cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Углеводы липиды 9 класс тест – Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)

Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)

Тест по теме: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)

Вариант 1

1.  Какой химический элемент входит в состав жизненно важных органических соединений клетки?

 1) фтор; 2) углерод; 3) медь; 4) калий.

2.  В качестве запасающего вещества гликоген активно накапливается в клетках:

 1) клубня картофеля; 2) бактерий туберкулёза;

3) печени собаки; 4) листьев элодеи.

3.  К неорганическим веществам клетки относят:

 1) витамины; 2) вода и минеральные соли;

3) углеводы и жиры; 4) нуклеиновые кислоты и вода.

4. Из перечисленных углеводов полисахаридом является:

1) лактоза; 2) сахароза; 3) фруктоза; 4) крахмал.

5. Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление:

  1. томатов; 2) картофеля; 3) яблок; 4) творога

6. Связи в первичной структуре молекулы белка называются:

1) водородными; 2) пептидными; 3) гидрофобными; 4) дисульфидными.

7.  Формулу какого вещества следует вписать на месте пропуска в схеме химической реакции: 6CO2 + 6H2O = … + 6O2  ?

  1) глюкозы; 2) хлорофилла; 3) гемоглобина; 4) ДНК.

8. Липиды, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию:

1)  строительную; 2)   информационную;

3)  каталитическую; 4)   энергетическую.

9. Какая структура белка имеет вид спирали:

1) первичная; 2) вторичная; 3) третичная; 4) четвертичная.

10. Основным источником энергии для новорождённых млекопитающих является:

1) глюкоза;     2) крахмал;         3) гликоген; 4) лактоза.

Тест по теме: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)

Вариант 2

1. Из перечисленных углеводов моносахаридом является:

1) хитин; 2) сахароза; 3) фруктоза; 4) крахмал.

2. Молекулы белков состоят из:

1) аминокислот; 2) моносахаридов;

3) воды и минеральных веществ; 4) глицерина и высших жирных кислот.

3. Запасным углеводом в клетках печени человека является:

1) целлюлоза; 2) гликоген; 3) крахмал; 4) глюкоза

4. Формулу какого вещества следует вписать на месте пропуска в схеме химической реакции: … + 6H2O = C6H12O6 + 6O2 ?

1) хлорофилла; 2) глюкозы; 3) углекислого газа; 4) кислорода.

5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:

1) заторможена работа их выделительной системы; 2) в ходе окисления резервного жира выделяется вода; 3) у них мощный теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; 4) они не потеют.

6. Для лечения тяжёлых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:

  1. гемоглобин; 2) инсулин; 3) антитела; 4) гликоген

7. Всё многообразие белков образуется за счёт различного сочетания в их молекулах:

1) 4 аминокислот; 2) 20 аминокислот;

3) 28 аминокислот; 4) 56 аминокислот.

8. Из предложенных ниже терминов выберите один, соответствующий по смыслу термину, стоящему впереди:

ПОЛИМЕР: 1) радикал; 2) мономер; 3) нуклеотид; 4) белок

9. Какая структура белка характерна для молекулы гемоглобина:

1) первичная; 2) вторичная; 3) третичная; 4) четвертичная.

10. Основным источником энергии в организме являются:

1)  витамины; 2)   ферменты; 3)  гормоны; 4)  углеводы.

infourok.ru

9 класс тест по теме молекулярный уровен. Углеводы. Липиды


Тест по теме «Молекулярный уровень: общая характеристика. Углеводы»
Вариант 1
Часть А. Выберите один  правильный ответ
A1. К какому классу химических веществ относится рибоза?
А-белок                            Б-углевод В-липид
A2. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?
А-20                                Б-23 В-100
A3. Какую функцию белки не выполняют в клетке?
А-информационную                   В-ферментативную
Б-структурную                            Г-двигательнуюA4. Как называется органическое вещество, в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н, выполняющее энергетическую и строительную функцию?
А-нуклеиновая кислота             В-белок
Б-углевод                                       Г-АТФ
A5. Какие углеводы относятся к полимерам?
А-моносахариды Б-дисахариды В-полисахариды
А6.Какое вещество относится к моносахаридам:
А) сахароза Б) глюкоза В) крахмал Г) мальтоза
А7.Сколько энергии выделяется  при расщеплении 1 г углеводов:
А).17,6 кДж Б) 38,9 кДж В) 16, 7 кДж
А8.Какие полисахариды характерны для растительной клетки:
А) целлюлоза Б) гликоген В) хитин
А9.Какое  химическое  вещество входит в состав  молекулы жира:
А) аминокислота Б) глицерин В) глюкоза
А10.Какое вещество относится к дисахаридам:
А) сахароза Б) глюкоза В) крахмал Г) гликоген
А11.Основная функция жиров:
А) строительная Б) энергетическая В) регуляторная
Часть В. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами
ОСОБЕННОСТИ МОЛЕКУЛ ВИДЫ УГЛЕВОДОВ
1) мономер А) целлюлоза
2) полимер Б) глюкоза
3) растворима в воде
4) нерастворима в воде
5) входят в состав клеточных стенок растений
6) входят в состав клеточного сока растений

Вариант 2
Часть А. Выберите один правильный ответ
А1.К группе моносахаридов относят:
А-галактозу Б-сахарозу В-целлюлозу
А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?
А-глюкоза, фруктоза                     Б-рибоза, дезоксирибоза В-крахмал
А3.Какие полисахариды характерны для живой клетки?
А-целлюлоза                                  Б-крахмал В-гликоген, хитин
А4.Молекулы жиров образуются:
А-из глицерина, жирных кислот             В-из глюкозы
Б-из аминокислот, воды     Г-из этилового спирта, высших карбоновых кислот
А5.Жиры выполняют в клетке функцию:
А-транспортную                В-энергетическую
Б-каталитическую             Г-информационнуюА6.На каком уровне организации жизни существует сходство между ор

educontest.net

Тест. Углеводы 9 класс

Просмотр содержимого документа
«Тест. Углеводы 9 класс»

Тест. Углеводы (9 класс)

1.Общая формула углеводов условно принята:

а) СnH2nOn  

б) (СH2)2Om  

в) СnH2mOm  

г) С(H2O)m

2.К углеводам относяться:

а) моносахариды

б) полисахариды

в) триолеаты

г) дисахариды

3.Название углеводов имеют окончание:

а) — аза б)- ол в) – окси г) — оза

4. При спиртовом брожении глюкозы образуется

а) CH3COOH

б) C2H5OH

в) CH3CHOHCOOH

г) CH3CH2CH2COOH

5. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются:

а) гексозы

б) пентозы

в) тетрозы

г) триозы

6. Природным изомером глюкозы является:

а) сахароза

б) фруктоза

в) рибоза

г) целлюлоза

7.По своему химическому строению глюкоза является

а) карбоновой кислотой

б) одноатомным спиртом

в) многоатомным спиртом

8.Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются

а) СО2 б) Н2

в) О2 г) Н2О

9. В нашей стране сахарозу получают из:

а) сахарного тростника

б) сахарного клена

в) сахарной свеклы

г) сахарной моркови

10. При гидролизе сахарозы получают:

а) две молекулы глюкозы

б) две молекулы фруктозы

в) крахмал

г) глюкозу и фруктозу

multiurok.ru

Тест по теме «Углеводы. Липиды». УМК В.В.Пасечник

Просмотр содержимого документа
«Тест по теме «Углеводы. Липиды». УМК В.В.Пасечник»

Тест по теме «Углеводы. Липиды».

1 вариант

1.Какие из перечисленных веществ относятся к моносахаридам? 1. Крахмал 5. Сахароза

2. Гликоген 6. Мальтоза

3. Глюкоза 7. Лактоза

4. Дезоксирибоза 8. Целлюлоза

2 . Какие из перечисленных веществ относятся к полисахаридам?

1. Крахмал 5. Сахароза

2. Гликоген 6. Мальтоза

3. Глюкоза 7. Лактоза

4. Дезоксирибоза 8. Целлюлоза

3. Какие из перечисленных веществ относятся к дисахаридам?

1. Крахмал 5. Сахароза

2. Гликоген 6. Мальтоза

3. Глюкоза 7. Лактоза

4. Дезоксирибоза 8. Целлюлоза

4. Остатки какого моносахарида входят в состав макромолекулы ДНК?

1. Рибозы 3. Глюкозы

2. Дезоксирибозы 4. Фруктозы

5. Какие функции выполняют углеводы?

1. Структурную 3. Каталитическую

2. Энергетическую 4. Многие являются гормонами

5.Запасающую

6. При полном сгорании 1г вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Какое вещество сгорело?

1. Углеводы 3. Жиры

2. Или углеводы, или липиды 4. Не углеводы, не липиды

7. Какие вещества образуют липиды?

1. Жиры 3. Воски

2. Фосфолипиды 4. Липиды

8. Какие функции образуют липиды?

1. Структурную 3. Теплоизолирующую

2. Энергетическую 4. Некоторые являются гормонами

5. Запасающую

9. К каким соединениям по отношению к воде относят липиды?

1. Гидрофильным 2. Гидрофобным

10. Какие полисахариды характерны для растительной клетки?

1. Целлюлоза 3. Гликоген

2. Крахмал 4. Хитин

11. Какие полисахариды характерны для животной клетки?

1. Целлюлоза 3. Гликоген

2. Крахмал 4. Хитин

12. В чем растворимы жиры?

1. В воде 3. Эфире

2. Ацетоне 4. Бензине

13. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1г жира?

1. 17,6 кДж 2. 38,9 кДж

Ответы:

1-3,4

2-1,2,8

3-5,6,7

4-2

5-1,2,5

6-3

7-2

8-1,2,3,4,5

9-2

10-1,2

11-3,4

12-2

13-2

multiurok.ru

Тест по биологии 9 класс Молекулярный уровень.

Молекулярный уровень организации живой природы. тест 9 класс 1 В

1.Соединение двух цепей ДНК в спираль осуществляют связи:

а) ионные

б) водородные

в) гидрофобные

г) электоростатические

2. К моносахаридам относятся:

а) лактоза, глюкоза

б) дезоксирибоза, сахароза

в) глюкоза, фруктоза

г) гликоген, мальтоза

3. К полимерам относятся:

а) крахмал, белок, целлюлоза

б) белок, гликоген, жир

в) целлюлоза, сахароза, крахмал

4. Мономерами ДНК и РНК являются:

а) азотистые основания

б) дезоксирибоза и рибоза

в) азотистое основание, углевод, остаток фосфорной кислоты

г) нуклеотиды

5. Изменяемыми частями аминокислоты являются:

а) аминогруппа и карбоксильная группа

б) радикал

в) карбоксильная группа

г) радикал и карбоксильная группа

6. Какое из веществ хорошо растворимое в воде?

а) клетчатка б) белок в) глюкоза г) липиды

7. В каком случае правильно указан состав нуклеотида ДНК?

а) рибоза, остаток фосфорной кислоты, тимин

б) фосфорная кислота, урацил, дезоксирибоза

в) остаток фосфорной кислоты, дезоксирибоза, аденин

г) фосфорная кислота, рибоза, гуанин

8. Аминокислоты в молекуле белка соединены посредством:

а) ионной связи

б) пептидной связи

в) водородной связи

г) ковалентной связи

9. Ферменты – это биокатализаторы, состоящие из:

а) белков б) нуклеотидов в) липидов в) жиров

10. Углерод как элемент входит в состав:

а) белков и углеводов

б) углеводов и липидов

в) углеводов и нуклеиновых кислот

г) всех органических соединений клетки

1 В

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

б

в

а

в

б

в

в

б

а

г

Молекулярный уровень организации живой природы. тест 9 класс 2 В

1. Какую функцию выполняет рибосомная РНК?

а) формирует активные центры рибосомы

б) переносит информацию с ДНК

в) переносит аминокислоты на рибосомы

г) все перечисленные функции

2. Из аминокислотных остатков построены молекулы:

а) углеводов б) белков в) липидов г) жиров

3. Вторичная структура белка поддерживается:

а) пептидными связями

б) водородными связями

в) дисульфидными связями

г) ковалентными связями

4. В процессе биохимических реакций ферменты:

а) ускоряют реакции, а сами при этом не изменяются

б) ускоряют реакции и изменяются в результате реакции

в) замедляют реакции, не изменяясь

г) замедляют реакции, изменяясь

5. Какое из названных химических соединений не является биополимером?

а) белок б) глюкоза в) дезоксирибонуклеиновая кислота г) целлюлоза

6. Молекулы белков отличаются друг от друга:

а) последовательностью чередования аминокислот

б) количеством аминокислот в молекуле

в) формой третичной структуры

г) всеми указанными особенностями

7. Мономерами нуклеиновых кислот являются:

а) дезоксирибоза и фосфатные группы

б) рибоза или дезоксирибоза

в) азотистое основание, углевод, остаток фосфорной кислоты

г) нуклеотиды

8. Какую функцию выполняет транспортная РНК?

а) переносит аминокислоты на рибосомы

б) переносит информацию с ДНК

в) формирует рибосомы

г) все перечисленные функции

9. К полисахаридам относятся:

а) крахмал, рибоза

б) гликоген, глюкоза

в) целлюлоза, крахмал

г) крахмал, сахароза

10. Клетка содержит ДНК:

а) в ядре и митохондриях

б) в ядре, цитоплазме и различных органоидах

в) в ядре, митохондриях и цитоплазме

г) в ядре, митохондриях, пластидах

2 В

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

а

б

б

а

б

а

в

б

в

г

videouroki.net

Тест: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)


Тест по теме: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)
Вариант 1
1.  Какой химический элемент входит в состав жизненно важных органических соединений клетки?
 1) фтор; 2) углерод; 3) медь; 4) калий.
2.  В качестве запасающего вещества гликоген активно накапливается в клетках:
 1) клубня картофеля; 2) бактерий туберкулёза;
3) печени собаки; 4) листьев элодеи.
3.  К неорганическим веществам клетки относят:
 1) витамины; 2) вода и минеральные соли;
3) углеводы и жиры; 4) нуклеиновые кислоты и вода.
4. Из перечисленных углеводов полисахаридом является:
1) лактоза; 2) сахароза; 3) фруктоза; 4) крахмал.
5. Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление:
томатов; 2) картофеля; 3) яблок; 4) творога
6. Связи в первичной структуре молекулы белка называются:
1) водородными; 2) пептидными; 3) гидрофобными; 4) дисульфидными.
7.  Формулу какого вещества следует вписать на месте пропуска в схеме химической реакции: 6CO2 + 6h3O = … + 6O2  ?  1) глюкозы; 2) хлорофилла; 3) гемоглобина; 4) ДНК.
8. Липиды, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию:
1)  строительную; 2)   информационную;
3)  каталитическую; 4)   энергетическую.
9. Какая структура белка имеет вид спирали:
1) первичная; 2) вторичная; 3) третичная; 4) четвертичная.
10. Основным источником энергии для новорождённых млекопитающих является:
1) глюкоза;     2) крахмал;         3) гликоген; 4) лактоза.
Тест по теме: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)
Вариант 2
1. Из перечисленных углеводов моносахаридом является:
1) хитин; 2) сахароза; 3) фруктоза; 4) крахмал.
2. Молекулы белков состоят из:
1) аминокислот; 2) моносахаридов;
3) воды и минеральных веществ; 4) глицерина и высших жирных кислот.
3. Запасным углеводом в клетках печени человека является:
1) целлюлоза; 2) гликоген; 3) крахмал; 4) глюкоза
4. Формулу какого вещества следует вписать на месте пропуска в схеме химической реакции: … + 6h3O = C6h22O6 + 6O2 ?1) хлорофилла; 2) глюкозы; 3) углекислого газа; 4) кислорода.
5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, ч

weburok.com

Тест по биологии (9 класс): тест по теме » Белки, жиры и углеводы»

Тест по теме «Молекулярный уровень: белки, жиры, углеводы»

Вариант 1

Часть А. Выберите один  правильный ответ

A1.Какие органические вещества клетки состоят из мономеров- моносахаридов?

А-белки                                        В-углеводы

Б-липиды                                     Г- нуклеиновые кислоты

A2.Посредством какой  химической  связи  соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

А-дисульфидной                         В-водородной

Б-пептидной                                 Г-ионной

A3.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

А-радикал                       В-карбоксильная группа

Б-аминогруппа

A4.Мономерами белков являются:

А-нуклеотиды                                В-аминокислоты

Б-глюкоза                                        Г-жиры

A5.Важнейшее органическое вещество,входящее в состав клеток всех царств живой природы,обладающее первичной линейной конфигурацией,относится:

А-к полисахаридам                    В-к липидам

Б-к АТФ                                          Г-к полипептидам

A6.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

А-20                                                                    В-100

Б-23

A7.Какую функцию белки не выполняют в клетке?

А-информационную                   В-каталитическую

Б-растворителя                            Г-запасающую

A8.Молекулы белков,связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества ,выполняют фенкцию…

А-защитную                                В-энергетическую

Б-каталитическую                    Г-транспортную

A9.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

А-нуклеиновая кислота             В-белок

Б-углевод                                       Г-АТФ

A10.Какие углеводы относятся к полимерам?

А-моносахариды

Б-дисахариды

В-полисахариды

 А11.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…

А-поленуклеотид

Б-полипептид

В-вода

Г-полисахарид

Вариант 2

Часть А. Выберите один правильный ответ

А1.К группе моносахаридов относят:

А-глюкозу

Б-сахарозу

В-целлюлозу

А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?

А-глюкоза,фруктоза                              В-крахмал

Б-рибоза,дезоксирибоза

А3.Какие полисахариды характерны для живой клетки?

А-целлюлоза                                  В-гликоген,хитин

Б-крахмал

А4.Молекулы жиров образуются:

А-из глицерина,высших карбоновых кислот             В-из глюкозы

Б-из аминокислот,воды    

 Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот

А5.Жиры выполняют в клетке функцию:

А-транспортную                В-энергетическую

Б-каталитическую             Г-информационную

А6.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А-гидрофильным               Б-гидрофобным

А7.Какое значение имеют жиры у животных?

А-структура мембран             В-теплорегуляция

Б-источник энергии                Г-источник воды                     Д-все перечисленное

А8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

А-хлорофилла                            В-ДНК

Б-гемоглобина                           Г-РНК

А9.Какую долю в среднем  составляет в клетке вода?

А-80%                                        В-1%

Б-20%

А10.Вещества,хорошо растворим.в воде-называются:

А-гидрофильные                В-амфифильные

Б-гидрофобные

А11.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?

А-на тканевом

Б-на молекулярмом

В-на клеточном

В-на атомном

 

Тест по теме «Молекулярный уровень: неорганические вещества, жиры, углеводы»

Вариант 1

Часть А. Выберите один  правильный ответ

A1.Какие органические вещества клетки состоят из мономеров- моносахаридов?

А-белки                                        В-углеводы

Б-липиды                                     Г- нуклеиновые кислоты

A2.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

А-нуклеиновая кислота             В-белок

Б-углевод                                       Г-АТФ

A3.Какой  углевод относится к сложным?

А-глюкоза

Б-сахароза

В-крахмал

 А4.Необходимым для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…

А-поленуклеотид

Б-полипептид

В-вода

Г-полисахарид

А5.К группе моносахаридов относят:

А-глюкозу

Б-сахарозу

В-целлюлозу

А6.Какие полисахариды характерны для животной клетки?

А-целлюлоза                                  В-гликоген,хитин

Б-крахмал

А7.Жиры выполняют в клетке функцию:

А-транспортную                В-энергетическую

Б-каталитическую             Г-информационную

А8.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А-гидрофильным               Б-гидрофобным

А9.Какое значение имеют жиры у животных?

А-структура мембран             В-теплорегуляция

Б-источник энергии                Г-источник воды                     Д-все перечисленное

А10.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

А-хлорофилла                            В-ДНК

Б-гемоглобина                           Г-РНК

А11.Какую долю в среднем  составляет в клетке вода?

А-80%                                        В-1%

Б-20%

А12.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?

А-на тканевом

Б-на молекулярмом

В-на клеточном

В-на атомном

А13. Сколько кДж энергии выделяется при расщеплении 1 г. углеводов-…….. и 1 г. липидов………..?

 А14. Перечислите все макроэлементы и микроэлементы.

А.15 В какой клетке больше содержится углеводов?

nsportal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *