продуктов и кислот. (Этот и другие факты, относящиеся к теме комбинирования пищевых продуктов для хорошего пищеварения, будут подробно обсуждаться в последующих уроках.)

Вкратце, употребление белковой пищи вызывает выделение соляной кислоты в желудке, а соляная кислота разрушает птиалин; то есть он разрушает активность амилазы и замещает кислотный гидролиз. Физиологические тексты утверждают, что «если этот кислотный гидролиз будет продолжаться достаточно долго, он может привести к уменьшению всех перевариваемых углеводов до стадии моносахаридов.Тем не менее, желудок опустошается, прежде чем это произойдет ».

Кислоты томатов, ягод, апельсинов, грейпфрутов, лимонов, лаймов, ананасов, кислого винограда и других кислых фруктов, а также кислота уксуса, подобно соляной кислоте, разрушат наш единственный расщепляющий крахмал фермент, птиалин. Поэтому эти продукты также препятствуют усвоению крахмала. Для хорошего пищеварения и, как следствие, хорошего здоровья, не следует употреблять кислоты одновременно с крахмалом.

Другим фактором, который может ухудшить переваривание слюнного крахмала, является питье воды или других жидкостей с или слишком рано до или после еды.Вода или другие жидкости не способствуют перевариванию пищи. Напротив, они мешают пищеварению, разбавляя пищеварительные соки, и заставляют их и их ферменты проходить через пищеварительный тракт слишком быстро, чтобы пищеварение происходило.

Чтобы подвести итог этого аспекта переваривания крахмала, прием белков, кислот, воды или других жидкостей с крахмалами серьезно мешает их перевариванию слюнной амилазой, птилином. Эта первая стадия переваривания крахмала имеет большое значение, поскольку существует большая вероятность того, что на пищу будут воздействовать бактерии и ферменты, прежде чем она достигнет кишечника, где может произойти дальнейшее расщепление крахмала.Пищеварение, а не ферментация и связанные с ней токсичные побочные продукты, гораздо чаще происходит вскоре после того, как пища попадает в рот, чем дальше в пищеварительном тракте.

Из вышесказанного видно, почему тщательное пережевывание пищи так важно, когда едят крахмалы. Никто из тех, кто стремится к здоровью, не должен спешно есть крахмалы, а также не должен употреблять их с напитком, белками или кислотами, так как хорошее усвоение пищи необходимо для хорошего здоровья.

Особое примечание следует сделать здесь о гликогене - животном крахмале.Люди, ищущие здоровье, не должны употреблять гликоген, потому что много болезней возникает в результате употребления в пищу плоти животных и продуктов животного происхождения. Это будет подробно обсуждаться в последующих уроках. Для целей этого урока достаточно сказать, что проглоченный гликоген не может перевариваться в желудке из-за соляной кислоты, которая выделяется для переваривания белка, который является основным питательным компонентом продуктов, содержащих гликоген. Следовательно, любой гликоген, который не превращается в дисахарид слюнной амилазой, ptyalin, должен превращаться в кишечнике.Вероятность того, что гликоген достигнет кишечника без ферментации до того, как он сможет туда попасть, невелика. Это лишь одна из многих опасностей, связанных с употреблением в пищу плоти животных и продуктов животного происхождения.

4.3 Переваривание крахмала в кишечнике

Теперь, когда мы обсудили переваривание крахмала ферментом ptyalin, давайте перейдем к перевариванию крахмала и сахара (дисахарида) в кишечнике.

Независимо от того, какие углеводы попадают в кишечник достаточно быстро, чтобы избежать ферментации за счет бактериального действия, на первую часть тонкой кишки, двенадцатиперстную кишку, воздействует амилаза поджелудочной железы .Этот фермент, секретируемый поджелудочной железой, превращает любой оставшийся декстрин и крахмал в мальтозу. Причина, по которой эта амилаза может действовать в кишечнике, заключается в том, что там преобладает более щелочная среда. Как указывалось ранее, амилаза должна иметь несколько щелочную среду, чтобы выполнять свою работу и разрушается кислотами.

На этой стадии пищеварительного процесса, то есть после того, как полисахариды (крахмал, декстрин и гликоген) были превращены в дисахарид, мальтоза, мальтоза и другие дисахариды (сахароза и лактоза) должны быть превращены в моносахариды, поскольку, как указывалось ранее организм может поглощать и использовать сахара только в качестве моносахаридов.Это достигается с помощью мальтазы амилазы (для преобразования мальтозы), сахарозы (для преобразования сахарозы) и лактазы (для преобразования лактозы). Эти амилазы секретируются стенкой тонкой кишки и способны расщеплять определенные сахара, для которых они предназначены, до стадии моносахаридов.

4.4 Поглощение углеводов

Даже если некоторые вещества (вода, этиловый спирт, небольшое количество моносахаридов) могут всасываться в кровоток через слизистую оболочку (слизистую оболочку) желудка, большая часть растворимых продуктов пищеварения происходит в тонкой кишке.Там впитывающая поверхность увеличивается примерно в 600 раз за ворсинки, которые являются пальцеобразными выступами в слизистой оболочке тонкой кишки. Каждый отдельный ворсин содержит сеть капилляров, окружающих лимфатический сосуд, и каждая клетка на поверхности ворсинки состоит из более мелких единиц, называемых щеточными пограничными клетками или микроворсинками.

Вещества или питательные вещества проходят через кишечную мембрану в процессе осмоса одним из двух способов: 1) диффузия или 2) активный транспорт .Вещества и питательные вещества в кишечном тракте, которые находятся в более высокой концентрации, чем через мембрану в крови и лимфе, проходят через диффузию. Это простой осмотический процесс, при котором не нужно тратить энергию. Фруктоза поглощается диффузией.

Активный транспорт - это осмотический процесс, используемый, когда вещества или питательные вещества поглощаются из области с более низкой концентрацией через мембрану в область с более высокой концентрацией. Этот процесс требует энергии для поглощения, а также «носителя» для транспортировки вещества.Предполагается, что вещество-носитель представляет собой белок или липопротеин (комбинация белка и жира). Глюкоза и галактоза всасываются в кровоток при активном транспорте. Моносахариды поглощаются капиллярами, которые впадают в воротную вену, которая в свою очередь переносит их непосредственно в печень.

4,5 Углеводный обмен

Метаболизм - это термин, используемый для описания многих химических изменений, которые происходят после того, как конечные продукты пищеварения всасываются в организм.Существует две фазы метаболизма: 1) анаболизм , который представляет собой химическую реакцию, с помощью которой поглощенные питательные вещества используются для замены использованных или изношенных веществ организма (поддержание) и для создания нового клеточного материала (рост), и 2) катаболизм , который включает химические реакции, посредством которых клеточные материалы разбиваются на более мелкие единицы. Примером анаболизма является использование моносахаридов для создания запасов гликогена в мышцах и печени, а примером катаболизма является разрушение этих запасов гликогена для снабжения мышц энергией во время физических нагрузок.Анаболизм и катаболизм происходят одновременно в клетках организма.

4.6 Источники глюкозы

Непосредственные потребности организма определяют, используются ли углеводы, которые были переварены и поглощены, для немедленной энергии, превращаются и накапливаются в виде гликогена или превращаются в жир и хранятся в жировой ткани.

Глюкоза является основным сахаром, используемым клетками организма и тканями. Поэтому важно знать источники этого питательного вещества. Это может происходить из углеводов или из неуглеводных источников.Ниже приведены четыре основных источника глюкозы:

  1. От переваривания пищевых углеводов . Глюкоза образуется в результате переваривания крахмала, декстрина, мальтозы, сахарозы и лактозы из продуктов, которые мы едим.
  2. Из преобразования фруктозы и галактозы . Три моносахарида - фруктоза, галактоза и глюкоза - имеют одинаковую химическую формулу. Однако они различаются по расположению водородных и кислородных единиц вдоль углеродной цепи.Во время метаболического процесса клетки печени преобразуют поглощенные молекулы галактозы и некоторые молекулы фруктозы. Тем не менее, фруктоза в основном превращается в глюкозу во время ее всасывания через стенки кишечника, где происходит метаболическое взаимопревращение (взаимное преобразование).
  3. От распада гликогена . Когда потребность организма в глюкозе превышает запасы, имеющиеся в крови, запасы гликогена в печени и мышцах разрушаются и преобразуются в глюкозу.
  4. Из неуглеводных источников . Если клеткам организма требуется больше энергии, чем может быть обеспечено за счет запасов глюкозы и гликогена, для снабжения глюкозой могут использоваться источники, не содержащие углеводов. Используемые неуглеводные источники включают определенные аминокислоты из белка, глицерин из жира и, косвенно, жирные кислоты из жира.

4.7 Регуляция концентрации глюкозы в крови

Печень, поджелудочная железа и надпочечники играют роль в поддержании уровня сахара в крови при нормальной концентрации около 90 мг.на 100 мл.

  1. Печень служит буфером . Как было сказано ранее в этом уроке, поглощенные моносахариды переносятся в воротной вене в печень. Эта кровь в воротной вене может иметь очень высокую концентрацию сахаров, до 180 мг на 100 мл глюкозы. В печени около двух третей избытка глюкозы выводится из кровообращения. Эта глюкоза превращается в гликоген, форму хранения углеводов для животных (иногда называемых животным крахмалом). Позднее, когда уровень сахара в крови низкий, гликоген расщепляется обратно на глюкозу и переносится из печени в кровь.

По сути, печень служит «буферным» органом для регуляции уровня глюкозы в крови, поскольку удерживает уровень глюкозы в крови от слишком высокого или слишком низкого уровня.

  • Гормоны, регулирующие уровень сахара в крови . После приема пищи повышенный уровень глюкозы в крови (около трети глюкозы не выводится из кровотока печенью) стимулирует поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин, который способствует быстрому переносу глюкозы в клетки тем самым снижая уровень глюкозы в крови обратно к норме.Глюкоза не может проникнуть в клетки посредством простой диффузии, потому что поры клеточной мембраны слишком малы. Следовательно, он транспортируется с помощью химического процесса , называемого облегченной диффузией (также называемого активным транспортом), в котором глюкоза соединяется с носителем в клеточной мембране и транспортируется внутрь клетки, где она отрывается от носителя. ,
    Инсулин значительно усиливает этот облегченный транспорт глюкозы через клеточную мембрану. Фактически, только очень небольшое количество глюкозы может сочетаться с носителем в отсутствие инсулина, тогда как в присутствии нормальных количеств этого гормона перенос ускоряется в 3-5 раз.(Большее, чем обычно, количество инсулина увеличивает скорость переноса глюкозы в 15-20 раз.) Как видите, инсулин контролирует скорость метаболизма глюкозы в организме, контролируя поступление глюкозы в клетки.

    Три гормона участвуют в повышении концентрации глюкозы в крови при необходимости: норэпинефрина , адреналина и глюкагона . Норадреналин и адреналин секретируются надпочечниками , а глюкагон секретируется поджелудочной железой .Эти гормоны вызывают расщепление гликогена в печени на глюкозу, которая затем попадает в кровь. Это возвращает концентрацию глюкозы в крови обратно к норме.

4.8 Как энергия получается из глюкозы

Энергия получается из глюкозы одним из двух основных способов: 1) путем окисления , и 2) путем гликолиза , . Безусловно, основная часть энергии глюкозы выделяется в результате ряда реакций в клетках в присутствии кислорода; но некоторая энергия глюкозы высвобождается в процессе, называемом гликолизом.Это сложный процесс, который не требует присутствия кислорода. (Подробное объяснение можно найти в физиологическом тексте, таком как « Физиология человеческого тела», , Артур К. Гайтон, Мэриленд)

4.9 Углеводы по отношению к другим питательным веществам

Жиры не только превращаются в углеводы для получения энергии, когда потребление углеводов неадекватно, но и когда углеводы потребляются сверх нужды, избыток превращается в жир и накапливается в жировой ткани. Кроме того, витамины группы В и минеральный кальций, как известно, играют важную роль в углеводном обмене.

  1. Превращение углеводов в жиры . Жиры и углеводы, употребляемые с избытком калорий, откладываются в жировых тканях в виде жира. Поэтому неправильно маркировать углеводы как «откорма». Жиры, потребляемые с избытком калорий, также хранятся в виде жира. Однако в рационе многих людей углеводы составляют продукты, чаще всего употребляемые в избытке. Есть много причин для этого. Одна из причин заключается в том, что рафинированный сахар и мука используются так широко и широко при переработке продуктов, которые наиболее широко рекламируются и распространяются в розничных магазинах.Углеводы, как правило, дешевле, чем жиросодержащие продукты (такие как сыры, орехи, много мяса и т. Д.), Поэтому они с большей вероятностью будут переедать. Кроме того, поскольку у людей естественным образом «есть сладкоежка» (поскольку мы биологически плодовитые животные, приспособленные по природе к употреблению фруктов), нас больше привлекают углеводы, чем жиры.

Химический путь глюкозы на пути к жиру хорошо изучен. Вы можете изучить это в хорошем тексте физиологии.

  • Комплекс витаминов В в углеводном питании .Важность витаминов группы В в метаболизме углеводов была открыта из-за проблем со здоровьем, возникших в результате промышленной обработки продуктов питания, которые удаляли (и до сих пор удаляют) витамины группы В из целых пищевых источников, где они были упакованы природой бок о бок. сторона с углеводами. Широкомасштабное введение белого (очищенного) риса на Востоке привело к авитаминозу, дефициту комплекса витамина B, в частности, дефициту тиамина. Это явление привело к признанию существования этой группы витаминов.
    До широкой обработки пищевых продуктов люди не страдали из-за недостатка знаний о существовании витаминов группы В, поскольку в природе существует связь между комплексом витаминов группы В и углеводами в пищевых продуктах. Этот союз был разрушен в результате промышленной переработки продуктов питания.

    Как будет более подробно обсуждаться в последующих уроках, прием комплексных пищевых добавок с витамином В или использование так называемых «обогащенных» обработанных пищевых продуктов не будет и не может заменить цельные продукты в их естественном состоянии.Поэтому для людей, ищущих здоровья, очень важно употреблять необработанные продукты, в том числе необработанные, поскольку приготовление пищи - это домашний метод обработки пищевых продуктов, который очень губителен для количества и качества витаминов и других питательных веществ в пищевых продуктах.

    Витамины комплекса В

    также истощаются (и / или не синтезируются в организме) при приеме различных лекарств и медикаментов, особенно противозачаточных таблеток, алкогольных напитков и антибиотиков. Другие лекарства также истощают запасы витаминов группы В и / или препятствуют синтезу витаминов группы В в кишечнике.Будущий урок будет посвящен влиянию различных лекарств и препаратов на питание.

    Физиологические тексты также упоминают ошибочность того, что любой витамин В в комплексе считается более важным, чем другой, поскольку физиологически говоря, нормальная цепь событий может быть нарушена из-за недостатка одного из витаминов В. В текстах также рекомендуется биологически активная добавка, содержащая все факторы, чтобы «избежать пороков современной утонченности». Здесь уместно сделать комментарий по этому вопросу: вполне возможно, на самом деле, легко возможно, «избежать пороков современной утонченности продуктов питания» гораздо более полно и во много раз более эффективно, насколько хороши (полезны) результаты. обеспокоен тем, что есть изысканные продукты и принимать добавки.На самом деле, это не только легко возможно и желательно полностью избегать употребления рафинированных продуктов, но это важно для любого, кто хочет и ожидает восстановить и / или сохранить хорошее здоровье. Невозможно иметь действительно высокий уровень здоровья, продолжая потворствовать тем самым практикам, которые подрывают его, и есть обработанные продукты и принимать пищевые добавки, которые подрывают здоровье.

    Пожалуйста, обратите особое внимание на вышесказанное, потому что это один из самых важных фактов, которые вам необходимо полностью понять и принять, если вы хотите привести себя и своих клиентов к высокому уровню благосостояния.

  • Кальций в углеводном обмене . Как и витамины группы В, кальций необходим для метаболизма углеводов. Когда кальций присутствует в контексте источника углеводов (цельных продуктов), проблем не возникает. Но из-за высокого потребления рафинированных продуктов в настоящее время недостаток природного кальция в этих продуктах создает множество очень серьезных проблем со здоровьем. Рафинированный сахар и мука, а также рис, хлеб, фасованные крупы и макаронные изделия были лишены кальция в растении во время обработки и рафинирования.Даже цельнозерновые продукты могут полностью испытывать недостаток кальция из-за разрушения этого минерала во время разрушительных процессов приготовления и выпечки.
    Кальций берется из костей и зубов для удовлетворения потребностей этого важного минерала в углеводном обмене. В результате возникает кариес, остеопороз и другие заболевания костей.

[do_widget «Текст»]

Поддержите наш сайт и ваше благополучие, купив нашу 2380-страничную мегабукву.

Объясненная Сырая Пища: Наука о жизни

Сегодня только 37 долларов (со скидкой от 197 долларов)

Скачайте его мгновенно

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *