Тесты по биологии 9 класс белки и нуклеиновые кислоты: Тесты по биологии 9 класс по теме «Белки. Нуклеиновые кислоты»
Тесты по биологии 9 класс по теме «Белки. Нуклеиновые кислоты»
Вариант №1
1.Какие соединения являются мономерами молекул белка: а) глюкоза б) глицерин в) жирные кислоты г) аминокислоты. Изобразите их условную структурную формулу
2.Первичная структура молекулы белка удерживается: а) водородными связями б) пептидными связями в) гидрофобными связями г) дисульфидными связями.
3.Каким терминам называется потеря белком своей естественной пространственной структуры?
1) спирализация 2) конденсация 3) денатурация 4) дисперсия 5) репарация 6) дегенерация
4.Назовите 2 белка, выполняющие в основном транспортную функцию.
1) коллаген 2)гемоглобин 3) кератин 4) миоглобин 5) фибрин
5. Опишите суть строительной (структурной, пластической) функции белков
Вариант №2
1. Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка во вторичной структуре белка: а) дисульфидная б) водородная в) пептидная г) ковалентная Г)ионная
2.При необратимой денатурации нарушается структура белка: а) вторичная б) первичная в) третичная г) четвертичная д) все, кроме первичной.
3.Приведите пример белка, состоящего из нескольких полипептидных цепей, то есть имеет четвертичную структуру 1) миоглобин 2) гемоглобин 3) трипсин 4) пепсин
4. Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию.
1) гормон рост 2) фибрин 3) инсулин 4) актин 5) трипсин
5. Охарактеризуйте защитную функцию белков
Вариант №3
1.Первичные структуры разных белков отличаются друг от друга по ряду признаков. Найдите эти признаки среди ответов и укажите особенность строения, по которой разные белки, наоборот, похожи друг на друга (3)
1) количество аминокислот 2) количественное соотношение аминокислот разных видов 3) последовательность соединения аминокислот друг с другом 4) структура химических связей, участвующих в формировании
2.
Для какой структуры белка характерно образование глобулы (клубочка): а) первичная б) вторичная в) третичная г) четвертичная.3.В чем суть необратимой денатурации белков?
4.Назовите белок, выполняющий регуляторную (гуморальную) функцию. 1) каталаза 2) протромбин 3) тубулин 4) инсулин 5) кератин
5. Охарактеризуйте транспортную функцию белков.
Вариант 4
1.Сколько из известных аминокислот участвует в синтезе белков: а) 20 б)24 в) 150. Г)16
2.Первичная структура белка представлена: а) глобула б) конформация в) свёрнута в спираль Г) в виде линии (линейная молекула)
3.Назовите все химические группировки, одинаковые у всех аминокислот, входящих в состав природных белков.
1) только аминогруппа и карбоксильная группа 2) водород и радикал 3) водород, аминогруппа и карбоксильная группа 4) радикал, аминогруппа и карбоксильная группа
4. Какие белки ускоряют химические реакции: а) транспортные белки в) инсулин в) ферменты г) кератин
5. Охарактеризуйте регуляторную функцию белков.
Вариант 5
1.Какие соединения являются мономерами молекул белка: а) глюкоза б) глицерин в) жирные кислоты г) аминокислоты. Изобразите их условную структурную формулу
2. Изобразите синтез полипептида из 3 аминокислот
3. Приведите пример белка, состоящего из нескольких полипептидных цепей, то есть имеет четвертичную структуру 1) миоглобин 2) гемоглобин 3) трипсин 4) пепсин
4. .Назовите белок, выполняющий защитную функцию. 1) каталаза 2) фибриноген 3) тубулин 4) инсулин 5) гемоглобин
5. Охарактеризуйте энергетическую функцию белка
№1
1. Мономерами ДНК и РНК являются
1) азотистые основания
2) фосфатные группы
3) аминокислоты
4) нуклеотиды
2.Укажите вторую цепь ДНК, комплементарную первой: АТТ – ГЦЦ – ТТГ
3) УЦЦ – ГЦЦ – АЦГ
2) ТАА – ЦГГ – ААЦ
4) ТАА – УГГ – УУЦ
Локализация (место нахождения) рибосомальной РНК (р- РНК) в клетке и её роль
№2
1. Укажите вторую цепь ДНК, комплементарную первой: АГГ – ЦГГ – ТГЦ
1) УАА – ТГГ – ААЦ
3) ТЦЦ – ГЦЦ – АЦГ
2) ТАА – ЦГГ – ААЦ
4) ТАА – УГГ – УУЦ
2. Функция информационной РНК:
1) удвоение информации
2) снятие информации с ДНК и передача её к месту синтеза белка в цитоплазму
3) транспорт аминокислот на рибосомы
4) хранение информации
3. Как называется мономер нуклеиновых кислот и его 3 компонента на примере ДНК?
№3
1.В каком случае правильно указан состав одного из нуклеотидов ДНК
1) тимин – рибоза – фосфат
2) урацил – дезоксирибоза – фосфат
4) аденин – дезоксирибоза – фосфат
2.Выберите признаки молекулы РНК (3)
1) Одноцепочная молекула
2) Нуклеотиды с азотистыми основаниями – аденин, тимин, урацил, цитозин (АТУЦ)
3) Нуклеотиды с азотистыми основаниями – аденин, тимин, гуанин, цитозин (АТГЦ)
4) Углевод – рибоза
5) Углевод – дезоксирибоза
6)двухцепочная спиралиевидная молекула 3.Локализация (место нахождения) информационной (матричной) РНК (и- РНК) в клетке и её роль
№4
1.Сравните ДНК и РНК по А) по составу нуклеотидов: азотистых основание и пентоз Б) сложности строения
2. . Аминокислоты к месту синтеза белка в цитоплазме клетки переносит (доставляет)
Д. т-РНК
Б. р-РНК
А. и-РНК
Г. ДНК
3. Азотистому основанию цитозину в двойной спиралевидной молекуле ДНК с образованием мжду ними трёх водородных связей комплементарно азотистое основание
А) тимин
Б) аденин
В) гуанин
Г) урацил
№5
В каком случае правильно указан состав одного из нуклеотидов РНК
1) тимин – рибоза – фосфат
2) урацил – дезоксирибоза – фосфат
3) урацил – рибоза – фосфат
4) аденин – дезоксирибоза – фосфатВыберите признаки молекулы ДНК (3)
1) Одноцепочная молекула
2) Нуклеотиды с азотистыми основаниями – аденин, тимин, урацил, цитозин (АТУЦ)
3) Нуклеотиды с азотистыми основаниями – аденин, тимин, гуанин, цитозин (АТГЦ)
4) Углевод – рибоза
5) Углевод – дезоксирибоза
6) двухцепочная спиралиевидная молекула
3. Локализация (место нахождения) транспортной РНК (т- РНК) в клетке и её роль
№6 1. Укажите вторую цепь ДНК, комплементарную первой: ТТЦ – АЦЦ – ЦТГ
1) ААГ – ТГГ – ГАЦ
3) УЦЦ – ГЦЦ – АЦГ
4) ААГ – УГГ – ГУЦ
2. Функция транспортной РНК:
1) удвоение информации
2) снятие информации с ДНК и передача её к месту синтеза белка в цитоплазму
3) перемещение аминокислот на рибосомы для синтеза белка
4) хранение информации
3. Как называется мономер нуклеиновых кислот и его 3 компонента на примере РНК ?
№7
1. Какой из нуклеотидов (по азотистому основанию) не входит в состав ДНК?
А. тимин
Н. урацил
П. гуанин
Г. цитозин
Е. аденин
2. Функция информационной РНК:
1) удвоение информации
2) снятие информации с ДНК и передача её к месту синтеза белка в цитоплазму
3) транспорт аминокислот на рибосомы
4) хранение информации
3. В чём суть принципа комплементарности строения ДНК?
№8
Мономерами ДНК и РНК являются
1) азотистые основания
2) фосфатные группы
3) аминокислоты
4) нуклеотиды
2..Выберите признаки молекулы РНК (3)
1) Одноцепочная молекула
2) Нуклеотиды с азотистыми основаниями – аденин, тимин, урацил, цитозин (АТУЦ)
3) Нуклеотиды с азотистыми основаниями – аденин, тимин, гуанин, цитозин (АТГЦ)
4) Углевод – рибоза
5) Углевод – дезоксирибоза
6)двухцепочная спиралиевидная молекула
3.Локализация (место нахождения) транспортной РНК (т- РНК) в клетке и её роль
№9
1.. Азотистому основанию аденину в двойной спиралевидной молекуле ДНК с образованием мжду ними трёх водородных связей комплементарно азотистое основание А) тимин Б) цитозин В) гуанин Г) урацил
2. Функция рибосомальной РНК:
1) хранение информации
2) снятие информации с ДНК и передача её к месту синтеза белка в цитоплазму
3) являются химической основой органоидов клетки, синтезирующих белок
4) перемещение аминокислот на рибосомы для синтеза белка
3. Как называется мономер нуклеиновых кислот и его 3 компонента на примере РНК ?
Тест Нуклеиновые кислоты по биологии онлайн
Сложность: знаток.Последний раз тест пройден 1 час назад.
Перед прохождением теста рекомендуем прочитать:Вопрос 1 из 10
Что такое нуклеиновая кислота?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы и еще 67% ответили правильно
- 67% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
Следующий вопросОтветитьВопрос 2 из 10
Как выглядит структура нуклеотида?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы и еще 51% ответили правильно
- 51% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
ОтветитьВопрос 3 из 10
Где находятся нуклеиновые кислоты в эукариотах?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы и еще 83% ответили правильно
- 83% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
ОтветитьВопрос 4 из 10
С помощью какой связи нуклеотиды образуют цепочки?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы и еще 53% ответили правильно
- 53% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
ОтветитьВопрос 5 из 10
Как называется соединение сахара с азотистым основанием?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы ответили лучше 65% участников
- 35% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
ОтветитьВопрос 6 из 10
Какое азотистое основание относится к пуринам?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы ответили лучше 55% участников
- 45% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
ОтветитьВопрос 7 из 10
Как соединены две цепочки ДНК?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы и еще 72% ответили правильно
- 72% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
ОтветитьВопрос 8 из 10
Какому азотистому основанию соответствует урацил?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы ответили лучше 58% участников
- 42% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
ОтветитьВопрос 9 из 10
Какой вид РНК осуществляет трансляцию?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы ответили лучше 68% участников
- 32% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
ОтветитьВопрос 10 из 10
Какой вид РНК самый короткий?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы ответили лучше 57% участников
- 43% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
Ответить
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
-
Aigul Mamatalieva
10/10
Абдишукур Ашуров
10/10
Ольга Дружкова
10/10
Альбина Димитрова
9/10
Рейтинг теста
Средняя оценка: 3.2. Всего получено оценок: 2524.
А какую оценку получите вы? Чтобы узнать — пройдите тест.
Тест по биологии Белки и нуклеиновые кислоты (10 класс)
Сложность: знаток.Последний раз тест пройден 1 час назад.
Вопрос 1 из 10
Последовательность аминокислот в молекуле белка зависит от…
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы и еще 77% ответили правильно
- 77% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
Следующий вопросОтветитьВопрос 2 из 10
Человек получает незаменимые аминокислоты путём…
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы и еще 70% ответили правильно
- 70% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
ОтветитьВопрос 3 из 10
При понижении температуры активность ферментов…
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы и еще 74% ответили правильно
- 74% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
ОтветитьВопрос 4 из 10
В защите организма от кровопотерь участвует…
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы и еще 60% ответили правильно
- 60% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
ОтветитьВопрос 5 из 10
В каком из указанных процессов белки не участвуют?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы и еще 61% ответили правильно
- 61% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
ОтветитьВопрос 6 из 10
Выбери функции характерные для белков.
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы и еще 88% ответили правильно
- 88% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
ОтветитьВопрос 7 из 10
Структура белковой молекулы, имеющая форму глобулы.
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы и еще 61% ответили правильно
- 61% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
ОтветитьВопрос 8 из 10
Структура, где молекулы удерживаются пептидными связями.
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы и еще 59% ответили правильно
- 59% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
ОтветитьВопрос 9 из 10
Структура, при которой белковая молекула, сворачиваясь, приобретает вид спирали.
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы и еще 80% ответили правильно
- 80% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
ОтветитьВопрос 10 из 10
Денатурация это…
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы и еще 83% ответили правильно
- 83% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
ТОП-3 тестакоторые проходят вместе с этимТест по биологии «Белки и нуклеиновые кислоты» рассчитан на учеников старшей школы. Ответы к заданиям уже даны, поэтому с помощью теста можно быстро оценить себя и более качественно подготовиться к занятию по теме. Вопросы проверяют знание структуры молекулы белка и ее функций, понимание процессов, в которых она принимает участие.
Тест «Нуклеиновые кислоты» (10 класс) целесообразно использовать в процессе подготовки к тематической контрольной работе, итоговой и ЕГЭ.
Рейтинг теста
Средняя оценка: 4.1. Всего получено оценок: 565.
А какую оценку получите вы? Чтобы узнать — пройдите тест.
Тест 13. Биология. 9 класс. Нуклеиновые кислоты. Вариант 2
липидной оболочки, молекул ДНК или РНК
белковой оболочки, молекул ДНК или РНК
хитиновой оболочки, белков и молекулы АТФ
полисахаридной оболочки и молекул РНК
Тест «Строение и функции белков»
Тест №4. Белки.
1.Определите признак по которому все нижеперечисленные соединения , кроме одного , объединены в одну группу. Укажите «лишнее» среди них соединение
А)пепсин б)кератин в)коллаген г)хитин д)каталаза е)гемоглобин
2.Четыре химических элемента встречаются в клетке в наибольшем количестве. На их долю приходится 98% . Укажите химический элемент, НЕ относящийся к ним
А) О б) Р в)С г) Н
3.Укажите изображение пептидной связи между двумя аминокислотами в молекуле белка
А) N-N б) HN-CO в) CO-RH г) O=O
4.Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию
А)гормон роста б)инсулин в)фибрин г)актин д)пепсин
5.В каком ответе все названные химические соединения относятся к аминокислотам
А)тубулин, коллаген, лизоцим б)лизин, триптофан, аланин
В)Валин, мальтаза, кератин г)сахароза, лактоза, глицин
6.Назовите химические соединения, которые содержатся в клетке в наибольшем количестве
А)углеводы б)липиды в)белки г)нуклеиновые кислоты д)низкомолекулярные вещества
7.Назовите функциональные группы соседних аминокислот , между которыми образуется пептидная связь
А)радикалы б)карбоксильная группа и аминогруппа в)радикал и ион водорода
Г)карбоксильные группы д)карбоксильная группа и радикал е)аминогруппа и радикал
8.Назовите белок, выполняющий регуляторную функцию
А)коллаген б)фибрин в)гемоглобин г)инсулин
9.Назовите белок в основном выполняющий строительную (структурную) функцию
А)кератин б)каталаза в)нуклеаза г)липаза д)гормон роста
10. Назовите белок, выполняющий транспортную функцию
А)коллаген б)кератин в)фибрин г)гемоглобин
11.Назовите основную функцию, которую выполняет белок кератин
А)двигательная Б)защитная в)ферментативная г)транспортная д)строительная
12.В каком ответе все названные химические соединения являются белками
А)сахароза, инсулин, урацил б)глюкоза, фруктоза, гликоген
В) рибоза, тимин, актин г)каталаза, амилаза, адреналин
13.Назовите свойство , присущее аминокислотам , благодаря наличию в них амино- и карбоксильной групп
А)комплементарность б)гидрофобность в)амфотерность г)амфицельность
14.Назовите белок , выполняющий ферментативную функцию
А)каталаза б)протромбин в) тубулин г)глюкагон д)кератин
15. Назовите белок, выполняющий защитную функцию
А) кератин б)каталаза в)гемоглобин г)актин д)антитела
16.Назовите белок волос
А)кератин б)тубулин в)миозин г)коллаген д)актин д)фибрин
17. Какова кислотность внутренней среды клетки
А)нейтральная б) слабощелочная в)слабокислая
18.Что является мономером белка
А)глюкоза б)нуклеотид в)аминокислота г)нуклеиновая кислота г)азотистое основание
19.Сколько видов аминокислот входит в состав природных белков
А)10 б)15 в)20 г)25 д)46 е)64
20.Назовите белок, из которого состоят рога, копыта, когти, перья и волосы
А)коллаген б)кератин в)тубулин г)миозин
21. Назовите все химические группировки, входящие в состав природных белков
А)только аминогруппа и карбоксильная группа б)водород и радикал
В) водород, аминогруппа и карбоксильная группа г) аминогруппа и карбоксильная группа ,радикал
22.Каким термином называется потеря белком своей естественной пространственной структуры
А) спирализация б)конденсация в)денатурация г) дисперсия д)репарация е)дегенерация
23.Какие химические соединения в обязательном порядке имеют следующие химические группировки: аминогруппу и карбоксильную группу
А)азотистые основания б)нуклеотиды в)нуклеиновые кислоты г)аминокислоты
Д)жирные кислоты е)полисахариды
24.К какому виду химических связей относится пептидная связь
А)ионные б)водородные в)ковалентные г)гидрофобные
25. Назовите химический элемент, который входит в состав хлорофилла
a) Mg б) Fe в)Са г)К д)Р
26. Как называется структура белка , представляющая собой спираль, в которую свернута цепочка аминокислот
А)первичная б)вторичная в)третичная г)четвертичная
27. К какой группе химических соединений относится валин, аланин, лизин, триптофан
А)азотистые основания б)нуклеотиды в)нуклеиновые кислоты г)аминокислоты
28.Назовите белки –гормоны , выполняющие регуляторную функцию
А)пепсин, трипсин б)гемоглобин, миоглобин в)инсулин, адреналин г)актин, миозин
29.Назовите в молекуле аминокислот химическую группировку, которая придает аминокислотам кислотные свойства
А)аминогруппа б)радикал в)карбоксильная группа г)гидроксильная группа
30. Назовите белки . выполняющие транспортную функцию
А)пепси, трипсин б)гемоглобин в)инсулин г)коллаген д) актин
31.Как называется структура белка, которая представляет собой цепь из аминокислот, с помощью ковалентных связей соединенных друг с другом в определенной последовательности
А)первичная б)вторичная в)третичная г)четвертичная
32. Назовите в молекуле аминокислот химическую группировку, которая придает всем аминокислотам основные(щелочные) свойства
А)аминогруппа б)радикал в)карбоксильная группа г)гидроксильная группа
33.Назовите белок-фермент, который расщепляет другие белки
А)пепсин б)гемоглобин в)инсулин г)коллаген д) липаза
34. Какие химические связи принимают участие в формировании вторичной структуры белка
А)ковалентные б)водородные в)ионные г)гидрофобные
35.Какие химические связи принимают непосредственное участие в формировании его первичной структуры
А)ковалентные б)водородные в)ионные г)гидрофобные
36.Как называется структура белка, которая представляет собой спиральную нить , сложенную в клубок
А)первичная б)вторичная в)третичная г)четвертичная
37.Как называется процесс восстановления утраченной природной структуры белка
А)денатурация б)редупликация в)репарация г)диссимиляция д)ренатурация
38.Назовите белки ,входящие в состав скелетных мышечных волокон
А)липаза,мальтаза б)гемоглобин, карбоангидраза в)тубулин, диненин
Г)коллаген, кератин д)актин, миозин
Тест: Тест «Нуклеиновые кислоты» — Биология 10 класс
Тест «Нуклеиновые кислоты»
Из предложенных вариантов ответов выбирете только один правильный.
Биология 10 класс | ID: 742 | Дата: 7.1.2014
«;} else {document.getElementById(«torf1″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(1)==»1″) {document.getElementById(«torf2″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf2″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(2)==»1″) {document.getElementById(«torf3″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf3″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(3)==»1″) {document.getElementById(«torf4″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf4″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(4)==»1″) {document.getElementById(«torf5″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf5″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(5)==»1″) {document.getElementById(«torf6″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf6″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(6)==»1″) {document.getElementById(«torf7″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf7″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(7)==»1″) {document.getElementById(«torf8″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf8″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(8)==»1″) {document.getElementById(«torf9″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf9″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(9)==»1″) {document.getElementById(«torf10″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf10″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(10)==»1″) {document.getElementById(«torf11″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf11″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(11)==»1″) {document.getElementById(«torf12″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf12″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(12)==»1″) {document.getElementById(«torf13″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf13″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(13)==»1″) {document.getElementById(«torf14″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf14″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(14)==»1″) {document. getElementById(«torf15″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf15″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(15)==»1″) {document.getElementById(«torf16″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf16″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(16)==»1″) {document.getElementById(«torf17″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf17″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(17)==»1″) {document.getElementById(«torf18″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf18″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(18)==»1″) {document.getElementById(«torf19″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf19″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(19)==»1″) {document.getElementById(«torf20″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf20″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(20)==»1″) {document.getElementById(«torf21″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf21″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(21)==»1″) {document.getElementById(«torf22″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf22″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(22)==»1″) {document.getElementById(«torf23″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf23″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(23)==»1″) {document.getElementById(«torf24″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf24″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(24)==»1″) {document.getElementById(«torf25″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf25″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(25)==»1″) {document.getElementById(«torf26″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf26″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(26)==»1″) {document.getElementById(«torf27″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf27″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(27)==»1″) {document.getElementById(«torf28″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf28″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(28)==»1″) {document.getElementById(«torf29″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf29″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(29)==»1″) {document.getElementById(«torf30»). innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf30″).innerHTML=»»;}; } }Получение сертификата
о прохождении теста
Тест по теме «Молекулярный уровень» биология 9 класс
Данный тест можно использовать как проверочный материал к теме, а также при подготовке к ОГЭ.
Ответы прилагаются
Автор: Вишнякова Татьяна Викторовна
→ скачать тест
Тест по теме «Молекулярный уровень»
1 Наука, изучающая вещества клетки:
1) генетика
2) цитология
3) селекция
4) ботаника
2 Какое вещество входит в состав клеточной стенки прокариот?
1) крахмал
2) муреин
3) хитин
4) целлюлоза
3 Какое вещество входит в состав клеточной стенки грибов?
1) муреин
2) крахмал
3) целлюлоза
4) хитин
4 Белки – биологические полимеры, мономерами которых являются:
1) нуклеотиды
2) аминокислоты
3) пептиды
4) моносахариды
5 Ферменты выполняют следующие функции:
1) являются основным источником энергии
2) ускоряют биохимические реакции
3) транспортируют кислород
4) участвуют в химической реакции, превращаясь в другие вещества
6 Иммунологическую защиту организма обеспечивают:
1) белки, выполняющие транспортную функцию
2) углеводы
3) различные вещества в составе крови
4) особые белки крови – антитела
7 Источником энергии, необходимой для движения, являются:
1) органические вещества
2) минеральные вещества
3) вода
4) витамины
8 В состав нуклеотидов ДНК не входит:
1) аденин 3) урацил
2) гуанин 4) тимин
9 К полисахаридам не относится:
1) крахмал
2) целлюлоза
3) сахароза
4) гликоген
10 Усиливают работу сердца, попавшие в кровь ионы:
1) натрия (N)
2) калия (K)
3) кальция (Ca)
4) магния (Mg)
11 Ослабляют работу сердца, попавшие в кровь ионы:
1) натрия
2) калия
3) кальция
4) магния
12 Наибольшее количество энергии образуется при расщеплении:
1) белка
2) жиров
3) углеводов
4) нуклеиновых кислот
13 Что является конечными продуктами распада белков в организме человека?
1) вода и минеральные соли
2) вода, углекислый газ и аммиак
3) вода и углекислый газ
4) аммиак и мочевина
14 Запас энергии в клетке обеспечивают молекулы:
1) аминокислоты
2) РНК
3) ДНК
4) АТФ
15 В моче здорового человека не должно быть:
1) солей натрия
2) мочевина
3) солей калия
4) белков
16 Запасным веществом клеток животных являются:
1) хитин
2) гликоген
3) жир
4) глюкоза
17 Вещество, хранящее наследственную информацию:
1) белок
2) ДНК
3) РНК
4) АТФ
18 К продуктам выделения относятся:
1) белки
2) углеводы
3) нуклеиновые кислоты
4) углекислый газ и вода
19 Катализаторами химических реакций являются:
1) жиры
2) белки
3) углеводы
4) нуклеиновые кислоты
20 При активной физической работе в первую очередь расходуется:
1) белок
2) гликоген
3) крахмал
4) жир
Связанные материалы:
1. | ________________ — это органические молекулы, выполняющие функцию запуск и регулирование химических реакций. | |||
а) | углеводы | |||
б) | липиды | |||
в) | ферменты | |||
г) | эндоплазматическая сеть | |||
2. | Аминокислоты являются строительными блоками: | |||
а) | ДНК и РНК | |||
б) | липиды | |||
в) | белки | |||
г) | углеводы | |||
3. | Существует ________ различных видов аминокислот. | |||
а) | 20 | |||
б) | 46 | |||
в) | 100 | |||
г) | 20 000-25 000 | |||
4. | Самые большие молекулы в нашем организме: | |||
а) | нуклеиновые кислоты | |||
б) | хромосомы | |||
в) | белки | |||
г) | аминокислота | |||
5. | Какое из следующих утверждений верно? | |||
а) | Каждая молекула ДНК представляет собой отдельный ген. | |||
б) | молекулы ДНК имеют форму двойной спирали. | |||
в) | Молекулы мРНКимеют форму двойной спирали. | |||
6. | Человеческое тело состоит в основном из: | |||
а) | кальций, железо, фосфор и цинк | |||
б) | кислород, водород, кальций и железо | |||
в) | кислород, азот, водород и углерод | |||
7. | Какое из следующих утверждений относительно ДНК верно? | |||
а) | В начале синтеза белка часть молекулы ДНК раскручивается и расстегивается. | |||
б) | Вся наша ДНК обычно находится в ядре наших клеток. | |||
в) | ДНКсостоит из аминокислот, фосфатов, сахаров и оснований. | |||
8. | Какое из следующих утверждений относительно белка верно? процесс синтеза? | |||
а) | Когда часть молекулы ДНК раскручивается и расстегивается вдоль своих оснований, передающая РНК формируется путем копирования одной стороны ДНК. | |||
б) | Транспортная РНК покидает ядро и выходит к рибосомам в цитоплазме. где белки собираются с помощью информационной РНК. | |||
в) | Оба утверждения ложны | |||
9. | Что из следующего встречается в рибосомах? | |||
а) | Большая часть молекул ДНК клетки хранится там. | |||
б) | Здесь производятся белки. | |||
в) | Здесь вырабатывается мРНК. | |||
10. | Каждый антикодон тРНК имеет три основания. Три базовых комбинации: коды для привлечения отдельных видов: | |||
а) | эндоплазматическая сеть | |||
б) | рибосомы | |||
в) | аминокислота. | |||
11. | Какое из следующих утверждений относительно репликации ДНК верно? | |||
а) | В результате этого процесса одна молекула ДНК становится двумя идентичными. | |||
б) | Это происходит во время мейоза, но не митоза. | |||
в) | Это часть процесса синтеза белка. | |||
12. | Кодон ДНК состоит из: | |||
а) | один нуклеотид | |||
б) | три нуклеотида | |||
в) | сотни или даже тысячи нуклеотидов | |||
13. | Ген — это, по сути, a: | |||
а) | последовательность многих кодонов в молекуле ДНК | |||
б) | одиночный кодон в молекуле ДНК | |||
в) | хромосома | |||
14. | В ДНК человека около 3 миллиардов химических пар оснований. Примерно какой процент этих пар оснований на самом деле кодирует гены? | |||
а) | 100% | |||
б) | 30–50% | |||
в) | 1-2% | |||
15. | Части молекул ДНК, не содержащие коды для белков называются: | |||
а) | интронов | |||
б) | экзонов | |||
в) | мутагены | |||
16. | Какое из следующих утверждений относительно кода ДНК верно? | |||
а) | Каждый из 64 типов кодонов в ДНК и РНК кодирует разные аминокислоты. | |||
б) | Не все кодоны определяют аминокислотные компоненты, которые должны быть включены в белок. | |||
в) | Репликация ДНКимеет встроенный механизм, который предотвращает или исправляет все ошибки. | |||
17. | Код ДНК: | |||
а) | уникальный для человека | |||
б) | встречается только у млекопитающих | |||
в) | разделяют все живые существа | |||
Понимание белков и нуклеиновых кислот
Если вы считаете, что контент, доступный через Веб-сайт (как определено в наших Условиях обслуживания), нарушает или другие ваши авторские права, сообщите нам, отправив письменное уведомление («Уведомление о нарушении»), содержащее то информацию, описанную ниже, назначенному ниже агенту.Если репетиторы университета предпримут действия в ответ на ан Уведомление о нарушении, он предпримет добросовестную попытку связаться со стороной, которая предоставила такой контент средствами самого последнего адреса электронной почты, если таковой имеется, предоставленного такой стороной Varsity Tutors.
Ваше Уведомление о нарушении прав может быть отправлено стороне, предоставившей доступ к контенту, или третьим лицам, таким как как ChillingEffects.org.
Обратите внимание, что вы будете нести ответственность за ущерб (включая расходы и гонорары адвокатам), если вы существенно искажать информацию о том, что продукт или действие нарушает ваши авторские права.Таким образом, если вы не уверены, что контент находится на Веб-сайте или по ссылке с него нарушает ваши авторские права, вам следует сначала обратиться к юристу.
Чтобы отправить уведомление, выполните следующие действия:
Вы должны включить следующее:
Физическая или электронная подпись правообладателя или лица, уполномоченного действовать от их имени; Идентификация авторских прав, которые, как утверждается, были нарушены; Описание характера и точного местонахождения контента, который, по вашему мнению, нарушает ваши авторские права, в \ достаточно подробностей, чтобы позволить репетиторам университетских школ найти и точно идентифицировать этот контент; например нам требуется а ссылка на конкретный вопрос (а не только на название вопроса), который содержит содержание и описание к какой конкретной части вопроса — изображению, ссылке, тексту и т. д. — относится ваша жалоба; Ваше имя, адрес, номер телефона и адрес электронной почты; и Ваше заявление: (а) вы добросовестно считаете, что использование контента, который, по вашему мнению, нарушает ваши авторские права не разрешены законом, владельцем авторских прав или его агентом; (б) что все информация, содержащаяся в вашем Уведомлении о нарушении прав, является точной, и (c) под страхом наказания за лжесвидетельство, что вы либо владелец авторских прав, либо лицо, уполномоченное действовать от их имени.
Отправьте жалобу нашему уполномоченному агенту по адресу:
Чарльз Кон
Varsity Tutors LLC
101 S. Hanley Rd, Suite 300
St. Louis, MO 63105
Или заполните форму ниже:
Химические тесты для идентификации биомолекул
Основные химические компоненты клеток можно разделить на четыре основные категории — углеводы, белки, липиды и нуклеиновые кислоты.Другие химические вещества, такие как вода, соли и минералы, также присутствуют и жизненно важны для живых клеток. Ниже описаны характерные тесты для идентификации каждого из четырех основных классов биологических молекул.
Тест на сложные углеводы (полисахариды)Углеводы, такие как крахмал, обнаруживаются путем смешивания образца с 2–4 каплями йода или раствора Люголя. Если в растворе присутствует крахмал, цвет раствора изменится от желто-коричневого до темно-фиолетового. Изменение цвета происходит из-за химической реакции между большой молекулой углеводов и ионами йода.Считается, что заряженные ионы йода притягиваются к небольшим зарядам молекул крахмала (полисахарида), и это вызывает наблюдаемое нами изменение цвета.
Результаты йодного теста: положительный результат — пробирка слева, отрицательный результат — пробирка справа
Тест на (уменьшение) простых сахаров (моносахаридов)
Наличие более мелких углеводов, таких как глюкоза, может можно определить с помощью решения Бенедикта.В растворе Бенедикта есть ионы меди (Cu 2+ ), которые имеют голубой цвет. Когда этот раствор нагревают в присутствии сахаров, таких как глюкоза, ионы меди изменяются и меняют цвет от светло-зеленого до ржавого оранжево-коричневого.
Тест на белки
Присутствие белков можно определить путем смешивания раствора с тестовым раствором биурета (или реагентом). Тестовый раствор биурета представляет собой смесь ионов меди (Cu 2+ ), гидроксида натрия (NaOH) и тартрата калия-натрия (KNaC 4 H 4 O 6 ). Если присутствуют белки, между ионами меди и молекулами белка происходит химическая реакция. В результате химической реакции раствор биурета меняет цвет с голубого на пурпурный, если присутствуют белки.
Тест на липиды
Присутствие липидов можно определить с помощью индикатора Судан III. Индикаторы Судана — это окрашенные жиролюбивые молекулы. При тестировании раствора на липиды вы можете получить два результата: следует искать:
1.У вас получается разделение слоев (вода & lipid) ?,
и
2. Мигрирует ли краситель к одному из слоев?
Если все смеси растворимы в воде (без липидов), то Судан IV образует мелкие мицеллы / капли и диспергируются по всему раствору. При положительном результате липидный слой находится поверх водного слоя, а липидный слой будет иметь красно-оранжевый цвет.
Тест на нуклеиновые кислоты
Тест на дифениламин (Dische) используется для определения присутствия нуклеиновых кислот.Наличие ДНК сделает прозрачный раствор синим. Чем больше ДНК присутствует, тем темнее цвет. Другая нуклеиновая кислота, РНК, станет зеленой.
Мгновенное обучение онлайн Нажмите, чтобы сэкономить 50% | |
Мгновенное обучение онлайн Нажмите, чтобы сэкономить 50% | |
Лаборатория 3: Биологические молекулы — Biology LibreTexts
Углеводы:
Углеводы — самые распространенные макромолекулы на Земле и источник неотложных потребностей в энергии в живых системах. Углеводы также участвуют в определении структуры клеток и живых систем. Углеводы делятся на 3 основные химические группы: моносахариды, дисахариды и полисахариды.
Моносахариды, также называемые простыми сахарами, состоят из одной молекулы сахара. Основным примером моносахарида является глюкоза (C 6 H 12 O 6 ). Другие моносахариды включают изомеры глюкозы, такие как фруктоза и галактоза. Моносахариды транспортируются в крови животных, расщепляются с образованием химической энергии внутри клетки, а также могут быть обнаружены в других макромолекулах, таких как нуклеиновые кислоты.
Дисахариды состоят из двух отдельных мономеров сахара, связанных вместе. Примерами дисахаридов являются мальтоза (глюкоза + глюкоза) и сахароза (глюкоза + фруктоза). Дисахариды разбиты на субъединицы для использования внутри живых систем.
Полисахариды — это полимеры или длинные цепи мономеров сахаров, связанных вместе, которые хранятся внутри клетки для будущего использования энергии. У растений основным запасным полисахаридом является крахмал, а у животных — гликоген.Растения также содержат клетчатку, которая является самым распространенным из всех углеводов. Целлюлоза находится в стенке растительной клетки, где она обеспечивает структуру и поддержку растительной клетки.
Липиды:
Липиды — неполярные макромолекулы; таким образом, они нерастворимы в воде. Они включают масла и жиры, фосфолипиды и стероиды. Жиры и масла — это триглицериды, состоящие из одного глицерина и трех жирных кислот. Жирная кислота представляет собой длинную цепь углерод-водородных (C-H) связей с карбоксильной группой (-COOH) на одном конце.Жирные кислоты можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Жирные кислоты являются насыщенными, если они не содержат двойных связей между атомами углерода, и ненасыщенными, когда они содержат двойные связи. Примером насыщенного жира является масло, а примером ненасыщенного жира является растительное масло.
Фосфолипиды находятся в основном в клеточных мембранах живых систем, основным компонентом которых они являются. Структурно фосфолипид содержит гидрофильную головку и гидрофобный хвост.Головка фосфолипида содержит фосфатную группу, а хвостовая часть обычно представляет собой диглицерид. Клеточная мембрана представляет собой двойной слой фосфолипидов, в котором хвосты повернуты внутрь, а головки открыты для внутриклеточной и внеклеточной среды.
Стероиды — это липиды, которые обычно состоят из конденсированных углеводородных колец. Каждый тип стероида отличается типом химически активных функциональных групп, которые он содержит. Примеры стероидов включают холестерин, эстроген и тестостерон.Холестерин содержится в клеточной мембране животных, где он обеспечивает структурную поддержку. Холестерин также является предшественником других стероидов, таких как тестостерон и эстроген. Некоторые витамины, такие как витамин D, также относятся к стероидам.
Белков:
Белки представляют собой полимеры аминокислот. Аминокислоты — это небольшие молекулы, которые содержат амин (-NH 2 ), карбоксильную кислоту (-COOH) и боковую цепь (R). Существует двадцать встречающихся в природе аминокислот, и каждая аминокислота имеет уникальную боковую цепь или R-группу.Аминокислоты связаны пептидными связями с образованием белковых полимеров. Это дает начало различным уровням структуры белков. Первичная (1 °) структура белка состоит из цепочки аминокислот, связанных пептидными связями. Вторичная (2 °) структура белка формируется путем свертывания и сворачивания структуры 1 ° за счет водородных связей. На этом уровне видны структуры, называемые альфа-спиралями и бета-листами. Третичная (3 °) структура белка образована взаимодействиями между компонентами 2 ° структуры.Некоторые белки имеют четвертичную (4 °) структуру, которая включает сборку нескольких индивидуальных субъединиц с образованием функционального белка.
Белки выполняют множество биологических функций. Обычные типы белков, которые встречаются в биологических системах, — это ферменты, антитела, транспортные белки, регуляторные белки и структурные белки.
Часть 1: Тестирование на простые сахара
— Раствор Бенедикта становится оранжево-коричневым в присутствии простых сахаров.
Образцы для анализа: дистиллированная вода, глюкоза, крахмал, апельсиновый сок, обычная сода, диетическая сода, неизвестно
Примечание
Перед использованием встряхните крахмал.
1. Наполните химический стакан примерно наполовину водой и доведите его до слабого кипения на горячей плите.
2. Промаркируйте пробирки. С помощью воскового карандаша пометьте пробирки идентификатором теста и образца; этикетку на обозначениях тома, перечисленных ниже.
3. Добавьте 2 мл. образец в пробирку (2 см).
4.Добавьте 2 мл. (2 см.) Раствор Бенедикта и встряхните, чтобы перемешать. Запишите цвет в таблице ниже.
5. Опустите трубку в воду и нагрейте 3 минуты.
6. Используйте зажимы для пробирок, чтобы снять пробирки с огня и записать цвет.
Примечание
Выбрасывайте отходы в стакан для отходов.
Трубка | Образец | Начальный цвет | Цвет после нагрева | Заключение |
1 | Вода | |||
2 | Глюкоза | |||
3 | Крахмал | |||
4 | Апельсиновый сок | |||
5 | Обычная газировка | |||
6 | Диетическая газировка | |||
7 | Неизвестно |
Часть 2: Тест на крахмал
— Реагент Люголя (раствор IKI) становится темно-синим / черным в присутствии крахмала.
Образцы для анализа: дистиллированная вода, глюкоза, крахмал, апельсиновый сок, обычная сода, диетическая сода, неизвестно
Примечание
Крахмал перед использованием взболтать.
1. Маркировка пробирок С помощью воскового карандаша пометьте пробирки идентификатором теста и образца; этикетку на обозначениях тома, перечисленных ниже.
2. Добавьте 3 мл. образцы (3 см.) и занести цвет в таблицу.
3. Добавьте 9 капель реактива Люголя и встряхните, чтобы перемешать.
4. Запишите цвет в таблице ниже.
Трубка | Образец | Начальный цвет | Цвет по IKI | Заключение |
1 | Вода | |||
2 | Глюкоза | |||
3 | Крахмал | |||
4 | Апельсиновый сок | |||
5 | Обычная газировка | |||
6 | Диетическая газировка | |||
7 | Неизвестно |
Часть 3: Тестирование липидов
А.
Бумажный тест— Бумага становится полупрозрачной (покрывается жирным пятном) в присутствии липидов.
Образцы для испытаний: вода дистиллированная, масло растительное, сливки и неизвестно.
1. Нанесите по капле каждого вещества на коричневое бумажное полотенце. Втирать крем.
2. Отложите полотенце в сторону и оставьте на 10 минут.
3. Запишите внешний вид сумки, в которую вы поместили точки, в таблице ниже.
Образец | Внешний вид после высыхания | Заключение |
Вода | ||
Масло | ||
Крем | ||
Неизвестно |
Б.Судан IV Испытание
— В присутствии липидов образуются два слоя. Красный краситель концентрируется в верхнем слое.
Образцы для испытаний: вода дистиллированная, масло растительное, сливки и неизвестно.
1. Маркировка пробирок С помощью воскового карандаша пометьте пробирки идентификатором теста и образца; этикетку на обозначениях тома, перечисленных ниже.
2. Добавьте 3 мл. (3 см) дистиллированной воды в каждую пробирку.
3. Добавьте 3 мл. (3 см) образца в пробирку (всего 6 мл на пробирку).
4.Добавьте 9 капель Судана внутривенно и встряхните (должно хорошо перемешаться).
5. Добавьте 2 мл. (2 см.) Воды.
6. Запишите результаты в таблицу ниже.
Трубка | Образец | Внешний вид после Судана IV | Заключение |
1 | Вода | ||
2 | Масло | ||
3 | Крем | ||
4 | Неизвестно |
Часть 4: Тестирование на белки
— Реагент Биурета становится темно-сине-фиолетовым в присутствии пептидных связей.
Образцы для анализа: дистиллированная вода, крахмал, яичный альбумин, глюкоза, обычный безалкогольный напиток, неизвестно
Примечание
Крахмал перед использованием взболтать.
1. Маркировка пробирок С помощью воскового карандаша пометьте пробирки идентификатором теста и образца; этикетку на обозначениях тома, перечисленных ниже.
2. Добавьте 1 мл. (1 см) образец в пробирку.
3. Добавьте 10 капель биурета и встряхните, чтобы перемешать.
4. Подождите 2 минуты, затем запишите цвет.
5.Выбросьте отходы биурета в контейнер.
Трубка | Образец | Начальный цвет | Цвет после биурета | Заключение |
1 | Вода | |||
2 | Крахмал | |||
3 | Яичный альбумин | |||
4 | Глюкоза | |||
5 | Обычная газировка | |||
6 | Неизвестно |
Неизвестный:
Просмотрите результаты для неизвестного образца из каждого из предыдущих тестов. Исходя из данных, какая комбинация макромолекул присутствует в неизвестной смеси? ____________________________________________
Вопросы:
1. Мономеры, входящие в состав углеводов:
2. Мономеры, из которых состоят белки:
3. Какой тест вы могли бы использовать, чтобы отличить диету от обычной газировки? Что обнаружит тест?
4.Что на самом деле определяет биуретовый тест? Будьте как можно более конкретными.
5. Каждый тест включал образец, который представлял собой просто воду. Почему важно включать образец только воды для каждого теста?
Глава 10 — Нуклеиновые кислоты и синтез белков — CHE 120 — Введение в органическую химию — Учебник
10.5 Мутации и генетические заболевания
Цель обучения
- Опишите причины генетических мутаций и то, как они приводят к генетическим заболеваниям.
Мы видели, что последовательность нуклеотидов дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) клетки — это то, что в конечном итоге определяет последовательность аминокислот в белках, производимых клеткой, и, таким образом, имеет решающее значение для правильного функционирования клетки. Однако в редких случаях нуклеотидная последовательность в ДНК может быть изменена либо спонтанно (из-за ошибок во время репликации, возникающих примерно один раз на каждые 10 миллиардов нуклеотидов), либо в результате воздействия тепла, радиации или определенных химических веществ.Любое химическое или физическое изменение, которое изменяет нуклеотидную последовательность в ДНК, называется мутацией . Когда в яйцеклетке или сперматозоиде происходит мутация, которая затем производит живой организм, она передается по наследству всем потомкам этого организма.
Общие типы мутаций включают замену (заменен другой нуклеотид), вставку (добавление нового нуклеотида) и делецию (потеря нуклеотида). Эти изменения в ДНК называются точечными мутациями , потому что заменяется, добавляется или удаляется только один нуклеотид (рис.10.15 «Три типа точечных мутаций»). Поскольку вставка или делеция приводит к сдвигу рамки считывания, который изменяет считывание последующих кодонов и, следовательно, изменяет всю аминокислотную последовательность, следующую за мутацией, вставки и делеции обычно более вредны, чем замена, в которой только одна аминокислота изменен.
Рисунок 10.15 Три типа точечных мутаций
Химические или физические агенты, вызывающие мутации, называются мутагенами .Примерами физических мутагенов являются ультрафиолетовое (УФ) и гамма-излучение. Радиация оказывает мутагенный эффект либо напрямую, либо путем создания свободных радикалов, которые, в свою очередь, обладают мутагенным действием. Радиация и свободные радикалы могут привести к образованию связей между азотистыми основаниями в ДНК. Например, воздействие ультрафиолетового света может привести к образованию ковалентной связи между двумя соседними тиминами на цепи ДНК, в результате чего образуется димер тимина (рис. 10.16 «Пример радиационного повреждения ДНК»). Если не отремонтировать, димер предотвращает образование двойной спирали в том месте, где это происходит.Генетическое заболевание xeroderma pigmentosum вызвано недостатком фермента, который вырезает димеры тимина в поврежденной ДНК. Люди, страдающие этим заболеванием, чрезмерно чувствительны к свету и более склонны к раку кожи, чем нормальные люди.
Рисунок 10.16 Пример радиационного повреждения ДНК
(a) Димер тимина образуется под действием УФ-света. (b) Когда дефект в двойной цепи продуцируется димером тимина, этот дефект временно останавливает репликацию ДНК, но димер может быть удален, а область может быть восстановлена с помощью системы репарации ферментов.
Иногда генные мутации полезны, но большинство из них вредны. Например, если точечная мутация происходит в критическом положении в последовательности ДНК, затронутый белок будет терять биологическую активность, что может привести к гибели клетки. В таких случаях измененная последовательность ДНК теряется и не копируется в дочерние клетки. Несмертельные мутации в яйцеклетке или сперматозоиде могут привести к метаболическим нарушениям или наследственным заболеваниям. Такие заболевания называются врожденными ошибками обмена веществ или генетическими заболеваниями .Частичный перечень генетических заболеваний представлен в Таблице 10.3 «Некоторые типичные генетические заболевания человека и ответственные за белок или фермент», а в следующих разделах обсуждаются два конкретных заболевания. В большинстве случаев дефектный ген приводит к невозможности синтеза определенного фермента.
Таблица 10.3 Некоторые типичные генетические заболевания людей и ответственные за белок или фермент
Болезнь | Ответственный белок или фермент |
---|---|
алкаптонурия | оксидаза гомогентизиновой кислоты |
галактоземия | галактозо-1-фосфатуридилтрансфераза, галактокиназа или UDP-галактозоэпимераза |
Болезнь Гоше | глюкоцереброзидаза |
подагра и синдром Леша-Нихана | гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансфераза |
гемофилия | антигемофильный фактор (фактор VIII) или фактор Рождества (фактор IX) |
гомоцистинурия | цистатионинсинтетаза |
кленовый сироп Болезнь мочи | комплекс дегидрогеназы α-кетокислот с разветвленной цепью |
Синдром Макардла | мышечная фосфорилаза |
Болезнь Ниманна-Пика | сфингомиелиназа |
фенилкетонурия (PKU) | фенилаланингидроксилаза |
серповидноклеточная анемия | гемоглобин |
Болезнь Тея-Сакса | гексозаминидаза A |
тирозинемия | фумарилацетоацетатгидролаза или тирозинаминотрансфераза |
Болезнь фон Гирке | глюкозо-6-фосфатаза |
Болезнь Вильсона | Белок болезни Вильсона |
PKU является результатом отсутствия фермента фенилаланингидроксилазы. Без этого фермента человек не может преобразовать фенилаланин в тирозин, который является предшественником нейромедиаторов дофамина и норадреналина, а также пигмента кожи меланина.
Когда эта реакция не может произойти, фенилаланин накапливается и затем превращается в более высокие, чем обычно, количества фенилпирувата. Заболевание получило свое название из-за высокого уровня фенилпирувата (фенилкетона) в моче. Чрезмерное количество фенилпирувата нарушает нормальное развитие мозга, что вызывает серьезную умственную отсталость.
PKU может быть диагностирован путем анализа образца крови или мочи на фенилаланин или один из его метаболитов. Медицинские власти рекомендуют проверять кровь каждого новорожденного на фенилаланин в течение 24 часов — 3 недель после рождения. Если заболевание обнаружено, умственную отсталость можно предотвратить, немедленно посадив ребенка на диету, содержащую мало или совсем не содержащую фенилаланин. Поскольку фенилаланин содержится в большом количестве в естественных белках, диета с низким содержанием фенилаланина зависит от синтетического заменителя белка и очень небольших дозированных количеств продуктов естественного происхождения.До введения диетического лечения в начале 1960-х годов тяжелая умственная отсталость была обычным исходом для детей с фенилкетонурией. До 1960-х годов 85% пациентов с фенилкетонурией имели коэффициент интеллекта (IQ) менее 40, а 37% имели показатель IQ ниже 10. Однако с момента введения диетического лечения более 95% детей с фенилкетонурией развились нормально. или почти нормальный интеллект. Заболеваемость фенилкетонурией у новорожденных составляет примерно 1 из 12 000 в Северной Америке.
Примечание
Каждый штат обязал всех новорожденных проводить скрининг на ФКУ.
Несколько генетических болезней вместе классифицируются как болезней накопления липидов . Липиды постоянно синтезируются и расщепляются в организме, поэтому, если ферменты, катализирующие разложение липидов, отсутствуют, липиды имеют тенденцию накапливаться и вызывать множество медицинских проблем. Когда, например, происходит генетическая мутация в гене фермента гексозаминидазы А, ганглиозиды не могут разлагаться, а накапливаются в ткани мозга, в результате чего ганглиозные клетки мозга становятся значительно увеличенными и нефункциональными.(Для получения дополнительной информации о ганглиозидах см. Главу 7 «Липиды», раздел 7.3 «Мембраны и мембранные липиды».) Это генетическое заболевание, известное как болезнь Тея-Сакса , приводит к регрессу в развитии, слабоумию, параличу и слепоте. , причем смерть обычно наступает в возрасте до трех лет. В настоящее время лечения нет, но болезнь Тея-Сакса может быть диагностирована у плода путем анализа околоплодных вод (амниоцентез) на гексозаминидазу А. Анализ крови может выявить носителей Тея-Сакса — людей, которые наследуют дефектный ген только от одного, а не от одного. оба родителя — потому что они производят только половину нормального количества гексозаминидазы А, хотя у них нет симптомов болезни.
Взгляд поближе: технология рекомбинантной ДНК
Было показано, что более 3000 заболеваний человека имеют генетический компонент, вызванный или каким-либо образом модулируемый генетическим составом человека. Более того, примерно за последнее десятилетие исследователям удалось идентифицировать многие гены и даже мутации, ответственные за определенные генетические заболевания. Теперь ученые нашли способы идентифицировать и изолировать гены, выполняющие определенные биологические функции, и поместить эти гены в другой организм, например, в бактерию, которую можно легко выращивать в культуре.С помощью этих методов, известных как технология рекомбинантной ДНК , возможность излечения многих серьезных генетических заболеваний, по-видимому, находится в пределах нашей досягаемости.
Выделение конкретного гена или генов, вызывающих конкретное генетическое заболевание, является грандиозной задачей. Одна из причин трудностей — огромное количество клеточной ДНК, только малая часть которой содержит последовательность гена. Таким образом, первая задача — получить более мелкие фрагменты ДНК, с которыми будет легче работать. К счастью, исследователи могут использовать рестрикционных ферментов (также известных как рестрикционные эндонуклеазы), открытых в 1970 году, которые представляют собой ферменты, которые разрезают ДНК по определенным известным нуклеотидным последовательностям, давая фрагменты ДНК более короткой длины.Например, рестрикционный фермент EcoRI распознает нуклеотидную последовательность, показанную здесь, и разрезает обе цепи ДНК, как показано:
После фрагментации цепи ДНК ее необходимо клонировать; то есть создается несколько идентичных копий каждого фрагмента ДНК, чтобы убедиться, что каждого из них достаточно для обнаружения и манипулирования в лаборатории. Клонирование осуществляется путем вставки отдельных фрагментов ДНК в фаги (бактериальные вирусы), которые могут проникать в бактериальные клетки и реплицироваться.Когда бактериальная клетка, инфицированная модифицированным фагом, помещается в подходящую культуральную среду, она образует колонию клеток, каждая из которых содержит копии исходного фрагмента ДНК. Этот метод используется для получения множества бактериальных колоний, каждая из которых содержит отдельный фрагмент ДНК. Результатом является библиотека ДНК , коллекция бактериальных колоний, которые вместе содержат весь геном конкретного организма.
Следующая задача — проверить библиотеку ДНК, чтобы определить, какая бактериальная колония (или колонии) включила фрагмент ДНК, содержащий желаемый ген.Короткий фрагмент ДНК, известный как гибридизационный зонд , который имеет нуклеотидную последовательность, комплементарную известной последовательности в гене, синтезируется, и к нему добавляется радиоактивная фосфатная группа в качестве «метки». Вам может быть интересно, как исследователи могут приготовить такой зонд, если ген еще не выделен. Один из способов — использовать сегмент желаемого гена, выделенный из другого организма. Альтернативный метод зависит от знания всей или части аминокислотной последовательности белка, продуцируемого интересующим геном: аминокислотная последовательность используется для получения приблизительного генетического кода для гена, а затем эта нуклеотидная последовательность получается синтетическим путем.(Используемая аминокислотная последовательность тщательно выбирается, чтобы включить, если возможно, много аминокислот, таких как метионин и триптофан, каждая из которых имеет только один кодон.)
После того, как зонд идентифицирует колонию, содержащую желаемый ген, фрагмент ДНК вырезается снова с использованием рестрикционных ферментов и встраивается в другую реплицирующуюся сущность, обычно плазмиду. Плазмиды — это крошечные мини-хромосомы, обнаруженные у многих бактерий, таких как Escherichia coli ( E. coli ).Затем рекомбинированная плазмида будет вставлена в организм-хозяин (обычно бактерия E. coli ), где она будет работать, чтобы произвести желаемый белок.
Сторонники исследования рекомбинантной ДНК воодушевлены ее огромными потенциальными преимуществами. Примером может служить производство гормона роста человека, который используется для лечения детей, которые не растут должным образом. Раньше гормон роста человека был доступен только в крошечных количествах, полученных из трупов. Теперь он легко доступен с помощью технологии рекомбинантной ДНК.Еще один клонированный ген — это ген эпидермального фактора роста, который стимулирует рост клеток кожи и может использоваться для ускорения заживления ожогов и других кожных ран. Рекомбинантные методы также являются мощным исследовательским инструментом, оказывающим огромную помощь ученым при картировании и секвенировании генов и определении функций различных сегментов ДНК организма.
В дополнение к прогрессу в продолжающемся лечении генетических заболеваний, технология рекомбинантной ДНК может фактически привести к излечению.Когда соответствующие гены успешно вставлены в E. coli , бактерии могут превратиться в миниатюрные фармацевтические фабрики, производящие большое количество инсулина для людей с диабетом, фактор свертывания крови для людей с гемофилией, отсутствующие ферменты, гормоны, витамины, антитела, вакцины и т. Д. скоро. Последние достижения включают производство в E. coli рекомбинантных молекул ДНК, содержащих синтетические гены тканевого активатора плазминогена, фермента, растворяющего сгустки, который может спасти жертв сердечного приступа, а также производство вакцин против гепатита B (у людей) и копыт. челюстно-лицевая болезнь (крупный рогатый скот).
Ученые использовали другие бактерии, помимо E. coli , в экспериментах по сращиванию генов, а также дрожжи и грибы. Молекулярные биологи растений используют бактериальную плазмиду для введения генов нескольких чужеродных белков (включая белки животных) в растения. Бактерия Agrobacterium tumefaciens может вызывать опухоли у многих растений, но ее можно лечить, чтобы устранить ее способность вызывать опухоли. Одним из практических применений его плазмид может быть повышение питательной ценности растения путем передачи в него гена, необходимого для синтеза аминокислоты, которой растение обычно недостаточно (например, перенос гена синтеза метионина в фасоль пегой лошади, которая обычно не синтезируют высокие уровни метионина).
Примечание
Рестрикционные ферменты выделены из ряда бактерий и названы в честь бактерии-источника. EcoRI представляет собой рестрикционный фермент, полученный из штамма R E. coli . Римская цифра I указывает на то, что это был первый рестрикционный фермент, полученный из этого штамма бактерий.
Упражнения по обзору концепции
1.
а. Как УФ-излучение может влиять на ДНК?
г. Является ли УФ-излучение примером физического мутагена или химического мутагена?
2.
а. Что вызывает ФКУ?
г. Как выявляется и лечится ФКУ?
ответов
1.
а. Это может привести к образованию ковалентной связи между двумя соседними тиминами на цепи ДНК с образованием димера тимина.
г. физический мутаген
2.
а. отсутствие фермента фенилаланингидроксилазы
г. ФКУ диагностируется путем анализа образца крови или мочи на фенилаланин или один из его метаболитов; Лечение требует, чтобы человек был переведен на диету, содержащую мало или совсем не содержащую фенилаланин.
Основные выводы
- Нуклеотидная последовательность в ДНК может изменяться либо спонтанно, либо под воздействием тепла, радиации или определенных химических веществ и может приводить к мутациям.
- Мутагены — это химические или физические агенты, вызывающие мутации.
- Генетические заболевания — это наследственные заболевания, возникающие из-за мутации критического гена.
Упражнения
1. Было обнаружено, что часть кодирующей цепи гена имеет последовательность 5′-ATGAGCGACTTTCGCCCATTA-3 ‘.В гене произошла мутация, в результате чего последовательность стала 5’-ATGAGCGACCTTCGCCCATTA-3 ‘.
а. Определите мутацию как замену, вставку или удаление.
г. Какой эффект мутация окажет на аминокислотную последовательность белка, полученного из этого мутировавшего гена (используйте рисунок 10.14 «Генетический код»)?
2. Было обнаружено, что часть кодирующей цепи гена имеет последовательность 5′-ATGGCAATCCTCAAACGCTGT-3 ‘. В гене произошла мутация, в результате чего последовательность 5’-ATGGCAATCCTCAACGCTGT-3 ‘.
а. Определите мутацию как замену, вставку или удаление.
г. Какой эффект мутация окажет на аминокислотную последовательность белка, полученного из этого мутировавшего гена (используйте рисунок 10.14 «Генетический код»)?
3.
а. Что такое мутаген?
г. Приведите два примера мутагенов.
4. Для каждого генетического заболевания укажите, какой фермент отсутствует или неисправен, а также характерные симптомы заболевания.
а. PKU
г. Болезнь Тея-Сакса
ответов
1.
а. замена
г. Фенилаланин (UUU) будет заменен лейцином (CUU).
3.
а. химический или физический агент, который может вызвать мутацию
г. УФ-излучение и гамма-излучение (ответы будут разными)
Lambiase, Tina / Honors Biology
С отличием по биологии
Используйте код, данный в классе, и следуйте указателю, чтобы загрузить свой учебник по биологии с отличием: Мы загрузим учебник вместе во время нашего следующего урока!
Scientific Method Power Point
Просмотр Lab Biology Link для просмотра отдельных точек питания, используемых во время занятий
Cell Project ресурсы ниже:
Станция 1:
Ссылки на ячейки Домашнее задание:
С помощью приложения VERSO ниже:
Создайте свое собственное руководство по изучению клеточного дыхания
Обзор гликолиза и ферментации
Следует ли регулировать прием креатиновых добавок?
Обзор аэробного дыхания
Рабочий лист клеточного дыхания
Вопросы по клеточному дыханию
Песня о клеточном дыхании
Рабочий лист по генетическим заболеваниям человека
удачи на вашем NJBCT 🙂
.