cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Сочинение по сологубу егэ: Сочинение ЕГЭ по тексту Сологуба » Рустьюторс

Реальный ЕГЭ 2017

11 июня 2017

В закладки

Обсудить

Жалоба

TG 4ЕГЭ

Сочинения ЕГЭ

Вечером опять сошлись у Старкиных. Говорили только о войне. Кто-то пустил слух, что призыв новобранцев в этом году будет раньше обыкновенного, к восемнадцатому августу; и что отсрочки студентам будут отменены.

 

Показать весь текст

Сочинение

В военные времена защищать честь своего Отечества от врагов было внутренней обязанностью каждого. Добровольное желание исполнить свой гражданский долг было отличительным знаком здорового патриотизма, однако не все «патриоты» были готовы жертвовать своим здоровьем. Об истинном и ложном патриотизме говорит в своем тексте Ф.К. Сологуб.

Рассуждая о проблеме, автор приводит в пример двух молодых людей, которые, узнав об отмене студенческой отсрочки от службы, упали духом, ведь никому из них не хотелось воевать. «Бубенчиков слишком любил…свою жизнь», а «Козовалов не любил, чтобы что бы то ни было вокруг него становилось слишком серьезным» — уточняет писатель, противопоставляя двум этим «патриотам» третий образ.

Эстонец Пауль Сепп, узнав о собственном призыве, наоборот, ободрился, и «глаза его блестели, лицо казалось солнечно-светлым». Автор также делает акцент на том, что, прощаясь со своей возлюбленной, герой обещает сделать все, чтобы не пропустить немцев на свою землю, показывая тем самым свой героический настрой.

Ф.К. Сологуб считает, что истинный патриотизм – это, в первую очередь, искренняя любовь к своему Отечеству, сопровождаемая стремлением служить на благо своей страны и защищать её от всякого рода невзгод. А ложный патриотизм – это маска, лишь видимость мнимой любви, ничем не подкрепленная.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, нельзя назвать истинными патриотами тех, кто не готов рисковать собой на благо Родины. Человек, считающий себя «патриотом своей страны», должен иметь внутреннее, исходящее из сердца желание ей помогать, особенно если кто-то совершает попытки нарушить её целостность.

В романе-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстой знакомит нас с большим количеством разнообразных героев и раскрывает их образы, в том числе, через призму поведения на войне. Так, например, на страницах романа мы можем видеть множество настоящих патриотов, отдельных личностей и, в целом, примеры народного патриотизма. Истинным патриотом, например, является Михаил Кутузов, выдающийся полководец, символ народного духа и самый главный выразитель идей патриотизма в романе. Герой был назначен на должность вопреки воле царя, однако Кутузов ни на секунду не заставил нас усомниться в правильности такого решения. Этот полководец был нужен России тех времен, потому что он, как истинный патриот, жил интересами своего народа, верил в своих солдат и вселял в них уверенность в собственные силы. Однако, что примечательно, Кутузов старался лишний раз, если была такая возможность, не рисковать жизнью ни одного солдата. В противовес Кутузову Л.Н. Толстой приводит атмосферу салона Анны Павловны Шерер. В то время, когда сотни людей ежедневно гибли, ценой своей жизни защищая страну он Наполеона, светское лжепатриотическое общество живет по-старому: те же театры, балы и выходы в свет.

Лишь изредка они упоминают в своих разговорах войну как что-то совершенно их не касающееся.

В повести «Сотников» В.В. Быков, описывая героизм и патриотизм одного героя, противопоставляет ему лжепатриотизм другого. По сюжету два партизана, Рыбак и Сотников, идут на риск, отправляясь искать пропитание для отряда. Рыбак был здоров полностью, а Сотников мучился от сильного кашля. В.В. Быков подводит нас к мысли о том, что даже при таких условиях, более отважным, более смелым оказывается больной и хилый Сотников, готовый на все ради выполнения своего нравственного долга. Рыбак же с самого начала не готов жертвовать своей жизнью. Он, как истинный лжепатриот, внутренне готов предать своего товарища – что в истоке и происходит.

В заключение хотелось бы отметить что нет ничего хуже личностей, идущих в разрез с тем образом, который они пытаются на себя натягивать. Проблема ложного патриотизма заключается именно в том, что само по себе это словосочетание дискредитирует образ истинного патриота как такового.

по тексту Сологуба Ф.К. (Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Сформулируйте позицию автора (рассказчика). )

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента).

Объём сочинения – не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


(1)Вечером опять сошлись у Старкиных. (2)Говорили только о войне. (3)Кто-то пустил слух, что призыв новобранцев в этом году будет раньше обыкновенного, к восемнадцатому августу, и что отсрочки студентам будут отменены. (4)Поэтому Бубенчиков и Козовалов были угнетены: если это верно, то им придётся отбывать воинскую повинность не через два года, а нынче.

(5)Воевать молодым людям не хотелось: Бубенчиков слишком любил свою молодую и, казалось ему, ценную и прекрасную жизнь, а Козовалов не любил, чтобы что бы то ни было вокруг него становилось слишком серьёзным.

(6)Козовалов говорил уныло: – Я уеду в Африку. (7)Там не будет войны.

– (8)А я во Францию, – говорил Бубенчиков, – и перейду во французское подданство.

(9)Лиза досадливо вспыхнула. (10)Закричала: – И вам не стыдно! (11)Вы должны защищать нас, а думаете сами, где спрятаться. (12)И вы думаете, что во Франции вас не заставят воевать?

(13)Из Орго призвали шестнадцать запасных. (14)Был призван и ухаживающий за Лизою эстонец, Пауль Сепп. (15)Когда Лиза узнала об этом, ей вдруг стало как-то неловко, почти стыдно того, что она посмеивалась над ним. (16)Ей вспомнились его ясные, детски чистые глаза. (17)Она вдруг ясно представила себе далёкое поле битвы – и он, большой, сильный, упадёт, сражённый вражескою пулею. (18)Бережная, жалостливая нежность к этому, уходящему, поднялась в её душе. (19)С боязливым удивлением она думала: «Он меня любит. (20)А я, что же я? (21)Прыгала, как обезьянка, и смеялась. (22)Он пойдёт сражаться. (23)Может быть, умрёт. (24)И, когда будет ему тяжело, кого он вспомнит, кому шепнёт: „Прощай, милая”? (25)Вспомнит русскую барышню, чужую, далёкую».

(26)Призванных провожали торжественно. (27)Собралась вся деревня. (28)Говорили речи. (29)Играл местный любительский оркестр. (30)И дачники почти все пришли. (31)Дачницы принарядились.

(32)Пауль шёл впереди и пел. (33)Глаза его блестели, лицо казалось солнечно-светлым, – он держал шляпу в руке, – и лёгкий ветерок развевал его светлые кудри. (34)Его обычная мешковатость исчезла, и он казался очень красивым. (35)Так выходили некогда в поход викинги и ушкуйники. (36)Он пел. (37)Эстонцы с воодушевлением повторяли слова народной песни.

(38)Дошли до леска за деревнею. (39)Дачницы стали возвращаться. (40)Призываемые начали рассаживаться в экипажи. (41)Набегали тучки. (42)Небо хмурилось. (43)Серенькие вихри завивались и бежали по дороге, маня и дразня кого-то.

(44)Лиза остановила Сеппа: – Послушайте, Пауль, подойдите ко мне на минутку.

(45)Пауль отошёл на боковую тропинку. (46)Он шёл рядом с Лизою. (47)Походка его была решительная и твёрдая, и глаза смело глядели вперёд. (48)Казалось, что в душе его ритмично бились торжественные звуки воинственной музыки. (49)Лиза смотрела на него влюблёнными глазами.

(50)Он сказал: – Ничего не бойтесь, Лиза. (51)Пока мы живы, мы немцев далеко не пустим. (52)А кто войдёт в Россию, тот не обрадуется нашему приёму. (53)Чем больше их войдёт, тем меньше их вернётся в Германию.

(54)Вдруг Лиза очень покраснела и сказала: – Пауль, в эти дни я вас полюбила. (55)Я поеду за вами. (56)Меня возьмут в сёстры милосердия. (57)При первой возможности мы повенчаемся.

(58)Пауль вспыхнул. (59)Он наклонился, поцеловал Лизину руку и повторял: – Милая, милая!

(60)И когда он опять посмотрел в её лицо, его ясные глаза были влажны.

(61)Анна Сергеевна шла на несколько шагов сзади и роптала: – Какие нежности! (62)Он Бог знает что о себе вообразит. (63)Можете представить: целует руку, точно рыцарь своей даме!

(64)Бубенчиков передразнивал походку Пауля Сеппа. (65)Анна Сергеевна нашла, что очень похоже и очень смешно, и засмеялась. (66)Козовалов сардонически улыбался.

(67)Лиза обернулась к матери и крикнула: – Мама, поди сюда!

(68)Она и Пауль Сепп остановились у края дороги. (69)У обоих были счастливые, сияющие лица.

(70)Вместе с Анною Сергеевною подошли Козовалов и Бубенчиков. (71)Козовалов сказал на ухо Анне Сергеевне: – А нашему эстонцу очень к лицу воинственное воодушевление. (72)Смотрите, какой красавец, точно рыцарь Парсифаль.

(73)Анна Сергеевна с досадою проворчала: – Ну уж красавец! (74)Ну что, Лизонька? – спросила она у дочери.

(75)Лиза сказала, радостно улыбаясь: – Вот мой жених, мамочка.

(76)Анна Сергеевна в ужасе воскликнула: – Лиза, что ты говоришь!

(77)Лиза проговорила с гордостью: – Он защитник Отечества.

(По Ф. Сологубу*)
* Фёдор Кузьмич Сологуб
(1863–1927) –
русский поэт, писатель, драматург, публицист.


 

ПроблемыПозиция автора
1Проблема патриотизма.В тяжелое время всегда находятся люди, которые готовы защищать Родину и те, кто готов бежать.
2Проблема проявления любви.Любовь особенно ярко проявляется в трудные минуты жизни, потому что человек понимает, что может потерять свою половину.
3Проблема долга перед Родиной. (В чём заключается долг перед Родиной?)Долг перед Родиной заключается в том, чтобы в случае войны защищать Отечество, а не прятаться от призыва.
4Проблема истинной любви. (В чём проявляется настоящая любовь?)Истинная любовь проявляется в готовности защитить близкого тебе человека, следовать за ним даже на войну.
5Проблема зарождения любви. (Что может вызвать любовь к человеку?)Любовь может быть вызвана уважением; непредвиденные обстоятельства, достойное поведение человека в этих обстоятельствах могут заставить по-новому посмотреть на него.
6Проблема твёрдости и решительности. (Что придаёт человеку твёрдость и решительность?)Человек действует твёрдо и решительно, когда уверен в себе, в своих поступках и движим любовью к близкому человеку, к Родине.
7Проблема истинной красоты. (Что делает человека красивым?)Красивым человека делают его твёрдость, решительность, бесстрашие, мужество и самоотверженность.

Набоков об экзаменационных эссе – Дэвид Лабари об обучении, истории и писательстве

Этот пост является ответом Владимира Набокова на ответы, которые студенты написали для промежуточного экзамена на его уроке литературы в Корнелле в 1957 году. Он появился в Times Literary Supplement в прошлом месяце с предисловием Эрика Наймана. Вот ссылка на оригинал.

Забавно представлять, как великий русский писатель оценивает студенческие эссе о русских романах, и, как видите, он с удовольствием имитирует банальные ответы, которые он обычно получал на вопросы для эссе. Это понравится любому, кто когда-либо писал или оценивал экзаменационные эссе.

Владимир Набоков

1 апреля 1957 года студенты Владимира Набокова в Корнеллском университете получили оценки за промежуточные экзамены. Для многих в аудитории экзамен не был легким. Вопросы Набокова были конкретными, сосредоточенными на деталях характеристики и взаимодействия («Какие игрушки, по вашему мнению, подарила Анна своему сыну на день рождения в марте 1875 года?»; «Как Анна узнает, что Стив и Долли помирились?»). Возвращая тесты, писатель объяснил, что, по его мнению, должен выявить литературный экзамен: не повторение смутных и заезженных идей, а способность сформулировать точное и свежее волшебство образности шедевра.

Несмотря на игривость своих комментариев в день, традиционно посвященный легкомыслию, Набоков серьезно относился к ценностям литературы, которые для него включали детали, воображение, память, «красоту плюс жалость» и многое другое. Он продемонстрировал это в своих комично-конкретных представлениях о возможных ответах студентов на обобщающие литературные вопросы, которые он решил не задавать. Характерно для писателя, чьё превозношение хороших читателей преследовало призрак плохих, он выдумал двух учеников, заслуживших неудачу. Но нельзя упускать из виду демократическую подоплеку этих замечаний: хороший читатель не должен зависеть от социального класса или образовательной подготовки.

Краткие выдержки из этого текста ранее были опубликованы в книге Брайана Бойда « Владимир Набоков: Американские годы » (1986), где также цитируются высказывания Набокова по конкретным вопросам. Это первая публикация его вводных замечаний полностью. Рукопись находится в коллекции Берга Нью-Йоркской публичной библиотеки.

Эрик Найман — автор книги « Секс на публике: воплощение раннесоветской идеологии» , 1997 и Набоков, Perversely , 2010. Преподает русский язык и сравнительную литературу в Калифорнийском университете в Беркли. Брайан Бойд, заслуженный профессор английского языка в Оклендском университете, много публиковал о Набокове, литературе, искусстве, языке и философии. Он пишет биографию Карла Поппера.


На экзаменах

Я провел приятные две недели, читая и перечитывая ваши ответы на десять вопросов об «Анне Карениной». Испытание если и не было на самом деле жестким, то было более трудным, чем обычно; но, с другой стороны, его результаты давали данные более точные, чем обычно.

Я все больше склоняюсь к набору конкретных вопросов. Это честнее по отношению к автору, это честнее по отношению к студенту, это честнее по отношению ко мне. Художественный шедевр состоит из конкретных слов и конкретных образов, а не из общих идей. Роман или рассказ не стоит писать, если он просто выражает общую идею. Даже в посредственном переводе остается что-то от образности. Большинство из десяти вопросов (как я сейчас объясню) требовали ответов, которые показывали бы — и действительно показывали — какая часть образов осталась в сознании учащегося после того, как он хотя бы дважды просмотрел книгу, и какую часть ученый исправил. забвению или простому невежеству посредством собственной логики и догадок.

Теперь позвольте мне объяснить, почему вопрос типа эссе, касающийся общей идеи, может привести к вводящим в заблуждение результатам. Предположим, что я сказал: дамы и господа. У вас есть один час, и я хочу, чтобы каждый из вас написал работу на тему: «Отношение Толстого к семейной жизни». Это, действительно, стандартный вопрос, и теоретически казалось бы, что при ответе на него блестящие студенты будут блестеть, хорошие студенты будут мерцать, а средние студенты будут излучать приглушенный свет. Однако то, что на самом деле произошло бы, было бы примерно следующим. Приведу конкретный пример. Так вот вопрос: Толстой и семейная жизнь, а тут два студента, студент X и студент Y, сидят рядышком и целый час прилежно пишут в переполненном зале. Между учащимися X и Y есть некоторые сходства и некоторые различия. Х в детстве ходил в хорошую школу и сейчас хорошо учится в колледже по своему основному предмету, скажем, прикладной науке. Ученик Y, с другой стороны, ходил в прогрессивную школу, судя по его отвратительному правописанию, и не слишком хорошо успевает по своему основному предмету, каким бы он ни был. Есть также некоторые точки сходства между ними. Оба хорошие, добрые, симпатичные молодые люди – и никому нет дела до литературы.

В отношении «Анны Карениной» они оба немного инвалиды: Студент X прочитал часть книги два года назад – это был подарок на день рождения от старомодной тети, и в конце концов он был потерян во время катания на лыжах Поездка в Аспен. Он пропустил около двадцати лекций. С другой стороны, студент Y посещал большинство лекций, слушал, как друзья обсуждают книгу, и прочитал несколько отрывков из «Анны Карениной», отмеченных студентом, которому несколько лет назад исполнилось восемьдесят два года. На самом деле он не пробрался через всю книгу.

Эссе студента X, который кажется лучше всех, начинается так:

Лев Толстой, великий русский писатель, родившийся в России, посвятил свой выдающийся гений решению многих проблем, которые тревожили и часто мучают человечество. Одной из таких проблем была проблема семейной жизни и брака в России. Толстой понял, что без брака не может быть продолжения рода, а без продолжения рода не может быть, в конце концов, ни на ком жениться. Толстой также хотел недвусмысленно передать нам свое осознание того факта, что семейная жизнь и брак — это проблемы, которые необходимо решить. Толстой считал, что семейная жизнь предполагает рождение детей, а дети, в свою очередь, должны жениться. Толстой указывает и на то, что размножение — так продолжается на значительном количестве страниц, ничего не сказано, но сказано вроде бы много, и сказано изящно, и от скуки слабый преподаватель может пробежаться по материалу и может дать г-ну X восемьдесят только за то, что он перестал болтать ни о чем.

Теперь обратимся к г-ну Ю.

Лев Толстой родился в России, где и умер. Он весьма интересовался семейной жизнью и довольно хорошо описывает ее во многих описаниях и метафорах. Лев Толстой как будто прекрасно понимал, что без брака не может быть отдыха, и хотел передать это нам. Он довольно хорошо описывает семейную жизнь и отдых большинства своих персонажей. Толстой тоже пытается передать — и так далее.

Теперь я согласен с тем, что второй маленький шедевр студента Y на первый взгляд легче оценить, чем замаскированное невежество студента X. На самом деле, конечно, и жизнерадостный мошенник X, и бедный скромный Y, который не может даже шпаргалка грамотно, не надо ставить проходные баллы. Но что происходит? Если каждый получает 50 (что щедро), то каждый подходит к инструктору и говорит: «Смотрите, я писал о семейной жизни, я писал о браке, и я сказал, что Толстой стоял за семейную жизнь, и я Говорю – Они правы. Им была дана общая идея для обсуждения, и они обсудили ее в общих чертах. И именно поэтому я предпочитаю конкретный вопрос — требующий конкретного ответа.

 

Нравится:

Нравится Загрузка…

Приемная комиссия адвокатов Джорджии

Приемная комиссия адвокатов Джорджии — Сочинение и вопросы MPT и избранные ответы
Регистрация Забыли пароль?

Эссе и вопросы MPT и избранные ответы

* В соответствии с частью B, раздел 13, после выставления оценок понижение оценок или апелляции невозможны.

 

22 июля Questions Sample Answers
Feb 22 Questions Sample Answers
July 21 Questions Sample Answers
Feb 21 Questions Примеры ответов
20 окт.0105 Questions Sample Answers
July 19 Questions Sample Answers
Feb 19 Questions Sample Answers
July 18 Questions Sample Answers
18 февраля Вопросы Примеры ответов
17 июля Вопросы Примеры ответов
Feb 17 Questions Sample Answers
July 16 Questions Sample Answers
Feb 16 Questions Sample Answers
July 15 Questions Sample Answers
15 февраля Вопросы Примеры ответов
14 июля Вопросы Примеры ответов
Feb 14 Questions Sample Answers
July 13 Questions Sample Answers
Feb 13 Questions Sample Answers
July 12 Questions Sample Answers
12 фев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *