Биология 9 класс презентация состав и строение белков: Презентация по биологии 9 класс «Состав, строение и функции белков»
Состав и строение белков
Состав и строение белков
Пункты можно выделять цифрами
- Белки — это сложные органические вещества клетки, которые представляют собой гигантские полимерные молекулы, состоящие из мономеров – аминокислот.
- Аминокислоты – это азотсодержащие органические соединения, в составе которых две группы: аминогруппа, придающая им основные свойства и карбоксильная группа, придающая им кислотные свойства.
Пункты можно выделять цифрами
Белки состоят из аминокислот.
20 аминокислот входит в состав белков.
Полипептид
Пептидная связь
Мономеры – аминокислоты.
Пункты можно выделять цифрами
Аминокислоты
- заменимые аминокислоты – синтезируемые в организме;
- незаменимые аминокислоты —не синтезируются в организме .
Белки
полноценные неполноценные
Белки
протеины (простые белки) протеиды (сложные белки)
В составе углеводы, жиры,нуклеиновые кислоты идр.
Только аминокислоты в составе
Структуры белковых молекул
Первичная структура (определяет конечные форму, структуру и функции белка)
Н
O
Н
Н
O
Н
Н
O
Н
Н
O
Н
N
C
C
C
C
C
C
C
C
N
N
N
R 3
R 4
R 1
R 2
Последовательность расположения аминокислотных остатков
Пункты можно выделять цифрами
7
Вторичная структура-
Спираль, водородные связи между пептидными группами
C –
– O
N –
– Радикал
H –
α-спираль
β-слой
Пункты можно выделять цифрами
8
Третичная структура
Взаимодействие радикалов, которые содержат серу.
Конфигурация – глобула или шарик.
Пункты можно выделять цифрами
8
Четвертичная структура
Соединения нескольких макромолекул с третичной структурой в сложный комплекс
Пункты можно выделять цифрами
8
Структуры белковых молекул
I
II
III
IV
Пункты можно выделять цифрами
8
Процесс нарушения природной структуры белка без разрушения первичной структуры.
t 1
t
≠
p 1
p
≠
Пункты можно выделять цифрами
8
Ренатурация
Процесс восстановления белка
Пункты можно выделять цифрами
8
Функции белков
Функции белков
Характеристика функций белков
Структурная или строительная
Образуют все клеточные мембраны и органоиды клетки
Ферментативная, или каталитичеcкая
Ускоряют химические реакции, протекающие в клетке.
Гормональная, или регуляторная
Регуляция обмена веществ внутри клеток и обмена в разных клетках целого организма
Транспортная
Присоединение хим элементов или БАВ и перенос их к тканям и органам
Двигательная
Сократительные белки, которые участвуют во всех видах движения
защитная
Образование антител, которые связываются с антигеном.
Энергетическая
Источник энергии
«Белки: их строение и свойства»
Эпиграф урока
«Жизнь есть способ существования белковых тел»
Ф.Энгельс
1.Белки (полипептиды)
2.Функции белков
3. Физические свойства белков
4.Классификация белков
5.Строение белков
6. Химические свойства белков
7.Превращение белков в организме
Происхождение слова белки.
Белки (протеины) «Protos» — первый
Белки (полипептиды) – биополимеры, построенные из остатков α-аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями.
Образование белковой макромолекулы можно представить как реакцию поликонденсации α-аминокислот:
1. Пластическая
Строительный материал клетки
2. Транспортная
Коллаген, мембранные белки
Переносят различные вещества
3. Защитная
Гемоглобин
Обезвреживают чужеродные вещества
4. Энергетическая
5. Каталитическая
Снабжают организм энергией
γ- глобулин сыворотки крови
При расщеплении 1 г белка освобождается 17,6 кДж энергии
Ускоряют протекание химических реакций в организме
6. Сократительная
Все ферменты по своей химической природе являются белками. Например, рибонуклеаза
Выполняет все виды движений, к которым способны клетки и организмы
7. Регуляторная
Миозин (белок мышц)
Регулируют обменные процессы
Гормоны, например, инсулин (обмен глюкозы)
3. Физические свойства белков
Работа с учебником
Внимательно прочитайте текст учебника, рассмотрите рисунки. Перечертите в тетрадь и заполните таблицу:
Структура белковой молекулы
Характеристика структуры
Первичная
Тип связи, определяющий структуру
Вторичная
Графическое изображение
Третичная
Химические свойства белков
В радикалах аминокислотных остатков белки содержат различные функциональные группы, которые способны вступать в реакции. Белки вступают в реакции окисления-восстановления, этерификации, алкилирования, нитрования, могут образовывать соли как с кислотами, так и с основаниями (белки амфотерны).
Химические свойства белков
а) ксантопротеиновая реакция (на остатки аминокислот, содержащих бензольные кольца):
белок + HNO 3 (конц.) → жёлтое окрашивание
б) биуретовая реакция (на пептидные связи):
белок + CuSO 4 (насыщ.) + NaOH (конц.) → ярко-фиолетовое окрашивание
в) цистеиновая реакция (на остатки аминокислот, содержащих серу):
белок + NaOH + Pb ( CH 3 COO ) 2 → чёрное окрашивание
Прием «Микрофон»
Вопросы:
В чем причина несовместимости тканей при пересадке органов от одного организма к другому?
Научное название белков.
Из чего построены молекулы белков?
Сколько структур белка существует?
Структура белка, свернутая в спираль?
Как называется четвертичная структура белка?
Как называется связь — NH – CO — ?
Разрушение структуры белка.
Реакции, определяющие наличие белка?
Пищевые продукты с большим содержанием белка.
Самая неустойчивая структура белка?
Белки (полипептиды) – биополимеры, построенные из остатков α-аминокислот, соединенных водородными связями. В состав этих биополимеров входят мономеры 20 типов.
Белки, взаимодействуя с азотной кислотой, дают фиолетовое окрашивание. Данная реакция называется ксантопротеиновой реакцией. Вторичная структура белков – это чередование аминокислотных остатков в линейной структуре. Денатурация – процесс изменения цвета белковой молекулы. Содержание белка в яйце меньше , чем в молоке и молочных продуктах. При варке яиц белок не меняет свой цвет.
1.На учебном занятии я работал 2.Своей работой на занятии я 3.Учебное занятие для меня показался 4.За учебное занятие я
5.Мое настроение 6.Материал занятия мне былактивно / пассивно доволен / не доволен коротким / длинным не устал / устал стало лучше / стало хуже понятен / не понятен полезен / бесполезен интересен / скучен
Белок | Определение, структура и классификация
пептид
Просмотреть все средства массовой информации
- Ключевые люди:
- Джон Б. Фенн Тасуку Хондзё Джордж П. Смит Уильям Г. Кэлин-младший Ричард Хендерсон
- Похожие темы:
- фермент интерферон транскрипционный фактор прион фосфорилирование белка
- Выдающиеся лауреаты:
- Родни Роберт Портер
Просмотреть весь связанный контент →
Популярные вопросы
Что такое белок?
Белок представляет собой встречающееся в природе чрезвычайно сложное вещество, состоящее из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями.
Где происходит синтез белка?
Где хранится белок?
Белки не хранятся для последующего использования у животных. Когда животное потребляет избыточное количество белков, они превращаются в жиры (глюкозу или триглицериды) и используются для получения энергии или создания запасов энергии. Если животное не потребляет достаточного количества белка, организм начинает расщеплять богатые белком ткани, такие как мышцы, что приводит к истощению мышц и, в конечном итоге, к смерти, если дефицит является серьезным.
Что делают белки?
Белки необходимы для жизни и необходимы для широкого спектра клеточной активности. Белковые ферменты катализируют подавляющее большинство химических реакций, происходящих в клетке. Белки обеспечивают многие структурные элементы клетки и помогают связывать клетки вместе в ткани. Белки в форме антител защищают животных от болезней, и многие гормоны являются белками. Белки контролируют активность генов и регулируют экспрессию генов.
белки
Посмотреть все видео к этой статьебелок , очень сложное вещество, присутствующее во всех живых организмах. Белки имеют большую питательную ценность и принимают непосредственное участие в химических процессах, необходимых для жизни. Важность белков была признана химиками в начале 19 века, в том числе шведским химиком Йонсом Якобом Берцелиусом, который в 1838 году ввел термин белок , слово, происходящее от греческого proteios , что означает «занимающий первое место». Белки видоспецифичны; то есть белки одного вида отличаются от белков другого вида. Они также специфичны для органов; например, в пределах одного организма мышечные белки отличаются от белков мозга и печени.
Молекула белка очень велика по сравнению с молекулами сахара или соли и состоит из множества аминокислот, соединенных друг с другом в длинные цепи, подобно тому, как бусины расположены на нитке. Существует около 20 различных аминокислот, которые естественным образом встречаются в белках. Белки с аналогичной функцией имеют сходный аминокислотный состав и последовательность. Хотя пока невозможно объяснить все функции белка исходя из его аминокислотной последовательности, установленные корреляции между структурой и функцией можно объяснить свойствами аминокислот, входящих в состав белков.
Растения могут синтезировать все аминокислоты; животные не могут, хотя все они необходимы для жизни. Растения могут расти в среде, содержащей неорганические питательные вещества, которые обеспечивают азот, калий и другие вещества, необходимые для роста. Они используют углекислый газ в воздухе в процессе фотосинтеза для образования органических соединений, таких как углеводы. Однако животные должны получать органические питательные вещества из внешних источников. Поскольку содержание белка в большинстве растений невелико, животным, таким как жвачные (например, коровы), требуется очень большое количество растительного материала, который питается только растительным материалом для удовлетворения своих потребностей в аминокислотах. Нежвачные животные, включая человека, получают белки в основном из животных и их продуктов, например, мяса, молока и яиц. Семена бобовых все чаще используются для приготовления недорогой пищи, богатой белком (9).0055 см. питание человека).
Содержание белка в органах животных обычно намного выше, чем в плазме крови. Мышцы, например, содержат около 30 процентов белка, печень — от 20 до 30 процентов, а эритроциты — 30 процентов. Более высокий процент белка содержится в волосах, костях и других органах и тканях с низким содержанием воды. Количество свободных аминокислот и пептидов у животных значительно меньше количества белка; белковые молекулы образуются в клетках путем ступенчатого выравнивания аминокислот и высвобождаются в жидкости организма только после завершения синтеза.
Викторина «Британника»
Викторина «Медицинские термины и пионеры»
Высокое содержание белка в некоторых органах не означает, что важность белков связана с их количеством в организме или ткани; напротив, некоторые наиболее важные белки, такие как ферменты и гормоны, встречаются в очень малых количествах. Важность белков связана главным образом с их функцией. Все ферменты, идентифицированные до сих пор, являются белками. Ферменты, являющиеся катализаторами всех метаболических реакций, позволяют организму накапливать необходимые для жизни химические вещества — белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды, превращать их в другие вещества и разлагать их. Жизнь без ферментов невозможна. Есть несколько белковых гормонов с важными регулирующими функциями. У всех позвоночных дыхательный белок гемоглобин действует как переносчик кислорода в крови, транспортируя кислород от легких к органам и тканям тела. Большая группа структурных белков поддерживает и защищает структуру тела животного.
Структура белка: подробности
Структура белка: подробностиРеклама
1 из 25
Верхний вырезанный слайд
Скачать для чтения в автономном режиме
Технология
Реклама
Реклама
Белковая структура: детали
- Автор, ДАМАРИС БЕННИ ДЭНИЭЛЬ
- • Белки являются важным классом биологические макромолекулы которые являются полимерами амино кислоты. • Биохимики отличили несколько уровней структурного организация белков. Они являются: – Первичная структура – Вторичная структура – Третичная структура – Четвертичная структура ВВЕДЕНИЕ
- ПЕРВИЧНАЯ КОНСТРУКЦИЯ • Первичная структура белка относится к последовательности амино кислот, присутствующих в полипептидной цепи. • Аминокислоты ковалентно связаны пептидными связями. • Каждая составляющая аминокислота в полипептиде называется «остатком» или «фрагмент» • По соглашению, структура белка начинается с амино- концевой (N) конец и заканчивается карбоксиконцевым (С) концом.
- ВАЖНОСТЬ ПЕРВИЧНОЙ СТРУКТУРЫ • Чтобы предсказать 20 и 30 структур на основе гомологии последовательностей с родственные белки. (Прогноз структуры) • Многие генетические заболевания возникают в результате аномальных аминокислотных последовательностей. • Понимать молекулярный механизм действия белков. • Проследить эволюционные пути. • Анализ конечной группы – деградация по Эдману. • Метод секвенирования генов. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ АМИНОКИСЛОТ
- ВТОРИЧНАЯ КОНСТРУКЦИЯ • Локализованное расположение соседних аминокислот, образующихся в виде полипептида цепные складки. • Это состоит из • Лайнус Полинг предложил некоторые существенные свойства пептидных единиц и полипептидный остов. Они есть: – Амидная группа жесткая и плоская в результате резонанса. Итак, вращение относительно связи C-N невозможно. – Вращение может происходить только вокруг связей N-Cα и Cα – C. – Транс-конфигурация более стабильна, чем цис, для групп R в Cα • Исходя из этих выводов, Полинг постулировал наличие 2 упорядоченных структур α-спирали и β-лист α-спираль β-складчатый лист β-изгибы Неповторяющиеся структуры Супервторичные структуры
- ПОЛИПЕПТИД ЦЕПНЫЕ КОНФОРМАЦИИ • Единственные достаточно свободные движения представляют собой вращения вокруг связи C α-N (измеряется как ϕ ) и связь C α-C (измеряется как Ѱ). • Конформация позвоночника поэтому может быть описана торсионные углы (также называемые двугранными углы или углы поворота)
- Анимация, показывающая вращение на угол Phi при Psi = 0.
- Анимации, показывающие вращение на угол Psi при Phi = 0.
- • Белые области: стерически запрещены для всех аминокислот кроме глицина. • Красные регионы: разрешенные регионы. а именно a-спираль и b-лист конформации. • Желтые области: внешняя граница Сюжет Рамачандрана (также известный как диаграмма Рамачандрана или график [φ,ψ]), первоначально разработанный в 1963 Г. Н. Рамачандрана. УЧАСТОК РАМАЧАНДРАН
- • Спиральная конструкция • Плотно упакованный спиральный полипептид ядро позвоночника. • Боковая цепь вытянута наружу • Стабилизирован Н-связью ч/б карбонильный кислород и амид водород. • Аминокислот на оборот – 3,6 • Шаг 5,4 А • Сегменты альфа-спирали обнаружены в многие глобулярные белки, такие как миоглобины, тропонин-С и др. АЛЬФА-ХЕЛИКС Н-склеивание
- • Образуются, когда 2 или более полипептидов выстроиться рядышком. • Индивидуальный полипептид — β-цепь • Каждая β-нить полностью вытянута. • Они стабилизированы водородной связью b/w N-H и карбонильные группы соседних цепей. БЕТА СКЛАДИРОВАННЫЙ ЛИСТ 2 типа Параллельный антипараллельный Н С Н НЗ С С
- ВТОРИЧНАЯ КОНСТРУКЦИЯ
- ПРИМЕРЫ Тройная спираль коллагена. Бета-лист из шелкового фиброина.
- БЕТА ИЗГИБЫ • Позволяет изменить направление пептидную цепь, чтобы получить складчатую структуру. • Он придает белку глобулярность, а не линейность. • Н-связь стабилизирует бета-изгиб состав. • Пролин и глицин часто встречается в бета-ходах. • Бета-повороты часто способствуют формированию антипараллельных бета-листов. • Встречаются на белковых поверхностях. • Задействовать четыре последовательных аминокислотных остатки
- НЕПОВТОРЯЮЩИЕСЯ КОНСТРУКЦИИ • Значительная часть шаровидных структура белка может быть неправильной или уникальный. • Они включают катушки и петли. • Сегменты полипептидных цепей чьи последовательные остатки не имеют близкие значения ϕ и Ѱ. называются катушками. • Почти все белки с более чем 60 остатков содержат один или несколько петли от 6 до 16 остатков, называемые Ω петли. Заполняющая пространство модель петли Ω
- СУПЕР ВТОРИЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ (МОТИВЫ) Бета-бочка β-меандровый мотив мотив бета-альфа-бета греческий ключевой мотив Определенные группы вторичных структурных элементов называются мотивами.
- ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА • Третичная структура – это трех- размерная конформация полипептид. • Общие черты белка третичная структура многое говорит о биологические функции белков и их эволюционное происхождение. • Функция белка зависит от его третичная структура. Если это нарушено, он теряет свою активность.
- ДОМЕНЫ • Полипептидные цепи, обычно содержащие более 200 остатков. складываться в два или более шаровидных кластера, известных как домены. • Фундаментальная функциональная и трехмерная структура белки. • Домены часто имеют определенную функцию, такую как привязка небольшая молекула. • Многие домены являются структурно независимыми единицами, имеющими Характеристики малых глобулярных белков. Двухдоменный белок глицеральдегид- 3-фосфатдегидрогеназа. НАД+
- ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТАБИЛИЗИРУЮЩИЕ 30 СОСТАВ • Эта окончательная форма определяется различными связывающие взаимодействия между «боковыми цепями» на аминокислоты. • Водородные связи • Ионные связи • Дисульфидные мостики • Гидрофобные взаимодействия:
- ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРЕТИЧНЫХ СОСТАВ • Известные белковые структуры были обнаружены благодаря: • Рентгенокристаллографические исследования • Исследования ядерного магнитного резонанса • Атомные координаты большинства этих структур хранится в базе данных, известной как Protein Data Bank (ПДБ). • Он позволяет определить третичные структуры различных белков. проанализированы и сравнены.
- • Биологическая функция некоторых молекул определяется несколькими полипептидные цепи – мультимерные белки. • Расположение полипептидной субъединицы называется четвертичной структурой. • Субъединицы удерживаются вместе не ковалентные взаимодействия. • Например: гемоглобин имеет субъединицу состав а2б2 ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА Четвертичная структура гемоглобина.
- ПОСЛЕДНИЕ РАЗРАБОТКИ • Группа ученых из Научно-исследовательского института Скриппса и Национальные институты здравоохранения (NIH) обнаружили структура белка – динамин, который отщипывает крошечные мешочки из наружных мембран клетки. • Ученые Института структурной и молекулярной биологии раскрыли структуру сложного белка под названием FimD который действует как сборочная платформа для пилей цистита бактерии. • Исследователи из Института Уолтера и Элизы Холл обнаружил структурный сюрприз в типе белка Bcl-w, который способствует выживанию клеток, поднимая интересные вопросы о как белки функционируют, чтобы влиять на запрограммированную гибель клеток.
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ • Белки представляют собой необычайно сложные молекулы. Из всех молекулы, встречающиеся в живых организмах, белки имеют самые разнообразные функции. • Таким образом, базовое понимание структуры белков необходимо понять его роль в организме. • Дальнейшие исследования позволят лучше понять структуру нескольких других белков в наступающем году.