cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Доклад на тему ультразвук и его применение в технике: УЛЬТРАЗВУК И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНИКЕ И МЕДИЦИНЕ

Применение ультразвука

Краткое содержание:

  • Что такое ультразвук
  • История ультразвука, открытие ультразвука
  • Получение ультразвука
  • Применение ультразвука
  • Действие ультразвука на разные вещества
  • Сводная таблица частот и областей применения УЗ
Что такое ультразвук.
Если какое-либо тело колеблется в упругой среде быстрее, чем среда успевает обтекать его, оно своим движением то сжимает, то разрежает среду. Слои повышенного и пониженного давления разбегаются от колеблющегося тела во все стороны и образуют звуковые волны. Если колебания тела, создающего волну следуют друг за другом не реже, чем 16 раз в секунду не чаще, чем 18 тысяч раз в секунду, то человеческое ухо слышит их.

Частоты 16 — 18000 Гц, которые способен воспринимать слуховой аппарат человека принято называть звуковыми, например писк комара »10 кГц. Но воздух, глубины морей и земные недра наполнены звуками, лежащими ниже и выше этого диапазона – инфра и ультразвуками.

В природе ультразвук встречается в качестве компонента многих естественных шумов: в шуме ветра, водопада, дождя, морской гальки, перекатываемой прибоем, в грозовых разрядах. Многие млекопитающие, например кошки и собаки, обладают способностью восприятия ультразвука частотой до 100 кГц, а локационные способности летучих мышей, ночных насекомых и морских животных всем хорошо известны. Существование неслышимых звуков было обнаружено с развитием акустики в конце XIX века. Тогда же начались первые исследования ультразвука, но основы его применения были заложены только в первой трети XX-века.

Нижней границей ультразвукового диапазона называют упругие колебания частотой от 18 кГц. Верхняя граница ультразвука определяется природой упругих волн, которые могут распространяться только при том условии, что длина волны значительно больше длины свободного пробега молекул (в газах) или межатомных расстояний (в жидкостях и газах). В газах верхний предел составляет »106 кГц, в жидкостях и твёрдых телах »1010 кГц.

Как правило, ультразвуком называют частоты до 106 кГц. Более высокие частоты принято называть гиперзвуком.

Ультразвуковые волны по своей природе не отличаются от волн слышимого диапазона и подчиняются тем же физическим законам. Но, у ультразвука есть специфические особенности, которые определили его широкое применение в науке и технике. Вот основные из них:

  • Малая длина волны. Для самого низкого ультразвукового диапазона длина волны не превышает в большинстве сред нескольких сантиметров. Малая длина волны обуславливает лучевой характер распространения УЗ волн. Вблизи излучателя ультразвук распространяется в виде пучков по размеру близких к размеру излучателя. Попадая на неоднородности в среде, ультразвуковой пучок ведёт себя как световой луч, испытывая отражение, преломление, рассеяние, что позволяет формировать звуковые изображения в оптически непрозрачных средах, используя чисто оптические эффекты (фокусировку, дифракцию и др.)
  • Малый период колебаний, что позволяет излучать ультразвук в виде импульсов и осуществлять в среде точную временную селекцию распространяющихся сигналов.
  • Возможность получения высоких значений энергии колебаний при малой амплитуде, т.к. энергия колебаний пропорциональна квадрату частоты. Это позволяет создавать УЗ пучки и поля с высоким уровнем энергии, не требуя при этом крупногабаритной аппаратуры.
  • В ультразвуковом поле развиваются значительные акустические течения. Поэтому воздействие ультразвука на среду порождает специфические эффекты: физические, химические, биологические и медицинские. Такие как кавитация, звукокапиллярный эффект, диспергирование, эмульгирование, дегазация, обеззараживание, локальный нагрев и многие другие.
  • Ультразвук неслышим и не создаёт дискомфорта обслуживающему персоналу.

 

История ультразвука. Кто открыл ультразвук.

Внимание к акустике было вызвано потребностями морского флота ведущих держав — Англии и Франции, т.к. акустический – единственный вид сигнала, способный далеко распространяться в воде. В 1826 году французский учёный Колладон определил скорость звука в воде. Эксперимент Колладона считается рождением современной гидроакустики. Удар в подводный колокол в Женевском озере происходил с одновременным поджогом пороха. Вспышка от пороха наблюдалась Колладоном на расстоянии 10 миль. Он также слышал звук колокола при помощи подводной слуховой трубы. Измеряя временной интервал между этими двумя событиями, Колладон вычислил скорость звука — 1435 м/сек. Разница с современными вычислениями только 3 м/сек.

В 1838 году, в США, звук впервые применили для определения профиля морского дна с целью прокладки телеграфного кабеля. Источником звука, как и в опыте Колладона, был колокол, звучащий под водой, а приёмником большие слуховые трубы, опускавшиеся за борт корабля. Результаты опыта оказались неутешительными. Звук колокола (как, впрочем, и подрыв в воде пороховых патронов), давал слишком слабое эхо, почти не слышное среди других звуков моря. Надо было уходить в область более высоких частот, позволяющих создавать направленные звуковые пучки.

Первый генератор ультразвука сделал в 1883 году англичанин Фрэнсис Гальтон. Ультразвук создавался подобно свисту на острие ножа, если на него дуть. Роль такого острия в свистке Гальтона играл цилиндр с острыми краями. Воздух или другой газ, выходящий под давлением через кольцевое сопло, диаметром таким же, как и кромка цилиндра, набегал на кромку, и возникали высокочастотные колебания. Продувая свисток водородом, удалось получить колебания до 170 кГц.

В 1880 году Пьер и Жак Кюри сделали решающее для ультразвуковой техники открытие. Братья Кюри заметили, что при оказании давления на кристаллы кварца генерируется электрический заряд, прямо пропорциональный прикладываемой к кристаллу силе. Это явление было названо «пьезоэлектричество» от греческого слова, означающего «нажать». Кроме того, они продемонстрировали обратный пьезоэлектрический эффект, который проявлялся тогда, когда быстро изменяющийся электрический потенциал применялся к кристаллу, вызывая его вибрацию. Отныне появилась техническая возможность изготовления малогабаритных излучателей и приёмников ультразвука.

Гибель «Титаника» от столкновения с айсбергом, необходимость борьбы с новым оружием — подводными лодками требовали быстрого развития ультразвуковой гидроакустики. В 1914 году, французский физик Поль Ланжевен совместно с талантливым русским учёным-эмигрантом — Константином Васильевичем Шиловским впервые разработали гидролокатор, состоящий из излучателя ультразвука и гидрофона — приёмника УЗ колебаний, основанный на пьезоэффекте. Гидролокатор Ланжевена – Шиловского, был первым ультразвуковым устройством, применявшимся на практике. Тогда же российский ученый С.Я.Соколов разработал основы ультразвуковой дефектоскопии в промышленности. В 1937 году немецкий врач-психиатр Карл Дуссик, вместе с братом Фридрихом, физиком, впервые применили ультразвук для обнаружения опухолей головного мозга, но результаты, полученные ими, оказались недостоверными.

В медицинской практике ультразвук впервые стал применяться только с 50-х годов XX-го века в США.

 

Получение ультразвука.

Излучатели ультразвука можно разделить на две большие группы:

1) Колебания возбуждаются препятствиями на пути струи газа или жидкости, или прерыванием струи газа или жидкости. Используются ограниченно, в основном для получения мощного УЗ в газовой среде.

2) Колебания возбуждаются преобразованием в механические колебаний тока или напряжения. В большинстве ультразвуковых устройств используются излучатели этой группы: пьезоэлектрические и магнитострикционные преобразователи.

Кроме преобразователей, основанных на пьезоэффекте, для получения мощного ультразвукового пучка используются магнитострикционные преобразователи. Магнитострикция — это изменение размеров тел при изменении их магнитного состояния. Сердечник из магнитострикционного материала, помещённый в проводящую обмотку меняет свою длину в соответствии с формой токового сигнала, проходящего по обмотке.

Данное явление, открытое в 1842 г. Джеймсом Джоулем, свойственно ферромагнетикам и ферритам. Наиболее употребительные магнитострикционные материалы это сплавы на основе никеля, кобальта, железа и алюминия. Наибольшей интенсивности ультразвукового излучения позволяет достичь сплав пермендюр (49%Co, 2%V, остальное Fe), который используется в мощных УЗ излучателях. В частности в акустических противонакипных устройствах «Акустик-Т», выпускаемых нашим предприятием.

Применение ультразвука.

Многообразные применения ультразвука можно условно разделить на три направления:

  • получение информации о веществе
  • воздействие на вещество
  • обработка и передача сигналов

Зависимость скорости распространения и затухания акустических волн от свойств вещества и процессов в них происходящих, используется в таких исследованиях:

  • изучение молекулярных процессов в газах, жидкостях и полимерах
  • изучение строения кристаллов и других твёрдых тел
  • контроль протекания химических реакций, фазовых переходов, полимеризации и др.
  • определение концентрации растворов
  • определение прочностных характеристик и состава материалов
  • определение наличия примесей
  • определение скорости течения жидкости и газа

Информацию о молекулярной структуре вещества даёт измерение скорости и коэффициента поглощения звука в нём. Это позволяет измерять концентрацию растворов и взвесей в пульпах и жидкостях, контролировать ход экстрагирования, полимеризации, старения, кинетику химических реакций. Точность определения состава веществ и наличия примесей ультразвуком очень высока и составляет доли процента.

Измерение скорости звука в твёрдых телах позволяет определять упругие и прочностные характеристики конструкционных материалов. Такой косвенный метод определения прочности удобен простотой и возможностью использования в реальных условиях.

Ультразвуковые газоанализаторы осуществляют слежение за процессами накопления опасных примесей. Зависимость скорости УЗ от температуры используется для бесконтактной термометрии газов и жидкостей.

На измерении скорости звука в движущихся жидкостях и газах, в том числе неоднородных (эмульсии, суспензии, пульпы), основаны ультразвуковые расходомеры, работающие на эффекте Допплера. Аналогичная аппаратура используется для определения скорости и расхода потока крови в клинических исследованиях.

Большая группа методов измерения основана на отражении и рассеянии волн ультразвука на границах между средами. Эти методы позволяют точно определять местонахождение инородных для среды тел и используются в таких сферах как:

  • гидролокация
  • неразрушающий контроль и дефектоскопия
  • медицинская диагностика
  • определения уровней жидкостей и сыпучих тел в закрытых ёмкостях
  • определения размеров изделий
  • визуализация звуковых полей — звуковидение и акустическая голография

 

Отражение, преломление и возможность фокусировки ультразвука используется в ультразвуковой дефектоскопии, в ультразвуковых акустических микроскопах, в медицинской диагностике, для изучения макронеоднородностей вещества. Наличие неоднородностей и их координаты определяются по отражённым сигналам или по структуре тени.

Методы измерения, основанные на зависимости параметров резонансной колебательной системы от свойств нагружающей его среды (импеданс), применяются для непрерывного измерения вязкости и плотности жидкостей, для измерения толщины деталей, доступ к которым возможен только с одной стороны. Этот же принцип лежит в основе УЗ твердомеров, уровнемеров, сигнализаторов уровня. Преимущества УЗ методов контроля: малое время измерений, возможность контроля взрывоопасных, агрессивных и токсичных сред, отсутствие воздействия инструмента на контролируемую среду и процессы.

Воздействие ультразвука на вещество.

Воздействие ультразвука на вещество, приводящее к необратимым изменениям в нём, широко используется в промышленности. При этом механизмы воздействия ультразвука различны для разных сред. В газах основным действующим фактором являются акустические течения, ускоряющие процессы тепломассообмена. Причём эффективность УЗ перемешивания значительно выше обычного гидродинамического, т.к. пограничный слой имеет меньшую толщину и как следствие, больший градиент температуры или концентрации. Этот эффект используется в таких процессах, как:

  • ультразвуковая сушка
  • горение в ультразвуковом поле
  • коагуляция аэрозолей

 

В ультразвуковой обработке жидкостей основным действующим фактором является кавитация. На эффекте кавитации основаны следующие технологические процессы:

  • предотвращение образования накипи
  • ультразвуковая очистка
  • металлизация и пайка
  • звукокапиллярный эффект — проникновение жидкостей в мельчайшие поры и трещины. Применяется для пропитки пористых материалов и имеет место при любой ультразвуковой обработке твёрдых тел в жидкостях.
  • диспергирование твёрдых тел в жидкостях
  • дегазация (деаэрирование) жидкостей
  • кристаллизация
  • интенсификация электрохимических процессов
  • получение аэрозолей
  • уничтожения микроорганизмов и ультразвуковая стерилизация инструментов

 

Акустические течения — один из основных механизмов воздействия ультразвука на вещество. Он обусловлен поглощением ультразвуковой энергии в веществе и в пограничном слое. Акустические потоки отличаются от гидродинамических малой толщиной пограничного слоя и возможностью его утонения с увеличением частоты колебаний. Это приводит к уменьшению толщины температурного или концентрационного погранслоя и увеличению градиентов температуры или концентрации, определяющих скорость переноса тепла или массы. Это способствует ускорению процессов горения, сушки, перемешивания, перегонки, диффузии, экстракции, пропитки, сорбции, кристаллизации, растворения, дегазации жидкостей и расплавов. В потоке с высокой энергией влияние акустической волны осуществляется за счёт энергии самого потока, путём изменения его турбулентности. В этом случае акустическая энергия может составлять всего доли процентов от энергии потока.

При прохождении через жидкость звуковой волны большой интенсивности, возникает так называемая акустическая кавитация. В интенсивной звуковой волне во время полупериодов разрежения возникают кавитационные пузырьки, которые резко схлопываются при переходе в область повышенного давления. В кавитационной области возникают мощные гидродинамические возмущения в виде микроударных волн и микропотоков. Кроме того, схлопывание пузырьков сопровождается сильным локальным разогревом вещества и выделением газа. Такое воздействие приводит к разрушению даже таких прочных веществ, как сталь и кварц. Этот эффект используется для диспергировании твёрдых тел, получения мелкодисперсных эмульсий несмешивающихся жидкостей, возбуждения и ускорения химических реакций, уничтожения микроорганизмов, экстрагирования из животных и растительных клеток ферментов. Кавитация определяет также такие эффекты как слабое свечение жидкости под действием ультразвука – звуколюминесценция, и аномально глубокое проникновение жидкости в капилляры – звукокапиллярный эффект.

Кавитационное диспергирование кристаллов карбоната кальция (накипи) лежит в основе акустических противонакипных устройств. Под воздействием ультразвука происходит раскалывание частиц, находящихся в воде, их средние размеры уменьшаются с 10 до 1 микрона, увеличивается их количество и общая площадь поверхности частиц. Это приводит к переносу процесса образования накипи с теплообменной поверхности в непосредственно в жидкость. Ультразвук так же воздействует и на сформированный слой накипи, образуя в нем микротрещины способствующие откалыванию кусочков накипи с теплообменной поверхности.

В установках по ультразвуковой очистке с помощью кавитации и порождаемых ею микропотоков удаляют загрязнения как жёстко связанные с поверхностью, типа окалины, накипи, заусенцев, так и мягкие загрязнения типа жирных плёнок, грязи и т.п. Этот же эффект используется для интенсификации электролитических процессов.

Под действием ультразвука возникает такой любопытный эффект, как акустическая коагуляция, т.е. сближение и укрупнение взвешенных частиц в жидкости и газе. Физический механизм этого явления ещё не окончательно ясен. Акустическая коагуляция применяется для осаждения промышленных пылей, дымов и туманов при низких для ультразвука частотах до 20 кГц. Возможно, что благотворное действие звона церковных колоколов основано на этом эффекте.

Механическая обработка твёрдых тел с применением ультразвука основана на следующих эффектах:

  • уменьшение трения между поверхностями при УЗ колебаниях одной из них
  • снижение предела текучести или пластическая деформация под действием УЗ
  • упрочнение и снижение остаточных напряжений в металлах под ударным воздействием инструмента с УЗ частотой
  • Комбинированное воздействие статического сжатия и ультразвуковых колебаний используется в ультразвуковой сварке

Различают четыре вида мехобработки с помощью ультразвука:

  • размерная обработка деталей из твёрдых и хрупких материалов
  • резание труднообрабатываемых материалов с наложением УЗ на режущий инструмент
  • снятие заусенцев в ультразвуковой ванне
  • шлифование вязких материалов с ультразвуковой очисткой шлифовального круга

 

Действия ультразвука на биологические объекты вызывает разнообразные эффекты и реакции в тканях организма, что широко используется в ультразвуковой терапии и хирургии. Ультразвук является катализатором, ускоряющим установление равновесного, с точки зрения физиологии состояния организма, т.е. здорового состояния. УЗ оказывает на больные ткани значительно большее влияние, чем на здоровые. Также используется ультразвуковое распыление лекарственных средств при ингаляциях. Ультразвуковая хирургия основана на следующих эффектах: разрушение тканей собственно сфокусированным ультразвуком и наложение ультразвуковых колебаний на режущий хирургический инструмент.

Ультразвуковые устройства применяются для преобразования и аналоговой обработки электронных сигналов и для управления световыми сигналами в оптике и оптоэлектронике. Малая скорость ультразвука используется в линиях задержки. Управление оптическими сигналами основывается на дифракции света на ультразвуке. Один из видов такой дифракции – т.н.брегговская дифракция зависит от длины волны ультразвука, что позволяет выделить из широкого спектра светового излучения узкий частотный интервал, т. е. осуществлять фильтрацию света.

Ультразвук чрезвычайно интересная вещь и можно предположить, что многие возможности его практического применения до сих пор не известны человечеству. Мы любим и знаем ультразвук и будем рады обсудить любые идеи, связанные его применением.

Где применяется ультразвук — сводная таблица

Наше предприятие, ООО «Кольцо-энерго», занимается производством и монтажом акустических противонакипных устройств «Акустик-Т». Устройства, выпускаемые нашим предприятием, отличаются исключительно высоким уровнем ультразвукового сигнала, что позволяет им работать на котлах без водоподготовки и пароводяных бойлерах с артезианской водой. Но предотвращение накипи – очень малая часть того, что может ультразвук. У этого удивительного природного инструмента огромные возможности и мы хотим рассказать вам о них. Сотрудники нашей компании много лет работали в ведущих российских предприятиях, занимающихся акустикой. Мы знаем об ультразвуке очень много. И если вдруг возникнет необходимость применить ультразвук в вашей технологии, мы будем рады вам помочь.

Ультразвук и его применение в технике

Механические волны с частотой колебания, большей 20 000 Гц, не воспринимаются человеком как звук. Из называют ультразвуковыми волнами или ультразвуком. Ультразвук сильно поглощается газами и во много раз слабее — твердыми веществами и жидкостями. Поэтому ультразвуковые волны могут распространяться на значительные расстояния только в твердых телах и жидкостях.

Так как энергия, которую переносят волны, пропорциональна плотности среды и квадрату частоты, то ультразвук может переносить энергию, намного большую, чем звуковые волны. Еще одно важное свойство ультразвука заключается в том, что сравнительно просто осуществляется его направленное излучение. Все это позволяет широко использовать ультразвук в технике.

Описанные свойства ультразвука используются в эхолоте — приборе для определения глубины моря (рис. 25.11). Корабль снабжают источником и приемником ультразвука определенной частоты. Источник отправляет кратковременные ультразвуковые импульсы, а приемник улавливает отраженные импульсы. Зная время между отправлением и приемом импульсов и скорость распространения ультразвука в воде, с помощью формулы (25.3) определяют глубину моря. Аналогично действует ультразвуковой локатор, которым пользуются для определения расстояния до препятствия на пути корабля в горизонтальном направлении. При отсутствии таких препятствий ультразвуковые импульсы не возвращаются к кораблю.

Интересно, что некоторые животные, например, летучие мыши, имеют органы, действующие по принципу ультразвукового локатора, что позволяет им хорошо ориентироваться в темноте. Совершенный ультразвуковой локатор имеют дельфины.

При прохождении ультразвука через жидкость частицы жидкости приобретают большие ускорения и сильно воздействуют на различные тела, помещенные в жидкость. Это используют для ускорения самых различных технологических процессов (например, приготовления растворов, отмывки деталей, дубления кож и т. д.).

При интенсивных ультразвуковых колебаниях в жидкости ее частицы приобретают такие большие ускорения, что в жидкости образуются на короткое время разрывы (пустоты), которые резко захлопываются, создавая множество маленьких ударов, т. е. происходит кавитация. В таких условиях жидкость оказывает сильное дробящее действие, что используется для приготовления суспензий, состоящих из распыленных частиц твердого тела в жидкости, и эмульсий — взвесей мелких капелек одной жидкости в другой.

Ультразвук применяется для обнаружения дефектов в металлических деталях. В современной технике применение ультразвука столь обширно, что трудно даже перечислить все области его использования.

Заметим, что механические волны с частотой колебаний меньше 16 Гц называют инфразвуковыми волнами или инфразвуком. Они также не вызывают звуковых ощущений, Инфразвуковые волны возникают на море во время ураганов и землетрясений. Скорость распространения инфразвука в воде гораздо больше, чем скорость перемещения урагана или гигантских волн цунами, образующихся при землетрясении. Это позволяет некоторым морским животным, обладающим способностью воспринимать инфразвуковые волны, получать таким путем сигналы о приближающейся опасности.

Метки: волныегэзноимпульсинтенсивные ультразвуковые колебанияинфразвукинфразвуковые волныкавитацияМеханические волны с частотой колебанияпомощьработасвойства ультразвукаультразвукультразвуковой локаторультразвуковые волнычастотаэкзаменэнергияэхолокатор

Применение ультразвука в пищевых науках и технологиях: перспектива

1. Чик Дж., Дэвид Н. Основы и приложения ультразвука. 2-е изд. КПР Пресс; Бока-Ратон, Флорида, США: 2002. [Google Scholar]

2. Мейсон Т.Дж., Питерс Д. Практическая сонохимия: использование и применение мощного ультразвука. Издательство Вудхед; Sawston, Cambridge, UK: 2002. [Google Scholar]

3. Lempriere B.M. Ультразвук и упругие волны: часто задаваемые вопросы. Эльзевир; Сан-Диего, Калифорния, США: 2013. [Google Scholar]

4. Крауткрамер Й., Крауткрамер Х. Ультразвуковой контроль материалов. Springer Science & Business Media; Гейдельберг, Германия: 2013. [Google Scholar]

5. Роуз Дж. Л. Ультразвуковые волны в твердых средах. Издательство Кембриджского университета; Кембридж, Великобритания: 2014. [Google Scholar]

6. Ясуи К. Влияние частоты ультразвука на многопузырьковую сонолюминесценцию. Дж. Акус. Соц Ам. 2002; 112:1405–1413. doi: 10.1121/1.1502898. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Ясуи К., Товата А., Тузиути Т., Кодзука Т., Като К. Влияние статического давления на акустическую энергию, излучаемую кавитационными пузырьками в вязкой жидкости под действием ультразвука. Дж. Акус. соц. Являюсь. 2011;130:3233–3242. дои: 10.1121/1.3626130. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

8. Фэн Х., Ли Х. Ультразвуковые технологии для пищевой и биотехнологической промышленности. Спрингер; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2011. Влияние мощного ультразвука на качество продуктов питания. [Google Scholar]

9. Икеда Т. , Йошизава С., Коидзуми Н., Мицуиси М., Мацумото Ю. Терапевтический ультразвук. Спрингер; Чам, Швейцария: 2016. Фокусированное ультразвуковое исследование и литотрипсия; стр. 113–129. [PubMed] [Google Scholar]

10. Паливал С., Митраготри С. Кавитация, индуцированная ультразвуком: применение в доставке лекарств и генов. Мнение эксперта. Наркотик Делив. 2006; 3: 713–726. doi: 10.1517/17425247.3.6.713. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

11. Барнетт С.Б., Тер Хаар Г.Р., Зискин М.С., Ротт Х.Д., Дак Ф.А., Маэда К. Международные рекомендации и руководства по безопасному использованию ультразвуковой диагностики в медицине. УЗИ Мед. биол. 2000; 26: 355–366. doi: 10.1016/S0301-5629(00)00204-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Миллер Д.Л., Смит Н.Б., Бейли М.Р., Чарнота Г.Дж., Хининен К., Макин И.Р.С. Комитет по биоэффектам Американского института ультразвука в медицине. Обзор терапевтических применений ультразвука и соображения безопасности. J. Ультразвуковая медицина. 2012; 31: 623–634. doi: 10.7863/июнь 2012.31.4.623. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Wang X., Gkanatsas Y., Palasubramaniam J., Hohmann J.D., Chen Y.C., Lim B., Hagemeyer C.E., Peter K. Тераностические микропузырьки, нацеленные на тромбоз: новая технология для одновременной быстрой ультразвуковой диагностики и отсутствия кровотечения фибринолитическое лечение тромбоза. Тераностика. 2016; 6: 726–738. doi: 10.7150/thno.14514. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Wood A.K., Sehgal C.M. Обзор низкоинтенсивного ультразвука для лечения рака. УЗИ Мед. биол. 2015;41:905–928. doi: 10.1016/j.ultrasmedbio.2014.11.019. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Rumack C.M., Levine D. Электронная книга по ультразвуковой диагностике. Эльзевир Науки о здоровье; Филадельфия, Пенсильвания, США: 2017. [Google Scholar]

16. Капур Р., Шом Д., Ранджан А. Использование нового комбинированного радиочастотного и ультразвукового устройства для липолиза, подтяжки кожи и лечения целлюлита. Дж. Космет. Лазер Тер. 2017;19:266–274. doi: 10.1080/14764172.2017.1303169. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

17. Ширсат С.Р., Сонаван С.Х., Гогейт П.Р. Интенсификация экстракции натуральных продуктов с помощью ультразвукового облучения — обзор текущего состояния. хим. англ. Процесс. Процесс. Интенсив. 2012; 53:10–23. doi: 10.1016/j.cep.2012.01.003. [CrossRef] [Google Scholar]

18. Laborde J.-L., Bouyer C., Caltagirone J.-P., Gerard A. Акустическая пузырьковая кавитация на низких частотах. Ультразвук. 1998; 36: 589–594. doi: 10.1016/S0041-624X(97)00105-4. [CrossRef] [Академия Google]

19. Luque de Castro MD, Priego-Capote F. Ультразвуковая кристаллизация (сонокристаллизация) Ultrason. Сонохем. 2007; 14: 717–724. doi: 10.1016/j.ultsonch.2006.12.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Кук К.Л.К., Хартел Р.В. Механизмы кристаллизации льда при производстве мороженого. Компр. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 2010;9:213–222. doi: 10.1111/j. 1541-4337.2009.00101.x. [CrossRef] [Google Scholar]

21. Дедхия А.С., Амбулгекар П.В., Пандит А.Б. Статическое разрушение пены: роль ультразвука. Ультрасон. Сонохем. 2004; 11: 67–75. doi: 10.1016/S1350-4177(03)00134-2. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

22. Chemat F., Rombaut N., Sicaire A.G., Meullemiestre A., Fabiano-Tixier A.S., Abert-Vian M. Ультразвуковая экстракция пищевых и натуральных продуктов. Механизмы, методы, комбинации, протоколы и приложения. Обзор. Ультрасон. Сонохем. 2017; 34: 540–560. doi: 10.1016/j.ultsonch.2016.06.035. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Tao Y., Sun D.W. Улучшение пищевых процессов ультразвуком: обзор. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2015; 55: 570–594. дои: 10.1080/10408398.2012.667849. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Kiani H., Zhang Z., Delgado A., Sun D.W. Зародышеобразование некоторых жидких и твердых модельных пищевых продуктов во время замораживания с помощью ультразвука. Еда Рез. Междунар. 2011;44:2915–2921. doi: 10.1016/j.foodres.2011.06.051. [CrossRef] [Google Scholar]

25. Mason T.J., Riera E., Vercet A., Lopez-Buesa P. Применение ультразвука. Эмердж. Технол. Пищевой процесс. 2005: 323–351. doi: 10.1016/Besch-012676757-5/50015-3. [CrossRef] [Академия Google]

26. Риера Э., Гальего-Хуарес Х.А., Мейсон Т.Дж. Воздушный ультразвук для осаждения дымов и порохов и разрушения пен. Ультрасон. Сонохем. 2006; 13:107–116. doi: 10.1016/j.ultsonch.2005.04.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Джаясурия С.Д., Бхандари Б.Р., Торли П., Дарси Б.Р. Влияние мощных ультразвуковых волн на свойства мяса: обзор. Междунар. J. Food Prop. 2004; 7: 301–319. doi: 10.1081/JFP-120030039. [CrossRef] [Google Scholar]

28. Аларкон-Рохо А.Д., Джанакуа Х., Родригес Дж.К., Панивник Л., Мейсон Т.Дж. Мощность ультразвука в мясопереработке. Мясная наука. 2015;107:86–93. doi: 10.1016/j.meatsci.2015.04.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Yu H., Chen S., Cao P. Синергические бактерицидные эффекты и механизмы воздействия ультразвука низкой интенсивности и антибиотиков на бактерии: Обзор. Ультрасон. Сонохем. 2012;19:377–382. doi: 10.1016/j.ultsonch.2011.11.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Oturan M.A., Aaron J.J. Усовершенствованные процессы окисления при очистке воды/сточных вод: принципы и применение. Обзор. крит. Преподобный Окружающая среда. науч. Технол. 2014;44:2577–2641. дои: 10.1080/10643389.2013.829765. [CrossRef] [Google Scholar]

31. Guo F., Li P., French J.B., Mao Z., Zhao H., Li S., Nama N., Fick J.R., Benkovic S.J., Huang T.J. Управление межклеточными взаимодействиями с помощью поверхностных акустических волн. проц. Натл. акад. науч. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. 2015; 112:43–48. doi: 10.1073/pnas.1422068112. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Huang G., Chen S., Dai C., Sun L., Sun W., Tang Y., Xiong F., He R. , Ma H. Влияние ультразвука на микробный рост и активность ферментов. Ультрасон. Сонохем. 2017; 37: 144–149. doi: 10.1016/j.ultsonch.2016.12.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Chemat F., Rombaut N., Meullemiestre A., Turk M., Perino S., Fabiano-Tixier A.S., Abert-Vian M. Обзор методов обработки зеленых продуктов . Сохранение, преобразование и извлечение. иннов. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 2017;41:357–377. doi: 10.1016/j.ifset.2017.04.016. [CrossRef] [Google Scholar]

34. Koubaa M., Mhemdi H., Fages J. Извлечение ценных компонентов и инактивация микроорганизмов в агропищевой промышленности с помощью сверхкритической флюидной технологии с использованием ультразвука. Дж. Суперкрит. Жидкости. 2018; 134:71–79. doi: 10.1016/j.supflu.2017.12.012. [CrossRef] [Google Scholar]

35. Бейтс Д., Патист А. Тематические исследования новых технологий пищевой промышленности. Технология и питание; Сан-Диего, Калифорния, США: 2010 г. Промышленное применение ультразвука высокой мощности в пищевой промышленности, производстве напитков и виноделия; стр. 119–138. (Серия изданий Woodhead по науке о продуктах питания). [Google Scholar]

36. Арванитояннис И. С., Коцанопулос К.В., Савва А.Г. Использование ультразвука в пищевой промышленности. Методы и влияние на качество, безопасность и органолептические показатели пищевых продуктов: обзор. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2017;57:109–128. doi: 10.1080/10408398.2013.860514. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Патист А., Бейтс Д. Ультразвуковые инновации в пищевой промышленности: от лаборатории к коммерческому производству. иннов. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 2008; 9: 147–154. doi: 10.1016/j.ifset.2007.07.004. [CrossRef] [Google Scholar]

38. Knorr D., Zenker M., Heinz V., Lee D.U. Применение и потенциал ультразвука в пищевой промышленности. Тенденции Food Sci. Технол. 2004; 15: 261–266. doi: 10.1016/j.tifs.2003.12.001. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

39. Панивник Л. Применение ультразвука в обработке жидких пищевых продуктов: Обзор. Ультрасон. Сонохем. 2017; 38: 794–806. doi: 10.1016/j.ultsonch.2016.12.025. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Кентиш С., Фэн Х. Применение мощного ультразвука в пищевой промышленности. Анну. Преподобный Food Sci. Технол. 2014;5:263–284. doi: 10.1146/annurev-food-030212-182537. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Долатовский З.Ю., Стадник Ю., Стасяк Д. Применение ультразвука в пищевых технологиях. Acta Sci. Полонорум Технол. Алимент. 2007;6:89–99. [Google Scholar]

42. Кларк Дж. П. Последние новости об ультразвуке. Пищевая Технол. 2008; 26:75–77. [Google Scholar]

43. Винатору М. Обзор экстракции биоактивных веществ из трав с помощью ультразвука. Ультрасон. Сонохем. 2001; 8: 303–313. doi: 10.1016/S1350-4177(01)00071-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Леонг Т.С., Мартин Г.Дж., Ашоккумар М. Альтернативы традиционной пищевой промышленности. Королевское химическое общество; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2018. Ультразвуковая обработка пищевых продуктов; стр. 316–354. [Академия Google]

45. Чинелли Г., Авино П., Нотардонато И., Руссо М.В. Ультразвуковая вихревая дисперсионная жидкостно-жидкостная микроэкстракция в сочетании с газовой хроматографией с азотно-фосфорным детектором для одновременного и быстрого определения фосфорорганических пестицидов и триазинов в вине. Анальный. Методы. 2014; 6: 782–790. дои: 10.1039/C3AY41641K. [CrossRef] [Google Scholar]

46. Руссо М.В., Авино П., Перуджини Л., Нотардонато И. Экстракция и ГХ-МС анализ эфиров фталевой кислоты в пищевых матрицах: обзор. RSC Adv. 2015;5:37023–37043. дои: 10.1039/C5RA01916H. [CrossRef] [Google Scholar]

47. Руссо М.В., Авино П., Нотардонато И. Экспресс-анализ фталатов в сублимированном детском питании методом жидкостной микроэкстракции с использованием ультразвукового вихря в сочетании с газовой хроматографией с ионной ловушкой/массой. спектрометрия. Ж. Хроматогр. А. 2016; 1474:1–7. doi: 10.1016/j.chroma.2016.10.058. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Canselier J.P., Delmas H., Wilhelm AM, Abismail B. Ультразвуковое эмульгирование — обзор. Дж. Дисперс. науч. Технол. 2002; 23: 333–349.. doi: 10.1080/019326

984209. [CrossRef] [Google Scholar]

49. Фрейтас С., Хильшер Г., Меркл Х., Гандер Б. Ультразвуковая эмульгация в непрерывном контакте и без загрязнения — полезный инструмент для фармацевтической разработки и производства. Ультрасон. Сонохем. 2006; 13:76–85. doi: 10.1016/j.ultsonch.2004.10.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Wu H., Hulbert G.J., Mount J.R. Влияние ультразвука на гомогенизацию и ферментацию молока с помощью закваски для йогурта. иннов. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 2000; 1: 211–218. doi: 10.1016/S1466-8564(00)00020-5. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

51. Вирон К., Крамер Х.Дж.М., ван Росмален Г.М., Ступ А.Х., Баккер Т.В. Первичная нуклеация, вызванная ультразвуковой кавитацией. Дж. Крист. Рост. 2006; 1:9–15. doi: 10.1016/j.jcrysgro.2006.05.025. [CrossRef] [Google Scholar]

52. Чжэн Л., Сунь Д.В. Инновационные применения мощного ультразвука в процессах замораживания пищевых продуктов — обзор. Тенденции Food Sci. Технол. 2006; 17:16–23. doi: 10.1016/j.tifs.2005.08.010. [CrossRef] [Google Scholar]

53. Патист А., Бейтс Д. Ультразвуковые технологии для пищевой и биотехнологической промышленности. Спрингер; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2011. Промышленное применение ультразвука большой мощности; стр. 599–616. [Google Scholar]

54. Пангу Г.Д., Феке Д.Л. Акустическое отделение капель масла от водных эмульсий. хим. англ. науч. 2004;59:3183–3193. doi: 10.1016/j.ces.2004.03.038. [CrossRef] [Google Scholar]

55. Лухан-Факундо М.Дж., Мендоса-Рока Х.А., Куартас-Урибе Б., Альварес-Бланко С. Повышение эффективности ультразвуковой очистки мембран, используемых в молочной промышленности. Ультрасон. Сонохем. 2016;33:18–25. doi: 10.1016/j.ultsonch.2016.04.018. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

56. Сфакианакис П.М., Циа С. Традиционная и инновационная переработка молока для производства йогурта, развитие текстуры и вкуса: обзор. Еда. 2014;3:176–193. doi: 10.3390/foods3010176. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Chemat F., Khan M.K. Применение ультразвука в пищевых технологиях: обработка, консервация и экстракция. Ультрасон. Сонохем. 2011; 18:813–835. doi: 10.1016/j.ultsonch. 2010.11.023. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

58. Кандрапала Дж., Мартин Г.Дж.О., Зису Б., Кентиш С.Е., Ашоккумар М. Влияние ультразвука на целостность мицелл казеина. Дж. Молочная наука. 2012;95:6882–6890. doi: 10.3168/jds.2012-5318. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Гальего-Хуарес Х.А. Ультразвук в пищевой промышленности: последние достижения. Джон Уайли и сыновья; Хобокен, Нью-Джерси, США: 2017. Основные принципы УЗИ. [Google Scholar]

60. Питт В.Г., Родд А. Ультразвук увеличивает скорость роста бактерий. Биотехнолог. Прогресс. 2003;19: 1030–1044. doi: 10.1021/bp0340685. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Ojha K.S., Mason T.J., O’Donnell C.P., Kerry J.P., Tiwari B.K. Ультразвуковая технология для ферментации пищевых продуктов. Ультрасон. Сонохем. 2017; 34:410–417. doi: 10.1016/j.ultsonch.2016.06.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Benedito J., Carcel J.A., Sanjuan N., Mulet A. Использование ультразвука для оценки характеристик сыра Чеддер. Ультразвук. 2000; 38: 727–730. doi: 10.1016/S0041-624X(99)00157-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Контрерас Н. И., Фэрли П., Макклементс Д. Дж., Пови М. Дж. Анализ содержания сахара во фруктовых соках и напитках с использованием ультразвуковых измерений скорости. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 1992; 27: 515–529. doi: 10.1111/j.1365-2621.1992.tb01218.x. [CrossRef] [Google Scholar]

64. Дельгадо-Поведано М.М., де Кастро М.Л. Обзор ферментов и ультразвука: противоречивая, но плодотворная взаимосвязь. Анальный. Чим. Акта. 2015; 889:1–21. doi: 10.1016/j.aca.2015.05.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

65. Вилламиэль М., де Йонг П. Влияние высокоинтенсивного ультразвука и термообработки в непрерывном потоке на жир, белки и нативные ферменты молока. Агр. Пищевая хим. 2000; 48: 472–478. doi: 10.1021/jf9

s. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Tsukamoto I., Yim B., Stavarache CE, Furuta M., Hashiba K., Maeda Y. Инактивация Saccharomyces cerevisiae ультразвуковым облучением. Ультрасон. Сонохем. 2004; 11:61–65. doi: 10.1016/S1350-4177(03)00135-4. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

67. Йиранек В., Грбин П., Яп А., Барнс М., Бейтс Д. Ультразвук высокой мощности как новый инструмент, предлагающий новые возможности для управления микробиологией вина. Биотехнолог. лат. 2008; 30:1–6. doi: 10.1007/s10529-007-9518-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Gil M.I., Selma M.V., Suslow T., Jacxsens L., Uyttendaele M., Allende A. Предуборочные и послеуборочные профилактические меры и стратегии вмешательства для контроля микробных угроз безопасности пищевых продуктов свежих листовых овощей. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2015; 55: 453–468. дои: 10.1080/10408398.2012.657808. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Banach J.L., Sampers I., Van Haute S., Van der Fels-Klerx HJ Влияние дезинфицирующих средств на предотвращение перекрестного заражения патогенами в воде для мытья свежих продуктов. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2015;12:8658–8677. doi: 10.3390/ijerph220808658. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Гомес-Лопес В.М., Хиль М.И., Альенде А., Бланке Дж., Шутетен Л., Сельма М.В. Дезинфицирующая способность ультразвука высокой мощности против E. coli O157:H7 в технической воде свежесрезанного производства. Пищевой биопроцесс. Технол. 2014;7:3390–3397. [Google Scholar]

71. Мизрах А. Определение свойств плодов авокадо и манго ультразвуковым методом. Ультразвук. 2000; 38: 717–722. doi: 10.1016/S0041-624X(99)00154-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Мизрах А. Ультразвуковая технология для оценки качества свежих фруктов и овощей в пред- и послеуборочных процессах. Послеуборочная биол. Технол. 2008; 48: 315–330. doi: 10.1016/j.postharvbio.2007.10.018. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

73. Валенте М., Прадес А., Ло Д. Возможное использование физических измерений, включая ультразвук, для лучшей характеристики качества плодов манго. Дж. Фуд Инж. 2013; 116: 57–64. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2012.11.022. [CrossRef] [Google Scholar]

74. Сантос Дж.Г., Фернандес Ф.А.Н., де Сикейра Оливейра Л., де Миранда М.Р.А. Влияние ультразвука на качество свежесрезанного манго посредством оценки ферментативного и окислительного метаболизма. Пищевой биопроцесс. Технол. 2015; 8: 1532–1542. дои: 10.1007/s11947-015-1518-8. [CrossRef] [Google Scholar]

75. Mulet A., Benedito J., Golas Y., Carcel J.A. Неинвазивные ультразвуковые измерения в пищевой промышленности. Food Rev. Int. 2002; 18: 123–133. doi: 10.1081/FRI-120014354. [CrossRef] [Google Scholar]

76. Гауптманн П., Хоппе Н., Пюттмер А. Применение ультразвуковых датчиков в обрабатывающей промышленности. Изм. науч. Технол. 2002;13:R73. doi: 10.1088/0957-0233/13/8/201. [CrossRef] [Google Scholar]

77. Хайри М.Т.М., Ибрагим С., Юнус М.А.М., Фарамарзи М. Контактные и бесконтактные ультразвуковые измерения в пищевой промышленности: обзор. Изм. науч. Технол. 2015;27:012001. дои: 10.1088/0957-0233/27/1/012001. [CrossRef] [Google Scholar]

78. Никитенко С.И., Чемат Ф. Зеленые технологии: от концепции к промышленному применению. КПР Пресс; Бока-Ратон, Флорида, США: 2015. Ультразвук в технологических процессах; стр. 145–165. [Google Scholar]

79. Schneider Y., Zahn S., Schindler C., Rohm H. Ультразвуковое возбуждение влияет на трение между пищевыми материалами и режущими инструментами. Ультразвук. 2009; 49: 588–593. doi: 10.1016/j.ultras.2009.03.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

80. Арнольд Г., Лейтериц Л., Зан С., Ром Х. Ультразвуковая резка сыра: состав влияет на сокращение работы по резке и потребление энергии. Междунар. Молочный Дж. 2009; 19: 314–320. doi: 10.1016/j.idairyj.2008.11.007. [CrossRef] [Google Scholar]

81. Comandini P., Blanda G., Soto-Caballero M.C., Sala V., Tylewicz U., Mujica-Paz H., Fragoso A.V., Toschi T.G. Влияние мощного ультразвука на параметры иммерсионной заморозки картофеля. иннов. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 2013;18:120–125. doi: 10.1016/j.ifset.2013.01.009. [CrossRef] [Google Scholar]

82. Каррильо-Лопес Л.М., Аларкон-Рохо А.Д., Луна-Родригес Л., Рейес-Вильяграна Р. Модификация пищевых систем с помощью ультразвука. J. Качество продуктов питания. 2017;2017:5794931. doi: 10.1155/2017/5794931. [CrossRef] [Google Scholar]

83. Kiani H., Sun D.W., Zhang Z. Влияние ультразвукового излучения на скорость конвективного теплообмена при иммерсионном охлаждении неподвижной сферы. Ультрасон. Сонохем. 2012;19:1238–1245. doi: 10.1016/j.ultsonch.2012.04.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Cheng X., Zhang M., Xu B., Adhikari B., Sun J. Принципы ультразвука и его применение в процессах замораживания пищевых материалов: обзор . Ультрасон. Сонохем. 2015; 27: 576–585. doi: 10.1016/j.ultsonch.2015.04.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Леонг Т.С., Чжоу М., Кукан Н., Ашоккумар М., Мартин Г.Дж. Приготовление эмульсий вода-в-масле-в-воде низкочастотным ультразвуком с использованием обезжиренного молока и подсолнечного масла. Пищевая гидрокол. 2017; 63: 685–695. doi: 10.1016/j.foodhyd.2016.10.017. [CrossRef] [Google Scholar]

86. Musielak G., Mierzwa D., Kroehnke J. Улучшение сушки пищевых продуктов с помощью ультразвука — обзор. Тенденции Food Sci. Технол. 2016;56:126–141. doi: 10.1016/j.tifs.2016.08.003. [CrossRef] [Google Scholar]

87. Билек С.Э., Турантас Ф. Эффективность дезактивации ультразвука высокой мощности в плодоовощной промышленности, обзор. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2013; 166: 155–162. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2013.06.028. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

88. Wen C., Zhang J., Zhang H., Dzah C.S., Zandile M., Duan Y., Ma H., Luo X. Достижения в ультразвуковой экстракции биоактивных соединений из товарных культур – обзор. Ультрасон. Сонохем. 2018; 48: 538–549. doi: 10.1016/j.ultsonch.2018.07.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Феррейра С.С., Пассос С.П., Кардосо С.М., Вессель Д.Ф., Коимбра М.А. Дегидратация побочных продуктов брокколи с помощью микроволновой печи и одновременная экстракция биологически активных соединений. Пищевая хим. 2018; 246: 386–393. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.11.053. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Da Silva R.P., Rocha-Santos T.A., Duarte A.C. Экстракция биоактивных соединений в сверхкритических флюидах. Анализ тенденций TrAC. хим. 2016;76:40–51. doi: 10.1016/j.trac.2015.11.013. [CrossRef] [Google Scholar]

91. Наяк Б., Дахмун Ф., Мусси К., Ремини Х., Дайри С., Аун О., Ходир М. Сравнение микроволновой, ультразвуковой и ускоренной экстракции растворителем для восстановление полифенолов из Citrus sinensis кожура. Пищевая хим. 2015; 187: 507–516. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.04.081. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

92. Gallo M., Conte E., Naviglio D. Анализ и сравнение антиоксидантного компонента листьев Portulaca oleracea , полученных с помощью различных методов твердо-жидкостной экстракции. Антиоксиданты. 2017;6:64. doi: 10.3390/antiox6030064. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

93. Mason T. J., Paniwnyk L., Chemat F., Abert Vian M. Ultrasonic Food Processing. В: Проктор А., редактор. Альтернативы традиционной пищевой промышленности. Королевское химическое общество; Кембридж, Великобритания: 2010. (Серия зеленой химии RSC). [Академия Google]

94. Стил М., Одумену Дж. Оросительная вода как источник пищевых патогенов на фруктах и ​​овощах. Дж. Пищевая защита. 2004; 67: 2839–2849. doi: 10.4315/0362-028X-67.12.2839. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

95. Мейсон Т.Дж. Ультразвуковая очистка: историческая перспектива. Ультрасон. Сонохем. 2016;29:519–523. doi: 10.1016/j.ultsonch.2015.05.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

96. Аллен В.М., Уайт Р.Т., Бертон Ч.Х., Харрис Дж.А., Ловелл Р.Д., Аттербери Р.Дж., Тинкер Д.Б. Влияние ультразвуковой обработки при очистке на микробиологическое состояние ящиков для перевозки птицы. бр. наук о птицеводстве. 2008;49: 423–438. doi: 10.1080/00071660802262068. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

97. Коулз Р. , Макдауэлл Д., Кирван М.Дж., редакторы. Технология упаковки пищевых продуктов. Том 5 CRC Press; Бока-Ратон, Флорида, США: 2003. [Google Scholar]

98. Щетар М., Курек М., Ямбрак А.Р., Дебофорт Ф., Галич К. Влияние мощного ультразвука на физико-химические свойства полипропиленовых пленок, предназначенных для пищевая упаковка: структура и особенности поверхности. Полим. Бык. 2018: 1–15. doi: 10.1007/s00289-018-2416-9. [CrossRef] [Google Scholar]

99. Caporaso N., Formisano D. Развитие, применение и тенденции молекулярной гастрономии среди ученых-диетологов и шеф-поваров-новаторов. Food Rev. Int. 2016; 32: 417–435. doi: 10.1080/87559129.2015.1094818. [CrossRef] [Google Scholar]

100. Чандрапала Дж. Применение ультразвука низкой интенсивности в пищевых системах. Междунар. Еда Рез. Дж. 2015; 22:888–895. [Google Scholar]

101. Mason T.J., Chemat F., Vinatonu M. Извлечение натуральных продуктов с помощью ультразвука или микроволн. Курс. Орг. хим. 2011; 15: 237–247. дои: 10.2174/138527211793979871. [CrossRef] [Google Scholar]

102. Афшари К., Сарнавати В., Шахиди С.А. Ультразвуковая экстракция и антиоксидантная активность in vitro полисахарида из листьев гибискуса . Междунар. Дж. Биол. макромол. 2015; 74: 558–567. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2014.07.023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

103. Ma Y., Ye X., Hao Y., Xu G., Liu D. Ультразвуковая экстракция гесперидина из Penggan ( Citrus reticolata ) Ultrason. Сонохем. 2008; 15: 227–232. doi: 10.1016/j.ultsonch.2007.03.006. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

104. Дранка Ф., Ороян М. Оптимизация экстракции с помощью ультразвука общего содержания мономерных антоцианов (ТМА) и общего содержания фенолов (ОФС) из кожуры баклажанов ( Solanum melanogena L.). Ультрасон. Сонохем. 2016; 31: 637–646. doi: 10.1016/j.ultsonch.2015.11.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

105. Сарибурун Э., Шахин С., Демир С., Тюркбен С., Уйлашер В. Содержание фенолов и антиоксидантная активность сортов малины и ежевики. Дж. Пищевая наука. 2010; 75:C328–C335. doi: 10.1111/j.1750-3841.2010.01571.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

106. Эль Дарра Н., Грими Н., Марун Р.Г., Лука Н., Воробьев Е. Импульсное электрическое поле, ультразвук и термическая предварительная обработка для лучшей экстракции фенолов во время красного брожения. Евро. Еда Рез. Технол. 2013; 236:47–56. doi: 10.1007/s00217-012-1858-9. [CrossRef] [Google Scholar]

107. Ferraretto P., Cacciola V., Batllò Ferran I., Celotti E. Применение ультразвука в виноделии: мацерация винограда и лизис дрожжей. итал. Дж. Пищевая наука. 2013;25:160–168. [Академия Google]

108. Cacciola V., Ferran Batllό I., Ferraretto P., Vincenzi S., Celotti E. Исследование влияния ультразвука на лизис дрожжевого осадка в виноделии. Евро. Еда Рез. Технол. 2013; 236:311–317. doi: 10.1007/s00217-012-1893-6. [CrossRef] [Google Scholar]

109. Ферраретто П., Челотти Э. Предварительное исследование воздействия ультразвука на полифенолы красного вина. CyTa J. Еда. 2016;14:529–535. doi: 10.1080/19476337.2016.1149520. [CrossRef] [Google Scholar]

110. Мората А., Суарес-Лепе Х.А. Новые биотехнологии ферментации и выдержки вина. Достижения в пищевой биотехнологии. Том 287 Джон Вили и сыновья; Хобокен, Нью-Джерси, США: 2015. [Google Scholar]

111. О’Доннелл С. П., Тивари Б. К., Бурк П., Каллен П. Дж. Влияние ультразвуковой обработки на пищевые ферменты промышленного значения. Тенденции Food Sci. Технол. 2010;21:358–367. doi: 10.1016/j.tifs.2010.04.007. [CrossRef] [Google Scholar]

112. Raso J., Barbosa-Cánovas G.V. Нетермическое сохранение пищевых продуктов с использованием комбинированных способов обработки. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2003; 43: 265–285. doi: 10.1080/104086

826527. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

113. Кхандпур П., Гогейт П. Р. Влияние новой ультразвуковой обработки на пищевые качества различных фруктовых и овощных соков. Ультрасон. Сонохем. 2015;27:125–136. doi: 10.1016/j.ultsonch. 2015.05.008. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

114. Яп А., Йиранек В., Грбин П., Барнс М., Бейтс Д. Исследования по применению ультразвука высокой мощности для очистки и дезинфекции стволов и досок. Ауст. NZ Wine Ind. J. 2007; 22: 96–104. [Google Scholar]

115. Авад Т.С., Мохаррам Х.А., Шалтоут О.Е., Аскер Д., Юссеф М.М. Применение ультразвука в анализе, обработке и контроле качества пищевых продуктов: обзор. Еда Рез. Междунар. 2012;48:410–427. doi: 10.1016/j.foodres.2012.05.004. [CrossRef] [Google Scholar]

116. Ниакусари М., Гаруи Х.Х., Размджоои М., Рухинежад С., Грейнер Р. Инновационные технологии для сохранения пищевых продуктов. Академическая пресса; Кембридж, Массачусетс, США: 2018 г. Влияние инновационных технологий обработки на микробные мишени в зависимости от категорий пищевых продуктов: сравнение традиционных и новых технологий сохранения пищевых продуктов; стр. 133–185. [Академия Google]

5 Ключевые тенденции в новой ультразвуковой технологии

Вот список из шести ключевых тенденций в ультразвуковой технологии, которые Imaging Technology News (ITN) видели на конференциях по радиологии и эхокардиографии за последние два года. Для больниц, рассматривающих возможность приобретения новых систем визуализации, этот список будет полезен при сравнении поставщиков.

 

1. Улучшение рабочего процесса УЗИ

В эпоху более низких компенсаций и условий реформы здравоохранения, когда от поставщиков услуг требуется повысить производительность, увеличение пропускной способности пациентов без ущерба для качества стало главной темой. В системах ультразвуковой визуализации и связанных с ними системах отчетности это означает оптимизацию рабочего процесса. Ультразвуковые системы нового поколения предлагают такие функции, как меньшее количество раскрывающихся меню, меньшее количество нажатий клавиш, более быстрое время обработки и автоматизация или полуавтоматизация измерений. Вот несколько примеров из недавно выпущенных систем обработки изображений.

В новой версии системы Canon Aplio 900 CV, выпущенной в 2018 году, клавиш на 40% меньше, что упрощает рабочий процесс. Кроме того, он на 50 процентов легче, чем предыдущие эхо-системы Toshiba.

Компания Hitachi представила свою новую ультразвуковую систему среднего диапазона Arietta 65 на собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA) в 2018 году. Он использует трекбол меньшего размера, чтобы сделать клавиатуру меньше и сделать движения рук короче, что делает систему более эргономичной.

Ультразвуковая система Samsung RS85 получила разрешение FDA в 2018 году и была разработана таким образом, что многие многоэтапные действия теперь объединены в один шаг, чтобы уменьшить количество нажатий клавиш и повторяющихся действий пользователя.

Другим примером является новый Sonimage HS1 от Konica Minolta, который предлагает упрощенную оптимизацию изображения с помощью одной кнопки. Несколько параметров изображения, таких как частота, фокус и компаундирование, автоматически изменяются при настройке глубины.

Автоматизированная сегментация поражений была представлена ​​в системе GE Healthcare Logiq E10 на выставке RSNA 2018 для повышения производительности за счет автоматизации. Существуют значительные эргономические проблемы из-за повторяющихся этапов исследования. Это программное обеспечение избавляет пользователя от необходимости измерять поражения вручную, сегментируя идентифицированное поражение молочной железы, щитовидной железы или печени и автоматически предоставляя след поражения и соответствующей области. Эта функция также помогает обеспечить согласованность между разными пользователями или даже одним и тем же пользователем для документации и последующих действий.

 

2. Интеграция искусственного интеллекта в ультразвук

Автоматизация трудоемких задач, количественная оценка и выбор идеального фрагмента изображения из набора трехмерных данных начинает выполняться с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Многие высококачественные ультразвуковые системы уже интегрируют определенный уровень ИИ, и большинство новых систем на всех уровнях в будущем, скорее всего, будут интегрировать более высокие уровни ИИ.

Интеграция алгоритмов искусственного интеллекта в серверную часть ультразвуковых систем началась несколько лет назад с целью ускорения рабочих процессов. Элементы этого встроены в программное обеспечение Siemens eSie Flow для трехмерной оценки клапанов сердца. В системе Philips Epiq используется анатомический интеллект, при котором ИИ может автоматически идентифицировать, сегментировать и кодировать цветом анатомию в поле сканирования. Он также может выбирать оптимальный вид сканируемого среза для различных исследований, извлекая его из наборов трехмерных данных, улучшая воспроизводимость независимо от уровня опыта сонографистов. Ультразвуковые системы Philips Epiq и Affiniti, представленные на выставке RSNA 2018, предлагают анатомический интеллект для визуализации молочной железы, чтобы повысить воспроизводимость и оптимизировать рабочий процесс. Автоматизация и искусственный интеллект обеспечивают визуальное картирование и аннотирование экранированных анатомических структур при минимальном взаимодействии с пользователем.

«В стандартном эхо-исследовании специалист по УЗИ получает сотни изображений. Если кардиолог хочет просмотреть изображения с определенных проекций, ему необходимо просмотреть каждый отдельный клип — почти как листать плотный учебник без оглавления, — сказал Эл Лоевски, генеральный директор отделения УЗИ сердечно-сосудистой системы GE Healthcare. «ИИ дает кардиологу возможность указать конкретную структуру, чтобы система могла автоматически извлекать все изображения с этого вида или определять конкретную анатомию и функцию сердца, приводя процесс обзора обследования в соответствие с диагностическими вопросами врача — скорее чем управление обширной коллекцией изображений и измерений. Это может сэкономить им критически важное время, которое они теперь могут проводить со своими пациентами».

Новейшая версия Konica Minolta Sonimage HS1 использует элементы управления с распознаванием голоса AI для работы без помощи рук. Предназначенный для интервенционных процедур опорно-двигательного аппарата (MSK), он имеет возможность управлять функциями системы с помощью простых голосовых команд. Клиницист может держать датчик в одной руке, а иглу или шприц в другой, что устраняет необходимость в помощнике и поддерживает стерильность поля во время процедур.

Чтобы расширить функциональные возможности портативного портативного ультразвукового аппарата Vscan Extend, компания GE Healthcare добавила LVivo EF DiA Imaging Analysis на базе искусственного интеллекта для автоматического измерения фракции выброса (EF). Традиционно большая часть интерпретации УФ в месте оказания медицинской помощи (POC) проводится посредством визуальной оценки, при этом уровень клинического опыта варьируется в зависимости от условий POC. LVivo EF решает эту проблему, быстро и эффективно предоставляя клиницистам возможность оценки ФВ левого желудочка и измерения объема с использованием ИИ и усовершенствованных алгоритмов распознавания образов.

Northwestern Medicine недавно начала исследование с использованием программного обеспечения EchoGPS для ультразвукового наведения сердца Bay Labs на основе искусственного интеллекта, чтобы позволить сертифицированным медицинским помощникам (CMA), не имеющим опыта сканирования, получать высококачественные эхокардиограммы. В исследовании также будет оцениваться использование пакета программного обеспечения для измерения и интерпретации EchoMD для выявления определенных типов сердечных заболеваний у пациентов в возрасте 65 лет и старше, проходящих обычные медицинские осмотры в учреждениях первичной медико-санитарной помощи. Исследование SHAPE (Seeing the Heart with AI Powered Echo) является первым исследованием, в котором оценивается получение ультразвука под управлением AI с помощью CMA. Он будет охватывать 1200 пациентов.

«Глубокое обучение окажет глубокое влияние на визуализацию сердца в будущем, а возможность упростить сбор данных станет огромным шагом вперед для предоставления эхокардиограмм в пунктах оказания медицинской помощи в отделениях первичной медико-санитарной помощи», — сказал Патрик М. Маккарти, Доктор медицинских наук, заведующий кардиохирургическим отделением Северо-западной мемориальной больницы, исполнительный директор Института сердечно-сосудистых заболеваний Северо-Западной медицины имени Блюма и главный исследователь проекта.

 

3. Достижения в области 3-D УЗИ

Низкая частота кадров и большие затраты на 3D-УЗИ ограничивают его более широкое распространение, но его применение в некоторых специальных областях помогло быстро расширить методы лечения, такие как транскатетерные структурные вмешательства на сердце. Использование 3D имеет большое применение, когда изображения используются специалистами для планирования процедур или руководства, когда 3D может предложить «взгляд хирурга» на анатомию. Эта технология также используется для помощи при катетерных процедурах в сложной анатомии.

«Технология трехмерного УЗИ становится все лучше и лучше, — сказал Сунил Манкад, доктор медицины, FASE, директор отделения чреспищеводной эхокардиографии (ЧПЭ) в клинике Майо, Рочестер, Миннесота. — В кардиологии это позволяет вам чтобы увидеть взаимосвязь с лежащими в основе структурами. Я не думаю, что мы готовы положить 2-D эхо в постель еще, потому что обычно вам нужно сочетание двух. Частота кадров в настоящее время намного лучше с 2-D по сравнению с 3- D, но 3D имеет решающее значение для таких вещей, как структурная оценка сердца».

Он сказал, что все поставщики совершенствуются, увеличивая частоту кадров, улучшая разрешение и улучшая цветовой допплер. Манкад сказал, что тенденция определенно направлена ​​на то, чтобы 3-D захватила долю рынка 2-D в ближайшие годы.

Большинство 3D-систем по-прежнему работают со скоростью ниже 30 кадров в секунду, но технология и скорость улучшаются с каждым годом, говорит Лисса Сугенг, доктор медицинских наук, доцент медицины, директор отделения эхокардиографии и директор Йельской лаборатории эхокардиографии Йельского университета. Школа медицины. Она считает, что настало время, когда всем эхо-лабораториям потребуется хотя бы одна трехмерная эхо-система. Она сказала, что эти системы необходимы в минимальной степени для оценки пациентов кардиоонкологического профиля. Визуализация, которую они обеспечивают, также полезна для хирургов и структурных кардиохирургов, которым требуется трехмерная визуализация для более полной оценки и визуализации клапанов, дефектов перегородки и ушка левого предсердия.

Она сказала, что некоторые поставщики пытались увеличить свои объемы за счет использования многократных сборов данных, но Сугенг сказала, что предпочитает однотактное решение, чтобы избежать артефактов при сшивке изображений.

По мере того, как вычислительная мощность продолжает расти, Сугэн сказал, что неизбежно, что частота кадров в 3D-системах будет наверстывать упущенное. «Я думаю, что все компании пытаются к этому стремиться», — пояснила она.

В 2018 году компания GE Healthcare выпустила версию Imaging Elevated своей технологии реконструкции изображений cSound. Эта технология помогает улучшить качество изображения, рабочий процесс и количественную оценку на Vivid E9.5 система визуализации сердца. Он использует обработку графического процессора для повышения частоты кадров объема, которую GE называет максимальной громкостью или Vmax. Это позволяет почти втрое увеличить скорость передачи кадров для TEE за один бит по сравнению с системами предыдущего поколения.

Посмотрите ВИДЕО-интервью с Сугэном.

Смотреть ВИДЕО интервью с Манкад.

 

4. Новые методы ультразвуковой визуализации

Поставщики вышли за рамки базовых двух- и трехмерных изображений, чтобы предложить новые способы реконструкции изображений для ускорения оценки и облегчения понимания.

Новая визуализация, представленная на RSNA 2018, была разработана для визуализации сердца и мозга плода. Детальную оценку сердца плода выполнить сложно из-за небольшого размера и чрезвычайно высокой частоты сердечных сокращений. В 18 недель сердце плода размером с оливку и бьется примерно 150 раз в минуту. Кроме того, сама структура чрезвычайно сложна, и, когда ребенок находится в постоянном движении, он всегда является движущейся мишенью. Визуализация важна, потому что врожденные пороки сердца встречаются у одного из каждых 110 новорожденных во всем мире.

Программное обеспечение для анализа сердца и сосудов плода GE Healthcare для ультразвукового исследования плода, предлагаемое на Voluson E10, помогает оценить форму, размер и сократимость сердца плода менее чем за три минуты. Функция под названием Radiant Flow показывает кровоток в трехмерном изображении. Он также может помочь показать кровь с медленным потоком, например сосудисто-нервное кровообращение.

Посмотрите ВИДЕО пример этой технологии, показывающий сердечный кровоток плода и мозговой кровоток.

Еще одним примером, выпущенным в 2018 году, является TrueVue от Philips, который предлагает фотореалистичную визуализацию и возможность изменять местоположение источника света на трехмерных ультразвуковых изображениях. Это позволяет пользователям изменять условия освещения для улучшения контрастности. Источник света можно перемещать, чтобы изменить тени и добавить глубины. Источник света также можно протолкнуть через ткань для подсветки анатомических структур.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО: Фотореалистичное освещение для улучшения качества 3D-эхокардиографии.

Визуализация кровотока в небольших сосудах с медленным течением была невозможна с помощью ультразвука еще пару лет назад, но сейчас несколько поставщиков предлагают системы с такой возможностью. Эта функция обеспечивает дополнительный способ проверки поражений на наличие признаков рака или воспаления. Одним из первых был Canon Aplio 900 CV, способный показывать кровоток в капиллярных сосудах. Система среднего диапазона Hitachi Arietta 65 предлагает функцию визуализации мелких кровеносных сосудов для лучшего наблюдения за перфузией в таких органах, как почки. Samsung RS85 также предлагает MV-Flow для визуализации микроваскуляризированных структур с медленным потоком.

Система Canon Aplio 900 CV также запустила в 2018 году новый способ визуализации сердца с помощью эхо-сигнала, называемый четырехкамерным отслеживанием. Он отслеживает объемы крови для всех четырех камер в одном трехмерном изображении. Он предлагает как конечно-диастолическое, так и конечно-систолическое изображение камер. Это позволяет получить картину всей функции сердца сразу, а не рассматривать одну камеру за раз.

Смотрите ВИДЕО демонстрацию этой технологии, включенной в этот сборник новых технологий.

Прошлой осенью компания Baptist Health South Florida стала первой коммерческой площадкой для установки Acuson Sequoia компании Siemens Healthineers. Система поможет улучшить возможности визуализации для гастроэнтерологии, первичной медико-санитарной помощи и бариатрических специальностей. Sequoia обеспечивает визуализацию с высоким разрешением, которая автоматически адаптируется к размеру пациента и личным физическим характеристикам, что способствует более достоверной диагностике. Он адаптируется к биоакустическим изменениям плотности ткани, жесткости и поглощения ультразвукового луча у пациента. Это позволяет системе проникать на глубину до 40 см без ухудшения качества изображения, часто вызванного ослаблением эхо-сигналов.

 

5. УЗИ по месту оказания медицинской помощи

В последние несколько лет произошел взрыв в использовании ультразвука POC (POCUS). Поставщики выпустили множество небольших карманных или немного больших тележек или настенных ультразвуковых систем, позволяющих быстро заглянуть внутрь пациента для более точной и быстрой оценки или определить, требуется ли более высокий уровень визуализации. POCUS переместился во многие области, в первую очередь в неотложную медицину, реанимацию, внутреннюю медицину и анестезию.

«Некоторые учреждения используют полные ультразвуковые системы для проведения всех УЗИ в местах оказания медицинской помощи. Существует много инструментов для разных работ, и проблема в том, что у многих людей есть разные задачи, которые им необходимо выполнять. Некоторые центры проводят очень сложные измерения. захотят полную систему. Некоторые люди говорят, что им нужна портативность, потому что они ходят по всей больнице, чтобы сделать УЗИ у постели больного и использовать эти системы как стетоскоп. Такой человек может захотеть портативное устройство», — объяснил Майкл Ланспа, доктор медицины. , директор службы эхокардиографии интенсивной терапии, Межгорный медицинский центр, Солт-Лейк-Сити, Юта. Он участвует в новых инициативах по обучению POCUS Американского общества эхокардиографии (ASE), чтобы заполнить пустоту, в которой врачи различных узких специальностей ищут базовое обучение УЗИ. Ланспа также входит в образовательные комитеты ASE, Американского торакального общества (ATS) и Общество медицины критических состояний.

Он сказал, что в 2019 году Национальный совет по эхо-диагностике предложит официальную сертификацию для ультразвукового исследования в интенсивной терапии, а ASE предложит курс его повторения.

За последние пару лет было представлено несколько специализированных систем POCUS. Компания Fujifilm SonoSite Inc. представила полный портфель систем POCUS на выставке RSNA 2018. Ее портативная киоск-система SonoSite X-Porte сочетает в себе элементы управления с сенсорным экраном и настраиваемый интерфейс, который предлагает более 80 обучающих визуальных руководств и учебных пособий в режиме реального времени. Система-раскладушка SonoSite Edge II предлагает интуитивно понятный интерфейс для более легкого доступа к часто используемым функциям и широкоугольный дисплей с антибликовым покрытием для минимальных регулировок во время просмотра. SonoSite SII использует простой портретный дисплей и интеллектуальный пользовательский интерфейс. SonoSite iViz помещается на ладони, обеспечивая быстрые ответы на клинические вопросы.

См. ВИДЕО пример системы SonoSite iViz.

В 2018 году компания Healcerion получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на свой портативный беспроводной ультразвуковой аппарат Sonon 300L, который работает с настольным устройством для отображения изображений. По словам компании, он представляет собой гибкое устройство визуализации, стоимость которого составляет менее 1/10 стоимости традиционного ультразвукового аппарата, а пользовательский интерфейс любой может освоить за считанные минуты.

В марте 2018 года компания Philips объявила о первом интегрированном дистанционном ультразвуковом решении в портативной ультразвуковой системе Philips Lumify. Система состоит из датчика, соединенного с мобильным устройством, и приложения для преобразования смартфонов или планшетов в ультразвуковую систему. Новая функция объединяет клиницистов по всему миру в режиме реального времени, превращая совместимое смарт-устройство в интегрированное телеультразвуковое решение, сочетающее двусторонние аудиовизуальные вызовы с потоковой передачей ультразвука в реальном времени. Пользователи могут вести живую беседу лицом к лицу на своей ультразвуковой системе Lumify. Пользователи могут переключиться на фронтальную камеру своего смарт-устройства, чтобы показать положение зонда. Затем они могут совместно использовать поток изображений Lumify, поэтому обе стороны одновременно просматривают живое ультразвуковое изображение и положение датчика.

Еще одним примером внедрения POCUS в области визуализации молочной железы является выпуск в 2018 году новой портативной ультразвуковой системы молочной железы Viera от Hologic. Беспроводной ультразвуковой сканер предоставляет врачам возможность ранней диагностики и оптимизации клинического рабочего процесса. Он может направлять интервенционные процедуры, такие как биопсия, размещение маркеров и локализация проволоки. Он также может передавать изображения груди на смарт-устройства или PACS.

Одной из самых универсальных систем POCUS, представленных недавно, является ультразвуковой датчик Butterfly IQ и приложение. Компания впервые представила его на RSNA в 2018 году и показала посетителям, как они могут превратить свои iPhone в диагностическую ультразвуковую систему достаточно хорошего качества. Его технология, одобренная FDA, является одной из первых «ультразвуковых систем на чипе», выпущенных на коммерческой основе. Он состоит из датчика, который подключается к iPhone или iPad для записи УЗИ.

Система имеет 18 различных приложений для специализированных изображений, включая визуализацию сердца, сосудов, аорты, легких, брюшной полости и другие. Приложения позволяют проводить количественную оценку и предлагают функции, которые обычно можно найти только в более крупных системах на основе тележек. Компания заявила, что 90 процентов работы, которую можно выполнить в системе на базе тележки, можно выполнить с помощью Butterfly IQ. Приложения позволяют выполнять базовые измерения и аннотации, а изображения можно передавать с устройства на облачный сервер для хранения или передачи в систему архивации и передачи изображений (PACS) в формате DICOM. Изображения также можно сохранять в формате PNG или видео в формате MP4.

Ультразвуковая система на чипе позволяет перенастроить один датчик с помощью простой настройки изображения в виде изогнутого, фазированного или линейного датчика, вместо того, чтобы физически иметь и заменять различные датчики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *