cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Презентация углеводы 9 класс биология: Презентация по биологии 9 класс «Углеводы»

Презентация по биологии 9 класс на тему «В мире углеводов» | Презентация к уроку по биологии (9 класс) на тему:

Слайд 1

Учитель химии и биологии Меньшакова Евгения Юрьевна “Белки, жиры и углеводы, Пройдут века, эпохи, годы, К вам мы прикованы на век, Без вас немыслим человек”.

Слайд 2

Цели и задачи: Ознакомить учащихся с новым классом кислородсодержащих соединений – углеводами. Рассмотреть их состав и классификацию, представителей каждой группы. Сообщить ребятам о биологической роли углеводов и их значении в жизни человека.

Слайд 3

Какие продукты содержат и богаты углеводами?

Слайд 4

Определение углеводов. Углеводы — вещества состава С n (Н 2 О) m , имеющие первостепенное биохимическое значение, широко распространены в живой природе и играют большую роль в жизни человека. Название углеводы возникло на основании данных анализа первых известных представителей этой группы соединения. Вещества этой группы состоят из углерода, водорода и кислорода, причем соотношение чисел атомов водорода и кислорода в них такое же, как и в воде, т. е. на каждые 2 атома водорода приходится один атом кислорода. В прошлом столетии их рассматривали как гидраты углерода. Отсюда и возникло русское название углеводы, предложенное в 1844 г. К.Шмидтом. Общая формула углеводов, согласно сказанному, С n Н 2 m О m . При вынесении « m » за скобки получается формула С n (Н 2 О) m , которая очень наглядно отражает название «угле — воды».

Слайд 5

Классификация углеводов. Моносахариды — углеводы, которые не разлагаются водой до более простых соединений. Для человека наиболее важны глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза . Дисахариды – это углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов. Наиболее важны для человека сахароза, мальтоза и лактоза. Полисахариды — полимеры, образованные из большого числа моносахаридов. Они делятся на перевариваемые и неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте. К перевариваемым относят крахмал и гликоген, из вторых для человека важны клетчатка. углеводы

Слайд 6

Историческая справка . 1.Самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд. 2.Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э. 3.Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом . 4.Крахмал был известен ещё древним грекам. 5.Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности. 6.Термин слова “сладкий” и окончание — оза — для сахаристых веществ было предложено французским химиком Ж. Дюла в 1838 г. 7.В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала. 8.Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са (ОН) 2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.

Слайд 7

Глюкоза. Глюкоза (виноградный сахар) находится в плодах, овощах, меде. В организме человека является обязательным компонентом крови. Входит в качестве основного звена в состав многих природных олиго- и полисахаридов.

Слайд 12

Фруктоза. Фруктоза (плодовый сахар) содержится в семечковых плодах, меде,арбузах. Извлекая из цветов сладких плодов соки, пчелы приготавливают мед, который по химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы. Также фруктоза входит в состав сложных сахаров, например тростникового и свекловичного.

Слайд 13

Сахароза. С ахароза (свекловичный сахар) содержится в сахарной свекле, сахарном тростнике, плодах, овощах. Состоит из остатков глюкозы и фруктозы, является основным пищевым углеводом.

Слайд 14

Лактоза. Лактоза (молочный сахар) содержится в молоке, состоит из остатков галактозы и глюкозы. Под действием ферментов молочно-кислых бактерий лактоза сбраживается с образованием молочной кислоты. На этом основано получение кисло-молочных продуктов. При гидролизе лактозы образуются глюкоза и галактоза.

Слайд 15

Крахмал. Крахмал содержится в продуктах растительного происхождения: муке, крупе, макаронных изделиях (70 —80%), картофеле (12—24%), хлебе, в бобовых. В холодной воде крахмал нерастворим. Характерной реакцией для определения крахмала в пищевых продуктах является действие йода, который окрашивает крахмал в синий цвет. (С 6 Н 10 О 5 ) n

Слайд 17

Гликоген. Гликоген (животный крахмал)- важный резервный полисахарид животных и человека, откладывается в печени (до 20 % ) и мышцах (до 4 % ). Растворим в воде, конечным продуктом гидролиза является глюкоза.

Слайд 18

Целлюлоза. Целлюлоза (клетчатка) — основное вещество растительных клеток. Древесина на 50% состоит из целлюлозы, а хлопок и лен — это практически чистая целлюлоза. Целлюлоза представляет собой твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде, но растворимое в аммиачном растворе гидроксида меди (II) (реактиве Швейцера ). Целлюлоза — природный полимер. В отличие от крахмала, ее молекулы состоят только из линейных цепей.

Слайд 20

Биологическое значение углеводов: Углеводы выполняют пластическую функцию, то есть участвуют в построении костей, клеток, ферментов. Они составляют 2-3 % от веса. Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии . В организме человека и животных глюкоза содержится в крови и в лимфатических жидкостях . От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови. Пентоза (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ.

Слайд 21

Биосинтез углеводов. Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления: C x (H 2 O) y + xO 2 → xCO 2 + yH 2 O + энергия . В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза — уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ — оксида углерода (IV) и воды , происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии: xCO 2 + yH 2 O → C x (H 2 O) y + xO 2

Слайд 22

Выводы: Углеводы обеспечивают нас всем необходимым для жизни: пищей, одеждой, мебелью, кровом, книгами. Углеводы участвуют в построении сложных белков, ферментов, гормонов. Углеводами являются и такие жизненно необходимые вещества, как гепарин (он играет важнейшую роль – предотвращает свёртывание крови). Процесс фотосинтеза, протекающий в клетках живых растений, приводит к синтезу углеводов из воды и углекислого газа. При этом превращении образуется кислород, без которого жизнь на нашей планете была бы невозможна.

Углеводы. 9 класс — презентация онлайн

Похожие презентации:

Эндокринная система

Анатомо — физиологические особенности сердечно — сосудистой системы детей

Хронический панкреатит

Топографическая анатомия верхних конечностей

Анатомия и физиология сердца

Мышцы головы и шеи

Эхинококкоз человека

Черепно-мозговые нервы

Анатомия и физиология печени

Топографическая анатомия и оперативная хирургия таза и промежности

1. 9 класс Углеводы.

2. 1. Классификация углеводов.

Углеводами называются вещества,
состав которых отвечает формуле
Сn(h3O)m. (Однако не все углеводы
отвечают этой формуле).
Углеводы широко распространены в
природе и имеют огромное значение
для живых организмов (помимо уже
рассмотренных жиров и белков).
Много углеводов содержится во
фруктах и овощах, злаках и
древесине.

3. Углеводы в соответствии с особенностями их строения и свойств разделяются на три группы:

моносахариды
В водных
растворах не
гидролизуются. Например,
глюкоза и
фруктоза.
дисахариды
полисахариды
В водных
растворах
гидролизуются
с образованием двух моле кул моносахаридов.
Например,
В водных
растворах
гидролизуются с
образованием
множества моле
кул моносахаридов. Например,
сахароза.
крахмал и
целлюлоза.

4. 2.Глюкоза.

Формула глюкозы C6h22O6. Глюкоза –
белое кристаллическое вещество
сладкого вкуса (гликос – сладкий),
содержится во фруктах и ягодах,
присутствует в крови человека и
животных.

5. Она образуется в зелёных частях растений в результате фотосинтеза: 6СО2 + 6Н2О = C6h22O6 + 6О2

Глюкоза является основным
источником энергии в клетке,
поэтому её применяют в медицине для ослабленных больных.
Глюкозу применяют также в пищевой
промышленности, в качестве
заменителя сахара при
получении карамели,
мармелада, помадки и т.д.

6. 3. Сахароза.

Состав сахарозы отвечает формуле
С12Н22О11. В природе сахароза в больших
количествах находится в соке различных
растений: в сахарной свёкле (до 20%) и
сахарном тростнике (до25%). Из этих
растений её и выделяют.
Сахароза — белое
кристаллическое
вещество, сладкое на
вкус, является важным
пищевым продуктом.

7. 4. Крахмал.

Крахмал – представитель полисахаридов,
содержится во многих растениях. Его
много в зерновых культурах ( в рисе,
кукурузе, пшенице) и в картофеле, из
которого крахмал обычно получают в
промышленности. В растениях крахмал
образуется в результате фотосинтеза.

По внешнему виду крахмал
белый порошок. В воде он
нерастворим. В горячей воде
крахмал набухает, образуя
клейстер.
Крахмал имеет формулу (С6Н10О5)n, где
n- несколько тысяч.
Крахмал даёт характерное синее
окрашивание с раствором иода. Эта
реакция очень чувствительная и
позволяет обнаруживать
незначительные количества крахмала.

9. При нагревании крахмал превращается в декстрин, менее сложный, чем крахмал углевод.

Образованием декстрина
объясняется блестящая корка
на печёном хлебе, блеск
накрахмаленного белья.

10. Крахмал используют для получения глюкозы, декстринов, патоки, применяемой в кондитерском деле.

Долгое время крахмал был
основным исходным материалом
для получения спирта.
Его используют также в
парфюмерной и текстильной
промышленности, в медицине для
приготовления присыпок,
медицинских паст, при изготовлении
таблеток и капсул для лекарств.

11. 5. Целлюлоза

Целлюлоза (С6Н10О5)n– другой представитель полисахаридов, является строительным материалом растений. Наибольшее её количество содержится в хлопке
(до 95%) и в
древесине (до 60%).
Вата, марля и фильтровальная бумагапочти чистая целлюлоза.

12. Огромные количества целлюлозы расходуются для производства бумаги.

При гидролизе целлюлозы образуется
глюкоза, которую подвергают спиртовому
брожению и получают технический этиловый
спирт (гидролизный).
Целлюлоза реагирует с кислотами с
образованием эфиров.
Нитраты целлюлозы применяются в производстве лаков, динамита, бездымного пороха.
Ацетат целлюлозы применяют для изготовления
негорючих фото- и киноплёнки, ацетатного
волокна.

English     Русский Правила

Углеводы, урок 9

Углеводы, урок 9

Реклама

Кевин Фрэнсис Магаоэй Следите за новостями

Учитель естествознания в средней школе Национальной средней школы Гисгуиса

Реклама

1 из 27 900 03

Верхний обрезанный слайд

Скачать для чтения в автономном режиме

Образование

Общая биология 1 для учащихся STEM

Кевин Фрэнсис Магаоэй Следуйте

Учитель естественных наук в средней школе Guisguis National High School

Реклама

Реклама

Урок 9 Углеводы

  1. Органическая молекула: углеводы Подготовлен: МИСТЕР.
    КЕВИН ФРЭНСИС Э. МАГАОАЙ Факультет, Кафедра биологии СВС ГЛАВА 9
  2. Цели обучения:  Дайте определение углеводам.  Назовите и опишите четыре подвида углеводы  Охарактеризуйте моносахариды, дисахариды, полисахарид и олигосахарид  Перечислите примеры каждого подтипа углеводов.
  3. Обзор:  Определение углеводов  Четыре подтипа углеводов  Классификация моносахаридов (альдоза и кетоза)  Классификация полисахаридов.
  4. Углеводы  макромолекулы, обеспечить энергией тела, особенно через глюкоза  Состоит из С, Н и О атомы
  5. Молекулярная структура  Углеводы могут быть представлены стехиометрическая формула (C𝐻2O) 𝑛, которая объясняет происхождение термина углеводы
  6. Подвиды углеводов Моносахариды Простой сахар дисахариды Сложные сахарные полисахариды Олигосахариды
  7. Моносахариды  Число атомов углерода обычно колеблется от 3 до 6  Большинство названий моносахаридов заканчиваются на суффикс –оза  Может иметь либо альдегидную группу (альдозу), либо кетоновая группа (кетоза)
  8. Альдегид кетон
  9. Классификация Моносахариды НАЗВАНИЕ Количество УГЛЕРОДА НАЗВАНИЕ трио 3 Альдотриоза кетотриоза Тетроз 4 Альдотетроза Кетотетроза Пентоза 5 Альдопентоза Кетопентоза Гексоза 6 Альдогексоза Кетогексоза
  10. Классификация Моносахариды
  11. Изомеры моносахаридов  Изомеры – соединения, имеющие одинаковые химическая формула, но другая структурная формула  Изменение конфигурации –OH и –H на атомы углерода
  12. Структурный изомер
  13. Геометрический изомер
  14. Энантиомер
  15. Эпимеры
  16. Циклизация моносахаридов
  17. Важные моносахариды Название сахара Описание Глюкоза Сахар в крови Галактоза Молочный сахар Фруктоза Фруктовый сахар
  18. Дисахариды  Образуется при взаимодействии двух моносахаридов.
    дегидратационный синтез  Ковалентная связь, образующая гликозидные связи
  19. Важные моносахариды Название сахара Описание Мальтоза Солодовый сахар/зерновой сахар Сахароза Столовый сахар Лактоза Молочный сахар
  20. Полисахариды  Сложные сахара из цепочек и/или ветви связанные моносахариды по гликозидным связям
  21. Два типа полисахаридов полисахарид Хранилище Крахмал Гликоген Структурный Целлюлоза Хитин
  22. Крахмал  Является ли растение хранилищем углеводов который полностью состоит из молекулы альфа-глюкозы  Может быть амилозой или амилопектин  Амилоза простая и внешняя слой крахмала  Амилопектин более сложный и внутренний слой крахмала
  23. Крахмал
  24. Гликоген  Служит животным хранение углеводов и можно легко сломать вниз в глюкозу молекулы при необходимости
  25. Целлюлоза  Является самым многочисленным биополимер  Находятся в клеточной стенке растений и очень нерастворим, так как обеспечивает структурная поддержка клетка
  26. Хитин  Является основным компонентом клеточной стенки грибов и также встречается во внешнем покрытия ракообразные и насекомые для защиты и поддерживать
  27. Олигосахариды  Сочетание моносахариды и дисахариды или два моносахариды и дисахариды  Рафиноза: галактоза + Глюкоза + Фруктоза  Стахиоза: галактоза + Галактоза + Глюкоза + Фруктоза

Реклама

Углеводы

Углеводы

Реклама

Dr Syed Ismail IbrahimFollow

Профессор Сельскохозяйственного университета имени В. Н. Маратвады, Парбхани, Индия

Реклама

1 из 27

Верхний обрезанный слайд

Скачать для чтения в автономном режиме

Технологии

Бизнес

Д-р Сайед Исмаил Ибрагим Фоллоу

Профессор Сельскохозяйственного университета им. В. Н. Маратвады, Парбхани, Индия

Реклама

Реклама

Углеводы

  1. Углеводы Составил и отредактировал Доктор Сайед Исмаил Доцент, SSAC Сельскохозяйственный колледж, VN MKV Parbhani 1
  2. Углеводы Углеводы широко определяются как полигидрокси альдегиды или кетоны и их производные или как вещества, которые дают одно из этих соединений  Состоит из углерода, водорода и кислорода  Присутствующие функциональные группы включают гидроксильные группы  -ose указывает на сахар 2
  3. Углеводы являются наиболее распространенными из всех органических соединений в природе.  В растениях энергия Солнца используется для преобразования углекислого газа и воды в углеводная глюкоза.
     Многие молекулы глюкозы превращаются в длинноцепочечные полимеры крахмала. которые хранят энергию.  Около 65% продуктов в нашем рационе состоят из углеводов.  Каждый день мы используем углеводы в таких продуктах, как хлеб, макароны, картофель и рис.  Другие углеводы, называемые дисахаридами, включают сахарозу (столовый сахар) и лактозы в молоке.  В процессе пищеварения и клеточного метаболизма углеводы превращаются в глюкоза,  который далее окисляется в наших клетках, чтобы обеспечить наши тела энергией и обеспечивают клетки атомами углерода для построения молекул белков, липидов и нуклеиновые кислоты.  В растениях полимер глюкозы, называемый целлюлозой, образует структурный каркас. Целлюлоза имеет и другие важные применения.  Дерево в нашей мебели, страницы в вашей тетради и хлопок в нашей одежда из целлюлозы.
  4. Функция углеводов в клетках     Основной источник энергии для клетки Основной структурный компонент растительной клетки Мгновенная энергия в виде ГЛЮКОЗЫ Резерв или накопленная энергия в виде гликогена Составил и отредактировал Dr. Syed Исмаил, МАУ, Парбхани 4
  5. Классификация углеводов • Углеводы классифицируются в соответствии с количество составляющих их частей 3 вида углеводов  Моносахариды  Олигосахариды дисахариды Трисахариды тетрасахариды  Полисахариды Составил и отредактировал Dr.Syed Исмаил, МАУ, Парбхани 5
  6. Моносахариды представляют собой простые сахара или соединения, содержащие свободный альдегид (CHO) или кетон (C=O) и две или более гидроксильных (OH) групп. Они являются простейшими сахарами и не могут подвергаться дальнейшему гидролизу на более мелкие единицы. Моносахариды содержат одну углеродную цепь и классифицируются по количеству атомов углерода в обладают и как альдозы или кетозы в зависимости от их группы. 6
  7. Моносахариды Классификация по атомам углерода Сахар Формула структуры Альдозы кетозы 1. Триос C3H6O3 Глицеральдегиды Дегидрокси ацетон 2. тетрозы C4H8O4 Эритроза, Троица Эртрулоза 3. Пентозы С5х20О5 Ксилоза Рибоза арабиноза Рибулоза 4. Гексозы C6h22O6 Глюкоза Галактоза Манноза Фруктоза 7
  8. Моносахариды Глюкоза Гексозы •  D-глюкоза «декстроза» Содержание сахара в крови Фруктоза: Редко встречается в природе • Самый сладкий из всех сахаров. – (в 1,5 раза слаще, чем Связывается с глюкозой с образованием сахара сахароза) в молоке: лактоза. После поглощения организмом • Встречается естественным образом во фруктах и галактоза превращается в глюкозный мед «фруктовый сахар». для обеспечения энергией. Галактоза  Основной источник энергии для всех функций организма.   Другие названия: декстроза и сахар крови.   Компонент каждого дисахарида. D-галактоза Составил и отредактировал Dr.Syed Исмаил, МАУ, Парбхани D-фруктоза «Левулоза» Фруктовый сахар 8
  9. Стереохимия Оптические изомеры (= энантиомеры) отличаются друг от друга расположением различных атомов. или группы атомов в пространстве вокруг асимметрического атома углерода. Это, по сути, зеркало образ друг друга. Их также можно сравнить с перчатками для левшей и правшей. Одна форма, в которой атом H при углероде 2 проецируется на левую сторону, а группа OH — на правую, представляет собой обозначаются как D-форма и другая форма, в которой атом H проецируется вправо, а OH группа слева называется L-формой (обратите внимание на использование маленьких заглавных букв D и L) Например, глицериновый альдегид имеет только один асимметрический атом углерода (цифра 2).
    следовательно, может существовать в двух изомерных формах: 9Составлено и отредактировано доктором Сайедом Исмаилом, MAU, Парбхани.
  10. D-альдозы, содержащие три, четыре, пять и шесть атомов 10
  11. Свойства моносахаридов 1. Мутаровращение: когда моносахарид растворяется в воде, оптическая сила вращения раствора постепенно изменяется, пока не достигнет постоянного значения. Например: когда Dглюкоза растворена в воде, получается удельное вращение +112,2°, но это медленно меняется , так что через 24 часа значение стало +52,7°. Это постепенное изменение конкретных вращение известно как мутаротация. Это явление проявляется числом пентоз, гексозы и восстанавливающие дисахариды. 2. Образование глюкозида: при обработке раствора D-глюкозы метанолом и HCl два образуются соединения, это α- и β-D-глюкозиды. Таким образом, образуются глюкозиды. не редуцирует сахар, а также не проявляет явления мутаротации 3. Восстанавливающая способность. Сахара, имеющие свободную или потенциально свободную альдегидную или кетоновую группу, обладают способность восстанавливать двухвалентную медь до одновалентной Восстанавливающий сахар + 2 Cu++  (медь) окисленный + 2Cu+ сахар (медь) 4.
    Окисление/восстановление: спиртовая группа ОН, альдегид (COH) или кето (C=O) окисляется до карбоксильную группу некоторыми окислителями. Окисление может быть доведено до легкой или с сильными окислительными условиями я. Мягким окислителем, таким как Brh3O: в этой группе окисляется только альдегид с образованием глюконовая кислота (монокарбоновая). Кетозы не реагируют на эту реакцию. Составил и отредактировал Dr.Syed Исмаил, МАУ, Парбхани 11
  12. ii. С сильным окислителем, таким как Conc HNO3: окисляются как альдегидные, так и кетоновые группы. с получением дикарбоновых кислот III. Окисление гидроксидами металлов: гидроксиды металлов, такие как Cu(OH)2, Ag OH окисляют свободную альдегидную или кетоновую группу мутаротирующего сахара и восстанавливают себя к низшим оксидам свободных металлов Восстановление: присутствующая альдегидная или кетоновая группа может быть восстановлена ​​до соответствующего спирта. с амальгамой натрия. Например: фруктоза и глюкоза дают шестиатомный спирт, то есть сорбит и маннит.
    Дегидратация: моносахариды при обработке Conc H3SO4 обезвоживаются до 5 – гидроксил – метилпроизводное фурфурола Метилирование или этерификация: глюкозидная и спиртовая группа ОН моносахаридов и восстанавливающие дисахариды реагируют с ацетилирующим агентом, таким как уксусный ангидрид в пиридине, с образованием из производных ацетата, называемых сложными эфирами. 12
  13. Углеводы со свободными карбонильными группами или в полуацетальной форме дают положительный пробы к реактивам Бенедикта и Фелинга без гидролиза называются «восстанавливающими» сахарами; другие (например, типы ацеталей) являются «невосстанавливающими» сахарами.
  14. Олигосахариды Это сложные сахара, которые дают от 2 до 10 молекул одного и того же или разных моносахаридов при гидролизе. Соответственно, олигосахарид, дающий 2 молекулы моносахарида при гидролизе называют дисахаридом, а тот, который дает 3 молекулы моносахарида в виде трисахарида и так далее. Дисахариды – сахароза, лактоза, мальтоза, целлобиоза, трегалоза, гентиобиоза, мелибиоза. Трисахариды – рамниноза, гентианоза, раффиноза (= мелитоза), рабиноза, мелезитоза. Тетрасахариды – стахиоза, скородоза пентасахарид – вербаскоза Молекулярный состав трех бобовых олигосахаридов (а именно, раффинозы, стахиозы и verbascose) показано ниже: α-галактоза (1–6) α-глюкоза (1–2) β-фруктоза раффиноза α-галактоза (1–6) α-галактоза (1–6) α-глюкоза (1–2) β-фруктоза стахиоза α-галактоза (1–6) α-галактоза (1–6) α-галактоза (1–6) α-глюкоза (1–2) β-фруктоза вербаскоза
  15. Дисахариды – Состоит из 2 моносахаридов — клетки могут образовывать дисахариды, соединяя два моносахарида биосинтез. Глюкоза + фруктоза = сахароза    Столовый сахар Содержится естественным образом в растениях: сахарном тростнике, сахарной свекле, меде, кленовом сиропе. Сахароза может быть очищена из растительных источников в коричневый, белый и сахарную пудру. Глюкоза + галактоза = лактоза • • Основной сахар в молоке и молочных продуктах. Многие люди имеют проблемы с перевариванием больших количеств лактозы (непереносимость лактозы) Глюкоза + глюкоза = мальтоза • • Образуется при распаде крахмала. Используется естественным образом в реакциях брожения спирта и производство пива. 15
  16. Трисахариды: состоят из трех моносахаридов, например: рафинозы (образованы одним моль каждого, т.е. glu, fruc, galac) Тетрасахариды: пример: стахиоза (состоит из двух молей галактозы, одного моля глутамата и одного моля фрукта) 16
  17. Полисахариды Содержит 10 или более моносахаридных звеньев, соединенных вместе. • Примеры 1. Крахмал-усвояемый 2. Гликоген-усвояемый 3. Неперевариваемая клетчатка Эти полисахариды образуют длинные цепочки звеньев глюкозы. • Целлюлоза придает структуру растениям, клетчатка – нашему рациону. • Гликоген – это сахар для хранения энергии, вырабатываемый животными. • Клетки печени синтезируют гликоген после еды для поддержания уровень глюкозы в крови Составил и отредактировал Dr.Syed Исмаил, МАУ, Парбхани 17
  18. Подавляющее большинство природных углеводов встречаются в виде полисахаридов По химическому составу полисахариды можно разделить на гомополисахариды, которые при гидролизе дают один моносахарид и гетерополисахариды, образующие смесь моносахаридов на гидролиз. По функциональному аспекту полисахариды могут быть сгруппированы под двумя заголовками: (а) Питательные (или усваиваемые) полисахариды. Они действуют как метаболический резерв моносахариды растений и животных, например, крахмал, гликоген и инулин. (b) Структурные (или неперевариваемые) полисахариды. Они служат жесткими механические структуры растений и животных, например, целлюлоза, пектин и хитин и также гиалуроновая кислота и хондроитин.
  19. Типы полисахаридов 1. Крахмал – – – – Основной легкоусвояемый полисахарид в нашем рационе. Запасная форма углеводов в растениях. Источники: пшеница, рис, кукуруза, рожь, ячмень, картофель, клубни, ямс и т. д. Два типа растительного крахмала: 1. Амилоза 2. Амилопектин 19
  20. Амилоза: в форме прямой цепи, связанной вместе с α-1-4, связи, указывающие на 300–5 500 единиц глюкозы на молекулу, молекулярные вес колеблется от 105 до 106. Обычно он растворим в воде и дает синий цвет. окрасить йодом. Амилопектины: Он содержит помимо прямой цепи несколько разветвленных цепи, организованные в α-1-4 и β-1-6 звенья связи, одна молекула амилопектина содержит от 50 000 до 5 00 000 молекул глюкозы, молекулярная масса диапазоне от 107 до 108, он нерастворим в воде и дает фиолетовый цвет с йодом. 20
  21. Типы полисахаридов 2. Целлюлоза — образуют клеточные стенки в растительных клетках — также называется волокном или ершом — неперевариваемый человеком Составил и отредактировал доктор Сайед Исмаил, МАУ, Парбхани 21
  22. Типы полисахаридов 3. Гликоген Форма хранения глюкозы в организме. Сохраняется в печени и мышцах. В небольших количествах содержится в мясных источниках. В растениях не встречается. Не является значительным пищевым источником углеводов. 22
  23. Некоторые клинические концепции • • • • • • • • • • Глюкоза является наиболее важным источником энергии углеводов для млекопитающих. (кроме жвачных). Основная часть пищевых углеводов (крахмал) переваривается и, наконец, всасывается в организм в виде глюкозы. Декстроза (глюкоза в растворе в правовращающей форме) часто используется в медицине. упражняться. Фруктоза в изобилии содержится в сперме, которая используется сперматозоидами для энергия. Некоторые заболевания связаны с углеводами, например, сахарный диабет, болезни накопления гликогена галактоземия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *