Презентация зож 7 класс: Презентация на тему» Здоровый образ жизни
презентация для классного часа «Здоровый образ жизни…» | Презентация к уроку (7 класс):
Слайд 1
Здоровый образ жизни Выполнила Балданова Валерия Цырендоржиевна, учитель бурятского языка 2019г.
Слайд 2
Содержание: Что такое здоровье? ЗОЖ Вредные привычки Питание Необходимость калорий Физическая культура Основные формы физической культуры Заключение
Слайд 3
Что такое здоровье? Здоровье – естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений . Э то состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
Слайд 4
ЗОЖ Здоровый образ жизни — образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. ЗОЖ — это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек.
Слайд 5
Вредные привычки Вредные привычки — это сложившиеся способы деструктивного ( саморазрушающего ) поведения, осуществление которого в определённых ситуациях приобретает характер потребности. Вредные привычки могут: Складываться стихийно Быть побочным продуктом направленного воспитания и обучения П ерерастать в устойчивые черты характера Приобретать черты автоматизма быть социально обусловленными
Слайд 6
Питание Основной и самый простой принцип здорового питания – это соответствие между энергией, которую человек получает с пищей, и энергией, которую он тратит . Энергия человека расходуется на : поддержание температуры тела , выполнение всех процессов в организме , совершение мышцами механической работы на переваривание и усвоение пищи.
Слайд 7
Необходимость калорий Количество калорий, необходимых человеку, зависит от в ыполняемой работы, физической активности , пола , возраста , географической широты (холодный или жаркий климат ). Необходимое вам количество калорий = ваш вес х28
Слайд 8
Физическая культура Физическая культура , являясь одной из граней общей культуры, во многом определяет поведение человека на производстве, в учебе, в быту, в общении. Развитие физической культуры и спорта — одно из важнейших слагаемых сильной социальной политики, которая может обеспечить реальное воплощение в жизнь гуманистических идеалов, ценностей и норм, открыть широкий простор для выявления способностей людей, удовлетворения их интересов и потребностей.
Слайд 9
Основные формы физической культуры Физическая культура имеет четыре основные формы : физическое воспитание и физическую подготовку к конкретной деятельности (профессионально-прикладная физическая подготовка ) восстановление здоровья или утраченных сил средствами физической культуры – реабилитация занятия физическими упражнениями в целях отдыха, рекреация высшее достижение в области спорта.
Слайд 10
Заключение Здоровье — это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить человека от всех болезней. Человек — сам творец своего здоровья, за которое надо бороться.
Слайд 11
Спасибо за внимание
Презентация — Здоровый образ жизни
Поделиться
25,957
просмотров
Презентации / ОБЖ / Здоровый образ жизни
Скачать презентацию Понравилось | 120
Текст этой презентации
Слайд 1
Основы
здорового образа жизни.
Слайд 2
Основы здорового образа начинаются с личной гигиены.
Личная гигиена включает уход за собственным телом, гигиену одежды и обуви. Гигиене тела взрослые, понятное дело, уделяют должное внимание, но вот маленьким детям водные процедуры в ванной не всегда по душе.
Слайд 3
Основы здорового образа начинаются с личной гигиены.
Гигиена одежды и обуви включает в себя обязательный уход за предметами своего гардероба, своевременную стирку и чистку одежды. Наиболее гигиенична одежда и обувь из натуральных материалов: лен, хлопок, шерсть, кожа. Такие материалы дышат, хорошо впитывают влагу.
Слайд 4
Режим дня с точки зрения здорового образа жизни – также одна из главнейших его составляющих.
Очень важно соблюдать режим сна, режим питания, режим трудовой деятельности. При нарушениях режима возникает усталость, сонливость, раздражение.
Так, здоровый образ жизни предписывает взрослому человеку спать по 6-8 часов в сутки. Не стоит значительно изменять эту цифру в ту или иную сторону. При недосыпании организм не успевает восстановить силы, а избыток сна делает человека вялым, разбитым.
Слайд 5
Несоблюдение режима питания ведет зачастую к проблемам с пищеварительным трактом.
Для хорошей работы ЖКТ(желудочно-кишечного тракта) пища должна поступать в организм регулярно, небольшими порциями. Если желудок работает «вхолостую», то это крайне негативно сказывается на его слизистой, а если же он, наоборот, «набит доверху» — это усиливает нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь.
Слайд 6
Сбалансированные физические нагрузки – еще одна важная составляющая культуры здорового образа жизни.
Совсем без физических нагрузок организм «расслабляется», мышцы атрофируются и человек со временем становится все более слабым, не может «осилить» нагрузку.
Поэтому крайне важно регулярно давать своему организму посильную нагрузку. Хорошо помогают в этом физические упражнения, занятия спортом, утренняя зарядка. Человек, мышцы которого находятся в тонусе, и чувствует себя лучше, и выглядит бодрым, свежим, подтянутым.
Слайд 7
В основы здорового образа жизни следует включить не только физические, но и умственные нагрузки. Крепкий ум позволяет человеку оставаться активным до самой старости.
Слайд 8
Здоровое рациональное питание –это, конечно же, одна из самых известных составляющих здорового образа жизни.
Гигиена питания предписывает соблюдать умеренность в порциях пищи, не увеличивать и не понижать без потребности калорийность питания.
Так, обычному здоровому взрослому человеку требуется в день около 2-2,5 тыс. килокалорий. Получать эти калории лучше всего из продуктов, в которых содержание белков, жиров и углеводов сбалансировано.
При этом следует помнить, что здоровый образ жизни и здоровое питание не предусматривает полного отказа от употребления жиров, углеводов. Наоборот, жиры и углеводы употреблять нужно, ведь они крайне важны для организма. Другое дело, как именно их употреблять.
В жареных продуктах, продуктах, приготовленных в большом количестве жира, в кондитерских изделиях, белом хлебе, макаронах из «мягкой» пшеницы полезных жиров и углеводов совсем мало. Зато много транснасыщенных липидов и простых углеводов, которые ведут к отложению излишков жира в подкожной жировой ткани, на стенках сосудов и органов.
Слайд 9
Основы здорового образа жизни важно не только знать – важно еще и применять все эти давно известные правила на практике.Соблюдайте их! Спасибо за внимание!
By _tasbaeva_
Похожие презентации
Здоровый образ жизни Урок по ОБЖ для 2 класса «Мы за здоровый образ жизни!» Алкоголь и его влияние на здоровье человека Признаки жизни и смерти Игра-викторина по ОБЖ 6 класс «Внимание, Авария!»
Руководство по здоровому питанию — Служба здравоохранения и социального обеспечения штата Делавэр
Эти рекомендации содержат лучшие на сегодняшний день научные рекомендации по выбору пищевых продуктов для укрепления здоровья, профилактики заболеваний и поддержание или похудение. Это общие рекомендации, которые применимы к большинству здоровых людей. Если у вас есть хронические заболевания или другие особые потребности в питании, обратитесь к зарегистрированному диетологу за конкретными рекомендациями.
Стремитесь к фитнесу
- Поддерживайте здоровый вес или стремитесь к нему.
- Будь физически активным каждый день — верни веселье и игра в свою жизнь. Занимайтесь физической активностью от умеренной до высокой не менее 30 минут в день 5 дней в неделю.
- Здоровое питание обеспечивает постоянную энергию, необходимую для физической активности.
- Научитесь справляться со стрессом с помощью упражнений, здорового питания, релаксации и хороших навыков преодоления стресса.
Выработайте привычки здорового питания
- Ешьте разнообразные овощи, особенно темно-зеленые, красные и оранжевые овощи (3 или более порций в день).
- Ешьте разнообразные фрукты (2 или более порций в день).
- Ешьте цельнозерновой хлеб и крупы с высоким содержанием клетчатки (от 3 до 6 порций в день). Уменьшите или исключите рафинированные или обработанные углеводы; наиболее зерновых в вашем рационе должны быть цельнозерновые.
- Пейте обезжиренное или нежирное молоко и ешьте нежирные молочные продукты.
- Выбирайте из множества нежирных источников белка, включая яйца, бобы, птицу без кожи, морепродукты, нежирное мясо, несоленые орехи, семена и соевые продукты. Если вы едите мясо, ешьте белое мясо как минимум в четыре раза чаще, чем красное.
- Максимально сократите потребление насыщенных жиров и трансжиров (таких как частично гидрогенизированное масло).
- Используйте растительные масла (например, оливковое или масло канолы) вместо твердых жиров.
- Уменьшите ежедневное потребление соли или натрия. Уменьшить до менее чем 1500 мг. в день, если вы старше 50 лет или страдаете гипертонией, диабетом или хроническое заболевание почек.
- Ограничить или исключить «нездоровую пищу» — продукты, содержащие рафинированную белую муку, твердые жиры или трансжиры, добавленные сахара, и имеют высокое содержание натрия.
- Ограничьте или исключите газированные напитки и другие напитки с добавлением сахара, которые содержат много калорий и содержат мало питательных веществ или совсем не содержат их.
- Если вы пьете алкогольные напитки, делайте это умеренно. Пейте только тогда, когда это не подвергает вас или кого-либо еще риску.
Терять вес
- Уменьшите количество потребляемых калорий в день. Ешьте меньшие порции — не увеличивайте порции в фаст-фуде. рестораны.
- Следуйте приведенным выше рекомендациям по питанию.
- Исключите из своего рациона все напитки с добавлением сахара. Вы можете пить стопроцентный фруктовый сок без сахара, но ограничить порции одной или двумя порциями в день. Пейте больше воды.
- Уменьшите количество времени, проводимого в малоподвижном образе жизни, особенно при просмотре телевизора. Используйте свободное от экрана время, работая над хобби, уборка дома, работа во дворе или участие в веселых мероприятиях.
- Умеренная физическая активность (например, ходьба, езда на велосипеде, плавание или использование аэробных тренажеров) от 30 до 60 минут в день, не менее пяти дней в неделю.
- Выполняйте упражнения для укрепления мышц и тонизирования по крайней мере 2 или 3 дня в неделю.
Для получения дополнительной информации о Диетических рекомендациях и последней информации о питании посетите портал информации о питании правительства США.
Также посетите домашнюю страницу нашей образовательной кампании «5-2-1-Почти нет» о питании и физических упражнениях.
Эти советы по здоровому питанию основаны на рекомендациях Диетических рекомендаций для американцев 2010 , публикации Министерства сельского хозяйства и здравоохранения и социальных служб США, а также Гарвардская диета.
Возможности обучения здоровому питанию и образование в области правильного питания | Healthy Schools
Учащиеся из США получают менее 8 часов обязательного обучения правильному питанию каждый учебный год, 9 намного меньше 40–50 часов, необходимых для изменения поведения. 10,11 Кроме того, процент школ, предоставляющих обязательные инструкции по питанию и диетическому поведению, снизился с 84,6% до 74,1% в период с 2000 по 2014 год. 9
Учитывая важную роль, которую диета играет в здравоохранения, школы в идеале должны предоставить учащимся больше часов обучения по вопросам питания и привлечь учителей и родителей к просветительским мероприятиям по вопросам питания.
5, 12 Исследования показывают, что обучение правильному питанию может научить учащихся понимать, как здоровое питание влияет на эмоциональное благополучие и как эмоции могут влиять на пищевые привычки. Однако, поскольку в школах предъявляется множество требований, школьный персонал может рассмотреть возможность включения обучения правильному питанию в существующее расписание. 11Обучение правильному питанию может проводиться в течение всего учебного дня и в различных местах школы. Это обеспечивает гибкость, позволяя школам использовать стратегии, которые работают с их настройками, ежедневным расписанием и ресурсами.
В классе
Обучение правильному питанию может проводиться в классе либо в рамках отдельного занятия по санитарному просвещению, либо в сочетании с другими предметами, включая
- Счет с картинками фруктов и овощей.
- Изучение фракций путем измерения ингредиентов для рецепта.
- Изучение того, как растут растения.
- Знакомство с культурными кулинарными традициями.
Обучение правильному питанию должно соответствовать Национальным стандартам санитарного просвещения и включать характеристики эффективной учебной программы санитарного просвещения.
«От фермы к школе»
Программы «от фермы к школе» различаются в каждой школе или районе, но часто включают одну или несколько из следующих стратегий:
- Покупка и подача продуктов местного или регионального производства в рамках программ школьного питания.
- Обучение учащихся сельскому хозяйству, продуктам питания, здоровью и питанию.
- Привлечение учащихся к возможностям практического обучения через садоводство, уроки кулинарии или экскурсии на ферму.
Учащиеся, участвующие в мероприятиях «От фермы к школе», расширяют свои знания о питании и сельском хозяйстве, с большей готовностью пробуют новые продукты и потребляют больше фруктов и овощей. 14-17
Школьные сады
Программы школьного сада могут повысить знания учащихся о питании, желание пробовать фрукты и овощи и позитивное отношение к фруктам и овощам. 18-22 Школьные сады различаются по размеру и назначению. В школах могут быть сады на подоконниках, высокие грядки, теплицы или засаженные поля.
Учащиеся могут подготовить почву для сада, посадить семена, собрать фрукты и овощи и попробовать продукты из сада. Продукты из школьных садов могут быть включены в школьное питание или дегустационные тесты. Классные учителя могут проводить уроки математики, естественных наук, истории и словесности в школьном саду.
В кафетерии
Кафетерии представляют собой учебные лаборатории, где учащиеся знакомятся с новыми продуктами в рамках программы школьного питания, видят, как выглядит сбалансированное питание, и могут быть поощрены пробовать новые продукты с помощью словесных подсказок от школьного диетолога, 23 или дегустации.