cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Биология тест белки: Тест Белки (10 класс) по биологии онлайн

Содержание

Тест Белки (10 класс) по биологии онлайн

Последний раз тест пройден 10 часов назад.

Для учителя

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории, кандидатом биологических наук Факторович Лилией Витальевной.

Опыт работы учителем биологии — более 31 года.

  1. Вопрос 1 из 10

    Какие соединения являются мономерами молекул белка?

    • Глюкоза

    • Глицерин

    • Аминокислоты

    • Жирные кислоты

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    Пояснение к правильному ответу

    Молекулы белков представляют собой полипептидные цепочки, составленные из отдельных аминокислот.

    В вопросе ошибка?

  2. Вопрос 2 из 10

    Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белка?

    • 20

    • 30

    • 100

    • 200

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    Пояснение к правильному ответу

    На данный момент учеными открыто около 500! соединений, считающихся аминокислотами. Из них 20 непосредственно участвуют в образовании белка в живых организмах.

    В вопросе ошибка?

  3. Вопрос 3 из 10

    Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    Пояснение к правильному ответу

    Отличает радикал.

    Общими для всех является аминогруппа и карбоксильная группа.

    В вопросе ошибка?

  4. Вопрос 4 из 10

    Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

    • Дисульфидная

    • Пептидная

    • Водородная

    • Фосфорная

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    Пояснение к правильному ответу

    Аминокислоты в молекуле белка соединяются между собой посредством пептидной связи.

    В вопросе ошибка?

  5. Вопрос 5 из 10

    В каких органеллах клетки синтезируются белки?

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    Пояснение к правильному ответу

    Синтезируются нужные белки в клетках организма на органеллах – рибосомах. Для синтеза белков используются аминокислоты.

    В вопросе ошибка?

  6. Вопрос 6 из 10

    Где находятся рибосомы?

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    Пояснение к правильному ответу

    Рибосома — важнейшая немембранная органелла всех живых клеток. В эукариотических клетках рибосомы располагаются на мембранах эндоплазматической сети.

    В вопросе ошибка?

  7. Вопрос 7 из 10

    Какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаются?

    • Первичная

    • Вторичная

    • Третичная

    • Четвертичная

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    Пояснение к правильному ответу

    При денатурации белков происходят изменения во вторичной и третичной структурах белка, а первичная структура сохраняется. Первичная структура можкт сохраняться, но если она разрушиться, то восстановится не может!!! Восстанавливаются третичная и четвертичная структуры. Противоречие между вопросом и ответом!

    В вопросе ошибка?

  8. Вопрос 8 из 10

    Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г углевода (глюкозы)?

    • 17,6 кДж

    • 35,2 кДж

    • 44 кДж

    • 52,8 кДж

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    Пояснение к правильному ответу

    При расщеплении 1 грамма глюкозы выделяется 17,6 кДж (килоджоуль) энергии.

    В вопросе ошибка?

  9. Вопрос 9 из 10

    Каковы отличия ферментов от других белков?

    • Включают в свой состав витамины, металлы

    • Являются катализаторами химических реакций

    • Синтезируются на рибосомах

    • Являются основным источником энергии

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    Пояснение к правильному ответу

    Фермент и белок – это два типа биомолекул, которые находятся в организме и выполняют важные функции организма. Главное отличие между ферментом и белком является то, что фермент является биологическим катализатором: каждый фермент, свернутый в определенную структуру, ускоряет соответствующую химическую реакцию.

    В вопросе ошибка?

  10. Вопрос 10 из 10

    Заменимая аминокислота:

    • валин

    • фенилаланин

    • треонин

    • глицин

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    Пояснение к правильному ответу

    Заменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые могут поступать в наш организм с белковой пищей либо же образовываться в организме из других аминокислот. Из предложенного списка заменимой аминокислотой является глицин.

    В вопросе ошибка?

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Шаха Шавкатов

    9/10

  • Танзила Лучшая

    7/10

Рейтинг теста

4.2

Средняя оценка: 4.2

Всего получено оценок: 3755.


А какую оценку получите вы? Чтобы узнать — пройдите тест.

Тест: Белки

Предлагаем пройти познавательный тест по белкам, состоящий всего из 20 вопросов! Помните ли Вы функции и строение белков, их многообразие и значение? Бесплатный онлайн-тест по биологии даст быструю оценку вашим знаниям!

Начало теста

1 вопрос

Содержание белков в организме взрослого человека составляет:

Варианты ответов:

  • 15-17 %
  • 35-40 %
  • 8-10 %
  • 28-30 %

2 вопрос

В каких органеллах клетки синтезируются белки?

Варианты ответов:

  • В эндоплазматической сети
  • В рибосомах
  • В хлоропластах
  • В митохондриях

3 вопрос

Чем простые белки отличаются от сложных?

Варианты ответов:

  • Молекулярной массой
  • Отсутствием простетической группы
  • Формой молекул
  • Отсутствием дисульфидных связей

4 вопрос

Чем сложные белки отличаются от простых?

Варианты ответов:

  • Наличием дисульфидных связей
  • Наличием простетической группы
  • Изоэлектрической точкой
  • Формой молекул

5 вопрос

Какие соединения являются мономерами молекул белка?

Варианты ответов:

  • Глицерин
  • Аминокислоты
  • Жирные кислоты
  • Глюкоза

6 вопрос

Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белка?

Варианты ответов:

  • 75
  • 50
  • 10
  • 20

7 вопрос

Какая структура молекул белка не способна нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаются?

Варианты ответов:

  • Вторичная
  • Третичная
  • Четвертичная
  • Первичная

8 вопрос

Обязательным химическим элементом, входящим в состав белков, является:

Варианты ответов:

  • Кальций
  • Селен
  • Хлор
  • Азот

9 вопрос

Главной химической связью в белках является:

Варианты ответов:

  • Пептидная
  • Водородная
  • Ионная
  • Дисульфидная

10 вопрос

Альбумины – белки плазмы крови, которые синтезируются в печени и выполняют определенные функции.

Укажите одну из них:

Варианты ответов:

  • Образование тромбов
  • Транспорт лекарственных веществ
  • Транспорт кислорода
  • Образование антител
  • Транспорт углекислого газа

11 вопрос

Где находятся рибосомы?

Варианты ответов:

  • В хлоропластах
  • В ядре
  • В митохондриях
  • На мембране эндоплазматической сети

12 вопрос

Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

Варианты ответов:

  • Радикал
  • Карбоксильная группа
  • Жирная кислота
  • Аминная группа

13 вопрос

Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г углевода (глюкозы)?

Варианты ответов:

  • 17,6 кДж
  • 44 кДж
  • 35,2 кДж
  • 52,8 кДж

14 вопрос

Каковы отличия ферментов от других белков?

Варианты ответов:

  • Включают в свой состав витамины, металлы
  • Являются катализаторами химических реакций
  • Являются основным источником энергии
  • Синтезируются на рибосомах

15 вопрос

Заменимая аминокислота:

Варианты ответов:

  • Глицин
  • Треонин
  • Фенилаланин
  • Валин

16 вопрос

Какой белок выделяет организм в ответ на вторжение вирусов?

Варианты ответов:

  • Кератин
  • Инсулин
  • Интерферон
  • Крахмал

17 вопрос

Какой белок содержится в молоке, сыре и других молочных продуктах?

Варианты ответов:

  • Казеин
  • Миоглобин
  • Фруктоза
  • Миозин

18 вопрос

Инсулин — это гормон белковой природы. Какова его главная функция?

Варианты ответов:

  • Повышение концентрации глюкозы в крови
  • Снижение концентрации глюкозы в крови
  • Обеспечение прочности костей
  • Создание в мышцах резерва кислорода

19 вопрос

В каких продуктах содержится больше всего белков?

Варианты ответов:

  • В овощах и фруктах
  • В чае, кофе и газированных напитках
  • В мясе, рыбе, бобовых и яйцах
  • В макаронах, хлебе и крупах

20 вопрос

Что изображено на картинке?

Варианты ответов:

  • Шестиричная структура белка
  • Последовательность аминокислот
  • Вторичная структура ДНК
  • Третичная структура белка

Оцените тест:

8. 4

( 43 )

Нашли ошибку или нарушение?

Белки — предметный тест GRE: биология

Все предметные тесты GRE: биологические ресурсы

2 диагностических теста 206 практических тестов Вопрос дня Карточки Learn by Concept

← Предыдущая 1 2 3 Следующая →

GRE Subject Test: Помощь по биологии » Клеточная биология » Макромолекулы » Белки

Что из следующего является примером вторичной структуры белка?

Возможные ответы:

Пептидные соединения между аминокислотами

Гидрофобные взаимодействия

Гидные связывания между аминами и карбонильной группой

Гидрог -связы

Водородная связь между аминогруппой и карбонильной группой

Пояснение:

По определению, вторичная структура белка представляет собой водородные связи между аминогруппами и карбонильными группами в цепи аминокислот. Обычно это происходит в виде альфа-спиралей или бета-складок.

Линейная последовательность аминокислот, образованная пептидными связями, является первичной структурой белка. Взаимодействие групп R определяет третичную структуру. Эти взаимодействия могут быть в форме дисульфидных связей, водородных связей или гидрофобных взаимодействий.

Сообщить об ошибке

Гемоглобин — это белок, состоящий из четырех субъединиц: двух копий субъединицы и двух копий субъединицы. Сколько отдельных полипептидных цепей содержится в полностью свернутой молекуле гемоглобина?

Возможные ответы:

Два

Один

Три

Четыре

Правильный ответ:

Четыре

5 9 Объяснение:

Этот вопрос в первую очередь касается разницы между четвертичной структурой белка и более низкими уровнями фолдинга. В четвертичной структуре белка две или более свернутых полипептидных цепей взаимодействуют друг с другом, образуя функциональный белок. В случае гемоглобина нам говорят, что существует четыре субъединицы, что указывает на наличие четырех полипептидных цепей. Не имеет значения, что имеется две копии каждой субъединицы; каждая из них представляет собой собственную полипептидную цепь. Субъединицы сначала складываются независимо друг от друга, а затем объединяются в четвертичную структуру нековалентными межмолекулярными силами.

Сообщить об ошибке

Какой уровень структуры белка определяется только водородными связями?

Возможные ответы:

Четвертичная структура

Первичная структура

Вторичная структура

Третичная структура

Правильный ответ: 5

5

5

4 Пояснение:

Вторичная структура белка зависит исключительно от водородных связей.

Первичная структура белка определяется последовательностью аминокислотных остатков, соединенных ковалентными пептидными связями на рибосоме. Как только первичная структура установлена, вторичная структура возникает в результате водородных связей между остовами аминокислот (а не функциональными группами). Вторичные структуры принимают форму альфа-спиралей или бета-складок, которые могут существовать внутри одной молекулы. Третичная структура формируется за счет водородных связей между функциональными группами, гидрофобных взаимодействий и дисульфидных связей. Четвертичная структура может включать водородные связи и другие межмолекулярные силы и присутствует только тогда, когда несколько полипептидов объединяются в единый белковый комплекс.

Сообщить об ошибке

Как называется связь, которая связывает аминокислоты вместе в первичной структуре белка?

Возможные ответы:

Гликозидная связь

Гидрородная связь

Фосфодиэфирная связь

Пептидная связь

Правильный ответ:

Пептидная связь

Пояснение:

Аминокислоты ковалентно связаны друг с другом пептидными связями. Карбоновая часть аминокислоты соединяется с аминоконцом другой аминокислоты, образуя воду в качестве побочного продукта. Пептидные связи образуются в рибосомном комплексе и формируют первичную структуру белка. В дальнейшем водородные связи между аминокислотами играют ключевую роль во вторичной и третичной структуре белка.

Гликозидные связи связывают соседние моносахариды в углеводном полимере. Фосфодиэфирные связи катализируются ДНК-лигазой и используются для соединения нуклеотидов вместе для построения цепочек нуклеиновых кислот.

Сообщить об ошибке

В какой форме будет найден мономер аминокислоты при нейтральном pH?

Возможные ответы:

Положительно заряженный

Незаряженный

Цвиттерион

Отрицательно заряженный

Правильный ответ:

Цвиттерион

Объяснение:

При нейтральном pH мономер аминокислоты находится в цвиттер-ионной форме, в которой имеется положительный заряд на аминогруппе и отрицательный заряд на карбоксильной группе. При очень низком и/или очень высоком pH (менее 2 или больше 12) аминокислота может иметь общий отрицательный или положительный заряд, в зависимости от R-группы.

Сообщить об ошибке

Ионные связи, дисульфидные мостики, водородные связи и гидрофобные взаимодействия — все это примеры структуры белка __________.

Возможные ответы:

Третичный

Четвертичный

Ни один из этих

Первичный

Вторичный

Правильный ответ:

ТРИТИЯ

Объяснение:

Ионные связи, дисульфидные мостики, водородные связи и гидрофобные взаимодействия — все это примеры третичной структуры белка, когда они встречаются в одной полипептидной цепи. Однако если бы эти взаимодействия происходили между отдельными полипептидными цепями, то они определяли бы четвертичную структуру белка. Линейная последовательность аминокислот в белке составляет первичную структуру. Вторичная структура белка определяется локализованной трехмерной структурой аминокислот. Эти локализованные структуры обычно строятся посредством сетей водородных связей. Альфа-спирали и бета-складчатые листы являются примерами вторичных структур.

Сообщить об ошибке

Линейная последовательность аминокислот в белке определяет его __________ структуру.

Возможные ответы:

Третичный

Вторичный

Кватернария

Atomic

Первичная

Правильный ответ:

Первичная

Пояснение:

Линейная последовательность аминокислот в белке составляет первичную структуру. Вторичная структура белка определяется локализованной трехмерной структурой аминокислот. Эти локализованные структуры обычно строятся посредством сетей водородных связей. Альфа-спирали и бета-складчатые листы являются примерами вторичных структур. Третичная структура белка определяется более длинными взаимодействиями между аминокислотами в одной полипептидной цепи. Эти взаимодействия включают ионные связи, дисульфидные мостики, водородные связи и гидрофобные взаимодействия. Четвертичная структура белка определяется взаимодействиями между полипептидными цепями. Это часто происходит при образовании димеров и высших мультимеров.

Сообщить об ошибке

Как ферменты ускоряют реакции?

Возможные ответы:

За счет снижения энергии активации, необходимой для начала реакции

За счет увеличения концентрации субстрата

За счет изменения чистого изменения свободной энергии реакции

За счет подачи дополнительной энергии в систему

Правильный ответ:

Путем снижения энергии активации, необходимой для начала реакции

Пояснение:

Ферменты ускоряют реакции за счет снижения энергии, необходимой для начала реакции (энергии активации). Они не оказывают прямого влияния на изменение свободной энергии и не снабжают систему дополнительной энергией. Ферменты также не могут изменять концентрацию субстрата. Каталитическое действие никогда не сможет повлиять на константу равновесия или равновесные концентрации реакции.

Сообщить об ошибке

Что из следующего не характерно для фермента?

Возможные ответы:

Ориентирует субстраты, чтобы они могли реагировать

Увеличивает скорость реакции

Увеличивает количество образующихся продуктов :

Увеличивает количество производимой продукции

Пояснение:

Ферменты используются для увеличения скорости реакции. Это достигается за счет снижения энергии активации, необходимой для реакции субстратов, часто за счет изменения переходного состояния. Однако ферменты не увеличивают количество образующихся продуктов; они просто помогают быстрее достичь равновесия. Другими словами, ферменты изменяют скорость реакции, но не равновесие.

Сообщить об ошибке

Что из следующего не является результатом ферментативной активности в клетке?

Возможные ответы:

Снижение энергии активации для реакции

, увеличивая обратную скорость реакции

, что делает реакцию более экзотермической

Сделать реакцию более экзотермической

Объяснение:

Хотя это может показаться нелогичным, скорость как прямой, так и обратной реакции ускоряется ферментом. Без этого фермент создал бы больше продукта, чем обычно, а ферменты НЕ увеличивают количество продуктов, созданных в системе. Ферменты также не влияют на энтальпию реакции, поэтому делать реакцию более экзотермической — неприемлемый ответ.

Сообщить об ошибке

← Назад 1 2 3 Далее →

Уведомление об авторских правах

Все предметные тесты GRE: биологические ресурсы

2 диагностических теста 206 практических тестов Вопрос дня Карточки Learn by Concept

Подтвердите свои знания о белках! – Блог Biomedical Beat – Национальный институт общих медицинских наук

Опубликовано

автор: Abbey Bigler

9 комментариев

Белки играют роль практически в каждой деятельности организма. Они составляют волосы и ногти, помогают мышцам двигаться, защищают от инфекций и многое другое. Многие исследователи, финансируемые NIGMS, изучают богатое разнообразие белков в организме человека и других организмов, чтобы пролить свет на их роль в здоровье и болезнях.

Пройди тест и узнай, что ты знаешь о белках. После этого вы найдете больше викторин и других забавных обучающих инструментов на наших мероприятиях и мультимедийной веб-странице, которая включает в себя интерактивный белковый алфавит.

№1. Из чего состоят белки?

А. Нуклеиновые кислоты

А. Нуклеиновые кислоты

Б. Жиры

Б. Жиры

С. Аминокислоты

C. Аминокислоты

D. Микротрубочки

D. Микротрубочки

Правильный ответ C. В природе существует двадцать различных аминокислот. Одни белки состоят из нескольких десятков аминокислот, другие — из нескольких тысяч.

Описание изображения и авторство

#2. Какой из них содержит инструкции организма по построению белков?

А. ДНК

А. ДНК

Б. Аппарат Гольджи

Б. Аппарат Гольджи

C Лизосома

C Лизосома

D. Клеточная мембрана

D. Клеточная мембрана

Правильный ответ: A. ДНК организма содержит инструкции по созданию всех белков, в которых нуждается его тело.

Описание изображения и авторство

#3. Какой из этих типов белков действует как химический мессенджер?

А. Антитело

А. Антитело

Б. Транспортер

Б. Транспортер

К. Шаперон

К. Сопровождающий

Д. Гормон

D. Гормон

Правильный ответ: D. Гормоны несут сообщения по всему телу. Антитела помогают защитить организм от чужеродных захватчиков, таких как бактерии и вирусы. Транспортеры помогают жизненно важным веществам проникать в клетки и выходить из них, а шапероны помогают другим белкам принимать правильную форму.

Описание изображения и авторство

#4. Как называются белки, ускоряющие химические реакции?

А. Антиоксиданты

А. Антиоксиданты

Б. Ферменты

B. Ферменты

C. Везикулы

C. Везикулы

Г. Электролиты

D. Электролиты

Правильный ответ: B. Ферменты ускоряют химические реакции в организме, уменьшая количество энергии, необходимой для протекания реакций. Без ферментов многие из этих реакций, таких как расщепление пищи и репликация ДНК, не происходили бы достаточно быстро, чтобы поддерживать жизнь.

Описание изображения и авторство

#5. Какой из перечисленных ферментов расщепляет пищевой крахмал?

А. Амилаза

А. Амилаза

Б. Гемоглобин

Б. Гемоглобин

С. Лактаза

С. Лактаза

Д. Миозин

D. Миозин

Правильный ответ: A. Амилаза расщепляет крахмал. Лактаза — это фермент, расщепляющий лактозу, сахар в молоке. (Окончание «-аза» часто указывает на то, что молекула представляет собой фермент.) Гемоглобин и миозин — это неферментные белки, которые переносят кислород в крови и помогают мышцам двигаться соответственно.

Описание изображения и авторство

#6. Прежде чем белок будет завершен и готов выполнять свою работу, какой процесс должен пройти его ряд аминокислот?

А. Отдых 90 005 А. Отдых

Б. Старение

B. Старение

C. Разделение

C. Разделение

Д. Складной

D. Сворачивание

Правильный ответ: D. Сворачивание — важный этап в производстве белков, поскольку форма (структура) белков позволяет им выполнять свои функции. Деформированные белки могут перестать работать и накапливаться в тканях, вызывая заболевания.

Описание изображения и авторство

#7. Понимание формы белков человека может помочь исследователям в каком процессе?

A. Поиск способов поддерживать чистоту в больницах

A. Поиск способов поддерживать чистоту в больницах

B. Разработка новых лекарств

B. Разработка новых лекарств

C. Создание инструментов для менее инвазивных операций

C. Создание инструментов для менее инвазивных операций

D. Разработка лучших бинтов

D. Разработка лучших бинтов

Правильный ответ: B. Лекарства обычно блокируют или улучшают активность определенных белков в организме. Знание структуры этих белков может помочь ученым разработать лекарства, нацеленные на эти белки. Банк белковых данных, поддерживаемый NIGMS, делает тысячи белковых структур доступными в Интернете, и исследователи, разрабатывающие лекарства, использовали эти структуры для руководства своей работой.

Описание изображения и авторство

#8. Что из перечисленного НЕ является инструментом, который ученые используют для изучения формы белков?

А. Рентгеновская кристаллография

А. Рентгеновская кристаллография

Б. КРИСПР

Б. КРИСПР

C. Криоэлектронная микроскопия

C. Криоэлектронная микроскопия

D. Спектроскопия ядерного магнитного резонанса

D.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *