cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Диктант 6 класс лотос – Диктанты в 6 классе

Диктанты по русскому языку в 6 классе



                            Диктант № 1.

                                 Осень.

Лес уже сбросил листву. Дни наступили пасмурные, но тихие, настоящие дни поздней осени. Лишь изредка пробежит легкий ветерочек по разноцветным листьям: золотистым, багровым, желто-оранжевым.

Спускаешься по лесной тропиночке вниз вдоль молодых берез, дубов, осинок, кустов орешника. Вокруг тишь. Не слышишь пения птиц. На багряных листьях кое-где повисли капельки росы от ночного тумана. Немножко грустно расставаться с летом.

Далеко видно вокруг. Грудь легко дышит осенней свежестью. Хотелось бы идти вперед по мягкому ковру.

Вдруг я рассмотрел пестрый комочек. «Что же это?» – удивился я. Это птица обо что-то ударилась во время полета. «Возьму ее с собой, а то здесь птицу мигом разыщет и съест лисица»,- решаю я.

Отовсюду доносятся разговоры пернатых о близком путешествии. Счастливый возвращаюсь я домой. А ведь так не хочется выбираться из объятий леса.

                                                       (126 слов)

                         Диктант № 2.

                      Буря в пустыне.

Погода начинала портиться. С запада стали надвигаться черно-синие тучи. Через полчаса разразилась грозовая буря, и мы  принялись следить за ее развитием.

Шепотом зашелестел огненно-желтый песок, который сбежал по отвесному склону горы вниз. Резкий свист раздается слева и справа, и песок кое-где дымится, бурлит.

Все вокруг чудовищно грохочет и вздымается: вода, окрестные вершины, потоки песка.

Тяжелые капли дождя ложатся на горячую и беспокойную землю. С места не сдвинешься, потому что песчинки яростно бьют в лицо. Вдруг количество капель увеличивается, и под их мощностью смиряется песок.

Влага как будто сдерживает его порыв. Но все-таки дождь смог успокоить ветер, а затем прекратить безжалостную бурю. «Опасность миновала»,- говорит наш проводник. Пора идти вперед. Мы не предполагали, что такое может сотворить ненастная погода.

Вскоре воцарилась долгожданная тишина. До свидания, пустыня!

                                               (127 слов)

                               Диктант №3.

                           Смелый всадник.

Это произошло в годы гражданской войны. С тяжёлой винтовкой отчаянный мальчонка выскочил из окопа в атаку, и тотчас же его сразила вражеская пуля.

Врач предложил ему забыть о сражениях, потому что не было никакой надежды вернуться в строй из-за серьёзного ранения.

Вскоре в землянку к мальчишке пришёл комиссар и рассказал преинтересную монгольскую сказку о бесстрашном, честном человеке. Звали его Гайдар. В переводе с монгольского на русский  – это всадник, который скачет впереди.

«Мальчик мой, идти впереди трудно!» — объяснил комбриг.

Мальчишка тот был Аркадий Голиков. Он вырос и запомнил чудесную сказку, которая не раз приходила ему на помощь во время преопасных жизненных ситуаций. Потом он стал прекрасным писателем и подарил огромное количество книг. Свои произведения подписывал именем мужественного всадника Гайдара.

                                                                           (130 слов)

                          Диктант № 4.

                       Памятник собаке.

В Париже поставлен памятник собаке. На пьедестале сделана следующая надпись: «Доблестный Барри спас сорок человек от гибели. Во время спасения сорок первого-погиб».

«Как же произошло несчастье?»- удивленно спрашивают экскурсанты.

Сенбернары – это собаки-горноспасатели. Они приучены разыскивать путешественников, которые в непогоду исчезли под снежными обвалами. На спине собаки-разведчика прикреплены средства первейшей помощи: медикаменты, одеяла, продукты. Животное чувствует, если не может помочь. Тогда зовет на помощь людей, и те торопятся прибыть на место происшествия.

Барри отыскал сорок человек. Сорок первого он обнаружил под огромным завалом, но несчастный не подавал никаких признаков жизни.

Собака вытащила его за капюшон. В скором времени пострадавший очнулся, но испугался, прицелился и выстрелил в недруга.

История эта взволновала общественность, и люди бесстрашному герою по имени Барри поставили памятник в столице Франции.

                                               (127 слов)

                           Диктант № 5.

                                Осина.

Осина – удивительное дерево, которой и зимой красиво. Причудливым узором переплетается тонкое кружево ее ветвей.

В дуплах старых осин гнездятся птицы, прячутся на ночь, а днем спешат уберечься от непогоды и лесных недугов. Белки-хлопотуньи собирают на зиму съестные припасы, а осиновой корой любят лакомиться зайцы и лоси.

Осина – полезное дерево. С давнего времени из толстых бревен долбили легкие лодки, мастерили нехитрую домашнюю утварь: корыта, кадки, черпаки.

Идешь по лесу, не торопишься, неосторожным прикосновением собьешь ветку и тут же засыплешься колючей порошей. Вдруг сорвется и полетит куда-то тяжелый глухарь, а из-под ног выскочит с перепугу резвый зайчонок.

Осина редко располагается сплошными зарослями, и чистый осинник почти не встречается. Обычно она расселяется между березами и елями.

Перед весной зазеленеет особенным цветом осина, и люди говорят радостно: «Здравствуй, весна!»

                                                    (127 слов) 

                             

Диктант № 6.

                     Самая прекрасная река.

Нева – удивительная река. Ее длина от истока до устья всего семьдесят четыре километра. Нева имеет очень своеобразный бассейн, который включает в себя около пятидесяти озер и более трех тысяч пятисот рек, маленьких и больших. Эти  реки и озера соединяются друг с другом и образуют сложную сеть.

Нева течет по широкой ложбине, не имеет террас и поймы. В основном берега реки песчаные, но кое-где встречаются глиняные. Они довольно круты, а местами обрывисты, высота их достигает пять-девять метров. Нелегким бывает препятствием подняться на них путешественникам с тяжелым скарбом: рюкзаками, веревками, продуктами.

И лишь лыжникам приятно спуститься по льду Невы. Они проходят в день по пятнадцать-шестнадцать километров.

Небольшая скорость спортсменов позволяет им хорошо рассмотреть окрестности берегов реки. «Да, хороша наша река и зимой, и летом!» – думают они.

                                               (129 слов)

                          Диктант № 7.

                    Подвиг солдата.

Сержанту Николаю Масалову было двадцать лет. Больше двух тысяч  километров прошел он с боями, и до победы ему оставалось около четырехсот метров земли.

Бойцы напряженно готовились к последнему решающему удару. Орудийные и минометные расчеты докладывали о готовности к бою, но в эту минуту из-под моста сержант Масалов услышал чей-то плач.

До моста была полоска больше полста метров, но каждый метр обстреливался врагом.

«Вскоре ударят орудия, и ребенка не спасет ничто», — подумал сержант. Малыш звал на помощь, махал ручонками, но никто не спешил помочь.

Бесстрашный знаменосец полка пополз, чтобы вынести из-под огня чужого ребенка.

Вдруг какая-то случайная пуля задела нашего солдата. Немецкая девчонка спасена, так как сержант накрыл ее своим плащом.

До сих пор в Германии стоит памятник советскому воину с немецкой девочкой на руках. Слава тебе, русский солдат!

                                                     (130 слов)

                          Диктант № 8.

                       Подвиг трубача.

Долго не могли взять фашисты Брестскую крепость, которую окружили со всех сторон. На нее враги обрушивали бомбы, громили из пушек, но героическая крепость все равно не сдавалась.

Петя Клыпов – горнист, сын полка. Он каждое утро играл зарю, а вечером – отбой. Фашисты свирепели, посылали пачки снарядов.

Но вот кончились патроны и гранаты. Командиры приняли решение: вести остатки гарнизона на прорыв, пробиться сквозь кольцо врагов к лесу  и уйти в партизаны.

И тогда Петя вышел из крепости и затрубил: «В атаку, защитники!»

Бесстрашный трубач шел впереди, и за ним из развалин поднимались русские солдаты. Словно из-под земли вырастали мужественные бойцы и с последними силами шли на призывный клич горна.

Удивленные фашисты не ожидали, что погибающий гарнизон все-таки способен подняться в атаку. Прорыв удался. Несколько воинов вырвалось из железного натиска врагов.

                                                      (130 слов)

                          Диктант № 9.

                     Готовься  в поход.

Наконец-то зима сдает. По утрам все ярче разгорается восток. В затишье кричат воробьи.

Эту неделю я часто поглядываю на рюкзак. Рюкзак – мой неизменный спутник и верный товарищ. Я понимаю, что с приближением весны ему не нравится висеть на гвоздике. Он хочет, чтобы к нему прикоснулись мои руки, чтобы я пришил пряжку, которую потерял во время прошлогоднего похода. Он ждет, чтобы я положил на дно необходимые снасти: крючки, поплавки, грузила.

Все-таки стосковался бедняжка по лету. А ведь летом тонул он как-то, солнце выжгло на боках у него белесые пятна. Казалось мне, что он был доволен, когда осенью я повесил его отдыхать на гвоздь.

А теперь услыхал воробьиную драку на улице, заскучал, стал проситься в дорогу.

«Ничего, дружище, скоро в поход», — торжественно обещаю ему я. Позовут нас бескрайние дали.

                                                       (130 слов)

                               Диктант № 10.

                                  Грачонок.

Грачонок  — презабавный, подвижный малыш. Он первым съедал все вкусное: жучков, червячков, личинок, паучков. Старший грач ворчал: «Успеешь, дружок, не жадничай!»

Из-за неудобного характера птенца подстерегали неприятности. Однажды откуда-то донесся разливистый собачий лай. Из гнезда виднеется лишь ряд бесформенных крыш, а внизу кудлатая собачонка лает на какого-то воробья. Никому не хочется пропустить такое преинтересное зрелище, и грачонок перевалился через край и чуть не вывалился из гнезда.

Грачата за матерью торопятся спуститься к ручью, чтобы учиться летать. Впервые неугомонный птенец стал с жадностью пить прохладную воду, но на скользком камне ноги разъехались, и малыш свалился вниз. Течение тут же захлестнуло его, но мать оказалась близко и быстро прихватила клювом непоседу за крылышко.

С помощью родителей грачата научились летать, подниматься и приземляться и чувствовали себя уверенно.

Так началась жизнь нового грачиного поколения.  

                                                           (130 слов)

 

plyenkina.blogspot.com

Диктанты 6 класс — русский язык, уроки

Контрольные диктанты для 6 класса

1четверть

Кедр

Кедр растет высоко в горах, ветры его набок клонят, стараются к земле наклонить. А он –высок, могуч, вцепился корнями в землю и тянется все выше и выше к солнцу.

На концах веток кедровые шишки висят. Орешки еще не поспели, но вокруг много зверьков и птиц живет. Кедр всех кормит.

Белка свалит шишку на землю, вынет орешки, два-три съест, но один уронит. Этот орешек утащит к себе в норку мышь. Она по деревьям взбираться не умеет, а вкусных орешков ей хочется.

Поздней осенью еще больше зверьков и птиц на кедре. Они собирают и прячут кедровые орешки под камни, зарывают про запас в землю.

(По Г.Снегиреву,103 слова)

Грамматическое задание.

1.Синтаксический разбор предложения

1в.-На концах веток кедровые шишки висят.

2в.-Кедр растет высоко в горах.

2.Выписать из разобранных предложений словосочетания и сделать их разбор.

3.Разобрать слова по составу.

1в.-Собирают,орешки,поздней

2в.-Уронит,норку,кедровые

4.Определить ,сколько звуков и букв в словах

1в.-Еще,умеет

2в.-Его,осенью

Серые разбойники

Я подтащил свое суденышко , сразу забрал из лодки снасти ,часть рыбы и подошел к дому. Открылась и закрылась за мной дверь . Но я не вошел в дом, а остался в коридоре ,заглянул в дверную щель.

Вороны появились мгновенно. Метнулись серые крылья, птицы молча кружили над лодкой. Наконец весь разбойничий отряд расселся вокруг моего суденышка.

Первой начала грабеж только одна ворона. Она прыгнула на борт, повертела головой направо, налево и быстро схватила со дна рыбу. Тут и другие вороны ухватили по большой плотве.

Проходит минута ,и птицы исчезают. Теперь можно появляться и мне…

Такие набеги вороны совершают каждый день, когда я возвращался с рыбалки. (По А.Снегову,105 слов)

Грамматические задания.

1.Подобрать антонимы к словам

1в.-Открылась, появились

2в.-Подтащил , возвращался

2.Составить схему предложения

1в.- Такие набеги вороны совершали каждый день, когда я возвращался домой.

2в.-Метнулись серые крылья, птицы молча кружили над лодкой.

3.Морфемный разбор слов

1в.- Подтащил, закрылась, прыгнула

2в.- Открылась, кружили, повертела

4. Найти в тексте однокоренные слова

2 четверть

Азбука тайги

Третьи сутки мы шли по тайге. До станции было еще далеко.

Я выбрал для ночлега сухое, высокое местечко, но мой спутник , который всю жизнь прожил в лесной деревушке, отказался от удобной стоянки и увел меня на болото.

Наступила полночь. Вдруг смерчем пронесся тяжелый ветер, начался бурелом. Вокруг раздался грохот, вой, треск ,но нас все это обошло стороной. К утру появилось солнце, и мы побрели кипятить чай туда ,где я хотел расположиться. Это место было завалено грудой стволов.

Как таежник догадался об опасности?

За чаем старичок сознался, что с вечера заметил следы медведя, который ушел из тайги на болото. Он доверился предчувствию животного. «Медведь все знает, слушайся в тайге медведя»,- закончил он свой рассказ.

Грамматическое задание.

1.Морфемный разбор слов

1в-спутник,старичок,опасности

2в.-таежник,предчувствие,местечко

2.Разобрать по членам предложения и указать части речи .

1в.-Вдруг смерчем пронесся тяжелый ветер, начался бурелом.

2в.-Вокруг раздался грохот, вой, треск, но нас все это обошло стороной.

3.Выписать 3 слова словосочетания с окончанием -Е или -И у существительных. Объяснить написание.

4. Выписать 2 слова с правописанием О или Е в окончаниях существительных. Объяснить написание .

3четверть

На реке Великой

Солнечным июльским утром наша туристская группа прибыла на станцию Насва.

Через три минуты около пятидесяти рюкзаков с вещами и продуктами и восемнадцать тюков с байдарками большой кучей лежат на перроне.

Но до реки еще километров тридцать пять. В ближайшей деревне мы договариваемся о машине, и к середине дня наш палаточный лагерь уже разбит в одиннадцати километрах за деревней Луково на поляне возле берега Великой.

Великая – главная река Псковской области. Ее протяженность –более четырехсот километров. На своем пути она принимает сорок семь протоков . Она то мирно журчит вдоль поросших ивой берегов, то превращается в горную речку, которая пробивает себе путь сквозь нагромождение камней. Здесь начинается наш водный поход на байдарках.

Грамматическое задание

1.Синтаксический разбор предложения

1в.-В ближайшей деревне мы договариваемся о машине.

2в.-Великая-главная река Псковской области.

2.Морфемный разбор слов

1в.-Туристская,прибыла

2в.-Июльским,принимает

3.Выписать словосочетания с числительными и определить падеж имен числительных.

1в.-из 3 абзаца

2в.-из 4 абзаца

Дуб и ветер

Красивый и необыкновенный дуб рос на высокой горе. Ни у кого не было сил покорить его.

Однажды налетел на него ветер, дунул с одной стороны, с другой, старался пригнуть к земле. А дуб стоит и смеется каждым своим листиком. Кто-то подсказал ветру ,что погубить дуб может молния. Побежал ветер звать на помощь молнию.

Раскололось небо ,грянул гром, блеснула саблями молния. Загорелась вершина дуба, но пошел дождь и залил огонь. А дуб продолжал расти , даже крепче стал.

Спросил тогда ветер у величественного дуба: « Почему я не могу погубить тебя?»

Дуб ответил, что не ствол его держит, как думают некоторые . Сила его в том, что он в землю родную врос, корнями за нее держится . «Потому никто мне не страшен»,-добавил дуб.

Грамматическое задание.

1.Разбор по составу слов

1в.-побежал,листиком

2в.-налетел, вершина

3.Разобрать по членам предложение, указать части речи и составить схему данного предложения

1в.- Спросил тогда ветер у величественного дуба»Почему я не могу погубить тебя?»

2в.- «Потому никто мне не страшен»,- добавил дуб

4.Морфологический разбор слов

1в.-Каждым(листиком)

2в.-Некоторые

4 четверть

Битва во ржи

Высокая густая рожь-это для многих животных густой лес.

Солнце давно уже село, догорает короткая летняя зорька, какие-то тени реют над полем. Это совы вылетели за добычей. В лунную ночь будут они присматриваться, ловить мышей и полевок. Надо много ловкости ,чтобы словить их в высокой ржи.

Но во ржи живет множество других вредителей. Это насекомые и их прескверные гусеницы. Если бы их никто не трогал, то от хлебного поля ничего бы не осталось. Однако есть у поля ценные друзья, которые стараются сберечь урожай. Это землеройки , ежи, летучие мыши, птицы, жабы, лягушки. Мы их часто не видим и знать не хотим, тогда как они самоотверженно спасают наши хлеба от истребления.

Грамматическое задание.

1.Разобрать по членам предложения и указать части речи

1в.-Солнце давно уже село.

2в.-Это совы вылетели за добычей.

2.Разобрать слова по составу

1в.- догорает, высокая, присматриваться

2в.- вылетели, ловкости, стараются

3.Морфологический разбор слова

1в.-спасают

2в.-догорает

4.Выписать 3-4 слова с орфограммами и объяснить их

kopilkaurokov.ru

Контрольный диктант в 6 классе № 14 | Сборник диктантов по Русскому языку в 6 классе с русским языком обучения

Контрольный диктант в 6 классе № 14