cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Тестовые задания по истории 8 класс с ответами – Тест по истории России за 8 класс

Тест по истории России за 8 класс

Тестовая работа

для 8 классов общеобразовательных учреждений

по ИСТОРИИ России

 

Инструкция по выполнению работы

 

     На выполнение работы по истории дается 90 минут.

     Работа содержит 30 заданий с выбором ответа (один верный ответ из четырех предложенных).

Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у вас затруднения, пропустите его. К пропущенным заданиям можно будет вернуться, если у вас останется время.

     За выполнение различных по сложности заданий даются баллы. Баллы, полученные вами за выполненные задания, суммируются.

     Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Желаем успеха!

 

Выбери в каждом задании один правильный ответ.

 

 А1. Восстание декабристов произошло 14 декабря:

    1) 1818 г.;

    2) 1821 г.;

    3) 1825 г.;

    4) 1826 г.

 

А2. Указ о вольных хлебопашцах предусматривал:

   1) роспуск военных поселений;

   2) освобождение крестьян за выкуп по желанию помещика;

   3) выкуп за счет казны и переселение крестьян в Сибирь;

   4) перевод посессионных крестьян в разряд государственных.

 

А3. Начало промышленного переворота в России в 1830 – 40-х гг. означало:

 1) изготовление машин при помощи машин;

 2) переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике;

 3) изменение положения государственных крестьян;

 4) внедрение двигателя внутреннего сгорания.

 

А4.К основным факторам, способствовавшим формированию взглядов декабристов не относится:

 1) Отечественная война 1812 г. и патриотический подъём в стране;

 2) аракчеевщина;

 3) вольнолюбивые идеи А.Н. Радищева, А.С. Пушкина;

 4) стремление прославиться.

 

 

 

 

А5. Прочтите отрывок из документа и укажите имя правителя, о котором идет речь.

   Период его царствования с 1816 по 1825 г. часто называют реакционным. Вряд ли справедливо считать близкого сотрудника императора Аракчеева главной причиной того, что задуманные реформы не удались. Причина этого, думается в том, что формой правления в России оставалась абсолютная монархия, при которой общество не имело возможности поддерживать царя-реформатора. К тому же после победы в Отечественной войне Россия оказалась на вершине могущества, и реформы в этой ситуации выглядели совсем необязательными.

   1) Павел I;

   2) Александр I;

   3) Николай I;

   4) Александр II.

 

А6.Укажите положения, которые относятся к основным идеям западников.
A) Самобытность русского народа. Б) Положительная оценка деятельности Петра I. B) Следование по пути европейских держав.   Г) Отрицательная роль реформ Петра I.

Укажите верный ответ:

  1) А Б;

  2) А В;

  3) Б Г;

  4) Б В.

 

А7.К причинам поражения России в Крымской войне 1853 – 1856 гг. нельзя отнести:

   1) низкий моральный дух и отсутствие желания воевать у российских солдат;

   2) экономическая отсталость России от передовых капиталистических стран;

   3) устаревшее оружие русской армии;

   4) отсутствие железных дорог, казнокрадство и взяточничество.

 

А8.Прочтите отрывок из документа и укажите, к какому направлению общественной мысли 1830 – 1850-х гг. принадлежал автор.

   С Петра начинается Санктпетербургский период русской истории, в котором застаёт нас тысячелетие Русского государства. Разрыв с народом, движение России по пути западной цивилизации под воздействием иного просветительного начала, измена прежним основам жизни, поклонение внешней силе, внешней правде; одним словом – вся ложь, всё насилие дела Петрова, – вот чем окрещён был городок Питербурх при своём основании, вот, что легло во главу угла при создании новой столицы.

   1) марксизм;    

   2) западничество;     

   3) славянофильство;

   4) народничество.

 

А9. Автором проекта величественного здания Казанского собора в Петербурге, сооруженного в 1801 – 1811 гг., в котором покоится прах М.И.Кутузова, является архитектор:

 1) К.И.Росси;

 2) А.Д.Захаров;

 3) А.Н.Воронихин;

 4) К.А.Тон.

 

А10.Что было одним из результатов победы России в Отечественной войне 1812 г. и Заграничного похода русской армии 1813 – 1814 гг.:

   1) усиление позиций России в Европе;

   2) завоевание Россией выхода к Балтийскому морю;

   3) образование Тройственного союза;

   4) вхождение Пруссии в состав Российской империи.

 

А11. Прочтите отрывок из документа и укажите название картины.

   В купеческий дом сваха приводит жениха майора. Хозяин засуетился поскорее застегнуться. Дочка, сконфуженная, хочет убежать, но мать удерживает ее за платье. Обе разряжены для приема жениха. На столе разная закуска. Кухарка несет кулебяку, а сиделец – вино. К нему из другой комнаты тянется старуха с вопросом: к чему эти приготовления? А он показывает на входящую сваху. Шампанское уже стоит на подносе на стуле. Кошка зазывает гостей. В комнате у левого края видна часть образов с лампадками; под ними стол с священными книгами. На стенах портреты: митрополита, Кутузова, Кульнева и самого хозяина с книжкой в руках; картины: Иловайский на коне и вид монастыря.

   1) «Разборчивая невеста»;

   2) «Завтрак аристократа»;

   3) «Сватовство майора»;

   4) «Свежий кавалер».

А12. Расположите даты по порядку.

А) Бородинское сражение;  Б) сражение за Малоярославец;  В) сражение на реке Березине; Г) Смоленское сражение.

Укажите верный ответ:

   1) А Б В Г;

   2) Б А В Г;

   3) Г А Б В;

   4) А Г В Б.

А13. Установите соответствие между историческими деятелями и их достижениями.

А) Александр I;                              1) реформа государственных крестьян;

Б) Е.Ф.Канкрин;                             2) отмена крепостного права в Прибалтике;

В) П.Д.Киселев.                             3) введение «серебряного рубля».

Укажите верное соответствие:

   1) А 1; Б 2; В 3;

   2) А 2; Б 3; В 1;

   3) А 3; Б 2; В 1;

   4) А 1; Б 3; В 2.

А14. Какие из указанных мероприятий не относятсяк царствованию
Николая I.  Укажите два верных ответа из пяти предложенных.

A)      Кодификация законов;   Б) Введение «чугунного» цензурного устава;
B)      Введение университетской автономии;   Г) Создание Третьего отделения; Д) Создание Государственного совета.

   1) А Б;

   2) В Г;

   3) Г Д;

   4) В Д.

 

А15.Прочтите отрывок из документа и укажите имя автора записок.

Император стремился к искоренению злоупотреблений, вкравшихся во многие части управления, и убедился из внезапно открытого заговора, обагрившего кровью первые минуты нового царствования, в необходимости повсеместного, более бдительного надзора, который окончательно стекался бы в одно средоточие; государь избрал меня для образования высшей полиции, которая бы покровительствовала утеснимым и наблюдала за злоупотреблениями и людьми, к ним склонными. Число последних возросло до ужасающей степени с тех пор, как множество французских искателей приключений, овладев у нас воспитанием юношества, занесли в Россию революционные начала своего отечества, и еще более со времени последней войны через сближение наших офицеров с либералами тех стран Европы, куда заводили нас наши победы.

1) А.Х. Бенкендорф;

2) Николай I;

3) А.А.Аракчеев;

4) М.М.Сперанский.

 

А16.Укажите событие, которое произошло раньше всех остальных.

   1) указ о «вольных хлебопашцах»;

   2) начало промышленного переворота в России;

   3) введение «серебряного рубля»;

   4) реформа государственных крестьян.

 

 

А17. Установите соответствие между авторами и произведениями.

А)  А.Д.Захаров;                                       1) картина «Последний день Помпеи»;

Б)   К.П.Брюллов;                                     2) здание Адмиралтейства;

В)   М.И.Глинка.                                       3) опера «Жизнь за царя».

 

Укажите верное соответствие:

   1) А 1; Б 2; В 3;

   2) А 2; Б 1; В 3;

   3) А 3; Б 2; В 1;

   4) А 1; Б 3; В 2.

 

А18. Книга этого учёного «Основы химии» была переведена на все европейские языки, им открыт периодический закон химических элементов, один из основных законов естествознания:

   1) В.В.Докучаев;

   2) Д.И.Менделеев;

   3) Н.Н.Зинин;

   4) А.М.Бутлеров.

 

А19.Одним из результатов проведения военной реформы 1860-1870-х гг. было:

 1) введение всесословной воинской повинности;

 2) создание полков иноземного строя;

 3) создание регулярной армии на основе рекрутских наборов;

 4) расформирование стрелецких полков.

 

А20. Прочтите отрывки из документов и укажите название войны, о которой идет речь.

   «Помню как сердце усиленно билось и умилялось от бесчисленных проявлена народного энтузиазма. Помню этих старушек и стариков, на вид убогих, приходивших вносить свои лепты для славянских братий, в каком-то почти религиозном настроении. И действительно, деньги лились рекою. Улицы стали наполнятся маленькими группами русских офицеров в сербских костюмах, и на поездах варшавской дороги не хватало мест для посадки ехавших через Вену на Дунай добровольцев».

   «Спросите народ, спросите солдата: для чего идут и чего желают в начавшейся войне, -  и все скажут вам, как один человек, что идут, чтоб Христу послужить и освободить угнетенных братьев».

   Сербские войска успешно выполняли свои союзнические обязательства. Черногория  в войне была верным и стойким союзником России. Если спросите любого черногорца: "Сколько вас, черногорцев?", он обязательно скажет: "Нас с русскими сто семьдесят миллионов. Мы от русских себя не отделяем".

1) Кавказская война 1817 – 1864 гг;

2) Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг.;

3) Крымская (Восточная) война 1853 – 1856 гг.;

4) Русско-иранская война 1826 – 1828 гг.

 

А21. Этот русский царь отличался консерватизмом и осторожностью, мудро избегал войн, быстро нормализовал обстановку в стране, получил прозвище  «миротворец»: 

  1) Александр II;

  2) Александр I;

  3) Николай I;

  4) Александр III.

 

А22. Крестьянская реформа 1861 г. не привела к:

  1) освобождению самой многочисленной части населения;

  2) выходу страны из экономического кризиса;

  3) духовному кризису в российском обществе;

  4) развитию капитализма в России.

 

А23.Какие из перечисленных изменений, преобразований были проведены во время Великих реформ 1860-1870-х гг.:

 А) отмена рекрутского набора в армию;

 Б) ограничение барщины тремя днями в неделю;

 В) создание губернских и уездных земств;

 Г) запрещение продавать крестьян без земли;

 Д) введение института присяжных заседателей;

 Е) освобождение дворян от военной службы.

 

Укажите верный ответ:

1) АБГ;

2) АВД;

3) БВЕ;

4) ВГД.

 

А24.Прочтите отрывок из документа и укажите имя художника, о котором идёт речь.

  Сила его – в непревзойдённом умении выражать психологическую сущность человека. Иные из этих картин можно назвать его университетом. Сколько материала было изучено им для «Запорожцев», «Ивана Грозного», «Царевны Софьи»!

   1) В.Г.Перов;

   2) И.Е.Репин;

   3) В.М.Васнецов;

   4) И.И.Шишкин.

 

А25. Укажите правильное соответствие.

  Писатели:                                        Произведения

   А) Ф.М.Достоевский;                    1) «Отцы и дети»; 

   Б) И.С.Тургенев;                            2) «Бесы»; 

   В) Л.Н.Толстой.                             3) «Война и мир».

    1) А 3;

    2) В 1;

    3) А 2;

    4) В 2.

 

 

 

А26. Какие два из перечисленных ниже факторов способствовали ускорению развития России после реформы 1861 г.

   А) расширение внутреннего рынка;

   Б) сохранение помещичьего землевладения;

   В) личная свобода крестьян;

   Г) необходимость выкупа земли крестьянами.

Укажите верный ответ:

  1) А Б;

  2) А В;

  3) Б Г;

  4) Б В.

А27.Прочтите отрывок из документа и укажите имя государственного деятеля.

   В ряду мер, принимавшихся по укреплению финансовой системы страны, большую роль сыграла осуществленная им денежная реформа. Суть ее сводилась к введению свободного обмена бумажных денег на золотую валюту. Денежная реформа имела очень большое значение. Она поставила Россию в финансовом отношении в один ряд с развитыми европейскими странами, в большинстве которых к концу XIX в. господствовала система золотого монометаллизма, и создавала более благоприятные условия для развития российского капитализма и для притока в страну иностранных капиталов. В связи со стабилизацией курса рубля и введением золотого обращения иностранные инвестиции в российскую промышленность стали заметно расти.

   1) Е.Ф.Канкрин;                            

   2) П.Д.Киселев;

   3) П.А.Столыпин;

   4) С.Ю.Витте.

А28. В число руководителей организации «Народная воля» в 1879 – 1884 гг. входили:                                                                  

 1) П.И.Пестель, Н.М.Муравьёв;

 2) Н.И.Новиков, А.Н.Радищев;

 3) А.С.Хомяков, И.С.Аксаков;

 4) А.И.Желябов, С.Л.Перовская.

А29. Укажитедату начала «хождения в народ» революционных народников:
   1) 1861 г.;                                                               

   2) 1874 г.;

   3) 1879 г.;

   4) 1881 г.

А30. Участок земли, доставшийся крестьянам в результате реформы 1861 года, назывался:

    1) наделом;

    2) отрубом;

    3) хутором;

    4) имением.

задания    Ответ

 

А1.       3                                          А22     3

 

А2.       2                                          А23     2

 

А3.       2                                          А24     2

 

А4.       4                                          А25     3

 

А5.       2                                          А26     2

 

А6.       4                                          А27     4

 

А7.       1                                           А28     4

 

А8.       3                                           А29     2

 

А9.       3                                           А30     1

 

А10.     1

 

А11.     3

 

А12.     3

 

А13.     2

 

А14.     4

 

А15.     1

 

А16.     1

 

А17.     2

 

А18.     2

 

А19.     1

 

А20.     2

 

А21.     4

 

 

 

Спецификация тестовой работы

для учащихся 8 классов общеобразовательных учреждений

по ИСТОРИИ РОССИИ

1. Назначение тестовой работы - оценить уровень общеобразовательной подготовки по истории России учеников 8 классов общеобразовательных учреждений

2. Характеристика структуры и содержания тестовой работы

Работа охватывает содержание курса истории России XIXвека.

Общее число заданий в работе – 30.

Работа содержит 30 заданий с выбором ответа (один верный ответ из четырех предложенных). С их помощью проверяется– знание дат, фактов, объяснение значения понятий, терминов, характерных признаков исторических явлений, причин и следствий событий, умение извлекать информацию из исторических источников. В работе представлены задания  I– репродуктивного,  II- алгоритмического уровня, III–  эвристического уровня сложности.

За выполнение каждого задания работы выставляются  баллы.

Таблица 1

Распределение заданий по частям тестовой работы

Количество заданий

Максимальный

балл

Уровень

сложности

Тип заданий

 

Часть 1

30

 

I-II-III

С выбором ответа

 

3. Распределение заданий тестовой работы по содержанию, проверяемым умениям и видам деятельности

Содержание материалов по истории России представлено в работе по разделам, определенным с учетом рамок курса 8 класса. Это разделы: 1) Россия в первой половине XIX века; 2) Россия во второй половине XIX века.

При этом рассматриваются разные аспекты истории.

Число и характер заданий по отдельным разделам курса истории России определены с учетом среднего количества часов, которое отводится на изучение каждого раздела.

Таблица 2

Распределение заданий по основным разделам курса истории России

Число заданий

1. Россия в первой половине XIX века:

17 

1.1 Начало правления АлександраI

1          А2

1.2 Отечественная война 1812 г.

2          А10  А12

1.3 АлександрI: 1813-1825 гг.

1          А5

1.4 Движение декабристов.

2          А1  А4

1.5 Внутренняя политика НиколаяI

2          А14  А15

1.6 Внешняя политика НиколаяI

1          А7

1. 7 Общественная мысль первой половине XIXвека

2          А6  А8

1.8 Экономическое и социальное развитие России в первой половине XIXвека

3          А3  А13  А16

1.9 Культура России в первой половине XIXвека

3          А9  А11  А17

2 Россия во второй половине XIX века:

13

2.1 Реформы АлександраII

4          А19  А22  А23  А30

2.2 Внешняя политика 1856-1881 гг.

1          А20

2.3 Политика Александра III

1          А21

2.4 Общественные движения второй половины XIXвека

2          А28  А29

2.5 Экономическое и социальное развитие России во второй половине XIXвека

2          А26  А27

2.6 Культура России во второй половине XIXвека

3          А18  А24  А25

Итого

30

 

В соответствии с названными выше нормативными документами в тестовой работе представлены как содержательные элементы знаний, так и требуемые познавательные умения. Проверяются следующие элементы подготовки по истории учащихся:

1. Знание дат, работа с хронологией.

2. Знание фактов (места, обстоятельств, участников событий), работа с фактами.

3. Объяснение исторических понятий, терминов.

4. Объяснение причин и следствий событий.

5. Поиск информации в источнике (определение дат, событий, личностей, о которых идет речь).

6. Соотнесение фактов и обобщенных знаний, понятий.

7. Установление последовательности событий.

8. Систематизация фактов, понятий.

9. Группировка фактов, понятий, явлений по указанному признаку.

infourok.ru

Тесты по истории России 8 класс онлайн по учебнику, итоговый и контрольный

1. Повторение

2. Россия в первой половине XIX

3. Россия во второй половине XIX

4. Другие

Знания по истории своего Отечества – необходимое свойство образованного и культурного человека, и получить их намного проще, если использовать такой инструмент контроля собственных знаний, как тесты по истории России (8 класс) с ответами. Эта разработка выполнена нашими методистами специально для школьников, которые изучают предмет самостоятельно, без помощи репетитора, но стремятся к глубоким и прочным знаниям по предмету. Известно, как трудно объективно оценить вой собственный уровень подготовки, а наши тесты позволяют это сделать. Каждый из них содержит десять вопросов с выбором правильного ответа из числа предложенных. В отличие от тестов, требующих развернутого ответа, эти варианты позволяют получить немедленный результат и разу же приступить к отработке материала, который оказался изучен недостаточно. Это позволяет быстро и без проблем подготовиться к тематической контрольной работе в школе. Если же надо систематизировать свои знания за весь курс, надо воспользоваться итоговым тестом по истории России (8 класс). Эта разработка подходит и для восьмиклассников, которые готовятся к итоговой контрольной в школе или к ВПР, и для старшеклассников, желающих повторить материал прошлых лет перед экзаменом.

Тесты можно решать онлайн или скачать весь сборник к себе на компьютер.

obrazovaka.ru

❺ История 8 класс - тесты онлайн

Тест по истории для 8 класса

Пожалуйста, подождите пока страница загрузится полностью.
Если эта надпись не исчезает долгое время, попробуйте обновить страницу. Этот тест использует javascript. Пожалуйста, влкючите javascript в вашем браузере.

If loading fails, click here to try again

Поздравляю, вы прошли тест Тест по истории для 8 класса.

Вы ответили на %%SCORE%% из %%TOTAL%%.

Итог: %%RATING%%


Ваши ответы выделены серым.

Количество оставшихся вопросов: 13.

Данный тест предназначен для контроля понимания учащимися изучаемого материала по истории в 8 классе общеобразовательной школы. В нем проверяется знание исторических понятий, фактического материала и исторических дат. Предложено 13 вопросов. На каждый имеется несколько ответов. В заданиях нет повышенного уровня сложности, и они могут использоваться в школьной программе.
Проходя тестирование, ученики смогут вспомнить пройденный в школе материал, сделать самопроверку знаний и, в случае необходимости, повторить пропущенные темы. Тест можно проходить неограниченное количество раз.

Понравился материал? Загрузка...

otlgdz.online

Итоговый тест по истории 8 класс

Тест по истории

8 класс

I вариант

Инструкция по выполнению работы

Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 24 задания. Часть 1 содержит 20 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 6 заданий с развёрнутым ответом.

На выполнение экзаменационной работы по обществознанию отводится 2 часа (120 минут).

Ответы к заданиям 1–20 записываются в виде одной цифры, которая соответствует номеру правильного ответа. Эту цифру запишите в поле ответа в тексте работы.

В случае записи неверного ответа на задания части 1 зачеркните его и запишите рядом новый.

Часть 2 включает в себя текст и 6 заданий к нему (задания 21-25). Для выполнения этих заданий необходимо: выбрать нужную информацию из текста, раскрыть (в том числе на примерах) его отдельные положения; соотнести сведения из текста со знаниями, полученными при изучении курса; применить имеющиеся знания для анализа социальных ситуаций; высказать и обосновать собственное мнение.

Ответы на задания части 2 записываются на отдельном листе. При выполнении задании с кратким ответом (В1 – В5) ответ необходимо записать в месте, указанном в тексте задания

При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы.

Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются.

Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Желаем успеха!

Часть 1

При выполнении заданий с выбором ответа (А1 – А20) обведите кружком номер правильного ответа в экзаменационной работе.

А1. Период правления Александра I:

1) 1796-1801 гг.

2) 1801-1825 гг.

3) 1807-1826 гг.

4) 1825-1855 гг.

А2. Неофициальный совещательный орган при императоре Александре I назывался:

1) Тайный совет

2) Ближняя дума

3) Тайная канцелярия

4) Негласный комитет

А3. На военном Совете в Филях было принято решение:

1) создавать войска народного ополчения

2) издать Манифест об окончании войны 1812 г.

3) назначить Главнокомандующим русской армией М. И. Кутузова

4) оставить Москву и отступить на юг

А4. Создание военных поселений предусматривало:

1) введение всеобщей воинской повинности

2) создание засечной линии от нападения крымских татар

3) ликвидацию крепостного права

4) совмещение солдатами военной службы с хозяйственной деятельностью

А5. Понятие «крестьянский вопрос» в первой половине XIX в. означало:

1) проблему перенаселения деревни

2) проблему отмены крепостного права и наделения крестьян землёй

3) проблему неграмотности среди крестьян

4) проблему развития крестьянских промыслов

А6. Основоположником военно-полевой хирургии считается:

1) И. И. Мечников

2) И. П. Павлов

3) Н. И. Пирогов

4) С. П. Боткин

А7. С крестьянской реформой 1861 г. были связаны новые явления в жизни крестьян:

1) барщина, оброк

2) крестьянская община, переделы земли

3) выкупные платежи

4) право помещика покупать крестьян

А8. Медленное развитие сельского хозяйства в пореформенное время объяснялось:

1) значительным ростом цен на хлеб

2) распространением посадок картофеля

3) сохранением феодальных пережитков

4) отменой крепостного права

А9. Какие страны входили в «Союз трёх императоров»?

1) Россия, Германия, Япония

2) Россия, Франция, Англия

3) Россия, Австро-Венгрия, Германия

4) Германия, Австро-Венгрия, Италия

А10. Идеологом контрреформ в годы царствования Александра III был:

1) С. С. Уваров

2) А. Х. Бенкендорф

3) К. П. Победоносцев

4) М. М. Сперанский

А11. Для внешней политики императора Александра III было характерно

1) невмешательство в международные конфликты

2) стремление усилить влияние на Балканах военным присутствием российских войск

3) желание увеличить территории России на Кавказе

4) завоевание колоний

А12. Отметьте одну из причин появления тайных обществ в России в первой четверти XIX в.

1) влияние идей Просвещения

2) недовольство общества деятельностью М. Сперанского

3) стремление правительства привлечь общество к разработке проектов реформ

4) недовольство церкви внутренней политикой царского правительства

А13. По условиям Тильзитского мира Россия вынуждена была присоединиться к «континентальной блокаде» против

1) Англии 2) Франции 3) Турции 4) США

А14. С именами А. Фигнера и Д. Давыдова связаны события

1) Отечественной войны 1812 г. 2) русско-турецкой войны

3) русско-иранской войны 4) русско-шведской войны

А15. Какое из названных событий произошло раньше других?

1) восстание в Польше

2) создание Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии

3) подписание Парижского мира

4) проведение финансовой реформы

А16. Что было одной из причин разработки теории официальной народности?

1) необходимость укрепления самодержавия

2) стремление властей либерализировать систему народного просвещения

3) желание учесть интересы крестьян при разработке проектов отмены крепостного права

4) стремление разработать теоретические основы российской Конституции

А17. Кто из названных исследователей и мореплавателей является первооткрывателем Антарктиды?

1) Ю.Лисянский 2) Ф. Беллинсгаузен 3) А. Баранов 4) Г.И. Невельской

А18. Кто из перечисленных государственных деятелей проводил реформу, направленную на преобразование системы управления государственными крестьянами?

1) А.А. Чарторыйский 2) П.Д. Киселев 3) А.П. Ермолов 4) Б.Г. Белинский

А19. В проведении земской и городской реформ в 60-е годы XIX в. Царское правительство преследовало цель:

1) борьбы с террором

2) расширения представительного начала в органах местного самоуправления

3) усиления дворянского влияния в деревне и городе

4) сужения прав органов местного самоуправления

А20. Окружные и мировые суды появились в России

1) в 1861 г. 2) в 1864 г. 3) в 1881 г. 4) в 1892 г.

Часть 2

В этой части содержатся задания В1-В5, которые требуют ответа в виде сочетания цифр.

В1. Расположите в хронологическом порядке следующие события. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.

1) Крымская (Восточная) война

2) городская реформа

3) указ об «обязанных крестьян»

4) начало деятельности «Народной воли»

В2. Установите соответствие между фамилиями деятелей культуры первой половины XIX в. и названиями произведений. К каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго (ответ запишите в виде определённого сочетания цифр).

ФАМИЛИИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

А) М. Ю. Лермонтов 1) опера «Жизнь за царя»

Б) А. С. Пушкин 2) драма «Борис Годунов»

В) М. И. Глинка 3) картина «Последний день Помпеи»

Г) К. П. Брюллов 4) роман «Герой нашего времени»

В3. Прочтите отрывок из рапорта военачальника и напишите его фамилию.

«Сего 18-го числа в полдень при умеренном восточном ветре с дождём атаковали турецкую эскадру из 7 больших фрегатов, шлюпа, 2 корветов, 2 транспортов и 2 пароходов, стоявшую между батареями на Синопском рейде, и в 2,5 часа совершенно её уничтожили; суда были отброшены на мель, и 2 фрегата отброшены на отмель, и 2 фрегата взорваны на воздух, батареи срыты».

В4. Какие два из перечисленных ниже экономических понятий связаны с принятием «Положения» 19 февраля 1861 года»?

1) отрезки

2) вольные хлебопашцы

3) капиталистые крестьяне

4) временнообязанные крестьяне

5) хутор и отруб

В.5. Прочтите отрывок из воспоминаний современника и укажите императора, о котором идет речь.

«… Просвещение перестало быть заслугою, стало преступлением в глазах правительства; университеты подверглись опале… Военный человек, как палка, привыкший не рассуждать, но исполнять и способный приучить других к исполнению без рассуждений, считался лучшим, самым способным начальником везде; имел ли он на это какие-нибудь способности, знания, опытность в делах- на это не обращалось внимания… Смотр стал целью общественной и государственной жизни. Вся Россия 30 лет была на смотру у державного фельдфебеля».

Часть 3

«Правящей элите не удалось совершить «прорыв в прошлое». Монархия не могла ограничить свою внутреннюю политику только мероприятиями в русле консервативного реформизма и чисто охранительными функциями...

Политика Бунге и его преемников (таможенный протекционизм, привлечение иностранного капитал с упорядочивание государственного долга и денежного обращение способствовала завершению промышленной революции в Росси утверждению крупного машинного производства, по основным показателям которого был достигнут среднемировой уровень развития капитализма.

Это опровергает традиционное представление о царствовании [...] как... «периоде регресса». Но, как и предсказывал Бунге, курс на индустриализацию, не сопровождавшийся преобразованиями в деревне и не предполагавший каких-либо изменений системе общинного землевладения и патриархальном укладе крестьянской жизни, порождал глобальные диспропорции, неизбежно ведущие в будущем к социально-политическому кризису».

С1.Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

С2. Определите, о правлении какого императора идет речь. Каким термином историки определяют его правление? Каково отношение автора к политике монарха?

С3. На основе текста и знаний по истории укажите не менее трех положений его внутренней политики, стимулирующих развитие промышленности.

С4. Укажите не менее трех положений, свидетельствующих о попытках сохранить общинно-крепостнические порядки на селе.

Ответы на задания теста

по истории

8 класс

I вариант

Часть 1

задания

Ответ

1

2

2

4

3

4

4

4

5

2

6

3

7

3

8

3

9

3

10

3

11

2

12

1

13

1

14

1

15

2

16

1

17

2

18

2

19

2

20

2

Часть 2

задания

Ответ

1

3124

2

А4 Б2 В1 Г3

3

Нахимов

4

14

5

Николай I

Часть 3

задания

Ответ

1

план

2

Александра III

3

Могут быть указаны следующие положения:

- учреждение Крестьянского банка для содействия крестьянам в приобретении ими земли (1882 г.)

- протекционистский таможенный тариф (1891 г.)

-льготы заводчикам и фабрикантам

- привлечение иностранных инвестиций

- стимулирование железнодорожного строительства

- укрепление денежной системы (проведение денежной реформы 1895-1899 гг.)

крепостнические порядки на селе.

4

Могут быть названы следующие положения:

укрепление общины (ограничение семейных разделов, 1886 г.)

введение «Положения о земских начальниках» (1889 г.)

ограничение переселений крестьян из центральных губерний на окраины государства

после завершения выкупной сделки крестьянин не мог требовать выхода из общины с наделом, собственником которого оставалась община (1893 г.)

infourok.ru

Тесты по истории 8 класс, итоговый и контрольный по курсу – пройти онлайн

1. Повторение

2. Становление индустриального общества

3. Строительство новой Европы

4. Страны Западной Европы в конце XIX в. Успехи и проблемы индустриального общества

5. Две Америки

6. Традиционные общества в XIX в.: новый этап колониализма

Век девятнадцатый в истории: каким он был и чем запомнился? Это был сложный, тяжелый и, порой, трагический период в истории Российской империи. Отечественная война 1812 года, пожар Москвы, последующее, после победы над Наполеоном, восстание декабристов, Крымская война, долгожданная отмена крепостного права – вот неполный список главных событий этого непростого столетия. Также это время царствования таких императоров, как Александр I, его родной брат – Николай I, Александр II и Александр III. Посетители нашего сайта могут пройти тесты по истории (8 класс) с ответами онлайн и, таким образом, проверить свои знания, узнать больше о радостных и печальных итогах того времени и, конечно же, быть во всеоружии к моменту сдачи экзаменов и написанию годовой контрольной работы.

Итоговый тест по истории (8 класс) соответствует требованиям ФГОС и выполнен по материалам учебника «Всеобщая история. История Нового времени, 1800-1913» для учащихся 8 класса (авторы А.Я. Юдовская, П.А. Баранова, Л.М. Ванюшкина), а также по курсу истории России 19 века А.А. Данилова и Л.Г. Косулиной. Также при составлении заданий, во избежание типичных неточностей и ошибок, использовался материал учебных пособий по проверке домашних заданий и подготовке к контрольному тестированию, устному и письменному экзамену по истории России под авторством Н.В. Загладина, О.Н. Журавлёвой, К.В. Волковой, Ю. Максимова, Е.В. Симонова. Тест состоит из ряда занимательных вопросов, к которым предлагается несколько вариантов ответов. Ребятам необходимо внимательно прочитать задание и выбрать, по их мнению, единственно верный ответ. Такая нестандартная и интересная самостоятельная работа позволит учащемуся реально оценить свои силы и возможности, а также лучше запомнить имена известных исторических личностей и сложные даты. Данный тест гораздо удобнее в использовании, чем напечатанная книжка “Сборник тестов”, так как он позволяет пройти онлайн-тестирование несколько раз.

obrazovaka.ru

Итоговый контрольный тест по истории России за 8 класс

Итоговый тест по истории России

8 класс

1. Высшая законодательная власть, согласно реформе М.М.Сперанского, должна была принадлежать:

1. Государственной Думе; 3. Императору;

2. Государственному совету; 4. Сенату.

2. Расположите в хронологическом порядке вхождения в состав России.

1. Грузия. 2. Сибирь 3. Бессарабия. 4. Среднеазиатские ханства.

3. О каком историческом событии начала XIX века говорится в стихотворении известного поэта того времени Н.М. Шатрова ?

«Пою Пожар Москвы несчастной!

Нагрянул новый Тамерлан

И бранью тяжкою, ужасной

Вломился в Кремль, как ураган;

И нет от сильных обороны;

Повсюду страх, повсюду стоны,

Здесь горький плач, там страшный бой,

Везде насильство, притесненье

Везде убийство, истребленье,

Везде грабеж, везде разбой».

В приведенном отрывке речь идет о событиях_______________________________.

4. Александр I решился учредить военные поселения, чтобы:

1. сделать армию самодостаточной;

2. получить дешевую рабочую силу;

3. защитить восточные границы империи;

4. приучить русских людей к европейскому образу жизни.

5. Укажите, что является лишним в ряду:

учреждение Собственной его императорского величества канцелярии, реформа управления государственными крестьянами, создание Негласного комитета, издание “Полного собрания законов Российской империи”.__________________________

6. Соотнесите события и даты.

1. Отечественная война а) 1802 г.

2. Замена коллегий министерствами б) 1803 г.

3. Указ о вольных хлебопашцах в) 1807 г.

4. Тильзитский мир г) 1812 г.

7. Противником либеральных реформ в первые годы XIX века был:

1. Н.М.Карамзин; 2. М.М.Сперанский; 3. Н.Н.Новосильцев; 4. П.А.Строганов.

8. Выберите неправильный ответ. По «Конституции» Н.Муравьева:

1. Россия должна была стать конституционной монархией;

2. Россия должна была стать демократической республикой;

3. в России отменялось крепостное право;

4. земля оставалась у помещиков, крестьяне получали 2 десятины.

9. Кого характеризует данное описание?

«Полковник. Сын нижегородского губернского предводителя дворянства. Был избран Диктатором 14.12.1825 г.. По приговору Верховного Уголовного Суда осужден на каторжную работу вечно. По амнистии 26.08.1856г. восстановлен в правах дворянства, но без княжеского титула.»

1. С.П.Трубецкой. 3. П.Г.Каховский.

2. К.Ф.Рылеев. 4. С.Г.Волконский.

10. Соотнесите сферы творчества и имена деятелей культуры.

1. История а) П.Н.Федотов

2. Поэт б) И.П.Мартос

3. Художник в) Т.Н.Грановский

4. Скульптор г) М.Ю.Лермонтов

11. Назовите имя российского императора по описанию.

В манифесте при вступлении на престол в начале XIXв. новый император обещал, что

будет управлять « по законам и по сердцу в бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великой». ____________________________

12. Обедневшего крестьянина, нанимавшегося на работу к разбогатевшему односельчанину-кулаку, в России во второй половине XIXв называли__________________.

13. Автором теории «официальной народности» является:

1. В.Г. Белинский; 2. А.И. Герцен; 3. Н.М. Карамзин; 4. С.С. Уваров.

14. Развитие промышленности в пореформенной России характеризовалось следующим:

а) расцвет металлургической промышленности в 60-е годы XIX в.;

б) превращение металлургии в ведущую отрасль русской промышленности;

в) активное строительство железных дорог;

г) завершение в основном промышленного переворота;

д) закрытие или передача в частные руки некоторых убыточных государственных

предприятий;

е) исчезновение кустарного производства;

ж) формирование кадрового пролетариата;

з) превращение текстильной промышленности в ведущую отрасль русской промышленности

1. (а, б, в, д) 2. (б, г, е, з) 3. (в, г, д, з) 4. (г, е, ж, з)

15. В России в начале XIXв. был (а, о, и):

1. конституция; 3. самодержавие;

2. парламент; 4. легальные политические партии.

16. В годы царствования Николая I был (о, а):

1. отменено крепостное право; 3. проведена реформа государственных крестьян;

2. издан указ о “вольных хлебопашцах”; 4. созданы военные поселения.

17. Укажите имена путешественников в последовательности, соответствующей проводимым ими исследованиям - открытие Антарктиды, - исследование Центральной Азии, - изучение населения Новой Гвинеи, - исследование Камчатки.

1. Н. Миклухо-Маклай, С. Крашенинников, Н. Пржевальский, И. Беллинсгаузен;

2. И. Беллинсгаузен, С. Крашенинников, Н. Миклухо-Маклай, Н. Пржевальский;

3. И. Беллинсгаузен, Н. Пржевальский, Н. Миклухо-Маклай, С. Крашенинников;

4. Н. Миклухо-Маклай, Н. Пржевальский, И. Беллинсгаузен, С. Крашенинников.

18. Выберите неправильный ответ. Одна из реформ Александра II – это:

1. отмена крепостного права; 3. военная реформа;

2. указ о «вольных хлебопашцах»; 4. земская реформа.

19. Известный общественный деятель второй половины XIXв. А.Н. Энгельгардт в письмах «Из деревни» сообщал о настроениях русских крестьян в 70-е годы XIX в.: «Коробочник Михайло принес военные картины, и «Чудесный обед генерала Скобелева под неприятельским огнем», и «Штурм Карса», и «Взятие Плевны».

«Вот это, - объясняет он собравшимся около него бабам и батракам, -вот это Скобелев – генерал Плевну взял. Вот Осман-пашу под руки ведут – ишь, скрючился!»

В данном отрывке речь идет о событиях ________________________ войны ______годов.

20. Расположите в хронологическом порядке.

1. Земская реформа.

2. Отмена крепостного права в России.

3. Проект реформы государственного управления М.Т. Лорис-Меликова.

4. Военная реформа.

21. В результате «хождения в народ» в 70-е годы XIX в.:

1. началась крестьянская война на территории России;

2. началось массовое вступление крестьян в народнические организации;

3. развернулось массовое движение рабочих за свои права;

4. усилились репрессии против народников.

22. Соотнесите имена исторических деятелей с тем, что их объединяло.

1. Н.Н. Новосильцев и В.П. Кочубей а) Генералы-герои войны 1812 г.

2. Н.Н. Раевский и А.П. Ермолов б) Личная дружба и революционная деятельность

3. А.И. Герцен и Н.П. Огарев в) Деятельность в государственных органах по подготовке крестьянской реформы

4. вел.князь Константин Николаевич и г) Члены “Негласного комитета

Н.А. Милютин

23. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. завершилась подписанием:

1. Берлинского трактата; 3. Айгунского договора;

2. Сан-Стефанского договора; 4. Портсмутского договора.

24. Уроженец Н.Новгорода, великий ученый, механик-самоучка, самолично сделавший телескоп, микроскоп, модель телеграфа, модель дугообразного деревянного моста через Неву, и «водохода» – это________________________________.

25. Выделите фактор, ускоривший промышленное развитие России после реформы 1861г.

1. Сохранение помещичьего землевладения.

2. Сохранение самодержавия.

3. Личная свобода крестьян.

4. Необходимость выкупа земли крестьянами.

26. В состав Российской империи во второй половине XIX века вошла территория:

1. Украины; 2. Финляндии; 3. Хивинского ханства; 4. Бессарабии.

27. В XIX веке Россия по форме правления была:

1. демократической республикой; 3. феодальной республикой;

2. конституционной монархией; 4. самодержавной монархией.

28. Расположите в хронологическом порядке.

1. Начало промышленного переворота в России.

2. Смерть императора Александра II.

3. Участие России в континентальной блокаде.

4. Окончание Крымской войны.

29. С каким событием русской истории связана дата 14 декабря 1825 г.?

1. Бородинской битвой. 3. Обороной Севастополя.

2. Восстанием декабристов. 4. Основанием Московского университета.

30. Ф.И.Тютчев

Императору

«Ты взял свой день… Замеченный от века

Великою господней благодатью –

Ты рабский образ сдвинул с человека

И возвратил семье меньшую братью…»

Ответьте на вопросы.

  1. О каком событии XIXв. идет речь в стихотворении?

  2. Когда оно произошло?

Ответы к тесту:

1

1

2

2-1-3-4

3

Отечественная война

4

1

5

3

6

1-г, 2-а, 3-б, 4-в

7

1

8

2

9

1

10

1-в, 2-г, 3-а, 4-б

11

Александр I

12

батрак

13

4

14

3

15

3

16

3

17

3

18

2

19

Русско-турецкая война1877-1878гг.

20

2-1-4-3

21

4

22

1-г, 2-а, 3-б, 4-в

23

2

24

Кулибин

25

3

26

3

27

4

28

3-1-4-2

29

2

30

Александр II, отмена крепостного права 19 февраля 1861 г.

infourok.ru

Тест по истории России 8 класс

ТВАРИАНТ I

1. Первая тайная организация будущих декабристов называлась :

а) ''Союз спасения'';

б) ''Союз офицеров";

в) "Союз благоденствия";

г) "Славянское братство".

2. Что предлагал в своем проекте реформ М.М. Сперанский?

а) предоставить крестьянам право приобретать движимое и недвижимое имущество в собственность;

б) освободить крестьян без земли;

в) дать право крестьянам уходить от помещиков;

г) отменить крепостное право.

3. Почему Александр I отказался от введения конституции в России?

а) помешали крестьянские бунты;

б) помешала война 1812 года;

в) дворянство оказало мощное сопротивление реформаторскому курсу;

г) считал это ненужной мерой.

4. Восточный вопрос был связан с

а) стремлением Франции к укреплению на территории Турции;

б) ослаблением Османской империи;

в) стремлением России присоединить к себе Турцию;

г) усилением Османской империи.

5. 1 сентября 1812 г. в деревне Фили под Москвой М.И. Кутузов проводил военный совет.Какой вопрос решался на нем?

а) кто должен возглавить русскую армию;

б) как пополнить продовольственные запасы;

в) когда дать генеральное сражение Наполеону;

г) оставить Москву без боя или сражаться за нее до последней капли крови.

6. Почему в декабре 1825 г. на российский престол вступил Николай I ,а не его старший брат великий князь Константин Павлович?

а) гвардия заставила законного наследника отречься от престола;

б) удалась дворцовая интрига;

в) законный наследник Константин добровольно отказался от престола;

г) Константин не дожил до своей очереди престолонаследия.

7. III-е Отделение возглавил:

а) Николай I ;

б) М.М. Сперанский ;

в) П.Д. Киселёв ;

г) А.Х. Бенкендорф.

8. Кодификация законов - это

а) написание новых законов;

б) систематизация законов, устранение противоречий и создание единого кодекса;

в) изменение порядка принятия законов в стране;

г) устранение законов устаревших, вышедших из употребления.

9. Цензура- это

а) просмотр государственным должностным лицом (цензором) произведений, предназначенных к печати, прокату, воспроизведению;

б) неприличные слова;

в) учреждение, занимавшееся изданием газет;

г) полиция для расследования политических преступлений.

10. Крымская война показала

а) силу турецкого оружия;

б) бездарность русского офицерства;

в) необходимость радикальных перемен во всех сферах русской жизни;

г) необходимость усиления в первую очередь Балтийского флота.

11. Кому принадлежат слова о том,что “лучше начать уничтожение крепостного права сверху, нежели ждать того времени, когда оно начнет само собой уничтожаться снизу”?

а) А.И. Герцену;

б) Н.П. Огарёву;

в) Александру II ;

г) Я.И. Ростовцеву.

12. Земские учреждения не решали вопросов

а) организации судебных органов;

б) строительства дорог;

в) строительства школ и больниц;

г) развития торговли и промышленности.

13. Какие крестьяне считались временнообязанными?

а) крестьяне сибирских губерний;

б) государственные крестьяне;

в) все указанные;

г) не заключившие выкупной сделки с помещиком.

14. По реформе 1861 года земля после уплаты выкупа становилась

а) собственностью крестьянской семьи;

б) собственностью крестьянской общины;

в) государственной собственностью;

г) передавалась крестьянам помещиком в пожизненную аренду.

15. Труд крестьян на земле помещика за взятую ими в аренду землю назывался

а) испольщина;

б) барщина;

в) отработки;

г) оброк.

16. Как называлась первая народническая организация в России?

а) «Земля и воля»;

б) «Народная воля»;

в) «Черный передел»;

г) «Освобождение труда».

17. С какой страной в 1860 году был подписан договор, закрепивший Уссурийский край за Россией?

а) с Японией;

б) с США;

в) с Китаем;

г) с Кореей.

18. Годы правления Александра III

а) 1881-1894;

б) 1881-1896;

в) 1885-1894;

г) 1886-1896.

19. Какие государства входили в состав Тройственного союза?

а) Англия, Франция,Россия;

б) Австро-Венгрия,Германия,Россия;

в) Англия,Франция,Австро-Венгрия;

г) Австро-Венгрия,Германия,Италия.

20. Кто из ниже перечисленных изобрел радиотелеграф?

а) Д.И. Менделеев;

б) А.С. Попов;

в) С.В. Ковалевская;

г) В.О. Ковалевский.

ВАРИАНТ II

1.В 1818 году А.А. Аракчеев подал Александру I проект отмены крепостного права, согласно которому он предполагал

а) ликвидировать помещичье землевладение;

б) начать широкую покупку помещичьих имений с крепостными в казну;

в) освободить крестьян без земли;

г) отменить крепостное право.

2. Из каких административных единиц состояла Российская империя в первой половине XIX века?

а) наместничества- воеводство- уезд;

б) воеводство- провинция- район;

в) губернии- уезды- волости.

3. Что предлагал М.М. Сперанский в своём проекте реформ?

а) сохранить самодержавие с небольшими политическими уступками аристократии;

б) ввести строй конституционной республики;

в) освободить крестьян без земли;

г) ввести строй конституционной монархии.

4. Назовите дату Бородинского сражения

а) 26 августа 1812 г.;

б) 22 сентября 1812 г.;

в) 14 декабря 1812 г.;

г) 12 января 1812 г..

5. Кто возглавлял русскую армию в 1812 г. до назначения на этот пост М.И. Кутузова?

а) Л.Н.Даву;

б) И.Н. Мюрат;

в) М.Б. Барклай-де-Толли;

г) В.П. Кочубей.

6. Понятие «междуцарствие» означает:

а) период времени, когда между членами царской семьи идут переговоры о том, кто взойдет на престол;

б) период времени,когда гвардия выбирает нового императора;

в) всенародный референдум, на котором решается вопрос о новом монархе;

г) название момента восстания декабристов.

7. Промышленный переворот- это

а) распространение мануфактур;

б) переход от фабрики к заводу;

в) всё перечисленное;

г) появление первых фабрик и заводов.

8. По Парижскому мирному договору 1856 года Россия потеряла

а) остров в дельте Дуная;

б) весь Крым;

в) право держать военный флот и укрепления на Черном море;

г) часть Украины.

9. Какая теория в 30-е годы XIX века стала официальной идеологией Российской империи?

а) теория славянофилов;

б) теория «официальной народности»;

в) теория западников;

г) теория общинного социализма.

10. Кто был министром финансов при Николае I ?

а) П.Д.Киселёв;

б) М.М. Сперанский;

в) А.Х. Бенкендорф;

г) Е.Ф Канкрин.

11. Осуществление Великих реформ в 1860-1870-х годах

а) замедлило развитие капитализма в России;

б) дало толчок развитию капитализма в России;

в) не повлияло нп темпы развития капитализма в России;

г) сделало невозможным развитие капитализма в России.

12. Какие органы занимались составлением единого проекта закона отмены крепостного права?

а) редакционные комиссии;

б) губернские дворянские комитеты;

в) крестьянские комитеты;

г) все указанные.

13. Как назывались крестьяне до перехода на выкуп?

а) не выкупленные;

б) безземельные;

в) крепостные;

г) временнообязанные.

14. Какая реформа не была проведена в 60-70-е годы

а) крестьянская;

б) судебная;

в) высших органов власти;

г) военная.

15. Присяжные заседатели- это

а) судебные чиновники;

б) судьи;

в) кандидаты в мировые судьи;

г) специально отобранные люди для вынесения вердикта.

16. Какова была цель «хождения в народ»?

а) вызвать революционный взрыв в деревнях;

б) познакомиться с жизнью в крестьян;

в) обучить крестьян разным специальностям;

г) объяснить крестьянам значение отмены крепостного права.

17. Какие государства объединились в «Союз трех императоров»?

а) Франция, Россия, Турция;

б) Россия,Пруссия,Австро-Венгрия;

в) Австро-Венгрия,Турция,Россия;

г) Франция,Англия,Россия.

18. В каком году Александр III вступил на престол?

а) 1885;

б) 1891;

в) 1880;

г) 1881.

19. Кем была открыта периодическая система химических элементов?

а) В.О. Ковалевским;

б) Д.И. Менделеевым;

в) А.С.Поповым;

г) С.В. Ковалевской.

20. Капиталистическая система не характеризовалась

а) использованием наемного труда;

б) специализацией сельского хозяйства;

в) отработками крестьян на полях помещиков;

г) строительством фабрик и заводов.

КЛЮЧИ К ТЕСТУ (ИСТОРИЯ РОССИИ 8 КЛАСС)

ВАРИАНТ I ВАРИАНТ II

1.А 1.Б

2.А 2.В

3.В 3.Г

4.Б 4.А

5.Г 5.В

6.В 6.А

7.Г 7.Г

8.Б 8.В

9.А 9.Б

10.В 10.Г

11.В 11.Б

12.А 12.А

13.Г 13.Г

14.Б 14.В

15.В 15.Г

16.А 16.А

17.В 17.Б

18.А 18.Г

19.Г 19.Б

20.Б 20.В

kopilkaurokov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *