cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Олимпиада по технологии 9 класс девочки с ответами – Олимпиадные задания по технологии для 9 класса. Девочки

Олимпиада по технологии 9 класс ( девочки)

Олимпиада по технологии 9 класс ( девочки)

Отметьте правильный ответ.

1. В предмете «Технология» изучаются:

а) технологии использования бытовой техники;

б) технологии проектирования компьютерных программ;

в) технологии утилизации промышленных отходов;

г) технологии преобразования материалов, энергии, информации.

2. Проект – это:

а) макет вновь создаваемого изделия;

б) выполненный образец изделия;

в) комплексная работа от идеи до реализации в изделии;

г) технологическая карта;

д) чертеж изделия.

3. Выполнение проекта начинается:

а) со сбора информации для выполнения проекта;

б) с формулировки проблемы;

в) с выдвижения идей для выполнения проекта

г) с формулировки проблемы и требований к изделию;

д) с изготовления чертежей и технологической документации.

Отметьте правильные ответы.

4. Выполнение проекта завершается:

а) изготовлением изделия;

б) оформлением пояснительной записки;

в) самооценкой проекта;

г) презентацией (защита проекта).

Кулинария

Отметьте все правильные ответы.

5. Чтобы каша не подгорела, ее следует готовить в:

а) микроволновой печи;

б) керамической кастрюле;

в) духовом шкафу;

г) кастрюле с толстым дном.

Отметьте правильный ответ.

6. Основным строительным материалом для клеток ткани и органов человека являются:

а) углеводы;

б) белки;

в) жиры;

г) минеральные соли;

д) витамины.

Отметьте правильные ответы.

7. Подберите принципы рационального питания:

а) частый прием пищи;

б) правильный режим питания;

в) обильный прием пищи;

г) умеренность в употреблении пищи;

д) раздельное питание;

е) разнообразное питание.

Отметьте правильный ответ.

8. По окончании еды приборы кладут:

а) на салфетку;

б) на стол;

в) на тарелку;

г) на стакан.

Машиноведение

Отметьте правильный ответ.

9. Какая деталь швейной машины предназначена для наматывания нитки на

шпульку?

а) двигатель материала;

б) катушечный стержень;

в) моталка;

г) маховое колесо.

10. Какая деталь швейной машины является общей для ручного, ножного и

электрического привода?

а) маховое колесо;

б) рукоятка;

г) ремень;

д) педаль.

Отметьте правильные ответы.

11. К ручным стежкам относятся:

а) запошивочный;

б) прямой;

в) обтачной;

г) петельный;

д) крестообразный;

Материаловедение

Отметьте правильный ответ.

12. Ткань, окрашенная в один цвет, называется

а. окрашенная;

б. пестротканая;

в. гладкокрашеная;

г. цветная.

13. Какое свойство тканей называется гигиеническим:

а. гигроскопичность;

б. сминаемость;

в. усадка.

Технология обработки швейных изделий

Отметьте правильные ответы.

14 .Какие обозначения должны присутствовать на выкройке, подготовленной к раскрою?

а) названия и количество деталей;

б) длина и ширина деталей;

в) направления долевой нити;

г) наличие членения по линии талии;

д) сгибы ткани;

е) припуски на обработку срезов.

15. Юбки по конструкции бывают:

а) прямые

б) клиньевые

в) диагональные

г) конические

д) расширенные

е) зауженные

Отметьте правильный ответ.

16. Направление долевой нити учитывают:

а) для наиболее экономного раскроя ткани

б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки

в) чтобы изделие меньше сминалось

Отметьте правильные ответы.

17. При обработке нижнего среза изделия применяют швы:

а) стачной

б) обтачной

в) вподгибку с закрытым срезом

г) двойной

д) вподгибку с открытым срезом

18. Обозначьте цифрами от 1 до 9 правильную последовательность технологических

операций при раскладке выкройки на ткани:

А — разложить мелкие детали

Б — разложить крупные детали

В — сколоть ткань булавками

Г — приколоть мелкие детали

Д — приколоть крупные детали

Е — определить лицевую сторону ткани

Ж — нанести контрольные линии и точки

З — разметить припуски на обработку

И — обвести детали по контуру

1-…, 2-…, 3-…,4-…,5-…,6-…,7-…,8-…,9-…

19. Установите соответствие

:

1-…,2-…,3-…,4-…,5-…

20. Прибавки при построении сетки чертежа конструкции служат для

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Отметьте правильный ответ.

21.Концы отделочных строчек закрепляют:

а) выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком;

б) машинной закрепкой;

в) выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками;

г) выводят на лицевую сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками.

Рукоделие

Отметьте правильный ответ.

22.Назовите способы закрепления краски на ткани в технике холодного батика

а) проутюжить горячим утюгом;

б) пропитать водным раствором поваренной соли;

в) пропарить в течение часа в паровой бане.

Отметьте правильный ответ.

23.Номер крючка обозначает

:

а) толщину нити, для которой он предназначен;

б) его диаметр;

в) длину его рабочей части;

г) длину его рукоятки.

Отметьте все правильные ответы.

24. Чем отличается вязание круга и квадрата?

а) ничем не отличается;

б) при вязании круга делаются прибавки, а при вязании квадрата нет;

в) при вязании круга прибавки делаются равномерно по окружности;

г) при вязании квадрата прибавки делаются по углам квадрата.

Семейная экономика

Отметьте правильный ответ.

25. Из статей затрат на производство изделия складывается:

а) прибыль производителя;

б) цена изделия;

в) доход производителя;

г) себестоимость изделия.

Отметьте правильный ответ.

26. Стоимость набора продуктов, вещей и услуг, необходимых одному человеку, называется

а) ресурсы семьи;

б) бюджетная корзина;

в) потребительская корзина;

г) потребность человека.

Черчение и графика

Отметьте правильный ответ.

27. Эскиз — это:

а) графическое изображение изделия, выполненное от руки;

б) объемное изображение детали;

в) объемное изображение изделия;

г) чертеж, содержащий размеры детали или изделия.

Отметьте правильный ответ.

28. Для построения диаграмм с помощью компьютера используют программы:

а) Excel;

б) Write;

в) блокнот;

г) Paintbrush;

д) AutoCAD.

Профессиональное самоопределение

Отметьте правильный ответ.

29. Деятельность, порождающая нечто новое, ранее не существовавшее:

а) творчество;

б) исследование;

в) преподавание;

г) моделирование.

Отметьте правильный ответ.

30. Ошибки, совершенные при выборе профессии, ведут:

а) к укреплению волевых качеств;

б) к появлению уверенности в своих силах и возможностях;

в) к возникновению стремления творить;

г) к невозможности самореализации.

infourok.ru

Олимпиадные задания по технологии (8, 9 класс) на тему: Олимпиада по технологии 8 -9 класс (девочки)

Тестовые  задания

школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по предмету  ,,Технология”

2012-2013 уч. год

Раздел  ,,Культура дома и декоративно – прикладное искусство”.

9 класс

Отметьте знаком  +  все правильные ответы

                ( один или несколько)

1.  Для максимального сохранения в овощах минеральных веществ при тепловой кулинарной обработке их следует

1  —    —   варить в воде

2  —    —   варить на пару

3  —    —   варить в кожуре

4  —    —   жарить

5  —    —   запекать

2. В органолептическом способе оценки качества мяса участвуют

1    •    зрение

2    •    обоняние

3    •    осязание

4    •    слух

5    •    вкус

3. Сырые мясные продукты, предназначенные для длительного хранения, следует положить

1    •    на верхнюю полку холодильника

2    •    на среднюю полку холодильника

3    •    на нижнюю полку холодильника

4    •    в морозильное отделение

4. Если еда прервана, столовые приборы кладут

1    •    на стол справа от тарелки

2    •    на стол слева от тарелки

3    •    в тарелку крест-накрест

4    •    в тарелку параллельно друг другу

5    •    на край тарелки ручками на стол                                                                                                             5. Сырьем для производства тканей из натуральных волокон служат

1  —    —   шерсть животных

2  —    —   лен

3  —    —   уголь

4  —    —   древесина

5  —    —   коконы шелкопряда

6.  В текстильной промышленности используют шерсть

1    •    овец

2    •    коров

3    •    верблюдов

4    •    свиней

5    •    коз

7.  В приведенном перечне укажите тот  орган растения хлопчатника,  из которого получают  хлопковое волокно

1    •    из стеблей

2    •    из листьев

3    •    из цветов

4    •    из плодов                                                                                                                                                     8. Если в швейной машине погнулась игла, то может произойти

1  —    —   пропуск стежков в строчке  

2  —    —   петляние верхней нити

3  —    —   обрыв верхней нити

4  —    —   обрыв нижней нити

5  —    —   поломка иглы  

6  —    —   стягивание ткани в строчке

9. Лишнее количество масла, введенное при смазке машины, приводит к

1 –  —  увеличению скорости шитья

2 –  —  уменьшению износа деталей

3 –  —  загрязнению сшиваемой ткани

4 –  —   уменьшению натяжения верхней нити

10. Стачивание  деталей с их последующим выворачиванием и закреплением машинной строчкой осуществляется машинным  швом:

1 —  — стачным

2 —  — обтачным

3 —  — вподгибку с закрытым срезом

4 —  — двойным

5 —  — накладным                                                                                                                                 11.Прибавки к меркам при расчете конструкции одежды необходимы для

1  —    — обеспечения свободы движения

2  —    — лучшей циркуляции воздуха под одеждой

3  —    — сохранения тепла в зимнее время                                                                                                           4  —    — компенсации усадки ткани после стирки

12. Выполнение чертежа основы швейного изделия начинают с построения

1 —  — осей координат чертежа изделия

2 —  — лекальных кривых внешнего контура швейного изделия

3 —  — базисной сетки горизонтальных и вертикальных конструктивных линий

4 —  — основных конструктивных точек чертежа                                                                                  13.Отметьте знаком + мерки, необходимые для построения чертежа основы прямой юбки.

1 —  — Ст

2 —  — Оп

3 —  — Сш

4 —  —  Дтс

5 —  —  Шг

6 —  —  Сб

7 —  —  Дсп

8 —  —  Дсб

9 —  —  Дю                                                                                                                                                             14. Перечислите операции, которые необходимо выполнить при подготовке ткани к раскрою

1………………………………………………………………………………………..

2………………………………………………………………………………………..

3………………………………………………………………………………………..

4………………………………………………………………………………………..

5………………………………………………………………………………………..

6………………………………………………………………………………………..

15.  Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки

1 — белые

2 — черные

3- — в цвет ткани

4- — контрастные к цвету основной ткани

16.  Провод заземления в шнуре электроприбора

1  —    —   стабилизирует напряжение питания

2  —    —   повышает мощность

3  —    —   увеличивает срок службы

4  —    —   защищает от поражения электрическим током

17.  . Поднять рыночную цену выпускаемой продукции позволяют

1 —  •    улучшение организации производства

2 —  •    повышение уровня автоматизации

3 —  •    улучшение качества продукции

4 —  •    увеличение производительности труда

5 —  •    сокращение отходов производства

6 —  •    повышение квалификации работников                                                                        18. Какие элементы включает оптовая цена предприятия?

1  —    —   себестоимость

2  —    —   акцизный налог

3  —    —   прибыль предприятия

4  —    —   налог на добавленную стоимость (НДС)

19. Украшение из ткани в верхней части дверных и оконных проемов называется

1  —    —   штора

2  —    —   карниз

3  —    —   ламбрекен

4  —    —   занавеска

5  —    —   ширма                                                                                                                                                 20.Среднее профессиональное образование можно получить в следующих образовательных учреждениях:

1  —    —   лицеи

2  —    —   колледжи

3  —    —   ВУЗы

4  —    —   учебно-производственные комбинаты

5  —    —   профессиональные училища

КЛЮЧИ:

1.

В

2.

1,2,3,5

3.

4

4.

5

5.

1,2,5

6.

1,3,5

7.

4

8.

1,5

9.

3

10.

2

11.

1

12.

3

13.

1,4,6,9

14.

декатировать ткань, определить лицевую сторону, отметить дефекты ткани, определить направление долевой нити, свернуть ткань лицевой стороной внутрь по долевой нити, выровнять срезы ткани.

15.

4

16.

4

17.

3

18.

1,3

19.

3

20.

2

Тестовые  задания

школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по предмету  ,,Технология”

2012-2013 уч. год

Раздел  ,,Культура дома и декоративно – прикладное искусство”.

8 класс

1.  Перечислите виды овощей, которые фаршируют (не менее четырех):

……………………………………………………………………………………

2. Вставьте пропущенное слово:

Картофельное пюре нельзя разбавлять …………………. молоком, иначе оно приобретет  серый цвет.

а) горячим,

б) холодным;

в) пастеризованным,

г) стерилизованным, кипяченым.

3. Установите правильную последовательность механической обработки картофеля (от 1 до 6):

1- — мойка

2- — очистка

3- -сортировка и калибровка

4- — промывание

5- — доочистка

6- — нарезка

4. Назовите известные вам корнеплоды (не менее восьми):

……………………………………………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………

  1. Предметами общего пользования в сервировке стола являются

1—   вилки

2—  ложки

3—  хлебница

4— тарелки

5—  солонка

6.  Молоко хранят в холодильнике

а) в пластмассовых контейнерах;

б) в эмалированной посуде;

в) в алюминиевой посуде;

г) стерилизованным, кипяченым.

7. Плод, какого растения послужил прообразом создания текстильной застежки?

…………………………………………………………………………………………………………..

8.  Для уменьшения усадки ткани производится:

1— отпаривание;

2— декатирование;

3— разутюживание;

4— оттягивание.

9. Наибольшую гигроскопичность имеют волокна из:

1—льна;

2—лавсана;

3— шерсти;

4— хлопка.

10.  Какие ткани изготавливаются из искусственных нитей?                                                                  1— вискоза;

2—капрон;

3—шерстяная.

11.  Какое сырье используется для производства синтетических волокон?

1—хлопок;

2—газ и продукты переработки каменного угля и нефти;

3—коконы тутового шелкопряда.

12.  Для очистки зубчатой рейки от грязи и начеса можно использовать

1— мягкую кисточку

2—пинцет

3—отвертку с тонким лезвием

4—ножницы

5— жесткую волосяную щетку

13. Рабочий орган швейной машины, осуществляющий переплетение верхней и нижней      ниток:

1— шпульный колпачок;

2— нитепритягиватель;

3—челночный механизм;

4— регулятор натяжения нити. 

14.  Причинами поломки иглы могут  быть следующие:

1— игла вставлена не до упора;

2— погнутая игла;

3— номер иглы не соответствует толщине ткани.

15.  Нить в машинную иглу вставляют:                                                                                                                       1— слева;                                                                                                                                                                       2— со стороны длинного желобка;                                                                                                                    3— справа;                                                                                                                                                                4— со стороны короткого желобка;                                                                                                                     5—  спереди.  

16.  Рисунок или украшение, изготовленное из нашитых или наклеенных на основу

лоскутов ткани, называется

1— вышивка

2— аппликация

3— мозаика

4— витраж

17.  Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками:

1— сметочными;

2— копировальными;

3— косыми.

18.  По описанию дайте название плечевого изделия:

Женская одежда, состоящая из лифа и юбки, объединѐнных в одно целое. Она может быть  отрезной по линии талии и неотрезной; с воротником, с рукавами и без них; с застѐжкой и  без застежки; различной длины и видами отделки:

…………………………………………………………………

19. Расшифруйте данные обозначения:

Поп — ……………………………………………………………………

Впк — ……………………………………………………………………

Др — ……………………………………………………………………

Сш — ……………………………………………………………………

20.  В школьном предмете «Технология» изучается:

1— технологии автостроения

2— технологии медицинского приборостроения

3— технологии самолетостроения

4— технология преобразования материалов, энергии и информации

   

                                                                                                           

КЛЮЧИ:

1.

Перец, кабачок, помидор, баклажан, картофель, капуста.

2.

холодным

3.

3,1,2,4,5,6

4.

Свекла, морковь, репа, редис, редька, хрен, петрушка корневая, сельдерей корневой.

5.

в, д

6.

б

7.

Репейник

8.

2

9.

4

10.

1

11.

2

12.

3,5

13.

3

14.

1,2

15.

2

16.

2

17.

б

18.

Платье

19.

1-прибавка на свободное облегание к обхвату плеча;   2- высота плеча косая; 3- длина рукава;  

4- полуобхват  шеи.

20.

4

nsportal.ru

Дистанционная олимпиада по технологии (девочки) 9 класс

Дистанционная олимпиада по технологии (девочки) 9 класс

Рекомендуемое время выполнения заданий
·90 минут.

1. (3 балла) Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения покрылся потом. Несколько крупных капель скатилось с чела отца богов на землю Что выросло из этих капель?
а) морковь б) картофель в) капуста г) помидор
2. (4 балла) Современный автор детективного жанра, написавший «Кулинарную книгу лентяйки».
а) Дарья Донцова
б) Александра Маринина
в) Татьяна Устинова

г) Юлия Шилова
д) Наталия Левитина
3. (3 балла) Какое из этих кулинарных изделий не является мучным?
а) лаваш             
б) эклер
в) клёцки           
г) азу
4. (3 балла) Каким словом называют все средства по уходу за кожей и волосами?

Ответ: ______________________________

5. (3 балла) Какова роль свёклы в народной косметике?
а) краска для ресниц             
б) румяна
в) средство для загара           
г) тоник
6. (3 балла) Каким словом называют пуговицы, крючки, пряжки, кнопки и т.д.?

Ответ: ______________________________

7. (4 балла) Предметы, дополняющие костюм – это
а) детали
б) аксессуары
в) фурнитура
г) сумочка и туфельки
д) бижутерия

8. (4 балла) Отметьте предмет, который в старину называли ридикюлем.
а) чемоданчик б) сумочка в) перчатки г) косметичка

9. (3 балла) Определите профессию человека, который готовит сладкие изделия из муки с использованием других продуктов.

а) кондитер
б) повар
в) кулинар
г) метрдотель
10. (4 балла) В ателье этот специалист занимается подготовкой деталей кроя из ткани для пошива.
а) закройщик
б) портной
в) технолог
г) приемщик
д) конструктор
11. (6 баллов) Одежда, которая считалась домашней, и появляться в общественных местах в ней считалось неприличным для взрослого свободного человека Древней Греции.
а) хитон
б) гимантий
в) хламис
г) плащ
д) экзомис

12. (6 баллов) В Россию этот овощ попал предположительно во второй половине XVIII века из Европы. Изначально

educontest.net

Олимпиада по технологии 9 класс ( девочки)


Олимпиада по технологии 9 класс ( девочки)
Отметьте правильный ответ.
1. В предмете «Технология» изучаются:
а) технологии использования бытовой техники;
б) технологии проектирования компьютерных программ;
в) технологии утилизации промышленных отходов;
г) технологии преобразования материалов, энергии, информации.
2. Проект – это:
а) макет вновь создаваемого изделия;
б) выполненный образец изделия;
в) комплексная работа от идеи до реализации в изделии;
г) технологическая карта;
д) чертеж изделия.
3. Выполнение проекта начинается:
а) со сбора информации для выполнения проекта;
б) с формулировки проблемы;
в) с выдвижения идей для выполнения проекта
г) с формулировки проблемы и требований к изделию;
д) с изготовления чертежей и технологической документации.
Отметьте правильные ответы.
4. Выполнение проекта завершается:
а) изготовлением изделия;
б) оформлением пояснительной записки;
в) самооценкой проекта;
г) презентацией (защита проекта).
Кулинария
Отметьте все правильные ответы.
5. Чтобы каша не подгорела, ее следует готовить в:
а) микроволновой печи;
б) керамической кастрюле;
в) духовом шкафу;
г) кастрюле с толстым дном.
Отметьте правильный ответ.
6. Основным строительным материалом для клеток ткани и органов человека являются:
а) углеводы;
б) белки;
в) жиры;
г) минеральные соли;
д) витамины.
Отметьте правильные ответы.
7. Подберите принципы рационального питания:
а) частый прием пищи;
б) правильный режим питания;
в) обильный прием пищи;
г) умеренность в употреблении пищи;
д) раздельное питание;
е) разнообразное питание.
Отметьте правильный ответ.
8. По окончании еды приборы кладут:
а) на салфетку;
б) на стол;
в) на тарелку;
г) на стакан.
Машиноведение
Отметьте правильный ответ.
9. Какая деталь швейной машины предназначена для наматывания нитки на
шпульку?
а) двигатель материала;
б) катушечный стержень;
в) моталка;
г) маховое колесо.
10. Какая деталь швейной машины является общей для ручного, ножного и
электрического привода?
а) маховое колесо;
б) рукоятка;
г) ремень;
д) педаль.
Отметьте правильные ответы.
11. К ручным стежкам относятся:
а) запошивочный;
б) прямой;
в) обтачной;
г) петельный;
д) крестообразный;
Материаловедение
Отметьте правильный ответ.
12. Ткань, окрашенная в один цвет, называется
а. окрашенная;
б. пестротканая;
в. гладкокрашеная;
г. цветная.
13. Какое свойство тканей называется гигиеническим:
а. гигроскопичность;
б. сминаемость;
в. усадка.
Технология обработки швейных изделий
Отметьте правиль

univerfiles.com

Олимпиадные задания по технологии (9, 10, 11 класс) на тему: Олимпиадные задания 9, 10-11 класс

ОЛИМПИАДА ПО ТЕХНОЛОГИИ

(обслуживающий труд)

9 класс

ТЕСТОВЫЕ

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОЛИМПИАДЫ

ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ «ТЕХНОЛОГИЯ»- 9 класс

(Культура дома и декоративно – прикладное творчество – 35 вопросов)

КУЛИНАРИЯ

  1. НАЙТИ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ НАЗВАНИЯМИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ИСТОЧНИКАМИ :

Название минерального вещества

Источники  минерального вещества

1.Кальций

А.Крупы, мясо,  печень, рыба, икра, яйца, сыр, молоко, орехи

2.Фосфор

Б.Молоко, молочные продукты, сыр, рыба, рыбные консервы с костями, фасоль, фрукты, орехи, яичный желток

3.Калий

В.Абрикосы, курага, грецкие орехи, изюм, арбуз, тыква, зелень петрушки

4.Натрий

Г. Морепродукты

5.Фтор

Д. Печень, гранаты, мясо, зеленые яблоки

6. Железо

Е.Поваренная соль

Ответ: 1-       ; 2 —      ; 3 —     ; 4 —     ; 5 —    ; 6 —      .

В задании 2 дополни определение:

  1. СЫРЬЕ —  ……………., ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ  ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ДЛЯ  ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД И  КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

В задании 3-4  найдите несколько правильных ответов:

3.  ШИРОКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИМЕЮТ ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА:

А ) котлеты;

Б) биточки;

в) пельмени;

г) голубцы;

д) люля-кебаб;

е) вареники

4.  К ПЛОДОВЫМ ОВОЩАМ  ОТНОСЯТСЯ:

А) тыква;

Б) огурцы;

В) помидоры;

Г) красный перец;

Д) кабачки;

Е) патиссоны

В задании 5 установите последовательность:

5.  ОБРАБОТКА ПТИЦЫ И ДИЧИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ:

А ) оттаивании;

Б ) пластовании;

В) опаливании;

Г) удалении шеи, головы, ножек;

Д) потрошении;

Е) промывании

Ответ:  

В заданиях 6-8   найдите один  правильный ответ:

6. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ  ПРОДУКТОВ  (ВОДА 800МЛ., ЕРШИ ИЛИ ОКУНИ 300Г., ИКРА ПАЮСНАЯ 16Г., ПЕТРУШКА 10Г., СЕЛЬДЕРЕЙ 10Г., ЛУК 20ГР.) МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ:

А) заправочный суп

Б) прозрачный суп

7. Для приготовления крупеника необходим набор продуктов:

А) крупа ( рис, манная, гречневая или пшеничная ), сахар или без него, фрукты или овощи, могут быть молочные и мясные продукты;

Б)  крупа ( рис, манная, гречневая или пшеничная ), сахар, фрукты или овощи, могут быть молочные и мясные продукты, яйца,масло;

В) крупа ( рис, манная, гречневая или пшеничная ), сахар, фрукты или овощи, могут быть молочные и мясные продукты, яйца, масло, творог.

8. Суши, роллы, сашими  относятся к разряду:

А) горячих  закусок;

Б) холодных закусок:

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

В задании  9 -11 найдите несколько  правильных  ответов:

9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ  НИТИ ОСНОВЫ И УТКА:

а) по внешнему виду и яркости окраски

б) по звуку при резком растяжении ткани

в) по направлению саржевого рубчика

г) по кромке ткани

д) по структуре ткацкого переплетения

10. ОСОБЕННОСТИ ПРОСТЫХ ПЕРЕПЛЕТЕНИЙ  НИТЕЙ В ТКАНИ :

А) раппорт по основе равен рапорту по утку;

Б) раппорт по основе меньше  рапорта  по утку;

В) раппорт по основе больше   рапорта  по утку;

Г) в  раппорте каждая нить основы  переплетается  с уточной только один раз

Д) в  раппорте каждая нить основы  переплетается  с уточной  два  раза

11. ПАРАМЕТРЫ  ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА  ОБРАБОТКИ ТКАНИ

а) длина ручного стежка

б) номер ручной иглы

в) номер  ниток для ручных работ

г) номер  ниток для машинных работ

д) номер машинной иглы

е) температура гладильной поверхности утюга

з) длина  машинного стежка

ж) размер закрепки

12. МЕЖДУ ПЛОТНОСТЬЮ  КОЛГОТОК И ИХ НАЗНАЧЕНИЕМ

Плотность, ден

Назначение

1. 20

А. Для вечернего туалета

2. 30

Б. Для теплого времени года

3. 40

В. Для прохладной погоды

4. 140

Г. Для офиса

Ответ:1-     , 2-       , 3-       ,  4-  

МАШИНОВЕДЕНИЕ

В задании  13-14  найдите несколько  правильных  ответов:

13.ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ОБРАЗОВАНИИ ЧЕЛНОЧНОГО СТЕЖКА:

А) механизмы иглы

Б) лапка

В) нитепритягиватель

Г) рейка

Д) челнок

Е) нитевдеватель

Ж) педаль

З) предметный столик

И) регулятор длины стежка

14. ПРИВОДЫ В БЫТОВОЙ МАШИНЕ БЫВАЮТ:

А) электрические

Б) гидравлические

В) пневматические

Г) ножные

Д) ручные

РУКОДЕЛИЕ

В задании 15  найдите один правильный ответ:

15. В лоскутной мозаике применяется техника

А) русская мозаика:

Б)  русский квадрат;

В) русский треугольник;

Г) китайский круг

В задании  16 дополните  определение:

16. ЗНАМЕНИТЫЕ  РУССКИЕ  ВАЛЕНКИ  ИЗГОТАВЛИВАЮТ  ИЗ  ……………………………………….., В  ТЕХНИКЕ ……………………………………….

   

В задании 17  найдите один правильный ответ: 

       

17.  СОЗДАНИЕ  ХУДОЖЕСТВЕННЫХ  ИЗОБРАЖЕНИЙ  СПОСОБОМ НАШИВАНИЯ  ИЛИ  НАКЛЕИВАНИЯ  ДЕТАЛЕЙ  НА  ФОН (ОСНОВУ) НАЗЫВАЕТСЯ

А) аппликация

Б) орнамент

В) композиция

В задании  18  найдите несколько  правильных  ответов:

18.ВИДЫ  ПЛЕТЕНИЯ ,  ПРИМЕНЯЕМЫЕ  В  ДЕКОРАТИВНО – ПРИКЛАДНОМ  ТВОРЧЕСТВЕ:

А) макраме,

Б) фриволите,

В) бисероплетение,

Г) вологодское кружево

КОНСТРУИРОВАНИЕ

19. НАЙТИ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ РАЗМЕРНЫМ ПРИЗНАКОМ   ЖЕНСКОЙ ФИГУРЫ И ЕЕ ОБОЗНАЧЕНИЕМ

РАЗМЕРНЫЙ ПРИЗНАК ФИГУРЫ

ОБОЗНАЧЕНИЕ

1.Длина спины до талии

а) Дпт

2. Длина переда до талии

б) Вг

3. Длина изделия

в) Дст

4. Высота плеча косая

г) Ди

5. Высота груди

д) Впк

Ответ: 1- …….  2-…….3-…….4-…….5-…….

20.НАРИСОВАТЬ ЭСКИЗ МОДЕЛИ, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ДЕТАЛЯМ ВЫКРОЙКИ

21. РАСПОЛОЖИТЕ В ПОРЯДКЕ УБЫВАНИЯ ГЛУБИНУ ВЫТАЧЕК ПО ЛИНИИ ТАЛИИ  ПРИ ПОСТРОЕНИИ ОСНОВЫ ЧЕРТЕЖА ПРЯМОЙ ЮБКИ:

Ответ:

22. ОПРЕДЕЛИТЕ ГРУППУ   АССОРТИМЕНТА   ПРЕДЛАГАЕМЫХ МОДЕЛЕЙ   СОГЛАСНО  ИХ ЭСКИЗУ (рис. а,б,в,)

А)                                             б)                                            в)

Ответ:

А)

Б)

В)

23. ПОКРОЙ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ  ОПРЕДЕЛЯЕТ:

      А) способ соединения воротника с горловиной;

Б) длина и ширина рукава;

В) наличие членения по линии талии;

Г) способ соединения рукава с проймой

МОДЕЛИРОВАНИЕ

24. ОПРЕДЕЛИТЕ ФАСОН ИЗДЕЛИЯ ПО ПРЕДЛОЖЕННОЙ СХЕМЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ (рис1)  И ОБЩЕМУ ВИДУ ДЕТАЛЕЙ ВЫКРОЙКИ (рис2)

        

Рис1                             рис2

а        б        г

Ответ:

25. ОПРЕДЕЛИТЕ СООТВЕТСТВИЕ  РИСУНКОВ  СТИЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ЭПОХ С ИХ НАЗВАНИЕМ

рис.1                                                                Рис.2

        Рис.3                                                             рис.4

рис.5

                                                                                                    рис.6

Рис.7

Таблица1

№ рисунка

Название  стиля

  А)Готический стиль

(XI – XIII вв.)

Б) Греческий стиль (VII – IV в. до н.э.)

             Романский стиль (VII – XI в.в.)

 В) Костюм эпохи Возрождения

              (XIV – XVI вв.)

Г) Стиль рококо (XVIII в.)            

Д) Стиль ампир (конец XVIII –                                                                             начало XIX вв.)

Е) Стиль модерн

             (начало XX в.)

Ж) Стиль конструктивизма (XX в.)

Ответ:1-         ; 2-       ;3-      ;4-      ;5-       ;6-      ;7-

26.НАНЕСИТЕ МОДЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХАЛАТА НА ЭСКИЗ ШАБЛОНА ОСНОВЫ ЧЕРТЕЖА

ТЕХНОЛОГИЯ

В задании 27   найдите один правильный ответ: 

27. НАЧАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ПРИ СОЕДИНЕНИИ РУКАВА С ПРОЙМОЙ

А) вметывание рукава;

Б) совмещение среза проймы и рукава;

В) совмещение контрольных знаков на рукаве  и пройме

28. ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ

а ) мерки

б) чертеж

в) изделие

д) выкройки

г) детали кроя

Ответ: 1- ……, 2-……, 3-….., 4-….., 5-…….

29. ЗАНЕСТИ В ТАБЛИЦУ НАЗВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ КРОЯ ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ С УЧЕТОМ ЭСКИЗА

№ п/п

Наименование деталей кроя

Количество

30. ВЫБЕРИТЕ  СПОСОБ ОБРАБОТКИ  ЗАСТЕЖКИ  ХАЛАТА (РИС.2) СОГЛАСНО  ЭСКИЗА ЕГО МОДЕЛИ НА РИСУНКЕ 1

Рис1.                                                                        Рис.2. Способы обработки застежки:

   

    а) – цельновыкроенным подбортом;

    б) – отрезным подбортом;

    в) – одинарной бейкой.

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

В заданиях  31-34  дополните  определение:

31. Основным источником электрической энергии на космическом корабле являются …. ………………………..

ЭКОНОМИКА

32. В 1845 ГОДУ АМЕРИКАНСКИЙ ИНЖЕНЕР  ЭЛИАС ХОУ  ПОЛУЧИЛ ПАТЕНТ  НА СОЗДАННУЮ ИМ ШВЕЙНУЮ МАШИНУ  ЧЕЛНОЧНОГО ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ . ВСКОРЕ  ОН ОБНАРУЖИЛ, ЧТО ИСААК ЗИНГЕР ПРОДАЕТ ШВЕЙНЫЕ МАШИНЫ , ОСНОВАННЫЕ НА КОНСТРУКЦИИ  ИЗОБРЕТАТЕЯ. В 1854 ГОДУ ХОУ НАЧИНАЕТ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПРОТИВ ЗИНГЕРА И ПРИОБРЕТАЕТ ПРАВО …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..………….

33. СНИЖЕНИЕ ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ СПОСОБНОСТИ  ДЕНЕГ , ОБЕСЦЕНИВАНИЕ  ДЕНЕЖНОЙ ЕДИНИЦЫ — …………………………….

ИНТЕРЬЕР

34. ПРИ ПЕРЕСАДКЕ РАСТЕНИЙ, КОГДА ОНИ ПЛОХО ПЕРЕНОСЯТ ПЕРЕСАДКУ ИЛИ НЕОБХОДИМО УСКОРИТЬ  ИХ ЦВЕТЕНИЕ,  ПРИМЕНЯЮТ………. ……………………….

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ  

В задании 35    найдите один правильный ответ: 

35.  ФОРМА ОПЛАТЫ ТРУДА  КАМЕНЩИКА

а) согласно штатного расписания

б) аккордная

в) повременная

г) сдельная

nsportal.ru

Тесты по технологии для учащихся 9,10,11 классов(девочки)

Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии.

«Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

2017-2018 учебный год

9,10-11 класс Теоретическое задание

Максимальный балл – 35

Кулинария

Отметьте правильные ответы

  1. Расстегай это:
    а) овощной гуляш;
    б) вид строчки на стеганых изделиях;
    в) пирог с открытой рыбной начинкой;
    г) крупяная запеканка;

Отметьте правильный ответ

  1. Суточная потребность организма человека в макроэлементах составляет:

а) 20-30 г;

б) 5-10 г;

в) 2-3 г;

г) 0,2-0,5 г;

д) 20-30 мг.

Отметьте правильный ответ

  1. Пищевая ценность морской капусты состоит в том, что в ней содержится много:

а) железа;

б) фосфора;

в) морской соли;

г) йода.

Отметьте правильный ответ (один или несколько)

4. В зависимости от способа обработки зерна крупы могут быть :

а) шлифованными;

б) полированными;

в) дроблеными;

г) молотыми;

д) плющенными.                            

Отметьте правильный ответ

  1. Наибольшее количество рыбьего жира содержится в печени:

а) осетра;

б) треска;

в) карпа;

г) минтая;

д) лосося.

Отметьте правильный ответ

6. Красная пассировка — это:

а) протертый через сито мякиш черствого хлеба без корок;

б) мука, пассированная с жиром без изменения цвета;

в) мука, обжаренная без жира до появления коричневого оттенка при температуре 150…160;. 

Материаловедение

Отметьте правильные ответы

  1. Хлопковая или древесная целлюлоза является сырьем для получения:

а) синтетических волокон;

б) искусственных волокон;

в) всех видов химических волокон.

Отметьте правильный ответ

  1. По волокнистому составу ткани делят на:

а) шерстяные, льняные, хлопчатобумажные, сорочечные;

б) хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые, льняные;

в) костюмные, шелковые, плательные, хлопчатобумажные.

Отметьте правильный ответ

9. Чтобы придать блеск и оживить краски шелковой ткани, ее следует после стирки прополоскать в:

а) холодной воде;

б) теплой подсоленной воде;

в) горячей воде;

г) разбавленном растворе уксуса;

д) разбавленном мыльном растворе.

Отметьте правильный ответ

10. Прикрепление клеевого прокладочного материала к основной детали с помощью горячего утюга называется:

а) приутюжить;

б) декатировать;

в) приклеивание;

г) дублирование.

Художественная обработка материалов

Отметьте правильный ответ

11. Техника валяния непряденой шерсти с тонкой шелковой тканью называется:

а) фильцнадель;

б) нуновойлок;

в) фелтинг;

г) мокрое валяние.

Отметьте правильный ответ

12. Номер крючка для вязания означает:

а) длину крючка в мм

б) толщину крючка в мм

в) диаметр стержня крючка в мм

г) толщину нитки для вязания данным крючком в мм

д) длину ручки в см

Отметьте правильный ответ

13. При вязании спицами накиды используют для вязания:

а) фактурных узоров;

б) гладких узоров;

в) ажурных узоров.

Машиноведение

Отметьте правильный ответ (один или несколько)

14. В бытовой швейной машине применяются приводы:

а) электрический;

б) ножной;

в) пневматический;

г) ручной;

д) гидравлической.

Отметьте правильный ответ

15. Винт в шпульном колпачке нужен:

а) для регулирования натяжения нижней нити;

б) для регулирования натяжения верхней нити.

Технология обработки изделия

Отметьте правильный ответ

  1. Усадка – это технологическое свойство ткани, которое проявляется:

а) в уменьшении размеров верхней детали относительно нижней в процессе пошива;

б) в уменьшении размеров ткани при намачивании и ВТО;

в) В сдвиге верхней детали относительно нижней в процессе прокладывания строчек.

17.Отметьте правильной ответ

Соединение мелкой детали с крупной строчкой временного назначения — это:

а) наметывание;

б) приметывание;

в) настрачивание;

г) притачивание;

д) обметывание.

Отметьте правильный ответ

18. Определите по рисунку, каким способом обработана линия низа рукава:

а) швом вподгибку с закрытым срезом;

б) обтачкой;

в) притачной манжетой;

г) обтачным швом в кант;

д) окантовочным швом.

Отметьте правильный ответ

19. Для того чтобы выполнить раcстрочной шов, необходимо проложить:

а) одну строчку

б) две строчки

в) три строчки

г) четыре строчки

Отметьте правильный ответ

20. Для предохранения срезов деталей от осыпания их:

а) заметывают;

б) обметывают;

в) приметывают;

г) заутюживают;

д) приутюживают.

Отметьте правильный ответ

21. Для того чтобы обтачку можно было легче вывернуть, припуск на обработку в местах крутого поворота:

а) надсекают;

б) уменьшают;

в) срезают;

г) разрезают;

д) увеличивают.

Конструирование и моделирование

Отметьте правильный ответ

22.Какой стиль относиться к средневековому искусству,  охватывавший почти все области материальной культуры и развивавшийся на территории Западной, Центральной и 

отчасти Восточной Европы с XII по XVвек:

а) барокко;

б) готический:

в) стиль эпохи Возрождения;

г) ампир.

Отметьте правильный ответ

  1. Снятие мерки обхват плеча выполняется:

а) перпендикулярно оси плеча на уровне подмышечной впадины;

б) от линии талии по кратчайшему расстоянию до шейной точки;

в) от точки основания шеи до желаемой длины изделия.

Отметьте правильный ответ

  1. Вытачку с двумя вершинами (талевую вытачку) стачивают:

а) сверху вниз;

б) от середины к одной вершине, а затем к другой;

в) снизу верх.

Отметьте правильный ответ

25. Определяет размер женской одежды мерка:

а) полуобхват груди;

 б) полуобхват бедер;

 в) полуобхват талии;

 г) ширина груди;

Электротехника

Отметьте правильные ответы

26. Счетчик электрической энергии измеряет:

а) силу тока;

б) напряжение сети;

в) мощность потребляемой электроэнергии;

Отметьте все правильные ответы

  1. электрическая энергия измеряется в:

а) амперах;

б) ваттах;

в) киловатт — часах;

г) вольтах.

Профессиональное самоопределение и предпринимательство

Отметьте правильные ответы

  1. Четвертый фактор производства, наряду с трудом, землей и капиталом – это:
    а) торговля;
    б) деньги;
    в) бизнес;

г) предпринимательская активность.

. Отметьте правильный ответ

  1. Доходы получаемые по акциям — это:

а) дивиденды;

б) налог;

в) акция;

г) деньги.

Отметьте правильный ответ

  1. Какая профессия относиться к типу «человек –знаковая система»:

а) кинолог;

б) корректор;

в) физиолог.

infourok.ru

Итоговый тест по технологии (девушки) для 9 класса

Итоговый тест по технологии 9 класс (девушки) 2017-2018 год

Отметьте знаком все правильные ответы.

1. Вид первичной обработки

а) переборка б) варка в) промывка

2. Нагревание продукта до температуры для длительного хранения

а) маринование б) стерилизация в) консервирование

3. Нагревание продуктов без добавления жидкости

а) запекание б) тушение в) жарение

4. Мучное изделие в виде палочек округлой формы

а) вермишель б) рожки в) ракушки

5. Основной вид мяса

а) баранина б) говядина в) свинина

6. Родина огурцов

а) Италия б) Испания в) Индия

7. Основные поставщики витаминов для организма

а) овощи б) фрукты в) ягоды

8. Легкая блуза на бретельках

а) майка б) топ в) сорочка

9. Легкая хлопчатобумажная ткань

а) сатин б) ситец в) бязь

10. Родина шелка

а) Россия б) Китай в) Вьетнам

11. Одно из самых первых растений как сырье для изготовления грубой ткани

а) крапива б) пырей в) полынь

14. Требования, применяемые к одежде для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека

а) эстетические б) гигиенические в) эксплуатационные

15. Собственная стоимость товара или услуги

а) цена б) себестоимость в) тариф

16. Каши можно варить на:

а) молоке б) бульоне в) воде г) киселе

17. Кисломолочными продуктами являются

а) молоко б) кефир в) творог г) сметана

18. Доброкачественное мясо

а) упругое б) имеет мягкий жир в) имеет твердый жир

19. В бытовой швейной машине имеются регуляторы

а) длины стежка б) ширины стежка в) ширины зигзага г) натяжения верхней нити

20. Текстильные волокна делятся на натуральные и:

а) растительные б) минеральные в) химические г) синтетические д) искусственные

21. Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи

а) сметочных стежков б) резца в) копировальных стежков г) портновского мела д) косых стежков

22. Направление долевой нити учитывают

а) для наиболее экономного раскроя ткани б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки в) чтобы изделие меньше сминалось

23. Прибавка — это

а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в сантиметрах и учитываемая при раскрое

б) величина, прибавляемая к размеру мерки свободное облегание одежды

24. При обработке нижнего среза изделия применяют швы

а) стачной б) обтачной в) вподгибку с закрытым срезом г) двойной д) вподгибку с открытым срезом

25. К столовым приборам не относится

а) ложка б) дуршлаг в) вилка г) нож

26. При сервировке стола к обеду вилку кладут

а) справа от тарелки зубцами вверх б) слева от тарелки зубцами вверх

27. Что может служить отделкой для юбки

а) вышивка б) отделочные детали в) конструкция г) различная фурнитура

28. Установите соответствие между чертежами и моделями фартуков

1 -….., 2 — ….., 3 — ….., 4 — …..

29. Веществами, выполняющими функцию биологических регуляторов жизненных процессов в организме человека, являются

а) углеводы б) белки в) жиры г) минеральные соли д) витамины

30. Ученый Е.А Климов считает, что все существующие профессии могут быть отнесены к пяти сферам деятельности. Четыре из них представлены в приведенном ниже списке. А какова же пятая сфера?

1. Человек-природа

2. Человек-техника

3. Человек — художественный образ

4. Человек — знаковая система

5. ……………………………………..

31. От чего в большей мере зависит успешность деловой карьеры от:

а) уровня образования б) устремленности в) совпадения профессионально важных качеств личности требованиям профессии

г) случая

32. Впишите в правую колонку таблицы термин из приведенного списка, соответствующий его определению: водоупорность, гигроскопичность, драпируемость, износостойкость, прочность, сминаемость, усадка

Термин

Способность ткани противостоять механической нагрузке

Уменьшение размеров ткани под воздействием тепла и влаги

Способность ткани образовывать мягкие округлые складки

Способность ткани образовывать морщины и складки, которые устраняются только при ВТО

Устойчивость ткани к истиранию, многократным механическим нагрузкам

Способность ткани впитывать влагу из окружающей среды

Способность ткани сопротивляться просачиванию воды

33. Расходную часть семейного бюджета определяют:

а) дополнительные трудовые расходы б) пенсии, стипендии, денежные пособия в) квартплата, покупки г) заработная плата членов семьи

34. Внешнее очертание одежды – это

а) покрой б) стиль в) фасон г) силуэт

Ответы

32.

infourok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *