cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Диктанты по русскому языку 7 класс итоговые – Итоговые контрольные диктанты по русскому языку (7 класс)

Итоговые контрольные диктанты по русскому языку (7 класс)

Итоговые контрольные диктанты по русскому языку (7 класс)

Живые огни

Среди ночи выбрался я из палатки и остановился пораженный: ночь цвела огнями! Огнями всех мыслимых расцветок!

Над головой высоко зеленый листок луны, вокруг него — серебряные брызги росинок – созвездий…

Тут и там вдруг перечеркивают глубинную черноту неба таинственные капельки падающих метеоритов. Даже чудится, будто, падая, звякают они, расшибаясь о камни ущелий. И тогда вспышки далеких пастушьих костров на склонах представляются искрами, высеченными звездой.

Над черными копнами кустов мерцают искорки светляков. Точь — в — точь искры над костром, когда в него тычут палкой.

Из чащи куста светят глаза непонятные, какие — то неуловимые и неверные. То вдруг нальются розоватым туманом, то вдруг холодно позеленеют, как будто накаляются и остывают. В кустах затаился барханный кот.

Праздник ночных огней! Звезды, горящие, как глаза, и глаза, мерцающие так же, как звезды.

(По Н.Сладкову, 124 слова)

Грамматическое задание:

I вариант:

  1. Укажите над каждым словом, какой частью речи оно является:

Даже чудится…

2)Сделайте фонетический разбор слова « цвела»

3)Разберите по составу слова: выбрался, пораженный, созвездий.

IIвариант:

  1. Укажите над каждым словом, какой частью речи оно является:

Звезды, горящие, как глаза…

2)Сделайте фонетический разбор слова «кустов»

3)Разберите по составу слова: затаился, неуловимые, высоко.

Диктант

Первые мореплаватели, увидевшие пингвинов в Антарктиде, чуть не приняли их за толпу людей, одетых во фраки и белоснежные манишки.

Ученые специально приезжали в суровую Антарктиду, чтобы побольше узнать об этих необычных птицах.

Пингвины замечательно приспособлены к суровым условиям. Питаются они рыбой, а также кальмарами.

В ледяной воде их неуклюжее тело превращается в стремительную гибкую торпеду. Иногда пингвин так разгоняется, что вылетает из воды на лед, как будто камешек из рогатки.

В полярную ночь мамы – пингвинихи приносят в дом полукилограммовое яйцо, а папы – пингвины вынашивают его в течение двух месяцев. Но мамы тоже проявляют заботу: запасают пищу. Если надо передать драгоценное яйцо пингвинихе, отец быстро выкатывает его на снег, а мать так же быстро скрывает его в теплом гнездышке на своем животе.

(120 слов)

Грамматическое задание:

I вариант:

  1. Постройте схему предложения:

Ученые специально приезжали…

2)Разберите по составу слова: приносят, запасают, драгоценное,

рогатки.

II вариант:

  1. Постройте схему предложения:

В полярную ночь…

2)Разберите по составу слова: вынашивают, питаются, неуклюжее,

камешек.

Славный мастер

Иван Кулибин – талантливый русский изобретатель. Широко известны такие его изобретения, как первый в России телеграф, самодвижущиеся экипажи, приводимые в действие педалями. Гениальны проекты деревянных мостов, разработанные Кулибиным.

Русских часовщиков в России тогда почти не было. Часами занимались немцы, и они всячески распространяли мнение, что русский человек не сможет постигнуть сложность часового механизма.

Любовь к часам, беспристрастно выстукивающим время, появилась у Кулибина с детства и осталась навсегда. Что бы он ни делал, что бы ни изобретал, мысли его неумолимо возвращались к часам.

Поражают часы, сделанные мастером в виде яйца, в которых каждый час раскрывались золоченые двери, а под музыку разыгрывалось представление.

Часы Кулибина, раскрывая дарование мастера, являли собой чудо русской техники.

(По Г.Богдановой, 124 слова)

Грамматическое задание:

I вариант

1)Синтаксический разбор предложения

Гениальны проекты деревянных мостов…

2)Разберите по составу:

Часовщиков, навсегда, сделанные

II вариант

1)Синтаксический разбор предложения

Иван Кулибин – талантливый…

2)Разберите по составу:

Сложность, неумолимо, раскрывая

Служить земле

Если хочешь погубить человека, давай ему все, что он потребует. Привыкая только брать, он никогда не научиться отдавать, то есть делать добро, бескорыстно любить, заботиться о других.

Всех нас кормит земля. Мы говорим, что любим ее, но любим по – разному. Кое – кто живет в селе, но к труду крестьянскому относится с прохладцей, не хочет трудиться на совесть. При случае он тоже, наверное, скажет, что любит землю, на которой вырос. Но я ему не поверю, потому что он не землю любит, а ее дары. Любит получать, а не отдавать.

А надо стремиться отдавать. Я учился этому всю жизнь. Когда мой отец узнал, что я самостоятельно обучился грамоте, он обеспокоился и подумал, что я захочу ученым стать, уеду в город и брошу землю. Но поле не отпустило меня, потому что с самого детства почувствовал я его прекрасную, покоряющую силу. Полюбил запах колосьев и душистого, свежего хлеба.

(По Т.Мальцеву, 138 слов)

Грамматическое задание:

I вариант

1)Синтаксический разбор предложения

Кое – кто живет в селе…

2)Сделайте фонетический разбор слова «живет»

II вариант

1)Синтаксический разбор предложения

Кое – кто живет в селе…

2)Сделайте фонетический разбор слова «совесть»

Диктант

Есть на наших просторах благодатный пояс земли, называемый средней полосой. Она хороша умеренностью всего: тепла, влаги, солнца. Чайковский, Левитан, Бунин, Паустовский, Пришвин были сердечно привязаны к неброской поэтичной природе Средней России.

Средняя полоса – это густые леса в северной ее части и лесостепь к югу. Это пашни между лесами, луга, долины больших и маленьких речек, синие блюдца озер. Местами равнина слегка холмится.

Есть в этом обжитом крае заповедники, связанные с духовной жизнью людей. Они хранят память о пребывании в них великих сынов России. Не счесть талантов, взращенных в этих краях. Их творения учат нас понимать красоту и сердечность родного края. Бывая на родине у художника, видим: все самое великое питалось обыкновенными жизненными соками родной земли.

(По В.Пескову, 115 слов)

Грамматическое задание:

I вариант

1)Укажите над каждым словом, какой частью речи оно является

Средняя полоса – это густые леса…

2)Разберите слова по составу: обжитом, творения, понимать

II вариант

1)Укажите над каждым словом, какой частью речи оно является

Это пашни между лесами…

2)Разберите слова по составу: связанные, бывая, взращенных.

infourok.ru

Итоговый диктант за год по русскому языку в 7 классе

7 класс. Итоговый диктант №1 

Чёрная лисица. 

  В наших лесах зимой неожиданно2 появилась2 редкая гостья — чёрная лисица. Ничей мех не ценится так дорого, как мех этого необыкновенного2 зверя. Охотники не стали стрелять ни белок, ни даже соболей и начали охотиться2 за одной этой лисицей.

  Но лисица была такая хитрая, что никого к себе не подпускала на выстрел и не шла ни в одну ловушку. Как ни старались все охотники поймать её, у них ничего не вышло.

  А чёрная лисица делала так: охотник идёт за ней, а она не подпускает его, даст круг, выйдет на его след и ходит за ним по лесу. Вследствие этого они и не могли её поймать. Но один молодой зверолов понял эту её хитрость. Никому ничего не сказав, он расставил по круговой тропинке капканы, запорошив2 их снегом, чтобы ниоткуда2 не видно было. Затем, спрятав в кустах самострелы, через тропу провёл веревочки, которые стрелу спускают,

   Он ходит, и чёрная лисица от него не отстаёт. Кружил зверолов в продолжение целого дня,  да так закружился, что и не вспомнил про одну свою верёвочку, и нечаянно задел её ногой. Стрела попала ему под колено. Эту зиму он больше не охотился. А чёрная лисица впоследствии  исчезла.

 

Грамматическое задание: 

1.    Произвести морфемный разбор слов:

1 вариант – неожиданно, появилась;

2 вариант – необыкновенного, охотиться;

3 вариант – запорошив, ниоткуда.

 

2.    Определить части речи в составе выделенных предложений.

1 вариант – Ничей мех не ценится…

2 вариант – Как ни старались все…

      3 вариант — Затем, спрятав в кустах…

 

 

Итоговый диктант №2

 

Вечерняя заря догорает. Небо, кое-где покрытое облаками, расцвечено багряными, оранжевыми, ярко-желтыми красками. Воздух, настоянный на травах, прозрачен и свеж. Сквозь распахнутые настежь окна виден сад с колышущимися от ветра деревьями и цветочными клумбами в виде правильных многоугольников. Вдали просматриваются луга, заросшие некошеной травой.

Лучи заходящего солнца проникают сквозь тонкие тканые гардины, освещают золоченую и посеребренную посуду, окрашивают в мягкие тона светло-серые стены и беленый потолок. Последний солнечный луч, не спеша скользя по паркету, замирает и как-то нехотя гаснет. Повсюду царит ничем не нарушаемая тишина. Сколько ни вслушивайся, не услышишь ни звука.

Неожиданно из-за горизонта появляется туча и в течение нескольких  минут закрывает полнеба. Быстро сгущается темнота. Внезапно небо озаряется зигзагообразной молнией, а затем раздается громовой раскат. На землю падают первые капли, и тут же обрушивается равномерным шумом падающий ливень. Потоки воды хлещут по листьям, сгибают тоненькие деревца, пригибают к земле цветы. Гром, катящийся откуда-то издалека, не прекращается ни на минуту. В окно врывается насыщенный сыростью ветер. Вздрагивающие, трепещущие молнии по-прежнему сверкают, будто стараясь заглянуть в комнату.                        (164 слова)

 

 

 

Итоговый диктант №3

 

Ввиду того что недавно построенная мазаная хата, к которой я пробирался, находилась на самом берегу моря, мне в течение долгого времени пришлось плутать по нетоптаным горным тропинкам. Панорама, открывшаяся моему взору, была поистине великолепна.

Море, плещущееся внизу, волны, с бешеной силой бьющиеся о прибрежные скалы, усеянный звездами купол неба, горы, громоздящиеся одна на другую в виде гигантских пирамид, — все было величественно и торжественно. Куда ни глянешь, на всем лежит таинственный покров ночи.

Преодолев крутой подъем, я приблизился к тесаному частоколу, приоткрыл окованную железом калитку и, пройдя по дорожке, заросшей еще не скошенной травой, заглянул внутрь помещения.

Посреди комнаты стоял некрашеный стол, на краю которого еле-еле теплилась зажженная кем-то керосиновая лампа. Лавка, сколоченная из плохо струганных досок, примостилась в углу, занавешенном не спущенной до конца домотканой шторой. Деревянная полка, заставленная глиняной посудой, пристроившаяся сбоку плетеная корзина, несколько крупно рубленных поленьев – вот все, что я смог рассмотреть в сумраке, слегка рассеявшемся от света горящей лампы.                       (150 слов)

 

 

 

 

Итоговый диктант №4

 

В течение сентября шли, ни на день не прекращаясь, по-осеннему затяжные дожди. Плотные меловые облака низко нависали над землей. Сколько ни всматривайся, не увидишь на небе ни малейшего просвета. Все вокруг было как-то уныло и невзрачно: поля убраны, трава скошена, деревья, еще недавно расцвеченные бордовыми, багряными, оранжевыми красками, сбросили свою листву. Никем не убранные листья устлали аллеи и тропинки, покрыли мокрые от дождя крашеные скамейки. Сад опустел, лишь вороны важно расхаживали по дорожкам, каркая и изредка взмахивая крыльями. Ветер, наполненный сыростью, пронизывал насквозь.

В эти безрадостные непогожие дни в доме было особенно уютно. Жарко натопленная печь прогревала стены, окна, занавешенные ярко-желтыми шторами, и недавно беленный потолок. Слева от печи лежали березовые поленья, и от них исходил сладковатый, слегка дурманящий запах.

Стол был накрыт к чаю. Посередине возвышался золоченый самовар, граненые стаканы в серебряных подстаканниках стояли на белоснежных салфетках, небольшая, но изящная стеклянная вазочка наподобие цветка была до краев наполнена яблочным вареньем. Все было готово к приему гостей.                                  (160 слов)

 

 

Итоговый диктант №5

В такие летние сумерки хорошо войти в сухие сени, в низкие комнаты с только что вымытыми полами, где уже горят лампы и за открытыми окнами шумит от капель и дико пахнет заброшенный сад. Хорошо слушать игру на старом рояле. Его ослабевшие струны звенят, как гитара. Темный фикус стоит в кадке рядом с роялем. Гимназистка сидит в кресле, поджав ноги, и читает Тургенева. Старый кот бродит по комнатам, и ухо у него нервно вздрагивает. Он слушает, не застучат ли в кухне ножи.

С улицы пахнет рогожами. Завтра ярмарка, и на Соборную площадь съезжаются телеги. Пароход уходит вниз по реке, догоняет дождевую тучу, закрывшую полнеба. Гимназистка глядит вслед теплоходу, и глаза ее делаются туманными, большими. Пароход идет к низовым городам, где театры, книги, заманчивые встречи. (К.Паустовский) (123 слова)

Грамматическое задание

1. Выполните морфологический разбор слов.

1-й вариант: ослабевшие, заброшенный, застучат.
2-й вариант: закрывшую, вымытыми, пахнет.

2. Выполните синтаксический разбор предложений.

1-й вариант: Гимназистка сидит в кресле, поджав ноги, и читает Тургенева.
2-й вариант: Пароход уходит вниз по реке, догоняет дождевую тучу, закрывшую полнеба.

3. Выпишите из текста производный предлог.

4. Обведите кружком сочинительный союз, соединяющий однородные члены; части сложного предложения.

 

uchkopilka.ru

Диктанты по русскому языку 7 класс

КОНТРОЛЬНЫЕ ДИКТАНТЫ
ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

7 класс

Контрольный диктант №1 по теме «Повторение изученного в 5-6 классах»

Контрольный диктант №2 по теме «Причастие»

Контрольный диктант №3 по теме «Деепричастие»

Контрольный диктант №4 по теме «Наречие»

Контрольный диктант№5 по теме «Предлоги и союзы»

Контрольный диктант №6 по теме «Частица»

Итоговый контрольный диктант

infourok.ru

Итоговый контрольный диктант. 7 класс

Просмотр содержимого документа
«Итоговый контрольный диктант. 7 класс»

Итоговый контрольный диктант

7 класс

Дом для бродяг

Плавание вниз по течению реки состоит из мелких отдельных со­бытий, вплетённых в монотонные дни. Сюда входит постоянное на­пряжение, блики солнца на воде, минутные вспышки опасности и бе­рега, заваленные древесными стволами.

Уже спустилась ночь, когда я неожиданно увидел перед собой ле­бедя. Лебедь летел высоко над этой неизвестно куда ведущей прото­кой, летел медленно, торжественно. Освещённый закатившимся солнцем, он был красного цвета. Красный лебедь и красный горный хребет над чёрной тайгой.

Я не очень удачно выбрал место стоянки, потому что лодку не к чему было привязать. Я вытащил её подальше от воды, наносил дров, натянул палатку и заварил крепчайший чай со сгущёнкой из своего неприкосновенного запаса.

Утром небо прояснилось. Вдоль реки дул ледяной ветер, но уже без дождя и снега. Пора было плыть дальше. Мне нужно было доп­лыть километров тридцать и разыскать избушку метеостанции в хаосе воды, островов и сметённого паводком леса.

(По О. Куваеву) (140 слов)

Грамматическое задание

  1. Выполнить морфемный разбор слов:

I вариант: монотонные, выбрал.

II вариант: вытащил, крепчайший.

  1. Выполните словообразовательный разбор слов:

I вариант: запас, избушка.

II вариант: паводок, стоянка.

  1. Выполните синтаксический разбор предложений:

I вариант: Я вытащил её подальше от воды, наносил дров, натянул

палатку и заварил крепчайший чай со сгущёнкой из своего

неприкосновенного запаса.

II вариант: Сюда входит постоянное на­пряжение, блики солнца на

воде, минутные вспышки опасности и бе­рега, заваленные древесными

стволами.

multiurok.ru

Годовой контрольный диктант в 7 классе № 14 | Сборник диктантов по Русскому языку в 7 классе с русским языком обучения

Годовой контрольный диктант в 7 классе № 14