cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Аппликация в старшей группе блюдо с фруктами и ягодами: Блюдо с фруктами и ягодами | План-конспект занятия по аппликации, лепке (старшая группа):

Блюдо с фруктами и ягодами | План-конспект занятия по аппликации, лепке (старшая группа):

Конспект НОД  аппликация в старшей группе «Блюдо с фруктами и ягодами»

Цель: закрепить знания детей о фруктах и ягодах.

— Учить делать ножницами на глаз небольшие выемки для передачи характерных особенностей предметов.

— Закреплять приемы аккуратного наклеивания.

— Создание тарелки с фруктами в технике аппликации.

Задачи:

1. Развивать навыки и умения создания аппликации.

2. Развивать мелкую моторику ребенка.

3. Развивать творческие способности ребенка через рисование и создание аппликации.

4. Закрепить технические навыки вырезывания и приклеивания деталей.

5. Прививать навыки усидчивости, аккуратности

Воспитательные:

— Воспитывать гуманное отношение к окружающему.

Предварительная работа: беседа о фруктах и ягодах.

Методы:

Словесные: Беседа «Фрукты и ягоды», вопросы к детям, загадки.

Наглядные: муляжи: фрукты и ягоды.

Практические: физкультминутка, продуктивная деятельность.

Индивидуальная работа: Взаимопомощь детей по вырезанию фигур (закругление углов у прямоугольника, квадрата).

Материалы и оборудование:

Демонстрационный материал: плакат с нарисованными фруктами и ягодами, блюдо с муляжами фруктов и ягод, большая бумажная тарелка.

Раздаточный материал: силуэты разных фруктов и ягод, отпечатанные на цветной бумаге, белый картон в форме чаши для фруктов, клей — карандаш, ножницы,  салфетка

Ход НОД:

Вводная часть

Сюрпризный момент: К нам в группу пришла кукла Катя и принесла корзину с фруктами. ( Муляжи фруктов). Что такое фрукты и ягоды?

— Правильно! Фрукты – это сочные съедобные плоды, растущие в основном на деревьях. Фруктов очень много. Многие из них встречаются в наших садах. Это яблоки, сливы, груши, вишни, ягоды — смородина, крыжовник, клубника, арбуз. А другие фрукты любят яркий солнечный свет и влагу, и растут в южных районах нашей страны – это апельсины, лимоны, мандарины, гранаты. Некоторые фрукты привозят к нам из далеких стран, с других континентов – это бананы, ананасы, киви, и другие. Все фрукты и ягоды независимо от того, где они растут, вкусны и полезны для здоровья, содержат много витаминов.

 Основная часть.

Воспитатель:

Игра «Угадай и покажи», в ходе которой воспитатель загадывает загадку и предлагает кому-нибудь из детей найти тот или иной фрукт-отгадку или ягоду-отгадку на столе.

В атласных синих платьицах

В траву под кроной скатятся.

Пойдут на джем и на компот

Или — помыть и сразу в рот.

(Сливы)

 

В золотистой шкурке бок,

А под шкуркой сладкий сок.

В каждой дольке по глоточку

И для сына, и для дочки.

(Апельсин)

 

Пригрев на солнышке бока,

Висит на дереве пока,

Душистым соком налилось,

И видно семечки насквозь.

(Яблоко)

 

Как в шкатулке у царевны

Горсть рубинов красных древних.

Сладкий сок в рубинах спелых.

Ты не раз, наверно, ел их.

(Гранат)

 Физкультминутка: «Фрукты»

Будем мы варить компот, (маршировать на месте)

Фруктов нужно много. Вот, (показать руками — «много»)

Будем яблоки крошить,

Грушу будем мы рубить,

Отожмем лимонный сок,

Слив положим и песок, (имитировать, как крошат, рубят, отжимают, кладут, насыпают песок)

Варим, варим мы компот, (повернуться вокруг себя)

Угостим честной народ, (хлопать в ладоши)

      *     *     *

«Яблоко»

Вот так яблоко! (встали)

Оно (руки в стороны)

Соку сладкого полно, (руки на пояс)

Руку протяните, (протянули руки вперед)

Яблоко сорвите, (руки вверх)

Стал ветер веточку качать, (качаем вверху руками)

Трудно яблоко достать. (подтянулись)

Подпрыгну, руку протяну (подпрыгнули)

И быстро яблоко сорву! (хлопок в ладоши над головой)

Вот так яблоко! (встали)

Оно (руки в стороны)

Соку сладкого полно. (руки на пояс)

Воспитатель: Ребята, я вам раздаю силуэты фруктов и ягод. У каждого из вас есть большая бумажная тарелочка, и силуэты фруктов и ягод на цветной бумаге. Мы с вами будем учиться вырезать по силуэтной линии фрукты и ягоды. Затем аккуратно приклеим их на тарелочку.

Вспоминаем правила работы с ножницами.

1. Не берите ножницы без разрешения воспитателя.

2. Держите ножницы в правой руке (для правши) / левой (для левши)

3. Во время работы с ножницами сохраняйте правильную осанку.

4. Не отвлекайтесь и не размахивайте ножницами.

5. Не поворачивайте ножницы к себе остриём!

6. Закончив работу, уберите ножницы сомкнутыми концами от себя!

— Молодцы! Теперь приступаем к работе. Кому потребуется помощь, поднимет руку, и я подойду.

Самостоятельная работа детей.

 Заключительная часть

Воспитатель хвалит детей, дети показывают свои работы и работы  вывешиваются на демонстрационный стенд.

Тарелка с фруктами и ягодами | План-конспект занятия по аппликации, лепке (старшая группа):

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребенка-детский сад №3»

Конспект

образовательной деятельности в старшей группе

«Блюдо с фруктами и ягодами»

                                                           Подготовила: воспитатель

 Шестерина О. В.,

г.о Саранск

Цель: Продолжать отрабатывать приемы вырезывания предметов круглой и овальной формы.

Задачи:

Образовательные:

— Закреплять приемы вырезывания предметов круглой и овальной формы.

-Формировать умение делать ножницами на глаз небольшие выемки для передачи характерных особенностей предметов.

— Закреплять приемы аккуратного наклеивания.

-Закреплять знания детей о фруктах, узнавать их по отличительным признакам

-Активизировать речь

Развивающие:

— Развивать чувство композиции.

— Развивать и обогащать словарный запас детей,

Воспитательные задачи: 

-воспитывать самостоятельность в выполнении задания,

-трудолюбие, желание помогать другим людям

-умение доводить работу до конца,

— аккуратность.

Интеграция образовательных областей:

-художественно – эстетическое развитие: развитие эстетического и цветового восприятия, умение составлять композиции, умение пользоваться ножницами.

-познавательное развитие: обогащать знания о фруктах и ягодах, формах, размерах.

— речевое развитие: обогащать словарный запас, совершенствовать разговорную речь, фразовые и связные высказывания, упражнять детей в четком произнесении названий фруктов и ягод.

-физическое развитие: формировать правильную осанку, выполнять движения, предложенные воспитателем, развивать любовь к физическим упражнениям.

-социально-коммуникативное: Игра «Угадай и покажи», Физкультминутка «Урожай».

Предварительная работа: Беседа про фрукты и ягоды. Рассматривание иллюстраций с изображением фруктов и ягод. Разучивание физминутки, пальчиковой гимнастики.

Методические приемы:

Словесные: Беседа «Фрукты и ягоды», вопросы к детям, загадки.

Наглядные: муляжи: фрукты и ягоды.

Практические: физкультминутка, пальчиковая гимнастика, продуктивная деятельность, использование ТСО.

Используемые формы организации продуктивной деятельности детей: на занятии используется фронтальная форма организации деятельности детей. Индивидуально-дифференцированный подход осуществляется к детям, испытывающим трудности при выполнении каких-либо заданий.

Материалы и оборудование: тарелка с фруктами и ягодами, клей, кисточки, салфетки, ножницы, квадраты красного, оранжевого цвета, прямоугольники желтого и фиолетового цвета, круг белого цвета(тарелка), образец тарелки с фруктами и ягодами, игрушки Белка и Заяц.

Индивидуальная работа: эмоциональный настрой детей, дифференцированный подход к детям.

Словарная работа: бархатный

Ход занятия

Воспитатель: Здравствуйте девочки и мальчики! Посмотрите у нас сегодня гости. Давайте с ними поздороваемся.

Дети: Здравствуйте.

Воспитатель Ребята, когда я шла в детский сад встретила Зайчонка и Бельчонка. Они очень грустные. Они не знают, что такое фрукты и ягоды. Ребята давайте расскажем им что такое фрукты и ягоды. Я буду загадывать загадки, а вы вместе с Зайчиком и Бельчонком будете их отгадывать

Воспитатель:

Игра «Угадай и покажи»

Круглое, румяное,

Я расту на ветке.

Любят меня взрослые,

И маленькие детки.

— яблоко —

Было зеленое платье — атласное,

Нет, не понравилось, выбрала красное,

Но надоело также и это

Платье надела синего цвета.

— слива —

Фрукт на ощупь бархатный.

Ароматный, сахарный.

Ты съешь его и посмотри –

Большая косточка внутри!

-Персик-

 Фрукт похож на неваляшку,

Носит желтую рубашку.

Тишину в саду нарушив,

С дерева упала. 

-груша-

Воспитатель:

 — Молодцы. ребята, правильно отгадали загадки.

Воспитатель: Посмотрите, у меня на тарелке лежат фрукты и ягоды. Давайте расскажем Бельчонку и Зайчонку какие здесь фрукты, а какие ягоды.

Дети: (дети называют фрукты и ягоды на тарелке)

Воспитатель: Молодцы вы все правильно назвали. Давайте немножко разомнемся.

Физкультминутка «Урожай»:

Мы идем во фруктовый сад.

маршируют на месте

Вдыхаем яблок аромат.

дыхательное упражнение

Хотим сорвать яблоки с дерева.

поднимаются на носочки, тянут руки

Может быть, допрыгнем до них?

прыгают

Нужно поставить лестницу.

имитируют подъем по лестнице

Срываем яблоки и кладем в корзину.

имитируют сбор яблок

Яблоки собрали, теперь отдохнем.

садятся

Воспитатель: Присаживайтесь за столы (дети садятся за столы)

Воспитатель:  посмотрите внимательно, перед вами лежит тарелка белого цвета, на нее мы будем складывать (наклеивать) фрукты и ягоды.

Посмотрите, на какую фигуру похоже яблоко (груша, слива, персик)? Какого цвета фрукты и ягоды?

Дети: ответ детей

Воспитатель: Перед вами на тарелке лежат квадраты и прямоугольники цветной бумаги, как из них можно сделать круг и квадрат?

Дети: срезаем углы ножницами

Воспитатель: Кто мне напомнит правила техники безопасности при работе с ножницами?

Вспоминаем правила работы с ножницами.

1. Не берите ножницы без разрешения воспитателя.

2. Держите ножницы в правой руке (для правши) / левой (для левши)

3. Во время работы с ножницами сохраняйте правильную осанку.

4. Не отвлекайтесь и не размахивайте ножницами.

5. Не поворачивайте ножницы к себе остриём!

6. Закончив работу, уберите ножницы сомкнутыми концами от себя!

Воспитатель: Молодцы.  Перед тем, как приступить к работе, мы с вами подготовим наши руки.

Пальчиковая гимнастика.

Этот пальчик апельсин (поочерёдно разжимают пальчики),

Он, конечно, не один (начиная с большого)

Этот пальчик слива,

Вкусная, красивая.

Этот пальчик абрикос

Высоко на ветке рос.

Этот пальчик груша

Просит: «Ну – ка, скушай»

Этот пальчик ананас

Фрукт для вас и для нас (дети показывают на себя)

Воспитатель: Подготовили наши руки, теперь приступаем к работе. Прежде чем наклеивать сначала раскладываем фрукты и ягоды на тарелки. Клей наносим от центра к краям, прижимаем салфеткой.

Дети вырезают фрукты, затем красиво располагают на тарелочке и наклеивают.

 

Воспитатель: Заканчиваем работу, все инструменты складываем аккуратно.

Воспитатель: Какие вы молодцы, отлично справились с поставленной задачей и у вас получились замечательные тарелочки с фруктами. Предлагаю отдать эти тарелочки Зайчику и Белочке, чтобы угостили своих друзей.

Воспитатель: Кто сегодня у нас в гостях?

Дети: Зайчик и Белочка

Воспитатель: Что у них случилось?

Дети: Они не знают, что такое фрукты и ягоды

Воспитатель: Как мы помогли Зайчику и Белочке?

Дети: Рассказали, что такое фрукты и ягоды, подарили тарелочки с фруктами и угостили друзей.

Воспитатель: На этом наше занятие закончено, всем спасибо

Важность фруктов и овощей

Хотя нам часто рекомендуют съедать от пяти до семи порций фруктов и овощей каждый день, CDC предполагает, что их может быть до 13, в зависимости от возраста, пола и физической активности.

Вспомните время, когда вы были ребенком, и ваши родители заставляли вас есть все овощи и фрукты с вашей тарелки. Хотя в то время это могло показаться рутиной, теперь должно показаться очевидным, что они делают вам одолжение. Фрукты и овощи тогда были важны для вашего роста и благополучия, но по мере того, как мы начинаем стареть, они становятся все более важными. Во многих случаях это продукты, которые играют важную роль в снижении риска серьезных состояний и заболеваний в более позднем возрасте, включая болезни сердца, инсульт, гипертонию, проблемы с пищеварением и даже формы рака.

На самом деле, есть ряд фруктов и овощей, которые классифицируются как «суперпродукты». Это означает, что они представляют собой полностью натуральный (как правило, растительный) источник витаминов, минералов и других питательных веществ, способствующих здоровому образу жизни. А поскольку эти продукты очень богаты питательными веществами, они идеально подходят для пожилых людей, которым часто трудно получать необходимую суточную норму основных витаминов, фолиевой кислоты и ниацина.

Ниже вы найдете некоторые суперпродукты из фруктов и овощей, которые ваши стареющие близкие могут включить в свой рацион. Убедитесь, что они проконсультировались с врачом, прежде чем изменять какую-либо диету, особенно если они не имеют полного представления о своих пищевых аллергиях.

Фруктовые и овощные суперпродукты для пожилых людей

  • Черника : Голубика, насыщенная витаминами С и К, обладает, казалось бы, бесчисленными преимуществами для здоровья. Регулярное потребление было связано с поддержанием функциональности мозга, в первую очередь из-за высокого уровня флавоноидов. Уровень марганца помогает регулировать обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и, в свою очередь, поддерживает уровень сахара в крови.
  • Яблоки : Подобно чернике, яблоки являются важным источником растворимой клетчатки (ежедневное потребление снижает уровень холестерина ЛПНП на 40%), но они также богаты калием и витамином С, которые улучшают кровяное давление. . Кроме того, кожура яблока содержит антиоксидант под названием кверцетин, который оказывает антигистаминное и противовоспалительное действие.
  • Вишня : Знаете ли вы, что вишня приобретает свой красный цвет благодаря антиоксиданту, известному как антоцианин? Он не только придает маленькому плоду яркий цвет, но и дает ему значительную способность уменьшать воспаление и снижать уровень триглицеридов. Вишня также может помочь регулировать циклы сна из-за того, что она богата мелатонином.
  • Виноград : В дополнение к большому количеству ресвератрола, мощного антиоксиданта, который способствует укреплению здоровья сердца, исследования показали, что экстракт косточек винограда потенциально может замедлить развитие болезни Альцгеймера.
  • Спаржа : Богатая ликопином, который снижает риск рака предстательной железы, спаржа также помогает иммунной системе благодаря обильному запасу витамина А. Кроме того, ее клетчатка содержит пребиотики, которые способствуют здоровью кишечных бактерий.
  • Брокколи : Это почти стало клише, но брокколи вполне можно считать чудодейственной пищей. Благодаря большому количеству клетчатки, витаминов А, С, В9 и К, почти каждый аспект вашего тела приносит непосредственную пользу. Новые исследования показывают, что брокколи также может помочь снизить риск некоторых видов рака благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным соединениям, таким как дииндолилметан и глюкорафанин. Более того, многие из его питательных веществ (зеаксантин, бета-каротин и фосфор) защищают глаза от дегенерации желтого пятна и катаракты.
  • Кале : Часто считающаяся близким родственником брокколи, капуста делает практически все, от защиты артерий до снижения уровня холестерина. И независимо от того, приготовлена ​​ли она в сыром или вареном виде, эта листовая зелень является отличным источником железа и клетчатки. Кале также содержит множество каротиноидов и флавоноидов — мощных антиоксидантов, которые могут помочь защитить организм от хронических заболеваний.
  • Мускатная тыква : Богатый бета-каротином (необходим для здоровья глаз) и витамином С, этот овощ является жизненно важным активом, особенно когда речь идет о контроле артериального давления. А из-за высокого содержания клетчатки тыква отлично подходит для поддержания уровня сахара в крови и снижения уровня холестерина.

Сбалансированная диета для пожилых людей

Несмотря на то, что эти суперпродукты богаты питательными веществами и помогают организму различными способами, они не должны составлять основу рациона человека. Баланс и умеренность жизненно важны, когда речь идет обо всех аспектах физического благополучия, и потребление фруктов и овощей не является исключением. Вы все еще можете набрать вес от чрезмерного употребления здоровой пищи, особенно если она была обработана. Остерегайтесь маркетинговых приемов «слишком хорошо, чтобы быть правдой», проводите исследования и всегда старайтесь найти самую чистую форму продуктов, перечисленных выше.

И помните, что фрукты и овощи должны составлять часть вашего ежедневного рациона питания. Если ваши пожилые близкие хотят понять, что представляет собой сбалансированное питание, предложите им проверить ChooseMyPlate. На сайте содержится огромное количество информации о здоровом питании, но он также рассматривает все аспекты благополучия пожилых людей, включая рекомендуемые физические нагрузки. Вы также можете ознакомиться с Канадским справочником по продуктам питания (https://www.canada.ca/en/health-canada/services/canada-food-guides.html).

Хранители комфорта
® Может помочь

Мы понимаем, насколько важно правильное питание для ваших стареющих близких. Вот почему наши лица, обеспечивающие уход, — мы называем их

Хранители комфорта ® — помогают формировать питательные привычки питания в соответствии с указаниями врача/диетолога. Кроме того, мы можем помочь со всем, от стирки до легкой уборки и даже с транспортировкой. Свяжитесь с вашим местным офисом Comfort Keepers сегодня для получения дополнительной информации.

Ссылки :

  • ААП. «15 лучших суперпродуктов для людей старше 50 лет» Джулии Бенкомо Лобакко. Веб. 2016.
  • Живая наука. «Что такое суперфуды?» Кристофер Ванек. Веб. 2015.
  • Health.com. «23 самых полезных суперфрукта, которые вам нужны сейчас» Бенджамина Пакета
  • Everyday Health. Криша МакКой «5 хитростей, как получать достаточно фруктов и овощей». Веб. 2017.
  • MindBodyGreen. Элисон Льюис «10 главных преимуществ для здоровья от употребления капусты». Веб. 2012.
  •  

Теги: уход за пожилыми людьми , уход за пожилыми людьми , питание пожилых людей , суперпродукты для пожилых людей

Потребление фруктов и овощей пожилыми людьми: предварительный обзор

1. Чернофф Р. Питание и укрепление здоровья пожилых людей. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2001; 56А: 47–53. [PubMed] [Google Scholar]

2. Hung HC, Joshipura KJ, Jiang R, Hu FB, Hunter D, Smith-Warner SA, et al. Потребление фруктов и овощей и риск серьезных хронических заболеваний. J Natl Cancer Inst. 2004;96: 1577–84. [PubMed] [Google Scholar]

3. Anlasik T, Sies H, Griffiths HR, Mecocci P, Stahl W, Polidori MC. Пищевые привычки являются основными детерминантами антиоксидантного статуса плазмы у здоровых пожилых людей. Бр Дж Нутр. 2005; 94: 639–42. [PubMed] [Google Scholar]

4. Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев. 7 издание. Типография правительства США; Вашингтон, округ Колумбия: 2010 г. Декабрь 2010 г. Доступно с. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

5. Руководство FSA по питательным веществам и продуктам питания для учреждений Великобритании. 2006 г., октябрь; Доступно по адресу: http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/nutguideuk.pdf.

6. Лихтенштейн А.Х., Расмуссен Х., Ю.В.В., Эпштейн С.Р., Рассел Р.М. Модифицированная MyPyramid для пожилых людей. Дж Нутр. 2008;138(1):5–11. [PubMed] [Google Scholar]

7. Zhang X, Shu XO, Xiang YB, Yang G, Li H, Gao J и др. Потребление овощей семейства крестоцветных связано со сниженным риском общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Am J Clin Nutr. 2011 июль;94(1):240–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Strandhagen E, Hansson PO, Bosaeus I, Isaksson B, Eriksson H. Высокое потребление фруктов может снизить смертность среди мужчин среднего и пожилого возраста. Исследование мужчин, родившихся в 1913 году. Eur J Clin Nutr. 2000;54:337–41. [PubMed] [Google Scholar]

9. Khaw K-T, Wareham N, Bingham S, Welch A, Luben R, et al. Комбинированное влияние поведения в отношении здоровья и смертности среди мужчин и женщин: проспективное популяционное исследование EPIC-Norfolk. ПЛОС Мед. 2008;5(1):e12. doi:10.1371/journal.pmed.0050012. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Genkinger JM, Platz EA, Hoffman SC, Comstock GW, Helzlsouer KJ. Потребление фруктов, овощей и антиоксидантов и смертность от всех причин, рака и сердечно-сосудистых заболеваний среди населения, проживающего в общине, в округе Вашингтон, штат Мэриленд. Am J Эпидемиол. 2004; 160.12:1223–33. [PubMed] [Google Scholar]

11. Ray AL, Semba RD, Walston J, Ferrucci L, Cappola AR, Ricks MO. Низкий уровень селена и общих каротиноидов в сыворотке предсказывает смертность среди пожилых женщин, живущих в сообществе: исследования женского здоровья и старения. Дж Нутр. 2006; 135:172–6. [PubMed] [Академия Google]

12. Nicklett EJ, Semba RD, Xue QL, Tian J, Sun K, Cappola AR, et al. Потребление фруктов и овощей, физическая активность и смертность среди пожилых женщин, живущих в сообществе. J Am Geriatr Soc. 2012;60:862–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Министерство сельского хозяйства США и Центр политики и продвижения питания. Потребление фруктов и овощей пожилыми американцами. Nutrition Insight 34. 2007 март; Доступно по адресу: http://www.

cnpp.usda.gov/Publications/NutritionInsights/Insight34.pdf.

14. Древновски А., Шульц Ю.М. Влияние старения на пищевое поведение, выбор продуктов питания, питание и состояние здоровья. J Nutr Здоровье Старение. 2001;5(2):75–9. [PubMed] [Google Scholar]

15. Ван Л., Мэнсон Дж. Э., Газиано Дж. М., Беринг Дж. Э., Sesso HD. Потребление фруктов и овощей и риск артериальной гипертензии у женщин среднего и старшего возраста. Ам Дж Гипертенс. 2012;25(2):180–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Bazzano LA, He J, Ogden LG, Loria CM, Vupputuri S, Myers L, et al. Потребление фруктов и овощей и риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых в США: первое последующее эпидемиологическое исследование Национального обследования здоровья и питания. Am J Clin Nutr. 2002;76,1:93–9. [PubMed] [Google Scholar]

17. Liu S, Lee IM, Ajani U, Cole SR, Buring JE, Manson JE. Исследование здоровья врачей. Потребление овощей, богатых каротиноидами, и риск ишемической болезни сердца у мужчин: исследование здоровья врачей.

Int J Эпидемиол. 2001;30.1:130–5. [PubMed] [Google Scholar]

18. Rissanen TH, Voutilainen S, Nyyssönen K, Salonen R, Kaplan GA, Salonen JT. Концентрации ликопина в сыворотке и атеросклероз сонных артерий: исследование фактора риска ишемической болезни сердца Куопио. Am J Clin Nutr. 2003; 77: 133–8. [PubMed] [Академия Google]

19. Ellingsen I, Hjerkinn EM, Seljeflot I, Arnesen H, Tonstad S. Потребление фруктов и ягод обратно связано с атеросклерозом сонных артерий у пожилых мужчин. Бр Дж Нутр. 2008; 99.03: 674–81. [PubMed] [Google Scholar]

20. Iribarren C, Folsom A, Jacobs DR, Jr, Gross MD, Belcher JD, Eckfeldt JH, для Ассоциации исследователей исследования ARIC уровней витаминов в сыворотке, восприимчивости ЛПНП к окислению и аутоантител против МДА-ЛПНП при каротидном атеросклерозе. Артериосклеры Тромб Васк Биол. 1997;17:1171–7. [PubMed] [Google Scholar]

21. Joshipura KJ, Ascherio A, Manson JE, Stampfer MJ, Rimm EB, Speizer FE, et al. Потребление фруктов и овощей в связи с риском ишемического инсульта. ДЖАМА. 1999;282(13):1233–9. дои: 10.1001/jama.282.13.1233. [PubMed] [Google Scholar]

22. Moore LE, Hung R, Karami S, Boffetta P, Berndt S, Hsu CC, et al. Гены метаболизма фолиевой кислоты, потребление овощей и риск рака почек в Центральной Европе. Инт Джей Рак. 2008; 122.8:1710–15. [PubMed] [Академия Google]

23. Holick CN, Michaud DS, Stolzenberg-Solomon R, Mayne ST, Pietinen P, Taylor PR, et al. Диетические каротиноиды, сывороточный β-каротин и ретинол и риск рака легких в когортном исследовании альфа-токоферола, бета-каротина. Am J Эпидемиол. 2002; 156.6: 536–47. [PubMed] [Google Scholar]

24. Zhang S, Hunter DJ, Forman MR, Rosner BA, Speizer FE, Colditz GA, et al. Пищевые каротиноиды и витамины А, С и Е и риск рака молочной железы. J Natl Cancer Inst. 1999; 91.6: 547–56. [PubMed] [Академия Google]

25. Freudenheim JL, Marshall JR, Vena JE, Laughlin R, Brasure JR, Swanson MK. Риск рака молочной железы в пременопаузе и потребление овощей, фруктов и связанных с ними питательных веществ. J Natl Cancer Inst. 1996; 88.6: 340–8. [PubMed] [Google Scholar]

26. Fairfield KM, Hankinson SE, Rosner BA, Hunter DJ, Colditz GA, Willett WC. Риск рака яичников и потребление витаминов А, С и Е и специфических каротиноидов. Рак. 2001; 92.9: 2318–26. [PubMed] [Google Scholar]

27. Lee JE, Giovannucci E, Smith-Warner SA, Spiegelman D, Willett WC, Curhan GC. Потребление фруктов, овощей, витаминов А, С и Е и каротиноидов и риск развития почечно-клеточного рака. Эпидемиологические биомаркеры рака. 2006;15.12:2445–52. [PubMed] [Академия Google]

28. Такер К.Л. Диетическое потребление и состояние костей с возрастом. Курр Фарм Дез. 2003; 9.32: 2687–2704. [PubMed] [Google Scholar]

29. Tucker KL, Chen H, Hannan MT, Cupples LA, Wilson PW, Felson D. Минеральная плотность костей и режим питания у пожилых людей: Фремингемское исследование остеопороза. Am J Clin Nutr. 2002; 76.1: 245–52. [PubMed] [Google Scholar]

30. Polidori MC, Praticó D, Mangialasche F, Mariani E, Aust O, Anlasik T, et al. Высокое потребление фруктов и овощей положительно коррелирует с антиоксидантным статусом и когнитивными способностями у здоровых людей. Дж. Альцгеймера Дис. 2009 г.;17.4:921–7. [PubMed] [Google Scholar]

31. Johnson EJ, McDonald K, Caldarella SM, Chung HY, Troen AM, Snodderly DM. Когнитивные результаты исследовательского испытания добавок докозагексаеновой кислоты и лютеина у пожилых женщин. Нутр Невроски. 2008;11(2):75–83. [PubMed] [Google Scholar]

32. Миддлтон Л.Э., Яффе К. Перспективные стратегии профилактики деменции. Арх Нейрол. 2009;66.10:1210. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33. Scarmeas N, Stern Y, Tang MX, Mayeux R, Luchsinger JA. Средиземноморская диета и риск болезни Альцгеймера. Энн Нейрол. 2006; 59.6: 912–21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Semba RD, Lauretani F, Ferrucci L. Каротиноиды как защита от саркопении у пожилых людей. Арх Биохим Биофиз. 2007б; 458.2:141. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Lauretani F, Semba RD, Bandinelli S, Dayhoff-Brannigan M, Giacomini V, Corsi AM, et al. Низкий уровень каротиноидов в плазме и сила скелетных мышц снижаются в течение 6 лет. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2008;63(4):376–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

36. Алипана Н., Варадхан Р., Сун К., Ферруччи Л., Фрид Л.П., Семба Р.Д. Низкий уровень каротиноидов в сыворотке крови связан со снижением скорости ходьбы у пожилых женщин. J Nutr Здоровье Старение. 2009;13.3:170–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Drewnowski A, Evans WJ. Питание, физическая активность и качество жизни пожилых людей: резюме. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2001;56(2):89–94. [PubMed] [Google Scholar]

38. Semba RD, Bartali B, Zhou J, Blaum C, Ko CW, Fried LP. Низкие концентрации микронутриентов в сыворотке предсказывают слабость среди пожилых женщин, живущих в сообществе. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2006;61,6:594–9. [PubMed] [Google Scholar]

39. Moeller SM, Voland R, Tinker L, Blodi BA, Klein ML, Gehrs KM, et al. Связь между возрастной ядерной катарактой и лютеином и зеаксантином в рационе и каротиноидами в сыворотке в исследовании возрастных заболеваний глаз, вспомогательном исследовании Инициативы по охране здоровья женщин. Арка Офтальмол. 2008;126(3):354–64. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Gibson A, Edgar JD, Neville CE, Gilchrist SE, McKinley MC, Patterson CC, et al. Влияние потребления фруктов и овощей на иммунную функцию у пожилых людей: рандомизированное контролируемое исследование. Am J Clin Nutr. 2012 дек;96(6):1429–36. doi: 10.3945/ajcn.112.039057. Epub 2012 7 ноября. [PubMed] [Google Scholar]

41. Bhupathiraju SN, Tucker KL. Большее разнообразие в потреблении фруктов и овощей связано с меньшим воспалением у взрослых пуэрториканцев. Am J Clin Nutr. 2011;93.1:37–46. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42. Serdula MK, Coates RJ, Byers T, Simoes E, Mokdad AH, Subar AF. Потребление фруктов и овощей среди взрослых в 16 штатах: результаты краткого телефонного опроса. Am J Общественное здравоохранение. 1995;85(2):236–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

43. Li R, Serdula M, Bland S, Mokdad A, Bowman B, Nelson D. Тенденции потребления фруктов и овощей среди взрослых в 16 штатах США: поведенческий фактор риска Система наблюдения, 1990-1996 годы. Am J Общественное здравоохранение. 2000;90(5):777–81. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

44. Кребс-Смит С.М., Кук А., Субар А.Ф., Кливленд Л., Фрайдей Дж. Потребление фруктов и овощей взрослыми в США, 1989–1991 гг.: пересмотренный базовый уровень для Цель программы «Здоровые люди 2000». Am J Общественное здравоохранение. 1995;85(2):1623–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. Sahyoun NR, Zhang XL, Serdula MK. Барьеры в потреблении фруктов и овощей среди пожилых людей. Джей Нутр Старейшина. 2005;24(4):5–21. [PubMed] [Google Scholar]

46. Федеральный межведомственный форум по статистике старения Пожилые американцы, 2012 г.: ключевые показатели благополучия. 2012 Доступно по адресу: http://www.agingstats.gov/agingstatsdotnet/Main_Site/Data/2012_Documents/Docs/EntireChartbook.pdf.

47. Хейс Н.П., Робертс С.Б. Анорексия старения у человека. Физиол Поведение. 2006;88(3):257–66. [PubMed] [Академия Google]

48. Шиффман С.С. Потеря вкуса и обоняния при нормальном старении и болезни. ДЖАМА. 1997;278(16):1357–62. [PubMed] [Google Scholar]

49. Falk LW, Bisogni CA, Sobal J. Процессы выбора продуктов питания у пожилых людей: качественное исследование. J Nutr Educ. 1996; 28: 257–65. [Google Scholar]

50. Вестенхофер Дж. Возрастной и гендерный профиль выбора продуктов питания. Форум Нутр. 2005; 57:44–51. [PubMed] [Google Scholar]

51. Paquet C, St-Arnaud-McKenzie D, Kergoat M, Ferland G, Dubé L. Прямое и косвенное влияние повседневных эмоций на потребление пищи пожилыми пациентами в учреждениях. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2003;58(2):153–8. [PubMed] [Академия Google]

52. Уоллс А.В., Стил Дж.Г. Взаимосвязь между здоровьем полости рта и питанием у пожилых людей. Механическое старение Dev. 2004;125(12):853–7. [PubMed] [Google Scholar]

53. Ройнинен К., Филлион Л., Килкаст Д., Лятеенмяки Л. Изучение сложных текстурных свойств фруктов и овощей для пожилых людей в Финляндии и Великобритании. Качество еды предпочитает. 2004; 15: 517–30. [Google Scholar]

54. Шейхэм А., Стил Дж. Влияет ли состояние полости рта и зубов на способность есть определенные продукты, потребление питательных веществ и рациона, а также на пищевой статус пожилых людей? Нутр общественного здравоохранения. 2001;4(3):797–803. [PubMed] [Google Scholar]

55. Lee JS, Frongillo EA, Jr. Факторы, связанные с отсутствием продовольственной безопасности среди пожилых людей в США: важность функциональных нарушений. J Gerontol B Psychol Sci Soc Sci. 2001; 56B(2):S94–S99. [PubMed] [Google Scholar]

56. Sharkey JR. Взаимосвязь пищевых факторов, индикаторов алиментарного риска и тяжести инвалидности среди участников с доставкой еды на дом. Геронтолог. 2002;42(3):373–80. [PubMed] [Академия Google]

57. Андерсен Л.Ф., Джейкобс Д.Р., мл., Гросс М.Д., Шрайнер П.Дж., Уильямс О.Д., Ли Д.Х. Продольные связи между индексом массы тела и каротиноидами в сыворотке: исследование CARDIA. Бр Дж Нутр. 2006; 95: 358–65. [PubMed] [Google Scholar]

58. Паттерсон Р.Э., Нойхаузер М.Л., Хеддерсон М.М., Шварц С.М., Стэндиш Л.Дж., Боуэн Д.Дж. Изменения в диете, физической активности и использовании пищевых добавок среди взрослых с диагнозом рак. J Am Diet Assoc. 2003;103(3):323–8. [PubMed] [Google Scholar]

59. Skeie G, Hjartaker A, Lund E. Диета среди выживших после рака молочной железы и здоровых женщин. Норвежские женщины и исследование рака. Eur J Clin Nutr. 2006;60(9): 1046–54. [PubMed] [Google Scholar]

60. Салминен Э., Бишоп М., Пусса Т., Драммонд Р., Салминен С. Диетические установки и изменения в результате использования добавок и дополнительных методов лечения австралийскими и финскими женщинами после диагноза рака груди. Eur J Clin Nutr. 2004;58(1):137–44. [PubMed] [Google Scholar]

61. Maskarinec G, Murphy S, Shumay DM, Katai H. Диетические изменения среди выживших после рака. Eur J Уход за раком. 2001;10(1):12–20. [PubMed] [Google Scholar]

62. Morland K, Wing S, Diez Roux A, Poole C. Характеристики района, связанные с расположением продовольственных магазинов и мест общественного питания. Am J Prev Med. 2002; 22: 23–9. [PubMed] [Google Scholar]

63. Ларсон Н.И., Стори МТ, Нельсон М.К. Окружающая среда: неравенство в доступе к здоровой пище в США Am J Prev Med. 2009; 36:74–81. [PubMed] [Google Scholar]

64. Джеттер К.М., Кэссиди Д.Л. Доступность и стоимость более здоровых альтернативных продуктов питания. Am J Prev Med. 2006; 30:38–44. [PubMed] [Google Scholar]

65. Мур Л.В., Диез Ру А.В. Ассоциации характеристик района с расположением и типами продовольственных магазинов. Am J Общественное здравоохранение. 2006;96(2):325–31. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

66. Ласка М.Н., Моррадейл К.Е., Тестер Дж., Фостер Г.Д., Гиттелсон Дж. Доступность здоровой пищи в небольших городских продовольственных магазинах: сравнение четырех городов США. Нутр общественного здравоохранения. 2010;13:1031–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

67. Chung C, Myers J. Платят ли бедные больше за еду? Анализ наличия продуктовых магазинов и различий в ценах на продукты питания. J Консум Афф. 1999; 22: 276–96. [Google Scholar]

68. Пирс Дж., Хискок Р., Блейкли Т., Виттен К. Контекстуальное влияние доступа соседей к супермаркетам и круглосуточным магазинам на индивидуальное потребление фруктов и овощей. J Эпидемио Общественное здравоохранение. 2008;62:198–201. [PubMed] [Google Scholar]

69. Ридигер Н.Д., Могадасян М.Х. Модели потребления фруктов и овощей и влияние пола, возраста и социально-демографических факторов среди пожилых людей в Канаде. J Am Coll Nutr. 2007;27(2):306–13. [PubMed] [Google Scholar]

70. Bamia C, Orfanos P, Ferrari P, Overvad K, Hundborg HH, Tjønneland A, et al. Диетические модели пожилых европейцев: исследование EPIC-Elderly. Бр Дж Нутр. 2005; 94:100–13. [PubMed] [Google Scholar]

71. Лочер Дж.Л., Ричи С.С., Рот Д.Л., Бейкер П.С., Боднер Э.В., Оллман Р.М. Социальная изоляция, поддержка и риск капитала и питания в старшей выборке: этнические и гендерные различия. соц. мед. 2005; 60: 747–61. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

72. Шарки Дж. Р., Джонсон С. М., Дин В. Р. Доступ к продовольствию и восприятие продовольственной среды в сообществе и домашнем хозяйстве как корреляты потребления фруктов и овощей пожилыми сельскими жителями. БМС Гериатр. 2010;10:32. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

73. Krout JA. Обзор пожилого сельского населения и услуг на уровне общины. В: Краут Дж. Х., редактор. Предоставление коммунальных услуг пожилым людям в сельской местности. Мудрец; Тысяча дубов, Калифорния: 1994. стр. 3–18. [Академия Google]

74. Томпсон Р.Л., Маргеттс Б.М., Спеллер В.М., Маквей Д. Исследование здоровья и образа жизни, проведенное Управлением санитарного просвещения в 1993 г.: Кто мало потребляет фрукты и овощи? J Эпидемиол общественного здоровья. 1999;53(5):294–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

75. Бейкер А.Х., Уордл Дж. Половые различия в потреблении фруктов и овощей пожилыми людьми. Аппетит. 2003; 40: 269–75. [PubMed] [Google Scholar]

76. Донкин А.Дж., Джонсон А.Е., Морган К., Нил Р.Дж., Пейдж Р.М., Силберн Р.Л. Пол и проживание в одиночестве как определяющие факторы потребления фруктов и овощей среди пожилых людей, живущих дома в городском Ноттингеме. Аппетит. 1998;30:39–51. [PubMed] [Google Scholar]

77. Джонсон А.Е., Донкин А., Морган К., Нил Р.Дж., Пейдж Р.М., Силберн Р.Л. Потребление фруктов и овощей в более позднем возрасте. Возраст Старение. 1998; 27: 723–8. [PubMed] [Google Scholar]

78. Пакетт М. Восприятие здорового питания: уровень знаний и пробелы в исследованиях. Может J Общественное здравоохранение. 2005; 96:С15–С19. [PubMed] [Google Scholar]

79. Хьюз Г., Беннетт К.М., Хетерингтон М.М. Старые и одинокие: барьеры на пути к здоровому питанию пожилых мужчин, живущих самостоятельно. Аппетит. 2004;43:269–76. [PubMed] [Google Scholar]

80. Дэвис М.А., Мерфи С.П., Нойхаус Дж.М., Джи Л., Кирога С.С. Условия жизни влияют на качество питания взрослых американцев в возрасте 50 лет и старше: NHANES III 1988-1994. Дж Нутр. 2000;130:2256–64. [PubMed] [Google Scholar]

81. Payette H, Shatenstein B. Детерминанты здорового питания пожилых людей, живущих в сообществе. Может J Общественное здравоохранение. 2005; 96:S27–S31. С30. [PubMed] [Google Scholar]

82. Quandt SA, McDonald J, Arcury TA, Bell RA, Vitolins MZ. Пищевое самоуправление пожилых вдов в сельской местности. Геронтолог. 2000;40:86–96. [PubMed] [Google Scholar]

83. Nicklett EJ, Semba RD, Simonsick EM, Szanton S, Bandeen-Roche K, Ferrucci L, et al. Качество питания и социальная поддержка: факторы, связанные с концентрацией каротиноидов в сыворотке среди пожилых женщин-инвалидов (Исследование женского здоровья и старения). J Nutr Здоровье Старение. 2012;16(6):511–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

84. Devine CM, Wolfe WS, Frongillo EA, Bisogni CA. События и опыт на протяжении всей жизни: связь с потреблением фруктов и овощей в 3 этнических группах. J Am Diet Assoc. 2011;99: 309–16. [PubMed] [Google Scholar]

85. Dubowitz T, Heron M, Bird CE, Lurie N, Finch BK, Basurto-Dávila R, et al. Соседский социально-экономический статус и потребление фруктов и овощей среди белых, чернокожих и американцев мексиканского происхождения в Соединенных Штатах. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 1883–91. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

86. Nicklett EJ, Szanton S, Sun K, Ferrucci L, Fried LP, Guranik JM, et al. Социально-экономический статус по соседству связан с концентрацией каротиноидов в сыворотке у пожилых женщин, проживающих в сообществе. Дж Нутр. 2011; 141: 284–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

87. Zenk SN, Schulz AJ, Israel BA, James SA, Bao S, Wilson ML. Доступ к фруктам и овощам зависит от расового состава сообщества и социально-экономического положения в Детройте, штат Мичиган. Этн дис. 2006; 16: 275–80. [PubMed] [Google Scholar]

88. Август К.Дж., Соркин Д.Х. Расовые/этнические различия в физических упражнениях и диетическом поведении людей среднего и пожилого возраста. J Gen Intern Med. 2010;26(3):245–50. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

89. Trudeau E, Kristal AR, Li S, Patterson RE. Демографические и психосоциальные предикторы потребления фруктов и овощей различаются: последствия для диетических вмешательств. J Am Diet Assoc. 1998;98(12):1412–17. [PubMed] [Google Scholar]

90. Морланд К., Филомена С. Неравенство в доступности фруктов и овощей между расово сегрегированными городскими районами. Нутр общественного здравоохранения. 2007; 10:1481–9. [PubMed] [Google Scholar]

91. Zenk SN, Lachance LL, Schulz AJ, Mentz G, Kannan S, Ridella W. Окружающая среда розничной торговли продуктами питания и потребление фруктов и овощей многонациональным городским населением. Am J Health Promot. 2009 г.;23:255–64. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

92. Gordon C, Puriel-Hill M, Ghai NR, Kaufman L, Graham R, Van Wye G. Измерение продовольственных пустынь в бедных районах Нью-Йорка. Место здоровья. 2011; 17: 696–700. [PubMed] [Google Scholar]

93. Риччиуто Л., Тарасук В., Ятчев А. Социально-демографическое влияние на покупку продуктов питания канадскими домохозяйствами. Eur J Clin Nutr. 2006; 60: 778–90. [PubMed] [Google Scholar]

94. Dixon LB, Winkleby MA, Radimer KL. Диетическое потребление и питательные вещества в сыворотке различаются у взрослых из семей с недостаточным питанием и с достаточным питанием: Третье национальное обследование здоровья и питания, 1988-1994. Дж Нутр. 2001; 131:1232–46. [PubMed] [Google Scholar]

95. Древновски А., Дармон Н. Выбор продуктов питания и затраты на диету: экономический анализ. Дж Нутр. 2005; 135:900–4. [PubMed] [Google Scholar]

96. Bowman S. Низкий экономический статус связан с субоптимальным потреблением питательных продуктов взрослыми в Национальном обзоре исследований здоровья и питания за 1999–2002 гг. Нутр Рез. 2007; 27: 515–23. [Google Scholar]

97. Патнэм Дж., Герриор С. Тенденции в снабжении продовольствием в США, стр. 19.70-97. В: Frazaeo E, редактор. Пищевые привычки Америки: изменения и последствия. Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований; Вашингтон, округ Колумбия: 1999. стр. 133–60. [Google Scholar]

98. Шаффер А. Сохранение продуктового дефицита в Лос-Анджелесе: необходимость новой продовольственной политики и подхода к развитию рынка. Центр продовольствия и правосудия, Институт городской и экологической политики, Западный колледж; 2002. Доступно по адресу: http://scholar.oxy.edu/uep_faculty/16. [Академия Google]

99. Франко М., Диез Ру А.В., Гласс Т.А., Кабальеро Б., Бранкати Ф.Л. Характеристики района и доступность здоровой пищи в Балтиморе. Am J Prev Med. 2008; 35: 561–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

100. Шеперд Д., Таулер Г. Знание о питании, отношение и потребление жиров: применение теории обоснованного действия. Диета J Hum Nutr. 1992; 5: 387–97. [PubMed] [Google Scholar]

101. Wardle J, Parmenter K, Waller J. Знание питания и прием пищи. Аппетит. 2000;34:269–75. [PubMed] [Google Scholar]

102. Kearney JM, Gibney MJ, Livingstone BE, Robson PJ, Kiely M, Harrington K. Отношение и представления о питании и здоровье среди случайной выборки взрослых в Ирландии и Северной Ирландия. Нутр общественного здравоохранения. 2001; 1:1117–26. [PubMed] [Google Scholar]

103. Martin CT, Kayser-Jones J, Stotts N, Porter C, Froelicher ES. Пищевой риск и низкий вес у пожилых людей, живущих в сообществе: обзор литературы (1995–2005 гг.). J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2006;61(9): 927–34. [PubMed] [Google Scholar]

104. Payette H, Coulombe C, Boutier V, Gray-Donald K. Факторы риска питания для институционализации у свободноживущих функционально зависимых пожилых людей. Дж. Клин. Эпидемиол. 2000; 53: 579–87. [PubMed] [Google Scholar]

105. Johnson DB, Beaudoin S, Smith LT, Beresford SA, LoGerfo JP. Увеличение потребления фруктов и овощей пожилыми людьми, не выходящими из дома: Пилотная программа питания для пожилых фермеров в Сиэтле. Предыдущий хронический дис. 2004; 1(1):1–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

106. Hendrix S, Fischer JG, Reddy RD, Lommel TS, Speer EM, et al. Потребление фруктов и овощей и знания увеличились после вмешательства на уровне сообщества для пожилых людей в центрах для престарелых в Джорджии. Джей Нутр Старейшина. 2008;27(1-2):155–78. [PubMed] [Google Scholar]

107. Bernstein MA, Nelson ME, Tucker KL, Layne J, Johnson E, et al. Вмешательство в области питания на дому для увеличения потребления фруктов, овощей и продуктов, богатых кальцием, среди пожилых людей, проживающих в общине. J Am Diet Assoc. 2002; 102:1421–2. [PubMed] [Академия Google]

108. Resnicow K, Jackson A, Blissett D, Wang T, McCarty F, et al. Результаты испытания Healthy Body Healthy Spirit. Психология здоровья. 2005;24(4):339–48. [PubMed] [Google Scholar]

109. Berry TR, Spence JC, Plotnikoff RC, Bauman A, McCargar L, et al. Смешанные методы оценки телевизионной рекламы по укреплению здоровья, ориентированной на пожилых людей. План программы оценки. 2009; 32: 278–88. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

110. Clark PG, Rossi JS, Greaney ML, Riebe DA, Greene GW, et al. Вмешательство в физические упражнения и питание пожилых людей: проект SENIOR в Род-Айленде. J Старение здоровья. 2005;17(6):753–78. [PubMed] [Академия Google]

111. Келлер Х.Х. Содействие приему пищи пожилыми людьми, живущими в сообществе: обзор. заявл. Физиол Нутр. Метаб. 2007; 32: 991–1000. [PubMed] [Google Scholar]

112. Кэмп Д. Позиция Американской ассоциации диетологов, Американского общества питания и Общества просвещения в области питания: программы питания и питания для пожилых людей, проживающих в сообществе. J Am Diet Assoc. 2010; 110:463–72. [PubMed] [Google Scholar]

113. Cody S, Ohls JC. Оценка Демонстрации питания пожилых людей Министерства сельского хозяйства США: том I, результаты оценки. Министерство сельского хозяйства США; Вашингтон, округ Колумбия: 2005 г. Публикация № CCR9.-1. [Google Scholar]

114. Wellman NS, Rosenzweig LY, Lloyd JL. Тридцать лет программы питания пожилых американцев. J Am Diet Assoc. 2002; 102: 348–54. [PubMed] [Google Scholar]

115. Wellman NS. Nutrition 2030. Программа питания пожилых людей: вклад в здоровье и независимость пожилых людей. Белая книга об уроках Федеральных программ помощи в области питания; Центр национальной политики и ресурсов по вопросам питания и старения. 1999 [Google Scholar]

116. Уорнер С.Б., Дурлах Х. Жить значит садиться: история общественных садов Бостона. Издательство Северо-восточного университета; Бостон: 1987. [Google Scholar]

117. Янг К., Карпин А., Уй Н., Вич К., Глин Дж. Фермерские рынки в сообществах с низким доходом: влияние среды сообщества, продовольственных программ и государственной политики. Community Dev J. 2011; 42: 208–20. [Google Scholar]

118. Твисс Дж., Дикинсон Дж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *