Какое из названных химических соединений не является биополимером а белок: 1. Какое из названных химических соединений не является биополимером? а)белок б)глюкоза в)дезоксирибонуклеиновая кислота г)целюлоза 2….
Тест по теме: «Молекулярный уровень»
Получите готовые материалы учителя на каждый урок для работы в классе и удалённо. Подробнее…
СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Выбрать материалы
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Данная разработка позволить проверить уровень усвоения усвоения обучающихся по теме: «Молекулярный уровень»
Вопрос 1
Какое из названных химических соединений не является биополимером?
Варианты ответов
- белок
- глюкоза
- дезоксирибонуклеиновая кислота
- целлюлоза
Вопрос 2
Изменяемыми частями аминокислоты являются:
Варианты ответов
- аминогруппа и карбоксильная группа;
- радикал
- карбоксильная группа.
- радикал и карбоксильная группа.
Вопрос 3
В процессе биохимических реакций ферменты:
Варианты ответов
- ускоряют реакции, а сами при этом не изменяются;
- ускоряют реакции и изменяются в результате реакции
- замедляют реакции, не изменяясь;
- замедляют реакции, изменяясь.
Вопрос 4
Мономерами ДНК и РНК являются:
Варианты ответов
- азотистые основания;
- дезоксирибоза и рибоза;
- азотистые основания и фосфатные группы;
- нуклеотиды.
Вопрос 5
Вторичная структура белка поддерживается:
Варианты ответов
- пептидными связями;
- водородными связями;
- дисульфидными связями;
- связями между радикалами кислот;
Вопрос 6
К полимерам относятся:
Варианты ответов
- крахмал, белок, целлюлоза;
- белок, гликоген, жир;
- целлюлоза, сахароза, крахмал;
- рибоза, белок, жир.
Вопрос 7
К моносахаридам относятся:
Варианты ответов
- лактоза, глюкоза;
- дезоксирибоза, сахароза;
- глюкоза, фруктоза;
- гликоген, мальтоза.
Вопрос 8
Белковая оболочка, в которую заключен геном вируса, называется
Варианты ответов
- вирион
- капсула
- вироид
- капсид
Вопрос 9
В каком случае правильно указан состав нуклеотида ДНК
Варианты ответов
- рибоза, остаток фосфорной кислоты, тимин;
- фосфорная кислота, урацил, дезоксирибоза;
- фосфорная кислота, рибоза, гуанин.
Вопрос 10
Аминокислоты в молекуле белка соединены посредством:
Варианты ответов
- ионной связи;
- пептидной связи;
- водородной связи;
- связи между радикалами кислот.
Пройти тест
Сохранить у себя:
© 2018, Трубникова Елена Евгеньевна 635
1. Какое из названных химических соединений не является биополимером? а)белок б)глюкоза в)дезоксирибонуклеиновая кислота г)целюлоза 2. клетки какого организма наиболее богаты углеводами? а)клетки мышц…
hesigesusct18
Вопрос по биологии:
1. Какое из названных химических соединений не является биополимером?
а)белок б)глюкоза в)дезоксирибонуклеиновая кислота г)целюлоза
2. клетки какого организма наиболее богаты углеводами?
а)клетки мышц человека б)клетки кожицы лука в)подкожная клетчатка медведя г)клетки клубня картофеля.
3. в каком отделе пищеварительной системы начинается расщипление углеводов?
а)в желудке б)в тонком кишечнике в)в полости рта г)в двенадцатиперстной кишке
4. изменяемыми частями аминокислот является:
а)аминогруппа и карбоксильная группа б)радикал в)карбоксильная группа г)радикал т карбоксильная группа
5. молекулы белков отличаются друг от друга :
а)последовательностью чередования аминокислот б)кол-во аминокислот в молекуле в)формы третичной структуры г)всеми
6. какое из соединений не построено из аминокислот?
а)гемоглобин б)инсулин в)глекоген г)альбумин
7.в процессе биохим. реакций ферменты:
а)ускоряют реакций и сами при этом не изменяются б) ускоряют реакций и изменяются в) замедляют хим. реакций, не изменяясь г)замедляют изменяясь
8. от каких условий зависит действие ферментов в организме?
а)от температуры б)от рН среды в)от концентраций реагирующих веществ и концентраций фермента г)от всех
9.какую из функций выполняет информационная РНК?
а)перенос аминокислот на рибосомы б)снятие и перенос инфо с ДНК в)формирование рибосом г)все
10.какая из молекул самая длинная?
а)т-РНК б)р-РНК в)и-РНК
11.укажите вещество, которое не входит в состав нуклеотидов:
а)сахар б)аминокислота в)азотистое основание г)остаток фосфорной кислоты
12.какой углевод выполняет запасающую функцию в растительных клетках?
а)крахмал б)глюкоза в)гликоген г)целюлоза
13.что представляет собой соединения, образованные из жриных кислот и многоатомного спирта глицерина?
а)липиды б)белки в)углеводы г)нуклеотиды
14. какое азотистое основание не входит в состав нуклеотидов РНК?
а)гуанин б)цетозин в)тимин г)урацил
15.сколько типов аминокислот являются мономерами белков?
а)4 б)20 в)60 г)более 100
16. что такое первичная структура белка?
17. из каких мономеров состоят нуклеиновые кислоты?
а)из нуклеотидов б)из моносахаридов в)из аминокислот г)из фосфолипидов
18.какое азотистое основание входит в состав АТФ?
а)тимин б)урацил в)гуанин г)аденин
19.какое вещество является мономером гликогена?
а)нуклеотид б)глюкоза в)аминокислота г)фосфолипид
20. что такое третичное строение белка?
а)глобула б)линейная последовательность аминокислот в)спираль г)несколько глобул
Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?
Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок — бесплатно!
Биополимеры и макромолекулы | SpringerLink
Берглунд Б. (2015) Распространение генов устойчивости к антибиотикам в окружающей среде и корреляция с антропогенным загрязнением антибиотиками. Заразить Ecol Epidemol 5:28564
Google ученый
Бернс Р. Г., ДеФорест Дж.Л., Маркссен Дж., Синсабо Р.Л., Стромбергер М.Е., Валленштейн М.Д., Вайнтрауб М.Н., Зоппини А. (2013) Почвенные ферменты в меняющейся среде: текущие знания и направления на будущее. Почвенный биол биохим 58:216–234
Перекрёстная ссылка Google ученый
Chourey K et al (2010) Протокол прямого клеточного лизиса/экстракции белка для метапротеомики почвы. J Proteome Res 9:6615–6622
CrossRef Google ученый
Demarchi B et al (2016) Белковые последовательности, связанные с минеральными поверхностями, сохраняются в течение длительного времени. elife 5:e17092
перекрестная ссылка Google ученый
Derenne S, Largeau C (2001) Обзор некоторых важных семейств тугоплавких макромолекул: состав, происхождение и судьба в почвах и отложениях. Почвоведение 166:833–847
CrossRef Google ученый
Федор М. Дж., Уильямсон Дж.Р. (2005) Каталитическое разнообразие РНК. Nat Rev Mol Cell Biol 6:399–412
CrossRef Google ученый
Джанфреда Л., Рао М.А., Мора М. (2011) Ферментативная активность под влиянием почвенных минералов и гуминовых коллоидов и ее влияние на биогеохимические процессы. Справочник по ресурсам почвоведения по управлению и воздействию на окружающую среду, второе издание, CRC Press, Taylor & Francis, Бока-Ратон, Флорида, глава 5, стр. 1–24
Google ученый
Gougeon R et al (2003) Адсорбция полипептидов на синтетическом монтмориллоните: комбинированная твердотельная ЯМР-спектроскопия, рентгеноструктурный анализ, термический анализ и N 2 исследование адсорбции. Eur J Inorg Chem 7:1366–1372
CrossRef Google ученый
Haider K, Martin JP (1975) Разложение в почве производных бензойной и коричной кислот, меченных особым образом C14. Soil Sci Soc Am J 39:657–662
CrossRef Google ученый
Haider K, Trojanowski J (1975) Разложение специфически меченных C-14 фенолов и дегидрополимеров кониферилового спирта в качестве моделей деградации лигнина грибами мягкой и белой гнили. Arch Microbiol 105:33–41
Перекрёстная ссылка Google ученый
Hedges JI (1988) Полимеризация гуминовых веществ в природных средах. В: Фриммель Ф.Х., Кристман Р.Ф. (ред.) Гуминовые вещества и их роль в окружающей среде. Wiley, Чичестер, стр. 45–58
Google ученый
Хеджес Дж.И., Кейл Р.Г. (1999) Органо-геохимические перспективы эстуарных процессов: сорбционные реакции и последствия. Мар Чем 65: 55–65
Перекрёстная ссылка Google ученый
Hedges JI, Oades JM (1997) Сравнительная органическая геохимия почв и морских отложений. Org Geochem 27:319–361
CrossRef Google ученый
Hibbing ME, Fuqua C, Parsek MR, Peterson SB (2010) Бактериальная конкуренция: выживание и процветание в микробных джунглях. Nat Rev Microbiol 8:15–25
CrossRef Google ученый
Huang PM, Wang MK, Chiu CY (2005) Взаимодействия почвенных минералов, органических веществ и микробов: влияние на биогеохимические процессы и биоразнообразие в почвах. Педобиология 49:609–635
CrossRef Google ученый
IUPAC (2006) Сборник химической терминологии, 2-е изд. («Золотая книга»). Составлено А. Д. Макнотом и А. Уилкинсоном Онлайн-исправленная версия XML: (2006-) создана М. Ником, Дж. Джиратом, Б. Косата; обновления, составленные А. Дженкинсом: Blackwell, Oxford (1997)
Google ученый
Дженкинсон Д.
Google ученый
Johnson CJ, Phillips KE, Schramm PT, McKenzie D, Aiken JM, Pedersen JA (2006) Прионы прилипают к почвенным минералам и остаются заразными. PLoS Патог 2: e32: 296–302
Перекрёстная ссылка Google ученый
Кейблингер К.М., Вильхартиц И.С., Шнайдер Т., Рошицки Б., Шмид Э., Эберл Л., Ридель К., Зехмайстер-Болтенштерн С. (2012) Метапротеомика почвы – сравнительная оценка протоколов экстракции белка. Soil Biol Biochem 54:14–24
CrossRef Google ученый
Кейлувейт М., Бугур Дж.Дж., Зеглин Л.Х., Мирольд Д.Д., Вебер П.К., Петт-Ридж Дж., Клебер М., Нико П.С. (2012)Наномасштабное исследование ассоциации микробных остатков азота с (гидр)оксидами железа в лесная почва О-горизонт. Геохим Космохим Акта 95:213–226
Перекрёстная ссылка Google ученый
Келлехер Б.П., Симпсон А.Дж. (2006) Гуминовые вещества в почвах: действительно ли они различаются по химическому составу? Environ Sci Technol 40:4605–4611
CrossRef Google ученый
Клебер М., Соллинз П., Саттон Р. (2007) Концептуальная модель органо-минеральных взаимодействий в почвах: самосборка органических молекулярных фрагментов в зональные структуры на минеральных поверхностях. Биогеохимия 85:9–24
Перекрестная ссылка Google ученый
Kögel-Knabner I (2002) Макромолекулярный органический состав растительных и микробных остатков как вклад в органическое вещество почвы. Soil Biol Biochem 34(2):139–162
CrossRef Google ученый
Леманн Дж., Клебер М. (2015) Спорный характер органического вещества почвы. Природа 528:60–68
CrossRef Google ученый
Леманн Дж., Соломон Д., Киньянги Дж., Дате Л., Вирик С., Якобсен С. (2008) Пространственная сложность форм органического вещества почвы в нанометровых масштабах. Nat Geosci 1: 238–242
CrossRef Google ученый
Лоренц М.Г., Вакернагель В. (1994) Бактериальный перенос генов путем естественной генетической трансформации в окружающей среде. Microbiol Rev 58:563–602
Google ученый
Мартин Дж. П., Хайдер К. (1971) Микробная активность в связи с образованием гумуса в почве. Почвоведение 111:54–63
CrossRef Google ученый
Martin JP, Zunino H, Peirano P, Caiozzi M, Haider K (1982) Разложение 14C-меченых лигнинов, модельных полимеров гуминовых кислот и грибковых меланинов в аллофановых почвах. Soil Biol Biochem 14:289–293
CrossRef Google ученый
Masoom H et al (2016) Органическое вещество почвы в его естественном состоянии: анализ самого сложного биоматериала на Земле. Environ Sci Technol 50:1670–1680
CrossRef Google ученый
Merriam-Webster ndW (2017) «Полимер» (9 мая 2017)
Google ученый
Миллер М.Б., Басслер Б.Л. (2001) Чувство кворума у бактерий. Annu Rev Microbiol 55: 165–199
Перекрёстная ссылка Google ученый
Myneni SCB, Brown JT, Martinez GA, Meyer-Ilse W (1999) Изображение макромолекулярных структур гуминовых веществ в воде и почвах. Science 286:1335–1337
CrossRef Google ученый
Norde W (2008) Мое путешествие к белкам на равнине . .. и за ее пределами. Коллоиды Surf B-Biointer 61:1–9
CrossRef Google ученый
Пикколо А. (2001) Надмолекулярная структура гуминовых веществ. Почвоведение 166:810–832
CrossRef Google ученый
Quiquampoix H, Burns RG (2007) Взаимодействие между белками и минеральными поверхностями почвы: последствия для окружающей среды и здоровья. Элементы 3:401–406
CrossRef Google ученый
Рирдон П.Н., Чакон С.С., Уолтер Э.Д., Боуден М.Е., Вашингтон Н.М., Клебер М. (2016)Фрагментация абиотических белков оксидом марганца: последствия для механизма снабжения почвенной биоты олигопептидами. Environ Sci Technol 50 (7): 3486–3493
Перекрёстная ссылка Google ученый
Russo F, Johnson CJ, Johnson CJ, McKenzie D, Aiken JM, Pedersen JA (2009) Патогенный прионный белок разлагается минералом оксида марганца, обнаруженным в почвах. J Gen Virol 90:275–280
CrossRef Google ученый
Staudinger H, Fritschi J (1922) Über die Hydrierung des Kautschuks und über seine Konstitution. Хелв Чим Акта 5: 785–806
Перекрёстная ссылка Google ученый
Sutton R, Sposito G (2005) Молекулярная структура гумусовых веществ почвы: новый взгляд. Environ Sci Technol 39:9009–9015
CrossRef Google ученый
Vandenbroucke M, Largeau C (2007) Происхождение, эволюция и структура керогена. Org Geochem 38: 719–833
CrossRef Google ученый
Ваксман С.А. (1936) Гумус. Происхождение, химический состав и значение в природе. Уильямс и Уилкинс, Балтимор
Google ученый
Вершоу Р.Л. (1993) Модель гумуса в почвах и отложениях. Envion Sci Technol 27:814–816
CrossRef Google ученый
Wu X, Xiong E, Wang W, Scali M, Cresti M (2014) Универсальный метод подготовки проб, объединяющий осаждение трихлоруксусной кислотой/ацетоном с экстракцией фенолом для протеомного анализа урожая. Нат Проток 9:362–374
Перекрёстная ссылка Google ученый
Yang J, Yang Y, Wu WM, Zhao J, Jiang L (2014) Доказательства биодеградации полиэтилена бактериальными штаммами из кишечника восковых червей, питающихся пластиком. Environ Sci Technol 48:13776–13784
CrossRef Google ученый
Yang Y, Yang J, Wu WM, Zhao J, Song YL, Gao LC, Yang RF, Jiang L (2015) Биодеградация и минерализация полистирола мучными червями, питающимися пластиком: часть 2. Роль кишечного микроорганизма Environ Sci Technol 49:12087–12093
Перекрестная ссылка Google ученый
Йошида С. , Хирага К., Такехана Т., Танигути И., Ямадзи Х., Маэда Ю., Тойохара К., Миямото К., Кимура Ю., Ода К. (2016) Бактерия, разлагающая и усваивающая поли(этилентерефталат). Science 351:1196–1199
CrossRef Google ученый
биополимер
Биополимеры представляют собой класс полимеров, производимых живыми организмами.
Крахмал, белки и пептиды, ДНК и РНК — все это примеры биополимеров, в которых мономерными единицами, соответственно, являются сахара, аминокислоты и нуклеиновые кислоты.
Дополнительные рекомендуемые знания
Содержимое
|
Биополимеры по сравнению с полимерами
Основное, но определяющее различие между полимерами и биополимерами заключается в их структуре. Полимеры, в том числе биополимеры, состоят из повторяющихся звеньев, называемых мономерами. Биополимеры по своей природе имеют четко определенную структуру: Точный химический состав и последовательность, в которой расположены эти звенья, называют первичной структурой. Многие биополимеры спонтанно сворачиваются в характерные компактные формы (см. также «свертывание белков», а также вторичную структуру и третичную структуру), которые определяют их биологические функции и сложным образом зависят от их первичной структуры. Структурная биология изучает структурные свойства биополимеров. Напротив, большинство синтетических полимеров имеют гораздо более простую и более случайную (или стохастическую) структуру. Этот факт приводит к молекулярно-массовому распределению, отсутствующему в биополимерах. Фактически, поскольку их синтез контролируется матричным процессом в большинстве систем in vivo, все биополимеры одного типа (скажем, одного конкретного белка) одинаковы: все они содержат одинаковую последовательность и количество мономеров и, следовательно, все имеют одинаковую массу. . Это явление называется монодисперсностью в отличие от полидисперсности, встречающейся в синтетических полимерах. В результате биополимеры имеют индекс полидисперсности 1.
Условные обозначения и номенклатура
Полипептиды
Общепринятым для полипептида является перечисление входящих в его состав аминокислотных остатков по мере их расположения от амино-конца к карбокси-концу. Аминокислотные остатки всегда соединены пептидными связями. Белок, хотя и используется в разговорной речи для обозначения любого полипептида, относится к более крупным или полностью функциональным формам и может состоять из нескольких полипептидных цепей, а также из одиночных цепей. Белки также можно модифицировать, включив в них непептидные компоненты, такие как сахаридные цепи и липиды.
Нуклеиновые кислоты
В последовательности нуклеиновой кислоты принято перечислять нуклеотиды по мере их появления от 5′-конца к 3′-концу полимерной цепи, где 5′ и 3′ относятся к нумерации атомов углерода вокруг рибозного кольца, которые участвуют в образуя фосфатно-диэфирные звенья цепи. Такая последовательность называется первичной структурой биополимера.
Сахара
Биополимеры на основе сахара часто сложны с точки зрения условности. Полимеры сахара могут быть линейными или разветвленными, обычно соединенными гликозидными связями. Однако точное расположение связи может варьироваться, и ориентация связывающих функциональных групп также важна, что приводит к α- и β-гликозидным связям с нумерацией, определяющей расположение связывающих атомов углерода в кольце. Кроме того, многие сахаридные звенья могут подвергаться различным химическим модификациям, таким как аминирование, и даже могут образовывать части других молекул, таких как гликопротеины.
Структурная характеристика
Существует ряд биофизических методов определения информации о последовательности. Последовательность белка можно определить с помощью деградации по Эдману, при которой N-концевые остатки гидролизуются из цепи по одному, дериватизируются и затем идентифицируются. Можно также использовать методы масс-спектрометрии. Последовательность нуклеиновой кислоты можно определить с помощью гель-электрофореза и капиллярного электрофореза. Наконец, механические свойства этих биополимеров часто можно измерить с помощью оптического пинцета или атомно-силовой микроскопии.
Биополимеры как материалы
Некоторые биополимеры, такие как полимолочная кислота, встречающийся в природе зеин и поли-3-гидроксибутират, могут использоваться в качестве пластмасс, заменяя необходимость в пластмассах на основе полистирола или полиэтилена.
Некоторые пластмассы теперь называются «разлагаемыми», «кислородно-разлагаемыми» или «разлагаемыми УФ-излучением». Это означает, что они разрушаются под воздействием света или воздуха, но эти пластмассы по-прежнему в основном (до 98 процентов) состоят из масла и в настоящее время не сертифицированы как «биоразлагаемые» в соответствии с директивой Европейского Союза об упаковке и упаковочных отходах ( 94/62/ЕС). Однако биополимеры разлагаются, и некоторые из них пригодны для домашнего компостирования.
Биополимеры в качестве упаковки
Биополимеры (также называемые возобновляемыми полимерами) производятся из биомассы для использования в упаковочной промышленности. Биомасса поступает из таких культур, как сахарная свекла, картофель или пшеница: при использовании для производства биополимеров они классифицируются как непищевые культуры. Они могут быть преобразованы следующими путями:
Сахарная свекла > Гликоновая кислота > Полиглоновая кислота
Крахмал > (ферментация) > Молочная кислота > Полимолочная кислота (PLA)
Биомасса > (ферментация) > Биоэтанол > Этен > Полиэтилен
Многие виды упаковки могут быть изготовлены из биополимеров: пищевые лотки, гранулы из выдувного крахмала для перевозки хрупких товаров, тонкие пленки для обертывания.
Биополимеры возобновляемы, устойчивы и могут быть углеродно-нейтральными
Биополимеры возобновляемы, потому что они сделаны из растительных материалов, которые можно выращивать из года в год бесконечно. Эти растительные материалы происходят из сельскохозяйственных непродовольственных культур. Следовательно, использование биополимеров позволит создать устойчивую промышленность. Напротив, сырье для полимеров, полученных из нефтехимии, со временем закончится. Кроме того, биополимеры могут сократить выбросы углерода и сократить выбросы CO 9 .0046 2 количества в атмосфере: это связано с тем, что CO 2 , высвобождаемый при их разложении, может быть реабсорбирован культурами, выращенными для их замены: это делает их почти углеродно-нейтральными.
Биополимеры биоразлагаемы, а некоторые также компостируются
Некоторые биополимеры биоразлагаемы: они расщепляются микроорганизмами на CO 2 и воду. Кроме того, некоторые из этих биоразлагаемых биополимеров пригодны для компостирования: их можно использовать в промышленном процессе компостирования, и они разлагаются на 90% в течение 6 месяцев. Биополимеры, которые делают это, могут быть помечены символом «компостируемых» в соответствии с европейским стандартом EN 13432 (2000).