cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Олимпиадные задания география 7 класс с ответами – , 7

Олимпиадные задания по географии для 7 класса

1. Кто из греческих ученых впервые пришел к выводу о шарообразности Земли»?

1.Птолемей. 2.Аристотель. 3. Страбон. 4. Пифей.

2. Установите соответствие между народом и страной его проживания:

1. Баски. 2. Ацтеки. 3. Тамилы.

А.Индия. Б. Испания. В. Мексика. Г. Пакистан.

3. За какой период времени Земля совершает полный оборот, двигаясь по своей орбите?

1. За 24 часа. 2. За 365 дней и 6 часов. 3. За месяц. 4. За сезон.

4. Установите правильную последовательность полуостровов с запада на восток:

1. Чукотский. 2.Ямал. 3. Таймыр. 4. Кольский.

5. Как называется расстояние в градусах от нулевого меридиана до точки на поверхности Земли?

1. Меридиан. 2.Параллель. 3. Широта. 4. Долгота

6. Где происходит рождение земной коры:

1. В центральных частях плит литосферы.
2. В районах столкновения литосферных плит
3. В районах срединно-океанических хребтов;
4. В горах

7. Какое море, омывает три части света?

1. Красное. 2. Средиземное. 3. Чукотское 4. Берингово.

8. Кто выдвинул гипотезу дрейфа материков?

1. М.В. Ломоносов. 2.А. Вегенер. 3. О.Ю. Шмидт. 4. А. Гумбольт.

9. Укажите неверное утверждение:

1. Солнце в полдень в Северном полушарии находится на юге.
2. Лишайники растут гуще с северной стороны ствола
3. Азимут отсчитывается от направления на юг против часовой стрелки
4. Прибор, с помощью которого можно ориентироваться, называется компас

10. Землетрясения и извержения вулканов наиболее часто происходят на:

1. Древних платформах;
2. Молодых платформах;
3. Границах литосферных плит;
4. Центральных частях литосферных плит

11. Какое озеро наполовину состоит из пресной воды, а наполовину – из соленой?

1. Байкал. 2. Балхаш. 3. Аральское. 4. Ладожское

12. Какой материк пересекает начальный меридиан:

1. Австралию. 2. Африку. 3. Ю.Америку. 4. С.Америку.

13. Выберите одно лишнее понятие:

1. Артезианский бассейн. 2. Коала. 3. Крик. 4. Платформа. 5. Казуар. 6. Скрэб. 7. Горный ледник. 8. Соленое озеро.

14. Какие острова по происхождению относятся к коралловым островам:

1. о. Ява 2. Японские острова. 3.Мальдивские о-ва. 4. Мадагаскар.

15. Какой месяц в Южном полушарии самый холодный?

1. Январь 2. Июль 3. Декабрь 4. Март

16. Где на Земле день равен ночи круглый год?

1. В районе Северного тропика. 2. В районе Южного тропика 3. В районе экватора. 4. В районе Южного полярного круга

17. На какой из перечисленных территорий наиболее вероятны сильные землетрясения?

1. Курильские о-ва
2. о. Шри-Ланка.
3. о. Мадагаскар.
4. Канадский Арктический архипелаг.

18. Выберите принадлежащее В.В. Докучаеву емкое определение почвы:

1. Кладовая минералов. 2. Зеркало ландшафта. 3. Источник жизни. 4. Наследие веков.

19. В рельефе материка преобладают равнины. На западе расположены молодые горы. На востоке – плоскогорья. Это материк:

1. Евразия. 2. Северная Америка. 3. Южная Америка. 4. Австралия.

20. Укажите природный комплекс:

1.Рельеф. 2.Растения. 3.Климат. 4. Море.

 

Ответы:

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Ответ

2

1 Б

2 В

3 А

2

4

2

3

1

4

3

2

2

3

3

2

2

7

вопроса

14

15

16

17

18

19

20

Ответ

3

2

3

1

2

3

4

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

olimpotvet.ru

Олимпиадные задания по географии 7 класс с ключами

Тестовый раунд.

1. Кто из перечисленных путешественников открыл морской путь в Индию вокруг Африки?

А) Фернан Магелан Б) Джеймс Кук В) Васко да Гама Г) Христофор Колумб.

2. Превышение одной точки земной поверхности над другой – это…:

А) горизонталь Б) абсолютная высота точки

В) относительная высота точки Г) линия водораздела

3. Укажите вариант, где значение амплитуды температуры воздуха будет максимальным:

А) -16° и +16° Б) +3° и +33° В) -4° и +17° Г) -24° и -48°

4. Какие моря относятся к бассейну Атлантического океана?

А) Карибское и Черное Б) Белое и Берингово

В) Баренцево и Аравийское Г) Тасманово и Красное

5. И в умеренном, и в субтропическом, и в тропическом климатических поясах имеется природная зона:

А) саванн Б) жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников

В) влажных вечнозеленых лесов Г) пустынь

6. 21 марта — это…:

А) день весеннего солнцестояния

Б) день, когда северное и южное полушария освещены одинаково

В) день начала астрономической весны в южном полушарии

Г) день, когда терминатор не проходит через оба полюса Земли

7. Какая из перечисленных горных пород по происхождению является осадочной?

А) гранит Б) мрамор В) известняк Г) базальт

8. Количество водяного пара в граммах, содержащегося в 1 м3 воздуха называется:

А) абсолютной влажностью воздуха Б) испаряемостью

В) максимальной влажностью воздуха Г) относительной влажностью

9. Ширина реки Соть равна 650 м. Это же расстояние, измеренное на карте, составляет 1,3 см, следовательно, масштаб данной карты составит…

А) 1:100000

Б) 1:50000

В) 1:25000

Г) 1:10000

10. Участок дна Мирового океана на глубине от 0 до 200 метров называется:

А) шельфом Б) материковым склоном В) океаническим желобом Г) котловиной

11. Какой из перечисленных заливов омывает побережье двух крупных полуостровов: Индостан и Индокитай?

А) Бенгальский Б) Персидский В) Бискайский Г) Гвинейский

12. Какое утверждение об атмосфере является верным?

А) основная часть водяного пара сосредоточена в стратосфере

Б) атмосферное давление с высотой увеличивается

В) температура воздуха в тропосфере с высотой возрастает

Г) в составе атмосферного воздуха преобладает азот

13. Какое утверждение о свойствах водных масс является верным?

А) соленость экваториальных водных масс значительно больше, чем тропических

Б) температура поверхностных вод экваториальных водных масс значительно выше, чем тропических

В) наименьшая соленость характерна для полярных водных масс

14. В рельефе материка преобладают равнины. На северо-западе расположены молодые горы. На востоке проходит крупный разлом земной коры. Это материк:

А) Австралия Б) Африка В) Северная Америка Г) Южная Америка

15. Установите соответствие между климатом и физико-географическим регионом:

Область Евразии:

1) Восточная Азия;

2) Южная Европа;

3) Центральная Азия

Климат:

А) средиземноморский климат;

Б) муссонный климат;

В) морской умеренный климат;

Г) тропический континентальный климат

Аналитический раунд.

Задания с развернутым ответом

  1. Наклеена марка в тетрадке моей –
    Квадратный цветной лоскуток.
    На ней в окружении синих морей
    Зелёный плывёт сапожок.
    В нём, на подарки на Рождество
    Или на Новый год,
    Спрятано сразу столько всего,
    Что не объедешь за год:
    Города старинные,
    Реки и каналы,
    Рощи апельсинные,
    Яхты, карнавалы,
    Горы и так далее…
    И это всё – Х.

1) О какой стране Х идет разговор в стихотворении Л.Яхнина?

2) Какие моря омывают эту страну?

3) Какие горы проходят через территорию страны?

4) Назовите старинный город этой страны, в котором разворачивается печальная повесть Шекспира «Ромео и Джульетта».

  1. Какое из следующих утверждений является верным?

а) цифрой 1 на карте обозначен экваториальный климатический пояс;

б) цифрой 2 на карте обозначен тропический климатический пояс;

в) цифрой 3 на карте обозначен субтропический климатический пояс;

г) цифрой 4 на карте обозначен субэкваториальный климатический пояс.

2) Какая природная зона характерна для этого климатического пояса?

ключи 7 класс

теста

Ответ

№ теста

Ответ

1

В

10

А

2

В

11

А

3

А

12

Г

4

А

13

В

5

Г

14

Б

6

Б

15

1-Б, 2-А, 3-Г

№ 1-14 — 1балл, № 15 — 3 балла

Аналитический тур

Задание 1.

Элементы содержания верного ответа

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Баллы

1. Италия

2. Лигурийское, Адриатическое, Тиренское, Ионическое

3. Апенины, Альпы

4.Верона

3

3

3

3

Указания к оцениванию

Ответ включает все названные выше элементы

12

Все вышеперечисленные элементы отсутствуют

0

Максимальный балл

12

Задание 2 .

Элементы содержания верного ответа

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Баллы

  1. а) цифрой 1 на карте обозначен экваториальный климатический пояс

  2. Влажных экваториальных лесов

3

3

Указания к оцениванию

Ответ включает все названные выше элементы

6

Все вышеперечисленные элементы отсутствуют

0

Максимальный балл

6

Всего 35 баллов.

infourok.ru

Олимпиада по географии 7 класс

7 класс Теоретический раунд

1.Установите соответствие между народом и страной его проживания:

1. Каталонцы. 2. Ацтеки. 3. Тамилы.

А.Индия. Б. Испания. В. Мексика. Г. Пакистан.

2.Установите соответствие:

1. Азимут А). Северная

2. Широта Б). Северо-запад

3. Направление В). 352°

3.Ученый, давший название науке «география»?

А). Аристотель; Б). Пифагор;

В). Эратосфен; Г). Пифей

4. Что является причиной возникновения приливов и отливов?

А. медленные движения земной коры

Б. притяжение Луны и Солнца

В. постоянные ветры

Г. подводные землетрясения

5.Теплое течение самого большого океана у восточного берега самого маленького материка Земли называется:

А) Восточно-Австралийское; Б) Перуанское; В) Южное Пассатное

6.Установите последовательность газов по мере уменьшения их доли в составе атмосферного воздуха:

А) Кислород; Б) Углекислый газ;

В) Азот; Г) Аргон

7.Назовите перечисленные города в порядке их близости к Гринвичскому меридиану:

1-Астрахань, 2-Бразилиа, 3- Вашингтон, 4- Дели, 5-Канберра,

6- Москва, 7-Лондон, 8-Мехико, 9-Париж, 10-Эр-Рияд, 11-Токио.

8.Какой географический объект располагается севернее:

А) Телецкое озеро; Б) Устье Амура;

В) Дельта Лены; Г) Исток Ангары

9.Расстояние на карте между Токио и Пекином равно 30 см, реально – это 1500 км. Определите масштаб карты.

10.Землетрясения и извержения вулканов наиболее часто происходят на:

А).Древних платформах; Б). Молодых платформах;

В). Границах литосферных плит;

Г). Центральных частях литосферных плит

11.С повышением облачности суточная амплитуда температуры воздуха:

А). Увеличивается; Б). Не изменяется; В). Уменьшается

12.В Новосибирской области зимой значительно холоднее, чем в Копенгагене потому что:

А). Здесь поступает меньше солнечной радиации;

Б). Здесь меньше облачность;

В). Здесь меньше влияние океана;

Г). Поверхность территории равнинная.

13. На каком озере не бывал выдающийся русский географ Н.М. Пржевальский?

А. Таймыр Б. Иссык-Куль В. Кукунор Г. Ханка

14. В каком направлении дует юго-восточный ветер?

А). В северо-западном Б). В северо-восточном

В). В юго-западном Г). В юго-восточном

15. Какое море самое глубокое в мире?

А). Берингово Б). Карибское

В). Филиппинское Г). Уэдделла

7 класс Аналитический раунд

1.Среди буквенной неразберихи отыщите и вычеркните слова, связанные с понятием «Животный мир Австралии». Из оставшихся букв составьте еще один термин.

У

Т

Д

И

Н

Г

Е

К

Е

Н

Г

О

К

О

К

И

У

Х

А

Н

О

К

Р

У

К

А

С

О

А

Д

А

Д

У

Н

Л

А

2. Разбейте предложенный список на две равные группы: Германия, Греция, Египет, Испания, Марокко, Нигерия, Судан, Франция, Хорватия, Эфиопия.

Запишите общий признак, характерный для всех объектов в каждой из групп.

3.Обозначьте буквами С, Ю, З, В, соответственно саамы северный, самый южный, самый западный и самый восточный объект.

Города

Буква

Джакарта

Мехико

Москва

Пекин

Рио-де-Жанейро

4.Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1,2,3, наиболее подходит для игры в футбол. Ответ поясните.

Критерии оценивания

Теоретический раунд

За каждое правильно выполненное задание участник получает 2 балла.

№ теста

Ответ

№ теста

Ответ

1

1-Б, 2-В, 3-А

9

1:5000000

2

1-В, 2-А, 3-Б

10

В

3

В

11

В

4

Б

12

В

5

А

13

А

6

В, А, Г, Б

14

А

7

7,9,6, 10,1,2,4 ,3 ,8, 11, 5

15

В

8

В

Аналитический раунд

1.Среди буквенной неразберихи отыщите и вычеркните слова, связанные с понятием «Животный мир Австралии». Из оставшихся букв составьте еще один термин.

У

Т

Д

И

Н

Г

Е

К

Е

Н

Г

О

К

О

К

И

У

Х

А

Н

О

К

Р

У

К

А

С

О

А

Д

А

Д

У

Н

Л

А

Ответ: динго, какаду, коала, кенгуру, утконос, ехидна. 6 баллов

2. Разбейте предложенный список на две равные группы: Германия, Греция, Египет, Испания, Марокко, Нигерия, Судан, Франция, Хорватия, Эфиопия.

Запишите общий признак, характерный для всех объектов в каждой из групп.

Ответ: Страны Европы – Германия, Греция, Испания, Франция, Хорватия.

Страны Африки – Египет, Марокко, Нигерия, Судан, Эфиопия. 12 баллов

3.Обозначьте буквами С, Ю, З, В, соответственно саамы северный, самый южный, самый западный и самый восточный объект.

Города

Буква

Джакарта

Мехико

Москва

Пекин

Рио-де-Жанейро

Ответ: Москва – С, Рио-де-Жанейро — Ю, Мехико –З, Пекин – В. 4 балла

4.Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1,2,3, наиболее подходит для игры в футбол. Ответ поясните.

Ответ: участок №2, так как рельеф более пологий, чем на участках 1 и 3, и нет растительности. 6 баллов

Общее количество: 58 баллов

infourok.ru

Олимпиадные задания по географии 7 класс с ответами


Задания по географии 7 класса школьного тура Всероссийской олимпиады школьников
Подготовила: Муравьева Л.В., учитель географии Большенизовцевского филиала МБОУ «Куйбышевская СОШ»
г. Рыльск
2016г.
Школьный тур Всероссийской олимпиады школьников по географии в 7 классе опирается на знания обучающихся 5-6 классов. Состоит из двух раундов: тестового и аналитического.
Тестовый раунд состоит из 20 заданий с разными вариантами ответов и оценивается одним баллом.
Аналитический раунд состоит из 3 заданий. Каждый правильный ответ оценивается одним баллом.
Максимальное количество баллов на задания тестового раунда- 24 балла
Максимальное количество баллов на задания аналитического раунда- 7 баллов
Максимальное количество баллов заданий -31балл.
Время выполнения 1,5-2часа.
Тестовый раунд
1.Какой из представленных масштабов самый мелкий?
1) М – 1:1 000 000
2) М – 1:250 000
3) М – 1:100 000
4) М – 1:5 000 000
2.Границы литосферных плит, направление и скорость их перемещения, зоны разломов на суше и на дне океанов обозначены на:
1) карте строения земной коры
2) физической карте
3) комплексной карте
4) карте природных зон
3.Азимут 45°соответствует направлению на:
1) север
2) северо-восток
3) юго-восток
4) юг
4. Хвойные породы деревьев, медведи, белки, рябчики типичны для природной зоны:
1) широколиственных лесов               2) степи
3) тайги                                                  4) полупустынь и пустынь        
5. Длина экватора Земли составляет:
1) 10 000 км                                                2) 20 000 км
3)  30 000 км                                           4) 40 000 км
   
   
6.Самая многоводная река в мире – это:
1) Енисей                                               2) Амазонка
3)  Конго                                                 4) Нил                              
7.В какой день продолжительность светового дня на Северном полюсе наибольшая:
1)   21 марта                                             2) 22 июня
3)  15 сентября                                        4) 1 января                                                     
8.Определите правильно среднесуточную температуру воздуха по следующим данным:
в 6 ч. – 10º С; в 12 ч. – 15º С; в 18 ч. – 13º С; в 20 ч. – 11º С:
11º С        
 5º С            
12,25º С           
9, 25º С                
 9. Какой ученый считается «отцом» теории глобального движения литосферных плит:  
Ньютон
Вегенер   
Эйнштейн     
Докучаев
  10.Укажите материк, на котором проживает более половины населения Земли:
Африка
Евразия  
Северная Америка
Южная Америка
11.С помо

educontest.net

«Задания для школьной олимпиады по географии 7 класс»

Школьный этап олимпиад по географии

7 класс

Задания

І Тесты (20 б)

1. Из каких слоёв состоит материковая земная кора:

А) осадочного, гранитного, базальтового;

Б) осадочного, базальтового;

В) осадочного, гранитного.

2. Укажите название самого глубокого жёлоба Тихого океана:

А) Пуэрто-Рико Б) Зондский

В) Марианский Г) Филиппинский

3. Экспедицией, которая первой пересекла Тихий океан с востока на запад, руководил:

А) Х. Колумб Б) Д. Кук

В) Ф Магеллан Г) А. Тасман

4. Самое солёное море мира – Красное – принадлежит к бассейну океана:

А) Тихого Б) Атлантического

В) Индийского Г) Северного Ледовитого

5. Укажите название течения Индийского океана:

А) Бразильское Б) Перуанское

В) Сомалийское Г) Калифорнийское

6. Прочитайте текст и определите имя античного мыслителя:

«Этого человека заслужено называют «отцом географии»

7. Прочитайте текст и определите имя мореплавателя:

«Этот европеец первым совершил кругосветное путешествие и этим доказал шарообразность Земли»

8. Португальские мореплаватели первыми обогнули Африку с юга

А) Да Б) Нет

9. Что является показателем направления Север – Юг на глобусе и карте?

А) меридианы Б) параллель

В) экватор

10. Установите соответствие между руководителями экспедиций и названиями их кораблей

А. Христофор Колумб; 1 — «Виктория»

Б. Фернан Магеллан 2 – «Надежда»

В. Иван Крузенштерн 3 – «Пинта»

Г. Михаил Лазарев 4 – «Звезда»

5 – «Мирный»

ІІ Решите задачу. (30 б)

Определите, какой будет температура воздуха на высоте 2 км, если на уровне моря она составляет 220 С.

IІІ Заполните таблицу по образцу (30 б)

Объект

Что?

Где?

Нил

река

Африка

Байкал

Урал

Конго

Анды

Везувий

Куросио

Новая Гвинея

Амазонка

Гренландия

IV Дайте полный ответ.

  1. Охарактеризуйте движения литосферных плит и их последствия (20 б)

Школьный этап олимпиад по географии

7 класс

Ответы

І Тесты (20 б)

1. Из каких слоёв состоит материковая земная кора:

А) осадочного, гранитного, базальтового;

Б) осадочного, базальтового;

В) осадочного, гранитного.

2. Укажите название самого глубокого жёлоба Тихого океана:

А) Пуэрто-Рико Б) Зондский

В) Марианский Г) Филиппинский

3. Экспедицией, которая первой пересекла Тихий океан с востока на запад, руководил:

А) Х. Колумб Б) Д. Кук

В) Ф Магеллан Г) А. Тасман

4. Самое солёное море мира – Красное – принадлежит к бассейну океана:

А) Тихого Б) Атлантического

В) Индийского Г) Северного Ледовитого

5. Укажите название течения Индийского океана:

А) Бразильское Б) Перуанское

В) Сомалийское Г) Калифорнийское

6. Прочитайте текст и определите имя античного мыслителя:

«Этого человека заслужено называют «отцом географии» — Эратосфен

7. Прочитайте текст и определите имя мореплавателя:

«Этот европеец первым совершил кругосветное путешествие и этим доказал шарообразность Земли»

Магеллан

8. Португальские мореплаватели первыми обогнули Африку с юга

А) Да Б) Нет

9. Что является показателем направления Север – Юг на глобусе и карте?

А) меридианы Б) параллель

В) экватор

10. Установите соответствие между руководителями экспедиций и названиями их кораблей

А. Христофор Колумб; 1 — «Виктория» Б

Б. Фернан Магеллан 2 – «Надежда» В

В. Иван Крузенштерн 3 – «Пинта» А

Г. Михаил Лазарев 4 – «Звезда»

5 – «Мирный» Г

ІІ Решите задачу. (30 б)

Определите, какой будет температура воздуха на высоте 2 км, если на уровне моря она составляет 220 С.

IІІ Заполните таблицу по образцу (30 б)

Объект

Что?

Где?

Нил

река

Африка

Байкал

озеро

Евразия

Урал

горы

Евразия

Конго

река

Африка

Анды

горы

Южная Америка

Везувий

вулкан

Евразия

Куросио

течение

Тихий океан

Новая Гвинея

остров

Тихий океан

Амазонка

река

Южная Америка

Гренландия

остров

Атлантический океан

IV Дайте полный ответ.

  1. Охарактеризуйте движения литосферных плит и их последствия (20 б)

multiurok.ru

Олимпиадные задания по географии (7 класс) по теме: Олимпиадные задания по географии. 7 класс. Муниципальный этап.

География Задания 7 класс                2015/2016

12 ноября  2015

Тексты заданий для муниципального этапа олимпиады

По Географии

Муниципальный этап

Всероссийской олимпиады школьников

по   Географии

2015/2016 учебного года

Комплект заданий для учеников 7 классов

№ теста

баллы

№ теста

баллы

№ теста

баллы

1

1

10

1

19

1

2

1

11

1

20

1

3

1

12

1

21

1

4

1

13

1

22

1

5

1

14

1

23

2

6

1

15

1

24

2

7

1

16

1

25

2

8

1

17

1

9

1

18

1

№ теста

баллы

№ теста

баллы

26

12

28

12

27

12

29

12

30

12

31

12

ВСЕГО:100

Уважаемый участник Олимпиады!

Вам предстоит выполнить теоретические (письменные) и тестовые задания.

Выполнение теоретических (письменных) заданий целесообразно организовать следующим образом:

  • не спеша, внимательно прочитайте задание и определите, наиболее верный и полный ответ;
  • отвечая на теоретический вопрос, обдумайте и сформулируйте конкретный ответ только на поставленный вопрос;
  • если Вы отвечаете на задание, связанное с заполнением таблицы или схемы, не старайтесь детализировать информацию, вписывайте только те сведения или данные, которые указаны в вопросе;
  • особое внимание обратите на задания, в выполнении которых требуется выразить Ваше мнение с учетом анализа ситуации или поставленной проблемы. Внимательно и вдумчиво определите смысл вопроса и логику ответа (последовательность и точность изложения). Отвечая на вопрос, предлагайте свой вариант решения проблемы, при этом ответ должен быть кратким, но содержать необходимую информацию;
  • после выполнения всех предложенных заданий еще раз удостоверьтесь в правильности выбранных Вами ответов и решений.

Выполнение тестовых заданий целесообразно организовать следующим образом:

  • не спеша, внимательно прочитайте тестовое задание;
  • определите, какой из предложенных вариантов ответа наиболее верный и полный;
  • продолжайте таким образом работу до завершения выполнения тестовых заданий;
  • после выполнения всех предложенных заданий еще раз удостоверьтесь в правильности выбранных Вами ответов;
  • если потребуется корректировка выбранного Вами варианта ответа, то неправильный вариант ответа зачеркните крестиком, а новый выбранный ответ обведите кружком.

Предупреждаем Вас, что:

  • при оценке тестовых заданий, где необходимо определить один правильный ответ, 0 баллов выставляется как за неверный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы;
  • при оценке тестовых заданий, где необходимо определить все правильные ответы, 0 баллов выставляется, если участником отмечено большее количество ответов, чем предусмотрено в задании (в том числе правильные ответы) или все ответы.

Задание теоретического тура считается выполненным, если Вы вовремя сдаете его членам жюри.

Максимальная оценка — ________100_______ баллов.

Время на выполнение заданий  — 180 мин.

Желаем вам успеха!

Тестовый раунд.

1. Кто из перечисленных путешественников открыл морской путь в Индию вокруг Африки?

А) Фернан Магелан

Б) Джеймс Кук

В) Васко да Гама

Г) Христофор Колумб.

2. Превышение одной точки земной поверхности над другой – это…:

А) горизонталь

Б) абсолютная высота точки

В) относительная высота точки

Г) линия водораздела

3. Укажите вариант, где значение амплитуды температуры воздуха будет максимальным:

А) -16° и +16°

Б) +3° и +33°

В) -4° и +17°

Г) -24° и -48°

4. Какие моря относятся к бассейну Атлантического океана?

А) Карибское и Черное

Б) Белое и Берингово

В) Баренцево и Аравийское

Г) Тасманово и Красное

5. И в умеренном, и в субтропическом, и в тропическом климатических поясах имеется природная зона:

А) саванн

Б) жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников

В) влажных вечнозеленых лесов

Г) пустынь

6. 21 марта — это…:

А) день весеннего солнцестояния

Б) день, когда северное и южное полушария освещены одинаково

В) день начала астрономической весны в южном полушарии

Г) день, когда терминатор не проходит через оба полюса Земли

7. Какая из перечисленных горных пород по происхождению является осадочной?

А) гранит

Б) мрамор

В) известняк

Г) базальт

8. Количество водяного пара в граммах, содержащегося в 1 м3 воздуха называется:

А) абсолютной влажностью воздуха

Б) испаряемостью

В) максимальной влажностью воздуха

Г) относительной влажностью

9. Ширина реки Соть равна 650 м. Это же расстояние, измеренное на карте, составляет 1,3 см, следовательно, масштаб данной карты составит…

А) 1:100000

Б) 1:50000

В) 1:25000

Г) 1:10000

10. Участок дна Мирового океана на глубине от 0 до 200 метров называется:

А) шельфом

Б) материковым склоном

В) океаническим желобом

Г) котловиной

11. Какой из перечисленных заливов омывает побережье двух крупных полуостровов: Индостан и Индокитай?

А) Бенгальский

Б) Персидский

В) Бискайский

Г) Гвинейский

12. Какое утверждение об атмосфере является верным?

А) основная часть водяного пара сосредоточена в стратосфере

Б) атмосферное давление с высотой увеличивается

В) температура воздуха в тропосфере с высотой возрастает

Г) в составе атмосферного воздуха преобладает азот

13. Какое утверждение о свойствах водных масс является верным?

А) соленость экваториальных водных масс значительно больше, чем тропических

Б) температура поверхностных вод экваториальных водных масс значительно выше, чем тропических

В) наименьшая соленость характерна для полярных водных масс

Г) температура водных масс с глубиной не изменяется

14. В рельефе материка преобладают равнины. На северо-западе расположены молодые горы. На востоке проходит крупный разлом земной коры. Это материк:

А) Австралия

Б) Африка

В) Северная Америка

Г) Южная Америка

15. Выберите из списка холодное течение:

А) Перуанское

Б) Гольфстрим

В) Бразильское

Г) Гвинейское

16. Линии, соединяющие точки с одинаковой глубиной, называют…

А) изотермы

Б) изобары

В) изобаты

Г) изогиеты

17. Укажите правильный ответ: «Азимут юго-западного направления равно…»:

А) 225°

Б) 45°

В) 315°

Г) 135°

18. Увеличению количества атмосферных осадков способствует…:

А) близость теплых океанических течений

Б) наличие холодных океанических течений

В) преобладание повышенного атмосферного давления

Г) равнинный рельеф

19. В какой природной зоне распространены самые плодородные почвы?

А) в тайге

Б) в широколиственных лесах

В) во влажных экваториальных лесах

Г) в степях

20. Выберите правильное утверждение:

А) в общем случае изотермы зимой проходят южнее в северном полушарии на континентах

Б) в общем случае изотермы зимой проходят южнее в северном полушарии на поверхности океанов

В) годовая амплитуда температур больше в морском климате

Г) континентальные умеренные воздушные массы обладают высокой влажностью

21. Какова будет температура воздуха на горе Монблан, если у ее подножья температура составила +20°С?

А) +48,8°С

Б) -48,8°С

В) +24,8°С

Г) -8,8°С

22. Наименьшее значение солености имеет…

А) Красное море

Б) Саргассово море

В) Балтийское море

Г) Средиземное море

23. Установите соответствие между географическими объектами, явлениями и способами их изображения на мелкомасштабных географических картах:

Географические объекты и явления на карте:

1) океанические течения на физической карте;

2) болота на физической карте;

3) природные зоны на карте природных зон.


Способы изображения:

А) качественный фон;

Б) ареалы;

В) линии движения;

Г) изолинии

24. Установите соответствие между территорией и количеством и режимом выпадения осадков, которые характерны для этой территории:

Территория:

1) остров Калимантан;

2) остров Крит;

3) полуостров Индостан


Среднегодовое количество осадков и режим их выпадения:

А) 2000 – 3000 мм, равномерное;

Б) 500 – 800 мм, максимум зимой;

В) 2000 – 3000 мм, максимум летом;

Г) 1000 мм, выпадают равномерно

25. Установите соответствие между климатом и физико-географическим регионом:

Область Евразии:

1) Восточная Азия;

2) Южная Европа;

3) Центральная Азия


Климат:

А) средиземноморский климат;

Б) муссонный климат;

В) морской умеренный климат;

Г) тропический континентальный  климат

Аналитический раунд

Задания с развернутым ответом

  1. Наклеена марка в тетрадке моей –
    Квадратный цветной лоскуток.
    На ней в окружении синих морей
    Зелёный плывёт сапожок.
    В нём, на подарки на Рождество
    Или на Новый год,
    Спрятано сразу столько всего,
    Что не объедешь за год:
    Города старинные,
    Реки и каналы,
    Рощи апельсинные,
    Яхты, карнавалы,
    Горы и так далее…
    И это всё – Х.

1) О какой стране Х идет разговор в стихотворении Л.Яхнина?

2) Какие моря омывают эту страну?

3) Какие горы проходят через территорию страны?

4) Назовите старинный город этой страны, в котором разворачивается печальная повесть Шекспира «Ромео и Джульетта».

  1. Это европейское государство — самая близкая к Российской Федерации монархия (королевство). Оно имеет 200-километровый участок границы с нашей страной. В этой стране основу электроэнергетики составляют гидроэлектростанции, на которых производят почти всю электроэнергию. На его территории расположена крайняя северная точка Европы.

1) Назовите страну.

2) Назовите ее столицу.

3) Назовите крайнюю северную точку этой страны.

4) Страна обладает красивейшими природными объектами, привлекающими туристов со всего мира и имеющими ледниковое  происхождение. Как они называются?

3.  

1) Какое из следующих утверждений является верным?

а) цифрой 1 на карте обозначен экваториальный климатический пояс;

б) цифрой 2 на карте обозначен тропический климатический пояс;

в) цифрой 3 на карте обозначен субтропический климатический пояс;

г) цифрой 4 на карте обозначен субэкваториальный климатический пояс.

2) Какая природная зона характерна для этого климатического пояса?

3) Назовите человекообразную обезьяну, обитающую на массиве Рувензори и не встречающуюся на других материках.

4) Назовите растение верхнего яруса, которое изображено на гербе некоторых африканских государств.

4. Горные системы:

а) Джугджур;              б) Алтай;                в) Урал;             г) Гималаи.

1) Выберите горную систему, у которой наиболее влажными являются склоны не западной или юго-западной экспозиции

2) В каком климатическом поясе и области она находится?

3) Какой природоохранный объект располагается в этой горной стране?

4) Какой российский землепоходец со своими казаками в середине XVIII века открыл этот хребет?

5. Течения:

а) Пассатное;      б) Западных Ветров;     в) Мозамбикское;      г) Куросио.

1) Какое течение связано с переносом воздушных масс в «ревущих сороковых широтах»?

2) В северном или южном полушарии проходит это течение?

3) Откуда взялось название «ревущие сороковые»?

4) Откуда и куда плавали корабли по «маршруту клипера» в «ревущих сороковых широтах»?

6.   Прочитайте текст:

Самое крупное течение в северной части Атлантического океана — теплое течение ………- часто называют рекой в океане. Ширина течения достигает 200 км. Каждую секунду это течение переносит в 60 раз больше воды, чем все реки мира вместе взятые. Скорость течения составляет около 10 км/ч; она значительно ускоряется с глубиной, но течение распространяется почти до океанского дна. В Северной Атлантике течение разделяется на несколько ветвей. Наиболее мощная ветвь — Северо-Атлантическое течение — огибает Европу, проникает в Баренцево море и прослеживается вплоть до берегов российских островов…………. Это течение оказывает сильное отепляющее влияние на климат Европы.

1) О каком течении идет разговор в тексте?

2) Найдите неверное утверждение и выпишите его.

3) До каких российских островов доходит это течение?

nsportal.ru

Олимпиадные задания по географии для 6 — 7 классов.

Олимпиадные задания по географии для 6 класса (школьный уровень)

2015-2016

Задания теоретического тура.

  1. Каждый из вас, конечно, читал сказку В.Гаршина «Лягушка – путешественница» и помнит, чем окончилось её необычное путешествие: «…но так как утки летели очень быстро, то и она упала не прямо на то место, над которым закричала и где была твердая дорога, а гораздо дальше, что было для неё большим счастьем, потому что она бултыхнулась в грязный пруд на краю деревни». Определите, в каком направлении по отношению к деревне находился пруд.

  2. Во время велосипедного похода его участники двигаются со средней скоростью 12 км в час. Расстояние между стартом и финишем их маршрута по карте — 6 см, а масштаб карты равен 1:1000000. Определите время, необходимое для велосипедного похода туристов.

  3. По карте определите, какие города имеют географические координаты:

39с.ш.116в.д. —

19с.ш.99з.д. —

34ю.ш.19в.д. —

30с.ш.31в.д. –

Назовите город по фото. (координаты указаны)

  1. Какие нарушения окружающей среды вызвала хозяйственная деятельность в вашем населенном пункте? Какие природоохранные мероприятия необходимо провести для устранения последствий этих нарушений?

Тестовые задания.

1. Выберите материк, расположенный в трёх полушариях:

А) Африка

Б) Северная Америка

В) Австралия

Г) Антарктида

2. Выберите неверное утверждение:

География изучает:

А) изменения рельефа Земли

Б) особенности климата

В) особенности размещения населения

Г) периодичность лунных затмений

3. Древние греки выдвинули идею о шарообразности Земли на основании:

А) существования приливов и отливов

Б) наблюдения лунных затмений

В) кругосветных путешествий

Г) космических исследований

4. Для определения сторон горизонта используют прибор:

А) флюгер

Б) гномон

В) компас

Г) нивелир

5. Параллель 00 не пересекает океан:

А) Тихий

Б) Атлантический

В) Северный Ледовитый

Г) Индийский

6. Какие линии сходятся в точке полюса?

А) параллели

Б) меридианы

Г) полярные круги

Д) линии авиа перелётов

7. Разместите внутренние оболочки Земли в правильном порядке от центра к поверхности:

А) земная кора

Б) ядро

В) мантия

8. Установите соответствие:

Формирование осадочных пород

Горные породы

А) органические

Б) химические

В) обломочные

1) нефть, известняк

2) глина, щебень

3) гипс, калийная соль

9. Составьте соответствие:

Река

Океанический бассейн

А) Ганг

Б) Амазонка

В) Хуанхэ

Г) Енисей

1) Индийский океан

2) Тихий океан

3) Атлантический океан

4) Северный Ледовитый океан

10. Какая доля земной поверхности занята водами Мирового океана?

А) 90%

Б) 71%

В) 69%

Г) 50%

11. Ветер, меняющий своё направление два раза в сутки, называется:

А) муссоном

Б) пассатом

В) бризом

Г) борой

12. Группа туристов отправилась в горы. У подножья температура составляла +240С. Какая будет температура на высоте 3 км?

А) 00С

Б) -60С

В) +60С

Г) +120С

13. Биосфера – это оболочка распространения:

А) животных

Б) растений

В) человека

Г) живых организмов

14. Дополните:

А) Система меридианов и параллелей на географических картах и глобусах, служащая для отсчёта географических координат точек земной поверхности, называется ___________________________

Б) Равнины, абсолютные высоты которых превышают 500м, называются ______________________

В) Движение воздуха над земной поверхностью в горизонтальном направлении называется _____________________________________________________________________________________

Г) Водный поток, текущий в выработанном им углублении называется _______________________

15. Наиболее правильное представление о форме, величине и взаимном расположении географических объектов на небольшой территории можно получить, используя:

А) карту мира

Б) рисунки художников

В) план местности

Г) фотографии местных пейзажей

16. Определите на территории какого материка расположена точка с координатами

660с.ш., 1800 д.

А) Евразия

Б) Африка

В) Северная Америка

Г) Антарктида

17. Линии на глобусе, параллельные друг другу, показывают:

А) одинаковые глубины океана

Б) долготу места

В) высоты на поверхности земли

Г) широту места

18. Какой слой отсутствует в составе океанической земной коры?

А) базальтовый

Б) гранитный

В) осадочный

19. Какая из частей гидросферы составляет наименьшую долю?

А) подземные воды

Б) болота

В) озёра

Г) реки

20. Какое из морей является окраинным?

  1. Черное

  2. Красное

  3. Балтийское

  4. Баренцево

Ключи ответов для 6 класса.

Теоретические задания:

1.Утки летели на юг. Вместе с ними путешествовала и лягушка. Падая, она продолжала ещё по инерции двигаться на юг и упала в пруд, который находился к югу от деревни. -4б

2. 5 часов.- 4б.

3.Пекин; Мехико; Каир; Кейптаун.- 6б. На фото город Каир.

4. Образование оврагов, сокращение площади лесов, обмеление рек, исчезновение видов животных и растений. Мероприятия – правильная распашка полей, запрет браконьерства, восстановление лесов по берегам рек, защита от пожаров. 6б.

Тестовые задания: — 20б.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

г

г

б

в

в

б

Б,в,а

А-1;

Б-3;

В-

2.

А-

1;

Б-

3;

В-

2;

Г-

4.

б

в

в

г

в

а

г

б

г

г

14- а-градусная сетка; б- плоскогорье; в –ветер; г –река.

Сумма баллов : — 40 б.

Олимпиадные задания по географии для 7 класса (школьный уровень)

2015-2016

Задания теоретического этапа.

1.

Нет, я не волк и не лиса!

Вы приезжайте к нам в леса,

И там увидите вы пса –

Воинственного динго!

Леса какого континента приглашает посетить вас автор стихотворения «Собака динго» С.Я.Маршак? Не зародилось ли у вас сомнение относительно такого приглашения? Почему?

2.

Корабль в точке с координатами 30ю.ш. 70в.д. потерпел крушение, радист передал координаты своего корабля и попросил помощь. В район бедствия направились 2 корабля «Надежда» (30ю.ш. 110в.д.) и «Вера» (20ю.ш. 50в.д.). Какой корабль придет быстрее на помощь гибнущему судну?

3.

Построй график роста численности населения Земли по данным таблицы.

Рост численности населения Земли

Годы

0 год нашей эры

1000

1500

1700

2000

Численность населения, миллионов человек

230

305

440

950

6131

4.

На территории нашей области ведется активное строительство хозяйственных объектов. К каким экологическим нарушениям может привести строительство автодороги, космодрома, газоперерабатывающего комбината?

Тестовые задания.

1. Самая высокая горная система мира.

  1. Кавказ

  2. Анды

  3. Гималаи

  4. Аппалачи

2. Вулкан в Юго-Восточной Азии.

  1. Котопахи

  2. Килиманджаро

  3. Ключевская Сопка

  4. Кракатау

3. Район распространения гейзеров.

  1. Остров Новая Зеландия

  2. Урал

  3. Аравийский полуостров

  4. Аппалачи

4. Равнина, расположенная в западном полушарии.

  1. Западно-Сибирская

  2. Великая Китайская

  3. Амазонская

  4. Восточно-Европейская

5. Самый широкий пролив в Мировом океане.

  1. Берингов

  2. Дрейка

  3. Малайский

  4. Магелланов

6. Острова, относящиеся к группе коралловых островов.

  1. Гавайские

  2. Мадагаскар

  3. Гренландия

  4. Большой Барьерный риф

7. Море, омывающее берега только одного материка.

  1. Карибское

  2. Охотское

  3. Красное

  4. Средиземное

8. Основные причины смены времен года

  1. Наклон земной оси и вращение Земли вокруг Солнца

  2. Вращение Земли вокруг Солнца

  3. Вращение Земли вокруг своей оси

  4. Наклон земной оси

9. Солнце равномерно освещает оба полушария Земли

  1. 22 июня

  2. 26 марта

  3. 22 декабря

  1. 23 сентября

10. Ребята прошли на север 200 м., затем прошли 300 м. по азимуту 270о, после чего повернули на юг и прошли еще 400 м. В каком направлении от начала маршрута находится точка завершения маршрута?

  1. На северо-востоке

  2. На северо-западе

  3. На юго-востоке

  4. На юго-западе

11. На каком материке находится точка с координатами 10о ю.ш., 60о з.д.?

  1. Северная Америка

  2. Евразия

  3. Австралия

  4. Южная Америка

12. Протяженность каждого из меридианов равна

  1. 10000 км.

  2. 20000 км.

  3. 6370 км.

  4. 40000 км.

13. Страна находится в сейсмоопасном районе мира.

  1. Австралия

  2. Финляндия

  3. Япония

  4. Египет

14. Город, в котором не было катастрофического землетрясения.

  1. Токио

  2. Сан-Франциско

  3. Ташкент

  4. Лондон

15. Район активной вулканической деятельности.

  1. Остров Мадагаскар

  2. Среднесибирское плоскогорье

  3. Скандинавский полуостров

Г. Полуостров Камчатка

16. Какое из морей является окраинным?

  1. Черное

  2. Красное

  3. Балтийское

  4. Баренцево

17. Какое понятие лишнее в ряду ниже перечисленных:

  1. Губа

  2. Дельта

  3. Межень

  4. Эстуарий

18. 2. Какая природная зона не встречается в России?

  1. Тундра

  2. Пустыни и полупустыни

  3. Лесостепи и степи

  4. Саванны и редколесья

19. Почвы, характерные для саванн и редколесий

  1. Подзолистые

  2. Серые лесные

  3. Черноземы

  4. Красные и коричнево-красные

20. Наиболее плодородная почва.

  1. Серая лесная

  2. Бурая лесная

  3. Каштановая

  4. Чернозем

Ключи ответов для 7 класса.

Теоретические задания:

1. Речь идет об Австралии. Однако, местом постоянного обитания динго являются не леса, а саванны и сухие степи вокруг озера Эйр. – 6б.

2.Первым придет на помощь корабль «Вера». -4б.

3. – 4б.

4.Вырубка лесов, повреждение почвенного слоя, сокращение численности животных и растений, загрязнения воздушной среды и водной, нарушение питания рек и др.- 6б.

Тестовые задания:- 20б.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

в

г

а

в

б

г

б

а

а

г

г

б

в

г

г

г

в

г

г

г

Сумма баллов: -40б.

Составила Петренко Л.И. – учитель географии МОУ Нижнебузулинская СОШ

kopilkaurokov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.