cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Углеводы липиды 9 класс тест: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)

Тест по биологии (9 класс): тест по теме » Белки, жиры и углеводы»

Тест по теме «Молекулярный уровень: белки, жиры, углеводы»

Вариант 1

Часть А. Выберите один  правильный ответ

A1.Какие органические вещества клетки состоят из мономеров- моносахаридов?

А-белки                                        В-углеводы

Б-липиды                                     Г- нуклеиновые кислоты

A2.Посредством какой  химической  связи  соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

А-дисульфидной                         В-водородной

Б-пептидной                                 Г-ионной

A3.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

А-радикал                       В-карбоксильная группа

Б-аминогруппа

A4.Мономерами белков являются:

А-нуклеотиды                                В-аминокислоты

Б-глюкоза                                        Г-жиры

A5.Важнейшее органическое вещество,входящее в состав клеток всех царств живой природы,обладающее первичной линейной конфигурацией,относится:

А-к полисахаридам                    В-к липидам

Б-к АТФ                                          Г-к полипептидам

A6.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

А-20                                                                    В-100

Б-23

A7.Какую функцию белки не выполняют в клетке?

А-информационную                   В-каталитическую

Б-растворителя                            Г-запасающую

A8.Молекулы белков,связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества ,выполняют фенкцию…

А-защитную                                В-энергетическую

Б-каталитическую                    Г-транспортную

A9.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

А-нуклеиновая кислота             В-белок

Б-углевод                                       Г-АТФ

A10.Какие углеводы относятся к полимерам?

А-моносахариды

Б-дисахариды

В-полисахариды

 А11.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…

А-поленуклеотид

Б-полипептид

В-вода

Г-полисахарид

Вариант 2

Часть А. Выберите один правильный ответ

А1.К группе моносахаридов относят:

А-глюкозу

Б-сахарозу

В-целлюлозу

А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?

А-глюкоза,фруктоза                              В-крахмал

Б-рибоза,дезоксирибоза

А3.Какие полисахариды характерны для живой клетки?

А-целлюлоза                                  В-гликоген,хитин

Б-крахмал

А4.Молекулы жиров образуются:

А-из глицерина,высших карбоновых кислот             В-из глюкозы

Б-из аминокислот,воды    

 Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот

А5.Жиры выполняют в клетке функцию:

А-транспортную                В-энергетическую

Б-каталитическую             Г-информационную

А6.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А-гидрофильным               Б-гидрофобным

А7.Какое значение имеют жиры у животных?

А-структура мембран             В-теплорегуляция

Б-источник энергии                Г-источник воды                     Д-все перечисленное

А8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

А-хлорофилла                            В-ДНК

Б-гемоглобина                           Г-РНК

А9.Какую долю в среднем  составляет в клетке вода?

А-80%                                        В-1%

Б-20%

А10.Вещества,хорошо растворим.в воде-называются:

А-гидрофильные                В-амфифильные

Б-гидрофобные

А11.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?

А-на тканевом

Б-на молекулярмом

В-на клеточном

В-на атомном

 

Тест по теме «Молекулярный уровень: неорганические вещества, жиры, углеводы»

Вариант 1

Часть А. Выберите один  правильный ответ

A1.Какие органические вещества клетки состоят из мономеров- моносахаридов?

А-белки                                        В-углеводы

Б-липиды                                     Г- нуклеиновые кислоты

A2.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

А-нуклеиновая кислота             В-белок

Б-углевод                                       Г-АТФ

A3.Какой  углевод относится к сложным?

А-глюкоза

Б-сахароза

В-крахмал

 А4.Необходимым для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…

А-поленуклеотид

Б-полипептид

В-вода

Г-полисахарид

А5.К группе моносахаридов относят:

А-глюкозу

Б-сахарозу

В-целлюлозу

А6.Какие полисахариды характерны для животной клетки?

А-целлюлоза                                  В-гликоген,хитин

Б-крахмал

А7.Жиры выполняют в клетке функцию:

А-транспортную                В-энергетическую

Б-каталитическую             Г-информационную

А8.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А-гидрофильным               Б-гидрофобным

А9.Какое значение имеют жиры у животных?

А-структура мембран             В-теплорегуляция

Б-источник энергии                Г-источник воды                     Д-все перечисленное

А10.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

А-хлорофилла                            В-ДНК

Б-гемоглобина                           Г-РНК

А11.Какую долю в среднем  составляет в клетке вода?

А-80%                                        В-1%

Б-20%

А12.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?

А-на тканевом

Б-на молекулярмом

В-на клеточном

В-на атомном

А13. Сколько кДж энергии выделяется при расщеплении 1 г. углеводов-…….. и 1 г. липидов………..?

 А14. Перечислите все макроэлементы и микроэлементы.

А.15 В какой клетке больше содержится углеводов?

9 класс тест по теме молекулярный уровен. Углеводы. Липиды
Тест по теме «Молекулярный уровень: общая характеристика. Углеводы»
Вариант 1
Часть А. Выберите один  правильный ответ
A1. К какому классу химических веществ относится рибоза?
А-белок                            Б-углевод В-липид
A2. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?
А-20                                Б-23 В-100
A3. Какую функцию белки не выполняют в клетке?
А-информационную                   В-ферментативную
Б-структурную                            Г-двигательнуюA4. Как называется органическое вещество, в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н, выполняющее энергетическую и строительную функцию?
А-нуклеиновая кислота             В-белок
Б-углевод                                       Г-АТФ
A5. Какие углеводы относятся к полимерам?
А-моносахариды Б-дисахариды В-полисахариды
А6.Какое вещество относится к моносахаридам:
А) сахароза Б) глюкоза В) крахмал Г) мальтоза
А7.Сколько энергии выделяется  при расщеплении 1 г углеводов:
А).17,6 кДж Б) 38,9 кДж В) 16, 7 кДж
А8.Какие полисахариды характерны для растительной клетки:
А) целлюлоза Б) гликоген В) хитин
А9.Какое  химическое  вещество входит в состав  молекулы жира:
А) аминокислота Б) глицерин В) глюкоза
А10.Какое вещество относится к дисахаридам:
А) сахароза Б) глюкоза В) крахмал Г) гликоген
А11.Основная функция жиров:
А) строительная Б) энергетическая В) регуляторная
Часть В. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами
ОСОБЕННОСТИ МОЛЕКУЛ ВИДЫ УГЛЕВОДОВ
1) мономер А) целлюлоза
2) полимер Б) глюкоза
3) растворима в воде
4) нерастворима в воде
5) входят в состав клеточных стенок растений
6) входят в состав клеточного сока растений

Вариант 2
Часть А. Выберите один правильный ответ
А1.К группе моносахаридов относят:
А-галактозу Б-сахарозу В-целлюлозу
А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?
А-глюкоза, фруктоза                     Б-рибоза, дезоксирибоза В-крахмал

А3.Какие полисахариды характерны для живой клетки?
А-целлюлоза                                  Б-крахмал В-гликоген, хитин
А4.Молекулы жиров образуются:
А-из глицерина, жирных кислот             В-из глюкозы
Б-из аминокислот, воды     Г-из этилового спирта, высших карбоновых кислот
А5.Жиры выполняют в клетке функцию:
А-транспортную                В-энергетическую
Б-каталитическую             Г-информационнуюА6.На каком уровн

Содержание

Тест по теме «Липиды и углеводы»

Тест №5 по теме «Углеводы и липиды» — 1 вариант

Часть 1

Ответьте на предложенные вопросы, выберите один правильный ответ

Ответьте на предложенные вопросы, выберите один правильный ответ

1.Назовите химические соединения, входящие в состав лактозы.

а) две молекулы глюкозы б) глюкоза и фруктоза в) глюкоза и галактоза

2.Назовите клетки, богатые углеводами.

а) нервные клетки б) клетки печени в) эритроциты г) клетки эпителия кожи

3.Какие полисахариды характерны для растительной клетки?

а) хитин б) крахмал в) гликоген

4.Назовите химическое соединение, которое представляет собой длинный неразветвлённый полимер.

а) крахмал б) целлюлоза в) сахароза г) глюкоза д) гликоген

5. О какой функции липидов идёт речь: «Липиды обволакивают внутренние органы – почки, кишечник»

А) структурная Б) запасающая В) энергетическая Г) защитная

Д) метаболическая Е) термоизоляционная Ж) регуляторная

6. О какой функции липидов идёт речь: «У водных животных запасается мощный слой подкожного жира»

А) структурная Б) запасающая В) энергетическая Г) защитная

Д) метаболическая Е) термоизоляционная Ж) регуляторная

Часть 2

Ответьте на предложенные вопросы, выберите

три правильных ответа

7. Какие углеводы относятся к моносахаридам?

а) хитин в) глюкоза д) галактоза

б) мальтоза г) дезоксирибоза е) целлюлоза

8.Какие углеводы относятся к дисахаридам?

а) сахароза в) глюкоза д) галактоза ж) мальтоза

б) рибоза г) фруктоза е) лактоза з) целлюлоза

9.Установите соответствие химического соединения, функции и примеры функции, которую они выполняют

Вещество

Функции

Пример, выполняемой функции

1. Целлюлоза

2. Гликоген

3. Гепарин

4. Фосфолипиды

1.запасающая

2. защитная

3.структурная

А. предотвращает свёртывание крови

Б. являются основным компонентом клеточных мембран.

В. накапливается в клетках животных в качестве запасных веществ

Г. входит в состав оболочек клеток растений

Ответ запишите в виде таблицы

1

2

3

4

Часть 3

10. Сформулируйте определения: «углеводы»

11. Охарактеризуйте свойства липидов

Результаты работы:

«5» — 22 – 20 баллов

«4» — 19 – 17 баллов

«3» — 16 – 12 баллов

«2» — 11 баллов и меньше

Тест №5 по теме «Углеводы и липиды» — 2 вариант

Часть 1

Ответьте на предложенные вопросы, выберите один правильный ответ

1.Назовите химические соединения, входящие в состав дисахарида сахарозы.

а) две молекулы глюкозы б) глюкоза и галактоза в) глюкоза и фруктоза

2.В каком ответе все названные химические соединения относят к липидам?

а) целлюлоза, крахмал, сахароза в) хитин, лейцин, тимин

б) стеарин, прогестерон, холестерин г) актин, хитин, гликоген

3. Определите признак, по которому все нижеперечисленные химические соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите это «лишнее» среди них химическое соединение.

а) глюкоза в) сахароза д) крахмал ж) воск

б) лактоза г) гликоген е) фруктоза

4.Какие полисахариды характерны для животной клетки?

а) целлюлоза б) крахмал в) гликоген

5. О какой функции липидов идёт речь: «Липиды являются источником воды»

А) структурная Б) запасающая В) энергетическая Г) защитная

Д) метаболическая Е) термоизоляционная Ж) регуляторная

6. О какой функции липидов идёт речь: «Витамин D играет важную роль в обмене кальция и фосфора»

А) структурная Б) запасающая В) энергетическая Г) защитная

Д) метаболическая Е) термоизоляционная Ж) регуляторная

Часть 2

Ответьте на предложенные вопросы, выберите три правильных ответа

7.Какие углеводы относятся к моносахаридам?

а) сахароза в) глюкоза д) фруктоза

б) рибоза г) крахмал е) гликоген

8.Какие углеводы относятся к полисахаридам?

а) хитин в) гликоген д) галактоза ж) мальтоза

б) рибоза г) фруктоза е) дезоксирибоза з) целлюлоза

9.Установите соответствие химического соединения, функции и примеры функции, которую они выполняют

Вещество

Функции

Пример, выполняемой функции

1. Хитин

2. Крахмал

3. Камедь

4. Холестерин

1. защитная

2. запасающая

3. Структурная

А. смолы, выделяющиеся при повреждении стволов и веток лиственных растений

Б. структурный компонент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.

В. является компонентом клеточной мембраны, придаёт ей жёсткость

Г. накапливается в клетках растений в качестве запасных веществ

Ответ запишите в виде таблицы

1

2

3

4

Часть 3

10. Сформулируйте определения: «липиды»

11. Охарактеризуйте свойства углеводов

Результаты работы:

«5» — 22 – 20 баллов

«4» — 19 – 17 баллов

«3» — 16 – 12 баллов

«2» — 11 баллов и меньше

Тест по биологии «Органические вещества клетки: углеводы и липиды» Инфоурок › Биология ›Тесты›Тест по биологии «Органические вещества клетки: углеводы и липиды»

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

loading

Общая информация

Номер материала: 484000

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

Тест: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)


Тест по теме: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)
Вариант 1
1.  Какой химический элемент входит в состав жизненно важных органических соединений клетки?
 1) фтор; 2) углерод; 3) медь; 4) калий.
2.  В качестве запасающего вещества гликоген активно накапливается в клетках:
 1) клубня картофеля; 2) бактерий туберкулёза;
3) печени собаки; 4) листьев элодеи.
3.  К неорганическим веществам клетки относят:
 1) витамины; 2) вода и минеральные соли;
3) углеводы и жиры; 4) нуклеиновые кислоты и вода.
4. Из перечисленных углеводов полисахаридом является:
1) лактоза; 2) сахароза; 3) фруктоза; 4) крахмал.
5. Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление:
томатов; 2) картофеля; 3) яблок; 4) творога
6. Связи в первичной структуре молекулы белка называются:
1) водородными; 2) пептидными; 3) гидрофобными; 4) дисульфидными.
7.  Формулу какого вещества следует вписать на месте пропуска в схеме химической реакции: 6CO2 + 6h3O = … + 6O2  ?  1) глюкозы; 2) хлорофилла; 3) гемоглобина; 4) ДНК.
8. Липиды, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию:
1)  строительную; 2)   информационную;
3)  каталитическую; 4)   энергетическую.
9. Какая структура белка имеет вид спирали:
1) первичная; 2) вторичная; 3) третичная; 4) четвертичная.
10. Основным источником энергии для новорождённых млекопитающих является:
1) глюкоза;     2) крахмал;         3) гликоген; 4) лактоза.
Тест по теме: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)
Вариант 2
1. Из перечисленных углеводов моносахаридом является:
1) хитин; 2) сахароза; 3) фруктоза; 4) крахмал.
2. Молекулы белков состоят из:
1) аминокислот; 2) моносахаридов;
3) воды и минеральных веществ; 4) глицерина и высших жирных кислот.
3. Запасным углеводом в клетках печени человека является:
1) целлюлоза; 2) гликоген; 3) крахмал; 4) глюкоза
4. Формулу какого вещества следует вписать на месте пропуска в схеме химической реакции: … + 6h3O = C6h22O6 + 6O2 ?1) хлорофилла; 2) глюкозы; 3) углекислого газа; 4) кислорода.
5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:
1) заторможена работа их выделительной системы; 2) в ходе окисления резервного жира выделяется вода; 3) у них мощный теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; 4) они не потеют.
6. Для лечения тяжёлых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:
гемоглобин; 2) инсулин; 3) антитела; 4) гликоген
7. Всё многообразие белков образуется за счёт различного сочетания в их молекулах:
1) 4 аминокислот; 2) 20 аминокислот;
3) 28 аминокислот; 4) 56 аминокислот.
8. Из предложенных ниже терминов выберите один, соответствующий по смыслу термину, стоящему впереди:
ПОЛИМЕР: 1) радикал; 2) мономер; 3) нуклеотид; 4) белок
9. Какая структура белка характерна для молекулы гемоглобина:
1) первичная; 2) вторичная; 3) третичная; 4) четвертичная.
10. Основным источником энергии в организме являются:
1)  витамины; 2)   ферменты; 3)  гормоны; 4)  углеводы.
Самостоятельная работа «Углеводы. Липиды» — Биология 9 класс На выполнение работы отводится 15 минут. Работа состоит из 3 частей и включает 7 заданий.

Часть I включает 1 задание повышенного уровня, на которое надо заполнить таблицу классификаций. За выполнение каждого задания — 4 балла.
Часть II состоит из 4 задания базового уровня, К каждому заданию дается 4 варианта ответа, из которых только один правильный. За выполнение каждого задания — 1 балл.
Часть III содержит 1 задание, которое требует установить соответствие. За выполнение задания вы можете получить 2 балла.
Баллы, полученные за выполненные задания, суммируются. Максимально вы можете набрать 15 баллов. Желаю успеха!

Система оценивания работы:
0-5 баллов – «2»
6-7 баллов – «3»
8-9 баллов – «4»
10 баллов – «5»

© Руденко Людмила Владимировна Руденко Людмила Владимировна

Понравилось? Сохраните и поделитесь:

Неограниченная бесплатная загрука материала Самостоятельная работа «Углеводы. Липиды» доступна всем пользователям. Разработка находится в разделе Биология 9 класс и представляет собой проверка знаний.



Скачать материал 10.2 Kb
Загрузка началась… Понравился сайт? Получайте ссылки
на лучшие материалы еженедельно! Подарок каждому подписчику!

Интерактивный тест «Углеводы» — Биология 9 класс

Интерактивный тест по шаблону Н.В.Ушаковой (2 варианта) может использоваться на этапе закрепления знаний урока по теме «Углеводы», или в качестве проверки полученных знаний на уроке изучения нового материала по теме: «Липиды».

Тест состоит из 10 вопросов с 4 вариантами ответов по каждому вопросу. При правильном ответе на номере вопроса появляется «+», при неправильном «-». Если ученик ответил неправильно, а потом наугад нашёл правильный ответ, то знак минуса уже никуда не денется. Предупредите детей о том, что обман легко раскроется. На вопросы можно отвечать в любой последовательности. Таким образом к концу работы будет видно количество правильных и неправильных ответов.
Цель: Определить уровень знаний учащихся по теме «Углеводы».

Ученики сами могут оценить полученные знания:
10 — 9 правильных ответов – «5»
8 — 7 правильных ответов –«4»
6 — 5 правильных ответов – «3»
4 и менее правильных ответов – «2»

© Домрачева Наталия Александровна Домрачева Наталия Александровна

Понравилось? Сохраните и поделитесь:

Неограниченная бесплатная загрука материала Интерактивный тест «Углеводы» доступна всем пользователям. Разработка находится в разделе Биология 9 класс и представляет собой проверка знаний.



Скачать материал 333.2 Kb
Загрузка началась… Понравился сайт? Получайте ссылки
на лучшие материалы еженедельно! Подарок каждому подписчику!

Биология- углеводы и липиды | AskIITians

  • Клеточная структура и функции
  • Предлагаемая цена: рупий636

  • Подробнее

 

Микромолекулы

(1) Определение: Это молекулы с низким молекулярным весом и с более высокой растворимостью.К ним относятся минералы, вода, аминокислоты, сахара и нуклеотиды. Все молекулы или химические вещества, функционирующие в жизнедеятельности, называются биомолекулами.

(2) Элементы : они встречаются в природе и на основании их свойств классифицируются на металлы и неметаллы. Опять же, исходя из наличия и потребности в растениях и животных, они группируются в основные и второстепенные биоэлементы. В большом количестве требуются основные биоэлементы, например, Ca, P, Na, Mg, S, K, N и т. Д.в то время как они требуются в небольшом количестве, они называются второстепенными биоэлементами, например, Fe, Cu, Co, Mn, Mo, Zn, I и т. Д.

В зависимости от функции они могут быть следующих типов: —

(i) Каркасные элементы: Углерод, кислород и водород.

(ii) Протоплазматические элементы: Белок, нуклеиновая кислота, липиды, хлорофилл, ферменты и т. Д.

(iii) Балансирующие элементы: Ca, Mg и K. нейтрализуют токсическое действие других минералов путем ионной балансировки.В растениях 17 основных элементов, а в животных 24. 14 элементов не являются необходимыми.

(3) Биологические соединения: К ним относятся два вида соединений.

(i) Неорганические соединения: Характеризуется отсутствием углерода, простая структура с низким молекулярным весом, например вода, минералы, ионы и газы и т. д. Вода 80% и неорганические соли 1-3%.

(ii) Органические соединения: Характеризуется присутствием углерода, связанного с образованием линейной или кольцевой структуры.

(4) Сотовый пул: Агрегированные и взаимосвязанные биомолекулы различных видов в живой системе. Так клетка называется клеточным пулом. В него входит более 5000 химических веществ.

(5) Вода: Жидкость жизни, главный компонент клетки (около 60-90%) и существует во внутриклеточных, межклеточных и в вакуолях. В клетках это происходит в свободном состоянии или связанном состоянии (KOH, CaOH и т. Д.).

(i) Свойства воды: Это бесцветная, прозрачная, безвкусная и без запаха, нейтральная (pH-7) жидкость.Это универсальный растворитель, поскольку он может растворять как полярные, так и неполярные растворы. Высокая температура кипения благодаря водородной связи. Показывает высокую степень сцепления и адгезии. Он может претерпевать три состояния вещества, то есть твердое тело, жидкость, газ.


Углеводы

Например,

сахара, гликоген (животный крахмал), растительный крахмал и целлюлоза.

(i) Источник углеводов: В основном фотосинтез. Он существует только в 1%, но составляет 80% от сухой массы растений.

(ii) Состав: Он состоит из углерода, водорода и кислорода в соотношении C n H 2n O n . Это также называют сахаридом, и сахара — их основные компоненты. Классификация углеводов может быть обобщена как: —


моносахаридов

Это единичные единицы сахара, которые не могут быть гидролизованы в меньшие углеводы. Общая формула: C n H 2n O n , e.грамм. Триоза-3С, глицеральдегид, дигидроксиацетон и т. Д., Тетроза, пентоза, гексоза и т. Д. Известно около 70 моносахаридов, из которых только 20 присутствуют в растениях и животных.

(i) Важные гексозы

(a) Глюкоза: C 6 H 12 O 6 Виноградный сахар представляет собой декстрозу. Виноград кислый из-за присутствия винной кислоты. Фруктозу называют фруктовым сахаром (самый сладкий среди натуральных сахаров), а глюкозу называют «сахаром тела». Нормальный уровень глюкозы в крови составляет 80-120 мг / 100 мл.Если оно превышает то состояние называется «глюкозурия». Glucose is a monosaccharide

(b) Фруктоза: Естественно встречается в фруктовых соках и меде. Гидролиз тростникового сахара в организме также дает фруктозу.

(с) Галактоза: Это называется сахаром мозга. Это важный компонент гликолипидов и гликопротеинов.

(d) Манноза: Получается при гидролизе растений маннаны и камеди. Он входит в состав альбуминов, глобулинов и мукопротеинов.

(iii) Свойства моносахарида Fructose is a monosaccharide

(а) Моносахариды являются бесцветными, сладкими на вкус, твердыми веществами.

(b) Из-за асимметричного углерода они существуют в различных изомерных формах. Они могут вращать поляризованный свет, следовательно, они правовращающие и левовращающие.

(c) D-глюкоза после восстановления дает смесь многоатомного спирта, сорбита или маннита.

(d) Сахары со свободной альдегидной или кетонной группой восстанавливают Cu ++ до Cu + (от медной до медь) Mannose is a monosaccharide

(e) Сахары показывают окисление, этерификацию и ферментацию.

(f) Альдегидная или кетоновая группа простого сахара может присоединиться к спиртовой группе другого органического соединения, связанного C-O-C, процесс включает потерю воды и называется конденсацией (H-O-H) или H + OH -> H 2 O.

(iv) Функции моносахаридов

(а) Глюкоза является основным источником АТФ в клеточном дыхании.

(b) Используется для образования витамина С.

(c) Промежуточными соединениями для образования глюкозы в процессе фотосинтеза являются триоза, тетроза, пентоза и гептоза и т. Д.

(d) Галактоза является составной частью агар-агара.

(e) Глюкоза — это сахар в крови, а ксилоза — некалорийный подсластитель.

(f) Полимеризация этих молекул образует макромолекулы.

(g) Рибоза и дезоксирибоза являются составляющими нуклеиновых кислот и нуклеотидов

(h) Глицеральдегид и дигидроксиацетон представляют собой триозы.

(i) Сахары имеют свободную альдегидную или кетоновую группу, которая может восстанавливать Cu ++ до Cu + и называются восстанавливающими сахарами. Тест Бенедикта или Фелинга используется для подтверждения наличия редуцирующих сахаров.


олигосахаридов

Кислородный мостик, образованный в результате конденсации 2-10 моносахаридных звеньев, известен как «гликозидная связь», и молекула воды удаляется.Связь может быть а и б.

(i) Дисахариды: Состоят из двух молекул одинаковых или разных моносахаридных единиц. Также называется «двойной сахар». Молекулярная формула: C 12 H 22 O 11 .

(a) Мальтоза: Также называется «солодовым сахаром», хранящимся в прорастающих семенах ячменя, овса и т. Д. Он образуется в результате ферментативного (ферментативного действия) амилазы на крахмал. Это редуцирующий сахар.

(b) Сахароза: «Тростниковый сахар» или «столовый сахар».Полученный из сахарного тростника и свеклы корень и при гидролизе расщепляется на глюкозу и фруктозу.

(c) Лактоза: Молочный сахар или 5% в молоке млекопитающих. На гидролиз дает выход глюкозы и галактозы. Streptococus lacti преобразует лактозу в молочную кислоту и вызывает раскисление молока.

(ii) Трисахариды: Состоят из трех молекул сахаров. Молекулярная формула: C 18 H 32 O 16 .

(а) Раффиноза: Содержится в сахарной свекле, хлопке и некоторых грибах.Он состоит из глюкозы, фруктозы и галактозы.

(b) Гентианоза: Найдено в корневищах видов горечавки, состоящих из глюкозы и фруктозы.

(iii) Тетрасахариды: Состоят из четырех молекул одинаковых или разных сахаров. Стахиоза встречается у Stachys tubefera. Он состоит из двух единиц галактозы, одной единицы глюкозы и одной единицы фруктозы.

(iv) Полисахариды: Общая формула (C 6 H 10 O 5 ) n , образованный конденсацией нескольких молекул (300-1000) моносахаридов (описан в разделе «Макромолекулы»).

(v) Восстанавливающие и невосстанавливающие углеводы: Те, которые уменьшают количество реагента или раствора Фоллинга Толлена, называются восстанавливающими сахарами, а те, которые не восстанавливаются, называются невосстанавливающими сахарами. Все моносахариды и дисахариды, кроме сахарозы, восстанавливаются. При этом все полисахариды являются невосстанавливающими сахарами.


липидов

Термин липид был придуман Блором. Это сложные эфиры жирных кислот и спирта. Они гидрофобны, нерастворимы в воде, но растворимы в бензоле, эфире и хлороформе.Липиды подразделяются на три группы: —

(i) Простые липиды: Это сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Снова они напечатаны как: —

(a) Жиры и масла: (натуральные липиды или настоящие жиры). Эти триглицериды жирных кислот и глицерина. Жиры, которые являются жидкими при комнатной температуре, называются маслами. Масла с полиненасыщенными жирными кислотами называют полиненасыщенными, например. подсолнечное масло, снижает уровень холестерина в крови.

(b) Жирные кислоты: Получается гидролизом жиров.Муравьиная кислота является самой простой жирной кислотой (HCOOH). Это 2 типа: —

Насыщенные жирные кислоты: Жирные кислоты, которые не имеют двойной связи между атомами углерода, например. масляная кислота, пальмитиновая кислота, гексановая кислота и т. д. Они имеют высокие температуры плавления, твердые при комнатной температуре и повышают уровень холестерина в крови.

Ненасыщенные жирные кислоты: Жирные кислоты, имеющие двойные связи в атомах углерода. например 8-гексадекановая кислота, 9-октадекановая кислота и т. Д. Они имеют более низкие температуры плавления, чаще всего встречающиеся в растительных жирах, жидкости при комнатной температуре и снижают уровень холестерина в крови.

(c) Воски: Это простые липиды, состоящие из одной молекулы длинноцепочечной жирной кислоты и длинноцепочечного одноатомного спирта. Воски имеют высокую температуру плавления, нерастворимые в воде, устойчивы к атмосферному окислению, химически инертны и не перевариваются ферментами. Они снижают скорость транспирации, делая водоотталкивающие ткани водостойкими и работают как отличная смазка.

Виды восков

  • Растительный воск: Формы покрытия.
  • Пчелиный воск: Это выделение из брюшных желез рабочей пчелы.Он состоит из пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта.
  • Ланолин или шерстяной жир: Он выделяется кожными железами, также полученными из шерсти овец. Он состоит из пальмитиновой кислоты, олеиновой или стеариновой кислоты и холестерина.
  • Кожное сало: Является секретом сальных желез кожи.
  • Парафиновый воск: Получается из нефти.

(ii) Сложные липиды: Они содержат некоторое дополнительное количество или элемент.Группа с жирной кислотой и спиртом на основе группы может быть следующих типов:

(а) Фосфолипиды: Они содержат фосфорную кислоту. Это помогает в транспорте, метаболизме, свертывании крови и проницаемости клеточной мембраны. Это биполярная молекула, то есть фосфатсодержащий конец является гидрофильным, тогда как молекулы жирных кислот представляют собой гидрофобный (неполярный хвост). Фосфолипиды снова содержат.

Лецитин: Это твердые вещества желтовато-серого цвета, растворимые в эфире и спирте, но не растворимые в ацетоне.При гидролизе они дают глицерин, жирную кислоту, фосфорную кислоту и холин. Лецитины расщепляются ферментом лецитиназой до лизолецитина. Фермент содержится в яде пчелы и кобры.

Цефалины: Найдено в тканях животных и соевом масле. Цефалин содержит иногда холин или серин и стеариновую кислоту, олеиновую кислоту, линолевую и арахидоновую кислоты.

(b) Гликолипиды: Они содержат азот и углеводы помимо жирных кислот. Обычно обнаруживается в белом веществе нервной системы.например сесоцин френоцин.

(с) Хромолипиды: Включает пигментированные липиды, например каротин.

(d) Аминолипиды: Также известный как сульфолипиды. Содержит серу и аминокислоты с жирной кислотой и глицерином. Кутин и суберин также являются сложными липидами, устойчивыми к воде, а также обеспечивают механическую поддержку растений.

(iii) Производные липиды: Они получены путем гидролиза простых и сложных липидов. Производные липидов включают следующие компоненты: —

(а) Стерины: Липиды без прямых цепей называются стеролами.Они состоят из конденсированных углеводородных колец и длинной углеводородной боковой цепи. Наиболее известным стеролом является холестерин, присутствующий в высокой концентрации в нервной ткани и желчи. Холестерин также является предшественником гормонов, таких как прогестерон, тестостерон, эстрадиол и кортизол, а также витамин D . Диосгенин получают из растения ямса (Dioscorea), используемого для изготовления таблеток против бесплодия.

(b) Digitalin: Он изготовлен из листьев наперстянки (Digitalis lantana), которая стимулирует работу сердца.

(с) Эргостерол: Присутствует в пище, содержится в спорыньи и дрожжах. Он является предшественником другой формы витамина D, эргокальциферола (D 2 ).

(d) Копростерол: Он содержится в фекалиях. Это сформировано в результате сокращения бактериями в кишечнике от двойной связи холестерина между C 5 и C 6 .

(e) Tarpens: Это эфирное масло, присутствующее в основном в маслах камфоры, эвкалипта, лимона и мяты.Фитол — это терпеноидный спирт, содержащийся в витаминах А, К, Е и в пигментах, таких как хлорофилловый каротиноид. Другие формы — ликопен, гиббереллины и натуральный каучук.

(е) Простагландин: Это гормоноподобное соединение, полученное из арахидоновой кислоты. Преимущественно присутствует в секреции семенных пузырьков у мужчин и менструального цикла у женщин.

(г) Жвачка: Очень толстый слой подкожного жира у китов.

(iv) Функции липидов

(а) Окисление липидов дает клетке сравнительно больше энергии, чем белкам и углеводам.1 г липидов составляет 39,1 кДж.

(b) Масличные семена, такие как арахис, горчица, кокосовые жиры, накапливают жиры для обеспечения питания зародыша во время прорастания.

(c) Они функционируют как структурный компонент, то есть вся мембранная система клетки состоит из липопротеинов.

(d) Амфипатические липиды являются эмульгаторами.

(e) Работает как теплоизолятор.

(f) Используется в синтезе гормонов.

(г) Жиры обеспечивают растворимость в витаминах А, D, Е и К.

Mannose is a monosaccharide Mannose is a monosaccharide

Q.1 Некоторые ферменты, которые связаны с превращением жиров в углеводы, присутствуют в году [CBSE PMT 1999]

(а) Липосомы (б) Тела Гольджи (в) Микросома (г) Глиоксисомы

Q.2 Самые большие физические и химические молекулы — [CBSE PMT 1996]

(а) Углеводы (б) Липиды (в) Белки (г) Нуклеиновые кислоты

В.3 Ни одна клетка не может жить без [MP PMT 1997]

(а) Фитохром (б) Фермент (в) Хлоропласты (г) Белок

Q.4 Какая из следующих характеристик растений [MP PMT 2003]

(а) Глюкоза и целлюлоза (б) Пировиноградная кислота и глюкоза

(c) Целлюлоза и крахмал (d) Крахмал и пировиноградная кислота

В.5 Крахмал и целлюлоза представляют собой соединения, изготовленные из множества единиц [CPMT 1988, 89]

(a) Простой сахар (b) Жирная кислота (c) Глицерин (d) Аминокислота

Q.6 Овальные и эксцентрические частицы крахмала обнаружены в [RPMT 1995]

(а) Пшеница (б) Кукуруза (в) Картофель (г) Рис

Q.7 Какие молекулы в клетке наиболее отклоняются [MP PMT 2000]

(а) Липиды (б) Белки (в) Углеводы (г) Минеральные соли

В.8 Форма, в которой сахар присутствует в сахарном тростнике [Manipal 2001]

(а) Мальтоза (б) Сахароза (в) Фруктоза (г) Глюкоза

Mannose is a monosaccharide Mannose is a monosaccharide

Q.1

Q.2

Q.3

Q.4

д

c

д

c

Q.5

Q.6

Q.7

Q.8

а

c

б

б


Связанные ресурсы

Чтобы узнать больше, купите учебные материалы Биомолекулы , включающие в себя учебные заметки, заметки о пересмотре, видео-лекции, решенные вопросы предыдущего года и т. Д.Также просмотрите другие учебные материалы по биологии здесь.

Mannose is a monosaccharide

Особенности курса

  • 728 видео лекций
  • Редакция Примечания
  • Документы за предыдущий год
  • Mind Map
  • Планировщик исследования
  • NCERT Solutions
  • Дискуссионный форум
  • Тестовая бумага с Video Solution

,
A Описание различия между углеводами, белками, липидами и нуклеиновыми кислотами | Здоровое питание

Автор Jan Annigan Обновлено 20 декабря 2018

Макромолекулы — это большие молекулы в вашем теле, которые выполняют важные физиологические функции. Включая углеводы, белки, липиды и нуклеиновые кислоты, макромолекулы проявляют ряд сходств. Например, все, кроме липидов, представляют собой длинные цепи, состоящие из более мелких строительных блоков, а пищеварение уменьшает размер макромолекул, чтобы ваше тело могло поглощать их составные части.Тем не менее, они также демонстрируют явные различия.

Углеводы

Углеводы состоят из моносахаридов, состоящих из одного сахара, двойных моносахаридов, известных как дисахариды, и нескольких моносахаридных молекул, которые составляют крахмалы. Основная цель углеводов, которые вы едите, — это обеспечение топливом ваших клеток. Дисахариды и крахмалы подвергаются перевариванию, чтобы превратить их в свои индивидуальные сахара, и после абсорбции они попадают в клетки и ткани по всему телу, чтобы стимулировать ваши физические нагрузки.Особый вид углеводов, известный как клетчатка, проходит через пищеварительную систему. Хотя клетчатка не снабжает вас клеточной энергией, она улучшает ваше пищеварительное здоровье, регулируя функцию кишечника.

Белки

Строительные блоки, из которых состоят белки, называются аминокислотами. Белки состоят из 20 различных аминокислот, смешанных и подобранных для создания огромного массива более крупных молекул, которые поддерживают каждый процесс в вашем организме. Переваривание белка приводит к пулу отдельных аминокислот, которые ваши клетки включают в новые белки по мере необходимости в вашем организме.Эти молекулы составляют мышцы и органы, передают сигналы между клетками, образуют иммунные молекулы, помогают создавать новые белки, необходимые вашим тканям, и могут в крайнем случае служить источником топлива.

Липиды

В отличие от других макромолекул, липиды не растворяются в воде и не образуют длинных последовательностей, состоящих из похожих или повторяющихся меньших единиц. Жиры, которые вы потребляете, представляют собой молекулы, называемые триглицеридами, состоящими из трех жирных кислот, связанных с глицерином. Химическая природа жирных кислот, содержащихся в липиде, определяет его физические характеристики.Например, жирная кислота, которая насыщена таким количеством атомов водорода, сколько она может удерживать, является твердой при комнатной температуре, тогда как ненасыщенные жирные кислоты являются жидкими. Эти макромолекулы запасают энергию в жировой ткани и защищают ваши внутренние органы от травм. Они также формируют структуру клеточных мембран и способствуют синтезу гормонов.

Нуклеиновые кислоты

Ваши клетки содержат два типа нуклеиновых кислот: рибонуклеиновую кислоту и дезоксирибонуклеиновую кислоту или РНК и ДНК соответственно.Они отличаются от других макронутриентов тем, что они не являются источником калорий в вашем рационе, и их роль состоит в том, чтобы строго направлять синтез новых белковых молекул. ДНК нуклеиновой кислоты состоит из единиц, называемых нуклеотидами, и содержит генетический план, который влияет на ваши личные характеристики, а РНК нуклеиновой кислоты объединяет аминокислоты, образуя новые белки, когда ваши клетки нуждаются в них.

углеводов, липидов и белков PDF скачать бесплатно

Биохимия клеток

Biochemistry of Cells Биохимия клеток 1 Молекулы на основе углерода Хотя клетка состоит в основном из воды, остальная часть клетки состоит в основном из молекул на основе углерода Органическая химия — это исследование соединений углерода Углерод

Дополнительная информация

БИОЛОГИЧЕСКИЕ МОЛЕКУЛЫ ЖИЗНИ

BIOLOGICAL MOLECULES OF LIFE БИОЛОГИЧЕСКИЕ МОЛЕКУЛЫ ЖИЗНИ C A R B O H Y D R A T E S, L I P I D S, P R O T E I N S, A N D N U C L E I C A C I D S Центр академической поддержки @ Daytona State College (Science 115, стр. 1 из 29) Carbon

Дополнительная информация

Биологические молекулы:

Biological molecules: Биологические молекулы: все они органические (на основе углерода).Мономеры против полимеров. Мономеры относятся к субъединицам, которые при полимеризации образуют более крупный полимер. Мономеры могут функционировать самостоятельно в некоторых

Дополнительная информация

Элементы в биологических молекулах

Elements in Biological Molecules Глава 3: Биологические молекулы 1. Углеводы 2. Липиды 3. Белки 4. Элементы нуклеиновых кислот в биологических молекулах Биологические макромолекулы почти полностью состоят всего из 6 элементов: Углерод (C)

Дополнительная информация

Глава 3 Молекулы клеток

Chapter 3 Molecules of Cells Bio 100 Молекулы клеток 1 Глава 3 Молекулы клеток Соединения, содержащие углерод, называются органическими соединениями Молекулы, такие как метан, состоящие только из углерода и водорода, называются углеводородами

Дополнительная информация

Углерод-органические соединения

Carbon-organic Compounds Элементы в клетках Живое вещество клеток состоит из цитоплазмы и структур внутри нее.Около 96% цитоплазмы и входящих в нее структур состоят из элементов углерода, водорода, кислорода,

Дополнительная информация

Углеводы, белки и липиды

Carbohydrates, proteins and lipids Углеводы, белки и липиды Глава 3 МАКРОМОЛЕКУЛЫ Макромолекулы: полимеры с молекулярной массой> 1000 Функциональных групп ЧЕТЫРЕ МАКРОМОЛЕКУЛЫ В ЖИЗНИ Молекулы в живых организмах: белки,

Дополнительная информация

Молекулы клеток

The Molecules of Cells Молекулы клеток I.Введение A. Большинство населения мира не может переваривать продукты на основе молока. 1. Эти люди не переносят лактозу, потому что им не хватает фермента лактазы. 2. Это иллюстрирует

Дополнительная информация

Глава 2 Химические принципы

Chapter 2 Chemical Principles Глава 2 Химические принципы I. Химия. [Студенты должны прочитать этот раздел самостоятельно]. а. Химия — это изучение взаимодействий между атомами и молекулами.б. Атом самая маленькая единица

Дополнительная информация

Биомолекул. отражать

BIOMOLECULES. reflect отражают, что строительные блоки ребенка являются относительно простыми структурами. Однако когда они собираются вместе, они могут образовывать великолепные структуры. Сложная городская сцена справа сделана из маленькой простой

Дополнительная информация

Макромолекулы в моей еде !!

Macromolecules in my food!! Макромолекулы в моей еде !! Название Примечания / Справочная информация Пища — топливо: все живые существа должны получать топливо из чего-тоСделано ли оно самостоятельно в процессе фотосинтеза или путем приема внутрь

Дополнительная информация

3120-1 — страница 1. Имя:

3120-1 - Page 1. Name: Название: 1) Какие серии расположены в правильном порядке в соответствии с уменьшающимся размером структур? A) ДНК, ядро, хромосома, нуклеотид, азотистое основание B) хромосома, ядро, азотистое основание, нуклеотид,

Дополнительная информация

Белки и нуклеиновые кислоты

Proteins and Nucleic Acids Белки и нуклеиновые кислоты Глава 5 Макромолекулы: белки Белки Наиболее структурно и функционально разнообразная группа биомолекул.: o Участвует почти во всем o Ферменты o Структура (кератин,

Дополнительная информация

Клетки и клеточные органеллы

Cells & Cell Organelles Клетки и клеточные органеллы. Строительные блоки жизни. Биология. Типы клеток. Клетки бактерий. Дополнительная информация

ИСТОРИЯ КЛЕТОЧНОЙ БИОЛОГИИ

THE HISTORY OF CELL BIOLOGY РАЗДЕЛ 4-1. ОБЗОР ИСТОРИИ КЛЕТОЧНОЙ БИОЛОГИИ Определите следующие термины.1. ячейка 2. теория ячейки Напишите правильное письмо в бланке. 1. Одним из первых доказательств, подтверждающих теорию клеток, было

Дополнительная информация

Функции пищеварительной системы

Digestive System Functions Функции пищеварительной системы A. Желудочно-кишечные процессы 1. Проглатывание: размещение пищи во рту (добровольно) 2. Движение: перемещение пищи через желудочно-кишечный тракт a. Перистальтика: чередующиеся волны сокращения и

Дополнительная информация

Глава 48Питательные вещества в еде. Углеводы, белки и липиды. Углеводы, белки и липиды, продолжение

Chapter 48. Nutrients in Food. Carbohydrates, Proteins, and Lipids. Carbohydrates, Proteins, and Lipids, continued Углеводы, белки и липиды Три питательных вещества, которые необходимы организму в наибольшем количестве — это углеводы, белки и липиды. Питательные вещества в пище Все эти питательные вещества называются органическими соединениями,

Дополнительная информация

Молекулярно-клеточная биология

Molecular Cell Biology Харви Лодиш Арнольд Берк Пол Мацудайра Крис А.Кайзер Монти Кригер Мэтью П. Скотт Лоуренс Зипурски Джеймс Дарнелл Молекулярная клеточная биология Пятое издание Глава 2: Химические основы Copyright 2004

Дополнительная информация

Реакции жиров и жирных кислот

Reactions of Fats and Fatty Acids Реакции жиров и жирных кислот Общие сведения о жирах и маслах Биосинтез жирных кислот Биодизель Домашняя работа Мы много слышим о месте жиров и масел в питании человека. Продукты с высоким содержанием жира на

Дополнительная информация

ЧАС.W. 1 Bio 101 Проф. Фурнье

H.W. 1 Bio 101 Prof. Fournier H.W. 1 Bio 101 Prof. Fournier 1. В чем сходство всех бактерий и растений? A) У них обоих есть ядро ​​B) Они оба состоят из клеток C) У них обоих есть хлоропласты D) У них обоих нет

Дополнительная информация

ХИМ 121. Глава 19, Имя: Дата:

CHEM 121. Chapter 19, Name: Date: ХИМ 121. Глава 19, Имя: Дата: 1. Липид — это любое вещество биохимического происхождения, которое A) растворимое в воде, но нерастворимое в неполярных растворителях B) нерастворимое в воде и неполярных растворителях C) нерастворимое

Дополнительная информация

7 Ответы на вопросы в конце главы

7 Answers to end-of-chapter questions 7 Ответы на вопросы в конце главы Вопросы с несколькими вариантами ответов 1 B 2 B 3 A 4 B 5 A 6 D 7 C 8 C 9 B 10 B Структурированные вопросы 11 a i Поддержание постоянной внутренней среды в установленных пределах i Концентрация

Дополнительная информация

I ТРИ типа ЛИПИДОВ

I The THREE types of LIPIDS РЕЗУЛЬТАТ ЛЕКЦИИ Глава 5 Липиды: жиры, масла, фосфолипиды и стерины I ТРИ типа ЛИПИДОВ A.Триглицериды (жиры и масла) — важнейший тип липидов в пище и в организме человека. 1. 2 части триглицерида)

Дополнительная информация

Химия углеводов

The Chemistry of Carbohydrates Эксперимент № 5 по химии углеводов Цель: определить класс углеводов неизвестного путем проведения серии химических реакций с неизвестными и известными соединениями в каждом классе

Дополнительная информация

Глава 8: Энергия и Метаболизм

Chapter 8: Energy and Metabolism Глава 8: Энергия и Метаболизм 1.Обсудите преобразования энергии и 1-й и 2-й закон термодинамики. Обязательно используйте термины работа, потенциальная энергия, кинетическая энергия и энтропия. 2. Что такое джоули

Дополнительная информация

Глава 13 Органическая химия

Chapter 13 Organic Chemistry Глава 13 Органическая химия 13-1. Углеродные облигации 13-2. Алканы 13-3. Нефтепродукты 13-4. Структурные формулы 13-5. Изомеры 13-6. Ненасыщенные углеводороды 13-7. Бензол 13-8.Углеводородные группы 13-9.

Дополнительная информация ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *