cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Тесты по искусству 8 класс данилова с ответами – Итоговый тест по МХК для 8 класса

Итоговый тест по МХК для 8 класса

ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ПО МХК (8 КЛАСС)

Пояснительная записка

Содержание и структура итогового теста по предмету «МХК» разработаны на основе программы по МХК и соответствует тематическому планированию по УМК «МХК. 8 класс» /Г.И.Данилова , издательство «Дрофа», 2015 год.

На выполнение тестовой работы по литературе даётся 40 минут без учета инструктажа. Работа включает в себя 33 задания.

При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, иными справочными материалами.

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Всего обучающийся может набрать – 33 балла.

Критерии оценивания:

Отметка «5» ставится, если учащийся получил 27-33 б.

Отметка «4» славится, если учащийся получил 20-26 б.

Отметка «3» ставится, если учащийся получил 10-19 б.

Отметка «2» ставится, если учащийся получил 9-0 б.

_______________________________

Итоговая тестовая работа по МХК 8 класс

В 1-23 заданиях выбрать правильный ответ

1. Что такое искусство?

а) часть духовной культуры человечества б) исторический стиль в) народное творчество

2. К какому виду искусства относится музыка?

а) к пластическому б) к временному в) к пространственному

3. Что такое художественный образ?

а) художественное отношение художника б) обобщенное представление о действительности

в) фантазия художника

4. Что такое стиль в искусстве?

а) художественное отношение художника б) обобщенное представление о действительности

в) почерк, приемы, особенности

5. Что такое язык в искусстве?

а) способы передачи художественного образа б) словесное выражение образа

в) несущественные явления для искусства

6. Сколько Муз было у Бога Зевса?

а) 3 б) 12 в) 9

7. В какую эпоху все виды художественного творчества объединились в искусство?

а) Классицизм б) Барокко в) Возрождение

8. Кем был Леонардо да Винчи? Многогранная личность - …

а) художник, скульптор, архитектор, ученый, инженер, писатель, анатом

б) художник, архитектор, инженер, музыкант, врач, анатом, юрист, ученый

9. Какой рисунок Ленардо да Винчи символизирует внутреннюю симметрию?

а) Джоконда б) Витрувианский человек в) Тайная вечеря

10. Кто является автором концерта «Времена года»?

а) П.И.Чайковский б) В.А.Моцарт в) А.Вивальди

11. В чем заслуга русских художников XIX века А.Саврасова, И.Левитана, И.Шишкина?

а) были художниками-импрессионистами б) художники-портретисты

в) открыли красоту русской природы

12. Что такое импрессионизм в искусстве?

а) передача мимолетных впечатлений б) раскрытие морского пейзажа

в) фантастика в живописи

13. Какова главная задача художника-портретиста?

а) точное копирование внешних черт человека

б) живописное пересоздание образа человека

14. В каком из видов портрета основной целью является демонстрация общественного положения героя?

а) камерный б) групповой в) парадный

15. Кто является создателем галереи изобразительных искусств в Москве?

а) Ф.Рокотов б) П.Третьяков в) М.Врубель

16. Какова миссия художников разных эпох (живописцев, музыкантов, поэтов, архитекторов)?

а) «Посылать» потомкам свои сообщения б) Прославлять свое творчество

в) Развитие профессионализма

17. Какой фестиваль является театральным?

а) «Новая опера» б) «Золотая маска» в) «Щелкунчик»

18. Миф – это …

а) символическое действие б) действие жреца, служителя церкви в) устные предания

19. Каков главный смысл иконы Андрея Рублева «Троица»?

а) Похвала учителю Сергию Радонежскому б) Объединение Руси ради свободы

20. Какие символы-образы являются центральными в любой культуре?

а) семья, солнце, дорога б) дорога, луна, солнце в) солнце, дерево, дорога

21. Какова роль творчества в жизни человека?

а) является смыслом жизни б) помогает духовному росту в) делает жизнь богатой

22. В чем заключается сила искусства?

а) в визуальности б) в эмоциональности в) в глубине

23. В чем польза красоты?

а) раскрывает ценность природы и жизненных явлений б) раскрывает идеалы

в) раскрывает исторические ценности

В 24-28 заданиях выбрать правильные ответы

24. Художниками-пейзажистами были:

а) И.Шишкин б) А.Саврасов в) Н. Крамской

25. К пространственным видам искусства относятся:

а) музыка б) скульптура в) архитектура

26. Средствами музыкальной выразительности являются:

а) ритм б) цвет в) тембр

27.  Жанры изобразительного искусства:

а) скульптура, графика    б) натюрморт, пейзаж в) фреска, портрет

28. Фреска- это …

а) рисунок на стенах храма б) роспись красками по сырой штукатурке

в) техника изображения растительных и животных мотивов на любой поверхности

В 29-32 заданиях установите соответствие

29. Каким будет соответствие выбора символа и цвета:

1. Красно-коричневый а) символ огня веры, пролитой жертвенной крови

2. Красный б) символ жизни, надежды, возрождения

3. Голубой, синий в) символ всего земного (земля, глина)

4. Зеленый г) символ небесного, святого

30. Кто является автором данных произведений искусства?

1. П.П.Рубенс а) «Джоконда» («Мона Лиза»)

2. Леонардо да Винчи б) «Подсолнухи»

3.В.Ван Гог в) «Снятие с креста»

4.И.И.Шишкин г) «Утро в сосновом бору»

31. Кто является автором данных произведений искусства?

1. П.Чайковский а) «Реквием»

2.В.А.Моцарт б) «Лебединое озеро»

3.А.Вивальди в) «К Элизе»

4.Л.Ван Бетховен г) «Времена года»

32. Соотнесите виды искусства и жанры

1. Музыка а) портрет, натюрморт, пейзаж

2. Литература б) симфония, опера, балет, романс

3.Живопись в) роман, повесть, поэма

В 33 задании узнайте и запишите названия данных скульптур3. ________________________________________________________________________

infourok.ru

Тест 8 - 9 класс Искусство Данилова

  • 1. Согласны ли вы, что все виды искусства имеют общий язык?

  • А) да

  • Б) нет

  • 2. К какому виду искусства относится музыка?

  • А) к пластическому

  • Б) к временному

  • В) к пространственному

  • 3. Что такое художественный образ?

  • А) художественное отношение художника

  • Б) обобщенное представление о действительности

  • В) фантазия художника

  • 4. Что такое стиль в искусстве?

  • А) художественное отношение художника

  • Б) обобщенное представление о действительности

  • В) почерк, приемы, особенности

  • 5. Что такое язык в искусстве?

  • А) способы передачи художественного образа

  • Б) словесное выражение образа

  • В) несущественное явления для искусства

  • 6. Сколько Муз было у Бога Зевса?

  • А) 3 Б) 12 В) 9

  • 7. Какой рисунок Ленардо да Винчи символизирует внутреннюю симметрию?

  • А) Джоконда

  • Б) Витрувианский человек

  • В) Мона Лиза

  • 8. На какой картине Леонардо да Винчи изобразил идеал женственности и красоты?

  • А) Джоконда

  • Б) Витрувианский человек

  • В) Мадонна Бенуа

  • 9. Кто является автором фортепианного цикла «Времена года»?

  • А) П.И.Чайковский

  • Б) В.А.Моцарт

  • В)А.Вивальди

  • 10. В чем заслуга русских художников XIX века А.Саврасова, И.Левитана, И.Шишкина?

  • А) были художниками-импрессионистами

  • Б) художники-портретисты

  • В) открыли красоту русской природы

  • 11. Кто является создателем галереи изобразительных искусств в Москве?

  • А) Ф.Рокотов

  • Б) П.Третьяков

  • В) М.Врубель

  • 12. Чем является символ в искусстве?

  • А) внешним признаком

  • Б) знаком

  • В) художественным образом

  • 13. К чему стремится искусство в разные эпохи?

  • А) создать образ прекрасного человека

  • Б) передать реальность мира

  • В) воспитать человечество\

  • 14.Создатели первого фотоаппарата?

  • А) братья Люмьер

  • Б) братья Бейкеры

  • В) братья Вайнеры

  • 15.Мультимедийному искусству относятся:

  • А) графический дизайн

  • Б) компьютерная анимация

  • В) интерактивный компьютерный перформанс.

  • 16.Какого театра не существует:

  • А) Театр оперы и балета

  • Б) Драматический театр

  • В) Театр теней

  • Г)Мультимедийный

  • Д) Изобразительный театр

  • III Задания.

  • 1.К какому виду пластических искусств относится данное произведение?

  • Петропавловский собор в Петергофе.

  • 2. К какому жанру изобразительного искусства относится данная работа?

  • 3.Назовите автора произведения и название картины.

  • I V Задания.

  • infourok.ru

    Тест по МХК (8 класс) по теме: Тестовые задания по искусству 8 класс

    Ответы.

    Урок  « Искусство вокруг нас»

    Задание  1  1-графика, 2-живопись

    Задание  2  1-графика

    Задание  3  2-интерьер

    Задание 4   1-скульптура, 2- графика, 3- живопись

                         не представлены  - ДПИ,  архитектура

    Задание  5  1-пейзаж, 2- бытовой,   3-натюрмотр, 4-портрет

    Задание  6   1 – пейзаж морской (марина)

                         2 – натюрморт

                         3 – портрет

                         4 – натюрморт

                         5 – пейзаж

                         6 – бытовой жанр

                         7 – сказочно-былинный жанр

                         8 – пейзаж

    Задание 7   1 – мифологический жанр      

    Урок   « Искусство рассказывает о красоте Земли.

    Пейзаж - поэтичная и музыкальная живопись»

    Задание 1  Федор Васильев, Иван Шишкин, Исаак Левитан, Сильвестр Щедрин,

                       Алексей Саврасов      

    Задание 2   1. Алексей Саврасов «Грачи прилетели»

                        2. Исаак Левитан «Март»

                        3. Федор Васильев «Мокрый луг»

                        4. Иван Шишкин «Рожь»

    Задание 3   1. Иван Шишкин

                        2. четыре

                        3. в Третьяковской галерее

                        4. Исааку Левитану

                        5. масляными

    Задание 4   Исааку Ильичу Левитану  1. «Весна. Большая вода»

                                                                     2. «Золотая осень»

                                                                     3. «Над вечным покоем»

                                                                     4. «Владимирка»

    Задание 5      1. Алексей Саврасов «Грачи прилетели»

                           2. Исаак Левитан «Золотая осень»

                           3. Федор Васильев «Мокрый луг»

    Урок «Человек в зеркале искусства: жанр портрета»

    Задание  1

    1. 4
    2. 1
    3. 4, 9, 11, 14
    4. 13
    5. 17
    6. 5,15
    7. 9
    8. 6
    9. 14
    10. 7

    Задание 2

    «Нефертити»

    Древний Египет

    «Фаюмовский портрет «

    Римский Египет  I—III веков н. э

    «Парсуна»

    Первые русские портреты

    «Александр Македонский»

    Лисипп

    «Джоконда»

    Леонардо да Вичи

    «Портрет старухи»

    Рембрандт Харменс ван  Рейн

    «Портрет  Марии Лопухиной»

    В. Боровиковский

    «Автопортрет»

    Альбрехт Дюрер

    «Афродита Книдская»

    Пракситель

    «Лютнист»

    Микеланджело да Караваджо

    «Дискобол»

    Мирон

    «Концерт»

    Француа Буше

    «Фридрих Шопен»

    Эжен Делакруа

    «Памятник Петру I»

    Этьен Фальконе

    «Мадонна Литта»

    Леонардо да Винчи

    «Меццетен»

    Антуан Ватто

    «Мужской портрет с рукой на груди»

    Эль Греко

    Урок «Портрет в искусстве России»

     Задание 1

    1. 1, 4, 5
    2. 3
    3. 5
    4. 3, 4, 5
    5. 5
    6. 4, 6
    7. 2
    8. 6

    Задание 2

    Фамилия художника

    Название портрета

    № изображения

    Боровиковский Владимир Лукич

    «Портрет  М.Лопухиной»

    1

    Рокотов Фёдор Степанович

    «Портрет А.Струйской»

    2

    Левицкий Дмитрий Григорьевич

    «ПортретЕ. Нелидовой»

    3

    2.Ф.С.Рокотов «Портрет А.Струйской»

    Задание 3   Ответы к тесту по теме «Русский портрет XVIII столетия»

    1. А
    2. Б
    3. В
    4. А
    5. Б
    6. А
    7. В.Л. Боровиковский.

    «Портрет М.И. Лопухиной».

    1. Б
    2. В
    3. А

    Урок «Как начиналась галерея»

    Задание 1      1 – Архип Иванович Куинджи

                           2 – Исаак Ильич Левитан

                           3 – Иван  Иванович Шишкин

    Задание 2      1 – «Берёзовая роща» А.И.Куинджи

                           2 – «Весна.Большая вода» И.И.Левитан

                           3 – «Рожь» И.И.Шишкин

                           4 – «Март» И.И.Левитан

                           5 – «Утро в сосновом лесу» И.И.Шишкин

                           6 – «Боярыня Морозова» В.И.Суриков

    Задание 3

    название

    картины

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    автор картины

    К

    Г

    Е

    А/З

    Д

    И

    А/З

    В

    Б

    Ж

    репродукция

    картины

    и

    д

    а

    в

    г

    б

    е

    з

    ж

    к

    Урок «Мир в зеркале искусства»

    Задание 1.  

    1- первобытная культура

    2- культура Междуречья

    3- культура Древнего Египта

    4- культура Древней Греции

    5- культура Древнего Рима

    6- культура Византии

    7- культура Древней Руси

    8- Итальянское Возрождение

    9- Северное Возрождение

    10- культура Просвещения

    Задание 2.  

    1

    витраж

    и

    т

    р

    а

    ж

    2

    ф

    р

    е

    с

    к

    а

    3

    м

    о

    з

    а

    и

    к

    а

    а

    р

    х

    и

    т

    е

    к

    т

    у

    р

    а

    5

    с

    т

    а

    н

    к

    о

    в

    а

    я

    6

    р

    и

    с

    у

    н

    о

    к

    7

    н

    а

    т

    ю

    р

    м

    о

    р

    т

    8

    г

    р

    а

    в

    ю

    р

    а

    9

    п

    а

    н

    н

    о

    Задание 3.  1 – портрет     2 – бытовой    3 – пейзаж   4 – анималистический

                        5 – интерьер   6 – религиозно-мифологический

    Задание 4

    .      

    Фото 1. Архитектура. Искусство проектирования и строительства зданий и сооружений. Красота, пропорции, национальные традиции и др.

    Парфенон, Афины, Древняя Греция  

    Фото 2. Скульптура. Объёмные формы (объём), круглая скульптура, статуя, монументальная скульптура, пластика.  Э.Фальконе «Грозящий Амур»  

    Фото 3. Живопись. Цвет, композиция, колорит, краски.

    Натюрморт И. Хруцкий «Цветы и плоды»

     

    Фото 4. Декоративно-прикладное искусство. Народное творчество, роспись, традиции, стилизация. Хохломская роспись.  

    Фото 5. Графика. Рисунок, набросок, линии, штриховка, тон, лаконизм, выразительность.             Леонардо да Винчи «Автопортрет»          

    Фото 6. Балет (хореография). Вид сценического искусства. Движение, пластика, ритм, музыка, драматургия, танец.

    Фото 7. Скульптура. Объёмные формы (объём), круглая скульптура, статуя, монументальная скульптура, пластика.

    Фальконе «Медный всадник», Памятник Петру I  

    Фото 8.  Живопись. Цвет, композиция, колорит, краски.

    Библейско-религиозный жанр. Рембрандт «Возвращение блудного сына»  

    Фото 9. Архитектура. Искусство проектирования и строительства зданий и сооружений. Красота, пропорции, национальные традиции и новаторство.

    Церковь Покрова на Нерли.  

    Фото 10. Живопись. Иконопись, образ, канон.

    Икона А. Рублёва     «Троица»      

    Фото 11. Живопись. Цвет, композиция, колорит, краски.

    Исторический жанр. Карл Брюллов «Последний день Помпеи»  

    Фото 12. Живопись. Цвет, композиция, колорит, краски.

    Библейско-религиозный жанр. Леонардо да Винчи «Мадонна Литта»  

    Фото 13. Скульптура. Объёмные формы (объём), круглая скульптура, статуя, монументальная скульптура, пластика.  Афины, Древняя Греция, Фидий «Статуя Афины»

    Фото 12. Живопись. Цвет, композиция, колорит, краски.

    Исторический жанр. Карл Брюллов «Последний день Помпеи»  

    Фото 13. Архитектура. Искусство проектирования и строительства зданий и сооружений. Красота, пропорции, национальные традиции и новаторство.

    Церковь Покрова на Нерли.  

    Фото 14. Графика. Рисунок, набросок, линии, штриховка, тон, лаконизм, выразительность.             А.С.Пушкин  «Автопортрет»          

    Фото 15. Дизайн

     

    Урок  «Роль искусства в сближении народов»

    Задание  1.

    1

    Национальная картинная галерея  

    Дрезден, Германия

    2

    Государственная  Третьяковская галерея

    Москва, Россия

    3

    Музей Прадо

    Мадрид, Испания

    4

    Лувр

    Париж, Франция

    5

    Государственный Эрмитаж

    Санкт- Петербург, Россия

    6

    Галерея Уффицы

    Флоренция, Италия

    7

    Государственный Русский музей

    Санкт-Петербург, Россия

    Задание  2.

    Музей

    Произведение искусства. Название. автор

    Приведи свои примеры

    Государственная Третьяковская галерея

    «Владимирская богоматерь»,

    «Черный квадрат» К.Малевич,

    «Богатыри» В.Васнецов

    Государственный Русский музей

    «Бурлаки на Волге» И.Репин,

    «Девятый вал» И.Айвазовский,

    «Последний день Помпеи» К.Брюллов

    Государственный Эрмитаж

    «Женщина, держащая плод» П.Гоген

    «Лютнист» М.да Караваджо

    Лувр

    «Джоконда» Леонардо да Винчи,

    «Свобода, ведущая народ» Э.Делакруа

    Национальная картинная галерея

    «Сикстинская  мадонна» Рафаэль

    Галерея Уффицы

    «Рождение Венеры» С.Боттичелли

    Задание  3

    Залы Государственного Эрмитажа

    Урок  «Звучащий цвет и зримый звук»

    Задание 1.  1 – абстракционизма

                        2 – беспредметность, отвлечённая формой

                        3 – логическое построении

                        4-  цвет, тон, интенсивность

    Задание 2.    1 – «Композиция VIII»

                            2 – «В чёрном квадрате»

                            3 – «Казаки»

                            4 -  «Чёрный аккомпанемент»

                            5 – «Доминирующая кривая»

                            6 - «Контрастные звуки»

    Задание 3.

    1.  «Доминирующая кривая»
    2. «Казаки»

    .

    Урок  «Застывшая музыка»

    Задание 1.

    Изображение

    Название

    Архитектор, дата строительства

    1

    Архангельский собор

    Алевиз Новый 1505-1508 гг

    2

    Успенский собор

    Аристотель Фьорованти 1475-1479 гг

    3

    Благовещенский собор

    Псковские мастера 1484-1489 гг

         

    Задание 2.       1д   2г   3а   4в   5е   6б

    Задание 3.       1 В  2А     3Б     4А  5В

    Задание 4

    Название сооружения

    Место нахождения

    конфессия

    1

    Кёльнский собор

    Кёльн, Германия

    католицизм

    2

    Базилика Святого Петра

    Ватикан

    католицизм

    3

    Храм Василия Блаженного

    Москва, Россия

    православие

    4

    Голубая мечеть

    Казань, Россия

    ислам

    5

    Тадж - Махал

    Агра, Индия

    буддизм

    6

    Золотой павильон

    Киото, Япония

    буддизм

    Урок   «Всегда ли люди одинаково понимают красоту»»

    Задание 1.

    1

    Древнего Египта  женский костюм

    12

    Испанский женский костюм

    2

    Древнего Египта мужской костюм

    13

    Французский мужской костюм

    3

    Древний Рим мужской костюм

    14

    Французский женский костюм

    4

    Древний Рим женский костюм

    15

    Мужской костюм 18 века

    5

    Древняя Греция

    16

    Женский костюм 18 века

    6

    Византийский костюм

    17

    Костюм 19 века

    7

    Средневековье женский костюм

    18

    Костюм начала 20 века

    8

    Средневековье мужской костюм

    19

    Русский костюм 19 века

    9

    Возрождение женский костюм

    20

    Русский мужской народный костюм

    10

    Возрождение мужской костюм

    21

    Русский женский народный костюм

    11

    Испанский  мужской костюм

    22

    Стиль ампир

    Задание 2.

    1 – узбекский

    2 – монгольский

    3 – китайский

    4 – грузинский

    5 – индийский

    6 – украинский

    7 -  японский

    nsportal.ru

    Тесты по Искусству для 8 класса

    Итоговая контрольная работа. Искусство. 8 класс

    Тесты:

    1. Что такое искусство?

    А) часть духовной культуры человечества

    Б) исторический стиль

    В) народное творчество

    2. К какому виду искусства относится музыка?

    А) к пластическому Б) к временному

    В) к пространственному

    3. Что такое художественный образ?

    А) художественное отношение художника

    Б) обобщенное представление о действительности

    В) фантазия художника

    4. Что такое стиль в искусстве?

    А) художественное отношение художника

    Б) обобщенное представление о действительности

    В) почерк, приемы, особенности

    5. Что такое язык в искусстве?

    А) способы передачи художественного образа

    Б) словесное выражение образа

    В) несущественное явление для искусства

    6. Существовало ли искусство в Древней Греции в разрыве с наукой?

    А) да Б) нет

    7. Какие задачи у искусства и науки?

    А) разные Б) общие

    8. Сколько Муз было у Бога Зевса?

    А) 3 Б) 12 В) 9

    9. В какую эпоху все виды художественного творчества объединились в искусство?

    А) Классицизм Б) Барокко В) Возрождение

    10. Кем был Леонардо да Винчи? Многогранная личность - …

    А) художник, скульптор, архитектор, ученый, инженер, писатель, анатом

    Б) художник, архитектор, инженер, музыкант, врач, анатом, юрист, ученый

    11. Какой рисунок Леонардо да Винчи символизирует внутреннюю симметрию, божественную пропорцию человеческого тела?

    А) Джоконда Б) Витрувианский человек В) Мона Лиза

    12. Как А.С.Пушкин называл искусство?

    А) «волшебный самородок»

    Б) «магический кристалл»

    В) «фантастический камень»

    13. Кому принадлежат слова из стихотворения «…Здесь мало услышать, здесь вслушаться нужно, чтоб душу созвучья нахлынули дружно…»

    А) Н.Рыленков Б) А.С.Пушкин В) М.Ю.Лермонтов

    14. В чем заслуга русских художников XIX века А.Саврасова, И.Левитана, И.Шишкина?

    А) были художниками-импрессионистами

    Б) художники-портретисты

    В) открыли красоту русской природы

    15. Что такое импрессионизм в искусстве?

    А) передача мимолетных впечатлений

    Б) раскрытие морского пейзажа

    В) фантастика в живописи

    16. Кто является автором фортепианного цикла «Времена года»?

    А) П.И.Чайковский Б) В.А.Моцарт В) А.Вивальди

    17. Какова главная задача художника-портретиста?

    А) точное копирование внешних черт человека

    Б) живописное пересоздание образа человека

    18. В каком из видов портрета основной целью является демонстрация общественного положения героя?

    А) камерный Б) групповой В) парадный

    19. Кто является автором картины «Портрет А. Струйской»?

    «…Её глаза – как два тумана, полуулыбка, полуплач.

    Её глаза – как два обмана, покрытых мглою неудач…» (Н. Заболоцкий)

    А) В.Л. Боровиковский Б) Ф.С. Рокотов В) К.П. Брюллов

    20. Кто является создателем галереи изобразительных искусств в Москве?

    А) Ф.Рокотов Б) П.Третьяков В) М.Врубель

    21.Возможно ли в музыке сходство с конкретным лицом?

    А) да Б) нет

    22. Можно ли применить выражение «в интонации спрятан человек»?

    А) да Б) нет

    23.Какого совершенства добивается искусство в человеке?

    А) спортивного Б) эмоционального В) умственного

    24. Какова миссия художников разных эпох (живописцев, музыкантов, поэтов, архитекторов)?

    А) «Посылать» потомкам свои сообщения

    Б) Прославлять свое творчество

    В) Развитие профессионализма

    25. Какие знаменитые музеи изобразительного искусства находятся в Санкт-Петербурге?

    А) Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Третьяковская галерея

    Б) Национальная картинная галерея

    В) Русский музей, Эрмитаж

    26. Какой фестиваль является театральным?

    А) «Новая опера» Б) «Золотая маска» В) «Щелкунчик»

    27. Как называл А.С.Пушкин переводчиков прозы и поэзии?

    А) «Первые ласточки искусства»

    Б) «Почтовые лошади просвещения»

    В) «Добрые вестники литературы»

    28. Что является кодом в произведениях искусства для общения с людьми?

    А) музыка Б) картины В) язык искусства

    29. Чем является символ в искусстве?

    А) внешним признаком Б) знаком

    В) художественным образом

    30. Что стремятся передать художники в натюрмортах «ванитас»?

    А) бренность земной суеты

    Б) радость повседневной жизни

    31. Сколько источников имеет искусство?

    А) 1 Б) 2 В) 3

    32. Миф – это …

    А) символическое действие

    Б) действие жреца, служителя церкви

    В) устные предания

    33. Каков главный смысл иконы Андрея Рублева «Троица»?

    А) Похвала учителю Сергию Радонежскому

    Б) Объединение Руси ради свободы

    34. Какие символы-образы являются центральными в любой культуре?

    А) семья, солнце, дорога

    Б) дорога, луна, солнце

    В) солнце, дерево, дорога

    35. К какому направлению искусства относится творчество В.В.Кандинского?

    А) реализм Б) классицизм

    В) абстракционизм

    36. Какие три свойства красок, которые, по мнению В.В.Кандинского, играют важную роль?

    А) цвет, тон, интенсивность

    Б) тон, цвет, палитра

    В) палитра, цвет, настроение

    37. На чем основана человеческая культура?

    А) истина, добро, красота

    Б) история, культура, нравственность

    В) взаимоуважение, эстетика, сострадание

    38. Каковы законы у красоты?

    А) гармония, форма, мелодия, фактура

    Б) гармония, симметрия, мера, пропорция

    В) гармония, ритм, стиль, полифония

    39. К чему стремится искусство в разные эпохи?

    А) создать образ прекрасного человека

    Б) передать реальность мира

    В) воспитать человечество

    40. Какова роль творчества в жизни человека?

    А) является смыслом жизни

    Б) помогает духовному росту

    В) делает жизнь богатой

    41. В чем заключается сила искусства?

    А) в визуальности Б) в эмоциональности В) в глубине

    42. В чем польза красоты?

    А) раскрывает ценность природы и жизненных явлений

    Б) раскрывает идеалы

    В) раскрывает исторические ценности

    43. Что общего между массовой культурой и искусством?

    А) воздействуют на взгляды и вкусы
    Б) воздействуют на психику и здоровье
    В) воздействуют на воспитание и нравственность

    Ответы:

    1 – А

    6 – Б

    11 – Б

    16 – А

    21 – Б

    26 – Б

    31 – Б

    36 – А

    41 – Б

    2 – Б

    7 – А

    12 – Б

    17 – Б

    22 – А

    27 – Б

    32 – В

    37 – А

    42 – А

    3 – Б

    8 – В

    13 – А

    18 – В

    23 – Б

    28 – В

    33 – Б

    38 – Б

    43 – А

    4 – В

    9 – В

    14 – В

    19 – Б

    24 – А

    29 – В

    34 – В

    39 – А

    5 – А

    10 - А

    15 – А

    20 – Б

    25 – В

    30 – А

    35 – В

    40 – Б

    infourok.ru

    Итоговый тест по искусству 8 класс

    Итоговая тестовая работа по искусству 8 класс

    В 1-10  заданиях выбрать правильный ответ

    1. Что такое искусство?

             а) часть духовной культуры человечества       б) исторический стиль   в) народное творчество

    2. К какому виду искусства относится музыка?

                   а) к пластическому      б) к временному            в) к пространственному

    3. Кто является автором храма Саграда Фамилиа? 

                   а) М.Клодт     б) Донателло               в) А.Гауди

    4. Что такое художественный образ?

    а) художественное отношение художника

    б) обобщенное представление о действительности      

     в) фантазия художника

    5. Что такое стиль в искусстве?

    а) художественное отношение художника

    б) обобщенное представление о действительности

    в) почерк, приемы, особенности

    6. Что такое язык в искусстве?

    а) способы передачи художественного образа

    б) словесное выражение образа

    в) несущественнее явления для искусства

    7. Сколько Муз было у Бога Зевса?

    а) 3            б) 12               в) 9

    8. В какую эпоху все виды художественного творчества объединились в искусство?

    а) Классицизм       б) Барокко      в) Возрождение

    9. Какой рисунок Ленардо да Винчи символизирует внутреннюю симметрию?

    а) Джоконда        б) Витрувианский человек          в) Тайная вечеря

    10. Кто является автором концерта  «Времена года»?     

                а) П.И.Чайковский         б) В.А.Моцарт                  в) А.Вивальди

    В 11 – 17 заданиях выбрать правильные ответы

    11. Художниками-пейзажистами были:

     а) И.Левитан      б) И.Шишкин      в) А.Саврасов  г) Н. Крамской

    12. Кто не является  художником-импрессионистом?

    а) Пабло Пикассо      б) Клод Моне                        в) Филипп Малявин          г) Огюст Роден

     13. К пространственным видам искусства относятся:

                а) музыка        б) скульптура        в) архитектура    г) живопись

    14. Средствами  музыкальной  выразительности  являются:

                а)  ритм          б)  цвет           в) динамика    г) тембр

    15. Собиратель и основатель первого музея, где собраны полотна русских художников:

    а)П. Третьяков      б) Петр I                  в) С.Морозов          г)Екатерина II

    16.  Жанры изобразительного искусства:

    а) портрет, скульптура, графика    б) натюрморт, пейзаж, портрет      в) фреска, мозаика.

    17. Фреска- это …

    а) рисунок на стенах храма;

    б) техника изображения растительных и животных мотивов на любой поверхности;

    в) Роспись красками по сырой штукатурке.

    18. Акрополь- это.

    а) архитектурно- скульптурный ансамбль           б) лабиринт           в) храм

    В 19-24 заданиях установите соответствие

    19.  Проведи соответствие:

    1) Миф – это…                      а) действие жреца, служителя церкви

    2) Обряд – это…                   б) совокупность действий символического  значения

    3) Ритуал – это…                 в)  устные предания

    20. Каким будет соответствие выбора символа и цвета:

    1. Красно-коричневый         а) символ пролитой жертвенной крови

    2.  Красный                            б) символ надежды, жизни, возрождения

    3.  Голубой,  синий               в) символ всего земного

    4. Зеленый                              г) символ небесного, святого

    21. Кто является автором  данных произведений искусства?

    1. О.Роден                             а) «Подсолнухи»

    2. Д.Веласкес                                    б) «Герника»

    3. П.Пикассо                         в) «Менины»

    4. В.Ван Гог                          г) «Впечатление. Восход солнца»

    5. К.Моне                              д) «Граждане Кале»

    22. Кто является автором  данных произведений искусства?

                1. П.Чайковский                  а) «Лунный свет»

                2.И.Бах                                  б) «Подснежник» - Апрель

                3.А.Вивальди                                   в) Высокая месса си минор

                4.К.Дебюсси                         г) «Времена года» - Зима

    23. Соотнесите виды искусства и жанры

                1. Музыка                              а) финифть, палехская миниатюра, гжель

                2. Литература                       б) симфония, опера, балет, романс

                3.Живопись                          в) роман, повесть, поэма

                4. ДПИ                                  г) портрет, натюрморт, пейзаж

    24. Соотнесите жанры, имена  и полотна реалистического искусства:

    а) Пейзаж                                 А) П.Федотов «Свежий кавалер»

    б) Исторический жанр            Б)  Р.Васильев «Оттепель»

    в) Бытовой жанр                     В) Ге Н. «Петр I  допрашивает царевича Алексея в Петергофе»

    В 25– 22 заданиях продолжить предложения

    25. Какие виды портретов ты знаешь?

    _____________________________________________________________________________

    26. Какие музеи ты знаешь, и где они находятся?

    __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    27. Назови известные тебе международные конкурсы _____________________________________________________________________________

    __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    28-30 Рассмотрите иллюстрации и ответьте на вопросы

    28.Назовите имена муз.

    Просмотр содержимого документа
    «Итоговый тест по искусству 8 класс»

    Итоговая тестовая работа по искусству 8 класс

    В 1-10 заданиях выбрать правильный ответ

    1. Что такое искусство?

    а) часть духовной культуры человечества б) исторический стиль в) народное творчество

    2. К какому виду искусства относится музыка?

    а) к пластическому б) к временному в) к пространственному

    3. Кто является автором храма Саграда Фамилиа?

    а) М.Клодт б) Донателло в) А.Гауди

    4. Что такое художественный образ?

    а) художественное отношение художника

    б) обобщенное представление о действительности

    в) фантазия художника

    5. Что такое стиль в искусстве?

    а) художественное отношение художника

    б) обобщенное представление о действительности

    в) почерк, приемы, особенности

    6. Что такое язык в искусстве?

    а) способы передачи художественного образа

    б) словесное выражение образа

    в) несущественнее явления для искусства

    7. Сколько Муз было у Бога Зевса?

    а) 3 б) 12 в) 9

    8. В какую эпоху все виды художественного творчества объединились в искусство?

    а) Классицизм б) Барокко в) Возрождение

    9. Какой рисунок Ленардо да Винчи символизирует внутреннюю симметрию?

    а) Джоконда б) Витрувианский человек в) Тайная вечеря

    10. Кто является автором концерта «Времена года»?

    а) П.И.Чайковский б) В.А.Моцарт в) А.Вивальди

    В 11 – 17 заданиях выбрать правильные ответы

    11. Художниками-пейзажистами были:

    а) И.Левитан б) И.Шишкин в) А.Саврасов г) Н. Крамской

    12. Кто не является художником-импрессионистом?

    а) Пабло Пикассо б) Клод Моне в) Филипп Малявин г) Огюст Роден

    13. К пространственным видам искусства относятся:

    а) музыка б) скульптура в) архитектура г) живопись

    14. Средствами музыкальной выразительности являются:

    а) ритм б) цвет в) динамика г) тембр

    15. Собиратель и основатель первого музея, где собраны полотна русских художников:

    а)П. Третьяков б) Петр I в) С.Морозов г)Екатерина II

    16.  Жанры изобразительного искусства:

    а) портрет, скульптура, графика    б) натюрморт, пейзаж, портрет      в) фреска, мозаика.

    17. Фреска- это …

    а) рисунок на стенах храма;

    б) техника изображения растительных и животных мотивов на любой поверхности;

    в) Роспись красками по сырой штукатурке.

    18. Акрополь- это...

    а) архитектурно- скульптурный ансамбль           б) лабиринт           в) храм

    В 19-24 заданиях установите соответствие

    19. Проведи соответствие:

    1) Миф – это… а) действие жреца, служителя церкви

    2) Обряд – это… б) совокупность действий символического значения

    3) Ритуал – это… в) устные предания

    20. Каким будет соответствие выбора символа и цвета:

    1. Красно-коричневый а) символ пролитой жертвенной крови

    2. Красный б) символ надежды, жизни, возрождения

    3. Голубой, синий в) символ всего земного

    4. Зеленый г) символ небесного, святого

    21. Кто является автором данных произведений искусства?

    1. О.Роден а) «Подсолнухи»

    2. Д.Веласкес б) «Герника»

    3. П.Пикассо в) «Менины»

    4. В.Ван Гог г) «Впечатление. Восход солнца»

    5. К.Моне д) «Граждане Кале»

    22. Кто является автором данных произведений искусства?

    1. П.Чайковский а) «Лунный свет»

    2.И.Бах б) «Подснежник» - Апрель

    3.А.Вивальди в) Высокая месса си минор

    4.К.Дебюсси г) «Времена года» - Зима

    23. Соотнесите виды искусства и жанры

    1. Музыка а) финифть, палехская миниатюра, гжель

    2. Литература б) симфония, опера, балет, романс

    3.Живопись в) роман, повесть, поэма

    4. ДПИ г) портрет, натюрморт, пейзаж

    24. Соотнесите жанры, имена  и полотна реалистического искусства:

    а) Пейзаж                                 А) П.Федотов «Свежий кавалер»

    б) Исторический жанр            Б)  Р.Васильев «Оттепель»

    в) Бытовой жанр                     В) Ге Н. «Петр I  допрашивает царевича Алексея в Петергофе»

    В 25– 22 заданиях продолжить предложения

    25. Какие виды портретов ты знаешь?

    _____________________________________________________________________________

    26. Какие музеи ты знаешь, и где они находятся?

    __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    27. Назови известные тебе международные конкурсы _____________________________________________________________________________

    __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    28-30 Рассмотрите иллюстрации и ответьте на вопросы

    28.Назовите имена муз.

    ____________________________________________

    29.Что это за полотна и что с них началось? _____________________________________________________________________________________________________________________

    30.Узнайте и опишите памятники культуры

    kopilkaurokov.ru

    Тест по МХК (8 класс) на тему: итоговая работа искусство 8 класс тесты

    Итоговая контрольная работа.

    Искусство. 8 класс

                         Тесты:

    1. Что такое искусство?

    А) часть духовной культуры человечества

    Б) исторический стиль

    В) народное творчество

    2. К какому виду искусства относится музыка?

    А) к пластическому

    Б) к временному

    В) к пространственному

    3. Что такое художественный образ?

    А) художественное отношение художника

    Б) обобщенное представление о действительности

    В) фантазия художника

    4. Что такое стиль в искусстве?

    А) художественное отношение художника

    Б) обобщенное представление о действительности

    В) почерк, приемы, особенности

    5. Что такое язык в искусстве?

    А) способы передачи художественного образа

    Б) словесное выражение образа

    В) несущественное явление для искусства

    6. Существовало ли искусство в Древней Греции в разрыве с наукой?

    А) да                Б) нет

    7. Какие задачи у искусства и науки?

    А) разные        Б) общие

    8. Сколько Муз было у Бога Зевса?

    А) 3      Б) 12     В) 9

    9. В какую эпоху все виды художественного творчества объединились в искусство?

    А) Классицизм

    Б) Барокко

    В) Возрождение

    10. Кем был Леонардо да Винчи? Многогранная личность - …

    А) художник, скульптор, архитектор, ученый, инженер, писатель, анатом

    Б) художник, архитектор, инженер, музыкант, врач, анатом, юрист, ученый

    11. Какой рисунок Леонардо да Винчи символизирует внутреннюю симметрию, божественную пропорцию человеческого тела?

    А) Джоконда

    Б) Витрувианский человек

     В) Мона Лиза

    12. Как А.С.Пушкин называл искусство?

    А) «волшебный самородок»

    Б) «магический кристалл»

    В) «фантастический камень»

    13. Кому принадлежат слова из стихотворения «…Здесь мало услышать, здесь вслушаться нужно, чтоб душу созвучья нахлынули дружно…»

    А) Н.Рыленков

    Б) А.С.Пушкин 

    В) М.Ю.Лермонтов

    14. В чем заслуга русских художников XIX века А.Саврасова, И.Левитана, И.Шишкина?

    А) были художниками-импрессионистами

    Б) художники-портретисты

    В) открыли красоту русской природы

    15. Что такое импрессионизм в искусстве?

    А) передача мимолетных впечатлений

    Б) раскрытие морского пейзажа

    В) фантастика в живописи

    16. Кто является автором фортепианного цикла «Времена года»?

    А) П.И.Чайковский

    Б) В.А.Моцарт

    В) А.Вивальди

    17. Какова главная задача художника-портретиста?

    А) точное копирование внешних черт человека

    Б) живописное пересоздание образа человека

    18. В каком из видов портрета основной целью является демонстрация общественного положения героя?

    А) камерный

    Б) групповой

    В) парадный

    19. Кто является автором картины «Портрет А. Струйской»?

    «…Её глаза – как два тумана, полуулыбка, полуплач.

    Её глаза – как два обмана, покрытых мглою неудач…» (Н. Заболоцкий)

    А) В.Л. Боровиковский

    Б) Ф.С. Рокотов

    В) К.П. Брюллов

    20. Кто является создателем галереи изобразительных искусств в Москве?

    А) Ф.Рокотов

    Б) П.Третьяков

    В) М.Врубель

    21.Возможно ли в музыке сходство с конкретным лицом?

    А) да            Б) нет

    22. Можно ли применить выражение «в интонации спрятан человек»?

    А) да           Б) нет

    23.Какого совершенства добивается искусство в человеке?

    А) спортивного

    Б) эмоционального

    В) умственного

    24. Какова миссия художников разных эпох (живописцев, музыкантов, поэтов, архитекторов)?

    А) «Посылать» потомкам свои сообщения

    Б) Прославлять свое творчество

    В) Развитие профессионализма

    25. Какие знаменитые музеи изобразительного искусства находятся в Санкт-Петербурге?

    А) Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Третьяковская галерея

    Б) Национальная картинная галерея

    В) Русский музей, Эрмитаж

    26. Какой фестиваль является театральным?

    А) «Новая опера»

    Б) «Золотая маска»      

    В) «Щелкунчик»

    27. Как называл А.С.Пушкин переводчиков прозы и поэзии?

    А) «Первые ласточки искусства»

    Б) «Почтовые лошади просвещения»

    В) «Добрые вестники литературы»

    28. Что является кодом в произведениях искусства для общения с людьми?

    А) музыка

     Б) картины

    В) язык искусства

    29. Чем является символ в искусстве?

     А) внешним признаком

     Б) знаком

     В) художественным образом

    30. Что стремятся передать художники в натюрмортах «ванитас»?

    А) бренность земной суеты

    Б) радость повседневной жизни

    31. Сколько источников имеет искусство?

    А) 1      Б) 2        В) 3

    32. Миф – это …

    А) символическое действие

    Б) действие жреца, служителя церкви

    В) устные предания

    33. Каков главный смысл иконы Андрея Рублева «Троица»?

    А) Похвала учителю Сергию Радонежскому

    Б) Объединение Руси ради свободы

    34. Какие символы-образы являются центральными в любой культуре?

    А) семья, солнце, дорога

    Б) дорога, луна, солнце

    В) солнце, дерево, дорога

    35. К какому направлению искусства относится творчество В.В.Кандинского?

    А) реализм

    Б) классицизм

    В) абстракционизм

    36. Какие три свойства красок, которые, по мнению В.В.Кандинского, играют важную роль?

    А) цвет, тон, интенсивность

    Б) тон, цвет, палитра

    В) палитра, цвет, настроение

    37. На чем основана человеческая культура?

    А) истина, добро, красота

    Б) история, культура, нравственность

    В) взаимоуважение, эстетика, сострадание

    38. Каковы законы у красоты?

    А) гармония, форма, мелодия, фактура

    Б) гармония, симметрия, мера, пропорция

    В) гармония, ритм, стиль, полифония

    39. К чему стремится искусство в разные эпохи?

    А) создать образ прекрасного человека

    Б) передать реальность мира

    В) воспитать человечество

    40. Какова роль творчества в жизни человека?

    А) является смыслом жизни

    Б) помогает духовному росту       

     В) делает жизнь богатой

    41. В чем заключается сила искусства?

    А) в визуальности

    Б) в эмоциональности

    В) в глубине

    42. В чем польза красоты?

    А) раскрывает ценность природы и жизненных явлений

    Б) раскрывает идеалы

    В) раскрывает исторические ценности

    43. Что общего между массовой культурой и искусством?

    А) воздействуют на взгляды и вкусы
    Б) воздействуют на психику и здоровье
    В) воздействуют на воспитание и нравственность

    44. Что такое импрессионизм в искусстве?

    А) передача мимолетных впечатлений

    Б) раскрытие морского пейзажа

    В) фантастика в живописи

    45. Какие символы-образы являются центральными в любой культуре?

    А) семья, солнце, дорога

    Б) дорога, луна, солнце

    В) солнце, дерево, дорога

    Ответы:

    1 -  А                

    2 -  Б             8 - В           14 - В          20 – Б         26 - Б          32 - В             38 – Б       44 - В

    3 -  Б              9 - В          15 - А          21 - Б          27 - Б          33 – Б            39 – А       45 - В

    4 -  В             10 - А         16 - А          22 – А         28 - В         34 – В             40 - Б

    5 -  А             11 - Б         17 - Б          23 – Б         29 - В          35 – В             41 - Б

    6 -  Б             12 - Б         18 - В          24 – А         30 - А          36 – А             42 - А

    7 -  А             13 - А         19 - Б          25 – В         31 - Б          37 – А             43 - А

    ВАРИАНТ № 1

    1. Что такое искусство?

    А) часть духовной культуры человечества

    Б) исторический стиль

    В) народное творчество

    4. Что такое стиль в искусстве?

    А) художественное отношение художника

    Б) обобщенное представление о действительности

    В) почерк, приемы, особенности

    7. Какие задачи у искусства и науки?

    А) разные        Б) общие

    10. Кем был Леонардо да Винчи? Многогранная личность - …

    А) художник, скульптор, архитектор, ученый, инженер, писатель, анатом

    Б) художник, архитектор, инженер, музыкант, врач, анатом, юрист, ученый

    13. Кому принадлежат слова из стихотворения «…Здесь мало услышать, здесь вслушаться нужно, чтоб душу созвучья нахлынули дружно…»

    А) Н.Рыленков

    Б) А.С.Пушкин 

    В) М.Ю.Лермонтов

    16. Кто является автором фортепианного цикла «Времена года»?

    А) П.И.Чайковский

    Б) В.А.Моцарт

    В) А.Вивальди

    19. Кто является автором картины «Портрет А. Струйской»?

    «…Её глаза – как два тумана, полуулыбка, полуплач.

    Её глаза – как два обмана, покрытых мглою неудач…» (Н. Заболоцкий)

    А) В.Л. Боровиковский

    Б) Ф.С. Рокотов

    В) К.П. Брюллов

    22. Можно ли применить выражение «в интонации спрятан человек»?

    А) да           Б) нет

    25. Какие знаменитые музеи изобразительного искусства находятся в Санкт-Петербурге?

    А) Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Третьяковская галерея

    Б) Национальная картинная галерея

    В) Русский музей, Эрмитаж

    28. Что является кодом в произведениях искусства для общения с людьми?

    А) музыка

     Б) картины

    В) язык искусства

    31. Сколько источников имеет искусство?

    А) 1      Б) 2        В) 3

    34. Какие символы-образы являются центральными в любой культуре?

    А) семья, солнце, дорога

    Б) дорога, луна, солнце

    В) солнце, дерево, дорога

    37. На чем основана человеческая культура?

    А) истина, добро, красота

    Б) история, культура, нравственность

    В) взаимоуважение, эстетика, сострадание

    40. Какова роль творчества в жизни человека?

    А) является смыслом жизни

    Б) помогает духовному росту        

     В) делает жизнь богатой

    43. Что общего между массовой культурой и искусством?

    А) воздействуют на взгляды и вкусы
    Б) воздействуют на психику и здоровье
    В) воздействуют на воспитание и нравственность

    ВАРИАНТ № 2

    2. К какому виду искусства относится музыка?

    А) к пластическому

    Б) к временному

    В) к пространственному

    5. Что такое язык в искусстве?

    А) способы передачи художественного образа

    Б) словесное выражение образа

    В) несущественное явление для искусства

    8. Сколько Муз было у Бога Зевса?

    А) 3      Б) 12     В) 9

    11. Какой рисунок Леонардо да Винчи символизирует внутреннюю симметрию, божественную пропорцию человеческого тела?

    А) Джоконда

    Б) Витрувианский человек

     В) Мона Лиза

    14. В чем заслуга русских художников XIX века А.Саврасова, И.Левитана, И.Шишкина?

    А) были художниками-импрессионистами

    Б) художники-портретисты

    В) открыли красоту русской природы

    17. Какова главная задача художника-портретиста?

    А) точное копирование внешних черт человека

    Б) живописное пересоздание образа человека

    20. Кто является создателем галереи изобразительных искусств в Москве?

    А) Ф.Рокотов

    Б) П.Третьяков

    В) М.Врубель

    23.Какого совершенства добивается искусство в человеке?

    А) спортивного

    Б) эмоционального

    В) умственного

    26. Какой фестиваль является театральным?

    А) «Новая опера»

    Б) «Золотая маска»      

    В) «Щелкунчик»

    29. Чем является символ в искусстве?

     А) внешним признаком

     Б) знаком

     В) художественным образом

    32. Миф – это …

    А) символическое действие

    Б) действие жреца, служителя церкви

    В) устные предания

    35. К какому направлению искусства относится творчество В.В.Кандинского?

    А) реализм

    Б) классицизм

    В) абстракционизм

    38. Каковы законы у красоты?

    А) гармония, форма, мелодия, фактура

    Б) гармония, симметрия, мера, пропорция

    В) гармония, ритм, стиль, полифония

    41. В чем заключается сила искусства?

    А) в визуальности

    Б) в эмоциональности

    В) в глубине

    44. Что такое импрессионизм в искусстве?

    А) передача мимолетных впечатлений

    Б) раскрытие морского пейзажа

    В) фантастика в живописи

    ВАРИАНТ № 3

    3. Что такое художественный образ?

    А) художественное отношение художника

    Б) обобщенное представление о действительности

    В) фантазия художника

    6. Существовало ли искусство в Древней Греции в разрыве с наукой?

    А) да                Б) нет

    9. В какую эпоху все виды художественного творчества объединились в искусство?

    А) Классицизм

    Б) Барокко

    В) Возрождение

    12. Как А.С.Пушкин называл искусство?

    А) «волшебный самородок»

    Б) «магический кристалл»

    В) «фантастический камень»

    15. Что такое импрессионизм в искусстве?

    А) передача мимолетных впечатлений

    Б) раскрытие морского пейзажа

    В) фантастика в живописи

    18. В каком из видов портрета основной целью является демонстрация общественного положения героя?

    А) камерный

    Б) групповой

    В) парадный

    21.Возможно ли в музыке сходство с конкретным лицом?

    А) да            Б) нет

    24. Какова миссия художников разных эпох (живописцев, музыкантов, поэтов, архитекторов)?

    А) «Посылать» потомкам свои сообщения

    Б) Прославлять свое творчество

    В) Развитие профессионализма

    27. Как называл А.С.Пушкин переводчиков прозы и поэзии?

    А) «Первые ласточки искусства»

    Б) «Почтовые лошади просвещения»

    В) «Добрые вестники литературы»

    30. Что стремятся передать художники в натюрмортах «ванитас»?

    А) бренность земной суеты

    Б) радость повседневной жизни

    33. Каков главный смысл иконы Андрея Рублева «Троица»?

    А) Похвала учителю Сергию Радонежскому

    Б) Объединение Руси ради свободы

    36. Какие три свойства красок, которые, по мнению В.В.Кандинского, играют важную роль?

    А) цвет, тон, интенсивность

    Б) тон, цвет, палитра

    В) палитра, цвет, настроение

    39. К чему стремится искусство в разные эпохи?

    А) создать образ прекрасного человека

    Б) передать реальность мира

    В) воспитать человечество

    42. В чем польза красоты?

    А) раскрывает ценность природы и жизненных явлений

    Б) раскрывает идеалы

    В) раскрывает исторические ценности

    45. Какие символы-образы являются центральными в любой культуре?

    А) семья, солнце, дорога

    Б) дорога, луна, солнце

    В) солнце, дерево, дорога

    nsportal.ru

    Контрольная работа 8 класс по Г. И. Даниловой: " Виды искусства"

    Контрольная работа за 1 четверть

    Выполнил ( а) ученик ( ца) 8 « __» класса

    1 вариант

    Часть А

    1. Опишите виды культуры с примерами

    __________________________________________________________________________________________________________________________________________

    1. Перечислите виды искусства:

    __________________________________________________________________________________________________________________________________________

    1. Что такое художественный образ?

    __________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Часть В

    Проанализируйте по плану произведение живописи:

    ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Контрольная работа за 1 четверть

    Выполнил ( а) ученик ( ца) 8 « ___» класса

    2 вариант

    Часть А

    1. Что такое культура? __________________________________________________________________________________________________________________________________________

    2. Раскройте виды культуры ( 2 классификация) _________________________________________________________________________________________________________________________________________

    3. Укажите свойства художественного образа, раскройте содержание пониятий

    ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Часть В

    Проанализируйте по плану произведения живописи:

    ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Контрольная работа за 1 четверть

    Выполнил (а) ученик ( ца) 8 « ___» класса

    3 вариант

    Часть А

    1. Дайте определение: « дизайн», «музыка» _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    2. Как связан художник и окружающий мир?

    ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    1. Какими особенностями обладает трагическое? _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Часть

    Проанализируйте по плану произведения культуры

    Контрольная работа за 1 четверть

    Выполнил (а) ученик ( ца) 8 « ___» класса

    1. вариант

    Часть А

    1. Раскройте содержание понятия: « цирк», « ДПИ»

    ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    ___________________________________________________________________

    1. Перечислите законы трагического?

    ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    1. В чем, по-вашему, мнению , заключается тайна художественного образа?

    _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Часть В

    Проанализируйте по плану произведения живописи. Ответ запишите справа.

    Контрольная работа за 1 четверть

    Выполнил (а) ученик ( ца) 8 « ___» класса

    5 Вариант

    Часть А

    1. Через какие виды « низменное» проявляется в искусстве? _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________2. В чем разница между правдой и правдоподобием в искусстве?

    ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    1. Раскройте содержания понятия: « архитектура», « литература»

    ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________

    Часть В

    Проанализируйте по плану произведения скульптуры. Ответ запишите справа

    Контрольная работа за 1 четверть

    Выполнил (а) ученик ( ца) 8 « ___» класса

    Часть А

    1. вариант

    1. Раскройте содержание понятий: « типизация», « кинематогроф», «театр»

    _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    1. В каких проявлениях прекрасно или безобразно условность?

    ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    3. Какими особенностями обладает категория эстетики: « возвышенное»? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Часть В

    Кто изображен на репродукции? К какому роду деятельности принадлежит данное произведение искусств?

    infourok.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *