cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Тест по обществознанию 8 класс итоговый онлайн – Итоговый тест по обществознанию 8 класс

Итоговый тест по обществознанию 8 класс

Итоговый тест по обществознанию 8 класс.

Часть А.

При выполнении заданий с выбором ответа этой части обведите кружком номер правильного ответа в работе.

А1. Человека от животного отличает

  1. наличие инстинктов 2)приспособление к природным условиям

3) наличие сознания 4)поведенческая активность

А2. К. — небольшой островок, оторванный от цивили­зации. Его жители собирают плоды, ловят рыбу, сами изготавливают себе одежду и домашнюю ут­варь. Они живут большими семьями, главами ко­торых являются старшие мужчины. Распоряжение главы семьи является обязательным для домочад­цев. К какому типу относится общество К.?

  1. традиционному 2)индустриальному 3) информационному 4) постиндустриальному

A3. Верны ли следующие суждения о личности?

А. Личность формируется во взаимодействии с другими людьми.

Б. Личность формируется на протяжении всей жизни человека.

  1. верно только А

  2. верно только Б

  3. верны оба суждения

  4. оба суждения неверны

А4. Верны ли следующие суждения об этнических группах?

А. Этнические группы выделены по национальному признаку.

Б. Разновидностями этнических групп являются племена и народности.

  1. верно только А

  2. верно только Б

  3. верны оба суждения

4) оба суждения неверны

А5. Государство выполняет различные функции в экономи­ческой жизни общества. Так, оно является производителем об­щественных благ. Какой из приведенных ниже примеров иллю­стрирует эту функцию?

1)правительство изменило порядок налогообложения фирм

2)в рамках государственной программы развития здравоохранения открылись три новых больницы

3)центральный банк отозвал лицензии двух коммерческих банков

4)правительство и центральный банк осуществили комплекс антиинфляционных мер

А6

. Верны ли следующие суждения об искусстве?

А. Произведения искусства воспринимаются каж­дым человеком по-своему.

Б. В произведениях искусства используются ху­дожественные образы.

  1. верно только А 3) верны оба суждения

  2. верно только Б 4) оба суждения неверны

А7. К основным факторам (ресурсам) производства от­носится

  1. капитал 2) цена 3)торговля 4) спрос

А8. Государственный бюджет — это планируемые го­сударством на год

  1. объемы промышленного производства

  2. расходы и доходы

  3. народнохозяйственные пропорции

  4. показатели роста экономики

А9. К функциям политических партий в демократическом обществе относится

  1. разработка и принятие законов

  2. предложение программ развития общества

  3. управление предприятиями

4)осуществление судопроизводства

А10. Главой государства Z является наследственный прави­тель. Он издает законы, руководит деятельностью правительст­ва, участвует в деятельности судебных органов. Какова форма правления страны Z?

  1. конституционная монархия 2) парламентская республика

3)президентская республика 4)абсолютная монархия

Часть В.

При выполнении заданий с кратким ответом этой части ответ необходимо записать в месте, указанном в тексте задания.

В1. В приведенном списке указаны черты сходства традиционного и индустриального общества и от­личия традиционного общества от индустриально­го. Выберите и запишите в первую колонку табли­цы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку — порядковые номера черт отличия.

  1. развитие промышленности

  2. наличие норм общественной жизни

  3. признание прав и свобод граждан

  4. создание культурных ценностей

Черты сходства

Черты отличия

В2. В стране X социологическая служба провела опрос совершеннолетних граждан на тему: «Как вы уча­ствуете в политической жизни общества?» Результаты опроса представлены в таблице.

Варианты ответа

Количество опрошенных (в%)

Хожу на митинги и демонстрации

10

Состою в политиче­ской партии

11

Слежу за публикациями в прессе

26

Участвую в выборах

32

Политикой не инте­ресуюсь

21

Проанализируйте данные таблицы. Найдите в приведенном списке выводы, которые можно сделать на основе данных таблицы, и вы­пишите в строку ответа цифры, под которыми они указаны.

  1. Около трети опрошенных участвуют в полити­ческой жизни посредством выборов.

  2. Более четверти опрошенных состоят с полити­ческих партиях.

  3. Каждый пятый опрошенный не интересуется политикой.

  4. Каждый четвертый опрошенный следит за пуб­ликациями в прессе по вопросам политики.

  5. Около трети опрошенных граждан участвует в митингах и демонстрациях.

Ответ:

ВЗ. Укажите правильную последовательность действий потребителя.

  1. Обнаружение недостатков товара.

  2. Обращение в суд.

  3. Получение достоверной информации о товаре.

  4. Претензия к продавцу (производителю) товара (в письменном виде).

  5. Выбор и оплата товара.

Ответ: :

В4.Установите соответствие между факторами произ­водства и видами доходов: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.

Виды доходов Факторы производства

А)зарплата 1)земля

Б)прибыль 2)труд

В)рента 3)капитал

Запишите в таблицу выбранные цифры.

А

. Б

В

Часть С.

Для ответов на задания этой части (С1,С2) запишите сна­чала номер задания (С1 и т.д.), а затем ответ к нему. Прочтите текст и выполните задания С1,С2.

В современных условиях для большинства населения основной, а зачастую единственной формой политики является избирательный процесс. Выборы в демократических странах охватывают все уровни госу­дарственности от центрального до местного. Всеобщие выборы позволяют выявить расстановку политических сил в стране в целом, в отдельной области; определить степень доверия избирателей к той или иной партии, ее лидерам. Они позволяют избирателям сделать осознан­ный выбор в пользу той программы дальнейшего разви­тия страны, который в наибольшей степени отвечает их интересам.

В рамках предвыборной кампании важно обеспечить равенство возможностей для всех участвующих в выбо­рах партий и кандидатов. Для этого во многих странах государство берет на себя финансирование предвыбор­ной кампании. Другой принцип касается организации предвыборных дискуссий: кандидаты обязуются не до­пускать фальсификаций, оскорблений своих оппонен­тов. И, наконец, государственный аппарат в этот период должен сохранять нейтралитет, не вмешиваться в ход избирательной кампании.

В законах многих стран указаны требования к кан­дидатам на выборную государственную должность. Они чаще всего включают минимальный возрастной ценз, ценз оседлости, профессиональную пригодность для ис­комой должности.

В настоящее время в подавляющем большинстве стран действует всеобщее избирательное право. Вместе с тем в ряде государств голосование не только право, но и обязанность. За ее невыполнение предусмотрено нака­зание, чаще всего это — штраф.

По кн. К.С. Гаджиева «Политология».

М., 2002. С. 245-247.

С1.

Составьте план текста. Для этого выделите основ­ные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

С2.

Что, по мнению автора текста, предпринимает го­сударство для обеспечения равных возможностей для всех участвующих в выбо­рах партий и кандидатов.

Ключ к итоговому тесту по обществознанию для 8 класса:

Часть А. За каждый правильный ответ – 1 балл.

А1.3

А2.1

А3.3

А4.3

А5.2

А6.3

А7.1

А8.2

А9.2

А10.4

Часть В.

Задание выполнено без ошибок – 2 балла,

одна ошибка – 1 балл,

две и более ошибок – 0 баллов

В1.

Черты сходства

Черты отличия

2

4

1

3

В2. 1, 3, 4

В3. 3, 5, 1, 4, 2

В4.

А

Б

В

2

3

1

Часть С.

С1.

  1. Выборы как основная форма политики

  2. Государственные меры для обеспечения равных возможностей для всех участвующих:

  • финансирование предвыборной кампании

  • организация предвыборных дискуссий

  • невмешательство госаппарата в ход выборов

  1. Требования к кандидатам

  2. Голосование как обязанность

Пункты плана соответствуют смысловым фрагментам текста. Возможны иные формулировки плана, неискажающие смысл фрагментов

2 балла

Выделены более половины смысловых фрагментов текста, пункты плана соответствуют выделенным смысловым фрагментам текста

1 балл

Основные смысловые фрагменты текста не выделены или название выделенных фрагментов не соответствует основным идеям смысловых частей, или ответ не верный

0 баллов

С2.

  • финансирование предвыборной кампании

  • организация предвыборных дискуссий

  • невмешательство госаппарата в ход выборов

Макс.

3 балла

За каждую указанную меру по 1 баллу

За неверный ответ 0 баллов

Пояснительная записка.

(к экзамену по обществознанию 8 класс)

Настоящие экзаменационные тесты по обществознанию разработаны с целью проверки усвоенных знаний за курс основной школы. Комплект билетов по обществознанию подготовлен с учетом федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования (приказ Минобразования России от 5 марта 2004 г. № 1089), основой является общеобразовательная программа по обществознанию для 8 кл. автора Боголюбова Л. Н. и др. 2009г.

Первые вопросы в традиционной форме воспроизводят важнейшие тематические единицы курса. Они направлены на проверку теоретических знаний, а также знания моральных и правовых норм, что одновременно предполагает проверку умений их логично излагать, перестраивать, аргументировать и иных умений, предусмотренных требованиями к уровню подготовки выпускников.

Вторые вопросы даны в виде фрагментов документов с заданиями к ним или в форме познавательных задач. Они направлены на выявление умения применять для решения таких задач полученные знания.

Третьи вопросы представляют условные ситуации, требующие от ученика адекватных практических решений и планирования собственных действий. Они направлены на выявление и оценку не только уровня овладения предметным содержанием обществознания, но и сформированности предметной компетентности, то есть способности решать средствами обществознания проблемы, которые могут встретиться учащемуся в повседневной жизни и практической деятельности.

Критерии оценивания заданий (всего 24 балла).

80% и выше (19 и более баллов) - оценка «5»

60-80% (14 – 18 баллов) - «4»

40-60% (10 - 13 баллов) - «3»

0-40% - (0 - 12 баллов) - «2»

infourok.ru

Переводной экзамен по обществознанию - итоговый тест, 8 класс

Переводной экзамен по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ в 8 классе – итоговый тест

I вариант

Часть 1.

1. Искусство ведения домашнего хозяйства – это: а) культура; б) экономика; в) политика

2. Искусство управлять государством – это: а) культура; б) экономика; в) политика

3. Виды преобразовательной деятельности человека и общества, а также результаты этой деятельности – это: а) культура; б) экономика; в) политика

4. Парламентом РФ называется: а) Государственная Дума; б) Федеральное Собрание; в) Совет Федерации

5. Исполнительную власть в РФ возглавляет: а) Президент РФ; б) Федеральное Собрание; в) Правительство РФ

6. К экономической сфере общества относят: а) аппарат Президента РФ; б) образование; в) заводы

7. К политической сфере общества относят: а) местные органы власти; б) науку; в) религию

8. К духовной сфере общества относят: а) деньги; б) милицию; в) национальные художественные сокровища

9. К социальной сфере общества относят: а) милицию; б) сословия; в) науку

10. Праздничным, нерабочим днем является: а) 1 сентября; б) 9мая; в) 25 мая

11. Согласно закону, источником власти в РФ является: а) народ; б) Президент РФ; в) Правительство РФ

12. День прав человека: а) 12 декабря; б) 20 ноября; в) 10 декабря

13. День прав ребёнка: а) 12 декабря; б) 20 ноября; в) 10 декабря

14. День Конституции: а) 12 декабря; б) 20 ноября; в) 10 декабря

15. «Конституция» в переводе с латинского означает: а) согласие; б) устройство; в) договор

16. Ребёнком считается человек до достижения им возраста: а) 18 лет; б) 14 лет; в) 16 лет

17. Призыв «Каждый день делай какое-то доброе дело» относится к области: а) морали; б) искусства; в) науки

18. Назовите отрасль науки: а) образование; б) физика; в) искусство

19. Человека от животного отличает: а) наличие инстинктов; б) наличие сознания; в) приспособление к природным условиям

20. Что свойственно и человеку и животному: а) инстинкты и рефлексы; б) сознательная активность; в) речь

21. Понятие «культура» в широком смысле включает в себя: а) общество как целое; б) весь материальный и духовный мир; в) все, что создано человечеством

22. Что относится к видам искусства: а) живопись; б) история; в) наука

23. Что относится к основным функциям семьи: а) повышение культурного уровня; б) воспитание детей; в) освоение новых технологий

24. Иван Петрович руководствуется в своей жизни правилом: не желай другому того, чего не хочешь себе. Это правило выражает: а) норму морали; б) требования права; в) правило этикета

25. Что понимается под формой правления государства: а) политический режим; б) политическая система; в) организация высших органов власти

26. Что относится к экологической проблеме: а) распространение алкоголизма среди подростков;

б) загрязнение воздуха промышленными отходами; в) проблема международного терроризма

27. Высшая степень творческих проявлений личности: а) гениальность; б) талант; в) воля

28. Вычеркните «лишнее»: а) партия; б) государство; в) общество

29. В какие виды общественных отношений вступает человек, продавая дом: а) политические;

б) экономические; в) духовные

30. Большие группы людей, обладающие общностью культуры, языка, сознанием нерасторжимости исторической судьбы: а) этносы; б) нация; в) национальность

31. Особая организация политической власти, обладающая своими отличительными чертами и признаками: а) партия; б) государство; в) власть

32. Естественная среда обитания человека: а) природа; б) общество; в) семья

Часть 2.

Инструкция для учащихся: ответы учащиеся формулируют самостоятельно.

  1. Какие из перечисленных характеристик и свойств человека, а также особенности его жизни можно отнести к биологическим заданным, а какие – к социально обусловленным: а) речь; б) конечность существования; в) предрасположенность к определенным заболеваниям; г) способность мыслить логически; д) чувственное восприятие мира; е) объединение в большие и малые группы; ж) индивидуальная продолжительность жизни

  2. Восстановите высказывание: В, вступаешь, другим, другой, если, и, изменяется, исправляя, контакт, с, себя, тогда, человек, человеком.

  3. Закончите предложение. Заполните пропуски. А) ____________ - добровольные объединения людей для какой-то деятельности. Б) Главная задача _______________норм – создать образец поведения человека по отношению к другим людям.

  4. Ответьте «да» или «нет»:

а) Воля – человеческое свойство; б) Человек – существо биосоциальное; в) О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным поступкам, а по повседневной жизни.

  1. Что из перечисленного по своим последствиям относится к экологическому кризису, а что – к катастрофе: а) разлив нефти у берегов Японии в результате аварии на танкере «Находка»; б) авария на Чернобыльской АЭС; в) загрязнение вредными сбросами Москвы-реки; г) пересыхание Арала; д) значительное превышение норм содержания токсичных веществ в воздухе крупных городов

  2. Обобщите одним понятием следующие определения: а) …… - определенная группа людей, объединившихся для общения и совместного выполнения какой - либо деятельности; б) …… - конкретный этап в историческом развитии какого-либо народа; в) …. – обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

Переводной экзамен по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ в 8 классе – итоговый тест

II вариант

Часть 1.

1. Принцип: «Поступай по отношению к людям так, как хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе», - выражает требование: а) науки; б) морали; в) права

2. Федеральное Собрание обладает властью: а) исполнительной; б) законодательной; в) судебной

3. К экономической сфере общества относят: а) политический режим; б) развитие промышленности; в) науку

4. К политической сфере общества относят: а) партии; б) музеи; в) классы

5. К духовной сфере общества относят: а) искусство; б) республику; в) сословия

6. К социальной сфере общества относят: а) семью; б) товар; в) власть

7. Праздничным, нерабочим днем является: а) 12 декабря; б) 1 мая; в) 25 мая

8. День прав человека: а) 12 декабря; б) 20 ноября; в) 10 декабря

9. День прав ребёнка: а) 12 декабря; б) 20 ноября; в) 10 декабря

10. Искусство управлять государством – это: а) культура; б) экономика; в) политика

11. Конституция – это: а) основной закон государства; б) устройство; в) договор

12. Несовершеннолетним считается ребёнок до достижения им возраста: а) 18 лет; б) 14 лет; в) 16 лет

13. К категориям нравственности относятся понятия: а) честь и достоинство; б) здоровье и успех;

в) природа и культура

14. Искусство ведения домашнего хозяйства – это: а) культура; б) экономика; в) политика

15. Что является отличительным признаком демократии: а) наличие публичной власти; б) гарантии прав и свобод граждан; в) право на взимание налогов

16. Правительство РФ обладает властью: а) исполнительной; б) законодательной; в) судебной

17. Палатой Федерального Собрания в России является: а) Совет безопасности; б) Общественная палата; в) Совет Федерации

18. Какое право человека относится к экономическим правам: а) право на отдых; б) право на жизнь; в) право собственности

19. Он вышел к инструменту, и в зал полилась чарующая музыка. Слушатели пережили шквал разнообразных эмоций. Это пример деятельности в сфере: а) науки; б) искусства; в) образования

20. Владимир учится в 6 классе общеобразовательной школы. Он увлекается авиа-моделированием и верховой ездой. На какой ступени образования находится Владимир: а) начальное образование; б) основное общее образование; в) полное (среднее) образование

21. К политическим правам человека относится право: а) собственности; б) свобода передвижения;

в) избираться и быть избранным

22. Что свойственно и человеку и животному: а) инстинкты и рефлексы; б) сознательная активность; в) речь

23. Что относится к экологической проблеме: а) распространение алкоголизма среди подростков;

б) загрязнение воздуха промышленными отходами; в) проблема международного терроризма

24. Что относится к гуманитарным наукам: а) история; б) физика; в) химия

25. Отношение к окружающему миру и к самому себе – это: а) культура; б) мораль; в) нравственность

26. Понятие «культура» в широком смысле включает в себя: а) общество как целое; б) весь материальный и духовный мир; в) все, что создано человечеством

27. Высшая степень способностей личности к определенной деятельности: а) гениальность; б) талант; в) воля

28. Обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения: а) природа; б) общество; в) экология

29. Вычеркните «лишнее»: а) капиталисты; б) рабовладельцы; в) зависимые крестьяне

30. В какие виды общественных отношений вступает человек, посещая службу в церкви: а) политические; б) экономические; в) духовные

31. Как называется совокупность отношений между народами на различных этапах исторического развития: а) национальный вопрос; б) социальные отношения; в) политические отношения

32. Большие группы людей, обладающие общностью культуры, языка, сознанием нерасторжимости исторической судьбы: а) национальность; б) нация; в) этносы

Часть 2.

Инструкция для учащихся: ответы учащиеся формулируют самостоятельно.

  1. Восстановите высказывание: Мудрого, ним, с, сравниться, стремитесь, увидев. Вникайте, внутрь, недостойного, увидев, себя.

  2. Закончите предложение. Заполните пропуски. А) ________________ - выдающиеся способности, высокая степень одаренности в какой-либо деятельности. Б) Главная задача _______________норм – создать образец поведения человека по отношению к другим людям.

  3. Какие из перечисленных функций относятся к культуре, а какие – к науке: а) социализации; б) объяснительная; в) прогностическая; г) коммуникативная; д) оценочная; е) практически действенная

  4. Ответьте «да» или «нет»: а) Человек определяется только врожденными качествами; б) Конфликт – осознанное столкновение двух и более людей; в) Способности – врожденные свойства человека, проявляющиеся в определенной деятельности.

  5. Распределите по степени значимости следующие причины экологических проблем: а) бизнес и индустрия; б) плохие технологии и расточительство; в) невежество граждан; г) равнодушие правительства к этим проблемам; д) перенаселение; е) бедность развивающихся стран

  6. Обобщите одним понятием следующие определения: а) ….. – естественная среда обитания человека; б) …. – кладовая ресурсов; в) … - источник эстетического наслаждения

КЛЮЧ

I вариант

Часть 1.

Часть 2.

2

Если, исправляя себя, вступаешь в контакт с другим человеком, тогда и другой человек изменяется

3

А. общество, Б. моральных

4

Да – а, б; нет – в

5

Кризис – а, в, д; катастрофа – б, г

6

Общество

II вариант

Часть 1.

Часть 2.

4

Да – б; нет – а, в

5

Г, б, д, а, в, е

6

Природа

Ф.И._______________________ Дата проведения _________________

БЛАНК ОТВЕТОВ

I вариант

Часть А

Часть В

2

3

А – Б –

4

Да – Нет –

5

Кризис – Катастрофа –

6

Ф.И._______________________ Дата проведения _________________

БЛАНК ОТВЕТОВ

II вариант

Часть А

Часть В

2

А – Б –

3

Культуре: Науке:

4

Да – Нет –

5

6

infourok.ru

Итоговый тест по обществознанию 8 класс

Итоговый тест по обществознанию 8 класс.

Часть А.

При выполнении заданий с выбором ответа этой части обведите кружком номер правильного ответа в работе.

А1. Человека от животного отличает

  1. наличие инстинктов 2)приспособление к природным условиям

3) наличие сознания 4)поведенческая активность

А2. К. — небольшой островок, оторванный от цивили­зации. Его жители собирают плоды, ловят рыбу, сами изготавливают себе одежду и домашнюю ут­варь. Они живут большими семьями, главами ко­торых являются старшие мужчины. Распоряжение главы семьи является обязательным для домочад­цев. К какому типу относится общество К.?

  1. традиционному 2)индустриальному 3) информационному 4) постиндустриальному

A3. Верны ли следующие суждения о личности?

А. Личность формируется во взаимодействии с другими людьми.

Б. Личность формируется на протяжении всей жизни человека.

  1. верно только А

  2. верно только Б

  3. верны оба суждения

  4. оба суждения неверны

А4. Верны ли следующие суждения об этнических группах?

А. Этнические группы выделены по национальному признаку.

Б. Разновидностями этнических групп являются племена и народности.

  1. верно только А

  2. верно только Б

  3. верны оба суждения

4) оба суждения неверны

А5. Государство выполняет различные функции в экономи­ческой жизни общества. Так, оно является производителем об­щественных благ. Какой из приведенных ниже примеров иллю­стрирует эту функцию?

1)правительство изменило порядок налогообложения фирм

2)в рамках государственной программы развития здравоохранения открылись три новых больницы

3)центральный банк отозвал лицензии двух коммерческих банков

4)правительство и центральный банк осуществили комплекс антиинфляционных мер

А6. Верны ли следующие суждения об искусстве?

А. Произведения искусства воспринимаются каж­дым человеком по-своему.

Б. В произведениях искусства используются ху­дожественные образы.

  1. верно только А 3) верны оба суждения

  2. верно только Б 4) оба суждения неверны

А7. К основным факторам (ресурсам) производства от­носится

  1. капитал 2) цена 3)торговля 4) спрос

А8. Государственный бюджет — это планируемые го­сударством на год

  1. объемы промышленного производства

  2. расходы и доходы

  3. народнохозяйственные пропорции

  4. показатели роста экономики

А9. К функциям политических партий в демократическом обществе относится

  1. разработка и принятие законов

  2. предложение программ развития общества

  3. управление предприятиями

4)осуществление судопроизводства

А10. Главой государства Z является наследственный прави­тель. Он издает законы, руководит деятельностью правительст­ва, участвует в деятельности судебных органов. Какова форма правления страны Z?

  1. конституционная монархия 2) парламентская республика

3)президентская республика 4)абсолютная монархия

Часть В.

При выполнении заданий с кратким ответом этой части ответ необходимо записать в месте, указанном в тексте задания.

В1. В приведенном списке указаны черты сходства традиционного и индустриального общества и от­личия традиционного общества от индустриально­го. Выберите и запишите в первую колонку табли­цы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку — порядковые номера черт отличия.

  1. развитие промышленности

  2. наличие норм общественной жизни

  3. признание прав и свобод граждан

  4. создание культурных ценностей

Черты сходства 2 4

Черты отличия 1 3

В2. В стране X социологическая служба провела опрос совершеннолетних граждан на тему: «Как вы уча­ствуете в политической жизни общества?» Результаты опроса представлены в таблице.

Варианты ответа

Количество опрошенных (в%)

Хожу на митинги и демонстрации

10

Состою в политиче­ской партии

11

Слежу за публикациями в прессе

26

Участвую в выборах

32

Политикой не инте­ресуюсь

21

Проанализируйте данные таблицы. Найдите в приведенном списке выводы, которые можно сделать на основе данных таблицы, и вы­пишите в строку ответа цифры, под которыми они указаны.

  1. Около трети опрошенных участвуют в полити­ческой жизни посредством выборов.

  2. Более четверти опрошенных состоят с полити­ческих партиях.

  3. Каждый пятый опрошенный не интересуется политикой.

  4. Каждый четвертый опрошенный следит за пуб­ликациями в прессе по вопросам политики.

  5. Около трети опрошенных граждан участвует в митингах и демонстрациях.

Ответ:

ВЗ. Укажите правильную последовательность действий потребителя.

  1. Обнаружение недостатков товара.

  2. Обращение в суд.

  3. Получение достоверной информации о товаре.

  4. Претензия к продавцу (производителю) товара (в письменном виде).

  5. Выбор и оплата товара.

Ответ: :

В4.Установите соответствие между факторами произ­водства и видами доходов: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.

Виды доходов Факторы производства

А)зарплата 1)земля

Б)прибыль 2)труд

В)рента 3)капитал

Запишите в таблицу выбранные цифры.

А

Б

В

Часть С.

Для ответов на задания этой части (С1,С2) запишите сна­чала номер задания (С1 и т.д.), а затем ответ к нему. Прочтите текст и выполните задания С1,С2.

В современных условиях для большинства населения основной, а зачастую единственной формой политики является избирательный процесс. Выборы в демократических странах охватывают все уровни госу­дарственности от центрального до местного. Всеобщие выборы позволяют выявить расстановку политических сил в стране в целом, в отдельной области; определить степень доверия избирателей к той или иной партии, ее лидерам. Они позволяют избирателям сделать осознан­ный выбор в пользу той программы дальнейшего разви­тия страны, который в наибольшей степени отвечает их интересам.

В рамках предвыборной кампании важно обеспечить равенство возможностей для всех участвующих в выбо­рах партий и кандидатов. Для этого во многих странах государство берет на себя финансирование предвыбор­ной кампании. Другой принцип касается организации предвыборных дискуссий: кандидаты обязуются не до­пускать фальсификаций, оскорблений своих оппонен­тов. И, наконец, государственный аппарат в этот период должен сохранять нейтралитет, не вмешиваться в ход избирательной кампании.

В законах многих стран указаны требования к кан­дидатам на выборную государственную должность. Они чаще всего включают минимальный возрастной ценз, ценз оседлости, профессиональную пригодность для ис­комой должности.

В настоящее время в подавляющем большинстве стран действует всеобщее избирательное право. Вместе с тем в ряде государств голосование не только право, но и обязанность. За ее невыполнение предусмотрено нака­зание, чаще всего это — штраф.

По кн. К.С. Гаджиева «Политология».

М., 2002. С. 245-247.

С1.

Составьте план текста. Для этого выделите основ­ные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

С2.

Что, по мнению автора текста, предпринимает го­сударство для обеспечения равных возможностей для всех участвующих в выбо­рах партий и кандидатов.

Ключ к итоговому тесту по обществознанию для 8 класса:

Часть А. За каждый правильный ответ – 1 балл.

А1.3

А2.1

А3.3

А4.3

А5.2

А6.3

А7.1

А8.2

А9.2

А10.4

Часть В.

Задание выполнено без ошибок – 2 балла,

одна ошибка – 1 балл,

две и более ошибок – 0 баллов

В1.

Черты сходства

Черты отличия

2

4

1

3

В2. 1, 3, 4

В3. 3, 5, 1, 4, 2

В4.

А

Б

В

2

3

1

Часть С.

С1.

  1. Выборы как основная форма политики

  2. Государственные меры для обеспечения равных возможностей для всех участвующих:

  • финансирование предвыборной кампании

  • организация предвыборных дискуссий

  • невмешательство госаппарата в ход выборов

  1. Требования к кандидатам

  2. Голосование как обязанность

Пункты плана соответствуют смысловым фрагментам текста. Возможны иные формулировки плана, неискажающие смысл фрагментов

2 балла

Выделены более половины смысловых фрагментов текста, пункты плана соответствуют выделенным смысловым фрагментам текста

1 балл

Основные смысловые фрагменты текста не выделены или название выделенных фрагментов не соответствует основным идеям смысловых частей, или ответ не верный

0 баллов

С2.

  • финансирование предвыборной кампании

  • организация предвыборных дискуссий

  • невмешательство госаппарата в ход выборов

Макс.

3 балла

За каждую указанную меру по 1 баллу

За неверный ответ 0 баллов

Пояснительная записка.

(к экзамену по обществознанию 8 класс)

Настоящие экзаменационные тесты по обществознанию разработаны с целью проверки усвоенных знаний за курс основной школы. Комплект билетов по обществознанию подготовлен с учетом федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования (приказ Минобразования России от 5 марта 2004 г. № 1089), основой является общеобразовательная программа по обществознанию для 8 кл. автора Боголюбова Л. Н. и др. 2009г.

Первые вопросы в традиционной форме воспроизводят важнейшие тематические единицы курса. Они направлены на проверку теоретических знаний, а также знания моральных и правовых норм, что одновременно предполагает проверку умений их логично излагать, перестраивать, аргументировать и иных умений, предусмотренных требованиями к уровню подготовки выпускников.

Вторые вопросы даны в виде фрагментов документов с заданиями к ним или в форме познавательных задач. Они направлены на выявление умения применять для решения таких задач полученные знания.

Третьи вопросы представляют условные ситуации, требующие от ученика адекватных практических решений и планирования собственных действий. Они направлены на выявление и оценку не только уровня овладения предметным содержанием обществознания, но и сформированности предметной компетентности, то есть способности решать средствами обществознания проблемы, которые могут встретиться учащемуся в повседневной жизни и практической деятельности.

Критерии оценивания заданий (всего 24 балла).

80% и выше (19 и более баллов) - оценка «5»

60-80% (14 – 18 баллов) - «4»

40-60% (10 - 13 баллов) - «3»

0-40% - (0 - 12 баллов) - «2»

infourok.ru

ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ 8 КЛАСС.

А1. Характерной чертой только доиндустриального общества является:

  1. большая роль науки в развитии производства;

  2. деление общества на социальные группы;

  3. ведущая роль сельского хозяйства в развитии экономики;

  4. высокая социальная мобильность.

А2. Характеристикой нации в отличие от племени является:

    1. общность традиций;

    2. устойчивая государственность;

    3. собственный язык;

    4. общность территорий.

А3. Верны ли следующие суждения о характеристиках денег?

А. Деньги существовали на всех этапах развития общества.

Б. В современном обществе деньги перестали быть средством обращения.

      1. Верно только А;

      2. верно только Б;

      3. верны оба суждения;

      4. оба суждения неверны.

А4. Понятия «конфронтация», «конкуренция», «соперничество» характеризуют:

        1. способы протекания конфликтов;

        2. способы разрешения конфликтов;

        3. процесс социализации личности;

        4. причины возникновения конфликтов.

А5. К основным экономическим ресурсам относится:

          1. рынок;

2)капитал;

3)обмен;

4)налоги.

А6. Верны ли следующие суждения о природе и обществе?

А. Природа в отличие от общества является развиваю-щейся системой.

Б. Природа и общество оказывают друг на друга взаимное влияние.

1) Верно только А;

2) верно только Б;

3) верны оба суждения;

4) оба суждения неверны.

А7. Примером общения не является:

1) зрители аплодируют певцу после выступления;

2) начальник дает указания подчиненному;

3) двое друзей беседуют о личных проблемах;

4) человек ведет мысленный разговор с героем прочитан¬ной книги.

А8. Нуклеарная семья:

1) наиболее распространена в аграрном обществе;

2) включает не менее трех поколений прямых родствен-ников;

3) является малой социальной группой;

4) не предполагает общность быта.

А9. Определите, какие из потребностей находятся не на своем месте в ряду иерархии потребностей А. Маслоу.

1) Физиологические потребности;

2) престижные потребности;

3) потребности в безопасности;

4) социальные потребности;

5) духовные потребности.

А.10. Понятие «социальный прогресс» не включает в себя:

1) экономический прогресс;

2) технический прогресс;

3) культурный прогресс;

4) религиозный прогресс.

ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ 8 КЛАСС.

ВАРИАНТ I

В1.Найдите черты сходства и отличия экономической и социальной сфер общества.

                    1. 1)Оказывает влияние на политическую сферу и зависит от нее;

                    2. 2)включает в себя распределение и потребление;

                    3. 3)включает помощь социально незащищенным слоям населения;

                    4. 4)создает товары и услуги;

                    5. 5)существует на всех стадиях развития общества.

                    6. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые

                    7. номера черт сходства, а во вторую колонку рядковые номера черт отличия.

                    1. Черты сходства

                    1. Черты отличия

В2.Найдите в предложенном списке глобальные проблемы человечества.

1) Загрязнение окружающей среды;

2) угроза ядерной войны;

3) ограниченность ресурсов;

4) кризис перепроизводства;

5) рост числа неполных семей.

Номера, под которыми указаны глобальные проблемы,

выпишите в порядке возрастания.

Ответ: __________________

ВЗ Установите соответствие между этапами развития общества и их характерными чертами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ

A) Традиционное общество.

Б) Индустриальное общество.

B) Постиндустриальное общество.

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ

1) Машинное производство — определяющий фактор развития.

2) Большая роль церкви и армии.

3) В экономике преобладает сфера услуг.

Запишите в таблицу выбранные цифры

А

Б

В

Прочитайте текст и выполните задания С1-С3.

В первом приближении культуру можно определить так: культура - это всё то, что не природа. Всё, что сделано руками человека. Культура - тот искусственный мир, который человек создает вокруг, чтобы поддержать себя в своём искусственном, т.е. человеческом, состоянии.

Есть две точки зрения на происхождение понятия и смысл слова «культура». Одни возводят его к латинскому по корню глаголу «культивировать» - обрабатывать почву. Первым проявлением культурной деятельности человека была, по их мнению, обработка земли. Согласно второй точке зрения, культура производна от понятия «культ» - от совокупности религиозных, ритуальных действий, с помощью которых человек призывал высшие силы, «общался» с ними.

Культура давно стала для человека второй природой: всё, что он видит в мире, он видит через культуру. Древние видели в небе Большую Медведицу, а мы - ковшик с ручкой, потому что у нас другая культура. Но и для древних, и для нас звёздное небо - продукт культуры. Оно осмыслено, упорядочено, звёзды названы, туманности очерчены, короче говоря, вся история человеческой культуры вошла в картину звёздного неба. Все, что мы видим вокруг себя, есть продукт деятельности предшествующих поколений. Мир, справедливо замечал в своё время К. Маркс, есть продукт промышленности и торговли, это - «сделанный» мир. Всё, что мы представляем собой - наши мысли, чувства, наше воображение, - есть продукт культурного воспитания.

(По материалам энциклопедии для школьников)

С1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

С2. Какие две точки зрения на происхождение понятия «культура» приведены в тексте?

С3. В тексте культура характеризуется как «всё то, что не природа» и «вторая природа». Найдите и выпишите объяснение каждой из этих характеристик.

ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ 8 КЛАСС

ВАРИАНТ II

А1.Командная экономическая система в отличие от рыночной характеризуется:

1)отсутствием товарно-денежных отношений;

2)существованием свободной конкуренции производителей;

3) жестким государственным регулированием производства, обмена и распределения;

4) уравнительным распределением продукции.

А2. Верны ли следующие суждения о социальной стратификации?

А. Важным признаком принадлежности к страте является уровень престижа.

Б. В современном обществе уровень образования не влияет на принадлежность к той или иной страте.

  1. Верно только А;

  2. верно только Б;

  3. верны оба суждения;

  4. оба суждения неверны.

А3.Ситуация на рынке, при которой несколько крупных конкурирующих фирм монополизируют производство и сбыт основной массы продукции в определенной отрасли, называется:

1)конкуренция;

2)закон спроса и предложения;

3)олигополия;

4)монополия.

А4.Личность в отличие от индивида:

      1. является биосоциальным существом;

      2. характеризуется неповторимыми чертами внешности;

      3. обладает определенными желаниями и стремлениями;

      4. способна оказывать влияние на общество.

А5.Положение, при котором доходная часть государственно¬го бюджета превышает расходную, называется:

1)профицит бюджета;

2)дефицит бюджета;

3)государственный долг;

4)сбалансированный бюджет

А6.Определите социальный статус, существующий в традиционном обществе.

          1. Токарь;

          2. демократ;

          3. житель мегаполиса;

4)ребенок.

А7.Условием принадлежности к этносуявляется:

1)общность историческое судьбы;

2)отсутствие кровного родства;

3)отношение к средствам производства;

4)общий уровень доходов.

А8. В ходе экономического кризиса 1900—1903 гг. в России были закрыты 3 тыс. предприятий, тысячи рабочих ока¬зались

безработными. Данный пример относится к:

1)политической и социальной сферам;

2)социальной и экономической сферам;

3)экономической и духовной сферам;

4)духовной и социальной сферам.

А9.Гражданка С. тщательно следит за своим здоровьем. Дважды в год она посещает стоматолога, приходит на про¬филактические осмотры к терапевту. Такими поступками она выражает:

1)престижную потребность;

2)физиологическую потребность;

3)потребность в безопасности;

4)социальную потребность.

А10. Верны ли следующие суждения о труде?

А. Непроизводительным считается труд, не давший ника¬ких результатов.

Б. Целью трудовой деятельности является создание това¬ров и услуг.

1)Верно только А;

2)верно только Б;

3)верны оба суждения;

4)оба суждения неверно.

В1. Все перечисленные ниже понятия, за исключением одного, относятся к экономической сфере общества.

Конкуренция, государственный бюджет, технический прогресс, товар, закон спроса.

Найдите и укажите понятие, «выпадающее» из этого ряда.

Ответ____________________

В2. Найдите черты сходства и отличия реформы и революции.

      1. Изменение всех или большинства сторон общественной жизни;

      2. проводится только органами государственной власти;

      3. носит скачкообразный характер;

      4. является видом социального прогресса;

      5. представляет собой частичное усовершенствование какой-либо одной сферы жизни общества;

      6. изменяет основы существующего социального строя.

Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку — порядковые номера черт отличия.

                    1. Черты сходства

                    1. Черты отличия

Установите соответствие между видом реформ и их конкретным проявлением: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ВИДЫ РЕФОРМ

А) Политические реформы.

Б) Экономические реформы.

В) Социальные реформы.

ПРОЯВЛЕНИЕ РЕФОРМ

1)Проведение приватизации.

2)Введение всеобщего обязательного среднего образования.

3)Принятие конституции.

Запишите в таблицу выбранные цифры

А

Б

В

Прочитайте текст и выполните задания С1-С3.

Есть внутренняя культура — та культура, которая стала второй природой для человека. От неё нельзя отказаться, нельзя просто так отбросить, отбросив заодно и все завоевания человечества.

Внутренние, глубинные основы культуры нельзя перевести в технологию, позволяющую автоматически стать культурным человеком. Сколько ни изучай книг по теории стихосложения, никогда настоящим поэтом от этого не станешь. Нельзя стать ни Моцартом, ни Эйнштейном, ни мало-мальски серьёзным специалистом в любой области, пока не овладеешь полностью той или иной частью культуры, нужной для работы в этой области, пока эта культура не станет твоим внутренним достоянием, а не внешним набором правил.

Культура каждой эпохи представляет собой единство стиля (или формы), объединяющего все материальные и духовные проявления этой эпохи: технологию и архитектуру, физические концепции и живописные школы, музыкальные произведения и математические исследования. Культурный человек не тот, кто много знает о живописи, физике или генетике, а тот, кто осознаёт и даже чувствует внутреннюю форму, внутренний нерв культуры.

Культурный человек никогда не является узким специалистом, не видящим и не понимающим ничего за рамками своей профессии. Чем больше я знаком с другими направлениями развития культуры, тем больше я смогу сделать в своём собственном деле.

Интересно, что в развитой культуре даже не слишком даровитому художнику или учёному, поскольку он сумел к этой культуре прикоснуться, удаётся добиться серьёзных результатов.

(По материалам энциклопедии для школьников)

С1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

С2. Найдите в тексте и выпишите две характеристики культурного человека.

С3. В каких предложениях текста говорится о значении внутренней культуры в жизни человека? Выпишите любые три предложения.

infourok.ru

Тест: Итоговый тест по обществознанию за 8 класс

выберите правильный вариант ответа

Обществознание 8 класс | ID: 1498 | Дата: 21.3.2014

";} else {document.getElementById("torf1").innerHTML="";}; if (answ.charAt(1)=="1") {document.getElementById("torf2").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf2").innerHTML="";}; if (answ.charAt(2)=="1") {document.getElementById("torf3").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf3").innerHTML="";}; if (answ.charAt(3)=="1") {document.getElementById("torf4").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf4").innerHTML="";}; if (answ.charAt(4)=="1") {document.getElementById("torf5").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf5").innerHTML="";}; if (answ.charAt(5)=="1") {document.getElementById("torf6").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf6").innerHTML="";}; } }

Получение сертификата
о прохождении теста

Скачать тест Итоговый тест по обществознанию за 8 класс для работы в оффлайн

Скачать тест
можно через
сек.

Комментарии ()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

testedu.ru

Итоговый тест по обществознанию в 8 классе

Тест для 8 класса

по ИСТОРИИ России 19 век

 

Инструкция по выполнению работы

 

    Время: 90 минут.

     Работа содержит 30 заданий с выбором ответа (один верный ответ из четырех предложенных).

Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у вас затруднения, пропустите его. К пропущенным заданиям можно будет вернуться, если у вас останется время.

     За выполнение различных по сложности заданий даются баллы. Баллы, полученные вами за выполненные задания, суммируются.

    

 

Выбери в каждом задании один правильный ответ.

 

 А1 Указ о вольных хлебопашцах предусматривал:

   1) роспуск военных поселений;

   2) освобождение крестьян за выкуп по желанию помещика;

   3) выкуп за счет казны и переселение крестьян в Сибирь;

   4) перевод посессионных крестьян в разряд государственных.

А2. 

 . Восстание декабристов произошло 14 декабря:

    1) 1818 г.;

    2) 1821 г.;

    3) 1825 г.;

    4) 1826 г.

А3. Начало промышленного переворота в России в 1830 – 40-х гг. означало:

 1) изготовление машин при помощи машин;

 2) переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике;

 3) изменение положения государственных крестьян;

 4) внедрение двигателя внутреннего сгорания.

 

А4.К основным факторам, способствовавшим формированию взглядов декабристов не относится:

 1) Отечественная война 1812 г. и патриотический подъём в стране;

 2) аракчеевщина;

 3) вольнолюбивые идеи А.Н. Радищева, А.С. Пушкина;

 4) стремление прославиться.

 

А5. Прочтите отрывок из документа и укажите имя правителя, о котором идет речь.

   Период его царствования с 1816 по 1825 г. часто называют реакционным. Вряд ли справедливо считать близкого сотрудника императора Аракчеева главной причиной того, что задуманные реформы не удались. Причина этого, думается в том, что формой правления в России оставалась абсолютная монархия, при которой общество не имело возможности поддерживать царя-реформатора. К тому же после победы в Отечественной войне Россия оказалась на вершине могущества, и реформы в этой ситуации выглядели совсем необязательными.

   1) Павел I;

   2) Александр I;

   3) Николай I;

   4) Александр II.

 

А6.Укажите положения, которые относятся к основным идеям западников.
A) Самобытность русского народа. Б) Положительная оценка деятельности Петра I. B) Следование по пути европейских держав.   Г) Отрицательная роль реформ Петра I.

Укажите верный ответ:

  1) А Б;

  2) А В;

  3) Б Г;

  4) Б В.

 

А7.К причинам поражения России в Крымской войне 1853 – 1856 гг. нельзя отнести:

   1) низкий моральный дух и отсутствие желания воевать у российских солдат;

   2) экономическая отсталость России от передовых капиталистических стран;

   3) устаревшее оружие русской армии;

   4) отсутствие железных дорог, казнокрадство и взяточничество.

 

А8.Прочтите отрывок из документа и укажите, к какому направлению общественной мысли 1830 – 1850-х гг. принадлежал автор.

   С Петра начинается Санктпетербургский период русской истории, в котором застаёт нас тысячелетие Русского государства. Разрыв с народом, движение России по пути западной цивилизации под воз­действием иного просветительного начала, измена прежним основам жизни, поклонение внешней силе, внешней правде; одним словом – вся ложь, всё насилие дела Петрова, – вот чем окрещён был городок Питербурх при своём основании, вот, что легло во главу угла при соз­дании новой столицы.

   1) марксизм;    

   2) западничество;     

   3) славянофильство;

   4) народничество.

 

А9. Автором проекта величественного здания Казанского собора в Петербурге, сооруженного в 1801 – 1811 гг., в котором покоится прах М.И.Кутузова, является архитектор:

 1) К.И.Росси;

 2) А.Д.Захаров;

 3) А.Н.Воронихин;

 4) К.А.Тон.

 

А10.Что было одним из результатов победы России в Отечественной войне 1812 г. и Заграничного похода русской армии 1813 – 1814 гг.:

   1) усиление позиций России в Европе;

   2) завоевание Россией выхода к Балтийскому морю;

   3) образование Тройственного союза;

   4) вхождение Пруссии в состав Российской империи.

 

А11. Прочтите отрывок из документа и укажите название картины.

   В купеческий дом сваха приводит жениха майора. Хозяин засуетился поскорее застегнуться. Дочка, сконфуженная, хочет убежать, но мать удерживает ее за платье. Обе разряжены для приема жениха. На столе разная закуска. Кухарка несет кулебяку, а сиделец – вино. К нему из другой комнаты тянется старуха с вопросом: к чему эти приготовления? А он показывает на входящую сваху. Шампанское уже стоит на подносе на стуле. Кошка зазывает гостей. В комнате у левого края видна часть образов с лампадками; под ними стол с священными книгами. На стенах портреты: митрополита, Кутузова, Кульнева и самого хозяина с книжкой в руках; картины: Иловайский на коне и вид монас­тыря.

   1) «Разборчивая невеста»;

   2) «Завтрак аристократа»;

   3) «Сватовство майора»;

   4) «Свежий кавалер».

А12. Расположите даты по порядку.

А) Бородинское сражение;  Б) сражение за Малоярославец;  В) сражение на реке Березине; Г) Смоленское сражение.

Укажите верный ответ:

   1) А Б В Г;

   2) Б А В Г;

   3) Г А Б В;

   4) А Г В Б.

А13. Установите соответствие между историческими деятелями и их достижениями.

А) Александр I;                              1) реформа государственных крестьян;

Б) Е.Ф.Канкрин;                             2) отмена крепостного права в Прибалтике;

В) П.Д.Киселев.                             3) введение «серебряного рубля».

Укажите верное соответствие:

   1) А 1; Б 2; В 3;

   2) А 2; Б 3; В 1;

   3) А 3; Б 2; В 1;

   4) А 1; Б 3; В 2.

А14. Какие из указанных мероприятий не относятсяк царствованию
Николая I.  Укажите два верных ответа из пяти предложенных.

A)      Кодификация законов;   Б) Введение «чугунного» цензурного устава;
B)      Введение университетской автономии;   Г) Создание Третьего отделения; Д) Создание Государственного совета.

   1) А Б;

   2) В Г;

   3) Г Д;

   4) В Д.

 

А15.Прочтите отрывок из документа и укажите имя автора записок.

Император стремился к искоренению злоупотреблений, вкравшихся во многие части управления, и убедился из внезапно открытого заговора, обагрившего кровью первые минуты нового царствования, в необходимости повсеместного, более бдительного надзора, который окончательно стекался бы в одно средоточие; государь избрал меня для образования высшей полиции, которая бы покровительствовала утеснимым и наблюдала за злоупотреблениями и людьми, к ним склонными. Число последних возросло до ужасающей степени с тех пор, как множество французских искателей приключений, овладев у нас воспитанием юношества, занесли в Россию революционные начала своего отечества, и еще более со времени последней войны через сближение наших офицеров с либералами тех стран Европы, куда заводили нас наши победы.

1) А.Х. Бенкендорф;

2) Николай I;

3) А.А.Аракчеев;

4) М.М.Сперанский.

 

А16.Укажите событие, которое произошло раньше всех остальных.

   1) указ о «вольных хлебопашцах»;

   2) начало промышленного переворота в России;

   3) введение «серебряного рубля»;

   4) реформа государственных крестьян.

 

 

А17. Установите соответствие между авторами и произведениями.

А)  А.Д.Захаров;                                       1) картина «Последний день Помпеи»;

Б)   К.П.Брюллов;                                     2) здание Адмиралтейства;

В)   М.И.Глинка.                                       3) опера «Жизнь за царя».

 

Укажите верное соответствие:

   1) А 1; Б 2; В 3;

   2) А 2; Б 1; В 3;

   3) А 3; Б 2; В 1;

   4) А 1; Б 3; В 2.

 

А18. Книга этого учёного «Основы химии» была переведена на все европейские языки, им открыт периодический закон химических элементов, один из основных законов естествознания:

   1) В.В.Докучаев;

   2) Д.И.Менделеев;

   3) Н.Н.Зинин;

   4) А.М.Бутлеров.

 

А19.Одним из результатов проведения военной реформы 1860-1870-х гг. было:

 1) введение всесословной воинской повинности;

 2) создание полков иноземного строя;

 3) создание регулярной армии на основе рекрутских наборов;

 4) расформирование стрелецких полков.

 

А20. Прочтите отрывки из документов и укажите название войны, о которой идет речь.

   «Помню как сердце усиленно билось и умилялось от бесчисленных проявлена народного энтузиазма. Помню этих старушек и стариков, на вид убогих, прихо­дивших вносить свои лепты для славянских братий, в каком-то почти религиозном настроении. И действительно, деньги лились рекою. Улицы стали наполнятся маленькими группами русских офицеров в сербских костюмах, и на поездах варшавской дороги не хватало мест для посадки ехавших через Вену на Дунай добровольцев».

   «Спросите народ, спросите солдата: для чего идут и чего желают в начавшейся войне, -  и все скажут вам, как один человек, что идут, чтоб Христу послужить и освободить угнетенных братьев».

   Сербские войска успешно выполняли свои союзнические обязательства. Черногория  в войне была верным и стойким союзником России. Если спросите любого черногорца: "Сколько вас, черногорцев?", он обязательно скажет: "Нас с рус­скими сто семьдесят миллионов. Мы от русских себя не отделяем".

1) Кавказская война 1817 – 1864 гг;

2) Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг.;

3) Крымская (Восточная) война 1853 – 1856 гг.;

4) Русско-иранская война 1826 – 1828 гг.

 

А21. Этот русский царь отличался консерватизмом и осторожностью, мудро избегал войн, быстро нормализовал обстановку в стране, получил прозвище  «миротворец»: 

  1) Александр II;

  2) Александр I;

  3) Николай I;

  4) Александр III.

 

А22. Крестьянская реформа 1861 г. не привела к:

  1) освобождению самой многочисленной части населения;

  2) выходу страны из экономического кризиса;

  3) духовному кризису в российском обществе;

  4) развитию капитализма в России.

 

А23.Какие из перечисленных изменений, преобразований были проведены во время Великих реформ 1860-1870-х гг.:

 А) отмена рекрутского набора в армию;

 Б) ограничение барщины тремя днями в неделю;

 В) создание губернских и уездных земств;

 Г) запрещение продавать крестьян без земли;

 Д) введение института присяжных заседателей;

 Е) освобождение дворян от военной службы.

 

Укажите верный ответ:

1) АБГ;

2) АВД;

3) БВЕ;

4) ВГД.

 

А24.Прочтите отрывок из документа и укажите имя художника, о котором идёт речь.

  Сила его – в непревзойдённом умении выражать психологическую сущность человека. Иные из этих картин можно назвать его университетом. Сколько материала было изучено им для «Запорожцев», «Ивана Грозного», «Царевны Софьи»!

   1) В.Г.Перов;

   2) И.Е.Репин;

   3) В.М.Васнецов;

   4) И.И.Шишкин.

 

А25. Укажите правильное соответствие.

  Писатели:                                        Произведения

   А) Ф.М.Достоевский;                    1) «Отцы и дети»; 

   Б) И.С.Тургенев;                            2) «Бесы»; 

   В) Л.Н.Толстой.                             3) «Война и мир».

    1) А 3;

    2) В 1;

    3) А 2;

    4) В 2.

 

А26. Какие два из перечисленных ниже факторов способствовали ускорению развития России после реформы 1861 г.

   А) расширение внутреннего рынка;

   Б) сохранение помещичьего землевладения;

   В) личная свобода крестьян;

   Г) необходимость выкупа земли крестьянами.

Укажите верный ответ:

  1) А Б;

  2) А В;

  3) Б Г;

  4) Б В.

А27.Прочтите отрывок из документа и укажите имя государственного деятеля.

   В ряду мер, принимавшихся по укреплению финансо­вой системы страны, большую роль сыграла осуществленная им денежная реформа. Суть ее сводилась к введению свободного обме­на бумажных денег на золотую валюту. Денежная реформа имела очень большое значение. Она поста­вила Россию в финансовом отношении в один ряд с развитыми ев­ропейскими странами, в большинстве которых к концу XIX в. гос­подствовала система золотого монометаллизма, и создавала более благоприятные условия для развития российского капитализма и для притока в страну иностранных капиталов. В связи со стабилизацией курса рубля и введением золотого обращения иностранные инвестиции в российскую промышленность стали заметно расти.

   1) Е.Ф.Канкрин;                            

   2) П.Д.Киселев;

   3) П.А.Столыпин;

   4) С.Ю.Витте.

А28. В число руководителей организации «Народная воля» в 1879 – 1884 гг. входили:                                                                  

 1) П.И.Пестель, Н.М.Муравьёв;

 2) Н.И.Новиков, А.Н.Радищев;

 3) А.С.Хомяков, И.С.Аксаков;

 4) А.И.Желябов, С.Л.Перовская.

А29. Укажитедату начала «хождения в народ» революционных народников:
   1) 1861 г.;                                                               

   2) 1874 г.;

   3) 1879 г.;

   4) 1881 г.

А30. Участок земли, доставшийся крестьянам в результате реформы 1861 года, назывался:

    1) наделом;

    2) отрубом;

    3) хутором;

    4) имением.

№ задания    Ответ

 

А1.       2                                          А22     3

 

А2.       3                                          А23     2

 

А3.       2                                          А24     2

 

А4.       4                                          А25     3

 

А5.       2                                          А26     2

 

А6.       4                                          А27     4

 

А7.       1                                           А28     4

 

А8.       3                                           А29     2

 

А9.       3                                           А30     1

 

А10.     1

 

А11.     3

 

А12.     3

 

А13.     2

 

А14.     4

 

А15.     1

 

А16.     1

 

А17.     2

 

А18.     2

 

А19.     1

 

А20.     2

 

А21.     4

 

 

 

infourok.ru

Итоговый контрольный тест по обществознанию 8 класс

Предмет: обществознание

Итоговый контрольный тест

по обществознанию 8 класс

ФИО: Морозова Елена Анатольевна

Место работы: МБОУ Верхнеобливская ООШ

Тацинский район Ростовская область

Должность: учитель истории и обществознания

Итоговый контрольный тест

по обществознанию 8 класс

1. Закончите определение: «Общество - это...»:

а) определенная группа людей, объединившихся для совмест­ной деятельности;

б) определенный этап исторического развития человечества;

в) человечество в целом;

г) правильны все определения.

2. К какому понятию относится определение: «Обособившаяся от природы, тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения»:

а) культура; б) общество; в) цивилизация; г) город.

  1. Как называются науки, изучающие общественную жизнь:

а) гуманитарные; б) естественные; в) общественные.

  1. Закончите определение: «Общественный прогресс - это...»:

а) уровень (ступень) развития общества, его культура;

б) состояние общества в целом на определенном этапе истори­ческого развития;

в) направление общественного развития, при котором проис­ходит поступательное движение общества от простых и низших форм общественной жизни к более сложным и высоким.

  1. В переводе с греческого языка слово «экономика» означает:

а) искусство ведения домашнего хозяйства;

б) организацию хозяйства по территориальному признаку;

в) рациональное распределение материальных благ.

  1. Какое из определений понятия «богатство» наиболее точно отражает современные научные представления:

а) «труд - отец богатства, земля его мать»;

б) «все, что не является «результатом труда», есть природа, и в качестве таковой не является социальным богатством»;

в) «богатство - это все, что люди ценят: и профессиональное знание, и природные ресурсы, и природные способности, и свобод­ное время».

  1. Что из перечисленного является определяющим, главным ресурсом экономики:

а) орудия труда; б) средства производства; в) люди.

  1. Основной вопрос, который решает экономика:

а) что производить;

б) как производить;

в) для кого производить;

г) все перечисленное выше.

  1. Приведите в соответствие типы экономических систем и их характеристику.

Типы систем:

  1. традиционная экономика;

  2. командная (плановая) экономика;

  1. рыночная экономика.

Характеристики систем:

а) отражает интересы потребителя и производителя в условиях частной собственности и конкуренции;

б) основой являемся замкнутое натуральное хозяйство, осуще­ствляется уравнительное распределение материальных благ по обычаю, традиции;

в) особую роль играет государство, осуществляющее директив­ное планирование производства и обмена.

  1. Производительность трудаэто...

а) затраты физических и умственных сил в единицу времени;

б) количество продукции, произведенной в единицу времени;

в) результативность производства, соотношение результатов

производственной деятельности и затраченных на их достижение ресурсов.

  1. Налог-это...

а) безвозмездная помощь государству граждан и предприятий;

б) плата за пользование имуществом;

в) обязательный платеж, устанавливаемый государством для физических и юридических лиц;

г)сумма денег, выдаваемая предприятиям и гражданам на ус­ловиях возвращения с процентами.

  1. Как называется цепная бумага, дающая право на получение дивидендов:

а) акция; б)вексель; в) облигация.

  1. Приватизацией называется переход государственной соб­ственности:

а) в муниципальную собственность;

б) в ведомственную собственность;

в) в частную и акционерную собственность.

  1. Какие формы собственности признаются и защищаются Конституцией России:

а) частная форма собственности;

б) государственная форма собственности;

в) муниципальная форма собственности;

г) все перечисленные выше.

  1. Основная цель рыночной экономики состоит:

а) в удовлетворении потребностей людей;

б) в защите окружающей среды;

в) в укреплении государства.

  1. Что является главным признаком рыночной экономики:

а) высокое качество продукции;

б) свобода предпринимательства и торговли;

в)отсутствие дефицита товаров.

  1. Рынок-это...

а) деятельность по продаже и покупке товаров;

б) принцип организации экономической жизни;

в) механизм, соединяющий производителей товаров с потре­бителями;

г) все перечисленное выше.

  1. Падение покупательной способности денег называется:

а) инфляцией; б) дефляцией; в) эмиссией.

  1. Государство воздействует на экономику через:

а) государственные заказы;

б) сбор налогов;

в) регулирование денежного обращения;

г) экономическое программирование;

д) все перечисленное выше.

  1. Социальная структура общества - это...

а) строение общества в целом;

б) совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом классов, социальных слоев и групп;

в) социальные связи; социальные институты, обеспечивающие социальные связи;

г) все перечисленное выше.

  1. Что включает в себя понятие «социальная структура общества»:

а) классовую структуру общества;

б) социально-профессиональную структуру общества;

в) структуру населения;

г) все указанное выше.

  1. Что из перечисленного относится к понятию «социальная группа»:

а) класс;

б) социальный слой;

в) семья;

г) трудовой коллектив;

д) все перечисленное.

  1. Приведите в соответствие конкретные социальные общ­ности и их типы.

Типы общностей:

  1. социально-демографическая общность;

  2. кратковременные, немногочисленные общности;

  3. устойчивые, массовые общности.

Общности:

а) нации;

б) женщины, молодежь, пенсионеры;

в) болельщики хоккейной или футбольной команды.

  1. Социальная стратификация - это...

а) теория перемещения людей из одного социального слоя в другой;

б) система признаков, определяющих социальную структуру;

в) представление о стремлении граждан к наивысшим трудо­вым достижениям.

  1. Важнейшими критериями социальной стратификации М. Вебер считал:

а) уровень доходов;

б) социальный престиж;

в) политическое положение - обладание властью;

г) все перечисленное выше.

  1. Исторически возникший вид устойчивого социального объе­динения людей, представленный племенем, народностью, нацией, — это...

а) этнос; б) община; в) класс.

  1. Что из перечисленного не относится к основным признакам нации:

а) национальный язык;

б) национальность;

в)общее гражданство;

г) общие права и обязанности людей по отношению друг к другу.

  1. Основными признаками нации являются:

а) общность культуры;

б) самосознание;

в) менталитет;

г) все перечисленное выше.

  1. Как называются идеология и политика, основанные на идее национального превосходства и национальной исключительности:

а) расизм; б) национализм; в) апартеид.

  1. Как называется положение, которое человек занимает в первичной социальной группе в зависимости от его человеческих качеств:

а) личный статус; б) социальный статус; в) престиж.

  1. Социальный статус - это...

а) степень признания достоинств личности;

б) оценка обществом статуса личности;

в) положение человека в обществе, определяемое его правами и обязанностями.

  1. Оценка обществом должности, профессии, вида деятельно­сти - это...

а) престиж;

б) социальный статус;

в) авторитет.

  1. Оценка обществом конкретного человека, его качеств - это...

а) престиж;

б) социальный стазу с;

в) авторитет;

г) уважение.

  1. Какие из приведенных определений характеризуют понятие «социальная роль»:

а) совокупность действий, которые должен выполнить чело­век, занимающий данный статус;

б) модель поведения, ожидаемое поведение, ассоциируемое с определенным статусом;

в) совокупность представлений, сложившихся в общественном мнении о том, как должен вести себя человек в соответствии со своим статусом.

35. Выберите правильное положение:

а) социальная справедливость в принципе недостижима;

б) социальная справедливость может быть достигнута стихийно;

в) государство должно обеспечивать систему социальной за­щиты общества.

Ответы:

  1. г

  2. б

  3. в

  4. в

  5. а

  6. в

  7. в

  8. г

  9. 1б 2в 3а

  10. В

  11. В

  12. А

  13. В

  14. Г

  15. А

  16. Б

  17. Г

  18. А

  19. Д

  20. Г

  21. Г

  22. Д

  23. 1а 2в 3б

  24. А

  25. Г

  26. А

  27. Г

  28. Г

  29. Б

  30. А

  31. В

  32. В

  33. Г

  34. Б

  35. в

kopilkaurokov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *