cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Биологические катализаторы 9 класс биология презентация – Конспект урока «Биологические катализаторы» (9 класс)

Конспект урока «Биологические катализаторы» (9 класс)

3.Вывод: что наблюдали, объясните полученные результаты.

Ответьте на вопросы (устно):

  • В каких пробирках проявилась активность фермента? Объясните почему?

  • Как проявляется активность фермента в живых и мёртвых тканях? Объясните наблюдаемое явление.

  • Различается ли активность фермента в живых тканях растений и животных?

  • Как вы считаете, все ли живые организмы содержат фермент каталазу, обеспечивающую разложение пероксида водорода?

Ответ обоснуйте.

Вывод: в пробирках с кусочками вареного картофеля и мяса не наблюдалось расщепления Н2О2, потому что при варке произошла денатурация белка-фермента каталазы, нарушилась третичная и, очевидно, вторичная структура молекулы, что привело к разрушению активного центра фермента.

3. Фермент уреаза разлагает мочевину.

Рассмотрим в качестве примера реакцию, знакомую всем владельцам кошек. Речь идет о разложении мочевины, содержащейся в кошачьей моче, на углекислый газ и аммиак (именно аммиаком и пахнет кошачий ящик, если песок долго не менялся)

Н2N-СО- N Н2 + Н2О уреаза СО2 +N Н2

мочевина, или

карбамид

Уреазу образуют бактерии попадающие в песок из воздуха.

За 1 с. 1 молекула уреазы расщепляет 30 000 молекул мочевины.Если бы не было уреазы, то на это потребовалось бы около 3 млн. лет.

Обратить внимание! Есть ферменты, которые работают быстрее и которые работают медленнее.

4.Строение и механизм действия ферментов( рассказ)

( рис. на доске)

Ферменты

Однокомпонентные Двухкомпонентные

( из белка и небелкового компонента)


органические витамины н/о металла

Обратить внимание! Почти каждая реакция в клетке катализируется ферментом. Ферменты высокоспецифичны, связываются со своими субстратами.

У ферментов имеется активный центр. Форма и химическое строение этого активного центра таковы, что с ними могут связываться только определенные субстраты ( рис. 14., стр. 36 учебника)

Активность фермента зависит от различных факторов: рН раствора, температуры. Катализируя реакцию, фермент тесно сближает молекулы своих субстратов, так что реагируемые части оказываются близко около друг друга.

5. Значение ферментов.

Ферменты используются в медицине для обработки ран, при лечении болезней газ и кожный болезней, ожогов, в урологии, при истощении, ожирении, при производстве антибиотиков, виноделии, хлебопечении, синтезе витаминов.

III.Закрепление нового материала (беседа по вопросам)

1.Ферменты активны лишь при определенной температуре. Объясните почему?

2.Как вы понимаете выражение: «Все ферменты – белки, но не все белки ферменты»

IV.Домашнее задание § 1.8., вопросы 1-5 стр.37.

V.Подведение итогов урока

infourok.ru

Ферменты — биологические катализаторы белковой природы

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: [email protected]

Мы в социальных сетях

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы узнаем из них новости, общаемся с друзьями, участвуем в интерактивных клубах по интересам

ВКонтакте >

Что такое Myslide.ru?

Myslide.ru — это сайт презентаций, докладов, проектов в формате PowerPoint. Мы помогаем учителям, школьникам, студентам, преподавателям хранить и обмениваться своими учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей >

myslide.ru

Презентация на тему Биологические катализаторы

Презентацию на тему Биологические катализаторы можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию — нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 13 слайдов.

Слайд 1

Биологические катализаторы

Слайд 2

В основе всех жизненных процессов лежат тысячи химических реакций. Они идут в организме без применения высокой температуры и давления, т. е. в мягких условиях. Вещества, которые окисляются в клетках человека и животных, сгорают быстро и эффективно, обогащая организм энергией и строительным материалом. Но те же вещества могут годами храниться как в консервированном (изолированом от воздуха) виде, так и на воздухе в присутствие кислорода. Возможность быстрого переваривания продуктов в живом организме осуществляется благодаря присутствию в клетках особых биологических катализаторов — ферментов.

Слайд 3

Ферменты

Это специфические белки, входящие в состав всех клеток и тканей живых организмов играющие роль биологических катализаторов. О ферментах люди узнали давно. Еще в начале прошлого века в Петербурге К.С.Кирхгоф выяснил, что проросший ячмень способен превращать полисахарид крахмал в дисахарид мальтозу, а экстракт дрожжей расщеплял свекловичный сахар на моносахариды — глюкозу и фруктозу. Это были первые исследования в ферментологии. Хотя на практике применеие ферментативных процессов было известно с незапямятных времен (сбраживание винограда, сыроварение и др.). В разных изданиях применяются два понятия : «ферменты» и «энзимы». Эти названия эдентичны. Они обозначают одно и тоже — биологические катализаторы. Первое слово переводится как «закваска», второе — «в дрожжах».

Слайд 4

В 1871 г. русский врач М.М. Манассеина разрушила дрожжевые клетки, растирая их речным песком. Клеточный сок, отделенный от остатков клеток, сохранял свою способность сбраживать сахар. Через четверть века немецкий ученый Э. Бухнер получил бесклеточный сок прессованием живых дрожжей под давлением до 5*10 Па. Этот сок, подобно живым дрожжам, сбраживал сахар с образованием спирта и оксида углерода (IV): Фермент C6h22O6—>2C2H5OH + 2CO2 Работы А.Н. Лебедева по исследованию дрожжевых клеток и труды других ученых положили конец виталистическим представления в теории биологического катализа, а термины «фермент» и «энзим» стали применять как равнозначные. В наши дни ферментология — это самостоятельная наука. Выделено и изучено около 2 тыс. ферментов.

Э. Бухнер

Слайд 5

Свойства ферментов

Важнейшим свойством ферментов является преимущественное одной из нескольких теоретически возможных реакций. В зависимости от условий ферменты способны катализировать как прямую так и обратную реакцию. Это свойство ферментов имеет большое практическое значение. Другое важнейшее свойство ферментов — термолабильность, т. е. высокая чувствительность к изменениям температуры. Так как ферменты являются белками, то для большенства из них температура свыше 70 C приводит к денатурации и потере активности. При увелечении температуры до 10 С реакция ускоряется в 2-3 раза, а при температурах близких к 0 С скорость ферментативных реакций замедляется до минимума. Следующим важным свойством является то, что ферменты находятся в тканях и клетках в неактивной форме (проферменте). Классическими его примерами являются неактивные формы пепсина и трипсина. Существование неактивных форм ферментов имеет большое биологическое значение. Если бы пепсин вырабатывался сразу в активной форме, то пепсин «переваривал» стенку желудка, т. е. желудок «переваривал» сам себя.

Слайд 6

Классификация ферментов

На Международном биохимическом съезде было принято, что ферменты должны классифицироваться по типу реакции, катализируемой ими. В названии фермента обязательно присутствует название субстрата, т. е. того соединения, на которое воздействует данный фермент, и окончание -аза. (Аргиназа катализирует гидролиз аргинина и т.д.) По этому принципу все ферменты были разделены на 6 признаков.

Слайд 7

Слайд 8

Оксидоредуктазы

Это ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например каталаза: 2h3O2—>O2+2h3O

Слайд 9

Трансферазы

Это ферменты, катализирующие перенос атомов или радикалов

Слайд 10

Гидролазы

Это ферменты, разрывающие внутримолекулярные связи путем присоединения молекул воды, например фосфатаза:             OH              / R — O — P = O + h3O —> ROH + h4PO4                       OH

Слайд 11

Лиазы

Это ферменты, отщепляющие от субстрата ту или иную группу без присоединения воды, негидролитическим путем. Например: отщепление карбоксильной группы декарбоксилазой:                  O                                 O                 //                                / Ch4 — C — C —->CO2 + Ch4 — C            ||                                             O  OH                              H

Слайд 12

Изомеразы

Это ферменты, катализирующие превращение одного изомера в другой: глюкозо-6-фосфат —> глюкозо-1-фосфат

Слайд 13

Синтетазы

Это ферменты, катализирующие реакции синтеза

prezentacii.org

Биологические катализаторы — презентация к уроку Географии

Биологические катализаторы — презентация к уроку Географии

53335531463039513235404944384142294843374734365045565452

X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Биологические катализаторы

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Биологические катализаторы

2 слайд

В основе всех жизненных процессов лежат тысячи химических реакций. Они идут в организме без применения высокой температуры и давления, т. е. в мягких условиях. Вещества, которые окисляются в клетках человека и животных, сгорают быстро и эффективно, обогащая организм энергией и строительным материалом. Но те же вещества могут годами храниться как в консервированном (изолированом от воздуха) виде, так и на воздухе в присутствие кислорода. Возможность быстрого переваривания продуктов в живом организме осуществляется благодаря присутствию в клетках особых биологических катализаторов — ферментов.

3 слайд

Ферменты Это специфические белки, входящие в состав всех клеток и тканей живых организмов играющие роль биологических катализаторов. О ферментах люди узнали давно. Еще в начале прошлого века в Петербурге К.С.Кирхгоф выяснил, что проросший ячмень способен превращать полисахарид крахмал в дисахарид мальтозу, а экстракт дрожжей расщеплял свекловичный сахар на моносахариды — глюкозу и фруктозу. Это были первые исследования в ферментологии. Хотя на практике применеие ферментативных процессов было известно с незапямятных времен (сбраживание винограда, сыроварение и др.). В разных изданиях применяются два понятия : «ферменты» и «энзимы». Эти названия эдентичны. Они обозначают одно и тоже — биологические катализаторы. Первое слово переводится как «закваска», второе — «в дрожжах».

4 слайд

В 1871 г. русский врач М.М. Манассеина разрушила дрожжевые клетки, растирая их речным песком. Клеточный сок, отделенный от остатков клеток, сохранял свою способность сбраживать сахар. Через четверть века немецкий ученый Э. Бухнер получил бесклеточный сок прессованием живых дрожжей под давлением до 5*10 Па. Этот сок, подобно живым дрожжам, сбраживал сахар с образованием спирта и оксида углерода (IV): Фермент C6h22O6—>2C2H5OH + 2CO2 Работы А.Н. Лебедева по исследованию дрожжевых клеток и труды других ученых положили конец виталистическим представления в теории биологического катализа, а термины «фермент» и «энзим» стали применять как равнозначные. В наши дни ферментология — это самостоятельная наука. Выделено и изучено около 2 тыс. ферментов. Э. Бухнер

5 слайд

Свойства ферментов Важнейшим свойством ферментов является преимущественное одной из нескольких теоретически возможных реакций. В зависимости от условий ферменты способны катализировать как прямую так и обратную реакцию. Это свойство ферментов имеет большое практическое значение. Другое важнейшее свойство ферментов — термолабильность, т. е. высокая чувствительность к изменениям температуры. Так как ферменты являются белками, то для большенства из них температура свыше 70 C приводит к денатурации и потере активности. При увелечении температуры до 10 С реакция ускоряется в 2-3 раза, а при температурах близких к 0 С скорость ферментативных реакций замедляется до минимума. Следующим важным свойством является то, что ферменты находятся в тканях и клетках в неактивной форме (проферменте). Классическими его примерами являются неактивные формы пепсина и трипсина. Существование неактивных форм ферментов имеет большое биологическое значение. Если бы пепсин вырабатывался сразу в активной форме, то пепсин «переваривал» стенку желудка, т. е. желудок «переваривал» сам себя.

6 слайд

Классификация ферментов На Международном биохимическом съезде было принято, что ферменты должны классифицироваться по типу реакции, катализируемой ими. В названии фермента обязательно присутствует название субстрата, т. е. того соединения, на которое воздействует данный фермент, и окончание -аза. (Аргиназа катализирует гидролиз аргинина и т.д.) По этому принципу все ферменты были разделены на 6 признаков.

7 слайд

Классификация ферментов

8 слайд

Оксидоредуктазы Это ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например каталаза: 2h3O2—>O2+2h3O

9 слайд

Трансферазы Это ферменты, катализирующие перенос атомов или радикалов

10 слайд

Гидролазы Это ферменты, разрывающие внутримолекулярные связи путем присоединения молекул воды, например фосфатаза:             OH              / R — O — P = O + h3O —> ROH + h4PO4             \           OH

11 слайд

Лиазы Это ферменты, отщепляющие от субстрата ту или иную группу без присоединения воды, негидролитическим путем. Например: отщепление карбоксильной группы декарбоксилазой:                  O                                 O                 //                                / Ch4 — C — C —->CO2 + Ch4 — C            ||    \                                \           O  OH                              H

12 слайд

Изомеразы Это ферменты, катализирующие превращение одного изомера в другой: глюкозо-6-фосфат —> глюкозо-1-фосфат

13 слайд

Синтетазы Это ферменты, катализирующие реакции синтеза

Чтобы скачать материал, введите свой email, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас email-рассылку

Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз «Скачать материал».

73017842107951890721155212292361931363

338103390133910339873399133995340103403534094340953421334345

У вас есть презентация, загружайте:

Для того чтобы загрузить презентацию на сайт, необходимо зарегистрироваться.

uslide.ru

Биологические катализаторы — Презентации по биологии

Описание:

Данная презентация посвящена изучению биологических катализаторов. Предоставленный материал можно использовать в рамках любой учебно-методической системы девятого класса, благодаря тому, что его изучение не предусматривает использование конкретных учебников.

Презентацию может использовать учитель биологии в качестве учебно-методического пособия, чтобы сделать урок интереснее за счёт иллюстраций и необычных сведений, а также любым учеником девятого класса для самостоятельного изучения биологических катализаторов, так как в презентации содержится доступная теоретическая информация, изложенная понятным языком, дополненная схемами и иллюстрациями.

Презентация состоит из следующих разделов:

1. Введение.

2. Ферменты.

3. Свойства ферментов.

4. Классификация ферментов:

  • Оксидоредуктазы,
  • Трансферазы,
  • Гидролазы,
  • Лиазы,
  • Изомеаз,
  • Синтетазы.

Используя материал данной презентации, преподаватель наглядно объяснит школьникам, что такое оплодотворение, ферменты и их свойства, что гарантирует проведение интересного, качественного занятия. 

Категория:

Слайды:

Информация:

  • Дата создания материала: 26 Февраля 2013 г.
  • Слайды: 13 слайдов
  • Дата создания файла презентации: 26 Февраля 2013 г.
  • Размер презентации: 1215 Кб
  • Тип файла презентации: .rar
  • Скачана: 985 раз
  • Последний раз скачана: 31 Декабря 2018 г., в 09:41
  • Просмотров: 4417 просмотров

Рекомендуем:

  • Для учеников 6 класса

Скачать:

Скачать презентацию

pwpt.ru

Презентация по биологии на тему Ферменты Биология 9 класс

Я вам так скажу – сразу, как бы в лоб – эта презентация по биологии 9 класса вполне может называться отстойной. Возникает резонный вопрос – почему мы тогда разместили ее на сайте Мир биологии? Ваше любопытство будет удовлетворено полностью. Во-первых, какая-никакая, а все же это презентация powerpoint по биологии. Во-вторых, текстовая информация, которая содержится в слайдах, несет в себе верную информацию с точки зрения биологии. И в-третьих, презентация есть, а следовательно ей жить – возможно кто-то скачает и дополнит ее до нормального состояния, а кто-то может просто выбросит, поняв, что такие презентации по биологии лучше не делать.

На основе вышеизложенного, хочется сказать пару слов не только о презентации, но и о ферментах в нашем организме. Ферменты – это ускорители химических реакций, протекающих в нашем организме. Причем эти биологические катализаторы часто становятся неработоспособными при температуре выше 38 градусов, а скорость реакций они повышают не десятки раз, как обычные катализаторы химических процессов, а в миллионы раз и более. Таким образом, мы приходим к выводу, что без ферментов в нашем организме не протекают нормальным образом ни одни химические процессы. Особенно актуально это в настоящее время, когда в пищевом рационе человека с каждым днем становится все больше полусинтетических и рафинированных продуктов. И только натуральные природные полисахариды способны восстановить нормальный обмен веществ в организме. Если вы хотите узнать о положительном воздействии природных полисахаридов на организм человека, то почитайте информацию с сайта merro. Ну и по традиции нашей – ниже вы можете скачать презентацию на тему Ферменты по прямой ссылке.
Скачать бесплатную презентацию на тему Ферменты

mirbiologii.ru

Презентация по биологии 9 класс. Тема. Генетический код. Его свойства.

Тема. Генетический код. Его свойства.

Щелчкова Татьяна Михайловна .

Ответить на вопросы письменно .

1.Назовите органические вещества, входящие в состав клетки.

2. Из каких простых органических соединений состоят белки?

3.Какие химические соединения называют углеводами?

4. Какой простой углевод служит мономером крахмала, гликогена, целлюлозы?

5.Как называются нерастворимые в воде органические вещества?

6.Эти вещества хранят, переносят и передают наследственную информацию о структуре белковых молекул.

7. Назовите фамилии ученых, которые в 1953 году установили структуру нуклеиновых кислот

8. Как называются мономерные единицы, из которых построены нуклеиновые кислоты?

9. Как называется двухцепочный мономер с очень высокой молекулярной массой?

10. Название одноцепочного мономера (нуклеиновой кислоты).

11. Азотистое основание, входящее в состав только РНК?

12. Сахар входящий в состав РНК.

13. Биологические катализаторы, вещества белковой природы.

14. В состав ДНК входит сахар.

 

Что такое белок? Какое значение имеют белки?

В клетке содержатся тысячи белков – какие-то денатурируют, какие-то заново создаются, а синтез некоторых в специализированных клетках

нужен постоянно. Мы знаем что первичная структура белка – это цепь аминокислот, а ДНК – это цепь из нуклеотидов.

Как же зашифрована информация о первичной структуре белка в ДНК?

Вся информация содержится в ДНК, но сама ДНК в биосинтезе белка участия не принимает. Почему?

Клетка предусмотрела различные механизмы, чтобы не делать ошибок при передаче и воплощения наследственной информации.

Вещества и структуры клетки, участвующие в биосинтезе белка

В биосинтезе молекул белка участвуют разные аминокислоты, многочисленные ферменты, рибосомы и разные РНК .

Для того чтобы синтезировался белок, информация о последовательности аминокислот в его первичной структуре должна быть доставлена к рибосомам. Этот процесс включает два этапа транскрипцию и трансляцию.

I. Транскрипция (переписывание) – биосинтез молекул РНК в хромосомах на молекулах ДНК по принципу матричного синтеза при помощи

фермента РНК – полимеразы. Процесс биосинтеза белка осуществляется на рибосомах, расположенных преимущественно в цитоплазме.

Следовательно, для передачи генетической информации с ДНК к месту синтеза белка требуется посредник. Таким посредником является иРНК,

которая на основе принципа комплементарно синтезируется на одной из цепей молекулы ДНК. Процесс этот получил название транскрипции, или

переписывания:

Транскрипция происходит не на всей молекуле ДНК, а лишь на небольшом ее участке, соответствующем определенному гену. При этом часть

двойной спирали ДНК раскручивается, обнажая короткий участок одной из цепей, который теперь будет служить матрицей для синтеза иРНК.

Затем вдоль этой цепи движется фермент РНК-полимераза, соединяя между собой нуклеотиды в растущую цепь иРНК

В результате транскрипции

образуется иРНК, последовательность нуклеотидов которой является точной копией последовательности нуклеотидов матрицы – одного или

группы рядом расположенных генов. Так, если в молекуле ДНК имеется азотистое основание цитозин, то в РНК – гуанин и наоборот. В ДНК

комплементарной парой является аденин – тимин. Однако в состав РНК вместо тимина входит урацил

Та цепь ДНК, по которой идет синтез и-РНК, называется транскрибируемой цепью.

Вторая цепь просто «отдыхает» она называется нетранскрибируемой.

Триплет ДНК соответствует триплету и-РНК, называется кодоном.

Синтезированная молекула и-РНК называется транскриптом.

В ядре эукариот из и-РНК удаляются «молчащие» участки, которые не кодируют аминокислоту – интроны.

  • выходящая из ядра и=РНК содержит только триплеты, кодирующие аминокислоты, т.е. смысловые участки – экзоны.
  • Процесс удаления интронов из и-РНК называется сплайсингом.

Стадии:

1. Обнаружение ферментом РНК – полимеразы особого участка который показывает начало транскрипции – промотора.

2. Раскручивание участка ДНК.

3. Синтез иРНК до стоп-сигнала.

4. Поступление иРНК на ЭПС.

videouroki.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *